Война! Когда мы говорим про войну, мы даже не задумываемся, насколько это страшно. Мы не можем этого даже представить. Поколение, рождённое в эпоху раз-вала Советского Союза, и чуть постарше, могли наблюдать проявление войны лишь по фильмам со Сильвестером Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером. Изредка, пе-ред тем как ложиться спать, чтобы проснуться утром и собраться в школу, родители включали новости в восемь вечера и смотрели про боевые столкновения в Чечне, Югославии, Ближнем Востоке, Израиле. Нам казалось, что это тоже какой-то фильм, протекающий по определённому сценарию, исход которого ясен - "наши победят!" Но кто "наши"?
Сидя за школьной скамьёй, на уроках истории мы рассматривали страницы учеб-ников, в которых описывались войны всех эпох: первая мировая, вторая мировая, гражданские войны, революции, Афганистан. Нам казалось это таким скучным. Зачем нам нужно было знать нюансы, причины и следствия тех событий? Учитель нам говорил: "Вам необходимы эти знания не для того, чтобы вы создавали для себя идеалы героев, а для того, чтобы не совершали ошибок, которые подводили народы к кровопролитию!". Мы не понимали этих слов. Нам было по двенадцать лет! Мы слушали эти слова, старательно карандашом разрисовывая чёрно-белые фотографии в учебниках Ленина, Сталина, Гитлера и всех их сподвижников. Нас тогда интересовало только одно - побыстрее бы началась перемена и скорее бы закончился учебный день, ведь футбольный мяч накачан, а недавно купленные папой кеды лежали без дела в пакетах, весящих на стульчике за нашими спинами.
Проблема была в том, что мы учились в школе, которая как и все школы Донбасса, были под протекцией министерства образования Украины, но дух патриотизма не прививался ни капельки. Детям не давали понять, что они есть новое поколение украинцев, которым следовало строить будущее Украины самостоятельно. Учителя были старой Советской закалки, того воспитания, которого нам уже было не понять. Они обучали нас с отдачей - это я могу утверждать, анализируя школьные годы более зрелым умом. Но им было тяжело забыть советскую идеологию, пропитанную коммунистическим духом.
Да и не в учителях проблема. Окружающие нас старики на улицах, в транспорте, в "хрущовке", твердили одно и тоже - нет на вас советской власти, нет на вас товари-ща Сталина. Редко кто пропитывался духом свободы независимой Украины. Потому что, к сожалению, Украины на Донбассе не было. После 1991-го года криминал плотно взял в свои руки господство. У Киева же были свои проблемы. Есть независимая Украина, есть территории, со временем будет порядок. Но эта халатность привела к страшным последствиям, свидетелями которых мы являемся. А, может быть, и жертвами.
В данной книге я хочу, в первую очередь достучаться до своих земляков из Дон-басса, которые сейчас с оружием в руках отстаивают ложную идеологию великой России и процветающей Новороссии. Я хочу предоставить факты, которым был сам свидетелем, так как я родился в Макеевке, Донецкой области, и только совсем не-давно переехал в Киев, спасаясь от беспредела ополченцев, оставив своих родите-лей, которые верят, что, всё-таки прейдёт озарение, и украинский флаг вновь разве-ется над зданиями администраций Донецка и городах, находящихся под контролем вооружённых бандитов.
Простому же читателю я хочу попросить терпение за этот необычный жанр письма, ведь я больше люблю заниматься романами. Писать - это моё хобби. Я работаю над темами, которые кажутся для меня очень важными для всего человечества. Но сейчас я бы не простил себе, если бы не рискнул взяться за эту работу.
Часть 1
Донбасс.
"Донбасс на колени не поставишь!"
***
Вплоть до 2004-го года мы тешили себя этими словами, которые делали нас каки-ми-то особенными. Разумеется, Донбасс - промышленный центр Украины. С остат-ком развитой металлургии и горной добычи со времён советской эпохи. Эхо комму-низма. До сих пор на предприятиях остались красные уголки со знаменем мёртвой державы СССР и запыленными бронзовыми бюстами таких же "красных" вождей.
Ближе к середине 90-х, когда криминал Донбасса дошёл до своего пика влияния, настало время передела остатков советской "роскоши". Криминальные верхушки отжимали шахты и заводы, некоторые просто закрывались и была наглая распрода-жа техники за мелкие гроши. Раздел зон влияния в промышленных городках, воров-ство, убийство, беспредел.
Ближе к середине нулевых годов, когда криминальные сферы стали, шаг за шагом легализовывать награбленное, появилась централизованная верхушка власти, на-чавшая постепенно подбираться, словно хищный зверь, к полному контролю как своего бизнеса, так и каждого жителя. Тропы эти приводили прямиком в политику. "Партия регионов". В конце 97-го партия имела название "Партия регионального возрождения Украины". Весной 2001-го получила своё основное название.
Донбасса было мало. Целью стала целая Украина, хромающая на обе ноги. Выборы в местные районные, областные и городские советы проходили достаточно просто. Люди не видели избирателей, только ставили галочки под фамилиями кандидатов, после, выполнив свой гражданский долг, шли домой, смотреть очередную серию "Тропиканки" и "Санта Барбары", всматриваясь в каждый момент роскошной жизни героев: в каких домах они живут, как красиво пьют спиртные напитки, элегантно одеваются и любят друг друга. Каждый смотрел с белой завистью, приговаривая: "Посмотрите, как живут люди, нам до такой жизни далеко!".
Люди продолжали зарабатывать гроши, каждое утро, отдавая своё здоровье в шахтной проходке, стоя у станка либо сгорая у доменной печи. Жизнь была просто ужасной. Никто не видел будущего ни для себя, ни для своих детей. Те, кто стремил-ся к развитию, уезжали за границу, и возвращались более-менее обеспеченными людьми.
В основном, на заработки ездили в Португалию, Шпицберген на шахты, в Турцию за одеждой. Те же, кто оставался на Донбассе, большая часть, брезгливо смотрели на эти попытки найти себя, обзывая спекулянтами, раздолбаями и тунеядцами, которые ищут лёгкий заработок, сами того не понимая, что людям за границей эти деньги давались не так уж легко.
Сейчас я понимаю, что такое мнение большинства донбассовцев, это просто плод коммунистического воспитания, которое не давало гражданину роста. Сравнивая и анализируя социальную политику Советов и, к примеру, США, навязываются выводы сами собой.
Я поставил себя на место тех, кто "полноценно" жил в советскую эпоху и с пеной у рта, ревностно доказывал правильность былой жизни. Как бы всё было хорошо. Бес-платное образование, медицина, работа. Государство за бюджетные деньги учило специалистов, рабочих. Каждое лето обеспечивало школьников пионерскими лаге-рями, рабочим - оздоровительные санатории либо пансионаты. Все эти вопросы можно было решить через профсоюзы предприятий, где работаешь. А что говорить за жильё и автомобили? Стал на очередь - пару лет, и всё!
Но в этом и закладывалась основная цель Советского правительства. Люди получали малые деньги, но им этого хватало на еду, коммуналку, съездить отдохнуть - не больше. И тут небольшой список того, чем советский человек жертвовал, сам того не понимая: литература, музыка, кино - суровая цензура старательно фильтровала и рассматривала каждое слово, каждый кадр, дабы не пропустить в массы хоть малейшее информационное зерно, способное изменить сознание и мышление среднестатистического "совка". Ни какой пропаганды западного образа жизни. Журнал "Вокруг света" демонстрирует образ жизни только стран третьего мира и племена какой-то "Банановой" республики. Всё!
И после 91-го года началось то, чего следовало ожидать. Оказавшись в новой сис-теме государственного управления, кардинально иной, в сравнении с системой СССР, люди не знали, как им быть дальше. Они оставались специалистами в своей узкой отрасли, понимая, что обречены на нищету. Лишь малый процент пытался что-то предпринимать. Это плоды коммунистического воспитания, нацеленного на то, чтобы сделать человека полностью беспомощным.
Возвращаясь к нескольким абзацам выше, хочу привести пример социальной по-литики США и образа жизни американца. США - полный капитализм, где жажда на-сыщения своих потребностей преобладающая. Но как она приспосабливает к любым жизненным поворотам! Я приведу несколько примеров. Один из них, множество американских фильмов, в которых показана работа родителей со своими детьми.
В период летних каникул, американские родители не часто балуют своих детей са-наториями. Они их приучают зарабатывать деньги. Старшеклассники работают в Макдональдсах, заправках, моют машины, разносят газеты и так далее. Даже шести-летние девочки стоят возле своего дома и продают за 10 центов стакан лимонада собственного приготовления. Детям дают первые уроки взрослой жизни, навязывая им стремление к развитию и давая понять, как тяжело зарабатываются деньги.
Образ жизни в США и бывшего СССР в не всяких сравнений. И пусть что угодно го-ворит Задорнов, какие они тупые. Это всего лишь поддержка духа и не более. Как "Донбасс на колени не поставишь".
Но стоит восхищаться коммунистическому воспитанию, которое было нацелено не только на деградацию личности, как успешного человека, но и подстраховка к воз-вращению старого строя. Что сейчас и происходит в частности в моём родном Донец-ке. Пропаганда старых советских лозунгов и плакатов, призывающих к присоедине-нию к России, возрождению Советского Союза, поддержку ДНР и призыв бороться с фашизмом.
Нет смысла приводить плакаты советской эпохи - итак всё очевидно. Людей обма-ном призывают брать оружие в руки и вернуть "Савок". С одной стороны люди уста-ли быть беспомощными. Но в чём заключалась беспомощность? Логично было бы согласиться, что такая пропаганда была бы уместна в 90-х. Но сейчас это выглядит, с моей стороны - цинично. В то время, когда шахтёр стал получать неплохую зарплату на оставшихся шахтах. Когда шахтёр мог себе позволить достойную пенсию, офор-мить пособие по состоянию здоровья, кстати - в Киеве. Ведь будь ты инвалидом всех возможных групп, Донецкая медицинская комиссия в своих больницах требовала деньги от трудяги, только лишь за то, что он хотел получить небольшую компенсацию за потраченное здоровье, которое уже не вернуть.
История.
***
Очень трудно описать какое-то культурное достояние, либо ценности Донбасса, которыми можно было гордиться. Так сложилось исторически, что мой родной край, в первую очередь известен своими полезными ископаемыми.
Для того, чтобы исторически расставить паритеты, необходимо вкратце описать историю Донецка. Официальным годом основания города считается - 1869-й, когда князь Сергей Кочубей, уроженец Полтавщины, продал концессию Джону Юзу на строительство завода по изготовлению железных рельсов за 24000 фунтов стерлин-гов. Но, на территории современного Донбасса ещё до приезда Юза, велась добыч угля, было своё население, в основном из беглых крестьян, находивших укрытие от помещиков.
