Зоц Валерий Артурович : другие произведения.

Таинство Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валерий Зоц
  Анатолий Поливанный
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Таинство Луны
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2015
  
  Часть 1. Новая эра.
  Глава 1.
   Человечество всё своё существование старалось изучать всё то, что окружает его. Если что-то не поддавалось логическому пониманию, то это явление, либо событие, приписывалось к работе иной, высшей силе, которая господствовала, по мнению "недалёкого" человечества, над всем существом. Таким образом, появилась религия и способы влияния на неё: ритуалы, молитвы, через некоторое время посвящение в знахарей и колдунов, которые, впоследствии, стали строить общество вокруг себя, заведомо непросвещённое, дабы упростить контроль и влияние над теми. Если раньше первобытное общество строилось вокруг одного лидера, которые умел что-то делать лучше остальных в племени: бежать, кидать, кричать, то общество человека разумного строилось вокруг не только самого сильного воина или земледельца, а вокруг искусного хитреца и умеющего навязывать свои интересы окружающим. Так появилась одна из первых форм политики, формы руководства обществом, подчинение их определённым рамкам и законам.
  В начале новой эры и вплоть до начла XIX века, всё руководство цивилизованной Европы строилось на религиозной основе, которая покрывала беззаконие и те вещи, которые откровенно противоречили установленным догмам самой церковной властью, параллельно осуждая и карая тягу к знаниям науки, истории, мировоззрения и, как это не было парадоксально - религии. Но каким бы не было развитие цивилизации, оно не стояло на месте, и наука стала идти более стремительно на пути своего развития, оставляя глубоко позади те оковы, которые были искусственно созданы в собственных целях. Рядом с развитием науки, нога в ногу шло формирование и политической формы жизни, генезис которой так же был многогранным.
  Теперь познание окружающего делилось на три части: наблюдение, прогнозирование и контроль. Человечество познало науку более серьезно, чем несколько тысяч лет назад и так же стало использовать её в собственных целях, которые за короткий промежуток времени стал корыстью. Люди стали губить друг друга, не замечая более глобальных вещей, которыми следовало заниматься. Формы руководства стали более изощрёнными, с развитием науки человечество научилось более технично уничтожать себе подобных, более искусно эксплуатировать низшие классы общества, более безжалостно относиться к окружающей среде.
  Развитие человечества всегда шло в ногу с хаосом, как бы это не парадоксально на первый взгляд. И больше всего этот хаос целенаправленно создавал сам человек. До 2030-го года человечество навязывало себе различные сценарии событий концов света, даты которых им были известны. Этих дат было бесчисленное множество. И девяносто процентов из них были основаны на религиозной почве, остальные техногенного характера. Но только один случай заставил человечество серьезно почесать свои затылки. Этот случай произошёл в 2004-м году, когда в обсерватории Китт-Пик, что в Аризоне, астрономами Толеном и Такером был замечен огромный астероид, который сближался с землёй. Этому астероиду присвоили предварительное название 2004 MN4, а после назвали Апофис. Тогда он не принёс вреда человечеству, только лишь близко подошёл к орбите Земли, что вызвало опасение многих учёных. После предварительных подсчетов траектории этого космического тела, прогнозы были не утешительными. В 2029-м году вероятность столкновения с Землёй была не велика, но она была. Нужно было, во что бы то не стало, ликвидировать Апофис - этой целью задались многие учёные планеты.
  Со временем о защите родной планеты от астероида стали говорить всё меньше. Многие исследователи и представители научной элиты предлагали различные технические способы пресечения потенциального столкновения с Апофисом. Параллельно с этим некоторые астрофизики вводили всё новые и новые данные о траектории угрожающего астероида и каждый раз уверяли, что вероятность столкновения данного астрономического тела с планетой всё меньше и меньше. Эта информация остуживала пыл энтузиастов помочь выжить цивилизации на планете Земля собственными идеями.
  Всяческими способами освоение космического пространства и внедрение в минимальную регулировку тел, способных нанести вред земле не сильно поддерживалось влиятельными персонами. С каждым годом усовершенствовались телескопы, спутники, зонды, но ни как не внедрение человека в космос. Околоземная орбита была не в счёт. Последний прорыв человека в открытый космос была высадка на Луну. Этим и закончилось полноценное освоение космического пространства. Для большинства, более целесообразно было развивать собственную инфраструктуру, основанную на добычи горючего топлива и всего того, что приносило прибыль, но не развитие.
  В конце 2025-го года, ведущие астрономы планеты поняли, что они ошиблись. Пересмотрев и пересчитав свои данные, пришли к выводу, что Апофис направляется к Земле и последствия для планеты окажутся катастрофическими. Всё, чем могли помочь астрономы, это определить зону столкновения и катастрофические последствия.
  Но, учёные из России уже давно вели разработку оружия, способного уничтожить приближающиеся объекты из космоса. Первые разработки ракеты были не успешные, не хватало мощности носителей и манёвренности. Но, со временем, эти недоработки были устранены, и учёные как раз успевали завершить эту усовершенствованную модель к 2029-му году. Это была противоастероидная ракета модели жидкостного ракетного двигателя, который являлся самым мощным ракетным двигателем на жидких компонентах топлива из когда-либо созданных. В отличие от базовой модели ракеты, этот прототип позволял осуществлять управление по всем трём плоскостям, две камеры двигателя качались в плоскости тангажа, а другие две - в плоскости рыскания.
  За несколько месяцев до столкновения, ракету, которой дали символическое название "Надежда", перевезли в США, где с мыса Канаверал должен был состояться запуск. Согласно плану операции, "Надежда" должна была изменить траекторию движения Апофиса массивным взрывом перед самим астероидом в тот момент, когда объект пересекал пространство между Землёй и Луной. Дата операции была символической, 31-го декабря в 20:00. Этот запуск был единственной надеждой для всего человечества.
  Когда "Надежда" совершила то, что от неё требовалось, случилось непоправимое. Ракета с зарядом должна была взорваться возле центра астероида, но расчёты были не досконально точны, и взрыв произошел практически на периферии Апофиса, что вызвало его раскол, две трети астероида ушло в открытый космос, но остальная его часть, направилась к земле и прицельно ударила в Атлантический океан. Двадцать миллионов тон нанесли сокрушительный урон человечеству.
  Огромные, стометровые волны цунами, омыли страны западной Европы, восточное побережье северной Америки, полностью разрушили Кубу и весь Карибский бассейн, поднялся уровень мирового океана. Столкновение спровоцировало серьёзные тектонические сдвиги. Около сотни вулканов, как наземных, так и подводных, извергли реки огненной лавы на окружающее себя пространство. Вышли из строя атомные и гидроэлектростанции, повторившие трагедию Чернобыля. Погибло почти половина населения земли, в основном те, кто проживал возле зоны столкновения.
  Баланс биосферы был нарушен. С этого момента, человечество училось выживать в экстремальных условиях, как и много тысяч лет назад, в начале своего развития. Пришлось начинать всё сначала. В первое столетие после катастрофы, человечество восстанавливало систему энергетического обеспечения, отстроив новые тепло и электростанции. Человечество пыталось выжить как могло и делилось на различные небольшие кланы, системы руководства которых были монархическими, диктаторскими и узурпаторскими. Но люди пришли к выводу, что такая форма развития не к чему хорошему не приведёт и следовало всё менять. Система кланов была разрушена и постепенно большая часть населения Земли, а после и вся перешла на новую форму правления.
  С этого дня началась новая эра развития человечества. Все религиозные, национальные и политические аспекты были не столь важны. Сплоченность всех наций одной общей идеей - восстановить и улучшить жизнь, которая была до столкновения и изменить собственное мировоззрение, отталкиваясь от ошибок прошлого. Только наука и труд могли всё исправить. Теперь термин "космополитизм" не был простым словом, он стал образом жизни практически каждого выжившего. Но к совершенству космополита было очень далеко, потому что следовало перетерпеть определённые этапы развития. Человек новой эры учился жить по-иному. Приоритетными стали цели безопасности планеты и всей цивилизации в целом, на замену той утопии, которая исходила из прошлого.
  Глава 2.
  Последующие 150 лет от начала новой эры проявляет активный всплеск научных достижений в различных сферах, за счёт энтузиазма многих людей. Быстрыми темпами усовершенствовалась медицина. Были открыты новые виды препаратов, которые смогли остановить многие серьёзные заболевания. Был колоссальный прорыв в области хирургии. Со временем стала внедрятся хирургия с применениями искусственных нанороботов в организм человека, которые помогали организму регенерировать повреждённые органы от болезней и полученных травм.
  Благодаря развитию генной инженерии, была решена проблема недостатка пищи. Человечество научилось создавать генномодифицированные организмы, как животных так и растений. Изучив опыт прошлой, докотострофической биотехнологии, посткотострофическая генная инженерия была безопасной и более продуктивной. Параллельно с биотехнологией развивалась и евгеника, что повлияло на увеличение средней продолжительности жизни.
  Космополитическая демократия заключалась во взаимосвязи и взаимной ответственности всех видов сообщения - от политики до экономики. Новая демократия установила организации, действующие между существующими ранее кланами. Посредством этих организаций были распространены демократические условия и процедуры. Эти аспекты космополитической демократии являлись обязательными для реализации космополитической ответственности. Глобальный порядок состоял из множества пересекающихся сетей сил. Функция космополитической демократии состояла в том, чтобы обеспечить согласование этих сетей и их компонентов. У каждой группы существовали способности к самоопределению, которые могли быть согласованы посредством всеобщих прав и обязанностей. Права и обязанности были сформулированы относительно важнейших демократических аспектов - медицины, социальных отношений, культуры, экономики. Космополитическая демократия предусматривала юридические принципы, которые не могли быть поставлены под сомнение. Такие принципы являлись ориентирами для действия различных групп и организаций. Свобода самоопределения и возможность свободы выражения, которые создавали необходимые условия для того, чтобы демократические процессы приносили пользу: как долгосрочная политическая перспектива, так и кратковременные решения вопросов в том, или ином случае. Принципы распределения и использования ресурсов были приведены к демократическому процессу и всеобщей структуре политических действий. Силовые воздействия могли применяться лишь в том случае, если все остальные способы урегулирования конфликта были исчерпаны, либо появлялась угроза демократии, присутствие открытого пренебрежения ценностями со стороны политических режимов или отдельно взятых организаций. Гражданин имел право принимать участие в тех организациях или группах, ценности которые ему ближе. Гражданин имел право состоять во многих организациях либо ассоциациях одновременно, как локальных, так и глобальных.
  Был создан свод космополитических демократических законов, для обеспечения порядка формирования и ограничения принятия решений. Законы были помещены в системы парламентов и ассамблей мирового и регионального уровня. Группы и индивиды получили эффективные возможности влиять на политическую власть в легитимации и поддержании ключевых прав и обязанностей внутри и вне политических ассоциаций. Все глобальные законодательные институты были созданы как устанавливающие структуру институты. Были созданы региональные парламенты, которые исполняли функцию легитимных и независимых источников регулирования. С установлением единого политического строя, была создана универсальная валюта - Сперо, с помощью которой можно было расплачиваться в любой точке планеты.
  С активным ростом развития науки, человечество "Новой эры" стали интересовать альтернативные источники энергии. И в поисках этих источников, учёные пользовались трудами, написанными до катастрофы. Поиски увенчались успехом. Теория торсионных полей заинтересовала учёных, и они стали развивать её, удивляясь эффективностью данному виду энергии. Если гипотетические гравитационные поля порождались массой, электромагнитные - зарядом, то торсионные поля формировали классический спин, представляющий собой квантовый аналог углового момента вращения. Константа спин-торсионных взаимодействий, служащая показателем их силы, оценивалась величиной не большой, что первоначально не привлекало к себе повышенного внимания ученых из-за чрезвычайной слабости этих полей. Со временем ученые пришли к выводу, что для динамического кручения, когда создается волновое торсионное взаимодействие, снимается ограничение на величину константы. При этом, если константа становится очень большой, торсионные проявления становятся визуализированными. Это позволило разработать новые торсионные технологии в области энергетики, транспорта, связи, коммуникаций. В теории торсионных полей стали присутствовать ряд удивительных свойств, в корне отличающихся от общепринятых научных догм. Энергия и импульс торсионного поля равны нулю, как и потенциальная энергия спин-торсионного взаимодействия. Торсионное поле переносит информацию без переноса энергии. Это было экспериментально доказано при воздействии торсионным генератором на кристалл типа кадмий-ртуть-теллур.
  Перспективы торсионных технологий спровоцировали новый виток техногенного развития. В том числе и в области психотронных технологий воздействия на подсознание населения - так называемое зомбирование. Однако недостаточно продуманное вмешательство в природу всегда приводило к непредсказуемым последствиям, и расплата за это могла быть весьма существенной. Но, в процессе исследования воздействия торсионных технологий на психике людей, много из подопытных, а точнее - более девяноста процентов не выдержали нагрузки на сознание и умирали. После этого случая, официально правительством подобные опыты и использование торсионных технологий в области воздействия на подсознание были прекращены и сурово карались. Параллельно с этим происходили эксперименты по изменению внешности с использованием нескольких комплексов нанороботов. Они за короткие сроки, не более недели, изменяли полностью внешность, антропометрические данные, даже физиологию. Опыты были успешными, но правительство также наложило вето на подобные эксперименты, считая это нарушением прав человека и всех норм гуманности.
  В дальнейшем, учёные пришли к выводу, что физический вакуум по отношению к торсионным волнам ведет себя в соответствии с законами голографии. При фотографировании любых объектов на фотоэмульсии наряду с электромагнитным потоком от фотографируемого объекта фиксируется и торсионное излучение, изменяющее спиновую ориентацию атомов эмульсии. Это явление позволило разработать технологии поиска полезных ископаемых не только на Земле, но и на любом другом космическом объекте.
  В определенный момент стал вопрос о безопасности планеты Земля от угроз из космоса. Люди "Новой эры" боялись, что с ними повториться событие 2029-го года. Человечество хотело быть подготовленным и защищенным. Поэтому, было принято решение о построении исследовательского комплекса баз боевого назначения от угрожающих астрономических тел. Для того, чтобы сборка больших конструкций была эффективной, не подвергалась деформации от земного притяжения, было решено использовать промежуточную точку отправки и сборки - космическую станцию, которая находилась между Землёй и Луной и имела название - "Селена".
  Общим принципом при планировании строительства лунной базы был смысл представлять ее как большой исследовательской. Лунная база создавалась, как оказалось, не только для защиты Земли и исследования космических тел и пространства, но и для добычи гелия-8 для термоядерной энергетики. А также для отработки технологий, для которых нужны специфические лунные условия - вакуум и малая сила тяжести - большой комплекс ускорительной техники, астрономические обсерватории и жилого комплекса, в котором была создана вся необходимая инфраструктура для полноценной жизнедеятельности и досуга.
  При создании инфраструктуры на базах, следовало отметить, что риск, связанный с космическим перелетом, был компенсирован более высоким уровнем жизни, чем в земных городах. Учёными были разработаны достаточно проектов лунных баз. Большинство из них, правда, ограничивались небольшим комплексом на несколько человек, максимум - на несколько десятков-сотен человек - такие базы строились, но на подготовительном этапе. После был разработан проект баз на сотни тысяч человек - то есть эта база была целым городом.
  Добытый на Луне гелий-8 должен был обрабатываться на месте, поэтому были созданы термоядерные электростанции, и производимая ими энергия потреблялась на месте. База на Луне представлялась как созданное герметичное углубление под поверхностью Луны размерами несколько десятков километров в длину и ширину и порядка 10 километров в высоту. Строить же нормальный город на самой поверхности Луны было невозможно - слабая сила тяжести Луны не смогло бы удержать атмосферу.
  Размеры базы, соответствующие размерам крупного города, предполагали наличие там соответствующего транспорта. Поскольку лунная база была построена вокруг термоядерных энергоустановок, и, как следствие, не испытывали проблем с энергоснабжением, то основная ставка делалась на крупный централизованный электротранспорт - труботранспорт, который рассматривался как средство связи жилых комплексов с централизованным транспортным узлом.
  На базе были построены вместо большого количества домов, небольшое количество крупных многоэтажных жилых комплексов. Поскольку база строилась на основе термоядерных станций, то для энерго- и теплообеспечения применялись термоядерные станции теплоснабжения - централизованное производство тепла и энергии. Это же касается и обеспечения услугами коммуникаций. Прокладка оптоволоконных линий телефонной связи, интернета, телевизионных кабелей легче для ограниченного числа точек, чем для огромного количества домов.
  Около каждого дома были созданы крупные торговые комплексы для обеспечения жителей продуктами питания и товарами первой необходимости, а также предприятия бытового обслуживания. При этом вдоль прочих магистралей располагались подобные предприятия для распределения товаров и услуг не первой необходимости.
  Общая градостроительская схема базы представляла собой небольшое количество крупных магистралей, по которым ходил труботранспорт. На окончании магистрали расположены промышленные предприятия и предприятия транспортной инфраструктуры, космопорт, а на самой магистрали - культурно-деловые комплексы - место работы жителей базы. В пустотах между магистралями была зеленая зона, которая играла роль городских парков.
  Глава 3
  Лунный бурильный комбайн, который назывался ЛКБ-2423, двигал свою бурильную установку навстречу крепкому реголиту, сквозь мрак одного из теней лунного кратера Прямая Стена. Бригада бурильщиков из пяти человек осваивали новую бурильную технику в новом месте добычи, так как согласно геологической разведке, кратер Прямая Стена имел в изобилии сырья, для получения гелия-8. Бригадиру Томасу МакДагеру эти эксперименты были не по душе. Лучше всего было работать на рудниках, вблизи Моря Ясности, в котором находилась Лунная база "Эдем". Но перечить руководству было не в его интересах, так как за неподчинение, его могли отправить на Землю, где не так-то просто найти работу с такой зарплатой. Поэтому он не спорил, а только лишь скривил свои губы, которые были еле заметны через грязное стекло скафандра.
  - Будь прокляты те мерзавцы, которые модернизировали этот скафандр. Чёртова упаковка, от него зуд по всему телу и сквозь это засратое стекло ни метра не видно, - ругался МакДагер, находясь за пультовой ЛКБ-2423.
  Никто из бригады не отвечал своему бригадиру на его недовольство, потому что привыкли к занудному скряге-шефу, и знали одну истину - тронешь Тома-старика, вылетишь от пердака.
  - Чего уставились, не видите, нужно осмотреть зубья кернера, - проорал Том, выключив комбайн. Двое помощников комбайнёра направились к буровой установке, что бы заменить сломанные зубья и осмотреть сам бур. Тем временем двое механиков осматривали механический привод, пытаясь обнаружить возможный дефект узла.
  - Предлагаю сделать перерыв, - вновь сказал Том и, покинув комбайн, направился к грузовозу, который стоял в двухстах метрах от них.
  Грузовоз привёз бригаду вместе с техникой и провиантом, которого должно было хватить на земные сутки. Войдя в центральный шлюз, и дождавшись, когда закачают кислород, МакДагер снял скафандр. Пройдя через второй шлюз, он оказался в небольшом помещении, напичканном навигационными приборами и электроникой. Это было промежуточным помещением между входным отсеком и пилотируемой рубкой. Боковой отсек был медицинским.
  - Паршивый день!
  - Что случилось, Том? - спросил его пилот, повернувшись к нему.
  - Чёрт его знает что. То ли этот новый ЛКБ какой-то бракованный, то ли реголит здесь попрочнее будет. За сегодня третий раз мои прихвостни зубья меняют.
  - Скорее всего, они специально всё подстроили, - то ли спросил, то ли констатировал пилот, - Увиливают от работы.
  - Ли, я так не думаю. У меня такие штучки не проходят, ты меня знаешь. Они у меня отрабатывают каждый сперо, - с натянутой и высокомерной улыбкой заметил МакДагер.
  В это время открылся шлюз медотсека и появился Джин.
  - Время осмотра, Том. Давай, снимай с себя рубашку, мотор твой слушать буду, - Джин был тем человеком, которых принято называть - без комплексов. Его внешний вид так же говорил об этом, на "Эдеме" среди медицинского персонала его кличкой было Шекспир из-за сильного сходства причёской и редкой бородой.
  Ничего не сказав, МакДагер снял с себя пропотевшую рубашку и присел на кресло. Тем временем, Джин принёс из своего отсека ММРТ - микро магнитно-резонансный томограф, который имел вид пластичной и прочной плёнки. Доктор прислонил ММРТ к груди Тома, и прибор автоматически принял форму торса и показал внутренние органы. Были чётко видны лёгкие, их движение в момент вдоха, ритмичное сердце, толкающее кровь по сосудам. Когда Джин прикоснулся к сердцу, то ММРТ отреагировало моментально, выдав информацию о состоянии этого органа.
  - Сколько мне сталось, Док? - спросил Том.
  - Пять лет до завершения контракта, если ты не продлишь его дальше, - не моргнув глазом, ответил тот, - С тобой всё в порядке. Есть небольшие отклонения, но всё в пределах нормы.
  - Тогда снимай с меня эту дрянь.
  - Не спеши, Док, - крикнул Ли, - Проверь состояние его задницы, а то он слишком долго возится со своими недоносками, может быть, вошёл во вкус.
  Док синхронно засмеялся вместе с пилотом, чего не скажешь о МакДагере.
  - Если бы вы не были мне нужны, я бы вышвырнул всех вон без скафандра, и попробовали бы добраться до "Эдема" с выпученными глазами.
  - Да ладно, не принимай всё близко, - ели сдерживая смех, извинился Ли. В отличии от помощников Тома, он часто подкалывал бригадира и это забавляло его.
  Их разговор прервал шум рации:
  - Шеф! Приём!
  - Твои девчонки на связи, - проговорил Ли, - Наверно, заменили зубья или сломали окончательно всё.
  - Я слушаю, - грубо сказал Том своим помощникам, ничего не ответив на реплику пилота.
  - Тут что-то не так. Я имею в виду, в реголите, - попытался объяснить один из них.
  - Сейчас буду.
  - Ты их разъяснятся толково обучил бы. Толком мысль выразить не могут, - продолжал подкалывать Ли.
  - Ты можешь заткнуться. Не угомонишься ты сегодня, - бубнел про себя МакДагер, впопыхах одевая скафандр, и направляясь к промежуточному отсеку грузовоза перед выходом.
  Когда открылся шлюз, бригадир направился в сторону комбайна, ускоряя своё движение короткими прыжками. Двигаясь по кратеру Луны, Том смотрел на Землю, которая находилась прямо над ним. Маленькая, круглая, голубая "капля", которая выглядела одинокой и такой родной, среди царства тьмы. Ему не верилось, что точно также, несколько лет назад, он смотрел на Луну.
  Тем временем, возле ЛКБ ожидали помощники, всматриваясь на приближающегося шефа.
  - Что тут у вас? - спросил тот.
  - Сами гляньте, - только и смог ответить один из помощников.
  Ничего у них больше не спрашивая, Том направился к зубьям. Осмотрев их, он увидел на нижнем ряду кусок твёрдой пароды, которая упёрлась в один из зубьев и не давал работать машине. На какое-то мгновение он не понял, что происходит, но, когда он попытался вытащить мешающий фрагмент лунного камня, то этот кусок легко поддался и откололся от общей массы. Свойство камешка было удивительным: он был хрупким и одновременно прочным. Место слома имело интересный, бирюзовый оттенок с мелкими, круглыми фракциями. Эта находка заинтересовала Тома. Такого за свою многолетнюю практику он не видел ни разу.
  - Что там? Вы с таким сталкивались? - спросил помощник.
  - Нет. Всё бывает в первый раз, - сказав это, МакДагер запрыгнул за пультовую и отвёл комбайн назад, - Я попробую взять кернером выше, а вы отойдите в сторону, эта хреновина хрупкая, и может повредить обшивку вашего скафандра, если вдруг осколок отлетит в вашу сторону.
  Дождавшись, пока они отойдут, Том запустил комбайн и направил его кернер выше забуренного места. В процессе бурения чувствовалась нагрузка, с которой комбайн врезался в лунную породу. МакДагер выжимал последние силы из машины, в прямом смысле слова - он испытывал механизм на прочность. Резкое снижение нагрузки удивило. Складывалось впечатление, что твёрдые слои реголита стали терять свойства. Комбайн перестал слушаться Тома и стал неуправляем. Казалось, что машину что-то затягивает вниз. Не успев что-нибудь предпринять, и понять что происходит, МакДагер наблюдал, как его комбайн проваливается. Ему казалось, что это погружение длилось несколько минут, но на всё ушло мгновение. Огромный столб лунной пыли заволокло пространство возле Тома, и кромешная тьма окружила его.
  - Шеф! Шеф, приём! - раздался голос из рации, встроенной в шлем скафандра.
  - Я вроде, в порядке, - сразу ответил Том. В его голосе слышалась паника.
  - Не шевелись, мы спускаемся, - раздался голос одного из помощников. Второй голос добавил, - Грузовоз на подлёте!
  МакДагер услышал, как члены его бригады пытаются до него добраться. Тем временем он попытался, на сколько это возможно, пошевелить своими конечностями, чтобы понять - цел он или нет. Убедившись, что с ним всё в порядке, Том решил внимательно осмотреться, что бы определить состояние ущерба. Выбравшись из пультовой, он включил прожектора скафандра, лучи которого пробивались сквозь клубы оседающей пыли.
  - Мать твою! - только и смог сказать МакДагер после того, как лучи его прожекторов осветили то место, куда он провалился.
  - Шеф! Шеф! - вновь раздался голос одного из помощников по рации, - Мы уже спускаемся, как вы там?
  - Тащите свои задницы сюда. Я тут такое вижу, вы не поверите...
  Спустившись на специальных тросах на крышу комбайна, помощники бригадира впопыхах спрыгнули с него, стараясь, насколько это было возможно, быстро оказать помощь. Но они увидели то, что не могли ожидать. Теперь реакция Тома передалась им. Их взору открылась следующая картина: на переднем плане стоял МакДагер, и осматривал освещённые стены небольшого тоннеля, уходящего далеко вглубь. Даже в таком слабоосвещённом месте было видно, что этот тоннель был искусственным. Он имел форму квадратного сечения с непонятными бороздами на полу, уходящими вглубь. На потолке были непонятные конструкции, напоминающие какие-то крепёжные механизмы. Было видно, что они разрушены, причём довольно давно.
  - Что это? - спросил Тома кто-то, стоящий позади него.
  - Спроси о чём-то полегче. Единственное, что я сделаю, это сниму всё на видео и передам на базу. Пусть они разбираются с этим всем. Ли! Вызывай парней из центра, пусть тащат свои задницы сюда побыстрее и ловят мою картинку, - проговорил МакДагер.
  Глава 4
  На голографическом изображении пути к кратеру Прямая Стена было видно месторасположение бригады по добычи реголита, которая подавала сигналы бедствия. Это изображение внимательно рассматривали четверо агентов службы безопасности комплекса в командной рубке, которые летели на военном вооружённом летательном шатле "Хавбек". Кроме них в служебном отсеке находились подразделение солдат из тридцати человек и медицинского персонала.
  В командной рубке проходил диалог:
  - Странное видео. Никогда с этим не сталкивался, - всматриваясь в изображение, присланное к ним, удивлялся руководитель группы - на вид которому было лет сорок. Его внешность была не заурядной: высокие залысины, пронизывающие, карие глаза, которые всегда смотрели с настороженностью, тонкие губы, острый подбородок и гладко выбритое лицо. Он не скрывал свой строгий нрав.
  - Что нам рекомендует штаб? - спросил сидящий рядом.
  - Действовать в связи с обстоятельствами, - сухо ответил руководитель.
  - Возможна зачистка? - не унимался тот.
  - Фриз, от тебя я слышу слишком много вопросов сегодня. Я же сказал - по обстоятельствам.
  - Есть, капитан, - закончил Роберт Фриз, во избежание конфликтной ситуации.
  Остальная команда только лишь переглянулась между собой. Тем временем капитан продолжил, обращаясь к остальным членам группы:
  - Наша задача в момент прибытия: оценить масштаб разрушения, изолировать раненых, оказав им помощь, изучить объект, устранить помехи.
  - Помехи, которые могут создать пострадавшие? - спросил один из членов группы.
  - Возможно! Поэтому ты здесь.
  - Вы имеете ввиду ...
  - Ты всё правильно понял, - сухо прервал того капитан и продолжил, - Далее необходимо на Прямой Стене создать карантинную зону. Нужно оцепить кратер по периметру. Через несколько часов к нам подлетит целая эскадра с учёными и прочими исследователями. Задача ясна?
  Вся команда в один голос сказал "Так точно!" и отправилась в вспомогательный отсек, готовиться к прибытию на место.
  Роберт Фриз, тем временем, всматривался в голографическое изображение, присланное с кратера, пока вся команда выходила из командирской рубки. Что-то ему подсказывало - что-то здесь не так. Его насторожило раздражённое состояние капитана Лодзинского. Роберт хорошо знал своего капитана, потому что много раз был с ним на заданиях разных степеней сложности. При любых ситуациях он не был таким раздражённым, как сейчас. Ему были присущи грубость, решительность, чёрствость, но не раздражительность. Фриз чувствовал возможные неприятности. Но, что же это может быть за обстоятельство, которое смогло заставить Лодзинского нервничать?
  Очнувшись от своих раздумий, Роберт направился в отсек, готовясь к прибытию. Подойдя к своему скафандру, он заметил собственное отражение в стекле шлема. Перед ним было лицо тридцатилетнего мужчины, повидавшего многое. Его карие глаза внимательно изучали собственное лицо. Фриз словил себя на мысли, что он давно не изучал своё лицо в отражении. Он смотрелся в зеркало каждый день, но это отражение чем-то заворожило его. Скорее всего, он не мог поверить в то, что стал иным, не таким как тогда - на Земле. Неужели Луна так сильно меняет человека, не как внешне, как психологически? Вроде бы все черты лица остались прежними: прямой, острый нос, высокий лоб с коротко подстриженными, каштановыми волосами, вытянутое, худощавое лицо с ямочкой на подбородке. Когда-то его лицо часто озаряла улыбка. Толи на поверхности Луны человек накапливает жизненной мудрости быстрее и по-другому смотрит на жизнь, толи вся его деятельность была слишком утомительной и тяжёлой - психологически трудно выносимой. И ещё последнее время - частые ночные кошмары. Всё это вертелось в голове Фриза в этот момент. Но он мог дать единственное объяснение своему состоянию - тоска по Земле. Всё-таки человек создан не для жизни на Луне.
  "Хавбек" медленно опускался на свободный участок кратера Прямая Стена, подымая столб пыли от работающих сопел возле стоящего грузовоза. Когда шатл полностью приземлился, из открывшегося шлюза по выдвинувшемуся трапу спустилась группа службы безопасности, окружая грузовоз, и быстро направились к месту крушения комбайна. Там были видны источники света, мерцающие из образовавшейся после крушения, пещеры.
  - Вон туда! - указав в сторону пролома, скомандовал Лодзинский, - Осветите место обвала, я должен всё чётко видеть.
  - Так точно! - проговорил один из членов группы.
  Тем временем мощные прожекторы "Хавбека" осветили необходимую зону, и члены группы направились к обвалу. Из глубины обвала появился один из работников комплекса, который активно жестикулировал, пытаясь наладить связь со спасательной группой. Недолго мешкая, Лодзинский настроил свою рацию через портативный компьютер, встроенный в запястье скафандра, на частоту рабочей группы.
  - С кем я разговариваю? - спросил он.
  - Бригадир рабочей группы Томас МакДагер! - быстро ответил голос в рации.
  - Доложите обстановку, - командным голосом проговорил Лодзинский, жестом давая сигнал своей группе приступить к спуску в образовавшийся обвал.
  - В момент работы мой комбайн наткнулся на твёрдый пласт какой-то породы. Я не смог её определить, - пытался более внятно объяснить Том, - После освобождения кернеров бура, я решил взять этот пласт чуть выше, чтобы определить площадь этой породы. И когда я забурился вновь, то произошёл обвал. Комбайн провалился в находящуюся пустоту вместе со мной. Пострадавших нет. Но то, что там, в глубине ... Вам лучше самим на это взглянуть!
  - Внутри есть кто-нибудь из вашей бригады? - в этот момент спросил Фриз.
  - Там остались двое моих помощников и доктор. Он спустился туда сразу же, после случившегося. Первыми тогда спустились мои механики. А на грузовозе остался один лишь пилот.
  - Слишком маленькая группа, - заметил Лодзинский.
  - Это группа для снятия проб грунта. Реголит на Прямой Стене не изучен на "Эдеме", - ответил на вопрос МакДагер.
  Прослушав всё, что сказал бригадир, и проанализировав дальнейшие действия, Лодзинский направился к месту погружения комбайна. Тем временем его группа установила портативный элеватор на тросах, небольшие редукторы которых погружали на глубину обвала кабину. Пятеро вооружённых солдат первыми спустились к комбайну и, оказавшись на дне, и рассредоточились по периметру пещеры. За ними последовали Лодзинский с Фризом и остальные члены группы.
  Ошарашенные рабочие вместе с доктором Джином наблюдали за действиями спустившихся. Не менее ошарашенными казались и те. Роберт Фриз не мог поверить собственным глазам. Перед его взору предстало большое пространство, которое явно был искусственно созданное.
  - Как этот тоннель мог здесь образоваться? Точнее, кто его сделал? - спросил Роберт, обращаясь больше к себе, чем к кому-то.
  - Меня больше интересует, что находится дальше и куда этот тоннель приведёт, - ответил Лодзинский, подходя к Фризу, и по рации обращаясь к членам группы, проговорил, - Запустить картографических андроидов.
  Один из агентов набрал код на портативном компьютере скафандра, который активировал андроидов. Около десяти небольших, шарообразных механизмов с установленными по всей сфере камерами, направились с небольшой скоростью вдоль тоннеля. Они сканировали окружающее их пространство в разных спектральных диапазонах и передавали полученные данные на центральный процессор, который, в свою очередь после обработки информации, передавал изображение в виде карты на переносной голографический проектор.
  - Рекомендую всем отправиться на шатл. Следует подождать, пока андроиды пришлют информацию об этом месте, - сказал Лодзинский, обращаясь к Фризу, и показав на рабочую бригаду, продолжил, - А этих вместе с пилотом и бригадиром - на карантин.
  - Есть, - ответил Фриз и дал команду покинуть объект.
  Когда они уже поднимались по трапу шатла, к Лодзинскому подбежал один из агентов и проговорил:
  - Первые данные получены.
  Ничего не ответив, Лодзинский вошёл в центральный шлюз с остальными. Дождавшись, когда поступит кислород, они сняли скафандры и направились на капитанский мостик. Там их уже ожидало голографическое изображение первого отрезка тоннеля. На изображение был виден тот самый тоннель, длинной километр двести пятьдесят метров, уходящий вглубь. Квадратное сечение тоннеля было двадцать на двадцать метров. Сам тоннель упирался в массивную стену с огромной, очевидно механической дверью с двумя вертикальными створками, которые были слегка приоткрыты. Их толщина была достаточно массивной - два с половиной метра. Через проём неплотно запертых дверей, андроиды показали огромное помещение, но дальше информация о дальнейшем исследовании не была получена. Самой последней информацией было то, что это помещение имело форму куба, была гораздо больше по габаритам самого тоннеля и имела три двери: две прямо, одна - справа.
  - Что это за помещение? - спросил стоящий за агентами Томас.
  - Единственное, что я могу сказать - человек этого не делал, - ответил Роберт.
  - Отправляйтесь в лазарет, - сурово оборвал разговор капитан группы, - Необходимо убедиться, что это помещение было не заражено.
  - А чем оно могло быть ...? - попытался спросил Лодзинского Джин.
  - Отставить вопросы, - перебил его капитан, - Выполняйте прямой приказ.
  После этих слов открылся шлюз, ведущий в лазарет, и рабочая группа направилась туда.
  - Ерунда какая-то, - стал возмущаться Ли, - Я тут зачем? Я всё это время провёл в грузовозе.
  Но на его вопрос никто не ответил. Взор всех присутствующих был прикован к голографической карте. Когда шлюз закрылся за ушедшими, Лодзинский что-то набрал на клавиатуре.
  Тем временем, в лазарете вошедших ожидали доктора.
  - Разденетесь до пояса и ложитесь на кушетку, - проговорил один из медицинского персонала, указывая на расположенные у стены кушетки, которые полностью повторяли контуры тела в полулежащем состоянии.
  Бригада разместилась на кушетках, и медики приложили каждому из них микроМРТ, а к головам небольшой венок с проводами и одели кислородные маски. Когда началось обследование, Джин почувствовал странное ощущение в своём теле. Каждый раз, когда он пытался пошевелиться, его конечности переставали реагировать должным образом. После он понял, что вместе с кислородом их накачали нервнопаралитическим газом.
  - Был дан зелёный код, - сказал один доктор остальным своим коллегам.
  - Тогда будем приступать, - последовал ответ. Это последнее, что услышал Джин.
  Когда бригада рабочих погрузилась в глубокий сон, доктора начали проводить процедуру. На мониторах, находящихся над головами уснувших, появилось изображение головного мозга, а точнее - гиппокампа. Задачей стояло заблокировать информацию кратковременной памяти, не давая возможности перейти ей в кору полушарий мозга и последующим превращением в долгосрочную память. Сквозь прибор, одетый на головы рабочих, в височные доли мозга поступал пучок энергии торсионных полей, которые доходили до гиппокампа, вызывая тем самым глубокий синдром Корсакова.
  Спустя какое-то время, доктор связался с Лодзинским:
  - Мы закончили.
  - Разбудите их, - последовал ответ, - Я сейчас буду.
  Через пару минут капитан с Фризом вошли в лазарет и увидели, как проснувшиеся члены бригады с непониманием, осматривали помещение и вошедших.
  - Вам повезло, ребята, - с улыбкой на лице проговорил капитан, - Ещё немного, и ваши тела сейчас подготавливали бы к кремации.
  - Что случилось? - спросил МакДагер, не понимая, о чём говорит с ним человек в военной форме.
  - Когда вы бурили реголит, то на комбайн упал большой кусок камня, отколовшийся от верхней части кратера. Очевидно, вибрация его расшатала. Вы все родились в рубашке. Сейчас мы вас отвезём на "Эдем" и вам окажут помощь.
  После этого спича Лодзинский вышел из лазарета. Фриз последовал за ним.
  - Мне нужно вернуться на грузовоз, - вдруг проговорил Джин. В его глазах читалась тревога.
  - Что-то случилось? - спросил его один из докторов.
  - У меня на борту остались записи одного проекта, которым я занимаюсь уже несколько лет. Невесомость - подходящее место для провидения различных экспериментов.
  - Одну секунду, - сказал доктор и, отойдя в сторону, связался с командной рубкой и после нескольких фраз, обратился опять к Джину, - Капитан даёт разрешение, но только не задерживайтесь.
  - Большое спасибо, - после этих слов Джина провели в центральный шлюз, где он самостоятельно одел скафандр, и вышел из "Хавбека".
  Оказавшись в грузовозе, дока посетили различного вида сомнения: не слишком он показался странным в глазах тех людей. Возможно, они что-то заподозрили. Но если бы они что-то заметили, ни в коем случае не отпустили бы его. Очевидно, он единственный из всей группы, на которого не подействовала процедура стирания памяти. Он был возмущён до придела, так как эта процедура была запрещена законом. Что бы не случилось, он должен не медленно сообщить в "Эдем" обо всём: об инопланетном объекте, случайно найденном, о процедуре, о этих мерзавцах.
  Подойдя к приборной панели, Джин стал вызывать штаб, предварительно включив сигнальный маяк крушения грузовоза. Но когда он повернулся к голографическому монитору, чтобы отослать хоть какую-то информацию, услышал два глухих хлопка и резкую боль в спине, обжигающую, нестерпимую боль, от которой потемнело в глазах. Последним ощущением Джина был холодный пол, на который он рухнул.
  Глава 5
  Жители северного полушария планеты Земля в ночное время могли бы увидеть вспышку на небе. Мало кто придавал значение этому, посчитав это сгоравшим в атмосфере космическим мусором. Но, это не так. На самом деле это был взрыв. Взрыв одного из блоков "Селены", которая после постройки лунных баз стала служить не перевалочным пунктом для колонизации Луны, как ранее, а, после небольшой реконструкции - центральной базой для контроля за "Эдемом". Добыча реголита была слишком важным проектом всего человечества, и контроль за его добычей и транспортировкой на Землю должен быть максимально безопасным. Этими делами занимался персонал на "Селене".
   Часом ранее в штаб-квартире "Селены" Роберт Фриз вёл диалог на повышенных тонах с Лодзинским и их непосредственным начальником - главы службы безопасности Окоши Канамута:
  - Неужели ты не можешь понять - у нас в руках мощнейшая база для дальнейшего развития нашей цивилизации, - пытался объяснить Роберту Канамута Окоши, сидя за столом, внимательно изучая Фриза, пытаясь понять логику его мыслей. Канамута был зрелым человеком, занимавший свой пост довольно длительный период.
  - Что вы мне пытаетесь сейчас рассказывать? - парировал своим вопросом Фриз, сидящий за столом напротив Канамуты, и продолжал, - Нельзя это оставлять в тайне от всех. Мы должны открыть человечеству это открытие, о котором хотел слышать каждый. Мы не одни во вселенной! Вот это даст новый толчок к развитию нашей цивилизации.
  - Эти знания могут быть опасными! - выкрикнул Окоши в гневе, - Глянь на человека сейчас, он до сих пор с Гелием не может справиться, который добывают на Луне. Этот человек своими законами сам себя поставил в рамки для того, чтобы уберечь себя же от использования гелия-8 в качестве оружия массового уничтожения.
  Фриз ничего не отвечал на это. Он молча сидел, тупя свой взор в пол. Он был зол. Ему было трудно объяснить этому старику, что тот не прав. Что тот заблуждается, что тот - не верит в разум Нового человека!
  - Кто ты такой, чтобы думать обо всём человечестве? - с повышенным тоном в голосе спросил Лодзинский, - Твоя задача - выполнение приказов!
  - Моя задача - следить за порядком, а не стрелять в спину доктору, которому никто бы не поверил, - резко ответил Фриз, бросая свой гневный взгляд на капитана.
   - А что бы ты сделал на моём месте? - парировал Лодзинский, - Отпустить его на "Эдем"?
  - Да ему никто бы не поверил! Вся его команда потеряла воспоминания - у него не было бы тех доказательств и поддержки от коллег. Его бы приняли за психа.
  - Мы не можем рисковать, - вклинился в спор Окоши, - То, что было обнаружено в Прямой Стене слишком важная находка, которой нужно умело воспользоваться, постепенно приоткрывая раз за разом всё то, что может вывести нас на новый уровень развития. Мне страшно себе представить, что может случиться с людьми на Луне, а после и на Земле, если после огласки информации, кто-то захочет поставить себя выше других, тем самым, ставя под угрозу наш мир. Смерть одного человека ничего не стоит в сравнении с гибелью масс.
  - Почему же вы не оповестили правительство о находке, а решили заняться ею с вашими людьми, - на какую-то секунду в сознание Роберта проникла тень подозрения. Неужели Канамута говорил о себе? Фризу стало ясно - Окоши хочет власти, а находка просто инструмент.
  - Нужно переждать, пока пройдёт время. Мы сами должны понять, для чего построено это сооружение, кем и может ли быть оно для нас полезным.
  - Для Вас? - с сарказмом в голосе спросил Фриз, - Или для человечества?
  - Ты слишком много спрашиваешь! - не дав ответить Окоши Лодзинский, встрял в разговор, - Ты можешь принять это или нет. Но это больше не обсуждается. Ты свободен.
  Ничего не сказав, Роберт Фриз встал и направился к выходу, не уделив даже взглядом оставшихся. Когда за ним закрылась автоматически дверь, он понял, что находиться в опасности. Если и не промывка мозгов, то участь доктора обеспечена. Это не сильно радовало Фриза. Ему нужно быть предельно осторожным, и единственный шанс уцелеть, это возвращение на Землю.
  Войдя в лифт, Роберт направился к ангару, в котором находились одноместные лёгкие челноки. На одном из них он собирался покинуть станцию. Включив портативный компьютер на своей руке, Фриз ввёл код и произнёс вслух следующее:
  - Люди должны об этом знать, - после он нажал кнопку подтверждающую активацию кода, включающего маяк.
  Добраться до ангара ему никто не помешал. Даже сев в челнок, никто не задавал Роберту вопросов. Его это немного смущало, потому что имел предположение, что Окоши дал команду на ликвидацию. На секунду Фриз почувствовал себя параноиком и от этого, на его лице появилась лёгкая улыбка. Он никогда не предполагал, что его жизнь может так кардинально измениться. Его также подогревала мысль о том, что Лодзинский с Канамутой не заметили, как он устанавливал с внутренней стороны стола магнитный стикер с маячком. Маяк в данную минуту посылал сигнал о найденной цели к небольшой ракетной установке, хранящейся на борту его челнока, предназначенного для разрыва твёрдых пород лунного грунта.
  Вылетев из открытого шлюза станции и отлетев на небольшое расстояние, Фриз выпустил ракету, которая направилась к своей цели.
  Подождав, когда за Робертом закроются двери, Окоши переглянулся с капитаном, на глазах которого читалась тревога.
  - Нам его не переубедить, - проговорил Лодзинский, - Он всегда отличался своей точкой зрения, но, последнее время, нашу группу это стало тревожить.
  - Он может стать помехой, - сухо сказал Окоши.
  - Очистим память?
  - Нет. Этому человеку пора исчезнуть.
  - Я вас понял, - ответил капитан и направился к выходу.
  Окоши развернулся в кресле, хотев полюбоваться пейзажем Луны с иллюминатора, но его взгляду предстала иная картина. Его лицо исказилась от страха, и единственное что успел проговорить Канамуто было:
  - Вот хитрый сукин сын, - эти слова услышал выходивший Лодзинский и повернул голову на Окоши.
  Резкий удар сбил с ног капитана. Всё вокруг затряслось, словно от сильного землетрясения. Яркая вспышка света ослепило глаза Лодзинского, а горячий воздух вместе с разорванными кусками стекла иллюминатора ударили ему в лицо. Когда тело капитана резко потянуло обратно, он понял, что произошла разгерметизация помещения, причиной которого, вероятнее всего, послужил взрыв. И, судя по последним словам Канамуто, тот заметил ракету перед своим иллюминатором. Возможно, он погиб от взрыва, либо его выбросило в открытый космос. Но то, что он мёртв - это однозначно.
  Резко схватившись за тыльную стороны двери, Лодзинский стал пытаться выбраться из этой комнаты и закрыть дверь. Образовавшаяся воронка в стене вытягивала всё с большей силой. Усталость рук и всего тела увеличивалась с каждой долей секунды, а детальному обзору всего мешала кровь, которая залила всё его лицо и глаза. Лодзинский путь к спасению держал вслепую.
  На подлёте к орбите Земли, Фриз посмотрел, как из одного отсека станции, после вспышки, начали вылетать разорванные и повреждённые части, под яркие вспышки разорванной электрической проводки и еле заметной эфирной дымки вытекающего кислорода.
