Zoaron : другие произведения.

Молчание вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему молчит вселенная? Почему, оправданная казалось бы самими космическими масштабами, возможность существования внеземных цивилизаций не находит подтверждения? Вселенная действительно молчит? Или она не хочет говорить с нами? Но почему?



Молчание вселенной


  Почему молчит вселенная? Почему, оправданная казалось бы самими космическими масштабами, возможность существования внеземных цивилизаций не находит подтверждения? Вселенная действительно молчит? Или она не хочет говорить с нами? Но почему?
  В каждую эпоху, человек ожидал увидеть в космосе нечто подобное ему самому, ему сегодняшнему. Бравые заявления о готовности к контакту, дополнялись экзальтированными рассуждениями о контакте, как зеркале прежде всего. - Высокомерие и антропоцентризм. Ничего более.
  С другой стороны, был и есть болезненный поиск и даже обнаружение контакта там, где его нет. - Но это уже диагноз.
  То и другое и те и другие, гуманитарная интеллигенция и маргиналы-уфоложцы, равно успешно подсекали всякие попытки сколько ни будь разумного рассмотрения проблемы контакта, бросая любой диалог из огня паранойи - где инопланетяне мерещатся повсюду, в полымя шизофрении - где человеку везде видится лишь своё гордое, торжествующее отражение.
  Поиски свидетельств существования внеземного разума ведутся уже полвека как. Результатов, увы, нет. Выводы сделаны. - Человечество уникально, и должно этим гордится. Человечество омерзительно, и не созрело для контакта.
  Оба эти вывода, радостно подхватила гуманитарная интеллигенция и носится теперь с ними, что та несушка, как обычно, забыв, что вопросом было вообще-то существование или не существование внеземного разума, а не выбор между: можем ли уже гордиться собой, или должны ещё немного поупражняться в самобичевании?
  Так или иначе, но существование иных разумных... кхм, сущностей - не имеет сейчас доказательств. Впрочем, и никаких доказательств обратного не имеется. Вообще, не существование кого- или чего-либо, может быть доказано только через полное и убедительное опровержением всех мыслимых возможностей существования этого...
  Однако, мы не знаем даже того, насколько уникальна наша планета, наша звёздная система? Может быть, она действительно представляет лишь крайне редкую аномалию, в масштабах галактики? Но можем ли утверждать единственность нашей планеты и уникальность системы в масштабах вселенной?
  Доказательств нет. Свидетельств против, достаточных чтобы поставить крест - тоже нет. А что есть? Есть много уфоложеских спекуляций и собственно проблема "молчания вселенной".
  Если должны существовать внеземные цивилизации, то где они? "Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?" - спрашивал у физик Энрике Ферми и так всех достал этим вопросом, что его (вопрос конечно, а не физика) стали называть парадоксом Ферми.
  Можно сомневаться в справедливости названия этого противоречия между нашими предположениями и имеющимися наблюдениями парадоксом, поскольку парадокс требует хоть какой то - но аксиоматики, хоть какой то - но устоявшейся традиции, с которыми и возникает противоречие, называемое парадоксальным. А что у нас есть, кроме принципа ординарности Коперника-Бруно, да формулы Дрейка? - Ничего нет.
  С другой стороны, как учит нас Курт Гёдель: всякая внутренне непротиворечивая аксиоматика - неполна, всякая полная - неизбежно внутренне противоречива. Правда, в своих поисках внеземных цивилизаций мы не имеем ни того, ни другого. Ведь из возможности существования внеземных цивилизаций, никак не следует необходимость их существования, равно - и из невозможности обнаружить внеземные цивилизации имеющимися средствами - не следует их строгое не существование...
  Мы слушаем космос лишь около полувека и овладели радиосвязью чуть больше века назад. Это очень мало даже по сравнению со временем существования человеческой цивилизации - около восьми тысяч лет. Можем ли делать какие-то выводы, тем более, выводы космического масштаба? - Нет и нет.
  Жизнь неразумная, жизнь разумная и гипотетическая разумная не-жизнь - могут быть явлениями достаточно редкими в масштабе галактике, но не уникальными в масштабе вселенной. Мы не знаем действительных значений для формулы Дрейка. Мы не можем утверждать, что возникшая где-то разумная жизнь, будет достаточно долго засвечивать себя в радиодиапазоне. - Так, радиосвечение нашей планеты, уже сейчас уменьшается. Сохранится ли оно после прогнозируемой на 2025-2050 году технологической сингулярности? - Не знаю, и не берусь что либо утверждать. Однако, оно точно исчезнет при управляемом или неуправляемом сворачивании технологий, обрушивании в Новое средневековье. Об этом так часто забывают, но, скорее всего, "окно" контакта ограничено не только "снизу" - имеющимися технологиями, но и "сверху" - сопоставимостью технологий. Не только ими, но и нами. Мы можем рассчитывать, обнаружить в космосе только внеземные цивилизации, достаточно близкие нам по технологическому уровню. Остальные, либо ещё, либо уже - не могут быть нами обнаружены...
  Если принять период радиосвечения цивилизации за ~150 лет и реалистично смотреть на возможность возникновения жизни, которая должна ещё преодолеть каскад своеобразных фильтров, которая должна ещё произвести разум, то странно было бы рассчитывать на немедленный успех наших поисков. Ведь жизнь и так может зародиться лишь в достаточно узком диапазоне условий, но, кроме того, зародившись в зоне с большой концентрацией звёзд, например, в спиральных рукавах галактик - она будет быстро выжжена радиацией сверхновых, по крайней мере высшие формы. Это с одной стороны, с другой, некоторое количество изотопов от сверхновых, считается совершенно необходимым для развития жизни. Кроме определённого положения звёздной системы в галактике, требуется и определённое положение планеты в звёздной системе - не слишком близко и не слишком далеко от звезды. Необходимым условием, является так же наличие достаточно крупного спутника. В общем, внеземной разум не может быть распространённым явлением в галактике, и вряд ли на одну галактику, приходится больше чем несколько очагов разума, возникающих в разное время и имеющих сравнительно узкое временное окно, когда могли бы быть обнаружены нами...
