Золотая Юлиана Константиновна : другие произведения.

Второй шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я
   Второй шанс
  
  
   День не задался с самого начала. Ночью отключали электричество, и будильник на часах сбился. Я спала ни о чем не подозревая, пока в мою комнату не ворвалась мама.
   - Сашуня, ты разве не идешь сегодня на учебу?
   - Мам, у меня будильник еще не звенел, уйди!
   - Но уже 7.40
   - Что? - я подскочила на кровати. - Все, ладно, иди, - я, закрыв дверь, бросилась одеваться.
  
   По дороге в универ радовалась, что живу не далеко. В итоге, я опоздала всего на пару минут. И надо же было наткнуться на декана! Пришлось еще четверть часа оправдываться сначала перед этой вреднющей бабой, потом перед завкафедрой, а потом и перед преподом. К концу этой беседы я готова была рвать и метать.
   Как назло, моих лучших друзей в ВУЗе сегодня не было. Леон был на олимпиаде по биологии, а Манька в поликлинике. Да и на парах сегодня не было ничего интересного.
   Возвращаясь домой, я с отчаянием обходила лужи. Ненавижу весну! Грязь, мусор...лужи!!! Да и под водой не видно лед, который еще не до конца растаял. Я решила идти по краю тротуара, но тут из-за угла выехала грязнущая "Ауди" и обрызгала меня с ног до головы. Прощайте любимые джинсы! К счастью, до дома оставалось совсем не много.
   Зайдя в квартиру и скинув куртку и обувь, я открыла в своей комнате окно. Мурчана, ластившаяся к ногам, тут же запрыгнула на подоконник и стала наблюдать за птицами.
   Я пошла на кухню, чтобы налить чай. Когда я вернулась в комнату, кошки не было. Я выглянула в окно и увидела, что Мурчана стоит на карнизе между окнами. Я жила на восьмом этаже, по этому вид вниз не вызывал энтузиазма.
   - Мур, иди сюда! - Я протянула к кошке руки, но та только оглянулась и снова отвернулась от меня.
   "Блин, придется лезть за ней". Я встала коленями на подоконник. Лезть было неудобно, узкий подоконник не давал развернуться. В конце концов я вылезла на карниз. Мурчана не сопротивляясь позволила взять ее на руки.
   "Так, а теперь повернуться. Осторожно". Я поставила кошку на подоконник и встала, чтобы залезть самой, и вдруг поскользнулась. Летела я недолго, и по-моему, потеряла сознание. Боли не было. Просто пришла в себя в... ну, не знаю где.
   Вокруг ничего не было, лишь какая-то серость. Оглянувшись, я заметила, что справа от меня было светлее, а справа наоборот тьма. Сделав пару шагов в сторону света, я почувствовала, что меня туда тянет. Это остановило меня и заставило вернуться на то место, где я пришла в себя. Но ведь там не было ни какой галочки! И я совсем не виновата, что прошла дальше, чем хотела! Оказалось, что при приближении тьма звала не меньше. В итоге, найдя относительно безопасное место, я стояла и думала, куда пойти: налево (как привычнее) или направо (как безопаснее)?
   Пока я разрывалась надвое, рядом со мной оказалось два парня лет по двадцать. Один - голубоглазый и кудрявый блондин, в белом деловом костюме; второй - зеленоглазый брюнет в черной футболке с надписью "Hell" и рваных джинсах. Его волосы были забраны в хвост. Я смотрела на парней с интересом, все-таки кроме меня и них здесь больше никого и ничего не было.
   - Ребят, привет, а вы не в курсе, где мы находимся?- я подняла одну бровь в вопросе.
   Ребята как-то сразу заулыбались, переглянулись, и ко мне обратился брюнет.
   - Ты помнишь, что произошло?
   - Ну... я из окна выпала, - я неуверенно пожала плечами, - а дальше уже здесь оказалась. Только где?
   - Ладно, отвечу на твой вопрос. Мы в чистилище. - усмехнулся брюнет.
   - Это? А где костры и котлы с грешниками?
   - Сашенька, ты все перепутала! - вмешался в разговор блондин, - это не ад, а ...
   - Эй, а откуда ты меня знаешь? - я перебила парня, - я тебе имя не называла!
   - Милая...
   - Рррр...- мое рычание перебило речь этого... этого... даже не знаю как его назвать! Вот чего не терплю, так обращений типа "милая", "дорогая", "лапушка" и т.д.!
   - А ты, случаем, не бешенная ли, милая? - брюнет явно наслаждался ситуацией.
   - Саша, успокойся. Вдохни, выдохни. Ну как, все хорошо?
   Я хмуро смотрела на этих странных мужчин. Я не преувеличиваю. Пока длился этот, по сути, не длинный разговор, что-то произошло: они стали выглядеть старше.
   - Так. Давайте с начала. Где я, мы выяснили. Как я сюда попала? - теперь оба моих собеседника смотрели печально.
   - Ты умерла.
   - Отлично. - О сути этой фразы я не стала задумываться. - Кто вы?
   - Твои стражи.
   - ? - я вопросительно подняла брови.
   - Стражи твоей души. Люди называют нас ангелами и демонами. - Теперь со мной говорил брюнет. Демон? А тот жутко слащавый тип - ангел?
