Золотая Юлиана Константиновна : другие произведения.

Куда ты тропинка меня завела...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказик, написанный в соавторстве с Глушковой Ольгой. Возможно когда-нибудь вырастет до целой книги!

  Если гонится за вами
  Слишком много человек,
  Расспросите их подробно
  Чем они огорчены?
  Постарайтесь всех утешить.
  Дайте каждому совет,
  Но снижать при этом скорость
  Совершенно ни к чему.
  
  Остер Григорий - Вредные советы
  
  
  
  За окном снова дождь. "Чёрт, ведь с утра так хорошо было! Солнышко светит, птички поют - лепота! И главное: я знаю, из-за чего дождь, но не могу его прекратить. Хотя... ладно, попробую!"
  Я пошла к домику у площади.
  - Приветик! И кто тебя довёл на этот раз? Никак снова Дэн? Убила бы его...
  - Нет, с чего ты взяла? Я...
  - Ха! До такого состояния тебя могу довести только я! Ну ещё этот придурок... А я солнышко люблю. Да и остальным дождь уже надоел...
  - Ах, ты солнышко любишь? А я думала тебе меня жалко, - Рита скорчила обиженную гримасу, но в ее глазах уже бегали смешинки. - А что, много там народу недовольного?
  - Предостаточно! Солнышка дай, а?
  Рита улыбнулась мне, и на небе сразу расползлись тучи, освобождая место солнцу, которое тут же радостно засияло. Только я подумала, что я все же молодец, как дверь без предупреждения распахнулась. В комнату ворвался Дэн.
  - Рита, извини, я, правда, не хотел тебя обидеть...
  - Карина! - Рита смотрела на меня взглядом, в котором причудливо смешались просьба и раздражение. Откуда-то подул ветер.
  - Карина? - Дэн, похоже, только сейчас заметил меня. - Карина, уйди. Нам с Ритой надо поговорить.
  - Ну ничего себе! Приходит, двери пинает, а теперь ещё и выгоняет меня из моей же комнаты! Нет, я вам поражаюсь! - я ехидно прищурилась. - А может, ты меня прогонишь?
  Дэн напрягся. Я видела, что он уже готов ударить, но тут вмешалась Рита.
  - Рина! Ну пожалуйста! Неужто тебе сложно!
  Я лишь презрительно хмыкнула и ушла, хлопнув дверью. А пока эти голубчики щебечутся, расскажу обо всех нас. Скажем так: мы не совсем обычные. И сейчас, летом, все мы были в лагере. Да и лагерь был не совсем обычный. Во-первых, все ребята тут имеют некоторые "способности", во-вторых, представляете, какие вожатые должны быть у таких детишек? И, в-третьих, мы тут не только отдыхали, но и тренировали свои "умения".
  А с Ритой мы сестры, но при этом совсем не похожи. Рита - голубоглазая блондинка, и она здорово управляет погодой. Правда, летом снегопад не устроит, но вот всё остальное... А я от рождения брюнетка. Лет с двенадцати я мелируюсь. В итоге половина волос чёрная, другая - белая. Глаза у меня серые, но иногда меняют оттенок от серебристо-серого до стального. При этом я управляю стихиями. Но кроме огня и воды мне пока ничего не подчиняется. Старшие (это мы наших вожатых - учителей так называем) говорят, что за год я и так многому научилась.
  Макс (один из моих приятелей) - офигенно поёт. Нет, честно, не знаю, как он это делает, но своими песнями он влияет на людей. Может усыпить, а может и взбесить.
  Дэн - телепат, но с чтением мыслей у него плоховато. Зато предметами швыряется хорошо. Особенно в меня...
  Вот примерно такое у нас всё население лагеря.
  Про Старших мы почти ничего не знаем, но они знают про нас всё.
  
  За своими мыслями я не заметила, как далеко ушла. Теперь я стояла у края леса. Здесь были домики оборотней. "Что ж, с ними хоть можно спокойно посидеть". Те, кто не мог превратиться хотя бы в ёжика, к оборотням никогда не подходили. Но я завела с ними знакомство. Вполне нормальные парни. Ведь любой зверь опасается огня...
  - Здрасте, народ! Не ждали? - я зашла в комнату. Да, здесь снова всё изменилось. - Опять перестройка? Вам не надоело?
  Мой вопрос остался без ответа.
  - Ну, чего пришла? - Вик был сама безразличность. - Мы вроде не звали.
  - Фи! Неужто не рады меня видеть? Ну и ладно, - я сделала вид, что ухожу.
  - Ой, ну вы на неё посмотрите! Обиделась! - рассмеялся Лис. Вообще-то его зовут Саша. Но это имя ему не идёт, и мы все зовём его Лисом. Я его терпеть не могу. У него вторая ипостась - лиса, и характер у него под стать. Ну что с него возьмёшь, с рыжего?..
  - Да ладно тебе, Каринка, иди уж сюда, - Вик соизволил посмотреть на меня, - Опять с Ритой поссорилась?
  - Ага. А как ты догадался? - я уже сидела на его огромной кровати. Вик был медведем. Причём звериные габариты он сохранял, даже будучи человеком.
  - А ты на себя посмотри. Обиженная на весь мир! Хочешь мёду?
  - Давай! - уж в чём-чём, а в мёде он разбирается!
  - А разве Зебры мёдом питаются? - Вопросил Лис. Вот что он к моим волосам всё время придирается? Р-р-р... Убью!
  Вик, увидев выражение моего лица и поняв, чем это грозит, выкинул Лиса из окна... для его же безопасности. Мы продолжали болтать. В итоге я вышла от них только часа через три. А пока шла - думала: сколько буду дуться на Риту, и за что прощу.
  Нет, вы представляете?! Я думала, приду, она ко мне с извинениями броситься, а они сидят, улыбаются. Ну что ж делать? Лучшее нападение - игнор.
  Я стала раздеваться. А плевать мне, что он ещё тут!
  - Карина? - ха, растерялся! А вот не нечего было... - Слушай, Рит, я, пожалуй, пойду.
  - Ага... ладно, пока... - ух ты! Даже она растерялась! Вот это успех!
  - Рина, что-то случилось? - ну вот. Первые признаки готовности к извинениям.
  - Нет, что ты. Всё просто отлично! У меня в неделю один выходной, я на неделю взяла любимую книгу, но почему-то весь выходной не читала, а слонялась по лагерю. Интересно, почему?
  На улице поднялся ветер, быстро перерастающий в ураган.
  "Похоже, она уже всё поняла".
  - Знаешь, Рит, я не хочу его видеть ближайший месяц. И главная причина моего нежелания в том, что у вас от меня секреты. Я тебя люблю, всё тебе рассказываю. Понимаешь? Я рассказываю тебе ВСЁ.
  - Рина... ну ты пойми! Это не моя тайна. Он не хочет, чтобы ты это знала...
  - Что ЭТО?
  - Ну, спроси у него сама, а?
  - Вот видишь! Из-за этих тайн мы ссоримся. Я не хочу слышать ни о них, ни об их хозяине. Договорились?
  Вдруг Рита сделала то, чего добивались от неё учителя всё это время. Она вызвала молнию. Причём в меня!
  - Рина, ты невозможна! Он любит тебя, а ты не замечаешь! Даже те, кто любит тебя, тебя же боятся, не говоря уже об окружающих! Я уже...
  Тут она увидела, что я не только не спорю, но и не подаю других признаков жизни. Дело в том, что отвести-то молнию мне удалось, но я потратила на это слишком много сил. А потом сделала совсем непривычную для себя вещь: хлопнулась в обморок.
  - Риночка, сестричка, что с тобой? Рина, ну, давай!
  
  ***
  
  "Ох, как голова боли-и-ит. Так, стоп! Где это я? И что вообще произошло?" Мысли были короткими, отрывочными.
  Память услужливо подсунула нужный кусок вчерашних событий.
  "Поздравляю. Ты добилась сногсшибательных результатов", - ехидно прокомментировал произошедшее внутренний голос. Лучше бы он молчал!
  "Так. Первым делом надо сходить перекусить. Хоть силы восстановлю. А потом будем думать. Если сумеем".
  Составив план действий, я бесшумно встала и направилась на кухню, по пути составляя себе меню. Правда, когда я дошла, мои мечты о плотном перекусе развеялись осенним туманом. На кухне был Лис. Рыжий, сидя ко мне спиной, нагло уплетал сыр - мой несостоявшийся поздний ужин. Или очень ранний завтрак.
  - Ну что ж. Теперь буду знать, где устраивать засады на оборотней.
  Лис подскочил на стуле и резко развернулся в мою сторону.
  - Что ты здесь делаешь? - ошарашенно спросил он.
  - Встречный вопрос. Почему ты ешь мой завтрак?
  - Какой еще твой завтрак? Я сюда первый пришёл!
  - Да ладно, ладно. Кухня большая, места всем хватит. Не прогонишь, я надеюсь?
  - Ладно, оставайся. Всё равно ведь от тебя никуда не денешься, - и он с аппетитом откусил кусок сыра.
  Чуть не захлебнувшись слюной, я полезла за едой.
  - Кстати, завтра соревнования. Ты в курсе? - просветил меня парень, когда я вернулась с тарелкой еды.
  - Уже да. Что за соревнования-то хоть?
  - По ориентированию в лесу. Будем искать Старших. Что-то типа проверки способностей. Да, забыл сказать. Мы в одной команде. Радуйся!
  - А, ясно.
  - Ну, раз всё ясно и вопросов нет, я пошёл. А то твоё общество отрицательно на меня влияет, - и вышел.
  Вот гад! А всё так хорошо начиналось.
  
  ***
  
  Я уже полчаса лежала с закрытыми глазами. Вставать не хотелось, идти куда-то тем более.
  Тут я услышала чьи-то шаги за дверью. Этот кто-то старался неслышно красться по больничному крылу, но пройти незаметно мимо Анны Вячеславовны, главврача, просто невозможно.
  - Это кто тут шастает? - ну вот, что я говорила...
  - Анна Вячеславовна, я к сестре пришла, пустите меня, пожалуйста! - а, это Ритка. Интересно, она просто извиняться пришла, или ещё и поесть захватила? А то что-то я проголодалась... Я, конечно, знала, что восстановление магических сил забирает физические, но не столько же!
  - Чуть не покалечила сестру, а сейчас что, добить пришла? Ладно, проходи, но учти - она, наверное, спит ещё.
  Дверь открылась и в комнату на цыпочках вошла Рита. Она внимательно смотрела под ноги и точно не ожидала, что в нее полетит подушка.
  - Умри, несчастная! Я отомщу тебе за все беды, которыми ты осыпала меня!
  - Риночка, ты в порядке! А я так волновалась за тебя, а меня не пускали; а Вик хотел стенку сломать, а ему не дали; а ...
  - Рит! Не части, и так голова ещё болит. Кстати, у тебя поесть что-нибудь имеется?
  - Только конфеты, - сестрёнка явно не понимала, чего я от неё хочу.
  - Не, сладкое не буду. А чего ты такая помятая-то?
  Выглядела Ритка действительно не лучшим образом: волосы растрепанные, косметика размазалась и вообще такое впечатление, что она сегодня не спала.
  - Ты просто не понимаешь! Сколько тебе еще здесь лежать?
  - Ну, дня два-три, а что?
  - Завтра спортивное ориентирование! А у нас ты - капитан группы. Мы всю ночь думали, что же нам делать...
  - И как, придумали? - ехидно вопросила я.
  И порадовалась, что так удачно встретила Лиса.
  - Ты что, не понимаешь? У нас нет капитана! - У сестры явно начиналась истерика.
  - Как "нет"? А я?
  - Анна-а Вячеславовна-а-а!!! - истошный вопль разнёсся по больничному крылу, многократно отражаясь от стен.
  - Что случилось?! Кому плохо?! - влетела в палату главврач в сопровождении нянечек.
  - Анна Вячеславовна! Отпустите Карину на завтрашние соревнования! Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Она нам очень-очень нужна! Ну куда мы без капитана?! А мы вам за это конфет принесём! И мармелада! И зефира в шоколаде! И пирожных! И Вик мёду даст! Только, пожалуйста, отпустите Ринку!
  - Нет. Она будет отдыхать. Идите. Разговор окончен.
  Рита ушла. Но не надолго. Минут через пятнадцать она вернулась со всей командой.
  - Хотите, мы перед вами на колени встанем? Все вместе! - и первая бухнулась на колени, подавая пример остальным. За ней - Дэн и Вик. Последним на колени опустился Лис. Если первые двое сделали это абсолютно искренне, то рыжий с такой страдальческой миной, что Анна Вячеславовна, не выдержав, засмеялась. Через несколько минут, которые моя команда простояла на коленях, она вытерла выступившие от смеха слёзы и сказала:
  - Ладно уж, забирайте свою предводительницу. И брысь отсюда, комедианты!
  Вот так прошло моё освобождение из лазарета.
  
  Весь оставшийся день прошёл в сборах. Точнее, в беготне по лагерю и попытках найти сколько-нибудь нужные и полезные в походе вещи. В итоге наши с Ритой рюкзаки поднять было невозможно. Разве что Вика просить. Поэтому всю ночь мы перебирали собранные вещи, решая, что взять, а что оставить.
  - Рит, ну оставь ты свои духи. Кого ты там душить собираешься? Насекомых? Возьми лучше спрей от комаров! Им хоть Лиса отогнать можно будет, если очень достанет.
  - Рита! Положи на место пилочку. Там на тумбочке лежит ножик. Его положи. Им ногти и подточишь.
  - Марго!! Достань конфеты из рюкзака! Заверни колбасу, её хотя бы вместо обеда съесть можно.
  - Маргарита!!!
  Эти, ну и ещё многие другие вопли в подобном стиле доносились из нашего домика всю ночь, мешая спать соседям. Сами мы уснули только под утро. И, как следовало ожидать, побудку и завтрак благополучно проспали.
  
  ***
  
  - Подъё-ё-ём!!!
  Ну вот. У всех будильники как будильники. А нас поднимал Лис! Не удивительно, что после подобного вопля в него полетели оказавшиеся под рукой вещи. От моего ботинка этот гад увернулся, зато Рита попала подушкой.
  - Вообще-то все ждут только вас! - ехидно сообщил парень, выглядывая из-за двери. И собрался уйти.
  - Ботинок верни! Мне идти не в чем!
  - Ну ладно. На.
  - Благодарю. Я в огромном долгу перед Вами, - и нечего было меня будить. Когда я хочу спать, мой и без того плохой характер портится. Пора бы уже запомнить!
  Когда через пятнадцать минут (рекорд для нас, особенно для Риты) мы вышли на площадь, ребята действительно ждали только нашего появления.
  - До общего сбора осталось пять минут, - проинформировал Вик, подкармливая нас бутербродами из столовой. Мотивировал он этот поступок тем, что у капитана есть все шансы загнуться в лесу от голода. А ещё одного поиска капитана, подобного вчерашнему, он не переживёт.
  - Прошу команды собраться на площади, - донёсся из динамиков хрипловатый голос. Ну вот, даже поесть не дают. - Капитанам команд подойти к столу за заданиями.
  В центре площади действительно стоял стол. На нём действительно лежали листы с заданиями. Я приблизилась. С опаской. На всякий случай.
  "Только не Старочёрт! Только не Старочёрт!" - билась в мозгу испуганная мысль. Николай Васильевич мой самый нелюбимый учитель. И эта неприязнь взаимная. А началось всё с первого занятия. Нам всем давали задания в соответствии со своими способностями. Я не знаю, что ему во мне не понравилось, но он попросил меня придать воде из стакана какую-нибудь форму. А я её случайно подожгла. И опалила ему брови. Он на меня рявкнул, и я окатила его водой. Ледяной. Не специально. А он не понял. Вот с тех пор и враждуем. Однако я отвлеклась. Я протянула руку и взяла задание. Боязливо перевернула. Прочитала. Вот чёрт!!! Ну конечно, нам достался Гоголь. Это мы за глаза Николая Васильевича так называем. У него имя и отчество как у писателя. Потому и Гоголь.
  Ну что ж. Пойду, огорчу ребят. Не всё мне одной расстраиваться. Заодно пару бутербродов свистну. А то что-то нервы расшатались из-за Гоголя. Лечить надо. Какое лучшее средство для лечения нервов? Правильно, еда! А ещё лучше - сладости. Насколько я помню, Марго всё-таки запихала конфеты в свой рюкзак. Решено. Ими и будем лечиться.
  - Ну что, хочу вас обрадовать! Мы должны найти в лесу Старшего.
  - И этим Старшим будет Старочёрт? - издевательски спросила Рита.
  - Именно он. Как ты догадалась? - я с нежной улыбкой посмотрела на друзей. На их лицах отразилась уверенность в том, что я над ними издеваюсь.
  - Скажи, что это шутка! - попросил Вик.
  - Я бы с радостью, но не люблю врать друзьям.
  И тут до всех дошло, что я действительно шучу. Лис, как самый шустрый, отобрал у меня бумажку. Глянул в неё и застыл. Сзади к нему подошёл Дэн, заглянул через плечо и так же застыл.
  - Чего вы там замерли? А ну дайте сюда листочек! Всем интересно почитать, - потребовал Вик.
  Ребята никак не отреагировали на его слова. Тогда оборотень подошёл к ним и просто достал листок из пальцев Лиса.
  - Что-о-о? - вопль Вика разнёсся над площадью. Все команды дружно повернулись к нему.
  - Вы продолжайте, продолжайте, - тут же открестился парень. - Ладно, теперь верим. Ну что, пошли за Гоголем?
  - Ну, пошли, - тяжко вздохнула Рита.
  И мы направились к первой метке на карте.
  
  ***
  
  Первым оказалось наше любимое болото. Вы спросите, почему любимое? Да потому, что там жили принцессы, когда-то превращённые кем-то из нашей братии в лягушек. Девушки были общительные и больше всего на свете желали выйти замуж. Поэтому, когда женской составляющей лагеря надо было избавиться от лишних мужских ушей, все дружно шли сюда. Нам нужно было любыми способами узнать у "местного населения" короткий путь через болото. Но так как мы им пользовались уже не раз, то решили не тревожить принцесс. Пусть отсыпаются.
  Мы с Марго шли впереди, парни за нами. И когда мы пошли в самую топь, сзади раздались испуганные вопли и нас за шкирку оттащили от невидимой для непосвящённых тропы.
  - Вы что, с горя утопиться решили? - прорычал Вик.
  - С чего вы взяли? По тропинке мы идём. А вы думали, как мы мотались в город за продуктами?
  - По какой тропинке?
  - Ну, вон тропинка. А! Точно, Елена же говорила, что её некоторые не видят, - вспомнила Марго, и, подмигнув мне, добавила. - По этой тропинке могут пройти только девушки. Чтобы Дух Леса пропустил вас, над вами нужно поработать. - И уже совсем в сторону. - Хорошо, что я всё-таки взяла косметичку...
  Мы взялись за "преображение" парней. Ну, я решила немного поиздеваться. Совсем чуть-чуть.
  
  ...Минут через сорок...
  - Дэн... Дэн... Нет, будешь Дианой. Кстати, ты очень симпатичненькая.
  
  Наверное, надо рассказать об этом зрелище поподробнее. Мы поделили парней поровну: мне достался Вик, а Ритке - Дэн и Лис. Почему, спросите вы? Потому что я, не удержавшись, сделала бы им какую-нибудь гадость! Но Вик... Я даже восхитилась своими способностями визажиста. Если смотреть только на лицо и не замечать всего остального, то получилась такая красавица!..
  А потом я увидела Лиса. И порадовалась, что в реальности он парень. Иначе у меня могли бы появиться комплексы. Судите сами: на меня смотрела коротко стриженая зеленоглазая девушка с тонкими чертами лица. При этом подведённые глаза были просто огромными. Я оттащила Риту в сторонку:
  - Слушай, а мы не перестарались? Они же неузнаваемы! А если мы наткнёмся на другую команду, и кто-нибудь решит их соблазнить?! Парни же нам этого не простят!!!
  - Да ладно тебе. У каждой команды свой маршрут, вряд ли мы пересечёмся с кем-нибудь, - сестра упорно не понимала моей тревоги. Ей-то что, у неё со всеми тремя нормальные отношения. А вот меня точно убьют, обвинив предварительно во всех смертных грехах.
  - Так, ладно, - я повернулась к свежесозданным девушкам. - Теперь-то вы видите тропу?
  - Нет! - Вик мученически посмотрел на меня. - Но на создание большего сходства я не согласен!
  - Это как это?
  - Переодеваться не буду! - категорично заявил он и быстренько встал в позу футболиста в стенке. Дэн и Лис переглянулись, увидели друг друга и замерли, не успев встать как Вик.
  - Только не говорите мне, что я выгляжу как он! - Лис кивнул на Дэна и умоляюще посмотрел на нас с Марго.
  - Нет! Что ты! Честно, ты получился намного симпатичнее! - Марго, похоже, не поняла истинной причины истерики Лиса. И это его доконало.
  - Что?!! Дайте воды, я умираю!.. - парень осел на землю. Дэн бросил ему бутылку с водой, чем оборотень тут же воспользовался: открутил крышку, полил футболку и стал с бешенством стирать макияж.
  - Лис! Ты что делаешь?! Ну, прекрати, ну, пожалуйста! - Марго чуть не ревела, а вот погода испортилась намного явственнее: поднялся ветер, тут же собрались тучи.
  - Марго, спокойно. Во-первых: у тебя всё равно косметика водостойкая, - на этой фразе Лис выронил бутылку и чуть не упал с пенька, на котором сидел. - А во-вторых: это не Лис, а Люсильда, - он всё-таки упал на землю. - И, в-третьих: может, уже пойдём? Ведь мы можем проиграть остальным или ещё хуже...
  - Что может быть ещё хуже?! - бессильно простонал Лис.
  - Старочёрт скончается в лесу от холода и голода...
  - Ну, это навряд ли... - перебил меня Вик.
  - ...и станет призраком, будет нам по ночам являться, доводить своими нотациями.
  - Что?!! - завопил молчавший доселе Лис. - Я никуда не пойду в таком виде! Я ужасно выгляжу! Это противоречит моему эстетическому вкусу! И вообще... Вдруг мы кого-нибудь встретим и меня попытаются соблазнить?!! - где-то я это уже слышала. Не подскажите, где? - Да я же... Я же... Я же умру. Вот! Я остаюсь здесь!
  - С кем?
  - Ну... С лягушками! Они молчат и никому ничего не скажут. В отличие от некоторых!
  - Я бы не была так уверена. Принцессы - создания болтливые.
  - К-к-какие принцессы? Это что, принцессы? Какой кошмар! Нигде нет покоя бедному несчастному оборотню! Никто меня не любит, все издеваются!
  - Мы тебя очень любим. Правда. А если начнёшь шевелиться, то полюбим ещё больше, - это Вик. Извините, Виктория.
  - Ой-ой. А может не надо, а?
  - Я что, что-то не то сказал?
  - То, то. Очень даже то, - ну, не удержалась я, что поделаешь?
  - А-а-а!!! Я никуда не пойду-у!!!
  Наверное, пора начинать его уговаривать. Приступим.
  - Сашенька, миленький, пойдём уже, а? - все потрясённо вытаращились на меня. - А то мы не только на общий сбор опоздаем, но и на собственные похороны.
  - Нет! Не пойду! - ну вот. Только истерики для полного счастья нам и не хватало.
  - А не пойдёшь сам, то тебя понесут. Вперёд ногами, - раз не помогают уговоры, перейдём к угрозам.
  - Кто, ты? - не голос, а сплошное ехидство.
  - Неа, не угадал. Вик.
  - Тогда я лучше сам! - свершилось наконец!
  - Куда хоть идти-то? - подал голос Вик.
  - Девочки направо, мальчики налево. Так как среди нашей команды мальчиков нет... Лис, молчать! Ты со мной не согласен? Маргоша, дай ему зеркальце. Ну, это мальчик или девочка? Правильно, девочка. Так что идём направо.
  - Всё, выдохлась? Ты уверена, куда нам идти? - Вик выглядел крайне озабоченным.
  - Уверена. Идите за мной, не сворачивая с курса.
  
