Золотарёв Алексей Викторович : другие произведения.

Тропой тёмного мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба подарила магу второй шанс, позволив возродиться в мире, пережившем Великий Катаклизм. В Межмировом пламени, сгорели династии и великие кланы. Разрушились континенты. Всё, что у него осталось - это память и знания. Он идёт по обломкам Рассветной Империи к своей мечте. Если понадобится, он начнёт войну против целого мира. Даже если Ад и Небеса встанут на его пути - он не отступит.

  
  Глава 1.
  - Кунт, подъём! Вставай безмозглый энзуми! Если увижу что ты опять корм у свиней воруешь, подвешу на солнце! Прожаришься немного. Может, хотя бы это тебе мозги вправит. И вообще, почему ты в свинарнике валяешься!?
  Противный голос с визгливыми нотками разбудил его.
  Ичиро с трудом перевалился набок и уставился в потолок. В покрытой тростником крыше, виднелись лучи солнца. Непослушное тело не откликалось на команды мозга и казалось ватным. Мысли путались. С обонянием и зрением было что-то не в порядке.
  Несколько пинков прилетело в бок. Совсем не больно. Едва ощутимые толчки почувствовал Ичиро.
  - Ты что, совсем страх потерял свинопас!? Или ты болен? Тогда тебя скормят свиньям! А ну иди сюда!
  Мужчина в соломенной шляпе и безрукавке на голое тело, подцепил его крюком на конце палки за воротник и волоком потащил наружу.
  Ичиро увидел во дворе похрюкивающих свиней лежавших в лужах и наслаждавшихся жизнью. В нос ударил запах свинарника. В открытый рот вместо воздуха влетела грязь. Ичиро терял сознание и вновь приходил в себя.
   Мужчина волоком протащил его по дерьму и выбросил на дорогу.
  - Что тут происходит? Почему свиней ещё не отогнали на пастбище? Ты плетей захотел, надзиратель Гасоки? - хмурый старик, опираясь на клюку, прихрамывая подошёл к ним и остановился, сурово смотря на мужчину.
  - Простите меня, Зу`Кайджо, - угодливо расплылся в улыбке надзиратель, присогнув колени, - этот грязный полукровка никак не приходит в себя.
  - Болен? - Подошёл поближе к Ичиро староста и ткнул его клюкой, - если так, то нужно назначить нового свинопаса а этого разделать на корм. Вас что, всему учить надо?
  Кайджо с наслаждением огрел клюкой Гасоки. Если не держать этих уродцев в железной руке, вмиг расслабятся. Нужно постоянно запугивать их, иначе уважать перестанут.
  Ичиро от услышанного замутило. Он, потомственный аристократ, тёмный маг - свинопас!? Да что вообще происходит!? В голове - мешанина из мыслей, не желавших выстраиваться в стройный логический ряд. Из глубины желудка поднялась горькая волна и изо рта вырвался вонючий поток. Капли рвоты упали на ноги старосты.
  Кайджо взбесился. Кайджо впал в ярость.
  - Вонючий полукровка! Грязный свинопас! - клюка от частых ударов окрасилась в красный цвет, но староста и не думал останавливаться, - я держу тебя из жалости, а ты смеешь плевать в благодетеля?! Ты пойдёшь на корм своим подружкам свиньям!
  - Я Ичиро Хаяси! - прохрипел полукровка.
  - Чего ты там бормочешь? - староста от удивления даже перестал бить свинопаса. Виданное ли дело, после стольких лет, этот раб наконец то забормотал.
  - Я, Рё`Ичиро из рода Хаяси клана..., - в этом месте юнец замолчал. Староста огрел его клюкой по лицу, зайдясь хрипловатым смехом.
  - Аха-ха-ха-ха, Рё`Ичиро, ха-ха, Хаяси, аха-хаха-хаха. Очнись! Ты полукровка, ничтожество! Отец твой - никчёмный джигат, приткнувший свой отросток в женщину хомо. А ты отнёс себя к благородной касте! Аха-ха-ха. Ты свинопас раб. И сдохнешь свинопасом. Смирись с этим.
  Гасоки благоразумно отошёл за спину старосты, сжавшись в маленький комочек. Он прекрасно знал, какой скверный и злопамятный характер у Кайджо.
  - Зу`Кайджо! Милосердный нмунга! Оставьте его в живых. Умоляю вас! - женщина выбежала из- за хижины и упала на колени, прикрыв окровавленного Ичиро.
  Кайджо нанёс ещё несколько ударов по голове женщины. Волосы напитались кровью.
  - Хорошо хомо. Я сегодня добр. Вылижи мне сандали и я пощажу полукровку. И работай языком как следует, если хочешь спасти свинопаса.
  Ичиро лежал на боку. Изо рта текла струйка крови, сворачиваясь шариками на пыльной раскалённой земле. Он смотрел и запоминал.
  Женщина униженно пала ниц и начала облизывать ноги старосты. Кайджо довольно смотрел на неё сверху, поставив клюку на спину.
  Наконец он удовлетворился.
  - Довольно! - толкнул он ногой женщину, - неси выродка к себе. Пока он не выздоровеет, ты будешь смотреть за свиньями, - Кайджо провёл ладонью по своим роскошным рогам и не торопясь продолжил путь.
  -Как скажете, Зу`Кайджо, - не поднимая головы, женщина дождалась ухода старосты.
  - Вы слышали, что он сказал. Делайте работу как следует, или вам несдобровать, - ледяным голосом произнёс Гасоки и крутанув плёткой, отправился к другим работникам.
  - Малыш Кунт! - измазанная женщина подползла к Ичиро и приподняла его голову. - Мой бедный, маленький Кунт. Я отнесу тебя в хижину и уложу на постель. Тебе нужно прийти в себя.
  Слёзы катились по лицу женщины и капая на дорогу, поднимали пыльные фонтанчики.
  Ичиро в недоумении смотрел на грязную белокожую незнакомку с длинной порослью на голове. Лицо пересекал уродливый шрам. На шее кожаное кольцо. Что за странное создание? Кажется у него галлюцинации.
  Женщина взяла его на руки и он потерял сознание.
  Ичиро лежал в забытье. Он не мог различить грёзы и реальность. Временами кто-то подносил к его губам воду и он жадно пил.
  В голове всплывали разные воспоминания. Вот он, молодой аристократ Ичиро Хаяси, сдал испытание на ранг адепта и радостный принимает поздравления отца. Следом приходит воспоминание, где несколько ребят избивают и издеваются над ним. В конце один из них наносит камнем удар по его голове. После этого он теряет речь и становится пускающим слюни ничтожеством. Внезапно без всякого перехода он оказывается в пещере, где создаёт филактерию для души. Ритуал шёл идеально, пока горы не начали дрожать и его не засыпало.
  - Кха-кха, - тяжёлый, хриплый кашель разорвал тишину хижины. Ичиро откашлялся и повернув голову, сплюнул тяжёлый комок.
  Из-за стены ветерок принёс запахи свинарника. Сплетённая из тростника и обмазанная глиной хижина, служила домом для множества насекомых, которые смело ползали по телу в поисках мягкого места. Ичиро с трудом сел на лежанке и взяв кувшин, с жадностью приник к горлышку. Вкус тёплой воды показался лучше ароматных коллекционных вин. Напившись, он поставил кувшин и вытер губы. Видимо создание филактерии шло успешно, до тех пор, пока землетрясение не разрушило ритуальный круг нарушив ритуал. Только этим он мог объяснить то, что воспоминания этого бедолаги остались в голове. Да и те почти сплошной бред. Умалишённые воспринимают этот мир совсем по другому. И вообще, как он тут оказался? Отец должен был подобрать подходящее тело.
  Ощупав себя он нахмурился. На голове какие то заросли и рожки как у маленького джигата. Хотя он не ребёнок, это точно. При попытке встать закружилась голова. "Дождусь женщины, - решил Ичиро, - надеюсь она объяснит, что происходит. Прикинусь потерявшим память". После этого он закрыл глаза и уснул здоровым сном.
  Слабый шорох разбудил Ичиро. Откинув накидку с двери, в хижину вошла женщина, спасшая его от старосты.
  "Тана - сестра матери взявшаяся воспитывать меня после её смерти" - вспомнил Ичиро и поморщился. Воспоминания Кунта принимались как его собственные, что не очень приятно.
  - Кунт, очнулся! - тепло улыбнулась уставшая женщина, - а я тут поесть принесла.
  - Спасибо тётя, - аккуратно кивнул в ответ Ичиро.
  Глаза Таны широко раскрылись и она изумлённо уставилась на него.
  - Ты говоришь! - радостно хлопнула она в ладоши, - после стольких то лет!
  Подскочив к кровати, она обняла его, придавив своим немалым весом к лежанке.
  - Тана, отпусти меня! - просипел Ичиро.
  - Да! Конечно, - женщина подала Ичиро какие то белые зёрна и мясо, - ешь рис, набирайся сил. Кайджо уже спрашивал про тебя. Если ты в ближайшие дни не встанешь на ноги, он скормит тебя свиньям, - по лицу Таны пробежала тень тревоги, - кстати, я нашла кое-что у тебя в кармане. Что это? - женщина подала ему тяжёлый шарик.
  - Не знаю, - не моргнув глазом соврал Ичиро. Конечно же он узнал филактерию. Незамысловатый металлический шарик. Многие маги помещали часть души в драгоценные камни. Ичиро выбрал более крепкий вариант и не прогадал, - свиньи возле реки вырыли.
  Ичиро взяв в руки мясо, нерешительно спросил: " Тётя, расскажи, что происходит в мире. Какой сейчас год? Я абсолютно ничего не помню. Кто мы такие? Почему отличаемся от остальных? Зачем держим свиней - это ведь нечистые животные?
  - Ну насчёт свиней это просто, - задумалась Тана, - нами кормят свиней а мы едим их.
  После этих слов Ичиро бросил кусок, брезгливо вытерев о тростник руки.
  Тана ушедшая в свои мысли не обратила на это внимания и продолжила рассказ.
  - Насчёт остального сложнее. Я простая женщина и знаю немного. Расскажу что смогу. Мы живём в деревне Шагоа. Выращиваем рисовую культуру завезённую с Терры. Она очень полюбилась джигатам. Сейчас идёт семьсот двенадцатый год от Великого Катаклизма. В то время, два мира: технологический мир людей - Терра и магический мир Торун, соприкоснулись. Это привело к колоссальным разрушениям в обоих мирах. Сейчас идёт бойкая торговля через стационарные порталы. На Терре не действует магия, а на Торуне высокие технологии. Иногда возникают хаотические порталы и через них вооружённые группы проникают в миры, хватая добычу. Так, я и сестра, попали в руки джигатов. Нас изнасиловали и продали старосте. Сестра забеременела и родила тебя шестнадцать лет назад, погибнув при родах. Я взяла опеку на себя. Люди и джигаты очень похожи. Только у нас волосы, а у джигатов рога, красноватая кожа и глаза. Люди с Терры сильнее джигатов, так как гравитация у нас больше. Гравитация это...ммм...неважно. Люди сильнее. Если бы не рабский ошейник я бы давно сбежала. У тебя ошейника нет. Когда ты потерял разум, Кайджо снял его с тебя. Вот пожалуй и всё. Отдыхай сынок.
  От нахлынувших воспоминаний Тана всхлипнула и вышла на улицу, оставив племянника одного.
  Ичиро перевалился на спину и уставился в потолок. Замешательство слишком мягкое слово для его состояния. Если сейчас семьсот двенадцатый год от Катаклизма, а в его время о этом событии не слышали, значит прошло семьсот с лишним лет. Вот это да. О таком он даже в книгах не читал. И то землетрясение, скорее всего, было началом Катаклизма. Не зря маги говорили о странных колебаниях магических потоков. Мир сильно изменился, пока его душа хранилась в филактерии. Не повезло ему. Вдвойне не повезло. Попасть в тело полукровки - свинопаса, насмешка судьбы - не иначе. Потомственный маг Ичиро Хаяси из клана Асакура, убирает за свиньями! Зло скрипнув зубами, Ичиро завалился набок и закрыл глаза. Нужно набираться сил, пока есть время.
  "Деревушку и жителей сожгу, чтобы никто не рассказал о моём позоре", - решил он, засыпая.
  Глава 2.
  Ичиро проснулся от сквозняка. Тана, отправившись на утренние работы, неплотно задёрнула занавеску. От утренней сырости по коже побежали мурашки.
  Неохотно встав, он прикрыл дверь. На улице слышались голоса, а ему не хотелось попадаться на глаза. Поэтому он лёг на постель и вытянув руки вдоль туловища, отрешился от мира.
  Глубокий вдох. Плавный выдох. Энергия окружает его и наполняет тело. Он, часть этой великой силы. Постепенно Ичиро ушёл в медитативный транс и критически осмотрел себя.
  Состояние энерготела хуже некуда. На физическом и астральном слоях, стоят печати низшей касты. Чакры, размером с крохотную горошину. Проклятье. Прошлый хозяин, даже не задумывался о развитии. Магоканалы отсутствуют. На их создание уйдёт несколько лет. Ментальная и эфирная часть, вообще не ощущаются. О магии в ближайшее время можно и не мечтать. Чем он так прогневал Тьму, что ему досталось тело без магического дара? В таком состоянии, ему следует забыть о своей мечте. Хотя бы на время. Стать самым сильным магом в мире и сравняться по мощи с богами. Он возжелал этого, ещё в детстве. Желание не исчезло, превратившись в цель всей его жизни. Что ж, когда-нибудь он этого добьётся.
  В ближайшее время, ему достичь хотя бы прежнего ранга - адепта тёмной магии. В своё время, он стал самым молодым одарённым, достигнув этого звания всего в двадцать лет. Пусть сейчас у него нет магических сил, однако ум и знания всё ещё при нём.
  Осторожно втянув в себя разлитую в воздухе магию, Ичиро насытил чакры. Сначала Санхасрара - теменная область. Затем Аджна - область межбровья, Вишудха - горло, Анахата - грудь, Манипура -солнечное сплетение, Свадхистана - поясница и Муладхара - область гениталий.
  Разноцветные переливы маны завораживали. Закручиваясь вихрями, она вливалась в чакры, приобретая соответствующий цвет. Энергоцентры мерцали, словно разноцветные светлячки. Ичиро попытался влить ещё немного и выпал из медитации. Тело в местах нахождения чакр горело, словно туда вонзили раскалённые железные прутья. Соскочив с кровати, он упёрся лбом в стену. Сжав зубы, переждал несколько неприятных минут и схватив кувшин, начал пить, захлёбываясь от жадности. Откашлявшись, он вытер со лба пот и упал на лежанку. "Да, последние капли маны явно были лишними - выдохнул он, - а ведь я ещё не начал выращивать магоканалы".
  Осталась ещё одна возможность, на которую он надеялся. Пространственная магия. Его родовая способность. Особенно великолепен он был в телекинезе. Подкинув бывшую филактерию в воздух, он усилием воли, заставил её зависнуть в воздухе. Металлический шарик, повинуясь его желанию описал круг по хижине. Внезапно в голове щёлкнуло и из носа пошла кровь.
  Недоумённо захлопав глазами, Ичиро, не обращая внимания на боль, поднял шарик ещё раз. Голова заболела. Уши заложило, словно он нырнул под воду. Покачнувшись, он прикоснулся к ним. Кровь.
  Проклятый Кунт! Наверняка из-за повреждённого мозга, телекинез дал такой эффект. Ещё и его восстанавливать!
  Ичиро злился на мир. Злился на себя. Но больше всего он злился на Кунта. Так замедлить своё совершенствование в мире, где все ищут путь развития чтобы стать могущественнее - это из ряда вон выходящее событие. Хотя, что он мог? На него не надо злиться. Нужно пожалеть. Жизнь была жестока к бедняге.
  Глубоко вздохнув, маг успокоился. Ничего не поделаешь, придётся исходить из того что есть.
  Осталось фехтование. Во времена Ичиро, аристократы весьма ценили боевые искусства. Отец постоянно попрекал сына, в пренебрежении занятиями и насильно заставлял посещать тренировки. Азартному исследователю ничего не оставалось, как подчиняться главе рода. Вспомнив, с какой неохотой он отрывался от своих исследований, юноша испытал лёгкую грусть. Отец был прав. Не всегда стоит полагаться на магию.
  Ичиро подошёл к двери и отодвинул занавеску. Яркое солнце ударило в глаза, заставив сощуриться. Деревня опустела. Жители разошлись по делам.
   "Основная масса трудится на рисовом поле, - вспомнил он".
  Тело зудело от укусов насекомых и налипшей грязи. Ичиро подобрал палку, валявшуюся у входа и отправился к реке. Он ненавидел грязь и при малейшей возможности умывался. Не дело запускать себя.
  Тело, слушалось гораздо лучше чем раньше, но всё ещё неохотно. Больше всего оно напомнало новую, нерастоптанную обувь. Прежде чем она станет удобной, предстоит набить немало мозолей. Его переполняло ощущение силы. Не зря Тана говорила, что люди сильнее. Пусть он полукровка, но что-то и ему досталось. Хотя ловкости явно не хватает. Наверняка из-за монотонной работы. Сделав несколько пробных финтов палкой, Ичиро чуть не упал и бросил это занятие.
  Природа поразила его своими размерами. В его время, всё было намного меньше. Гигантские насекомые порхали вокруг. Знакомые растения, стали больше в два-три раза. Многое изменилось, пока он отсутствовал.
  Спустившись по тропинке к реке, Ичиро взглянул в тёмную заводь. В зыбком отражении он увидел странного юношу. На голове тёмные, неровно обрезанные волосы, в которых видны небольшие рожки. Глаза странного серого цвета. Что за бред!
  Чувство ненависти испытал он, увидев свой облик. Размахнувшись и ударив по отражению палкой, он поглядел на руку. Стекающая вода смыла грязь, показав смуглую кожу.
  Благородный красный цвет кожи, роскошные рога и алый цвет глаз - всё осталось в прошлом. Тяжело вздохнув, Ичиро скинул рваную одежду и с наслаждением забрёл в воду, начав ожесточённо шоркать себя песком. По воде поплыли грязные разводы.
  - Фуу, чем это ты тут занимаешься, свинопас? - противный голосок донёсся с берега, - ты же всю воду испортил. Теперь она неделю будет пахнуть свиньями.
  На берегу стояла стайка из нескольких джигатов. Старший, выглядел лет на семнадцать. Его свита, мерзко рассмеялась.
  Ичиро не торопясь вышел на берег. Натянув грязную робу, он молча посмотрел на них, опёршись на палку.
  Свора детей окружила его, предвкушая развлечение.
  -Да он же не говорит, брат, - презрительно протянул стоявший рядом с заводилой джигат, - разве только иногда похрюкивает.
  "Кесаки и Гуош. Внуки старосты, - вспомнил он". Память Кунта охотно делилась воспоминаниями.
  - А вы знаете, что у него подружка свинья? - оживился Кесаки, - он купает её и дарит цветы. Даже иногда целует. А вечером...Оооо... вечером!, - закатил глаза Кесаки.