   - Хм... ну ладно. Если я и мертва, - брр.. не верю! - то почему я здесь? А как же рай, ад?
   - В том-то и дело! - снова влез в разговор блондин. - Видишь ли, ты добрая, чувствительная девушка, не оставляешь в беде друзей...
   - ...И стала бы ангелом, если бы не была такой циничной стервой, - подмигнул мне брюнет.
   - Ну-ну. А имена у вас, о Великие, есть? - я посмотрела в глаза сначала одному, потом другому.
   Они оба засмеялись, смотря на меня как на ребенка, ляпнувшего какую-то глупость.
   - У нас много имен, но меня можешь называть Гавриилом, - улыбнулся блондин.
   - Ага, а меня тогда Астаротом, - демон ехидно посмотрел на покрасневшего ангела.
   - В чем прикол? - я не понимала сути их переглядок.
   - Да в общем-то это не важно. Свое истинное имя тебе ни один страж не скажет, поэтому можешь нам дать любое имя сама. - пояснил ангел.
   - Как-то все это странно. Ладно, тебя, - посмотрела я на ангела, - я буду звать... ну скажем Шурой, а тебя, - повернулась я к демону, - Алексом.
   А в ответ - тишина... Ребята переглянулись и как-то озадачено молчали.
   - Эй, а что случилось? Я что-то не так сказала?
   - Почему? - это свежепоименованный Алекс спросил.
   - Что "почему"? - не поняла.
   - Почему ты нам дала именно такие имена? - дополнил вопрос Шура.
   - Вы мои стражи? - парни согласно кивнули. - теперь нас и зовут одинаково! Здорово, да?
   - Да уж, - потрясенно сказал Алекс, - с фантазией у тебя явно проблемы. Кошку Муркой назвала, нам свое имя дала.
   - Зато она все легко запомнит и не будет путаться. - вступился за меня Шурик. - И вообще, время на исходе, а мы еще ни чего ей не объяснили.
   - Действительно, - согласился демон. - Дело обстоит так: сейчас ты окажешься в другом мире и в другом теле. Бывшая хозяйка тела - сирота. Кроме того у нее не было близких друзей. Девочка сильно сглупила - она попросила у высшего демона - настоящего демона, а не стража как я - магическую силу уровня архимага. Взамен пообещала душу. Единственным условием она попросила демона не убивать ее. И формально он выполнил сделку - сердце бьется, тело дышит. Но это лишь пустая оболочка, которая через пару дней умрет. Ты окажешься в теле примерно через час после того, как демон заберет душу девочки.
   - Но почему ее хранители не помешали ей? - прошептала я. - Ведь они могли остановить ее!
   - Не могли, - печально покачал головой ангел, - в том мире стражей нет. Точнее они есть, но могут лишь наблюдать за своим человеком - "стеречь" его душу, а помочь ни чем не могут. И ты оказавшись там будешь одна. Мы не сможем тебя защитить и как-либо повлиять на твои поступки. Будь внимательна - эта жизнь твой единственный шанс изменить посмертие. Но мы смогли выпросить тебе одну значительную поблажку - ты не начинаешь путь, а продолжаешь его, значит можешь сохранить все воспоминания! - попытался приободрить меня Шура.
   - Хорошо. Говоря о... той, ты повторял "девочка, девочка". Сколько мне будет лет? - спросила я у Алекса.
   - Четырнадцать. Не беспокойся, все ее воспоминания так же достанутся тебе. География, язык, знание политической обстановки - она знакома со всем, хотя конечно лишь на уровне побродяжки.
   - Ладно, разберусь. А...
   - Подожди. - перебил меня ангел. - Знай, религия того мира сильно отличается от вашей. О христианстве там ни кто и не слышал. Поклонение другим богам не является грехом. Просто следуй своей совести, старайся делать добро окружающим, - на этой фразе демон не выдержал и закатил глаза. Ангел покосился на него, но продолжил. - И главное: никогда не связывайся с демонами!
   - Саш, - Алекс отвлек меня от ангела, - советую тебе поступить с точностью до наоборот. Думай в первую очередь о себе, поставь цель и иди к ней, не обращая внимания на окружающих! Не забывай, что эта жизнь, по сути, твой второй шанс. У тебя есть возможность попробовать все, на что ты не решалась здесь! Никто тебя не осудит. Единственное, в чем я соглашусь с коллегой, - он покосился на Шурика, - Никогда, ни по какой причине не связывайся с демонами.
   - Почему? - я не смогла сформулировать более развернутый вопрос.
   Но Шурка понял меня и так. Он вздохнул и грустно улыбнулся.
   - Потому что все твои поступки отражаются на твоей душе. Сделаешь больше добрых дел - окажешься у меня, больше зла - пойдешь к Алексу. Но если ты заключишь сделку с демоном - твоя душа окажется навсегда привязанной к тому миру.
   - Это если демон ее сразу не поглотит, как получилось с душой той девчонки, чье место ты займешь. - Алекс так же грустно как и Шурик ухмыльнулся.
   - Понятно, - я поежилась, но постаралась взять себя в руки, - какие-нибудь еще указания будут?
   Мужчины одобрительно кивнули. Первым заговорил демон.
