Зобов Василий Алексеевич : другие произведения.

Реакция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РЕАКЦИЯ
  
  
  
  - И-эх, хотели вас на дубе весело вздёрнуть сначала... Как положено, при народе... - Штырь дожевал горбушку с лепестком сала. Сглотнул, дёрнув кадыком - Как всех. Да вот - раздумали фрицы... Другую картину решили рисовать. Расстрел вам, как бешеным собакам - Зенькевич так, хе-хе, сказал... Это... Акция будет, закрытая, сказал. Сопливые малолетки вас шлёпнут, возле ямки! Ну, что...
  
  Штырь налил полстакана, поставил перед Лёхой, всё время прицельно, в упор глядя ему в глаза. Не глядя, двинул по столу тарелку с тонко нарезанным салом и доску с хлебом.
  Лёха был привязан к тяжёлому дубовому стулу, и свободными у него были только правые рука с ногой.
  - За что хочешь выпить?
  Лёха помолчал. Выпить хотелось. Первачок был более-менее прозрачным, на совесть очищенным, и даже на вид маняще-крепким.
  Но компания не шибко душевная. Тем более - с таким вот раскладом...
  - Да стрёмно с тобой пить как-то...
  - Ух ты... - сказал Штырь - Да ну что ... Что от тебя ещё ждать-то? Ла-адно, мимо...
  Достал коробку "Казбека". "Казбек" Лёха видел последний раз у командира автобата майора Рюмина, как раз двадцать первого числа, в субботу, в прошлом году...
  Коробка шлёпнулась на стол.
  - Кури, что там... Это же - не самогонку пить со Штырёвым. Сегодня я к жмурам добрый.
  - Ладно. Примем, что тут ты прав... - сказал Лёха, помолчав.
  Закурили. Хороший табак, да с непривычки, со второй затяжки слегка повёл голову.
  "Блин, какой первак зря стынет" - пожалел Лёха, глядя на гранёный стакан.
  - Ты, слышь, Сивый! - вдруг сказал Штырь - А ты не думай про меня - с кем, мол, тут самогонку пьянствуешь... Пей сам! Я тебе ведь не фуфло задвинул - как немцы завтра прибудут, так вас с этим...
  - С Чубовым...
  - Да ну да... Будут вас... Как это Зенькевич там: иксе... екзе... Кент, с-сука, тилигент! Очконос, б... Вот : забыл слово! Короче, Ульрих вернулся, с ним гости нагрянули: четыре малолетки в райховских кителях и штымп в пенсне - эсэсовец, с молниями. Фюрер какой-то! Не разберёшь - у них ведь там все в эс-эс фюреры...
  - Ладно, хорош мести... - сказал Лёха - Тормози. Я опрокину.
  Медленно, сквозь зубы, выпил. Первак плавно и мягко обжёг нутро.
  - За себя пьёшь? - спросил Штырь - Поминаешь, хе-хе-хе, авансом?
  Он всё так же в упор смотрел на Лёху.
  -Те чё надо, бобик? - Лёха грязно выругался
  Штырь почти не изменился в лице, лишь покосился на соседнюю табуретку - там лежал его ТТ.
  - Да так... Земляка вот провожаю, х-э-э-э, в последний путь...
  Бутыль с самогоном стояла под столом.. Нож Штырь тоже на всякий случай убрал.
  - Давай, ещё лей... - первые полстакана хорошо шибанули в мозг плотным сивушным паром.- Земляк х...в.
   Лёха достал из коробки новую папиросу.
  
  Трудностей с куревом у полицаев не водилось. В сорок первом немцы взяли вместе со всем прочим добром ещё и хренову тучу продуктовых армейских складов. Махру и папиросы они не курили - так как раз "бобикам" это табачное довольствие, или удовольствие, и пришлось в самый раз.
  
  Сам Лёха родился и жил до армии в Чапаевске, а значит, считай, под жирным самарским боком. Штырь же, в первый Лёхин день в плену, назвался самарцем, хотя позже вышло, что родился он где-то в Средней Азии; отца застрелили красные, мать сгорела в тифу. Потом беспризорничал, бегал с детских колоний; а подрос - гастролировал и сидел почти по всей стране.
  В Куйбышеве-Самаре, в кондовых береговых присамарских курмышах он осел, оказалось, лишь за пару лет перед войной.
  
  - Да ты что - курить, курить... Закуси - сало вон, лук... Щас нажрёшься - буянить, х-хыы, начнёшь. Шум, гам...
  - И - чё? Ссышь, что грохнуть раньше времени придётся? Или владельцам своим придётся завтра отвечать?
  Штырь промолчал, фыркнул носом. Треугольные скулы дрогнули желваками.
  - Ладно... Давай, пей-закусывай...
  С другой стороны - Лёхе что-то встремилось изнутри - вроде бы и хорош... Эти вторые полстакана надо делать последними... Если так и будет, как говорит Штырь, то болеть завтра почему-то не хотелось.
  Ткнув папиросу в треснутое блюдце-пепельницу, Лёха также не торопясь выпил, отправив на этот раз вдогонку перваку пару кусков сала с хлебом.
  
  - Короче, бобик, ты меня от завтра собрался спасать... Правильно я расквадратил?
  
  Штырь залпом опрокинул своё, закусывать не стал, занюхал рукавом. Длинно выдохнул и уставился на Лёху заслезившимися от крепкой самогонки глазами.
  
  - Догадливый... - Штырь шмыгнул носом, закурил - От слова "гад"... В общем, тут - твой последний случай. Могу тебя спрятать.
  - Хо-хо! Ну и - потом чего?
  - Ты слушай сюда-а, Сивый! Я всё продумал. Сначала вот чего: Ульрих, и этот приезжий эсэсман - они вас уже приговорили, с концами считай. Дорога у вас теперь одна, хе-хе, и Зенкевич это всё знает. Малолетки - они со школы какой-то, слышь, курсанты... Может, диверсанты... Разведку готовят какую... Короче, вы и нужны, как бычки - чтобы они вас самолично: хлоп, хлоп... А немцы смотрят - кто как... Они им такие нужны - кровью вязаные! Это ж дело ух - нужное... Привычка ж нужна!... - Штырь потряс в воздухе пятернёй - Людей валить. Зенька ещё сегодня сказал: мол, эсэсман носом крутил - бандитов, мол, мало, всего двое, и Ульрих вроде слабо тут работает... В общем, что-то спорили фрицы. Хочется им побольше пострелять, прям от души чтоб... Ну, у меня есть на примете штуки три подозрительные рожи - можно и их вытащить, тебе на замен. Как? - спросил самого себя Штырь, и себе же ответил - Да вот пойдём с обыском по подозрению, хоть ночью, иль на рассвете примерно, да и подсунем куда-нить наган, гранату там... И все дела! А тебя - спрячем! Буянил, винтарь отнимал у конвоя - пристрелили, закопали... Или - в реку сплавили... А утихнет - появишься! Я - не я, и лошадь не моя.... с Зенькой, х-у-у - тут я решу!..
  - Короче, замену организовал?
  -Да как дважды два! - Штырь раскраснелся, сдвинул стаканы. Прищурив глаз, снова налил по половине. - Чего мне здесь... Прям махом!
  - Во, понял? - с издёвкой удивился Лёха - Опять без меня меня женил! Ну, ор-рё-ёл! Шустряк-мастак...
  - А чего тут? - Штырь двинул Лёхе стакан - Завтра - на Луну: доходит? А я тебе тут верняк стараюсь, задвигаю!..
  Штырь навалился на стол, снова сверля Лёху взглядом:
  - Или, понимаю, под стволы, чтоль, завтра хочешь героем пойти? За Сталина что напоследок квакнуть, в штаны потом навалить и сдохнуть?
  - Слышь... - сказал Лёха, глядя в лицо Штырю - А когда тебя ...., что на жопе написали?
  - Н-ну, во с-с-су-ука!... - закрутив головой, зашипел Штырь - Я тут ему... За него... Ну в-во, бляди-ина... Нич-чё не понимает! Не хочет понимать!.. Слышь, да тебе по х... что ли?..
  Лёха засмеялся.
  - Что, понравился стишок? Я ещё знаю... Давай расскажу!..
  Штырь через стол, коротко и резко ткнул Лёху кулаком в скулу.
  - С-слышь, ты, красный, сука, чапаевец... Герой, б... Я завтра скажу малолеткам , втихаря... Устроят тебе кончину... Завизжишь...
  - Да чё ты воняешь, парашник? Давай, шмаляй - прям здеся! Слабо? Дяди большие заругают? Эх, бобик ты - и есть собака. Собакой и сдохнешь...
  - М-м - х-х... - Штырь, ощерившись, занёс было кулак, но передумал. Замотал головой, сел.
  - То есть, вижу, снова не выходит у нас с тобой... Думал я - ты за ночь-день в ум вошёл. Но - номер дохлый. Эх, ты, Сивый, и оле-ень...
  - Ты, хорош давай... Скажи, чтоб уводили. Чисто западло уже тут от тебя нюхать... И песни твои слушать про галопы, европы, райхи с берлинами, ривьерами там. Настоп....ло...
  
  Три дня назад Лёха Брусков и ещё двое попались. Подловили их красиво, грамотно, после переправы, в неожиданном месте, где ни дорог рядом, ни даже тропинок...
   Всё было по-серьёзному.
  Минутой позже плюгавый пожилой полицай то ли по кличке, то ли по фамилии Панибрат добивал отрядного вечного балагура Соври-голову. Тот, похоже, от испуга или неожиданности слишком резко дёрнул руку к ремню своего карабина, за что и получил пулю в живот.
   Было много крика, предсмертных хрипов, Панибрат всё никак не мог попасть из "нагана" в катающегося по траве Соври-голову, пока всё не решила короткая очередь матерящего Панибрата и всех святых полицая-старшого.
  
  До посёлка дожил вообще один Лёха.
   Дубцов был опознан. Невысокий, похожий на крысёнка паренёк с полусогнутой левой рукой едва не вывернул Дубцову кисть (руки были скручены за спиной), чтобы удостовериться в наколке. Наколка толстой синью "Шура" имелась.
  
  В середине февраля, в самое метельное время, Шура Дубцов был назначен старшим группы, посланной в ближние районы на разведку. Разведывать гарнизоны или просто наличие "бобиков" и жандармов, и всякие их движения было просто ни к чему - нового там ничего не было. Поднимать стрельбу и вообще лишний шум - тоже дело совсем десятое . Партизану главное что? Главное - скрытность...
   Так что главной задачей разведки были трофеи в виде, конечно, жратвы у окрестного местного населения.
  Была крепкая везуха: группа в густую, в крупный снег, пургу, лоб в лоб столкнулась как раз с продуктовым бобиковским обозом. Шпиг, мука, галеты, сухари, концентраты, махра и даже папиросы - всё родное, довоенное... И пять полицаев.
  Те и не сопротивлялись.
   У них отобрали винтовки, и рядком уложили в снег. Четверых. Пятый ложиться не хотел. Кряжистый Дубцов мотал его туда-сюда, ухватившись за шинельный воротник, но тот, совсем молодой тщедушный сопляк, визжал и отбивался, умудрившись ещё Дубцова и укусить за костяшки кулака. Рассвирепевший Дубцов, отпустив полицейский ворот, полез за наганом в бушлатный карман. Худосочный "бобик", по колено в снегу, запурхал со всей дури в сторону ближних зарослей. Наган не вынимался, зацепившись курком за рваную подкладку кармана.
  Братва, чуть ли не с "ура" ворошащая содержимое саней, не сразу поняла, в чём дело, а когда похватали винтовки-автоматы, беглец был почти у самого осинника. Для нагана, который Дубцов наконец с мясом вырвал из недр бушлата, было уже совсем далеко; бойцы же своей заполошной стрельбой ничего не добились... Счастливчик ушёл. Остатки обойм с досады разрядили по четверым лежащим.
  Был бы тогда Лёха - было бы всё как надо. У него был "глаз": с двухсот, с хорошим гаком, шагов Брусков из немецкого карабина расшибал шофёрскую башку в кабине движущегося грузовика.
  Да мало ли было случаев...
  