  Часть 2. Лунная лихорадка
  Глава 1
  Заканчивались последние часы рабочей смены первой бригады. Мелкая регалитная пыль с каждым заходом комбайна набивалась в ёмкость прессовочной машины, которая сжимала добываемую породу в небольшие брикеты. С каждой порцией добываемого сырья увеличивалась норма рабочей бригады за смену.
  - Ещё пару брикетов и норму выдержим, - проговорил Бобби, обращаясь к своему коллеге Ксандеру.
  - До конца нашей смены ещё час, так что останавливаться не будем. Продолжаем работать, - услышав разговор своих помощников, упрекнул их машинист комбайна Лео.
  Ксандер не стал ничего говорить, лишь только улыбнулся и взглянул на Бобби сквозь грязное стекло шлема скафандра. Тот уловил взгляд напарника и забавно подмигнул.
  Первая бригада уже несколько лет работала одним составом по добычи реголита в кратере Борель, что находился за грядою Листера, в трёхстах километрах от "Эдема", где был их второй дом. Третьим домом была работа. Они работали по двенадцать часов целый месяц, а после возвращались на "Эдем" на месячный отпуск. Спустя год работы руководство давало двухмесячный отпуск на Земле.
  Когда Халиф на грузовозе отвёз последнюю партию реголита на переработку, то по внутреннему каналу передал:
  - Лео, заканчивай работу, вторая смена уже на подходе.
  - Понял, - ответил тот и, обращаясь к помощникам, махнул им рукой, - Заканчиваем.
  Когда вторая бригада подошла к комбайну, Лео обратился к их бригадиру:
  - Комбайн сдан! - с улыбкой сказав это, отдал честь как солдат, Лео.
  - Комбайн принят! - повторив движение, тот отправился на комбайн, забирая своих подопечных с собой.
  Бригада Лео освободила свои рабочие места заступившим, севши на небольшой луноход из серии "MJ", которую рабочие окрестили "Спайдер" из-за восьми подвижных колёс, которые чем-то напоминали лапы паука и прекрасно справлялись с препятствиями на пути к жилому блоку.
  Жилой блок находился на южной стороне за кратером Борель, до которого от выработки было менее двух километров. Блок состоял из двух частей. Одна часть служила ангаром, в котором хранились "Спайдеры", а вторая - жилым комплексом. Когда бригада выходила из ангара, то попадала в первый шлюз, в котором снимали скафандры. После этого, они попадали в просторный коридор, который вёл прямо к двери, ведущей к комнатам рабочих. Но если идти дальше по коридору влево, то коридор поворачивал вдоль всего блока, где находились общая душевая, столовая, комната отдыха, где рабочие часто любили проводить свой досуг, а также медицинский отдел, в котором работал один доктор, умеющий оказать своевременную помощь в экстренных случаях.
  В кратере Борель работало четыре бригады по четыре человека. Фактически, на весь рабочий месяц эти члены бригады были одним большим коллективом, которые старались чувствовать себя, словно в семейном кругу. Поэтому им не составляло труда заниматься уборкой, готовкой пищи и всеми другими бытовыми вещами, без которых трудно было прожить. Перед входом в столовую висел большой стенд с графиком занятий каждой бригады в то время, когда она проводила в блоке. За всей этой суетой рабочему удавалось занять себя каким-то делом, отвлекаясь от тоски по Земле или временного жилища на "Эдеме". Многим рабочим было тяжелее переносить тоску на "Эдеме", по сравнению с жилыми комплексами на различенных кратерах.
  Но самым главным местом для каждого рабочего, была его личная комната. Которая была не очень большой, но зато она была святая святых для каждого. Там была просторная мягкая полка, где можно было выспаться после изнурённого рабочего часа, пообщаться с родными через общий информационный портал, одев специальные очки с наушниками и перчатки для управления виртуальным интерфейсом. Рабочий мог общаться со своими родными и друзьями, а также узнавать последние новости на Земле и Луне и просто проводить свой досуг в кибер-развлечениях. На дальней стене комнаты, при открытии двери, включался проектор, на котором выводилось объёмное изображение, которое более нравилось хозяину.
  Джеки Ксандер воспользовался своим кодом доступа и вошёл в комнату после принятого душа и лёгкого обеда. В это время зажёгся свет в помещении, и на стене появилось изображение его дома, на пороге которого стояла его жена в лёгком летнем платье, жёлтого цвета. От ступенек входной двери вела дорожка, уложенная камнем. На участке вокруг дома, как и у входа, рос газон, а вдоль дорожки росли разнообразные цветы. На заднем фоне был изображён большой хвойный лес и небольшой участок озера, на котором Джеки провёл своё детство. Каждый раз, когда Ксандер всматривался на это изображение, он мечтал о том, чтобы вернуться домой, обнять любящую супругу и вдохнуть глоток свежего воздуха.
  Выпав на полке, Джеки одел очки и перчатки, и в микрофон проговорил:
  - Звонок любимой!
  - Ожидайте, - прозвучал женский голос компьютера.
  Всматриваясь в изображение, которое транслировалось через очки, Ксандер просматривал последние новости и в этот момент его прервал женский голос в наушнике:
  - Дорогой, ты меня слышишь?
  Услышав родной голос, Ксандер закрыл новостную ленту и открыл окно видео-чата. Перед ним появилось лицо его любимой. Это было овальное, симметрично-пропорциональное лицо с зелёными глазами, тонким носиком и нежными, чувственными губами, растянувшимися в улыбке от того, что она видит и слышит любимого человека. Каким-то лёгким движением руки она убрала прядь каштановых волос, спавших на глаза.
  - Повтори, - проговорил Ксандер.
  - Что повторить? - улыбаясь, спросила она.
  - Повтори, ещё раз своё движение.
  - Я соскучилась за тобой, - проговорив это, она повторила то самое движение, которое любил её муж - нежно поправив волосы.
  - Я тоже. Очень сильно. Ты уже собралась, Аннушка?
  - Я уже на космодроме, ожидаю своего рейса. Я первый раз пользуюсь дальними перелётами и немного волнуюсь.
  - Ты не волнуйся. Полёты на Луну сейчас безопасны. Поверь мне, у меня большой опыт в подобного рода путешествиях, - подбодрил Анну Джеки, - Не бойся. Думай о нашей встрече, которая продлится целый месяц. Я покажу тебе "Эдем". Тебе понравиться, я обещаю.
  - Спасибо большое. Ты меня поддержал. Но я всё равно испытываю чувство тревоги.
  - Я встречу тебя на Луне. Через двенадцать часов мы встретимся на посадочной полосе нашего спутника, и твоё волнение как рукой снимет.
  В этот момент их прервало оповещение, разлетевшееся по залу космодрома эхом, объявляющее о начале посадки пассажиров на лунный шатл. "Информация для пассажиров, отправляющихся на "Эдем". Просьба, пройти к четвёртому шлюзу".
  - Мой рейс объявили. Мне пора, - проговорила Анна, взглядом отвлекаясь от общения, - Я люблю тебя. Скоро увидимся.
  - Я люблю тебя. До встречи,- после этих слов, связь оборвалась.
  На пару минут, после разговора с женой, Ксандер потупил свой взор перед собой, словно о чём-то задумавшись, а после снял очки и перчатки. Он не мог дождаться того часа, когда настанет долгожданная встреча. Под впечатлением от общения, Джеки удобно разложился на полке, закинув руки за голову, и уставился в потолок.
  Вдруг, вой серены пронёся коридорами комплекса. В испуге, Ксандер вскочил, и мельком взглянув на планшет, встроенный с правой стороны от двери. На нём была изображёна схема жилого блока, на которой красным цветом мигали контуры комнаты отдыха. Это говорило о том, что там произошла аварийная ситуация. Джеки пулей рванул туда. В коридоре потух яркий свет и зажёгся мерцающий красный, этот антураж довлел над бегущим. С каждой секундой, с каждым преодолённым метром, в голову Ксандера лезли нехорошие мысли. Что-то могло произойти с его коллегами и друзьями и что-то могло послужить угрозой жизни каждому члену группы. Не приятный случай в последний день работы.
  До входа в комнату отдыха оставались какие-то метры. Преодолев их, Джеки ворвался вовнутрь.
  - Мы тебя уже заждались. Где тебя черти носят? - прокричал Лео, улыбаясь вбежавшему и перепуганному коллеге.
  Ксандер ничего не понимая, рассматривал присутствующих, которые засмеялись в унисон, глядя на него. Стало ясно, что все три бригады решили отпраздновать по полной своё отбытие на "Эдем".
  - На, выпей. На тебе лица нет, - протягивая стопку с крепким алкоголем, проговорил Халиф, - Извини, но у нас не было выбора. Мы тебя не собирались ждать вечно.
  Опустошив принятую из рук стопку, и выдохнув в облегчении, он проговорил:
  - Чтоб вас всех...
  Бобби отключил систему экстренного оповещения, и комната отдыха приобрела своё естественное освещение. В нём находились все, кроме той бригады, с которой бригада Лео поменялась несколькими часами ранее. В комнате играла весёлая музыка, каждый достал свои запасы алкоголя, что было незаконно, по условиям контракта. Но правила существовали для того, чтобы их нарушать.
  Веселье продолжалось дальше. Разбившись на небольшие группки от двух до четырёх человек. Кто-то играл в дартс, кто-то со своей шумной компанией играл в пул. Каждый находил своё развлечение, какое ему было по душе. Большая часть коллектива просто общалась в этой весёлой обстановке, весело что-то рассказывая друг другу.
  - Я был против этой идеи, - проговорил Бобби, подходя к Ксандеру.
  - Ты о чём? - не понимая его, спросил тот.
  Я за тот розыгрыш с сигналкой, - словно оправдываясь, проговорил Бобби и, сделав несколько глотков алкоголя, добавил, - Но это было весело.
  Это рассмешило Джеки.
  - Не бери в голову. Всё в порядке, - разрядил своим ответом обстановку Ксандер.
  - Я догадываюсь, почему ты задержался, - подмигнув, сказал Бобби, - Так она прилетит или нет?
  - Уже! Летит! - в восторге ответил тот.
  - Как тебе удалось её убедить?
  - Это было очень трудно. Но решающим фактором стала тоска друг за другом. Она переступила через свой страх и сейчас, наверное, уже преодолела силу гравитации планеты.
  - Мои поздравления, дружище. Значит, у вас будет целый лунный месяц отдыха.
  - У меня есть много вещей, которые я ей покажу здесь.
  - Да она от самого "Эдема" будет в восторге.
  - Да, - с улыбкой ответил Ксандер а после, немного помешкав, проговорил, - Хочу тебе признаться, следующий рабочий месяц будет последним на Луне для меня.
  - Ты серьёзно?
  - Абсолютно. Я планирую спокойную, тихую, семейную жизнь на Земле, в моём родном городке.
  - Тоже верно. Ты шефу говорил об этом?
  - Ещё нет. Даже жена не знает.
  Допив содержимое рюмки, Джеки спросил:
  - Чем будешь заниматься целый месяц?
  - Буду пить отборный виски, а не эту дрянь, - после этого ответа Бобби с Ксандером громко засмеялись.
  - Кончайте там ржать и трепаться, - крикнул на них Лео, - Тащите свои задницы сюда, нам не хватает двух игроков для покера.
  - Если есть чем заполнить наши пустые рюмки, то тогда мы с вами на последние часы до отлёта, - проговорил Бобби и, положив руку на плечо Ксандеру, подошёл к столу.
  Глава 2
  По большому каналу труботранспорта, прибыл МИП - магнитоиндукционный поезд, остановившись на конечной станции космопорта. Выйдя из поезда, перед глазами Ксандера открылся огромный простор лунного космопорта. Огромное скопление людей сновали в спешке, создавая, казалось странную суматоху и хаотичность в своих направлениях. Над огромным прозрачным куполом космопорта была видна планета Земля. Возвращающиеся люди на планету с счастливым выражением лица ожидая посадку, любовались "домом". Если можно было посмотреть сквозь купол с обратной стороны, то вся конструкция была похожа на огромный муравейник, кишащий жизнью в мире "Эдема".
  Космопорт имел сферическую форму, разделённую на две части. На сленге тех, кто дольше всех пробыл на Луне, называл эти части - полушариями. Одно полушарие служило посадочным и отправным пунктом шатлов, прибытие и отбытие которых можно было наблюдать сквозь прозрачный купол космодрома. На втором полушарии, был зал ожидания, регистрация полётов, большой экран с временем отправки и прибытия шатлов. Отдельно в стороне находилась комната службы безопасности космопорта. Перед полётом пассажиры ждали своего рейса в просторном зале ожидания. Когда наступал их черёд посадки, они направлялись в сторону соседнего полушария, при входе в который, пассажиры проходили через переходной выдвижной отсек, стыкующийся с шатлом.
  Джеки Ксандер искал в толпе прибывших с Земли её. Каждый раз, когда он замечал женщину с каштановыми волосами, то непроизвольно делал шаг на встречу. Но, когда Ксандер концентрировал свой взгляд на лице, то осознавал, что был обманут своим желанием. Когда он всматривался в лица идущих на встречу, пытаясь прорваться сквозь неуправляемый поток людей, Ксандер опасался разминуться с ней.
  Остановившись возле автомата с содовой, Джеки достал из бокового кармана своей куртки мелочь для того, что бы купить бутылочку газировки и утолить внезапно появившуюся жажду. Пока он отсчитывал монеты, кто-то подошёл сзади к нему, и ладонями нежно закрыла его глаза. Но Ксандер был готов и к этому.
  - Угадай - кто? - спросил женский, мелодичный голос.
  - Девушка.
  - А дальше!
  - Девушка с каштановыми волосами, - улыбаясь, ответил Ксандер.
  - А дальше?
  - Девушка с каштановыми волосами и красивыми, зелёными глазами.
  - А дальше.
  - Моя любимая жена, - Джеки ответил после того, как медленно повернулся лицом к Анне.
  Она опустила свои ладони. Он не открывал своих глаз, лишь только почувствовал нежный поцелуй и аромат её губ, по которым он всё это время скучал. После поцелуя, Джеки открыл глаза и взглянул на Анну. Она была необычной. Не такой, как раньше. Вроде бы она никак не изменилась со дня их разлуки, но Ксандер стал обращать внимание на разные мелочи, к которым раньше он не придавал особого значения: еле заметные веснушки на носу, маленькие морщинки возле глаз и уголков рта, которые не портили её внешность. Стоило признать, что она изменилась, но при этом оставалась прежней любимой Анной.
  - Что ты так на меня смотришь? - сквозь улыбку спросила она, пытаясь что-то прочитать в глазах Джека.
  - Я так за тобой соскучился, - тихо ответил тот, - И наслаждаюсь каждым мигом твоего присутствия.
  Ксандер не отводил от неё взгляда. Ему казалось, что едва моргнёт, и Анна исчезнет, словно мираж.
  - Ты сильно устала после перелёта? - нежно спросил он.
  - Да. Полёт был очень утомительным, - ответила она, - А ещё я очень голодна.
  - Тогда сейчас я возьму содовую у этого "парня", - сказал Ксандер, указывая на автомат, - После, оставим вещи у меня и сходим в одно место, где готовят самую вкусную еду на всей Луне.
  - Заманчивое предложение, - ответила Анна. В этот момент Джеки взял её под руку, а другой свободной рукой взял ее сумку, и они направились в сторону труботранспорта, что бы попасть дамой.
  Глава 3
  Ресторан "Галилей" был не самым дорогим заведением на "Эдеме". Но в этом месте чувствовался уют, граничащий с загадочностью, необычностью. Войдя в холл, сразу бросался в глаза приятный интерьер с молочного цвета стенами и висящими большими люстрами, которые своей формой напоминали падающие кометы, ядра которых, освещали помещение. Центральный зал имел округлую форму, в центре которого находился бар, за стойкой сидели завсегдатаи, которых обслуживали бармен и официанты. Слева от стойки находилась дверь, ведущая на кухню. По бокам от центрального зала находились небольшие кабинки, такой же формы как и зал, в которых располагались столики и комфортный диван, повторяющий контуры стены. В стене было большое окно, открывающее пейзаж лунного ландшафта.
  Джеки и Анна направились в одну из пустующих кабинок вслед за администратором, который сопроводил их. Перед ними предстали официанты. Они ходили в костюмах, напоминающих комбинезоны первых космонавтов и под мотивы старых бродвейских песен, обслуживали клиентов.
  Они расположились в кабинке. Пока Анна рассматривала окружающее её пространство, администратор разговаривал с Джеки:
  - Нам приятно видеть вас в нашем ресторане, - официально начал он. В ответ Джеки ничего не ответил, а просто продолжил слушать забавного коренастого мужчину, красный комбинезон которому был к лицу, - Вы впервые у нас?
  - Да, - ответил Джеки, - Мой друг часто у вас бывает. Только он больше предпочитает бар.
  Улыбнувшись, администратор кивком подозвал официанта и удалился. Ксандеру было интересно наблюдать, как Анна удивлённо осматривала интерьер ресторана, пытаясь взглядом залезть в каждый уголок.
  - Я к вашим услугам, - тем временем задал свой вопрос только что подошедший официант. Молодой парень, лет двадцати, с белоснежным лицом, русыми волосами и небесно-голубыми глазами, от которых невозможно оторвать свой взгляд. Парень мог к себе располагать.
  - Закажи мне сам. На свой вкус, - с улыбкой сказала Анна, с доверием взглянув на Джеки.
  - В нашем ресторане лучшие повара "Эдема" готовят блюда, которые когда-то, до катастрофы, разрабатывали учёные всего мира для далёких путешествий в космическом пространстве, - начал официант свою лекцию, - В нашем меню есть блюдо "Ньокки спирулина". Это блюдо было создано традиционным способом приготовление ньокков - итальянских клецек. Кроме питательной пользы, которую приносят водоросли, их оригинальный зеленый цвет отлично сочетается с томатным соусом. Пикантность предаёт этому блюду то, что наши водоросли выращены на лунном грунте в специальных теплицах. Подается оно с телятиной или синтетическим мясом форели. Рекомендую телятину. Между прочим, коронное блюдо нашего шеф-повара - Ньокки с картофелем и шпинатом.
  - Почему бы не попробовать? - спросил Джеки и, увидев одобрительный кивок своей супруги, сделал заказ, - Давайте ваше фирменное блюдо с телятиной.
  - К нему подаётся хлеб из зелёных помидоров. Совершенное сочетание настоящего вкуса пшеницы и сладкой кислинки помидора. Джем из зеленых помидоров подается на гарнир, как компонент к вкусу основного блюда. Основные ингредиенты - пшеница и помидоры.
  - Я предчувствую всё экзотику вкуса, - сказала Анна.
  - Уверяю вас, вы получите удовольствие от этого блюда, - с улыбкой подчеркнул официант, - Что будете пить?
  - Шампанское, безусловно, - с улыбкой сказал Джеки, - У нас сегодня знаменательны день - моя супруга впервые на Луне.
  Анна мило ему улыбнулась.
  - Мои поздравления, - с улыбкой сказал официант, - В знак гостеприимства мы предлагаем вам Лунный коктейль.
  - Что в нём экзотического? - спросила Анна.
  - Лунный коктейль состоит из смеси экзотических фруктов и других производных растений, включая бразильский плод купуасу, ягоды асаи, опунции, восковницы красной, барбадосской вишни, винограда, зеленого чая и граната. В дополнение к богатому коктейлю из витаминов и антиоксидантов, напиток содержит высокую дозу фитохимических веществ, которые, согласно исследованиям, помогают защитить клетки от вредного воздействия радиации.
  - И его тоже придумали учёные? - в шутку спросил Джекки.
  - Да, - невозмутимо ответил официант, - Напиток был создан НАСА для защиты космонавтов от вредного воздействия солнечной радиации. Согласно исследованиям этот "космический напиток", называемый до катастрофы AS10 существенно уменьшает количество морщин на лице и другие признаки старения меньше чем за четыре месяца.
  - Фантастика! - удивилась Анна.
  - Больше ничего не желаете?
  - Я думаю, на этом можно остановиться, - ответил Джеки.
  Слегка наклонив голову, официант удалился. Джеки и Анна смотрели ему в след, не зная что и сказать. Было заметно, что супруга Ксандера чувствовала себя словно Алиса в зазеркалье, либо погружённая в самый крепкий и достаточно реалистичный сон. Она слегка дёрнулась, когда почувствовала, как рука Джеки прикоснулась к её руке.
  - В первые дни, я чувствовал себя точно также, - подбодрил её он, - Ещё пару дней, и ты ко всему привыкнешь. Как будто прилетела на Гавайи.
  - Это совсем не Гавайи, - с улыбкой заметила она, - Тут всё так необычно, сказочно. Я начинаю всего боятся. На Гавайях тебя может побеспокоить цунами, от которого можно спастись куполом. Здесь же, если пойдёт что-то не так или случиться разгерметизация купола "Эдема"... Господи, мы в открытом космосе, Джеки.
  - Я даю гарантию, что здесь всё абсолютно безопасно, - возразил ей Ксандер, не скрывая улыбки. Ему было смешно наблюдать за супругой, которая открывала для себя новый мир, - Я тебе покажу такие места, от которых дух захватывает. Луна - это прекрасное место.
  - Ваше шампанское, - перебил их разговор официант, доставая охлаждённую бутылку из ведёрца со льдом. После, ловким движением руки протёр её салфеткой, вскрыл пробку и разлил игристое по бокалам. Шампанское в лучах искусственного света отражал красивый, светло-золотистый оттенок, наполняя сердца праздничной эйфории двух людей.
  - За нас, - Ксандер сказал короткий тост.
  - Я люблю тебя, - пригубив шампанское, сказала ему Анна.
  Глава 4
  Ужин выдался на славу. По окончании супер экзотической трапезы, Ксандер и Анна прогуливались по просторным улицам "Эдема". Анна не могла насмотреться на всю ту инфраструктуру, которую человек сумел заключить под сводом огромного купала, видного с поверхности Земли - с любой точки. Её удивляли жилые здания необычной архитектуры, словно картонные коробки, аккуратно расставленные на свалке, огромные вентиляционные шахты, выходящие из стен и надёжно зарешеченные таким образом, что бы туда не попал посторонний прохожий. С этих шахт каждую секунду подавались большое количество кислорода, который человек тратил без остатка, вдыхая полной грудью. Отдельного внимания стояли километры труботранспорта, опутывающего своим телом, словно гигантский лунный удав, жилые комплексы и здания.
  Их прогулка проходила под аккомпанемент вечерней беседы, но Ксандер замечал, что толком разговора у них не получалось, Анне было не до него. Она целиком и полностью ушла в визуальное изучение окружающей среды, за этим было забавно наблюдать Джекки. Но один из поступков Анны привёл Ксандера в истерический смех, который он едва ли сдержал. Его раззадорило то, что супруга ощупывала карликовые деревья, убеждаясь в том, что это не муляж или голограмма.
  - Что ты смеешься? - обиженно спрашивала она.
  - Тут всё, как и на Земле, только под куполом, - вновь и вновь объяснял ей Джекки, обнимая её за плечи и целуя в щеку.
  - Вроде бы да и нет, - с грустью ответила Анна, - Из-за купала совсем не видно звёзд.
  - Хочешь, я устрою тебе экскурсию? - с долей дерзости спросил он.
  - В каком смысле?
  - Мы выйдем за пределы купола.
  - Это опасно?
  - Верь мне, - после этих слов он взял её за руку и повёл к ближайшей остановке вагонов труботранспорта.
  Усевшись в него, через пятнадцать минут они уже были у одного из периферийной зоны купола, где находился туристический порт для экскурсии по Лунной поверхности. Правило для туристов было следующим: группе из шести человек следовало записаться на тур, заплатив двадцать сперо и пройдя двух часовой инструктаж с капитаном экскурсионной группы, отправиться в путь на вездеходе. Минусом подобной экскурсии заключался в том, что туристы не имели право выходить из вездехода. У сотрудников компаний, которые занимались добычей регалита, были льготы, которые значительно уменьшали время подготовки и затраты. При предоставлении паспорта-пропуска, в кассу платились пять сперо и выдавались "спайдеры", которые отличались завидной мобильностью и были задействованы для рабочих бригад. Прекрасным бонусом к этому служил тот факт, что Ксандер знал о наличии четырёх скафандров с полным комплектом всего необходимого.
  Войдя в приёмную, Джекки подошёл к регистрации, за которым сидел молодой человек с крашенными волосами в красный цвет. Не успел Ксандер подойти к окну, как тот парень резко сказал:
  - На сегодня набор туристов приостановлен.
  Это поведение возмутило Ксандера. Он машинально взглянул на Анну, которая стояла у стены, сразу перед входом в комнату и внимательно наблюдала за всем.
  - Всё нормально, - проговорил Джекки, доставая свой паспорт-пропуск, - Я работаю здесь.
  - Я вас понимаю, но эта директива о сокращении туристического времени действует абсолютно на всех, - невозмутимо продолжал гнуть свою линию кассир, даже глазом не моргнув.
  - Какие глупости! - возмутился Ксандер, - С какой это стати? Кто инициатор директивы?
  - Он у нас один: совет правления комплексом "Эдем" с подачи службы безопасности. В директиве указывается, что прекратить суточную работу периферийных портов купола, перейдя на часовую работу, создав временное окно согласно Земному времени по Гринвичу с 21:00 до 5:00, - сказав это, он вывел текст директивы на мониторы, находящиеся в здании, - Я не хочу вас утомлять нюансами всех пунктов, одно лишь замечу, что за нарушение каждого, туристам предоставляется испытать на себе административное наказание, а служащим портов, то есть таким, как я - депортация на Землю.
  - Ерунда какая- то, - проговорил Джекки.
  - Все вопросы в администрацию правления комплекса "Эдем". Доброго дня вам.
  После этих слов молодой человек перевёл своё внимание на монитор и что-то внимательно смотрел, делая вид занятого человека.
  - Пойдём от сюда, - обратившись к Анне, сказал Ксандер и они вышли из помещения.
  - Нельзя, значит - нельзя, - сказала Анна, улыбаясь.
  - Мы пойдём к другому порту, здесь не далеко.
  Но, как оказалось, молодой человек был прав. Директива действовала по всей периферии.
  - Я всё равно тебя выведу из купола. У меня есть план, - Анна ничего не ответила. Она знала, что упорству Джекки нет предела.
  Ещё через полчаса они были в отделе грузового порта, в который завозили на грузовозах реголит. Он кардинально отличался от туристических портов: отсутствие комфорта и уюта, информационной панели отгрузок завозов. В общем, сложилось полное впечатление того, что они пришли в огромный ангар с вспомогательными тоннелями, через которые проезжал грузовоз и, высыпав содержимое своих коробов на конвейер, заезжал сюда для лёгкого ремонта, либо профилактики. Больше удивило Анну то, что по пропуску Ксандера она прошла тоже. Ей казалось, что подобного рода деятельность должна была контролироваться более тщательно службой охраны. Но, может быть, тот факт, что Анна находится в этом помещении, заслуга больше Ксандера и его умение находить общий язык со своими сотрудниками.
  Они прошли в странное помещение, где можно было наблюдать за разгрузкой реголита, определения его веса и руководство всей логистикой. У монитора сидела женщина, которая контролировала этот процесс. В это время Джекки куда-то убежал.
  - Вы очень красивая, - сделала комплемент Анне та женщина. Она сидела в кресле и не обратила внимание на оставшуюся женщину. Единственное, что она сделала в момент прихода Ксандера и Анны, поздороваться и дала разрешение на то, что бы супруга побыла здесь несколько минут.
  Женщина сидела в униформе, но грубая одежда не скрывала её красивой фигуры. Её пальцы ловко перебирали что-то на сенсорно-голагрофической панели, словно пальцы пианистки. Её чёрные, как смоль, волосы были аккуратно стянуты на затылке в клубок. Судя по голосу, ей было больше сорока лет.
  - Спасибо, - улыбаясь, ответила Анна.
  - Ксандер с нетерпением ждал вашего визита. Он доводил до бешенства свою бригаду, показывая ваше фото всем, и радуюсь, словно ребёнок, что он не один.
  - Иногда он бывает невыносим.
  - Да, - слегка засмеявшись, согласилась оператор, - Он хороший парень. Душа компании. Мы очень счастливы за него.
  В это время в комнату вбежал Ксандер.
  - Договорился! - с радостью прокричал он.
  - Тут нельзя кричать, - прервала его оператор.
  - Прости Клара. Спасибо за приют.
  - Не за что. Мы с Анной мило пообщались.
  Попрощавшись, они вышли из операторской и направились во вход, ведущий в небольшой канал.
  - Тут работает один мой друг, который помог мне получить вездеход, - улыбаясь, стал рассказывать Ксандер, открывая входную дверь и заходя вовнутрь, - Я ему однажды оказал одну услугу, в итоге сегодня он не смог мне отказать.
  - А как же запрет? - спросила Анна.
  - Он присутствует и здесь. Но в этот период времени приехавшие грузовозы как раз проходят разгрузку и времени им хватает как раз в указанный мониторингом срок.
  - Мы не рискуем?
  - Я знаю местность, так что - мы в безопасности, - после этих слов они стали возле лунного вездехода, который был размером с автобус, - Это, конечно, не "спайдер" но лучше это, чем ничего.
  Сказав это, Джекки открыл боковой шлюз, в который вошёл сам и пригласил свою супругу. Просторный на вид вездеход внутри оказался чересчур тесным, но для двоих там было места достаточно. Одевшись в специальные комбинезоны, они уселись у смотрового окна. Ксандер сел за пультовую управления вездеходом и, нажав несколько кнопок, в комнате всё зажглось, словно гирлянды на рождество. Послышались шум и вибрация.
  - Можно ехать, - после этих слов Джеки вездеход направился к порту, который открылся сразу же.
  - У тебя три часа, Ксандер, - послышался голос из рации вездехода.
  - Я всё прекрасно помню, - сказал Джеки в ответ.
  Спустя двадцать минут вездеход ехал по пустынной, плоской поверхности, оставляя позади огромный купол. Ксандер поставил управление на автопилот, предварительно указав курс на ближайшую гряду.
  - Пойдём, - сказал он Анне, - Нам нужно одеть скафандры. До приезда осталось несколько минут.
  - Ты оставишь технику без присмотра? - удивилась Анна.
  - Да. Машина умная и сама остановиться, если нужно.
  Пройдя в соседний отсек, перед ними висели четыре скафандра. Сняв один из них, Ксандер стал помогать супруге одеть неудобный предмет лунного гардероба. Если бы на них можно было глянуть со стороны, то казалось, что Джеки одевает огромного ребёнка перед тем, как выйти на улицу в лютый мороз на Земле.
  - Мы увидим Американский флаг, установленный в двадцатом веке? - спросила Анна, уже одетая и наблюдала, как пытается одеть скафандр Ксандер.
  - Нет, дорогая, - с улыбкой ответил тот, - По двум причинам. Во-первых - астронавты устанавливали флаг в море Спокойствия, а мы находимся в море Ясности. Море спокойствия находится очень далеко от "Эдема". У нас не хватит мощности нашего вездехода. А во-вторых - там флага нет.
  - Как? - удивлённо спросила Анна.
  - Не волнуйся, его никто не уничтожил. Дело в том, что сейчас там находиться не настоящий флаг. Все флаги стран, которые высаживались на Луне, подвергались интересному физико-химическому воздействию. Они стали белыми, как простынь. За десятки лет не фильтрованный солнечный свет и излучение полностью выжгли красный и синий цвета. Только ты не говори никому, иначе мы можем быть наказаны за разглашение страшной тайны, - с улыбкой сказал Ксандер.
  Одев скафандры, они направились к выходному шлюзу.
  - Слушай меня внимательно, - начал вкратце читать инструктаж Джекки, глядя в глаза Анны, сквозь два купала их шлемов, - Прогулка по Луне - штука необычная. Там совсем другая физика тела. Вначале ты почувствуешь лёгкость, потому что притяжение здесь слабое, но это повод делать множество резких движений. Иди осторожно и следи за мной. Самое главное, старайся обходить валуны, что бы случайно не повредить ткань скафандра. Его ткань крепка, но лучше не испытывать его в реальных условиях.
  После этого ударом ладони по красной кнопке, весящей на стене, открылся шлюз и почувствовался небольшой толчок. После которого стало тихо. Первым на лунную поверхность вступил Ксандер. Протянув руку, он помог Анне сделать первый шаг. Почувствовав, что по почве ходить легко, она стала передвигаться самостоятельно.
  - Словно первый раз села на велосипед, - сказала в шлемофон она, услышав, как смеётся Ксандер.
  До гряды оставалось несколько десятков метров от вездехода. Пара начала своё шествие к ней. По их плану, они должны были залезть на невысокий хребет, высотой более трёх метров по пологому подъёму. Что они и проделали через несколько минут. Оказавшись на самом верху, они остановились.
  - Смотри наверх, - тихо прошептал Джекки, - Пусть твои глаза привыкнут к солнечному отражению, и через несколько секунд ты увидишь звёзды.
  - Что-то их совсем не... - Анна не договорила, - Боже, это прекрасно!
  Еле выговорила она. Перед её глазами предстала вся картина звёздного неба, со своей полнотой, яркостью и красочностью. Анна не могла разобрать созвездия, потому что отсутствие атмосферы на Луне открывали её взору более тусклые звёзды, которые трудно было заметить с Земли не вооружённым глазом. Она убедилась воочию, насколько Вселенная прекрасна, насколько беззащитная Земля, окутанная мраком, смотрела из далека. Анна почувствовала себя частью всей симфонии космоса, которая своей грандиозностью пропитали всё её чувственное естество до мельчайших фибр.
  - Джеки, - голосом, словно после сна, спросила она, - Я счастлива!
  Глава 5
  В окне офиса службы безопасности "Эдема" виднелась четвёртая часть Земли, остальная её поверхность была покрыта тенью космоса. Лодзинский с ностальгией смотрел в то пространство около Земли, где несколько лет назад была "Селена", списанная за ненадобностью из-за нелепого взрыва. Официальной версией происшедшего журналисты с Земли назвали теракт некой организации, которая призывала правительство прекратить добычу реголита, так как подобным образом, через несколько сотен лет подобного "освоения", может привести человечество к глобальной гибели. Когда Лодзинский выслушивал эту версию, то на его лице сияла раскосая улыбка. Он, чуть ли не единственный тогда знал истинную причину взрыва, а организация "Защитники Селены", которая была совершенно мирной, с его подачи стала террористической организацией, как раз после взрыва.
  Когда Лодзинский смотрел на себя в зеркало, то прокручивал каждую минуту взрыва у себя в голове. Ему не нужно было изучать видео с камеры наблюдения в кабинете Окоши. Отпечаток прошлого навсегда остался на его лице: огромный шрам от левого глаза, проходящий по всей щеке и до самого горла, оставленной стеклом, который чуть не раскроил череп пополам, словно переспелый арбуз, алой полосой напоминал об образе врага, на которого он охотился всё это последнее время - Роберт Фриз. Лодзинский знал, что он сейчас где-то на Луне с целью разоблачения истинной причины гибели бригады в кратере Прямая Стена. Он, как начальник службы безопасности, должен был предотвратить это. Ещё поджигало ненависть к Фризу то, что он сделал с его лицом. Чудеса современной медицины позволили сохранить зрение Лодзинскому и пытались скрыть шрам на лице, но последнее не удалось - слишком глубокие раны всегда оставят свой отпечаток, причём не только на теле.
  В это время в дверь после коротких стуков вошёл мужчина лет сорока, плотного телосложения, в старомодном, коричневым костюме. Это был Александр Боргер, заведующий научного отдела.
  - Разрешите? - спросил он.
  - Да, разумеется, - ответил Лодзинский и жестом позволил присесть вошедшему. После продолжил, - Я с нетерпением ожидал вашего визита. Вы можете что-нибудь сказать по поводу вашей теории?
  - В первую очередь, я бы хотел вас поблагодарить за возможность работать в Лунных кратерах без посторонних. Периодичный запрет на туристические вылазки из "Эдема" дали нам возможность более подробно изучать глубокий лунный грунт.
  - А что касается того тоннеля?
  - Мы пока не можем открыть дверь в ведущий зал. Наши специалисты обнаружили пультовую установку у стены. Есть огромная доля вероятности, что это тот самый механизм, который откроит дверь.
  - Вы пытаетесь его взломать?
  - Да. Мы уже умеем подавать энергию в сам процессор, но не можем понять алгоритм системы. Мы работаем над этим.
  - А как насчёт общих исследований?
  - У меня есть несколько теорий, которые доказывают искусственность нашего спутника. Это очень интересно. На самом деле орбита движения и величина спутника Луны являются физически почти невозможными. Если бы это было естественным, можно было бы утверждать, что это крайне странный "каприз" космоса. Обусловлено это тем, что величина Луны равняется четверти величины Земли, а отношение величин спутника и планеты всегда во много раз меньше. Расстояние от Луны до Земли является таким, что размеры Солнца и Луны зрительно одинаковы. Это позволяет нам наблюдать такое редкое явление, как полное солнечное затмение, когда Луна полностью закрывает Солнце. Та же самая математическая невозможность имеет место и в отношении масс обоих небесных тел. Если бы Луна была телом, которое в определенный момент было притянуто Землей и обрело естественную орбиту, то ожидалось бы, что эта орбита должна была быть эллиптической. Вместо этого она является поразительно круглой. Неправдоподобная кривизна, которой обладает поверхность Луны, является необъяснимой. Луна не есть круглое тело. Результаты геологических исследований приводят к выводу, что этот планетоид - фактически полый шар. Хотя он и является таковым, нам все же не удается объяснить, каким образом Луна может иметь такую странную структуру, не поддаваясь разрушению. Одним из объяснений является то, что лунная кора была изготовлена из твердого титанового каркаса. И действительно, было доказано, что лунная кора и скалы имеют необыкновенный уровень содержания титана. Большинство космических тел, которые пытаются проникнуть на Землю, встречают на своем пути километры атмосферы, и заканчивается все тем, что "агрессор" распадается. Луна не имеет способности, которая бы защищала ее поверхность от шрамов, оставленных всеми врезающимися в нее метеоритами, - кратеров всевозможных размеров. То, что остается необъяснимым, так это небольшая глубина, на которую смогли проникнуть вышеупомянутые тела. Действительно выглядит так, как если бы слой крайне прочного вещества не позволял метеоритам проникать в центр спутника. Даже кратеры диаметром 150 километров не превышают 4 километров вглубь Луны. Эта особенность необъяснима с точки зрения нормальных наблюдений о том, что должны были бы существовать кратеры, по меньшей мере, 50-километровой глубины.
  Параллельно своим соображениям, Боргер показывал голографическую демонстрацию Лодзинскому и продолжал:
  - Как образовались так называемые "лунные моря"? Эти гигантские площади твердой лавы, которая происходит из внутренней части Луны, могли бы легко быть объяснены, если бы Луна была горячей планетой с жидкой внутренней частью, где они могли бы возникать после ударов метеоритов. Но физически гораздо более вероятным является то, что Луна, судя по ее размерам, всегда была холодным телом. Другая загадка - расположение "лунных морей". Почему 80% из них находится на видимой стороне Луны? Лично для меня этот вопрос пока остаётся без ответа. Гравитационное притяжение на поверхности Луны не является однородным. Этот эффект уже был отмечен экипажем Аполлон VIII, когда он облетал зоны лунных морей. Масконы- это места, где, как считается, существует вещество большей плотности или в большом количестве. Это явление тесно связано с лунными морями, так как масконы расположены под ними. Довольно интересным фактом, которому до сих пор не могу найти объяснения, является географическая асимметрия поверхности Луны. Знаменитая "темная" сторона Луны имеет гораздо больше кратеров, гор и элементов рельефа. К тому же, как я упоминал, большинство морей, наоборот, находится на стороне, которую мы можем видеть. Плотность нашего спутника составляет 60% от плотности Земли. Данный факт вместе с различными исследованиями доказывает что Луна - это полый объект. Более того, мои коллеги отважились предположить, что вышеупомянутая полость является искусственной. В действительности, принимая во внимание расположение поверхностных слоев, которые удалось идентифицировать, они утверждают, что Луна выглядит подобно планете, которая сформировалась "наоборот", и некоторые из них используют это как довод в пользу теории "искусственной отливки".
  - Очень занимательно, - заметил Лодзинский, - Но у вас слишком много вопросов. Хотелось бы знать причину всего вами выше перечисленного. Как я понимаю, Луна - это искусственное тело, созданное для определенной цели.
  - Вы верно мыслите, - поддержал его Александр.
  - Тогда напрашивается три вопроса: кто создатель, для чего и как этим управлять?
  - По поводу создания - я не буду вам рассказывать о трёх теориях официального появления Луны. Но единственное я могу сказать вам точно - тот, кто создал это - не человек, - после этой фразы глаза учёного округлились, словно у психически не здорового человека.
  - Работайте дальше, - сказал, как отрубил Лодзинский, - Если необходимо, расширяйте персонал, создавайте идеи, работайте в тоннеле на Прямой стене. Но помните - мне нужен: эффект, польза, конфиденциальность. Именно за это я вам плачу.
  Учёный стоял молча. Он знал, что сказал недостаточно информации для полного удовлетворения любопытства. Но он хотел развязать этот клубок загадок не менее чем сам Лодзинский. Тем временем шеф добавил:
  - Завтра я хочу побывать в тоннеле и взглянуть на механизм. Вы свободны.
  Выслушав это, Боргер удалился из кабинета.
  Лодзинский не смотрел на учёного. Он, словно мраморный, потупил свой взор перед собой и что-то переваривал в свое голове. Он чувствовал, что полное решения всех вопросов лежит за этой дверью в тоннеле, достаточно лишь подобрать ключ. Лодзинский чувствовал себя Али-Бабой, вот только после выкрика "Сезам, откройся", дверь не поддастся.
  - Начальник отдела охраны вызывает начальника Лодзинского, - вдруг раздался голос по скрытой сети.
  - Я слушаю, - резко ответил тот.
  - У кратера Верн обнаружено два нарушителя.
  - Как они туда пробрались? - в возмущении спросил Лодзинский. Его ярости не было приделов. Не хватало, что бы кто-то спустил всю его работу под откос.
  - Мы не знаем, сер.
  - Вы знаете, что делать!
  - Так точно, сер.
  Вдруг, Лодзинского словно поразило током. Какая-то дерзкая мысль посетила его воображение, и он тут же переспросил:
  - Каковы их действия?
  - Они просто идут вдоль хребта, - ответил начальник охраны.
  - Отставить первый приказ. Ничего не предпринимайте. Ведите наблюдение. Как только они подойдут к точке исследований, не пускайте их. Когда они уйдут, пустите за ними слежку вплоть до "Эдема". Там их встретит внутренняя служба безопасности.
  - Так точно, сэр, - связь была прервана.
  На лице Лодзинского вновь появилась раскосая ухмылка. Было заметно, что в его сознании вновь появились тени прошлого.
  Глава 6
  На следующий день, после прогулки по Луне, Ксандер проснулся раньше своей жены и направился за подарком для Анны. Он специально встал пораньше. Ему хотелось сделать Анне приятное с самого утра. Это должно быть сюрпризом, который пополнит её воспоминания всего того чудесного, что она смогла испытать здесь, словно Алиса в стране Чудес, изучая новый мир.
  Не став её будить, Ксандер тихо оделся, взял свой пропуск и, ещё раз взглянул, как жена сладко спит, повернувшись правым боком, рукой как бы поддерживая подушку. Он сейчас как никогда понимал, что он - счастливый человек. Здесь ему не хватало Анны и он готов был Лунные горы свернуть, лишь бы ей здесь было хорошо. Разумеется, как только его отпуск закончиться, она улетит на Землю. Ксандер больше всего не желал этого, и в этот момент как никогда в его голове полностью созрело решение по окончании контракта вернуться домой - к ней.
  Выйдя тихо из комнаты, он направился в сердце "Эдема" к реакторам. Через труботранспорт менее чем через сорок минут Джеки уже был на месте. Там работал один его знакомый, который мог достать все, что угодно и откуда угодно. "Черный" рынок процветал не только на Земле, но и тут - на Луне. У людей были потребности, которые они не могли воплотить в жизнь и поэтому они обращались к Рокку. Такие люди, как Рокк - были везде.
  Открыв дверь, Ксандер попал в просторный, полутемный ангар, в котором было очень шумно от работающих машин, людей, снующих с места на место. Для вновь прибывшего человека могло показаться, что тут черт сам ногу сломит, но старожилы знали тут все, как свои пять пальцев. Поймав первого попавшего за руку парня, Джеки поинтересовался, где найти Рокка. Получив ответ в виде жеста рукой по направлению в центр ангара, он направился в сторону двух людей, которые что-то оживленно друг другу рассказывали. Подойдя ближе и остановившись за спиной одного из них, Ксандер позвал своего знакомого.
  - Рокк! - но никто не отозвался, и ему пришлось позвать чуть громче, - РОКК!
  - Что за.....!? - выкрикнул немного зло Рокк и повернулся к тому человеку, который влез в его разговор и, узнав, продолжил уже мягким тоном, - Джеки, здорово. Какими судьбами ты тут?
  - Я пришел за тем, о чём просил, - ответил Ксандер, немного погрустнев, так как начал понимать, что тот забыл о его просьбе и подарок для жены может не получиться, - Ты забыл?
  - О, точно! Я и забыл. Пошли со мной в мою подсобку, все там.
  Через минуту снований по закоулкам ангара, они оказались внутри маленькой комнатушки. Сама комнатка была очень тесной - два на три метра, со стеллажами, заваленными инструментами, различными деталями и приборами. По центру комнаты, словно в кабинете какого-то босса, стоял грязный рабочий стол, на котором лежали разобранные узлы сборочной единицы поломанной техники, которые под ярким неоновым светов Рокк воскрешал на очередную эксплуатацию, экономя новые. По мнению самого Рокка, те новые детали, сделанные на земле, были хреновыми подделками.
  Напротив стола стоял старый, рваный диван. Джеки много раз был в этом помещении, и каждый раз удивлялся, как Рокки умудрился запихнуть его в эту комнатушку.
   Рокк движением руки пригласил приятеля присесть на стул, а сам начал суетиться возле небольших контейнеров, находящихся возле стеллажей на полу, что-то в них ища. Друг Джеки был невысокого роста, одетый в рабочий комбинезон, кепку с козырьком, повернутым назад и в сварочные очки, которые были одеты у него на лбу. Из-за постоянно грязных лица и рук, было сложно разобрать, к какой расе принадлежал этот человек, но те, кто его хорошо знал, была открыта завеса этой тайны, он был европейцем.
   - Прости, замотался, что-то я в последнее время, - начал разговор Рокк, - Но твою просьбу я помню. Было трудно, но я справился.
  - Сам себя не похвалишь, никто не похвалит, да? - спросил, шутя Ксандер
  - Ха-ха, смешно. А знаешь, что тяжело достать то, чего на Земле и так очень мало? - с наигранной обидой ответил Рокк.
  - Да ладно тебе, я пошутил. Спасибо тебе огромное, что помог мне, я хотел жене приятное сделать и накормить ее нашей лунной клубникой. Она еще не пробовала наш деликатес. Я твой должник.
  - Ага, это точно. Тебе повезло, что моя жена работает в оранжерее. О, нашел, - радостно сказал Рокк, доставая маленький герметичный контейнер и передовая его Джеки, добавил, - Как и договаривались. Только клубника - продукт скоропортящийся, так что желательно съедайте сразу, иначе не прочувствуете полного вкусового эффекта.