   - Да, постарайся первое время не привлекать к себе внимания. На мелкую нищенку вряд ли кто позарится, а вот одинокая хорошо выглядящая чистенькая девочка заинтересует многих. Кроме того, не проявляй свой дар на людях. Тем более не берись изучать его сама. Попробуй поступить в магическую школу.
   - Действительно, школа будет лучшим вариантом, - одобрил Шурик. - Там кроме владения силой тебя научат и читать, и писать. Ты же не собираешься вечно жить на улице? - Задорно поддразнил меня ангел. Я сосредоточенно кивнула и прищурилась. В любом случае сразу в школу я не пойду. Для начала нужно будет узнать множество интересных вещей, на которые девочка могла и не обратить внимания. Кстати!
   - Ребят, а как меня зовут?
   Они быстро переглянулись и на лицах появилось одинаковое не понятное выражение.
   - Милая, ты же понимаешь, что можешь в любой момент поменять имя, тебя там никто не знает, - я внимательно слушала ангела, даже пропустив его "милая" мимо ушей. - Но вообще-то девочку зовут Лёськой.
   - Как? Это хоть имя или прозвище?
   - Имя, точнее его сокращение.
   - И вы хотите чтобы я этим огрызком прикрывалась?!
   - Но своего полного имени она не помнит. Для ребенка двух лет оно было слишком сложным, а потом ее мать умерла, и имя ушло вместе с ней.
   - Ладно, а почему у нее было такое сложное имя? Может быть по рождению она благородного происхождения и я могу претендовать на титул? - мечтательно протянула я.
   - Ага, десять раз! - Ехидно фыркнул демон. - Мать девочки была проституткой. Красивой и дорогой, но сути это не меняет. Конечно, среди ее клиентов были и высокородные, но гарантировать что кто-то из них стал отцом... Хотя тетка очень на это надеялась, поэтому какое-то многосоставное имя и дала девочке. Кстати, когда окажешься в теле, советую себя внимательно изучить, - и он захохотал.
   - Чего это с ним? - спрашиваю у ангела.
   - Гм. Ты о многом спросила, но неужели тебя не заинтересовало, КАК обычная уличная сиротка вызвала демона?
   - И как?
   - По нашей информации, мать девочки была квартероном.
   - Это раса такая?
   - Нет, это количество крови демонов в ней такое.
   - И получается, что в девочке тоже есть кровь демонов? - я была ошарашена.
   - Да, и она начала просыпаться. Но тот демон которого она вызвала... У темных вообще чувство юмора странное... Короче, он дал ей силу Света. Именно поэтому душа была отторгнута. Тьма в крови и Свет магической силы схлестнулись и отдача вышвырнула душу девочки из тела.
   - А со мной такого не будет?
   - Нет, - ответил прекративший смеяться Алекс. - Тьма только начинала просыпаться, ее было слишком мало, и Свет магии полностью ее сжег. Но чисто физические признаки могли остаться. Помню, в одном разговоре с друзьями ты жаловалась, что хочешь длинные когти и клыки?
   Я задумалась, вспоминая. Ага, было дело. Тогда я только прочитала роман Светланы Ждановой "Поймать Тень", где главная героиня с помощью магии себе чудесные клыки научилась отращивать.
   - Да, было дело, - повторила я вслух, - но это же была шутка!
   - Знаешь, как говорят: "Бойтесь своих желаний!" - Покачал головой ангел.
   - Ладно, время пришло. Тебе пора отправляться. - Демон подошел и взял меня за левую руку. Ангел кивнул и взял за правую.
   - Подождите, у меня есть последний вопрос! Как демон, темное создание, мог дать кому-то силу Света?
   Алекс хмыкнул и завистью в голосе произнес: - Демоны высших уровней способны собирать любую энергию. Да, использовать Свет он не мог, но с каждого убитого сила свободно выходила и могла быть поглощена. Точно не могу сказать, но скорее всего демон просто вбухал в тело девочки всю свободную светлую энергию, накопившуюся у него.
   - Ладно, я готова. Пойдем?
   - Да, только запомни: ты должна молчать. Что бы ты не увидела - не раскрывай рта! - Голос ангела был абсолютно серьезен. Я кивнула. Тогда они закрыли глаза и сделали первый шаг.
  
   И вот так, держась за руки, мы пошли в серое нечто. Через несколько шагов под ногами появился асфальт, а еще через десяток секунд - серость стала исчезать. Я увидела родной город. Мы шли по дороге к моему дому. Из-за соседнего здания вышла мама и я хотела прибавить шаг, но тут картинка изменилась. Под ногами были камни, а вокруг лес. Пока я оглядывалась, местность изменилась снова - мы шли через абсолютно не знакомый город. По воздуху летели автомобили, а вершин зданий было не видно из-за дымовых облаков, И вот все опять меняется - мы идем по расхлябанной деревенской дороге, вокруг только низенькие серые деревянные дома. Следующий пейзаж - внутренний двор замка, потом снова современный город... Мы шли не останавливаясь, реальности менялись, но вот вокруг начал сгущаться туман.
   - Дальше ты пойдешь одна. Мы дошли до границы миров. - Ангел вздохнул и отпустил мою руку. Демон поступил так же. А я стояла и не могла понять: как же так? Они меня бросают именно сейчас, когда их помощь так нужна?