   А тогда, у речки, Крысёнок истерично кидался на Дубцова, захлебываясь слюной и вереща о своей изуродованной пулей руке, о наколке, которую запомнил, о застреленном при обозе Феде-земляке и вообще всех тех достойных корешах, за которых он всех подряд " этих вот гнид" порвёт просто надвое...
  Дубцов с косой хищной улыбкой коротко и злобно огрызался на разбушевавшегося полицаёнка, лишь раззадоривая того, за что получил прикладом по загривку от молчаливого здоровяка в облезлой восьмиклинке. В итоге дело дошло до клацанья взводимого автоматного затвора, окриков и пинков... Автомат у Крысёнка отобрали. Почти всю дорогу тот волочился сзади, что-то недобро бурча себе под острый облупленный нос. Дубцов, сидя с Лёхой на заднике телеги, всё кривился в мрачной улыбке...
   В бездонном белом небе захлёбывался жаворонок. С пригорка уже были видны серые крыши посёлка. "Ты что, мать твою!.." - вдруг крикнул Дубцов и вздрогнул. Донёсся хлопок. Дубцов дёрнулся спиной назад; затем, обмякнув, качнулся вперёд и мешковато свалился с низкого задника. Крысёнок, ощерившись, стоял шагах в двадцати позади и притопывал от радости. Кроме автомата у него оказался ещё и наган.
  Потом был многоэтажный мат, снова пинки, и перекур. Старший, которого звали Штырь, приказал уволочь труп Дубцова самому залётчику в кусты шагах в трёхстах, попутно пообещав десяток суток губы и весёлую жизнь после. И пока тот пыхтел и мучался на влажной ещё пашне, все, и даже Лёха, успели от души накуриться.
  Вообще-то, сначала Брусков в качестве перекурщика не планировался.
  - Ну, споко-оен... Гляди на него!.. Герой! - подошёл Панибрат и с ехидным прищуром треугольных глаз уставился на Лёху - Ну, ва-бще-е! Нич-чё не боится!- Он подошёл ближе - Прям совсем герой?
  Лёха медленно повернул голову и в упор уставился на плюгавого низенького полицая:
  - А ты пример с меня хочешь взять? А то спишь, вижу, хреново... Очко, похоже, жим-жим. Почему-то...
  Три других полицая заржали.
  - Эт ты как же определи-ил? - протянул Панибрат - Ты ещё и глазастый к тому ж? Нич-чё-о...
  - Да зенки у тебя красные... Как у крысы...
  -Ах ты падла!.. - Панибрат махнул кулаком, но Лёха качнулся назад, и удара не вышло.
  Полицаи заржали ещё громче.
  - Панибрат! - крикнул сквозь смех старший - Смирно! Смирно, б..! Хорош людей смешить! На берегу хватило цирка...
  - Нич-чё-о - повторил Панибрат - Не сегодня-завтра - закачаешься на дубу... Ножонками забьё-ошь... Сам попрошусь исполнять...
  - Хорош, сказал! Отвянь оттудова! - крикнул Штырь - Исполнитель - герой... Ты сам откуда? - спросил он Лёху
  - Из лесу...- усмехнулся Брусков - Вестимо...
  - Это и так дважды два, что из лесу ... Жил-то где до войны?
  - А тебе что? Знакомого узнал?
  - Да ужимки все какие-то... Известные...
  -Ужимки у вас, гамадрилов - ответил Лёха - У нас привычки всё больше.
  - Л-ладна-а! - вдруг резко крикнул Штырь. Лёха обернулся. Здоровяк в восьмиклинке стоял, подавшись к Лёхе, на вытянутую руку от него - видно хотел огреть сзади. - В управе ... Там ещё успеет наговориться весело. Дай ему папиросу, Игорёк.
  - Не жирно? - спросил здоровяк
  - Пусть...
  Толстая рука поднесла к Лёхиному рту папироску. " Полицейское курево... Да и что?.."
  Прикурил от "притычки".
  - Ну а всё-таки?.. - продолжил Штырь - Что ломаешься, как ц... Где жил-то?
  "Да ладно - подумал Лёха - Что это я... Геройство проявлять... Что решает что-ли?"
  
  - В Чапаевске. Слышал про такой?
  - У-у-у-у! - "бобик" вроде даже обрадовался - Не только! Ну вот как чуял... Слышу, разговор - ну прямо тот, наш, самарский! Как спутаешь?..
  Дальше оказалось, что со Штырём они земляки, что Штырь с кое-какой знаменитой братвой гостил почти неделю на одной из хаз в Титовке в сороковом году, что в Чапаевске у него осталось с тех пор много закадык, и в Титовке, и на Владимирском посёлке (сам Лёха был с Берсола, и мало кого знал с тех концов, тем более - старших), и что вообще ему там, в Чапаевске, здорово понравилось... Да и вообще в самарских краях он не зря заякорился после гастролей и лагерей чуть ли не по всей стране...
  - Душевно там!
  Выкурили ещё по папиросе.
  Затем пришёл угрюмый Крысёнок, которого звали Вадик, и минут через сорок Лёха уже сидел за обитым синим потёртым дерматином столом Зенькевича, начальника поселковой полиции.
  - Я смотрю, Сивков, ты какой-то... недалёкий, что ли. Безво-ольный... Вроде как туповатый. Сиволапый! В школе - на двойки учился?
  - Угу... И на тройки...
  - Во-от... Сразу видно...
  Зенькевич был тщедушным очкариком лет тридцати трёх, изо всех сил старающимся держать на лице суровую и волевую маску.
  
  На допросе Лёха решил в героя не играть. Имя-фамилию выдумал с ходу:он был белобрыс, и с детства имел кличку, само собой, Сивый. Имя: Сашка Мордвин был с яслей друг по жизни. В остальном он тоже решил пороть разную чушь - что на ум придёт...
  Что отряд вовсе и не отряд - так, шайка-лейка кочевая. Когда сорок человек, когда, по зиме особенно, и пятнадцать: бегают люди, зима трудная в лесу. Куда? Да на Украину в основном: там богато сала, гусей-поросей и вообще всякой жирной жратвы... Рация? Ха, какая рация... Кому они нужны, кто о них "там" знает... Да и боже упаси, чтобы узнали. Главное - скрытность...
   Взрывчатка? У-у... Это ещё зачем? На мостах, на дорогах - дрезины туда-сюда, охрана, пулемёты... Дураков мало. И без этих диверсий жизнь с овчинку... Обоз? А это вот того надо спросить, кого ваш молодой грохнул. А в общем, Лёха что-то слышал по хвастливым рассказам этого, как его, Шуры, что ли... Они всемером прибились на огонёк месяц назад, когда Лёхина кодла только осела в здешних лесах.
  Лёха врал в девяти из десяти слов, и удивлялся, как у него складно и ловко получается. "Вот если так бы в школе... Железно: историчка в пример бы ставила".
  - Ну во-от... Вижу - туп, ту-уп! Недалёкий человек! Взят с оружием в руках - боролся: против новой власти, против справедливости... Против порядка. За кого, за жидов боролся?
  - Да я не боролся...
  Зенькевич строго нахмурился, сыграл желваками:
  - У тебя изъят автомат... Германский автомат!
  Оправдываться Лёха и не думал - просто его слегка понесло:
  - Да я, слышь, с этой железякой с прошлого года по Украинам-Белоруссиям рассекаю! Попробуй без него! В лесу народу - всякого... Лучше уж пусть будет, чем без него! И его я у убитого нашёл, в русской форме, кстати, тот был. Да ты ствол глянь - я и не стрелял сроду...
  Оружие он любил, автомат держал в образцовом состоянии и постоянно чистил. Карабином Лёха пользовался редкий раз - только когда на расстоянии. А в лесу, накоротке, тут автомат - милое дело. Он приноровился к этой красивой раскладной машинке, кучно укладывая короткие очереди; да и в отсечку бить, одиночными, с привычки труда не составляло.
  - Вроде тут всё ясно... - начал итожить Зенькевич - Пойман в группе, с вооружёнными бандитами, сам при оружии... Бандит, факт. Как говорится - верёвкин друг... Ты, как зам - он повернулся к сидевшему сбоку и курившему Штырю - как думаешь, Штырёв? Когда с ним?...
  Штырь думал пока не торопиться.
  - На кассу его отвести - пусть посидит. Нам не в убыток. А то в район тебе с докладом - двоих, мол, угрохали по раздолбайству, одного всего и привезли... И то - ни рыба, ни мясо. Несерьёзно. Тем более, Ульрих сейчас в отъезде...
  - Послезавтра приехать должен...
  - Ну, вот пускай и сидит до послезавтра.
  
  В кассе до войны выдавали получку работникам местной маслосырбазы. В октябре прошлого года "Юнкерсы" - пикировщики, бомбя нашу оборону, угодили в левое крыло базовской конторы бомбой-соткой; вторая, судя по воронке во дворе, была вообще четвертьтонной фугаской и взорвалась шагах в пятнадцати от кирпичного здания. В общем, от конторы остались полторы стены, вместе с торцовой, кое-какие перегородки, и касса внутри в виде отдельной кирпичной будки.
   Кассы так и надо строить: на совесть. На то она и касса...
  
  Обломки ржаного сухаря в кармане бушлата, обрезанной немецкой шинели, полицаи брезгливо не тронули. Кисет с махрой, встряхнув и помяв для порядка, тоже бросили обратно в карман.
  Слегка хотелось пить, но воды не дали, и не спросить: часового не выставили. До управы было шаг шагнуть, да и дверь надёжная, обитая кровельным железом, с коваными навесами и пробоем, и с амбарным, царских, видно, времён, замком.
  Заветное до войны для местных трудящихся окошко было забито снаружи.
  Лёха бездумно погладил, затем слегка подёргал вогнутую бомбовым взрывом внутрь решётку, откованную в виде солнца с лучами. Та даже не люфтила.
  "Похоже, по всему Союзу одинаковые..."
  В кассе путейского участка, где год до армии Лёха успел поработать в рембригаде, решётка была точь-в-точь такая же, только окрашена в зелень.
  Было темно, и несвеже воняло. Привыкнув к темноте, Лёха обнаружил, что запах шёл из угла, от старой соломы.
  "Куда её девать-то?..." - получалось, что некуда.
  "А самому куда? А, ничего... Я же не солома. Денусь.. Как колобок" - усмехнулся Лёха. Тут у него выходило, что если решили вешать не сегодня - тогда ещё надо посмотреть...
  Плен, и, по полицейским раскладам, совсем нерадостная перспектива очень куцего будущего действительно мало его волновали. Лёха был уверен, что всё равно сбежит. Каким образом это случится, он не задумывался. Просто - подвернётся случай...
  Ведь подвернулся же месяц назад Брагину с тем же Соври-головой: их взяли в соседнем районе, два дня мурыжили на допросах, потом повели куда-то таскать кирпичи. Мол, пускай потрудятся напоследок...
  Потрудились на славу - ушли, да ещё с винтарём. Легче лёгкого: огрели дядьку-конвоира кирпичом по башке, и ходу... За ними даже никто не гнался.
  .
  
  
  
  Вечером, перед сумерками прикатила двуколка со Штырём и восьмиклинным верзилой Игорьком. Лёху вывели из кассы и привязали за ногу длинной верёвкой к уцелевшей в одной из стен раме.
  - Хрен его знает, что у тебя на уме - сказал Штырь - А у нас к тебе разговор имеется.
  Лёха почувствовал запах сивушного свежачка. Самогонка с закуской была у полицаев и с собой.
  - Давай, земляк, налетай! - пригласил Штырь., когда Игорёк нарезал на доске сало, хлеб и лук и налил полстакана. - Только посуду не задерживай. А то стакан у нас один.
  Лёха раздумывать и задерживать не стал - опрокинул в себя вонючую, но крепкую сивуху; закусь тоже была очень к месту: последний раз он ел на рассвете, ещё в отряде.
  - Айда к нам, Сивый! - предложил Штырь, выпив своё.
  Лёха удивился.
  - Ух ты... Вот так прям... Как же это ты придумал?
  