  - Да. Был один случай, - подхватил Гуош, - иду я как то вечером домой и слышу странный шум в свинарнике. Решил заглянуть, вдруг свиней наги воруют? И вижу такую картину.
  В этом месте Гуош выдержал длинную паузу. Все дети затаив дыхание смотрели на него.
  - Свинопас пристроился к заду свиньи, повизгивая от восторга! - Гуош присел и начал ритмично двигаться, поглаживая бока воображаемой свиньи, - О! Моя дорогая. Ты самая лучшая. Уиии -уиии, уиииии, - завизжав словно поросёнок, рассказчик упал на бок и задёргался в экстазе.
  - Аха-ха-ха, - слушатели схватившись за животы, согнулись от смеха, - да он и сам как свинья выглядит!
  Ичиро не мог стерпеть подобного. Такие оскорбления смываются кровью.
  - Пшёл отсюда животное, - презрительно сощурился Кесаки и попытался пнуть мага.
  Ичиро, перехватив ногу, вонзил палку в лицо мальчишки. Расщеплённый конец разорвал щёку и пробороздив её, остановился в глазнице.
  Истошный вопль, испортил веселье маленьким поганцам. Испуганно завизжав, они бросились в разные стороны. Часть побежала к рисовым полям, другие - в сторону деревни.
  Кесаки визжал, схватившись за глаз. Из под пальцев сочилась алая кровь.
  Злая улыбка появилась на лице юноши. Пинком опрокинув Кесаки на спину, он медленно вдавил палку вглубь черепа. Обидчик, судорожно подёргавшись, обмяк, набрав полные ладони земли.
  - Нужно отвечать за свою слова, Кесаки, - холодно процедил Ичиро, склонив набок голову, - если ты оскорбляешь кого-то, то должен быть уверен в своей силе. За такие слова убивают. Жаль, что тебе не объяснили этого. Впрочем, тогда бы я не испытал радости, убив тебя.
  Со стороны деревни послышались разъярённые возгласы. Ичиро побежал вниз по берегу. Ниже по течению, виднелись заросли гигантского тростника. Там можно спрятаться.
  Когда до зарослей осталось немного, слева раздались крики. Работники бежали с рисовых полей, чтобы поймать убийцу.
  Болотистая почва противно чавкает под ногами. Из под ступней летят фонтанчики грязи. Ичиро вломился в тростник и зашипел от боли. Твёрдые и острые листья вреза́лись в кожу словно нож, оставляя длинные кровоточащие царапины. Он замедлил шаг, переводя дыхание и прислушиваясь к звукам. Преследователи добежали до тростника и начали ломать заросли, громко переговариваясь между собой.
  Его обложили со всех сторон словно зверя. Джигаты прижали беглеца к реке.
  Он сломил тоненькую тростинку и погрузился в воду. Если повезёт, то его не заметят.
  Ичиро дышал через трубочку, пока не заболела грудь. Скопившаяся мокрота клокотала внутри, щекоча лёгкие. Когда уже не осталось сил, он осторожно вынырнул и прислушался. Преследователи, не обнаружив убийцу, начали спускаться вниз по реке. Кляня себя, он тихонько откашлялся. Вроде не услышали. Беглец побрёл к берегу.
  Слабый всплеск раздался позади. Насторожившись, он прибавил шаг. К сожалению, тихо выйти не получилось. Гигантский крокодил, увидев что добыча уходит, прибавил скорость, быстро рассекая водную гладь.
  Решив, что сдохнуть в пасти чудовища не лучшая участь, беглец плюнул на осторожность и побежал подальше от реки.
  Исполинский монстр разинул пасть и издал жуткий рёв. Оказалось, бегает он ничуть не хуже чем плавает. Проламывая в зарослях просеки чешуйчатым телом, он гнался за Ичиро, намереваясь съесть наглеца, вторгнувшегося на его территорию. Тростник щепками разлетался по округе. Выгнав его из зарослей, монстр проревел ещё раз. В его голосе, беглецу послышалось разочарование.
  Ичиро бежал по болотине. Привлечённые шумом крестьяне, уже ожидали его. Выхода нет. Позади исполинский монстр. Впереди враги.
  Он решил прорваться с боем и ему почти удалось. Нескольких джигатов он разбросал без особого труда и казалось, вот она свобода. Тяжёлый удар в висок, лишил его этой надежды. Он потерял сознание.
  Вода разбудила беглеца. Напротив стояли крестьянин с ведром и староста, с мрачным удовлетворением взиравший на него.
  Ичиро огляделся. Его подвесили недалеко от бамбукового леса. Руки привязали вершинам, а ноги к основаниям столбов, растянув словно лягушку. Тело сильно болело. Наверное, его долго пинали
  - Очнулся? Это хорошо. Ублюдок, ты убил моего старшего внука. Они всё что у меня осталось, после смерти сына, - лицо старосты перекосила болезненная гримаса и он ударил Ичиро клюкой. Рот наполнился кровью. Пара зубов вылетела.
  В уголках губ старосты, залегли глубокие складки. Казалось, он постарел на десяток лет.
  - Быстро ты не умрёшь. О нет! Я растяну твою смерть на долгое время, - прошипел Кайджо, - а пока за твои деяния ответит Тана. Она виновна в том, что вырастила убийцу. Несите её сюда!
  Два джигата подтащили рабыню. Многочисленные кровоподтёки покрывали тело Таны.
  - Садите её на бамбук, - смакуя каждое слово приказал староста.
   Крестьяне, споро усадили Тану на срезанный почти под корень бамбук и привязали к вкопанному столбику.
  - Наслаждайся зрелищем, - процедил Кайджо, - и помни, твоя смерть будет страшнее.
  Староста уселся неподалёку. Для него приготовили навес и постелили циновку. Неторопливо потягивая напитки, он наслаждался зрелищем.
  - Кунт, - прошептала Тана, с трудом подняв голову, - запомни, ты ни в чём не виноват. Эти звери не заслуживают жизни. Когда-нибудь, наказание настигнет их. Не вини себя. Скоро я встречусь с сестрой. Я люблю тебя, малыш.
  Ичиро скрипнул зубами, не сказав ни слова. Хотя она и чужая для него женщина, после её слов в груди что-то шевельнулось. Тем более, он обязан ей очень многим. При попытке использовать телекинез, ему стало дурно.
  - Обещаю Тана, - прошептал он, - если выберусь, они умрут страшной смертью.
  Тана впала в беспамятство и не слышала его.
  Ичиро никогда не забудет этой ночи. Тана кричала страшно. Ближе к полуночи она сорвала голос и затем лишь тихо сипела, мотая головой в стороны. Когда она теряла сознание, её обливали водой, чтобы привести в чувство. Бамбук прорастал сквозь неё, разрывая внутренние органы. Это закончилось лишь к утру. Разум и тело не выдержали издевательств и она умерла. Зелёные ростки выглядывали из плоти.
  Всё это время Кайджо и его второй внук, наблюдали за ними. Староста улыбался. Зрелище доставляло удовольствие.
  - Теперь твоя очередь, свинопас, - Кайджо встал и неторопливо подошёл к Ичиро, - моё сердце переполняет радость от твоего горя. Готовьте стол!
  Планам Кайджо, не суждено было сбыться. В деревню въехала колонна воинов, сопровождавшая чёрную повозку, расписанную красными письменами. Она остановилась возле места казни. Запряжённые ящеры рычали, пытаясь укусить друг - друга.
  Ичиро с удивлением рассматривал вооружение воинов. Столь великолепных доспехов, он никогда не видел прежде. А он повидал немало.
  Спешившийся воин открыл дверцу и из повозки вышел толстый джигат, облачённый в роскошные одежды. Злые и хитрые глаза внимательно осмотрели место. На поясе висел кнут.
  - Рё`Соджо, рад приветствовать вас, - низко поклонился Кайджо. Остальные крестьяне упали на колени, уткнувшись лбом в землю.
  - Что здесь происходит, Кайджо? - медовым голосом поинтересовался толстяк, - почему работники не в полях?
  - Наместник Соджо, - склонился ещё ниже староста, - грязный энзуми убил моего внука. Я вершу правосудие.
  - Здесь я закон! И я вершу правосудие! - нахмурился Соджо, - хотя убийца должен быть наказан. Однако, это не отменяет работ на плантациях. За это, ты будешь наказан. Дать ему десять плетей!
  Два воина растянули старосту на земле. Третий вытащил кнут и удары обрушились на спину Кайджо. Староста вскрикивал от каждого удара.
  - Так-то лучше, - улыбнулся довольный наместник, - поднимись и отправь джигатов на работу. В Кри нехватка риса. Мы должны увеличить поставки, а у тебя работники сидят без дела. Не разочаровывай меня.
  Гортанно выкрикнув, Кайджо махнул рукой и джигаты поспешно разбежались.
  - Почему я раньше не видел этого полукровку? - приподнял бровь Соджо, разглядывая Ичиро.
  - Он постоянно находился на пастбище, уважаемый наместник, - поклонился Кайджо. Лицо его кривилось от боли, - я не хотел оскорбить Вас, его видом.
  - Да ты льстец, Кайджо, - ухмыльнулся Соджо, - и что же мне делать с этим энзуми?
  - Прошу, оставьте его мне, Рё`Соджо, - упал на колени староста, - он убил моего внука. Ненависть и горе переполняют меня.
  - Ты хорошо мне служишь, Кайджо и пожалуй я...
  - Не спеши, Рё`Соджо! - Из повозки выбрался молодой джигат. В руках он держал тонкую трубочку. Лёгкий ветерок подхватил сизый дымок и Ичиро, ощутил сладковатый запах, - посмотри на него! Он крепок и силён. Думаю, в нашем развлечении, он будет совсем не лишним.
  Соджо сделал вид, что ненадолго задумался.
  - Думаю, ты прав Рё`Камоши, - хлопнул в ладоши он, - если ты желаешь видеть его в нашем мероприятии, то будь по твоему. Я забираю его, Кайджо. Но не переживай, он проживёт недолго.
  Староста низко поклонился. Ичиро слышал как скрежещут его зубы.
  Камоши подошёл ближе к Ичиро и ущипнул его за бок. Затуманенные глаза лихорадочно блестели.
  - Какой крепыш! - восхитился он, - думаю ты доставишь нам немало приятных минут.
  Ичиро содрогнулся. От этих слов ему стало не по себе.
  - Рё`Камоши, я проверю состояние дел и вернусь. Присмотришь за тем, чтобы этого раба куда-нибудь пристроили? А я прослежу, чтобы твоему отцу достался отборный рис.
  - Конечно, друг, - Камоши переполняла радость, - конечно.
  Ичиро сняли со столбов и завязав руки за спиной, накинули на шею верёвку. Свободный конец привязали к повозке. Один из воинов пнул проходившего мимо крестьянина и заставил снять обувь, велев надеть её на пленника. Ичиро не сопротивлялся. В обуви, идти всё же лучше, чем босиком. А бежать придётся долго. На этот счёт у него не было сомнений.
  Глава 3.
  Всё прошло куда лучше, чем ожидалось. Благородные джигаты не спешили домой, и бежать почти не пришлось. Соджо и Камоши вели неспешные обстоятельные беседы. Из разговоров, он многое узнал о мире. Произошедшие изменения впечатляли и изумляли. Распад империи, раскол материков - это лишь малая часть подслушанного! Соджо, часто останавливался возле селений, и жители деревушек падали ниц перед своим господином. Иногда Соджо хвалил работников. Иногда наказывал. Один раз, собственноручно забил кнутом до смерти, главу небольшой деревеньки. Тот начал подворовывать. Это стало его последней ошибкой. Соджо, оказался рачительным и обстоятельным хозяином. Его спутник, Кашимо, частенько дымил какой то гадостью, после чего радовался каждой мелочи. Если же он перебарщивал, то садился в повозку и надолго замирал. Казалось, он находился в это время, в другом месте. Кашимо искренне считал Соджо другом. Однако за несколько дней, проведённых в пути, Ичиро видел, как наместник украдкой бросает презрительные взгляды на юношу. Однако Соджо вежливо обращался к нему. У Кашимо, отец занимает высокую должность в городе Кри. И он один из крупнейших покупателей.
  Услышав название, Ичиро обрадовался. Хорошая новость. Он родился в этом городе. Вспыхнула надежда, что клан не пал. Тогда клановые маги, проведя ритуалы, смогут подтвердить, что он Ичиро Хаяси. Это было бы идеально. Ну а пока, ему следует молчать. Мало того что не поверят, так это ещё и опасно. У клана Асакура, в прошлом было много врагов. Пока он всё не разузнает, не следует заявлять о себе.
  Несколько раз Ичиро пытался сбежать, однако стражники не дремали, и после очередной попытки побега его сильно избили. После этого онзатаился, дожидаясь лучшего момента. И да, Соджо пополнил список врагов.
  Но любой путь подходит к концу. К вечеру пятого дня, они добрались до виллы наместника. Поместье располагалось на берегу озера Эдгун. Ичиро завели в небольшой дом, стоявший отдельно. Дверь выходит во двор. Сбежать не получится. Высокие стены и охрана не дадут этого сделать.
  - О! У нас новенький, - дождавшись ухода стражи, произнёс огромный джигат, приподнявшись с циновки брошенной на солому. Его испещрённое шрамами лицо растянулось в подобии улыбки, - выбирай место и давай знакомиться.
  Несколько заключённых оторвались от своих дел, с интересом наблюдая за новеньким.
  - Меня зовут Ичиро, - представился маг, упав на лежанку. Он чуть не добавил к имени приставку "Рё", удержавшись в последний момент. Стать объектом насмешек ему не хотелось. Преступников из высшей касты "джун", обычно или казнят, или держат в специальных темницах. К тому же, на нём печати низшей касты - "энзуми". И для изменения статуса у него три способа. В двух из которых он не уверен.
  - Я, Ши` Джайдо, старожил этого места, - кивнул верзила.
  - Ну, вот и познакомились, - подвёл итог маг.
  - Хм, - Джайдо сел на циновку и поджал ноги , - ты всегда так немногословен?
  - Нет. Просто устал, - прикрыл глаза Ичиро, - хотя мне и жутко интересно, узнать о происходящем, я предпочту поспать.
  - Тогда отдыхай, - усмехнулся великан, - и ничего не опасайся. Мы все в одной лодке, и нам нечего делить. Поговорить успеем.
  Ичиро уснул быстро. Конечно, спать в окружении незнакомцев опасно. Но что делать? Обходиться без сна несколько дней, а может и больше?
  Рано утром, Ичиро проснулся и вышел во двор. Несколько джигатов, проводили тренировочные бои деревянными мечами. Джайдо сидел на скамейке, и пил воду из деревянного ковша. Выплеснув остатки он забросил ковш в бочку.
  - Присаживайся новичок, - предложил он, - помнится, ты вчера говорил, что у тебя есть вопросы.
  Ичиро взял ковш, зачерпнул воды и вылил себе на голову, прогоняя остатки сна.
  - Зачем нас собрали? - тряхнув головой спросил Ичиро. Если Джайдо давно находится здесь, он знает немало интересного. Стоит побольше узнать о этом месте.
  - Наместник Соджо, заядлый любитель кровавых зрелищ, - сплюнул Джайдо, - время от времени он проводит бои. Участники, сам понимаешь кто. Поэтому, будь готов пустить кровь каждому из присутствующих. Например Шагоми, - он показал пальцем на худощавого бойца, - пришлось убить родного брата. И хотя мы дружны, но готовы убивать друг-друга, - с печалью в голосе, склонил голову Джайдо. - Но ты, некоторое время, в безопасности. Новеньким дают прийти в себя. Тем более, скоро предстоит большая игра, - ухмыльнулся он, - в честь юбилея, наместник решил устроить нечто особое. Мне украдкой шепнули, что это будет охота. Дичь - это мы.
  - Ты когда-нибудь в ней участвовал? - с интересом бросил Ичиро, сев на скамейку и наклонившись на стену.
  - Нет. Тогда бы я с тобой не разговаривал. Проклятые псы, завезённые с Терры, не оставляют ни малейшего шанса, - нахмурился Джайдо. - Думаю, никто из нас не переживёт охоты. Ну ничего, моя душа давно принадлежит Огнешу. Надеюсь, я достоин войти в его войско.
  - Мда, - скривился Ичиро, - вдохновлять ты точно не умеешь. Знаешь что-нибудь про Терру?
  - Ну ещё бы! - горделиво вздёрнул подбородок Джайдо, - я, как никак, долгое время служил начальником охраны караванов, торгующих с Хомо. Эх, золотые деньки, - мечтательно протянул он, - туда мы чаще всего везли драгоценности и травы. Ну, рабов ещё иногда. Оттуда - в основном оружие и доспехи. Это тот товар, что я знаю, - уточнил он. - Хомо делают восхитительное оружие! А если наши маги заклятия наложат, то можно смело в Бездну спускаться, и биться со всеми легионами. Если бы проклятый купец не решил сорвать куш, и контрабандой перевезти слёзы Альрона, до сих пор бы работал и горя не знал. Сволочь! А ведь он знал, что за ними особый контроль!
  - Слёзы Альрона? - недоумевающе переспросил Ичиро.
  - Да какая то магическая дрянь, - поморщился воин, - на Терре нет магии. Сам мир поглощает её, или что-то вроде этого. Она скапливается в недрах планеты в виде кристаллов. Ходят такие слухи. Вот за кристаллы то конец всему каравану и пришёл. Кого казнили, кого на рудники или в рабы. Я с рынка, попал к наместнику.
   Ичиро мысленно присвистнул. Концентрированная, кристаллизованная мана. Невероятно. Он прекрасно понял, какие возможности она даст владельцу.
  - Ты то сам, откуда? - спросил Джайдо.
  - Из небольшой деревушки в глуши, - пожал плечами Ичиро, - всю жизнь прожил там. Работал на плантациях и выращивал рис.
  - Тогда тренируйся, - посерьёзнев ответил Джайдо, - тут тебе рис растить не придётся. Если столкнёшься в бою с ними, - кивнул он в сторону бойцов, - ты не жилец.
  Хлопнув его по плечу, Джайдо поднялся, взял со стола с оружием двуручный меч и встал в стойку. Воздух загудел от его мощных финтов.
  Ичиро наблюдал за ним некоторое время. Увиденное ему не понравилось. Опасный противник.
  - Только тренировки сделают меня сильнее, - нахмурился Ичиро и оттолкнувшись от стены, поднялся на ноги.
  Взяв со стола лёгкий одноручный меч и кинжал, он поморщился. Не совсем то, к чему он привык. В его время, аристократы пользовались двулезвийными шпагами и дагами - кинжалами для левой руки. Во времена империи, дуэли и поединки были обычным делом и такой набор считался оптимальным.