   - Только не ной! - поморщился Алекс. - Никто тебя не бросает. Но мы не можем войти в чужой мир. Дорога дальше прямая, иди никуда не сворачивая. Постепенно ты почувствуешь зов. И тогда поймешь, что дальше делать.
   - Он прав, прощай, Сашка. Мы с тобой больше не увидимся. Обнимешь меня? - Шура раскинул руки и улыбнулся когда я закусила губу, чтобы не зареветь. - Ну же, я жду!
   Я подтянула Алекса, обняла их обоих так крепко, на сколько хватило сил, и прошептала:
   - Прощайте, Хранители. Я буду помнить.
   А потом опустила руки, отвернулась, закрыла глаза и пошла туда, откуда уже слышался зов. Десяток шагов - и я лечу с захватывающей дух скоростью. Пространство вокруг размывается в цветные полосы и я вижу лишь конечную цель, одну точку, увеличивающуюся при моем приближении - маленькую девочку, лежащую пластом. Но я не успеваю ее разглядеть. Миг, и я поднимаю ужасно тяжелые веки. Передо мной лишь тьма, не видно даже очертаний предметов. Все тело болит. На грани сознания мелькает оптимистичная мысль - если есть чему болеть, значит я жива. Ура...
  
  
   Я очнулась, как ни странно, в предвкушении. Новый мир, новые возможности. Я могу тут делать что угодно и ни кто не заложит меня родителям! Конечно, жаль, что я с мамой и папой не попрощалась, но что можно изменить? Правильно, ничего. А значит надо наслаждаться открывшейся возможностью! Для начала, стоило бы изучить новое тело. Помниться, Алекс упоминал, что могут быть не стандартные части тела. Я потянулась и тут в плечо как иголку ткнули. Рука машинально метнулась и прибила гадкое насекомое. "Как они меня достали!" Так, стоп! Насекомое? У меня блохи?!! Я соскочила с кровати начала стаскивать с себя лохмотья, бывшие когда-то платьем. От слишком резкого рывка оторвался рукав, но из тряпок я все-таки вылезла. Волосы нечесаной серой копной торчали во все стороны. Оглядев себя, я поняла, что первое, чем мне придется заняться это добывание пищи. Выпирающие кости, впалый живот и синюшная кожа кричали об этом в полный голос.
   Еще меня крайне опечалило одно обстоятельство. В прежней жизни грудь у меня начала расти лет с двенадцати, а к четырнадцати это уже был шикарный бюст второго размера, которым я очень гордилась. А что теперь? На этой доске стиральной не то что грудь, мясо бы нарастить там, где нужно! Эх, найти бы зеркало! Кстати, а что вообще есть в моем новом "доме"?
   Кривые стены чуть выше моего роста и провисающий потолок заставили задуматься о более безопасном месте для ночлега. В одном углу было место для сна. Кровать? Так можно было подумать только спросонья! Куча драных мешков и тряпок, накрытая какой-то покоцаной молью шкурой. В другом углу прямо на пол были поставлены разные полезные вещи - котелок, глиняная миска, деревянная ложка и явно самодельный нож.
   Именно ножик я решила рассмотреть получше. Магию мне, конечно обещали, но я ее пока не чувствую, а средство самозащиты может понадобиться. Это оказался кусок металла, обточенный с одной стороны. Рукояткой служили две деревяшки, обмотанные тканью. Я попыталась покачать лезвие - нормально держится, крепко. Больше ничего интересного я не заметила. Кстати, под самым потолком было выбито маленькое отверстие, откуда поступал свет. Сразу выходить на улицу мне было страшновато и я решила, для начала, выглянуть в это импровизированное окно. Оказалось, что у той стены потолок чуть выше и я дотягиваюсь до окошка только кончиками пальцев. Решила подтащить тот хлам, на котором спала. Когда я подняла шкуру, то увидела чудеснейшую вещь в этом гадюшнике - кусок переливающегося от темно-синего до светло-бирюзового материала. На ощупь он оказался теплым и удивительно мягким. Отрезок ткани был достаточно большим, примерно полтора метра на два. Как такая прелесть могла попасть к побродяжке? Я завернулась в ткань как в кокон. Удивительно приятные ощущения... Никому не отдам такую ценную вещь!
   Вот черт! С этим чудом то ли природы, то ли рук человеческих, я забыла о своей первейшей цели! С огромной неохотой я выпуталась из ткани и аккуратно свернула ее. Надо будет потом куда-нибудь спрятать получше, а пока продолжим изучение запасов. Там же под шкурой обнаружились две тряпки, бывшие когда-то платьями и куски рваной мешковины. Одно из "платьев" я морщась одела сразу, но решила при первой же возможности постирать и то, и другое.
   Тут память подсказала, что в одном из драных мешков есть мешочек с монетами. Денег в кошельке оказалось довольно много - восемь серебристых монет, чуть больше наших копеек, с изображением собаки на обратной стороне. Чужая память подсказала, что в народе эти монетки называют "щенками". На пару "щенков" можно было купить булку хлеба или яблоко. Кроме того, в кошельке оказалось пять "птичек". Эти монеты были похожи на наши пятирублевки - и по размеру, и изображением. Только были зеленовато-желтого цвета. Даже примерно не могу сказать из какого они металла. В "птичку" входило двенадцать "щенков". Так что, у меня в руках оказался почти клад! На эти средства можно было жить месяца два. Лёська копила эти деньги для побега из города. Я положила кошелек на пол, сверху на него чудесную ткань и завалила их мешками.