  Получалось, что придумал такое Штырь к месту и своевременно. Штырь - он знает, он прожил... У Вити Штырёва этот... опыт (Штырь выговаривал - "опот"). Он такое, и таких видел - человек для него, как книжка, где он знает каждую букву...
   Игорёк при этом кивал медвежьей башкой и угукал, как филин.
   Получалось, что Лёхе только и место у них, у полицаев: паренёк он серьёзный, лишнего не базарит...
  - Ты ж - чапаевский!...
  - И - чё?
  - Ну-у... "Чё"! Значит - правильный, значит - р-резкий, значит - на понт тебя просто так не возьмёшь. Чапаевские, знаю, они - надёжные кенты, смелые - не подведут нигде!..
  - Нигде... - как эхо откликнулся, улыбаясь, Лёха. После второго полстакана жизнь, даже такая - на верёвке, и непонятная, становилась явно веселее.
  - Во: я и говорю!...
  Дальше Штырь говорил, что полицейский - он тут, и вообще при новой жизни такой, при немцах - человек. Тут, если с головой дружишь, тебе прямая дорога в полицию. Почему? Потому, как - власть! Он, Витя Штырёв ещё в лагере, в плену, правильно Игорька вычислил, и доказал тому (Игорёк всё кивал, как китайский болван), что ежели Советы отца-попа поставили под маузер, а семью угнали гнить в тюменские болота, на безвестную и безлюдную речку Салым - то и надо с этими Советами, слышь, рассчитаться сполна. А как записались в полицию, да получили оружие, да в этом посёлке появились - у-у-у! Тут-то и потекла молочная река, из сгущёнки берега... Вл-ласть! Что кому надо - только через управу! Через самогон, через кус окорока, через "курка-яйка", да ещё с поклоном... Люди! Человеки!..
  - Ага - сказал Лёха, осадив третью сивушную порцию - А ты не боишься?
  - Чего?- насторожился Штырь - Объясни!
  - Вот, к примеру, я на всё подпишусь-запишусь, дадут мне ваш стрёмный кепон и повязку; и - винтарь... А я возьму, и обратно в лес - на волю сквозану...
  Штырь захохотал:
  - Э-э-э! Хе-хе-хе! Ти клюпий йюнушшь! М*аладой малтшишька!... - Штырю тоже было явно хорошо - Тебе сколько, кстати, лет?
  - Двадцать второй...
  - Не-е... Жизни - не знаешь. А ещё чапаевский! Вход рупь - два выход: знакомо?
  - Где-то слышал...
  В общем, картина выходила такая: ствол давался новоиспечённому полицаю не за так.
  Надо было завалить, как выразился Штырь, человек этак несколько - бандюков, то есть партизан, или пособников; или жидов для чего обычно были выезды в Белоруссию или на Украину. Да в общем - кого скажут.
  - Так что, Сивый, для Советов ты уже получаешься преступник... Государственный: предатель и убийца. Мирного, причём, населения. Как, куда после такого поскачешь? Опознают - до Колымы не доехаешь...
  - Вообще никуда не доехает - гулко заржал Игорёк - Грохнут или вздёрнут не отходя - вон, от кассы.
  - Во-во... Так что лучше - с нами оставаться, паренёк.
  - И что - все эти... ваши - так вот?
  Штырь рассказал, что нет, не все. Примерно те, кто из плена, кто пришлый неизвестно откуда. А местные, которых тоже порядком ("самые беспонтовые", вставил он при этом), и у которых тут семьи и весь шмурдяк - те служат без этой самой "вязки".. Куда денутся?
  А если Сивый, мол, волнуется - как это мирных валить, то в этом и нет ничего. Так, как муху... Привыкаешь!
  Ведь просто так никого ни к яме, ни к верёвке не поведут, факт. Так что убивать придётся врагов - и больше никого. Вот что надо усвоить. Всё просто. Зато потом - жи-изнь!.. В полный рост! Будет всё пучком - в Райх, в Европу можно будет съездить за заслуги. Как Зенькевич вон, тилигент- ван ваныч... Был там по зиме. Даром, что в очках: народу перевешал-пострелял - на хорошую толпу наберётся...
  - Я его видел в деле - как в раж войдёт, так ему по хрену сколько там кого... Хоть насильно оттаскивай! Ты что, простыл? - обратился Штырь к Игорьку - Давай банкуй! А то земляк мой заскучал... Ну так как? Что надумал? Давай, соглашайся: всё чики будет...
  - Солома воняет там - Лёха мотнул головой в сторону кассы - Убрать её надо. Спать хочу. Устал. Пить не буду. Хорош.
  - Слышь, Сивый! Тут не спать - тут думать надо ща, в темпе... Если Ульрих, главжандарм, на район вернётся и про тебя узнает- всё! Я тебя не отмажу! А он - узнает. Зенька ему сразу всё простучит - тогда тебе, хорошему пацану, петля...
  -Ну и хэ с ним... Ты меня тут нагрузил по самые серые уши, озадачил...
  - Что там - озадачил!... Ты вообще что ль - невсос?.. Тебе, дураку - или к нам; или - на дуб болтаться! Нянчусь тут с тобой, оленем...
  - Не... Айда, я - спать... Солому вот вонючую выкину...
  - Ну, олень - смотри! Уже завтра, гляди, поздно будет! Запищишь - я впрягаться уже не смогу.
  
  
  На рассвете двое бобиков, похоже - местных, впихнули в кассу Чубового.
   Его Лёха узнал сразу. Чубовой был начштаба соседнего отряда имени Молотова, более многочисленного, с московской связью - рацией, и, хотя нечастым, но самолётным снабжением.
  В конце марта молотовская верхушка приезжала в отряд на предмет согласования действий, и Чубовой тогда всем запомнился. Всё ему не показалось: ни внешний вид бойцов, ни дисциплина, ни боевые достижения скромного безымянного отряда. Вышел даже конфликт: Чубовой сунулся к Серёге Червоному, вроде как проверить состояние оружия, чтобы, видно, и тут удостовериться во всеобщем разгильдяйстве. Серёга свой карабин не дал - кто такой для него этот пришлый? Далеко-о он тогда послал ретивого гостька... Чубовой взвился, вспомнил законы военных времён и трибунал. Но Лукин-командир, молодец - вступился, не дал. Человек...
  
  Всё утро Чубовой стонал и шипел - вязали его, в одной из недальних лесных деревенек, неласково. Разукрасили и отбуцкали на совесть. Потом, когда утихли мало-помалу болячки, Чубового занял вопрос - кто сдал? Направлялся Чубовой аж чуть ли не в Белоруссию, налаживать связь с тамошними крупными отрядами, и заночевал на хуторе вроде у своих, проверенных людей. И вот ночью, совсем бесшумно, вдруг нагрянули...
  - Как же так? И пистолет под подушкой был... Ничего не дали сделать!.. Топот, свет... Я даже до парабеллума не успел дотянуться... Как всё знали... Н-ну вот как, как они узнали? Ведь о моей командировке только командиру было известно, и боец-сопровождающий...
  - А он-то где?
  - М-м-м... Он как-то среагировал - и в окно. А там уже ждали... Застрелен.
  "Видать, самогонки поменьше хватанул - подумал Брусков - Не знай, как - к лучшему, или нет..."
  Вскоре по половицам загрохотали сапоги.
  - Ты меня - не знаешь... - быстро прошептал Чубовой с каменным лицом
  - Да уж... Само собой... - усмехнулся Лёха
  
  Принесли воды - половину деревянного ведра, а Чубового увели на допрос. Вода была очень кстати - после вчерашней сивухи Лёху донимал сушняк.
  "Дуболому этому снова прикладом достанется - думал Лёха, основательно загасив жажду - Да сапогами... Рожа, блин, кирпичом - под дурака точно не закосит. В героя начнёт играть... А тут потом драму со стонами устроит..."
  Но Лёха ошибся - со стонами не вышло. Чубового привели через пару часов, невредимого, хотя и очень озабоченного, даже подавленного.
  Из нескольких угрюмых фраз Лёха понял, что на беду Чубового в ту же ночь в деревеньку к родителям приехал местный полицай, случайно увидел и коней, и сопровождающего, вышедшего до ветра. Оставшись караулить, полицай зарядил гонцов-пацанов в посёлок - остальное было делом сноровки. Сноровка у бобиков имелась - это Брусков понял по своему пленению.
  - Прахом всё, пошло прахом... - Чубовой стоял в пыльных лучах из щелей наружного щита, держась за вогнутую решетку, напрягая руки и потряхивая торсом, словно пытаясь её вырвать - К-как меня угораздило? Прошляпил... Как прошляпил?! Попал, как какая-то мышь... Как мог? - он закрутил головой - Обидно... Бесславно! К-как же так?
  - Что хоть допрашивали-то? "Кто да кто - количество - вооружение"?
  - Ты знаешь, Сивков - настоящую свою фамилию Лёха не стал открывать и Чубовому - Такое впечатление, что им это и не надо... Главное - поиздеваться! Унизить! Запугать! "Пове-есим, ножками засучишь, завоешь, запищишь...", и ещё там предстаточно... Макаки! Бандерлоги! Празднуют победу... Тип-пичные уголовные элементы! Но как всё-таки халатно работало НКВД... Знали б, что столько их будет - таких... М-ммх-х...
  Чубовой яростно потряс так и не шелохнувшуюся решётку.
  - Вот так бы ты их всех... - усмехнулся Лёха - и стряс бы с их уголовного дерева...
  - Тебе смешно? Этот... Сивков! Что смешного?! И почему - на "ты"?!..
  - Да что ты вообще - шапито устроил... Сядь, сиди спокойно. Думай.
  - Чт... Что-о? Да т-ты... - Чубовой развернулся к Лёхе с отведёнными назад, сжатыми в кулаки руками - К-как разговариваешь?! Вста-ать!!
  Брусков лежал на бушлате не изменив позы, пристально глядя снизу вверх прямо в полуразмытое белое пятно лица Чубового.
  - Слышь, ты, командующий... парадом. Иди знаешь где плац устраивай... Уставник х...в.
  - Значит, тебе дисциплина, субординация - побоку, боец? - перебил Чубовой - Да какой ты там боец... Таким, как ты... Ух-х... Таких, как ты... Перед строем!..
  - Уж не такие ли, как ты? - спросил Лёха, давя закипающую внутри злобу - он вспомнил, как, и с какой протокольно-уставной рожей прикопался тогда в отряде Чубовой до червоновского карабина и самого Червоного - Ты чего, сука, добиваешься тут вообще?
  - Я добиваюсь... - слышно было, как Чубовой судорожно сглотнул - Я, майор артиллерии эркэка, добиваюсь... гм... чтобы и здесь, перед лицом врага, и возможной... гм... гибели...
  - Б..., да хорош уже! Тщ майор, синьор, твою мать... Гибели!.. Гибели - так гибели. А пока этой гибели, б..., нету - мы тут, две башки, должны сидеть, куда посадили - и думать! А не джаз Утёсова устраивать... С субординацией.
  Чубовой, вздохнув, как-то подрубленно присел на корточки. Прислонился затылком к штукатурке.
  - Что там думать, Сивков?.. Чего нам, к чертям, здесь ждать?
  - Что будет - того и ждать. Вон, скоро вечер - вечера и жди... И радуйся. Хоть час один - а жизнь...
  - Какая ж это жи-изнь... - Чубовой, длинно и судорожно вздохнув, уронил голову в колени.
  