  Приняв боевую стойку, он не торопясь выполнил разминочный комплекс. Мышцы заныли, непривычные к подобным издевательствам. Однако маг и не думал останавливаться. Ускоряясь, он проводил обманные финты и быстрые атаки. Он нападал и защищался, атаковал и контратаковал, сражаясь с воображаемым противником. Его родовой стиль, был адаптирован под магию пространства. В связке с ней, бой на клинках образовывал опаснейшую смесь. Но и в чистом виде, родовая техника боя неплоха. Наконец, тело запросило пощады. Деревянные клинки стали тяжёлыми и неповоротливыми. Ичиро остановился, тяжело дыша.
  - Неплохо Ичиро, - одобрил Джайдо, закинув меч на плечо - но для деревенского паренька, ты слишком шустр. Как считаете, парни?
  В голосе Джайдо слышались вопросительные интонации. Остальные, прервав тренировку, поддержали его одобрительным гулом.
  - Это важно? - Ичиро присел на скамейку, взял ковш и вытянув ноги глотнул воды. Какое блаженство.
  - Нет, - пожал плечами Джайдо с безразличным видом, - не хочешь говорить, не говори. Только, вот напоминает мне твой стиль, - пощёлкал пальцами, - вспомнил! Иногда на дуэлях, дерутся подобным образом. Вот мне и любопытно...
  - Извини, Джайдо, - твёрдо ответил Ичиро, наклонив на бок голову и прищурив глаза, - этого я тебе, рассказать не могу.
  Ичиро не подал виду, однако, признание воином его мастерства, приятно пощекотало самолюбие. Впрочем, тщеславие вечный спутник тёмных магов.
  - Хорошо, - кивнул верзила, - тогда, что насчёт дружеского поединка? В такой то малости, ты не откажешь? Ммм?
  Месяц подходил к концу. Ичиро, днём тренировался с мечом, и тайком, пока все спали, развивал магический дар. Если в фехтовании он добился колоссальных успехов, то с магией всё обстояло намного хуже. Сила прибавлялась крупицами. Ичиро искусал губы до крови. Развитие чакр и магоканалов, вызывало сильнейшие боли. С телекинезом дело обстояло лучше. К концу месяца, он смог поднять кучку песка, объёмом в несколько горстей на пару минут. Он развивался. Хотя и очень медленно. Он набрал вес и в его движениях появилась гибкость. Кормили неплохо. Соджо заботился о пленниках. К концу месяца подвезли новеньких, и в казарме стало тесновато.
  Наконец наступил праздник. Наместник постарался на славу, организуя мероприятие. Из-за изгороди, доносились весёлые крики и смех. День клонился к вечеру, когда ворота отворились и туда вошёл Соджо с несколькими джигатами. Воины оттеснили пленников к стене.
  - Выбирайте, друзья! - проорал Соджо, размахивая кубком. - Проведём пару сражений, и насладимся видом крови! Но не больше! Хи-хи-хи, - шутливо погрозил он пальцем, - завтра нас ждёт охота.
  - Я хочу видеть, как сражается чёрненький! - томно вздохнула женщина, прижимавшаяся к толстому мужчине.
  - Отличный выбор! - залпом проглотил вино Соджо, - это первый бой полукровки! Посмотрим чего он стоит!
  - Да! - радостно проорала полупьяная толпа.
  - Ты слышал, что сказал господин, - воин спокойно посмотрел на Ичиро, - иди за мной.
  Ичиро вывели со двора. Он впервые оказался за его пределами, и с интересом разглядывал окрестности. Наместник любил роскошь. Вилла огромна, и в тоже время казалась воздушной. Искусный архитектор построил её. Из верха полукруглой крыши, бил фонтан и падая на кровлю, по специальным углублениям стекал под землю. Хитро придумано. Наверняка под крышей, всегда прохладно. Усадьбу украшали статуи сражающихся воинов, и аккуратно подстриженные деревья. Несмотря на красоту, дом наместника оставил у Ичиро, привкус безвкусицы. Похоже хозяин придерживался принципа - главное, чтобы дорого.
  Внутри усадьбы царил разврат. Полуобнажённые мужчины и женщины в масках, ласкали друг - друга. В закрытой комнате плавали клубы дыма, со сладковатым опиумным запахом. Так, со слов Джайдо, звали курительную смесь дарившую неземное наслаждение.
  Н них не обратили внимания. Поглощённые вином и дурманом, гости слабо реагировали на происходящее.
  Ичиро, не скрывая презрения, смотрел на происходящее. Как низко пала знать. В его время, императорская династия Шохэй, железной рукой правила империей. За такое, участников ждало тяжёлое наказание. Если бы они попались, конечно. Впрочем, Ичиро не был любителем балов и празднеств. Возможно, в узких кругах такое и практиковалось. Его обителью была лаборатория и ритуальный зал. Какие чудесные и счастливые времена. Сердце Ичиро наполнилось печалью, и на мгновение он предался ностальгии. Впрочем, долго это не продлилось.
  Ему подобрали соперника, из недавнего пополнения. Такеро - бывший разбойник. Какая удача! Его он убьёт, без угрызений совести.
  - Дорогие гости! - Соджо со свитой влетел в зал, широко распахнув дверь и ударив металлической палочкой по гонгу, - друзья!
  Свечи, от свежего воздуха вспыхнули ярким пламенем, озарив весь зал. Гости неохотно повернули головы. Мысли тяжело ворочались в головах, и они с трудом воспринимали действительность.
  - Прошу, освободите место! Новое развлечение ждёт вас! Я, проведу бои между моими зверьми. Они жестоки и беспощадны! Кровожадны и агрессивны! Если нет оружия, они грызут противника зубами, съедая его плоть! - Наместник раззадоривал зрителей, смакуя каждое слово. Чувствовалось, что кровавые развлечения ему по нраву.
  Наконец джигаты зашевелились, и освободили центр зала. Свежий воздух несколько отрезвил их.
  - Принесите оружие! - махнул рукой Соджо, и приблизившись к Ичиро, прошептал на ухо. - Если не убьёшь разбойника с особой жестокостью, тебе несдобровать. Я живьём скормлю тебя собакам, полукровка. Устрой представление!
  Ичиро сдержанно кивнул. Внутри всё заледенело. Не время для чувств. Он сделает это. Умрёт он, или этот разбойник. Выбор очевиден. Однако придёт день и Соджо ответит за это.
  Им принесли оружие. Ичиро досталась точная копия его тренировочных игрушек. У разбойника - щит и меч. Видимо Соджо, хорошо осведомлён каким оружием он сражается. И о уровне его подготовки.
  Восхитительные клинки! Ичиро не уставал наслаждаться качеством современного оружия. Прекрасная сталь, идеальный баланс и рукоять из красноватого дерева, с гардой в виде драконов сцепившихся в жестокой схватке. Заточка - выше всяких похвал. Дага, видимо, изготовлена в паре со шпагой, и выполнена в таком же стиле.
  - Начинайте! - махнул рукой Соджо, усевшись на возвышении возле гонга. Его охранники достали луки и арбалеты, наблюдая за каждым движением противников. Одно подозрительное движение, и они трупы. Безопасность хозяина и гостей превыше всего.
   Глаза собравшихся мерцали в неровном свете свечей. Женщины облизывали губы, а мужчины хрипло дышали. Предчувствие скорой смерти возбуждало. Наместник отхлебнул вина, и довольно улыбнулся. Он словно спрут, всё сильнее обвивал семейства королевства Кри. Подкупы, шантаж, интриги. Ложь и убийства, зависимость от травок и порошка - всё шло в ход. Он приобретал всё большее влияние в государстве. Проклятые родственники изгнали его в провинцию, и думали что он будет тихонько сидеть в ней! Глупцы! Впрочем, тут были и плюсы. Близкий портал на Терру, давал определённые преимущества.
  Противники, не торопясь сближались, ступая вокруг центра зала. Острия клинков, направлены в сторону врага. Нервы напряжены, и воины готовы в любой миг взорваться шквалом ударов. Кровь кипит в жилах. Сегодня один умрёт. Другой будет жить. От опасности, во рту привкус железа. Разбойник стар и опытен. Он видит перед собой юнца, и поэтому несколько расслаблен. Это его ошибка.
  Ичиро бросился вперёд, проведя молниеносную связку ударов. Укол в шею. Противник прикрылся щитом. Попытка уколоть дагой, однако противник отмахивается мечом. Нечего и думать поймать дагой меч. Он слишком тяжёл. Толчок, и Ичиро отпрыгивает назад, разрывая дистанцию. Разбойник перехватывает инициативу. Он прячется за щитом и делает резкие уколы и неширокие взмахи. Не нужно рубить мощно. Доспехов нет. Юнец отступает. Лицо Такеро растянула улыбка. Противник слаб.
  Поединок затягивался. Ичиро понял, что разбойник лёгкая цель. Он обладал лишь базовыми навыками владения мечом. Однако против Ичиро, занимавшимся регулярным фехтованием с десяток лет - это ничто. Однако маг не желал работать мясником, на потеху публике. Но и стать кормом для псов, тоже не входило в его планы. Соджо уже начал хмурится, а из зала донеслись разочарованные возгласы.
  Стиснув зубы, он набросился на разбойника. Если предстоит неприятное дело, нужно сделать его быстро. Стальной ливень обрушился на противника. Такеро прикрылся щитом. Удары сыпались один за одним, сливаясь в барабанную дробь. Пара мгновений, и меч падает. Ичиро поймал врага на контратаке, и его клинок отрубил пальцы разбойника. Ещё один взмах, и отлетает ухо, отсечённое прекрасно рассчитанным ударом. И тут Такеро не выдержал. Швырнув щит в Ичиро, он с воплем бросился к выходу. Далеко ему уйти не удалось. Защёлкали тетивы, и труп утыканный стрелами упал к первым рядам зрителей. Раздались редкие хлопки, которые затем подхватил весь зал.
  Внимание Ичиро привлёк странный джигат. Сидя в тёмном углу, он выглядел чужим в этом месте. Правильное лицо с умными глазами, выдавало незаурядную личность. Тёмно-зелёный кафтан подпоясан ремнём. На поясе пара странных изделий. Вне всякого сомнения - это оружие. Воротник рубахи небрежно расстёгнут, и за отворотом виден кусок татуировки. Развалившись в кресле, он закинул ноги, обутые в кожаные сапоги, на стол. На столике белоснежные перчатки, шляпа, раскрытая книга и кучки белоснежного порошка. Увидев, что Ичиро смотрит на него, он вынул изо рта сигару и насмешливо отсалютовал ему.
  - Великолепный бой! - поаплодировал Соджо, - жаль, что новичок оказался труслив, и не позволил себя разделать. Однако, всё ещё впереди! Ведите следующую пару!
  Ичиро повели к выходу. На сегодня его бой окончен. А ведь завтра предстоит охота. Что ж, посмотрим кто станет дичью. Выходя из зала, Ичиро со злостью посмотрел на Соджо.
  Кохэку затянулся, и подняв голову выпустил большой клуб дыма. Великолепный табак. Соджо знает, что покупать у хомо. Мысли крутились вокруг уходящего полукровки. Его смутил стиль боя бойца. Бой был похож на дуэльные поединки, и всё же отличался. В технике был какой то изъян, неполноценность. В голове крутилась мысль, но он никак не мог ухватить её. Что-то связанное с фехтованием и магией. "Да ладно,- успокоил себя Кохэку,- вряд ли это что-то важное. Нужно заняться делом. Наниматель просил, чтобы товар был высшего качества". Кохэку презрительно посмотрел на развлекающихся гостей, и поправил на поясе паровой пистолет.
  Глава 4.
  Рано утром, пленников построили на кромке леса. Серый туман, густой пеленой уползал в чащу, страшась лучей восходящего солнца. Охотники находились здесь же, и, сидя на циновках, делали ставки оживлённо переругиваясь. Воины стояли поодаль и скучающе поглядывали по сторонам. Два десятка джигатов, держали собак. Псы хрипло лаяли и рвались с поводков. Пена кусками свисала с губ, и клочьями падала на траву. Животных у противника достаточно, чтобы пустить по следу каждой жертвы.
   Раскрасневшийся наместник, пыхтя вскарабкался на повозку и откашлялся:
  - Друзья! Надеюсь, ставки сделаны! Сейчас дичь выпустят в лес, и начнётся самое интересное! Охота! При этом слове меня азарт распирает. Хе-хе-хе. Дадим дичи небольшую фору, дабы всё не закончилось слишком быстро, и выпустим собак. Загнать трофей, и точным ударом или выстрелом добыть его, глядя, на угасающую жизнь в глазах жертвы! Что может быть приятнее для настоящего мужчины?! Верно? Всё, выпускайте мясо, - небрежно помахал рукой Соджо и спрыгнул с повозки.
  В ответ на речь раздались скудные хлопки. Гости никак не могли разобраться со ставками.
  Один из воинов прошёл по цепи и отомкнул замки. Не дожидаясь остальных, Ичиро побежал в лес. Сбиваться в группу нет смысла.
  Под пологом леса душно. Деревья вздымаются высоко вверх, настолько, что их вершин не видно. Роскошные кроны раскинулись широко, не пропуская солнечный свет. Таких гигантских эбеновых деревьев, Ичиро никогда не видел. Могучие стволы настолько толсты, что даже несколько десятков человек не смогут обхватить их. Деревья стояли редко и лес проглядывался очень хорошо. Под ногами шуршал толстый слой листвы. Лес производил впечатление чего то потустороннего и фантастического. Таких лесов не должно быть в реальной жизни. Но, тем не менее, вот он. В некоторых местах рос бамбук. Его плотные, укромные островки, служили укрытием для различных животных. При появлении Ичиро, оттуда часто выскакивали испуганные дикие свиньи. А если есть еда, значит, присутствуют и хищники.
  Ичиро мчался большими прыжками. Мягкая подстилка пружинила под ногами, унося от врагов. Немного углубившись, он повернул влево и побежал вдоль озера. Беглец задумал переплыть его. Если псы так опасны, как говорят, это отличный шанс сбить их со следа. Возле воды маг остановился и прислушался. Пока тихо. Но не он один оказался таким умным. Один из джигатов уже плыл через озеро, торопясь скрыться из виду. Противоположный берег виделся узкой полоской. Если он успеет отплыть достаточно далеко, его не заметят среди волн. Ичиро уже собрался последовать за ним, когда слабый всплеск насторожил его.
  Из-за поворота выплыло два судна. Видимо, часть преследователей решила патрулировать берег. С корабликов донеслось весёлое улюлюканье и свист. Пловец в отчаянии повернул назад. Охотники, словно акулы закружились вокруг несчастного, глумясь над добычей. Беглец нырял, пытаясь спрятаться от стрел, но этим лишь веселил джигатов. Вскоре развлечение им наскучило, и кровавое пятно расплылось в воде. Дальше наблюдать Ичиро не стал, и ушёл вглубь леса. Здесь ему ничего не светит.
  Пробежав немного он остановился. Вдалеке послышался лай собак. Псы быстро приближались. Ичиро побежал, петляя вокруг деревьев, преодолевая ручьи и лужи, надеясь сбить погоню со следа. Без толку. Проклятых ищеек хорошо натаскали. Забравшись вглубь бамбуковых зарослей, он сломил молодой стебель и зарылся в листву, дожидаясь погони и выравнивая сбившееся дыхание. Спустя несколько минут, показались псы. Они уверенно бежали по следам, заливаясь свирепым лаем. Беглец вжался в землю. Чем позже заметят, тем лучше.
  Первый пёс подошёл очень близко. Он уставился прямо на мага. Умные глаза, застилала пелена жестокости. Ичиро посочувствовал животному. Люди и джигаты изуродовали их, превратив в машины для убийства. Но ничего не поделаешь, от них следует избавиться.
  Оттолкнувшись от земли, он взметнулся в воздух на пару метров. В плане физики, тело восхитительно. Быстрое, сильное и выносливое, оно на порядок превосходило возможности джигатов. Какими же должны быть чистокровные люди!
  Извернувшись, он глубоко вонзил копьё в глаз животного и приземлился на ноги, широко отмахнувшись от собак. Кровь, широким веером разлетелась по округе. Оставшиеся псы окружили его, и припав к земле оскалили зубы, медленно приближаясь. Затем, словно по команде, они дружно бросились на джигата.
   Ичиро крутился словно змей, отбиваясь от зверей. Псы отлетали в стороны, и если удар не был смертельным, вновь бросались в атаку. Их глаза горели жаждой крови. Острые клыки щёлкали, хватая один лишь воздух. Маг побеждал. Когда он отбился, одежда превратилась в лохмотья.
  Недалеко послышались азартные крики. Джигаты подоспели к концу схватки. Ичиро, использовав телекинез поднял кучу опавших листьев. Они закружились коричневым водоворотом, пряча его от преследователей. Стрелы, словно вестники Сагаты, зашелестели рядом. Маг побежал в сторону дерева. Добежав до лесного гиганта, он поднял настоящую бурю. Листья, словно тысячи бабочек, закрутились в гигантский смерч вокруг ствола. Ичиро уцепился за кору, покрытую многочисленными трещинами, и покарабкался наверх.
  Одному из стрелков повезло. Провидение направило руку, или увидел он цель сквозь разрыв в листьях, но его стрела вонзилась точно в бок беглеца. Ичиро дёрнулся от удара, и чуть не сорвался. Зашипев, он ускорился несмотря на боль, и добравшись до нижних ветвей, вытянулся на одной из них. Листья, без контроля, медленно опали на землю образовав внушительную кучу. В голове закололо. Телекинез сильно нагружает нетренированный мозг. Стрелки перекрикивались внизу, выглядывая его в ветвях. Устроенное им представление, их изрядно заинтересовало и заставило нервничать. Если они заподозрили что он одарённый - дело плохо. Джигат, с неразвитым магическим даром представляет гигантскую ценность. А если учесть то, что они сделали, и огромную опасность. Вдруг однажды он задумает отомстить? Впрочем, в этом они правы.
  Худшие предположения оправдались. Несколько джигатов бросились прочь от группы. Скоро прибудет подмога.
  Ичиро оглядел рану. Ему повезло. Стрела прошла по касательной и пробив кожу и мышцы застряла в боку. Листья замедлили её. Беглец вырвал древко, не сдержав стона. Кровь полилась из раны и закапала на землю. Внизу возбуждённо загалдели.
  Маг положил стрелу и оторвав от рубахи полоску ткани, перетянул бок. Посмотрев вниз и убедившись что никто не лезет, он прикрыл глаза и впал в медитацию. Левый бок пульсировал красным. Сосредоточившись, он усилил ток жизненной энергии возле раны и вышел из транса. Кровь течь перестала, но бок отдавался болью при каждом движении. Ничего, он перетерпит. Схватив стрелу, изготовленную из странного материала, Ичиро бросился прочь. Тесно переплетённые ветви деревьев, служили превосходной дорогой, а густая листва - отличным укрытием.
  На земле азартно кричали джигаты. Охота явно доставляла удовольствие.
  - Вот он! Я его вижу!
  - Сюда! Сюда!
  - Не стрелять! Это мой трофей!
  - Бей! Бей его!