   Воспоминания девочки были похожи на воспоминания из далекого детства - все в тумане и помниться только самое важное. Я попыталась вспомнить демона - ну интересно же! - но Лёся помнила только его глаза: крупные, миндалевидные, ярко-красные с крестообразным зрачком. Так и со всем остальным - то ли у девочки с памятью проблемы были, то ли после "смерти" часть воспоминаний стерлась, но я теперь не знала ни название страны, ни имени правителя (зато знала, что он король!), ни свое местонахождение.
   Ладно, сделаю вид, что потеряла память. В этом не будет ничего удивительного - на теле было множество синяков. Скажу, что почувствовала удар по голове и помню теперь только свое имя.
   "Все, хватит размышлять! Мне было страшно увидеть свой новый мир, поэтому я отвлекалась на любую мелочь, но сейчас я соберу все силы и сделаю это!" С такими мыслями я схватила один мешок за угол и потащила к окну. Взгромоздившись на него, я задержала дыхание и выглянула в окно.
  
   Выглянув в окно, я была поражена. Конечно, думать, что попаду в современный мир было бы глупо, но открывшаяся картина полностью ошеломила меня. Полуразвалившиеся дома, узкие улочки и грязь, грязь, грязь. Она была везде: на стенах домов, на сохнувшем белье (которое, вообще-то должно быть чистым), даже на людях. Оборванные и чумазые дети, неряшливо одетые женщины, помятые и опухшие мужчины с нечесаными бородами. У соседнего здания, прислонившись к стене стали подростки. Шестеро парней чуть старше моего нового тела. Пока я разглядывала все это круглыми глазами, один из пацанов заметил меня.
   - Эй, глядь, ребята! Крыса оклемалась! - он толкнул локтями двух сидящих рядом оборванцев. Вся компания развернулась в моем направлении и я смогла бы рассмотреть их получше. Но похоже инстинкты моего тела знали лучше, что делать. В тот самый момент, когда дети поворачивались, я уже падала подальше от своего маленького окошка. Вовремя: через эту дыру под потолком на меня посыпались камни. Один булыжник, размером с мужской кулак, упал мне на живот, более мелкие попали по рукам, ногам и левому боку, когда я свернулась в позу эмбриона. Мысли проносились в голове. За что они так? Я же им ничего не сделала, даже не знаю их! Стала отползать подальше и тут до меня дошло: это я их не знаю, а вот они со мной вполне могут быть знакомы. Что же могла натворить мелкая девчонка этим бугаям? Как мне показалось, самый низкий из них был меня на голову выше.
   До стены я доползла за пять секунд. Не потому что быстро, просто расстояние было маленьким. Надо бы начать налаживать контакт. Отомщу им потом. Хотя эти ребята против меня, более взрослые или не обратят на ребенка внимания, или захотят использовать его. Как бы завязать разговор?
   Для начала надо бы привести себя в порядок. С чистым человеком охотнее будут общаться. Только как теперь выбраться из моей каморки... Я в задумчивости прикусила губу и тут же почувствовала вкус крови. Эээ? Я провела языком по зубам - клыки были существенно больше остальных! И как я этого раньше не заметила? Закрыла рот, пощелкала челюстями. Ничего не мешает. Странно, мне показалось, что клыки такие огромные... Блин!!! Надо увидеть себя целиком. Ну ладно, рискну выйти на люди. Память подсказывала, что через город течет река. Можно будет набрать воды в котелок. Хоть какая - то замена зеркалу!
   Я взяла котелок обеими руками (если что - послужит орудием самозащиты!) глубоко вздохнула и толкнула дверь. Дверь не поддалась на провокацию. Я толкнула посильнее - ничего. Тогда, разозлившись, я пнула ее со всей силы. Результат поразил меня до глубины души: дверь после соприкосновения с моей босой пяткой, задымилась, почернела и горсткой пепла осыпалась к моим ногам. Я в полном шоке подняла глаза. Напротив меня с такими же круглыми глазами стоял тот самый парень, который первым заметил меня. Вид у него был настолько удивленно - перепуганный, что я не удержалась и сказала:
   - Бу!
   Парнишка подпрыгнул, попятился и, не заметив лежащей на земле доски, запнулся и упал. Я рассмеялась до слез. Почти сразу смех перешел в рыдания. Слишком много событий, эмоций. Неудивительно, что меня навестила тетя-истерика. Я самозабвенно оплакивала свою неудавшуюся жизнь, не обращая внимания на то, что меня кто-то тормошит за плечо. Но вот когда этот кто-то попытался вытащить из рук котелок, моментально пришла в себя и расслышала:
   - Да успокойся ты, идиотка! На нас уже люди оглядываются! Мрак воплощенный! Ну приходи же в себя! - рядом со мной на коленях стоял тот самый парнишка. И чего ему надо? Хотя... После слез на меня накатило равнодушие. Я, продолжая всхлипывать, покорно поднялась и пошла за тянущим меня куда-то в подворотню пацаном.