До официальной даты основания, на территории Донецка уже существовали такие слободы, как: Александровка, Крутояровка, Григорьевка, Екатериновка, Семёновка и Любимовка. Эти слободы имели свои экономии, созданные помещиками Карповым, Смоляниновым и Нестеровым. Отдельно стоит привести исторический факт, что в 1696 году Пётр I, возвращаясь из Азовского похода, узнал о "горючем камне", добываемый местными жителями. "Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет" - таковы были его слова от увиденного угля, горящего в огне.
При строительстве металлургического завода, появляется посад с упрощённым го-родским управлением, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, с названием - Юзовка. Не трудно догадаться, что город был назван в честь Юза, настоящая фами-лия которого, произносилась как Хьюз.
После революции 17-го года, Юзовку переименовывали два раза. Разумеется, на-звание города нёс в себе коммунистический подтекст и лицемерный подхалимаж "красной" власти. Несколько месяцев в 1923-м году Юзовка была - Троцком, а уже в 1924-м - Сталином.
Приведу протокол переименования Юзовки, чтобы читатель уловил один немало-важный нюанс!
Протокол Ч. 20/156
Засiдання Малої Президiї Всеукраїнського Центрального Виконавчого Комiтету 22-го квiтня 1924 року.
Слухали:
20 Прохання Юзовського ОКВ про змiну назви м. Юзiвки та Юзiвської округи, на-звавши їх iменем (товариша) Сталiна (докл. т. Буценко).
Постановили:
20 Прохання Юзовського Окрвиконкому про змiну назви м. Юзiвки й його округи на м. "Сталiн" й "Сталiнська" округа задовольнити.
Нюанс заключается в том, что протокол был оформлен на украинском языке, и ВСЕУКРАИНСКИМ (!!!) исполнительным комитетом!
Современное название Донецк получил в 1961-м Указом Президиума Верховного Совета Украинской УССР.
Меня, в последние годы интересовал вопрос, почему в период перестройки не вернули моему родному городу старое имя? Ведь по этому пути прошёл Луганск! До 1990 года он именовался Ворошиловградом. Тем более у меня есть веские основа-ния желать этого - ведь благодаря англичанину, а не русскому, город стал развиваться. Ни Сталин, ни Троцкий никакого отношения не имеют к моему городу! Я даже имею смелость предположить, что они не знали о его существовании. Я утрирую, разумеется, но если мы будем брезговать историческими фактами, и использовать их в собственных целях, то грош нам цена.
Пиком развития Донецка, как не парадоксально, пришёлся на период с 2000-го по 2014-й год. Как раз после референдума сладкая, беззаботная жизнь дончанина по-дошла к концу. Причём эту самую жизнь, этот же самый дончанин и оборвал.
Как не прискорбно признавать, но именно этот светлый период был создан руками Рината Ахметова. Его бизнес плотно шёл нога в ногу с потребностями жителей Донбасса. Он был их работодатель и утешитель. Благоустройство города, спорт, футбол, ночные клубы, красивые парки. В Донецке было интересно проводить время, это правда! Разумеется, там было маловато ценителей более культурного отдыха, в основном, среднестатистический дончанин - это транжира и кутила. Чем-то Донецк напоминал маленький Лас-Вегас и какой-то безнес-центр.
Я надеюсь, что это время вернётся, но здравый рассудок заставляет делать менее утешительные прогнозы. И сейчас, набирая эти строки, чувствую себя Платоном, описывающим Атлантиду. Но правду нельзя искоренить! За весь период с 2000-го по 14-й, я действительно чувствовал, что живу в Украине! Больше появлялось украинских школ, по улицам можно было наблюдать элементы искреннего патриотизма. Да тот факт, что те, кто родились в 91-м, априори не могли понимать, что такое СССР. У них уже есть свидетельство о рождении Украинского государства. Они родились с большими возможностями проявить себя, чем при "савке". Но осталось ещё то поколение, которое мыслит по-советски.
Читая Ветхий завет, я искренне понимаю Моисея, который водил евреев сорок лет по пустыне. Нужно было, чтобы умер последний из евреев, который был рождён в рабстве, а уж тогда строить новую жизнь.
Украине на Донбассе не хватило каких-то шестнадцать лет. И дело здесь не в про-паганде кремля. России в 90-х было ой как не до восстановления былых владений под свою юрисдикцию. Русские верхушки думали о том, как бы сохранить свои зем-ли, свои геополитические объекты под своим контролем. Конфликт в Чечнеи прочее.
Также речь не шла и о тоскливой ностальгии наших родителей. Ведь стали прояв-ляться пробелы в жизни. С каждым новым поколением, лет через тридцать со дня независимости, Донбасс был бы Украиной в духовном смысле слова, Если бы не цепь событий, протекающих в середине нулевых. Там было два момента, которые полностью повернули ход событий, аккурат в сторону тёмных дебрей лжи, войны и смерти.
Яблоко раздора.
***
Кто такие "бандеровцы" мы узнали в 2004-м году. Это тот самый период, когда Украина стала "раскалываться" строго по Днепру. Этот год был символичным для страны. В преддверии президентских выборов, перед избирателями, гражданами страны настал момент истины сделать свой выбор. Сюжет как раз из фильма "Матрица", где один из главных персонажей - Морфиус, ставит перед выбором Нео, предлагая ему синюю или красную таблетку.
Каждый держал в голове тот факт, что президентом станет абсолютно новый чело-век, ведь по конституции Украины не предусмотрено третьего срока. Леонид Кучма уже спокойно ожидал того момента, когда отправиться на пенсию после двух прези-дентских сроков. Кучму нельзя было как-то выделить и позиционировать как в хоро-шем качестве, так и в плохом. С одной стороны, ему досталась страна после развала и за несколько лет невозможно полностью восстановить все отрасли. С другой сторо-ны, он просто плыл по течению.
Два лидера, которые были претендентами на пост президента, являли собой две полные противоположности - Янукович и Ющенко, Донбасс - Украина, интеллигент - малограмотный, европейский выбор - сотрудничество с Россией, ЕС - Евразийский союз.
Безусловно, украинцы не видели своего будущего с Россией и другими восточны-ми странами. Перспективной и желанной целью была Европа. Экономическая поли-тика стран старого мира была идеальной, социальные реформы потрясающие, медицина на высшем уровне, образование, качество товаров и услуг, сервис, правоохранительные структуры. В некотором смысле - культура, кино, музыка, литература. Одним словом - будущее!
"Партия регионов" выходит на новый уровень своей деятельности. У него появля-ется серьёзный соперник - "Наша Украина". И предвыборная агитация "регионалов" была как никогда убедительна и работала налажено и без сбоев среди населения Донбасса и всей восточной Украины.
По городу раздавались бесплатные агитационные газеты, где приводился целый список неприятных вещей, которые могли бы случиться, если жители Донбасса отда-дут свои голоса за Ющенко. Стоит перечислить некоторые из убеждений: "Донбасс станет сырьевым придатком для европейцев. Украинские солдаты будут гибнуть во всех мировых горячих точках, где вспыхнет конфликт. Украинцы станут рабами у ев-ропейцев, работая сиделки, дворниками, садовниками и уборщиками. Из-за евро-пейских стандартов закроются заводы и фабрики. Детям в школах будут рассказывать о сексе и гомосексуализме. Продукты будут дорогими, а зарплаты и пенсии прежними".
Шокирующие слова. Люди убедительно понимали, что только Янукович нас спасёт, ведь больше некому. Тем более он свой человек, из Донбасса. А в это время в Киеве начинался первый "Майдан". Под оранжевыми флагами люди выходили на площадь Независимости, чтобы показать свою европейскую позицию. Люди не хотят жить как при "совке". Люди хотят доработать до пенсии, и жить на социальное пособие, не задумываясь о том, хватит ли ему денег протянуть этот месяц.
И тут появляется Россия. Я никогда не думал, что именно этот момент станет пере-ломным и приведёт к войне. А ведь 2004-й год, по моему субъективному мнению, стал ключевой фазой стремительно развивающихся событий 2014-15 гг.
Был бы майдан в 90-х, смею предположить, что Украина пошла бы по пути Польши и уже ближе к 10-му году мы были бы полноценной державой. Может быть! Ведь нужно понимать, что люди ещё жили Советским Союзом - это отдельный случай. У них была своя идеология, ценности, мораль. Но после 2000-го, когда Путин стал президентом России, его целью стало восстановление былой державы. Он стал диктовать интересы странам бывшего СНГ, параллельно стремительно устраняя первые очаги развала России как целого государства - Чечня.
Полным ходом стала работать пропаганда русского патриотизма, основанная, в первую очередь на исторических достижениях (Великая Отечественная война), об-щей культуре, религии, языке, менталитете. Жители Донбасса стали "русеть" на гла-зах. История - самый главный аспект, на которой пропагандисты убеждённо доказы-вали величие словян, силу русского духа, силу русского языка.
Издевательства Задорнова над западным образом жизни тешили наше самолю-бие. Каждый раз, зимой садясь перед телевизором в плохо отапливаемых квартирах, мы маленькими глотками отпевали горячий чай из кружки и соглашались с каждым его словом.
Далее мозговой штурм был на порядок выше. Образ Путина - как великого руко-водителя и человека, который поднял страну с колен. Вот бы Владимир Владимиро-вич принял бы Украину и навёл тут порядок! Стала работать пропаганда над молодё-жью. Особенно огромную лепту своими лекциями в "европофобию" ввёл генерал Петров со своей концепцией государственной безопасности. Его лекции были на-столько внушаемыми, что многие мои друзья и коллеги полностью поддались идеей этого язычника и антихриста. Просмотрев несколько лекций Петрова, я был в шоке, насколько легко он внушал свои интересы массам: литературные предпочтения, цитаты исторических персонажей, праведность Сталина, вера в единую славянскую державу.
Когда я жил в Донецке и работал мастером ремонтно-механического цеха, то часто ходил в отдел главного механика до одного инженера, беседы с которым мне были приятны. Но больше всего мне доставляло удовольствие с ним проводить горячие дискуссии. Владимир старше меня на пару лет, но уровень интеллекта потрясающий - отличный специалист, относительно правильная жизненная философия, грамотный, начитанный, идейный парень. На стене его кабинета висели портреты Сталина и гимн Советского Союза. Мы с ним спорили часами о патриотизме, о Украине и России, о загнивающей гомоподобной Европе и о многих других политических темах.
