Zoaron : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Выбор
Знаю дела твои; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!
Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст моих.
Откр. 3:15-16

Выбор между теизмом и атеизмом, есть выбор между знанием что бога нет и верой что бог есть. Невозможно знать что бог есть. Абсурдно верить в то - что бога нет. Нелогичный бог отсекается бритвой Окаама. Включающий в себя и логику, наряду со всем сущим, - проницает всё сущее. Кое в чём, эти крайности сходятся, как кое в чём сходятся любые крайности вообще. Но, между любыми крайностями лежит почти необъятное простанство полупереходов. Смутное. Колышащееся. Заполненное масками.

Лень. Лицемерие. Глупость. Стремление извлечь выгоду из всего. Не отказ сделать чёткий выбор, но стремление встать этакой экзистенциальной раскорякой между теизмом и атеизмом, надеясь обмануть бога - которому сами же приписали всеведение и всемогущество.

Христиане воскресного утра. Новые православные. Вы сделали бога тупым автоматом, сводящим грехи и добродетели. Вы сделали бога заурядным скучающим клерком. Вы сделали бога подлым коррумпированным чиновником. По образу и подобию своему... Вы не сделали выбор. Вы даже не отказались от выбора, найдя сам выбор ложным. Вы не горячи и не холодны.


Я искал бога честно.
Всё вотще, тёмен путь.
Только эхо окрестно,
Благодать же, как ртуть
Утекает сквозь пальцы
В быстрых кварков песок.
Теологии пяльцы
И точильный брусок:
На котором я веру,
Обломал подконец
Но, нашёл себе меру:
Человек - сам творец!
Ну а выбор? Свой - знаю.
А вы - можете ль знать:
Что лишь агнцев к раю
Бог придёт собирать?
И не примет мой выбор,
Когда звёзды померкнут?
Ведь честней жить без веры,
Если тёплый - извергнут.


Zoaron
14.12.10


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"