  - Куос, ты мазила! Плакали твои деньги!
  - Я попал! Клянусь, я попал!
  - Не повредите голову! Я поставлю её на полку!
  Цок-цок-цок. Деревянные подошвы дешёвых сандалий, выбивали дробный стук. Ичиро бежал на пределе своих сил, уклоняясь от стрел. Визжащие пернатые посланцы пролетали рядом, неся смерть на листовидных наконечниках. Листья били по лицу, а начавшийся ветерок, опасно раскачивал ветви, грозя уронить беглеца в руки преследователей.
  Перепрыгнув выше, Ичиро прижался к стволу, и прижал руку к боку. От бега повязка пропиталась кровью, и теперь жидкость сочилась, капая на землю. Псы из присоединившегося к преследователям отряда, жадно обнюхивали землю. Охотники, окружив дерево, внимательно осматривали крону пытаясь увидеть беглеца. Ичиро ощущал себя загнанным зверем, смерть которого, лишь дело времени.
  "Зажравшиеся, пресытившиеся ублюдки, - поморщился Ичиро, убрав руку от раны, - охота на обычных зверей, кажется вам пресной и неинтересной? Развлекайтесь сволочи, пока есть шанс! - лицо беглеца потемнело от гнева, - придёт время и вы ответите за это! "
  Оттолкнувшись от дерева, он продолжил бегство. Охота продолжилась.
  - Стой, раб! - несколько воинов спрыгнули с верхних веток преградив ему путь.
  Они отличались от бойцов, которых Ичиро видел на вилле. Эти выглядели иначе. Кожаные лёгкие доспехи окрашены в тёмно-зелёный цвет. Лица измазаны краской. На поясах верёвки и лёгкие мечи. В руках тугие луки.
  - Вы кто? - Ичиро прижался спиной к стволу, с шумом втянув воздух.
  - Егеря Рё`Соджо, - поигрывая верёвкой ответил один из них, - держи!
  Верёвка упала рядом с Ичиро. Она показалась хищной змеёй свернувшейся тугими кольцами. Стоит одеть и назад пути не будет.
  - Чего ты ждёшь? - ухмыльнулся безымянный егерь, - одевай, затягивай петлю и стой смирно. Тогда останешься в живых. У наместника есть на тебя планы. Не глупи, малыш, подумай, стоит ли умирать столь молодым?
  - Ты прав, - пожал плечами Ичиро, - будет глупо умереть в столь юном возрасте. Но я не собираюсь умирать.
  Последние слова, он произнёс в движении. Толчок телекинезом, и воин взмахивает руками пытаясь удержать равновесие. Удар стрелой в стык доспехов и выхватывание меча врага. Егерь не удержался и падает на землю. Недолгий крик и глухой удар. Один готов. Стрелы летят рядом. Ичиро, изгибаясь словно танцовщица из Глао, уклоняется от них. Прыжок на ветку! Ещё! Ещё! Фигурка мечется по ветвям и стрелки мажут по прыткой добыче. Приземлившись рядом с врагом, маг наносит укол. Егерь успел парировать выпад. Клинки зазвенели, плетя стальные кружева вокруг бойцов. Ичиро спиной чувствовал направленные на него стрелы. Но егеря не стреляли, боясь поразить товарища. Темп боя ускорился. Егерь не сумел выдержать такого напора и допустил ошибку. Стальное жало проникло сквозь оборону, и пронзило горло. В ореоле кровавого дождя, труп полетел вниз.
   - Убить его! - проревел Безымянный. Жажда мести за гибель друзей овладела его сердцем.
  Егеря с безопасного расстояния начали расстреливать беглеца. Ичиро едва успел спрятаться за дерево. Стрелы с глухим стуком вонзились в ствол.
  - Выходи ничтожество! - проорал боец, - тогда сдохнешь быстро. Выкидыш бездны! - выругался воин.
  - Уже иду, - со злой радостью ответил маг.
  Сорвав с ветвей листву, он устроил зелёный буран. Послушные его воле, листья закружились в воздухе и устремились к врагам. В голове неприятно закололо.
  Топ-топ-топ!
  - Хьяяяя!- Выдохнув воздух, Ичиро нанёс удар. Клинок рассёк листья и отделил макушку черепа врага. Нелепо махая руками, тот упал с ветви. Листочки украсили труп.
  - Храаа! Нет! Нет! Не надо! Хршршр, - предсмертные крики музыкой звучали в ушах Ичиро. Они хотели его смерти. Что ж, он отплатит им тем же.
  Он почти успел убить всех. Однако в конце боя из носа пошла кровь, и голову сдавило словно тисками. Зарубив предпоследнего бойца, он остановился. Растерянный егерь ошеломлённо осмотрел место битвы. Изломанные тела товарищей, лежали на земле в лужах крови. Добыча превратилась в охотника.
  - Аааа, - обезумевший от страха и ненависти, воин напал на Ичиро. Сталь билась о сталь, высекая жёлтые искры. Ослабевший Ичиро, с трудом отражал удары, и боец, почувствовавший слабость врага, наступал всё активнее. Ловким финтом егерь выбил оружие, и расплылся в зловещей улыбке.
  - Ты мертвец, раб! - проорал он, и высоко поднял клинок, намереваясь разрубить Ичиро на две части. Ошибка, недостойная опытного воина. Что ему стоило просто заколоть врага? Однако чувства взяли верх над разумом. Извернувшись, Ичиро пнул по колену и боец, истошно вопя, сорвался. Меч вонзился в дерево. Егерь, уцепившись за ветвь, расширившимися глазами посмотрел на мага.
  - Пощади, - взмолился он. Крупные капли пота выступили на лице и бусинками стекали к подбородку, - молю, не губи меня! Это всё Соджо! Это он приказал убить тебя! У меня семья! Дети! Умоляю!
  - Сейчас ты молишь о пощаде, а мгновение назад пытался убить меня, - поднявшись и выдернув меч, ответил Ичиро, - какое лицемерие. Впрочем, ради твоих детей я пощажу тебя.
  После этих слов он наступил на пальцы врага, и проследил за падением. Судя по стонам, жить будет. Наверное.
  Всё было кончено. Егеря не справились с заданием. Маг сел на ветку и устало посмотрел вверх. Солнце только перевалило полдень, и до темноты ещё много времени. Если дотянуть до ночи, у него будет шанс.
  "Не если, а когда,- Ичиро наклонил голову, - зря я не попытался добыть лук".
  Преследователи, собравшись под деревом увидели трупы, и напряглись. Добыча начала огрызаться.
  Невесело усмехнувшись, беглец полез выше. Там его не достанут лучники. В глубине леса росли настоящие гиганты.
  - Кха-кха-кха, - маг сплюнул кровавый комок. Во время бегства он поскользнулся и сорвался, ударившись боком о ветвь. Кажется, сломано ребро и отбито лёгкое. К счастью, преследователи потеряли его из виду. Растянувшись цепью, они медленно продвигались вперёд. Половина простых воинов шла по ветвям. Будь у него больше сил, можно бы попытаться вырезать их.
  Ичиро добежал до места, где деревья редели. Древесные великаны стояли далеко друг от друга. Пробежать поверху нереально. Маг прислушался, и начал решительно спускаться вниз. Пока никого нет, нужно пересечь опасное место. Тем более в сумерках, у него шансов больше.
  Перебегая от укрытия к укрытию, он следил за фонарями преследователей. Враги повсюду и следует соблюдать осторожность.
  - Эге! И кто тут у нас!? - из за деревьев вышли двое воинов, - никак это полукровка! Ресаки, считай пятьсот золотых наши! - обрадовался седой воин, - сбавь ему прыти, продырявь брюхо!
  Ичиро кинулся на них. Щёлкнул арбалет и живот обожгло болью. Арбалетный болт навылет прошёл сквозь плоть. Маг зарубил обоих, но перед смертью седовласый успел закричать. Цепочка факелов направилась в его сторону.
  Спотыкаясь, Ичиро побежал к реке. Крови почти не было и это плохо. Внутреннее кровотечение опасно.
  Река бурлила среди крутых берегов. В этом месте начинались пороги, и среди гигантских валунов вода кипела, словно в котле. Острые камни покрывала белая пена. Ичиро глянул вниз и отшатнулся, в отчаянии озираясь по сторонам. Пути для бегства не было. Что ж, по крайней мере он попытается достойно уйти из жизни. В глазах плыло, а голова кружилась. Кровопотеря давала знать о себе. Покрепче сжав меч, он стал дожидаться преследователей.
  - Великая Анса, - прошептали губы, - неужели я воскрес лишь для того, чтобы погибнуть столь нелепо?
  Цепочка воинов окружила его, но пока не предпринимала никаких действий. Чего они ждут?
  - Сдавайся полукровка, - растолкав воинов, вперёд вышел Соджо. Впрочем, приближаться он не рискнул, - ты одарённый молодой джигат. Сдавайся, и ты не будешь ни в чём нуждаться. Подумай об этом. Женщины, богатство и власть. Всё, что ты захочешь, будет твоим. Что скажешь?
  Ичиро на мгновение заколебался. Медовый голос наместника обволакивал и успокаивал. Может, и вправду согласиться? Интуиция говорила об обратном. Кто знает, какие у Соджо планы? Вполне может быть, что он посадит его на цепь, и заставит сливать ману в накопители. Они очень ценны. Скорее всего, так и будет. Последней каплей стал взгляд наместника. Несмотря на льстивые речи, его глаза холодны и жестоки. В них ненависть боролась с жадностью. Тем более, Ичиро показалось что от наместника исходят слабые эманации скверны. Может быть, это Анса даёт знак, чтобы он не принимал соблазнительное предложение? Ичиро доверял своим чувствам. Взглянув в тёмное небо, усыпанное яркими звёздами, маг принял решение.
  - Катись к Сквошу, Соджо, - плюнул в его сторону пошатнувшийся Ичиро, -лучше умереть, чем быть твоей цепной собачкой! Обещаю, ты сдохнешь в мучениях.
  Лицо наместника исказила гримаса ярости и изумления. Этот раб что-то почуял, или просто решил оскорбить его? Нельзя оставлять его в живых. Пусть сдохнет.
  - Жаль, - процедил прищурившийся наместник, - хотя, чего ещё ожидать, от выродка грязной терранки? Арбалет мне!
  Стрела пронзила плечо Ичиро. Закачавшись на обрыве, он взмахнул руками и молча рухнул вниз. Холодные воды Орона приняли израненное тело, и он скрылся в пенистой воде.
  Соджо подошёл к обрыву и сплюнул вниз. Неважный выстрел, впрочем, река и так разорвёт тело о камни. О рабе можно забыть.
  Наместник, натянул словно маску радушную улыбку, и обернулся.
  - Друзья! Отправляемся в поместье, и продолжаем праздник! Мои егеря добьют оставшуюся дичь.
  Глава 5.
  Река понесла Ичиро в сторону моря. Ледяная вода приглушила боль, и привела в чувство. Отплёвываясь от пены, беглец чудом избегал прямого столкновения с валунами. Подобно разъярённому зверю, река кидала тело из стороны в сторону, стремясь разорвать попавшуюся добычу каменными клыками. Но вот бурление прекратилось, и течение выровнялось. Пороги остались позади. Ичиро из последних сил выныривал на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, и вновь уходил вглубь. Сил осталась последняя капля. У живых существ есть предел выносливости, и кажется, маг исчерпа́л свой личный запас. Пуская пузыри, Ичиро начал опускаться на дно. Мрачные и тёмные воды сомкнулись над головой. В холодных глубинах тишина и покой.
  Глубинах? Ноги упёрлись в дно. Безумная надежда ярким огоньком вспыхнула в груди. Маг оттолкнулся от земли и вынырнул на поверхность. Слева, над руслом реки, нависала тёмная громада леса. Ичиро, глотая воду и путаясь в водорослях, направился к берегу. Выйдя из воды, маг потерял сознание.
  Ичиро очнулся, почувствовав боль в боку. Рану грызли, пытаясь добраться до внутренностей. С трудом сорвав с лица присохшую тину, приподнялся на локте. Зашипев, отпрыгнула странная рыба, и шустро перебирая плавниками скользнула в воду. Мага передёрнуло от отвращения.
  Река занесла беглеца в маленькую тихую заводь, заросшую водорослями. Поверхность воды покрывала ряска. Грязный, болотистый берег затянула подсыхающая на солнце тина, в которой копошились насекомые и черви. Немудрено, что его не съели. В таком месте ни один хищник не почует.
  Маг ползком выбрался из клоаки. Раны болезненно пульсировали, и в голове мутилось от напряжения. Ценой неимоверных усилий, ему удалось отползти в тень и спрятаться в колючем кустарнике. После этого беглец вновь потерял сознание.
  Очнулся Ичиро ближе к вечеру. Грязь засохла, и твёрдой коркой сковала одежду. Ему удалось подняться, и нетвёрдой походкой дойти до воды. Пройдясь по берегу, маг нашёл чистое место, и долго пил живительную влагу. Напившись, перевернулся на спину и перевёл дух. Осторожно, неловкими движениями, причиняющими боль, Ичиро стянул одежду и заполз в воду. Смыв грязь, осмотрел раны. Скверно. Они воспалились. Кожа вокруг отверстий налилась пурпурным цветом и натянулась. Несмотря на состояние, нужно чистить. Если оставить всё на самотёк, он не жилец. Увидев молоденькое хвойное дерево, маг, подобрав два камешка направился к нему.
  Дойдя до деревьев, Ичиро набрал хвои и смолы. Конечно целебные растения гораздо лучше, но он и так еле ходит. Какие тут поиски. Хватит и хвойной кашицы.
  Сжав в зубах палку, Ичиро надавил на рану в боку. Адская боль пронзила тело. Словно раскалённый гвоздь угнездился в плоти, и теперь Ичиро, пытался вытащить его. Стон помимо воли вырвался из уст мага. Коросту прорвало, и из раны вылетел кровавый гной. Маг давил на рану, мыча от боли, пока не полилась чистая кровь. Отдышавшись, он взял с камешка кашицу, и наложил на рану замазав сверху смолой. Сглотнув, взялся за живот. Осталось ещё два ранения.
  Прошло немало времени, прежде чем раны очистились. Ичиро отполз в кустарник, и вытянулся на сухой листве. Войдя в медитацию, из последних сил подстегнул регенерацию тканей, после чего отключился.
  Ичиро долго валялся в бреду. Несколько раз шёл дождь. Маг ложился на спину, и открывая рот ловил капли. Прохладная вода сбивала жар, принося облегчение. Наконец, по прошествии нескольких дней, состояние улучшилось. Жар спал и лихорадка ушла, оставив после себя слабость. Спустившись к воде, Ичиро осмотрел одежду, превратившуюся в лохмотья, и подобрав её вошёл в реку. По течению поплыли грязные разводы. Отмывшись, маг вышел на берег, и натянул одеяния. Посмотрев в отражение, Ичиро хмыкнул. Живой скелет - это определение больше всего подходило для его состояния.
  В воде ползало множество раков. Поймав парочку, Ичиро с сомнением посмотрел на них. Есть сырое мясо, так себе затея. Однако способов развести огонь, маг не знал. Кроме природной предрасположенности к первостихии, он выбрал ветку развития стихиальной магии воздуха. Да и развивай он огонь, ничего бы не вышло. Ичиро ощущал разлитую в воздухе ману. Чувствовал. Однако использовать не мог. Даже призвание простенького воздушного водоворота вне его сил. При попытке прикоснуться к изначальной тьме, также ничего не вышло. Первостихия звала и манила, однако сил, чтобы вобрать её мощь, у него не было.
  "Ладно. В бездну всё. Если заведётся в кишках питомец, вытравлю его."- Решившись, Ичиро разломил панцирь и впился зубами в нежное мясо. Насытившись, маг посмотрел на север. В той стороне находится город Кри. Туда он и направился.
  Путь был долог и труден. Ичиро пробирался по краю леса уже семь недель. Из плотной и гибкой коры он изготовил подобие обуви. Это спасло сбитые ноги. Питался маг растениями, рыбами и насекомыми. Иногда фруктами. Странных животных и множество непонятных явлений видел он на пути. Однако обладая гибким исследовательским умом, он с хладнокровием воспринимал увиденное. Мир большой, чего только не встретишь, философски рассуждал Ичиро.
  Проходя мимо старого дерева, чей жизненный срок подходил к концу, Ичиро остановился. Из под корней донёсся жалобный писк. Настороженно заглянув в тёмный провал под корнями, он увидел пушистый хвост, торчавший из дыры. Из норы доносился жалобный писк. Посомневавшись, он осторожно, готовый отскочить в любой момент, потянул за него и вытащил зверька. Мех угольного цвета, насквозь пропитывала кровь. От тела фонило остаточной магией. Кто-то разорвал его бок, но он успел спрятаться в нору. Из дыры донёсся жалобный писк с цвиркающими нотками, и оттуда выполз детёныш. Прищуриваясь от яркого света, он бесстрашно посмотрел на мага. Мокрый чёрный нос шевелился чутко улавливая посторонние запахи. Мягкая шёрстка блестела как антрацит. Цвиркнув, он подполз к матери и ткнулся носом в брюхо.
  Ичиро вздохнул и поднялся с колен. Это природа, здесь жизнь и смерть идут рядом и не стоит вмешиваться в естественный порядок вещей. Сделав пару шагов, он остановился. Детёныш жалобно пискнул и в сердце кольнула жалость. "В бездну всё" - выругался Ичиро, и вернувшись подобрал детёныша. Зверёк пристально посмотрел на мага, и собрался в комочек, посверкивая глазками- бусинками.
  "И чем тебя кормить?" - почесал затылок маг, - "Молока у меня нет."
  Пока Ичиро раздумывал, зверёк потянул носом и слизнул кровь, выступившую из царапины на руке. Ичиро вздрогнул и посмотрел на него. Детёныш коротко пискнул. Руку мага и зверька окутала золотистая дымка.
  "Странно", - подумал маг, - "занимательное явление".
  Буду звать тебя Бусинкой, - улыбнулся Ичиро, - вон как глазками сверкаешь.
  Зверёк, наклонил набок голову, прислушивался к человеческой речи.
  Поймав насекомое, Ичиро протянул добычу зверьку. Тот, обнюхав предложенное, с удовольствием захрустел едой, после чего свернулся клубком и заснул. Хмыкнув, Ичиро положил его за пазуху и продолжил путь.
  Почувствовав место с высоким магическим фоном, Ичиро обрадовался. Это позволит значительно ускорить восстановление. Его даже не смутил тот факт, что в этом месте ничего не росло и присутствовали остаточные эманации Пустоты. И за это он чуть не поплатился. Стоило пересечь границу, и из воздуха материализовался зверь, отдалённо напоминающий гигантского кабана. Его глаза заливала пустота. Полупрозрачное тело, словно растворялось в великом ничто. Увидев живого, секач бросился на Ичиро, раскрыв рот в беззвучном крике. Ичиро выпрыгнул за границу круга и упал. Кабан, вылетев за круг, растаял в воздухе.