Когда я переехал в Киев, то мне случайно достались диски с видео лекциями гене-рала Петрова. Когда я просмотрел несколько, я понял серьёзность самого страшного фактора в политике - внушаемость! Каждые минуты просматриваемых лекций, я вспоминал доводы Владимира в моих былых спорах с ним. Каждое его слово я слы-шал из уст генерала Петрова, который монотонным голосом рассказывал о концеп-ции государственно безопасности, о роли Путина, как спасителя славянской культуры и всё в том же духе. И каждую минуту я тупил свой взор в монитор, погружаясь в свои мысли: "А с кем я спорил? Кому пытался объяснить своё видение? Владимиру, или генералу Петрову?". Я понял, что общался всё это время с внушаемым человеком. Причём только на территории завода, где я развивался как специалист, он был не один. И каждый был старше меня не на много, а были младше! И задавали мне ультра каверзные вопросы, смысл который я попытаюсь описать в прямой речи:
- А почему ты так не любишь Советский Союз и коммунизм? - вопрос позвучал из уст человека, младше меня на год. Он часто задавал каверзные вопросы, парою вы-ходя из себя. Очевидно, его раздражало моё хладнокровие, логичность ответов и ка-менное лицо с лёгкой улыбкой.
- А за что его любить? - был мой ответ.
- Ведь мы жили лучше?
- Кто "мы"? Мне было три года, когда он развалился. Откуда мне знать, как было тогда?
- Но ведь наши родители рассказывали, что было лучше?
- А мои родители рассказывали, как коммунисты в 20-х их раскулачивали. Забрав землю, дом и маленькую кузню, где прадед делал подковы лошадям. Я не могу знать, каков был образ жизни тогда. Но я не хочу его испытывать, потому что возвра-щение к былому образу, называется - деградация.
Возвращаясь к 2004-му, нужно рассказать о накале страстей среди жителей Дон-басса. Организаторы из "регионалов" устраивают митинги на центральной площади Донецка - Ленина. Собираются несколько десятков людей в голубой символике пар-тии, с манишками и бумажными кепками, на которых гордо красуется буква "Я". Люди приходили на митинг в оппозицию первого, "оранжевого" майдана. Люди выходили совершенно не с целью заработать 100 гривен - об этом они заявляли в интервью телевизионщиков, давая понять, что киевский майдан полностью проплачен.
Но в Донецке действительно не платили деньги митингующим. Это априори не-возможно, ведь потенциальный электорат "Партии регионов" были рабочие шахт и заводов, хозяева которых были сами члены партии. Ситуация происходила в сле-дующем порядке: один звонок из верхушки директору предприятия, и тот, получив соответствующее указание, даёт распоряжение по участкам и цехам, с требованием выделить несколько человек для проведения митинга. Выбранные рабочие выходи-ли на проходную в указанное время, где их ожидали автобусы с атрибутикой и одним из членов партии, организующих поездку. Всё!
В этот период времени я не голосовал, так как мне не исполнилось восемнадцати лет. Но я наблюдал, как люди, которые поддерживали европейский выбор развития, моментально становились изгоями в коллективе. Особенно остро становился вопрос, когда с профсоюза нашего завода приходили бланки, в которых рабочих заставляли писать свои фамилии и расписываться за то, что каждый поддерживает выбор кандидатуры Януковича. Были жуткие скандалы и, рабочие, имеющие иную точку зрения на этот счёт, понимая, что в противном случае может лишиться работы, заполнял пустую графу этого списка.
Телевидение с российскими каналами стали более тщательно осветлять события в Украине. Мы, каждую пятницу вечером смотрели программу "К барьеру" с Соловьё-вым на НТВ, предпочитая его Савику Шустеру по украинским каналам. Соловьёв то-гда остро высмеивал геноцид украинского народа и голодомор во времена сталин-ских репрессий, убеждая оппонентов и внимательных телезрителей, что в те времена страдали все. Это звучало убедительным на тот момент. Мы понимали, что от нашего голоса зависело наше будущее. Я тогда сожалел, что не мог отдать свой глосс за Януковича, за защиту рабочих родного края, за возможность разговаривать на русском языке. Я верил в величие России, читал исторические книги, в которых показывался дух русского величия и славы. Уже когда я был чуть постарше и столкнулся с творчеством Пикуля, мой девственный мозг стал медленно анализиро-вать каждый спорный участок истории. Но это неважно в данном контексте.
Исход выборов 2004-го был предрешён - Виктор Ющенко победил и, с вашего по-зволения, я опущу все нюансы тех баталий, так как они не имели смысла. Как не ста-рались верхушки "Партии регионов" облить Ющенка грязью, то устраивая ему по-зорную встречу в Донецке, прикрываясь местными жителями. После издевались над изменившейся внешностью лица, толи от отравления диоксином, толи от неудав-шейся операции омоложения лица.
И мы стали искренне презирать политику Ющенка. Ведь, нас не интересовали рост ВВП и повышение социальных выплат в период его правления. Мы не обращали внимания на то, что при Викторе Андреевиче стали выплачиваться пособия для но-ворожденных детей, хоть по тысяче гривен, но стали возвращаться денежные вкла-ды, оставшиеся на книжках в период СССР, льготы детям Великой Отечественной войны. Люди ходили за всеми этими деньгами, месяцами оформляя документы, и в итоге получали желаемое, но всё равно были недовольны Ющенком и его европей-ским выбором.
Единственным негативом, который можно привести в качестве примера в момент президентства Ющенка, это поднятая цена на газ, транспортирующийся из России в украинские хранилища. Виктор Андреевич логично требовал понижения цен, так как она была самой дорогой в сравнении со странами Европы. И целью было просто от-казаться от этого транзита, найдя более выгодную альтернативу.
Но, всё-таки не в этом причина повышения цен "Газпромом". Это заведомо наце-ленный расчёт на подрыв политики Ющенка и наказание за стремление к евроинте-грации. Хотите иметь разумные цены за газ - делайте выводы. Если нет - ищите по-мощи у Европы, которая, кстати, также греется русским газом.
Наш завод, в частности, в период с 2005-го стал работать две недели в месяц, и ру-ководство объясняло, что новое правительство делает всё возможное, чтобы остано-вить и уничтожить промышленность Донбасса. Повышенные тарифы на газ подрыва-ли экономику предприятий. Постепенно закрывались цеха на Донецком металлурги-ческом заводе - что побуждало сотни безработных искать работу. Но где?
Параллельно с этим, перед каждыми выборами - толи парламентскими, то ли ме-стными - к нам на завод, равно как и на других предприятиях, приезжали "региона-лы" и проводили агитацию за то, что только члены "Партии регионов" могли всё ис-править, и было необходимо ставить галочки в бюллетенях под их фамилиями.
А что же Ющенко? Он, безусловно, знал об этом. Единственная вина Виктора Анд-реевича заключалось в том, что он - чересчур демократ и интеллигент. У него были все карты на руках прихлопнуть команду Януковича, труса и лжеца, с позором па-дающего от попавшего яйца, которым в него швырнули из толпы в Ивано-Франковске.
Не следовало Ющенку быть хорошим, мягким и милосердным. Как по мне - благотворительность в виде вышеперечисленной социальной помощи, было лишним. Как не обидно признавать, но нужно было держать всю ситуацию в жёсткой хватке. Виктор Андреевич не был президентом. Он - сильный экономист, интеллигент, лектор. Но не президент. К примеру, после того, как Янукович взял реванш на следующих выборах, тот сразу стал сводить счёты. Но только с теми, кто не перебегал в стан "Партии регионов".
Прелюдии к референдуму.
***
Как тяжело понять все политические нюансы простым людям. Они черпают ин-формацию только из блоков новостей и утренних газет. После первого Майдана, с 2005-го и до начала войны люди стали больше интересоваться ситуаций в стране и, если раньше можно было слышать о том, как обычные прохожие беседуют о разной ерунде, то после победы Ющенко - политика.
Как не странно - но руководители "Партии регионов" стали подключать более серьёзного соперника для борьбы с политикой Ющенка. Козырем в этой игре стала КПУ - коммунистическая партия Украины. Как не странно, но введу всех событий, коммунистом была подана жирная пища для этого: привитие патриотизма и любви к Украине, появление украинских школ на Донбассе, чтение лекций в ВУЗах, не говоря о курсовых, дипломных работах, которые нужно было оформлять по-украински. Оформление документов также попадали под это требование.
Разумеется, этими требованиями пренебрегали, и местные из принципа игнориро-вали регламент. Но главным тезисом, который подрывал отношение с украинской властью - исторические ценности. День памяти сталинских репрессий и голодомора. Требования уничтожения памятников-идолов Ленина, замена названий улиц комму-нистических лидеров, присвоение звания Героя Украины Бандере, который для всех дончан являлся первым полицаем и фашистом.
На фоне подрыва закоренелых "совковых" ценностях, на политической сцене во всей красоте появился Симоненко - лидер КПУ. Постоянные митинги на площади Ле-нина в дни забытых праздников прошлой эпохи, на которые охотно приходили ста-рики, спекулируя орденами и тем, что государство совсем позабыло об их обеспече-нии. Что касается последнего аспекта - правда есть. Но и в "великой" путинской Рос-сии та же самая ситуация, где не только пенсионеры, но и ветераны Великой Отече-ственной войны если сводят концы с концами - это уже хорошо. Многие откровенно нищенствуют - достойная плата защитникам родины. Вот и "Русские своих не броса-ют". Единственная радость - день Победы на 9-е мая - может быть, что-то перепадёт.
Коммунистические листовки попадали в почтовые ящики абсолютно в каждый дом либо квартиру. В них велась пропаганда "светлой" жизни в СССР, воровство бюджета и коррупция при новой власти, кабальные условие Европейского союза и откровенное предательство в потенциальном сотрудничестве в блоке НАТО - и это на фоне факта, что Украина и сейчас, в момент войны на Донбассе, остаётся внеблоковой страной.
В свою очередь, "Партия регионов" кидает ещё один козырь, который настраивает население Донбасса на более серьёзные вещи - "Донбасс кормит всю страну"! Появляются первые нотки референдума об экономическом отсоединении от государственного бюджета. По Донецку, в людных местах стояли палатки с коммунистической символикой, в которых собирались подписи желающих за экономическое отсоединение. Местные не верили в дотационность нашего региона. Какая может быть региональная экономика, если останавливались мощнейшие металлургические предприятия области, машиностроительные заводы. По Донецку процентов на 20 работал ДМЗ. Были закрыт машиностроительный завод с военным уклоном "Точмаш", на обе ноги хромал "Топаз". О полном уничтожении Маке-евского металлургического комбината и речи не идёт. Работали небольшие частные фирмы типа "Механник", да и то там зарплаты выдавались в конвертах, обходя налоговую систему страны.