  ***
  
  В итоге мы шли по тропинке как ёжики, держась друг за друга. Сначала я, за мной Вик, за ним - Марго с парнями. Кроме того, теперь шёл противный мелкий дождь, и дул ветер. Из-за этого мы были злые, бурчали на Лиса и мечтали о привале. Наконец-то деревья вообще начали пропадать.
  - Ребята, вот мы и в центре топи. Где будем искать следующую метку? - мы стояли на единственной полянке, окружённой болотом.
  - Может, покопаем? - Вик носком ботинка поковырял землю. - Она мягкая.
  - Ага, а чем копать-то будешь? - Лис скептически смотрел на медведя, в которого превратился Вик, пытающегося лапами разгребать землю.
  - Марго, ты ведь не выложила ножик? - я посмотрела на сестру.
  - Нет. На, - она достала из рюкзака нож и протянула мне.
  - Что ж, будем копать.
  - Ну-ну, копайте, - Лис ухмыльнулся и присел на корточки. - А я не крот, - и он начал насвистывать. Мы с Виком зло переглянулись и начали вкапываться с энтузиазмом упомянутых кротов. Вдруг свист прекратился.
  - Ребята... - мы повернулись к нему. - Ребята, смотрите! - он указал наверх. Там, на высоте метров трёх, висела метка к карте.
  - На чём она висит? - Марго подёргала парней за рукава.
  - А разница? Лучше думай, как нам её достать! - Лис уже пришёл в себя.
  - Ладно, действительно, думайте. Маргоша, иди сюда, - я отвела её немного в сторону. - Слушай, а что с Дэном?
  - В смысле?
  - Молчит, идёт как зомби какой-то. Ни на кого не реагирует.
  - Ну а я откуда знаю! Тебе надо, ты у него и спрашивай!
  Я нерешительно посмотрела на Дэна. Марго подтолкнула меня в спину:
  - Иди давай, чего встала?
  Я взбунтовалась:
  - Не пойду я к нему. Он твой друг, вот ты и спроси.
  - Ну и пойду.
  И пошла, что удивительно. Я не знаю, о чём они там говорили, но, похоже, Марго узнала, что хотела. А мне не сказала! Предательница! Ладно-ладно.
  
  Тем временем на другом конце поляны спорили Вик и Лис. Но к единому мнению так и не пришли.
  
  - Может, её сбить чем-нибудь?
  - А у тебя так много ненужных вещей, которые можно уторить в болоте? - ну смотри, язва этакая, как бы тебя в болоте не утопили.
  - А давайте собьём её Лисом. Его-то мне точно не жалко утопить в болоте, - последние слова я произнесла в сторону. Но рыжий всё равно услышал.
  - А мне себя жалко топить в болоте... - тоже в сторону.
  - Вик, у тебя какие варианты?
  - В принципе, этот вариант мне подходит. Только топить его не надо. Вдруг пригодиться. Пусть он мне просто на плечи залезет.
  - Нет! Я высоты боюсь. А вдруг ты меня уронишь? - что, опять госпожа Истерика в гости пожаловала?
  - Раз Сашечка у нас такой трусливый лисёночек, то давай я залезу.
  - Что-о-о?! Вик, иди сюда! А ты не смей называть меня Сашечкой!!!
  - Ладно-ладно. Ползи уже...
  В итоге метку мы получили меньше чем за минуту. Вот как надо с людьми договариваться. И с нелюдями тоже.
  - Ну что, посмотрим, куда нас посылают, - я начала сжимать метку в руке.
  - Нет, погоди! Дай я, я хочу! - Ритка прыгнула мне на спину и вцепилась в метку.
  - Ничего подобного. Я лучше Лису отдам, чем тебе. Я на тебя вообще обиделась! - вся команда недоумённо на меня посмотрела.
  - За что? - Марго не понимала причин моего поведения.
  - Марго скажи, пожалуйста, ты успела разговорить Дэна? - я дождалась утвердительного кивка. - А мне ты что-нибудь сказала? Или у меня ранний склероз?
  - Нет.
  - Что "нет"? - я недоумённо на неё посмотрела.
  - Всё нет.
  - А сейчас ты мне расскажешь, что случилось?
  - Ага. У Дэна трагедия, - голос сестры понизился до таинственного шёпота.
  - Снова?
  - Что ты имеешь в виду?
  - То, что каждый вечер он приходит к тебе с новой трагедией. И сейчас опять то же самое.
  - Нет, ты не понимаешь. Сейчас всё действительно очень серьёзно.
  - Ну?
  - У него Сила пропала.
  - Как?! Это же невозможно! - я была в полном шоке.
  - Ага. Он тоже так думал.
  И тут до меня, наконец, дошло. Я с воплем бросилась к Дэну:
  - Ты придурок! Ты раньше не мог сказать? Здесь же все задания построены на участии всех, понимаешь, ВСЕХ участников команды! Мы же из-за тебя сдохнуть можем! - кажется, меня понесло. Я уже не могла остановиться и перестать кричать. Но при этом совсем забыла про метку в руке. А ведь если её сжать, не имея в другой руке карты, то направление появится прямо в мозгу. И всё это сопровождается очень сильными болевыми ощущениями. Если ты не телепат, конечно. А я телепатом не была
  Сильный удар боли швырнул меня на землю на полпути к Дэну. Было такое чувство, словно меня выворачивают наизнанку. "Наверное, оборотни чувствуют что-то подобное в момент превращения" - подумалось мне. Впрочем, я никогда их об этом не спрашивала. Когда боль ослабла, и я смогла открыть хотя бы один глаз, то увидела свою команду, нависшую надо мной кругом. "Волнуются, наверное" - сейчас мне было абсолютно всё равно.
  - Ри-ин... Рина... ты в порядке?
  - Нет!
  - Ри-ин... Рина...
  - Отстань! Достали уже! Оставьте меня здесь. Дайте мне помереть спокойно, - я осмотрелась. - Хотя нет. Заберите. Согласна умирать даже в компании Старочёрта, только не здесь.
  - Ну, раз огрызается, значит, жить будет, - ненавижу! Коновал доморощенный.
  - Ри-ин... Рина...
  - Ну, чего тебе?
  - А что это было?
  - Это было доказательство того, что на уроке надо слушать учителя, а не есть конфеты под партой.
  - Смотри, метка ищет самый подробный путь к месту, к которому она привязана. И этот путь проецируется на карте. Но если карты в руке нет, то информация поступает прямо в мозг и отмечает путь у тебя в памяти, - попытался объяснить Вик. По-моему, учитель из него так себе. Даже я поняла меньше половины. А ведь я это и так знаю.
  - Чего-о? - Маргоша недоумённо посмотрела на него.
  - Попробую объяснить проще. Представь, что кто-то залезает к тебе в голову и рисует раскалённым прутиком путь до нужного места в твоей памяти. Приятные ощущения?
  - Рин, не надо больше. Я всё уже поняла, - Маргоша могла посоперничать с принцессами с болота. По крайней мере, по цвету уж точно.
  - Ладно, ты увидела, куда нам нужно идти, - поинтересовался Лис.
  - Да, помните развилку? Там нам нужно будет повернуть направо, - сказала я, пытаясь подняться с земли.
  Вик заметил мои безуспешные попытки и подошёл, чтобы предложить помощь, но получилось только хуже. Я, только обретя хоть какое-то равновесие, отмахнулась от него и упала на землю.
  - Блин, Рина, с тобой одни проблемы, - Вик наклонился и подхватил меня на руки. Затем повернулся к остальным. - Ну что, пойдём?
  - Вик, поставь меня, где взял! Я не инвалид и могу идти сама!!
  - Ну-ну, сама ты и пары шагов не сделаешь.
  - Спорим? - ехидно прищурилась я. - Поставь меня.
  Вик хмыкнул, но выполнил моё пожелание. Несколько секунд я простояла, покачиваясь, потом сделала первый шаг. Вся команда с интересом наблюдала за моими действиями, и только во взгляде Риты читалось хоть какое-то сочувствие.
  "Гады! Видят же, что мне плохо!" Но я ни за что не скажу этого вслух.
  После первого я сделала ещё шесть шагов. Правда, неизвестным науке образом вернулась на то же место, с которого начинала.
  - Ну и чего вы стоите? Долго я вас ждать должна?
  Ребята удивлённо переглянулись, но покорно двинулись вперёд. Первым шёл Лис, за ним Вик и Дэн, замыкали скорбное шествие мы с Ритой. Мне было искренне жаль сестру, ведь она шла сама и вдобавок практически тащила меня на себе. Через несколько десятков метров Рита не выдержала, и мы свалились на идущего перед нами парня. Дэну не повезло: если мы упали на него, то он свалился прямо в болото. На вопли и фразы типа "Я тебя сейчас в этом же болоте утоплю!", обернулись оборотни. Опасаясь за жизнь полупритопленного телепата, Вик подбежал к нам и за шкирку вытащил из болота. Все эти действия сопровождались злорадным смехом Лиса. Из-за чего у всех четверых появилось настойчивое желание утопить в болоте ещё и его. Одно напряжение мысли, и высунувшаяся из болота водяная рука хватает оборотня за ногу и роняет в болото. Тишину, опустившуюся на наш отряд после этого, нарушил мой тихий удивлённый голос:
  - Хм, странно, на этот раз всё получилось так, как я хотела...
  Дальше ржали уже мы, глядя на обиженного Лиса.
  - Ладно, Рина, ты можешь попытаться высушить Дэна и Лиса? - спросил Вик.
  - Ну... Попытаться я могу... Но за результат не отвечаю.
  - Не надо меня сушить! Я сам высохну!
  - Как хочешь, - я обиженно фыркнула. - Но в отличие от тебя я ответственно отношусь к своим способностям, мне тренироваться нужно. Поэтому Лис отвертеться не сможет.
  Все присутствующие сочувственно посмотрели на последнего.
  - Рина, а как ты собираешься его сушить? - опасливо поинтересовалась Марго.
  - Не беспокойся, убивать его я не собираюсь. У нас и так одарённых только четверо, а один - придурок.
  - Карина! - укоризненно раздалось сразу несколько голосов.
  - А что, скажите ещё, что я неправа! Если мы из-за него проиграем... то я не знаю, что с ним сделаю! И вообще, не отвлекайте меня, иначе на одного одарённого будет меньше!! - я сосредоточено нахмурила лоб и действительно задумалась. Сушить одежду меня, конечно, учили, но из десяти попыток семь заканчивались тем, что от одежды оставался лишь пепел, две - потопом в классе и только один раз я высушила её нормально. Из всей команды на том уроке присутствовала только Маргоша, и лишь она представляла возможные последствия. На меня сестрёнка смотрела укоризненно, а на Лиса - с сочувствием и некоторым страхом. Я заметила её взгляд и возмутилась:
  - Неужто ты в меня совсем не веришь? Ведь один то раз у меня получилось! - зря я это сказала! Ребята сразу же заинтересовались.
  - Зебра... А из скольки возможных раз у тебя получилось? - с опаской спросил Лис как самое заинтересованное лицо.
  Я высказала всё, что думаю о нём, а после с садистским удовольствием рассказала про урок. После этого Лис перестал быть таким ехидным.
  - Может не надо, а? - убито спросил парень, осознав, что ему угрожает.
  "Нет, теперь я точно попробую" - мстительно улыбнулась я, полуприкрыв глаза от удовольствия.
  Лис, увидев выражение моего лица, начал пятиться, но вовремя вспомнил, что за спиной болото.
  - Всё, я начинаю, - заявила я, чуть ли не смеясь от радости при виде паники в глазах рыжего.
  - Да ну вас нафиг! - психанул Лис и ломанулся вперёд по тропинке.
  Я равнодушно пожала плечами:
  - Нервный он какой-то...
  - Ладно, пойдёмте за ним, а то убежит куда-нибудь, - предложил Дэн.
  Я злобно покосилась на него, но решила промолчать. Кстати, за время наших препираний я окончательно пришла в себя. Поэтому, когда мы тронулись вперёд, и я пошла своим ходом, Рита облегчённо вздохнула.
  
  ***
  
  К развилке мы подошли минут через пятнадцать-двадцать. Там, сквозь туман, мы увидели сидящего на пеньке Лиса, терпеливо ожидающего нас. Я посмотрела на часы и печально протянула:
  - Да, ребята, первыми мы уже точно не будем.
  Лис осклабился:
  - Нам бы вообще живыми с этого испытания выйти.
  - Ребят, а я уже есть хочу... - протянула Маргоша.
  - И что? Меня достал туман. Вот уберёшь его, тогда и будешь есть, - заявил Вик.
  Туман появился, когда мы вышли с полянки, где нашли метку. Марго нахмурилась:
  - Мне он тоже не нравится, но дело в том, что с ним я ничего не могу поделать.
  - Марго, ты уверена, что ещё можешь пользоваться своими способностями? - у меня появилось какое-то неприятное предчувствие.
  - Что имеешь в виду? - Маргоша явно не понимала меня.
  - Мне жарко. Создай хоть маленький ветерок.
  Она улыбнулась, задумалась, и через секунду на её лице проступило потерянное выражение.
  - Не могу, - прошептала она убито. - Кариночка, у меня не получается! - по лицу Маргоши потекли слёзы. И только сейчас все осознали величину неприятности: раньше от её слёз началась бы гроза. Я повернулась к пеньку, на котором сидел Лис, и очень сильно захотела, чтобы он загорелся. В смысле пенёк, а не оборотень. Но тот остался равнодушен к моим усилиям. Я замерла, а потом повернулась к остальным:
  - Ребята... - произнесла я таким голосом, что на меня мгновенно обратили внимание все. - Он не горит! - и ткнула пальцем в сторону Лиса.
  - А почему он должен гореть? - непонимающе спросил Вик.
  - Потому что я пыталась его поджечь!
  - Ты хотела сжечь меня?! - возмущению Лиса не было предела.
  - Да при чём тут ты? Я вообще про пенёк говорю!
  До Марго дошло быстрее:
  - Ты тоже не можешь? - шокировано спросила она.
  Тут поняли и остальные, что наши способности не действуют. Я же стала думать, над тем, что нам делать.
  - Вик. Там, на полянке, ты смог обернуться. Сейчас сможешь?
  Оборотень пару секунд смотрел на меня, а затем перед нами стоял уже медведь. Я улыбнулась:
  - Лис, а ты?
  Второй оборотень также мгновенно сменил ипостась.
  - Чудно. Теперь посмотрим, кто там над нами пошутил. Кстати, я думаю, Маргоша права: нам не мешало бы подкрепиться.
  Парни, пребывающие в шоковом состоянии, послушно двинулись к рюкзакам. Медведь потянулся к моему, и уставился на свою лапу так, как будто увидел в первый раз. Все остальные не менее удивлённо уставились на оборотня.
  - А обернуться не хочешь попробовать? - раздалась ехидная реплика из кустов. Я не обратила внимания на почти неслышный шёпот, думая, что он принадлежит Дэну. Зато Вик подпрыгнул на месте и ошалело уставился на меня.
  - Рина, у меня с горя поехала крыша...
  - В смысле?
  - Я голоса слышу...
  - "У меня запой от одиночества,
  По ночам я слышу голоса..." - насмешливо пропел Лис.
  - Какие голоса? - я удивлённо посмотрела на Вика.
  - Мне показалась, что кто-то посоветовал сменить ипостась.
  - Дак это же Дэн сказал...
  - Я что, голос Дэна не отличу?!
  - Ничего я не говорил! - голоса Вика и Дэна слились в один.
  - Ну, я же слышала, как кто-то у меня из-за спины посоветовал Вику сменить ипостась. А там был только ты, - я обвиняюще ткнула пальцем в Дэна.
  - А я словил белую белочку, - раздался радостный вопль Лиса с той стороны.
  - Гриппом болеют все вместе, а с ума сходят поодиночке, - авторитетно заявила Рита.
  Мы направились на голос и увидели его сидящим под деревом с белкой в руках. Причём она действительно была белая.
  - Ах, ты ж гад... - мы удивлённо обернулись на голос Вика. Увидев наши недоумевающие лица, Вик пояснил: - Это он болтал, а я из-за него себя психом почувствовал.
  Удивительно, но Марго соображала быстрее всех нас:
  - Он что, оборотень?
  - Ну да, а вы что, не видите? - теперь уже Лис удивлённо смотрел на нас.
  - Рыжий, мы же люди. Мы не можем этого увидеть.
  Дэн приблизился к оборотням, но обратился только к белке:
  - Обернись!
  Зверёк нахохлился, но ответил:
  - Не могу. Меня этот придурок держит.
  Мне тоже стало интересно:
  - Лис, отпусти его.
  Рыжий с тоской в глазах бросил белку на землю и обиженно воскликнул:
  - Это была моя законная добыча! Я её поймал!
  - Оборачивайся! - кивнул Вик. На пару секунд белка замерла, потом на её месте оказался симпатичный паренёк лет четырнадцати с абсолютно белой шевелюрой.
  - И что ты тут делал?
  - Следил за вами.
  - Зачем?!
  - Вы нарушили покой нашего леса, - торжественно провозгласил мальчишка.
  - В смысле? - приторно-ласково поинтересовалась я. Марго поёжилась
  - У нас есть священная поляна, на которой духи предков общаются с шаманом. Туда можно заходить собственно шаману и в редких случаях - вождю. И там ни в коем случае нельзя разговаривать. Вы же там так верещали, что было слышно на пол-леса, - блондин обвинительно уставился, почему-то, на меня. Потом я вспомнила свою истерику на той полянке, и мне стало стыдно.
  - Так значит, это ты наслал туман, из-за которого я потерял силы?! - Дэна, как всегда, интересовал только он сам.
  - Да нет, - паренёк дружелюбно улыбнулся. - Это, наверное, шаман на вас осерчал.
  - Кстати, как тебя зовут? - поинтересовалась Маргоша.
  - Снег.
  - Хорошо, Снег. А теперь скажи, как нам вернуть наши способности? - это что, мне одной надо?!
  - Не знаю... Это у шамана нужно спрашивать. Но только он вам вряд ли расскажет.
  - Ничего. Мы его уговорим, - уж Лис-то кого хочешь заболтает до смерти.
  - А ты сможешь нас к нему проводить?
  - Провожу. Но не всех. Только оборотней...
  - Ну, лучше чем вообще ничего.
  -... если покормите
  - Я есть хочу, - вспомнила Марго.
  - Шантажист и проглотка! - такое расточительство продуктов просто разрывало сердце запасливому Вику.
  
  На обед у нас были бутерброды с колбасой и сыром и чай с конфетами. Причём я была искренне удивлена, когда Марго достала конфеты ещё и из моего рюкзака. Какая наглость!
  - Рит, я же его проверяла за пять минут до выхода. Ты когда успела? - я недоумённо уставилась на неё.
  - Ну, Рина, ты же ходила брать нам задание... а рюкзак оставался у нас.
  - Всё. Все поели, теперь пошли, - скомандовал Вик. - Снег, веди.
  Поскольку все были сытые и относительно довольные жизнью, то никто не возражал.
  
  Снег повернул направо, чему я несказанно удивилась:
  - Старшие нас что, к оборотням посылали? Или знали, что мы Силу потеряем?
  - Или сами это подстроили.
  - Дэн, ну не будь пессимистом.
  - Ребята, вы о чём? - кто бы знал, что в чаще живут такие любопытные оборотни.
  - У нас задание. Нужно найти Старшего. Ну, вожатого, то есть. Для этого нужно идти от метки к метке. Наша следующая метка должна быть где-то там. В чём я уже сомневаюсь, - Вик, как всегда, подробно всё объяснил.
  - А вам куда надо? - Снег посмотрел, опять почему-то, на меня.
  - К большому старому дубу... Кажется...
  - А-а... Дак вам в другую сторону. На развилке налево, но не через болото, вам нужна тропка, которая по краю топи проходит. Она и выведет к Хозяину Леса.
  - К кому?
  - В нашем племени так называют дуб, от которого взял начало этот лес.
  - Блин, Рина, ты опять всё перепутала! С тобой опасно ходить не то что в лес, а вообще куда-либо! - Лис, видимо, решил отомстить мне за издевательство на болоте.
  - Саш, помолчи, а? Без тебя тошно, - я представила, что бы случилось, если бы мы не встретили Снега и в счастливом неведенье пришли к диким оборотням. И всё из-за меня. Видимо, эта мысль была написана на моём лице, так как меня больше не трогали. Только Дэн косился со странным выражением лица. Наверно, надо будет перед ним извиниться.
  
  ***
  
  Минут через пять Снег объявил:
  - Ну, вот мы и пришли. Кто идёт со мной?
  Ответом ему была тишина.
  - Я пойду, - наконец вызвался Лис. При этом на его лице застыло торжественно-обречённое выражение. Не знала, что так бывает.
  - А может, все вместе? - кривя губы, спросила Марго.
  - Всем нельзя, только оборотням! - отрезал Снег.
  - Хорошо, - Вик кивнул в такт своим мыслям, - но если не вернётесь через полчаса, то идём за вами. И мало никому не покажется.
  - Угу, - подала голос я. Видимо, про меня уже успели забыть за время моего молчания. Иначе не косились бы так удивлённо.
  - Я понял. Но дайте нам час. За полчаса можем не успеть поговорить.
  - Хорошо. Час. Ни минутой больше.
  - Тогда сидите здесь и никуда не высовывайтесь, иначе вас почуют, - Снег провёл чересчур краткий инструктаж и кивнул Лису, - идём.
  Две фигуры скрылись в кустах, оставив нас в томительном ожидании.
  
