Знаменская Юлия Игоревна : другие произведения.

Плюс, минус или ноль?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребенок часто мыслит гораздо глубже, чем думают взрослые...

  
  
  
  - Как ты думаешь, сколько людей сейчас чувствуют себя счастливыми?
   - Ну, около трех с половиной миллиардов.
   - А несчастными?
   - Примерно столько же.
   - Что же остальные?
   - Ничего не чувствуют, потому что численность населения Земли около 7 миллиардов.
  
  Захар задумался, глядя на маленький светящийся глобус, подаренный когда-то Дедом Морозом по личному заказу под бой курантов. Захар чувствовал себя счастливым всего секунду назад, когда думал, сколько людей на свете счастливы! Но тут же расстроился, вспомнив про больных и одиноких. Папа Захара продолжал читать статью в журнале о глобальном потеплении и прогнозах на ближайшие сто лет в аспекте изменения климатических условий на планете. Папу беспокоили перспективы выращивания зерна и стратегических запасов в отечестве гораздо больше, чем процент счастья на душу населения. Маленькая кухня старенькой однокомнатной квартиры не вмещала больше двух желающих пофилософствовать в обществе чайника, поэтому мама удалилась в ванную заниматься бельем. О чем думала мама в ванной, никто не знал. Скорее всего о белье и стиральном порошке, которым следовало бы его постирать. О чем еще могут думать мамы?!
  
  - Пап, а вот если учесть ось времени, тогда как?
   - Что как?
   - Ну вот минуту назад я чувствовал, что счастлив, а потом расстроился. И так же другие люди. Как тогда посчитать, сколько счастливых, а сколько несчастных?
  
  Папа молчал, будто бы обдумывая сложный вопрос. Не спеша потянулся за чайником, подлил в остывший чай кипятку и посмотрел рассеянно на Захарку.
  
  - Слушай, дорогой почемучка, ты уроки сделал?
   - Ну пап!
   - Сейчас на Земле одним лишенным похода в кино станет больше!
  
  Разочарованно промычав что-то вроде "Ну ты же обещал" и "Нам вообще мало задали", Захар побрел в комнату.
  
  И все же, как посчитать, если люди каждую секунду чувствуют что-то новое? Мысль не отпускала и продолжала преследовать пытливый ум. Захар взял листок бумаги и нарисовал круг. Разделил его пополам. Если и правда существует баланс счастья, то как не учитывай, как не считай, всегда происходит компенсация счастья несчастьем! А если нет баланса? И как это вообще определить?
  
  Захар встал и прошелся босиком по ковру от окна до двери, потом обратно. В окне все было серо-белым и холодным. Мелкая крупа сыпала с неба и покрывала человечество сбалансированным ощущением безысходности. Бездомный пес самозабвенно грыз что-то возле мусорки и был абсолютно счастлив! Посмотрев на него, Захар понял, что нельзя считать только людей. Собака также чувствует радость и печаль. Да и птица тоже. Значит все живое может быть в состоянии эмоционального плюса или минуса.
  
  Эта мысль окончательно все запутала. Захар снова сел за письменный стол, за которым уроки делал еще его отец, если верить семейным легендам. Стертая в середине полировка это подтверждала, но вырезанное на оборотной стороне столешницы словечко несколько противоречило образу отца в глазах потомков. "Ни в чем нельзя быть уверенным до конца. И в счастье тоже", - думал Захарка.
  
  Неожиданно в комнату вошла раскрасневшаяся мама. Она присела на диван и улыбнулась.
  
  - Ну что, за уроки взялся? Умничка. Много задали?
  - Не очень.
   - Скоро обедом вас покормлю.
  - Угу, - промычал сын.
   - А когда освободишься, сходим погулять! Погодка-то сегодня какая!
   - Дурацкая погода, по-моему, - огрызнулся Захар.
  