  Жена Рокка уже много лет работала агрономом на Луне, еще до встречи со своим будущем мужем. Эта работа была очень кропотливой. Ученые Земли долго бились над решением проблемы использования лунного грунта для выращивания растений. Предполагалось, что свежие овощи и фрукты будут поддерживать хорошее моральное состояние человека в течение длительного периода времени пребывания на Луне. Но появлялось очень много вопросов, как использовать лунный грунт для выращивания. Ученые высадили растения в дробленом анортозите, который встречается на Земле и очень похож на породу, покрывающую большую часть поверхности Луны.
  В чистом анортозите растения не приживались, однако при добавлении различных видов бактерий они начинали хорошо развиваться. Бактерии, судя по всему, способствовали выделению из породы необходимых растениям элементов, таких как, например, калий. Предполагалось, что для этого нужно было при помощи специальных инструментов раздробить лунную породу и добавить в нее семена и бактерии.
  Подготовка семян начиналась еще на Земле, и на Луну они поставлялись уже готовые к выращиванию. Что примечательно, невесомость и гравитация никак не сказывалась на всхожести растений.
   Выращивание нескольких поколений этих культур на орбите показало, что они не подвергаются генетическим изменениям и мутациям, и пригодны для выращивания.
  Эксперимент проводится в обычном помещении, имеющем сходства с оранжереей. Контроль над уровнем воды и света происходит автоматически.
   Ученые хотели определить - можно ли без вреда для здоровья употреблять выращенные в космических условиях продукты; какие виды микроорганизмов могли появиться на растениях и что можно сделать, для того чтобы сократить опасность размножения микроорганизмов в аппаратных средствах непосредственно до запуска; каким образом проводить очистку и обработку растений после сбора урожая; и как оптимизировать производство в сравнении с ресурсами, требуемыми для выращивания.
  Начали появляться неожиданности в микрогравитационном исследовании. Оказалось, что в образце с интенсивным поливом процесс роста происходил в два раза быстрее. Этот процесс доказывал тот факт, что ограниченный уровень полива растений в предыдущих экспериментах, был ниже оптимального уровня роста растений в среде микрогравитации.
  Второй неожиданный результат был обнаружен после распаковки корневого образца. Протестированное новое удобрение способствовало не интенсивному, а более медленному темпу роста, что в свою очередь понизило накопление растениями солей во время эксперимента. Исследователи ожидали увидеть более высокое содержание соли в космических образцах, но произошло обратное.
  Суть существующей теории состоял в том, что дополнительный полив и действие удобрений на растения стало причиной удаления питательных веществ из образца быстрее, таким образом, предотвращая процесс накопления соли, за которым можно было наблюдать в медленнее растущих наземных образцах.
   Ученые добились результатов. Были выведены при помощи генной инженерии новые виды бактерий, которые поспособствовали использовать лунный грунт без примеси земного грунта. А со временем появились новые сорта растений, которые пользовались большей популярностью на Земле. Их с Луны привозили на специальных шатлах. И уже на Земле продавали за большие деньги. Одним из таких растений стала клубника. Она была в полтора раза крупнее Земной, зеленного цвета, с фиолетовыми вкраплениями, а по вкусу напоминала смесь клубники, арбуза и крыжовника.
  - Ты просто лунный волшебник, - с улыбкой сказал Ксандер, принимая контейнер с клубникой, стал её осматривать. Она была действительно необычной.
  - Благодари мою жену, это она фея лунных оранжерей, - закрывая крышку большого контейнера, который играл роль небольшого холодильника.
  Джеки сразу вспомнил, как меньше года отмечали здесь день рождение Рокка и знали, что сюда в этот его холодильник помещалось тридцать банок пива. Шальные были времена!
  - Я всего лишь посредник между этой прекрасной женщиной и простыми смертными, - в свою очередь продолжил свою шутливую речь Рокк.
  - Передай ей от всех смертных жителей "Эдема", что мы целуем ей ноги, - продолжил шутливый разговор Ксандер.
  - Этого не нужно, мы принимаем пожертвование.
   Спрятав контейнер, под куртку и заплатив деньги, Джеки направился домой довольный. Ему хотелось как можно быстрее влететь обратно в свою комнату к Анне и сделать этот чудесный подарок. На душе было хорошо и ничего не могло испортить этот день. Но вдруг тень беспокойства появилась в ту минуту, когда на стенах начали мерцать сигнальные лампы безопасности. Ксандер подошел к терминалу узнать, что и где произошло. Его сердце чуть не остановилось от увиденного, не долго думая он побежал в свой жилой блок.
  Глава 7
  Не смотря на то, что перед Лодзинским на столе стоял прекрасный ужин, ни единого кусочка так и не полезло в горло. Он ожидал доклада от начальника отдела охраны. Его сильно тревожило то обстоятельство, что ночью возле кратера Верн были обнаружены двое посторонних. Можно было бы их назвать туристами, но слишком много факторов заставляло думать противоположное. Почему эти туристы оказались возле кратера в тот момент, когда там его люди проводили исследования в момент закрытого портала по всей периферии "Эдема"? Кто мог выпустить их из-под купала? Нужно было начать расследование по этому поводу. А может не надо? Может быть, это Фриз и ответная реакция спугнёт его? Нужно было действовать очень осторожно. Разумеется, вероятность мизерна, но в голове Лодзинского разыгрывалась масса комбинаций решения этой проблемы.
  Сделав пару глотков воды со стакана, он оставил свой ужин и вернулся в свой кабинет. Как только закрылась дверь, раздался сигнал внутренней связи от начальника службы безопасности.
  - Я слушаю, - спросил Лодзинский. Его правая рука скомкала лист чистой бумаги от волнения.
  - Мы проследили за ними до самого купола, - прозвучал краткий доклад.
  - Что они делали у кратера?
  - Они поднялись на гряду и смотрели на звёзды. Нас они не заметили - команда вела свои исследования в той части кратера, которая была на несколько километров спрятана в тени.
  - Далее!
  - После, спустя полчаса, они вернулись к своему вездеходу и поехали обратно к куполу.
  - Через какой портал они прошли?
  - Служебный. Несмотря на запрет, - далее стал предполагать докладчик, - Если они туда вернулись, то сомнений нет, что они оттуда выезжали.
  На лбу Лодзинского появились испарины. Сердце не просто учащённо забилось - оно выскакивало из груди. Сомнений не было - Фриз изучал то самое место, которое интересовало самого Лодзинского. Но как он догадался, что предполагаемый новый вход в пещеру может находиться у кратера Верн? Очевидно, в его команде были информаторы - иной версии не могло существовать.
  - Ваш доклад окончен. Через несколько минут к вам прейдут мои люди. Вы им передадите всю информацию по данному инциденту и приступите к своим текущим обязанностям.
  - Так точно.
  После разрыва связи, Лодзинский сразу же стал связываться со внутренней службой безопасности - её особого отдела.
  - Рикко слушает, - раздался бодрый голос в динамике кабинета.
  - Это Лодзинский. Возможен "красный код". Возьми двух своих профессионалов и направляйся к начальнику службы безопасности. Он даст тебе необходимые материалы по неотложному делу. Вкратце: два объекта оказались за куполом в момент планового мониторинга портов купола. Ваша задача, проследить за объектами в зоне купола, по возможности вступить с ними в контакт максимально аккуратно. Найти доказательства их возможных диверсионных структур.
  - Уровень свободы действий? - более серьезным тоном спросил Рикко.
  - Максимальная свобода с максимально полученной информацией.
  - Вас понял.
  Спустя несколько часов трое агентов службы безопасности находились возле жилого блока, куда направились после прогулки по Луне Ксандер с Анной. Для Роки не составляло труда определить саму квартиру в данном жилом блоке, где находилось сто двадцать пять квартир с тремястами жильцами. Камеры слежения по всей части "Эдема" работали исправно и у службы безопасности был неограниченный доступ к ним. Тем более, один из объектов глупо засветился, используя свой рабочий пропуск для прохода к служебному порту.
  Внутри жилого блока, в служебном помещении, где сверкали приборы, контролирующие внутреннюю инфраструктуру и комфорт, от которого зависела жизнь жильцов, стояли трое в чёрных костюма, среди них был Рикко - атлетического строения мужчина средних лет. Всей своей внешностью он был похож на латиноамериканца: чёрные волосы, карие глаза, ровный нос и полные губы на смуглом, овальном лице. Двое других так же не уступали по своей конституции своему боссу, вот только они были похожи на представителей скандинавской ветви. Один был со светлыми волосами и прищуренными голубыми глазами, которые, казалось, постоянно говорили о том, что владелец этих глаз всегда был начеку и ожидал опасности отовсюду, и мог адекватно на них реагировать. Его звали - Зак. Третий был так же со светлыми волосами, но с аккуратной бородой. Имя у него было, как у типичного скандинава - Клаус.
  - Где находятся объекты? - спросил Рикко, наблюдая, как Клаус изучает на портативном компьютере план жилого блока.
  - Блок "С", левое крыло. Квартира Љ388, - практически мгновенно рапортовал он.
  - Я активировал все камеры на этаже блока "С", возле лифта, выхода и чёрного входа. Также камера работает напротив двери квартиры Љ388, - в свою очередь продолжил Зак, так же уставившись в свой компьютер.
  - Предлагаю усыпить весь блок, - сказал Рикко, - Нужно в систему вентиляции вести газ на несколько минут.
  - Весь жилой блок? - спросил Клаус, повернув голову к Рикко.
  - Нет, - невозмутимо ответил тот, - Только блок "С". Что бы не вызвать подозрений у жильцов своим присутствием.
  - А я отключу запись видеокамер в данном временном интервале, - проявил инициативу Клаус, продолжая изучать картинку на мониторе.
  - Хорошая мысль, - похвалил его Рикко, и после, добавил, - А лучше, после проведённой операции, удалить все записи из архива, но оставить их на носителе. Может быть, шеф захочет на них взглянуть.
  Клаус ничего не ответил. Идея Рикко была хорошей, не зря он командовал ими. Вдруг его глаз остановился на одном из секторов на экране, где снимала камера в блоке "С".
  - Вижу движение в блоке "С" из квартиры Љ388, - сразу же сказал он.
  - Выведи на полный экран, - попросил Рикко.
  Они увидели, как из открытой двери вышел мужчина и направился к выходу. Параллельно Зак поднял досье о жителе квартиры Љ388 и сказал:
  - Его зовут Джеки Ксандр. Работает на добычи реголита, тридцать пять лет. На Луне пятый год - последний срок контракта истекает через восемь месяцев. Хороший послужной список. Ничего особенного.
  - Ладно, - прервал его Рикко, - если ничего особенного, то пусть идёт. Он здесь живёт и наверняка вернётся, тем более, я не вижу при нём каких-либо вещей. Наша задача - сделать обыск в комнате. Клаус - пускай газ.
  Спустя пятнадцать минут по всему блоку "С" через систему вентиляции прошёл усыпляющий газ. После Клаус включил систему очистки и команда одела специальные кислородные маски.
  - У нас ровно час, - заметил Клаус, устанавливая на своих часах таймер с соответствующим отсчетом, - Через сорок минут система восстановит кислородный баланс блока, а ещё через двадцать - проснуться жильцы.
  Трое вышли в коридор и направились к двери квартиры Љ388. Вскрыв электронный замок, который занял меньше минуты времени, они оказались внутри квартиры и быстро стали изучать все вещи, которые попадались. В свою очередь Зак скачивал всю информацию из домашнего компьютера Ксандера.
  Спустя сорок минут они ничего не нашли такого, что могло заинтересовать Лодзинского. Все вещи были аккуратно разложены по своим местам. Находясь в спальне, где лежала на кровати Анна, Рикко скомандовал:
  - Клаус, осмотри её.
  - В смысле? - снимая кислородную маску, спросил тот. На его лице появилась улыбка.
  - Я должен убедиться, что она, как минимум, действительно женщина. Может быть, то, что перед нами лежит, сотню раз меняло внешность. Сейчас проще сотню раз менять свою внешность и пол, чем слетать на Луну.
  Ничего не ответив, Клаус развернул Анну на спину и раздел её. Проведя прибором с ног до головы, он сказал следующее:
  - У нас проблема.
  - Конкретнее, - грубо спроси Рикко, снимая кислородную маску.
  - Она не делал операций по смене внешности и её сердце не бьётся.
  - Причина смерти? - спросил нервно Рокки.
  - Боюсь, мы её отравили, - тихо ответил Клаус, - Очевидно, у неё была сердечная недостаточность.
  - Быстро уходим, - после этих слов они аккуратно вышли из квартиры, оставив там всё, как было, и вернулись в служебное помещение.
  - Зак, займись камерами наблюдения и вызови службу спасения.
  - Есть. Я запустил аварийную систему спасения. Через пять минут здесь будут спасатели.
  - Уходим, - скомандовал Рикко и они быстро покинули весь блок.
  Спустя тридцать минут ко входу жилого блока прибежал Ксандер. Он не мог перевести дыхания от спешки. Его остановило огромное столпотворение людей и спасателей, которые удержали его, не пустив дальше.
  - Вам туда нельзя, - грубо крикнул спасатель, как исполин, закрыв своим мощным телом проход.
  - Я здесь живу, - сказал Джеки, - Что случилось?
  - В блоке "С" случился сбой системы вентиляции и она стала интенсивно работать на реверс. Углекислый газ заполнил всё помещение блока "С". Там сейчас карантинная зона, есть потерпевшие.
  - Там моя жена, - пытался доказать Джеки. Вдруг он увидел, как спасатели стали выносить тела погибших на носилках в вакуумных мешках.
  Отойдя от входа, он последовал за теми спасателями и увидел, как эти тела загружают в медицинскую машину. Там было шесть тел. Запрыгнув туда, он стал открывать мешки и в четвёртом он нашёл Анну. Ксандер не верил своим глазам. Он видел, как его жена спит вечным сном в мешке. Такой боли он ни разу не испытывал. Слёзы рекой полились из его глаз. Он дико заревел.
  - Что вы там делаете? - спросил один из спасателей, заметив постороннего в машине. Но этот посторонний не обращал на них внимание. Он лишь чувствовал, как его вытаскивают оттуда, он сопротивляется. Он выкрикивал имя "Анна" в надежде, что она хотя бы откроет глаза на его призыв.
  Глава 8
  Трудно себе представить, что первый день отпуска выдастся таким тяжёлым. С трудом поднявшись с кровати, Бобби взялся своими ладонями за голову, которая, казалось, вот-вот развалится на части. Взглянув на свою комнату, ему казалось, что ещё пребывает в кошмарном сне: тошнота, головная боль, мерзкое зрелище на помятую постель и допитую бутылку виски, валяющуюся возле входа в спальню. Лишь только холодный пол немного привёл Бобби в чувство.
  С трудом поднявшись, он направился в ванную, чтобы принять прохладный душ и как-то побороть ужасное состояние. Подходя к ванной, Бобби нечаянно стукнул ногой что-то, лежащее под ногами. Внимательно приглядевшись, он заметил вязку четырёх пивных банок емкостью по полторы пинты каждая. И только одна была полная: лишь слегка надпита.
  - Вот почему мне так плохо, - проговорил Бобби про себя, относя оставшуюся полную ёмкость с пивом в холодильник. Может быть, после душа, он осилит себя и допьёт содержимое вместо лекарства. Практика показывала, что облегчение должно было прийти.
  Выкинув пустую тару в урну, Бобби всё-таки добрался до ванной комнаты, скинув с себя мятые джинсы и грязную белую майку, от которой разило потом. Оказавшись абсолютно голым, он зашёл в душевую кабину и, закрыв за собой дверцу с матовым белым стеклом, проговорил:
  - Душ. Сорок градусов, - после этого он почувствовал, как приятная тёплая струя из душа окутала всё его тело.
  Намылившись и смыв с себя всю грязь, он стоял под струёй и сказал:
  - Тридцать пять градусов, - после почувствовал, вода стала не такой тёплой, как первый раз.
  Спустя ещё пару минут:
  - Двадцать градусов.
  Вода заметно стала холодной, он почувствовал, как головная боль притупилась. Каждая клеточка его мышц пришла в тонус, потому что мозг уже отдавал им сигнал о готовности выскочить из резко изменившейся среды.
  Сквозь участившееся дыхание Бобби практически прокричал:
  - Десять градусов! - вода стала холодной, и он не смог понять реакцию своего организма: от резкого всплеска адреналина ему казалось, что вода обжигает его кожу своим холодом. Можно было дать только такое объяснение. Но большее удовольствие ему приносило то, что он переставал чувствовать головную боль. Холодный душ действовал лучше всякого аспирина.
  Через минуту он вышел из душа и подошёл к умывальнику, чтобы почистить зубы. Ладонью вытерев запотевшее от душа зеркало, Бобби взглянул на своё отражение. Карие глаза с красными белками с трудом прорезались через припухшие веки. Круглое лицо со щетиной красноречиво говорил о том, что ещё пару недель такой жизни, и он может стать беспробудным пьяницей.
  Проведя пальцами левой руки по крупному подбородку, почувствовав густоту чёрной щетины, коловшей мочки, он проговорил:
  - Побреюсь завтра. Лучше не стану. Всё равно меня никогда не устраивало это лицо, - ухмыльнувшись своему отражению, он взял зубную щётку и, выдавив на неё зубную пасту из тюбика, принялся интенсивно вычищать ротовую полость, старательно избавляясь от, мягко говоря, неприятного запаха, который был не лучше головной боли.
  Закончив, он поднял свои вещи, которые валялись на полу ванной, и, закинув их в стиральную машинку, направился на кухню. Включив кофеварку, Бобби достал из холодильника охлаждённую банку пива, и, залпом выпив больше половины, ощутил прилив сил. Жажда - последний оплот похмелья - была утолена. Можно было смело готовить завтрак. Какой-нибудь омлет с беконом. Где-то Бобби читал, что жаренный бекон - настоящая панацея против самого сильного похмелья. Может быть - кто знает. Сейчас он ориентировался полностью на собственное чувство голода, тем более запах сваренного кофе неплохо возбуждал аппетит. Жаль, что только не было каких-нибудь круасанов, для полного счастья.
  Закончив приготовление завтрака, он сел.
  - Включить новости, - проговорил Бобби, приступая за искусно приготовленный омлет. На холодильнике, стоящем напротив, появилось голографическое изображение экрана телевизора, которое показывало новости "Эдема" за последние сутки. Вчера Бобби некогда было следить за происшествиями. После того, как его вместе с другими рабочими привезли под купол из кратера Борель, то первым его желание было залиться до потери сознания в каком-нибудь пабе, обмывая свой месячный отпуск.
  Тщательно прожевывая завтрак, Бобби уставился в монитор, слушая, как по новостям что-то передавали, но он не слушал эту информацию. Почему-то он поймал себя на мысли, что забыл, как выглядит утренний рассвет на земле. Мало того, Бобби не мог вспомнить, когда он последний раз был дома. Вся эта лунная суета его затянула полностью. Он уже не понимал, чего он хочет от своей жизни? У Бобби были планы на весь отпуск. Вот только не было пищи для действий в рабочее время. Ровно месяц он проработал, словно проклятый, добывая реголит, и никакой пользы для себя.
  Может быть, следовало вернуться на Землю и, начав новую размеренную жизнь, остепениться, прекратить страдать прошлым, завязать с алкоголем, заняться какой-то общественной деятельностью, ведь те, кто много лет прожил на Луне, был в большом авторитете. Не каждый решался на смену места обитания. Очень многие на "Эдеме" сходили с ума за какие-то часы и их, накачивая препаратами, возвращали на Землю.
  Доев омлет и запив его кофе, Бобби поставил посуду в шкаф, который сам мыл грязную посуду, и направился прибираться в своей обители, заправляя кровать и собирая мусор, который был по пьяной неаккуратности разбросан вчера вечером. Целый месяц была чистая квартира, но как только появился хозяин, как сразу намусорил на неделю вперёд. Принявшись вычищать ковёр в спальне и в прихожей, Бобби сказал:
  - Включить кондиционер на восемнадцать градусов и добавить освежитель воздуха.
  - Какой запах вы предпочтёте? - послышался голос компьютера, имитировавший интонацию какой-нибудь гувернантки, возраст которой можно было определить как бальзаковский. Этого хотел сам Бобби - так он чувствовал себя английским графом девятнадцатого века.
  - Хвойный лес, - сказав это, он почувствовал запах сосны и прохладный воздух, растекающийся по самым потаённым уголкам квартиры. Запах алкоголя постепенно покидал его обитель.
  Плохо, что он еще не приобрёл функцию виртуального повара. Это была модная новация "Эдема". Не каждый житель мог себе это позволить. Проще всего можно было приобрести личного "Спайдера" и весь отпуск гонять по лунным кратерам. Да и не слишком Бобби доверял этому гаджету. Всё-таки, дешевле вышло бы сходить в добротный ресторан к нормальному повару, чем, отвалив несколько десятков тысяч сперо за виртуального повара. Особенно, когда раз попробовав его стряпню - разочароваться.
  В это время раздался звонок старого телефона. Голос гувернантки произнёс:
  - Вам звонит Джеки Ксандер.
  - Соединить, - в удивлении отдал распоряжение хозяин.
  - Бобби, - нервно произнёс Джеки.
  - С добрым утром, старина, - с улыбкой сказал он, - Не думал, что ты успеешь за мной соскучиться. Меньше земных суток прошло.
  - Бобби. Мне нужно встретиться с тобой, - послышалась в голосе Ксандера нотка волнения, - Это важно. Мне нужна твоя помощь, иначе я сорвусь.
  - Что случилось?
  - Анна погибла, - сказав это, Бобби услыхал, как его друг всхлипывает, пытаясь удержаться, чтобы не зарыдать.
  - Как?
  - Система вентиляции, сработал на реверс... В общем, я всё объясню. Я дома. До встречи, - после этих слов Джеки отключился.
  Не теряя времени, Бобби стал собираться на помощь к другу, так его до конца не поняв. Единственное, что он понял - долгожданная встреча с Анной продлилась не долго. Её жизнь оборвалась.
  Глава 9
  Джеки ничего не стал менять. Он просто сидел у себя в спальне, на табурете у шкафа с вещами, и просто смотрел на кровать, которая не была прибрана с последней ночи. Ксандер боялся, что, убрав постель, он сотрёт все воспоминание об Анне, даже аромат её духов мог улетучиться навсегда из простыни, одеяла и подушки. Джеки смотрел на кровать, а из его глаз текли слёзы. Целый месяц он убеждал её, что на Луне безопасно, что "Эдем" - самая защищенная точка во всей Солнечной системе. Теперь же он не может поверить в то, что прошедшая ночь стала их последней ночью, когда он держал Анну в своих крепких объятьях, пытаясь вдыхать её аромат и наслаждаться каждым поцелуем.
  Джеки, поставив бутылку Виски на пол, сквозь залитые слезами глаза, взглянул на свои руки. Еще несколько часов назад он прикасался кончиками своих пальцев к бархатному телу Анны очень нежно, боясь причинить ей боль. От мысли, что эта желанная ночь больше не повториться, Ксандер зарыдал, его отчаянье было огромным. Возможно, в эту минуту он мог наложить на себя руки, покончить с собой, оставив этот несправедливый мир и отправиться навстречу желанной вечности - на встречу в сладкие объятья Анны.
  Плохие мысли прервал резкий стук в дверь, который вывел Джеки из ступора. Поднявшись и, быстрым движением руки поправив волосы на голове, отдал команду спокойным тоном:
   - Открыть дверь.
  Не успела дверь открыться, как в неё вошёл Бобби и сразу направился к своему другу.
  - Джеки, мне очень жаль, - после этих слов он схватил друга за плечи, и, взглянув ему в глаза, спросил, - Господи, ты вот-вот сорвешься.
  - Ерунда, - притворно ответил Ксандер, радуясь визиту своего друга, - Ты быстро добрался.
  - Я тебя и на Луне достану, - попытался пошутить Бобби, наблюдая за тем, как губы Джеки скривились в толи улыбке, толи гримасе.
  - Давай выпьем, - предложил Ксандер, - Не смотри, что эта заканчивается - у меня есть запас.
  Ничего не сказав, Бобби последовал за хозяином квартиры на кухню, понимая, что только в его силах предупредить моральный срыв Ксандера.
  - Только одному Богу известно, как я долго ждал встречи с ней, - начал Джеки, доставая чистые стаканы, разливая в них остаток Виски. После, выкинув пустую тару в урну, достал из холодильника целую бутылку. После, сев напротив Бобби, продолжил, - Если бы ты знал, как я был вчера счастлив. Вчерашний день был самый лучший в моей жизни. Но кто бы мог подумать, что жизнь прокатит меня на американских горках. Такого я бы никогда не мог себе представить.
  - Как это произошло? - спросил Бобби, залпом осушив стакан. Кому, как не ему было знать о том, как Джеки ждал Анну.
  - Рано утром я поехал к Рокки.
  - Клубника?
  - Да. Но, ты знаешь, иногда я виню себя в том, что Анна мертва. Перед тем, как закрыть дверь и тихо уйти, я оглянулся и любовался тем, как она тихо спит, не заметив моего отсутствия. И в этот миг в моей голове пронеслась ужасая мысль: "Что же я буду делать, если тебя не станет?". Я не знаю, почему я именно об этом подумал. Но случилось так, как случилось...
  Не договорив, Джеки вновь расплакался. Он не хотел прятать свои слёзы. Нет. Только идиот мог придумать дуратскую фразу: "Мужчины не плачут". Ещё как они плачут. Им бывает также больно. И болит где-то внутри - что-то намного чувствительнее и живое, чем любой повреждённый орган.
  Бобби было больно смотреть на страдания своего друга. Ничего не сказав, он открыл новую бутылку и, розлив её по опустевшим стаканам, ещё раз выпил. Казалось, жар алкоголя чуть-чуть притупил чувство. Теперь становилось не так печально и обидно. Охмелевший мозг стал думать только об отдыхе.
  Спустя пару часов, Бобби пошёл в туалет справить нужду. Очевидно, нужно было завязывать со спиртным, иначе проблем с почками не избежать. Но с другой стороны - при современном уровне медицины об этом можно было и не думать. Выйдя из туалета, Бобби заметил спящего Джеки, который уснул сидя за кухонным столом.
  - Что-то ты дружище расклеился совсем, - проговорил Бобби, пытаясь поднять тело своего друга и помочь ему перебраться в кровать. Крепкий сон ему просто необходим.
  Взявши его под руки, Бобби оценил весь вес Джеки. Несмотря на то, что он не страдал избыточным весом, обвисшее тело упорно сопротивлялось стараниям. Всё-таки, собрав все свои усилия, Бобби удалось слегка приподнять Джеки, пытаясь поставить его на ноги.
  - Ну же. Давай, дружище! Помоги мне, - стал приговаривать Бобби, и Ксандер в такт просьбам, стал перебирать ногами, которые, словно верёвки, плелись, неся на себе тело, которое всей своей массой облокотилось на Бобби.
  Через две минуты Джеки сладко спал в своей кровати, словно младенец. Только еле слышный храп немного разряжал тишину комнаты. В какой-то миг Ксандер лёг на бок, поджимая к себе подушку, лежащую рядом. Он погладил её своей ладонью и, уткнувшись носом в неё, тихо прошептал:
   - Анна.
  Это был трогательный момент, и Бобби показалось, что рядом с его другом лежит его жена, словно ни в чём небывало. И что сам Бобби застал эту пару в самый пикантный момент.
  Закрыв за собой дверь спальной, он вышел обратно на кухню. Там ещё остался недопитым Виски. Джеки уже хватит алкоголя - завтра он должен выглядеть хорошо перед похоронами своей супруги.
  Налив себе очередной раз в пустой стакан, Бобби сел напротив кухонной плиты и стал размышлять об одиночестве. Может быть и к лучшему, что он так и не обрёл семью, хотя возможность была. Может быть, жизнь показала ему на примере Джеки, что может произойти с любимым человеком. Как судьба безжалостно отбирает у человека самое драгоценное, что у него есть, без спроса, нагло, цинично.
  Бобби поставил себя на место Ксандера. Но, имел ли он право на это? Ведь, на самом деле, Бобби совсем не Джеки. Они абсолютно разные люди. Их вместе свело просто место работы. Если бы Ксандер знал, какую информацию несёт в своей голове его друг. Под влиянием Виски, Бобби стал представлять себе, как он вместе с Джеки работают над тем, что бы люди знали правду о Луне. Как ему хотелось рассказать о том, что, на самом деле он - Роберт Фриз. Как ему хотелось, чтобы Джеки также, как и он, ставит всё на кон, заразившись тем тоннелем, сделанным неизвестно кем.
  Опустошив стакан, Бобби прищурил свой взгляд. Нет, он не смог бы жить семейной жизнью. Он просто бы не смог уделять больше времени любимой женщине. Но одно он понимал наверняка - её потерю он переживал бы не менее остро, чем Джеки. Особенно понимая вещь, которая непременно имело место в его деятельности - такие, как Лодзинский, мог использовать её. Если бы Бобби знал, что потеря его любимой была запланирована, то это разоблачило его деятельность, и поставило б под угрозу его жизнь.
  В этот момент в его голове промелькнула страшная мысль, которая заставила Бобби задуматься. А что, если Лодзинский добрался до него через Джеки. Резко подскочив, Бобби направился в гостиную, где находился компьютер Ксандера. Сев за неё, и оглянувшись, боясь, что Джеки сейчас проснётся и разоблачит его. После, одев перчатки и очки, вошёл в систему. Он старался это делать особенно осторожно. Служба безопасности старательно охраняла свои файлы, могла вычислить любого, кто пытался узнать малейшую крупицу информации об "Эдеме".
  Несколько минут осмотра файлов ничего не принесли. Была информация, которая не интересовала Бобби. Очевидно, у Лодзинского была отдельно своя база. Зная принцип построения алгоритмов защиты и новых баз данных, Бобби решился на дерзкий поступок. Лишь бы не выдать себя.
  С каждой пройденной системой защиты, Бобби становился всё ближе к желаемой цели. Ведь элементарные видеозаписи жилого блока были удалены полностью. Какой-то час своего существования просто выпал из-под контроля.
  "Ещё чуть-чуть" - мысленно стимулируя себя, проговаривал Бобби. И вдруг:
  - Ах, ты сукин сын! - про себя проговорил он, обнаружив, что у Лодзинского был отдельный, засекреченный архив.
  Затаив дыхание, он стал медленно, файл за файлом, открывать их. Очередной открытый файл нёс в себе нужную информацию видео файлами. Увиденное подтвердило версию Бобби.
  Глава 10
  У кратера Прямая Стена, за последние годы появилась целая база, изучающая аномальный тоннель, обнаруженный бригадой МакДаггера. Главенствовал над этой базой профессор Боргер. Он подбирал для себя команду экспертов в области геологии, механики, электроники, астрономии, биологии и химии. В радиусе пятидесяти километров охрана Лодзинского контролировала всю территорию у Прямой Стены. Многие специалисты, догадываясь, что Боргер занимается чем-то важным. Вот только он не делился с коллегами информацией о своей работе. По своей натуре, профессор был скрытным человеком, что и устраивало Лодзинского.
  В чём-то коллеги из "Эдема" завидовали Боргеру. У него была полная свобода действий: личный "Спайдер", возможность полностью заниматься своим делом, получать за это большие деньги, иметь свою лабораторию. Причём, эта лаборатория находилась далеко от "Эдема". Плюс ко всему - своя команда, которую он также подбирал сам. Между собой, они называли базу Дагерра - "Шамбалой". После, это название закрепилось полностью за лабораторий у Прямой стены. Профессор был не против - для его проекта должно было быть какое-то название. Спасибо коллегам за помощь в этом вопросе.
  С минуты на минуту должен был прибыть Лодзинский. Он хотел воочию убедиться в том, что работа над тоннелем не стоит на месте. Даггер по нескольку раз пересматривал свои документы, которые хотел передать своему шефу вместо отчёта о проделанной работе. Он понимал важность этого проекта. Ради этого можно было пожертвовать многим в жизни. Даггер понимал, что ему повезло как никогда - такие открытия происходили раз на тысячу лет, а может быть - и на десятки тысяч.
  В этот момент открылась дверь в кабинете лаборатории, и вошёл Лодзинский.
  - Как у вас дела? - сразу спросил он.
  - Я вам буду всё рассказывать на месте, - сказав это, Даггер повёл Лодзинского к внутреннему шлюзу "Шамбалы", через который можно было добраться до нужного места в кратере Прямая Стена.
  Сев за пультовую "Спайдера", Даггер направил его на высокой скорости к месту, где наблюдалось небольшое скопление людей в скафандрах и тусклое свечение.
  За несколько лет работы здесь, дорога от внушительной лаборатории "Шамбалы" до Прямой Стены была укатана, и не одного лунного камушка не мешало проезду аппарата, привыкшего к экстремальным лунным рельефам. Это уже не удивляло Лодзинского. Он сидел рядом с профессором и внимательно осматривал пространство кратера. Каждый раз, когда он проезжал эту дорогу, то ловил себя на мысли: "Если бы в момент обнаружения тоннеля, он бы находился в отпуске, то сейчас его жизнь была обыденной. Даже, в чём-то он был благодарен Фризу за то, что устранил Накамуру. И плевать на то, что пришлось жертвовать своим лицом, на котором остался глубокий шрам. Но нет! Фриза так просто оставлять нельзя!
  Доехав до прохода в тоннель, Лодзинский направился в соседний отсек, надевая скафандр. Профессор уже был готов выходить на поверхность Луны. Каждый раз, как только Лодзинскому приходилось спускаться к этому месту, его захватывало дух, словно в первый раз, как тогда.
  - Я готов, - сказал он и Даггер открыл шлюз, за которым раскрылся во всей своей красе лунный ландшафт и спроектированный Даггером блок у входа в тоннель у Прямой Стены.
  Лодзинский последовал за профессором, который подходил к входу в блок, жестом что-то показывая сидящим там.
  - Этот блок предназначен для большего проведения времени в самом тоннеле. Там есть недельный запас пищи, воды, кислорода и медикаментов. В нём может одновременно находиться пятнадцать человек. Но он используется сотрудниками только для анализа данных по месту, и лёгкого перерыва, - увлечённо профессор рассказывал своему начальнику, - Мы пройдём через него, так сказать, транзитом. Под блоком находиться лифт, который опустит нас туда.
  - В тоннеле кислород есть? - спросил Лодзинский, уже подойдя к блоку.
  - Я не стал рисковать. Но это возможно.
  - Что вас смущает?
  - Я опасаюсь того, что кислород может как-то повлиять на внутреннее пространство и это может повлечь за собой необратимые процессы. Мы не знаем, как реагирует неизвестная нам среда на кислород. Поэтому мы, как всегда - работаем в скафандрах.
  Оказавшись у подъёмного механизма, Боргер зашёл на площадку. Лодзинский ступил следом, и площадка быстро отправила их вниз. Оказавшись на месте, перед глазами профессора и его шефа предстала следующая картина: люди в обтягивающих скафандрах перемещались на небольших электромобилях, подвозя какие-то приборы, или привозили к подъёмному механизму образцы механизмов, хранящиеся здесь несколько сотен тысяч лет.
  Тем временем Даггер сел на стоящий рядом электромобиль. Лодзинский аккуратно сел рядом. Они поехали к главным воротам - то самое место, за которым скрывалась самая желанная тайна, не мыслимые знания, колоссальная власть.
  Подъехав к концу тоннеля, Лодзинский спросил:
  - Покажите мне пульт.
  - Он завораживает. Это апофеоз технического творения. Я несколько часов стоял и смотрел на это, пытаясь понять - кто это сделал.
  Справа от огромных ворот у стены был обнаружен группой исследователей проём, в котором находился прибор, похожий на огромный иконостас: непонятные символы, странный орнамент по краям, высотой до восьми метров, шириной - пять. Исследователи подключали магистрали высокого напряжения к возможным портам питания, внутренняя структура которой была уже ясна.
  - Когда вы планируете пустить напряжение в систему? - спросил Лодзинский, не отводя взгляда от пульта.
  - Только тогда, когда полностью изучим алгоритм работы, - робко ответил профессор.
  Лодзинский медленно перевёл свой взор на Даггера. Профессор заметил сквозь блики на тонком стекле шлема его скафандра, недовольный взгляд. И незамедлительно объяснил причину своих решений:
  - Я боюсь, чтобы мы не спалили пульт. Мы не знаем, на какой частоте он работает, какую функцию выполняет, к чему это приведёт. Я не меньше вас хочу заглянуть внутрь. Но сейчас спешка - наш враг. Если мы будем слепо двигаться, полагаясь исключительно на собственные желания, то можем упустить мелочи, которые окажутся губительными для всей компании.
  - Но я не могу ждать вечно! - прошипел Лодзинский.
  Даггер хотел сказать, что может так случиться, что эта дверь не откроется. Что может случиться так, что ещё не одно поколение сломают голову об эту загадку всего человечества. Но профессор понимал - если он это скажет, то лишиться работы, своего проекта, а может быть - жизни.
  - Мы должны быть осторожны. Мы с вами - профессионалы. И терпение, должно быть нашим мудрым помощником, - только и смог сказать профессор.
  Возразить Даггеру помешал голос в его рации. Это была служба безопасности из "Эдема":
  - Взломана база данных.
  - Там ничего секретного нет, - не отводя взгляда от профессора, сказал Лодзинский.
  - Взломана ваша система базы данных. Скачаны файлы и уничтожен алгоритм защиты.
  От услышанного, Лодзинский едва ли не прожёг своим взглядом стекло шлема своего скафандра.
  - Фриз! - крикнул он.
  - Простите? - переспросил по рации сотрудник службы безопасности.
  - Источник обнаружен?
  - Мы работаем над этим.
  - Если я прилечу на "Эдем", и не будет результатов - вы уволены! - сказав это, Лодзинский отключил связь и, сев на автокар, сказал профессору, не поворачиваясь, - Как только вы будете уверены в том, что можно открывать двери - немедленно меня предупредить.
  После того он поехал по тоннелю к выходу. Даггер смотрел ему вслед, наблюдая за стремительно уходящим автокаром.
  Глава 11
  Тело Анны было уложено в прозрачный гроб в одном из местных похоронных бюро. Джеки пришёл вместе с Бобби, провести в последний путь супругу. Она была одета в специальный костюм для погребения. Гроб лежал на столе, снизу которого были подведены провода, уходящие в дно гроба Анны. Через эту систему коммуникаций генерировалась плазма в чистом виде, после чего стекло-хамелеон гроба становился тёмным, пропуская через себя лишь еле заметные лучи.
  Плазма полностью сжигала тело, оставляя лишь небольшую горстку пепла. Всё, что могло остаться после такой кремации. На Луне не было принято хоронить тела традиционным способом, как на Земле. Лунный грунт был твёрдым и жители "Эдема" старались не портить местные пейзажи могильными склепам, кладбищами и захоронениями.
  После подобной кремации, специальным всасывающим механизмом, прах выдувало из гроба в открытый космос, и каждая крупинка человеческих останков оседала на поверхности Луны.
  Бобби видел, как держался Ксандер. Вчера он достаточно позволил себе. Теперь нет времени до лишних сантиментов. Он должен был ему рассказать причину смерти Анны. Иначе Джеки не простит себе никогда смерть супруги.
  Но, всё равно, так или иначе, Ксандер станет корить себя. Бобби понял, что цель убийства женщины не было банальным запугиванием, как он раньше предполагал. Оказывается, если верить архивным документам Лодзинского, Джеки нарушил период мониторинга и вызвал на себя подозрение. Всё-таки этот мерзавец тлеет надеждой достать Роберта Фриза. "Он помнит меня" - подумал про себя Бобби, исказив свои губы в гримасе улыбки. После, спохватившись, он вновь опомнился и вспомнил, что находиться на похоронах. И самое главное - их жизни как никогда в опасности.
  Тусклое свечение из гроба прекратилось, и сквозь вновь прозрачные стенки была видна пыль.
  - Прах к праху, - проговорил сквозь льющиеся слёзы Ксандер, подойдя к гробу и пытаясь найти образ своей любимой в горстке пыли.
  Тем временем, прах собрался в небольшую капсулу и, через открытый шлюз, пневматическим потоком, был выкинут за куполом "Эдема". Джеки подошёл к окну, прикоснувшись ладонью к холодному стеклу, пытаясь уловить улетающие частицы Анны, так не любившей Луну, но обретшей здесь своё вечное пристанище.
  - Нам нужно идти, - тихо проговорил Бобби, по дружески обняв Ксандера.
  - Мне некуда идти, - ответил он, глядя красными от слёз глазами, - Если я хотел вернуться на Землю и быть с Анной, то теперь - я никуда не улечу от сюда. Где она - там и я.
  - Я не хотел тебе всё рассказывать вчера, - начал Бобби, понимая - чем раньше он скажет, тем лучше.
  - О чём ты? - не понимая его, спросил Ксандер.
  - Смерть Анны - не проста случайность, - на непонимающий взгляд друга, Бобби продолжил, - Тебе нельзя возвращаться домой, иначе погибнешь. Сейчас мы поедем ко мне. Я тебе всё объясню и покажу.
  - Что ты мне покажешь?
  - Что твою жену убили.
  Джеки не знал, как ему себя вести. Он, практически прожигал взглядом Бобби, не понимая, что он говорит. После почувствовал на своём предплечье его руку, которая потянула за собой.
  - Чем дольше мы тут останемся - тем хуже для нас.
  - В крематории?
  - На Луне! - чёрство ответил Бобби.
  Джеки взглянул на друга, как на сумасшедшего. Он говорил какую-то ерунду, которая не укладывалась в голове. Или он устал от работы, или стал сходить сума. Быстрым шагом Ксандер покинул крематорий и направился к труботранспорту. Бобби последовал за ним.
  - Прости, Бобби, мне надо дамой.
  Ничего не сказав, он запрыгнул в труботранспорт и направился к себе. Бобби не успел и глазом моргнуть, как Ксандер уже удалялся от него, стоя у закрывающегося шлюза вагона транспортной магистрали. Он не поверил ему. Просто, нужно время. Как раз этого и не хватало. Бобби понимал, что Джеки всё поймёт только тогда, когда все факты будут предоставлены. Сейчас же необходимо следовать за Ксандером, ведь велика вероятность, что в квартире его ожидали люди Лодзинского. Бобби сделала неосмотрительную ошибку, взломав базу данных Лодзинского с домашнего компьютера Джеки. Наверняка его вычислили.
  Оказавшись дома, Джеки направился на кухню. В памяти он оставил тот факт, что у него есть недопитая бутылка Виски, которую можно было осушить сейчас. Повод для этого имелся - тело её жены час тому назад распылили и выкинули на поверхность Луны.
  Усевшись за кухонный стол, он увидел стоящие два стакана после вчерашнего визита Бобби, который сегодня выглядел очень странным. Его стоило понять - столько лет проведённых здесь, не слишком могут благоприятно сказаться на нервной системе и психике человека. Но нужно было иметь терпение и сдержать себя в тот момент, когда ты на похоронах жены твоего друга. В отчаянии улыбнувшись, Джеки сделал два больших глотка из своего вчерашнего стакана. За последние дни он уже перестал ощущать терпкость хмеля алкоголя. Просто выпил, как воду, ожидая опьяняющего эффекта. Возможно, именно так становятся алкоголиками.
  От этой мысли из его глаз потекли слёзы. Он не хотел таким оставаться. Он не хотел оставаться одиноким. И дело не в женщине. Дело в друге. После потери супруги, Джеки ненароком почувствовал, что из-за сегодняшнего разговора Бобби, он может и потерять друга. Он сегодня выглядел, словно потерявший рассудок. И если Ксандер не поможет ему остаться прежним Бобби, которого он знал всё то время работы, добывая реголит, то он останется совершенно один. Один, на всю Луну, на всю вселенную. Даже все люди "Эдема" и Земли не смогут ему помочь.
  Его взгляд резко перевёлся в сторону коридора. Джеки слышал, как открывается входные двери в квартиру. Он предположил, что это был Бобби. Но сейчас ему больше все хотелось остаться одному.
  После какого-то мгновения, Ксандер осознал, что это не Бобби: шагов было несколько. Его догадки оказались верными. На кухню зашли двое. Их лица Джеки не разобрал - один из них кинул какой-то тяжёлый, небольшой предмет в него, попав в голову. Не успев прейти в себя, Джеки почувствовал, как его взяли под руки вошедшие, и потянули в коридор.
  Оказавшись у двери, Ксандер увидел третьего, стоящего в проёме, скрестившего руки на груди.
  - Роберт Фриз? - грубым голосом спросил тот.
  Джеки приподнял голову, пытаясь понять, что от него хотят.
  - Простите, вы ошиблись, - только и мог он проговорить в ответ.
  - Мы никогда не ошибаемся, - после этих слов он ударил коленом в живот Джеки, и тот, скорчившись от боли, хотел упасть, но двое, державшие его под руки, не допустили этого. Ксандер только поволочил ногами.
  Джеки не понял, что произошло. Он не видел окружающего пространства, только боль в голове, животе и обида. Потому что не мог найти объяснения - за что!
  Вытащив его из комплекса, похитители потянули его в сторону стоящего с открытыми дверями электромобиля, служащего для перемещения по "Эдему" службы безопасности. В ней сидел водитель и, увидев направляющихся к нему людей, запустил машину, нажав несколько кнопок.
  Только они подошли к электрокару, как Ксандер прочувствовал толчок в спину и какой-то хлопок, откинувший его под колёса машины. Его оглушило. Джеки немного отполз и оглянулся. Он увидел, как те двое, которые вели его под руки, лежали без признаков жизни, а тот, кто бил Ксандера в живот, подымался с земли, также был оглушенным. В этот момент к нему сзади подошёл Бобби и выстрелил из старого пистолета тому в затылок. Тело упало бездыханно.
  - Бобби? - удивлённо спросил он.
  Тот ничего не ответил, а быстро подбежав к водителю, выстрелил в него в упор несколько раз, а после, выкинув тело, подбежал к Джеки.
  - Нет времени на объяснения, дружище, - быстро сказал он, подняв Ксандера и, помогая ему залезть в электромобиль, продолжил, - По дороге всё объясню.
  Сев за руль электромобиля, Бобби закрыл двери и машина поехала.
  - Куда мы едем? - спросил Джеки, приходя в себя.
  - Домой. На Землю.
  До космопорта оставалось меньше пяти километров. Бобби аккуратно проезжал повороты, огибая красивые здание "Эдема", внимательно осматриваясь по сторонам.
  - Нужно до космопорта идти пешком. Возможно, в электромобиль вмонтирован маяк и нас смогут выследить раньше.
  - Ты говорил о смерти Анны...
  - Её убили, - не моргнув глазом, продолжил Бобби, объясняя, - Ты вышел за приделы "Эдема" в момент мониторинга. Понимаешь, на Луне сейчас появилось множество секретов - особенно за приделами купола. Об этом я тебе рассказу, как только выберемся в более безопасное место. Ты же просто оказался не в том месте и не в то время.
  - Кто убил? - жажда мести переполняла Ксандера. Он чувствовал, что если его друг назовёт имя, то он непременно выскочит из электромобиля для того, чтобы расквитаться с убийцей.