   - Вот же мрак! Связался с тепленькой на всю голову! И ведь не бросишь же теперь! Ну чего ты все хнычешь? - последние слова он произнес повернувшись ко мне.
   Я удивленно на него посмотрела - и чего он меня тащит? Но решила ковать железо пока горячо.
   - А ты кто?
   - Чего?
   - Кто ты такой спрашиваю? Я точно помню - это ты в меня камнем кинул! - я обиженно насупилась.
   - Лёська, ты че рехнулась? - парень настороженно отошел от меня.
   - Лёська, Лёська... Это мое имя? - я постаралась максимально точно изобразить наивность.
   - Ага. Ага... - парнишка ушел глубоко в себя и о чем-то думал.
   - Нет! - решительно заявила я, отвлекая его от размышлений. - Меня не будут так звать! Уродское имя! А тебя как зовут?
   - А ты не помнишь?
   - Я вообще ничего не помню! - я сделала вид, что готова снова зареветь.
   - Стой! - мальчишка гаркнул так, что я подпрыгнула. - Меня зовут Векс. Если тебя не устраивает прошлое имя, как мне тебя называть?
   Какой умный мальчик! Знает принцип "с сумасшедшими не спорят"? Я задумалась. При выборе имени важны только два критерия - оно должно быть созвучно с нынешним и нравиться мне. Лёська... Лёса... Я склоняла имя и так, и эдак, пытаясь найти оптимальный вариант. И тут словно кто-то шепнул: "Вильёссакарель". Хм, а не сложновато? Хотя, этот вариант меня более чем устраивает. Подняла взгляд на нового знакомого.
   - Можешь звать меня Вильёсса. Только скажи для начала - за что вы камнями кидались?
   - Так понимаю, этого ты тоже не помнишь? - Векс, прищурившись, посмотрел на меня. Я кивнула. - Ты предательница.
   - Эм, стесняюсь спросить, а кого я предала?
   - Нас всех! Видишь ли, Вильёсса, - ехидно выделили мое новое имя парень, - ты была второй главой нашего отряда. Волк водит нас на дело, он вожак, а ты все планировала, была нашей Волчицей! Мы все тебе доверяли, а ты оказалась просто подлой крысой!
   - Чего я такого сделала-то? - от столь экспрессивной речи мне даже совестно стало, несмотря на то, что я до сих пор не понимала, в чем меня обвиняют.
   - Ты нас предала!
   - Это я уже слышала. Ты скажи конкретно, что я натворила.
   - Мы второй месяц сидели без серьезных операций и тут подвернулся такой шанс. Плевое дело, но с такой ценой! А ты, ты отказалась участвовать. Сказала, что с подобными идиотами вообще зря связалась и мы больше от тебя помощи не дождемся. Развернулась и ушла. Мы хотели пойти тебя искать, но Волк запретил. Он сам все спланировал, мы пошли в тот дом, а там!.. - Векс прерывисто вздохнул. - Там была засада. Половину наших схватили, еще нескольких серьезно ранили, двое мертвых... А откуда те уроды могли узнать, что мы придем? Только от тебя! Поэтому мы сразу поняли - это ты нас сдала!
   - Операция, отряд... Что за детские игры в могучих героев? Так бы и сказал, что вы все малолетние бандиты. Кстати, а какой заказ был?
   - Стащить из одного дома одну безделушку.
   - Сейчас-то чего секретничаешь? Из какого дома?
   - Ну, купец Расул уехал за товаром. В доме должен был остаться один охранник, но заказчик сказал, что берет его на себя. Наше дело было только зайти, взять кулон, и уйти. И за это нам бы заплатили целых двадцать серебряных, представляешь?!
   - Ага, замечательно. - Если учесть, что память сразу дала подсказку: этих денег хватило бы на покупку немаленького дома в черте города, то становится понятной ситуация. - Как, ты говоришь, я вас назвала, полными идиотами? Могу повторить это еще раз. Видимо, от названной суммы у вас вообще мозги отказали! Нет, ты скажи мне, как можно было повестись на такое? Это же стопроцентная ловушка! Кто, находясь в своем уме, посулит такую сумму малолетней шпане? Да за эти деньги можно нанять профессионалов из гильдии!
   Сказала и задумалась: а гильдии-то тут есть? Но в памяти сверкнуло - есть, и не мало. Представители почти всех профессий объединялись в союзы, которые именовались гильдиями. Ладно, продолжим.
   - Да подумай сам: в тот дом пошли ведь далеко не все? - Векс неуверенно кивнул. - Ну вот тогда какой смысл мне вас подставлять, если остальные мне потом точно не дадут мирной жизни? Я просто не хотела связываться с самоубийцами! Надо было сразу отказываться от этого предложения. Почему вы у меня тогда не спросили, а? - я укоризненно покачала головой.
   - А как у тебя спросишь, если ты последнюю луну на всех рычала, кричала и требовала, что бы мы пошли далеко и не беспокоили тебя?
   - Видимо, у меня были свои проблемы. Ладно, но с "предательницей" мы разобрались? Ты веришь мне?
   - Верю, у тебя все так гладко выходит! Кстати, что ты с дверью сделала? - Глаза мальчишки загорелись любопытством. Черт, как бы ответить, чтобы избежать лишних вопросов? О, кажется у меня есть поистине гениальный план, который все объясняет!