  ***
  
  Лис
  Парнишка провёл меня сквозь заросли каких-то неизвестных мне кустов. Раскинувшееся перед нами поселение ничем не отличалось от обычной человеческой деревни. Бревенчатые домики, аккуратные огородики, посреди маленькой площади играет детвора. Вот только нет-нет, да пройдёт по улице волк или олень, мирно раскланиваясь с соседями. На нас косились с подозрением. Снег, здороваясь с прохожими, привёл меня к самому богатому дому из виденных мной и постучал в дверь. Открыла нам женщина с чёрными волосами, но чем-то неуловимо похожая на моего провожатого. Снег почтительно поклонился, вынудив меня сделать то же самое.
  - Добрый день, матушка. Могу я поговорить с отцом?
  - Здравствуйте, - добавил я. А что мне ещё оставалось сказать.
  - Думаю, это вполне возможно. Твой спутник не согласиться остаться на обед?
  - Благодарю Вас за предложение, но я не могу остаться, меня ждут, - я ответил сам. Неприятно, когда о тебе говорят как о вещи. Женщина посмотрела на меня презрительным взглядом, но промолчала и посторонилась. Мы прошли вглубь дома и остались одни в небольшой комнатке.
  - Не говори без разрешения. Отвечай только на прямой вопрос. Ты не член стай, поэтому не имеешь право голоса, - вот тебе и на! Я хотел огрызнуться, что предупреждать надо и спросить, почему же он воспринимает меня как равного, но не успел. Нас прервали.
  В комнату вошёл мужчина с сединой на висках. Пронзительный взгляд светло-карих глаз, нос с горбинкой (интересно, ломали или от рождения такой?), уверенные движения, хищная пружинистая походка - всё говорило о его властной натуре, о привычке повелевать. Честно, мне не хотелось бы с ним встречаться. Никогда в жизни. Но приходится. Поэтому надо убедить его нам помочь. Иначе эта наша встреча будет последней в моей жизни.
  - Я вождь племени Лесных. Что вы хотели от меня, - от его голоса меня, словно ледяной водой, окатило ужасом.
  - Отец, нам нужен шаман. Ты можешь устроить встречу? - ну вот. Угораздило же нас нарваться на сына вождя. Мне же "повезло" больше всех. Блин, а я его ещё добычей назвал.
  - Могу, но почему я должен это делать?
  - Потому что это всё из-за вас, - блин, ну кто просил меня лезть?!
  - Подробнее, - ну, я и рассказал. Когда говорят таким тоном, не поспоришь.
  - Хорошо. Я отведу тебя к шаману. Но всё, что ты и твои друзья узнали, не должен узнать больше никто. Поклянись, - довольно разумные требования с его стороны.
  - Клянусь.
  - Тогда идём. Времени не так много. Тебе ещё нужно договориться с шаманом.
  Он поднялся с места, больше не обращая на нас со Снегом внимания. Мы последовали за ним. Обернулся вождь только у дома на окраине.
  - Туда ты пойдёшь один. Снег подождёт тебя здесь.
  Я открыл дверь и шагнул внутрь. Вся комната была завешена пучками трав, на полках стояли пузырьки и баночки с какими-то настойками. Из мебели в комнате был только стол, заваленный бумагами и различными приборами сомнительного назначения. Из неприметной дверки вышел замшелый пенёк. Это сначала я так подумал, а потом понял, что это и есть шаман. Маленький, сгорбленный, борода всклочена, весь заросший настолько, что видны лишь глаза.
  - Что тебе нужно? - проскрипел "пенёк".
  - Я хочу попросить вас вернуть моим друзьям их Силу.
  - Это вы были на священной поляне?
  - Да, мы.
  - Тогда я не могу этого сделать. Вы нарушили наш закон.
  - Но мы же ничего не знали!
  - Это неважно. Теперь духи не откликаются на мой Зов. Вот что действительно важно.
  - Мы не хотели причинить никому вреда. Как мы можем всё исправить?
  - Никак. Хотя... Думаю, я попробую. Ты мне поможешь.
  - Но...
  - Возражения не принимаются! Иначе всё останется как есть, - и он загремел склянками на столе. В колбах что-то забулькало. Через несколько минут я стал "счастливым" обладателем стакана с непонятной бурой жижей. Я задумчиво принюхался к содержимому. И запах мне очень не понравился. Сразу расхотелось кому-либо помогать.
  - Пей.
  - Зачем мне это?
  - Это зелье очистит твои мысли и вернёт тебя на правильный путь.
  - А дальше что?
  - Выпьешь, я объясню.
  Я обречённо зажмурился и сделал глоток. Чего только не сделаешь ради друзей. Особенно ради Зебры!
  - Ну и...
  - Подожди немного. Ты слишком поторопишься.
  Неожиданно я почувствовал, как тело начинает изменяться. Но я же не менял ипостась! Я хотел спросить у шамана, что это значит, но получилось только лисье тявканье. Ничего не понял!
  Тут ко мне подошёл шаман и взял за шкирку.
  - Ну вот. Теперь можно заняться и остальными нарушителями, - и посадил меня в клетку, заперев дверцу.
  В комнату вошли вождь и Снег.
  - Где он?
  - Вон, в клетке сидит.
  - Хорошо, Енот. Ты сможешь сделать то же самой с остальными?
  - Только с оборотнями. Магов сначала нужно по-настоящему лишить Силы. А превращать придется с помощью ритуала. Но это вполне выполнимо, - вождь лишь слегка заметно кивнул, приняв к сведенью.
  - Снег, где ты их оставил? Отведёшь туда отряд воинов.
  - Зачем? Отец, он же поклялся, что никто ничего не узнает.
  - Я должен быть доподлинно уверен. Наше племя не имеет права рисковать. Отведи воинов. Это приказ!
  - Да, отец, - Снег понуро опустил голову.
  - Тогда иди. Отряд уже собран. Енот, отнеси клетку в подпол и запри там.
  Шаман взял клетку и унёс куда-то вниз. Видимо, в подпол. И я остался один на один с темнотой.
  
  ***
  
  Карина
  Мы ждали возвращения Лиса уже около получаса, когда вокруг что-то неумолимо изменилось. Стало как будто тревожнее.
  - Кто-то идёт, - Дэн настороженно оглядывался.
  - Ты кого-то чувствуешь?
  - Да, но как? Я же потерял Силу!
  - А может, всё уже прошло? - Марго как всегда надеется на чудо.
  - Да какая разница! Потом разберётесь. Дэн, кого ты чувствуешь?
  - Ну, не знаю. Вроде зверей, но они какие-то неправильные.
  - Это, наверное, оборотни.
  - Наверно?! - мне, в отличие от них, нужно знать точно.
  - Ну, я же не знаю, как Дэн оборотней чувствует. Сколько их? И где?
  - Много. Они там, куда Лис со Снегом ушли.
  - Думаете, это за нами? - влезла Марго.
  - Да, и не в самом лучшем смысле.
  - Это как?
  - Точно не комитет по встрече. Марго, ну почему ты всё время переспрашиваешь?
  - Ой, тогда пошли отсюда, - Рита начала пятиться в сторону тропинки, по которой мы пришли.
  - Ага, - я развернула её лицом к болоту и подтолкнула в спину, идя следом.
  - Пошли в обход, - предложил Вик. - Выйдем с другой стороны и пойдём искать Лиса. Мы же обещали за ним придти.
  - Я помню. Тогда иди вперёд, у тебя нюх лучше. Заодно предупредишь, если что.
  Вик кивнул и обошёл нас с Ритой.
  - Пошли быстрее. Они приближаются, - подогнал нас Дэн.
  - Да, идём, - и мы пошли за Виком. Минут через десять мы наткнулись на девушку. Не знаю, что она забыла в лесу, но нам эта встреча может быть на руку. Ребята уже собирались пройти мимо, как я подскочила к девушке и схватила её за руки:
  - Скажи, где находится дом вождя.
  Девушка дёрнулась, но её перехватил Вик. Из его хватки она вырваться не смогла и покорно опустила голову:
  - Третий дом с краю, большой такой, с резными ставнями.
  - Спасибо, можешь идти, - глаза девушки полыхнули надеждой. Вик уже собирался отпустить её, как я шепнула Дэну:
  - Выруби её, - при этих словах Вик зажал пленнице рот. На всякий случай.
  - Зачем? - не понял тот.
  - Она может рассказать тем, кто идёт за нами. Да не может, наверняка расскажет.
  - Хорошо, сейчас, - парень отвернулся от меня, и через несколько мгновений девушка осела на землю. Точнее, осела бы, если бы её не держал Вик.
  - И куда её теперь? - оборотень растеряно посмотрел на бессознательное тело.
  - Кинь в какие-нибудь кусты, и пошли дальше, - Вик поднял девушку, намереваясь последовать моему шутливому совету. - Эй-эй, нельзя же понимать всё настолько буквально. Я просто пошутила. Суй вон в те кусты, - я ткнула пальцем в сторону зарослей на самом краю болота.
  - Дурацкие же у тебя шутки. И главное - несвоевременные! - бурчал Вик, выполняя моё указание.
  
  Из кустов мы выползли как раз на краю поселения. Перед нами был какой-то ветхий домик. Собственно деревня начиналась несколько дальше.
  - Это, наверное, дом шамана, - радостно воскликнула Рита. - Я такие на картинках видела.
  - Ну, пойдёмте, нанесём визит вежливости к виновнику наших неприятностей, - я зло посмотрела на хижину.
  - Кому? Старочёрту? - с искренним удивлением спросила Рита.
  - Нет, Марго, к шаману.
  - А-а... Тогда пойдёмте.
  - Подождите, сначала я.
  Вик осторожно подошёл к домику и заглянул в окно:
  - Никого нет, можно заходить.
  Ну, мы и зашли. В комнате было темно, царил бардак, и даже для меня остро пахло травами. Бедный Вик, каково же тогда ему. На столе стоял недопитый стакан с какой-то гадостью. Не знаю почему, но этот стакан зацепил моё внимание, не желая отпускать. Вик, прислушавшись к чему-то, подошёл к крышке в полу, откинул её и спустился вниз. Через мгновение он вернулся назад, держа в руках клетку с непонятным зверем. Присмотревшись, я поняла, что это простая лисица. Точнее, лис. Лишь через несколько секунд до меня дошло, что это наш Саша. Я тут же рванула к нему и достала беднягу из клетки, легко справившись с примитивной защёлкой.
  - Лис?..
  Оборотень в ответ лишь жалобно тявкнул.
  - Ну что они с тобой сделали?!
  - Кто-то идёт, - предупредил Дэн.
  - Много? - практично уточнил Вик.
  - Нет, всего один. Шаман, наверно.
  - Прячемся. Нужно заставить шамана расколдовать Лиса.
  Я сунула оборотня за пазуху и спряталась в самом дальнем и тёмном углу. Вовремя. Дверь открылась, впуская в комнату свет и оборотня. Хозяин был под стать своему жилищу. Это был старый, очень старый, я бы даже сказала, древний оборотень. Он закрыл дверь, подозрительно оглядываясь. Толком увидеть он ничего не успел, потому что Вик схватил его сзади за шею.
  - Что ты сделал с нашим другом?
  - С каким другом? Не знаю никаких друзей, - старик выглядел удивлённым. Или это мне в полумраке показалось.
  - Рыжий парень, он наверняка спрашивал про священную поляну и Силу.
  - Да, такого помню. Но он уже ушёл.
  - Не ври, - Вик легонько сжал шею шамана, но тому хватило.
  - Я превратил его в лиса.
  - Это мы знаем. Как превратить его обратно?
  - Для этого нужно специальное зелье.
  - Значит, ты его сейчас приготовишь.
  - Не могу. Мне не хватает одного компонента. Принеси его, и я приготовлю зелье. Только его очень сложно найти. Эта трава растёт на другом краю Большого Леса. Я расскажу, как её найти. А пока ты ходишь, я приготовлю всё остальное.
  - Я не принесу. Принесут Дэн и Марго. Рита, ты останешься здесь, поможешь мне и присмотришь за Лисом.
  - Хорошо, - телепат вышел из тени у двери. Намёк хозяину, что на освещении экономить не стоит. - Какая трава нужна для зелья?
  - Сейчас покажу, - старик медленно пошаркал к столу. Вик шёл за ним, не отпуская шею. Шаман открыл книгу и показал на какой-то лопух.
  - Ой, а я знаю, где его взять. Он растёт за домом. Мы когда шли, я ещё удивилась, зачем в огороде столько сорняков.
  - Не удалась попытка. Марго, тогда иди и собирай. И набери побольше, охапки две, - выдал указания Вик
  - Уже бегу, - Рита выскочила из-за стола, где пряталась от хозяина, и побежала к двери. На пороге она притормозила и осторожно выглянула на улицу. Убедившись, что там никого нет, Марго соскочила с крыльца. Вернулась она через пару минут. В каждой руке у неё было по охапке травы: в левой - лопухи, в правой - прочее сено.
  - Я ещё всякой другой набрала, на всякий случай, - радостно похвасталась Маргоша.
  - Молодец, а теперь отдай добычу дедушке и отойди, не мешайся. Ему ещё работать, варить зелье для Лиса.
  Шаман разочаровано вздохнул и повернулся к столу, приступая к "готовке".
  - Берём средний медный котелок, наполняем его свежей ключевой водой, мелко режем корень... - забубнил старый оборотень, начиная варить зелье.
  - Помолчи, дедушка, нам всё равно, что ты там стряпаешь. Главное, чтобы оно работало. Иначе тебе не поздоровиться.
  - Да-да, я всё понял, - поспешно заверил шаман.
  Ровно через десять минут нам вручили подкопчённую миску с зеленоватой водой.
  - Кстати, это из-за тебя мы Силы лишились? - Вспомнила я.
  - А разве... ой! - Старик оборвал сам себя.
  - Что? - Вик снова слегка сжал руку.
  - Нет, нет, ни чего, это я так...
  - Отвечайте, пожалуйста! - я мило улыбнулась. - А то Вик расстроится. Вик изобрази! - Оборотень правильно меня понял и состроил такую жуткую рожу, что даже я испугалась. Старика, похоже, тоже проняло. Вздохнув, он сказал:
  - Вообще то, ваши силы уже должны были вернуться.
  - Сюда идут. Их много, - в очередной раз проинформировал Дэн.
  - Перелей в склянку, - распорядился Вик по поводу зелья. Шаман подал ему пузырёк. - Хорошо. Дэн можешь вырубить ещё и его?
  - Могу, куда же я денусь, - телепат с бурчанием взглянул на свою жертву. - И кто там говорил, что я безответственно отношусь к своим способностям?! Да я один сегодня работаю!
  - Ну, извини, была неправа, - огрызнулась я, забирая склянку у Вика и поворачиваясь к двери.
  Не успела я выйти на крыльцо, как тут же с воплем заскочила обратно:
  - Там идут... кто-то. Какой-то большой дядька, рядом с ним Снег, а за ними толпа... э-э, народа. Что будем делать? Это ведь за нами?
  - Так, - Вик сразу начал командовать. - Рина, ты сможешь поджечь траву?
  - Ну...
  - Ясно, значит, Рита, вызывай дождь. Молодец. Все лезем в окно. Рина, быстрее, не потеряй зелье!
  - Я пытаюсь, но быстрее не могу.
  - Тогда дай мне Лиса.
  - Нет!!!
  - Хорошо, хорошо, - тут же пошел на попятный оборотень. - Давай тогда помогу, - он сгрёб меня в охапку и вытащил из окна. Потом посмотрел на вылезшего следом Дэна. - Все вылезли? Отлично. Теперь бежим в лес.
  И мы побежали. Я постоянно спотыкалась на раскисшей земле и несколько раз чуть не упала. Но выпустить из рук спрятанного за пазухой лиса отказывалась наотрез, как ребята не настаивали. И чего я так в него вцепилась, не понимаю? Но так было спокойнее. Мы уже неслись по тропинке к центру болота, когда нас начали настигать крики.
  - Нужно спрятаться, - прокричал Вик.
  - Нет, нужно забрать метку и бежать дальше. Иначе нас будут ждать у этого, как там его, а, Хозяина Рощи, - идея Дэна не была лишена смысла, поэтому я поддержала его согласным мычанием. На слова сил не осталось совсем.
  - Хорошо, но нужно бежать ещё быстрее.
  - Я быстрее не могу, - из горла вырывались лишь хрипы, а членораздельная речь не получалась. Только теперь ребята заметили моё более чем печальное состояние. Марго и Дэн, не сговариваясь, схватили мой рюкзак, а Вик поддержал меня. После небольшой перепалки сестрёнка и телепат договорились и поволокли неожиданный довесок вместе. Во время бега пару раз я всё-таки упала, и оборотень окончательно взял меня на руки. Сама себе я напоминала Чебурашку из анекдота. К поляне с деревом мы подбежали уже никакие. Даже я, хотя часть пути всё же отдыхала.
  - Где метка? - Марго начала судорожно оглядываться.
  - Вон, в ветвях, - я ткнула пальцем в крону дуба. - Давай я достану.
  - Как? - на меня скептически смотрела вся команда.
  - Ну, Вик подсадит меня, а я залезу по ветвям к метке.
  - Хорошо, отдай Марго Лиса, - распорядился оборотень. Вот кого надо было выбирать командиром!
  Я протянула спасённого сестре, и в следующий момент меня подняло высоко вверх. Я уцепилась за ближайшую ветку и с огромным трудом подтянулась. Тут до меня дошло, что это была плохая идея! Нет, я, конечно, умею лазать по деревьям, но не когда все мышцы дрожат. Я нащупала следующую ветку и поднялась ещё на метр.
  - Правее, - крикнула с земли Марго.
  Я тяжело вздохнула и полезла дальше. Когда до метки оставалось около двух метров, нога соскользнула с ветки. Марго вскрикнула, а Вик рванулся вперёд, собираясь меня ловить. Я полетела вниз, но не успела даже испугаться, как руки сами ухватились за ветку. Ту самую, с которой я начала взбираться. Как только я это осознала, пришёл страх. Я прижалась к ветке и задрожала всем телом.
  - Быстрее, они уже близко, - немного испуганно прокричал мне Дэн.
  Я с трудом отлепила от ветки голову и посмотрела в сторону тропинки. Сюда действительно бежала толпа людей, э, нелюдей и стая собак, а может волков. После такого зрелища я неизвестным образом очутилась на вершине дерева. Как я там оказалась, понять так и не сумела. И откуда только силы взялись. Я схватила метку и ... снова навернулась с дерева. На этот раз Вик меня поймал. Марго сунула в руки Лиса, Дэн отобрал метку, и мы снова понеслись прочь. Впереди бежал телепат с картой, потом Вик тащил трясущихся от страха меня и от холода Лиса, последней была Марго, которая срочно организовывала нам ливень. Через какой-то промежуток времени мы выскочили на поляну, по периметру заросшую деревьями и кустами. Дэн остановился и прислушался:
  - Никого нет. Всё, можем отдохнуть.
  Здесь дождя не было, и Вик со вздохом опустил меня на землю. Меня ещё немного потряхивало, но я уже почти успокоилась.
  - Где фляга с зельем? - поинтересовался Дэн.
  Марго начала искать требуемое в моих карманах, а я сидела и дрожащими руками гладила лиса. Сестра нашла склянку, и её содержимое перелили в жестяную миску. У меня отобрали заколдованного оборотня и посадили его перед этой бурдой. Лис с удивлением посмотрел на предложенное и перевёл обиженный взгляд на нас. Вик подтолкнул зверя поближе, а затем и вовсе макнул мордой в зелье. Заколдованный возмущённо фыркнул и попытался отскочить, но его поймал Дэн. Парень разжал челюсти своему пленнику, а Вик начал с ложки кормить его зельем. Через пару ложек Лис выдал:
  - Гав, тьфу, пустите меня!
  Все замерли с открытыми ртами, Вик так и не донёс ложку. Воспользовавшись паузой, рыжий оборотень вырвался, сменил ипостась и начал отплёвываться:
  - Тьфу, вы какой гадостью меня накормили? Что, ничего получше не нашлось?
  - Могли бы и не спасать! - Вик зло бросил ложку на землю. Я переводила взгляд с одного на другого, не вмешиваясь. Марго тоже молчала.
  - Что? От чего спасать? - рыжий явно ничего не понимал.
  - Ты что, ничего не помнишь? - недоверчиво поинтересовался Дэн.
  - Ну, я помню, как пришёл к вождю...
  - Это такой здоровый дядька? - вмешалась я.
  - Да, он самый. Потом я помогал шаману варить зелье для вас, а потом меня Вик какой-то гадостью кормит.
  - Тебя превратили в простого зверя. Тем зельем, которое ты для нас делал. А мы не дождались положенного часа, к нам кто-то шёл. Ну, мы и решили пойти за тобой. Нам шаман зелье сварил для тебя, его Вик напугал. Потом нас пытались догнать, но мы забрали метку на дубе и пошли дальше. Здесь следующая, наверно. Ты в порядке? - я уже успокоилась, но не совсем. Голос чуть дрожал.
  - Ребят, вы... это... спасибо! - Лис выглядел крайне смущённым. Я подняла на него невидящий взгляд, но почти сразу опустила в траву. На меня навалилась апатия. Марго подошла и потрясла меня за плечи. Я не среагировала.
  - Что с ней? - тихо поинтересовался Лис.
  - С дерева упала. Два раза, - также тихо ответил Дэн.
  - А что она там делала?
  - Метку доставала, - вместо телепата ответил Вик.
  - Больше некому было, что ли? - возмутился было оборотень.
  - Да некогда нам было! Тебе же сказали, что нас гнали! Ты чем слушал?! - снова завёлся второй. Дэн попятился, а затем повернулся к спорщикам:
  - Давайте быстрее искать метку и убираться отсюда, мы и так слишком задержались здесь. За нами могут опять придти.
  - Хорошо, тогда давайте искать, - Вик уже взял себя в руки и осмотрелся. То же самое сделали Дэн и Лис. - А с тобой мы позже поговорим!
  Все, за исключением меня, дружно обшарили окрестности, заглянули в листву деревьев, задрали головы к небу, исследовали землю. Между Марго и Дэном несколько раз звучали диалоги примерно следующего содержания:
  - Ты уверен, что метка здесь? - допытывалась Рита.
  - Да точно уверен, вон на карте поляна отмечена, - отбивался телепат.
  - Ты уверен, что не перепутал?
  - Что перепутал? Верх и низ карты? Я же не совсем тупой!
  - Ну, кто тебя знает?!
  - А может, это ты своим дождём метку смыла?
  - Не было здесь дождя.
  - Ты уверена, что не было?
  - Да точно уверена. Я же не совсем плохая!
  - Ну, кто тебя знает!
  В результате Вик предложил вернуться немного назад и пройти путь ещё раз. Я уже окончательно пришла в себя и сама поднялась на ноги. Именно тогда стала понятна вся тщетность поисков. Всё это время я сидела на метке! Ка-ак же ругался Вик! Как вспомню, так вздрогну! На этот раз метку активировал он, а следующая оказалась почти у самого лагеря, на краю болота.
  - Ну и стоило так далеко тащиться?! - тут же начал возмущаться Лис, но осёкся под грозным взглядом самоназванного командира.
  - Значит так, - начал составлять маршрут Вик, а мы все внимательно слушали. - К дубу возвращаться не будем, через лес тоже не пойдём, там могут ждать. Значит, пойдём через болото. Рита, будешь создавать дорожки из воды. Рина, ты будешь их замораживать. Девочки, сможете?
  - Ну, надо сначала попробовать, - мы с сестрёнкой с сомнение переглянулись.
  - Хорошо, попробуйте. Но давайте сначала дойдём до болота. Впереди иду я с картой, за мной сёстры. Лис. Дэн, ты замыкающий. Кто-нибудь против? - мы и не думали спорить, послушно выстроившись в указанном порядке.
  Когда мы отошли от поляны, Марго убежала вперёд к Вику, а Лис поравнялся с Дэном, завязывая разговор. Я не подслушивала. Честно! Но что мне было делать, уши затыкать?
  - Расскажи подробнее, что там произошло. Ну, то, что я не помню. А то Карина... - начал он.
  - Как ты её назвал?!! - удивлённо перебил Дэн. У меня тоже отвисла челюсть.
  - Карина, а что? - Лис был в недоумении.
  - Ну... Ты её обычно то Ринкой, то Зеброй называешь, а тут...
  - Да какая разница?! - вспылил оборотень. - Мы тут что обсуждаем: кого я как назвал, или что произошло до этого?!
  - Хорошо, хорошо! Не кипятись, - Дэн примирительно поднял руки. Ладно, каюсь, подглядывала. - Сейчас всё расскажу.
  К тому времени, как мы подошли к болоту, Дэн дошёл до событий у дерева. Дальше я не слышала. Нас с Марго позвал Вик:
  - Рина, Рита. Вы собирались тренироваться, так тренируйтесь. Только побыстрее.
  Я тяжело вздохнула и подошла к Марго:
  - Давай попробуем так: ты создаёшь водяной шар, а я пытаюсь его заморозить.
  - Давай попробуем.
  Марго зажмурилась, и перед ней повис шар из воды. Я сосредоточилась, но заморозить его так и не смогла. Вздохнула и попробовала ещё раз. На этот раз он, для разнообразия, загорелся. Мы с Марго рванулись в стороны. Я поскользнулась и начала падать, но меня поймал Вик. В который раз за день!
  - Попробуй ещё раз, но теперь расслабься, - посоветовал он.
  Я посмотрела на новый шар и постаралась расслабиться. Сначала я попыталась представить себе летний луг, затем море, потом начала думать о возвращении домой и почему-то о мороженом. Видно расслабиться получилось плохо, так как мы получили ещё один огненный шар вместо ледяного. Тут мне на плечи легли чьи-то ладони. Я испуганно зажмурилась. Удивлённо вскрикнула Марго. Когда я открыла глаза, перед сестрой висела небольшая ледышка. Я повернулась к обладателю ладоней и обнаружила, что это Лис. Неужто я настолько плохо выгляжу, что меня даже рыжий жалеет? Рита, пока не поздно, создала дорожку из воды. Которую я на автомате заморозила. Лис также молча взял меня за руку и повёл вперёд. Марго пристроилась рядом. Вик и Дэн, удивлённо переглянувшись, пошли следом. Кажется, я в шоке!
  