А за аграриев вообще не было речи. Я помню, когда в 2005-м наш завод решил от-крыть дочернее металлургическое предприятие в Курахово, на базе давно мёртвого Железобетонного комбината, и первые месяцы мы ездили на рабочем автобусе туда, проезжая через совхозы. У меня складывалось впечатление, что я побывал в Чернобыльской зоне: ржавые, перекосившиеся от ветхости комбайны, разваленные ангары и парники, запущенные яблочные сады в Галициновке. Вертолёты для орошения полей как будто после бомбёжки. На полях - один подсолнух, после которого очень трудно восстановить плодовитость почвы.
Может быть, именно украинезацией Ющенко проиграл. В остальных аспектах всё было в порядке. Особенно рост экономики был очевиден. Но то, что я описывал вы-ше, приводя в пример Моисея, сыграло злую шутку. С этими вещами следовало не торопиться. Безусловно, украинизация была нужна, ведь по факту - какой у нас пас-порт. Нужно было дать понять людям, что следовало забыть про ностальгию былых времён, какими бы они не были, а, засучив рукава, пытаться строить нечто новое. И украинские ценности следовало бы вливать не спеша, шаг за шагом, год за годом, с каждым новым рождённым украинцем. Вот здесь бы появился патриотизм и на Донбассе ближе к тридцатым годам. Не стоило метать бисер, извините, перед свиньями. Не хватило библейской мудрости Виктору Андреевичу - нужно было просто переждать тот момент, когда последний представитель "совковой" эпохи ушёл из жизни, и сама по себе канула б в Лету вся советская идеология.
Зимой 2010-го Янукович взял реванш и стал президентом Украины. В этой предвыборной гонке оппонентом регионала была Юлия Тимошенко. С перевесом в десять процентов Янукович обогнал Юлию Владимировну и добился своего.
Большинство жителей Донбасса верили, что начнут новую жизнь, которая приве-дёт к процветанию, развитию и светлому будущему региона. Ведь случилось то, что должно было де-факто произойти в 2004-м - президентом Украины стал наш!
Лично меня мучили сомнения относительно предвыборной компании Ющенка, которая была блеклой и непонятой. Виктор Андреевич снялся в нескольких видеороликах, в которых, в течение пятнадцати-двадцати секундах подводил итоги своего руководства, как всегда, разговаривая на языке цифр. Многие эксперты расценивали эту, откровенно слабую агитационную компанию, как признание своего поражения. Ведь многие вещи, которые Ющенко обещал сделать, обращаясь к первому Майдану, были не выполнены: наказание виновных в смерти Гангадзе, борьба с коррупцией под лозунгом "Бандити сидiтимуть у тюрмах", увеличение рабочих мест и повышение социальных выплат и прожиточного минимума, усиление боеспособности армии, плюс ко всему развитие сельского хозяйства. Эти вещи не были выполнены до конца, мягко говоря. Особенно, что касается коррупции.
У меня имеются три мнения на счёт слабой президентской компании на второй срок Ющенка.
- Самоуверенность. Виктор Андреевич, как демократ, скорее всего, надеялся на то, что сознание граждан в период его руководства было изменено. Ведь действительно, цифры говорили сами за себя. Только одна динамика роста ВВП за период с 2006-го по 2009-й красноречиво свидетельствуют о том, что аппарат Ющенка работал. Да, была дешевизна гривны, да - увеличился внешний долг в два раза, но вырос бюджет на шесть миллиардов, при этом социальные выплаты увеличились, кто бы что не говорил. Какими бы не были красноречивыми цифры, но люди не пошли за Виктором Андреевичем.
- Усталость. Ющенко опустил руки, понимая, что ему не хватит сил всё изменить. Он начал свою работу активно и скрупулезно, но невозможно было полностью иско-ренить всю коррупционную схему, и как мне показалось, президенту пришлось про-сто смериться с тем, что руководящий аппарат пока не может быть радикально изме-нён, это приведёт к полной потери контроля, страшным дефолтом, может быть - гражданской войне. Поэтому, складывается впечатление, что Виктор Андреевич не хотел второго срока, "включив Кучму", просто плывя по течению. Он откровенно сливал борьбу.
- Предчувствие. Надо понимать, что война на Донбассе - это не внезапно вспых-нувший конфликт. Я уверен, что Ющенко прогнозировал реакцию действующей вла-сти России на путь Украины к евроинтеграции и сотрудничеством с НАТО. Можно смело заявить, что Ющенко умерил свой пыл в конце 2008-го, когда российские вой-ска вошли в Грузию, где президент Саакашвили проводил подобные реформы. Ющенко не хотел воны. Ведь Украина зависима от России в экономическом плане - это надо признать. И, как бы не хотелось признавать, нас связывает множество вещей и этой связью пользовались как пророссийские партии, так и сам Путин.
К последней версии я больше склонен. Особенно после того, когда летом 2014-го года прилетали в Донецк Кучма, Ющенко, Шуфрич и Медведчук для беседы с пред-ставителями ДНР и Ринатом Ахметовым. Тогда Ахметов говорил, что за Донбасс и его мнение, а уже через пару месяцев, убедившись в гибели собственного бизнеса и по-терю влияния над змеями, которых пригрел на своей груди, в видео обращении с "Донбасс-Арены" требовал террористов покинуть Донецк.
Меня вначале удивляло спокойствие и уверенность Виктора Андреевича. Но после я стал предполагать, что он знал раньше о будущем конфликте, просто в момент сво-его президентства не допустил этого, жертвуя собственной политической репутаци-ей. Но это моё субъективное мнение.
Также хочу подкрепить свою склонность к версии заранее спланированной войны на Донбассе Жириновским. Ещё до конфликта в Грузии, Владимир Вольфович посе-тил съёмки программы "Камеди клаб". И, когда стендапер Павел Воля начинал, как обычно он делал с бомондом российского шоубизнеса, "выкидывать" свои издёвки в адрес политика. Жириновский старался не придавать вида, включая свою серьёз-ность, которая всеми воспринималась как очередной смешной выпад политика, практически всегда ставящий его же в идиотское положение. Полностью процитирую спич Владимира Вольфовича, который большинством тогда показался очередной неудачной шуткой, а меньшинство просто пропустило мимо ушей: " Я вот наблюдаю здесь за вами, и у меня впечатление, что у нас предвоенная обстановка. Обычно такое состояние бывает у граждан либо перед началом, или окончанием войны. Когда хорошо и всем весело - я очень рад, что всем весело - то впереди что-то начинается где-то...". Я всегда считал, считаю и буду считать Жириновского клоуном и балаболом. Но этот человек, как и должно придворному шуту, я уверен, владеет очень серьёзной информацией. Я не знаю, всыпали ли ему за эту реплику или нет, но тогда его слова выглядели глупыми. Может быть, это было задумано, чтобы проверить реакцию публики и прессы. И убедившись, что резонанса не произошло, Кремль перешёл к более откровенным действиям.
При президентстве Януковича, в первую очередь была изменена форма правле-ния. Украина перестаёт быть принятой Ющенком парламентско-президентским го-сударством, в котором верховная роль в организации государственной жизни при-надлежит парламенту. Парламент формирует правительство и вправе в любой мо-мент отправить его в отставку. Президент в таком государстве не имеет каких-либо существенных полномочий. Янукович же принял президентско-парламентскую фор-му, где государство, в котором наряду с парламентаризмом в руках президента од-новременно соединяются полномочия главы государства и главы правительства. Правительство формирует и распускает непосредственно сам президент, парламент при этом какого-либо значимого влияния на правительство оказывать не может - здесь наиболее полно раскрывается принцип разделения властей. Таким образом, Виктор Фёдорович взял под свой контроль всё, формируя как кабинет министров, так и большинство угодных партий в парламенте под себя, разумеется, манипулируя данными парламентских выборов 2012-го года.
Анализировать период президентства Януковича очень трудно, ведь оно привело, в итоге, к войне. Одно можно сказать, что откровеннее воровство из бюджетных средств страны было очевидным при Викторе Фёдоровиче. Янукович проявил себя как самый настоящий крёстный отец итальянской мафии, распределяя бизнес среди членов своей семьи и клана. Огромный темп роста "Всеукраинского банка развития", владельцем которого являлся Александр Янукович - сын президента и "просто стоматолог". Сведение счётов со своими противниками и заключение под стражу Юлии Тимошенко - единственного оппонента, который был сильнее в разы. Полное попустительство милиции и самоуправство региональных властей. Восстановление тёплых отношений с Россией.
Но эти отношения были чересчур тёплыми. Националисты и патриоты понимали, что протеже Януковича был кремль и Путин в частности. Президент России, как и по-ложено бывшему сотруднику КГБ, чувствовалось себя комфортнее, если в соседних странах руководили люди, солидарные с ним и которыми можно было легко мани-пулировать.
Путин стал часто появляться в Украине с официальными визитами, ведя деловые переговоры как в закрытом кабинете, так и в присутствии журналистов. Сторонники независимой, европейской Украины понимали, что всё шло к тому, что страна может стать полностью зависимой от Москвы, чего старался избежать Ющенко. На развитие экономики Янукович брал большие кредиты у России, таким образом полностью по-падая под финансовую зависимость. Разумеется, такие самые суммы брало в кредит и правительство Ющенка у европейских стран и международного валютного фонда. Но не у одной страны, чтобы полностью от неё не зависеть.
Следует отдать должное хитрости Януковича, который был самым настоящим вол-ком в овечьей шкуре, спекулируя направленным вектором своей политики в сторону Европы, тем самым, пытаясь погасить ненависть у проукраинских, патриотических партий. Этим он просто выигрывал время, быстро сооружая вертолётную площадку и усиливая собственную охрану профессиональными телохранителями. В итоге, обману этому пришло время открыться.
Часть 2
Пролитая кровь.
Майдан 2.0
***
Литва. Вильнюс. Ноябрь 2013-го года. В холодный вечер съезжаются на саммит "Восточное партнёрство", посвящённый партнёрству Евросоюза со странами постсоветского пространства. Представители европейского правительства собрались в этот вечер, чтобы подписать соглашение с Украиной. Все из собравшихся в тот вечер понимали, что президент Украины Янукович уже принял судьбоносное решение на этот счёт.
Неделей ранее Кабинетом Министров было принято решение о приостановке под-готовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В этот же день майдан в Киеве высказал свою отрицательную позицию.