  - В данной ситуации - те люди, которых я прикончил. Они выполняли приказ службы безопасности. Во всех жилых комплексах есть в системе вентиляции специальный подвод для снотворного газа, чтобы после проводить обыск без свидетелей. У Анны, очевидно, не выдержало сердце. Вот, глянь.
  Бобби вывел видео с камеры наблюдения на монитор в электромобиле, выйдя на свой домашний компьютер. Когда он взламывал базу данных у Ксандера, то перекинул все файлы на свой компьютер.
  Джеки смотрел, как камера наблюдения фиксировала все действия людей, снующих в его квартире. Он всё понял.
  - Как к тебе попало это видео?
  - Не время. Я тебе всё объясню в более безопасном месте. Нужно время, чтобы, как говориться - разложить всё по полкам.
  - Откуда в моей квартире камеры?
  - Я тебя огорчу ещё раз - подобные камеры стоят во всех помещениях, которые находятся на "Эдеме".
  Ответив на этот вопрос, Бобби остановил электромобиль. До Космопорта оставалось несколько сотен метров, но спаситель повёл Джеки в противоположную сторону, направляясь к соседнему сооружению.
  - Мы куда идём? - спросил Ксандер.
  - Нам нужно улететь на Землю.
  - Космопорт сзади.
  - Грузовой впереди, - сказал, как отрезал Бобби, - Я смогу улететь через пассажирский шлюз. Ты - нет. Служба безопасности ищет тебя. Там уже жду твоего прихода. Но им в голову не может прийти, что ты сможешь улететь вместе с реголитом.
  - Ты - чокнутый! - крикнул на него Джеки, - Там в шлюзах мороз минус пять градусов.
  - Всего лишь три часа и посадку перетерпеть.
  После этих слов Бобби стремительно направился к двери, которая вела в загрузочный отдел грузового космопорта. Открыв замок своим ключом, он направился в подсобную комнату, в которой рабочие одевались в скафандры для работы за пределами порта, в случае аварийной ситуации.
  - Одевайся быстрее, - подгонял Ксандера его Бобби. Вдруг, глянув в окошко на центральный зал, где огромные баки с реголитом закрепляли за грузовоз, который был по размерам не меньше, он сказал, - Чёрт!
  - Что случилось? - одевшись, спросил Джеки.
  - Они оказались умнее, чем я предполагал.
  Ничего больше не спрашивая, Ксандер подбежал к смотровому окну помещения. Он увидел, как вооружённые люди в скафандрах, проходили возле баков и осматривали каждый уголок.
  - Что делать? - спросил Ксандер.
  - Есть идея, - шёпотом проговорил Бобби, - Одевай шлем, и пошли.
  Сделав так, как сказал Бобби, они вышли из помещения и направились прямо на вооруженных людей. В этот момент, пройдя мимо первого бака, они свернули резко направо. Это показалось подозрительным для вооружённых людей и те не замедлив, направились по их следу.
  В этот момент заканчивалась последняя проверка грузовоза перед отлётом. Быстро запрыгнув в технический переходной коридор, соединяющий бак с реголитом и грузовозом, они закрыл дверь и через несколько минут услышали, как открывается шлюз, через который грузовоз начинал свой путь на Землю.
  - Всё - отскочили, - проговорил через переговорное устройство Бобби, обращаясь к Джеки, - Они уже не остановят грузовоз.
  - Тут кислорода на три с половиной часа! - заметил Ксандер, смотря на датчики, показывающие всю информацию о скафандре.
  - Нам хватит. Я уверен, пилоты тоже спешат домой.
  Через полчаса, превозмогая холод, Бобби взглянул на портативный монитор скафандра, который показывал его местоположение. И каждый раз он улыбался, понимая, что миля за милей приближается к Земле.
  Часть 3 Колыбель.
  Глава 1
  Восемь лет назад, будучи студеном биологического факультета, Анхель шёл на семинар, чтобы выслушать лекцию одного активиста по защите окружающей среды. Он приехал из Лондона в Багдад с программой "Защита Дианы".
  Жгучее арабское, летнее солнце безжалостно испаряло на лбу капельки пота, минуту за минутой обезвоживая организм. Оказавшись возле национального иракского института, Анхель направился в кафе, где можно было выпить чаю и немного перевести дух.
  Сев за стол и сделав несколько глотков горячего напитка, он достал из своего рюкзака небольшой компьютер и, не успев моргнуть глазом, как на мониторе появилась информация о входящем звонке. Это звонила его систра Азиза. Он нажал указательным пальцем на мониторе появившееся окошко "Ответить". На мониторе появилось лицо его сестры, а в правом нижнем углу - небольшое видеоизображение самого Анхеля.
  Он был красив, черты лица тонкие, круглые карие глаза, густые чёрные брови, смуглая кожа и тонкий нос. Он улыбался своей белоснежной улыбкой, когда видел лик свое сестры. Азиза была обворожительной. Особенно когда она злилась: её чёрные глаза становились огромными, а чувственные пышные губы краснели и сжимались. Она была младше Анхеля на три года и училась на педагогическом факультете.
  - Ты обещал мне помочь с докладом по социологии, - сразу нервно констатировала она.
  - Я тебе обязательно помогу, - глянув на электронные часы, висящие на стене кафе, Анхель продолжил, - Только начало одиннадцатого утра. Как только я прослушаю лекцию, тотчас приеду дамой. Ну, максимум в три я буду дома и помогу тебе.
  - Пожалуйста, не забудь про меня, - сказав это, она улыбнулась.
  - До вечера, - улыбнувшись, Анхель прервал звонок.
  Они родились в Африке, в семье иранца и бразильянки. Их родители познакомились на раскопках в Эфиопии. Они были археологами. Когда Анхель и Азиза повзрослели, то решили уехать на родину отца, оставив своих родителей заниматься любимым делом. У них была своя квартира в Багдаде, недалеко от места учёбы. Анхель и Азиза, несмотря на современную свободу действий, старались не забывать свои корни и обычаи, придерживаясь сутрам Корана и чтя культуру своих предков. Но это было абсолютно без фанатизма. Анхель не был ярым исламистом, а Азиза не носила хиджаб. Для них было главным, хранить верность вере в сердце.
  До лекции оставалось двадцать минут и, допив свой чай, Анхель вышел из кафе и направился в институт, в котором должен был проходить семинар. У входа глянув на афишу, он прочитал, что семинар будет проводить Шон Патрик. Человек - который не боялся бросать вызов знатным и могущественным компаниям по добычи реголита на Луне. Он считал это кощунственным и требовал вспомнить прошлый опыт человечества, который из-за своей слепоты едва не привёл человечество к гибели.
  Шон Патрик - основатель общества "Защита Дианы", после своих выступлений собирал тысячи своих последователей, которые, вслушиваясь в каждое его слово, организовывали митинги возле компаний и комбинатов, занимающихся переработкой реголита, требуя прекратить свою деятельность, пока не поздно. Логотипом общества было изображение Луны, которую нежно прикрывали человеческие ладони.
  Приехав с одноимённой программой в Багдад, Шон Патрик знал, что на его лекцию прейдут практически все студенты и элита не только города, но и всего Ирака.
  Заняв своё место в зрительном зале, Анхель стал ожидать начала лекции. Он не знал, как будет она проходить. По интернету их смотреть совсем не то, что вживую. Одно он знал наверняка - людей пришло очень много. За несколько минут до начала, зал на сто восемьдесят человек был практически заполнен, а толпа всё собиралась на проходе в зал.
  На сцене стояла одна трибуна с встроенным микрофоном, освещённая софитами, и тёмно синий фон за спиной. Когда время лекции настало, на сцену мелкими шагами вышел старичок, лет шестидесяти, небольшого роста, в элегантном чёрном костюме и голубом галстуке. Он был стройный, подтянутый - не смотря на свой возраст. А густая седина его волос плавно переходила в коротко стриженную бороду, которая также была седой. Это был Шон Патрик. Став возле трибуны, он внимательно осмотрел присутствующих. Зал затих, затаив дыхание.
  - Я бы хотел вам сказать, что рад встрече с вами. Я бы хотел поблагодарить каждого за то, что отложив все свои дела, каждый из вас пришёл в этот зал для того, что бы послушать мою лекцию. Я бы хотел часами на пролёт воспевать дифирамбы сказочному Багдаду, его истории, прекрасной культуре, восхищаться вашими мудростью и гостеприимством. Но я этого делать не буду, - начал свою речь Шон Патрик. И за весь промежуток времени. Пока он говорил это, на его лице ни дёрнул не один мускул, и он ни разу не моргнул глазами. Он продолжил, - То, что привело нас всех сюда - вовсе не какая-то теоретическая болтовня по естествознанию. Отнюдь! Нас всех сюда привела проблема, которая через сотни лет может вырасти в катастрофу, которую нельзя будет остановить. Когда, две сотни лет назад, наши предки слепо выкачивали ресурсы из недр нашей планеты, они не обращали внимания на те вещи, которые окружали их. Жажда власти, денег, тщеславия и гордыни привели к слепоте всего человечества. Лишь только в последний момент у них открылись глаза, и было решено оставить всё и спасать свои жизни, жизни потомства, жизни человечества. Благодаря этим потугам, мы с вами сейчас существуем.
  Зал слушал, разинув рты. Анхель стал понимать, ни что так не привлекало людей со всего мира как искренность. Именно это было генератором, который приманивал к себе.
  - Наши предки сделали всё, что могли. Катастрофы было не миновать. Но значительную часть разрушений удалось избежать. Существование нашей цивилизации было спасено. Что же после? - задав вопрос залу, Шон Патрик не оставил и секунды, ответив сам, - А после - огромный скачок науки. Люди стали понимать, что из-за своей алчности могли лишиться всего. Только изучая окружающее нас пространство, мы сможем оберегать себя. Зная малейшие нюансы, мы можем легко избежать катастроф в дальнейшем. И именно для этого было решено осваивать Луну. Нам нужно было год за годом осваивать космическое пространство, контролируя каждый камешек, влетающий в зону Солнечной системы. И что же? Сколько сейчас обсерваторий на Луне?
  - Обсерватория Хабла.
  - Кеплера.
  - Галилея.
  Стали выкрикивать из зала.
  - Боюсь, на этом вы остановитесь, - с ухмылкой заметил Шон Патрик, протянув свою ладонь, показывая три пальца, - Их всего три! А сколько шахт по добычи реголита? Их больше дюжины только в море спокойствия. А какие последствия? Почему никто не хочет говорить о последствиях? Мы сейчас снова повторяем ошибки двухсотлетней давности. И наша задача - предотвратить этот беспредел и кощунство. Мы с вами - звено цепи, которое имеет определение. Это определение - цивилизация! Мы с вами должны заложить зерно развития уже сегодня, прямо сейчас! Прямо здесь! Чтобы через сотни лет наше потомство жило в справедливом мире, не обремененном жадностью и наживой.
  Лекция продлилась четыре часа. Анхель понимал, что не попадёт домой в обещанный Азизе срок. Но он не мог оторваться от речей Шона Патрика. Его слова были самой очевидность, откровением, открывающие глаза и подталкивающие на анализ всех событий, которых люди не пытались понять. Для чего? Ведь это же нас не касается. Но это касалось каждого. Каждый, волей-неволей оказывался участником или жертвой определённых событий, к которым был равнодушным. Шон Патрик вдыхал надежду в каждого слушателя, сидящего в зале. Он давал понять, что всё зависит только от решения каждого присутствующего. Что только наше решение будет окончательным. Ведь все мы должны быть коллективным разумом, одним целым для того, чтобы выжить.
  Спустя несколько дней Анхель вступил в организацию "Защита Дианы". Через несколько месяцев по его следам последовала Азиза. У неё были сомнения на счёт верности решения своего старшего брата. Да и вступила она в эту организацию не потому, что Анхель её заставил - она просто не могла найти ни намёка в сомнительности "Защиты Дианы". Они пропагандировали философию организации по школам, институтам, в различных общественных местах. Их могли не понять только те, кто получал прибыль от добычи реголита, и непосредственно родственники тех, кто работал в лунных рудниках за пределами планеты.
  Через несколько лет случился переломный момент в истории "Защиты Дианы". По неизвестным причинам был взорван один из блоков станции "Селена". Правительство, без долгого расследования, признала взрыв межорбитальной станции - террористическим актом, возможно спланированным членами организации "Защита Дианы". Спец службами, работающими на Земле, стали притесняться члены этой организации. Их вызывали на допросы. Сажали в тюрьмы, заставляли называть имена организаторов взрыва.
  Через несколько недель "Защита Дианы" стала официально террористической организацией. Анхель и Азиза решили съехать с квартиры в Багдаде и перебраться в глубинку страны. Они переехали на запад, в город Тикрит, который находился в провинции Салах-эд-Дин. Лишь только их родители могли знать, где живут Анхель и Азиза. Не смотря на то, что из-за деятельности их детей, им тоже доставалось от власти, они держали эту информацию в тайне. Со временем, интерес к Анхелю и Азизе у представителей спец служб охладел. Может быть, из-за того, что они не были радикальными активистами, а может быть, из-за того, что в Ньюкасле, в своём доме, был арестован Шон Патрик и заключён под стражу сроком на двадцать лет.
  И теперь, под таким же палящим, иракским солнцем, как несколько лет назад перед выступлением Патрика, Анхель шёл в свой дом тайного съезда членов общества "Защиты Дианы", целью которого было разоблачить деятельность "Эдема" и доказать, что общество не имеет отношения к взрыву и жертвам на "Селене". Оказавшись дома, он выпил стакан холодной воды. Азизы не было. Очевидно, она пошла к Евфрату, купить рыбу у рыбаков, чтобы было чем поужинать.
  В этот момент на голографическом мониторе появилось изображение с звуковым сигналом. Кто-то хотел дозвониться до Анхеля.
  - Включить связь, - сказал тот, усевшись на диван и, всматриваясь в голографическое изображение, налил в стакан ещё порцию холодной воды, добавив туда дольку лимона и тёртый имбирь.
  - Привет, Анхель, - в появившемся изображение был мужчина, меньше сорока лет. Анхель его сразу не узнал. Заметив это, тот представился, - Я Роберт.
  - Я вспомнил тебя, - улыбнулся Анхель, - Ты сейчас на верху?
  - Да. И у меня проблема.
   - Тебя разоблачили? - испуганно спросил Анхель. На его лице улыбку, словно рукой сняло.
  - Нет. Случайно пострадал мой друг. Он стал жертвой наших врагов. Я не разоблачён. Но у врагов есть предположение, что он, это - я. К тому же у меня есть информация, которая не только нас оправдает, но закроет весь проект по добычи на Луне.
  - Что с меня требуется?
  - Мы прилетаем! Мне нужно спрятать друга. Возможно, поменять его, как меня!
  - Как только будешь на Земле, обязательно свяжись со мной.
  - Разумеется. Спасибо за понимание. До связи.
  Звонок прервался. Анхель пригубил из стакана свой напиток. Он откинулся на мягкий, просторный диван и вспомнил, как сразу после взрыва "Селены", меньше, чем через месяц, к ним пришёл Роберт Фриз. Он признался, что был причастен к трагедии на орбите. Рассказал о том, кем он был, что видел. Попросил о помощи. Став членом "Защиты Дианы", он изменил свою внешность и вновь отправился на "Эдем". Это была большая редкость.
  Внимание Анхеля отвлёк шум у входной двери. Пришла Азиза и, увидев брата, улыбнулась.
  - Я взяла рыбу на ужин. Как твои дела?
  - Мы ждём гостей с Луны.
  - Кто он? - настороженно спросила она.
  - Друг. Ты должна его помнить. Ему нужна помощь. У него есть информация об "Эдеме".
  Глава 2
  Глазам было больно смотреть на окружающее. После долгого времени, проведённого, фактически - во мраке, зрение было чувствительным, как никогда. Складывалось впечатление, что солнечные лучи, настолько всё ярко освещают, что можно было увидеть бесчисленное множество оттенков только лишь одного цвета. Казалось, всё в округе было залито ультрафиолетом, и каждый предмет, попадающий под палящие лучи солнца, становился более выразительным.
  Одев очки от солнца, Джеки стало легче. Единственное, чем он мог тешиться сейчас, это знойной жарой, которой невозможно было насладиться после нескольких часов перелёта с Луны, фактически в одном помещении с реголитом. Если окружающие местные жители, сновали по сторонам в поисках тени, то Ксандер сидел на камне, чувствуя всем телом тепло как породы, так и самого Солнца. Его тело жадно впитывало каждый градус - странное и приятное ощущение.
  Увидев, как Бобби выходит из местного, небольшого магазина, Джеки одел бейсболку зелёного цвета с какой-то арабской надписью. У Бобби в руках был небольшой пакет - очевидно с едой. Он с улыбкой направлялся к своему другу. Судя по его весёлому настроению - всё было хорошо.
  - Тебе нужно выпить это, - сказал Бобби, протягивая внушительный железный термос Джеки.
  - Что это, - скривившись, спросил тот.
  - Я сказал продавцу, что мы приехали с севера и слегка приболели. Он сделал лечебный чай. Сказал, что этим отваром лечился весь его суннитскй род. Так что - пей.
  Ничего не возразив, Ксандер открыл крышку термоса и сделал небольшой глоток отвара и скривился. Но, через секунду почувствовав согревающий эффект, сделал ещё один глоток. Тем временем Бобби достал местную выпечку и с аппетитом откусил добротный кусок. После протянул вторую порцию Джеки. Тот не отказался от небольшого ленча сейчас.
  - Я не стал покупать местное мясное блюдо. Ограничился чаем и булочками. Я не знаю, из какого животного был приготовлен бифштекс, - доедая, с улыбкой заметил Джеки, запивая водой.
  - Больше трёх часов, как находимся на Земле, возможно, в одной из самых горячих мест на планете, а я не могу согреться, - проговорил Ксандер, удивлённо заметив про себя, что местная булочка неплохо сочетается с чаем. Получался своеобразный вкус.
  - Такое состояние может продлиться до утра. Так что, придётся потерпеть. Главное - что мы в безопасности. На Земле вероятность на много меньше попасть в лапы легавым из службы безопасности, чем на "Эдеме". А в здешней местности - риск приравнивается практически к нулю.
  - Я думаю, на Луне догадались, что мы удрали, и каким образом. Меня смущает то, что в получасе ходьбы от этого места прилетают грузовозы с реголитом. Не слишком это опасно - находиться здесь?
  - Я связался со своим другом. Он поможет нам. Его следует ожидать в течение часа, может - двух. Я ему сообщил, что мы находимся, судя по всему в Басре - возле комбината.
  - Он надёжный человек? - с опаской спросил Джеки, надпивая не собиравшийся остывать чай.
  - Абсолютно. Я в нём уверен, как в тебе.
  Ничего не сказав больше, Джеки достал ещё одну булочку и, сев рядом на камешек с Ксандером, стал молча её пережевывать, всматриваясь вдаль, ожидая прилёта Анхеля.
  Прошло больше двух часов. Джеки лежал под деревом, редкая листва которого создавала над его головой пародию на тень. Ксандер же, практически согревшись, стал искать более прохладное место, где можно укрыться от палящего солнца. Он сомневался, что за ними кто-то прилетит и окажет помощь. Джеки удивляло то равнодушие и спокойствие, которое читалось на лице Бобби. Он был очень странным.
  В этот момент Джеки почувствовал резкий свист в ушах и сильный ветер, разгоняющий пыль вокруг. Ничего не сказав, он повернулся в сторону источника этой аномалии. Над ним завис авион, работающий на генераторе вихревого потока спина. Он был похож на небольшой вертолёт, только без лопастей и длинного хвоста. Лишь одна большая турбина с динамическими кольцами, вращающимися в разном направлении, создавая вихревые потоки.
  Аппарат приземлился и из его кабины появился мужчина, весело улыбаясь.
  - Анхель, - поднимаясь, сказал про себя с улыбкой Бобби. После, легко толкнув в спину Джеки, направился к иракцу.
  Когда они встретились, Анхель крепко обнял Бобби и, оббежав авион, открыл дверь и пригласил их с Джеки внутрь. После, усевшись за штурвал, Анхель поднял летательный аппарат, и они направились прочь от этого места.
   Джеки, уютно расположившись, крепко уснул, под стремительно проносящиеся за окном пейзажи. Где-то вдалеке он слышал, как Бобби весело что-то рассказывал своему другу, возможно, что-то жестикулировал - через закрытые веки были заметны какие-то движения, и Ксандер предположил, что так его друг что-то объяснял Анхелю. Смысл его содержательного рассказа был не разборчив, ведь мозг хотел покоя, принципиально игнорируя окружающее. Чувствуя лёгкое покачивание авиона, Джеки чувствовал себя младенцем в колыбели.
  - Любимый! Любимый! - услышал Ксандер знакомый голос, и пытался определить природу его появления. Он открыл глаза и обнаружил себя, находящегося возле своего дома, на зелёной лужайке.
  Джеки слышал, как звонко и игриво гулял ветер в ветвях гибких сосен за домом. Глянув на аллею, ведущую к порогу, он заметил цветы, которые завяли и опустили свое потемневшие бутоны к земле.
  - Любимый! Где ты? - вновь услышал он.
  Через какое-то мгновение он узнал этот мелодичный, приятный и нежный голос. Это был голос Анны.
  - Анна! - крикнул он.
  В окне дома зашевелилась штора. После появилась его супруга, в жёлтом летнем платье. Она мило улыбалась, но с грустью смотрела не него. Джеки почувствовал, как его сердце билось в груди, а из глаз, тонкой струйкой потекли слёзы.
  - Анна, - уже тихо повторил он.
  - Когда ты прейдешь, любимый? - тихо спросила она, - Мне так тебя не хватает. Мне так без тебя одиноко.
  - Я буду скоро. Вот только найду ключи, - сказал он, ощупывая карманы рубашки и джинсов, - Где же эти чёртовы ключи?
  Спрашивал он себя, опасаясь, что больше не увидит Анну, если не войдёт к ней. В его сознание стало закрадываться чувство отчаяния. Но он ничего не мог поделать. Нужно было найти ключи.
  Джеки, тем временем, повернулся к Ксандеру, услышав, что тот что-то бормочет. Тот лежал, словно младенец, на заднем сиденье, поджав под себя ноги, и бормотал одну и ту же фразу: "Где же эти ключи?".
  Глава 3
  Обычно, когда Азиза ожидала гостей, то на кухне ей помогал Анхель. В этот раз, она готовила одна. Каждый раз, когда Азиза с восточным изяществом двигалась от шкафа к холодильнику, от плиты к духовке, то постоянно смотрела на часы. Ей больше всего не хотелось опоздать и наблюдать, как уставшие гости сидят за столом в ожидании, нервничая и облизываясь от сногсшибательных запахов. Единственное, в чём Азиза не сомневалась, так это в собственном умении готовить. Повар из неё был превосходный.
  Несмотря на то, что можно было приготовить большое количество простых блюд, Азиза предпочитала национальную арабскую кухню. Ей казалось, что в приготовлении и подаче на стол было что-то особенное. Тем более, в данное время не каждая мусульманка могла похвастаться умением готовить по рецептам своих бабушек. Не обращая внимания на современные печи и кухонные приборы, на кухне всегда было место для глиняных горшков, открытой печи, необходимые приспособления для приготовления. Азиза старалась минимизировать использование современных бытовых приборов. Ей казалось, что пища теряет свой вкус и дух прошлого.
  В гостиной стоял большой дубовый стол, накрытый белой скатертью. На нём стоял кувшин с водой и столовые приборы. Как раз это одно из немногих новшеств, которое шло наперекор мусульманским традициям. Азиза была сторонницей гигиены и считала, что если не использовать столовые приборы в момент приёма пищи, то можно навредить своему здоровью. И ей было приятно, когда Анхель, на правах старшего брата поддержал её в этом вопросе.
  Сегодня на этом столе будет полное изобилие. Азиза готовила блюда, рецепты которых прошли дистанцию в не один десяток веков. Первым блюдом, которым она угостит гостей, станет горячий овощной суп из чечевицы "паша", который будет подан в небольших глиняных горшочках. Вместе с ним будет подаваться "масгуф" - запечённая у открытого огня рыба, поджаренные корочки мяса которого, были аккуратно завёрнуты в тонкий лаваш.
  На второе Азиза приготовила рис с тушённой бараниной. Мясо, которого томилось на огне, приправленное изюмом, миндалем, инжиром, различными острыми приправами и пряностями. Как раз тушёная баранина играла важную роль в возбуждении аппетита. Его запах проникал в малейшие уголки комнат дома, создавая особую, домашнюю атмосферу.
  Тем временем, пока мясное блюдо завершало своё томление, Азиза ставила на стол глубокие тарелки с маринованными маслинами и перцем. Хозяйка мило улыбалась, держа себя на мысли, что после завершения обеда, угостит их десертом, который даже Анхель не пробовал. Азиза уже приготовила слоёное печенье с орешками, залитое мёдом. Этот десерт назывался - "баклава". Она его подаст вместе с чаем.
  Закончив приготовление, Азиза направилась к холодильнику, что бы достать остывший "Арак". Это была не крепкая анисовая водка белого цвета, словно молоко. Всё-таки, гости - мужчины, и наверняка им захочется чего-нибудь крепкого. Тем более, немного алкоголя их расслабит.
  В этот миг она услышала шум. Сомнений не было, это был авион Анхеля, который ему одолжили друзья и соратники из "Защиты Дианы". Она, оставив всё, выбежала на улицу.
  Летательный аппарат уже приземлился во внутреннем дворе. Анхель вышел из кабины пилота. Вместе с ним, из противоположной стороны, появился мужчина, лицо которого ей было знакомо. Она только не могла вспомнить его имя. За его спиной стоял третий человек. Азиза не могла его узнать и толком рассмотреть, ведь обесточенные кольца авиона ещё вращались от остаточного статического резонанса.
  Они подошли к ней.
  - Ты не узнаёшь меня? - спросил Бобби, улыбаясь и смотря на Азизу.
  - Аллах всемогущий! - воскликнула она, - Роберт!
  Она обняла его крепко. Конечно, Роберт! Их первый агент, который рискнул вернуться на "Эдем". Но она помнила его старое лицо. Анхель искренне смеялся этому. Его забавляли подобные проявления симпатии своей сестры.
  - Только меня сейчас зовут Бобби, - оторвавшись от её объятий, заметил Фриз, нежно держа Азизу за плечи, - И я прилетел не сам. Это мой друг - Джеки Ксандер. Он попал в беду и нуждается в нашей помощи.
  Азиза перевала свой взгляд на незнакомца. Что-то кольнуло в её груди. Она испытала какое-то странное ощущение - абсолютно не виданное для неё.
  - Зовите меня - Джеки, - с робкой улыбкой сказал Ксандер, протягивая руку девушке.
  - Мы рады приветствовать тебя в нашем доме, - пожав руку незнакомцу, Азиза смотрела ему прямо в глаза. После заметив, что смотрит слишком долго, перевела взор в сторону.
  Джеки, скорее всего, ничего не заметил. Ведь его тревожили иные переживания. Но от Бобби ничего не укрылось. Сомнений не было - Азиза питала чувства к гостю. Было бы хорошо, если бы Ксандер отвлёкся от своих проблем.
  - Азиза, мы с друзьями голодны. Веди нас к столу, сестричка, иначе я тебя съем прям здесь, - сказал Анхель и этим вывел сестру из ступора.
  Она улыбнулась. Шутки брата всегда были странными.
  - Действительно - идём в дом. Я уже накрыла на стол, - после её слов, все последовали за ней.
  После того, как гости утолили свой аппетит, Азиза стала подавать чай и баклаву. Особенно усердно она обхаживала Ксандера. Очевидно, только ему не была заметна симпатия сестры Анхеля.
  - Когда можно поговорить о делах, как не в момент чаепития, - заметил Анхель.
  - Я уже всё рассказал о тебе, - сказал Бобби, обращаясь к Джеки, - Двухчасового перелёта мне хватило. Сейчас, для того, чтобы для тебя всё было очевидно, я хочу рассказать о себе, о Реберте Фризе, об его работе на "Эдеме" и истинных намерениях "Защитников Дианы".
  Ксандер внимательно слушал историю своего напарника, который не утаил ничего: ни искусственные пещеры на Луне, ни своих действий, ни его стремление расправиться с Лодзинским, который исковеркал жизнь Роберта Фриза, полностью его вычеркнув из числа обыкновенных людей, желающих прожить свою жизнь с пользой и смыслом.
  После свою историю рассказал Анхель, каким образом он и сестра вступили в ряды "Защитников Дианы", как встретили Роберта и помогли ему отправиться на Луну, но уже с совсем иной целью. Бобби от себя только добавил, что был вынужден оставить в прошлом свой образ жизни и полностью изменить себя - как внутренне, так и внешне.
  - К сожалению, ты никогда не увидишь настоящее фото Роберта Фриза. Я полностью удалил все изображения с собой, - откровенно сказал Бобби, - Теперь ты знаешь всё о нас.
   - Получается, что я совершенно случайно оказался жертвой, - смотря перед собой, заметил Джеки.
  - Как и все мы, - парировал Анхель, и продолжил, - Мы все хотели иной жизни. Мы хотели быть счастливыми. Мы просто оказались в не том месте, в не то время.
  - А, может быть, так должно быть, - продолжил Бобби, - просто кто-то должен этим заниматься. Кто-то должен сохранять баланс в пользу человечества. Таким нам казался Шон Патрик. Но когда на него нашли управу, всё общество "Защитников Дианы" решили действовать самостоятельно, словно один организм, один разум. У этого общества нет лидера. Каждый - это всё общество. Но, чтобы не говорили окружающие - нас очень много.
  - Мне тяжело представить, что я буду делать дальше, - глядя на Бобби, сказал Ксандер.
  - Ты должен понимать главное, - стал объяснять Анхель. В этот момент, Азиза принесла ещё чаю и села рядом с братом, напротив Ксандера. Её карие глаза изучали малейшие черты лица гостя. Тем временем, Анхель продолжал, - Твоя жизнь - уже не твоя. Каждый утро ты будешь просыпаться с мыслью о том, что возле твоей двери стоят люди, которые готовы уничтожить тебя за несколько секунд. Каждый день ты будешь ходить по улице, внимательно всматриваясь в лица прохожих, чтобы уличить твоего потенциального обидчика и убийцу. Практически каждая твоя ночь будет бессонной, чтобы не дать повода врагу о твоей слабости. Так может продлиться несколько недель. После - алкоголь и, очевидно - самоубийство. Потому что с этим смириться невозможно. Ты знаешь, что тебя ищут везде, что твои родные и друзья под постоянным контролем. Что малейшая попытка связаться с ними - это огромный риск, в первую очередь для них. Поэтому ты должен решить для себя сам - чего ты хочешь!
  - Я ничего не хочу больше всего, как мести, - глядя в глаза Анхелю, сказал Джеки, - Я потерял очень много и просто так не уйду.
  - Но ты не должен отдаваться в соблазн слепой мести, - заметил Бобби, - Ты не должен терять хладнокровия и разума. Именно эти аспекты помогли мне прожить столько лет после взрыва "Селены". Но и это не моя заслуга.
  Бобби дал понять, что благодаря Анхелю и его друзьям, он сейчас жив.
  - Первый шаг - универсальный для этих случаев, - продолжил Анхель, - Необходимо сменить внешность. В этом мы тебе поможем. Дальше - будем решать на собрании "Защитников Дианы".
  - Сменить внешность - тяжёлый поступок, - сказал Джеки.
  - Утро вечера мудренее, - сказал Анхель, - Вам нужно отдохнуть. Азиза приготовила комнаты для вас на втором этаже. На сегодня хватит. Все вопросы будем решать завтра.
  После этих слов, Анхель допил свой чай и вышел из столовой. Ещё какое-то время просидев за столом, Джеки и Бобби последовали за Азизой на верх. Отдых им был необходим.
  Глава 4
  Огромное здание музея в Багдаде был первым сказочным замком, в котором Акиф, когда был мальчиком, целыми днями напролёт находился со своим дедом. Старик был археологом и занимался изучением и реставрацией экспонатов, связанных с шумерской цивилизацией. Акифа же интересовала работа деда. Ему казалось, что во всех этих старых вещах, спрятанных за стеклом и в хранилищах музея, было что-то необычное. Парой, мальчику казалось, что эти вещи несут в себе гораздо больше информации, чем просто свидетельство существования шумерской цивилизации.
  Был бы Акиф на каникулах или шёл домой после уроков - он всегда заходил до дедушки. Родители были не против - ведь мальчик получал академические исторические знания от дедушки, сидя у него в кабинете за домашним заданием и наблюдая, как напротив сидевший старик пытался расшифровывать клинопись, что-то записывая в свой блокнот.
  Сторож музея не обращал внимания, когда юный Акиф свободно вечером прогуливался по коридорам музея, по нескольку минут задерживаясь возле экспонатов и всматриваясь в каждый контур или изгиб артефакта, либо вчитываясь в текст, смысл которого становился понятным, благодаря дедушкиным лекциям.
  Когда настало время выбирать своё жизненное призвание, Акиф после школы поступил в медицинский институт. Разумеется, времени у него было намного меньше, но всё равно он находил свободное время для того, чтобы посетить Багдадский музей, директором которого был назначен его дедушка. Акиф был безумно рад этому. Чувства старика были взаимными.
  По окончании обучения, Акиф стал более глубже изучать историю шумерской цивилизации, прекрасно совмещая своё увлечение с медициной и хирургией. На весь ближний восток он обрёл репутацию молодого специалиста с огромным будущим врача. Но Акифа это меньше всего заботило. Он стал замечать некоторые вещи в шумерских артефактах, которые кардинально изменили точку зрения будущего учёного на потерянную цивилизацию.
  - Я понимаю тебя, Акиф, - с улыбкой, искренне говорил дедушка, сидя в своём кабинете, стены которых были заставлены книжными полками и дух знания и мудрости прошлого витал в окружающем их пространстве, - В текстах и артефактах шумерской цивилизации множество вещей, которые говорят о том, что они были техногенной цивилизацией, были искусны в медицине, математике, экономике. Просто так эти знания не приходят. Человечество тратило не одну тысячу лет, чтобы достичь таких знаний.
  Из этого разговора Акиф понимал - дедушка искал источник появления шумеров и резкое их исчезновения, пытаясь понять смысл древних писаний, клинописи, информации из соседних племён, живших на тот период. Все мифы легенды. В последнее время старик полностью отдал себя астрономии, периодически посещая обсерватории стран ближнего востока.
  В тот день, когда Акиф защитил диссертацию по евгенике, разработав свой метод диагностики ДНК и предупреждения хронических заболеваний, заложенных в геноме, его дед скончался в возрасте восьмидесяти пяти лет. Нужно было понимать, что старик прожил свою жизнь сполна, и достиг много в науке, но Акиф тяжело переносил потерю.
  Спустя полгода он, полностью погрузившись в изучение шумерской цивилизации, написал статью в одном из научных журналов мира, самом авторитетном издательстве. Статья имел название: "Шумеры - прибывшие извне".
   Когда ему по почте пришёл один из экземпляров, то Акиф чувствовал удовлетворение от своей работы. Дедушка бы был рад за него. Акиф ещё раз перечитал свою статью, проверяя, не всё ли важное выкинули занудные редакторы. Перелистывая глянцевые страницы, приятные на ощупь, он раз за разом любовался масштабностью написанного, предвкушая, какой резонанс создаст написанное в мире науки. Почему дедушка не пытался написать подобное, ведь, исследуя архивы столетней давности, до катастрофы, люди писали об этом постоянно и не брезговали подобными версиями.
  "Шумеры - прибывшие извне.
  Более 6 тысяч лет назад в районе Месопотамии появилась невесть откуда уникальная цивилизация шумеров, имевшая все признаки высокоразвитой. Достаточно упомянуть, что шумеры пользовались троичной системой счета и знали числа Фибоначчи. В шумерских текстах содержится информация о происхождении, развитии и строении Солнечной системы. В их изображении Солнечной системы, находящемся в ближневосточной секции государственного музея в Берлине, в центре системы находится Солнце, окруженное всеми известными сегодня планетами. Однако, в их изображении Солнечной системы есть отличия, главное из которых - шумеры помещают неизвестную большую планету между Марсом и Юпитером - 12-й планетой по шумерской системе! Эту загадочную планету шумеры называли Нибиру, что означает "пересекающая планета". Орбита этой планеты - сильно вытянутый эллипс,- раз в 3600 лет пересекает Солнечную систему. Следующее прохождение Ниберу через солнечную систему ожидается между 2100 и 2158 годами. По сведениям шумеров, планета Ниберу была заселена сознательными существами - анунаками. Продолжительность их жизни составляла 360 000 земных лет. Они были настоящими исполинами: женщины ростом от 3 до 3,7 метров, а мужчины от 4 до 5 метров. Здесь стоит отметить, что, например, древний правитель Египта Эхнатон имел рост 4,5 метра, а легендарная красавица Нефертити была ростом около 3,5 метров. Уже в наше время в городе Эхнатона Тель-эль-Амарне были обнаружены два необычных гроба. В одной из них прямо над головой мумии было выгравировано изображение Цветка Жизни. А во втором гробу были обнаружены кости семилетнего мальчика, рост которого составлял около 2,5 метров. Сейчас этот гроб с останками экспонируется в Каирском музее. В космогонии шумеров главным событием называется "небесная битва", катастрофа, произошедшая 4 миллиарда лет назад и изменившая вид Солнечной системы. Современная астрономия подтверждает данные об этой катастрофе! Сенсационным открытием астрономов последних лет стало обнаружение совокупности осколков какого-то небесного тела, имеющих общую орбиту, соответствующую орбите неизвестной планеты Нибиру. В шумерских рукописях имеются сведения, которые можно трактовать как сведения о происхождении разумной жизни на Земле. Согласно этим данным, род Хомо сапиенс создан искусственно в результате применения генной инженерии около 300 тысяч лет назад. Таким образом, возможно, человечество представляет собой цивилизацию биороботов. Сразу оговорюсь, что в статье встречаются некоторые временные не состыковки. Это связано с тем, что многие сроки установлены лишь с определённой степенью точности. Расшифровка шумерских рукописей вызвала шок у исследователей. Приведем краткий и неполный перечень достижений этой уникальной цивилизации, существовавшей на заре развития египетской цивилизации, задолго до Римской империи, а тем более Древней Греции. Речь идет о времени около 6 тысяч лет назад. После расшифровки шумерских таблиц стало ясно, что цивилизация шумеров обладала рядом современных знаний из области химии, фитотерапии, космогонии, астрономии, современной математике (например, использовала золотое сечение, троичную систему исчисления, использованную после шумеров только при создании современных ЭВМ, использовала числа Фибоначчи!), обладала познаниями в генной инженерии (эта трактовка текстов дана рядом ученых в порядке версии расшифровки рукописей), имела современное государственное устройство - суд присяжных и выборные органы народных (в современной терминологии) депутатов и так далее... Откуда в тот период могли быть подобные знания? Попробуем разобраться, однако проведем некоторые факты, касающиеся той эпохи - 6 тысяч лет назад. Это время знаменательно тем, что средняя температура на планете тогда была выше несколько градусов, чем в настоящее время. Эффект получил название температурного оптимума. К этому же периоду относится приближение двойной системы Сириуса (Сириус-А и Сириус-Б) к Солнечной системе. При этом на протяжение нескольких столетий 4-го тысячелетия до нашей эры в небе вместо одной Луны были видны две - вторым небесным светилом, сравнимым тогда по размерам с Луной был приблизившийся Сириус, взрыв в системе которого произошел опять же в тот же период - 6 тысяч лет тому назад! В это же время абсолютно независимо от развития шумерской цивилизации в центральной Африке существует племя догонов, ведущее довольно изолированный образ жизни от других племен и народностей, однако, как стало известно в наше время, догоны знали подробности не только строения звездной системы Сириуса, но и владели другой информацией из области космогонии. Таковы параллели. Но если у догонов в легендах присутствуют люди с Сириуса, которых это африканское племя воспринимало как богов, сошедших с неба и прилетевших на Землю из-за катастрофы на одной из обитаемых планет системы Сириуса, связанной со взрывом на звезде Сириус, то, если верить шумерским текстам, шумерская цивилизация была связана с переселенцами с погибшей 12-й планеты Солнечной системы, планеты Нибиру. Согласно шумерской космогонии, планета Нибиру, недаром названная "пересекающей", имеет очень вытянутую и наклоненную эллиптическую орбиту и проходит между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. Долгие годы сведения шумеров о погибшей 12-й планете Солнечной системы относили к разряду легенд. Однако, одним из самых удивительных открытий последних двух лет стало открытие совокупности осколков неизвестного ранее небесного тела, перемещающихся по общей орбите так, как это могут делать только осколки некогда единого небесного тела. Орбита этой совокупности пересекает раз в 3600 лет Солнечную систему именно между Марсом и Юпитером и точно соответствует данным из шумерских рукописей. Откуда 6 тысяч лет назад древняя цивилизация Земли могла обладать такими сведениями? Планета Нибиру играет особую роль в становлении загадочной цивилизации шумеров. Итак, шумеры утверждают, что имели контакт с жителями планеты Нибиру! Именно с этой планеты по утверждениям шумерских текстов на Землю пришли анунаки, "сошедшие с небес на Землю". В пользу этого утверждения свидетельствует и Библия. В шестой главе Бытия есть упоминание о них, где они именуются нифилим, "сошедшие с небес". Анунаки, согласно шумерским и другим источникам (где они имели наименование "нифилим"), зачастую принимаемые за "богов", "брали в жены земных женщин". Здесь мы имеем дело со свидетельством о возможной ассимиляции переселенцев с Нибиру. Кстати, если верить этим легендам, которых немало в различных культурах, то гуманоиды не только относились к белковой форме жизни, но и были настолько совместимы с землянами, что смогли иметь общее потомство. О подобной ассимиляции свидетельствуют и библейские источники. Добавим, что в большинстве религий, боги сходились с земными женщинами. Не свидетельствует ли сказанное о реальности палеоконтактов, то есть контактов с представителями других обитаемых небесных тел, произошедшими от десятков тысяч до сотен тысяч лет назад. Насколько невероятно существование близких к человеческой природе существ вне Земли? Среди сторонников множественности разумной жизни во Вселенной было немало великих ученых, среди которых достаточно упомянуть Циолковского, Вернадского и Чижевского. Однако, шумеры сообщают гораздо больше, чем библейские книги. Согласно шумерским рукописям, впервые анунаки прибыли на Землю примерно 445 тысяч лет назад, то есть задолго до возникновения цивилизации шумеров. Попробуем найти ответ в шумерских рукописях на вопрос: зачем жители планеты Нибиру прилетали на Землю 445 тысяч лет назад? Оказывается, их интересовали полезные ископаемые, в первую очередь - золото. Почему? Если взять за основу версию о экологической катастрофе на 12-й планете Солнечной системы, то речь могла идти о создании защитного золотосодержащего экрана для планеты. Заметим, что технология, аналогичной предполагаемой, используется сейчас в космических проектах. Сначала анунаки безуспешно пытались добывать золото из вод Персидского залива, а потом взялись за разработки шахтным способом в Юго-восточной Африке. Каждые 3600 лет, когда планета Ниберу появлялась вблизи земли, на неё и отправлялись золотые запасы. Согласно летописям, анунаки занимались добычей золота достаточно долго: от 100 до 150 тысяч лет. А потом, как и следовало ожидать, вспыхнуло восстание. Долгоживущим анунаки надоело работать в шахтах сотни тысяч лет. И тогда руководителями было принято уникальное решение: создать "примитивных рабочих" для работы в шахтах. И весь процесс создания человека или процесс смешения божественных и земных компонентов - процесс оплодотворения в пробирке - расписан с подробностями на глиняных табличках и изображен на цилиндрических печатях шумерских хроник. Эти сведения буквально потрясли современных генетиков. Древняя еврейская библия - Тора, которая родилась на руинах Шумера, приписывала акт сотворения человека Элохиму. Слово это даётся во множественном числе и должно переводиться как боги. Ну а цель создания человека определена очень точно: "... и не было человека для возделывания земли". Правитель Ниберу Ану и главный учёный анунаков Энки решили создать "Адаму". Это слово происходит от "Adamah" (земля) и означает "Землянен". Энки решил использовать прямо ходячих антропоморфных существ, уже обитавших на земле, и усовершенствовать их на столько, что бы они понимали приказы и могли пользоваться инструментами. Они понимали, что земные гоминиды ещё не прошли эволюцию и решили ускорить этот процесс. Рассматривая вселенную как единое живое и разумное существо, самоорганизующееся на бесконечном множестве уровней, в связи с чем ум и разум являются постоянными космическими факторами, он считал, что жизнь на земле произошла от того же космического семени жизни, что и на его родной планете. В Торе Энки называют Nahash, что в переводе означает "змея, змей" или "тот, кто знает тайны, секреты". А эмблемой культового центра Энки были две переплетённые змеи. В этом символе можно разглядеть модель структуры ДНК, которую Энки смог разгадать в результате генетических исследований. В планы Энки входило использование ДНК приматов и ДНК анунаков для создания новой расы. В помощницы Энки привлёк молодую красивую девушку, которую звали Нинти - "госпожа, дающая жизнь". Впоследствии это имя заменили псевдонимом Mami, прообразом универсального слова мама. В хрониках приводится инструкция, которую Энки дал Нинти. Прежде всего, все процедуры должны совершаться в совершенно стерильных условиях. Тексты шумер неоднократно упоминают о том, что перед работой с "глиной" Нинти первым делом мыла руки. Как явствует из текста, Энки использовал при работе яйцеклетку африканской обезьяны женского пола, обитавшей севернее Зимбабве. Инструкция гласит: "Примешай к "сути" глину (яйцо) от основания земли, что чуть вверх (на север) от Абзу, и приспособь его в формочку с "сутью". Я представляю хорошую, много знающую, юную анунаки, которая доведёт глину (яйцо) до нужного состояния... судьбу новорождённого изречешь ты... Нинти воплотит в нём образ богов, и то, чем оно станет, будет Человек". Божественный элемент, который в шумерских хрониках называется "ТЕ-Е-МА" и переводится как "суть" или "то, что связывает память", а в нашем понимании это ДНК, получили из крови специально отобранного анунака и подвергли обработке в "очищающей ванночке". У молодого человека так же брали Shiru - сперму. Слово "глина" происходит от "TI-IT", переводится как "то, что сопутствует жизни". Производным от этого слова является и "яйцо". Кроме того, в текстах отмечается, что из крови одного из богов было получено то, что называется napishtu (параллельный ему библейский термин Naphsh, который обычно не точно переводят как "душа"). Шумерские тексты говорят о том, что удача не сразу сопутствовала учёным, и в результате экспериментов вначале появились уродливые гибриды. Наконец они пришли к успеху. Удачно сформировавшуюся яйцеклетку затем поместили в тело богини, которой согласилась стать Нинти. В результате длительно беременности и кесарева сечения на свет появился первый человек - Адам.