  В сумерках на улице загремела телега. Снова приехали Штырь с Игорьком. Лёхе связали руки.
  - В тарантас - скомандовал Штырь - Там не сиди - ложись. Меньше глаз, нам на руку будет...
  На плече у Штыря висел Лёхин автомат - на бакелите рукоятки снизу была заметная щербина.
  - Обновка у тебя?..
  - А то!.. - осклабился Штырь - Твой? Ну да - сам же с тебя снимал... Да надоела эта итальянка деревянная. Немец половчее будет...
  Везли не так уж долго. В здоровенном, под железом, домине жил, оказывается, Игорёк в примаках у местной вдовушки.
  В дом не пошли, сели на брёвнах у баньки, с еле мерцающей керосиновой лампой. Снова самогонка, хлеб и сало с луком. Снова верёвка: руки развязали, теперь - за ногу, и "восьмёркой" за бревно.
  - Что - надумал? - спросил Штырь, когда Лёха поставил на бревно осушенный стакан.
  - Угу - через нос ответил Брусков. Рот был забит закусью.
  - И - чего ж?
  - Надумал - добавил Лёха, прожевав - Сальца у вас хорошенько подрубать. Жрать не даёте днём - я так догоню.
  - У нас таким, кто в кассе, жрать вообще не дают - ухмыльнувшись, забасил Игорёк - Ни к чему добро переводить. Потому как больше одного дня не задерживаются...
  Да-а - согласился Штырь - Это просто тебе, и этому, Чубовому считай подвезло, и я прометнулся - Ульриха ждём... А то б заболтались на дубу в первый же день, не я буду...
  - А он что - фамилию свою назвал? - удивился Лёха, услышав фамилию капитана-уставника.
  - Почему - нет? - в свою очередь удивился Штырь - И не только свою... И командира выложил, и зачем и куда направлялся - рассказал...
  - Напугался! - вставил Игорёк - Шибко задёргался что-то
  - С вами задёргаешься - сказал Штырь - Как насели на него... Видать, думал, что прям вот - к дубу поведут!
  " Во, сука! - думал изумлённый Лёха - Это он, выходит бобикам то-это втихаря сдал, может, и ещё что-нибудь поважнее, а на мне, получается, в кассе зло срывал. Строил...
  Согласно уставу. Эх, гнида! Ладно, учтём..."
  - Что помалкиваешь, землячок? У тебя день был: чего надумал? А то времени мало уже остаётся на думки-то! Колись давай...
  Брусков ухватил с бревна пачку "Огонька", самодельную, из немецкой гильзы, зажигалку; закурив, глянул на Игорька:
  - Ну что, банкомёт? Арбайтен давай...
  Игорёк зыркнул, но налил.
  - Что надумал? - на этот раз Лёха закусывать не стал, только занюхал крылышком лука - Короче, в своих стрелять не буду.
   Полицаи переглянулись.
  - Я говорю: ты, Сивый - олень. И лох вдобавок - помолчав, добавил Штырь, изгибая губы в презрительной гримасе - Лей давай, хули ты обмяк! - прикрикнул он на Игорька.
  
  Дальше Штырь начал вскрывать нехитрые планы.
   Сила здесь, в этих местах - они, полиция. Хозяева.
  Ульрих? Он начальник, да. Главжандарм. Сам - не местный. Делов не знает. Не хозяин. Приехал, поорал, уехал. Дела и без него идут.
  Зенька - это интеллигент! Людей боится, с людьми разговаривать не умеет; он их только стрелять умеет да вешать. По-немецки чешет... Да, ещё очки постоянно протирать, хе-хе, мастак - потеет, как мерин в гору... Особенно потеет, когда перед Ульрихом тянется в струнку: доверие оправдывает. Ну, это у него забито глубоко и наглухо. Вот за это и съездил в Европу... Приехал ещё долбанутее, чем был: порядок - там, тут - бардак. Айда порядки наводить. В итоге - только мешает... Тут - не Европа! Никак не поймёт...
  В общем, всё кругом, в посёлке, и окрестностях - на нём, на Вите Штырёве. Ну, и Игорек ещё помощник хорошо, что есть. Без Штыря так, глядишь, и сгнил бы в лагере...
  Игорёк снова согласно, мелко и часто кивал, даже и не головой, а прямо всем туловищем.
  "Болван-гоминьдан, блин..."
  А в общем - трудно! Нет надёжных людей. Своих! Все какие-то рожи - то психи, то клоуны, то местные куркули - себе-на-уме... Сейчас всё пучком, порядок поставили: пособников выявляем, бандюков изводим, ворюг-шпанюг, бродяг давно постреляли... А если, Бог не дай, какой кирпич по башке? Вдруг? Мало ли... Э-э, где они все будут, кореша-подельнички... Первые и прибегут в Витю пальцем тыкать да большой лопатой зарывать.
  Нет, никому не верит Штырь... Игорьку если только...
  Да вот Санёк Сивый ещё попался на глаза. Штырь - людей "насквость", навскидку просекает: "опот"! Чапаевский, хоть и увалень, но - тот человек. Только мозгов малость закачать...
  А краснюков валить - так это махом! Прям с первого захода! Штырь, Игорёк - поддержат, подскажут... Сам себя потом не узнаешь: кто там - жид, бульбаш, девка-пособница, или малолетка-наблюдатель с соплями до пупа, э-э-э... Только давай! Черепки дырявить, или скамейки вышибать - ух-х-х оно затягивает!..
  - Ещё самого оттаскивать, хы-ы-ы, придётся - ощерился Штырь - Ну, эт со всеми по первости бывает... Затя-агивает! Как Игорька вон поначалу... Или Зеньку - но того, похоже, насовсем...
  - Да любого - вставил Игорёк
  - Точ-ня-ак!
  
  Главных идей у Штыря было две: власть и деньги. Немцы мало-помалу начали включать капитализм - частное предпринимательство.
  - Эти все штукари - сапожники-фотографы-портняжки да самогонщики-пивники - их и в Самаре водилось немало. Места только надо знать, где... Дак вот мы их и нет-нет, да потряхивали, как груши. А тут: коли такое дело вширь раздуется - куда нам будет деваться? - рассуждал Штырь - Мы тут уже - настоящая власть! Ну да. Только всё надо будет - аккуратно. Кругом - немцы. У них базар короткий, ежели спалился... И всякие такие... Зенькевичи. Вот тут-то и нужны свои человеки! И денег - будет!.. Только надо по умному! И Европы будут, как у Зеньки: Райх, да Ривьеру махнём ешё!.. Теперь соображаешь, Сивый?
  Лёха не торопясь курил вторую папироску.
  - Слышь, паровоз... Я спросить хотел: много у тебя кентов в Самаре осталось?
   Штырь вскинул брови:
  - Порядком... И даже очень порядком. Ты что, до сих пор не понял? А тебе за каким это надо? - спросил он уже чуть севшим голосом.
  - Так... Думаю вот: они бы тебя увидели - сейчас, или при деле, когда, допустим, ты малолетку сопливого у ямы валишь... Или бабу какую... Или даже просто - что ты тут перед немцами хвост подымаешь, и звать тебя по натуре не Витя Штырь, а бобик твоё теперь погоняло...
  - Та-ак... Понял... Ты, короче, Сивота, оленина, ничего не хочешь понимать... Кейфуешь надо мной!..
  - Не... Ты на вопрос ответь: они бы тебя как - одобрили бы?
  Штырь и Игорёк снова угрюмо переглянулись.
  Лёха усмехнулся:
  - А чё ты - замялся-то? Ты ж такой весь - при па-антах... Ну? Как бы с тобой, барбосом, петухом крашеным, твои запанские базарили? И базарили бы вообще...
  - Вот с-сука!...
  
  Били они Лёху недолго, но больно.
   Почему-то Лёха боялся не столько за голову, сколько за то, чтобы удары сапог не попа- ли по ногам - в особо больные места вроде голени или колена. Поэтому, упав на левый бок, ноги, как мог, поджал (хорошо - верёвка была длинной), и прикрыл колени локтями.
  
  - Может, грохнуть его? - спросил Игорёк, отрывисто дыша - Да зароем...
  - А-а... Суетиться-потеть... Мы ему лучше верёвку потолще найдём; прям самую - чтоб дох медленней...
  - Да это, нет... Он как бы Зеньке что при случае не стуканул, что ты ему тут разложил...
  - Х-е-е... Это- забудь... Даже если и было б такое - не-ет! Кто это такой? - Штырь пнул лежащего Брускова каблуком - И куда Зенька - без нас-то?.. Тут - голый вассер! Забыл, понял? Давай, вяжи его обратно в "нумера".
  
  Обратно ехали не спеша.
  - Б..., я удивлён! - сказал Штырь - Кому я такое ещё бы предложил! А этот - или всё ему пох..., или героя хочет сыграть. Ну, такие были... Всё равно ногами потом сучили на дубу-то - подыхать ух как неохота! Вот чурба-ан!
  - С глазами! - хохотнул Игорёк - Пожалеет, а поздняк. Поезд ушёл. Висишь... Понял, герой?
  - Я повишу - и свободен - сказал Лёха, и ему вдруг стало смешно от этой мысли - А тебе, петушиле, ещё долго раком стоять...
  - Ух, гад!.. - Игорёк обернулся, замахнувшись прикладом.
  - Хорош! - остановил его Штырь - Пусть пощерится. Первым. А мы - последними...
  
  В дверях кассы Штырь ткнул Лёху дулом автомата, попав в левую почку так, что оранжево взорвалось в глазах...
  - Здорово вам ночевать! А мы верёвки за завтра - хар-рошие найдём!..
  
  
  
  Лёха лежал на бушлате лицом вниз. Чубового снова увезли, часа уже два назад.
  Болели правые рёбра и локоть после вчерашнего битья; Штырь всё же отбил почку - бок тупо и нудно ныл так, будто на него со всей дури давил великанский железный каблук.
  " Да пройдёт, куда денется - подумал Лёха, и усмехнулся - Кому что, а мёртвому - припарки... Завтра вздёрнуть обещают, а я про болячки..."
  Ему не хотелось умирать вообще, а такой смертью - тем более. Лучше уж - расстрел. Но и немцы, и полицаи партизан-"бандитов", или уличённых в пособничестве к ним обычно вешали. Обязательно при народе, и с табличкой на груди, чтобы все знали за что-про что.
  
  Было тоскливо и темно. Страха или оцепенения, вообще какой-то жути Брусков не испытывал, и сам удивлялся этому.
  " Завтра всё - конец всему обещают, а я валяюсь, размышляю ешё что-то... А как надо? Встать, и по кассе метаться? Бежать пробовать? "Искать пути к побегу" - так в книжках пишут про героев. Не, неохота, бестолку... Полы, кирпич - не разберёшь. Решётка тоже мёртво пришпилена. Бок ещё болит, собака..."
  Лёха насильно, как воду веслом, гнал мысли в сторону придумывания чего-то, каких-то активных действий, поисков. Но мысли далеко не двигались, и садились будто на какую-то мель...
  По уму выходило так, что надо было просто отлёживаться и ждать...
  А не по уму - Лёха и сам не мог объяснить, почему, но вместе с отсутствием страха или паники перед надвигающимися мрачными событиями, он никак не мог поверить в то, что завтра, самое большее - послезавтра он навсегда превратится в ничто. В труп. Трупов он с прошлого года перевидел никак немало, разных, и трупом становиться не хотел.
   Из круга мест и событий, обозначенных обстоятельствами последних двух с лишним дней, выход был только один - в небытие.
  Но конкретного чувства - что это невесёлое небытие точно состоится, у Лёхи Брускова не было.
  
  
  Увальнем в детстве называла его мать, да и вся другая родня. Думал, разговаривал и двигался Лёха всегда не торопясь. Правда, там, где надо всегда успевал - в прятки-догонялки или лапту например, в войнушку... В футболе - там с самого малолетства место в воротах было за Лёхой. И вратарём он был неплохим, с реакцией - старшие частенько брали на свои игры.
  Эмоций на всякие события он выражал мало - за школьные двойки, само собой, не переживал, любви к предметам не обнаруживал; инициатив в деле боевых действий с другими курмышами не проявлял, хотя, конечно, не пропускал ни одного похода на вражеские территории, или обороны от таких же внезапных набегов.
  "... Да, Сивый?" - спрашивали внезапно, когда шло горячее обсуждение чего-нибудь там....
  Лёха поднимал глаза, вспоминая, о чём речь - все уже беззлобно хохотали: " Ну, Сивый! Как всегда - всё пох...!"
  Однако же всем было известно: Лёха Брусков - это резкий паренёк. Когда сильно надо. И по-серьёзному - лучше его никому не злить. Ни своим, ни чужим. Ростом, и вообще комплекцией природа, и родители Брускова не обидели: была пара случаев, когда неосторожный противник натурально отрывался от земли от его правой... Но это уж вообще Лёху нужно было очень сильно довести.
  В рембригаде ему тоже торопиться было некуда, но что умел, что усвоил - Лёха делал не хуже других; на профсобраниях невидно сидел на задних скамейках - говорунов без него хватало...
  Однако в бригадной бытовке гордо висели две Лёхиных грамоты (мужики не поленились смастерить рамки) на стенке против входа. Команда участка, молодёжь, ездила на областные соревнования по ГТО, так Лёха там взял, да и дёрнул всех на стометровке, и гранату бросил на три метра дальше ближайшего соперника...
  - Эт-т какая ж муха там тебя укусила? - шутили после бригадные - Или скипидару кто догадался с собой прихватить?
  "Муха" тогда укусила сразу: в пригородном поезде по дороге на Куйбышев.
  Лёха сидел на лавке в углу, молчком смотрел в окно, бодрых песен с комсомольцами не пел, и бухгалтерша Рожнова, бойкая активистка и руководительница команды, под общий смех весело заявила, что толку от "этого тюфяка", похоже, будет мало. Брусков тогда сдержался, чтоб матерно, по дворовому, не нахамить. И со злости выдал двенадцать и пять десятых секунды на "сотке", и далеко за полста метров зашвырнул похожий на поллитра макет гранаты. Вот такой вам скипидар...
  
