Zoaron : другие произведения.

Увидевший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Увидевший


  Доктор Рональд Беккер никогда не играл на тотализаторе и его смерть никак не может быть связана с долгами, неудачами или чем-то подобным. Сухая и подвижная фигура, вечно как будто подёргивающиеся пальцы с жёлтыми от табака ногтями, возможно и позволяли подозревать в нём азартного человека, но могу вас уверить: если и был у него азарт, то уж никак не связанный с банальной игрой на тотализаторе.
  Игры его не интересовали. Но интересовала сама природа игры. Распределения вероятностей. Случайности. Любые последовательности не связанных друг с другом событий. Вот тут он готов был чуть ли не неделями практически не есть и не спать.
  Сначала он занимался, как сам это называл - "растрированием хаоса" - пропуская сигналы со спектральными характеристиками приближающимися к спектральным характеристикам белого шума через различные фильтры, надеясь выделить из них нечто осмысленное. О результатах мне ничего не известно, но даже если он ничего и не получил, то, скорее всего, это могло лишь заставить его с удвоенной силой продолжить свои изыскания...
  Как известно, чем лучше была закодирована или сжата информация, тем больше она по своим спектральным характеристикам приближается к белому шуму. Это значит, что чем случайнее представляется нам некий сигнал, тем больше информации может он нести. Разумеется, не зная использованного метода сжатия практически невозможно "развернуть" сигнал обратно в исходную информацию и, в любом случае, невозможно верифицировать полученные результаты...
  Если бы я знал мотивы, то, возможно, посмеялся бы или наоборот - согласился с ним, но я не знаю для чего он это делал? Его записи содержать чисто технические описания систем для обработки сигналов и автоматического распознавания образов - никакой лирики, ничего о том - какую задачу он ставил или какие результаты получил. Сделанные незадолго до смерти - становятся сюрреалистическими и содержат какие-то странные намёки, теперь уже не понять на что...
  Он смотрел в хаос - где нет ничего, но где можно увидеть всё что угодно. Может быть, увиденное там окажется только самообманом? Может быть - откровением? Я не знаю. Но что-то он там увидел, и мне совсем не хочется выяснять - что именно это было...
  Но могу ещё раз сказать: тотализатор здесь не причём. Если бы Беккер застрелился или повесился, вскрыл себе вены или выбросился из окна... Тогда может быть. Но скажите мне: что должно было случиться с человеком, что бы он выдавил себе глаза и воткнул оголённые провода под напряжением в глазницы?


Данная история является полностью вымышленной, возможные совпадения с реальными лицами или событиями случайны.


  Zoaron
  2010 nov.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"