  Он терпеть не мог, если заставляли идти на улицу. В выходные не хочется никуда выходить. И так всю неделю приходится носиться по морозу то на шахматы, то на тренировку, то к другу, то в школу. Когда же жить?
  
  - Хорошо, посмотрим, - уклончиво сказала мама и отправилась к папе на кухню. Оттуда послышалось недовольное бурчание мужского голоса и шелест журнальных страниц.
  
  Кот Мушкетер сбежал со своего теплого лежбища, устроенного почему-то на кухне прямо возле холодильника. То ли холодильник приятно грел его бок, то ли мысли о еде распаляли его воображение - доподлинно неизвестно. Кот упорно валялся прямо на проходе и соглашался сдвинуться с места только ради хозяйки - то ли из уважения, то ли из меркантильных соображений насчет обеда.
  
  Захар потрогал кошачий нос, погладил крупную пушистую голову любимца и снова погрузился в мысли. Чтобы хоть как-то освободиться от потока логических заключений, нужно было сделать вывод, поставить точку на вопросе о счастье человечества. Иначе уроки до завтра не сдвинутся с места . Захар взял новый лист и написал: "Счастье - абсолютный плюс, несчастье - минус. Есть еще третье состояние - когда человек не задумывается, счастлив он или нет. Это ноль." Теперь пришлось исключить животных, они ведь не умеют думать о счастье, а значит у них всегда ноль. Снова остается только человество.
  
  Начну-ка я с себя. Например, для счастья нужен байк. Если мне его купят, я буду счастлив. Но долго ли? Так уже было с велосипедом, ноутбуком, плеером... Я потом снова чего-то хотел и снова был несчастным, что у меня этого еще нет. Счастье - временная вспышка, и само стремление к ней, в некотором роде счастье. Достижение - в некотором роде несчастье, потому что знаешь - вспышка погаснет. Брррр, как все запуталось! Минус на самом деле может быть плюсом и наоборот. Как теперь считать плюсы и минусы?!
  
  Из кухни послышались голоса на повышенных тонах. Папа недовольно объяснял маме, как ему надоело что-то... Что именно, слышалось неразборчиво. А мама отвечала, что она тоже устала и хочет чего-то неразборчивого. В такие моменты любой ребенок чувствует тоску, похожую скорее на страшный колючий минус, чем на гладенький ровненький плюс. Захар погрустнел. С кухни потянулся запах свежесваренного борща и свежезапекающейся корочки пирога с яблоками. Слаще аромата в жизни Захара не было ничего. Минус незаметно оброс сверху и снизу палочками, нагло превращающими его в плюс.
  
  В комнату неожиданно ворвался папа. Швырнув на пол журнал, он принялся рыться в шкафу. Натянув первые попавшиеся брюки и свитер, распространяя вокруг тучу гневных раздосадованных минусов, папа вдруг сказал:
  
  - Знаешь, сын, ты прав! Нет никакого баланса. Счастье - туфта на постном масле. Все несчастны, все!
  
  Проводив папину спину до входной двери, услышав жесткий хлопок и треск косяков, Захар сказал встрепенувшемуся Мушкетеру:
  
  - Ты прав, дружище, лучше не задумываться, потому что ноль больше минуса...
  
  Вечером мама плакала на кухне, на том самом месте, где все утро папа читал о глобальном потеплении. Забыв про хорошую погоду и погрузившись в мысли о чем-то своем женско-несчастливом, мама подливала Захарке чай и подкладывала новые кусочки пирога. Кот Мушкетер занимал захваченное силой и присвоенное на законных основаниях место - единственный путь к холодильнику, прижавшись к нему боком как к родному. Позой сфинкса потомок тигров и львов выражал свой вечный нейтралитет, спокойный и умиротворенный ноль.
  Захар молча поглощал домашнюю вкусноту и, ощутив наконец чрезмерную сытость в распухшем от пирога животе, решился спросить у мамы:
  
  - Как ты думаешь, сколько людей сейчас чувствуют себя счастливыми?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"