  
  Втолкнули Чубового. Неровно и тяжело дыша, тот сразу сел в шаге от двери.
  - Что, били? - спросил Лёха.
  - Да ... так...
  Лёха не стал больше задавать вопросов, вспомнив вчерашнюю штырёвскую новость о словоохотливости майора-артиллериста. Не было и злости, ни даже раздражения ни на это, ни на вчерашний командирский гонор.
  Проходила понемногу боль в отбитых местах, на смену пришло тягучее, сонное спокойствие пополам с равнодушием.
  - Сказали - завтра... повесят нас... - треснувшим голосом сообщил Чубовой.
  - Знаю...
  - И... и тебе сказали?
  - Угу...
  - "Угу"... - он судорожно вздохнул - И что? Ты - что думаешь?
  - Чё те надо, майор-помидор, б...? У тебя башка большая, майорская - ты и думай... Так по субординации положено.
  - Нас завтра - повесят, понимаешь? Убивать будут!
  - Слышь... Ты мне тут что вчера разъяснял?
  - Что?
  - Вспоминай.
  Лёха всё-таки разозлился на вчерашнее, и ему захотелось поиздеваться над деревянным уставником.
  Но вспоминать Чубовой ничего не стал. Уронил голову в колени и замолк.
  - Что - утух перед лицом врага? Распрягался вчера, коз-зёл...
  Чубовой шваркнул носом.
  "Плачет, что ли?.."
  
  
  
  - Уведут, уведут - сказал Штырь - Щас только Игорёк явится... А завтра я на акцию напрошу-усь - тебя, падлу, добивать. Скажу кому из малолеток тех - пускай тебе в печёнку засандалят. Или - рядом куда... чтоб сразу не сдох. Уж тогда ты, гер-рой чапаевский, у меня повизжи-ишь! Весь героизьм свой выложишь в штанишки, пока я тебе сдохнуть дам...
  "Ну всё, сука! Теперь тебе такого точняк не видать!" - Лёха снова не знал, откуда и на какой основе возникла в голове эта резко-отчётливая быстрая мысль.
  
  В "нумера" втолкнули ногой под зад. Толчок подошвой тупой болью отозвался в левом боку, в отбитой почке.
  - Навоняли тут!...
  Чубовому под стволом велели вынести парашу - мятое ржавое ведро.
  - Ночуйте, краснюки! Завтра - на Луну!...
   Со скрежетом закрылась дверь, дважды лязгнул амбарный николаевский замок.
  - Значит - точно? - спросил Чубовой - Завтра?
  " Голосишко слабый. Но старается держать... Может, обнадёжить его, а то ночью задолбает какой нибудь истерикой... А завтра - поглядим".
  - Точно, не точно... Им, бобикам, только на мозги нам как-то накапать, майор. До завтра ещё доживём...
  - А - ты?
  - Что - я?
  - Ты - пил с ними? Свежий перегар...
  - Пил! - твёрдо ответил Лёха - Самый прям первак!
  - Значит, ты если с ними пьёшь - голос Чубового нервно дрогнул - Почему ты - здесь?
  "Да пош-шёл он - разозлился Лёха - Сопли тут ему вытирать..."
  - Да потому я здесь, что завтра нас - тебя и меня, сердешных, повезут куда-нить... Недалеко. Там - ямки: или уже есть, или, скорее всего - копать заставят... А потом возле той ямки поставят нас с тобой, и уронят - пульками... Пристрелят - как бешеных собак, как мне вот сказали... Понял? Вешать они нас раздумали... Радуйся!
  Чубовой молчал.
  -Радости не слыхать... - сказал Лёха - Так что, синьор-майор, будет завтра и лицо врага, и расстрел перед строем таких, как я... и ты до кучи. И то, что ты им тут сдал - про свой отряд, про своё задание - им до фени, оказывается... Зря старался, сука! Рыло бы тебе шлифануть, да тратиться в лом - завтра сам помрёшь...
  "Спит, что ли? Или это...столбняк какой?.."
  -Надо... - донеслось из темноты слабым, как в сонном бреду, голосом - Надо... держаться...
  "Ух ты! - удивился Брусков - Курилка-то - жив! Ну, ладно, хоть так, а не визги всякие..."
  
  
  На самом деле держаться Чубовому было уже не на чем.
  Стальной несгибаемый стержень, кованый с детства сюжетами и героическими персонажами Лондона и Верна, примерами, рассказами отца и его товарищей по "гражданке", закаляемый пионерскими речёвками, комсомольскими собраниями и диспутами, газетными передовицами и лозунгами - прочный стержень лопнул.
  "Усталость металла - подумал Чубовой - Или - коррозия? Или - что?.."
  
  В общем-то, выковывать в нём сталь начал ещё отец.
  "Напролом!" - вот было его кредо, его девиз всей жизни и линия судьбы. "Превратись: в снаряд, в стальной таран: тогда любые трудности, вопросы - в прах! Любые препятствия - в пыль! Тогда - везде прямая дорога! Стальные рельсы: мощь и порядок! - отец, путеец до мозга костей, пристукивал по столу ребром ладони, будто нарубая свои фразы из калёного стального рельса - Стань железным, закалённым стержнем! Никакие внезапные проблемы, передряги, каверзы не смогут, свалившись, ударив по тебе, сломать тебя! Ты будешь сам ломать их, расправляться с ними, бить их в черепки! Стань сильным - куй, закаляй в себе сталь! Это нелегко; слабые людишки, какие есть гумус, так и живут всю жизнь, и сдохнут - навозом, перегноем... Но только сильные, калёные, стальные люди - стержни, столпы! На них - всё! И им - всё!.."
  Отцовские принципы и пункты стали нужными ориентирами, вешками.
   Школа, потом институт, комсомол, коллектив, штормы и жаркие багровые горны общественной жизни, жизни всей страны - Чубовой действительно во многом видел себя несгибаемым стержнем и столпом, держащим неподъёмные другим общественные и учебные нагрузки. Чувствовал себя броневой корабельной плитой - малозаметные трудности, проблемки разбивались о броню, не оставляя даже следов; вставала новая задача - в неё с весёлым азартом летел снаряд, с дикой мощью посылался стальной таран...
  Отцовская школа работала подобно безотказному надёжному механизму.
   Отец - пример, образец. Его в тридцать четвёртом перевели в Москву, в наркомат - пятикомнатная квартира с кабинетом, домработница, служебный "газик"... "Им - всё!"...
  
  После института - распределение, артиллерийский завод в N, семья... Из жены, обычной провинциальной комсомолки был соблазн тоже что-то выковать, закалить, но Чубовой решил-таки, по отцовскому же примеру, что задача его женщины - дом, семья, дети и все прочие "бебехи".
  Трудности были на заводе: Чубовой видел план, и путь к его выполнению как действительно прямую стальную дорогу, обозначенную и проложенную железными подготовленными людьми в соответствующих столичных учреждениях. Однако цеховые и заводские руководители разных рангов, и даже ничтожные мастера придумывали какие-то специфически-местные проблемы, обходные пути, закорючки...
  Чубовой не соглашался, боролся.
  "Ты что такой... квадратный - говорили ему - Ведь в конечном итоге то же и выйдет, только лучше!" Но стальной принцип был выше. Инструкция - вот стальной путь!
  Его перевели в комитет комсомола. С молодёжью легче, веселее, чем с производственными ловкачами, самозваными псевдоноваторами...
  Чубовой стал известен: зажигал речами, двигал массами - аплодисменты, стройные ряды... Первомай, Седьмое ноября - он впереди, с Красным знаменем заводского комсомола.
  
  В тридцать седьмом под прямые и светлые рельсы отца подложили диверсию... Скорее - в виде некой ничтожной бумажки; возможно, и клеветы, как подумалось сначала - но какая разница. Отец исчез на Лубянке - неизвестно, на какой срок. "Просто так НКВД не забирает - знал Чубовой - Может быть, и враг. Соблазнили, завербовали в Москве..." Потом арестовали и мать...
  Пятнадцать минут раздумий. Поспешил в редакцию городской газеты. Вышло на следующий же день: "Отрекаюсь...". Сын за отца - не ответчик.
  То же самое сказали и в горкоме партии, когда на следующий год предложили армию. Артиллерия, спецнабор. Приём в партию. Командир батареи. Халхин-Гол был мимо, зато пошли походом на Польшу. Пострелять там не вышло, как не взяли позже и на Финскую, но уже год спустя, к Новому, сорок первому году Чубовой получил уже гаубичный дивизион. Минимум - подполковничья должность... Майорские "шпалы" присвоили незамедлительно.
  В армии путь оказался прямее, надёжнее и вообще - безоговорочнее. Тебе приказ - ты исполнил; я приказал - ты расшибся, но сделал. Быть закалённой сталью здесь легко: слабаков, гумуса - толстый податливый слой, и проходить сквозь него выше и выше не составляло большого труда.
   Чубовой мысленно окидывал недалёкие горизонты: намечался победоносный поход дальше в Европу, и скорые генеральские петлицы маячили вот уже через пару лет...
  
  Трещинки появились в стержне в июне.
   Всё поначалу складывалось как надо: готовясь к отпуску, в начале месяца отправил семью на родину жены, но с отпуском начались досадные протяжки, и двадцать второе июня зарисовало всё окончательно.
  Окружение, прорыв... Снова окружение. Дивизиона - нет. Едва не расстреляли - попал под горячую руку случайного генералишки с потрёпанной свитой... Снова прорыв, контузия... Ночь, лес. Никого. Вышел к шоссе. Пыль, гул, чужой гам, колонны без края...
   Где наши, где подмога, где главные силы?
  Снова лес, лес... Группки солдат, сержантов - деморализованные, дисциплины нет и в помине... Но есть устав!..
   Едва не застрелили - свои же!
  В конце июля нашёл отряд - с достойным командиром, активным комиссаром.
  Надо пробиваться к фронту! Нет. Партии мы нужны здесь, в тылу врага...
  Это не было тем местом, местом Чубового. Здесь не было динамики, не было ни горизонтов, ни вершин, к которым - стремиться. Рутина. Болото. Болото засасывало, не отпускало - отряд разросся, в конце зимы им сбросили рацию. Чубового поставили начальником штаба.
  Штаба чего? Отряда?! Так точно: вшивого, драного отряда полуоборванцев...
  Карьера и петлицы со звёздами откладывались в безмерный ящик - войне, и его, Чубового, пребыванию в немецком тылу не видно было конца...
  
  Металл - устаёт. При нарушениях технологии появляются изьяны, каверны; со временем цепляется и ест коррозия...
  
  Когда там, в избе его, оглушив прикладом, скрутили и, под радостный гогот, бросили в телегу и повезли - от стального стержня, который жил в Чубовом все сознательные годы, остались лишь разрозненные, ненужные фрагменты. Балласт. Скрап.
  И у них в управе, на допросе, который и допросом-то не назовёшь, так - дешёвое представление и выламывание друг перед другом, там Чубовой, с холодом в спине, удивился, с какой лёгкостью, почти со старательностью, он отвечает на заданные вопросы. И хотя было их немного, всего три или четыре, заданных чисто из проформы - Чубовой ответил, стараясь не сбиваться, очень обстоятельно и подробно...
  
  Второй допрос вёл уже более спокойный, даже интеллигентный, хотя и строгий человек в очках. Чубовой так же, серьёзно и без утайки ответил на всё, что того интересовало, минутами проникаясь даже неприязнью к тем вечно голодным и не могущим скрыть этого, расхристанным, грязным действительно, в общем, бандитам, с какими ему пришлось провести многие месяцы...
  Втайне он надеялся, что этот допрашивающий его, несомненно по праву занимающий своё место человек призадумается, по ходу допроса, или позже - о том, что он, Чубовой, хоть и пленный, презираемый партизан, но тоже грамотный, интеллигентный и исполнительный человек. И что такими людьми, особенно в эти, бедные, дефицитные на умных людей времена - такими людьми разбрасываться никак нельзя...
  По окончании допроса Чубовой, не выдержав, спросил, на что он может рассчитывать.
  На что полицейский начальник строго ответил, что все бандиты подлежат одному наказанию - повешению, и исключений в этом не бывает.
  "Но я же не бандит! И я - сотрудничал со следствием! Помогал..." - "Это есть Ваша обязанность - жёстко ответил начальник - Такая же, как и понести наказание. И с чего Вы решили, что Вы - не бандит? Руководили бандитами, участвовали в операциях..." - " Я - не бандит! Я - офицер! По конвенции (Чубовой не помнил, по какой) мне положен офицерский лагерь!", на что очкарик просто сделал отмашку рукой, последовал толчок прикладом, и снова эта вонючая тёмная камера...
  