   Маг вытер пот. Он не трус, однако увиденное напугало и его. Пустота. Некоторые относят её к первостихиям. Некоторые считают основой всего. Но точно не знал никто. Известно лишь то, что те кто пробовал использовать её силу, растворялись в вечном ничто. Она забирала тело, разум и душу. Стирала и растворяла в себе всё, к чему прикасалась. Не стоило играть с ней. Опасно даже просто обратить на себя её внимание. Семьсот лет назад, границы между планами были прочны. Требовались значительные усилия, чтобы прорвать их. Однако то что сегодня увидел Ичиро, меняло всё. Если даже Пустота точечно прорывается в мир, что говорить про границы между реальностями? С одной стороны это плохо, с другой же открывает определённые перспективы.
  Успокоившись, маг поднялся и продолжил путь. Пару дней спустя, на горизонте показались сверкающие шпили города. Скептически оглядев свою одежду, он направился к городу.
  По дороге попалась деревенька. Спрятавшись в кроне дерева, он разглядывал её. В некоторых дворах, на натянутых верёвках, сушилась одежда. Конечно у крестьян она не лучшего качества, но по сравнению с его обносками - небо и земля. Вообще, чем ближе к столице, тем лучше жили люди. У некоторых крестьян стояли каменные и деревянные дома! Даже во времена Империи простые джигаты так не жили. Вероятно нынешний правитель королевства, весьма предприимчив и имеет немалый источник дохода. Усевшись поудобнее, маг стал дожидаться вечера. Предстоящее дело претило его натуре, однако Ичиро взывал к здравому смыслу. В обносках его никто не воспримет всерьёз. Так что придётся заняться недостойным дворянина делом.
  Дожидаясь темноты, Ичиро задумался о дальнейшем развитии. Со времени воскрешения он довольно неплохо подтянул навыки. Конечно тёмная и стихиальная магия недоступны, но это из-за неразвитого энерготела. И всё-таки ранга послушника он уже достиг.
  Вообще, по словам наставника, путь мага делится на основные этапы. Тренировка тела, разума и духа.
  Первый этап - это тренировка тела.
  Джигат развивший физическое и энерготело, раскрывший чакры, считается послушником. Не маг, а лишь кусок железа для обработки.
  Второй этап - тренировка разума. Как говорил учитель, разум мага обязан быть холоден и бесстрастен. Он подобен клинку в руках прославленного мастера. Идеальная техника и совершенство движений. Вот к чему стремится каждый воин. Так и мысль мага, обязана быть ясной, чистой и стремительной словно движения остро отточенного клинка.
  Третий этап - тренировка духа. Дух практикующего искусство, должен быть твёрд и силён. На этом этапе послушников истязают и заставляют терпеть боль. Ведь стоит нарушить концентрацию во время магического ритуала и результат будет плачевен. Многие не выдерживают этого этапа.
  Четвёртый этап - совершенствование энерготела. Создание магогоканалов. Развитие эфирной, астральной и ментальной составляющей. Прочувствовать вибрации, связь с планами. Понять суть тонких тел. После прохождения тренировок послушник проходит испытание, и получает второй ранг - ученик. На этом этапе осознают уже изученное. Расширяют свою связь с планами и конечно же тренируются.
  Для перехода на ранг адепта, необходимо расширить и укрепить энергоканалы и прорастить их сквозь физическую, эфирную, астральную и ментальную составляющую. Некоторые учителя говорят - соединить физическое тело и дух. Учитель Ичиро был не согласен с этим высказыванием. Дух это другое. Ичиро знавал магов, с духом крепким как сталь. Под неистовой волей лопались камни а реальность сминалась по их желанию. И были маги с душком, так их называл Ичиро. Подлые и трусливые. Просто чудо, как они смогли выдержать тренировки духа. Хотя иногда жажда власти и могущества, творит чудеса.
  После получения третьего ранга - адепта, джигат уже мог использовать ману. И для большинства это пик развития. Дальше шла элита.
  Ичиро получил ранг адепта в своё время, и его душа готова идти дальше. Однако тело, нетренированное с детства, следовало подготовить для этого. Оглядев внутренним взором энергетику, Ичиро вздохнул. Чакры увеличились вдвое, а по конечностям пролегли тоненькие волоски магоканалов. Но ничего, если повезёт, в городе можно будет достать ингредиентов и сварить восстанавливающие зелья. Уж что-что, а в алхимии и исследованиях он профи. Это признавал даже отец. Из пространственной магии, довольно неплох телекинез. Ичиро чувствовал, что эта способность близка по силе к третьей ступени - адепт. И всё таки, это очень мало для рода Хаяси. Как ни крути, но с пространственной магией у его рода особые отношения, которые выбиваются из привычных рамок. У многих кланов и родов имеются индивидуальные способности. По крайней мере были, во времена Империи.
  С первыми лучами солнца, Ичиро направился в город. По мощёной дороге катились немногочисленные повозки. Торговцы зеленью спешили с полей, чтобы побыстрее занять хлебные места. С замиранием сердца он разглядывал родной город. Высокие стены кольцом опоясывали величественный город. Сложенные из огромных валунов, они скреплялись особым раствором и зачаровывались могущественнейшей магией. Кри богатый город, и его жители защитили себя по высшему разряду не скупясь в средствах. На крытых стенах стояли стражники, и командир регулярно делал обход, проверяя посты. На невысоких плоских башенках, мощные арбалеты и камнемёты перемежались стелами, заряженными различными заклинаниями. Вид был точно такой же, как и столетия назад. Острые шпили и башни гордо вздымались в небеса, достигая высот где парили орлы. Ичиро почувствовал как защемило сердце от столь родного зрелища. Как хорошо было бы сейчас побродить по знакомым улицам, и вдохнуть сладкие запахи цветущих садов и свежей выпечки. Но реальность вносит свои коррективы. Похоже прогулку по городу, придётся отложить. Недалеко от стен раскинулась военная часть. Императоры, ещё в давние времена мудро решили, что незачем держать в городе прорву молодых парней. А случись что, вот они, только руку протяни. Однако теперь Кри, и военный городок, окружала общая стена. Однако вход на территорию части был отдельный. Ичиро решительно свернул с тракта, и поднимая пыль с растрескавшейся от жара земли, направился к воротам.
  - Ты кто такой? Зачем пожаловал, деревенщина? Проваливай отсюда! - заорал боец. Усы воинственно встопорщились в стороны. И усы, это единственное что стояло бодро и энергично у воина. Боец горбился и выглядел замученным.
  - Что ты орёшь, Чироки, - из пристройки вылетел довольно молодой воин и огрел по башке постового, - тебе мало нескольких суток наряда? В следующий раз тессерарий точно выпотрошит тебя, и нас заодно. Так что заткнись, и поглядывай по сторонам.
  Отчитав насупившегося воина, солдат осмотрел Ичиро и неопределённо хмыкнув поинтересовался: Зачем пожаловал?
  - Хочу денег и славы, - беззаботно улыбнулся Ичиро, - а где это найти, как не в армии? И правда ли, что при вступлении снимаются кастовые метки?
  Затаив дыхание Ичиро ждал ответа. От него зависело, что он предпримет дальше.
  - Правда, но взамен нанесут армейские, - ответил воин, - однако насчёт славы и денег ты загнул. У нас сейчас мир. Хотя набор в армию увеличился. И это явно неспроста. Мда... Да и вообще, - почесал он в затылке, - сомневаюсь я, что тебя возьмут. Хотя иди-ка ты к командиру, пусть он разбирается. Пройдёшь в ворота и повернёшь налево, зайдёшь в каменный небольшой дом. Там спросишь тессерария Куно, - почему то немного завистливо закончил боец, - Понял?
  - Конечно, - безмятежно ответил Ичиро, ликуя про себя. При поступлении на службу, снимались кастовые метки и наносились армейские печати. А после окончания десятилетней службы, давали касту нмунга, а для особо отличившихся и кэхай! Хотя для Ичиро важна сама возможность легализоваться в обществе. Хоть что-то осталось неизменным с тех времён. То что недоступно для энзуми, не является таковым для легионера Империи. Вернее королевства, поправил он себя. Нужно следить за речью.
  Дверь в вербовочный пункт была открыта. Ичиро вошёл внутрь, с интересом осмотрев обстановку. Множество стеллажей со свитками, книгами и какими то записками занимали всё свободное место. В центре стоял стол, за которым сидел одетый в лёгкие кожаные доспехи воин, что -то выводящий стилусом на листе пергамента. Ичиро дал бы ему лет двадцать-двадцать пять. В углу комнаты сидел мрачный тессерарий. Вояка чувствовал себя неуютно в окружении бумаг.
  - Доброе утро, - постучал Ичиро по косяку дверей, не дождавшись реакции джигатов.
  Писарь отложил стилус, посыпал пергамент песком и отодвинув в сторону, спросил: Ты кто?
  - Меня зовут Ичиро, - вежливо представился маг, - я узнал что идёт набор в армию, и желаю записаться в ваши ряды.
  - Хммм, - побарабанил пальцами по краю стола писарь, - и что мне с тобой делать? Для строя ты слишком мелок, а легион сражается строем. Зачем ты тогда нужен? Куно, зачем нам полукровка?
  Тессерарий нехотя ответил.
  - Инспектор Ши`Шогэ, ну хочет он в армию, зачем мешать? Полукровки сильны и проворны. Отдадим его после учебки Висекаго, и пусть делает с ним что хочет.
  - Да у тебя осталась капля разума, Куно! - деланно восхитился инспектор. Он явно за что-то издевался над тессерарием, - подай мне книгу новичков.
  Тессерарий с трудом нашёл её. От попыток прочесть написанное, даже взмок. Всё это время Шогэ с удовольствием наблюдал за ним.
  - Итак, был ли ты замешан в каких то противоправных деяниях. Убийства знатных господ, грабежах, ограблениях королевских караванов? С какой целью желаешь вступить в армию? Чем занимался раньше? Твоё имя? Кто мать и отец? - инспектор буквально завалил его вопросами.
  - В противоправных делах участия не принимал. Жил в деревне, помогал по хозяйству. Мать и отца не знаю. В армию вступаю дабы сменить касту. Зовут Ичиро.
  - Стандартный ответ новичков, - пробурчал Шогэ, - но ты учти, хотя при вступлении в армию и снимаются все прошлые грехи, если всплывёт что ты участвовал в незаконных делах против аристократии и короны, тебя казнят. Понял?
  - Так точно, инспектор, - поклонился Ичиро.
  - Тогда записываю тебя в новобранцы, - вывел его имя на бумаге Шогэ, - и ничего не хочешь сказать по поводу своей речи? Обычно деревенщины мычат в ответ, а ты вон какой бойкий?А?
  Маг ругнулся про себя. Слишком въелась в него правильная речь и манеры. Проще надо быть.
  - Меня воспитывали в строгости и заставляли правильно отвечать на вопросы,- пожал плечами Ичиро, - за проступки били. Вот я и старался.
  - Я буду следить за тобой, - прищурился Шогэ, - если узнаю что ты шпион, умирать долго будешь. Тессерарий, проводи его к остальным новичкам. Нечего ему по части разгуливать.
  Проводив взглядом уходящих, Шогэ с облегчением выдохнул, и достав из под стола кувшин, глотнул разбавленного вина. Очередной тупой деревенщина вступил в войско. Припугнул его, и правильно сделал, нечего булки расслаблять. Хотя говорит он складно, да. Может и правда надрессировали словно собачку? Что-то многовато последнее время полукровок встречается. Хотя всякому отребью плевать с кем спать, вот и рождаются всякие ублюдки. Да и хрен с ними, королевству нужны новые легионеры. Мясо быстро кончается. И вообще, быстрей бы свалить в город. Зевнув от скуки, инспектор глотнул вина и забыл о Ичиро.
  Глава 6.
  Тессерарий, не проронив за дорогу ни слова, завёл Ичиро в здание и невнятно буркнув на прощание, ушёл по делам. В казарме царила духота, несмотря на каменные стены и открытые окна. Несколько сотен молодых джигатов грели помещение не хуже печи. Жутко воняло потом. Большинство новичков валялось на спальных ковриках, проклиная жару, некоторые смотрели в окна и о чём то беседовали, отчего стоял лёгкий гул. Вчерашние крестьяне и рабочие настороженно присматривались друг к другу, не торопясь заводить разговоры. Более свободно вели себя жители городов, и личности, напоминающие внешним видом разбойников. Привыкшие к общению со множеством людей, они легко находили темы для разговора. Маг отметил несколько довольно больших групп. Похоже за то время, которое провели здесь новобранцы, начали появляться первые лидеры.
  Ичиро прошёл по коридору, и увидев свободную циновку, упал на неё. Достав из-за пазухи спящую Бусинку, положил рядом. Наконец то, после всех блужданий и лишений, он выспится как следует. Жёсткое ложе показалось роскошной периной. Он уже погружался в сладкие объятия сна, когда его толкнули и грубый голос произнёс: "Проваливай уродец. Вали в угол и ложись там. Спать рядом с настоящими джигатами, слишком большая честь для тебя".
  Ичиро с неохотой открыл глаза. На него насмешливо смотрел здоровенный детина. Судя по манерам, грубым ладоням и загорелой красной коже, это житель деревеньки. Обычно в отдалённых сёлах, кастовость поддерживается особенно строго. Позади него, стояло несколько подручных. Пауза затягивалась, и нужно что-то ответить.
  - Может, просто свалишь в другое место? - предложил маг, не сдержав раздражения.
   - Тебе конец, урод! - рявкнул джигат, и попробовал пнуть Ичиро.
  Хаяси ожидал подобного. Перекатом он ушёл в сторону, и ухватившись за ногу противника вскочил. Здоровяк потерял равновесие и рухнул на пол. Оттолкнувшись, и сделав сальто назад, Ичиро приземлился на ноги приняв боевую стойку. Джигаты расступились, образовав круг и подбадривая бойцов. Хоть какое то развлечение среди серых будней! Как здорово!
  Джигат поднялся, и неверяще посмотрел на Ичиро. Недоросток сумел уронить его! Сагуя, самого сильного мужчину деревни Семи Озёр! Взревев как бык, он кинулся на Ичиро. Никакой грации и утончённости не присутствовало в этом броске. Животная сила, и такой же примитивный ум, не в состоянии обдумать действия и последствия поступков. Маг отклонился в сторону, поставил подножку, и придал противнику ускорение, пнув в спину. Джигат носом пробороздил пол. Оставив на досках алую полосу он вскочил на ноги, ругаясь на все лады. Из свёрнутого набок носа летели брызги крови. Ичиро ухмыльнулся, принял низкую стойку и поманил его ладонью.
  -Прекратить! - зычный голос с командирскими нотками, раскатился по казарме. Гул тут же стих. Джигаты дружно повернулись в сторону входной двери. Бусинка выглядывающая из под циновки, метнулась и залезла под рубаху Ичиро.
  - Вы что уроды, совсем страх потеряли? Или возомнили себя великими воинами?- высокий крепкий воин шёл по казарме к месту драки. Джигаты расступались перед ним. От легионера тянуло властностью, и правом отдавать приказы. Стальные инструктированные доспехи, с изображением свернувшегося дракона на груди, мерно звенели в такт его шагам.
  - Я центурион Шигикама, - говорил приближающийся джигат, - обращаться ко мне по званию или имени, с указанием касты кэхай. Для самых тупых скажу - Ши`Шигикама моё имя. Меня назначили ответственным за подготовку новичков, и поверьте, вы пожалеете что не остались на родных полях, - зло ухмыльнулся он. - Нарушивших дисциплину ждёт жестокое наказание. - Центурион остановился перед местом драки, - кто зачинщик?
  Оробевшие новобранцы не решились лгать, и указали на противника Ичиро.
  - Значит, ты любитель нарушать дисциплину, - прищурился Шигикама. От него потянуло холодком, - скорей всего, тебя взбесил вид полукровки. Так это было? Отвечай боец! - властно рявкнул он.
  - Да, центурион, - невнятно пробормотал Сагуй, шмыгая носом.
  - Запомните, - оглядел толпу Шигикама, - оставьте предрассудки в прошлом. Теперь, вы солдаты королевства! Легион - ваша семья на ближайшие десять лет. Вы должны стать единым целым, стать стальным кулаком беспощадно разящим врагов! Карающим мечом в руке короля! Вы - королевские псы! Касты остались в прошлом, на ближайшие десять лет. Энзуми, нмунга или кэхай - неважно. Теперь, вы легионеры. Можете недолюбливать друг-друга, но запомните, за убийство соратника наказание одно - смерть. Опцион Гейс!
  - Центурион, - поклонился воин, вышедший из-за спины Шигиками. На остролицей мордочке хитро посверкивали раскосые глаза.
  - Строй стадо на плацу. Ему, - кивнул он Сагуя, - всыпать пятнадцать плетей. И запомни, в конце я хочу увидеть позвонки.
  - Будет исполнено, центурион, - поклонился Гейс. Два воина взяли под конвой Сагуя, и повели на улицу. Остальные, под команду опциона потянулись следом. Ичиро пошёл за ними, но его тормознул Шигикама.
  - Тебе повезло, полукровка, - хмыкнул он, с неприязнью разглядывая мага, - убей ты этого кабана, и тебя бы казнили следом. Ну ничего, всё ещё впереди, - криво усмехнувшись, центурион отправился к выходу.
  Ичиро, недоумевая чем вызвано такое отношение центуриона, влился в строй и поплёлся к выходу.
  Новобранцев построили на плацу. Перед ними стояла шеренга младших командиров. Шигикама вышел вперёд, и стянув белоснежные перчатки похлопал по предплечью. Увидев нетерпение центуриона, пара воинов ускорилась, и в считанные мгновения распяла Сагуя между столбов. К нему подошёл мускулистый воин, поигрывающий трёххвостой плетью. Шигикама махнул перчатками, подавая сигнал. Легионер отставил ногу назад, размахнулся и вложив в удар силу и вес тела, вытянул плетью по спине. Сагуй прогнулся и взвыл. Из спины брызнула кровь.
  После пятнадцатого удара центурион удовлетворённо кивнул. Его желание исполнилось. Ичиро видел сквозь раны белые кости. Два воина споро отвязали провинившегося и потащили с плаца.
  -Новобранцы! - рявкнул центурион, - сейчас с вас снимут кастовые метки, и нанесут армейские печати. Оголите левую руку. Не разговаривать и не шевелиться. Нарушители получат по пять плетей. Порядок и дисциплина в армии превыше всего!
  По рядам разошлись двадцать воинов. В руках они держали артефакты. Ичиро дождался когда к нему подойдут, и вытянул левую руку. К запястью приложили толстую ленту. Артефакт, обвил руку словно живой. Маг почувствовал лёгкое жжение и головокружение. Внезапно в запястье будто вонзили тысячи игл, а по ауре пробежал холодок. Ичиро от неожиданности вздрогнул. Воин, державший прибор, чудом не заржал и перешёл к следующему. Видимо эта процедура, весьма веселила ветеранов.
