Знаете Ли Вы : другие произведения.

Нижегородский кремль - укращение и слава города: выставка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашаем в Нижегородскую областную библиотеку на выставку


"Нижегородский кремль --

украшение и слава города"

  
  
   7 сентября 2011 г. в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина открылась выставка книг "Нижегородский кремль -- украшение и слава города". Выставка посвящается 100-летию нижегородского архитектора, возродившего Нижегородский кремль, Святослава Леонидовича Агафонова.
   Посетителям выставки представлены книги, периодические издания из фондов НГОУНБ им. В.И. Ленина, посвященные Нижегородскому кремлю, его истории и реставрации.
   Отдельный и самый крупный раздел выставки посвящен Святославу Леонидовичу Агафонову. В нем экспонируются личные вещи архитектора, чертежи, рисунки и фотографии из семейного архива Агафоновых, любезно предоставленные библиотеке дочерью Святослава Леонидовича -- Ириной Святославовной.
 [] []
   Особое внимание привлекают графические работы С.А. Агафонова 1930-1940-х годов.
   Агафонов Святослав Леонидович (1911-2002) -- известный нижегородский зодчий. Окончил архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального хозяйства в 1932 г., затем архитектурный факультет Академии художеств в Ленинграде в 1936 г. Член СА СССР с 1938 г. С 1937 по 1943 гг. работал в архитектурно-планировочном управлении г. Горького. В 1946 г. руководил научной экспедицией Академии архитектуры СССР по изучению народного зодчества Костромской области.
   С 1951 по 1966 гг. работал главным архитектором Специальной научно-реставрационной производственной мастерской. С 1966 по 1999 гг. преподавал в Горьковском инженерно-строительном институте им. В. П. Чкалова (ныне Нижегородский архитектурно-строительный университет). Кандидат архитектуры, профессор. Почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1984 г. -- Заслуженный архитектор России.
   В 1967-1978 гг. руководил экспедициями по изучению деревянного и каменного зодчества Архангельской и Вологодской областей. Основные творческие работы: реставрация ансамбля Нижегородского кремля, монастырей и церквей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
   С. Л. Агафонов -- автор ряда учебников и монографий по истории архитектуры, он был всесторонне одаренным человеком. Талант инженера, архитектора, художника, ученого и педагога соединились в нем органично.
   За большие заслуги перед родным городом С. Л. Агафонов был удостоен звания "Почетный гражданин Нижнего Новгорода".
  
Выставка работает с 7 сентября по 1 октября 2011 г. в 12.00 по адресу:
   ул. Варварская, д. 3
   Приглашаются все желающие
   Вход свободный

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"