В Вильнюсе камеры журналистов наблюдают, как после приезда глав делегаций Европейского союза, подъехал автомобиль с президентом Украины. Появившись под вспышки фотоаппаратов, Янукович направился к главному входу. На его не естественно бледном лице читалось замешательство и какая-то неловкость. Он на ходу, волнительно застёгивает верхнюю пуговицу своего пиджака, и слышит вопрос со стороны журналистов:
- Как настроение, Виктор Фёдорович?
- Нормально, - с поддельным задором ответил тот и скрылся.
Он понимал, что не изменит решения, но ещё больше держал в уме то, что до на-чала официальной части саммита европейские лидеры будут уговаривать, дискути-ровать и приводить доводы о выгоде подписания соглашения. Янукович ловил себя на мысли, что в процессе дискуссии он мог легко податься и пойти на поводу, ведь ему очень трудно удаётся отстаивать своё мнение со своими коллегами. Весь вечер на доводы Меркель, Бароззу, Грибаускайте президент отвечает: "Ситуация в Украине очень сложная".
Чудес не бывает. На официальной части саммита предварительное соглашение подписывают Молдавия и Грузия. Про Украину ни слова. Янукович удержался. Но в Киеве его ожидали те, ожидания которых были неоправданными. Майдан и большая часть Украины были иного мнения.
После, Янукович назовёт причины отказа:
- Мы поэтапно поднимали зарплаты, пенсии, реформировали страну, приближая к европейским стандартам, готовились к подписанию соглашения об ассоциации, о зоне свободной торговли с ЕС. Но в октябре месяце обнаружили, что эти соглашения не прошли обязательные парламентские слушания с участием товаропроизводителей. И когда этот вопрос начали форсировать, и информация дошла до отраслевых профсоюзов, отдельных крупных предприятий, объединений товаропроизводителей, то для них это был шок. Ведь ни для кого не было секретом, что наши сельхозтоваропроизводители имели дотацию из бюджета в десятки раз ниже, чем их коллеги из Европы, для которых потребительский рынок Украины открывался на 100 процентов. В результате наш украинский товаропроизводитель становился неконкурентоспособным. Нужно было уходить с собственного потребительского рынка. Россия предупредила, что в случае подписания соглашения с ЕС, она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта. Таким образом, для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит и потери рабочих мест - это катастрофа! Учитывая, что в АПК и смежных отраслях работает и содержится за их счет 7 - 8 млн трудящихся, это почти половина всего трудоспособного населения Украины. Аналогичная проблема касалась практически всего машиностроительного комплекса Украины, транспортного машиностроения, энергетического, военно-промышленного комплекса и т. д. У нас фактически не было другого выхода, чем предложить нашим партнерам из ЕС взять паузу, провести трехсторонние переговоры в формате ЕС, Украина и Россия. Поискать в таком формате взаимоприемлемый вариант ответов на те вопросы, которые у нас возникли в наших торгово-экономических отношениях. И я вынужден был это сделать. Подписать в таком варианте это соглашение я не мог - оно не соответствовало национальным интересам Украины. Это соглашение несло стране огромное количество непоправимых рисков", - отметил Янукович.
Второй вопрос, который поставил Украину в сложнейшую ситуацию накануне Вильнюсского саммита - ответ МВФ на условия выделения кредита, а именно: повы-шение тарифов на газ для населения на 50 процентов, замораживание зарплат, а это в свою очередь означало снижение пенсий и других социальных выплат, что оберну-лось бы бедой для людей, заявил Янукович. "Я, как президент и как патриот своей страны, на такие условия пойти не мог", - подчеркнул он. "Поэтому, в поисках выхода из сложившейся в экономике Украины ситуации, мы договорились с Россией о снижении цены на газ с 430 до 268,5 долл., выделении государственного кредита 15 млрд долларов и до 5 млрд долларов кредитов на развитие по приемлемым кредитным ставкам, - продолжал он. - Пришли к единому мнению разработать дорожную карту по восстановлению потерянных за последние 1,5 - 2 года около 15 - 17 млрд долларов товарооборота между нашими странами. Подписали соглашение, что по целому ряду отраслей рассмотрим совместные программы с целью увеличения выпуска готовой продукции и создания новых рабочих мест. Но все, что было дальше, не могло присниться даже в самом кошмарном сне, - отметил Янукович. - Я не осуждаю грязных заявлений в мою сторону, тех, кто опасался за свою жизнь и безопасность своих близких, остальным пусть Господь будет судьей. Все, кто рвался и рвется к власти ценой крови и горя людей, все, кто их поощрял и помогал им, будьте уверены - на этом счастья не построите, и последнее слово будет не за вами".
Но сколько примеров того, что после подписания ассоциации страны мира чувст-вовали рост экономики и подъём социальной жизни. И всё выше пересказанное Яну-ковичем являлось попыткой сохранить влияние, монополию в нужных отраслях, дающих огромную прибыль. Ведь если до этих событий, равно как и сейчас, для старта и развития какого-нибудь бизнеса не достаточно было иметь такие важные аспекты успеха, как качество и стандарт. В первую очередь нужно было выйти на людей, которые позволят этому бизнесу быть, и речь не может пойти в данной ситуации о развитии, так как если бизнес, не важно в какой отросли, станет конкурентоспособным, то его монополизируют или уничтожат. В лучшем случае будет дан лимит на выпуск продукции, скажем - 15% от всего потенциала предприятия, чтобы дать возможность другим предприятиям, более влиятельных людей, зарабатывать деньги.
Существующие мифы об утопии подписания о вступлении в ассоциацию давно разбиты политологами, экономистами, и политиками, которые первыми стали заяв-лять о двойной игре и Януковича. Ниже следует привести аналитику данной тематики журналистского расследования, который я позаимствовал из аналитической программы "Посткриптум".
Подписание Соглашения об ассоциации может сразу же привести к экономиче-ским проблемам.
На самом деле, Украина воспользуется новыми торговыми возможностями и уп-рощенным доступом к крупнейшему рынку в мире. Также страна сможет воспользо-ваться преимуществами выбора, который будет направлять ее на путь нужных инсти-туциональных и экономических реформ. Конечно, если Россия решит предпринять ответные меры - на подобии тех, которые она осуществила летом 2013 года, - это может привести к негативным краткосрочным последствиям для экспорта Украины. Но это будет выбор, сделанный Россией. Ответственность за подобные последствия нельзя возлагать на Соглашение.
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет препятствовать вступ-лению Украины в Таможенный союз Российской Федерации, Беларуси и Казахста-на.
На самом деле, все наоборот: если Украина будет вступать в Таможенный союз, она будет вынуждена прекратить действия всех Соглашений о свободной торговле с другими странами, в частности, положения о зоне свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. С другой стороны, если Украина захочет поддерживать независимые преференциальные торговые отношения и с ЕС, и с Таможенным союзом, это вполне возможно: она может создать зоны свободной торговли и с Европейским Союзом и с Таможенным союзом. Соглашение об ассоциации с ЕС было нацелено именно на это: дать Украине свободу самостоятельно определять свою торговую политику.
Украинские компании не смогут справиться с внедрением стандартов и норм ЕС и проиграют конкуренцию европейским компаниям.
Хотя Соглашение и потребует от производителей, работающих в Украине, перехо-дить на стандарты ЕС, замещая действующие украинские стандарты, эти изменения будут постепенными и их вполне можно будет осуществить эффективно. Хотя это бу-дет нести за собой мощные изменения практик многих компаний, долгосрочные ре-зультаты будут положительными, поскольку украинским компаниям значительно упростят доступ к рынку ЕС, что позволит им стать более конкурентоспособными на мировых рынках. В любом случае, сейчас необходима срочная модернизация укра-инской промышленности: требование ввести международные стандарты производ-ства является существенным элементом этого модернизационного процесса. Сочета-ние целевой помощи, инвестиций и советов со стороны ЕС будет помогать процессу адаптации.
Если Соглашение об ассоциации будет подписано, традиционный экспорт Украины в Россию, а также сотрудничество с российскими компаниями, понесет убытки из-за введения Украиной европейских стандартов.
Стандарты Евросоюза не являются барьером для компаний ЕС, экспортирующих свою продукцию в Россию или сотрудничающих с российскими компаниями. Так по-чему же они должны вызывать проблемы для украинских компаний? Украинские компании, которые уже поставляют свою продукцию на российский рынок или рынок Таможенного союза, или сотрудничают с местными компаниями, могут продолжать это делать - даже после применения Соглашения об ассоциации (если этому не будут препятствовать искусственные барьеры, связанные с применением политически мотивированных запретов или ограничений).
Стоимость реформ в Украине, связанных с Соглашением об ассоциации, будет составлять около 160 миллиардов долларов США.
160 миллиардов - это объем Валового внутреннего продукта Украины. Ни одна страна, которая когда-либо переходила на нормы и правила ЕС (так называемые acquis ЕС), не нуждалась в таких колоссальных инвестициях.
Чтобы подписать Соглашение об ассоциации, Украина должна сначала выпол-нить условия МВФ, связанные с ценой на газ, обменным курсом гривны и фискальным балансом.
Выполнение требований МВФ относительно возможного кредита стенд-бай не яв-ляется предпосылкой для подписания Соглашения об ассоциации. По мнению ЕС, условия, предложенные МВФ, должны быть рассмотрены всерьез, поскольку они нацелены на решение фундаментальных, длительных проблем украинской экономики. Однако, по сути, они отличаются от того, что содержится в Соглашении.
Нельзя надеяться на то, что Соглашение об ассоциации принесет какую-либо пользу гражданам Украины.
Независимые исследования показывают, что только лишь выполнение Соглашения приведет к 6%-му увеличению роста ВВП (в среднесрочной перспективе) и 12%-му увеличению благосостояния людей, проживающих в Украине.
Подписание Соглашения об ассоциации спровоцирует наплыв товаров ЕС на рынки Украины. Украинские производители не смогут с ними конкурировать и бу-дут вынуждены оставить свой бизнес.
Украинская сторона, ведя переговоры о содержании Соглашения, сделала невоз-можным такое развитие событий, включив в него положения о защите "наиболее чувствительных" отраслей. Соглашение является "асимметрическим" в пользу Ук-раины: в то время как украинские экспортеры практически сразу получат доступ к европейским рынкам, Украина будет открывать свои границы для европейской про-дукции значительно медленнее.
Сегодня продукция украинских компаний не соответствует стандартам ЕС, по-этому они не смогут экспортировать свою продукцию в Евросоюз. Из-за этого Со-глашение об ассоциации принесет больше выгод Европейскому Союзу, чем Украине.