  Ну хорошо. Пусть мы не "видим" их. Но, может быть он "видят" нас. Тогда почему не выходят на контакт?
  Здесь, вслед за гуманитариями, уместно взглянуть на проблему контакта действительно как на зеркало. Разумеется, я не намерен повторять бред о том, что человечество де не дозрело до контакта, что нужно немедленно прекратить все войны, уничтожить арсеналы и стать строгими вегетарианцами. Нет конечно, но единственный имеющийся у нас пример разумных существ - мы сами. И то единственное, что может позволить нам хоть как то представить - чего можно ожидать от внеземного разума - это наш разум...
  Сегодняшний человек чужд космосу. Фатально несоразмерен космосу. Человек на стал даже полноценным геологическим фактором - как предсказывал Владимир Вернадский. Дерзкие проекты переустройства природы - где они? - Сменились изысками дизайна корпусов мобильных телефонов. Человек, сегодняшний человек, как сила переустраивающая космос - не смешите! Человек несоразмерен космосу. Человек слишком мало живёт для масштабов космоса. Человеку трудно даже осознать эти масштабы. Реальность смещёна. Проект SETI1 - поиск внеземного разума - был, есть и будет, не более чем развлечением маргиналов. На хорошее финансирование рассчитывать не приходится. Посылать же сигналы к другим звёздам, куда как накладнее. Ведь даже, совершенно реальная угроза столкновения с астероидом, для многих лежит вне принятой ими реальности. Даже исследование планет нашей системы автоматическими зондами воспринимается как блажь. О межзвёздных же перелётах, даже и говорить нечего. И поэтому, ожидать, что из космоса явятся и наладят с нами контакт отражения нас сегодняшних - не приходится. Зеркало контакта должно отразить нас завтрашних. Но это и очевидно, ведь те, кто способен преодолеть расстояния между звёздами - должны превосходить нас. Именно так, но, боюсь, вы не представляете - в чём они должны превосходить нас.
  Человеческая психология, именно она закрывает для человека космос. Закрывает надёжнее, чем любые технологические трудности. Те, кто могли бы явиться к нам из космоса, должны быть, прежде всего, носителями иной психологии.
  Всмотревшись внимательнее в наше зеркало, я хочу обратить ваше внимание на две тенденции - развитие технологий контроля над человечеством и развитие технологий модификации человека. Реклама и вирусный маркетинг, генетические модификации и сеттлеретика, управление потребностями и работы в области искусственного интеллекта. - К чему это приведёт? К чему это уже привело, в другом месте и в другое время?
  ...из межзвёздных пространств появляются образы бессмертных гибридов живых организмов с машинами, способные свободно манипулировать своим сознанием - как ребёнок кубиками, превосходящие нас интеллектуально. Назовём этих существ - ультра. Но в этом опережающем отражении, мы можем увидеть и огромные, цилиндрические ульи, населённые существами с подавленными личностями и мощным коллективным разумом. В этих ульях сменяются поколения, жизнь и смерть, там приходят и уходят строго по расписанию. Это - инфра.
  Потенциально бессмертные, ультра и инфра, не могу позволить себе игнорировать те опасности, которые легко игнорирует человек, просто в силу слишком большого для человека масштаба этих опасностей. Взрыв сверхновой и столкновение с астероидом или с ядром кометы, исчерпание ресурсов и генетическое вырождение. "После нас, хоть потоп" - взгляд ещё простительный для неизбежно и внезапно смертного - каким является человек, но гибельный для существа - потенциально бессмертного. И им действительно нужен космос. Не ради престижа и не ради отвлечённых исследований, но ради самого выживания...
  Но зачем бы им, ультра и инфра, потенциально бессмертным, иметь дело с человечеством в его нынешнем состоянии? Жизненное пространство им не нужно. Ультра - не размножаются иначе как копированием, что может компенсироваться и компенсируется обратными слияниями. Инфра - могут очень легко контролировать свою численность - есть время рождаться, и есть время умирать. Ресурсы - проще добыть на необитаемых планетах. Обмен технологиями? - И чему они могли бы научиться у человечества? Никакого обмена быть не может, может быть только экспорт. Но и тут, чем бы человечество могло расплачиваться, очевидно ведь что не нефтью и не газом. Или вы всерьёз считаете, что человечество, даже если и не дотягивает по технологиям, может поставлять всему Млечному Пути свои моральные и этические ценности? И что всему Млечному Пути оно будет надо? - Даже не смешно.
  Зато, можно быть почти уверенным, что люди не упустят объяснить ультра, как это аморально - быть бессмертными. В чём обвинят инфра - тоже очевидно...
  А чего вы ещё ждали? Нынешний человек ведь, ни другому не позволит быть бессмертным, ни уничтожить свою личность ради бессмертия человечества в целом не позволит. И какой же толк может быть от контакта? - Никакого. Человек очевидно негоден как партнёр, он негоден даже как раб. Так что контакта не будет. Не сегодня. Расслабьтесь.




  1. Показательно, что проект SETI (Search of Extra-Terrestial Intelligence) изначально назывался CETI (Communication with Extra-Terrestial Intelligence). Название было изменено на более осторожное и менее претенциозное в конце семидесятых годов, когда надежда на немедленный успех, кажется, окончательно рухнула. [назад]




  Zoaron
  2010 sep.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"