  Первой остановкой у нас была запланирована развилка, где мы красили парней. К ней я подошла выжатая, как лимон. Точнее, меня к ней подтащили. Моя Сила уходила не только на создание льда, но и на его поддержание. Поэтому её почти не осталось. Вик задумчиво посмотрел на меня и скомандовал:
  - Теперь идём по тропинке к лагерю до края болота. До метки пойдём через лес. По болоту мы, видно, больше не ходоки.
  После его слов я немного приободрилась. Я боялась, что и отсюда до метки придётся идти по болоту, создавая дорожки. Вик тронул меня за плечо:
  - Дойдёшь, или устроим привал?
  - Ага, в смысле, дойду. Мы сейчас выходим?
  - Да, пойдём, - оборотень подтолкнул меня в спину.
  
  Перед тем, как искать последнюю метку, мы решили устроить привал. И представьте себе наше удивление, когда в рюкзаке Вика мы нашли белый пушистый комочек. Который нещадно был вытряхнут на траву. И, соответственно, тут же превратился в человека. Крайне смущенного и обиженного человека.
  - Ну, и что ты здесь делаешь? - приступил к допросу Вик.
  - Сижу.
  - Не конкретно сейчас делаешь, а почему ты оказался в моём рюкзаке?
  - Я... ну... я, это... - и, набрав воздуха, - я хочу пойти с вами! Можно? - он с мольбой посмотрел на старшего оборотня.
  - Это не мне решать, - сказанное крайне удивило Снега: он-то думал, что главный в команде - Вик. - Почему ты хочешь идти с нами?
  - Я из дома ушёл. Не хочу помогать отцу. Ну не виноваты вы! Вы ничего плохого нам не сделали...
  - А если сделаем? - перебил его Вик.
  - Значит, я ошибся...
  - А мы девушку-оборотня оглушили, - робко пискнула я.
  - Карина!!! - какая слаженность. Я аж в сторону шарахнулась. Звуковой волной снесло.
  - А что за девушка? - полюбопытствовал дикий оборотень.
  - Блондинка, кудрявая. Больше разглядеть не успела, - да и не хотелось разглядывать.
  - Это ученица шамана, - представил её Снег.
  - А, ну, тогда можно, - успокоилась я. Хотя и так не особо волновалась по этому поводу.
  - Так вы возьмёте меня с собой? - снова спросил дикий.
  - Я не против, - пожал плечами Вик. - А остальные?
  - Я "за", - тут же высказалась Марго.
  - А я "против", - это уже Лис. Из вредности, видать.
  - Я, в общем-то тоже "за". В дороге пригодиться, - Дэн.
  - По барабану, - мне действительно было всё равно, пойдёт с нами ещё кто-то или нет. Главное, чтобы проблем не доставлял. С этим мы и сами неплохо справляемся.
  Вик подвёл итог голосования:
  - Трое - "за", один - "против", одна - воздержалась. В итоге: добро пожаловать в команду!
  - Ура! - ну, понятно, Снег, а Марго-то чего радуется? Лис, будто прочитав мои мысли, выразительно покрутил пальцем у виска.
  - Сам такой нехороший, - обижено откликнулась сестра. Мне оставалось лишь тяжко вздохнуть.
  "Дурдом", - констатировал внутренний голос.
  "И не говори", - согласилась я.
  Пока общалась с самой собой, Вик скомандовал поиски метки. Первым делом подняли рюкзаки и отодвинули в сторону меня. На всякий случай. Это действие вызвало удивление и непонимание у Снега.
  - Были прецеденты, - пояснил Вик. - Потом расскажем. Продолжаем поиски.
  И мы продолжили. В процессе были обнаружены: семейство ёжиков, до визга напугавшее, а затем умилившее Риту; куст малины, начисто обобранный оголодавшими искателями; ручей, в котором, собственно и была метка. Ручей нашла я и решила напиться в своё удовольствие, но чуть не проглотила метку.
  - Я нашла.
  - Ну когда же я хоть что-нибудь найду? - начала ныть Рина. Но, поскольку была её очередь активировать метку, быстро успокоилась.
  - Хорошо, если в следующий раз нужно будет что-то искать, искать и находить это будешь ты, - устало пообещал Дэн. И совсем уж в сторону, Снегу, - не дай Бог, конечно. Иначе вообще никуда не уйдём.
  - Ага, - ошалело согласился тот. Похоже, он ещё не привык к нашей шумной и немного сумасшедшей команде. Ну ничего, мы исправим это упущение.
  Тем временем сестра выхватила у меня метку, отобрала у Дэна карту и начала "развлекаться". Впрочем, я сама такая.
  - Нам нужно к озеру, - Дэн заглянул в карту раньше Риты.
  - Это которое на краю леса? - уточнил Снег.
  - Ты знаешь о нём? - удивился Лис.
  - Я бегал туда, тайком, - сознался дикий.
  - Мелкий, ты знаешь, как быстрее туда добраться? - кажется, Снег на меня обиделся. Остальные просто удивились.
  - Я не мелкий! И, да, знаю.
  - Ладно, не мелкий. Пошли, чего ждём?! - весело откликнулась уже отдохнувшая я.
  - Можно её как-нибудь вымотать? - обречённо поинтересовался Лис. - Пусть ещё помолчит.
  - Не дождёшься! - я показала язык. - Будешь слушать мой чарующий голос до конца испытания
  - Ура, ожила! - среагировала на нашу перебранку Марго и повисла у меня на шее. Я пошатнулась. Вик привычно поймал меня. Но не удержал "неожиданный подарочек", и упали на землю мы уже кучей-малой. А обвинят во всём опять меня!
  - Карина, ну можно же поаккуратнее, - попросил Вик откуда-то снизу. Ну, я же говорила! - Вставайте, - подтолкнул он нас. - Разбираем рюкзаки и пошли. Снег, ты поведёшь.
  - Я что, крайний - возмутился тот.
  - Нет, ты последний... в команде, - хмыкнула я.
  - Просто ты лучше всех знаешь дорогу. Точнее, ты единственный её знаешь, - произнося это, Вик сурово посмотрел на меня.
  - Ладно, ладно, молчу, - я подняла руки, показывая, что всё поняла. Не совсем же глупая.
  Мелкий тем временем вздохнул и, подхватив мой рюкзак, пошёл вперёд. Я уронила челюсть. А потом бросилась догонять и отбирать своё имущество:
  - Мелкий, ты чего творишь? Верни рюкзак, паршивец!
  - Да пожалуйста, - в голосе послышалась обида. Оборотень бросил мой вещи на землю, - я всего лишь хотел помочь. И я не мелкий! - интересно, с чего это он вдруг решил мне помочь?
  - Ну, спасибо, наверное. Только я как-нибудь сама справлюсь, - я взвалила рюкзак на плечи. Мда, тяжеловат. Не надо было отбирать, облегчила бы себе жизнь. И Марго не смотрела бы на меня как на дурочку. Эх, опять я сначала делаю, а потом думаю... что сделала.
  Я отвлеклась от размышлений о своих поступках, поравнялась с Виком и дёрнула его за руку:
  - Нам долго идти?
  - А я знаю? Хотя, не меньше часа. Это если идти по тропкам.
  - А потом обратно в лагерь? Или ещё куда-то пойдём? - снова пристала я.
  - Карина... Ну откуда я могу знать? Не я же это придумывал.
  - А мы Гоголя с собой забирать будем, или его просто найти достаточно?
  - Ну ты ещё хуже Риты! Конечно, забирать. Иначе как нам победу засчитают?
  - А я думала: хватит поглядеть издалека и ручкой помахать.
  - Наивная. Даже я на это не надеюсь. Хотя было бы здорово... - протянула Марго, слышавшая наш разговор. Впрочем, разговор слышали все, и настроение моей команде он поднял здорово. Всем, кроме Вика.
  - Вот уж действительно сёстры: сначала одна задаёт глупые вопросы, затем другая, - посокрушался Вик.
  - Ну, должна же я как-то развлекаться, если нам идти ещё не меньше часа, - резонно возразила я. Маргоша понимающе фыркнула.
  - Меньше, - поправил меня Снег. Он же обиделся, нет? - Минут через тридцать-сорок уже придём.
  - Давайте поиграем в города, - предложила я, - всё-равно заняться больше нечем.
  - Может, вы лучше расскажете о себе, - спросил Снег.
  - Тогда ты тоже расскажешь, - поставила условие я.
  - О чём? О вас расскажу? - передразнил он.
  - О себе, - поправила Рита.
  - Хорошо, расскажу, - обречённое согласие.
  - Я первая, - вызвалась я. - Меня зовут Карина, впрочем, это уже все знают. Я стихийница, но мне пока подчиняются только вода и огонь. Плохо, но подчиняются же, - опередила я возможные комментарии. - Мне семнадцать лет, родилась и живу в Москве. Есть старшая сестра и собака. Сестру зовут Рита, собаку - Булка. Люблю читать и гулять. Не люблю биологию...
  - А я люблю! - перебила Марго. - В смысле, меня Маргарита зовут. Я управляю погодой. Мне семнадцать, но скоро будет восемнадцать, - Я показала ей язык, чтоб не зазнавалась. - У меня тоже есть сестра и собака. Собака, собственно, та же - Булка, а сестра - вон эта язва рядом. Люблю косметику, наряды и сестру.
  - Кошмар, меня поставили в один ряд со шмотками и "штукатуркой"! - возмутилась я. Марго злобно на меня посмотрела и продолжила:
  - Я не люблю, просто ненавижу, когда меня перебивают и считают типичной блондинкой. Я не такая!
  - Ты хуже, - чуть слышно пробурчала я. Рита, на моё счастье, ничего не услышала. И, уже громко:
  - Дэн, твоя очередь.
  - Угу. Зовут - Денис или просто Дэн. Телепат. семнадцать лет. Люблю науку, не люблю бездельничать.
  - А сейчас ты чем занимаешься? - ехидно уточнила я. Но вопрос остался без ответа. - Ладно. Лис, теперь ты.
  Но вдруг впереди мелькнули знакомые лица. Ещё одна команда, кажется, Витина, одного из огневиков. Командир радостно помахал нам рукой, привлекая внимание. Мои парни только сейчас вспомнили, что до сих пор накрашены, и резво рванули в кусты у тропинки, прихватив с собой Снега, чтобы не заметили.
  - Куда?!! - дружно завопили мы с Марго.
  - Прятаться! - категорично ответили нам. - Скажете, когда они пройдут мимо.
  Соперники поравнялись с нами, и Витя спросил:
  - А куда ваши парни так ломанулись?
  - Э-э... - красноречиво ответила Марго.
  - Грибы собирать! - ляпнула я первое, что пришло в голову.
  - Зачем? - крайне удивилась незнакомая (и единственная в команде) девчонка.
  - Ну, как зачем?! - начала выкручиваться я. - Нам же Старочёрта найти надо. Ну, найдём мы его, и что дальше? Как к финишу заманивать-то? Вот они грибы и собирают: суп сварим, а он же голодный там сидит, за нами побежит как миленький.
  - А в чём варить-то будете? - с подозрением уточнил Витька.
  - Найдём, - беспечно отмахнулась я.
  - Ну-ну...
  - А у вас кто? - сменила тему Рита.
  - Фея.
  - Кто-о?.. - не поняли мы.
  - Ну, Фея. Разве вы не знаете? Она ещё превращения преподаёт, - пояснил высокий лохматый парень.
  - Нет у нас превращений, не оборотни мы, - сердито пробурчала Марго.
  Витька, видя, как ухудшается её настроение, поспешил откланяться:
  - Мы, пожалуй, пойдём, а то к победе опоздаем!
  - Угу, - немногословно ответила сестрёнка, и, схватив меня за руку, пошла вперёд по тропинке. Витька покрутил пальцем у виска, я виновато улыбнулась, и мы разошлись.
  - Вылезайте, - прошептала я, когда соперники скрылись из виду. Из кустов тотчас появились остатки команды.
  - Вот, - Лис протянул мне огромный мухомор.
  - И зачем он мне нужен? - удивилась я.
  - Ты же у нас собралась суп для Гоголя варить...
  - Сам в следующий раз будешь выкручиваться!
  - А я, между прочим, говорил, что мы кого-нибудь встретим.
  - Ну вот, накаркал... - буркнула я.
  - Да ладно, пойдёмте дальше. Уже немного ведь осталось, - начала уговаривать нас Марго.
  - Правильно, нечего тут торчать, а то опять кто-нибудь пойдёт.
  Оборотни и телепат с энтузиазмом ринулись вперёд.
  - Куда? Проводника забыли, - захохотала я, развеселив и Маргошу со Снегом.
  Когда мы нагнали умчавшихся вперёд, я поинтересовалась:
  - Лис, у вас ведь есть превращения?
  - Есть, а что?
  - Их Фея ведёт?
  - Ты хочешь спросить, почему её так прозвали?
  - Вообще-то, я ещё не закончила тебя спрашивать! А так - да.
  - Просто она очень маленькая, а нам говорили, что феи именно такие, - ответил за него Вик.
  - По сравнению с тобой, мы все тут маленькие, - пробурчал Лис, которого лишили удовольствия прокомментировать прозвище Феи.
  - А может, продолжим? - вмешался Снег. - Мы на Лисе остановились.
  - Мы помним, - недовольно отозвался тот и начал. - Меня зовут Александр. Хотя некоторые личности, - недовольный взгляд в мою сторону, - называют меня Лисом. Я оборотень. Мне тоже семнадцать, как и всем тут.
  - Мне восемнадцать! - воскликнула Марго. И, уже тише, - почти.
  - Вот именно: почти, - буркнул Лис. - Не перебивай! Родился в Москве, живу в пригороде, на природе, так сказать. Люблю свежий воздух, хотя где его сейчас найдёшь? Не люблю города. Вообще все: большие и маленькие.
  - Исповедь обиженного промышленностью, - не удержалась от комментариев я.
  - Тьфу на тебя! - воскликнула Рита. - Ты можешь хоть немного помолчать и не перебивать. Твои комментарии никому неинтересны!
  - Мне интересны! И вообще, я вас развлекаю,- попыталась выкрутиться я, но, наткнувшись на далеко не ласковые взгляды команды, отвернулась со словами:
  - Не больно-то и хотелось!
  - Я последний. Нет, забыл, предпоследний. Меня зовут Виктор. Я тоже оборотень. Мне семнадцать. Родился в Томске. После развода родителей - лет в пять - вместе с отцом переехал в Москву. Люблю... Пожалуй, больше всего люблю мёд. А что не люблю - не знаю. Всё вроде устраивает. Снег, теперь ты рассказывай о себе.
  - Как меня зовут, вы все знаете. Это настоящее имя, - осветил он раньше, чем Марго успела озвучить вопрос. - Хотя мама иногда называла меня Снежиком.
  - Ой, - умилилась Маргоша. На неё шикнули, и она замолчала. Да, со мной такой фокус уже не проходит.
  - Кто я и где живу, вы тоже уже в курсе. Мне скоро шестнадцать исполниться.
  - А я думала, что тебе четырнадцать? - снова влезла сестрёнка.
  - Ты думала?! - не удержалась я. Вик молча зажал мне рот ладонью. Я трепыхнулась, но вырваться не смогла.
  - Продолжай, - попросил Дэн.
  - Я сын вождя, - ну, Снег и продолжил.
  - Да? - удивилась Марго. Второй ладонью Вик зажал рот уже ей.
  - Да, - подтвердил Снежик. Хи-хи. Теперь так и буду его звать. - Меня учили как будущего вождя. Но я не хотел занимать место отца. Мне это не интересно.
  - А кто тогда теперь будет вождём? - заинтересовался Лис.
  - Желаешь занять это место? - поддел его Снег и беззаботно пожал плечами:
  - Не знаю. Найдут кого-нибудь другого, - и, без всякого перехода, - Мы пришли. Вот ваше озеро.
  
