Зобов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Телефончик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Телефончик
  
  Я слыл великим телефонным мастером. Ну нельзя конечно сказать что я один такой был. У нас в стране просто это еще было не очень распространено. Еще ходили всякие слухи о вреде мобильных телефонов, о радиации и тому подобному.
  
  И вот как-то ко мне пришел небольшой мобильный телефон. Черненький такой. Пожаловался что немного поломан и все такое.
  
  Ну я опытным взглядом оценил что дело тут не совсем в поломках. Возможно что телефончик был слишком хрупким … хотя нет, вроде все сигналы ловил и рассказывал даже что не сломался даже после того, как упал в лужу и его оттуда вытащили.
  
  Тогда в чем дело? Телефончик рассказал мне свою историю из области хай-тека.
  
  Ну я вообщем-то молчу, ничего объяснять не хочу, понравился мне наверно телефончик, да и сам пришел вообще-то.
  
  Накормил я его блинами, напоил чаем, а чинить не спешу. Отвертки тут немного другие нужны. И схемы его модели я в интернете не нашел.
  
  Идет день-другой. Телефончик то все умел, несмотря на то что сломанный. Как так могло получиться? Сломанный, а звонки принимает, эсэмэски отправляет, автоответчик включает и фонарик у него работает. Ну я им и сам пользуюсь, и обещаю время от времени его починить.
  
  А телефончику другого и не надо. Эти новые марки восточной сборки очень работящие так -же как и те, кто их собирает. Как японцы и китайцы.
  
  По вечерам мы с ним разговариваем. Он вообще довольно слим был, а на моих блинах пузатенький стал.
  
  И вот прошло какое-то время. Много всего было. Телефончик иногда помогал, но я ясное дело его особо в этом не закреплял, понятное дело — загордится. К телефонам подход нужен, все телефоны разные, телефон не воробей, выпустит — не поймаешь…
  
  Не любил я когда телефон на других людей заглядывался. Ну тут без объяснений, просто не любил.
  
  Через какое-то время смотрю, заскучал телефон. Смотрит что другие телефоны чинятся и уходят из моей мастерской. А его и не хотел чинить, если честно. Если бы я его починил то он бы в офис ушел работать, а тут разговоры вечером.
  
  А телефон мрачнел и мрачнел. Я действительно много по нему говорил, быстро сажал батарейку, грозился разбить его об стену как-то после неприятного разговора.
  
  И вот лежит он на столе и говорит — знаешь, не хочу я здесь больше быть … а я сначала совсем не забеспокоился, я знал что его аккумулятор уже достаточно изношен. Сижу улыбаюсь — говорю — не понял я, это как? Это вообще о чем?
  
  Тогда он отвечает — это вообще о передвижении в пространстве в сторону лучшего места. Я улыбаюсь, но начинаю злиться — вот гад, за все мои блины, добрые слова и приобщение к деловой жизни ( я часто бываю в командировках) — вот такая благодарность …
  
  Смотрю на него, лежит на столе, такой пузатенький, черненький. И что-то щелкнуло у меня в голове. Я подумал — как это в здравом уме отдать такой задаром доставшийся телефон? Вот так просто сказать — да уходи, если хочешь? Своя рука владыка (хотя у него рук вроде-бы не было, но это неважно). Сижу и думаю.
  А телефончик встал и начал ходить по столу (хоть ноги у него были, елы-палы). Ходит и чего-то говорит и говорит. Но я его уже не слушаю, я погрузился в свои мысли.
  
  И представляю — вот я говорю — да иди, с богом. Он встает, прыгает на пол и уходит. Все. Просто был и нету — бог дал, бог взял. А аккумулятор? Вдруг ему его где-нить заменят на новый?
  
  Можт его разобрать, пугнуть? Но тут-же другая мысль — фиговы помыслы твои телефонный мастер, нехорошо ты поступаешь.
  
  Выкинул я своего улыбающегося саблезубого тигра и стал слушать этот какой-то вековечный голос какого-то лучшего меня. Про телефончик забыл.
  
  А голос этот сидит во мне и все обо мне, мне же рассказывает. А я сижу и морщусь. Лучший я прошелся по Библии и по Конфуцию, так что мне потихоньку тошно стало. И какбы я с этим голосом идентифицировался. И смотрю на телефончик уже глазами этого лучшего голоса, который немного я и есть сам, наверно.
  
  Смотрю, а в голову опять всякие рюшечки лезут — размер памяти, анимированные обои, приложения и тд.
  
  И говорю — слушай телефончик, вот ты -же вещь? Так? Как там в Библии? А он и отвечает — там где сокровище твое, там и сердце твое.
  
  Я запнулся. Зачем я ему все это говорю? Вероятно, этот глупый телефончик проштудировал Библию, я ему-же ее же и закачал както …
  
  И спрашиваю уже себя — да или нет? И как-бы я сам завис, как этот глупый андроид, на которых эти телефончики работают. Не будет тут больше этого телефончика. Такую -же глупость как он в гости ждать? Почему я так к нему прицепился?
  
  Телефончик сел на столе и смотрит на меня, а потом говорит — я тоже об этом долго думал.
  
  А мне стало неприятно. Какой то вшивый ИИ про меня чтото думал. Я разозлился. А потом опять впал в философскую блажь. Ты ведь это понарошку? Тебе ведь здесь хорошо?
  
  Тут телефончик говорит — я знаю о чем ты думаешь, а ты не всегда знаешь что думает мой вщивый ИИ.
  
  Ааа, бунт роботов, санкта симплицитас, хотя эта цитата была не в кассу, мне было уже по фигу. Нашелся уникум мизандестуд, мазефазе … Да иди хоть на помойку и у тебя аккумулятор … но тут я запнулся.
  
  Телефончик сказал тогда — да знаю я про аккумулятор, мастер, уж об этом … Вот блин тоже наверно паритель мозгов оказался, чего я его вообще взял, чинить надо было, хотя бы новый аккумулятор … аа абсурд какой-то получается, все это фигня, надо просто выкинуть это все из головы … Он в это время соскользнул со стола и ушел.
  
  Да черт с этим хай-теком, подумал я и включил старое доброе ТВ. Телевизор подмигнул и стал показывать Швыдкого, который что-то рассказывал о кино.
   А потом мне уже и смешно стало - «а может он сейчас боксом занимается, если будет выступать, я пойду смотреть».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"