Знаете Ли Вы : другие произведения.

Драгоценные капли книжного моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашение в Музей книги Нижегородской областной библиотеки.


"Драгоценные капли книжного моря":

книжная выставка
 []

  
   Музей книги представляет новую экспозицию из истории книжных коллекций Нижегородской областной библиотеки. Собрание миниатюрных книг нашей библиотеки насчитывает более 500 экземпляров. В нашей стране к миниатюрным изданиям относятся произведения печати, размер которых не превышает 10 см, набранные и отпечатанные небольшим размером шрифта. Самую большую группу составляют издания художественной литературы, произведения русских классиков XIX века: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова. Среди них дореволюционные издания "Горе от ума" А.С. Грибоедова (Санкт-Петербург, 1839, 1857); довоенные издание поэмы "Демон" М.Ю. Лермонтова (Ростов-на-Дону, 1939). На выставке экспонируется  более 200 книжных миниатюр, в том числе и самая маленькая книга, имеющаяся в библиотеке. Это отрывок из поэмы "Евгений Онегин" А.С. Пушкина размером на 15х20 мм, выпущенный современным издателем Андреем Рыковановым (г. Пушкин).
   Среди зарубежных авторов представлены миниатюрные издания произведений П. Бомарше, Р. Бернса, Х.-К. Андерсона, Я. Гашека, Э. Хемингуэя. Обращает на себя внимание изумительная по исполнению книга -- парижское издание 1875 г. басен Лафонтена -- уникальная книжка форматом 20х24 мм. Ее легко можно отнести к предметам ювелирного искусства: обложка из слоновой кости, позолоченная застежка, золоченый обрез.
   Юным посетителям Музея адресованы книги-игрушки, изданные в 1844 г. -- самые маленькие среди миниатюрных изданий для детей, а также книжки-малышки, изданные в довоенное время.
   В экспозиции представлены в миниатюрном исполнении произведения А.С. Пушкина и книги, посвященные пушкинской эпохе. Среди них самое раннее издание "Евгения Онегина", выпущенное в 1899 г. к 100-летнему юбилею поэта варшавским издателем М. Шольцем размером 17х23 мм. Для подарочного варианты были изготовлены серебряные футляры (наряду с обычным футляром из жести) в виде брелока на цепочке, с увеличительным стеклом и застежкой. Это довольно редкое издание.
   И как всегда на наших выставках -- посетителей Музея ждет сюрприз, им предоставлена уникальная возможность сделать миниатюрное издание своими руками.
   Приглашаем нижегородцев и гостей нашего города, посетить новую экспозицию Музея книги насладиться красотой и изяществом миниатюрных книг.
  
  
    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"