Золотая Юлиана Константиновна : другие произведения.

Поймать отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название рабочее и, вообще, не знаю пока что из этого выйдет.

  ...Я не знаю, как сейчас называется место, где я родилась...
  ...Я не помню, сколько мне сейчас лет...
  
  Я сидела и смотрела в зеркало. В ответ там отражалась вся комната... кроме меня. Мои мысли в очередной раз крутились вокруг вопроса: "Кто я?". Вошел Эварист.
  - Что, снова пыталась разглядеть отражение в зеркале?
  - Да, я не могу понять, почему его нет. - я видела, что Эварист зол. Сначала это его забавляло. Потом было непонимание. А сейчас он зол.
  - Его нет, и не будет! - он разбил зеркало, - Хватит! Одевайся, гости уже собираются.
  Он ушел, а я сидела и вспоминала наше знакомство...
  
  ...Начало XVII века. Российская Империя. Нас с матерью отправили на работы в новую столицу - Санкт - Петербург. Но жили мы не в самом городе, а неподалеку. На болоте мама чувствовала себя плохо, и мне приходилось работать за нас обеих. Домой я возвращалась поздно, поэтому очень испугалась, когда ко мне из темноты вышел мужчина.
  Он что-то мне сказал, наверное, на французском. Государь пригласил тогда много иностранцев.
  - Я вас не понимаю, господин, - ответила я, не поднимая глаз.
  Он повторил фразу, при этом указав сначала на себя, потом на меня, а потом махнув рукой куда-то вперед со словом "Орлов".
  - Вас проводить надо? - я вздохнула с облегчением. Где жил граф Орлов я знала. Я пошла по почти незаметной ночью дороге, но не услышав шагов за спиной обернулась: иностранец стоял на том же месте.
  - Граф Орлов, - я махнула рукой, показывая в сторону дома графа. Мужчина кивнул и шагнул за мной. Мы шли недолго, и вскоре я остановилась у чудесного трёхэтажного особняка.
  - Пришли, - указала я рукою на дом. Мужчина снова кивнул и поднял руку, что-то протягивая мне. Я удивилась, но подошла ближе... В тот же миг он схватил меня за плечи, я почувствовала укол в шею и потеряла сознание.
  В себя прийти было трудно: голова раскалывалась, все тело ломило. Кроме того, было чувство, что что-то не так. Я открыла глаза и поняла что меня смущало - я лежала на земле, недалеко от стены несколько дней назад открывшегося храма. Из колокольни раздавался звон, созывающий к утренней службе. Солнце уже почти на половину выбралось из-за макушек деревьев.
  Я попыталась понять: что случилось, почему я здесь? Вспомнилось как шла домой, потом какой-то мужчина и боль в шее. Рука сама поднялась к горлу - оно совсем не болело, но кожа была странно грязной. Я провела по шее и увидела на своих руках кровь. Вскрикнув я побежала домой, но только выбежав за ограду храма, увидела людей, собирающихся на службу. Тогда я бросилась к деревьями и забралась на ближайшее. Люди проходили мимо, никто не обращал на меня внимания. Я же сидела не шевелясь и боясь привлечь к себе чей-либо взгляд.
  Время текло медленно, но я дождалась пока люди разошлись по своим делам, и только тогда слезла с дерева. Оглядев себя, поняла, что платье почти не было запачкано. Ворот и левое плечо я постаралась закрыть платком. В таком виде я пошла домой, стараясь вести себя, как обычно.
  Зайдя в избу я бросилась к маме. Она лежала не шевелясь, но дышала. Спит. Облегченно вздохнув, я пошла к кадушке с водой. Сняв платок и платье я застирала их, после чего, обливаясь из ковшика, обмыла шею. Руки не ощутили ни малейшей ранки, но откуда тогда кровь? Я дождалась пока вода успокоится и присмотрелась к отражению. Нет ни царапины, ни синяка! Но что же тогда произошло вчера?
  Я задумчиво присела на лавку и тут же вскочила вновь. Я не пришла к тетке Марии, не выполнила утреннюю работу! Что теперь делать? Как будто в ответ на мои мысли раздался стук в дверь.
  - Настасья, Настька! Ты дома?- это был голос Кольки, помощника кузнеца. Накинув платье, я побежала и откинула крюк с двери.
  - Ты че, спишь что ль? Ой, Настька, ты че такая бледная-то? - друг удивленно вытаращился на меня. Я слабо улыбнулась.
  - Не знаю, Коль, что-то мне нездоровится.
  - Ладно, скажу ведьме-Машке, что ты больная в лежку лежишь, - парень подбадривающее улыбнулся.
  - Ой, смотри, услышит тебя наша добрейшая женщина, матушка-благодеятельница Мария! И будешь тогда в лежку лежать! - засмеялась я, грозя ему пальчиком. - Но мне действительно не по себе.
  - Выздоравливай, а я пойду, мне еще Илье помочь надо, - прощально махнул рукой Колька.
  - Спасибо, что зашел, - помахала я.
  Один день у меня есть, что бы понять что случилось.
  Не приученная сидеть на месте, я думала, занимаясь по дому, благо дел накопилось уйма. Прибралась, сходила за водой, приготовила поесть, покормила маму, постиралась... Но дельных мыслей так и не дождалась. Зато к вечеру мне действительно поплохело - все тело горело как в огне, глаза слезились. Я пыталась молиться, но мысли путались. Я легла на лавку, сжав серебряный крестик - самую большую свою ценность, и сразу забылась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"