  Ичиро оглядел запястье. На нём красовался барс. Над его спиной красовалась цифра шесть. Животное красиво изогнулось в прыжке, кидаясь на невидимую добычу. Наверняка и астральная метка изменилась. Нужно посмотреть в свободное время.
  Спустя час всё закончилось. Новобранцам поставили метки легиона, и теперь они стали солдатами. Шигикама опять взял слово.
  - Новобранцы, - хлопнул он перчатками по предплечью, - наверняка вы почувствовали себя настоящими легионерами. Смею разочаровать вас, что это не так. Вы пока лишь мясо, и пройдёт немало времени, прежде чем из вас получатся воины. Не все доживут до этого радостного момента, - плотоядно ухмыльнулся он, - опцион Висекаго! Опцион Гейс.
  Вперёд вышло два воина и коротко поклонились.
  - Висекаго, выбирай из это стада тех, кто может пригодиться и уводи. Остальных заберёт Гейс. Вам ясна задача, опционы?
  - Да, центурион.
  - Тогда командуйте этим сбродом.
  Отдав распоряжения Шигикама неспешно удалился, насвистывая весёлую мелодию.
  - Легионеры! - опцион прошёл перед строем, - я опцион Висекаго, командир разведки. Мне нужны хорошие воины. От вас требуется хорошая подготовка, желательно умение владеть оружием, сообразительность, хладнокровность и конечно же отсутствие страха. Ну что, есть среди вас отважные бойцы? Предупреждаю сразу, в моей манипуле гибнут часто. И своих бойцов я загоняю до полусмерти. Штанишки ещё не намочили? Тогда выходим вперёд, и строимся, - на испещрённом неровными ямками лице, появилась саркастичная улыбка.
  Ичиро шагнул вперёд. Он вспомнил разговор между инспектором и Куно. Они правы. Несмотря на силу, в строю он слабое звено. Средний рост джигатов около двух с половиной метров, а он даже до двух недотягивает. Однако в разведке это станет его преимуществом.
  Спустя пару минут перед Висекаго собралась толпа, пытавшаяся изобразить подобие порядка. Сокрушённо покачав головой над этим безобразием, Висекаго пошёл сквозь "строй", задавая новобранцам вопросы и делая пометки в книжке. После этого, половина уходила обратно в общее войско.
  Остановившись перед Ичиро, опцион потёр подбородок, рассматривая его.
  - Полукровка, занятно. Как тебя зовут?
  - Ичиро, опцион Висекаго, - поклонился маг. В душе скребнуло неприятное чувство. Он кланяется простому военному. Ичиро запинал не вовремя проснувшуюся гордость, в глубину души.
  - Зачем в разведку собрался, Ичиро?
  - Я неплохо владею клинками, и в строю из-за моего роста мало пользы. Думаю, в вашем деле это не будет помехой, - уверенно произнёс маг посмотрев в глаза опциону.
  - Думает он. Думать командир должен, - едко произнёс Висекаго. Однако глаза задорно блеснули. - Принят боец. Полурослик нам пригодится.
  Ичиро с облегчением вздохнул. Всё идёт по плану. Мелкие неприятности не в счёт.
  Отобрав около сорока бойцов, Висекаго построил их и повёл в казарму, где располагалась его манипула. Оглянувшись, Ичиро увидел как Гейс что-то объясняет оставшимся солдатам.
  Опцион привёл новобранцев к казарме, стоявшей в отдалении от остальных, и построил перед входом. Остановившись, он завёл руки за спину и обвёл новичков спокойным взглядом.
  - Итак легионеры, - Висекаго, в отличии от Шигикамы не орал. Его голос прохладен и спокоен, проскальзывали едкие и саркастические нотки, - мой отряд считается элитным. В него я принимаю тех, кто отличается от остальной массы легионеров. Умные, смелые, инициативные и неплохо владеющие оружием джигаты, попадают ко мне. Однако не задирайте нос. Поглядите туда, - показал он пальцем. На большой площадке, посыпанной песком, стояло множество тренировочных макетов, - в течении недели я посмотрю из чего вы сделаны. Тех кто мне не понравится, я отправлю обратно в общий строй. Оставшиеся, будут тренироваться от рассвета и до заката. После прохождения курса молодого бойца, у вас будет один выходной в неделю. В остальные дни, - подкурил он сигару, - тренировки. Идите за мной. Вам выдадут оружие и одежду. После чего накормят.
  К экипировке своих бойцов, опцион относился серьёзно. Он лично проконтролировал чтобы каждому досталась обувь, одежда и доспехи по размеру. Доспехи отличались от стандартных. Лёгкие и подвижные, они не стесняли движений, и были изготовлены из плотной кожи окрашенной в коричневый цвет. Облачившись, Ичиро подвигал руками. Новенькие доспехи поскрипывали, а сапоги немного давили. Ничего страшного, разносятся.
  А вот с оружием плохо. Каждому достался стандартный меч. Однако Висекаго сказал, что можно заменить его на более привычное. Купив или добыв в бою.
  Распределив между бойцами спальные места, опцион удалился. Сегодня выходной день и тратить его на новичков, ему совсем не хотелось. Есть куда более приятные места, где можно хорошо провести время.
  Казарма представляла собой каменное одноэтажное здание. Окна закрывались плотными ставнями и занавесками. Они были открыты и лёгкий ветерок гулял в помещении. На дощатом полу лежали скрученные циновки.
  - Ну что, Бусинка, - пощекотал высунувшегося из-за воротника зверька Ичиро, - вроде бы налаживается жизнь. Как думаешь?
  Зверёк фыркнул, и понюхав воздух мелодично цвиркнул, куснув хозяина за палец.
  - Проголодался? Да, я тоже, - вздохнул маг расправив коврик, - но нас обещали накормить. Думаю скоро всё прояснится.
  Немного позднее в казарму закатили большой чан, источающий изумительные ароматы. Тарелки, сложенные ровными рядами позвякивали на неровностях пола. Бойцы получили свои порции рисовой каши и палочки. В каше лежали большие куски мяса. Что ж, хотя бы кормят неплохо. Ичиро ушёл на своё место, взял из тарелки палочки и подцепив кусок, поддразнил Бусинку. Зверёк недовольно затрещав подпрыгнул, и выхватил у Ичиро мясо.
  - Ха-ха-ха, он своего не упустит, - уплетавший кашу за обе щёки джигат, ткнул палочками в сторону Бусинки, - настоящий боец.
  - Это да, - отправил в рот порцию каши Ичиро, - прожорлив как бык.
  В ответ на его слова Бусинка обиженно просвистела. Ичиро попытался её погладить но она цапнула его за палец.
  Воин уже откровенно ржал. Отсмеявшись, он сказал.
  - Опасная малютка. Ты поосторожнее. В следующий раз точно палец отхватит.
  - Ты прав, - зевнул Ичиро доскребая остатки каши, - опасный зверь. Ладно Бусинка, хватит дуться. Иди уже сюда.
  Что-то просвистев, зверёк забрался за пазуху Ичиро и свернулся клубком.
  Маг лёг на спину и прикрыл глаза. Слева разместился разговорчивый джигат.
  - Меня зовут Чироки, - сыто рыгнул он, - обращайся если что.
  Маг слегка кивнул головой и провалился в сон.
  - Пооодъёёём! - резкий голос оборвал красочные сновидения, и вернул в реальность, - выходите на улицу и стройтесь. Доспехи не надевать.
   Висекаго стоял возле входа, наклонившись спиной на стену и рассматривал бойцов. Ичиро схватил одежду и быстро натянул на себя. Пока он спал, легионеров стало больше. Видимо вернулись ветераны.
  "Какая ирония" - подумал Ичиро, пока они выходили и строились, - "маг, вынужден вести жизнь воина. Надеюсь, мне скоро удастся вырваться отсюда. Пока же стоит покрепче стиснуть зубы."
  - Новобранцы, я назову ваши имена, и имя тессерария, под чьё командование вы поступите. Слушайте внимательно, повторять не буду, - опцион вышел и встал перед строем развернув свиток. Позади него стояло десять воинов.
  Ичиро навострил уши. Его имя прозвучало в самом конце.
  - Сейджо, Ичиро, Чироки, - поступаете под командование тессерария Витто.
  После его слов, стоявший позади тессерарий сделал шаг вперёд и встал рядом с опционом. Тяжёлое квадратное лицо пересекал безобразный шрам. Просто чудо как он не лишился левого глаза. Руки и ноги бугрились мышцами. Тяжёлый меч, висящий на поясе, казался игрушкой на его фоне. От его фигуры веяло животной силой и ослиным упрямством.
  Висекаго скрутил бумагу.
  - Это ваши непосредственные командиры. По всем вопросам обращаться к ним. Они будут докладывать мне о ваших успехах и неудачах. Командуйте тессерарии.
  Раздались громкие команды. Тессерарии строили подчинённых, и показывали место в общем строю. Начинались серые солдатские будни.
  Этот день Ичиро запомнит надолго. После того как их построили и разъяснили все нюансы, из которых стало известно, что им положено жалование двенадцать золотых в год, начались тренировки. Сначала бег. Взвалив на плечи мешки с песком они побежали вокруг площадки. Пот выступил после первых двух сотен шагов. Бусинка проснулась, и недовольно фыркая вылетела из -за пазухи. Усевшись на мешок, она с недоумением оглядела происходящее. Совсем хозяин умом тронулся?
   Ичиро остановился и посадил зверька на скамейку. Ветераны подсмеивались над молодёжью, и отпускали остроты. После пары часов бега, с трясущимися ногами их отправили на тренировочные снаряды. Они бежали по длинному брусу, где крутились манекены с палками. Никто из троих новичков не добежал до конца. Дальше всех прошёл Сейджо. Он ловко скользил между колотушками, но и его сшибли в середине пути. Будь Ичиро свежим и отдохнувшим, тогда возможно и получилось бы пройти. Но после пробежки, когда перед глазами плывут круги, это просто невозможно. Тессерарий тренировался наравне со всеми. И даже больше. Там, где все делали один круг, он бежал два. Все несли один мешок, он же связывал верёвкой два и бежал с ними быстрее всех. На манекенах он ставил более высокую скорость и пробегал брус легко и непринуждённо.
   Затем началось фехтование. Тут новобранцы показали неплохие результаты. Ичиро фехтовал лучше многих. Лишь трое солдат смогли удержать его натиск. Сейджо - этот хладнокровный змей с бесстрастным взглядом, атаковал исподтишка, коварными и грязными приёмами побеждая врага. Чироки - языкастый вспыльчивый парень взрывающийся по каждому поводу, сражался яростно и самозабвенно. Берсерк хренов. Тренировки в этот день прервались только на завтрак, обед и ужин. Перед сном пробежка. Сегодня новобранцы кое-как дотянули до постелей. Какая тут медитация. Даже Чироки разговаривал вяло и неохотно. В эту ночь сон был бы особенно сладок, если бы не Витто. Даже во сне он орал на бойцов, отчего они дёргали руками и ногами, вызывая хихиканье старых воинов.
  В таком темпе дни пролетали быстро, словно осенние листья сорванные морозным ветром. Крепло тело, и ловкости явно прибавилось. Трое новичков сдружились, а старые бойцы приняли их довольно тепло. Однако для полного вливания в старую гвардию, явно не хватало общего сражения. Без боевого опыта, они всё ещё были для ветеранов желторотыми птенцами. Ичиро и Сейджо стали одними из лучших фехтовальщиков в манипуле. Если маг брал своим неповторимым стилем, то Сейджо грязными приёмчиками, отчего на него плевались и ругались остальные. Однако ему было плевать, он лишь довольно ухмылялся. Чироки тоже довольно неплох, однако он брал своей яростью. Когда он проигрывал, в него будто демон вселялся. Он начинал выдавать зубодробительные комбо. В этот момент его глаза пылали, а клинок начинал светиться красноватым пламенем. Какая то тайная техника? А может, в нём течёт капелька демонической крови?
  Стоит отметить, что из нового набора не вылетел никто. Висекаго неплохо разбирался в джигатах, и безошибочно выбирал самых лучших. Все бойцы обладали определёнными качествами. Кто-то был отменным лучником или воином. У другого отменная память. Каждый, обладал какой либо способностью, отличающей его от остальных.
  У Ичиро изрядно убавилось аристократической заносчивости и высокомерия. Он стал более терпим к простым джигатам. Да и его, несмотря на примесь крови людей, не задирали. Всё таки совместные тренировки и лишения сближают. Легко задирать нос, когда ты находишься под защитой могучего клана, и вокруг тебя бегают услужливые слуги. Однако стоит окунуться в обычную жизнь, и эта шелуха слетает, обнажая истинное лицо и характер.
   Ичиро продвинулся в накоплении силы. Теперь тренировки не выматывали так сильно как в начале, и он уделял время для медитаций. Чакры полыхали ярким огнём, а по магоканалам струилась живительная мана. Однако для прорыва на уровень адепта, нужно пробиться на другие слои и соединить их едиными потоками. И вот этого то сделать и не получалось. Мало того что процесс небыстрый, так и в воздухе маны мизерное количество! Вся она уходила в накопители и артефакты которые поддерживали защиту города и части. Да и будь свободной маны побольше, всё равно ничего бы не вышло.
  Для перехода на третий ранг требовались определённые условия. Весьма кстати стали бы магические источники. Вселенские нити, пронизывающие миры. Они подобны полноводным рекам, из которых можно черпать силу вёдрами. Однако, к ним не подберёшься. Все эти источники принадлежали кланам, и на их месте стояли мэноры. Ещё неплохи различные добавки. Кровь дракона, например. Ичиро фыркнул в ответ на свои мысли. Мечты. Древние разумные существа, не разбрасываются своей кровью. Убить дракона? Отличная шутка, над которой ржут уже много веков. Хотя кое-что сделать можно. Нужно только выбраться в город. Этого Ичиро ждал с нетерпением уже очень долго.
  - Эй, братишка! Чего такой кислый? - плюхнувшийся рядом Чироки сама квинтэссенция радости, - всё путём! Поговаривают что и нас скоро отпустят в город. Выпивка и женщины! О! Я этого жажду как путник в пустыне! Привет малыш! - Чироки попытался щёлкнуть Бусинку по носу и чуть не получил ответку, вовремя отдёрнув руку. Зверёк пошипев залез под подушку. Он недолюбливал болтливого разведчика.
  - Ты думаешь путник в пустыне жаждет выпивки и женщин? Тогда ты глупец. И за что тебя женщины любят? Тебя кастрировать надо, чтобы род джигатов не портил, - бесстрастно произнёс Сейджо, присев на корточки.
  Бусинка, услышав голос Сейджо, выглянула и ожидающе посмотрела на него. Отчего то она благоволила этому джигату со специфическим чувством юмора, и минимумом эмоций.
  - Держи кроха, - покопавшись в кармане Сейджо протянул ей кусочек хлеба.
  Бусинка понюхала хлеб, и не взяв кусочек, прыгнула на подушку свернувшись клубком. Почему то за всё время проведённое с магом, она практически не выросла. Ичиро подозревал, что нужно что-то ещё для роста. Недаром от тела её мёртвой матери тянуло магией. Однако ни того кто этот зверёк, ни как за ним ухаживать, не знал никто. По крайней мере, Ичиро радовался что питомец жив и здоров.
  - Твоё чувство юмора, такое же унылое, как и ты сам, - фыркнул Чироки.
  - И как такого болтуна в разведку взяли, - задумчиво потёр подбородок Сейджо, - я не унылый. Я хладнокровный.
  - Ну хватит, - прервал пикировку Ичиро, - ругаетесь как торговки.
  Эти двое полные противоположности. Вспыльчивый и болтливый Чироки, и неразговорчивый, скупой на эмоции Сейджо. Огонь и лёд, поселившиеся в живых людях. Если дать волю они могут ругаться долго. В чём то они даже дополняли друг-друга. Сейджо остужал Чироки, тот же разжигал внутренний огонь в ледяном воине.
  - Клянусь сиськами Этахи! Я бы не отказался от торговки, - сладострастно закатил глаза Чироки.
  - Похабник, - рассмеялся Ичиро, - однажды демоница услышит, и утащит тебя в свою ледяную страну. Что там насчёт города?
  - Аргуш защитит меня!- ударил в грудь воин, - и я растоплю ледяное сердце этой красотки!
   - Я слышал, что на следующей неделе учебка закончится, и нас приравняют по правам к ветеранам. Выплатят два золотых и отпустят в город. Так что, Чироки сказал правду, - Сейджо пожал плечами.
  - С нетерпением жду этого момента, - Ичиро подошёл к окну, и взглянул на близкие крыши города.
  Жизнь легионера оказалась строже, чем рассчитывал маг. Один выходной в неделю, и золотой в месяц. Этого слишком мало для него. Впрочем, у Ичиро уже был план. Но для его осуществления нужна помощь. Для этого требовалось кое-что рассказать приятелям. Но маг не был до конца уверен в их надёжности. Да, они сдружились, и товарищи они неплохие, но на кону стоит слишком многое. Смогут ли они выдержать искушение? Нужно вывести их на откровенную беседу, и разузнать о них побольше. Несмотря на время проведённое вместе, они мало рассказывали о жизни до армии. Ичиро вёл себя также. Зная прошлое о человеке, можно предположить его действия в будущем. Поэтому...
  - Друзья, как насчёт дружеской попойки после учёбы? Что скажете?
  Два удивлённых взгляда уставились на мага. Такого предложения, от скрытного Ичиро, не ожидал ни один из них.
  Глава 7.
  Подцепив носком сапога песок, Сейджо швырнул его в глаза магу. Ичиро закрылся рукой и противник воспользовался этим. Он сократил дистанцию, нанося стремительный удар, и маг, не имея возможности парировать, успел лишь повернуться боком, дабы не стать куском мяса на вертеле.
  Тренировочный меч скользнул по животу. Будь это боевое оружие, и вероятно Ичиро увидел бы вываливающиеся внутренности. Хотя в боевой ситуации, он использует все возможности для победы.
  - Чтоб ты в бездну провалился, Змей, - пробурчал Ичиро, рассматривая красную полосу на теле, - ты переходишь все границы. Разве в дружеском поединке, сражаются так грязно?
  - Чему учили, то и использую, - ухмыльнулся Сейджо.
  - Да он бывший ассасин! Ичиро, ты посмотри на его приёмчики, - Чироки развалился на скамейке, и ковыряя щепочкой в зубах, наблюдал за поединком.
  В ответ на его слова, Сейджо снова ухмыльнулся.
  В течении недели, Ичиро пытался развести друзей на откровенный разговор. Однако они быстро раскусили его, и приняли правила игры. Теперь каждый из них, с удовольствием выстраивал собственные предположения о прошлом приятелей. Некоторые были довольно правдоподобны.
  - Ну а ты, Чироки, - сложил на груди руки Сейджо, - наверняка в детстве хлебнул мочи Аргуша вместо воды. Поэтому такой горячий. Ну же, разозлись, покажи что я прав.