  Поскольку промышленных рабочих для рудников требовалось много, то для воспроизводства себе подобных методом клонирования была создана Ева. К сожалению, это можно только предположить, описаний подробностей клонирования в шумерских хрониках пока не найдено. Но передав нам свой образ и способности к интеллектуальному развитию, анунаки не подарили нам долголетия. В Торе по этому поводу сказано: "Элохим произнёс фразу: "Адам стал как один из нас... И теперь как бы не простёр он руки своей и не взял так же от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". И Адама с Евой изгнали из Эдема! Сравнительно недавно в результате тщательных исследований ДНК Уэсли Браун сделал интересное открытие "о единой для всех людей Земли митохондриевой Еве", жившей в Африке примерно 250 000 лет назад. И оказалось, что первое человеческое существо происходило из той самой долины, где мы, по утверждению Шумеров, добывали золото! Позднее, когда женщины Земли приобрели привлекательную внешность, анунаки стали брать их в жёны, что также способствовало развитию интеллекта следующих поколений людей. В библии Моисея об этом сказано следующее: "Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, и они стали рожать им. Это сильные, издревле славные люди". В "В новой толковой Библии" по этому поводу сказано следующее: "Это одно из труднейших для толкования мест Библии; главная трудность заключается в определении того, кого здесь можно разуметь под "сынами Божиими". И поскольку в библии Моисея о анунаках прямо ничего не сказано, то толкователи решили считать "сынами Божиими" потомков Сифа, третьего сына Адама и Евы, которые "были выразителями всего доброго, возвышенного и хорошего"" - "Исполинами Духа". Ну что ж! Если не знать о содержании шумерских хроник, то и это всё-таки какое-то объяснение.
  Вопросы и ответы.
  1. Кто мог вести шахтные разработки в течение каменного века?!
  Археологические исследования подтверждают, что в Южной Африке в течение Каменного века велись горнодобывающие работы(!). Еще в 1970-м году в Свазиленде археологи открыли обширные золотодобывающие шахты, глубиной до 20 метров.
  Легенды Зулу гласят, что в этих шахтах работали рабы из плоти и крови, искусственно созданные. В 1988 году определили возраст шахт - от 80 до 100 тысяч лет.
  2. Откуда дикие племена знают об "искусственных людях"?
  3. Второе открытие астрономов свидетельствует - планета Нибиру была!
  Кроме упомянутого выше открытия группы осколков, перемещающихся по искомой траектории, соответствующей представлениям шумеров, недавнее последовавшее открытие астрономов было не менее удивительным. Современные астрономические законы подтверждают, что между Марсом и Юпитером должна была находится планеты в два раза крупнее, чем Земля! Эта планета или была разрушена в результате крупной катастрофы, или вовсе не образовалась из-за гравитационного воздействия Юпитера.
  4. Утверждение шумеров о "небесной битве" 4 миллиарда лет назад так же с большой долей вероятности подтверждено наукой!
  После открытия того факта, что Уран, Нептун и Плутон "лежат на боку", а их спутники лежат совсем в другой плоскости, стало ясно, что столкновения небесных тел изменяли лик Солнечной системы. Значит, они не могли быть спутниками этих планет до катастрофы. Откуда же они взялись? Ученые считают, что они образовались из выбросов вещества с планеты Уран во время столкновения. Ясно, что какой-то разрушительной силы объект столкнулся с этими планетами, да так, что смог развернуть их оси. По подсчетам современных ученых эта катастрофа, которую шумеры окрестили "небесной битвой", произошла 4 миллиарда лет назад. Заметим, что "небесная битва" согласно шумерам, вовсе не означает пресловутые "звездные войны". Речь идет о столкновении небесных тел огромной массы или другом аналогичном катаклизме.
  Заметим, что шумеры довольно точно не только описывают вид Солнечной системы до "небесной битвы" (то есть 4 миллиарда лет назад), но и указывает причины того драматического периода! Правда, дело в малом - в расшифровке образных оборотов и иносказаний! Ясно одно, описание Солнечной системы до катастрофы, когда она была еще "молодой", - это сведения, переданные кем-то! Кем?
  Таким образом, имеет право на существование версия о том, что шумерские тексты содержат описание истории 4-давности!".
  Статья действительно изменила жизнь Акифа. Весь учёный мир признал его работу псевдонаучной, непрофессиональной и некомпетентной. Спустя несколько месяцев Акифа лишают возможности читать лекции по хирургии в институте. После - пресекают его практическую деятельность, лишая его медицинской лицензии.
  Теперь Акиф понял, почему покойный дедушка не осмеливался рассказывать и публиковать свои открытия, аналитику, факты, основанные на изучении артефактов. Казалось бы - настало время полной свободы действий после глобальной катастрофы. Человечество должно открыто принимать любые теории и догадки, должным образом их анализируя и делая соответствующие выводы. Здесь же Акиф впервые столкнулся с непониманием. А после он понял - существуют структуры, которым выгодно, чтобы эта информация находилась на дне.
  Переехав в пригород провинции Салах-эд-Дин, Акиф стал посредственным врачом в деревушке, но всё равно не прекратил свою деятельность в области исторических не состыковок как по шумерской цивилизации, так и по другим. Спустя короткий промежуток времени, он стал членом общества "Защиты Дианы". Благодаря соратникам, он, у себя в подвале создал подпольную хирургическую комнату, для помощи людям из "Защитников", пострадавших от притеснений властей.
  Спустя год у него появился ассистент, который жил вместе с ним. Его звали Мустафой. Он прибыл из Египта, также притесняемый гонителями противников "защитников Дианы". Он был молодым врачом, разумеется - не ровня Акифу. Но это было поправимо.
  Осматривая пациента, сломавшего ногу, к Акифу подошёл Мустафа, протягивая конверт.
  - Ты видишь, я занят, - сказал доктор, оборачиваясь к ассистенту и, заметив у него в руке конверт зелёного цвета, тут же сказал, - Подготовь пациента, я сейчас.
  Письма в зелёных конвертах - это письма "защитников". Кому-то нужна была помощь. Вскрыв конверт, Акиф прочитал:
  "Нам нужна помощь, брат. Завтра вечером я прейду с другом, ему необходимо удалить опухоль. С уважением - Анхель".
  Свернув письмо, Акиф выкинул письмо с конвертом в железную миску, и, достав спички - спалил их. Он знал, что Анхель имел в виду под кодовым словом "опухоль".
  Глава 5
  Ксандер не спустился на завтрак. Он стоял в ванной своей комнаты и рассматривал своё лицо. Он не мог представить, как будет выглядеть через неделю, но понимал, что будет совершенно другим.
  Стук в дверь вернули его в реальность.
  - Открыто, - не отрывая взгляда от своего отражения, Джеки крикнул.
  В комнату вошёл Бобби и внимательно смотрел на Ксандера. Ему были знакомы чувства, которые будоражили Джеки с самого утра.
  - Мы готовы ехать. Ты - готов?
  - Не знаю, Бобби. Я боюсь.
  - Доктор нас ждёт.
  - Что ты испытывал, когда ложился на стол? - Бобби прочувствовал, что его друг в ответе ожидал услышать утешение.
  - Ровно то же самое, что и ты. Я боялся до чертей.
  - Как ты себя преодолел?
   - Чувство долга и желание отомстить. Я ни чем не рисковал. Ты тоже ничем не рискуешь. Твоя жизнь, как и когда-то жизнь Роберта Фриза зависела от одного решения. Роберт Фриз принял его.
  Ничего больше не сказав, Бобби вышел из комнаты и спустился вниз, где его ожидали Азиза и Анхель. Через пару минут он услышал шаги - Ксандер спускался следом.
  - Тебе не желательно ехать, - сказал Анхель сестре.
  - Я не хочу оставаться одна. Может быть, за Робертом следили, и я могу оказаться в опасности, - доводы Азизы были не убедительными. Бобби понимал истинную причину её действий. Разумеется, это - Джеки.
  Ничего не ответив, они сели в электромобиль и направились к доктору. Акиф уже ожидал соратников и подготавливал операционную. Впервые ему в этом помогал Мустафа. Он с большим удовольствием рассматривал прозрачную камеру, в которой находилась кушетка для пациента. Камера была обставлена приборами, различными отводами, на концах которых были иглы. Мустафа рассматривал с любопытством всё.
  - Тебе доводилось изменять внешность человека? - заканчивая проверять систему у монитора, спросил Акиф.
  - Нет. Я знаю только теоретически, как это делается, - продолжая рассматривать камеру, ответил Мустафа и сразу же спросил, - Где вы приобрели его?
  - Я больше года собирал его собственными руками. Соратники помогали мне в поисках сложных деталей или, к примеру, операционной системы, без которой невозможно контролировать работу нанороботов непосредственно в организме.
  - Много проходило пациентов через него?
  - Нет. За шесть лет - сорок человек. Но только это те пациенты, кому действительно нужна помощь.
  - А нынешнему пациенту она действительно нужна?
  - Если верить Анхелю, то более чем. Парень хочет вернуться обратно. Если так - то ему процедура действительно необходима, - оторвавшись от монитора, ответил Акиф, - Я бы хотел, чтобы ты также умел работать с этой штукой. Ведь может так случиться, что я не смогу, либо мне придется ею воспользоваться тоже. Ты же должен владеть всеми принципами досконально.
  Мустафа не успел ничего сказать, как на камере наружного наблюдения появилось какое-то движение. Он взглянул на монитор и увидел девушку.
  - Азиза? - удивлённо сказал тот вслух.
  - Очевидно, она прилетела вместе с братом, - предположил Акиф, - пошли наверх. Открой ей дверь, а я, на всякий случай, закрою подвал.
  Мустафа вышел из операционной и, быстрым шагом поднявшись по ступенькам, направился к входной двери. Он знал Азизу по собраниям "Защитников Дианы", периодически проводившиеся в Салах-эд-Дине. В первый же день он приударил за ней, что самой девушке не сильно нравилось. Однажды она ему сказала, что у них ничего не получиться. "Мы слишком разные" - сказала она. В какой-то момент это ударило по самолюбию Мустафы, но он взял себя в руки и всё равно продолжал искать путь к её непокорному сердцу.
  Как только он увидел её на мониторе, то его сердце чуть не разорвало грудную клетку и не выскочило наружу.
  - Привет, - сказал он, открыв дверь.
  - Что ты тут делаешь? - ошарашено спросила Азиза. В её глазах читался гнев. Она впервые видела его в доме Акифа.
  - Я помогаю доктору, - с лукавой улыбкой объяснил тот, - А что же ты тут делаешь?
  - После объяснения. Мы не в гости пришли, - сказал подошедший Анхель, и без спроса вошёл внутрь. За ним последовали двое мужчин. Азиза же незаметно юркнула следом. Ей было неприятно видеть Мустафу. И что это взбрело доктору пригласить его? Акиф всегда работал сам.
  Тем временем поднялся доктор и, заметив большое количество людей, сказал:
  - Анхель, я не ожидал, что ты приведёшь сюда половину Ирака.
  - Ты не узнаёшь своих пациентов? - тут же сказал Бобби.
  Акиф, прищурив глаза, стал всматриваться в лицо, которое создал несколько лет назад.
  - Аллах всемогущий! - только и удалось сказать доктору. После он обнял Бобби, - Как долго ты на Земле?
  - Второй день, - отрываясь от крепких объятий, ответил он.
  - И не капельки подозрений там? - спросил Акиф, показывая пальцем на небо.
  - Я чувствовал себя абсолютно свободно. Но моему другу нужна помощь. Мы с ним хотим вернуться и завершить наше общее дело.
  Переведя взгляд на Ксандера, доктор сказал:
  - Тогда не будем терять ни минуты. Мустафа! Готовь пациента.
  Ассистент направился в подвал, взглядом приглашая Джеки следовать за ним.
  - Процедура займёт несколько часов, после больше пяти дней реабилитации. Ну, вы знаете. Ещё полчаса Мустафа потратит на подготовку, - стал быстро говорить Акиф, глядя на соратников, - Так что, у нас будет много времени для общения. Располагайтесь. Чувствуйте себя как дома. Мой дом - ваш дом.
  После этих слов доктор направился в операционную. Перед тем, как спускаться, он повернулся к гостям и сказал:
  - Прошу вас, не беспокоить нас до того времени, пока мы не закончим, - сказав это, Акиф спустился и было слышно, как он закрыл дверь операционной на замок.
  Ксандер внимательно осматривал камеру точно также, как несколькими минутами ранее это делал Мустафа. Ассистента этот момент немного позабавил.
  - Это будет больно? - спросил Джеки, смотря на Мустафу глазами ребёнка, которого впервые привели к стоматологу.
  - Понятия не имею, - искренне ответил тот и, наполняя шприцы какими-то препаратами, лежащими в холодильнике, представился, - Меня зовут Мустафа.
  - Меня - Джеки. Но, я думал, мной будет заниматься опытный человек.
  - Мустафа только обучается, - вклинился в разговор вошедший Акиф и, закрыв за собой дверь, продолжил, - Не волнуйся. Просто полностью разденься и ложись в камеру.
   - Это больно или нет? - с нервозностью в голосе спросил Джеки, снимая рубашку.
  - Что ты? Конечно, нет. Тебе это даже понравиться, - с улыбкой сказал Акиф.
  Ксандер хотел что-то возразить, но, подошедший сзади Мустафа приставил к шее пистолет, из которого торчала игла, и что-то ввёл в артерию. Джеки сразу почувствовал головокружение и слабость в ногах.
  Тем временем, откинув своё орудие, ассистент взял пациента под руки и положил того на кушетку. Быстро сняв с Ксандера штаны, он принялся вонзать какие-то трубки с иглами в тело Джеки.
  Ксандер не мог ничего говорить и толком реагировать на происшедшее. Единственное, что он осознанно понимал, так это то, что ему ввели наркотик, который постепенно парализовал его тело. Лишь только ощущалось тупое прикосновение к его телу, словно его прощупывали тупым предметом. Когда же Джеки удалось приподнять голову и увидеть, что это с ним делают, то хотел вырваться, но не мог. Мустафа вводил в бёдра, кисти, в живот, очевидно в печень, какие-то толи спицы, толи длинные иглы, которые были присоединены к трубкам, уходящим под кушетку. Почувствовав, что его голова висит в воздухе, он поднял взор и понял, что Акиф держит его за затылок. С подобной спицей подошёл к доктору Мустафа.
  - Вводи аккуратно, прям под атлантом, - приговаривал доктор, - Только не сильно глубоко, иначе повредим серое вещество и спинной мозг.
  - Он же ещё не отключился, - проговорил ассистент, глядя прямо в глаза Ксандеру.
  - Ты посмотри на него? Он уже давно у ворот царства Морфиуса, - с улыбкой проговорил Акиф, - Вводи, давай.
  Ничего больше не сказав, Мустафа кончиком указательного пальца левой руки надавил на точку, чуть ниже затылка. После, выше пальца наставил иглу, словно фиксируя её и целясь. После медленно стал вводить. На мгновение Джеки показалось, что его голова раскалывается пополам, словно переспелый арбуз. Только он захотел что-то крикнуть, как резкий свист в ушах остановил его, а полная темнота окружила всё его сознание. Наверное, это - конец.
  Глава 6
  Рони Шон сидел за своим рабочим столом и всматривался в монитор своего компьютера. С самого утра он проверял базу данных космопортов, изучал записи с камер видеонаблюдения - всё тщетно. Перед ним, на стенде висела небольшая панель, на которой было изображение мужчины лет тридцати пяти, очевидно - фото был скопировано из электромагнитного пропуска, который выдавался рабочим на "Эдеме". Каждый раз, когда Шон всматривался в это фото, то в голове автоматически звучало имя - Джеки Ксандер. Настоящее имя - Реберт Фриз. Второе фото находилось рядом.
  Рони был опытным агентом службы безопасности, и за свою двадцатилетнюю карьеру под его контролем была вскрыта не одна группировка, подходившая под статус: "особо опасен". Впервые года своей службы он занимался разоблачением подпольных лабораторий по смене внешности. Люди сходили с ума от желания стать другими. Их всегда что-то не устраивало в своей внешности и готовы были идти против закона ради этого.
  Когда возникла проблема с террористической организацией "Защитников Дианы", его перевели в новый отдел, полагаясь на мудрость и нюх опытного сыщика. Его, когда-то внимательные, голубые глаза, с годами потеряв прежний блеск, всматривались в эти фотографии. Мозг автоматически пытался найти какую-то загвоздку. Интуитивно Шон чувствовал, что где-то здесь подвох. Что-то не складывалось в его пазлах. Откинувшись на спинку стула, он своими длинными, тонкими пальцами поправил свои седые волосы, машинально проверив левой рукой наличие щетины на лице, которой не было. Он брился каждое утро.
  Взгляд, словно игривый солнечный зайчик, прыгал из фото на фото. Рони видел сотни людей, сменивших внешность, но у них после операции, всё-таки наблюдалось сходство. Здесь же - что-то было не так.
  Запах кофе вернул агента в реальность, а резко захлопнувшаяся дверь заставила его незаметно вздрогнуть.
  - Прости, - сказал вошедший коллега, - Я принёс кофе.
  Вошедшего звали Кларк. Он был напарником Шона. В структуре службы безопасности было нормой приставлять к опытным агентам молодых ребят. Руководство надеялось на то, что опыт и мудрость могли прекрасно сочетаться с ловкостью и скоростью. Тем более Кларк был непоседой, всегда суя свой нос и пытаясь разобраться абсолютно во всём, что могло бы быть полезным как агентству, так и Шону. Своего наставника он ценил как никогда. Ещё бы - Рони был легендой всего иракского отдела.
  - Он мне не помешает, - улыбнувшись, сказал Рони, принимая бумажный стакан с горячим напитком, - У меня скоро глаза вылезут от всего этого видео.
  - Зацепки есть? - спросил Кларк, усаживаясь напротив. На его лбу были испарины, и парень был счастлив, что в кабинете исправно работала система кондиционирования и ионизации воздуха. Он чувствовал себя словно в родной Шотландии.
  - Абсолютно никаких. Просмотрел всех пассажиров, прибывших с Луны, дублируя работу поисковой системы опознания лиц. Ничего! - сделав крупный глоток кофе, Шон поставил стакан на стол и продолжил, - Принялся рассматривать персонал, прибывший с грузовозами. Есть похожие лица - но их около сотни.
  - Ерунда какая-то, - возмутился Кларк, уставившись на панель с фото, - Впервые мне приходиться сталкиваться с людьми, вернувшимися на Землю. Наша задача - контролировать граждан, имеющих какое-либо отношение к "Защитникам Дианы" и пресекать их попадание на "Эдем". Что может быть проще? Но контролировать обратное! Зачем?
  - Такое ощущение, что штаб-квартира "защитников" где-то на Луне в одном из кратеров, - заметил Шон, и это рассмешило напарника.
  - Это фото сейчас изучают все агенты планеты? - спросил Кларк.
  - Да. Но для Азиатских стран требуют боле тщательного наблюдения. Очевидно, этот Джеки Ксандер успел улизнуть прямо перед носом у наших коллег из "Эдема", и они ориентировочно предполагают, что подозреваемый находиться рядышком с нами - в Ираке.
  - Значит необходимо запустить в поисковую систему поиск людей, попавших на камерах уличного наблюдения всего Ирака.
  - Почему бы и нет? - Шону понравилась идея Кларка, - Ведь это логично!
  - Если раньше мы подобным образом осматривали пассажиров на Луну, то сейчас должны ловить подозреваемого уже в стране. Даже если мы или программа найдёт его с уверенностью девяносто три процента, он же не будет всё это время прятаться в космопорте или фабрике?
  - Может да, а может - нет. Но, в любом случае, ему нужна помощь. Наверняка, он прилетел сюда целенаправленно. Его здесь ждут - это точно.
  - Нужно подключать наших информаторов.
  - Немедленно займись этим, - сказал Шон, - Я загружу в систему опознания лиц видео с камер наблюдения за последнюю неделю.
  Ничего не ответив, Кларк направился за своё рабочее место, находящееся возле окна напротив стола Рони. Он уселся за свой монитор и, одев перчатку, стал перебирать файлы с агентами, работающими под прикрытием. Несколько секунд Кларк уставился в окно, за которым жаркое, жгучее арабское солнце прогревало воздух и землю. Агенту не сильно было по душе работа в Азии. Очень трудно акклиматизироваться шотландцу, любящему прохладу, виски и футбол, в местных, кардинально иных условиях. Единственным, чем он был доволен, эта работа в паре с легендой, и офисом штаб квартирой, построенной по последнему слову техники, с системой охлаждения, и окнами, снабжёнными плёнкой-фильтром, препятствующий проникновению солнечных лучей в кабинет. Превосходство окон было в том, что вид из него был волшебным. Казалось, на улице была умиротворённость, покой и умиление. Но все ощущения казались иллюзией сразу после выхода из здания.
  Немного так посидев, Кларк принялся за дело. Не прошло и часа, как Шон крикнул:
  - Что-то есть!
  Кларк подошёл к Рони. В это время тот выводил информацию на стенд, при этом комментируя последовательность своих действий.
  - Сканируя прохожих, система обнаружила триста восемьдесят пять похожих граждан. Но один был схож на девяносто шесть процентов.
  - Это больше, чем нужно, - согласился Кларк, понимая то, что Шон напал на след.
  - Когда я рефлекторно пропустил изображение подозреваемого через тепловой фильтр, и сравнил данные с базой рабочих "Эдема", то...
  Шон вывел картинку на стенд. Форма лица с тепловыми очагами лица были идентичны медицинским показателям Джеки Ксандера.
  - Фантастика, - восхищенно заметил Кларк, - Биометрические показатели идентичны.
  - Место фиксации - Басра, - констатировал Шон, - У нас есть огромный фронт работы.
  - Что будем делать? Разместим информацию о Ксандере в отделах полиции Басры?
  - Да. Плюс подключим все участки Ирака. Я сомневаюсь, чтобы наш голубчик оставался там до сих пор. Необходимо подключать группу особого назначения, чтобы в любой момент провести захват. Я не знаю, что натворил этот парень на Луне, но руководство службы безопасности "Эдема" бьёт в набат и требует от нас максимальной активности.
  - Очевидно, Ксандер что-то знает, - заметил Кларк.
  - Эти вопросы не по нашей юрисдикции, - с улыбкой заметил Рони, - Наша задача - моментальная реакция. Возможно, при успешном исходе операции, меня ждёт отличный надбавок к пенсии, а тебе - карьерный рост и перевод куда-нибудь в Швейцарию, поближе к горному воздуху.
  - Хотелось бы надеется, - иронично ответил Кларк.
  В этот момент Шон получил сообщение по скрытому каналу. Он взглянул на напарника.
  - Мне уйти? - понимающе спросил тот.
  - Нет. Это сообщение от агента. У него есть информация о Джеки Ксандере. Агент просит встречи.
  - Это надёжный источник?
  - Не знаю, - откровенно ответил Рони, - Я с ним ни разу не имел дела. Он желает встретиться сегодня ночью в Баалбейке. Место встречи он предложит позже.
  - Вас сопроводить?
  - Да. Думаю - Да, - кивнув головой, утвердительно ответил Шон.
  Глава 7
  Азиза чувствовала себя на кухне Акифа комфортно - словно у себя дома. Доктор был человеком общительным и располагающим хозяином и его характер полностью отображался в его обители - простота, практичность, комфорт и уют.
  Пока закончиться операция, Азиза решила приготовить кофе, понимая, как утомляет весь процесс доктора. Она не волновалась за то, что может случиться что-то плохое с Джеком. Она боялась, что внешность его измениться. Ведь она испытывает чувство к Джеку Ксандеру, а через несколько дней из подвала выйдет совсем иной человек - только лишь с мыслями Джеки.
  Закончив приготовление бодрящего напитка, приготовленного по-арабски, Азиза вынесла на разносе в гостиную чашки и полное блюдо сладостей. У стола сидели Анхель и Роберт - они живо что-то обсуждали, но когда появилась сестра, то, после секундной паузы сменили тему разговора.
  - О чём вы разговариваете? - спросила она, расставляя чашки для кофе.
  - Мы обсуждаем исход операции. Ждём Акифа и его вердикта, - ответил Анхель, отломив горстку щербета и съев её.
  Спустя минуту вошли Мустафа с Акифом. Они улыбались и весело что-то рассказывали. Заметив гостей, доктор сказал:
  - Всё прошло хорошо. Сейчас идёт регенерация клеток, и завтра вечером можно будет наблюдать первые признаки изменения внешности.
  - Вы его оставили мужчиной? - с улыбкой спросил Роберт.
  - Надо было оставить? - с наигранной серьёзностью переспросил Акиф, и все засмеялись. После этого доктор упал в кресло и похвалил Азизу за своевременно приготовленный кофе, - Да благословит Аллах тебя за твою предусмотрительность, Азиза. Если бы ты знала, как ничего не хочется делать после таких операций.
  Она ничего не ответила, просто улыбнулась и подвинула к доктору ближе тарелку со сладостями. После, сев рядом с братом, налила себе горячего кофе. Гостиная доктора выглядела, словно миниатюрный зал для переговоров. Небольшой стол по центру комнаты был увенчан большим диваном, который описывал полукруг.
  - Вы решили что-нибудь? - спросил Акиф Анхеля.
  - Трудно сказать. У нас множество версий возвращения, - ответил тот.
  - Но возвращаться на Луну через космопорты Азии - рискованная штука, - сказал Роберт, с серьёзным выражением лица, - Глупо надеяться на то, что Лодзинский просто так даст нам свободно дышать. Он не тот человек.
  - И мы не такие люди, - сразу спарировал Анхель и продолжил, - Первое, что нам необходимо, это - запрос на вылет в "Эдем" по рабочим документам. Так, как вылетал Фриз. И покидать планету необходимо: либо с юга Африки, либо - Австралии.
  - Почему? - спросил Мустафа.
  - Потому что служба безопасности догадается, что мы покинули "Эдем" грузовозом, с большой вероятностью, летящий куда-то в Азию. Фактически - мы улизнули у них из под носа, - объяснил Фриз.
  - Достать рабочие документы - не составят проблем, - заметил Анхель, - Нужно только придумать имя и фамилию.
  - И гипотетическую внешность. Паспорт необходим не только на Луне, - заметил Акиф.
  - С этой последовательностью всё ясно, - сказал Роберт, - Наши действия на "Эдеме"?
  - Если раньше мы, как члены "Защитников Дианы", требовали лишь одного, прекратить добычу реголита из экологических побуждений, мотивируя повторениями ошибок в период до катастрофы. То сейчас у нас есть железный аргумент - артефакты, в виде искусственных тоннелей, - глаза Акифа горели пламенем. Он понимал, что каждое слово было аргументом. Но доказательства находок на Луне технических помещений, сооружённых задолго до появления человечества - полностью изменили бы мышление людей, - Может быть два исхода. Первый - артефакты искусственно уничтожаться, чтобы таким, как мы не дать повода для своих действий в плане остановки производства добычи реголита. Второй - самый страшный. Если такие люди, как Лодзинский, полностью поймут технологию механизмов лунных тоннелей - быть беде.
  - Этот больной ублюдок хочет тотальной власти. Ему необходимо владеть полностью всей информацией об этом тоннеле, - сказал Фриз, - В любой момент его люди могут полностью разгадать все тайны. Но, как я понял из его архивов, они не слишком глубоко капнули.
  - Всё равно - время работает не на нашу пользу, - сказал Анхель, - Надо понимать, что если нам не удастся предоставить доказательства артефактов, то нам необходимо уничтожить поход в тоннель.
  - В первом и во втором случае нам необходимо идти на кардинальные меры - уничтожить Лодзинского и его ближайших сподвижников, - предложил Акиф, - Как бы мы не хотели опередить наше развитие, стоит понимать - наша цивилизация не готова получить эти знания. Простой пример - мы наблюдаем, для чего сейчас вкладываются огромные суммы сперо на этот проект.
  - Ведь вашей идеей было полностью огласить информацию о существовании артефактов? - спросил возмущённый Мустафа.
  - Это правда, - согласился доктор, - Но, несколько месяцев назад, я изучал хронику колонизации британцами азиатские земли. Это было в девятнадцатых, двадцатых веках. Одному племени колонизаторы показали ружья, с помощью которых можно было охотиться и защищать село от хищников. На следующий день половина племени было убито. Местные жители просто стали сводить счёты при помощи оружия со своими обидчиками. Вот к чему привели резкие скачки технического развития племени.
  - Вы хотите сказать, что мы не готовы понять и использовать технологии пришельцев? - не унимался Мустафа.
  - Я хочу сказать, что мы - то племя, а пришельцы с тоннелями, это - британцы с винтовкой.
  После короткой паузы, взял слово Роберт:
  - Наша задача ясна. Я думаю, Анхель и наши соратники в целом, в большинстве вопросов согласятся.
  Акиф утвердительно кивнул.
  Азиза стала прибирать со стола и относить грязную посуду на кухню. Роберт, достав из кармана пачку сигарет, встал со стола и направился в сад заднего двора, чтобы выкурить сигарету и хорошенько обдумать всё. Анхель последовал за ним. Доктор решил принять душ и лечь спать. Операция сильно вымотала его. Возможно - это возрастное.
  - Через часок спустись к Джеки. Глянешь - как он там, - сказав Мустафе, Акиф, и так же вышел из стола.
  Тем временем Мустафа помогал Азизе прибрать посуду. Она ничего не сказала, просто молча загружала кружки в посудомоечную машину.
  - Почему ты молчишь? - спросил Мустафа, заметив, что они одни на кухне.
  - Что я должна тебе говорить?
  - Ты же видишь - я люблю тебя! - сказав это, Мустафа схватил её за руку. Она резко повернулась к нему. Казалась, она готова была его испепелить взглядом.
  - Ты же знаешь, как я к этому отношусь! Ты не тот, кто мне ужен! И больше не смей ко мне прикасаться! - Азиза старалась не кричать, чтобы никто не услышал их разговора. Она боялась себя опорочить этим.
  - Зато я заметил, как ты относишься к этому Джеки, свалившемуся с Луны! - с лукавой улыбкой прошипел Мустафа.
  - Тебе не должно быть до него никакого дела.
  - Он же не мусульманин! Не араб!
  - Он - человек.
  - Ты знаешь, может так случиться, что завтра утром он не проснётся от того, что не прошёл регенерацию, - отпустив её руку, с улыбкой проговорил Мустафа эти слова.
  - Только посмей это сделать, - прошипела Азиза, словно кобра.
  - Иначе что?
  - Иначе я выколю тебе глаза ночью и вырву язык, чтобы ты не смог больше смотреть на меня и сквернословить, как сейчас.
  Он, скривившись, вышел из комнаты, громко закрыв за собой дверь. Азиза долго смотрела ему в след, прерывисто дыша и успокаивая своё сердце, которое, казалось, вот-вот вырвется из грудной клетки.
  Глава 8
  Тёплый ветерок дул навстречу идущему Джеки. Его терзало какое-то противоречие. Что-то не так. Он вроде бы дома, но не дома. Всё было каким-то не настоящим. Лес, луг, дом, клумбы у тропинки к входной двери говорили, что он дома. Но что-то подсказывало, что это место какое-то искусственное. Ветер не нёс того запаха, который раскрывал аромат сосен, наступающей грозы, аромата цветов в клумбе. Всё чуралось его. Джеки казалось, что всё старалось избежать его, как от чужого.
  Подойдя ближе к дому, Ксандер направился к входной двери. Дёрнув ручку, он, убедился, что дверь закрыта. Несколько раз, нервно подёргав за ручку, которая упорно и непослушно не поддавалась хозяину, Джеки несколько раз поколотил по самой двери левой рукой, в надежде, что кто-то откроет её. Ему казалось, что кто-то, стоящий в прихожей, специально играет на нервах Ксандера. Джеки, в свою очередь, со всей силы ударил по двери кулаком, и резко стал всматриваться в окна.
  Пытаясь всмотреться в комнаты, Джеки машинально ощупывал карманы своих джинсов и рубашки, пытаясь найти ключи.
  - Где эти чёртовы ключи! - выругался он.
  Оставив эту дурную затею, он сделал несколько шагов назад и, обращаясь к открытым окнам второго этажа, позвал свою супругу:
  - Анна! Анна! - кричал он, что есть силы, - Анна! Я дома! Я вернулся!
  Ответа не было. Лишь еле заметное движение воздушных штор в оконном проёме говорили, что за окном кто-то стоит. Да кто же может стоять? Сомнений нет, это - Анна! Но, почему она не отвечает, словно пришёл какой-то незнакомец и пытается проникнуть в чужую обитель. Почему она так поступает?
  Вдруг, в окне появилось лицо супруги.
   - Анна! Что же ты не встречаешь меня? - сквозь слёзы проревел Джеки. Обида поглотила его сердце. Боль была нестерпимой.
  Какое-то мгновение она молчала. После, отодвинув рукой штору, словно сняв плотную паутину, её лицо показалось полностью. Ксандера немного это напугало. Он привык видеть иную Анну - жизнерадостную, весёлую, кокетливую. Здесь перед ним предстала каменная гримаса, пародия супруги. Словно какой-то фантом заменил супругу, и забавиться над Джеки.
  - Что же ты молчишь? - крикнул Ксандер, вытерев слёзы, которые залили его лицо, - Я не могу найти ключи. Я знаю, что они были в заднем кармане. Но куда они делись - я не знаю. Впусти меня...
  - Ты не мой муж! - гневно проговорила Анна, скривив губы.
  - Как? - возмутился Джеки, - Ты меня не узнаёшь?
  - А ты сам себя можешь узнать?
  После этого вопроса, Ксандер стал ощупывать своё лицо. Вроде бы всё на месте: нос, губы, контуры лица. Подойдя к окну, Джеки стал всматриваться в своё отражение, пытаясь найти похожие черты лица. Но увиденное его шокировало больше всего. У него не было лица. Просто череп, обтянутый кожей.
  Неожиданно прогремел гром и ударила молния. Под сумасшедший ливень, начавшийся неожиданно, Ксандер упал на колени и дико заревел.
  - Что вы со мной сделали? - кричал он, держась за своё лицо, - Что вы со мной сделали?
  Кричал он под мотив раската грома и симфонию капель дождя, барабанящих по крыше дома. Его тело поразила боль. Это была физическая, томная, непонятна боль. Болела голова, спина, ноги. Джеки обхватил себя руками и упал на землю. В этот момент, в такт раскату грома, он почувствовал, как почва под ним разошлись, открыв громадную трясину, которая полностью поглотила тело Ксандера. Он летел в бездну и кричал.
  - Тише. Тише, - слышал он вдалеке мелодичный женский голос, который успокаивал его. Ему этот голос был знаком, но Джеки не мог вспомнить, кому он принадлежит, - Тише. Всё позади. Всё прошло.
  Открыв глаза, Ксандер чувствовал, что весь покрытый в холодном поту и находится в какой-то комнате на кровати. Рядом сидела женщина. Джеки сначала не смог узнать её. Единственное, что он мог заметить, это её красоту. Она была прекрасна. Через мгновение память полностью вернулась, и он узнал её. Это была Азиза. Теперь Ксандер понял, где он находиться и что ему пришлось пережить. Если он видит, чувствует, соображает - может быть с какими-то элементами логики, значит - операция окончена. Значит - необходимо наблюдать полученные результаты.
  - Как я выгляжу? - тихо прошептал Джеки, пытаясь подняться с кровати.
  - Тебе ещё рано двигаться, - прикоснувшись ладонями к его груди, быстро проговорила Азиза, не позволяя ему подняться, - Ты ещё слаб.
  Он улыбнулся и лёг на место.
  - Хотелось бы увидеть, какой теперь я, - тихо сказал он.
  - На. Выпей, - она протянула ему кружку с каким-то напитком, похожим на чай. Ксандер сделал пару глотков. Вкус ему понравился.
  Азиза отставила кружку и погладила Джеки по голове.
  - Зачем ты за мной ухаживаешь? - спросил он, внимательно изучая её.
  Она ничего не ответила, просто изучала Ксандера взглядом. Он улыбнулся и проговорил:
  - Я не тот, кто тебе нужен.
  - Почему?
  - Ты меня совершенно не знаешь.
  - Людям достаточно одного взгляда, чтобы всё понять.
  - Азиза! Ты очень хороший человек и красивая женщина. Но ты должна понять - обратно на Землю я, скорее всего не вернусь.
  - Почему? - спросила она, без притворного расстройства.
  - Потому что то, что я задумал - фактически невыполнимо и меня уничтожат, как насекомое.
  - Не лети. Не делай этого. Ты никому ничего не обязан. Это противостояние может быть вечным и сломает не одну судьбу.
  - Так вышло - что сломало, - перебил её Джеки, - Я потерял свою жену. Свою любящую жену - ты понимаешь? Она погибла, так ничего не поняв. Я не могу допустить, чтобы этим ублюдкам всё сошло с рук. И я готов жизнь свою положить ради этого. Твой брат и Бобби мне в этом помогут - я уверен.
  На глазах Азизы появились слёзы. Она догадывалась, что такие мужчины проносят верность в своём сердце до конца. Она наклонилась, поцеловала его в лоб и тихо прошептала:
  - Я верю, что ты вернёшься. Я всегда буду ждать тебя. Я буду тешить тебя. А сейчас ничего не говори. Просто спи. Просто - спи. Ты потерял много сил.
  Она колыхала его в своих объятьях, словно маленькое дитя до того момента, пока Джеки не уснул вновь. Она прочувствовала всю боль. Но это не было болью её сердца. Она ощутила его потерю и отчаяние, которое толкает Ксандера на кардинальные поступки. Он действительно любил свою супругу.
  Из приоткрытой двери блестели лукавые глаза, словно у чеширского кота. Этот взгляд не пропускал ни одного движения, ни одной интонации и намёков. Этот лукавый взгляд впитывал, как губку, каждое сказанное слово. Он пропускал через себя малейшую волну эмоций, испытанных Азизой и Ксандером. Эти глаза задумали страшные вещи.
  - Вы никогда не будете вместе, - тихо, еле слышно прошипел Мустафа, - Я позабочусь об этом.
  Глава 9
  Погода в пустынной местности была изменчивой. Если в полдень можно было получить тепловой удар от повышенной температуры под сорок градусов Цельсия и низкой влажности, то ночью можно было просто замёрзнуть. Иракские пески после заката солнца быстро отдавали своё тепло, и становилось холодно. Плюс ветер, под светом солнца гоняющий жаркий воздух, теперь охлаждал своим дыханием каждый камешек и песчинку.
  Рони Шон наблюдал за чудесным закатом солнца. Докурив сигарету, он нервно взглянул на часы, которые висели браслетом на его левой руке. Нажав кнопку, циферблат засветился светло-зелёным цветом, показывая, что сейчас половина девятого вечера. Он оглянулся. Никого не было. Лишь только руины храма Юпитера своими колоннами заставляло впадать в дрожь даже такого опытного сыщика, как Шон. Его удивляло то, как люди могли построить этот храм. О чём они могли думать? Странные люди, эти мусульмане!
  - Это не может быть розыгрышем? - спросил Кларк, появившись в поле зрения Рони. Он вышел из аэромобиля, спрятанного за массивными руинами.
  - Те, кто связываются со мной по закрытой линии - не привыкли шутить. По крайней мере - я такого не припоминаю, - заметил Шон, внимательно осматривая окрестность в надежде увидеть агента.
  - Чёртов ветер. Вроде бы, так же обдувает как в Шотландии, но как-то не комфортно, - скукожившись в пиджаке, проскулил Кларк.
  - Иди, погрейся в мобиле, - тихо сказал Рони, - Я ещё подожду немного и, полетим обратно. Я думаю, сегодня вместо ужина будет горячий шоколад для согрева.
  Кларк ничего не ответил. Просто понимал, что если с Шоном что-то произойдёт, то у него будет шанс среагировать. На месте встречи были расставлены видеозаписывающие приборы, чтобы не упустить ни малейшей интонации в момент общения.
  Закрыв за собой дверь аэромобиля, Кларк уставился в мониторы, наблюдая за Шоном, пальцами правой руки машинально настраивая температуру в салоне, чтобы хоть чуть-чуть согреться. Он не отрывал взгляда от монитора. Кларку были интересны малейшие действия старого волка в таких ситуациях: поза, взгляд, манеры, мысли. Это нужно было знать.
  Силуэт Рони стоял неподвижно. Лишь еле заметные движения рук слегка суетись, доставая из карманов брюк пачку сигарет и зажигалку. Подкурив сигарету, маленький огонёк слегка осветил озабоченное лицо Шона. Сделав глубокую затяжку, он потушил огонёк из зажигалки и выпустил через нос клубы дыма и продолжил всматриваться в закоулки руин, в надежде увидеть агента.
  - Почему вы не одни? - услышал Рони за своей спиной голос.
  - Это мой напарник, - не моргнув глазом и не подавая вида, ответил Шон.
  - Зайдите за колонну храма Юпитера, чтобы нас никто не увидел.
  Словно ничего не было, Рони стал прогуливаться возле руин, не спеша заходя за массивную колонну храма, за которой можно было спрятаться целому слону.
  - Я не буду называть своего имени. Мы и так знаем - кто есть кто, - голос за спиной Шона проговорил еле слышно.
  - Не стоит, - согласился Рони, - Я знаю ваше имя.
  - Тем лучше, - согласился агент и начал, - У меня есть информация касательно Джеки Ксандера.
  - Говорите!
  - Сегодня была завершена операция по смене внешности. Мне не известно новое имя, так как документы ещё не сделаны.
  - Какова его потенциальная деятельность на Земле?
  - Вернуться в "Эдем".
  От удивления Шон хотел повернуться, но вовремя остановился.
  - Зачем? - доставая очередную сигарету и прикуривая её, спросил Рони.
  - Он хочет отомстить за смерть своей супруги.
  - Кому?
   - Не знаю - кто там, на верху главный, - с улыбкой произнёс агент и продолжил, - И прикрыть секретный проект, который ведётся далеко за пределами "Эдема", в одном из кратеров.
  - Что за проект?
  - Не важно! Важно то, что он не Роберт Фриз. Роберт Фриз рядом с ним. Его имя Бобби. Фамилия мне неизвестна.
  - Я так и предполагал, - вслух произнёс Шон.
  - Отбывать он собирается тем же путём, что и прибыл на Землю.
  - Через пустые грузовозы. Там где нет строгого пограничного контроля.
  - Совершенно верно. И ещё - сейчас он вместе с Фризом находятся в доме доктора Акифа.
  - Он тоже член "Защитников"?
  - Естественно. Он нарушая закон, делает операции по замене внешности, как пироги печёт. Талантливый доктор - это факт! Но играет не в нашу пользу. Чем быстрее вы среагируете, тем больше сливок снимите. У этого доктора в доме целая лаборатория, плюс - беглецы из Луны, плюс - ещё несколько недоумков из верхушек "защитников" Ирака, как минимум.
  - Это всё?
  - Да. Я думаю, вы примите верное решение, по достоинству оценив мою помощь, и воспользуетесь этим. До встречи.
  Поняв, что агент ушёл, Рони повернулся. Перед его взглядом была лишь пустота. Выкинув окурок, Шон вышел из-за колонны и направился в сторону аэромобиля, где его ожидал Кларк. Ещё раз оглянувшись, он сел к напарнику.
  Кларк внимательно изучал напарника, после, еле улыбнувшись, спросил:
  - Он увидел меня?
  - Да.
  - Я догадался. Поэтому вы зашли за колонну?
  - Да.
  - Осторожный парень! - с улыбкой заметил Шон. Не услышав хладнокровного, предсказуемого ответа Рони, Кларк продолжил, - Что вы решили делать?
   - Действовать.
  - Каким образом?
  - Немедленно нужно связаться с руководством. Может быть, сегодня ночью мы возьмём нашего беглеца и всю его компанию.
  - Этому парню можно доверять?
  - Не знаю. Но этот парень говорит, что завтра может быть поздно. Не хотелось бы мне уходить на пенсию под шушуканье за спиной: "Старина единственный и последний раз струсил". Нужно действовать.
  - Куда нам лететь?
  - Давай, лети до ближайшей кофейни. Там всё решиться.
  Аэромобиль, поднявшись над руинами, развернулся в воздухе и стремительно направился к огням города. Пилотировавший Кларк уже не испытывал холода. Ему было жарко. Он понимал, что в ближайшие часы может стать участником настоящей операции по захвату, после которой он явно получит похвалу. Но самое главное - опыт. Рони Шон сейчас действительно полностью проявляет себя как профессионал. Кларку нравилось, как в экстренных ситуация принимаются подобные решения.
  Глава 10
  Омыв лицо водой, Ксандер взглянул на себя в зеркало. Трудно привыкнуть к новому отражению лица. Джеки внимательно всматривался, кончиками пальцев аккуратно проводил по щекам, губам, носу. Он вроде бы изменился, но что-то осталось прежним. Может быть, это реакция мозга. Мозг привык узнавать отражение лица в зеркале и пытался максимально сблизить старый образ с новым.
  Недолго думая, Джеки достал из заднего кармана джинсов пластиковую карточку паспорта, чтобы сравнить фото. После пятисекундного исследования сомнений не было - Джеки был абсолютно не похож. Волосы были скорее русыми, чем чёрными, скулы стали меньше, подбородок, как и губы - тонкими. Вместо густых, низких бровей, в отражении Ксандер видел - высокие, крыловидные. Вместо орлиного носа, он наблюдал римский. Всё выражение лица было иным.
  - Кто я? - спросил Ксандер у своего нового отражения. Но ответа не было, лишь стук в дверь ванной комнаты немного привёл Джеки в чувство.
  Открыв кран, и холодной водой ещё раз умыл лицо, он прокричал:
  - Кто там?
  - Это Бобби. Ты как?
  - Трудно сказать, - открыв дверь и выйдя из ванной комнаты, Джеки направился к кровати и сел на неё, внимательно всматриваясь в друга, который, в свою очередь, облокотился спиной на стену.
  - Я понимаю твои чувства, - начал Бобби, - первую неделю ты сам не свой. Каждое утро, стоя перед зеркалом, смотреть в неизвестное отражение. Только алкоголем мог заглушить в себе боли.
  - Поэтому ты постоянно пьёшь?
  - Я стараюсь сдерживаться. От алкоголика мало пользы для "защитников Дианы", - с улыбкой заметил Фриз.
  Джеки улыбнулся.
  - Что нас ждёт сегодня? - спросил он.
  - Один из членов "защитников" принесёт с минуты на минуту твои новые документы. Может быть, следующая ночь будет последней на Земле, и мы отправимся на "Эдем". Ты не против такому развитию событий?
  - Я понимаю, что у нас нет времени.
  - Я так и думал, - с улыбкой сказал Бобби и добавил, глядя на наручные часы, подняв свою левую руку, - Человек с твоими документами появится к завтраку - минут через двадцать. Он полностью введён в курс дела. Человек надёжный и со связями - что немало важно.
  - Скорее бы он пришёл. Я голоден.
  - Конечно. Твой организм полностью отдал всю энергию каждой клеточке на реабилитацию. Вот только ты нам нужен стройный и крепкий. Скафандр может просто не налезть.
  После этих слов они засмеялись, и Бобби покинул комнату.
  Через несколько минут Ксандер спустился в столовую. Азиза уже накрыла на стол, и бодрящий аромат сваренного недавно кофе заполнял пространство комнаты. Завтрак был самым обыденным - свежие круасаны, малиновый джем, блинчики и ветчина. По центру стояла большая ваза с фруктами. Завтрак был не совсем арабский.