Около 25% украинского экспорта уже направляется в ЕС. Это свидетельствует о том, что украинские компании уже готовы адаптироваться к стандартам ЕС и экспор-тировать свою продукцию в Евросоюз.
Страны бывшего советского блока, которые за последние десятилетия развивали близкие экономические связи с ЕС, не получили от этого никакой пользы.
Все страны, которые развили близкие экономические связи с ЕС в начале 1990-х годов (благодаря Соглашениям об ассоциации), получили от этого выгоды, восполь-зовавшись преимуществами мощного экономического развития. Причем это разви-тие дало результаты за много лет до их вступления в Европейский Союз.
Соглашение об ассоциации заставляет Украину разрешить однополые браки.
В Соглашении об ассоциации нет ничего, что заставляет Украину принять нормы, связанные с однополыми браками.
Подписание Соглашения об ассоциации является первым шагом к членству Ук-раины в ЕС.
В Соглашении не идет речи о членстве Украины в ЕС. Решение о том, подавать или не подавать заявку на членство в Евросоюзе, принимается каждой отдельной стра-ной самостоятельно. Ассоциация является одним из шагов в этом процессе, и позво-ляет каждой стране, взвесив все за и против, принять решение по поводу дальней-шей евроинтеграции. Вместе с тем, мы принимаем к сведению недавние исследова-ния общественного мнения, которые свидетельствуют о том, что большинство укра-инцев поддерживают будущее членство страны в ЕС.
Это один из не многих перечней мифов, в которых можно углубиться более под-робно, но в контексте данной книги не имеет смысла. Единственное, что имеет смысл, это оставить ссылку, где более подробно ведётся анализ опровержения уто-пии пунктов в соглашении о вступлении в ассоциацию: http://eeas.europa.eu/delegations/russia/documents/news/myths_ukraine_eu_ru.pdf
Проблема провала власти Януковича оказалась единственной - грамотность укра-инского населения. И это самое население оказала сопротивление в решении дейст-вующего президента. Один из редких случаев в украинской истории, который полно-стью изменил мировоззрение украинца. Со времён революции 17-го, референдума 1991-го, и даже первого Майдана - 2013-й полностью показал, что украинец устал от лжи и беспредела. Ему надоели условия жизни в стране, аналогичные российским и белорусским. Ему, украинцу, надоело мотаться по Европе в поисках достойного заработка - он хочет работать на европейских условиях в Украине. Он хочет встретить старость в своём доме и спокойно жить на пенсию, которой ему будет просто хватать на жизнь, и он не будет ломать голову в поисках дополнительного заработка, устраиваясь сторожем, дворником, грузчиком. Неужели эти желания какие-то неправильные? Или в них присутствует какой-то злой умысел или вред? Это то малое, что нужно человеку! И этого шанса у него отбирать не следовало. Неуважение своего народа, неведение, затыкание ушей, дабы отречься это его гласа - одна из причин позорного побега Януковича. Нет смысла кого-то хвалить - каждый президент Украины отстаивал, в первую очередь, личные корыстные цели. Но каждый из них вовремя останавливался и уходил достойно, без мирового позора, без чёрного жирного пятна на своей фамилии, записанной в учебниках истории.
Донецк в период майдана.
***
Конец осени и начало зимы 13-го второй майдан в Донецке не сильно волновал местных жителей. Более подробно его стали рассматривать во всех ракурсах в январе 14-го, когда начались агрессивные действия аппарата Януковича жёстко реагировать на протест митингующих. По факту мы воспринимали это как началом каких-то военных действий в самом сердце столицы.
События раскручивались со скоростью света, слухи, если можно так выразиться, распространялись ещё быстрее. Люди стали массово снимать деньги с электронных счетов. Банкоматы по всему городу были пусты - инкассация физически не успевала заправлять их новыми купюрами. Шли слухи о закрытии банков, ведь такое дикое, но в полнее объяснимое, желание клиентов сохранить свои сбережения могли оставить банки без "живых" денег, что могло привести к банкротству. Стали пустеть прилавки, потому что скупались продукты фактически оптом: сахар, мука, крупы, свечи, спички, мыло.
Каждое утро, подымаясь на работу и направляясь в ванную комнату, я смотрел, в первую очередь на градусник за окном, который показывал -17. Иногда на несколько градусов выше, иногда - ниже. После заварив кофе, включал новости и наблюдал, что творится в Киеве. Силовики применили чудовищный способ разгона, которым пользовались при разгоне футбольных фанатов в Турции - поливать толпу из брандспойтов в лютый мороз. В этот момент моё сознание, ещё не отошедшее от сна, родило жуткую мысль: "применение пулемётов против толпы могло оказаться более гуманным средством в такую погоду".
Безусловно, после таких методов Янукович упустил и без того единственный шанс взять контроль в свои руки. По моему субъективному мнению, этот был переломный момент в его позорном побеге из страны. Но ведь он мог решить всё очень просто и быстро только одним своим поступком. Вместо того, чтобы избегать Майдан в самом зачетке, улетая то в Китай, то ещё куда-то, откровенно игнорируя начинающуюся революцию, мишенью которой он был сам, ему следовала собрать в кулак всю волю и прийти на Майдан.
Может быть это наивно, но надо расставлять приоритеты в одном: ты президент, ты гарант конституции, ты отец каждого гражданина в независимости от того, отдал он за тебя свой голос на выборах или нет. Но самое главное - ты политик и дипломат. Язык - твоё самое страшное оружие. Убеждение, дискуссия, аналитика. Нужно было просто подняться на сцену стать на колени и попросить прощение за то, что не хватило мудрости принять решение как по ассоциации, так и в работе с митингующими. После этого нужно было сделать сверх мудрое решение - отдать распоряжение на организацию всеукраинского референдума о вступление в членство в ассоциацию. Это был бы демократичный поступок. И это было бы гарантией победы на следующих президентских выборах и ростом процента доверия к Януковичу как к умелому политику.
Вместо этого он ничего не мог придумать хуже, как силовой разгон, убийства, при-влечение криминала, "титушек", полной воле действий правовых структур, который вначале с "гуманностью" разгоняли протест, сваливая с ноги протестующего и вчет-вером "кормили до сыта" дубинками, а уже со временем применяли огнестрельное оружие. Причём стреляли аккурат в жизненно важные органы, сердце, голову, а бо-лее искусные снайперы умудрялись выбивать глаз. Очень много людей остались ин-валидами.
Рассматривая это в новостях, безусловно, большинство людей Донбасса поощряли такие методы разгона. Более наивные же, клевеща на "западенцев", с улыбкой го-ворили: "до нас этот беспредел не дойдёт, и слава Богу" - сами того не понимая, ка-кую жуткую вещь он сделает через несколько месяцев, пойдя на референдум, и про-голосует за отсоединение Донбасса.
В этот момент стали появляться невиданные ранее активисты, которые не боясь законов, стали проводить в публичных местах города откровенно противозаконные акции, настраивающие местное население отсоединиться от Украины, крича во всё горло, что мы - русские!
Одним из таких был Павел Губарев.
Можно смело сказать, что на медийном пространстве Донбасса он стал колоритной фигурой за несколько недель. Его спичи слушали взахлёб, но более подготовленному и образованному слушателю эти слова казались абсурдными и беспочвенными. Но мы тогда и представить себе не могли, к чему они приведут в итоге. После того, когда весной произошла аннексия Крыма, а в Донецке митингующими стали взламываться здания милиции, прокуратуры, СБУ, тогда закрались страшные мысли, что же будет?
Губарев наравне с другими соратниками стали пропагандировать Новороссию и ДНР, оперируя искривлёнными историческими и политико-экономическими фактами толкая людей на отсоединение, это было как никогда вовремя в виду неопределенности политического вектора самой Украины. Ведь по факту, с начала года до самого лета не было ни президента, ни парламента. Хаос и анархия. Никто не знает что делать, тем более Крым потерян.
Первые неприятные лично для меня фрагменты из дайджестов новостей, в кото-рых показывали, как толпа забирается на крыши здания администрации и сбрасыва-ет Украинский флаг, а те, которые стояли снизу, после падения ткани топтались и плевали на него. Что случилось с людьми за несколько месяцев, я не понимал, но уже держал в мыслях, что будет проливаться кровь.
Но на Донбассе, а в Донецке в частности остались патриоты Украины. Они остались там до сих пор, когда полным ходом идут боевые действия. Они ждут и верят. И то-гда, в 2014-м они собирали не многочисленные митинги с призывом опомниться.
И что было с ними в момент этих митингов? Их жестоко разгоняли, применяя под-ручные средства, биты, кастеты, ножи. Да, были случаи убийств. Мне было больно и одновременно приятно только из-за того, что на этих митингах принимали участия многие мои друзья, которые оказались истинными патриотами Украины. В итоге им пришлось уехать в Киев, равно как и мне.
На одном из фото изображён мой друг, с которым я познакомился уже в Киеве. Он рисковал жизнью, чтобы подняться с флагом на терекон.
Поступок настоящего патриота.
Титанический поступок фанатов и ультрас Донецкого "Шахтёра", которые в марте дали понять, что видят наш родной футбольный клуб только в чемпионате Украины.
Но, к сожалению, здравый разум оказался безоружным против дикой глупости. Начинались первые подготовки к референдуму. Украинские новости каждый час предупреждали о том, что это противозаконно, в супротив этому, в Донецке говори-ли о том, что всё пройдёт как в Крыму и уже летом Донецк и Луганск станет субъек-том Российской федерации.
Мои друзья и знакомые, которые ожидали отсоединения как манны, уверяли ме-ня, что мы заживём лучше после того как отсоединимся, а когда вступим в состав России, будет сладкая жизнь. Я улыбался и говорил в ответ, что если в России сейчас сладкая жизнь, значит Уганда, столица мировой демократии. С меня смеялись. Кру-тили пальцем у виска в ответ на мои убеждения о том, что после референдума нач-нётся война, что вы обрекаете своих детей в зрелые годы брать в руки оружие, что каждая капля чернила в шариковой ручке, после того, как вы ею своей рукой поста-вили галочку на бюллетени, равна не одному десятку литров пролитой крови в буду-щем. "Россия не позволит кровопролитию" - говорили они мне, "надо будет, сами возьмём автоматы и отстоим наши земли". "Вы одни из первых, кто уедет от сюда, когда прогремит первый выстрел" - сказал я и ушёл.