  За разговорами мы незаметно дошли до большого и наверняка глубокого озера с островком посередине. Судя по всему, Старший был на этом самом острове. По крайней мере, наличие дыма от костра свидетельствовало именно об этом.
  - И как нам туда добраться? - разочарованно произнесла Ритка.
  Народ призадумался, меня "осенило" первой:
  - А давайте Лиса в озеро кинем! - внесла я конструктивное предложение.
  - Опять меня?! И чего сразу меня-то? Ты у нас капитан, ты и полезай первая! - начал отбрехиваться тот.
  - Капитан остаётся на судне до самого конца. Поэтому я полезу в озеро последней.
  - Где ты тут судно нашла?! Хотя лучше бы ты его нашла...
  - А ну прекратите спорить, - прервал наше развлечение Дэн. - Нашли время.
  - Давайте поиграем в Моисея! - вмешалась Марго.
  - Рит, ты чего? Перегрелась?
  - Рин, ну ты же водой управлять можешь. Вот и заставь её разойтись, как в сказке о Моисее.
  - А что, хорошая идея. Мне нравится. Сейчас сделаем в лучшем виде!
  - Боюсь, на этот раз Гоголь одними бровями не обойдётся. Здесь площадь намного больше, - вспомнил старый инцидент Лис. Снег посмотрел на него заинтересованным взглядом и дёрнул за рукав, намекая, что не прочь услышать эту историю. А так же ту, которую обещал рассказать Вик: почему меня отодвигали в сторону при поисках метки.
  - Да ладно, не парься, ему не в первой. Переживёт, - на сохранность объекта поисков мне было наплевать, главное, что вообще нашли!
  - Зато мы его зверства не переживём... - а вот Дэну, похоже, было не очень "плевать".
  - Что за пессимистический настрой в моём отряде?! Ну-ка, выше нос! Мы уже у самой цели!
  - Слушайте, а может лучше опять тропинками изо льда обойдёмся, а то, боюсь, нас может и затопить, - предложил Дэн. Неплохое было бы предложение... если бы его не нужно было осуществлять нам с Ритой.
  - И кто эти тропинки создавать будет? Опять мы с Риной, - возмутилась сестрёнка.
  - Ну что вам, сложно, что ли?
  - Ну ладно, - сдалась она и сформировала коротенькую дорожку.
  - А я против! - тут уже с отказом выступила я.
  - А придётся, иначе мы никуда не попадём.
  - Ну не получится у меня так больше! - почти в отчаянии воскликнула я, повернувшись к озеру. Но тут кто-то резко толкнул меня вперёд, в воду. Я вскрикнула, взмахнула руками, не желая мокнуть, и упала на ледяную корку. Осторожно встала, обернулась, всмотрелась в кристально-честные лица и тихо поинтересовалась:
  - Ну, и какой гад так сделал? - ответом мне были тишина и непонимание. - Только не говорите, что я сама упала. Всё-равно не поверю.
  - Почему? - поинтересовался Снег.
  - Потому что я не могла сама себя толкнуть в спину, ясно?
  - А разве кто-то толкал тебя в спину? - удивился он.
  - Нет, мне показалось! - я постаралась ответить как можно ехиднее.
  - Так бы сразу и сказала...
  - Р-р-р...
  Но в это момент тонкий лёд подтаял достаточно сильно, и я начала проваливать вниз. Снег и Лис рванулись ко мне, дёргая за руки и не давая упасть. Остальные попросту не успели добежать. Зато Вик успел затормозить. О нас. В воду я всё-таки упала, но уже в компании с оборотнями.
  - Больше никогда не поеду в этот лагерь! - это было единственное, что я сказала, выбравшись из воды. Зато выразила накипевшие эмоции, испарив всю воду в озере. До капли. Впрочем, с нас вода тоже благополучно испарилась. В шоке были все. Я тоже.
  Хотя и тут не обошлось без происшествий. У оборотней, стоящих на самом краю берега, лица стали цвета перезревших помидоров. Моё, к счастью, приняло лишь розоватый оттенок.
  "Легко отделалась", - мелькнула где-то в сознании мысль. - "Ой, нет. Сейчас добьют", - Догнала её другая. На меня с жаждой мести надвигалась "перезревшая" троица.
  - А-а-а! - я схватила рюкзак и рванула к острову в надежде спрятаться за Гоголя. Хотя... Этот ещё и добавит.
  Правда, далеко я не убежала. Меня поймали у странных зарослей почти в центре островка. Вик схватил меня за рюкзак и поднял вверх.
  - Ну, и что будем с тобой делать? - поинтересовался он непонятно у кого. Потому как я считала, что делать со мной ничего не нужно.
  - Может, тоже поджарим? - внёс предложение Лис. Дурацкое предложение, не так ли?
  - Не надо! - заорала и задёргалась я. - Я уже поджарилась!
  - Мы больше поджарились! - возразил тот.
  - Но вы и лечитесь быстрее! Везёт вам, пять минут и как новенькие. А у меня всё лицо красное! - я надулась и отвернулась от них настолько, насколько позволяло подвешенное положение. Взгляд упёрся в заросли, оборотни посмотрели туда же.
  - А может, на кусте повесим? - внёс новое предложение уже Снег. Я возмущенно булькнула, но продолжила молчать.
  - Кстати, что это ещё за кактус? - заинтересовался Лис, осматривая нехилые колючки в пол моих пальца. И весёленькой жёлтой расцветки. Какой ужас! Остальные, видимо, пытались найти ответ на заданный вопрос, ибо обо мне забыли и угрожать скорой расправой перестали. Нашим же легче!
  - Естественная преграда. Или не совсем естественная. Наверно, нам ещё и это надо преодолеть, - предположил Вик.
  - Фух... Ну и горазды же вы бегать. Еле нашли! - раздалось со стороны берега. Это пришли Марго и Дэн.
  - Ой, а что это? - удивилась Рита.
  "Р-р-р... Куст, не видно, что ли? Сколько можно задавать дурацкие вопросы?"
  - Очередное препятствие, - проинформировал Вик.
  "И как у него на нас всех терпения хватает", - удивилась я.
  - И как его преодолевать? - поинтересовался Дэн. - И где Снег?
  Все начали оглядываться, я тоже. Точнее, попыталась. Обо мне забыли так качественно, что я до сих пор болталась на собственном рюкзаке.
  - Поставь на место! - потребовала я. Вик удивлённо посмотрел на меня. Подумал. Посмотрел на кусты. Ещё подумал. И... с сожалением поставил на землю.
  - Не долетит, - пожал плечами он в ответ на расстроенный взгляд Лиса и ошарашенные - всех остальных.
  - Идите сюда, - позвал незаметно вернувшийся Снег. - Я нашёл, где можно пройти.
  Мы дружной толпой ринулись за ним и удивлённо уставились на маленький проход у самых корней.
  - Всё, больше ничего найти не удалось, - развёл руками Снег.
  - Ну, и как мы через это полезем? - я скептически осмотрела предполагаемый вход.
  - Давай, ты просто спалишь эти колючки? - с надеждой посмотрел на меня Снег.
  - Не смей! - заорала Марго, вставая между мной и кактусом. - Тебе что, не жалко эти милые кустики?! - её возмущению не было предела.
  - А что ты предлагаешь? Здесь сидеть? - возмутилась я.
  - Найдём другой проход! - заявила Маргоша.
  - Иди, ищи. Если найдёшь - ты права, если нет - жжём кусты! - ну разве можно быть такой наивной?!
  - Ну и пойду! - Маргоша бросила рюкзак, развернулась и направилась вдоль зарослей.
  - Зря ты с ней так, - укорил меня Вик.
  - Да знаю я, - я махнула рукой. - Просто мне здесь неуютно. Надоело до чёртиков идти неизвестно куда.
  - Всем надоело, но если мы переругаемся, то можем вообще не вернуться. Не забывай про погоню.
  - Хорошо, я постараюсь.
  - Давайте лучше решать, что с кустами делать, - вернулся к проблеме Дэн. Я осмотрелась, не нашла Лиса и Снега и уставилась на телепата. - Они скоро вернуться, - пояснил тот.
  И действительно, из леса вскоре появились оборотни, несущие пару сломанных берёзок.
  - Нашли, - пояснил Лис на наши недоумённые взгляды. - Будем перелезать, раз уж Марго против поджога. Вик, Дэн, помогите.
  Оборотни и телепат прислонили деревья к зарослям, сделав своеобразную лесенку, а Снег убежал искать Марго. Пока мы их ждали, решили переправить рюкзаки. Первым залез и спрыгнул по ту сторону Дэн. Лис остался на верхушке берёзы. Вик подавал ему рюкзаки. Когда кончились рюкзаки, Вик решил передавать ещё и меня. Лис чуть не упал от смеха, глядя, как Вик запихивал меня наверх. А мне очень не хотелось оставлять такую надёжную землю! Точку в этом кошмаре поставила Маргоша, заголосившая на весь остров. Я от неожиданности разжала руки и, если бы Лис не схватил меня за шиворот, снова упала бы. Ну почему мне так везёт?! Оборотень помог мне забраться наверх, а затем - спрыгнуть к Дэну. Я перевела дух и услышала протестующие вопли Риты. Пока она препиралась с Виком, к нам перебрался Снег. Наконец Лис скинул вниз верещащую Марго и спрыгнул сам. Через секунду появился Вик.
  - А как мы назад полезем? - заинтересовался Дэн. Мы переглянулись и дружно пожали плечами.
  - Вот пойдём назад, тогда и придумаем, - хмыкнул Вик. - Пошли дальше.
  Вот только далеко мы не ушли. Уже через несколько метров мы увидели источник дыма - костёр, у которого сидел Гоголь.
  "Ура, нашли", - появилась усталая мысль.
  - Ура, вот он, - вторила моим мыслям Маргоша.
  Вик задвинул Снега себе за спину, от греха подальше. Мы, не сговариваясь, бросились к Старшему. Правда, до костра не добежали: Дэн остановился на краю полянки. Мы, резко затормозив, удивлённо посмотрели на него. Старочёрт тоже заинтересовался нашим поведением.
  - А почему мы остановились, - поинтересовалась Марго. Я согласно кивнула.
  - А как вы его оттуда забирать собираетесь? - в свою очередь полюбопытствовал Дэн.
  "А почему это "вы"?" - мелькнула мысль, но возмутиться я не успела.
  - Ну... - протянула сестра, глядя на недоумевающего Гоголя. - Может, вежливо попросим пойти с нами?
  - Ага, а потом попрыгать через заросли... - съехидничал Лис.
  - Очень даже милые кустики! - перебила Марго. Оборотень неприязненно на неё посмотрел и продолжил:
  - ... искупаться в озере...
  - Его ведь уже нет, - снова влезла Рита, Лис почти зарычал:
  - ... сразиться с оборотнями...
  - Ой, а про них я забыла.
  - Кто-нибудь, сделайте так, чтобы она замолчала! - не выдержал рыжий. Марго действительно замолчала, но, судя по беззвучно открывающемуся рту и выпученным глазам, не по своей воле.
  - И вообще, Рина же хотела его на грибной суп приманивать, - уже спокойно продолжил Лис.
  - А вы грибов набрали?!
  - А может, уже пойдём? - мы дружно подпрыгнули от неожиданного вопроса Старшего. Так вот кто лишил Маргошу речи!
  - Кто-нибудь слышал, как он подошёл? - громким шёпотом спросил Снег. Гоголь с подозрением посмотрел на Вика, тот фальшиво улыбнулся.
  - Ладно, возвращаемся, - скомандовал Старший. Кажется, у нас появился новый командир.
  
  ***
  
  В это время в доме шамана бушевала стихия.
  - Щенки малолетние... Бах!.. Сосунки... Бум!.. Да как они посмели!!! - книги и склянки летели через всё пространство. - Ну, я вам ещё покажу! Значит, отсутствие Силы вас не пугает? Да чтоб о вас в этом мире даже воспоминаний не осталось! - в этот момент из домика на отшибе деревни вырвался такой поток силы, которого хватило бы на уничтожение всего этого леса. А где-то за лесом, на озере, раскручивалась странная воронка, скрытая густым туманом.
  
  ***
  
  Старочёрт дошёл до зарослей и пошёл вдоль, ведя по ним рукой. Нам волей-неволей пришлось идти следом. Не знаю, куда Гоголь нас вёл, но до места назначения мы явно не дошли. Туман вокруг нас сгустился неожиданно. Да такой густой, что я не видела даже своих ног, не говоря про ребят. Я вытянула руки, собираясь идти наощупь. Но кто-то сначала задел моё запястье, а затем цепко ухватил за него и потащил вперёд. Я ничего не понимала и покорно спотыкалась о различные кочки позади своего провожатого, думая, что легко отделалась, и мы сейчас выйдем к остальным. Но не тут-то было! Туман рассеялся также внезапно, как и появился. Проморгавшись, я обнаружила, что вёл меня Лис. А вот куда вывел...
  - А где это мы? - повернулся ко мне с вопросом оборотень.
  - Ну а мне-то откуда знать? Ты же меня вёл, ты и должен знать! - решила возмутиться я, но, подумав, замолчала.
  - Но я не знаю! - воскликнул Лис. Затем оглянулся по сторонам. - И где все остальные? Ты не видела?
  Я пожала плечами. Вот уж я-то точно ничего не видела и не слышала.
  - Слушай, а ведь это не наш лес! - неожиданно дошло до меня.
  "Что-то медленно ты сегодня соображаешь...", - прокомментировал внутренний голос. А затем, подумав, добавил:
  "Как всегда, впрочем".
  - А то я не понял, - огрызнулся рыжий. - Ладно, пошли. Или мы собираемся здесь поселиться?
  - Нет. Но куда? В смысле, куда пойдём?
  - Прямо, или у тебя есть ещё варианты? - да что он такой злой-то?
  Подумав, я задала последний вопрос вслух:
  - Лис, почему ты сердишься?
  - Потому что из всей нашей команды, шести человек, между прочим, только мне "повезло" оказаться рядом с ходячей неприятностью!
  - Это со мной, что ли? - я немного не вписывалась в траекторию полёта его мыслей.
  - Это с тобой, что ли, - передразнил Лис.
  - А почему сразу неприятностью? - запоздало возмутилась я.
  - А кто на священной поляне орал? Я, что-то?
  - И ты тоже!
  Лис открыл рот, чтобы что-то сказать, но передумал и, махнув на меня рукой, пошёл куда собирался. Вперёд, то есть. А я осталась ошалело хлопать глазами и подбирать челюсть. Когда где-то сзади послышался шорох, я подпрыгнула на месте, очнулась и бегом бросилась догонять оборотня. Оказывается, он успел уйти достаточно далеко, и я решила, что заблудилась. Перепугавшись до смерти, я побежала ещё быстрее и, выскочив из-за очередного куста, с разбегу налетела на Лиса. Шумно выдохнув, я вцепилась в не ожидавшего подобного сюрприза рыжего, как в родного. Опомнившись, тот с раздражённым шипением попытался стряхнуть меня с себя. Получалась плохо, поскольку я не желала снова оставаться одна, глядя на него испуганными глазами. Рыжий вздохнул, показывая, как ему со мной тяжело, и снова потащил вперёд, оставив в моём распоряжении свою руку.
  
  Шли мы уже долго. Так, по крайней мере, казалось мне. Я устала, проголодалась и, подражая Марго, начала ныть:
  - Лис, я устала!
  - Так оставайся, кто тебя держит-то?! Смотри, какие "милые кустики", - оборотень, как и я, явно подражал Рите.
  - Я одна боюсь!
  - А я не боюсь, что ли?
  - Нет, не боишься. И ты знаешь, куда идти, а я здесь в первый раз.
  - Я тоже! Или ты думаешь, что я здесь каждые выходные гуляю?! - раздражённый тон неожиданно сменился спокойным:
  - Пить хочешь?
  - Да. А разве у нас есть? - я была ошарашена такой сменой настроения, но смогла вспомнить, что мою фляжку забрала Марго, а у Лиса вода кончилась.
  - Нет. Но там есть ручей, - оборотень подтолкнул меня к просвету в кустах. - Иди.
  - Пошли со мной, - я потащила его к воде. За кустами нам открылась небольшая полянка. А чуть дальше действительно журчал ручеёк. Я присела на корточки, набрала пригоршню воды и глотнула. Вода оказалась настолько холодной, что заныли зубы. Я лишь открывала и закрывала рот, пытаясь их согреть. Лис подошёл и сел рядом:
  - Что опять случилось?
  - Ничего. Просто вода холодная. Зубы грею. У тебя фляжка есть?
  Мне в руки ткнулось требуемое. Я с сомнением посмотрела на флягу, затем на ручей. У бережка было мелковато, и я потянулась туда, где поглубже, чтобы не начерпать песка. Я молилась только о том, чтобы не искупаться ещё раз. Земля под рукой слегка поехала, и я, вздрогнув, отпустила фляжку. Ойкнув, я попыталась её поймать, но чуть-чуть не дотянулась. Тогда я ещё сильнее вытянула руку, почти окунувшись в воде. Пальцы сомкнулись на беглянке. В тот же момент Лис потянул меня за ремень обратно:
  - Ну и куда ты на этот раз поплыла?
  - Я не поплыла! Я вот... вылавливала, - и продемонстрировала почти полную фляжку.
  - Молодец, - похвалил рыжий, забирая воду. Я удивлённо на него посмотрела, но промолчала. Но, вспомнив, где мы, поинтересовалась:
  - Как искать будем?
   - Никак, - флегматичное пожатие плечами.
  - В смысле?! - я аж подскочила на месте от возмущения. Лис разлёгся на траве, заложив руки за голову и хитро глядя на меня. Я пододвинулась поближе и ткнула его в бок, требуя ответа. Оборотень вздохнул:
  - Самим нам их всё равно не найти. Надо искать помощь. К тому же, из еды у нас только вода. Или у тебя что-то осталось?
  Я пожала плечами и полезла в рюкзак. В результате были найдены несколько конфет и упаковка жвачки. Пока искала это "богатство", пыталась понять перемены в поведении оборотня: сперва чуть не рычит на меня, а в следующее мгновение говорит абсолютно спокойно. И даже хвалит. Да такого отродясь не бывало!
  Видимо, я слишком сильно задумалась, ибо шагов Лиса не услышала. Он навис над моим плечом и задумчиво протянул, глядя на результаты поисков:
  - Мда, не густо. Долго мы на этом не протянем. Надо искать какое-нибудь поселение.
  - Ты ведь знаешь, как искать? - я пристально посмотрела на оборотня.
  - Ага.
  - И как?
  - А ты догадайся, - Лис откровенно надо мной издевался.
  - Ну скажи! Ну пожалуйста! - рыжий отрицательно помотал головой. - А то укушу! Больно укушу, - я бросилась на оборотня. Он увернулся, поймал меня так, что я не могла вырваться, клацнул зубами над ухом и прошептал:
  - Кусаться - моя прерогатива, - и, отпустив меня, уже нормальным голосом продолжил:
  - Вон там, впереди, дымок. Видишь? Если это охотники, они могут уйти. Пошли быстрее.
  Я была настолько в шоке, что молча подхватила свой рюкзак и пошла за Лисом. Хотя никакого дымка я не видела...
  Идти пришлось не то чтобы очень долго, просто трудно. Лис вёл меня напрямик через бурелом. Видимо, хотел поскорее дойти и отдохнуть. Я о такой роскоши, как отдых, даже уже и не мечтала. Но чаяниям Рыжего не суждено было сбыться... наш путь пересекала река. Лично мне, как городскому житель, она показалась очень широкой и глубокой. И очень чистой, как ни странно.
  - Ты сможешь заморозить воду? Рина? Ринка! Ты меня вообще слушаешь?
  - А? - я так увлеклась разглядыванием воды, что даже не услышала вопрос Рыжего.
  - Ты воду можешь заморозить? Хотя бы не очень тонкий слой?
  - Ну, я не знаю. Нет, наверное...
  - А придётся... Иначе нам на другую сторону не попасть!
  - А если поискать брод?
  - Где? Ты посмотри кругом!
  Я послушно повертела головой по сторонам. Пейзаж был красивый, а вот выводы из его осмотра вырисовывались неутешительные. Если на том берегу к воде можно было подойти в любом месте, то наш круто обрывался. К воде вёл лишь небольшой пологий участок. Вот на нём-то мы и стояли. И двигаться дальше можно было только по воздуху или льду. А я не могу! У меня сил нету! Последние две мысли я озвучила Лису вслух.
  - А ты попробуй. Если ныть, и правда не получится. Вспомни, как ты делала дорожки на болоте.
  "С трудом", - влез внутренний голос. Я его проигнорировала, а Лис просто не слышал.
  - Ну... Я пыталась расслабиться. Думала о мороженом. А потом кто-то положил руки мне на плечи... Ой, то есть не кто-то, а ты... А я испугалась, и вода замёрзла.
  - А на озере ты испугалась?
  - Да... А что?
  - Значит, чтобы замёрзла вода, тебя надо испугать?
  - Не надо! Я уже боюсь!
  - Но река-то не замёрзла! - Лис быстро приблизился ко мне, заставив вздрогнуть, и развернул за плечи к предмету спора, подтверждая свои слова. Именно в тот момент вода начала замерзать.
  - Ой, - я испуганно вжала голову в плечи и попыталась попятиться, но оборотень не дал мне этого сделать. Он, наоборот, заставил меня идти вперёд, подталкивая в спину. Я, едва ступив на противоположный берег, тут же села на траву. Сил не было совсем. Лис опустился рядом.
  - Или тебя должен напугать я...
  - Что? Но на озере... - начала я, но Рыжий перебил:
  - Это я тебя толкнул
  - Что?! Да как ты... - договорить я не смогла. Лис зажал мне рот ладонью. Я начала вырываться.
  - Знаешь, мы потеряли много времени. Нужно было спешить. Поэтому... Прости, в общем, - я даже брыкаться перестала! Лис тут же убрал руку. Вот так фокус! Лис извинился! Передо мной! Я ошалело захлопала глазами, но всё-таки спросила:
  - Но ведь победа - это не главное, верно?
  - Да чёрт с ней, с победой! Оборотни намного страшнее проигрыша. Или ты уже забыла про погоню? - Рыжий вздёрнул бровь, я потупилась. Стыдно-то как! Я и правда забыла про погоню. Вот только ему я в своём склерозе точно не признаюсь. Говорить было лень, поэтому я просто отвернулась и запыхтела как обиженный ёж.
  - Ладно, неважно уже, - махнул рукой оборотень. - Пойдём. Нужно поскорее найти охотников, - Лис встал и протянул мне руку, чтобы помочь подняться. Я попыталась встать сама, но не получилось. Пришлось воспользоваться помощью. Сил на самостоятельные действия не осталось совсем. Хорошо, что до предполагаемого лагеря предполагаемых охотников мы дошли меньше чем за пол часа. Лис оглядел пустую стоянку с аккуратно разложенными вещами и протянул:
  - Замечательно!
  - Где? - я выглянула из-за его плеча.
  - Что "где"?
  - Где "замечательно"? - я попыталась найти вышеупомянутое "замечательно". И нашла, как ни странно. Для меня это было расстеленное у костра одеяло. К нему-то я и направилась, намереваясь если не поспать, то хотя бы подремать.
  - Куда?! - Лис заметил мой манёвр, но было поздно. Я уже успела сесть и с вздохом вытянуть ноги. - Вставай немедленно!
  - Не могу. Я устала.
  - Я тоже устал. Но я же не сижу на чужих вещах! - и тут же сел рядом, противореча собственным словам. Я привалилась к его боку, наплевав на его мнение по этому поводу. Глаза слипались, очень хотелось спать. Последнее, что я помню - тяжёлый вздох оборотня и то, что меня куда-то уложили. Кажется, Рыжий остался караулить. А потом я провалилась в сон без сновидений.
  
