Золотаренко Татьяна Александровна : другие произведения.

Беззвучный диалог. Призрак прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник диалогов мужчины и женщины в разных жизненных ситуациях. Тех слов, которые неизбежно появляются в мыслях, но их никогда никто никому не скажет вслух.

    ***

  Призрак прошлого
  
  Он: "Я не верил"
  
  "Случайно увидел тебя впервые за несколько лет, проведенных врозь... Увидел и замер... Еще долго провожал взглядом твой отдаляющийся силуэт, постепенно утонувший в легкой туманной дымке. Сначала подумал, что это утреннее похмелье после ежевечерних попыток забыться, а потом понял, что это действительно ты...
  И теперь я смотрю на тебя каждый день... Нет, вру! Каждое утро каждого понедельника каждой недели. Наблюдаю из тени каштана у скамьи во дворе, когда ты выходишь из своего подъезда.
  Вижу, как размеренно шагаешь в сторону садика, держа за руки своих детей. Слышу твой счастливый голос, мгновенно растворяющийся в уличном шуме. Чувствую тонкий шлейф уходящего вслед за тобой умопомрачительного аромата. И я убеждаюсь, что не могу без тебя! Почему я не понимал этого раньше?
  Очень хорошо помню момент нашего расставания. Ты помнишь? Не верю, что забыла. Тогда ты посмотрела мне в глаза... да-да, впервые за долгое время недомолвок, скандалов, импульсивных разборок ты посмотрела мне в глаза смело, устало и... равнодушно...
  Я не поверил тебе. Не поверил, что по прошествии стольких лет борьбы за меня, оставив в прошлом свои требования, просьбы, мольбы услышать тебя и измениться... не поверил, что ты все-таки уйдешь... В тебе было столько любви, столько взываний, столько веры в меня... и вдруг ты смахнула их одним взмахом роскошных ресниц, будто мираж со своих глаз.
  Я не сразу опомнился... Пришел в себя уже в пустой квартире, оглушительно беззвучной и холодной. И даже тогда я не верил, что ты не вернешься... Но ты ушла навсегда!
  Неужели спустя несколько лет ты ни разу меня не вспомнила? Ты ведь так сильно меня любила - я хорошо помню все, что ты для меня делала!
  Или... Не любила? Да, уверен: если бы твое чувство было искренним, ты не сумела бы так легко начать новую жизнь, будто я - чужой человек! Потому что любовь нельзя так просто забыть, как будто её не существовало. Кем же я был для тебя?"
  
  
  Она: "Я знаю"
  
  "Я знаю, что ты очень близко.
   Знаешь, бывает, ты не видишь чьего-то пристального взгляда, но так ясно чувствуешь его на себе, что твою душу настигает неприятный и болезненный озноб. Это ощущение заставило меня найти источник дискомфорта, которым вполне привычно оказался ты. И когда я узнала тебя, то... содрогнулась.
  Меня сковал ужас: ты навеял мне воспоминания о том, что уже давным-давно осталось для меня НИЧЕМ. Этот отрезок своей жизни я перечеркнула, стерла, сожгла, уничтожила в своей памяти. Поэтому, когда ты появился, я долго не могла понять - неужели ты действительно из моей жизни? Призрак прошлого - холодный, безжизненный, бесцветный. Я смотрела сквозь тебя... как будто тебя нет... только очертания какого-то малознакомого мне силуэта.
  Так был ли ты вообще?
  Был. И мне казалось, что я любила. Хотя... тогда, когда уходила - уже нет. Я боролась за тебя, за то, чтобы ты обрёл смысл жизни и счастливое будущее вместе со мной... но потом я поняла, что заставляю тебя жить так, как тебе не хочется. Я поняла, что мне нужно согласиться с твоим решением прожигать свою жизнь и отойти в сторону, чтобы не мешать.
  Знаю: когда я уходила, ты думал, что это очередной мой псих. На самом деле, это был уход от пережитого несчастного прошлого, по отношению к которому у меня не осталось ни любви, ни ненависти, ни сострадания. Просто пустота. Пустота в моем измученном сердце...
  Вот эту пустоту и заполнил человек, который сейчас стал моим счастьем. Настоящим и незаменимым.
  Кем был ТЫ?
  БОЛЬЮ, потому что я болела тобой, доводя себя до самоистязания. ОБИДОЙ, потому что я еще долго прощала себя за то, что потратила впустую несколько лет своей жизни. ОПЫТОМ, ибо позднее я поняла, что эти несколько лет были не впустую, а во благо моей душе. И благодаря этому теперь я умею любить! А тогда не умела. А значит, ты прав, - не любила.
  И... я рада, что ты слишком поздно всё понял. Потому что, если бы мы остались вместе, то я не смогла бы стать счастливой... Счастливым мог бы стать только ты.
  Спасибо за всё..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"