  Жить было больше нечем. Сначала был липкий страх, до дрожи, с холодным потом по спине, затем пришло бездонное, до отупения, равнодушие. Провал. Онемение - тела, нутра, мозга... И, когда вязали руки и выводили эти дегенеративные, ощеренные рожи - Чубовой почти не чувствовал ни прикосновений, ни стянувшей руки жёсткой верёвки. Как будто всё это происходит не с ним, а с его подобием, двойником, копией - в другом, потустороннем, но отчётливо видимом мире.
  "Прострация..." - всплыло неизвестно где и когда услышанное или прочитанное слово...
  
  Лёха Брусков пытался ждать рассвета. Почти все расстрелы, о которых он читал, видел в кино или же слышал, происходили на рассвете. Но выпитый крепкий первак шумел в голове, туманил и бросал в сонное забытьё. В итоге, мысленно послав очень далеко все войны, расстрелы, палачей, и вообще всех и вся, Лёха уснул.
  И когда их, связав руки, вывели из кассы, он немало удивился, увидев на дворе совсем белый, неранний день.
   Снова заливисто пиликал невидимый в бездонье жаворонок.
  "Немцы, видать, уже прибыли" - подумал Лёха, увидев у бобиков-конвоиров примкнутые к карабинам тесаки. За все предыдущие дни он такой любви к караульным правилам не замечал.
  У управского крыльца образовался целый транспортный парк: небольшая симпатичная легковуха, покрытая жёлто-зелёными разводами под камуфляж и с двумя буквами Л, одна под другой, на решётке радиатора; ухоженная аккуратная бричка резинового хода с таким же скла"дным круглобоким конишкой. Остальное было знакомо - двуколка Зенькевича и полицайская телега. Из открытой водительской двери автомобиля торчали короткие немецкие сапоги сорок-нехилого размера.
  "Кимарит водила...Прям как и я" - Лёха секундой вспомнил свою шоферскую службу.
  Один из бобиков прогремел по крыльцу в управу. Через несколько минут появилось начальство: Зенькевич с наморщенной мордой и губами в нить, и два немца: грузный, мордатый, и мелкий, в пенсне, с пузиком и широкими бёдрами - оба лет сорока. Сзади, в дверях, маячил Штырь. Немцы о чём-то спорили - маленький, в эсэсовских петлицах, заложив руки за спину, что-то доказывал здоровяку. "Ульрих" - верно определил здоровяка Лёха. Ульрих редко, коротко и недовольно отхрюкивал что-то несогласное, но в конце концов буркнул "На, гут", что-то скомандовал Зенькевичу, и немцы зашли обратно в управу. Тотчас оттуда выбежали четверо в мышиных мундирах, с винтарями, причём у одного - токаревская самозарядка.
  - Штырёв, лопаты готовы? - спросил Зенькевич. Из-за угла, будто ждал, появился Панибрат, в расстёгнутом ватнике, с парой лопат-штыковок, радостно заулыбался:
  - У-у, вот они, орёлики-покойнички!.. - закинул лопаты в телегу, весело взглянул на Лёху:
   - Ну как, смельчак, настроеньице сегодня?
  - Ничего так...
  - Ну гляди, сучонок!.. А то вона - красный командир уж сдох, считай!
  - Хорош базарить! - прикрикнул сзади Штырь - В телегу, лунатики!
  Чубовой шёл плохо, как на тряпичных ногах. Штырь, схватив его за ворот, на вытянутой руке, почти бегом, утолкал к телеге и как куль взвалил спиной на задник.
  - Как быстро? - спросил с крыльца Зенькевич
  - Да через часа полтора подъезжайте - ответил Штырь - Пока доберёмся...
  - Поторапливайтесь! - бросил очкарик и скрылся за дверью.
  
  За вожжи сел Панибрат.
   Штырь уселся кучером на облучке брички, поместив рядом сопляка с самозарядкой. Лёха заметил, что тот, единственный из всех четверых, был в немецких ефрейторских погонах .
  "Самый ярый, похоже... Или рубится перед фрицами шустрей всех..."
  - Ну, что, тронулись с Богом!..
  
  На боковом крыльце длиннющей приземистой управы стояли трое бобиков:
  -Давай, Панибрат: без пересадок их - к апостолам!
  - Не заржавеет! - весело ответил Панибрат
  - Иди х... понюхай! - в тон Панибрату крикнул в сторону крыльца Лёха
  -Че-го-о? Ну-к стой, Панибрат... - от крыльца отделились двое - Напоследок краснюком в футбол поиграем! Спартак - Динамо...
  - Стоять! - рявкнул Штырь - Назад! Я ща вами поиграю! Нашли время, игруны - делов никаких нету? Я найду...
  
  
  Мерин, изредка понукаемый Панибратом, ленивой рысцой волок за собой телегу. Бричка двигалась шагах в сорока позади. Штырь, чуть склонив голову вбок, что-то рассказывал ефрейтору, время от времени подтягивая вожжи и прерываясь на матерки в адрес не в меру игривого сытого конька: тот то взбрыкивал задом, то, засеменив передними ногами, пытался пуститься в галоп.
   Ефрейтор, изредка кивая, неотрывно глядел на Лёху.
  "Похоже, приговаривают меня - как и обещал: по своему... Не-е, тут вы - пролетаете... Так сегодня не будет..."
  Как именно будет, Брусков совершенно не знал.
  Может, по дороге (много ли её осталось?) они попадут в нашу засаду - Лукин послал искать пропавших. Это, в общем, голый номер, но вдруг Лукину взбредёт - кадры-то ценные: лучшие разведчики. А может, на дороге где-то стоит мина! Лёхина телега пропустит её меж колёс, а бричка наедет - вон тем, правым передним...
  "Самому-то не смешно? - спрашивал кто-то со стороны - Мечтай-мечтай, а вот-вот - и яму копать..." " А, ничего... - отвечал тому Лёха - Ещё не вечер... Посмотрим..."
  Он скосил глаза на Чубового. Тот сидел мешком, уронив туловище вперёд, почти касаясь болтающейся на колдобинах головой лежащих на коленях связанных рук.
  " Всё, этот чучело совсем поплыл..."
  
  Ни засад, ни мин не случилось. Дорога оказалась недалёкой.
  - Сворачивай, Сусанин! - скомандовал Штырь.
   Свернули на полузаросшую колею, к осиннику, разбавленному кое-где нестарыми дубами. Въехали на круглую поляну.
  - Ну вот! - крякнув, сказал Панибрат - Тут вас и упокоят! Или - успокоят! Давай, слазь, хо-хо-хо! Кончилась ваша власть!
  - Ну чё,б..., кумаришь! Дав-вай... - Штырь сдёрнул Чубового с телеги - Руки давай!. Чубовой мутно и бессмысленно водил глазами из стороны в сторону.
  Им развязали руки.
  Четверо приезжих сопляков стояли возле брички, как один молча и почти не мигая, смотрели на пленников, которых им предстояло умертвить.
  "Недоноски прыщавые - подумал Лёха - Протокольные морды. Инкубаторские какие-то..."
  Лица у тех были действительно почти одинаковые - подвытянутые мрачной серьёзностью предстоящего; оловянные взгляды липко и неотрывно тянулись к двум осмысленно пока двигающимся, издающим звуки, что-то ещё думающим и осознающим существам.
  Панибрат сидел на передке телеги с папиросой во рту, щуря глаза и похлопывая ладонью по карабинной ложе.
  - Вот тут - Штырь воткнул в дёрн штык лопаты - Вперёд, с песней, и - быстро...
  - Надо б покурить...
   - Чего-о? - удивился Штырь - Хорош: своё откурили...
  Потом секунду подумал:
  - Ладно... Уломал! Было так однажды - по весне... Да и в кино показывали. Выкопаете быстро - дам по папиросе... - и сузил глаза - Раскумариться напоследок, хе-хе... А то, Сивый, тебе тяжело-о сегодня придётся, ха-а-а...
  
   Лёха вспомнил вчерашнее. Снова посмотрел на серую расстрельную команду: "Ну и рожи, б...! Помирать-то от них - западло... И этот ещё, петушило, вчера: "пока я не позволю..." - из моего же автомата?.. Эх, позволитель х...в!"
  Лёху пробрала досада, сейчас же сменившаяся злостью с примесью безотчётного злорадства: "Ну, с-суки! Порадуйтесь пока, уроды..."
  Злость колкими горячими ручейками побежала по шее, внутри плеч, по жилам рук...
  
  Чубовой, считай, вообще никак не копал. Он наваливался на черенок всем туловищем, и вряд ли загонял штык больше, чем на треть, беспрестанно, со всхлипыванием шмыгая носом. Землю не кидал - натужно выкладывал рядом с краем...
  Рыл яму практически один Лёха, зло давя заступ ногой, свирепо рубя корни и с маху швыряя сероватый подзол. Пару раз он пытался вполголоса подгонять совсем обмякшего майора, но тот не отвечал, также всхлипывая, едва не падая на лопату.
  " Совсем уже обмер - подумал Брусков - Нехорошо. Надо оживлять..."
  Лёха разогнулся, отёр пот и огляделся.
   Штырь и весь мышиный выводок сидели на корточках шагах в двадцати: "Загнали, как крыс в нору, да подпалили хату! Они и ..." - Штырь весело делился "опотом", однако ежесекундно поглядывал в сторону ямы. Автомат небрежно держал за дуло, поставив разложенным прикладом на землю. Панибрат со смешками поддакивал ему с телеги, почти из-за спины Брускова.
  Снова взглянул на Чубового. Тот, согнувшись, выковыривал кусок корня со дна.
  "Мёртвый, сука..."
  - Слышь... - тихо сказал Лёха - Помоги-ка тут...
   Чубовой медленно повернулся.
  Лёха ударил его в нос, не во всю силу, и сразу же, наотмашь и сильнее, справа в скулу. Майора, как куль, бросило на стенку ямы. Из носа, сразу и ручьём, пошла кровь.
  - О! Бокс!!.. - вскочив, заорал Штырь - Х-ха-ха-ха-а! Смотри! Мочат друг друга!..
  Все кинулись к яме.
  - Ты что, Сивый? Напоследок поразмяться решил? И свои уже не свои? - веселился Штырь - Во ты его уделал!...
  - Матч века! - хохотал Панибрат
  - Матч покойников! - веско вставил ефрейтор - И уже - нокаут!
  - Я один копаю... Что, ишак, что ли?.. Этот еле шевелится...
  - Да ты бы совесть хоть поимел, Сивый! Он же старший по званию... Смотри, припомнит - на Луне-то!
  Чубовой рукавом гимнастёрки размазывал кровь по щекам.
  - Как ты мог...?
  "У! Ожил майорка..."
  - Давай копай, мразина, резче!...
  - Тафай-тафай-ропотай! - подбодрил под общий смех Штырь - "Как ты мог?"!... Так его, Сивый! Пусть пыряет - как ты... А то план горит - по полётам на Луну!
  Чубовой и вправду начал рыть и кидать землю чуть живее.
  "Хули встали тут... - злился Брусков - Отвалите от ямы!".
  - Ладно, пусть роют дальше - сказал Штырь - Панибрат: глаз за ними...
  Бобики отошли на десятка полтора шагов. Панибрат снова сел в телегу.
  Улучив момент, Лёха ловко ткнул Чубового торцом черенка в рёбра:
  -Тихо, майор! - зашипел Лёха, только тот начал оборачиваться - Кидай, кидай!..-
  тот выкинул лопату земли - Я говорю, ты - молчи, копай, и - слушай... Слушай, не дай Бог пропустишь, сука!..
  Чубовой запыхтел, ковыряя очередной корень.
  - Яму дороем... Приедут немцы... Поставят возле ямы... Этот - даст курить... По последней... Курим... Секи за мной... Я бросаю бычок и - кидаюсь... На этого, с автоматом... Или - кто ближе... Ты - тоже кидаешься... На кого нить ещё... Понял? Выгорит, не выгорит - как масть пойдёт...
  Близко к поляне зашуршал мотор.
  - Понял, спрашиваю?
  К яме подошёл Панибрат.
  - Э-э, да они тут на десятерых нарыли! Вынимать их?
  - Пусть вылазят - сказал Штырь
  - Всё, копари! Сеанс окончен! Лопаты сюда - и наверх!..
  Лёха взял обе лопаты и с силой забросил подальше в сторону. Панибрат, грозясь и матерясь, пошёл подбирать.
  - Подведёшь - загрызу с-суку! Запомни... Так и так - пан, или пропал... Смотри..
  - Эй, братва! Что там у вас за базар? Быстро наверх!... Поздравляете, чтоль, друг друга - ура, готова нам ямка?...
  
