Знаете Ли Вы : другие произведения.

Забытые имена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставка отдела литературы на иностранных языках


   ...И книга недвижна. Но книге охота
   Припасть к человеческой теплой руке.
  
   Михаил Светлов
  
 []
   В 2011 г. отдел литературы на иностранных языках продолжает цикл выставок под общим названием "Забытые имена". Такие выставки, по нашему глубокому убеждению, необходимы. Мы хотим не только показать нижегородцам книжные богатства "Ленинки", но и познакомить их с писателями, которыми зачитывались наши соотечественники в XIX -- начале XX вв. и которые сейчас оказались в забвении.
   Забытые -- не значит плохие. Меняются времена, потребности, вкусы. Возможно, через пару лет никто не вспомнит авторов современных бестселлеров. А еще через 20 лет читателю станет интересно, как жили, что чувствовали и переживали их бабушки и дедушки. Ведь даже не очень хороший на чей-то искушенный взгляд роман -- это всегда отражение эпохи.
   К огромному сожалению, в современном, в том числе высшем образовании все четче прослеживается тенденция к минимизации получаемых общих (кто-то скажет -- бесполезных) знаний. Даже филологи порой не только не знают, но даже не слышали о многих именах, составлявших в былые годы гордость национальной литературы.
   Многие ли, даже из профессионалов, знают, что Эжен Скриб, член Французской академии, основанной еще в XVII в. кардиналом Ришелье, написал не только "Стакан воды", но и еще 149 пьес? А он был одним из самых известных и популярных драматургов своего времени, непревзойденным мастером интриги и отточенных реплик. А еще он писал либретто для европейских композиторов, работавших в жанре Большой оперы.
   Или, скажем, сэр Томас Генри Холл Кейн. Получивший прекрасное образование, он должен был стать архитектором. Но страсть к литературе победила. Его писательская карьера, блистательно начавшаяся в 1885 г., сделала его одним и самых известных прозаиков и драматургов конца XIX -- начала XX вв. Между прочим, его роман "The Christian" стал первым романом, проданным в Великобритании тиражом более 1 миллиона экземпляров.
   А еще Фрэнсис Мэрион Кроуфорд, американец, родившейся и долгое время живший в Италии, изучавший санскрит, путешествовавший по Дальнему Востоку и Индии. Интересно, что именно его пьесу "Франческа да Римини" из множества одноименных предпочла великая Сара Бернар для своей постановки в Париже в 1902 г.
   Мы показываем и произведения Октава Фейе, французского прозаика и драматурга, члена Французской Академии (он занял место Скриба после смерти последнего). На русский язык Фейе активно переводился вплоть до 1917 г., но не позднее. Видимо, это было связано с тем, что он всегда был апологетом и защитником аристократии, что, впрочем, не умоляет достоинств его книг.
   Кроме того в нашей нынешней выставке представлен Жозеф Мери, французский писатель, либреттист и неисправимый романтик. Забытый сейчас, поскольку его произведения не входят в обязательную программу изучения истории французской литературы, он в свое время был безумно популярен благодаря своему остроумию и способностью к импровизациям.
  
   А вам не хотелось бы узнать, почему их читали и любили?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"