  Пунцовый от ярости Чироки, сжал кулаки и спрыгнул со скамейки.
  Пропела труба, подавая сигнал о общем сборе.
  - Идём скорее, - Ичиро свистнул Бусинку и побежал c Сейджо в казарму,- нужно успеть одеться и построиться.
  - Мы ещё вернёмся к этому разговору, - проорал вдогонку Чироки, спуская пар.
  Сейджо посмотрел на Ичиро и подмигнул. Ему нравилось выводить из себя, вспыльчивого воина.
  На построении всё прошло скучно и стандартно. Поздравили, пригрозили страшными карами за опоздания и нарушения, вручили два золотых серебром и выпустили в город.
  Из части, вторые ворота выходили прямо в город. Ичиро с замиранием сердца прошёл сквозь них, не вслушиваясь в весёлое бормотание Чироки.
  Городская окраина начиналась с небольших аккуратных каменных домиков, и дощатых хижин. На их стенах, ветерок колыхал шагайсу. Длинные холщовые ленты покрывали письмена, защищающие дом от злых духов. У тех, кто жил побогаче, имелся небольшой сад с прудом и фонтаном. Гигантские сакуры высоко возвышались над плоскими крышами домов. В их зелёной, по летнему насыщенной листве, краснели большие, созревающие плоды размером с яблоко. Ветерок доносил сладкие запахи. Ароматы выпечки, жареного мяса и сладковатого запаха вишни, образовывали дичайшую смесь, ударившую в голову не хуже крепкого вина. Чем дальше они шли, тем более зажиточными становились дома превращаясь в небольшие дворцы. Ичиро словно завороженный рассматривал такой родной, и в то же время сильно изменившийся город. Дни, в которых он гостил в городе с родителями, были ярки в воспоминаниях. "Надеюсь, они прожили долгую и счастливую жизнь"-, с печалью в сердце, подумал маг.
  - Ичиииро, - голос Чироки привёл мага в чувство.
  - Что? - маг отвлёкся от грустных, но таких сладких воспоминаний, и посмотрел на воина.
  - Я говорю, может в бордель рванём? Ну его этот трактир, а? - Чироки с надеждой посмотрел на друзей.
  - Успеешь ты со своим борделем, сластолюбец. - отмахнулся Сейджо, - нужно в храм зайти, и поклониться богам.
  - А затем в трактир, - подхватил Ичиро, - мы с вами ещё ни разу не посидели как следует. Разве это дело?
  - Вот не понимаю я вас, - пожал плечами Чироки. - Ладно Змей, он холодный как лягушка, его наверное вообще девушки не интересуют. Но ты Ичиро, неужели не хочешь оттянуться после пары месяцев воздержания?
  - Идём болтун, - ускорил шаг Сейджо. После слов Чироки в его глазах мелькнул отблеск застарелой боли.
  - Хочу, Чироки, хочу, - хлопнул по плечу воина, Ичиро, - но после. Пойдём,я хоть посмотрю на городской храм.
  - И что мне там делать? - недовольно пробурчал Чироки, - всё равно Владык там нет.
  Храм впечатлял, как и всегда. Белоснежные гранитные плиты покрывали многочисленные прожилки чёрного цвета. Мощные стены уходили высоко вверх. Острая, пологая двускатная крыша, покрыта закалённой глиняной кровлей. Мощёная дорожка петляла среди деревьев, ведя к главному входу. Огромные сакуры образовывали зелёный полог, отчего вокруг храма царила тень, а многочисленные фонтанчики давали приятную свежесть. Даже с улицы Ичиро чувствовал мощную энергетику этого места. Энергия в храме была окрашена во множество оттенков, соответствуя силе божеств. И только ярко-синяя нить вселенского потока, пронзающая крышу, светилась монотонным синим цветом. Это место уникально. Здесь боги соблюдали мир, позволяя верующим приносить им дары.
  Внутри, в отличии от жилых домов, всё обделано камнем. На полу и стенах выложены картины великих битв, от которых сотрясалось само мироздание. В центре стояло Великое трио. Анса - богиня тьмы. Рокут - бог света. Цагор - великий бог- змей Хаоса.
  За ними полукругом стояли более молодые, и менее сильные божества: Инда, Астог и Сагата.
  Ещё дальше расположились дети богов. Младшие боги. Так их величают. Сотуг, Шуошш, Кайден, Санара, Асра, Эйо, Истра, Страш, Мор, Огнеш, Траин, Суура, Гелена, Брастр, Сирас.
  Семерых владык- архидемонов в храме не присутствовало. Неудивительно. Хотя их и уважают, но помещать рядом богов и Владык никто не отваживался. Хотя упорно ходят слухи, что младшие боги - дети Владык и Богов. Также не было и Сквоша. Что, впрочем, вполне естественно.
  Сейджо направился к Шуошшу - покровителю воров, мошенников, разбойников и убийц. Остановившись возле статуи, он склонил голову о чём то прося своего бога.
  Ичиро неспешно подошёл к Ансе, и взглянул в прекрасное лицо богини тьмы. Она смотрела на мага с доброжелательной, и чуть насмешливой улыбкой.
  Прими Ичиро покровительство богини, и он получил бы немало. Повышение в ранге, новые заклятия и боевые техники. Но и пожертвовать пришлось бы многим. Становиться игрушкой в руках богов, у него не было ни малейшего желания. Он пойдёт своим путём к накоплению силы. Пусть он будет долгим и тернистым. Пусть ему придётся зубами выгрызать каждую крупицу мощи, он не отступит. И те, кто встанут на его пути, ощутят всю глубину его гнева. Пусть первые боги и владеют силой первостихий, но они им не хозяева. Ичиро сам зачерпнёт из тёмного источника столько, сколько ему нужно. И никто не остановит его!
  Слегка поклонившись богине, Ичиро направился к выходу.
  - Ну что, вознесли молитвы богам? - Чироки сидел на ступеньках разглядывая сад, - я уже устал ждать. А где Сейджо?
  - Скоро выйдет, - Ичиро присел рядом с Чироки, с удовольствием вдыхая сладкий воздух.
  - Вечно он не торопится, - Чироки вытащил нож, и принялся чистить ногти. Ичиро слегка кашлянул. Чироки слегка смутился, и убрал клинок.
  Дождавшись Сейджо, они пошли по городу в поисках трактира. Петляя по улицам, Ичиро разглядывал укреплённые дома, напоминающие дворцы. На них развевались флаги с эмблемами Домов. Ни одна из них не была знакома Ичиро. Где символы древних и могущественных кланов? Что же случилось за эти века? Остановившись возле дома, когда то принадлежавшего его клану, Ичиро мрачно вперился взглядом в изображение золотого пламени на флаге. Когда то здесь реяло знамя с изображением чёрного цветка сакуры, в обрамлении язычков пламени. Нужно бы зайти в библиотеку, и почитать о произошедших событиях. Столько дел и все важны. А времени так мало. Маг скрипнул зубами, и ускорил шаг, догоняя друзей.
  Они решили срезать путь через базар. Шумная, гомонящая толпа поглотила их, и понесла от одной лавки к другой. В воздухе витали запахи мяса и специй, выпечки и горьких снадобий, пота и цветков. В одном месте продавали рабов. В другом животных. От множества ярких одежд пестрило в глазах. Масса людей напомнила Ичиро реку, шумную и могучую.
  - Воины, - окликнул их толстый торговец, - оружие, доспехи, луки, стрелы - купить не желаете?
  Ичиро решительно свернул к лавке, расталкивая джигатов. Они бросали недовольные взгляды, но не осмеливались перечить легионеру. Выбравшись на свободный пятачок земли, маг облегчённо вздохнул.
  - Приветствую славных защитников нашего королевства! - расплылся в широкой улыбке торговец, - если у вас водится звонкая монета, то смотрите и выбирайте! У Дехарго лучшие товары во всём Кри! А если золото не влезает в кошель, то могу продать оружие с самого Торуна! Тамошние умельцы изготавливают лучшее оружие в подлунном мире! Их мечи рассекают камни, а с арбалетов можно поразить цель за сотни шагов! Лёгкие, точные и компактные! Оружие настоящих воинов!
  Торговец пел словно соловей в брачную пору, расхваливая товар.
  - И сколько стоит оружие с Торуна? - поинтересовался Ичиро. Он помнил шпагу и дагу, которой сражался у Соджо. Клинки были само совершенство.
  - Сто двадцать золотых меч. Двести десять арбалет. Сто восемьдесят лук, - улыбнулся торговец.
  Ичиро ошарашено посмотрел на торговца в надежде, что ему послышалось. Чироки и Сейджо с усмешкой наблюдали за другом. Его реакция была забавной.
   Кхе-кхе,- откашлялся маг, - пожалуй, обойдусь джигатскими клинками.
  - Выбирайте, - провёл рукой над прилавком торговец.
  Ичиро выбрал шпагу и дагу. Сейджо приобрёл кинжалы и ножи. Чироки, после долгих колебаний, купил два узких изогнутых меча. Большая часть золота ушла на покупку оружия. В карманах звенела горсточка бронзовых и серебряных монет.
  - Ну вот, - с недовольством в голосе сказал Чироки, когда они удалились от торговца, - на девиц теперь точно денег не хватит. Придётся сидеть в трактире, тянуть кислое вино и любоваться на ваши надоевшие лица.
  - Не переживай Чироки, - ободряюще улыбнулся Ичиро, - если всё пойдёт как надо деньжат мы поднимем. Ха-ха-ха.
  Чироки не поверил ни единому слову мага.
  - Как вам это место? - Сейджо кивнул на вывеску, и с ожиданием посмотрел на спутников. На картинке был изображён усталый седой легионер, покрытый шрамами.
  Место выглядело неплохо. Заведение пряталось в глубине маленького сада. Небольшой деревянный дом, отлично вписывался в обстановку, вселяя чувство умиротворения и тепла. Переглянувшись, друзья решительно отправились туда.
  В трактире всё строго и спокойно. Никто не шумел, и не отпускал сальные шутки. Немногочисленные посетители вели вежливые беседы тихим тоном. Намётанный взгляд друзей быстро определил легионеров. Деревянные стулья и аккуратные столики, ровными рядками располагались в зале. Тонкие деревянные стены, украшали картинки мифических существ и цветов. В дальнем углу, тихо журчал небольшой фонтан. Вода падала на камни и омывая их, уходила вглубь. На стене, расположенной напротив входа, висел доспех и тяжёлая булава. Чёрная вороненая сталь недобро блестела, и даже от входа Ичиро почувствовал ауру смерти, исходящую от железа. Её владелец явно был непростым воином, и прошёл немало битв.
  Друзья тихо вошли, и заняли столик рядом с водопадом.
  - Рад приветствовать, новых посетителей в моём скромном заведении, - появившийся словно из ниоткуда джигат, вежливо улыбнулся слегка поклонившись, меня зовут Кадзуми и я хозяин этого заведения.
  - Эээ, мы тоже рады приветствовать вас, - выдавил из себя Чироки.
  Аура здоровяка давила на плечи тяжёлым грузом. Ичиро чувствовал, как она сдавливает его, и ему становится тяжело дышать. Что делает одарённый в этом месте? С такой силой, сидеть в трактире и обслуживать посетителей? Немыслимо! По ощущениям, он стоит примерно на четвёртой, а то и пятой ступени развития!
   - Неплохо держитесь, - добродушно хохотнул Кадзуми, и давящее ощущение исчезло, - неплохо ещё готовят новичков в армии. Здесь обычно собираются ушедшие на покой ветераны. Но не переживайте, я не выгоню братьев легионеров. Чего желаете?
  - Нам бы выпить чего покрепче, и еды побольше, - расплывчато ответил Ичиро.
  - Сейчас всё будет, - подмигнул Кадзуми и ушёл на кухню.
  - Настоящий воин, - проводил его глазами Сейджо, -сильный одарённый.
  - Даа,- протянул Чироки, - не могу поверить, что он просто держит заведение.
  Вскоре им принесли закуски, и отличное вишнёвое вино. Изрядно проголодавшиеся друзья, набросились на пищу. Некоторое время слышалось одно лишь чавканье. Наконец они насытились, и начали потягивать винцо, отпуская шуточки и строя дальнейшие планы.
  - Сейджо, - спросил раскрасневшийся Чироки, - ты не будешь отрицать, что ты ассасин? Да и оружие вон какое купил. Кинжалы и ножи! Боевой набор рыцаря Рокута! Ха-ха-ха. Кстати, Ичиро, какому там богу он поклонялся? Шуошшу небось, а?
  - В точку, - поднял стакан Ичиро.
  - Ладно, ладно, - поднял руки Сейджо, - не такая уж и тайна моя история. Но надеюсь, вы не будете болтать о ней на каждом углу. Идёт?
  Ичиро и Чироки согласно кивнули.
  - В общем, промышлял я в одном городке, - наклонился на спинку стула Сейджо, и скрестил руки на груди, - пришёл заказ на устранение одного богатого торговца. Меня раскрыли, и начали охоту как заказчики, так и цель. Я решил спрятаться в армии, так как кроме убийств и скрытого проникновения в чужие жилища, ничего не умею. Хоть какая то защита. А на свободе гильдия меня легко найдёт. Тем более, несмотря на все накопления, выходцу из низшей касты непросто устроиться в жизни. Владею кое-какими техниками. Ваша очередь, поделиться своей историей.
  - Ну ладно. Теперь я, - залпом проглотив остатки вина, Чироки вытер губы, и приняв горделивую позу, начал рассказ.
  - Однажды я влюбился в девушку, - при этих словах Ичиро и Сейджо возвели глаза к небу, - красивую, красивую. Белоснежная кожа, ярко зелёные глаза, точёные рожки в великолепных тёмных волосах. А фигура! О такой мечтали бы сами боги! К сожалению, не я один в неё влюбился. Был у меня соперник, и я его убил. К сожалению, я впал в ярость, и не выполнил правила дуэльного кодекса. Чтобы не отбывать наказание, пошёл в армию. Всё лучше чем гнить на рудниках. А ещё, была у меня одна девушка...
  - Достаточно! - взревели Ичиро и Сейджо. Если не заткнуть этого балабола, он ещё час рассказывать будет.
  - Кхк-кхе-кхе, - закашлялся Чироки от такого напора, - давай Ичиро, выкладывай что там с тобой случилось.
  - Я родился в небольшой деревушке, - задумчиво начал Ичиро. - Долгое время был бесправным энзуми. Затем, появилась способность управлять предметами - телекинез. Убив пару джигатов, я попал к наместнику Соджо, и он устроил на меня и ещё нескольких пленников охоту. Я смог сбежать, и записался в легион чтобы приобрести хоть какие то права. Энзуми ведь, для остальных хуже животных.
  - Подожди, - прищурился Сейджо, наклонившись ниже над столом, - у тебя просто появился телекинез? Он ведь к магии относится? Ты так просто поведал нам об этом, а ведь магически одарённых очень мало. Ладно есть склонные к боевым искусствам. Но маги ведь такая редкость! Ты должен молчать о своём даре.
  - Да ладно тебе, Сейджо, - беспечно отмахнулся Чироки, - кому он нужен! Об этом знаем только мы, а мы никому не расскажем! По крайней мере, я точно!
  - Да, я тоже буду молчать, - кивнул Сейджо, - и всё-таки, зачем ты нам об этом рассказал? Можно было и отпустить такие подробности.
  - Телекинез не относится к магии,- попробовал отбрехаться Ичиро. - Какой из меня маг? Много вы знаете полукровок магов? Всем известно, что магия, только для чистокровных джигатов! - И хватит сверлить меня взглядом. Вам денежки требуются или нет?
  Сейджо и Чироки заинтересованно подались вперёд.
  - В общем, мне нужны деньги. Много денег. Вам я тоже думаю они будут не лишними. Предлагаю сходить в азартный дом. Вы будете играть, а я незаметно подкручивать кости. Как вам идея?
  - Отличная мысль, - потёр подбородок Чироки, - но насколько мне известно, в таких местах стоят артефакты, блокирующие и отслеживающие магию.
  - Не торопись судить, Чироки, - задумался Сейджо, - может и сработать. Я вот, за всю жизнь, ни разу не слышал о телекинезе. Возможно артефакты и не засекут. Нужно попробовать, и быть готовыми свалить в любой момент. Особенно тебе Ичиро. Я за.
  - Давайте повеселимся! - поднял стакан Чироки.
  Ичиро поддержал друзей. Если всё пойдёт как надо, он скоро прорвётся на следующую ступень. Но судьба часто выкидывает странные фортели, и не всё идёт по намеченному плану.
  Глава 8
  Посиделки в трактире, закончились на весёлой ноте. Ближе к вечеру присоединился Кадзуми, с которым они быстро нашли общий язык. Оказалось, заведение он держит для души, так-как с детства обожает готовить. К сожалению, а может и к счастью, в детстве у него обнаружили склонность к боевым искусствам. Он никогда не жаждал этого, но судьба распорядилась иначе. Даже удивительно, есть миллионы тех, кто жаждет идти по пути Искусства, а ему, никогда не желавшему этого, судьба вручила подобный дар. Родители отдали ребёнка на обучение в специальную школу, так-так на самостоятельное развитие денег не было, а с этого им причитались неплохие преференции.
  Кадзуми постигал путь воина, и стал одним из героев королевства. Долгое время провёл в сражениях, пока не спас отца нынешнего короля при битве с нагами, на болотах Эхенгрейд. После этого его осыпали почестями, и с некоторыми условиями разрешили уйти с военной службы. Теперь, вот уже три десятка лет, он наслаждается мирной жизнью. Узнаёт рецепты новых блюд, держит трактир для ветеранов, имеет собственный участок за пределами города, и просто путешествует в своё удовольствие. Для грозного воина, Кадзуми, на взгляд Ичиро, был слишком добр и мягок. Однако висевшие на стене доспехи, и воспоминания о таившейся в нём мощи, расставляли всё на свои места.
  Наконец друзья встали из-за стола, и поблагодарили хозяина за прекрасно проведённое время.
  - Не за что, - улыбнулся Кадзуми, - всегда рад хорошим джигатам. Заходите ещё.
  - Кадзуми, - остановился перед выходом Ичиро, - случайно не знаешь, продаётся ли в городе небольшой домик? Необязательно лучший, даже желательно самый дешёвый, но крепкий, и с хорошим подвалом.
  - Нет, - подумав пару минут, ответил трактирщик, - но не волнуйся, я разузнаю. Приходи на следующие увольнительные, что-нибудь подберу.
  - Спасибо, - кивнул Ичиро, - буду обязан за услугу.
  - Да ладно, - хохотнул Кадзуми, - жизнь длинная, не стоит копить долги по пустякам. Для меня это ничего не стоит. Удачи легионеры!
  Прощай Кадзуми! - друзья махнули ему рукой, и отправились искать игорный дом.