  Азиза была настоящей женщиной. Заботливой, хозяйственной и внимательной. В какой-то момент Джеки вспомнил тот вечер, когда она призналась ему в своих чувствах. И сейчас он стал сравнивать её с Анной.
  Анхель помогал сестре в сервировке и, заметив Джеки, с улыбкой сказал:
  - С добрым утром. Хорошо выглядишь!
  Ксандер только улыбнулся и, не успев ответить, как услышал:
  - Как самочувствие? - спросил Акиф, появившийся с Мустафой в столовой. Очевидно, они были в саду и появились на ароматы из кухни.
  - Лучше, чем предполагал, - с улыбкой ответил Джеки.
  Доктор улыбнулся и добавил:
  - Меня интересует психическое состояние.
  - Я слегка подавлен. Не привычно видеть в отражении другое лицо.
  - Не следует спешить с полётом, - не поднимая своего взгляда, сказала Азиза, делая вид, будто что-то вытирая со стола.
  Анхель сурово кинул на неё взгляд и пошёл на кухню. Она почувствовала, что поставила себя в неловкое положение сказанным. Но, Азиза чхать хотела на какую-то миссию, возложенную на Джеки. Ей нужно было только одно - что бы Ксандер остался на Земле живым и был рядом.
  - У нас нет времени, - парировал Мустафа, понимая, с какой целью она сказала эти слова, - Мы должны действовать уже сейчас.
  Азиза что-то хотела ответить, подняв свой гневный взор на него, но их перебил вошедший Бобби, который был не сам. Рядом с ним стоял пожилой, худощавый мужчина. Вид его был достаточно колоритным: чёрный цвет кожи свидетельствовал о том, что он - африканец. Его волосы и борода были белыми, как снег. Внешность была контрастной. Он был одет в лёгкие, льняные брюки, серую рубашку и сандалии на босую ногу. В левой руке он держал небольшой кейс. Его лучезарная улыбка показывала радость встречи с соратниками.
  - Почему я должен встречать Патриса один? - с улыбкой заметил Бобби.
  Акиф и Азиза тепло встретили гостя.
  - Джентльмен, стоящий у стола, тот самый, о ком я думаю? - спросил Патрис с красивой дикцией.
  - Да, - ответил Бобби, - Его когда-то звали Джеки Ксандер.
  - Теперь у него будет иное имя, - заметил гость, и, подойдя к Джеки, протянул ему руку.
  Прикосновение Патриса было не крепким. Ксандеру понравился этот человек. От него исходило какое-то дружеское тепло.
  В этот момент вошедший Анхель, вытирая салфеткой руки, быстрым шагом подошёл к Патрису и они крепко обнялись:
  - Рад тебя видеть, - только и сказал брат Азизы.
  - Предлагаю за завтраком обсудить наши действия. Каждая минута для нас приравнивается к мешку реголита, - с улыбкой заметил Акиф.
  Присутствующие приступили к завтраку. Через несколько мину простых разговоров не о чём, первым о деле заговорил Патрис.
  - Давайте, пока я не полностью забылся, я отдам самое важное Джеки, - взяв свой кейс, лежащий рядом, он ловко открыл его и извлёк из глубины пластиковую карточку. После, передал её Ксандеру, - С этого момента, вы - Теодор Бирми. Вы родились в Канаде, город Оттава. Ваша цель - заработать денег на Луне, добывая реголит.
  Взяв в руки новый документ, Джеки внимательно его осмотрел. На фотографии было лицо человека, которым теперь стал Ксандер. По его коже пробежали мурашки. Ему стало жутковато. "Господи, в какую игру я ввязываюсь?" - подумал он про себя.
  - Рекомендую уничтожить старые документы. Они не понадобятся. Только дадут повод для лишних волнений, - резюмировал Патрис, отламывая кусочек круасана и съедая его.
  - Мало того, - вклинился в разговор Акиф, - Нужно отказаться от всех украшений, пристрастий, вещей. Короче, избавиться от всего, что связывало тебя с прошлым. Ты уже не Джеки Ксандер. Привыкай к новому "Я" - Теодор Бирми.
  Ксандер ничего не мог сказать. Он сидел и смотрел перед собой. Сидящие рядом понимали, что Джеки жертвует дорогими вещами своей жизни. Но каждый из них знал, что Джеки давно сделал свой выбор.
  - Мы хотим поделиться с нашими планами, - прервал паузу Акиф.
  - Мне бы хотелось знать. В общих чертах, благодаря Роберту, я имею представление о тех проектах, которые проводятся на Луне. В общих чертах любопытны ваши планы.
  - Мы собираемся перебраться в Австралию, - начал Анхель, - Мы перевезём Бобби и Джеки на космопорт. Там нас будет ждать наш человек, у которого будет готова виза для работы на имя Теодора Бирми.
  - А ваша виза? - переспросил Патрис.
  - Она у меня есть. Проблемы только у Джеки, - объяснив, он продолжил, - Попав на "Эдем", парни доберутся до тоннелей и подорвут его. Я обсудил с соратниками концовку и привёл свои доводы касательно полного уничтожения тоннеля. Человечество пока не готово владеть этими знаниями.
  - С этим тезисом я согласен. Но ваш план прост до неприличия, - подметил Патрис, - В ваши планы не входили различные форс-мажорные обстоятельства пикантного рода?
  - Мы знаем, на что мы идём. Нам нечего терять, - утвердительно ответил Бобби.
  Патрис внимательно смотрел ему в глаза. Он понимал, что эта отчаянная пара идёт на риск. Вероятность была больше, чем огромной в том, что он их не увидит больше. Джеки же испытывал на себе взгляд. Сидевшая напротив Азиза смотрела на него и мысленно молила не делать этого. Но всё давно предрешено.
  - Каждому из нас следует понимать, - взял слово Акиф, - Если нашим оппонентам удастся полностью понять те знания, которые хранят лунные недра, то наша цивилизация, наше потомство станет перед угрозой уничтожения. Я даю вам гарантию, Патрис - каждый из присутствующих мужчин с удовольствием отдал бы свою жизнь, чтобы все те сакральные знания, как минимум не достались корыстным людям.
  - Смелое заявление, Акиф, - с саркастической улыбкой заметил Патрис, - Все вы прекрасно знаете моё отношение к радикальным вещам. Видит Бог - меньше всего на этом свете я хотел бы такой ценой решать вопросы.
  - Не волнуйтесь, - стал убеждать гостя Анхель, - Парни знают, как себя вести, как ориентироваться и какие действия предпринимать. Им, как говориться - палец в рот не клади.
  Патрис лишь сделал глоток кофе и чем-то насторожился. Окружающие тоже что-то услышали. Какой-то странный треск отвлёк их беседу.
  - Мы ещё кого-то ждём? - переспросил Патрис.
  - Нет, - ответил Акиф, поднявшись из-за стола.
  Ксандер почувствовал тревогу. Последнее время инстинкты не подводили его. Сейчас они - его единственный помощник.
  Глава 11
  Аэромобиль с Шоном и Кларком подлетал к месту назначения. По закрытому каналу связи было известно, что дом доктора Акифа окружён полностью. Осталось только качественно выполнить свою роботу, и ожидать вознаграждения. В то время, когда подстёгиваемый эмоциями Кларка уверенно управлял аэромобилем, Рони спокойно сидел в своём кресле, наблюдая за дорогой, и утешал себя мыслью, что после завершения этой операции по захвату, может смело идти на покой. Это - апофеоз его карьеры.
  - Они не должны начинать без нас! - сказал Кларк, закусив губы.
  - Они не успеют начать без нас, - успокоил уверенным тоном своего напарника Шон, - Нам осталось три-четыре минуты до пункта прибытия.
  - Кто управляет операцией по захвату?
  - Кто-то из главных в службе захваты. Зачем тебе это знать?
  - Вдруг что-то пойдет не так.
  - Это не наша проблема, - с улыбкой ответил Рони, - Мы должны переживать лишь о том, что в доме кто-то останется. Желательно - беглецы с Луны. А кто как ими распорядиться из группы, мне до одного места. Главное, что мы провели удачное расследование.
  Кларк ничего не ответил. В чём-то Шон был прав. Что-то беспокоило молодого агента. Он хотел сказать об этом Рони, но передумал. Это первый захват, в котором он принимает участие, поэтому, нужно должно оценивать эмоциональную составляющую своего организма.
  Подлетев к небольшому кварталу, Аэромобиль остановился возле служебных летательных аппаратов службы захваты. Шон и Кларк быстро направились к одному из офицеров.
  - Вы быстро прилетели, - грубым голосом проговорил человек, держащий в руке импульсную винтовку. Он был одет в чёрный костюм, бронежилет, каска с полностью опущенным, прозрачным стеклом, которое было не пробиваемым для любого вида ручного оружия.
  - Кто руководит операцией? - командным тоном спросил Шон.
  - Я, - уверенно ответил офицер, протягивая руку Шону и Кларку, - Демитар Иванков, приятно познакомиться. Я владею информацией о количестве человек в здании, о двух особо опасных ребят и мы готовы для штурма.
  - Я бы хотел принять участие, - уверенно сказал Кларк.
  - Только в хвосте, - сурово сказал Демитар, - Пройдёмте в штаб. Там вам выдадут бронежилет и шлем. Пока вы снарядитесь, я проведу краткую установку бойцам.
  Сказав это, Иванков направился к толпе вооружённых из службы захвата. Быстрым жестом он дал понять, что необходимо выдать агентам средства защиты. Сам же стал давать распоряжение.
  - В здании находятся, минимум пять человек. Один из них - наш агент. Двое - особо опасные. Работаем по схеме "крест накрест", - разложив перед собой схему дома, Демитар продолжил, - Выдвижение через плоскость проёма начинает первый и второй.
  Один из стоящих кивнул. Иванков продолжил, лазерной указкой показывая путь перемещение в комнатах:
  - Первый и второй координирует свои действия друг с другом. Последний, в низкой стойке проникает в комнату, двигается через проём по диагонали, и немедленно проверяет мёртвую зону прямо по ходу своего движения. Второй также по диагонали пересекает проём одновременно с первым, и движется в сторону, противоположную мёртвой. В отличие от первого, ты держишься прямо, и проникаешь в комнату, нависая на первого. Зачищаете обе мёртвые зоны, просматриваете дальние углы ближайших стен, контролируете зоны, расположенные по оси проёма. Остальные, разбиваетесь на две группы, стоите у двери, один за другим входите в помещение. Резервная бригада страхует окна. Задача ясна?
  - Да - босс! - уверенно ответили они.
  - Ещё пару нюансов, - резюмировал Демитар, - Желательно сохранить жизнь всем в здании, и эти два джентльмена будут в хвосте. Можно приступать.
  После этого приказа, группа захвата, словно муравьи, разбежались по своим позициям. Кларк и Шон, вооружившись пистолетами, последовали за Иванковым.
  - Вы принимали участие в захвате? - спросил Димтар, в первую очередь обращая внимание на Кларка.
  - Мне не впервой, - уверенно ответил Шон.
  - Только на учениях, - искренне ответил Кларк.
  - Слушай, сынок, - начал офицер, - Послушайся моего совета: не проявляй инициативу. Геройства мне здесь не нужно. Я видел столько героев, что не успевал их оплакивать на похоронах. Будь послушным мальчиком и просто стой за моей спиной и делай только то, что я скажу. Здесь не учение. Здесь могут тебя не подстрелить, а вогнать китайскую палочку для суши прямо в ухо и ты этого не почувствуешь. Думай о своих родителях, которые верят, что с тобой всё в порядке.
  Пристально смотря в глаза молодому Агенту, суровый взгляд Демитрова красноречиво дал понять, что нужно делать. Кларк почувствовал дрожь и влажность собственных ладоней от слов и взгляда офицера. Шон же всего лишь усмехнулся.
  - Не будем терять времени, - Иванков передал по рации, - Все по местам.
  - Так точно! - каждый из участников штурма сказал эту фразу.
  - На счёт три, - начал отчёт офицер, - Раз! Два! Три!
  От резкого удара дверь слетела с петель. Сидящие у стола рядом друг с другом, Азиза и Анхель упали на пол. Подскочивший Ксандер вместе с Бобби, машинально перекинули стол и попытались загородить небольшой проход между прихожей и столовой, чтобы ненадолго задержать вошедших, и выиграть несколько драгоценных секунд.
  - Быстро в подвал! - прокричал Акиф и нырнул в дверной проём, ведущий в операционную. За ним последовал Мустафа.
  - Я задержу их, - крикнул Патрис, - Мне они ничего не сделают.
  Но только он направился к ворвавшимся, как получил удар в голову чем-то тяжёлым и отключился.
  - Патрис! - крикнул Джеки, но его потянула за руку Азиза и увлекла в подвал.
  Когда они все оказались в операционной, Акиф заблокировал дверь магнитным замком.
  - Замок задержит их на пару минут. Мустафа - открывай тайник.
  Ассистент хирурга стремглав направился к шкафу и отодвинул его. Там был лаз. Судя по грубой отделке, Акиф делал этот тайный ход из дома давно, боясь попасть на облаву в связи с проведениями запрещённых операций. Кое-где на стене светились тусклые фонари, освещающие проход. Но большее неудобство представляли низкие потолки и неровный пол.
  Анхель, взяв за руку Азизу, первыми юркнули в неё, словно Алиса в нору кролика, попадая в спасительную страну чудес.
  - Не теряйте времени, - крикнул Акиф, услышав, как взламывается дверь в операционную, - Один за одним! В темпе!
  Анхель взял за руку Азизу и первым залез в проход.
  - Что с Патрисом? - спросил Мустафа, что-то нервно ища в шкафах.
  - Какая разница! - крикнул Бобби, - Нас кто-то сдал!
  - Я не могу поверить! Я не могу поверить! - начал крушить всё вокруг себя Мустафа, сбрасывая на пол шкафы с медикаментами и инструментами.
  - Мустафа! Держи себя в руках. Нет времени для эмоций.
  Стал выкрикивать Акиф и, подойдя к нему, влепил пощечину. После, отпрянул от него, словно увидев перед собой дьявола.
  - Ничего личного, Док. Просто это моя работа, - проговорил Мустафа.
  Далее последовал странный глухой звук, похожий на выстрел плазменного пистолета, и Акиф рухнул на пол. Перед глазами Бобби и Ксадера, стоящих у входа в лаз. Вначале они ничего не поняли. Но когда заметили наведённый на себя пистолет в руках Мустафы, сразу определили источник слива информации.
  - Отойдите от прохода! - скомандовал ассистент.
  - Значит, это твоя работа! - утвердительно предположил Бобби.
  - Вы составляете угрозу обществу своими глупыми предрассудками. Пройдите в центр комнаты! - нервно скомандовал он.
  - Ты совершаешь ошибку, - начал разговор Ксандер, - Ты не знаешь и толики того, что твориться на Луне. Я тоже не знаю. Но знаю наверняка - то, что там спрятано, делает больно людям. Я потерял жену, ты убил человека. Неужели это всё стоит таких жертв?
  - Я с удовольствием пришил бы и вас. Но вы нужны руководству. Вот только свою миссию выполнил. Сколько лет тратить в подполье с такими недоумками, как вы, в ожидании золотого часа. Если бы вы знали, как это утомительно.
  Не успел Мустафа договорить, как почувствовал острую боль в правом бедре. Из последних сил, очнувшийся доктор подобрал на полу скальпель и воткнул в своего ассистента. Глухой вопль раздался в операционной. Недолго думая, Акиф выдернул скальпель и, всей массой свалив Мустафу с ног, прокричал:
   - Убирайтесь! Закройте дверь изнутри и оставьте меня. Я долго не протяну, - в его словах был смысл. От выстрела его печень была поражена, и сейчас он действовал на приделе своих возможностей. В любой момент он мог отключиться и погибнуть.
  - Прости, Акиф, - сказал Бобби и, схватив за локоть Ксандера, последовал за Анхелем и Азизой, закрыв за собой дверь на мощный засов изнутри, как и повелел доктор.
  Весь испачкавшись кровью Мустафы, Акиф решил покончить с ним.
  - Ты собака, сын собаки! Как я мог ошибиться в тебе. Ты, словно змей, хитростью вошёл в мой дом и всё это время творил козни. Такова твоя благодарность за всё?
  - Плевать хотел на тебя, твой дом и твоё гостеприимство, неудачник.
  Поле этих слов, справившись с болевым шоком, Мустафа схватился за горло Акифа, пытаясь его задушить. Доктор занервничал, хаотично отбиваясь руками от нападавшего, но сам прекрасно понимал, что толку от этого не будет. В свою очередь, в этой бескомпромиссной борьбе, Мустафа освободил правую руку, ловко справляясь левой, интенсивнее нажимая на адамово яблоко. Большим пальцем правой руки он решил выдавить глаз Акифу.
  - Я оставлю тебя в живых. Но каждый раз, глядя на себя в зеркало, ты будешь помнить об этом, - с ухмылкой прошипел Мустафа.
  - Будь ты проклят! - от боли выкрикнул Акиф, почувствовав на своём левом глазу палец, который медленно вдавливал глазное яблоко в глазницу.
  Резким манёвром, доктор просунул правую руку между своей грудью и шеей Мустафы, вспомнил, что держит зажатым в кулаке скальпель. Акиф ловко вогнал его в горло своему ассистенту, и сразу хватка второго резко ослабла. Освободившись от обидчика, Акиф отполз в сторону, жадно хватая ртом воздух. Заметив, как на полу лежит Мустафа, захлёбываясь собственной кровью и пытался достать скальпель из горла. Его глаза нервно что-то искали по комнате. Но спасения было не найти.
  - Знаешь, в чём прелесть этой ситуации, - обратился к Мустафе доктор, - Я наблюдаю своими двумя глазами, как ты сдыхаешь, как подзаборный пёс.
  Ассистент только и успел перевести свой взгляд на Акифа, и замер. Было ясно - он труп.
  Услышав, как открылась дверь в подвал, доктор подполз к телу Мустафы, подобрал окровавленный пистолет и, лёг рядом, прицелился в лестничный проём. Заметив силуэты, он стал палить в первого вошедшего. После, почувствовал несколько толчков в грудь. Далее наступила какая-то странная пелена, ослепившая его и где-то вдалеке какие-то отголоски голосов и топот шагов. Но они уже не волновали Акифа.
  Когда служба захвата полностью вошла в операционную, за ними вошли Шон и Кларк.
  - Где остальные? - прокричал Иванков на одного из своих агентов.
  - Очевидно, ушли в этот проход. Мы пытаемся открыть его.
  - Шевелите своими задницами! - проорал он.
  Тем временем Кларк упёрся спиной о стену, наблюдая всю окровавленную картину, представшую перед его взором.
  - Тот, с перерезанным горлом - наш агент? - спросил он Шона, который ходил по комнате, словно призрак, абстрагировавшись от окружающей его суеты бойцов группы захвата.
  - К сожалению - да, - спокойно ответил он.
  - Что скажем руководству?
  - Я просто подам в отставку, - с улыбкой ответил Рони. После, взглянув на Кларка, дал ему дельный совет, - Ты же помни, что ни в чём не виноват. Операцией руководил не ты. Разумеется - по головке не погладят. Но всё же. Это было нашим грандиозным провалом.
  Кларк закрыл глаза и своим затылком два раза стукнул о стену, на которую упёрся. В провале операции по захвату он винил себя. Только себя. Лишь только кричащий Димитар Иванков не терял надежды всё исправить, бегая по операционной, напрягая морально своих подчиненных.
  Глава 12
  Сумасшедший день подходил к концу. Часы на стене у барной стойки показывали половину шестого вечера. В заведение заходило всё больше посетителей после изнурённого рабочего дня на космодроме, принимающем очередные партии реголита с Луны. Невозмутимые посетители заказывали себе кто бокал пива, кто чего-нибудь покрепче, и направлялись за свободные столики, либо оставались у барной стойки. И все, как один устремляли свой взор в мониторы, весящие на каждой стене, внимательно вслушиваясь о свежих новостях, произошедших в течение дня.
   - Утром, в одиннадцать часов, в небольшом городке Салах-эд-Дин, что в Ираке, оперативной группой по борьбе с терроризмом, была обезврежена группа членов организации "защитники Дианы", - со строгим выражением лица вела свой репортаж молодая журналистка с таким взглядом, словно всматриваясь в каждого зрителя, который смотрел на неё по ту сторону монитора, - В момент захвата, террористы оказали сопротивление. Среди агентов жертв нет. Организатором собрания был член регионального парламента Ирака - Патрис Мбома, оказавшийся задержанным на месте собрания своих соратников. При задержании он оказал сопротивление и получил незначительное ранение. Сейчас он находится в местной больнице, под бдительным присмотром врачей и полиции. Событие оказалось настолько резонансным, что через несколько минут, в Багдаде откроется внеплановая сессия парламента, на котором будет обсуждаться лишение мандата Патриса Мбома и ужесточение проверок всех лиц, принимающих непосредственное участие в зале парламента.
  - Негрила чёртов, - выругался один из посетителей, сидевший у окна. Перед ним стоял бокал тёмного пива, а пепельница была вся заполнена окурками, которые ещё не до конца затухли, - Жил, как у Бога за пазухой. Связался с этими недоносками. зачем?
  - Денег хочет больше, - ответил кто-то из другого конца зала, - Хоть они получают по более, чем двенадцать сперо в час, но всё равно - не хватает.
  - "Защитники Дианы" - кто они такие, вообще, - не унимался первый, пытаясь прикурить очередную сигарету, - Люди живут, работают, летают на Луну, жертвуя своим здоровьем. Зарабатывают деньги, достойно содержат свою семью. А тут - "Защитники Дианы"! Вы посмотрите, какие ценители природы. Луна отдаёт нам свои богатства - только бери. Нет же! Надо высосать из пальца какую-нибудь ерунду и спекулировать ею, чтобы закрыть одну из единственных возможностей дохода. Дураки, да и только. Зла не хватает.
  - Да что там с ними разговаривать - уничтожить каждого, и все дела! - выкрикнул третий.
  Сидящий за барной стойкой Ксандер молча слушал эти разговоры и наблюдал за реакцией Бобби, сидевшего рядом. Тот просто уставился перед собой и нервно сдавил бокал.
  - Долго нам ждать? - спросил Джеки, понимая, что нужно чем-то отвлечь друга.
  - Анхель должен связаться с нами, - после паузы ответил тот. После, залпом осушив бокал, изменил своё мнение, - Хотя, давай не спеша подтягиваться к месту встречи.
  Они молча встали и направились к выходу. Оказавшись на улице, Бобби подкурил сигарету и, сделав глубокую затяжку, оглянувшись в сторону бара, скривился.
  - Они многого не знают, - в утешении сказал Джеки.
  - Австралийцы всю свою жизнь не отличались остротой ума. Им главное: деньги, пайло, секс.
  Ксандер улыбнулся. Бобби стал приходить в себя после услышанной аналитики событий. Они ускорили шаг. Солнце близилось к своему закату, и прекрасный местный климат был намного дружелюбнее арабского.
  Пройдя пару сотен метров по тротуару, мимо небольших ухоженных магазинчиков Нового Южного Уэльса, можно было наблюдать то, как местные жители, различных социальных пластов, оказывали небывалый пик патриотизма, несмотря на то, что весь земной шар, не один десяток лет жил в космополитической системе. На каждой двери красовался кенгуру, а на крышах здания - австралийский флаг. Почему-то Джеки было приятно это видеть. Таким образом, люди выражали свою любовь к окружающей среде их обитания и, по большому счёту, к политике это никак не относилось. Что может быть искреннее любви к тому месту, в котором ты родился.
  В этот момент, на портативный компьютер Бобби пришло сообщение.
  - Они нас ждут, - с улыбкой сказал Фриз, читая сообщение от Анхеля.
  - Надеюсь, с хорошими новостями?
  - Думаю - да.
  Подойдя к служебному входу в грузовой космопорт, Джеки и Бобби увидели, как в открытой двери, ведущей на территорию, стоял Анхель. Он улыбнулся и жестом попросил поторопиться.
  - Заходите живее, - сказал подошедшим Анхель, - Маркус не будет долго ждать. Через пятнадцать минут вы должны лететь на Луну.
  Джеки и Бобби зашли внутрь. Дверь за ними захлопнулась. Анхель жестом дал понять, что нужно следовать за ним.
  Не смотря на темп быстрого шага, Ксандер осматривал помещение. Это была обыкновенный служебный вход с лестничной площадкой. Вот только Анхель повёл их не вверх, а на нулевой этаж. Там их ожидал Маркус. Спустившись по небольшой лестничной площадке, они оказались в каком-то помещении, напоминающий толи подвал, толи каморку. В ней находились Азиза, которой не терпелось вновь увидеть Ксандера, и Маркус, сидящий за столом, нервно выкуривая сигарету.
  Маркусу было на вид лет сорок пять. Его внешность была не очень опрятной. Но это не касалось одежды - он был одет в униформу работника грузового космопорта. Его внешний вид свидетельствовал о том, что Маркус не был из тех, кто тщательно следил за своей внешностью. Русые, неостриженные волосы, спадали на его светлоголубые, слегка выпученные глаза. Он периодически поправлял их руками, чтобы они не мешали обзору. На тощем, вытянутом лице была видна редкая щетина, приоткрытый рот показывал белые зубы, с вытянутым прикусом. Полные губы выражали толи ухмылку, толи презрение. Одним словом - странный человек.
  - Закройте за собой дверь, - проговорил Маркус, глядя на вошедших. Этим он перебил Азизу, которая хотела что-то сказать, но не успела.
  Анхель выполнил это поручение.
  - Меня зовут Маркус, - представился он, вставая из-за стола и, подойдя к Бобби и Ксандеру, протянул руку, - Вы, очевидно Бобби? А вы - Теодор?
  - Всё верно, - ответил Бобби.
  - Джентльмены, через несколько минут отправляется пустой грузовоз на северную базу "Эдема". У вас будут пропуска грузчиков. Вы умеете управлять грузоподъёмными механизмами?
  - Мы работали в этой сфере, - уверено ответил Джеки.
  - Очень хорошо, - сказав это, Маркус повернулся к столу, взял лежащие на нём пропуска и передал Джеки и Бобби, - Условия таковы. Я вам только лишь помогаю добраться на Луну. Ни больше - ни меньше. Вас на месте прибытия никто не будет встречать из союзников. Вы попадаете в котёл, где каждый - ваш враг. Дальше - думайте сами. Если вы выдадите меня, я порву все связи с Анхелем и залягу на дно. Вы должны помнить, что этим самым вы подставляете всех "защитников". Австралийский грузовой космопорт - единственное, Богом забытое место, где можно просто так отправить любого засранца на Луну. Вопросы есть?
  Тишина говорила о том, что все всё поняли.
  - Отлично, - констатировал Маркус, - Джентльмены, у вас минута на то, чтобы проститься со своими друзьями и выбираться от сюда.
  Бобби подошёл к Анхелю и крепко обнял его:
  - Спасибо за всё, брат.
  - Бобби, я только делаю то, что нужно делать. Наше потомство отблагодарит нас, - прослезившись, заметил Анхель, - Неважно кто пусть вам помогает, толи наш Аллах, толи ваш Иисус. Но я буду молиться за вас всё время.
  После этих объятий, Анхель крепко прижал к себе Ксандера, и прошептал ему на ухо:
   - Ты смелый человек. Будь осторожен и не теряй веры.
  Подойдя к выходу, Джеки остановился возле Азизы, на глазах которой наворачивались слёзы. После секундной паузы, она подошла и нежно поцеловала его в губы.
  - Я буду ждать тебя! - после этих слов она прикоснулась своей щекой к его щеке, и отпрянула от него.
  - Не будем терять времени, - сказал Бобби и вышел к Маркусу. Ксандер последовал за ним.
  Маркус ожидал их на лестнице и, заметив, что они вышли, скомандовал:
   - За мной!
  Поднявшись на второй этаж, он открыл дверь, за которым стояли пустые грузовозы в огромном ангаре, возле которых работали мастера, механики и просто подручные, устраняя некоторые повреждения. Грузовоз, который готовился к отлёту, ожидал своего часа на взлётной полосе, уже давно выбравшись из Ангара.
  Маркус быстрым шагом пройдя весь ангар, оказался на взлётной полосе. Он так быстро передвигался, что Джеки и Бобби не успевали за ним.
  Возле грузовоза стояли два пилота в комбинезонах. Они докуривали сигарету и, увидев подходившего Маркуса, один из них весело крикнул:
   - Сколько можно ждать, старина. Через три минуты мы отлетаем, а грузчиков нет. Шеф если узнает о задержки, то наши потные яйца окажутся его полноправной собственностью.
  - Эти ребята полетят с вами, - сказал Маркус.
  - Здоровые парни, - заметил второй пилот, выкидывая окурок на взлётную полосу, - Они имеют представление, что такое разгружать контейнеры с реголитом?
  - Они не первый год работают с этим дерьмом, - резко отрезал Маркус.
  - Короче, мы теряем время, - сказал первый пилот, - По местам и в путь. Нас ждёт немного космоса.
  После этих слов пилоты направились в кабину грузовоза, Бобби и Джеки пошли в свой отдел для грузчиков. Маркус ничего им не сказал, даже не было никакого прощального жеста - просто хмурый взгляд из-под волос.
  Оказавшись внутри, Бобби и Джеки уселись на свои места, и за ними сразу же задраился шлюз.
  - Ты волнуешься? - спросил Бобби, не глядя на друга.
  - Нет, - честно ответил тот.
  Дальше они не проронили ни слова. Ксандер смотрел в смотровое окно, наблюдая, как грузовоз, разогнавшись, набирает высоту. Секунда за секундой отдалялась Земля. Не прошло и минуты, как стало тускнеть - они вылетели из власти атмосферы и гравитации Земли. Ксандер закрыл глаза и мысленно сказал: "Анна - я лечу к тебе...".
  Часть 4. Битва со злом.
  Глава 1
  Несколько сотен лет назад не каждый человек мог увидеть рассвет Солнца на Луне, особенно, когда светило выходило из-за крошечного голубого шара планеты Земля. Гармония увиденного заставляла задумываться о вечном, вгоняя в ступор самого . Казалось, если прислушаться в тишину космического вакуума, то можно было услышать какую-нибудь симфонию Моцарта, либо Чайковского. В такие моменты человек задумывался о вечности всего его окружающего и о своей беспомощности. Человек ничто, по сравнению с теми процессами, которыми руководит Господь своим разумом. Всё настолько величественно и нерушимо, хрупко и непредсказуемо. Абсолютное противоречие! Но страшная мысль не покидает голову - если всё в один момент перестанет работать, устав за каких-то несколько миллиардов лет, то всему сущему не существовать. От этой мысли кидает в дрожь, кожа покрывается мурашками и страшно даже представить себе подобный исход, боясь накликать беду.
  "MJ-спайдер" направлялся к Прямой Стене, везя на борту Лодзинского, который с невозмутимым выражением лица наблюдал за симфонией небесных сфер, участницей которого была и Земля. Последние поездки к туннелю Лодзинский старался совершать самостоятельно, без своей свиты и охраны. В ней не было необходимости. Кто может причинить вред начальнику службы безопасности "Эдема" за сотню километров от базы, в лунных морях. Если что-то случилось бы со спайдером, то об этом непременно узнали бы на базе, и менее чем через час подоспела помощь.
  Сейчас для Лодзинского одиночество - лучший друг и советчик. Только он и Боргер могли обсуждать дальнейший план по открытию дверей. Им обоим не терпелось утолить собственную жажду любопытства, которая съедала каждого изнутри. Им обоим хотелось немедленно применить те знания и технологии, которые скрывались за массивной дверью. Лодзинский признавал, что он с Боргером - единомышленники.
  Из-за гряды виднелись огоньки. Взглянув на приборы навигации "спайдера", Лодзинский прикинул, что до тоннеля осталось пару десятков минут. Разумеется, его ожидал профессор со своей командой. Боргер что-то там придумал в системе вентиляции тоннеля и хотел показать это своему боссу. Но босса больше всего интересовала стадия процесса взлома двери. Пусть хоть там поставят бар со стриптизом и домом терпимости напротив - лишь бы был прогресс.
   Подъехав к пункту назначения, Лодзинский, одев скафандр, вышел на поверхность Луны, направляясь к комплексу, встроенному около входа в тоннель. У входа его ожидал Боргер. У профессора вошло в привычку оказывать совей встречей уважение своему работодателю.
  - Чем вы меня сегодня порадуете? - спросил Лодзинский, подойдя к Боргеру.
  - Мы создали оптимальные условия для изучения комплекса, - с улыбкой ответил профессор и, открыв шлюз в соседнее помещение, пригласил Лодзинского.
  Тот вошёл и стал наблюдать за действиями профессора. Закрыв за собой шлюз, Боргер набрал на панели, висящей на стене у двери, какую-то комбинацию, и, подождав несколько секунд, снял шлем скафандра.
  - Я думал, мы направимся к воротам, - возмутился Лодзинский.
  - Мы так и сделаем, - с улыбкой заметил профессор, и добавил, - Можете снимать шлем тоже.
  Удивлённый Лодзинский последовал примеру и, сделав глубокий вдох, удивлённо посмотрел на Боргера.
  - Я понимаю ваше удивление, - начал профессор, открывая следующий шлюз, ведущий к элеватору тоннеля, - Одной из моих безумных идей было создание оптимальных условий для изучения тоннеля и всего комплекса в целом. Для того, чтобы снизился процент усталости моих коллег, мною было решено создать подходящий климат, как на "Элеме".
  - Что вы имеете в виду? - спросил Лодзинский, всем телом ощутив, как элеватор опустил их в тоннель.
  - Мы приспособили нашу систему кислородной магистрали по всему тоннелю, - с улыбкой заметил Боргер, и, когда открылись двери элеватора и Лодзинский увидел, как в тоннеле работает персонал без скафандров, всё понял, - Только после вас.
  Профессор, словно вежливый дворецкий, пропустил Лодзинского, и тот ступил на порог тайны тайн всего человечества, глубоко вдохнув воздух, сколько могло уместиться в его лёгких. Он пытался поймать какую-то деталь специфического запаха, которую можно было бы всегда ассоциировать с этим местом, но это было сделать трудно. Кроме как запах тайны, загадки, величия - ничего не могло ощутить обоняние Лодзинского. Он просто пытался прочувствовать что-то новое. Безусловно, работа Боргера была уникальной. Впервые, за всю историю добычи реголита на Луне, никто не пытался установить систему подачи кислорода в выработку. Здесь была совсем иная ситуация, и нужно было просто понять, что это - необходимость.
  Стоящий рядом Боргер внимательно наблюдал за эмоциями Лодзинского, которые всегда были незаметны. Профессор чётко уловил, как его шеф пытался заново прочувствовать весь дух, царящий здесь. Это совсем иные ощущения. Будучи в скафандре, ты мог располагать только на свои зрительные ощущения. В редких случаях - осязания. Но вздохнуть воздух, который был законсервирован здесь неизвестно сколько сотен тысяч лет. Воочию, не сквозь стекло, наблюдать за каждым уголком, вбиваясь своим взором в малейшие повороты узоров и символов. Голой ладонью, неприкрытой перчаткой, прикоснуться к артефактам, которые могли рассказать абсолютно всё обо всём, дать знания и научить пользоваться ими.
  - Мы рисковали, закачивая кислород в тоннель, - тихо начал профессор. Ему казалось, что Лодзинский его не слушает. Но это было не так, - Одной из причин нашей боязни - взаимодействие тоннеля с кислородом. Анализы показывали, что взаимодействия нет никакого. Но, сами знаете - это место само по себе идёт в перекос, поэтому мы ожидали чего угодно. Следующей проблемой, которая могла возникнуть - удержится ли кислород? Была вероятность, что воздух просто будет просачиваться сквозь стены. Как оказалось, стены абсолютно герметичны.
  - Когда вы закачали кислород?
  - Два дня назад, - гордо ответил Боргер.
  - Почему меня не предупредили об этом? - с полнейшей апатией спросил Лодзинский, отвлечённый тем, что ладонью прощупывал стены тоннеля.
  - Мы боялись, что за определённый промежуток времени кислород мог напитаться какими-либо элементами, отравляющими наш организм. Но, все анализы воздушных проб показали, что никаких вредных веществ здесь нет, кроме мизерного содержания углекислого газа.
  - Побочный эффект нашего дыхания, - с улыбкой заметил Лодзинский.
  - Абсолютно правильно, - подыграл, с улыбкой профессор, удивляясь глубиной познания шефа.
  - Давайте подойдём к нашей конечной цели, - предложил Лодзинский и, оказавшись возле пульта управления, облепленного учёными, спросил, садясь за руль электромобиля - Есть какой-нибудь прогресс по взлому системы замков?
  - Из-за подачи кислорода, мы были вынуждены временно прекратить деятельность, так как, в виду объективных причин, опасались повредить всю систему, в первую очередь - систему самого тоннеля.
  Лодзинский ничего не ответил, только взглянул на Боргера, взглядом давая понять, что не этого ответа он ожидал услышать. Профессор сразу же исправил ситуацию.
  - Но прогнозы чересчур оптимистичны, - прекратив улыбаться, он вплотную прислонился к Лодзинскому, усаживаясь рядом, и тихо сказал, - Мы на финише успеха. Максимальный срок, который я могу вам сказать - неделя. Но это максимальный срок, слышите!
  Лодзинский внимательно наблюдал за Боргером. Профессор был одержим успехом больше, чем он сам.
  - У меня пошла третья бессонная ночь. С момента подачи кислорода, я здесь ночую и по моим расчётам, алгоритм защиты взломан на девяносто семь процентов. Вы слышите меня?
  - Следующий раз, когда вы свяжитесь со мной, я ожидаю сообщения, которое подтвердит ваши слова, - после этих слов Лодзинский остановил электромобиль, проехавший несколько десятков метров и, выйдя из него, ускоренным шагом направился к элеватору, ощущая на своей спине безумный, прожигающий взгляд профессора Боргера.
  Глава 2
  Грузовозы, гружённые реголитом, проходили последнюю стадию проверки перед отлётом на Землю. Оказавшись в техническом отдел космодрома, Джекки и Бобби направились к выходу, чтобы полностью раствориться в, кишащей жизнью "Эдеме". Очень жаль, что здесь не было той поддержки, которая была оказана "защитниками" на Земле.
  - Хорошо, что мы прилетели под конец смены, - заметил Бобби, быстрым шагом направляясь к выходу, - Иначе нам пришлось загружать полные контейнеры в грузовоз.
  - Мы бы справились, - заметил Джеки.
  - Не хотелось мне ещё здесь проторчать, на виду у камер. Тебе сейчас чуть-чуть проще - у тебя новое лицо. Кто знает, может быть, за нами давно ведётся слежка.
  -Тогда почему мы ещё не пойманы?
  - Одному Господу известно.
  Оказавшись возле проходной, Бобби достал свой липовый пропуск, и, проведя им по контроллеру, вышел за пределы базы. Джеки последовал его примеру. Подкурив сигарету, Бобби сказал:
  - Я думаю, лучше всего нам поехать ко мне. В моей обители намного безопаснее. Тебе же не советую и носа совать в своё старое жилище. Так нас быстро разоблачат.
  - Как будем добираться?
  - Для рабочих только один способ - труботранспорт, - после этих слов Бобби сломал в руке пластиковый пропуск грузчика и выкинул её в урну, стоящую рядом, - Он мне больше не понадобиться. Но свой прибереги - на всякий случай.
  Дождавшись примчавшегося поезда, Бобби и Джеки вошли в один из вагонов, и с огромной скоростью поехали к самому сердцу "Эдема".
  - У тебя есть что-нибудь перекусить? - после продолжительного молчания спросил Ксандер, не поворачивая головы к Бобби.
  - Что-то есть, - с улыбкой заметил тот.
  - Как не удалось позавтракать нормально, так и маковой соринки во рту не было.
  - Чувство голода будет тебя мучить больше недели. Это нормально в твоём положении. Ты понял, о чём я, - двусмысленно ответил Бобби, намекая на потерю сил после операции, - Я же сразу завалюсь спать, если ты не против. И, клянусь честью, ни капли алкоголя не будет во мне.
  Ксандер ничего не ответил. Он просто улыбнулся. Ему казалось, что этот поступок Бобби будет из разряда фантастики. Тот, в свою очередь, заметил сарказм в улыбке друга, но ничего не сказал. Одно Бобби знал наверняка, для дальнейших действий, нужен отдых и трезвость ума. Должна быть обдумана каждая деталь плана.
  Сойдя с поезда, они направились к многоэтажному комплексу, в котором жил Бобби. Ксандеру было не очень приятно возвращаться сюда. Последний визит был не из приятных. Но что поделать - сейчас у них не стояло главной задачей ностальгия. Только действия.
  Вдохнув сладкий аромат воздуха "Эдема", Ксандер ощутил запах всей базы. Раньше эти ощущения проходили мимо него. Воздух всей базы был совсем иным, чем на Земле. Почему Джеки раньше этого не замечал? Оглядываясь по сторонам, Ксандеру казалось, что его не было несколько лет здесь. Считанные дни, проведённые на планете, были настолько насыщенными, что Джеки потерял счёт времени. А может быть, это реакция мозга на изменение внешности? Про такие вещи Ксандер старался не думать. Это самое последние, чем можно было забить голову. Больше всего ему сейчас хотелось сразу же взяться за дело, наказать тех мерзавцев, которые полностью сломали ему жизнь. Заставили кардинально измениться. Очень страшно жить с одной лишь мыслью о мести. Словно какая-то пелена закрывает обзор, предотвращая разум анализировать логично и объективно. Но каждый раз, когда Джеки вспоминал о теле Анны, лежащей в мешке, ему безумно хотелось повернуть время назад, отмотать несколько кадров, только лишь для того, чтобы немного изменить прошлое. Воспрепятствовать Анне лететь на "Эдем". А ведь она не хотела! Она боялась! Она чувствовала, что что-то может пойти не так.
  От этих мыслей Ксандер стал понимать, что вновь начинает винить себя в её гибели. Ему было выделено время посыпать голову пеплом. Сейчас - время действовать!
  Джеки не заметил, как уже стоял в лифте с Бобби. Все эти размышления, на некоторое время вытянули его из реальности. Только чувство голода удерживало равновесие между реальностью и абстрагированным рассудком.
  - Ты меня извини, но в еде я не составлю тебе компанию, - буркнул Бобби, выходя из лифта и, достав свой магнитный ключ, отрыл замок входной двери своей квартиры.
  - Я сам справлюсь. Отдыхай, - согласился Ксандер. Бобби был прав - нужно отдохнуть. Никакой спешки. Торопиться нужно не спеша.
  В квартире всё осталось так, как и в последний раз присутствия хозяина. Ничего не сказав, Бобби снял с себя куртку и пошёл в спальню.
  - Располагайся. Чувствуй себя, как дома. Прям как я - бухнулся в кровать, не посетив душ, - засмеявшись, Бобби обнял подушку и закутался в одеяло, - Иногда мне кажется, что здесь мой настоящий дом.
  Ксандер ничего не ответил, лишь оставил друга наедине со своей спальной комнатой. Закрыв её дверь, Джеки направился на кухню. Никогда он не испытывал такого звериного голода.
  Поиски еды на кухне оказались не долгими. Найдя в холодильнике пиццу с паприкой и сыром по-итальянски, как написано на коробке, Ксандер засунул её в печь быстрого приготовления, и уже через пару секунд почувствовал фантастический запах. Ещё несколько десятков секунд, и пицца было готова. Джеки казалось, что он сейчас мог бы съесть её целиком с коробкой. Но здравый рассудок ещё полностью не покинул голову Джеки, и он, как порядочный представитель развитой цивилизации, аккуратно достал её из печки, и положил на стол. Налив себе стакан холодного апельсинового сока, уселся за стол и махом проглотил первый сегмент пиццы, поймав себя на том, что мысленно поблагодарил Бога за пищу.
  Приготовив следующий кусочек, Ксандер включил компьютер Бобби, одев перчатку и очки. Сразу же он влез в базу своих архивов. Ловким движением указательного пальца правой руки, он открыл файл с личными фотографиями. Его внимание остановилось на фото, где он вместе с Анной.
  Господи, от взгляда на неё пропал аппетит. Он всматривался в каждые контуры её лица, фигуры, цвета одежды. Ловил малейшие нюансы мимики. И эти забавные, еле заметные веснушки на носу. Он их так любил.
  Каждое фото было частью его жизни, маленьким пазлом, который собирал всецело всю историю его любви. Весь смысл его жизни. Самое первое фото, которое было сделано на вечеринке одной из подруг Анны. По её выражению лица было понятно, что она сама не знала, что происходит. Они просто общались с Ксандером. У них были общие интересы. Она не могла разобраться со своими чувствами. Очевидно, до знакомства с ним, Анна представляла себе совершенно иной идеал мужчин, внутренняя борьба противоречий были заметны невооруженным глазом. Почему у женщин только сомнения? Почему мужчины на порядок решительнее? Джеки тогда определился сразу.
  Далее следовала фотография, где он вместе с Анной в зоопарке возле слона. Здесь была видна любовь. Она определилась. Ксандер сделал предложение. Отказа не последовало - самый счастливый день в его жизни.
  Третье фото - апофеоз их отношений. Венчание! Джеки почувствовал, как его глаза увлажнились. Это был самый знаменательный день в его жизни. Он видел на изображение двух самых счастливых люде в мире. Ни он, ни Анна не испытывали ни капли волнения. Их поддерживала любовь.
  Ксандер всматривался долго в это фото, пока не уснул за столом. Операция и стремительные события, с сумасшедшей скоростью проходившие в ближайшие десятки часов, полностью выбели его из сил. Лишь только было слышно, как сквозь сон Джеки повторял одно и тоже:
   - Я почти нашёл их, Анна! Я почти нашёл ключи! Скоро я буду с тобой.
  Глава 3
  Алкоголь и свежий кофе - лучшие помощники для борьбы с бессонницей. Открыв бутылку виски, которая пролежала в холодильнике, Лодзинский наблюдал, как тонкой струёй жидкость заполняет бокал до половины. Сделав глубокий глоток, он отставил стакан и уселся на мягкий диван своего кабинета, который последние месяцы стал его домом. Закрыв глаза и откинув голову, он представил, что будет делать, если откроется заветная дверь тоннеля. Сразу же он устроит вечеринку, на которой будут веселится все члены его команды. А дальше? Дальше ничего не шло в голову. Кто знает, что там? Может быть, там спрятано то, с чем обычный человек не сможет совладать.
  Выкинув эти мысли в сторону, Лодзинский провёл левой рукой по своему подбородку, ощущая трёхдневную щетину. Если верить Боргеру, то он сможет открыть дверь в течение нескольких дней. Нужно было привести себя в порядок. Сделав ещё пару глотков, Лодзинский, пересилив усталость, поднялся с дивана и направился в ванную комнату, которая находилась в его кабинете справа от рабочего стола.
  Войдя в комнату, свет автоматически зажёгся, освещая весь уют уборной. Проведя рукой по сенсору у раковины, из крана потекла горячая вода. Омыв лицо, Лодзинский скривился. Вода была через чур горячей. Подняв свой взор на своё отражение в зеркале, весящее на стене перед ним, он всмотрелся. Шрам побагровел, и казалось, что вот-вот из него потечёт кровь. Лодзинский привык к нему, но мысль о том, что тот, кто сделал этот шрам, ещё жив, не оставляла его в покое. Фриз ускользнул из его рук. Кто знает, на Земле ли он ещё. Больше всего хотелось, чтобы Роберт оставался на планете в ближайшие дни и не смог помешать открыть дверь.