  ***
  Первое, что я увидела, открыв глаза, была практически упирающаяся мне в нос стрела. Собственно, она была не сама по себе. И стрелу, и лук держал в руках... некто. Высокий, по крайней мере, из моего лежачего положения. Из-под длинной тёмной чёлки яростно сверкали жёлтые глаза. Ой, он вообще кто? Но тут из-за его плеча выглянула эльфийка. Её я сразу опознала по острым ушам. Хрупкая, воздушная, с длинными золотистыми волосами. Я сейчас умру от зависти! Её ярко-синие глаза светились любопытством.
  Рядом со мной молча сидел Лис.
  Я вопросительно на него посмотрела, но промолчала.
  - Кто вы? - некто перестал, наконец, изображать статую, опустил лук и заговорил с нами. Эльфийка тем временем ходила вокруг нас и с интересом рассматривала.
  - Мы? - Лис выглядел ошеломлённым. Я до сих пор молчала. Как ни странно...
  - Ну не мы же! - выдала эльфийка и дёрнула меня за светлую прядь волос. Я дёрнулась, но Лис поймал мои руки и шепнул:
  - Сиди смирно, - затем сказал уже громко, для "охотников". - Мы путники. Потеряли в лесу своих товарищей и пытаемся их найти. Вы их не видели?
  Эльфийка недовольно фыркнула, некто вздёрнул бровь:
  - Вы пока единственные, кого мы видели. Так что - нет.
  - Жаль. В таком случае, мы вас покинем.
  И Рыжий вскочил, вздёргивая меня на ноги.
  - Я так не думаю, - некто снова взял нас на прицел. - Вы остаётесь.
  Я вздохнула и села обратно. Лис последовал моему примеру. Мне очень не хотелось здесь оставаться. Настолько сильно, что я даже была согласна на общество Гоголя. А вот эльфийка радостно захлопала в ладоши.
  - Ой, а они, правда, остаются?
  - Да.
  Некто снова опустил оружие и сел напротив. Недовольно посмотрел на радостную эльфийку и холодно велел:
  - Милорейн, сядь, - и после паузы добавил:
  - Пожалуйста.
  Названная скорчила обиженную гримасу, но послушалась. Некто, больше не обращая на неё внимания, приступил к расспросам. Хотя я бы назвала это допросом.
  - Как ваши имена?
  - Я Лис, в смысле Александр. Можно Саша. Это Карина, - я вздрогнула. Не так уж часто он называл меня полным именем.
  - Хорошо.
  "Чего уж хорошего?" - проворчал внутренний голос.
  Некто собирался задать следующий вопрос, но я его опередила:
  - А вас как зовут?
  Он скривился, но эту гримасу я проигнорировала. Надоело уже молчать! Я, конечно, не Марго и не болтаю без перерыва, но и молчать долго не могу.
  Некто, похоже, отвечать не собирался, но мне же интересно!
  - Ну, должны же мы к вам как-то обращаться. К тому же, мы представились!
  И тут влезла эльфийка:
  - Меня зовут Милорейн дэр Эрталь, я младшая дочь светлого кня...
  - Хватит!
  Мило... Мила... в общем, эльфийка скисла от властного окрика, но всё же закончила:
  - А это Сальдери Мураан.
  Сальдери тем временем продолжил допрос:
  - Откуда вы? Говорите только правду. Сказку про потерявшихся путников я слушать не собираюсь.
  - Но это правда! - вскинулся Лис. - Мы действительно потеряли друзей и заблудились, - тут он толкнул меня в бок, призывая рассказать сначала. Я пихнула его в ответ и начала:
  - Мы были в летнем лагере и у нас были соревнования. Нужно было найти... э... преподавателя! Когда мы его, наконец, нашли, то попали в туман. А когда он рассеялся, мы оказались в этом лесу. По крайней мере, мы с двое. Лис, - я ткнула пальцем в Рыжего, - сказал, что видит дымок и что там охотники. Но вместо охотников здесь оказались вы, - я возмущённо посмотрела на оборотня, и, не сдержав любопытства, спросила у Сальдери
  - А вы кто? Ну в смысле... Лис - оборотень, я - стихийница... А вы кто?
  Меня снова проигнорировали. А затем последовал новый вопрос:
  - Сколько с вами было спутников?
  Пока я пыталась сосчитать по пальцам, Лис ответил:
  - Пятеро. Ещё два стихийника, два оборотня и телепат.
  Сальдери напрягся, и я поспешила добавить:
  - Только мы все недоученные... Ну, кроме одного... Только он не страшный, я ему брови подпалила.
  Эльфийка ойкнула, "некто" приподнял бровь. Я смутилась и тихо пробормотала, что не специально.
  - Ладно, сделаем так, - начал командовать Сальдери. Да кто же он такой? - Вы идёте с нами...
  - Эй, - возмутился Лис.
  - Тихо. Я ещё не закончил, - тёмноволосый не повышал голос, но оборотень решил не нарываться. - Итак, вы идёте с нами в деревню. Там вы ищете своих друзей. Ну, а потом помогаете нам. По-моему, всё честно.
  - А в чём мы должны помочь?
  - Пока это не важно. Потом узнаете.
  - А если мы не сможем? Ну, не справимся, в смысле?
  - Справитесь. С этим справитесь.
  - Ну, а всё-таки? - Лису как всегда везде нужно сунуть свой нос. Нет, ну мне, конечно, тоже интересно, но настаивать-то зачем?
  - Нужно найти пятерых олухов, которых "вычеркнули" из их мира, - Сальдери поморщился, но всё-таки начал объяснять.
  - "Вычеркнули"? - а вот теперь мне уже очень интересно. И неважно, что перебивать невежливо.
  - В их мире о них забыли. Духи позаботились. Видимо, их слишком сильно оскорбили, а они такого не прощают. Впрочем, как и их шаманы.
  - А... а что потом? Когда найдём? - я начала нервничать и даже села поближе к Сальдери.
  - Не знаю. А что за интерес? - иронично осведомился тот. Я потупилась.
  - Кажется, двух олухов вы уже нашли, - Лис был мрачнее тучи. - Мы, ну, наша команда, нарушила несколько запретов, установленных духами. Шаман оборотней, который связывался с ними, лишил нас наших Сил. Силы мы вернули, оставив того "с носом". Вот он, видимо, и решил отомстить.
  - Нужно было сразу убирать.
  - Как? - вскричала я.
  - Быстро и надёжно, - Сальдери был абсолютно спокоен. Эльфийка морщилась, но не возражала, Лис тоже не выглядел сильно взволнованным. А вот меня начало потряхивать.
  "Убиться веником", - мелькнула мысль и пропала. Её сбил заговоривший темноволосый:
  - Сомневаюсь, что это вы. Не всё сходится...
  - Ой, а можно вопрос? - влезла я. Надоело. Хочу знать, кто он.
  - Один вопрос ты уже задала.
  - Тогда ещё один, - не растерялась я. - Кто вы? Человек? Эльф?
  - Демон, - жёлтые глаза откровенно смеялись надо мной. Я сидела, ошалело глядя на нелюдя. Я, конечно, понимала, что если есть магия, то есть и демоны. Но я их себе представляла совсем другими. Ну, метра так два ростом. С копытами, клыками, крыльями. Обязательно с рогами и хвостом! Ой, а ещё они чешуйчатые.
  "Так, я не понял: а где рога!!! Хвост, ладно, необязательно, но рога - то где?!" - тут же влез внутренний голос. Озвучивать его вопрос вслух я не стала. Кто его знает, какие у здешних демонов стандарты красоты? Может, максимально приближённые к человеческим.
  У нашего же демона только глаза были нечеловеческие. А всё остальное вполне обычное. Рост до двух метров точно не дотягивает. Ни рогов, ни хвоста, ни крыльев я не заменила. Клыков тоже нет, ровные белоснежные зубы. Как у голливудской звезды. Копыта у него, может, и есть, да вот только под сапогами этого не видно. Я не поняла, нам что, неправильный демон достался?!
  "Это неправильные пчелы. И они делают неправильный мед", - мерзко захихикал внутренний голос.
  Пока я предавалась размышлениям, разговор продолжился.
  - Ты сказал, что вас было семеро. Нам нужны только пятеро.
  - На поляне для вызова духов нас было пятеро, - бровь демона взлетела вверх. - Двое присоединились позже, - бровь опустилась. Сальдери хмыкнул, подумал и спросил:
  - Шаман знает о них?
  - Вряд ли. Он не знал, что к нам может кто-либо присоединиться.
  - Значит, в этом мире их нет.
  - Почему вы так решили? - я уже успокоилась и была готова к конструктивному диалогу.
  - Проклятье касается только тех, о ком знает проклинающий.
  - То есть, мы ещё и прокляты? - я с ума сойду! У нас что ни час - новый сюрприз.
  - Можно сказать и так, - демон по-прежнему ухмылялся. Вот уж кого проклятие точно не беспокоит.
  - Кстати, а зачем мы вообще вам нужны? - Лис, видимо, решил узнать, что ждёт нас в будущем.
  - Чтобы избавиться...- договорить он не успел. Я начала отползать от него, но наткнулась на что-то спиной. "Что-то" оказалось эльфийкой и с визгом упало. Меня слегка оглушило.
  - Ну что на этот раз? - похоже всё, что связано с эльфийкой, вызывало у Сальдери зубовный скрежет. Кажется, в этом мы с ним похожи. Мне она тоже почему-то не нравится.
  - Она меня уронила! Избавься от неё! - эльфийка визжала как сирена, и теперь я отползала уже от неё. Сальдери встал, поймал меня за шиворот и рывком поставил на ноги. Оказывается, я уже практически заползла в костёр. Да куда угодно, лишь бы подальше от этой сумасшедшей.
  - Милорейн, сядь! И, желательно, молча, - Та, как ни странно, замолчала и села рядом с Лисом. Я бросила на неё возмущённый взгляд. Блондинка в ответ усмехнулась. Демон за шиворот повёл меня к другому одеялу.
  - Отпусти её! - Лис вскочил на ноги. Точнее, попытался. Эльфийка поймала его за руку и не дала встать. Оборотень как-то странно на неё посмотрел, но остался сидеть. И руку не вытащил!
  "Да ты, никак, ревнуешь?" - ехидно подвел внутренний голос. Я чуть не зарычала.
  Сальдери отпустил мой воротник, и я поскорее села. Демон остался стоять, скрестив руки на груди:
  - Значит так. Вы с нами идёте в любом случае. И ваших пропавших товарищей мы тоже ищем в любом случае. А что с вами дальше делать... потом разберёмся.
  - Не надо с нами ничего делась, - громко возмущаться я не решилась. Не дай Бог услышит!
  - Всё. Довольно. Собираемся и идём.
  - А поесть? - я снова вскочила. Сальдери поморщился, но указания дополнил:
  - Обедаем, собираемся и идём.
  Мы дружно закивали. А указания продолжились:
  - Милорейн, принеси сумки. Рита, Римма или как там тебя...
  - Меня Рина зовут!
  - Без разницы. Будешь хлеб резать, - мне выдали нож и буханку хлеба из принесённых эльфийкой сумок. Совсем как у нас. - Ты, рыжий, сходи, принеси воды. Ручей там, - Лису выдали фляжки и указали в сторону кустов. Сам демон дослал из той же сумки мясо и начал раскладывать его на нарезанный мною хлеб. Ломти у меня получались не слишком ровные, зато от души толстые. Когда вернулся Рыжий, Сальдери раздал нам бутерброды. Поскольку флягу Лису я не вернула, он попытался сесть рядом. Однако эльфийка поймала его за руку и потянула к себе. Но стоило ей отпустить его, как оборотень сразу пересел ко мне. Милорейн тут же начала орать:
  - Сальдери, скажи ему! Я за ним присматриваю, а он уходит! Так не честно!
  - Милорейн, сядь! И помолчи, наконец! Главный здесь я, поэтому прекрати устраивать концерты и послушай. Ты ни за кем присматривать не будешь. Это за тобой присматривать нужно. И вы двое этим займётесь! - Сальдери в упор посмотрел на нас с Лисом. Мы на всякий случай активно закивали. Правда, у эльфийки было своё мнение на этот счёт:
  - Но...
  - Никаких но! Как я сказал, так и будет. Они за тобой присматривают. Ты меня поняла?
  - Да, - тихо прошептала блондинка. Я даже слов не расслышала. Демон, похоже, тоже:
  - Ты меня поняла?
  - Да, поняла, - на этот раз расслышали все.
  - Умница. Вы меня поняли? - теперь прессовали нас. Мы снова закивали. Мы себе не враги. Ну, по крайней мере, я точно.
  
  ***
  К деревне мы вышли только поздним вечером. Сальдери покрутил головой по сторонам, хмыкнул и пошёл вдоль по улице, даже не глядя на дома.
  - Мы что, в лесу ночевать будем? - заорала эльфийка. Я навострила уши. Спать под открытым небом не хотелось.
  - Тихо, - шикнул на неё демон. - Всех сейчас перебудишь, точно в лесу спать будем.
  - А куда мы тогда идём? - не успокаивалась Милорейн.
  - Уже никуда. Пришли, - тёмноволосый остановился у стоящего на отшибе дома. Выглядел он, в смысле дом, нежилым. Эльфийка, на смотря на это, тут же рванула внутрь. Мы зашли следом. Я, как единственная не видящая в темноте, тут же споткнулась о порог. Поймали меня с двух сторон.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста. Осторожнее в следующий раз. Спотыкаешься на ровном месте, - голос Сальдери был полон ехидства.
  - Я просто не вижу ничего. Потому и спотыкаюсь.
  - Как не видишь? - удивилась Милорейн и немедленно споткнулась сама.
  - Некоторым и зрение не помогает, - прокомментировал Сальдери.
  - Никак не вижу.
  - Почему не видишь? - собственный промах эльфийку ничуть не смутил.
  - Потому что человек, - пояснила я.
  Эльфийка захихикала, а демон зажёг свет. Вместо привычного мне электричества здесь были лампы. Наверно, масляные. Лис тут же отпустил мой локоть.
  - Комнаты наверху. Милорейн, - окликнул Сальдери рванувшую по лестнице эльфийку. - Твоя комната у лестницы. Ваши - где захотите.
  - А свет там есть? - для меня это самый насущный вопрос.
  - Тебя Рыжий проводит, - похоже, что запоминать наши имена он не собирается. Я кивнула и пошла к лестнице. Оборотень поспешил за мной. На втором этаже, где света даже не предвидится, Лис взял меня за руку.
  - Куда тебя вести?
  - А у меня есть варианты?
  - Как ни странно, есть. Здесь по три двери с каждой стороны коридора.
  - Тогда веди меня как можно дальше от Милорейн.
  - Поздно. "Как можно дальше от Милорейн" уже живу я. Могу предложить комнату напротив.
  - Эй, с какой это стати? Ай, ладно. Веди туда.
  "Хотя это ещё вопрос, кто из вас хуже"
  Лис потянул меня за руку. Вторую я вытянула вперёд, чтобы не влететь носом в стену.
  - Не доверяешь? - в голосе Рыжего прозвучала обида.
  - А? Ты о чём?
  - Ты руку вытянула. Не доверяешь? Думаешь, не сумею тебя удержать, если споткнёшься?
  - Ну, почему сразу не доверяю? - я растерянно поднесла руку к лицу, пытаясь рассмотреть. - Я машинально. Всегда так в темноте хожу.
  Лис хмыкнул и развернул меня за плечи:
  - Пришли. Заходи, - судя по звуку, оборотень открыл дверь.
  - Куда заходить-то? Лучше видеть я не стала.
  Рыжий фыркнул от смеха:
  - Прямо заходить. Вход перед тобой.
  Я осторожно шагнула вперёд и, как ни странно, даже не споткнулась. Видимо, не обо что было.
  - Стой. Я свечи поищу. Или что-нибудь, что зажечь можно.
  Я застыла на месте, а затем сбросила рюкзак на пол. Как будто гора с плеч свалилась! С разных сторон периодически слышались шорохи.
  - О, нашёл свечи! Зажечь сможешь?
  - Неа, не смогу. Во-первых, не вижу, что зажигать. А во-вторых, сил уже нету. Наохлаждалась за день. Но у меня спички есть. В рюкзаке поищи.
  - А сама?
  - Много я там найду, на ощупь-то!
  - Ладно. Так уж и быть. Сейчас поищу.
  Теперь Лис шуршал рядом со мной. Смешок в темноте раздался неожиданно.
  - Что? - что он там такого смешного нашёл?
  - Ничего.
  - Что ты там нашёл? Говори давай.
  - Почему ты её не надевала? Из вас получилась бы отличная пара.
  - Да о чём ты?
  - О твоёй футболке. С синим таким монстром.
  - Сам ты монстр! Это Стич. Отдай немедленно! - я дёрнулась, пытаясь отобрать свою вещь. Будут тут всякие Рыжие в моих вещах копаться! И плевать, что я ничего не вижу. Естественно, я тут же обо что-то споткнулась.
  - Ой! Пинаться-то не обязательно. Держи, садистка, - мне в руки ткнулась футболка. По крайней мере, я очень надеялась, что это она. Примерно через минуту зажглась первая свечка. За ней вторая и третья.
  - А это я заберу с собой, - оборотень кивнул на свечки и спички, которые держал в руках. - Всё, я пошёл, - и вышел, подхватив с пола свой рюкзак. И когда только поставить успел?
  Я посмотрела на зажатую в руке футболку, сочла её вполне пригодной на роль ночнушки и начала переодеваться. Решила, что рюкзак разберу завтра, и поискала, куда бы сложить одежду. Обнаружила шкаф, две кровати, стул, почему-то один, и подоконник. Да и сама комната была небольшой. Я пожала плечами и развесила вещи на стуле. Рюкзак отнесла в шкаф. Неплохо было бы умыться, но негде и нечем. Дом пойду обследовать сразу после того, как разберу вещи.
  А сейчас спать! Я зевнула, открыла окно, задула свечи и залезла под одеяло. Не успела я устроиться поудобнее, как в дверь постучали. Тяжело вздохнула и пошла открывать. За дверью оказался Лис. Он быстро заскочил внутрь и закрыл дверь. По крайней мере, раздававшиеся шорохи я расшифровала именно так. Лишь убедившись, что больше ко мне никто не ломится, он зажёг недавно погашенную свечу
  - Эй! Я тебя не приглашала!
  - Я без приглашения. Можно я у тебя останусь?
  - С какой это стати? У меня тут не приют для бродячих животных. У тебя, между прочим, своя комната есть.
  Лис сверкнул глазами. Даже я увидела.
  - Угу. А в моей комнате есть Милорейн.
  - Ну так уйди в другую. Ещё же две свободные есть, - я упорно не понимала проблемы. Лис тем временем повернулся ко мне. - Симпатичное платьице. Я же говорил, что вы - прекрасная пара.
  - Отвернись! - я покраснела и попыталась натянуть футболку хотя бы до колен. Оборотень фыркнул и отвернулся. Я подскочила к кровати, сдёрнула с неё одеяло и завернулась в него так, что видны были только глаза, лоб и макушка.
  - Всё? Уже можно поворачиваться?
  - Можно выметаться отсюда. Я спать, вообще-то, хочу.
  - Так спи, кто тебе мешает?
  - Ты. Зачем пришёл?
  - Я тоже спать хочу. А ко мне эльфийка ломится. Покоя никакого. Так что я остаюсь у тебя.
  - А моё мнение тебя не интересует?
  - Неа. Я же на другой кровати спать буду. Что тебя не устраивает?
  - Ещё чего не хватало, что ты спал на моей кровати. Моя воля, ты бы спал на коврике за дверью, - я махнула на Рыжего рукой и пошла спать. Надеюсь, на этот раз меня никто не разбудит.
  - Эй, а я? - понеслось в спину.
  - А что ты? Что хочешь, то и делай. Только меня не буди, - пробормотав последнее слово, я отключилась от реальности.
  