   - Не знаю, похоже на магию. И если это так, то становится понятно, что со мной произошло. Наверно, всю луну я разбиралась с проснувшейся силой, а вчера решила попробовать колдовать. И вот результат! Я лишилась памяти. Ладно, хоть жива осталась!
   - Ага! Говорят, в Миртане необученный маг уничтожил два кватрала! Ты скромнее, - он ехидно на меня посмотрел, - одной дверью обошлась. - И захохотал.
   - Да ну тебя! - я махнула на Векса рукой и улыбнулась. - Слушай, у меня же дом не закрытый стоит! Давай вернемся и там обо все поговорим?
   - Ладно, пошли.
   - Так что мне теперь делать? - продолжая болтать мы направились обратно.
   - Не знаю, - парень пожал плечами, - для начала, можно проверить, правда ли это магия в тебе проснулась.
   - А как?
   - Я видел в Храме Творца, что алтарь засветился, когда к нему подошел Арактиар. Может он так на всех магов реагирует?
   - Может - может. А кто такой этот Ара-как там его?
   - Арактиар Пламенный - придворный маг Его Величества! Он сильнейший маг в стране и может практически все! - в глазах Векса загорелся огонек ярого фаната. - Говорят, Арактиар смог покорить дракона и летает на нем по королевству А еще, что у него есть дворец из чистого золота, потому что он умеет обычный камень в золото превращать! И, наверно, скоро научится даже серебро создавать и сделает себе еще один дворец!..
   Парнишка продолжал петь дифирамбы своему герою. Подвигов за этим великим магом было столько, что если хоть десятая часть перечисленного была правдой, то с таким монстром лучше вообще не встречаться.
   Но вот идея сходить в Храм меня заинтересовала. Веря в то, что кто-то и управляет нашей жизнью, в нашего Бога, который даже имени не имел, я не верила. Блин, как же я про это у стражей своих не уточнила! Уж они-то точно должны знать начальство в лицо. Но суть в том, что я не сомневалась - наверху кто-то есть. Великие Силы, пантеон богов, воплощенные стихии - не важно кто, но они есть. И вот, попав в другой мир, мне хотелось бы увидеть этого "кого-то". Да и проверить себя не помешает. Только вот...
   - ... и когда он участвовал в военном походе против Локстора, то половину вражеской армии уничтожил одним ударом...
   - Погоди! Я поняла, что он великолепен и не повторим. Скажи лучше, если алтарь засветиться, мне что-нибудь будет? Это нормально или нет?
   Векс укоризненно посмотрел на меня, но ответил: - Не знаю, Арактиару ничего не было.
   - Ладно, тогда давай так: сначала ты мне расскажешь все о мире, потом идем к банде и объясняем мою невиновность, а потом уже идем в Храм. Договорились?
  
   В ходе беседы я узнала, что в году двенадцать лун по тридцать дней. В луне пять недель по шесть дней, а в дне двадцать четыре часа. Вообще весь счет идет дюжинами, то есть по двенадцать. Меры были довольно классическими, так что я облегченно вздохнула - привыкнуть к "пальцу", "ладони" и "локтю" мне будет куда легче, чем запоминать новые слова.
   За разговором я не заметила, как мы подошли к дому. Из мальчишки вышел хороший рассказчик. Векс, продолжая просвещать меня, нагнувшись, прошел в дверной проем. Я, немного задержавшись, нырнула следом. Парень как раз закончил говорить и сел на мешок под окном. Посмотрев, что он устроился, я оглянулась на вход. Ндя... Что же с ним делать? Стащила с постели шкуру, прикинула на глаз - должно хватить. Только надо ее будет закрепить чем-то.
   Я так и стояла со шкурой в руках, когда меня настиг вопрос Векса: - Что ты хочешь сделать?
   Я объяснила, тогда он выбежал на пару минут и вернулся с кучей деревянных щепок в ладонь длинной и в полпальца шириной. Я ножом проковыряла дырки в стене над входом и шкуре и повесила ее на место двери. Приземлилась на постель и посмотрела на результат. А что, неплохо!
   - Ну, что тебе еще рассказать? - Парень выглядел довольным.
   - Не знаю, мне все интересно. Давай про мироустройство.
   В итоге я узнала, что мир этот зовется Эрталь и состоит он из трех материков и россыпи небольших островов, омываемых морями-океанами. Самый большой материк - Арлея, на нем около десятка человеческих государств и один лес альфар (народа с длинными ушами, предпочитающего из оружия лук и непревзойденно владеющего магией природы, поклоняющиеся Первозданному Свету - в общем типичные эльфы).
   Второй по размерам материк - Крелар, намного меньше Арлеи и соединяется с ней узким перешейком. Половина Крелара покрыта лесами альфар, вторая - горные цепи, в которых живут приты - странные существа, почти не покидающие своих земель. Сам Векс их никогда не видел, но по слухам они темнокожие, высокорослые, очень худые и с длинными тонкими пальцами. Этот народ был широко известен своими ювелирными талантами, а уж про их оружие ходили сплошные байки.
   Третий материк зовется Релакс. Услышав название, я даже остановилась. Уточнила, не послышалось ли мне? Но получила в ответ: да, все так. Собственно, на нем мы и находились. И его историю мне поведали более подробно.