  Команда Лодзинского была из абсолютно проверенных людей и, они сами не подозревают, что за ними ведётся постоянное наблюдение и контроль. Это одна из необходимых мер для сохранения конфиденциальности проекта. Так что, за последнее время не было прецедентов утечки информации. Но нужно было готовиться абсолютно ко всему. Чем меньше людей знают о проекте, тем больше вероятность его успешного исхода.
  Достав из шкафчика крем-бритву в баночке, Лодзинский кончиком пальцев отчерпнул небольшое количество вязкой, белой субстанции, и намазал им зоны лица, на которых была щетина. Меньше чем через минуту он смыл крем горячей водой и протёр лицо полотенцем, весящим на стене справа. Вновь взглянув на отражение, Лодзинский убедился, что лицо гладко выбрито. Вновь проведя рукой по щекам, подбородку и шее, он вышел из ванной комнаты и вернулся в свой кабинет, снова сев на диван.
  Виски в стакане уже слегка потеплел. Но это не было важным. Залпом осушив стакан, он некоторое время смотрел перед собой, после, повернувшись к большому монитору, висящему на стене, он отдал команду:
  - Архив новостей за последние судки на планете, связанные с организацией "Защитники Дианы".
  Через секунду на мониторе появилась лишь одна строчка.
  - Показать сюжет, - вновь отдал команду Лодзинский, и программа мгновенно пустила сюжет новостей.
  "- Утром, в одиннадцать часов, в небольшом городке Салах-эд-Дин, что в Ираке, оперативной группой по борьбе с терроризмом, была обезврежена группа членов организации "Защитники Дианы. В момент захвата, террористы оказали сопротивление. Среди агентов жертв нет. Организатором собрания был член регионального парламента Ирака - Патрис Мбома, оказавшийся задержанным на месте собрания своих соратников. При задержании он оказал сопротивление и получил незначительное ранение. Сейчас он находится в местной больнице, под бдительным присмотром врачей и полиции. Событие оказалось настолько резонансным, что через несколько минут, в Багдаде откроется внеплановая сессия парламента, на котором будет обсуждаться лишение мандата Патриса Мбома и ужесточение проверок всех лиц, принимающих непосредственное участие в зале парламента".
  От увиденного, Лодзинского кинуло в холодный пот. Налив себе ещё виски, он вновь отдал команду программе:
  - Дата репортажа.
  На мониторе появилась картинка: тринадцать часов, сорок пять минут. Взглянув на часы, Лодзинский прошептал.
  - Двадцать часов назад. Плюс два с половиной часа с момента захвата. Господи, что же это такое? - взмолившись, он поднялся с места и направился к рабочем столу, - Начальника внутренней службы безопасности ко мне! Быстро!
  Достав бумажную салфетку, Лодзинский вытер испарины со лба. Не хотелось допускать халатности в данной ситуации. Если Фриз уже на Луне и спокойно разгуливает по "Эдему" - то дела плохи. Он очень опасен. Если раньше Лодзинский недооценивал его, то после полного уничтожения Рикко и его команды сомнений не было - его нужно было уничтожить. Любыми способами. Та заваруха в Ираке - первый звоночек. Не хотелось бы услышать в ближайшее время звон набата.
  В голове Лодзинского появились новые мысли касательно Фриза. Слишком легко и просто он разобрался с парнями из внутренней службы безопасности, а улизнуть из-под бригады службы захвата - дорогого стоит. Сомнений нет - ему помогают. И эта помощь исходит не от жалкой кучки авантюристов. Если в момент облавы с ними находился председатель регионального парламента, то какие люди во влиятельных кругах заинтересованные в провал проекта? Но, конечно, нужно брать во внимание и немаловажный нюанс - а был ли в момент захвата сам Фриз в том доме? Может быть, это всего лишь домыслы, или плод воспалённого воображения самого Лодзинского?
  - Нет, я не параноик! - проговорил Лодзинский, словно в комнате находился ещё кто-то.
  Но все факты нужно пропускать через призму анализа и сопоставлять даже самое не сопоставимое. Кто знает, какие люди помогают Роберту?
  В этот момент Лодзинский услышал стук в дверь. В кабинет вошёл начальник внутренней службы безопасности. Это был африканец, спортивного телосложения. С лёгкостью можно было предположить, что он занимался тяжёлой атлетикой. Обтягивающая футболка подчёркивала его мускулатуру.
  - Вызывали?
  - Да. Слушай меня внимательно, Франсуа, - начал Лодзинский, с суровым взглядом уставившись в вошедшего, - Мне необходим полный мониторинг как пассажирского космопорта, так и служебного. Предположительно, мы ищем вот этого человека.
  Лодзинский вывел на галогрофический проектор две фотографии: Роберта Фриза и Джеки Ксандера. После продолжил:
  - У меня подозрение, что это один и тот же человек. Он пытается полностью пресечь нашу деятельность. Также у меня имеются основания полагать, что он либо уже на "Эдеме", либо добирается до Луны. Особое внимание на служебные космопорты. Проверять всех новых сотрудников. Если необходимо - задержать! Что касается пассажирского космопорта - контролировать тех прибывших, у которых недавно открыта рабочая виза с пропусками для работы за приделами базы. Запустить он-лайн поисковую систему камер видеонаблюдения как на улицах, так и в жилых комплексах. Оставить наблюдателей возле жилого комплекса, где была уничтожена команда Рикко - Блок "С", левое крыло. Квартира Љ388. Есть вероятность, что объект совершит глупость и вернётся обратно. Также маловероятно, что он сохранит прежнюю внешность. Так что контролируйте подозрительных людей - даже женщин, в поведении которых возникнут подозрения. И самое главное - усилить контроль наблюдения и охраны возле "Шамбалы". Знай - эти парни очень умны. Они подготовлены, они владеют информацией. Они ни перед чем не остановятся.
  - Степень допустимости наших действий, - спросил Француа, прищурив свои глаза, словно хищник, в ожидании большой охоты за крупным зверем.
  - Абсолютная свобода действий. Но в пределах разумного, разумеется. О каждом подозрительном прецеденте - докладывать мне. Максимальная конфиденциальность. Никто из представителей структур нашей компании не должен знать даже малую долю вашей работы по этому вопросу. Постарайтесь объективно инструктировать своих ребят. Мне нужна чистая работа, чтобы не один умник не уловил, что к чему.
  - Само собой.
  - Вы свободны. Тотчас я вышлю вам по почте все необходимые материалы, в которой есть полная информация о личности Роберта Фриза и Джеки Ксандера. Их увлечения, слабости, привычки, желания, любимые вещи, напитки, еда - вплоть до того, сколько раз перед сном они мастурбируют. Абсолютно вся детальная информация. И прошу тебя, Француа, как мужчина, ты меня поймёшь - поймать этого негодяя или этих мерзавцев для меня очень важно. Это дело принципа. Пожалуйста, сделай так, чтобы всё было красиво, чисто и гладко.
  - Можете не сомневаться, - сказав это, Француа покинул кабинет.
  Оставшись один, Лодзинский несколько секунд смотрел перед собой. После поднялся, подошёл к журнальному столику, на котором стояла бутылка виски. Вновь наполнил бокал и пригубил алкогольный напиток.
  - На этот раз ты от меня не улизнёшь, упёртый засранец, - сказал он, скривив губы в кривой ухмылке. Шрам на лице вновь побагровел, толи от алкоголя, то ли от переполняющего гнева.
  Глава 4
  Запах приготовленного завтрака разбудил Ксандера. Очнувшись ото сна, он протёр ладонью глаза и пытался понять, где находится. Единственное, что он видел перед собой, это гостиная, в которой он лежал на диване. Шорох на кухне говорил о том, что Джеки здесь не сам. Почему-то ему в голову пришла глупая мысль, в которою он поверил, словно наивный ребёнок:
  - Анна? - толи спросил, толи воскликнул Ксандер и мгновенно поднявшись, рванул на кухню.
  Оказавшись на месте, он был разочарован. Он оказался обманут собственными грёзами. На кухне стоял Бобби, активно что-то помешивая в тарелке и выливая полученную смесь на сковородке. Эти действия сопровождались характерным шипением приготавливаемой пищи и приятным запахом будущего омлета.
  - Доброе утро! - бодро сказал Бобби, вытирая руки салфеткой, боковым зрением заметив вошедшего Джеки.
  - Доброе утро, - ответил тот и, усевшись за кухонный стол, сказал, - Вроде бы я был на кухне. Как я оказался в комнате?
  - Когда я проснулся, чтобы утолить жажду от крепкого сна, я заметил тебя спящим здесь. И, как полагается другу, помог тебе перебраться на более уютное место. Всё просто, - с улыбкой заметил тот.
  Джеки в ответ усмехнулся и, зевнув, проговорил:
  - Лучше мне пойти в ванную.
  После этих слов он вышел из комнаты на несколько минут. После пришёл уже на накрытый стол. Бобби приготовил тосты, омлет и баварские сосиски. Кофе стояло в заварнике, а апельсиновый сок в стеклянном кувшине. Разумеется, Бобби никогда не тратился на натуральные продукты. Единственным натуральным из всего, что лежало на столе, это - кофе. Всё остальное - продукты пищевой химической промышленности, в том числе и порошковые заменители соков, которые по вкусовым качествам и набору питательных элементов ничем не уступали оригиналу.
  - Ты знаешь, столько дней пробыть на Земле, и скучать по лунной пище - это по мне, - с улыбкой заметил Бобби, накладывая себе на тарелку колбасу и омлет.
  - Для меня как-то нет особой разницы, - откровенно заметил Ксандер, присоединяясь к другу. Первым делом, он налил в свой стакан апельсиновый сок.
  - Хоть и говорят, что искусственные продукты ничем не отличаются по вкусу от натуральных, - продолжал Бобби, - Я всё равно могу распознать, где синтетический продукт, а где естественный. Если внимательно разложить вкусовую гамму, то можно почувствовать разницу.
  - И когда ты стал ощущать такие нюансы, которые могут определить только лабораторные исследования?
  - Не поверишь - после операции. Может быть, смена внешности как-то сказалась на функции мозга или что-то в этом роде.
  - Именно поэтому законом сурово пресекаются подобные операции, наравне со стиранием памяти.
  - Но здесь это практикуется.
  - В смысле? - удивлённо спросил Ксандер.
  - Когда я работал в команде Лодзинского, того самого мерзавца, который сейчас заведует проектом по изучению тоннеля, то у него это был любимый метод, после окончательного уничтожения. В штаб-квартире на "Эдеме" до сих пор существуют лаборатории, где совершенствуют технологии для более глубокой чистки памяти. Так называемой - фрагментальной.
  - То есть, ты хочешь сказать, что эта сволочь и это развивает?
  - Не могу знать. Во-первых - эта информация для меня была не новостью несколько лет назад, во-вторых - я больше слижу за тем, что там происходит в тоннеле и пытаюсь завладеть любой информацией, которая может помочь. В-третьих - мне просто не интересна тема стирания памяти. Это самое последнее, что меня тревожит сейчас.
  - Кстати о том, что нас тревожит, - запив вкусно поджаренную колбасу соком, Джеки спросил, - Что мы будем делать? Я думаю, мы не будем прохлаждаться здесь и просто ходить и собирать информацию.
  - Пока ты спал, я связался с одним из моих друзей, который нам чуть-чуть поможет.
  - Он надёжный? - с опаской спросил Ксандер и добавил, - Не такой, как Мустафа.
  - Нет, - уверенно ответил Бобби, внимательно смотря на друга, - Он просто арендатор туристических спайдеров.
  - Чем нам помогут туристические спайдеры? - с непониманием спросил Джекки, - Если ведётся полное наблюдение за перемещением всех возможных средств передвижения по Луне, то туристические аппараты наверняка будут проверятся агентами службы безопасности.
  - Отлично мыслишь, мой друг, - с улыбкой похвалил его Бобби и продолжил, - Он нам нужен для свободного выезда из базы. А на чём мы это будем делать, я расскажу позже, потому что через час он нас ждёт в баре, а до него нужно добраться. Так что, рекомендую тебе поскорее завершать с завтраком. А я пока схожу отлить.
  После этих слов Бобби покинул компанию Ксандера, который просто улыбнулся в ответ.
  Меньше чем через час они уже подъезжали на труботранспорте к месту встречи. Бар, в котором их ждал друг Бобби, назывался "Чёрный кратер". Правды ради, следовало заметить, что это место было настоящим сборищем пьяниц и разгильдяев. Несмотря на то, что по времени на "Эдеме" был разгар рабочего дня, посетителей здесь было много.
  - Почему именно это место? - спросил Ксандер, подходя к входу.
  - Потому что нашим вагам даже в голову не придёт искать нас здесь.
  - А они должны нас искать?
  - Джеки, разве ты не забыл, как мы в Новом Южном Уэльсе в подобном месте, только чуть получше, смотрели новости? Там показали то место, из которого мы с трудом унесли ноги.
  - И что? - с непониманием спросил тот.
  - А то, что на Луне эти новости смотрят тоже. И если бы я работал до сих пор в одной из структур службы безопасности, то наверняка предположил бы, что улизнувшие из-под облавы могут быть те, которых они упустили на Луне. И эти же самые проныры также могут с лёгкостью вернуться на "Эдем". Я готов биться об заклад, что нас сейчас ищут. Мало того, практически у каждого блюстителя общественного порядка может быть на руках фото Роберта Фриза и твоё старое. Ну, ты понял, какое.
  Ксандер ничего не ответил. Ему показались доводы Бобби убедительными и максимально объективными. Люди, которые держат под контролем практически каждого жителя купола, на сто процентов рассматривают множество вариантов, и этот в том числе. В этот момент Ксандер почувствовал неловкость из-за своих глупых вопросов. Куда делась его былая способность анализировать?
  Интерьер заведения абсолютно ни чем не отличался. Барная стойка, несколько тесно поставленных столиков в зале. Старые телевизоры, доставленные из земных свалок, показывали различные спортивные игрища: от скачек, до бокса. В зале было накурено, немытый пол, грязные окна, тусклый свет. Страшно было представить о состоянии туалета. Ксандера бы не удивило, если бы он обнаружил в одной из ячеек туалета труп с перерезанным горлом, давно засохший от срока давности. Было заметно, что хозяину "Чёрного кратера" абсолютно всё равно. Главное - продавать алкоголь и получать за это деньги.
  - Он нас ждёт в дальнем углу, - сказав это, Бобби первым пошёл к указанному месту, пересекая клубы дыма сигар и лавируя между тесно стоящими столиками. Ксандер с трудом успевал за ним.
  За столиком в углу сидел небольшой мужчина, фигурой похожий на Шалтай-болтая из "Алисы в стране чудес". На вид ему было лет сорок пять, может быть - пятьдесят. Его волосы были коротко сбриты, но было заметно, что они седые, такие, как и щетина на круглом лице. Он сидел в замасленной кожаной жилетке, курил сигару, и сквозь прищуренные, светло-зелёные глаза внимательно осматривал окружающих. На столе перед ним стояла начатая бутылка пива. Увидев приближающегося Бобби, криво улыбнулся, и в знак приветствия поднял руку.
  - Сколько времен прошло, а ты остался таким же, - проговорил он, пожимая руку Бобби.
  - Каким таким? - с улыбкой спросил тот.
  - Засранцем, - после этого слова он заржал.
  Бобби последовал его примеру и сказал:
  - Это мой друг. Его зовут Теодор.
  Джеки протянул руку. Тем временем, Бобби продолжил:
  - Теодор. Познакомься с Гаучо - моим старым другом.
  - Вы не педики? - прищурив глаз, спросил Гаучо, осматривая Джеки.
  - Иногда его шуточки бывают за пределами приличия, - сразу сказал Бобби, словно извиняясь за выходку Гаучо.
  - Да ладно. Я просто так шучу. Садитесь, - жестом пригласив пришедших, он начал, - Бобби, я рад тебя видеть, но у меня на всё про всё - пятнадцать минут. Давай выкладывай, что тебе нужно, и я потопал. Обед скоро заканчивается.
  - Мне нужен выход через твои порталы завтра вечером, и один из спайдеров. Но только спайдер должен быть без определителя.
  - Что же ты это такое задумал? - прищурив глаза, спросил Гаучо, затягиваясь сигарой и медленно выпуская дым из себя через нос и рот.
  - Хочу провернуть одно дельце. За конфиденциальность заплачу.
  - Вот это разговор. Вот так я люблю работать. Спайдер тебе будет. Вот только давай определимся, каким порталом ты хочешь воспользоваться и сколько сперо мне перекинешь.
  - Мне нужен ближайший портал к гряде Листера. А цифру называй сам.
  - Три тысячи.
  - Я думал, мы с тобой друзья? - с наигранной обидой подчеркнул Бобби.
  - Это бизнес, старина - ничего личного.
  - Деньги будут переведены на твой счёт через час, - серьезно сказал Бобби.
  - Отлично. Я думаю, третий портал в самый раз. Ангар восьмой. Там будет стоять спайдер завтра вечером. Всё. Салют. Я побежал. Приятно познакомится, - глянув на Джеки, сказал Гаучо.
  Выходя из-за стола, Бобби ему крикнул:
  - Передавай привет жене.
  - Она старовата для тебя, - не поворачиваясь, парировал Гаучо.
  - Как мы попадём до тоннеля просто так? - тут же тихо спросил Джеки.
  - Мы украдём пропуска. Это просто. Я знаю двух парней, которых можно чуть-чуть обокрасть.
  - Как это будет выглядеть?
  - Что-то типа ограбления, наверное.
  - Ты их знаешь?
  - Я работал с ними. Мерзкие парни. Когда ты их увидишь, ты поймёшь, о чём я.
  После этих слов Джеки и Бобби покинули "Чёрный Кратер". Выходя из заведения и направляясь к входу труботранспорта, Джеки вновь спросил:
  - Откуда ты его знаешь?
  - Гаучо? Мы с ним, в своё время промышляли чёрной продажей реголита частным компаниям на Земле. На тот период, мне нужны были деньги, и приходилось выкручиваться, как придется, - словно оправдываясь, проговорил Бобби.
  - А почему Гаучо? Как я понял, это его не настоящее имя.
  - Никто не знает его настоящего имени. А Гаучо назывались раньше аргентинские фермеры, которые выращивали лам в Латинской Америке. Я думаю, он родом из тех мест, поэтому ему дали такое прошлое. Сейчас он стал заниматься более чистым бизнесом. Подняв деньги на воровстве реголита, он открыл свою фирму и обводит вокруг пальца наивных туристов. Одним словом - Гаучо.
  Ксандер слушал это всё и после понял, каким образом Бобби помогал Гаучо раньше. Очевидно, умение проникать в сервер "Эдема", Бобби совершал различные махинации, которые помогали этому толстому прохвосту выходить чистым из воды. Разумеется, такие вежи Бобби и не рассказывал бы. Но можно было догадаться. Ксандер не стал надоедать со своими домыслами. Он и так задавал слишком много вопросов.
  Глава 5
  Электромобиль медленно подъехал к входу парадной жилого комплекса. Из машины вышли двое мужчин, которым было лет по сорок. Они выглядели представительно и, чем-то похожи. Можно было подумать, что они - братья. Подойдя к входной двери, один из них достал пластиковую ключ-марку и, прислонив к светящемуся красному прямоугольнику на стене, открыл дверь, пропуская второго. Дверь за ними закрылась. Лифт стремительно поднял их на восемнадцатый этаж за считанные секунды. Оказавшись дома, один из них, скинув куртку, упал на диван.
  - Ганс, сегодня мы прекрасно провели время, - сказал он, закинув голову на спинку дивана, и закрыв глаза, - Очень жаль, что у нас мало свободного времени.
  - Единственное, чем мы можем компенсировать - это совместная работа. Но, у меня складывается впечатление, что нашу связь могут заметить.
  - Ты боишься этого?
   - Я больше боюсь за тебя, Кирк, - сказав это, Ганс вошёл в комнату. В правой руке он держал два бокала. В левой - бутылку вина.
  Розлив алкогольный напиток по бокалам, Ганс передал один бокал Кирку, а сам присел рядом.
  - За нас, - с улыбкой сказав короткий тост, Ганс сделал небольшой глоток.
  Кирк последовал его примеру и, поставив бокал на столик, спросил:
  - Почему ты должен за меня боятся? Кому, как не тебе знать, что я могу постоять за себя. И что тут такого, что сотрудники узнают о нашей связи? Прошли те времена, когда таким, как мы было опасно выходить на улицы. Сейчас другое время. Другое время - другие отношения. Мы свободны.
  - Времена другие, но стереотипы у окружающих остались прежними. Порой, когда мы с тобой выходим куда-нибудь, держась за руки, я опасаюсь, что из-за угла выскочит какой-то сумасшедший, и выстрелит тебе в лицо или покалечит. И всё из-за того, что мы с тобой не такие!
  Ничего не ответив, Кирк поднялся с дивана, и, взяв пульт, включил лёгкую музыку. Сложив руки на груди, он стал возле голографического окна и, выбрав опцию "дождь", потупил взгляд перед собой. Этот поступок растрогал Ганса. Он понял, что своими рассуждениями обидел его. Подойдя к Гансу, он обнял его за плечи. Тот, в свою очередь, сжал плечи, словно эти прикосновении были неприятны.
  - Ты меня не любишь? - смотря перед собой, спросил Ганс, уставившись в голографическое изображение дождя, словно увидев что-то вдалеке.
  - Я понимаю твою озабоченность, - стал оправдываться Ганс, - встреча с тобой - самый светлый момент в моей жизни. Наша работа очень опасная. Мы можем проститься с жизнью в любой момент. Мне трудно тебе объяснить, но последнее время, я стал испытывать на себе взгляды тех, с кем работаю. Они догадываются о нас, и я боюсь, что наши тела могут обнаружить где-то за пределами купала, только из-за того, что мы не такие. Если ты считаешь, что я хочу расстаться, то ты заблуждаешься. Я просто хочу улететь с тобой на Землю.
  Эти слова немного успокоили Кирка. Он прижался спиной к его груди.
  - Не делай больше так. Я стал волноваться. Ведь мы сегодня так классно провели время и тот разговор, который ты начал, подвёл меня к мысли - что это вечер, последний, где мы вдвоём.
  После этих слов Кирк притулился спиной к Гансу, позволив ему взять себя в объятья. Через мгновение, первый повернулся лицом к лицу второго и поцеловал в губы.
  - Пошли в спальню? - предложил Ганс, загадочно улыбаясь.
  Кирк ничего не ответил, лишь только взял его за руку и потянул за собой.
  Спустя несколько часов, они лежали в кровати и спали смирным сном. Их не мог потревожить абсолютно никакой шум. Они лежали обнявшись, и видели сны, в котором Ганс и Кирк находятся в мире, где их принимают такими, какими они есть. Им снился мир, в котором они могли быть самими собой, не скрываясь от окружающих, без страха и риска для жизни. Им снился один и тот же сон - только с разными сюжетными линиями.
  Сон был настолько крепким, что они не услыхали, как была взломана их дверь в квартиру. И даже интуитивно не могли почувствовать присутствие посторонних в их комнате. Двоих мужчин, одетых в чёрные костюмы и в масках, скрывающих лица.
  - Господи! Почему они лежат в одной кровати? - спросил один из вошедших.
  - Трудно догадаться? - ответил второй, достав медицинский пистолет с инъекцией, потянул первому, - Приставь к шее и надави. После быстро жми на кнопку. Даю слово, он ничего не поймёт.
  Взяв в руки шприц, первый подошёл с одной стороны кровати, внимательно всматриваясь в лицо Кирка. Боковым зрением он наблюдал, как второй проводит тот же самый манёвр, достав второй шприц, и внимательно изучая шею Ганса.
  - Приступим, - сказал второй, - Раз. Два. Три.
  На счёт три они синхронно приставили шприц к шеям спящих, сильно надавили концом трубки, в которой пряталась коварная игла, и нажали кнопку. Послышалось короткое шипение. Кирк и Ганс не пошевелились. Первый, сделав свою работу, сделал два шага назад, опасаясь, что вакцина подействует с замедлением. Он приготовился вступить в бой с проснувшимся.
  Тем временем второй, быстренько осмотрев обоих, снял маску и проговорил:
  - Всё нормально, Джеки. Они готовы.
  Ксандер снял с себя маску. На его лице читалось озабоченность, а в глазах - испуг. Он перевёл свой взор на Бобби, и был удивлён хладнокровием, с которым он всё проделал.
  - Сколько у нас времени? - спросил Джеки.
  - Очень много, - невозмутимо ответил тот, - Они мертвы.
  Ответ шокировал Ксандера. Ему пришлось впервые убить человека. Его удивляло хладнокровие и лёгкость, с которым тот дал ответ. Но не следовало удивляться этому. Стоило только вспомнить, с какой ловкостью и расчётом Бобби уничтожил тех головорезов, которые вытянули Джеки из квартиры после похорон Анны.
  - Нам нужно найти служебные карточки этой сладкой парочки, - сказал Бобби, начиная рыться в личных вещах Кирка и Ганса.
  - Я понял, - убедительно ответил Ксандер и, взяв себя в руки, стал осматривать шкафчик у кровати, - Ты их знал?
  - Ещё бы, - с улыбкой ответил Бобби, не отвлекаясь от поисков. На его лице появилась улыбка, - Они геи. Только старались скрывать свои отношения. Там, где я работал, не сильно приветствуют служебные романы. А тут, как ты сам видишь, пикантный случай.
  - Какими они были?
  - Они были головорезы покруче Рикко.
  - Кто такой Рикко.
  - Тот, которого я уничтожил, спасая тебя.
  - Неужели в службе безопасности работают все отморозки? - в удивлении спросил Джеки.
  - Накамуре и Лодзинскому необходимы такие ребята. Понимаешь, чем меньше комплексов, ценностей, идеалов у сотрудника, тем легче ему давать задания с повышенной сложностью. Как любит говорить Лодинский - с максимальной степенью свободы. Поэтому тебя не должно удивлять, какие люди приходят работать в службу. Ты сам стал жертвой их работы в соё время. И скажу тебе абсолютно искренне - мне не жаль, что из-за моей руки они мертвы. Если бы они ещё бодрствовали, то нам бы не поздоровилось. Поверь мне. Мы бы стали жертвами бесшабашной жестокости. Они бы издевались над нами очень долго.
  После этих слов, Бобби поднял брюки, лежащие на полу. Засунув руку в правый карман, он достал две пластиковые карты.
  - Нам несказанно повезло, - сказал он, - У них есть пропуск в штаб квартиру, и на объект "Шамбала". Но есть небольшая проблема.
  - Какая? - спросил Ксандер, доставая из нижнего отдела шкафчика, стоящего у кровати, такие же самые карточки, принадлежащие Кирку.
  - Вторая карта подкрепляется кодом чипа, вшитого им в руку.
  - Ты хочешь их вырезать?
  - Читаешь мои мысли, Джеки.
  Сказав это, Бобби достал нож из рюкзака и, вытянув правую руку Ганса, сделал надрез на тыльной стороне ладони. Аккуратно поддев кончиком лезвия кожу, пальцами левой руки достал небольшую плёнку, размером с ноготь мизинца. На этой плёнке виднелось что-то, похожее на схему какого-то прибора. Ксандеру сразу стало ясно - это персональный код для входа.
  Тем временем, Бобби с лёгкостью проделал тоже самое с рукой Кирка.
  - Я думаю, можно заканчивать, - после этих слов Бобби положил чипы и карточки в рюкзак, - осталось только забрать их компьютер, на всякий случай, и уходить.
  - Что будет, если их обнаружат?
  - Тогда нас либо вычислят, либо предупредят наши планы, и у нас не будет другого выбора, как выдумывать новый план.
  - Тогда у нас очень мало времени, - понял весь расклад Ксандер.
  - Абсолютно правильно, старина, - с улыбкой согласился Бобби, - Если всё пройдёт, как по маслу, то через пять-шесть часов мы уже будем у Прямой Стены, в самом пекле. Промедленье смерти подобно.
  - Тут есть камеры наблюдения?
  - В том-то и превосходство в нашу пользу. Сотрудники службы безопасности знают, что в жилых комплексах простых смертных находятся камеры, что есть противозаконно. Но если ты сотрудник, то в твоей обители они изымаются. Такова профессиональная этика. Но я установлю одну здесь, другую в коридоре. Как только камеры зафиксируют какое-то движение, мы сразу об этом узнаем.
  - Отлично, - согласился Ксандер.
  Закончив все свои дела, Бобби и Джеки последний раз осмотрели комнаты квартиры. Убедившись, что они забрали всё необходимое и больше тут делать нечего, направились к выходу.
  - Те чипы, которые ты вырезал у них, будешь вшивать в руки.
  - Не стоит, - холодно ответил Бобби, аккуратно закрывая входную дверь квартиры, - Мы их просто вмонтируем в наши перчатки. Не хватало от них заразиться гомосексуальной болезнью.
  После этой шутки они еле сдержались, чтобы громко не засмеяться. Но, взяв себя в руки, направились к выходу из комплекса.
  Глава 6
  Четыре дня Александр Боргер не был дома. Несмотря на то, что работа забирала много свободного времени, он старался любыми способами связываться со своей супругой, Дженнифер. Сейчас же он чувствовал, что молчание супруги - сродни затишью перед бурей.
  Оказавшись возле своего жилого комплекса, Боргер вошёл в здание и, быстро заскочив в лифт, стал ожидать, когда подъёмный механизм подымет его на нужный этаж. Обернувшись, Александр уставился на собственное отражение в зеркале. Его внешний вид приятно волновал его. Небритое лицо, небольшие мешки под глазами, заметное покраснение белков глаз, говорили о том, что Боргер всё это время не проводил где-то в обители "эдемской" блудницы. Он понимал, что когда Дженнифер увидит его измученный вид, тотчас изменит свой тон и станет вновь заботливой, любимой супругой, которая погладит своей ладонью его посидевшие волосы и мило улыбнётся.
  Боргер познакомился с Дженнифер на последнем курсе института, когда уже чётко поставил себе цель стать учёным. Они встретились в студенческой еврейской общине в Эдинбурге. Она была его ровесницей, очень красивой еврейкой, с длинными чёрными волосами и очаровательными глазами, в которые невозможно было влюбиться. Дженнифер могла стать талантливым учёным, как и Александр. Её профилем была химия. Но понимая, что в супружеской жизни должен кто-то нести ответственность за воспитание детей и создание уюта в доме, решила отдать свою жажду к науке в жертву.
  Со дня свадьбы прошло двадцать лет. Глядя в собственное отражение глаз, Боргер тихо прошептал:
  - Как будто вчера.
  Если бы этот день не был ничем особенным для семьи Боргеров, то Александр остался бы в тоннеле, продолжая заниматься своими обязанностями. Ровно двадцать лет назад, в этот же день он стоял с Дженнифер под хупой, с обмазанным лбом пеплом. Дженнифер обходила его, ведомой своей матерью, семь раз. После, запинаясь от волнения, молодой Боргер читал ктубу, глядя прямо в глаза супруги. Они успокаивали его, словно омут, вовлекая в мир спокойствия и умиротворения. Закончив читать свои брачные обязательства перед супругой, он одел ей кольцо на указательный палец, сказав стандартные, для еврея, слова:
  - Ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моше и народа Израиля.
  Действительно - как вчера. Но, больше всего его удивляло то, что он до сих пор любит Дженнифер. Это невероятно! Александр видел множество примеров, когда, после нескольких прожитых лет, супруги настолько надоедали друг другу, что не обращали друг на друга внимание в собственном доме: обедали в рознь, развлекались каждый со своими друзьями, ложились спать в разные комнаты. Неужели так можно жить? Боргер чувствовал превосходство в своём положении, потому что знал, что жена отвечала ему взаимностью. Всякий раз, когда у них случались небольшие перебранки, Дженнифер смотрела Александру в глаза и вспоминала, как он мучился в момент хупы. Её гнев после этого снижался сам собой. Они сами выбрали свою судьбу - Дженнифер это понимала, и если бы ей дали второй шанс, вернув молодость, она бы всё равно осталась бы с Боргером.
  Выйдя из лифта, Александр улыбался. В его голове была одна мысль: Господи, благодарю тебя за жену, которая, ради меня полетела Луну, лишь бы быть рядом. Если бы я полез в самое сердце воронки чёрной дыры - она бы последовала за мной.
  Открыв дверь квартиры, он почувствовал запах приготовленной еды, из-за чего понял, что голоден как волк. Он соскучился за домашней пищей.
  - Дорогая, я дома.
  - Я думала, ты больше не вернёшься, - сказала Дженнифер, сурово насупив брови, - Но, всё-таки приготовила праздничный ужин. Вдруг любимый супруг соизволит явиться.
  Подойдя к нему, она как прежде, прикоснулась ладонью к его волосам и, поцеловав в щёку, сказала:
  - Мой руки, и за стол.
  Скинув куртку, Боргер быстро забежал в ванную, после направился в столовую, к шикарному столу, на котором стояли блюда из еврейской кухни: форшмак, куриный бульон и кнедли, чолнт с фасолью и говядиной, маца и цимес на десерт. Взглядом поблагодарив супругу, Александр принялся за фаршмак, намазывая его на надломленную мацу. Дженнифер села на против и просто смотрела на него.
  - Прости меня, - начал Александр, понимая, что чувствует вину за собой, - Я вспомнил о нашей годовщине сегодня утром. Я не успел подобрать подарок. Ты так долго не общалась со мной, что я потерял счёт времени.
  - Боюсь, ты увлечён другой, - сказала Дженнифер, облокотившись локтями о стол, ладонями подперев лицо.
  - Дорогая, как ты могла такое подумать? - возмущённо смотря на супругу, Боргер не мог подобрать других слов.
  - И я знаю, кто она, - затянув интригу, закончила, - Твоя работа. Она разделяла нашу жизнь с самого первого дня.
  - Дженнифер, что ты такое говоришь? Ты себе даже представить не можешь, над чем я работаю. Ведь это я делаю ради тебя. Ради семьи.
  - Я вижу, как ты выкладываешься. Но так дальше продолжаться не может, - спокойным тоном стала объяснять Дженнифер, как всегда, глядя Боргеру прямо в глаза, - Тебя надолго не хватит. Мы достаточно обеспеченные люди. Давай улетим на Землю?
  - Я не могу бросить проект, Дженнифер, - тихо ответил он, - Многие учёные готовы жизни положить над теми вещами, которыми я занимаюсь.
  - Возьми отпуск на пару месяцев, - стала уговаривать его она.
  - Мне осталось совсем чуть-чуть. Я даю тебе слово - как только я завершу первую часть работы, обязательно возьму отпуск и укатим на Землю, - взяв супругу за тонкие, изящные предплечья, на которых были заметны морщины.
  - И долго мне ждать? Год! Или два?
  - Любимая моя Дженнифер. Счёт идёт на часы, - словно ребёнок, Александр улыбнулся.
  - Часы идут, а я сына не видела больше года, - сказав эти слова, её глаза увлажнились. Она скучала за сыном.
  - Как он там? Не хочет к нам - на Луну? - спросил Боргер. Он давно не общался с сыном. Более всего поддерживала контакт Дженнифер, ведь папа всегда занят.
  - Элимелех сейчас в Японии. Занимается подводными раскопками одного затонувшего острова. Он весь в тебя - также отдаётся полностью любимому делу. Я буду искренне сочувствовать его будущей жене.
  От этих слов Александр улыбнулся. Жаль, что сын не выбрал профиль своего отца. Но археология - прекрасная наука, где можно проявить себя. Тем временем Дженнифер продолжала:
  - Он боится сюда лететь. Под водой ему намного безопаснее.
  - Он просто боится перелётов, - улыбнувшись, в оправдание ответил Боргер.
  - Скорее, ему не хотелось тратить своё время на общение с одной матерью. Несмотря на то, что он взрослый - тоже понимает, что, проведя свой отпуск на "Эдеме", папу увидит всего лишь пару раз.
  Александр ничего не ответил на эту реплику. Он понимал, что Дженнифер права. Но если бы она знала, над чем ведётся работа, то изменила бы своё отношение.
  В этот момент по внутреннему каналу связи заработал вызов. Он немного разрядил молчание супругов.
  - С вами хочет связаться Чедвик, - сообщил компьютер и Боргер встрепенулся, - Переведи звонок в мой кабинет.
  После этих слов он вышел со стола, и подойдя к Дженнифер, обнял её нежно за плечи, и поцеловал в шею.
  - Прости меня. Обещаю - всё скоро изменится, - в ответ она только погладила его руки.
  Забежав в кабинет, Александр отдал команду:
  - Дать связь.
  На голографическом мониторе показалось лицо одного из его помощников, который не мог дождаться, когда свяжется с профессором.
  - Профессор, мы можем попасть внутрь, - только и смог сказать Чедвик, - Алгоритм защиты взломан.
  - Без меня ничего не предпринимать! Ждать дальнейших указаний! - после этих слов, Боргер прервал звонок. Он чувствовал, что сердце бешено заколотилось и вот-вот вырвется из грудной клетки.
  Несколько секунд отдышавшись, он вновь отдал команду компьютеру:
  - Соединить с Лодзинским срочно. По резервному каналу.
  Глава 7
  Вернувшись поздно ночью, согласно земному времени, Ксандер лёг на кровать, что бы немного отдохнуть перед финальной операцией, которая могла быть фатальной. Предчувствуя предстоящее, Джеки так и не сомкнул глаза. Мозг настойчиво отказывался подавать малейшие признаки усталости. Адреналин гулял по венам его тела, заставляя держаться в тонусе весь организм до самого завершения операции.
  Смотря в потолок, Ксандер слышал, как в соседней комнате сновал Джеки, что-то подготавливая на завтра. Ему тоже не спалось. Но этот человек привык к опасности. Он привык совершать дерзкие, отчаянные поступки. Жить на грани риска и уверенно противостоять врагам. Разумеется, этому стоило поучиться. Парой Джеки ловил себя на мысли, что ему может не хватить духа идти дальше. Буквально, несколько часов назад он убил человека, введя ему дозу яда. Если бы в самом начале Бобби передал ему шприц и назвал содержимое, то сомнения отпали сами собой - Ксандер не стал бы идти на такое. И не важно, кто должен был оказаться жертвой: случайный прохожий или отпетый негодяй.
  Ксандер осознавал, что когда он с Бобби спустится в тоннель, то там придётся лишить жизни не одного человека. Возможно - погибнут все, включая и их. Когда Джеки осознавал это, единственное что поддерживало его, это Анна, гибель которой была полностью виной того злосчастного тоннеля, тех людей, которые ослеплены жаждой власти, не видят препятствий ни перед чем. В эти мгновения Ксандер понимал - никто, кроме него не сможет остановить этот беспредел. Даже ценой нескольких жизней, включая собственную, стоило рискнуть. Просто дальше, если всё пустить на самотёк, жертвы будут увеличиваться с каждым днём.
  Поднявшись с кровати, он вышел из комнаты и увидел, снующего Бобби на кухне. Тот раскладывал какие-то ящики.
  - Тоже не спится? - спросил Ксандер, опершись плечом о косяк прохода на кухню, скрестив руки на груди.
  - Уже давно не до сна, старина, - суетливо ответил Бобби, - По скрытой линии, к Гансу и Кирку пришло срочное сообщение о мобилизации. Путь назначения - "Шамбала"!
  - Нас раскусили?
  - Нет. Всё намного хуже, - взволновано сказал Бобби и, сев на табурет, взглянул на друга, - Боюсь, через несколько часов откроют ворота тоннеля.
  - Нельзя терять ни минуты. Что мне нужно?
  - В этих сумках, - начал объяснять Бобби, кивком показывая на два рюкзака, - Находятся импульсные пушки, которыми ты умеешь пользоваться.
  Джеки только кивнул. Он действительно это умел. Однажды, когда работали на одном из кратеров, то после бутылки выпитого виски, они выходили на поверхность Луны с Джеки и стреляли по лунным камням, удивляясь, насколько точно это оружие и разрушительна мощь. Камни разлетались в щепки. Пушку они взяли у охранников, выменяв на коробку сигар, привезённых Бобби из Кубы, где он проводил последний отпуск. Тогда Ксандера удивляла поразительная меткость друга. Бобби тогда говорил, что ему просто везло. После нескольких рюмок его прицел сводился более точно. Но, теперь Джеки понимал, что отговорки скрывали навыки профессионального стрелка.
  - Во второй сумке, мощная волновая взрывчатка, - продолжал Бобби, - Я хранил её в своей комнате несколько лет, мечтая установить прямо в самом тоннеле и нажать на красную кнопку пульта дистанционного управления.
  - Разрушения должны быть огромными? - кротко спросил Ксандер.
  - Колоссальными, - невозмутимо ответил Бобби, - Таймер настроен на двадцать минут. Этого времени нам должно хватить для того, чтобы унести свои задницы за несколько десятков километров от кратера.
  - Если мы не успеем?
  - Предстанем перед Господом, абсолютно не понимая, как погибли. Быстро и безболезненно. Но, я верю в удачный исход нашей компании.
  Подойдя к столу, Джеки увидел небольшой коробок с микросхемами и разъёмами. Он также знал, что это. На столе лежал определитель регистрации "спайдера".
  - Да, - убедительно сказал Бобби, - Благодаря моим мёртвым друзьям, я перенастроил свой старый определитель, который снял со своего "спайдера". Такие определители принадлежат только сотрудникам службы безопасности. Я его установлю на "спайдер", который сегодня предоставит Гаучо. На установку уйдёт минуты три.
  - Мы планировали выезжать сегодня вечером, - заметил Ксандер, - Если ты говоришь, что планы изменились и надо действовать незамедлительно, то следует поторопить твоего друга.
  - Сейчас я подыму эту толстую задницу.
  Сказав это, Бобби направился в свою комнату. Ксандер последовал за ним. Сев за голографический монитор и одев перчатку, Бобби сразу нашёл в списке контактов Гаучо и стал звонить к нему. Не прошло и половины минуты, как на мониторе появилось заспанное, мятое лицо Гаучо, который всматривался, пытаясь определить нарушителя покоя.
  - Бобби, это ты? - хриплым голосом спросил он.
  - С добрым утром, старина! - с улыбкой сказал Бобби.
  - Какого хрена? Ты что, опять взялся за выпивку? Клянусь всеми святыми, я надеру тебе задницу, если встречу.
  - Не кипятись, старина, - не пряча улыбки, стал успокаивать его Бобби, - Мои планы резко изменились. "Спайдер" нужен прямо сейчас.
  - Ты, наверное, принимаешь что-то потяжелее алкоголя. Мы договаривались как?
  - Прости меня, старина. Видит Бог, я в отвратительном положении сейчас. Вопрос жизни и смерти. У меня на "Эдеме" нет никого, кроме тебя. Выручай.
  Эти слова прозвучали с отчаянием. Но так это и было. Если сейчас прозвучит отказ, то можно было собирать вещи и прятаться на Земле до последних дней своей жизни, следя через выпуски новостей о новостях из "Эдема". Гаучо, полностью проснувшись, внимательно смотрел на Бобби. Очевидно, в этот момент он понял, что Бобби нужна его помощь как никогда.
  - В какую же историю ты вляпался? - спросил Гаучо тихим голосом.
  - В безвыходную, - прозвучал искренний ответ.
  - Для тебя никогда не существовало безвыходных ситуаций.
  - Старею.
  - Дай мне время, что бы я связался с ребятами, и через час можешь ехать туда, куда мы договаривались.
  - Спасибо, старина.
  - Ты мой должник, - сурово сказал Гаучо. Бобби только поджал плечи. Тот продолжил, - Береги себя.
  После этих слов он отключился.
  - У нас нет времени, Джеки. Или сейчас, или никогда. Как ты себя чувствуешь?
  - Словно преступник перед казнью, - искренне ответил Ксандер.
  - Я тоже, - не менее искренне скал Бобби, - Собираем манатки, и идём устраивать рок-н-ролл.
  Глава 8
  Лёгкая дремота и хмель алкоголя немного затуманил голову. Лодзинский лежал на диване в своём офисе и просто смотрел в потолок. Почему-то в этот момент он вспоминал своё прошлое. Очень странно, но многие успешные люди сталкивались с этим. Ностальгия просто поглощала полностью. И, если не считать, что двери тоннеля ещё не открыты, Лодзинский чувствовал себя успешным человеком. Каких-то пятнадцать лет назад, когда он только прилетел на Луну заработать денег, работая в службе безопасности, он представить себе не мог, что сможет достигнуть высшей должности в своей сфере. Опять же, собственное самолюбие жило надеждой, что через несколько дней может добиться большего.
  А ведь Лодзинский был не самым успешным учеником в студенческие годы, когда учился в правовом колледже. Единственное, чем он мог похвастаться, это отличной физической формой, благодаря которой, все нагрузки преодолевались на удивление легко. Нельзя сказать, что он был глупым и несмышлёным. Всё упиралось в интерес. Необходимый минимум он выполнял. Некоторым предметам придавал больший интерес: оружие, летательная техника, некоторые разделы физики, связанные с торсионными полями и внедрения теории в технику настоящего. Мировая история до катастрофы. Особый интерес он проявлял, когда записывался на практические курсы по подготовке бойцов подразделений специального назначения. Книги по боевым искусствам, тактика штурма зданий, транспортных средств, стратегия ведения оперативных работ в городе.
  По окончании колледжа, он мог пойти по стопам миллионов обычных людей: семья, работа. Он хотел быть успешным и заработать денег для этого. Его родители, проживающие на Сицилии и занимающиеся виноградниками, предлагали ему вернуться на остров и, вместе с польской диаспорой продолжать детище отца. Но Лодзинского не привлекало это. Хотя родителей он любил и, даже сейчас оказывает им помощь, но только дистанционно.
  Пятнадцать лет он не был дома. Может быть, стоило вернуться? А смысл? Прокручивая в памяти причины своих решений, проведя объективное следствие, Лодзинский нашёл ответ в своей голове. Всему виной женщина. Он слегка улыбнулся от этой мысли. Он вспоминал, когда будучи семнадцатилетним юнцом, по вечерам гулял в виноградниках отца вместе с соседской девчонкой Клаудией. Она был его ровесницей, вместе ходили в школу, и, может быть, он её любил и хотел связать с ней свою судьбу. В его памяти всегда возникал её образ: карие глаза и вьющиеся волнистые волосы, спадающие на плечи, от дуновения вечернего бриза, несущего влагу от бескрайнего Средиземного моря. Её грациозный стан был заметен под ветерком, который обдувал платье Клаудии, показывая контуры её прекрасного тела. Истинная итальянка! И, как и положено истинной итальянке, она любила итальянца. Может быть, этот период и переломил жизненные взгляды Лодзинского. Когда, перед отъездом в США, куда он поступил в колледж, Лодзинский признался в любви, на что она ответила лёгкой улыбкой, поцелуем в щёку и несколькими словами, звучащими из её сладких губ, как соната, но жёсткими и безжалостными, словно климат Антарктиды:
  - Мы всего лишь хорошие друзья. Не больше.