  Утром я встала в прекрасном настроении. Только вскочив с кровати, я вспомнила о Лисе. Оглянувшись, я нигде не обнаружила оборотня. Кровать напротив была аккуратно заправлена. Видимо, уже ушёл. Мне же легче. Я морально не готова выслушивать его комментарии о моей футболке.
  Я оделась и пошла искать ванную. Если не зубы почистить, так хоть лицо ополоснуть. Выйдя в коридор, я тут же столкнулась с эльфийкой. Я не поняла, что она делает под моей дверью.
  - Александра жду, - я что, вслух спросила?
  - Нет его здесь, - я открыла дверь, показывая Милорейн пустую комнату. Эльфийка осмотрелась, обижено поджала губы и ушла вниз. Только она скрылась на лестнице, из-под моей кровати раздался вздох облегчения. Вслед за звуком показался Лис.
  - Ты что здесь делаешь? - у меня отвисла челюсть.
  - То же, что и вчера. Прячусь.
  Я вздохнула и села на кровать.
  - А что мне теперь делать?
  - Идти завтракать, - Лис залез мне на колени. - Пошли.
  - Эй, я тебе не ездовая лошадь! Перекидывайся и иди сам.
  - Не могу. Там эта... А так сойду за твою домашнюю зверушку. И тебе не придётся объяснять, что я делаю в твоей комнате.
  Я снова вздохнула и посадила оборотня на плечо. Тот тут же свалился на кровать. Тогда я закинула его на плечо на манер воротника. Шее тут же стало жарко. Лис завозился и пробурчал:
  - Мы так не договаривались!
  - Терпи. Это была твоя идея.
  - Я не нанимался греть тебе шею. Могла бы просто взять меня на руки.
  - Вот ещё, - я перестала обращать внимание на нытьё Рыжего и пошла вниз. Не успела я спуститься, как ко мне снова бросилась эльфийка:
  - Ты его наша?
  - Даже не искала. Делать мне больше нечего.
  Тут Милорейн заметила мой экстравагантный "воротник".
  - А это что
  - Лиса. Не видишь, что ли?
  - А может Лис?
  - Откуда я знаю? Я же не ветеринар, - я пожала плечами.
  - Где взяла?
  - Под кроватью. Он там, кажется, жил.
  - Ага. Значит всё-таки он!
  Я изобразила недоумение:
  - Ты же сама сказала, что это лис, а не лиса.
  - А почему он не убегает?
  - Сама у него спроси. Я лисий язык не знаю.
  Сальдери, слышавший наш разговор, фыркнул от смеха. Кажется, он всё понял. Блондинка передёрнула плечами и ушла искать дальше. Лис тихонечко вздохнул. Ну, а я пошла искать кухню. Как ни странно, нашла сразу. Она оказалась в соседней комнате.
  На столе стоял чугунок. С кашей. Овсяной. Я скривилась. С детства ненавижу кашу.
  - Фу, гадость, - раздалось с плеча. Я покосилась на недовольного Лиса. Кажется, в отношении каши мы сошлись во мнениях.
  - А кто, кстати, готовил, - спохватился Лис. - Не я, не ты. Сомневаюсь, что демон. Я ЭТО есть не буду!
  Я пошла осматривать шкафы. Лис извернулся и сел на моём плече. Ну, хоть не падал, уже хорошо. В первом шкафу были крупы. Закрыла не раздумывая. Во втором - травы. В травах я не разбираюсь вообще. Я уже собиралась закрывать и этот шкафчик, но оборотень меня остановил:
  - Стой. Банку жестяную возьми. Там, кажется, заварка.
  Я послушно взяла указанное. Открыла, понюхала, ничего не поняла. Дала понюхать Рыжему.
  - Да, она.
  От дверей раздался смешок. Я обернулась. Лис всё-таки упал. Правда, мне на руки. На входе стоял Сальдери.
  - Хлеб и сухари в следующем шкафу. Мясо в подполе, - он указал на крышку подпола в углу. Я её даже не заметила. Демон тем временем продолжил. - Быстро завтракайте, пойдём в деревню. Нужно узнать про ваших друзей. Поняли?
  Мы кивнули. Демон оставил нас завтракать. Я ссадила оборотня на пол.
  - Оборачивайся и заваривай чай. Я бутерброды сделаю.
  Лис вздохнул, но обернулся. Я полезла в подпол. Хоть посмотрю, что это такое. Внизу я действительно нашла нарезанное полосками мясо в мешке. Забрала весь и полезла наверх. Лис снова был лисом. В смысле, зверем. За столом сидела эльфийка с печальным лицом. Я покосилась на неё, но промолчала. Пока резала бутерброды, Рыжий сидел рядом. Ему бутерброды делать не стала, просто нарезала мясо на тарелку. В глубокую миску налила воды. Ну не чая же ему было наливать! Унесла тарелки на стол и пошла за чаем. Посмотрела на Милорейн, налила кружку ещё и ей. Когда вернулась к столу, оборотень уже сидел на стуле, косясь на мясо. Я поставила одну кружку перед эльфийкой, вторую рядом с собой, переставила миску с мясом и водой Лису и принялась за бутерброды. Эльфийка отпила чаю, посмотрела на меня и вздохнула.
  - Что? - я скосила на неё один глаз, не отрываясь от завтрака. Рыжий на мгновение приподнял морду над столом, но голод был сильнее любопытства.
  - Где мой лисонька, а?
  - Кто? - я чуть кружку не выронила. Лис подавился и снова высунул морду. Я положила ладонь ему на макушку, заставляя спрятаться.
  - Ну, лисонька. Мой рыженький.
  Я покачала головой. Не зная, что ответить. Вышеупомянутый "рыженький" заглотил оставшееся мясо и перебрался ко мне на колени. Эльфийка ещё раз вздохнула и, не допив чай, вышла с кухни. Лис спрыгнул на пол, перекинулся, забрал мой чай и в два глотка допил. Я только хлопала глазами:
  - Что это было?
  - А какая разница? Пошли уже, - когда я обернулась, на полу снова сидел рыжий лис. Я убрала посуду и пошла искать Сальдери.
  - Эй, а я? - понеслось вслед.
  - Догоняй.
  - Вот чёрт! - Лис побежал за мной.
  Демона искать не пришлось. Он как раз спускался вниз. За ним шла эльфийка.
  - Ты готова?
  - Почти. Буду готова через пять минут.
  Я подхватила Рыжего и рванула наверх. Искать ванную. В конце коридора было две двери. Я решила, что мне в одну из них.
  - А ты куда?
  - В ванную.
  - Тебе в правую.
  Я ссадила оборотня на пол и заскочила вовнутрь. Для меня ванная выглядела странно. По середине пустое пространство. У левой стены - большая бадья. Пустая. Я специально заглянула. Прямо напротив двери висело зеркало. Под ним тазик на табуретке и кувшин рядом. На полу стояло ведро с водой. Видимо, для кувшина. А в туалет куда? Осмотрелась ещё раз. На правой стене висели полотенца. А за бадьёй стояло ведро. Видимо, туда. Я быстренько привела себя в порядок и вышла. Лис лежал там, где я его оставила. Я посадила его на плечо и пошла вниз. Сальдери критически осмотрел спускавшуюся по лестнице меня.
  - Тебе надо переодеться. Здесь такое не носят.
  - А мне не во что...
  - Милорейн, позаботься.
  - А... - начала эльфийка.
  - Немедленно.
  - Ага, - блондинка опустила голову и пошла наверх. Я развернулась и потопала обратно.
  В комнате Милорейн зарылась в свою сумку. Вытащила штаны и рубашку и протянула мне. Я взяла и критически осмотрела.
  - Ну, что смотришь? Одевай, давай.
  - А подойдут?
  - А у тебя есть выбор?
  - Ну ладно.
  Я осмотрелась. Положила одежду на стул, посадила Лиса под кровать и начала переодеваться. Одежда, в общем-то, подошла. Разве что, штанины были немного длинны. Пришлось закатать. Милорейн осмотрела меня с ног до головы.
  - Сапоги надо другие. Стой здесь, - и она выскочила за дверь. Я нагнулась и вытащила оборотня из-под кровати. Он лежал, свернувшись в клубочек. Понимал, видимо, что если будет подглядывать - сдам эльфийке. Рыжий тоже осмотрел меня, но сказать ничего не успел. Милорейн влетела в комнату как ураган. В руке у неё были сапоги.
  - Держи. Меряй.
  Я послушно надела обувь. Странно, точно по размеру. Но откуда? Последний вопрос задала вслух.
  - Сальдери сделал.
  - Как это, сделал?
  - Просто. Он же маг. Не из последних.
  - А-а... - я взяла Лиса на руки и пошла на выход. Демон ждал у дверей.
  - Ну, наконец-то! - и вышел на улицу. Мы с эльфийкой - следом. Лис не считается. Он ехал на мне.
  Я вышла на крыльцо и порадовалась, что мне дали сапоги. Ночью прошёл дождь, и я в своих кроссовках просто утонула бы.
  Сальдери повёл нас в деревню. У одного из домов собралась толпа. Сальдери начал пробираться к дому. Мы за ним.
  - Что происходит? - спросил он у какого-то мужчины. Наверно, старосты.
  - Мой сын нашёл девушку в лесу. Правда, вытащить не смог. Теперь мы собираем тех, кто пойдёт её спасать.
  - Я пойду с ними, - Милорейн подёргала его за рукав. - Мы пойдём, - поправился демон.
  Староста покивал и махнул рукой. К нему тут же подскочил мальчишка лет двенадцати, видимо, тот самый сын, за ним подошли трое мужчин.
  - Это Рэнд, Сойри, Тондэ, - мужчины по очереди кивнули. - Это мой сын Сахи, - угадала! эти люди пойдут с вами, - Рэнд снова кивнул.
  - Сальд, - демон кивнул мужчинам. Нас он представлять не стал.
  - Идёмте, - позвал нас Рэнд. - Сахи, веди, - парнишка кивнул и рванул в сторону леса.
  Минут через пять он вывел нас к оврагу с крутыми склонами. Внизу у ручейка сидела Маргоша.
  - Рита!
  - Риночка! Сестрёнка! Достань меня отсюда!
  - Сейчас, погоди минуту.
  Мужчины удивлённо посмотрели на меня. Я - на них.
  - Достаньте её, пожалуйста!
  Сойри достал верёвку и бросил один конец вниз, а второй обвязал вокруг дерева. Рэнд подошёл к краю и сказал Маргоше обвязаться покрепче. Та поспешно выполнила указание. Причём навязала столько узлов, что неизвестно, как потом развязывать. Сойри и Тондэ вытащили её наверх. Едва встав на землю, Рита рванула ко мне и едва не задушила в объятиях:
  - Рина, я так соскучилась! Знаешь, как я испугалась! А где ребята? А почему Лис перекинулся? И почему он у тебя на шее? А...
  - Ага! Я так и знала, что он с тобой! - взвыла Милорейн. Я оглохла окончательно.
  Лис как-то странно булькнул и исчез в ближайших кустах. Милорейн начала приближаться, я, соответственно, начала от неё пятиться. Но неожиданно споткнулась и оказалась в тех же кустах, что и Рыжий. Эльфийка попыталась меня вытащить, но я шустро рванула в сторону.
  - Стоять!
  Блондинка замерла на месте, а я чуть не влетела лбом в дерево.
  - Хватит вести себя как маленькие дети!
  - Она мне Рыженького не отдаёт! Скажи ей!
  - Захочет - сам придёт. Я не твой папочка и не собираюсь потакать твоим капризам. И ей не позволю. Так что учись вести себя соответственно своему возрасту и положению!
  - Рина, а это кто? - Маргоша ожила и начала меня тормошить.
  - Это Милорейн и Сальд... - я резко оборвала фразу, вспомнив, как назвался демон.
  - А я... - начала Рита, но тут на поляну вышел медведь. Я в шоке села на землю, и мне на колени забрался вернувшийся Лис. Охотники вскинули луки, Сальдери даже не пошевелился. Маргоша закончила рассматривать новое действующее лицо и заорала. Милорейн подхватила. Я только собралась открыть рот, как Лис предупредил:
  - Это Вик. Так что хоть ты не ори.
  Я всё-таки заорала от радости и, схватив Рыжего в охапку, повисла на медведе. Тот за вчерашний день привык меня ловить, поэтому даже не пошатнулся. Зато все остальные в шоке. Только Лис прохрипел:
  - Пустите меня! Задыхаюсь! Раздавили, изверги!
  Я ойкнула и слезла с медведя. Встряхнула слегка помятого оборотня и снова повесила на шею вместо воротника. Вик хмыкнул и обернулся в человека. Теперь на нём висела уже Маргоша. От её визга все подпрыгнули.
  - Кто это? - теперь объяснений требовал уже Сальдери.
  - Это моя сестра Маргарита, она маг природы. А Вик - оборотень. Они оба... обе... нет, всё-таки оба... члены нашей команды.
  - Хорошо. Пошли обратно, - и, уже обращаясь к охотникам, - Всё в порядке. Именно их мы и искали.
  Охотники дружно кивнули, а Сахи начал нарезать круги вокруг нас.
  Сальдери развернулся к тропинке, по которой мы пришли. Я одной рукой схватила Риту, другой - Вика, и потянула их следом за демоном. За нами пошли все остальные.
  Поскольку идти по тропинке втроём было неудобно, оборотень вытащил свою руку из моей и пошёл за нами. Маргоша тут же засыпала меня вопросами. Пришлось рассказывать всё с момента попадания в этот мир. Рита охала и ахала, оборотень слушал внимательно и без комментариев. Потом я начала расспрашивать их. Марго, как оказалось, сразу перенесло в этот овраг, она только дошла до ручья, где её и нашёл Сахи. А Вик, как и мы, шёл на дым. Только мы, видимо, не смогли дойти без приключений.
  В деревне нас встречала всё та же толпа. Староста вышел вперёд:
  - Привели?
  Рэнд молча кивнул. Его собеседник ещё раз осмотрел нашу группу и остановил взгляд на Вике:
  - А это кто? Сахи, ты же говорил только про девочку.
  Сальдери вышел вперёд, отвлекая внимание от оборотня:
  - Он пришёл со мной. И уйдёт он тоже со мной.
  Староста открыл, было, рот, чтобы возразить, но демон очень выразительно на него посмотрел:
  - Он! Уйдёт! Со мной!
  Староста уныло кивнул и отошёл в сторону, пропуская демона. Тот, не оглядываясь, пошёл вперёд. Я потянула Марго и Вика следом. Мне совсем не улыбалось потеряться в этом мире ещё раз.
  - А куда мы идём? - дёрнула меня за рукав Марго. - И почему ты так странно одета?
  - Домой, наверно.
  - Домой? Мы может вернуться к маме? - сестрёнка даже подпрыгнула.
  - Ну, я имела в виду тот дом, где мы здесь живём.
  - А-а... жалко.
  - Жалко у пчёлки. А одета я так, потому что в этом мире нашу одежду не носят.
  - А у меня такая будет? Подожди, что? В этом мире? А мы что, не в своём? Они разные, что ли бывают? Я думала, мы просто далеко от лагеря отошли.
  - Ты думаешь, под Москвой есть такие деревни? Наивная ты моя!
  - Расскажи про этот мир, - наконец очнулся от раздумий Вик, - пожалуйста.
  - Ну, про мир я ничего не знаю. Знаю только, что мы здесь благодаря шаману. Это он нас через туман перетащил. И Снега с Гоголем здесь нет.
  - Почему?
  - Сальдери сказал, что шаман переместил только тех, кто был на поляне.
  - Подожди. Ты говорила, его зовут Сальд.
  - Просто он так охотникам представился. А на самом деле его зовут Сальдери.
  - Ладно, Бог с ним. А где Дэн?
  - Не знаю. Мы вас-то случайно нашли. Кстати, а как ты к нам вышел?
  - На голоса пошёл, а потом тебя увидел. А с Лисом ты как встретилась?
  - Никак. Мы вместе пришли. Точнее, он меня за руку притащил, - я покосились на свой рыжий воротник и только сейчас заметила, что мы уже пришли и стоим у дверей. - Слезай давай. Пришли, - и ссадила его с плеч на землю.
  - Эй!
  - Что "Эй"? Мне жарко. Вся шея уже мокрая
  - Ой-ой-ой! Могла бы и потерпеть. А я к эльфийке не хочу! Такую не перетерпишь!
  - Долго вы там ещё? - раздалось с кухни. Мы пошли на голос. Зайдя на кухню, Рита первым делом осмотрелась. Так уж повелось, что кухня была вотчиной мамы и сестры. И оказываясь в чужом доме, они первым делом осматривали именно это помещение.
  - А мы сейчас обедать будем?
  - Нет. Позже, - отрезал Сальдери. - Есть пока всё равно нечего.
  - А можно я пока приготовлю? Я умею, честно.
  - Пусть она готовит, - демон кивнул на меня.
  - Не надо, - испуганно пискнула сестра.
  - Правда, не надо. Я не умею.
  - Как? - влезла Милорейн.
  - Никак, - отрезала Марго. - Она даже картошку сварить не может.
  - Ты хоть что-нибудь умеешь? В темноте она не видит, готовить она не умеет...
  - Втравливать окружающих в неприятности. Ты - первая! - после моего мрачного обещания эльфийка тут же умолкла. Зато заговорил демон:
  - Хорошо, готовь. Только молча. Теперь с вами, - Сальдери посмотрел на меня, затем попытался найти Лиса. - Где этот ваш... рыжий который?
  - Тут я, - раздалось из-под стола. Демон нахмурился. Лезть под стол пришлось мне. Я посадила Рыжего на соседний стул. Милорейн дернулась, было, к нему, но он тут же перебрался к Вику на колени. Видимо, общаться с эльфийкой он по-прежнему не желал. Марго заметила эти поползновения, взглянула на нас, но промолчала. Вик тоже выглядел удивлённым.
   - Так. Значит, четырёх мы уже нашли. Где ещё один?
  - А может одна? Откуда вы знаете? - влезла Рита.
  Сальдери сурово на неё посмотрел, и Марго снова занялась обедом.
  - Один. Телепат. Ваш рыжий всё рассказал. Какие есть предположения о его местоположении?
  - Ну, Вик говорил, что они с Марго, - демон вздёрнул бровь. Пришлось пояснить, - с Маргаритой оказались недалеко отсюда. А мы шли неизвестно сколько. Значит, Дэн может быть где угодно.
  - Ну, не так долго мы и шли, - влез Лис.
  - Это, может, тебе недолго. А я устала.
  - Хватит. У вас его вещи есть.
  - Нет. А вам зачем?
  - С собаками можно было бы поискать.
  - Нас волки искали, и те не нашли... - снова влез Рыжий.
  - Если бы нашли, мы бы тут не сидели, - не смогла смолчать я.
  - Хватит, я сказал. Сколько можно отвлекаться? Скоро там обед?
  - Ещё минут тридцать.
  - Значит, через два часа идём искать вашего телепата. С Милорейн пойдут рыжий и... ты, - демон кивнул на меня.
  - Нет! - подпрыгнул Лис. - Мы с тобой пойдём. От неё, - кивок на эльфийку, - никакого толку. Всё время на Рину отвлекается. А если она за местностью следить не будет, искать придётся не Дэна, а нас троих!
  - Она не на меня отвлекается, а на тебя, - я не хотела говорить громко, даже нагнулась поближе к Рыжему, просто все так не вовремя замолчали. Даже Марго перестала греметь посудой.
  - Вот это неважно. Идёте со мной. Значит, с Милорейн идут оставшиеся. Ты, - Сальдери посмотрел на Вика, - будешь за главного. Ты поняла? - теперь взглядом буравили блондинку. - Всё, пока свободны, - и вышел из кухни.
  Милорейн тоже встала и, будто бы без цели, стала обходить стол. Лис, заметив её манёвр, удрал в неизвестном направлении. Надеюсь, к моменту выхода он вернётся. А то что-то мне не хочется оставаться наедине с демоном. А Рыжий, хоть и зараза, зато знакомая и понятная.
  - Чего это они? - поинтересовалась Марго. - И почему у неё уши длинные?
  - Она эльфийка. И, кажется, она серьёзно увлекается лисами. По крайней мере, одним точно.
  - И что? Убегать-то зачем?
  - Рыжий категорически против такого хобби.
  - Я тоже, - вмешался Вик, - дурдом какой-то.
  - Да ладно тебе. Зато весело. Ой, у меня всё готово, - Марго сунула нам с Виком тарелки и ложки, велев накрывать на стол. Сама она, как привыкла дома, застучала поварёшкой по кастрюле. На этот грохот пришёл Сальдери.
  - Что за шум?
  - Это не шум. Это обед готов.
  - Хорошо. А где Милорейн и рыжий?
  - Я здесь. А где эта сумасшедшая, я не знаю, - в дверях кухни появился Лис в человеческом облике. Я, если честно, начала привыкать видеть его зверем, а не человеком. Только он сел за стол, на кухню влетела эльфийка:
  - Нашла!
  - Что? - не поняла Рита.
  - Не что, а кого. Его!
  - Я и не терялся, - буркнул Лис.
  - Хватит... - похоже, Сальдери от нас уже устал. Даже не ругается уже. - Будете препираться, останетесь голодными, - только угрожает. - Едим быстро и, главное, молча, и идём работать. В смысле, искать.
  Все дружно покивали и схватились за вилки. С обедом расправились в рекордные сроки и, как ни странно, без происшествий и скандалов. Едва мы с Рыжим доели, Сальдери буквально выдернул нас из-за стола и поволок за собой.
  - Хватит сидеть. И вы поторапливайтесь! - ещё обедающим тоже нашлись указания.
  Демон вытащил нас из дома, поставил на крыльце и спросил:
  - Куда?
  Мы переглянулись и пожали плечами:
  - А мы откуда знаем? Это же твой мир. Тебе и решать, - Сальдери в ответ только поморщился. Панибратство Лиса он явно не одобрил.
  - Зато ты оборотень и можешь его почуять.
  - Для того чтобы кого-то почуять, мне нужно хотя бы знать, где нюхать!
  - А пойдёмте туда, - я махнула рукой налево, в сторону ещё одной деревушки.
  - А почему туда? - удивился Лис.
  - Хочется. Надо же с чего-то начинать. Там хоть люди есть.
  - Точно! Дэн же телепат. Значит, пойдёт туда, где услышит людей.
  - Хорошо, хорошо. Не суетитесь. Какая разница, куда идти? Пошли уже.
  - Погодите! - остановил нас Лис.
  - Ну что ещё?
  Оборотень не ответил, начав менять облик. Я только застонала. Опять ведь мне его тащить.
  - Зачем это? - демону, похоже, всегда всё нужно знать.
  - У меня в этом облике слух и нюх лучше.
  - А зрение? - удивилась я. Где-то я читала, что у животных и зрение острее человеческого.
  - Лучше конечно, но толку-то с него в толпе. Меня забрать не забудь.
  - Сам дойдёшь.
  - Бери, - вмешался Сальдери. - Здесь не принято, чтобы лисы по улицам ходили.
  Пришлось сдаться под напором большинства. Лис привычно устроился у меня на шее. Сальдери, пока я возилась с рыжим, успел уйти вперёд. Пришлось догонять.
  - Далеко до неё? До деревни, в смысле.
  - Час-полтора.
  - Так вроде же она близко. Вон, отсюда видно.
  - Холмы. Потому кажется близко.
  - Слушай, а расскажи о вашем мире.
  Демон покосился на меня:
  - Зачем вам?
  - Чтоб не натворили чего, - буркнул с моего плеча Лис.
  - Ладно, слушайте. Мир называется Сира. На планете два материка: Тёмный - Атер и Светлый - Эйре. Мы сейчас на Атере. Его населяют в основном тёмные: демоны, тёмные эльфы, гномы, оборотни и многие другие. На Эйре живут светлые эльфы, феи и драконы. Драконы пределов своей страны не покидают. А светлых часто можно встретить и на Атере. Люди же живут везде, разве что у гномов их нет. Это если коротко. А насчёт того, что делать не стоит... Для начала, лучше ни с кем не разговаривайте, пока не спросят. А если рядом я, то вообще молчите.
  - А если потеряемся? - перебил Лис.
  - А вы не теряйтесь, - отрезал демон. - В глаза местным лучше не смотреть. У некоторых народов это считается оскорблением. В одиночку лучше по улицам не ходить. У некоторых народов - тёмных эльфов, оборотней - распространено рабство. Некоторые человеческие государства тоже этим занимаются. Поэтому без меня или Милорейн из дома ни на шаг. А тебе, - кивок на Рыжего, - вне дома лучше не перекидываться. Оборотней недолюбливают. В зверином облике со мной или с ней не тронут. Но в одиночку могут начать охоту. Особенно, толпа.
  - Почему? Из-за рабства?
  - Отчасти ты прав. Против рабства здесь не особо возражают. Но оборотни очень жестокие хозяева. Убить раба могут даже за косой взгляд. Не любят их в основном за это. Так, что ещё. О том, что вы из другого мира, я бы на вашем месте не распространялся. Про политику вам знать не обязательно. Всё равно ни о чём не скажет. Ну и всё, пожалуй. Если что вспомню, скажу.
  - И что нам теперь, всё время за тобой ходить?
  - Если не хотите неприятностей, то да.
  - А если всё-таки потеряемся?
  - Не попадайтесь на глаза местным. Спрячьтесь где-нибудь. Маячки я на вас навесил, сам найду. Но всё же постарайтесь не теряться. Не хватало ещё двоих потерять, не найдя первого.
  - Ничего не обещаю, но мы постараемся.
  После этой фразы Сальдери так глянул на Рыжего, что тот предпочёл прикусить язык и спрятать голову под лапы.
  - Скоро мы подойдём к деревне. Идёшь за мной, вперёд не забегаешь, рыжего своего держишь на руках. Ни с кем не говори, даже если спросят, и по сторонам постарайся не смотреть.
  В ответ на инструкции, больше напоминающие приказ, я лишь невнятно угукнула.
  Я оказалась неправа. Это был город. Просто я, привыкшая к размерам Москвы, не сумела правильно его оценить. Пройдя за ворота, я честно старалась не вертеть головой по сторонам. Я в деревне-то была всего пару раз, что уж тут говорить про средневековый город. Поэтому я старалась запомнить все: и небольшие домики с черепичными крышами, и узкие улочки, мощенные брусчаткой, и непривычно одетую толпу народа. Все было для меня очень странно. Лису было проще. Он мог крутиться, пока не надоест.
  Я же старалась не потерять Сальдери. Видимо, плохо старалась. Когда я попыталась найти его взглядом, потерпела неудачу. Демона нигде не было.
  - Лис! Ты Сальдери не видел?
  - В смысле? Ты его что, потеряла?
  - Угу. Так видел или нет?
  - Нет. И почему от тебя вечно одни неприятности? Двигай в какую-нибудь подворотню.
  - Зачем? Чтобы еще больше потеряться?
  - Чтобы спрятаться. Ты демона чем слушала?
  - Чем, чем. Ушами, - я начала пробиваться к стене дома. Пропускали меня неохотно. Только оказавшись в тени, я вздохнула свободно. Правда, надолго этого спокойствия не хватило. Стоило немного пройти вглубь переулка, как мне на голову опустилось что-то тяжелое. Сознание сделало мне ручкой и ушло в отпуск.
  