  Немцы снова негромко, но напряжённо препирались. В руке толстозадого эсэсовца была небольшая кинокамера, а на голове оказалась круглая розовая лысинка; оба немца были без фуражек.
   Расстрельщики, с деревянными лицами и винтовками на ремень, стояли в неровную шеренгу.
  Зенькевич, с платочком в руке, короткими частыми шагами подошёл, заглянул в яму, крикнул немцам что-то со словом "генуг". Те даже не обратили внимания и продолжали свою картавую тарабарщину.
  - Что они? - спросил Штырь Зенькевича
  - Решают... Как лучше: оберштурмфюрер хочет уничтожить бандитов по одному - так эффективней для курсантов; а Ульрих не хочет отступать от каких-то своих правил...
  Лёха сидел на корточках, Чубовой рядом, на заду, уткнув голову в колени.
  - Кинешься - сразу дави глаза... Большими пальцами... Вали его... С-сука, если нае...шь - кабздец тебе ... - Лёха, наклонив голову, говорил это глухо и в землю, но Чубовой не мог этого не слышать.
  
  - Во. слышь, у них тру-удности! - сказал Штырь - А что - мы курнём пока... С дремотой, без дремоты?.. Вон, ихний водила: по хрену - зевает! Ща как даванёт на массу...
  - Панибрат! - скомандовал Зенькевич - Убери телегу - вон туда! - махнул рукой в сторону дорожного прогала.
   - Ага, а то в кадр попадёт - Штырь сидел на корточках возле курсантов - Кино же будет, для истории - понимать надо! В историю попадёшь, Сивый! Напоследок!
  - Зенкефитш! - донеслось от немцев. Очкарик поспешил, на ходу вытирая пот и поправляя кепи.
  - Слышь, командир - сказал Лёха - Нам бы покурить... Обещал вроде...
  - Эт - да. Обещал - было... Ну, раз было, значит на - Штырь протянул "Казбек" ближайшему курсанту - Отнеси им.
  - Штырёв! По одному! - закричал Зенькевич, деревянно семеня от немцев в сторону ямы - Ставь их по одному! Встать! - крикнул он на ходу Лёхе и Чубовому. Они поднялись. Гонец уже протягивал им коробку. - Встать! Это - что?!..
  
  - Отставить! - заорал Зенькевич - Это вы что разводите здесь? Папиросы - бандитам? Штырёв, ты соображаешь? Всё начальство - вот!
  - Во-от - согласился Штырь. - А что метаться? Так и скажи им - последний перекур... Ну, это... Последняя воля смертничка... Этот самый - как его... Обычай! Я им пообещал.
  - Ты что, ослеп, Штырёв? Ульрих - тут; оберштурмфюрер Хитцер - тоже тут... Они - кивнул он на арестантов - почему не связаны?
  - Да что ты начал? Что, забыл: тогда, в Монастырском - тоже сердешные у стенки курили, и при Ульрихе, и - ничего... Пусть покурят! У немцев - у них тоже такое есть.
  Зенкевич повернулся на каблуках и засеменил обратно, что-то частя по-немецки. Немцы сначала вытянулись к нему головами, при этом Ульрих недовольно опустил уголки рта. Лысенький эсэсман наоборот, дружелюбно заулыбался, заякал, посмеиваясь и кивая румяной плешкой; потом что-то проквакал Ульрих, и Зенькевич заторопился обратно.
  - Разрешили! Пусть курят! Всем - курить! Но - бдительно!
  У Лёхи отпустило: "Ну, Штырюга... Удружил напоследок. Чей только... последок?.."
  
   Страшно захотелось, чтобы всё получилось. Очень хотелось жить.
  
  - Давай огня - сказал он курсанту. Тот протянул коробок.
  "Не сломайся..." - попросил спичку Брусков, чиркая.
  Спичка с шипением дала огонь.
  
  Нос болел и не дышал. Саднила скула. Папиросный дым тёк в организм, в кровь как ненужный эфемер, не давая никакого удовольствия от вкуса или крепости.
  "Зачем он это сделал? - жалел Чубовой - А впрочем - что с него взять? Ему просто - не дано... Он никогда не поймёт того, что вдруг понял я; боится - того, чего бояться совсем не надо... Только идти к пониманию этого - трудно и страшно..."
   Сознание уже купалось в нежных лилово-зелёных волнах, почти отдельно от тела - презираемого мешка, набитого склизкими, вечно чего-то требующими органами. Мозг заранее пережил будущую боль пулевых ударов, и испытывал наслаждение, медленно уплывая из полуяви в нирвану...
  Оставался ещё маленький, неприятный, но необходимый долг - тонкая досадная нить: дать телу последние команды - копать яму, встать на край ямы, немного подождать, и отпустить, наконец, сознание; дать ему улететь в этот лучезарный нектарный океан, вкус и волшебный свет которого неизвестны - никому из живущих на этой грязной, подлой и кровавой Земле.
  Сознание уже знало, видело этот серебряно-блестящий, прямой, как луч, путь, и всё подготовило, чтобы скоро, скоро и беззаботно лететь по нему.
  Путь этот был ненужно, тупо и жестоко сломан.
  Сивков этим избиением и угрозами снова вернул его в реальность: вернулась явь - страх, боль, усталость; нирвана растворилась, потерялась в ней, как несбывшийся сон, и больше не вернётся так просто...
  
  Немцы беседовали возле машины, на этот раз вполне мирно. Ульрих курил, и даже улыбался; лысый улыбался тоже, слегка приподнимаясь на носках, держа руки за спиной и похлопывая кинокамерой по оттопыренному заду. Мордатый водила, также с эсэсовскими молниями в петлицах, дремал, привалившись боком к спинке.
  Зенькевич стоял, как лом проглотивши, немного поодаль, с блуждающей на губах, в такт немецкому разговору, улыбкой. Лёха впервые обратил внимание на необычную, почти прямоугольную узкую кобуру у него на ремне. Широкая рукоятка торчала из неё почти полностью.
  "Что за пушка, блин?.."
  Трое прыщей курили, шагах в двадцати слева, сидя на корточках лицом к Штырю - тот снова гнал мохнатую пургу о том, как он при немецком прорыве и окружении пристрелил политрука, срезал с рукавов того звёзды, забрал документы, явился с этим к немцам, но всё равно, так иху мать, попал в лагерь.
  Четвёртый, ефрейтор, стоял - левая ладонь за поясным ремнём; правая рука легла вдоль висящей на длинно отпущенном ремне СВТ. Пальцы машинально перещёлкивали туда-сюда язычок предохранителя. Взгляд ефрейтора, необычно жёсткий и бесстрастный на совсем юном лице, скользил по всей поляне, чаще всего останавливаясь на Брускове и Чубовом.
  "Упёртый, гад! Точняк - идейный..."
  Лёхин автомат снова болтался в руках у Штыря. Затыльником в землю, рукой небрежно за мушку; магазином влево, магазином вправо... Затвор не был взведён - рукоятка была в переднем положении.
   Магазин Лёха всё время заряжал двадцатью девятью патронами, хотя тот вмещал тридцать два. Очень жёсткая в магазине пружина, может так зажать патрон, что возьмёт, и заклинит на нём затвор...
  Левой рукой Штырь жестикулировал, наблатыканно поигрывая пальцами.
  
  Лёха курил в ладонь, нагнув голову и уперев взгляд в землю.
  Конец всей жизни у парня - всё, скис... Готовьтесь, радуйтесь! Только расслабьтесь пока... Ненадолго...
  Исподлобья же Брусков сёк - хоть и отрывисто, но внимательно - всех присутствующих. Лишь Панибрат не попадал в поле зрения, но Лёха знал, что тот находится шагах в сорока сзади слева, и как водится - не с пустым патронником карабина.
  
  Так... Скоро конец папироске... Здоровские папиросы "Казбек" - ароматные, вкусные... А главное - длинные! Долгоиграющие...
  Так... Лысый фрицик уже начал прицеливаться камерой - виды оценивать, да свет. Спец. Не в первый, видно, раз...
  Ульрих посмотрел на сигарету - осталось её немного, секунд на пятнадцать - и бросит, начнёт командовать...
   "Очконос", видно - поднапрягся...
  Так... Так... Быстрее...
  Идейный гефрайтер: смо-отрит, удав...
  Так: снять СВТ, патрон, даже если, хэ с ним, в патроннике - предохранитель - изготовка - стрельба... Можно, можно... Но "опота" у тебя, сынок - есть? Нервишки? Тебя сюда-то - не стрелять учиться привезли?.. Так что...
  Лёха чуть повернул лицо к Чубовому:
  - Берёшь очкастого...
  Штырь... Шты-ырь! Магазин - туда, магазин - сюда... Ладонь - на дуле. Ладонь с пальцами красиво в воздухе... Башка повёрнута как надо - к слушателям, к зрителям... Не надо, не поворачивайся, Витя! Ух как нужен автомат - родной, лучший в этих местах друг, хоть и немец; верный, непродажный кореш! Я виноват перед ним, отдал чужому - но я сдохну, или всё исправлю...
  Панибрат сзади... Эти трое... Ну да, четверо... Тут уже - судьба... Как - масть... Сможете - стреляйте, с-суки! Но, бля, не попадёте... Правда - у меня! Бог - не Яшка...
  
  Ульрих! Всё!!
  Бычок в пальцах - рука наотлёт - пошла сгибаться в локте - будет траектория отщелка бычка - Зенькевич набирает грудью воздух...
  
  Пересохло горло. Всё. Всё... Я - они... Жить - не жить. Двадцать шагов. Две с половиной секунды.
  
  Самара. ГТО. Стометровка. Грамота в рамке - мужики...
  
  Мужики-и-и!!
  
  Очень резко: бросок влево вперёд; я - пуля!! Ваша...
  - А-а-а-а!!! Ложисьссукибляпадай!!! Падай, блля!!! Ы-а-а-а!!!
  Белое пятно - рожа. Штырь! Белые глаза... Вместо радужки - зрачки... Рукой за ствол - н-на подошвой; попал! Рывок рукой на себя... Во-от!!! Й-есть!!! Мой!!! Вот он - автомат!!
  Приклад к себе - рукоять - спуск - левой (как всё привычно!) затвор на взвод - щелчок шептала...
  (Аааааа!!! Аг-гааааа!!! Аааа!! - внутри...)
  
  Брусков Алексей. Чапаевск. Двадцать один год. С автоматом в руках.
  Вы, может, не в курсе, но... Это - очень страшно...
  Непереносимо жутко.
  
  Затем время превратилось в непонятные меха, которые кто-то, такой же непонятный, растянул до предела, как гармошку, едва не порвав...
  