   Несмотря на то, что Релакс был меньшим из материков, он имел одно очень веское достоинство - со все сторон его окружали острова. А между островами и материком были сплошные подводные скалы. Поэтому к Релаксу можно было добраться только на не большом судне, либо на лодке. Ни один военный корабль не мог подойти к берегам материка. Изначально, на западном побережье были пиратские базы, а вглубь материка никто не ходил. Пиратов было не так уж и много, к тому же те, кто уходил в джунгли уже не возвращались. Но около пятисот лет назад правитель Арлеи (тогда это было единое государство), разозленный пиратскими нападениями, приказал любой ценой уничтожить угрозу и флот сильнейшего государства, неся огромные потери, все же сумел выполнить эту задачу. Все пираты были схвачены либо убиты.
   Главнокомандующий, удивленный тем, что морские разбойники жили на столь малой территории, в ходе допроса одного из капитанов уточнил, почему пираты не исследовали глубины своей земли? На что получил закономерный ответ - там смерть, а людей и так мало. Рассмеявшись и назвав пиратов "трусливыми собаками", храбрый главнокомандующий взял почти четыре сотни солдат и сам пошел в разведку. Откуда же ему было знать, что все так обернется? Оказалось, что в джунглях привычным строем не пойдешь, даже десятники не могут видеть всех своих людей сразу, а тропинка больше похожа на извивающуюся змею, чем на порядочный тракт. Животные и растения явно настроены против захватчиков и, в большинстве своем, ядовиты. Последнее выяснилось практическим путем, что то же не могло радовать. При этом враги нападают ночью, видят в темноте, как звери и их атаки на столько неожиданные, что большинство солдат уже нарекло их демонами, и вздрагивают от каждого шороха. В итоге за неделю похода отряд потерял больше половины людей и... пришел к тому месту откуда начался его путь. Главнокомандующий был безутешен, сказал, что ноги его больше здесь не будет и отбыл домой в тот же день.
   Выслушав доклад верноподданного, Император сделал довольно логичный вывод. Земель много, часть уже возделана (пираты там жили довольно долгое время), при этом есть угроза для жизни. Это же замечательное место для ссылки! И в течение полутора веков на Релакс стали отправлять тех, чьи прегрешения были слишком велики, что бы отделаться штрафом, но малы для казни или рудников. Туда же стали перебираться разыскиваемые преступники, изгнанники или нежелательные наследники. Материк радостно принимал всех, главными становились умения и навыки, а не прошлое людей и нелюдей.
   Новые жители оказались сообразительней прошлых. В джунгли они пошли не с оружием, а с поклоном и дарами. Какого же было их удивление, когда оказалось, что таинственные соседи - действительно демоны. По крайней мере, их сразу так поименовали. Неудивительно, ведь отряд, вышедший встречать гостей, поражал: две дюжины особей, покрытых чешуей, но стоящих на ногах; с хвостами и крыльями. При этом в передних лапах они держали оружие. Обсудив положение, соседи заключили договор, по которому материк поделили на три части - треть земель (половина побережья и часть джунглей) доставалась людям, остальное осталось за демонами. Кстати, свое истинное самоназвание они открыли миру совсем недавно, и многие до сих привычно именовали расу демонами, а не трошами. Да и как оказалось троши, видимо в противовес альфар, поклоняются не Свету, а Тьме.
   За прошедшие века люди обустроились, появилось несколько городов. А потом империя Арлея развалилась на несколько королевств, и жители Релакса, заручившись поддержкой трошей, заявили об образовании собственного королевства. Назвали его Тарчез и стали жить-поживать. Город, в котором живем мы, называется Жемчужница. Удивившись такому несоответствию, я спросила, почему тогда страны не могли нормально назвать? Оказалось, что названия стран и материков звучат на альфиере - языке альфар.
   Магов, изгнанных или успевших сбежать от возмездия, оказалось достаточно много для создания собственного КОВЕНА. Но ведь изгоняли в основном за темные искусства. И хоть эта земля уже давно не является ссыльной, но у темных родителей очень редко рождаются светлые детишки. Вот и получилось, что три четверти магов на Релаксе - темные. Кроме того, в королевстве была масса полукровок всех рас, в том числе и демонов.
   Я сидела и пыталась осмыслить все, что рассказал мне Векс. Море информации плескалось в голове. Все хватит на сегодня новых знаний! Тем более в комнатке уже почти ничего не видно.
   - Спасибо тебе огромное! Знаешь, когда ты рассказываешь, у меня возникает чувство, что это все я вспоминаю. Спасибо еще раз. Но я устала. Давай остальное отложим до завтра?
   - Ну давай. Тогда пошли домой. - Векс легко поднялся с мешка. Я же чуть не упала.
   - Домой?
   - Ну да. Мы живем все вместе, в одном доме, за который вместе и платим.
   - А это? - я обвела пространство рукой.
   - Это твое личное. Ты купила эту конуру, потому что не могла "постоянно жить с мужиками". - Скорчил рожу парень.
   - Это я так говорила? - Я улыбнулась его кривляньям.
   - Ага, хотя мне не понятно, чего такого? В нашем доме у тебя комната куда лучше.
   - Своя комната?
   - Конечно, мы все живем по двое, но тебе Волк дал отдельную.0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"