Так и получилось. Донецк стали покидать после того, как ВСУ применили авиацию и откинули врага от аэропорта. Те, кто говорил, что возьмёт автомат в руки, те уехали первыми. А сколько "бойцов" осталось до сих пор? Не забуду свой первый обстрел. Когда с завода, на котором я работал, мы выезжали на автобусе домой, произошёл обстрел со стороны Авдеевки, потому что в ста метрах от нас, в комбинате шахты Бу-товская сидели "Сомали" и Гиви. Снаряды попали на проходную нашего завода, сделав инвалидами многих людей и забрав жизнь одного сотрудника. Когда мы вышли из автобуса, похожего на смятую пачку сигарет, мы направились обратно на завод в укрытие. И подходя к проходной увидели весь кошмар и ужас.
Один момент мне запомнился и, я уверен, навсегда отчеканился в моей памяти, когда до обстрела один мой коллега из другого цеха рассказывал, что в войне нет ничего страшного, что если будет необходимость и в танк залезет, и пулемёт в руки возьмёт, после обстрела упал в моих глазах ниже Марианской впадины. На цен-тральном входе лежала девушка с оторванной ногой и просила о помощи, этот "ге-рой" просто перепрыгнул через неё и убежал в укрытие. Только два-три человека оказали помощь раненым. И парадокс - все мы были сторонниками Украины. Мы старались как можно быстрее затащить их в убежище. Мне было жутко не от того, что я пришёл домой весь в крови раненых, не от того, что мог быть убитым или стать инвалидом, я всю ночь думал о словах и поступках тех людей, тех людей, которые привыкли чужими руками выгребать жар из печи, тех людей, которые говорил осенью 2014-го: "Ничего страшного - повоюем. В Донецке ещё осталось четыреста тысяч людей". Причём себя он в эти четыреста тысяч не зачислял.
Лидеры Новороссии
***
Маяковский в своём стихе "Послушайте" начинал со следующих строк: "Ведь, если звёзды зажигают - значит это кому-нибудь нужно". Любому человеку, в не зависимости от национальности, должна быть ясна одна истина: не одна революция, не в одной стране мира, не происходит спонтанно. На это есть множество причин, при чём, эти причины не фактор волеизъявления масс! Скопление людей, это социальная биомасса, которая в умелых руках идёт на всё, ради того, что бы более элитные слои населения в итоге процесса могли чувствовать себя комфортно. При условии, если элите это нужно, если она почувствовала, что не внушив толпе нужную идеологию, они, в конце концов, вымрут.
Идея Новороссии не какой-то там миф о потерянном государстве, как Израиль, ко-торый имеет реальную почву для своего существования, ведь с исторической и рели-гиозной точки зрения Израиль был. Были цари колена израилева, были герои, были пророки. Литература давала информацию, да и сама Библия - настольная книга лю-бого христьянина, свидетельствовала об этом. Но в книгах ничего не было написано о Новороссии!
Если бы несколько лет назад, в году 2010-м спросить у любого жителя Донбасса, знают ли они что-нибудь о Новороссии, ДНР и так далее, то с уверенностью на сто процентов опрашиваемый просто попадёт в тупик. Никто не знал об этом термине и никто не мог представить в будущем, что такая информационная ересь будет иметь не просто почву для существования.
Новороссия - построенный замок на песке. Это также должен понимать каждый дончанин, каждый житель моего родного региона. И, вспоминая своё происхожде-ние, должен помнить историческую истину, беря за пример евреев - если нужно уничтожить народ, то необходимо лишить их родины, корня и источника этноса.
Зная историю Донецка в частности и то, каким образом поднимался промышлен-ный регион, чьими силами, нужно понимать, что в первую очередь, процентов во-семьдесят - приезжие люди, вынужденные искать место, где можно просто прокор-мить свою семью. С поколения в поколение эти люди становились старожилами ре-гиона, но никак не аборигенами. Пользуясь этим, более сведущие и авторитетные люди подбивали под себя ту среду, которая, была комфортной для существования собственного клана.
Простой пример - первый майдан. Нужно голосовать за Януковича! Причина толь-ко одна - он наш. На этом вся аналитика заканчивалась. Теперь же, когда элита ре-гиона понимала, что при удачном импичменте Януковича через майдан 14-го, они потеряют зону влияния, и среда станет не то, чтобы не комфортной, а, мягко говоря - враждебной. Может быть, эти люди держали в мыслях тот факт, что пропаганда идеологии России не самый лучший вариант, что бы поднять людей. Но нужно было выбирать из двух зол. И выбор был сделан. После элита Донбасса официально при-знает свою ошибку, как это сделал Ринат Ахметов, пример поступка которого был приведён в начале книги.
Пропаганда советского прошлого, ностальгия - залог успеха вновь одеть ярмо на людей. Причём сомнений не было в том, что с молодым поколением будет очень легко, ведь всю свою жизнь они слышали от своих дедушек и бабушек, как хорошо жилось при СССР и если есть возможность вернуться, то нужно не упускать этот шанс! Как я уже говорил, мои ровесники, к сожалению, не понимают, что возврат в прошлый строй, это - регресс! Проще вернуться в первобытнообщинный строй, чтобы действительно начать всё с нуля.
Игорь Стрелков
Для того, что бы организовать, в виду подходящих событий в Киеве, маленький региональный бунт, нужны были марионетки. Хотя, термин "марионетка" - не подходящий. Ведь люди, которые, словно адвокаты дьявола, отстаивали на митингах в Донецке и Луганске интересы элиты, просто выполняли свою роботу. И сейчас это делают неплохо, раз "пипл хавает". Они были бы марионетками, если бы отчаянно шли на рожон, слепо веря идее. Они бы были мучениками. Таковые как раз есть в Новороссии. Их давно устранили сотрудники ГРУ за лишнюю болтовню и огромном сомнении на счёт русского мира и культа Путина. Такие люди могли посеять довольно плодотворные семена сомнений в массы: Павел Дрёмов, Алексей Мозговой, Александр Беднов, Евгений Ищенко и многие другие, менее известные люди. Они поверили во весь этот бред и поплатились жизнью. Исключением может быть только Игорь Гиркин - человек, который качественно выполнил свою работу как кадровый офицер и профессионал своего дела. Не смотря на то, что личность Стрелкова у меня вызывает только негативные эмоции, но также его харизма и логика последовательности заставляли им восхищаться. Бывают такие моменты, которые можно идентифицировать как одну из классификаций дуализма.
Но стоит заметить, что Игорь Гиркин - ключевая фигура в развитии процесса деста-билизации региона как в информационном, так и в военном плане. В то время, когда Губарев только набирал массы на митингах, Стрелков уже проводил спец операцию в Крыму и довольно успешно - он сам неоднократно об этом говорил в своих интер-вью и на военную ситуацию в Донецке говорил просто: "Если бы в Донецке и Луган-ске были бы базы солдат Российской Федерации, то весь регион уже был бы частью России, как Крым".
Стоит выделить подготовленность Стрелкова как военном, так и в психическом плане: чёткость, расчётливость, надёжность. Отсюда чувствуется, что человек прошёл мощную подготовку. И если просматривать его официальную биографию, то по некоторым моментам у меня сомнения. Обращаясь к "Википедии", мы видем:
"И́горь Ива́нович Стрелко́в (настоящее имя И́горь Все́володович Ги́ркин; род. 17 декабря 1970,Москва, СССР) - военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР) в отставке, публицист и писатель; военный пенсионер России....
15 июня 1992 года Игорь Стрелков (тогда ещё - Гиркин) окончил Московский го-сударственный историко-архивный институт, однако профессии историка предпочёл карьеру военного и вместе со своим другом-реконструктором Андреем Цыгановым, заранее нелегально купив две винтовки образца 1891 года, вечером следующего дня 16.06.1992 отправился на поезде из Москвы воевать в Приднестровье добровольцем; так он попал утром 18.06.1992 на железнодорожную станцию города Тирасполь.
С 18 июня по 31 июля 1992 года - доброволец (рядовой) 2-го взво-да Черноморского казачьего войска ПМР. С вечера 18.06.1992 до утра 29.06.1992 воевал под селом Кошница, вооружённый лишь своей трёхлинейной винтовкой, перезаряжаемой вручную (южнее города Дубоссары на кошницкой развилке у села Дороцкое). Далее, с 30 июня, вплоть до окончания войны в Приднестровье служил в городе Бендеры, куда был переведён 2-й взвод Черноморского казачьего войска ПМР. 3 июля в боях возле железнодорожного вокзала г. Бендеры в уличном бою (возле здания Госстраха г. Бендеры) погиб его друг Андрей Цыганов, с которым они вместе приехали на защиту ПМР...
В 1993-1994 годах проходил срочную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации стрелком роты охраны 190-й ракетной технической базы в Голицыно (в/ч 11281 МО ПВО; ныне расформирована).
После завершения срочной службы в 1994 году остался служить по контракту на сержантских должностях: сначала - в составе мотострелковой бригады, а потом - в качестве разведчика-дальномерщика взвода управления миномётного дивизиона.
В марте - октябре 1995 года служил в 166-й мотострелковой бригаде, далее в других регионах России до 1998 года. 6 января 1998 года в газете "Завтра" появляется первая публикация Стрелкова - о русских добровольцах, воевавших в Боснии. В этом издании он регулярно публиковался до октября 2000 года, писал о ситуации в Чечне и других горячих точках на территории России, критиковал национальную политику. В газете "Завтра" познакомился с Александром Бородаем. В августе 1999 года специальные корреспонденты газеты "Завтра" Александр Бородай и Игорь Стрелков подготовили репортаж из Кадарской зоны Дагестана о том, как спецназ МВД проводил зачистку нескольких сёл, где проживали ваххабиты.
С 1998 по 2005 год служил в частях специального назначения ФСБ: с 1998 года в Дагестане, а c 1999 - в Чечне, получив воинское звание прапорщика. По словам российского правозащитника Александра Черкасова, председателя совета правоза-щитного центра "Мемориал", Игорь Стрелков в 2001 году служил в 45-м отдельном гвардейском полку специального назначения в окрестностях села Хаттуни Веденского района Чечни".
Меня смущает тот факт, что по версии Википедии, Игорь Гиркин отправился в Преднистровье наобум с винтовкой. Читается это достаточно кисло и неуверенно, как для меня и моё мнение следующее - Гиркин уже на тот момент имел надлежащую подготовку - может быть КГБ? - ведь он в Молдавии не отбывал номер, прячась в тылах. Принимая участие в боевых столкновениях, не достаточно владеть теорией ведения боя, тем более опираясь на свои навыки только в военных реконструкциях, которые Гиркин очень любит. Уже спустя пару лет он идёт на службу и начинается его плодотворная карьера, закалённая не в одной "горячей точке".