  Штырь: отползает на заду. "Ыа, ыаа!.." - вот тебе и с визгом, проскальзывая по траве каблуками, локтями, неловко лапая ТТшную кобуру... Ну, как тебе, ничтяк?! Видишь его, дуло? Ох, не жда-ал ты такого...
   В грудь, чуть ниже плеч...
  Но пронеслось мигом: "пока я тебе...", и визг, и штанишки... Дуло дёрнулось ниже. Одиночный...
  Странное дело: Лёха никогда не слышал своих выстрелов. Лязг затвора, жёлтая вспышка, голубой дымок из дула, из гильзового окна - пожалуйста. Даже чавкающий шлепок пули, если с близи. Но вот звук выстрела - никогда...
  Шлёп! Пуля сине продырявила правый бок Штыря чуть ниже рёбер. "Ы-ыээаа-а-а-ай!!" - дёрнулся на левый бок, поджал ноги...
  Где? Что? Расстрельщики (убивать хотели?) - внизу, ползают, не до винтарей им...
  Гефрайтер, ух ты, снял таки самозарядку - дулом ему по зыркалам... Во-о, ручонки-то и затряслись... Огонь? Не-ет... Пригодится он ещё... Панибрат опаснее: с о-очень перекошенным лицом наводит маузер...
   Что там Чубовой?!
  Шаг. Спрятаться за курсанта: пятится мелко-мелко, никак не найдёт затворную рукоятку... Есть секунды полторы: что справа? Ага: лысый присел - на морде одни глаза; Ульрих вскрывает вальтеровскую кобуру...
  Панибратская морда, сука, как ты мешаешь... Ефр упятился - целит, целит Панибрат, собака... Дёрнуться!.. Бах! - карабин. Есть, послушал пульку... Дёрнулся вовремя!! Теперь айда!.. Что, вояка, Треугольный Глаз, никак затвор не откроешь? Тоже - нервишки?.. Лязг! Мимо! Б...! Что-о? У-у, Панибра-ат, обманул... Ну, я не ожидал! Шустё-ёр! Карабин - в сторону, сам - грох с телеги на карачки... Ходу? Под телегу? Это - зря; это - голый вассер... Шл-лёп! Знатная дыра: белый ватный клок - прям точно меж лопаток. Не-е, не пропил со Штырём мастерство... Картина! Вскинулся на колени, руки в стороны - и так красиво, как Иисус, и грянулся, сердяга...
  Развернуться... Вот они все...
  Ефр с СВТ, эх, мировым винтарём, да не в тех ручонках - мычит, ветки вытянул, как в штыковой... Что за цирк! Увидел дуло, бросил винт... Нервы. "Опот"! Нету вот его... И не будет! Ехал на расстрел? Правильно ехал... Шлёп-лязг! Падай! Вот так...
  ...И вы ехали? Но - уже не бойцы, совсем не бойцы: на карачках; этот просто - валяется, а тот сидит, дёргает башкой, морда в ладошках...
  Л-лежа-ать!!! Лежать, б...! Легли...
  
  "Вальтер" у Ульриха в руке... Водила что-то тащит, перегнувшись через передний диван, с задней сидушки... Эсэсман сидит на корточках с такими же выпученными глазами и приоткрытым ртом. Зенькевич, ощерившись в гримасе и что-то бессвязно выкрикивая, тоже с пистолетом, досылает, стволом вниз, патрон.
  Это уже опасно... Шаг вправо, ещё шаг... Резко присесть... Ульрих водит стволом... Водила - что в руках? Дырчатый, скошенный у дула кожух, магазин-диск... ППШ! У-у-у!! Быстро!..
  
  "Он рванулся... Где он?- Лёхин окурок отлетел под ноги Чубовому - Что он делает?!.. У него - автомат? Оружие... Он - стреляет?.. Будет убивать... Всех... - ало вспыхнули угрожающие фразы - Всех..."
  .Мир стеной беспощадного цунами двинулся прямо на него.
  "Они будут стрелять - кто кого... Кто-то выживет - и убьёт меня... Они все этого хотят, это - звери!.. Этот говорил - броситься... На того, в очках... Но... Они ведь сами убьют друг друга... Но затем настанет и моя очередь...".
   Чубовой, с онемевшей спиной, обмирая, сделал сначала один, потом второй шаг назад...
  Никто этого не увидел - в немцев и в следователя попали пули.
  Сейчас Нечто жутким оскалом развернётся к нему, и...
  Он не помнил, как побежал, не заметил захлеставших по голове ветвей, вообще не чувствовал, как будто снова не жил в нём, своего тела - ни туловища, ни ног... Сгусток вещества, бесплоти, судорожно сжавшийся в точку, летел меж осин, сквозь ветви, кусты и траву...
  
  ...Быстро! Ульрих - не жаль и очереди-тройки... Есть! Бросило на капот... И моментально по водиле: трофейная его скорострельная машинка слишком серьёзная штука для такого случая. Металлическая дробь по кузову и дверце, шлепки в плоть... Получил. Подпрыгнул было с сиденья, в горячке, но медленно, как сдутый, начал оседать на мятую траву.
   Быстро!.. Зенькевич передёрнул свою пушку, поднимает ствол: но неуверенно, и вообще - бестолку... Поздняк! Ну и ощерился ты, начальник - будто лимон разжевал... Ну и сдохни таким вот уродом! Два кусочка металла тебе цена...
  Пули сшибли очкарика, как кеглю.
  "Что всё таки за пушка у него, блин..."
  Розовая поросячья макушка - уже на четвереньках... Куда-то ползёт вдоль машины, повизгивает, торопится... Брусков почти не целясь дал короткую очередь - на колесный диск ударило коричнево-красным... Башку люгеровская пуля расшибает, как гнилой арбуз.
  
  Чубовой: бежит! Нае...!... Ну, всё!!
  Лёха развернул ствол, но случилась неожиданность: прямо из-под ствола, как куропатка из проса, с бессвязным воплем вспорхнул один из малолеток. Не выдержал... А может - решился. Пружиной взбросил корпус, сработал ногами, как шатунами паровоз - тоже с пробуксовкой, только по траве.
  Брусков среагировал мгновенно. Дуло догнало лихорадочно мелькающие колени, палец привычно-коротко надавил на крючок: вскрик ужаса и боли; ещё короткая очередь...
  
  Не успел... Чубовой исчез.
  Снова досада сменилась злостью. "Ушёл, тварь... - перевёл взгляд на лежащих мордами в траве недоносков - Н-ну, с-суки - хотели расстрел? Ржали тут...". Лёха, не считая патронов, добил двоих неудавшихся расстрельщиков.
  
  Затвор сухо клацнул о пенёк ствола.. Магазин пуст.
  "Что, вроде всем хватило... Кроме одной гниды - упрыгала, тварюга...".
  
  Воздух, ширя грудь, задержался в лёгких: "Получилось...". Ноги стали слабыми и почти невесомыми - хотелось сесть, или, лучше - вообще исчезнуть. Не только отсюда, с этой дышащей порохом и кровью поляны, а вообще - куда-нибудь, где нет и воспоминаний об этой муторной войне...
  
  Но - надо двигаться.
  
  
  Штырь успел доползти до корней кривостволого шишкастого дубка - шагов на восемь его хватило. Сейчас он лежал на спине, головой на корне, зажав ладонью рану - видно, экономил кровь, выгадывая минуты, с подвывом стонал и уже начинавшими туманиться глазами поглядывал то на залитые чёрной кровью мелко дрожащие пальцы, то на Лёху.
  Брусков усмехнулся: прострел был точно над пистолетной кобурой, но Штырю совсем было не до "токаря" - из последних подлых вражеских сил стреляют, видно, только в кино... Слева на штырёвском ремне висел подсумок на три автоматных магазина, растрофеенный им у Лёхи вместе с автоматом в то недоброе утро...
  
  - Ну, что - как всё прошло? В смысле - акция... Дал мне сдохнуть?
  В горле Штыря забулькало, захоркало; из полуоткрытых челюстей выскользнул на грудь чёрно-багровый сгусток.
  Лёха расстёгивал на нём ремень - забрать подсумки и ТТ.
  - Тьфу-у... Западло, и западлом мечет!.. Ты что, Витёк - приболел? Вроде недавно, слышь, здоровый был...
  
  "Ведь действительно - сколько тому назад это было? Минута хоть прошла?.."
  
   - ...весёлый - на понтах весь, на распальцовках... Ч-чё случилось-то?
  Штырь снова захрипел. Потом вышел звук:
  - Кха... Ка...
  - Чё-оо там ты квакаешь-то?
  - Ка... хх-чай... Канч..хх...ай!..
  - А-а... Вон чего... Не-а! Ты что мне вчера втирал? "...Й-я!.. Пока не позволю! Сдохнуть не дам!..." Верёвку потолще - нашёл? Вышло? Ага - ровно наоборот... Ошибся, Витёк! Проотвечался! Ну, с кем не бывает... Вот теперь - лежи... Не простынь смотри...
  Ремень и кобура были испачканы в крови. Лёха, зарядив автомат, вытер их полой штырёвского бушлата, хотел было подпоясаться, но раздумал. В голове созрела полезная мысль. Он пошагал к машине.
   Задев что-то носком ботинка, наклонился. Кинокамера.
  "Н-да? Наснимали кина в удовольствие? История вам, б......"
  Привалившись к бамперу, кряхтел и хрипел пробоиной в грудине Ульрих... Острым краем мало хоженного каблука проелозил уже целый ров в дёрне. Лёха не глядя закинул камеру на заднее сиденье машины.
  - Ауф видерзейн, дядя! - Ульрих, увидев наведённый ствол, захлопав потемневшими веками, попытался то ли махнуть, то ли закрыться рукой, но рука совсем не слушалась...
  
  Надо было бы поторопиться мало ли, что там, в посёлке... Припрутся ещё незваные Игорьки да Крысята-Вадики - снова война...
  "Х-хэ!.. Да и пусть! - немного погодя весело подумал Лёха - С ними встретиться можно было б... Одному-то вон - вернул должок!"
  
  Затем вспомнил про СВТ, и вообще про нужную идею...
  
  Мысль пришла такая - хозяйственная: собрать всё, что есть оружие, патроны, документы, курево и обувь, и уехать на машине. Потихоньку, вдоль лесов-кустов, не попадая в обзор из посёлка, увезти к речке, подальше, ссыпать поглубже в кусты, машину отогнать для отвода глаз версты на полторы в сторону посёлка, закидать слегка бурьяном - пусть находят, и ждут засадой... Хоть до белых мух. Самому - бегом в отряд, и с подмогой - за трофеями. А будет настроение - так и машинку можно проверить насчёт засадки: умеючи, аккуратно. Глядишь, и со знакомыми какими поквитаться удастся...
  Лошадей бы ещё... Нужная скотина. Они, оставшись без ездовых и несмотря на поднявшийся шум-гам, так и не ушли далеко, даже весёлый пришлый конёк - трава на поляне, и вокруг, была буйная и сочная. Что им до людских страстей...
  
  Вот такой был план.
  Сборы всех трофеев заняли не больше пятнадцати минут. Двигался Брусков быстро - это в любом случае было нелишним, а главное - ему просто надоело. И тут, на поляне, и вообще на чужой территории.
  Вроде всё. Немецкий карабин, три трёхлинейки, самозарядка, ППШ, пять пистолетов и наган. Патроны - немного в обоймах, и россыпью. Тесаки - немецкий и русский. Красный толстый складник - это сразу в карман. Две финки. Ворох аусвайсов и портфельчик на задней сидушке: бумаги и початая бутылка рома. Жить можно...
  Девять пар хороших сапог, из них две - офицерских.
  Хороший улов для отдельного партизана-разведчика.
  Можно отправляться.
  
  Но сначала Брусков проведал Штыря. Тот был ещё жив, хотя лоб, щёки и кисти рук уже подёрнулись бледной синевой. Глаза запали, и мысль из них ушла, похоже, насовсем...
  - Ну что, Штырь-чмырь...
   Ответом был лишь слабый, жалобный хрип.
   Лёха хотел добить его, но раздумал - это был недолгий здесь жилец...
  
  В кабине, за рулём, его "взяло" - до дрожи в кистях и коленях. В глазах защипало... Но всё же это была радость. Лёха свинтил пробку: за жизнь!
  "Живой... Везуха! А могло быть и по-другому... Да как - по-другому? - подумал Лёха, и, успокоившись, улыбнулся - Хотели акцию, получили - реакцию... Вот вам - нате! Из-под кровати..." - он руками, с помощью согнутого локтя, изобразил, что конкретно возникло из-под кровати, и надавил пятак зажигания.
  
  
  К ночи, изрядно пьян, он был в отряде.
  
  
  
  
  А пистолет тот был - "Кольт". Норвежский, армейский.
  Калибр - одиннадцать-сорок три. Две запасных обоймы.
  Лёха оставил его себе.
  Очень понравился.
  
  
  
  
  
   Тольятти - Самара - Тольятти
  
   2001, 2003, 2010.
  
   24/VIII - 2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"