  После этих слов, Лодзинский перестал верить в любовь. В глубине своего сознания он пытался утешить себя. Но мозг был запрограммирован окончательно: либо Клаудия -либо никто другой.
  Закончив колледж, и отправившись работать в службе экстренного реагирования в Бразилию, где преступность зашкаливала, Лодзинского приняли только из-за его навыков в рукопашном бою, знании оружия и доскональном изучении тактики. Диплом правозащитника был всего лишь дополнением. Отработав пять лет, один из его друзей предложил слетать на Луну, где только начинал свою работу отдел службы безопасности "Эдема", под руководством Окоши Накамуры. Глянув на вечернее небо, где сияла Луна, Лодзинский косо улыбнулся. И те слова, которые он сказал в тот момент, также запомнились навсегда.
  - В такую даль, разве что на полгода или год. Заработать денег.
  Сейчас Лодзинский тихо смеялся, ладонями потирая голову, словно вновь переместился в то время. А тогда всё было просто. Тогда он хотел доказать всей Сицилии, Клаудии особенно - что она ошибалась. Что он - единственная партия, которую она упустила. Что он работает на Луне, и не просто полетел туда добывать реголит, как многие, а работать в серьёзной структуре.
  Как оказалось, структура была более чем серьёзной. Она могла манипулировать другими отделами на Земле, что для дочернего отделения было исключением. Рычаги влияния были колоссальными. Степень действий - максимальная. Плюс ко всему, комплекс "Эдем" принял Лодзинского, как своего. После года успешной службы он стал продвигаться по карьерной лестнице. Но настоящим успехом было то, что именно в его смену, его бригада была вызвана к кратеру Борель. Тоннель! Лодзинский не знал, за что ему такой успех, и в чём-то он благодарен Фризу за разрушение Селены. Кроме Лодзинского, никто не знал о тоннеле, и это было основным мотивом его назначения на смену погибшего Накамуры.
  И - всё! Когда в голове Лодзинского прозвучало звонкое "И - всё!", на его лице улыбка пропала. Ему охотно верилось, что им гордиться вся Сицилия, кусает локти Клаудия. Только родители искренне счастливы за своего ребёнка, который нашёл своё предназначение. Но, что дальше? Наслаждаться богатствами того, что храниться за вратами тоннеля? Чувствовать себе самым сильным человеком в мире и, при этом, грустить из-за того, что нет близкого человека, с которым можно было разделить своё счастье.
  Поднявшись с дивана, он направился к своему рабочему столу и, сев в кресло, глянул на часы. Начало десятого вечера. Немного подумав, он тихо сказал:
  - Изабелла, ты ещё на месте? - Лодзинский связался по интеркому со своей секретаршей, которая была трудоголиком и, также как и он, сидела допоздна. Она была родом из Испании и ровесницей Лодзинского. Чем-то она была схожа с Клаудией, вот только имела противоположный, дерзкий характер. Прекрасная фигура, вызывающая одежда - ему казалось, что Изабелла специально так одевалась, и её постоянные задержки на работе могли что-то значить.
  - Да, - ответила она. В её голосе Лодзинский почувствовал кокетливую улыбку.
  - Принеси мне кофе, пожалуйста.
  - Одну минуту, сер.
  Не прошло и трёх минут, как Изабелла вошла в кабинет, в элегантном платье до колен, подчёркивающую фигуру, и глубокий вырез на груди, демонстрирующий контуры шикарных грудей. Цокот туфель на высоких каблуках ритмично приближался к Лодзинскому. Он не смотрел на неё, делая вид, что занят чем-то важным. Она молча поставила разнос с кофе на стол.
  - Почему в анкете ты поставила прочерк в графе "семейное положение"? - без малейших эмоций на лице, спросил Лодзинский.
  - Потому что я не замужем. Это вас смущает? - кокетливо задала она вопрос, мило улыбаясь.
  Лодзинский поднял свой взор. Она стояла близко к нему. Её губы, накрашенные помадой ярко-алого цвета, были растянуты в улыбке, едва приоткрытые, демонстрирующие белые, как жемчуг, зубы.
  - Мне совершенно всё равно.
  После этого ответа он резко поднялся и поцеловал её в губы. Она наигранно пыталась сопротивляться. Вырвавшись от поцелуя, не отрывая лица от него, сказала:
  - Дверь не заперта. Вдруг кто-то войдёт.
  - В офисе только мы, - едва справляясь со своим участившимся дыханием, ответил Лодзинский, и нежно прикоснувшись ладонями к её грудям, стал целовать их. Изабелла села на стол и только тихо постанывала, очевидно, наигранно. Но она давно хотела этого.
  Только Лодзинский опустил свои ладони ей на колени, как заработал интерком:
  - По резервному каналу с вами связывается профессор Боргер, - прозвучал хладнокровным тоном голос компьютера.
  - Не отвечай. Профессор подождёт, - тихо сказала Изабелла, откинув голову назад, и закрыв глаза, получая удовольствие от его прикосновения.
  - Нет. Это важно, - сказав это, Лодзинский уселся в кресло, - Выйди из кабинета.
  Изабелле не понравился тон, с которым он к ней обратился. Она недовольно встала со стола, и демонстративно вышла из кабинета, закрыв за собой дверь.
  - Я вас слушаю, профессор, - успокоившись, сказал Лодзинский.
  - Момент истины настал! - только и смог сказать Боргер, - Сегодня мы сможем открыть ворота.
  - Я уже выдвигаюсь.
  - Я тоже.
  - Вы не в "Шамбале"? - в удивлении спросил Лодзинский.
  - Нет. Я дома, - спокойно ответил Александр, - Сегодня годовщина моей свадьбы. Я всегда провожу этот дома.
  - Могу вас поздравить и попрошу побыстрее явиться к центральному офису. Я вас буду ждать.
  - Дайте мне пятнадцать мину, - после этих слов профессор отключился.
  Лодзинский громко засмеялся, сам испугавшись своей реакции. Даже здесь он жертвовал женской утехой ради работы, единственной любовницы, которой он отдал себя полностью.
  Глава 9
  Семь часов утра, а Павел не сомкнул глаз. Впервые ему довелось оставаться на дежурстве в ночную смену без полноценного сна. Снуя между закрытыми портами, служившими для выхода на поверхность Луны, он, ворча, проклинал тот день, когда устроился сторожем на восьмой ангар, выслушав доводы Гаучо о том, что лучше работу ему не найти. Сейчас же, шесть лет как забыв, что такое физический труд, Павел носился вторую половину ночи по ангару, подготавливая старый спайдер, и налаживая работу третьего порта.
  Когда сон самый сладкий, а это - четыре часа утра, Павла разбудил звонок Гаучо, который попросил приготовить всё необходимое для прибытия каких-то ребят. Хотел бы он посмотреть им в глаза. Впервые после работы Павел попадёт домой усталым.
  Закончив последние этапы приготовления, ещё раз проверив состояние ёмкостей с кислородом, наличие спасательных скафандров и остального технического состояния, закрыл пусковой коридор третьего порта, в ожидании гостей.
  Не прошло и часа, как в дверь постучали. Включив камеру, Павел увидел фигуры двоих мужчин, стоящих у входной двери ангара. Нажав интерком, он спросил:
  - Что вам нужно? - Павел пытался сделать голос боле грубым, чтобы у стоящих за дверью сложилось впечатление о нём, как о владеющим ситуацией мужчине.
  - Мы от Гаучо. Он должен был связаться с вами.
  Ответил один из стоящих, уставившись в камеру, пытаясь, таким образом казаться более лаконичным. Павел ничего не ответил, а стоящие услышали, как щёлкнул электронный засов двери, и она отворилась. Двое быстрым шагом вошли в коридор. Один из них подозрительно выглянул в открытую дверь, очевидно проверить, не велась ли за ними слежка. Павел сразу же закрыл дверь.
  - Спайдер готов? - спросил один из них.
  - Да. Вся система отлажена, - только и ответил сторож, наблюдая, как парочка незнакомцев ведут себя, словно хозяева.
  - Через двадцать минут откроете коридор.
  Павел ничего не ответил, а направился к пультовой, понимая, что эти ребята не первый раз здесь и имеют опыт в незаконном выезде на поверхность Луны.
  Ксандер и Бобби, тем временем, направились в сторону третьего порта. Меньше чем через пару минут они уже стояли возле спайдера. Открыв шлюз, Бобби залез первым. Джеки последовал за ним и, нажатием сенсорной клавиши на стене, закрыл шлюз.
  - Ты спрячь сумки, а я проверю систему, - направляясь к кабине пилота, сказал Джеки, - Я не доверяю этому сторожу. Могу себе представить, что он тут проверил, не успев толком проснуться.
  - Тогда я сразу же гляну наличие скафандров и их состояние. Мало ли.
  Бобби одобрительно кивнул.
  Взяв сумки, Ксандер особенно аккуратно нёс ту, в которой находилась взрывчатка. Зайдя в грузовой отсек, он аккуратно положил её в ячейку на полу. Несколько секунд внимательно смотрев на сумку, Джеки страшно было представить, что их ожидает через пару часов. Но, всё-таки было интересно взглянуть на тоннель. Ненароком, в его голове пролетел мысль; "Увидеть тоннель и - умереть". Ксандер сам испугался этой странной мысли. Но, откинув её в сторону, вернулся в коридор. Проверив наличие скафандров, и убедившись, что им можно пользоваться, он направился к кабине пилота.
  - Всё нормально? - спросил он Бобби, усаживаясь в кресло рядом.
  - Да, - без эмоций ответил тот, - Сейчас установлю определитель, и можно отправляться в путь.
  Достав небольшой чёрный прибор, Бобби открыл небольшой люк под своим сиденьем, и в пустой слот вставил определитель. После, нажав на тумблер сбоку прибора, закрыл люк. Нажав несколько кнопок на пульте управления спайдером, они почувствовали, как заработали двигатели.
  - Мы готовы к отправке, - сказал Бобби, связавшись по интеркому с Павлом.
  Ответа не было, только было видно, как открываются центральные ворота, открывая пейзажи Лунного ландшафта. Невозмутимо глядя перед собой, Бобби вцепился пальцами в рулевой механизм, и направил спайдер вперёд. Выехав на лунный грунт, он остановил спайдер и, взглянув на Ксандера, с улыбкой сказал:
  - Вот так, мой друг. Мы пересекли черту не возврата. Как бы там не было, мы должны всё выполнить с ювелирной точностью и вернутся с целыми руками и ногами на "Эдем".
  - Что-то мне подсказывает - у нас нет шансов, - ответил Джеки, глядя перед собой.
  - Всё окажется очень лёгким. Вот увидишь. Я сотни раз побывал в такой ситуации. Главное, слушай меня и веди себя естественно. Старайся не смотреть в глаза остальных, не показывай своего лица, ведь оно не очень похоже ни на Кирка, ни на Ганса. Устанавливаем наш "сюрприз" - и делаем ноги.
  - Хотелось бы верить.
  Легко толкнув в плечё Ксандера, Бобби направил спайдер в сторону Прямой Стены, проложив маршрут по навигации спайдера, с каждой секундой увеличивая скорость до предела. Спасибо жителям "Эдема" за частые выезды на поверхность Луны. Отсутствие камней на дороге позволяли Ксандеру и Бобби невероятную роскошь - гнать по полной к тоннелю.
  Наблюдая за отдаляющимся спайдером, Павел взглянул на часы - начало седьмого утра. Поняв, что до конца рабочего времени осталось полтора часа, решил, что ложиться спать уже нет смысла. Осталось только выпить кофе и утомительно ждать, пока время отсчитает последние минуты. Мало ли, может быть, Гаучо ещё что-нибудь взбредёт в голову.
  Через полчаса езды, вдали виднелось тусклое свечение. Сомнений не было - это была "Шамбала". Джеки казалось, что они едут по дороге в какое-то потустороннее место, и в этот момент он спросил:
   - Ты веришь в Бога, Бобби?
  - Я верю в себя, - убедительно и смело ответил тот, увлечённый управление спайдера.
  - Я верю, - понимая, что друг не понимает, о чём тот. Ксандеру казалось, что он ведёт монолог, словно в театре одного актёра, - Ты никогда не думал, что за той потайной дверью, которую хотят открыть, не будет никаких технологий, знаний, информации...
  - А что же там будет?
  - Почему она называется "Шамбала"? Такое название дано неспроста.
  - Потому что за ней скрыты тайные вещи, - пытался предположить Бобби.
  - Я думаю, что там огромное древо познания, - продолжал Ксандер, - На котором весят сладкие, сочные запретные плоды. Вот только место - не Рай. Бобби, ты не думал, что это врата в преисподнюю.
  - Нашёл время, когда философствовать, - тихо заметил Бобби, не скрывая улыбки.
  - Я серьёзно. Столько сотен лет люди считали преисподнюю внизу, а ведь она может быть вверху. Почему Луна такая? Безжизненная, пустая, холодная, враждебная. Она создана такой, чтобы отпугивать таких, как мы. Сейчас, открыв те воротка, они не понимают, что могут выпустить наружу. Представь себе, что тот, кто создал это - мне удобно его называть Богом - потратил тысячи лет для того, чтобы спрятать нечто страшное подальше от Земли, в самом сердце огромного камня. Но человеческое любопытство и жажда власти настолько сильны, что добрались и до этого.
  - Так почему же Бог позволил людям найти это? - с сарказмом спросил Бобби.
  - Потому что он устал наблюдать за нами. Мы настолько наполнили чашу его гнева, что у него уже нет других вариантов. Тогда, какова наша роль?
  - Я тебе отвечу твоими словами. Мы - единственная его надежда. Мы - всадники Апокалипсиса для тех гавнюков, которые возомнили себя богами. Мы - его меч. Так что, мой друг, мы обречены на успех.
  - Что-то мне подсказывает, что ты специально мне подыграл, - после этих слов Ксандер рассмеялся. Бобби не стал долго ждать и также не стал держать в себе приступ смеха, - Теперь я понял, в чём заключалась твоя работа в службе безопасности.
  Бобби быстро убрал улыбку со своего лица.
  - Что случилось? - спросил Ксандер, не понимая резкую смену настроения друга.
  - Взгляни, - Бобби указательным пальцем правой руки показал в иллюминатор с правого бока от Бобби.
  Там было видно, как несколько спайдеров, на такой же, максимальной скорости, несутся к кратеру Борель, заезжая за гряду.
  - Сегодня действительно что-то должно произойти, - словно про себя сказал Бобби.
  Ксандер заметил, как его друг напрягся.
  - Надо держаться тени, может быть, нас не заметят, - предположил Джеки, внимательно всматриваясь в иллюминатор.
  - Исключено, - убедительно сказал Бобби, - Если мы будем пытаться укрыться, то всё равно вызовем подозрение. Нужно ехать в их сторону. У нас определитель, подтверждающий, что мы Кирк и Ганс. Нас также экстренно вызвали. У нас есть алиби.
  - До того момента, пока не увидят наши лица.
  Ничего не ответив на эту реплику Ксандера, Бобби резко повернул спайдер в сторону мчащегося каравана по лунной пустыне. Вот только в отличии от земных пустынь, ту на небе вместо Луны, висела Земля. Джеки сожалел о том, что не знал ни одной молитвы. Она была бы сейчас как раз кстати. Только одно вертелось в его голове: "Господь, не покидай нас".
  В это время, когда спайдер Бобби и Ксандера подъезжал к каравану, по интеркому с ними связался кто-то, с суровым, грубым голосом:
  - Откуда вы взялись?
  - Какой знакомый голос, - тихо сказал Бобби и, покопавшись в памяти, узнал его и быстро ответил, - Мы выехали из резервного блока, Франсуа. У нас же были выходные. Откуда нам было знать, что нас вытянут вновь в "Шамбалу"?
  - Вы там вдвоём? - подозрительно спросил Франсуа.
  - Да. Ганс рядом, - уверенно ответил Бобби, рискованно блефуя. На его лице не дёрнул ни один мускул.
  - Странно, - тихо сказал Франсуа и через секундной паузы добавил, - Жду на месте.
  Связь прервалась.
  - Ты его знаешь? - спросил Ксандер. На его висках появились испарины от волнения.
  - Да. Он был в моей команде.
  После этих слов он пристроился к каравану спайдеров, которые подъезжали к "Шамбале", полностью показавшейся во всей своей красоте.
  - Господи, когда же они успели это всё отстроить? - тихо спросил Бобби, наблюдая за масштабом проекта.
  Спайдеры въезжали в мини ангары, и за ними закрывались шлюзы. Последовав их примеру, Бобби, заехав в свободный, остановил спайдер и отключил его.
  - Натягиваем скафандры и в бой, - сказал Бобби, быстро поднявшись, - Взрывчатку я возьму.
  Быстро снарядившись, они вышли из спайдера и направились к элеватору, который опускал прибывших в тоннель. Подойдя к одному из элеваторов и остановившись возле контрольного пункта, Бобби провёл тыльной стороной кисти по сенсорному сканеру и прошёл дальше. Ксандер последовал его примеру. Когда двери закрылись, и элеватор опустил их вниз, они вышли и оказались в тоннеле. Джеки от увиденного перехватило дух. Он хотел что-то сказать, но тихое возмущение Бобби прервали его:
  - Я этого не предполагал!
  - Да. Это грандиозно, - в восхищении ответил Ксандер.
  - Я о другом, - резко пресёк Бобби, - Они все ходят без масок. Этот ублюдок Лодзинский выкинул целое состояние для поддержки микроклимата. Без масок нам конец.
  Глава 10
  Спайдер Лодзинского мчался на полной скорости к "Шамбале". Молчаливый Боргер сидел рядом, в кабине пилота, и просто смотрел на дорогу. Он понимал пыл своего шефа. Ему не терпелось оказаться возле заветных дверей и первым взглянуть в пространство самого сокровенного, что могло быть в этом мире.
  - Нам следовало дождаться персонал службы безопасности, - сказал Александр, продолжая смотреть перед собой.
  - Зачем? - отвлечённо спросил Лодзинский, не понимая, к чему клонит профессор.
  - Мы просто нарушаем инструкцию.
  - К чёрту инструкцию. Профессор, мы с вами на пороге величайшего открытия, и вы говорите о каких-то инструкциях. Вы говорите о сущих формальностях, которые только откладывают долгожданное событие.
  - Раньше вы были более осторожным, - заметил Боргер, повернув голову в сторону Лодзинского, пытаясь оценить степень его ребячества или, скорее всего, одержимости тоннелем. Чего скрывать - профессор сам с трудом умерял в себе этот пыл.
  - Раньше я не был так близок к заветной цели, профессор. Я миллионы раз вам рассказывал, чего мы можем достигнуть, познав то, что храниться за дверью. Неужели вас не слепит желание искуситься этим, пренебрегая какими-то нюансами.
  - Ваша правда, - согласился Боргер, - Но мы не должны терять бдительность.
  - К чёрту бдительность, - ещё раз выругался Лодзинский и, чтобы отвлечь профессора, спросил его, - Как долго вы состоите в браке?
  - Сегодня исполнилось двадцать лет.
  - Я клянусь вам - если сегодня откроются ворота, то вашу годовщину будет праздновать каждый человек, - от этих слов Лодзинский рассмеялся. Боргер не знал, как понимать шефа. Его шрам на лице раскраснелся, что говорило о поднятом эмоциональном состоянии. До сумасшествия осталось чуть-чуть - открытая дверь тоннеля.
  - Мне кажется, это чересчур, - только и смог ответить Александр, понимая, что лучше придержать язык за зубами, а выполнять то, что от него полагается.
  - Я хочу вам признаться прямо сейчас. Потому что дальше у меня не будет времени. Вы - самый лучший сотрудник нашей структуры. И я буду не я, если не отблагодарю вас как следует.
  - Мне очень приятно это слышать, - стал потакать профессор, моля Бога, чтобы они быстрее добрались до "Шамбалы".
  Когда спайдер подъехал к элеватору, Лодзинский, быстро выключив двигатели, выскочил из своего кресла, направляясь к соседнему отсеку, где находились скафандры. Лодзинский в глазах Боргера выглядел, словно семилетний мальчишка, которому подарили велосипед на день рождения.
  - Давайте, профессор. Рекомендую пошевелиться. Иначе праздник пролетит мимо вас, как метеоритный дождь в августовскую ночь.
  Ничего не ответив, Александр последовал за ним.
  Менее чем через десять секунд они уже покинули спайдер и, пройдя контрольный пункт, уже стояли на платформе элеватора. Они наблюдали, как из прибывших спайдеров, выходили агенты службы безопасности, и направлялись в их сторону.
  - Кто не успел - тот опоздал! - после этих слов Лодзинский нажал на кнопку спуска, и Элеватор начал спуск.
  Через мгновение они были уже в тоннеле и, быстро сняв кислородный шлем, Лодзинский направился в самый конец тоннеля, словно к рождественской ёлке, где ждал в красной, блестящей бумаге, обтянутой золотистой лентой с бантиком, огромный подарок. Боргер же не стал гнаться за Лодзинским. Он взглядом искал своего помощника, который первым сообщил профессору о том, что ворота могут поддаться в это утро.
  Чедвик быстро нашёл Боргера. Ассистент профессора был парень лет тридцати. Высоким и худым. Комбинезон, который обтягивал его тело, предавал ему вид кузнечика.
  - Мы готовы начинать, - сказал он профессору, волнительно улыбаясь. Вокруг него творилась суета: учёные бегали из стороны в сторону, завершая последние процедуры подготовки к открытию тоннеля.
  - Слушай меня внимательно, - начал профессор, крепко взяв за плечи Чедвика и внимательно уставившись ему в глаза, - Сейчас же свяжись с Франсуа. Скажи ему, чтобы он дал добро на максимальную степень защиты "Шамбалы". Чтобы не один случайный гость здесь не оказался.
  - Но как тут кто-то окажется? - удивлённо, даже с элементами возмущения спросил ассистент.
  - Не задавай глупых вопросов, - прервал его Боргер, - Просто сделай это для меня. Я не хочу, чтобы что-то пошло не так. Ты меня понимаешь?
  Чедвик только несколько раз кивнул в ответ с глупым выражением лица.
  Тем временем, профессор продолжал:
  - Скажешь Француа, что это моя прихоть. Как руководитель проекта я имею на это право. Как только выполнишь всё это, немедленно прибегай к воротам. Я с Лодзинским буду тебя ждать.
  Ничего не сказав, Чедвик, отойдя в сторону, стал связываться с Франсуа по интеркому, интегрированному в его обтягивающий комбинезон.
  Пройдя ближе к массивным дверям, Боргер стал искать Лодзинского. Через несколько секунд он увидел его, стоящим впритык к огромной двери с загадочным орнаментом. Он аккуратно прислонился своими ладонями к поверхности узоров, сняв перчатки, и аккуратно проводил по каждым складкам, словно пытаясь прочувствовать, что они скрывают. А может быть, мысленно он просил их открыть все сокровенные тайны, спрятанные дальше.
  - Через пару минут подойдёт мой ассистент, и мы приступим, - сказал профессор тихим голосом, то ли чтобы не тревожить Лодзинского, то ли не спугнуть удачу.
  - Профессор. Я чувствую, что сегодня мы откроем их, - только и смог сказать Лодзинский, заворожено глядя на двери.
  Боргер стоял рядом. Он чувствовал, как колотиться его собственное сердце, заставляя пульсировать каждый капилляр его кровеносной системы. Обстановку разрядил подбежавший Чедвик. Кивком он дал понять Александру, что все его поручения выполнены.
  - Почему вы решили, что сможете открыть дверь сейчас? - тут же, неожиданно спросил Лодзинский, обращаясь к Чедвику. Этот вопрос звучал достаточно странным. Боргер ни за что на свете не предупредил бы его сейчас из уст шефа.
  - Потому что сегодня ночью мы полностью взломали алгоритм защиты неизвестной нам системы, - с улыбкой ответил Чедвик, - Система защиты оказалась банальной. Но с первого раза мы сильно мудрили. Признаться, тот, кто создал алгоритм защиты - настоящий гений.
  - Иного мнения не могло и быть, - с улыбкой заметил Лодзинский, - Давайте приступим. В конце, может быть - завтра вечером, я жду вашего детального отчета о том, что вы применяли и как догадались об этом. Сейчас же - вскрываем дверь.
  Боргер подошёл к пультовой станции и ворот, которая была подключена к родной системе безопасности тоннеля и по интеркому отдал распоряжение:
  - Всему персоналу внимание! Это не учебная тревога! Соблюдайте максимальную степень безопасности! Приступаем к финальной фазе проекта! Через три минуты займите свои рабочие места и наденьте кислородные шлемы!
  После этого, отойдя в сторону, стал сам одевать кислородный шлем, наблюдая, что Лодзинский даже не собираться этого делать. Ну и чёрт с ним. Всё то, что с ним случиться - его проблемы. В этот миг профессор боковым зрением заметил одного из агентов службы безопасности, находящегося возле ворот. Вначале он хотел оставить этого человека без внимания, но то, что он не мог его вспомнить за столькие годы работы здесь, его возмутило.
  Не мешкая, он включил интерком:
  - Франсуа.
  - Я слушаю, профессор.
  - В "Шамбале" присутствуют новые люди из твоей структуры?
  - Ни как нет, сер. Только проверенные и опытные бойцы, - удивлённо ответил тот.
  - Я так не думаю, - наблюдая за подозрительным, неизвестным агентом службы безопасности, ответил Боргер.
  Глава 11
  Джеки впервые увидел, как Бобби охватила паника. Почему-то Ксандер упустил из своего внимания тот факт, что все присутствующие в тоннеле были без кислородных масок и шлемов.
  - Что будем делать, Бобби? - тихо спросил Джеки.
  - Рисковать, - сказал тот в ответ и резким движением руки снял маску, - Мы больше под подозрением сейчас, чем без масок. Я уверен, многие здесь друг друга не знают.
  - Ты так думаешь?
  - Хотелось бы верить.
  Последовав примеру друга, Ксандер также снял маску и, повесив её на пояс, повесив импульсный автомат на правое плечо, стал осматриваться. Бобби со взрывчаткой в рюкзаке также поправил оружие, весящее на плече, сказал:
  - Главное веди себя естественно. Словно ты здесь не в первый раз. Пошли.
  Бобби повёл его к самому сокровенному месту на Луне - к воротам. Они шли уверенным шагом, словно занимались тем, чем должно, согласно своей должностной инструкции агентов службы безопасности.
  С каждым шагом, подходя к конечной цели, всё больше людей суетливо передвигались из стороны в сторону, неся какие-то приборы, и что-то записывая в своих портативных компьютерах. В этот момент раздался голос, которой привлёк внимание всех сотрудников "Шамбалы":
  - Всему персоналу внимание! Это не учебная тревога! Соблюдайте максимальную степень безопасности! Приступаем к финальной фазе проекта! Через три минуты займите свои рабочие места и наденьте кислородные шлемы!
  - У нас мало времени, - сказал Бобби, ускорив шаг. Я подойду к воротам, ты же постарайся пробраться к пультовой и немного затянуть старт.
  Ксандер уверенно кивнул и оставил Бобби, свернув в сторону пульта, находящегося в боковой стене. Там было человек семь. Джеки было невдомёк, как он это сделает. Он наделся на то, что случай расставит всё на свои места.
  Ускорив шаг, Бобби подобрался к воротам. Конструкция была грандиозной. На какое-то мгновение ему было жаль уничтожать это детище неизвестных рук. Но понимая, сколько людей пострадало из-за того, чтобы человечество не знало о существовании этого места, и сколько жертв могут появиться в будущем, нужно было действовать радикально. Жизнь и свобода цивилизации сейчас решалась уже не в течении секунд, а каких-то мгновений.
  Подойдя практически вплотную, Бобби остолбенел. В каких-то пяти шагах перед ним стоял Лодзинский, словно зачарованный и одержимый, ощупывал ворота, поддаваясь искушению заглянуть внутрь. Какое-то мгновение Бобби запаниковал. Последний раз он его видел в кабинете Накмуры, перед тем, как устроить диверсию на "Селене". После этого он видел несколько фотографий своего бывшего босса. Но сейчас, рассмотрев его лицо, Бобби спрашивал себя, как Лодзинский мог выжить под таким взрывом? Почему его не выкинуло в открытый космос? Почему он не умер от полученных травм? Его лицо было изуродовано, и Бобби понимал, что этот человек чётко представляет в своём уме образ врага, который сделал с ним это. На расстоянии Бобби чувствовал, сколько гнева, злости и ненависти исходит от этого человека. Сомнений не было: Лодзинского следовало уничтожить прямо сейчас.
  В этот момент, когда Бобби смотрел на Лодзинского, тот почувствовал на себе его взгляд и резко повернулся. Они смотрели друг на друга. Бобби допустил главную ошибку в этот момент. Он сильно долго позволил себе исследовать босса. Но самое главное - когда он повернулся, то их взор не был из разряда "смотрел как волк на ягнёнка". Тут подходил более правильный эпитет: "смотрели друг на друга, как два разъярённых льва"!
  Лодзинский прищурил глаза и криво улыбнулся. В этот момент Бобби почувствовал удар под колено, и он рухнул на колени, понимая, что попался.
  Ксандер подошёл к пультовой и наблюдал, как двое мужчин что-то набирали на клавиатуре, внимательно наблюдая, как неизвестная им техника реагировала разными цветовыми гамами на приборах и издавала различные звуки. Тем временем к ним подошёл мужчина постарше и, всмотревшись в монитор портативного компьютера, подключённого к пульту, что-то пытался объяснить коллегам. Наткнувшись на непонимание, он с возмущением взялся за голову и резко повернулся. После, осмотрев тоннель, он что-то заподозрил. Недолго думая, связался с кем-то по интеркому и резко направился к двери.
  Джеки пытался определить причину поведения этого мужчины, и также стал осматриваться по сторонам. Когда он увидел Бобби, то ему стало всё понятно. Какой-то темнокожий агент держал за руки Бобби, стоящего на коленях, и его окружили люди, находящиеся возле пульта и ворот. Ухватившись за автомат, Ксандер решил действовать незамедлительно, но тут вспомнил о том, что к пультовой он подошёл совсем с другой целью. Резко изменив решение, Ксандер взял несколько толстых кабелей, подключённых к пульту сзади, отсоединил их и переключил по-другому, надеясь, что эти действия при запуске нарушат всю систему и приведут к сбою программ. Сделав это, он вновь глянул на толпу, окружившую Бобби. Теперь нужно было спасти друга из беды.
  Лодзинский подошёл к Бобби. Тот уже не смотрел на него. Он смотрел на ноги босса, которые приближались.
  - Здравствуй, Роберт, - сказал Лодзинский. Бобби вновь поднял голову и с ненавистью взглянул на него, - Ты можешь тысячи раз менять внешность, цвет глаз и пол. Но то, что скрывается за этим, изменить нельзя.
  - Я вижу, купаясь в крови, ты достиг больших успехов, - парировал Бобби, - Сам дьявол тебя охраняет.
  - Я не знаю, за что мне сегодня так везёт. Но, клянусь всей галактикой, я чувствовал, что мы когда-нибудь увидимся, - словно не слышал его, продолжал свой спич Лодзинский, - Если бы ты знал, Роберт, с самой первой минуты, как только я очнулся в госпитале, я думал о том, как бы мне тебе отомстить. Как же я хотел расквитаться за то, что ты сделал с моим лицом. Ведь оно не слишком привлекательное, как было ранее, ведь не так, Роберт?
  - Оно тебе подходит лучше, - с улыбкой заметил Бобби, - Этот шрам полностью показывает твой внутренний мир. И ты должен понимать, что остался в живых лишь для того, чтобы люди, глядя на твоё лицо, понимали, какая же тварь.
  Эти слова задели Лодзинского, и тот с правой ноги ударил Бобби по лицу. Тот упал и почувствовал, как из носа и рта пошла кровь. Неприятное ощущение. В этот момент его вновь подняли и поставили на колени.
  - Я знал, что ты не успокоишься, - сказал Лодзинский, гневно скривив лицо, - Я ждал очередной твоей выходки. Просматривал каждого прибывшего на "Эдем", ожидая увидеть знакомые черты лица, манеры. Я понимал, что ты изменишь внешность, но я также осознавал инстинктивно, что почувствую тебя. Сегодня настал этот момент. Я хочу, чтобы ты увидел, как откроются эти двери. Чтобы ты перед смертью осознал, что твои усилия ничего не стояли. Что ты ничто, по сравнению со мной. Ты остался таким же, как и прежде, в то время как я сколотил вокруг себя целую империю.
  Повернувшись к стоящему рядом, Лодзинский сказал:
  - Профессор, откройте нам двери.
  Александр Боргер, ещё раз отдал приказ одеть кислородные маски, направился к пультовой. Каждый из стоящих выполнил этот приказ. Лодзинский же не стал этого делать.
  - Вы должны одеть это, - сказал Боргер, протягивая шлем боссу.
  - Я уверен, что там нет ничего опасного. Я хочу, вместе со своим другом, полностью испытать всё происходящее. Действуйте, профессор.
  Сделав всё, что от него зависело, Боргер, стоя у пульта, ввёл числовой код, и нажал на мониторе рамку с надписью "Пуск". В этот момент он почувствовал странный запах, похожий на побочный эффект от короткого замыкания и резко нажал аварийный "Стоп", полностью отключив систему питания.
  - Что случилось? - спросил Лодзинский, подбежав к профессору.
  - Почему-то система замкнута.
  - Немедленно реши эту проблему! - крикнул на Александра босс и направился к Бобби, - Это твоих рук дело.
  После этих слов он повторил свой удар, который откинул Бобби на пару метров в сторону.
  К профессору подбежал Чедвик и ещё пару помощников, стараясь в темпе решить сложившуюся проблему. После нескольких секунд визуального осмотра, Чедвик заметил, что кабель высокого напряжения запитан неправильно. Они взялись быстро устранить эту проблему. Профессор понимал, что среди присутствующих был сообщник Роберта, ведь он не подходил к пульту. Сейчас было трудно определить, кто этот человек - весь персонал стоял в одетых кислородных масках.
  - Наверное, я прикончу тебя сейчас, - тихо сказав это, Лодзинский выхватил автомат из рук агента и прицелился на Бобби. Тем временем один из присутствующих стал хаотично стрелять из плазменного автомата в толпу, один за одним убирая врагов на своём пути. Это был Джеки.
  Стреляя и быстро подбегая в сторону лежащего Бобби, он хотел вытащить его из-под прицела Лодзинского. Оказавшись в нужной позиции, он выстрелил в босса, ранив его чуть ниже правого плеча, и тот упал на землю, корчась от боли.
  Франсуа, державший Бобби, быстро направил свой автомат на приближающегося Джеки, упустил из виду Фриза. Тот, оценив ситуацию, выхватил из своего кармана комбинезона нож и, резко поднявшись, вогнал его в шею темнокожему агенту. Тот ничего не понял, лишь, упав на колени, упустив автомат, схватился обеими руками за рукоятку ножа, торчащую из горла, пытался его вытащить, захлёбываясь собственной кровью. Через несколько секунд он скончался.
  Подхватив оружие Франсуа, Бобби стал также стрелять на поражение, пытаясь спрятаться в укрытие, жестами показывая Джеки, чтобы тот следовал за ним. Тем временем, лежащий Лодзинский крикнул:
  - Профессор! Немедленно открой дверь!
  Убедившись, что система запитана правильно, Боргер, одев маску, повторил процедуру запуска, плотно прислоняясь к пульту, боясь получить ранение от начавшейся перестрелки.
  Механизмы, спрятанные за стенами тоннеля, создали такую вибрацию, что повергло присутствующих в испуг. Перестрелка прекратилась. Лодзинский, пытаясь подняться, стал на одно колено и смотрел, как огромная дверь, двигаясь, медленно открывала перед его взором свои тайны. В умилении, Лодзинский почувствовал, как из его глаз текут слёзы.
  После того как дверь открылась полностью, он ничего не видел, кроме кромешной тьмы. Лодзинский стал всматриваться туда. Ему казалось, что мир вокруг него остановился. Он вспомнил старое выражение философов древности: "если долго всматриваться в пустоту, то она начнёт всматриваться в тебя". Тут он заметил что-то странное. Что-то приближалось из глубин. Лодзинский поднялся, не обращая внимание на боль от ранения. Резкий порыв ветра, словно дыхание сатаны, вдуло в тоннель клубы фиолетового тумана. От этого на Лодзинского напал приступ смеха.
  - Я могучий! Я великий! Я - Господь! - кричал Лодзинский, подняв руки вверх.
  Увиденное напугало профессора. По интеркому он сообщил:
  - Всему персоналу! Немедленно покинуть тоннель и заблокировать проход, - после обратился к Чедвику, - Боюсь, что здесь имеет место быть и химической защите, вызывающей галлюцинации. Всех выживших запереть на неопределённый срок в карантин.
  Чедвик утвердительно кивнул и быстро направился с профессором прочь от этого места. Все присутствующие также стали убегать к элеваторам, опасаясь за свои жизни.
  Глядя на это, Бобби, натянув кислородный шлем, крикнул Джеки:
  - Зачем ты его снял! Натяни эту дрянь на лицо и немедленно уходим! Мы проиграли! Ворота открыты! Спасаем свои жизни!
  Джеки как будто ничего не слышал. Он стал во весь рост и всматривался в туман. Но смотрел он не на Лодзинского. Он видел, как в самом центре открытых дверей, в своём красивом платье, стояла Анна и смотрела на него со своей милой улыбкой.
  - Я знала, что ты найдёшь ключи, - тихо сказала она.
  - Я иду к тебе, любимая, - после этих слов Джеки кинулся к открытым дверям, почувствовав на своей руке хватку Бобби.
  - Ты никуда не пойдёшь!
  Резко взяв Роберта за комбинезон на груди, Джеки глянул тому в глаза и сказал:
  - Делай так, как считаешь нужным. Я сделаю то, что необходимо мне, - и, отпустив друга, быстро рванул к двери, ловко прихватив сумку со взрывчаткой.
  Бобби понял, что именно задумал Джеки. Поднявшись, он достал из кармана пульт:
   - Прости, старина. Делай то, что должен делать, - после этих слов он нажал на красную кнопку, запустив таймер. Теперь Бобби осталось двадцать минут, чтобы унести ноги.
  Лодзинский заметил, как Джеки с сумкой вбежал в глубь мрака открытых дверей, и резко рванул за ним.
  - Это всё моё! Это всё принадлежит мне! Весь мир принадлежит мне! - но Ксандер его не слышал. Он бежал на встречу к своей супруге лишь с одной мыслью в голове: "Любимая, я нашёл ключи".
  Лодзинский, словно защитник в американском футболе, прыгнул на Джеки, обхватив того сзади за корпус тела, забыв о боли. Они завалились на землю.
  - Ты не помешаешь мне вновь быть с ней, - монотонно проговорил Ксандер, хладнокровно ударив указательным пальцем правой руки в повреждённый глаз Лодзинского. Упругость глазного яблока, в какой-то момент поддалась давлению пальца, и Джеки почувствовал, как палец почти весь вошёл в глазницу, словно в желе.
  После, поднявшись, Джеки увидел перед собой его родной дом, входная дверь открыта настежь. В проёме стояла Анна. Она плакала. Она ждала его. Ксандер почувствовал, как по его щекам тоже потекли слёзы. Но он уверенно шёл к ней, зажав руками сумку. Он шёл с уверенностью, что ничто и никто не помешает ему быть вместе с Анной. Он просто шёл к ней, лишь слыша вдалеке душераздирающий рёв Лодзинского, потерпевшего унизительную неудачу.
  Быстро добежав до элеватора, Бобби поднялся наверх и, заметив, что его спайдер стоит нетронутым, мгновенно вбежал в него и, развернув его, на полной скорости выехал из "Шамбалы", пытаясь как можно дальше заехать от эпицентра будущего взрыва. Когда Бобби отъехал на безопасное расстояние, то услыхал, как пульт издал звук, свидетельствующий о том, что время подошло к концу. Сильный толчок приподнял спайдер и откинул на несколько десятков метров вперёд, развернув его так, чтобы Бобби мог видеть, как "Шамбала" была уничтожена полностью, не оставив после себя ни следа. Глядя на это, по лицу Роберта Фриза текли слёзы. Он знал наверняка, что Джеки Ксандер не успел ничего почувствовать. Но больше всего Бобби верил, что его друг сейчас в том месте, где царит счастье.
  Заключение.
  "Служба безопасности "Эдема", проведя расследование в Прямой Стене, сделала официальное заявление касательно мощного взрыва, прогремевшего в шахтной выработке рабочими. По словам главы службы безопасности, Александра Боргера, взрыв произошёл из-за неумелого использования взрывчатых веществ, служащих для смягчения лунной породы для дальнейшей добычи реголита. Разработки по ресурсам кратера Борель были не достаточно эффективными. Причиной послужила банальная спешка. Впредь, все разработки по добычи реголита будут контролироваться недавно созданными структурами службы безопасности, во избежание подобных эксцессов".
  - Отключить эфир, - хмурым голосом отдал команду Боргер, остановившись возле штаб-квартиры службы безопасности.
  Выйдя из своего электромобиля, он направился в свой новый кабинет. Александру было непривычно менять своё амплуа из статуса учёного в служителя закона и кодекса. Но это был единственный шанс задержаться в системе, которую создал когда-то Лодзинский.
  Оказавшись возле своего кабинета, он вошёл внутрь, и по его телу проходила нервная дрожь. Будучи на новой должности седьмой день, он всё равно с трудом сдерживался, чтобы не постучаться в дверь кабинета и, войдя, спросить: "Вызывали?".
  Зайдя и закрыв за собой дверь, он сел за своё рабочее место. Ему всё равно чувствовалось присутствие Лодзинского. Может быль из-за того, что кабинет ещё не был обустроен под нового хозяина. Но первые шаги к перестановке уже были. На столе, где когда-то Лодзинский оставлял бутылку с виски и грязный стакан, теперь стояла минора, а во внутренней лутке входной двери он вставил мезузу. Уже есть изменения, и ему хотелось верить, чтобы эти изменения были к лучшему.
  Перед интеркомом стояла электронная фото-рамка, на которой было изображение восемнадцатилетней давности, где он вместе с супругой держат на руках новорожденного сына. Улыбнувшись, Боргер вызвал по интеркому секретаршу:
  - Изабелла, вас не затруднит посетить мой кабинет, - он специально поставил акцент на слове "мой". Ему она никогда не нравилась. Он чувствовал от неё нечистоту, которая искушала и привлекала мужчин. Александр прекрасно понимал, что нужно отказываться от таких искушений - рубить под корень малейшие чувства похоти.
  Изабелла вошла, как всегда, звонко выстукивая каблуками по кафелю, в вызывающем платье, при полном макияже и сногсшибательном ароматом духов.
  - Чем могу быть вам полезна? - спросила она, специально став чуть сбоку, чтобы он чувствовал её аромат и старался заглянуть в глубокое декольте.
  - Я вынужден вам сообщить, что в дальнейшем вы не можете быть нам полезным. В виду экономических причин, я вынужден сокращать штат, и вы попали, как говориться, в чёрный список, - без лишних эмоций, хладнокровно чеканил эти слова Боргер, невозмутимо глядя ей в глаза, - Это решение принято не от вашей профессиональной деятельности. Всему виной злосчастный взрыв, который унёс жизнь господина Лодзинского и сотни миллионов сперо из нашего бюджета. Мне очень жаль.
  Изабелла стояла, как вкопанная. Её кожа стала каменно белой. Она не думала, что этот чёртов еврей решиться на такой шаг. Между тем Богер продолжал:
  - Я лично проконтролирую, чтобы с вами рассчитались достойно. Выдали вам годовое жалование и помогли вернуться на Землю, если вы этого пожелаете. Спасибо за сотрудничество. Желаю удачи.
  Ничего не сказав, она вышла из кабинета, веляя бёдрами. Глядя ей в след, в голову Александра пришла мысль: сколько раз она прыгала сверху на Лодзинском за всё это время?
  Не успела она выйти из кабинета, как в проёме показался Чедвик, который был несменным ассистентом Боргера.
  - Позволите войти? - спросил он.
  - Безусловно, - с улыбкой встретил его Александр.
  - Я приступил к первой фазе расчистки зоны поражения. Признаться честно, разрушения колоссальные.
  - Как ты думаешь, сколько займёт время на полное восстановление?
  - Лет пять, - предположил Чедвик.
  - Боюсь - все пятнадцать, - констатировал Боргер, - Мы не знаем, закрыты ворота или нет. И не можем предположить, что это был за фиолетовый туман и как он может нам повредить, впитавшись в грунт. Я рекомендую собрать биохимиков для анализа состава грунта как на периферии кратера, так и каждого метра углубления при расчистке.
  - Как назовём проект?
  - Никак, - с серьёзным выражением лица ответил Боргер, - У него есть название - "Шамбала".
  ***
  Прилетевший шатл выгрузил пассажиров на космодроме "Эдема". Если стоять рядом возле пункта контроля, то по лицам можно было определить, кто прилетел сюда впервые, а кто уже считался завсегдатаем, полноправным жителем "Эдема".
  - Цель вашего визита на "Эдем"? - спрашивала милая девушка, проверяя документы у мужчины и женщины на паспортном контроле.
  - Я здесь работаю и хотел бы показать сестре "Эдем" и Луну, - сказал мужчина, весело улыбаясь.
  - Вы впервые здесь? - спросила девушка, обратившись к женщине.
  - Да, конечно, - улыбаясь, ответила та.
  Ничего больше не спрашивая, девушка поставила штампы на паспортах и вернула их прибывшим.
  - Роберт и Азиза Фриз, добро пожаловать на "Эдем". Счастливого пребывания, - с белоснежной улыбкой сказала девушка.
  Кивнув в знак вежливости, Роберт и Азиза направились прочь из космопорта. Подойдя к труботранспорту, Азиза сказала:
  - Здесь почто также, как на Земле. Но чувствуется что-то такое, чего нельзя передать.
  - Я уже привык и не вижу разницы, - уверено сказал Фриз, - Главное, добраться домой и заниматься сбором информации.
  - Нужно завтра встретить Анхеля. Ты уже решил, где мы будем жить?
  - Вы можете жить у меня.
  - Ты же знаешь, если мы все будем вместе, то нас могут разоблачить.
  - Тогда вы будете жить в квартире Джеки.
  Азиза поджала губы. Она еле сдержала слёзы от воспоминаний о Ксандере. Но она понимала, что он пошёл на этот шаг осознанно и благодаря этому поступку, сейчас всё остаётся на своих местах.
  Обняв её за плечи, Фриз сказал ей тихо:
  - Я тоскую по нём не меньше. Но мы не должны забывать о наших делах. "Защитников" на "Эдеме" становиться всё больше, и как только они займут высшие должности на Луне, то очень скоро добыча реголита прекратиться, и наше потомство будет использовать это место только в научных целях. А наша задача будет состоять в том, чтобы никто не узнал о тоннеле.
  После этих слов подъехал вагон труботранспорта, и Азиза с Робертом вошли в открытую дверь, которая тихо закрылась. Вагон развив скорость, унёс их в свои норы, чтобы менее чем через три минуты высадить на станции, возле дома Фриза, который был счастлив лишь тем, что имел возможность вновь называться своим старым именем.
  Конец
  Март 2014 - июль 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"