  
  Лис
  
  И как она только умудрилась упустить демона из виду?! Я, впрочем, тоже хорош. Нужно было следить за ней. Знал же, что она обязательно потеряется. И сколько нам теперь ждать?
  От мыслей меня отвлёк звук глухого удара. Сразу после этого Рина начала падать. Мне пришлось спрыгивать и отбегать в тень. Слова Сальдери я хорошо запомнил. Ринке я помочь не смогу, а вот демона найти для меня вполне реально.
  Я дождался, когда двое дюжих мужиков утащат Зебру, и рванул за нашим проводником. Найти его по запаху оказалось несложно. Сложнее оказалось не попасться под ноги толкающимся прохожим. Когда я догнал демона, он стоял посреди площади и оглядывался. Видимо, нас искал.
  - Сальдери! - демон удивлённо огляделся по сторонам, и только затем догадался посмотреть вниз.
  - Лис? А где Рина?
  - А её того... Похитили...
  - Кто? Где? И почему ты здесь?
  - Я за тобой побежал. Ей я все равно ничем помочь не могу. От лиса толку никакого. А в человеческом облике мигом рядом с ней окажусь.
  - Ладно, пошли, - и направился в один из переулков. - Эй! Нам туда! Я только оттуда след взять смогу.
  - В этом нет нужды. Я могу найти её по маячку. Так будет намного быстрее. Ведь просил же не теряться...
  Около получаса мы плутали по каким-то закоулкам и, наконец, вышли к покосившемуся деревянному зданию. Вот только внутри было очень тихо. Неожиданно Сальдери схватил меня за шкирку и посадил себе на плечо.
  - Что здесь?
  - Рынок.
  - Рынок? Что они забыли на рынке? Тем более с заложницей?
  - Это рынок рабов. Рину твою продавать здесь будут.
  - А мы что здесь делать будем?
  - Что-что? Покупать. Так быстрее и дешевле выйдет. Всё, молчи. И постарайся не шевелиться.
  Я хотел спросить, почему мы не можем просто забрать Рину из этого сарая. Спорю на свою шкуру, демону это под силу. Но не успел. Сальдери начал пробираться через толпу. Его целью был помост, на котором пока никого не было. Точнее, я так думал. Демон же прошёл мимо, свернув к небольшому каменному домику. Над дверью звякнул колокольчик, и на его звук откуда-то выскочил, точнее, выкатился очень пухлый дядечка. Окинул Сальдери внимательным взглядом и расплылся в улыбке.
  - Что изволит господин?
  - Рабыню, - при этом лицо у демона было такое, будто он колбасу в магазине покупал, а не человека. Хотя, думаю, при виде нашей колбасы лицо у него сильно бы вытянулось...
  -Молоденькую. Покажите всех на выбор.
  Дядечка наклонился, хотя это казалось невозможным, и выкатился обратно. Демон сел в кресло, вытянув ноги, и начал осматриваться. Я же, почувствовав чужой взгляд, спрятал морду под лапой.
  Минут через десять нас отвели в другую комнату. Вдоль стен выстроится десяток разодетых девушек. Карины среди них не было.
  - Это все?- скептически вздернул бровь демон.
  - Нет, господин, это лучшее.
  - Я, кажется, просил показать всех. Абсолютно всех. Даже тех, которые еще не готовы.
  Колобок снова поклонился и начал гонять своих, наверное, помощников. Еще минут через пять перед нами выставили всех оставшихся девушек. В том числе, и похожую на мумию Ринку. Я ткнул Сальдери в шею и указал на неё носом. Тот скептически осмотрел представленный свёрток и кивнул колобку:
  - Эту.
  - Но господин... Она невоспитанная, грубая...
  - Эту. И развяжите её, - и бросил, не глядя, мешочек с деньгами. К нам подвели Зебру, развязали её и попытались надеть ошейник. Ринка дёрнулась, уворачиваясь, и Сальдери махнул рукой, останавливая охрану. Затем сдёрнул меня с плеча, сунул Карине в руки, схватил её за шиворот и вытащил на улицу:
  - И постарайся больше не потеряться.
  
  Карина
  
  Я пришла в себя от тряски. Оказалось, меня несли, перекинув через плечо, по каким-то трущобам. Дёрнулась, пытаясь вырваться.
  - О, очнулась девка. А ну-ка, не трепыхайся.
  Я не послушалась и снова завозилась.
  - Тьфу, глупая девка, - и меня грубо скинули на землю и связали, не забыв облапать. Я начала вырываться ещё активнее. Впрочем, двум здоровым мужикам мои трепыхания не особо помешали. Вскоре меня закинули обратно на плечо и понесли дальше, но уже замотанную до состояния мумии.
  Целью нашего "путешествия" оказался какой-то покосившийся сарай. Меня поставили на пол и захлопнули дверь. Света из меры грязных окон едва хватало, чтобы рассмотреть помещение и его обитателей. Около четырёх десятков девушек сидели у стен тесными группками. Я бы тоже присела, но из-за того, что была связана, плюхнулась, а точнее, кулем свалилась там, где стояла. И только потом приняла относительно сидячее положение. Правда, долго посидеть мне не дали. Не успела я удобно устроиться, как дверь открылась, и об меня споткнулся мой носильщик. Я снова упала.
  - У, распадалась тут!
  Меня убрали с дороги и прислонили к стене. Затем детина выбрал с десяток девушек и вывел их из сарая. Я же принялась рассматривать оставшихся. Ну, что я могу сказать: все какие-то зашуганные, неопрятные. У некоторых видны синяки. Боюсь, у меня они тоже скоро появятся. Хорошо, хоть не на лице.
  Девушки продолжали испуганно смотреть на дверь. Мне было интересно, что же происходит, но кляп во рту мешал удовлетворению любопытства. Неожиданно одна из моих товарок вздохнула:
  - Ох, только бы он больше не пришёл. Не приведи боги, в гарем купят.
  - Да уж лучше в гарем, чем батрачить на какого-нибудь жирдяя...
  И обе замолчали.
  После этого короткого диалога я похолодела. Любопытство скончалось в муках. Кажется, я попала к работорговцам. Я вспомнила всё, что учила в школе о рабстве и пожалела, что вообще сегодня вышла из дома. И начала думать, чем мне может грозит данная ситуация. Выходило, что ничем хорошим.
  Тут дверь снова открылась, и давешний охранник погнал всех на выход. Меня же снова закинули на плечо и спустили на пол только в большой светлой комнате, где уже собрались все девушки. Меня уже привычно прислонили к стенке. Я подняла голову, чтобы взглянуть на предполагаемого покупателя, но увидела Сальдери и Лиса, сидящего у него на коленях.
  - Эту, - кивнул демон куда-то в нашу толпу. Я что-то пропустила? Какой-то колобок, видимо, местная большая шишка, начал возражать. Но демона очень трудно переубедить. Пока я хлопала глазами, меня подтащили поближе и освободили от верёвок. Затем попытались надеть ошейник, но я была категорически против и шарахнулась в сторону. Сальдери отмахнулся от охраны, скинул мне на руки Лиса, схватил за шиворот и потащил на выход:
  - Постарайся больше не теряться. Я за тобой больше бегать не буду.
  Я, не обращая внимания на его слова удобнее устроила оборотня за пазухой и постаралась не спотыкаться на каждом шагу. Потеряться в таком положении было крайне проблематично.
  Наконец демон привёл нас на небольшую площадь перед каким-то собором:
  - Куда? - спросил он. Вопрос, видимо, адресовался Лису. Тот высунул морду из-под моей куртки и принюхался.
  - Не знаю. Я его не чувствую.
  - Ладно. Вылезай и принюхивайся. Попробуем прогуляться по городу.
  Рыжий кивнул и попытался залезть мне на плечи. Я тут же подхватила его и посадила сама. Обзаводиться царапинами в дополнение к синякам мне не хотелось. Как только оборотень устроился, демон взял меня за руку и опять куда-то потащил. Шёл он на этот раз медленнее, потому и спотыкалась я реже. Но всё равно не успевала. Таким образом мы прошли несколько улиц, как вдруг Лис укусил меня за ухо.
  - Ай!
  - Ну что ещё случилось?
  - Он кусается! - я ткнула оборотня пальцем в лоб.
  Лис тряхнул головой:
  - Не ори. На нас уже люди косятся.
  И правда, прохожие поворачивали головы в нашу сторону и недобро смотрели на Рыжего. Демон хмыкнул и дёрнул меня на себя. Я вскрикнула и заехала плечом ему в бок, заставив поморщиться. Меня поставили прямо и взяли под руку. Я попыталась отодвинуться.
  - Не дёргайся, - одёрнул меня Сальдери и обратился к Рыжему:
  - А ты говори потише. Я прекрасно тебя слышу. Куда ведёт запах?
  - Куда-то туда, - оборотень махнул хвостом в сторону левого переулка, махнув мне по носу. Я чихнула, едва не уронив свой "воротник". - Давай поаккуратнее, а?
  - А сам-то? - обиделась я. - Всю шею мне расцарапал.
  - Я держался. Ты же меня не держишь!
  - Скажи спасибо, что вообще ношу, а не за хвост таскаю.
  - Это тебя тащить нужно, а то потеряешься.
  - Дети, не ссорьтесь! - фыркнул Сальдери. - Вернёмся в деревню, вылечу твои царапины.
  - И синяки? - поспешила я воспользоваться неожиданной добротой.
  - И синяки, - кивнул демон. - Куда дальше?
  Оказывается, пока мы спорили, Сальдери провёл нас через переулок и теперь мы стояли на перекрёстке с главной улицей.
  - Не знаю, не чувствую больше.
  - Значит, идём наугад, - и свернул направо, мне ничего не оставалось, как идти следом.
  По городу мы бродили почти до заката. За всё это время Лис почувствовал Дэна всего пару раз, но определить, куда ведёт запах, так и не смог. Домой мы вернулись уже в темноте, жутко голодные и устававшие. Я практически висела на руке демона. Лис же с моей шеи так и не слез.
  Дома нас ждал почти готовый ужин, мигом поднявший всем настроение, и куча вопросов.
  - Ещё пять минут, - объявила Маргоша, едва мы вошли на кухню.
  - Садись, - демон кивнул на стул, - вылечу твои синяки.
  Я послушно села. Не успела я расслабиться, как на кухню влетели Милорейн и на пару с Марго засыпала нас вопросами:
  - Наконец-то! Почему вы так долго? Что случилось?
  Поскольку Сальдери лечил меня, а я не хотела, чтобы мне вылечили что-нибудь не то, отвечать пришлось Лису, по-прежнему сидящему у меня на плечах.
  - Что случилось? Что случилось? Кое-кто не смог обойтись без приключений и чуть не угодил в рабство.
  Маргоша охнула и только собралась засыпать всех вопросами, как на кухню вошел Вик:
  - Мы сегодня ужинать будем или нет? Марго, сколько можно ждать?
  Не то чтобы Вик настолько был голоден, просто он понимал, что, если Риту не отвлечь, ее или побью я, или отругает Сальдери.
  - Сейчас, сейчас. У меня уже все готово. Мы уже давно вернулись, только не нашли никого. А как ваши успехи?
  - Никак. Если не считать того, что кое-кого чуть не продали в рабство.
  - Кого? - не поняли Маргарита и Милорейн.
  - Пальцем показать или сами догадаетесь?
  - Да уж как-нибудь сами, - отмахнулся второй оборотень. - Так что так с ужином?
  Марго спохватилась и продолжила накрывать на стол, периодически косясь на нас. Но после грозного взгляда демона присмирела. Допрос она устроит позже.
  - Ну, так что, вы нашли своего... этого... да как его...
  - Дэна, - подсказала Рита.
  - Его самого. Так что? - и уставилась на Сальдери. Тот как раз закончил меня лечить.
  - Ничего. Завтра пойдем снова. Приятного аппетита.
  После ужина Сальдери сразу же ушел наверх, Лис под шумок сбежал следом. А эльфийка с сестрой принялись за меня, перебивая друг друга.
  - Что случилось? Про какое рабство говорил Лис? Почему вы не нашли Дэна? Ну, говори же ты!
  - Про какое, про какое, - проворчала я. - Про самое обычное. В которое меня чуть не продали. По сторонам засмотрелась, вот и получила.
  - Больше я тебя одну никуда не пущу! - заявила Маргоша. - С тобой пойду, а то ищи тебя потом по всему миру. Прав были Сальдери: еще одного не нашли, уже другую чуть не потеряли.
  - А теперь двоих потеряем? Ты же ещё хуже меня в городе ориентируешься.
  - По-моему, мы вообще никуда больше не пойдём. Или Сальдери не будет нас искать, - влез Лис. И когда только успел вернуться? - Кто-нибудь знает, куда мы пойдём завтра? Не хотелось бы обратно в ту деревню.
  - Тогда молись, чтобы Сальдери не решил продолжить с того места, где мы остановились сегодня.
  Стоило упомянуть демона, как он тут же появился на кухне:
  - Живо все спать. Подъём на рассвете.
  Марго с Виком тут же ушли наверх, я ускорилась, доедая ужин. Сальдери выгнал Милорейн и ушёл, бросив напоследок:
  - Через пять минут гашу свет на втором этаже.
  Лис тут же сменил облик и сел за стол, схватившись за мою ложку и утянув мою тарелку, тут же запустив первую во вторую. Пришлось идти за добавкой, ибо я не наелась. Так что ничего удивительного, что в пять минут я не уложилась.
  Как и ожидалось, когда мы закончили ужинать, свет на втором этаже уже не горел. И Лису опять пришлось вести меня за руку. Заскочив к себе в комнату, я взяла предусмотрительно оставленную Ритой свечку и ушла умываться.
  
  - Эт-то что такое?! - возмущённо зашептала я, выходя из ванной. Марго уже спала, но зрелище лежащего на кровати Лиса в зверином обличие не могло остаться без моего внимания. Он что, каждую ночь тут спать собирается? - А ну, брысь отсюда!
  - Рина, пожалуйста, не надо, - начал упрашивать зверёк. Подскочила к нему и схватила за шкирку. - Не выгоняй меня, в коридоре опять Милорейн караулит! - я удивлённо замерла.
  - И что?
  - Она меня поймает! - с трагическим надрывом оповестил меня оборотень.
  Я хихикнула, представив себе эту картинку: эльфийка со зловещим выражением лица наступает на сжавшегося в углу оборотня, а мы стоим позади и с интересом за этим наблюдаем.
  - Опять хочешь остаться на ночь? - спросила я.
  - А можно? Хотя бы, пока она не уснёт. Я в уголочке посплю, к тебе в кровать она точно не полезет, зная о наших отношения.
  - О каких ещё отношения? - начала заводиться я.
  - Об их отсутствии, - исправился Лис.
  - Слушай, а с тебя шерсть и паразиты сыпаться не будут? Мне и местных клопов за глаза хватает.
  - Нет у меня паразитов, - возмутился оборотень, - и шерсть с меня не сыплется!
  - Ну, ладно, тогда оставайся. Но только в уголочке! - напомнила я, ссаживая его обратно на кровать.
  - Ага, спасибо. Ты меня даже не заметишь!
  - Я тебя уже вижу, - Лис отвернулся и ушёл устраиваться в углу кровати. Я покачала головой, потушила свет и тоже завалилась спать, натянув одеяло до подбородка.
  
  ***
  
  Проснулась я посреди ночи оттого, что что-то давило мне на живот. Этим чем-то оказался Лис.
  - А говорил, что я его не замечу, - пробурчала я. - Хотя он прав, я его не вижу. Зато прекрасно чувствую, - я решила не заострять на этом внимание и снова уснула. Ночь как-никак.
  
  ***
  
  Утром нас разбудил вопль эльфийки:
  - Так вот ты где! Я тебя всё-таки нашла!
  Лис в панике спрятался сначала под одеяло, а затем и мне под футболку. Теперь орала уже я. Да так громко, что шарахнулась даже Милорейн. Впрочем, вытаскивать зверя я не спешила. Пожалела. На свою голову...
  - Так вы вместе? - выдала эльфийка, отойдя от шока.
  Зарычав, я вскочила, вытряхнув Рыжего из-под футболки, и, схватив подушку, кинулась за Милорейн. Догнала я её только внизу, но тут раздался крик Маргоши, и мы обе развернулись и рванули обратно. Одновременно с нами в комнату влетели Сальдери и Вик. Ничего криминального не случилось. Просто Лис сменил облик, напугав сестрёнку. И теперь он валялся на моей кровати и от души хохотал. В результате, он и получил моей подушкой по лбу. Смех тут же прекратился.
  - Что случилось? - хором спросили мы.
  - Он... Он... Он подглядывает! - наконец нашлась Рита.
  - Я-а?! - завопил "подглядывающий".
  - Ну, не я же! - огрызнулась сестрёнка.
  Я плюнула на их разборки и плюхнулась на кровать рядом с Рыжим, натянув на ноги одеяло. Не то, чтобы я особо стеснялась (моя футболка вполне могла сойти за платье), просто сильно дуло. Пока мы бегали, я этого не замечала, но стоило остановиться, и я тут же замёрзла.
  Лис сразу же переместился ко мне за спину, подальше от орущей Маргариты и пристающей Милорейн.
  - Отставить балаган! Раз уж все проснулись, встаём и идём завтракать. Выходим через час. Кто не успеет, пойдёт голодным или неумытым. Ждать никого не буду.
  Все тут же разошлись по своим комнатам. Кроме Лиса.
  - А тебе особое приглашение нужно? - уставилась на него в упор Рита. Не знаю что она там хотела найти... Может, совесть, может, ещё что... Но, видимо, ничего не нашла. Так что пришлось вмешаться мне:
  - Милорейн сдам.
  Подействовало. Рыжего как ветром сдуло. Мы с Маргошей сразу же начали переодеваться. Остаться одним нам не хотелось. Одевшись быстрее сестры, я первой рванула умываться, а потом на кухню.
  Как выяснилось, торопились мы зря. Планы изменились. В деревню уходили только Сальдери, Вик и Милорейн. Мы втроём, как самые проблемные, по мнению демона, оставались дома.
  С горя мы решили хоть поесть по-человечески. Но даже это нам не удалось. На завтрак оказалась каша, причём вчерашняя. Мы с Лисом дружно скривились. Я умоляюще уставилась на сестру.
  - Рит. а Рит... Сделай покушать, а?
  - А почему сразу я-то?
  - Ты хочешь, чтобы готовить начала я?
  - Нет, нет, нет, - замахала руками Марго. через пол часа мы с удовольствием уплетали яичницу с мясом. Правда, я не поняла, откуда взялись яйца. Но на тот момент это волновало меня меньше всего.
  Плата за завтрак настигла нас сразу после оного. Меня заставили мыть посуду, а Лису вручили веник и отправили мести полы. Сама же Рита полезла искать тряпки и вёдра. Выдали оные мне, велев мыть пол там, где Лис уже подмёл. Сестра же решила вытереть пыль, начав со второго этажа. Только я возмутилась, что Маргоша поручила мне самое сложное, как она предложила поменяться. Нет уж, пыль терпеть не могу. Так что мне ничего не оставалось, кроме как подхватить ведро и пойти за водой.
  Вот уж что было для меня абсолютной дикостью, так это колодец за домом. Не то чтобы я никогда таким не пользовалась... Было дело, у бабушки в деревне. Просто я не могла представить, как можно постоянно жить без водопровода. Тем не менее, с задачей я справилась и воды набрала. Ну, а полы помыть - дело нехитрое. Только очень уж утомительное. К тому моменту, как ребята справились со своей частью работы, я едва домыла первый этаж. Поэтому за второй мы взялись все вместе.
  А потом Марго решила, что мы будем мыть окна, пока она готовит обед. Лис, едва услышав об этом, удрал обратно на второй этаж. Наверняка под кроватью спрятался. Я посмотрела на лучащуюся энтузиазмом Риту и подумала, что под кроватью не так уж и плохо. Тем более. что мы только что там вымыли. Но стоило Рите пригрозить, что она оставит нас не только без обеда, но и без ужина, как мы были готовы на всё: и окна мыть, и чердак разбирать, и подпол мести.
  Но для начала нас отправили за водой для супа. На вопрос, откуда взялись овощи для него, Марго ответила, что Милорейн купила. Так же, как и яйца. По её просьбе. Видимо, эльфийка не хотела питаться одними кашами. Или, ещё хуже, сидеть на диете. Как и мы. Так что пришлось нам с Лисом брать все три имеющихся в наличии ведра и идти к колодцу. Как выяснилось, Рыжий даже представления не имеет, что это такое и что с ним нужно делать. Единственным, что он смог сказать, увидев данное сооружение, было маловразумительное "Эм-м". Хоть я и не специалист по колодцам, но пришлось проводить ликбез, совмещённый с мастер-классом.
  К тому времени, как Лис разобрался с устройством колодца и способом его эксплуатации, начал накрапывать дождь, так что мытьё окон отменялось само собой. Но воду для супа мы принести успели. После чего были абсолютно свободны. Марго бы и рада была припахать нас к какому-нибудь полезному делу, но до готовки она нас допустить не решилась. А больше заняться было нечем. Поэтому я пошла разбирать наши с Ритой рюкзаки. Это оказалось на редкость долгим занятием, ибо огромное количество вещей, распиханных по всем карманам и кармашкам, надо было как то расположить в одном небольшом шкафу. Чем в это время занимался Лис, я не в курсе.
  А там уже и обед подоспел. Готовила Марго как всегда вкусно и много, так что ещё и на ужин осталось. Единственным минусом нашего обеда было то, что после еды двигаться никто не хотел и не мог. Рита волевым усилием перенесла продолжение уборки на завтра. Собственно, усилия потребовались только Маргошиной совести. Мы с Лисом и так не волновались по этому поводу. Поэтому предались блаженному ничегонеделанию, принеся в гостиную все найденные в доме свечи, и даже разожгли огонь в камине. Последним занялся Рыжий. Кто бы мог подумать, что потерпев неудачу с колодцем, он легко управится с камином. Хотя должна признать, комната сразу приобрела уютный и обжитой вид. Я принесла найденную в рюкзаке Марго книгу "Мифы и сказания о гадах водных и огненных". Драконы что ли? Она ничего попозитивнее взять не могла? Хотя, при такое погоде и в такой обстановке - самое оно. Читать решили все по-очереди. Начала Марго как хозяйка книги. Она уселась на чью-то облезлую шкуру у камина. Мы с Лисом устроились на продавленном диване. Зря мы доверили Рите вообще что-либо читать. К концу первого древнегреческого мифа мы с Рыжим спали, повалившись друг на друга - настолько нудно и невыразительно читала Рита.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"