Не простой он человек, Игорь Гиркин. Не просто так он стал публичной фигурой и не по собственному желанию организовывал диверсии в Крыму и Донбассе. Равно как не просто так он решил ехать в Преднестровье в 1992-м.
Но также есть информация, которая открывает другую сторону Гиркина:
Еще в 1990-х гг. "Стрелков" стал членом русских белоэмигрантских организаций, некогда тесно связанных с гитлеровской Германией, в частности, "Объединения па-мяти генерала М.Г.Дроздовского и чинов Дроздовской дивизии" и "Русского обще-воинского союза" (РОВС).
В "Дроздовское объединение" Гиркина зачислили в чине унтер-офицера в мае 1996 года. Эта группировка поначалу состояла из бывших военнослужащих "Дроз-довской дивизии", воевавших в Гражданской войне под началом А.Деникина и ока-завшихся в эмиграции после поражения белых. Во время Второй мировой "дроздов-цы", во главе с генералом Антоном Туркулом, сотрудничали с нацистами. После раз-вала СССР "Дроздовское объединение" возобновило деятельность в РФ. На данный момент его председателем является Михаил Блинов, с которым у Гиркина общие ре-конструкторские интересы.
В состав РОВС Гиркина принимал лично тогдашний руководитель данной органи-зации Владимир Гранитов - обладатель ряда немецких боевых наград: ордена "За усердную службу", двух знаков отличия "За храбрость" для восточных народов, креста "За военные заслуги" 2-го класса с мечами и двух Железных Крестов 2-го класса. Эти награды поручик Гранитов заслужил у германского командования за свою службу в "Русском корпусе", воевавшем против югославских партизан в годы Второй мировой войны.
Павел Губарев
Вторым персонажем после Гиркина занимает Павел Губарев.
Его скудная биография также имеется на страницах Википедии. По сравнению с богатой на события жизни Гиркина, у Губарева всё очень просто и понятно: родился в Северодонецке, окончил школу, закончил исторический факультет Донецкого института. В отличие от Стрелкова, Губарев имел не косвенное отношение в политике. К примеру, в 2006-м он был депутатом Куйбышевского районного совета, руководителем фракции "Народная оппозиция" - блоком Натальи Ветренко, политика которой была откровенно нацелена на единство с Россией не только в социально-экономической сфере.
Через год Павел Губарев складывает свой мандат и теряется из политической сце-ны, но всплывает в рекламном бизнесе и становится организатором различных шоу-программ для детей. Если верить источником, то его компания "Морозко" была весьма успешной. Я не могу опровергнуть либо подтвердить эту информацию, так как не вникал в тот период за "детским" шоу-бизом Донецка. Но, именно из-за видео, где Губарев рекламирует свою компанию, переодетый в деда Мороза, за ним закрепилось логичное прозвище.
В 2010-м Губарев вновь возвращается в политику. В этом году он стал доверенным лицом кандидата в депутаты от блока "Сильная Украина", лидером которой был Сергей Тигипко. Следует подчеркнуть вояж Губарева по партиям, которые де-факто были дочерними партиями "Партии регионов" Януковича.
13-14-е года стали звёздным часом "Деда мороза". В период кризиса он возглавил организацию "Народное ополчение Донбасса" и стал полноценным медийным лицом, показывая свои навыки ораторства на митингах в Донецке, где Губарев проявил себя как патриот родного края, как приверженец русского наследия и ненависти западных ценностей, которые нам навязывают многие украинские политики.
По факту Павлу Губареву довелось первому с трибуны подготавливать население к предстоящему референдуму об отсоединении региона от Украины и не подчинение Верховной Раде. Для более убедительных доводов он сравнивал смену власти в Киеве с переворотом неонацистски настроенных, западно-украинских радикалов, которые хотят создать фашистский строй в Украине, как несколько десятков лет назад делал Адольф Гитлер. И только Россия и Путин будут способны защитить дончан, их право жить, ходить в православную церковь, разговаривать на русском языке, воспитывать детей в духе российского патриотизма.
6-го марта Губарева задерживает СБУ в его собственной квартире, и содержат под стражей до 7-го мая по обвинению в действиях, направленных на насильственную смену или свержения конституционного строя или на захват государственной власти, а также посягательств на территориальную целостность Украины.
И всё было бы нормально, если бы не всплыли порочащие факты молодости Павла Губарева и его интерес к неонацизму русского, а не украинского лагеря. В интернете были выложены масса фото и статей, где красноречиво свидетельствовалось о том, что Губарев состоял в Русском национальном единстве - ультронационалистическая организация, с символикой, в которую входит левая свастика и Вифлеемская звезда.
Стоит вкратце охарактеризовать концепцию этой партии: основы идеологии РНЕ были заложены Баркашовым в работе "Эра России". Эта статья дополненная более поздними работами, легла в основу "Азбуки Русского националиста", изданной в 1994 году. Православный русский национализм, который трактуется в рамках особого предназначения русского народа и России перед Богом. Россия признается государством как русских, так и россиян (коренных неславянских народов России). РНЕ имеет относительные монархические симпатии, однако считает, что прежде возрождения самодержавия в России должна установиться Русская национальная диктатура (регентство). Законодательная власть должна строиться на основе сословно-национального представительства.
По мнению Андреаса Умланда, организация старательно имитирует западные образцы нацизма и фашизма, а также копирует "расистские фантазии" других русских ультранационалистов; её идеология, таким образом, имеет подражательный ("миметический") характер.
Всплывшая информация изрядно подмочила репутацию Губарева, и на счёт собст-венного отношения к русскому национальному единству он не знал что ответить. По-рой, в интервью он, то опровергал своё отношение к неонацистской организации, то умудрялся объяснять, что косвенно имеет отношение, так как принимал участие в военно-политических сборах этой организации.
Ещё в апреле 1993 года А. П. Баркашов заявлял, что его движение выступит в под-держку Верховного Совета политически, "а если будет надо - то и физически". Уже с весны 1993 года он распорядился начать усиленную подготовку по захвату и обороне зданий.
После выхода указа президента РФ Б. Н. Ельцина Љ 1400 о роспуске Съезда на-родных депутатов и Верховного Совета А. П. Баркашов собрал своих соратников у здания Верховного Совета. К 3 октября в "Белом доме", по утверждению Баркашова, было 168 вооружённых членов РНЕ. Однако большую часть людей он оставил за пределами Верховного Совета "для того, чтобы действовать "с тыла", ... чтобы "раскачать" народные массы на поддержку Верховного Совета".
Из доклада комиссии Госдумы по дополнительному изучению и анализу событий 21 сентября - 5 октября 1993 года: отряд "Русского Национального Единства" (РНЕ) под командованием Баркашова А.П. численностью около 100 человек; формально входил в состав охранного подразделения, подчиненного министру обороны Российской Федерации Ачалову В.А., но полностью им не контролировался; отряд дислоцировался в Доме Советов Российской Федерации; автоматическое стрелковое оружие выдавалось отдельным членам отряда (по имеющимся данным - всего 22 "баркашовцам" были выданы автоматы АКС-74У) для несения охранной службы внутри Дома Советов Российской Федерации; члены отряда занимались также поддержанием порядка на территории, прилегающей к зданию парламента, имели хорошую физическую и строевую подготовку, отличались дисциплинированностью, сочетавшейся с безынициативностью и слепым послушанием руководству своей организации; члены отряда совершали не согласованные с руководством Верховного Совета Российской Федерации действия по насильственному выдворению из здания парламента лиц, нежелательных с точки зрения руководства РНЕ; так, 30 сентября 1993 года около 17 часов тремя членами РНЕ, вооруженными автоматами, без объяснения причин и оснований был задержан и выведен за оцепление политический советник Председателя Верховного Совета Хасбулатова Р.И. Кургинян С.Е.; совершались и откровенно противоправные действия; например, вечером 3 октября 1993 года у Дома Советов Российской Федерации "баркашовцами" был задержан и подвергнут обыску безработный Игнатов М.В., 1953 г.р., у которого они отняли документы и 48000 рублей; проводившиеся членами РНЕ перед Домом Советов марши и построения с символикой, напоминавшей нацистскую, носили фактически провокационный характер; некото-рыми членами отряда допускались и другие провокационные действия; так, 28 сен-тября член РНЕ Плешков А.Б. публично заявил, что если к утру 29 сентября 1993 года не будет снята блокада Дома Советов Российской Федерации, "баркашовцы" перей-дут к исполнению террористических актов; работавшим в Доме Советов Российской Федерации журналистам "баркашовцы" неоднократно заявляли, что им наплевать на Ельцина и на Верховный Совет - они пришли выполнять волю своего вождя Бар-кашова А.П.
Если наложить события начала 90-х на события 14-го года в Донецке, то можно проводить параллели и характер захвата административных зданий, зданий прокуратуры и милиции, только в случае с Донецком и, возможно - Луганском, стоит отдельно выделить слаженность и организацию операции. Этот вывод подталкивает меня на мысль, что события 14-го года были спланированы заранее, причём в аппарате руководства Украины об этом знали, ведь не спроста назначались люди на определенные посты руководства, законодательной и исполнительной ветви в регионах востока. Как бы там не оправдывался Губарев, его репутация была крепко подорвана, и народный Губернатор Новороссии ближе к осени стал "скисать" как лидер. Когда начались полномасштабные боевые столкновения с ВСУ, мы в Донецке могли часто видеть "Деда Мороза" по региональному телевидению, которое ранее называлось 27-м каналом, где он давал оценку происшедшим событиям, подбадривал население и брал интервью у Стрелкова. Но я всё равно склонен полагать, что Губарев остаётся членом этой организации и впредь и ещё бо-лее склонен к версии, что в самом начале разгара военного конфликта именно соратники оказывали помощь как в технике, так и людьми, учитывая их военную подготовку.
В конце 14-го года Губарев больший период своего времени проводит в России. Там он разъезжает по городам, презентуя свою книгу "Факел Новороссии", успел снятся в клипе Вики Цыгановой, тоже с политически-патриотическим уклоном. Павел Губарев вновь вернулся в шоу-бизнес.
Но всё-таки свой политический кам-бек "Дед Мороз" совершил в конце января 16-го, когда по решению Захарченка Губарев был назначен главой администрации города Ясиноватой. Но местные жители просто не пустили его занять своё новое рабочее место, мотивируя тем, что не видят смысла в замене руководителя города и не видят у руководства человека, который с 2014-го года ни разу не принимал участия в боевых столкновениях и уж точно не имеет ни какого отношения к Ясиноватой. Так Губарев заблудился в тёмном лесу политики, так и не найдя своего места. Но по моему субъективному мнению, он ещё появится с какой-то идеей.