  Поиски не затянулись надолго. Яркие бумажные фонарики, висевшие на верёвочках в небе, и освещённый вход с вывеской, служили великолепным ориентиром. Переглянувшись, друзья устремились к входу. Хмель, гулявший в крови, давал азарту особенный, пряный привкус, и внушал чувство самоуверенности. Даже Ичиро поддался этому чувству.
  - А ну стоять! - толстый высокий джигат, перегородил вход. Жирный и неповоротливый, он заблокировал дверь надёжно, словно бамбуковая пробка коллекционное вино, - дальше вы не пройдёте.
  - Ты не пропустишь легионеров в игорный дом? - изумился Чироки, - с чего вдруг?
  - Полукровка, - указал пальцем охранник, - останется здесь. Вы можете проходить.
  - Да уймись ты, - втолковывал увальню Сейджо, - он легионер. А мы все равны. Если не пропустишь нас, то поверь, хозяин будет зол. Он не захочет портить отношения с армией. Ты и сам это знаешь.
  - Ладно, - согласился охранник, - но пусть он не поднимается на второй этаж. Сегодня там будет идти серьёзная игра, и ему не стоит мелькать своей мерзкой рожей перед гостями. Даже если он и легионер, -презрительно протянув последние слова, верзила смачно харкнул под ноги друзей.
  Ичиро охватил гнев. Он сжал рукоятку меча, и если бы не Сейджо, схвативший за плечо, он бы раскроил хаму череп.
  Охранник подвинулся, и с издёвкой глядя на друзей , пропустил внутрь.
  Внутри царило веселье. Игроки трясущимися руками делали ставки, и отправляя кости в полёт, возносили молитвы Санаре. Но капризная богиня улыбалась немногим. Большинство уходило с пустыми руками, и лишь редкие счастливчики срывали куш. Звенели монеты, кричали проигравшие, счастливо смеялись женщины. Особо буйных, охранники вышвыривали на улицу. Вино лилось рекой, а табачный дым напоминал туман, густым облаком скапливаясь у потолка. Возле лестницы на второй этаж стоял ещё один охранник. Наверху, сквозь перила, Ичиро видел нескольких хорошо одетых джигатов. Видимо там элитный зал для крупных игроков. Бусинка высунула нос, и недовольно чихнув, зарылась вглубь одежды.
  - Ну что, у вас будет место для парочки легионеров? - Чироки и Сейджо подошли к самому дальнему полупустому столу, и заняли места.
  - Присоединяйтесь, - джигат с трясущимися руками, и подозрительно блестевшими глазами засмеялся дребезжащим смехом, - только есть ли у вас деньги? Обычно мошна солдат пуста, как у престарелой шлюхи. Ставка три серебряных.
  - Думаю наскребём, - рассмеялся Чироки, доставая две монетки серебром и остаток бронзой. Играем?
  Сейджо отошёл от стола. На двоих монет явно не хватит.
  Ухмыльнувшись беззубым ртом, игрок ловко кинул кости. Все затаили дыхание, наблюдая за полётом кубиков. С лёгким стуком кубики ударились о стенку, и откатившись назад, застыли на зелёном бархате.
  - Пять и шесть!- Победно выдохнул мужчина.
  - Ты счастливчик, Суоки, - похлопал его по плечу стоявший рядом джигат.
  Кости пошли по кругу, и настала очередь легионеров. Чироки небрежно швырнул кости, и они покатились по столу. Игроки впились в них взглядом. Ичиро напрягся, и в последний момент подкрутил кубики, переворачивая их на шестёрки. Игроки разочарованно взвыли.
  - Аккуратнее Ичиро, - прошептал Сейджо, - в этот раз слишком заметно. Кости прокрутились не так как положено.
  Ичиро нахмурился и кивнул в ответ.
  - Продолжим? - Довольный Чироки сгрёб кучку монеток, став богаче почти на три золотых.
  Три джигата ушли, остальные остались. Азартные игроки не могли покинуть зал, пока в карманах ещё что-то оставалось.
  Игра шла как надо, пока один из спустивших все деньги соперников, не начал вопить о жульничестве. Прибежавшие охранники вышвырнули проигравшего вон, а друзья поспешили сменить стол.
   Чироки менялся местами с Сейджо, и друзья путешествовали по залу облегчая карманы соперников. Всё шло хорошо, однако в какой то момент, чувства Ичиро начали вопить о том, что пора и меру знать. За два-три часа они заработали уже четыреста золотых. Огромные деньги! Основной куш они сорвали в центре, где играли более богатые джигаты. За успешной тройкой вился целый хвост зевак и прихлебателей. Такое внимание, совсем ни к чему.
  - Последняя игра и уходим, - решил Ичиро, и бросив взгляд наверх, замер. Облокотившись на перила, с чувством лёгкой брезгливости на холёном лице, наместник Соджо разглядывал игроков. Увидев Ичиро, он изумлённо расширил глаза и приоткрыл рот. Трубка выскользнула из ослабевших пальцев, и упала на пол, тут же подобранная одним из посетителей.
  - Уходим, - прошептал Ичиро, - здесь наместник, и он меня увидел.
  - Дитя Угурты! - выругался Чироки, - вали быстрее, я предупрежу Сейджо.
  - Встретимся в казарме, - кивнул Ичиро, и начал прорываться к выходу.
  Соджо потрясённо смотрел на полукровку. Немыслимо! Он жив! Только благодаря случаю он увидел раба. Сегодня Санара явно благосклонна к нему. Однако прочь игру! Нужно закончить начатое и добить уродца. В голове промелькнула их встреча на берегу реки.
  Вид удаляющегося полукровки, привёл потрясённого наместника в чувство. Развернувшись, он приказал двум охранникам догнать и прикончить раба. Сам же он направился к Кохэку. Соджо планировал использовать его для другого дела, но оно потерпит. Сейчас важно убить Ичиро, пока есть возможность. Наёмник сидел за дальним столом, увлечённо уткнувшись в книгу.
  - Кохэку! - наместник приземлился на стул, требовательно уставившись на увлечённого чтением джигата.
  - Рё`Соджо, - уважительно ответил наёмник, аккуратно положив книжку.
  - Есть дело, - напористо сказал Соджо, - ты должен прикончить одного полукровку. Возможно, ты его видел у меня на вилле. Принеси голову, и я отсыплю золота столько, сколько она весит.
  - Щедрое предложение, - медленно кивнул Кохэку, - я припоминаю юношу. Он отлично владел клинками, буквально разделав своего противника.
  - Ты берёшься или нет? - Прорычал наместник, теряя терпение. Пальцы, сжимающие подлокотник, побелели от напряжения, - я видел его в зале и отправил по следу своих джигатов. Если принесёшь голову сегодня, я удвою цену.
  - Будьте спокойны, Рё`Соджо. Я принял заказ, - наёмник затушил сигару в пепельнице, натянул шляпу, и откланявшись, пошёл к выходу.
  Соджо проводил взглядом наёмника, и раздражённо покачал головой. Отлично начинавшийся вечер, теперь безнадёжно испорчен.
  Кохэку нагнал людей Соджо, и отправился за ними. Они бежали за полукровкой, выжидая удобный момент для убийства. Цель свернула в городской сад. Там всё и произойдёт.
  Кохэку размышлял. Интересно, почему Соджо так сильно хочет убить несчастного? Конечно всё можно списать на мстительность, но он выглядел слишком взволнованным. Здесь есть что-то ещё. Второе дно, незаметное на первый взгляд. Нужно аккуратно разнюхать о той охоте, и если появится возможность, продать информацию. Кохэку любил знать всё. Рождённый в небогатой семье, он прошёл долгий путь к накоплению силы. Крупица дара была слишком мала для того, чтобы его приняли в школу Искусств, но он не сдался. Зарываясь в пыльные фолианты, он выискивал малейшие намёки на развитие дара. Подбирал подходящие техники и способы усиления. В итоге, несмотря на слабый дар, благодаря уму, и правильно подобранным техникам, приёмам и эликсирам, он стал лучшим наёмником и убийцей королевства.
  Полукровка. Как он забыл о нём? Ведь Ичиро заинтересовал его ещё тогда. За кучей дел как то всё забылось. Непорядок.
  Ичиро быстрым шагом, переходя на бег, удалялся по улице. Из дверей выскочило двое джигатов, и устремились за ним. Попытки оторваться, ни к чему ни привели. Псы Соджо не отставали.
  Приняв решение, Ичиро свернул в безлюдный ночной сад. Здесь нет свидетелей, и он сможет тихо прикончить преследователей.
  Остановившись посреди аллеи, он стал ждать. Прохладный ветерок приятно обдувал лицо, и шевелил листья. Их шелест, напоминал шёпот призраков. Сердце размеренно гнало кровь по жилам, и тело напряглось в ожидании схватки.
  Преследователи не стали вступать в переговоры. Выхватив мечи, они молча бросились на Ичиро. Некоторое время слышался лишь звон клинков, и пыхтение сражающихся. Луна, и её несменный спутник Шасо, вышли из-за горизонта. Лунный свет заиграл на клинках. Мелькнуло несколько отблесков на шпаге Ичиро, и один убийца выбыл из сражения. Брызнула кровь, при свете луны показавшейся чёрной, и противник упал на землю, испуская предсмертные хрипы.
  На второго прыгнула Бусинка. Маг даже не заметил, как она вылезла из-за пазухи. Зверёк вцепился в глотку врага, и отпрыгнул в сторону. Упав на колени, убийца попытался зажать обманчиво небольшую рану, но кровь толчками выплёскивалась между пальцев. Через минуту он свалился набок.
  Зверёк гибкой змейкой скользнул к врагу, и залакал кровь. От остывающего трупа, в него начали втягиваться зеленоватые нити. Довольно цвиркнув, Бусинка прыгнула на ветку и начала умываться под взглядом растерянного мага.
  Ичиро перевёл взгляд на трупы. Удивительно, что всё прошло так гладко. Обычные смертные, пусть и отлично владеющие оружием? Наместник недооценивает его. Ичиро отряхнул клинок, свистнул питомца, и собрался идти дальше, когда раздались аплодисменты.
  - Прекрасно! Прекрасно! - из-за деревьев вышел смутно знакомый джигат, - неплохое представление. Ты явно одарённый. Я понял это ещё в прошлый раз. Не хочешь рассказать свою историю? Почему наместник так хочет убить тебя?
  - Столько вопросов, - Ичиро взглянул на багровый лик луны, - тебя ведь нанял Соджо? Так ты будешь болтать или приступим к делу?
  - Ха-ха-ха, - рассмеялся наёмник, - мне нравится твой настрой, но ты так торопишься умереть? Убил этих слабаков, и теперь думаешь расправиться со мной? - весёлая и немного безумная улыбка появилась на лице Кохэку.
  - Стальная Метель! - Распахнув плащ, наёмник выхватил клинки и бросился к Ичиро. Кохэку вращался словно вихрь, нанося невероятные по скорости и силе удары. Маг чувствовал толику маны, вложенную в приём, но противопоставить мог только собственную силу и скорость. От частых ударов сталь вибрировала издавая тонкий мелодичный звон. Большую часть ударов маг отразил, но в нескольких местах на теле, появились кровоточащие царапины. Наконец наёмник замедлился, и Ичиро перешёл в атаку.
  Кохэку едва успевал отражать выпады Ичиро. Незнакомая техника боя изрядно обескураживала его, и в то же время он чувствовал радость. Нечасто встретишь достойного соперника, а ведь именно в тяжёлых боях возникают внезапные озарения, и ты чуточку продвигаешься по лестнице развития к желанным высотам. Великолепно! Его душа пылает от радости боя!
  Наконец соперники скрестили клинки в последний раз, и отпрыгнули друг от друга тяжело дыша.
  Ичиро проклинал свой низкий ранг. Будь у него возможность использовать ману, или энергию тьмы, он бы разделал этого убийцу. Но без энергии, удары мечей были просто ударами.
  - Отлично, - весело оскалился убийца, - в бою на мечах ты хорош. А что ответишь на это?!
  Стремительно выхватив из-за пазухи пистолеты, наёмник за пару секунд сделал несколько десятков выстрелов. Почувствовав опасность, Ичиро в последний момент успел выставит телекенетический щит. Пули увязли словно мухи в смоле, и остановились в нескольких сантиметрах от Ичиро. После ослабления контроля, пули с лёгким звяканьем осыпались на мостовую.
  Взбесившись, маг усилием воли выдрал плитку из тропинки, и отправил её во врага. Куча каменных блоков устремилась к наёмнику. Тот хлопнул в ладоши, и провалился в собственную тень. Мгновение, и он вернулся обратно. С жутким грохотом, за его спиной упало несколько деревьев.
  Выставив левую руку, наёмник что-то прошептал. Татуировки зашевелились и, выскользнув из рукава, тенями скользнули к магу. Ичиро попробовал остановить неизвестную угрозу, но ничего не вышло. Обвившись вокруг мага, они впились в его чакры поглощая энергию. Окружив себя щитом, маг сконцентрировался, и усилив ток энергии в теле, выжег паразитов. Когда он поднял голову, наёмник стоял на ветке дерева и хлопал в ладоши.
  - Ты великолепно сражаешься Ичиро, - сняв шляпу, убийца картинно поклонился, - меня зовут Кохэку, и мы обязательно встретимся вновь, но не в городе. И тогда я не стану сдерживаться. Надеюсь, ты сможешь устроить ещё один интересный поединок. А пока прощай, полукровка!
  В начале сада топали стражники. Нужно бежать. Свернув с дорожки, Ичиро бросился в сторону части.
  Кохэку проводил его взглядом. Чем то он его зацепил. Хотя полукровка и слаб, в нём есть потенциал. Наёмник не мог объяснить словами, но при битве он почувствовал странную связь между ними. Может, это предназначенный ему судьбой противник?
  Улыбнувшись, Кохэку скрылся в листве предвкушая следующую встречу.
  Ичиро выбрался из парка незамеченным. Приняв беспечный вид, он без приключений добрался до ворот в часть, сонный дежурный пропустил его не задавая вопросов.
  - Что так долго? - прошипели друзья, когда он лёг на свою постель.
  Поведав о стычке, он поинтересовался как всё прошло у них.
  - Когда мы вышли из заведения, нас попытались задержать, - зевнул Чироки, - хозяин видимо что-то заметил, и решил проверить подозрения. Оглушив парочку джигатов, мы сбежали оттуда. К счастью, обошлось без трупов. Так-как после твоих слов запахло жареным, мы не понесли деньги сюда и припрятали выигрыш в надёжном месте. И да, мы потеряли две сотни золотых в игре. Когда ты ушёл, удача покинула нас.
  - Легко пришли, легко ушли, - сказал Сейджо. - Ты что планируешь делать Ичиро? Вряд ли наместник от тебя отстанет. И вообще, почему он так зол на тебя? Он должен был давно плюнуть и забыть. Извини конечно, но ты не та фигура, ради которой стоит так напрягаться.
  Не знаю, - помолчав ответил Ичиро, - но очень хотел бы узнать. Здесь мы в безопасности. Открыто убивать легионеров Соджо не станет. Но теперь придётся ходить и оглядываться. От удара в спину никто не застрахован. А сейчас, - потёр глаза маг, - Предлагаю лечь спать. Думаю, скоро мы всё узнаем.
  
  Глава 9.
  Соджо, навалившись грудью на край стола, мрачно рассматривал центуриона, выбивая пальцами неровный ритм. В голове бродили невесёлые мысли.
   Полукровка ускользнул, а Кохэку как сквозь землю провалился. Чтоб их демоны в Акрис утащили! Достать легионера будет непросто. Военный лагерь защищён хорошо, проникнуть туда сложно, а если узнают кто послал убийц, то ему придётся несладко. А вероятность того, что Ичиро опять выйдет в город, мала. Сделать официальный запрос, обвинив раба в убийстве? Если тот заговорит на суде, его казнят! Отстранение от двора и ссылка в провинцию, покажутся божьим даром. Рисковать нельзя, слишком многое на кону. Скоро начнутся события которые вознесут его на престол. Посланник сообщил, что в Гуро всё готово. Наконец то тупой братец-вояка сдохнет, и трон достанется законному наследнику!
  Договориться с Касагоши не получится. Легат ненавидит его до глубины души, и ни за что не выдаст легионера. Хорошо что есть верёвочки, за которые можно подёргать. Одна из его марионеток, сидит прямо перед ним. Упрямая кукла! От злобы наместник прокусил ноготь на большом пальце.
  Центурион бесстрастно взирал на наместника, не выдавая чувств. Он ненавидел Соджо, и тем не менее выполнял поручения. Ведь от этого джигата, зависела его карьера.
  - Говоришь, не можешь помочь Шигикама, - прошипел наместник, выныривая из тяжких дум, - ты не забыл, кто хозяин тайных борделей, в которых ты постоянный посетитель? Мне известна твоя страсть к сладким молоденьким мальчикам. Стоит намекнуть кому следует, и ты вылетишь из армии.
  - Уважаемый Рё`Соджо, - поклонился центурион, - поймите, я не могу выдать бойца, это слишком опасно. Но могу познакомить вас с одним опционом. Он не боится запачкать рук, и у него отсутствуют всякие принципы. Надёжный малый. Он сделает всё что угодно, если ему заплатить.
  Соджо прищурился. Центурион - скользкая рыба. О, информацию он поставляет отменно, но если нужно рискнуть, он сразу начинает юлить. Хотя какая разница, кто прикончит полукровку?
  - Как зовут твоего опциона? - осведомился наместник.
  - Гейс, господин, - поклонился Шигикама.
  - Отправишь его завтра ко мне, - откинулся Соджо на спинку кресла, - нужно кое-что обсудить.
  ***
  Ичиро сорвал пояс с оружием, и с раздражением отбросил в угол комнаты. Происходящие события раздражали. Тренировки, сражения, и изучение боевых техник хороши для развития, но в основном для практикующих путь воина. Глупцы те, кто видит своё развитие лишь в битвах. Это не единственный путь. Для мага нет ничего лучше медитаций, чтения книг и исследований, а он уже которую неделю только и делает что машет клинком. Но теперь дело пошло на лад. Только свободного времени не хватает! Ничего не поделаешь, он знал куда шёл. По крайней мере, увидев статус легионера, ему, скрипя зубами, продавали нужные вещи.
  Уже несколько недель Ичиро регулярно выбирался в город. Рискованно конечно, однако постоянно прятаться в лагере маг не мог. Каждое мгновение Ичиро ожидал нападения, но его не происходило. Видимо у наместника появились более важные дела. По крайней мере, другого объяснения Ичиро найти не мог, а верить в то, что Соджо его не может достать, глупо.
  Выигранных денег оказалось не так и много. Всего три с небольшим сотни золотых. Доли Ичиро хватило на покупку жалкого однокомнатного домика на самом краю города. Ни о каком подвале, речи естественно и не шло.
  Оставшиеся монеты Ичиро потратил на покупку алхимического оборудования и ингредиентов, оборудовав лабораторию. Свободное пространство занимали столы и шкафы, заставленные колбами, ретортами, мензурками, стаканами, концентраторами, холодильниками, вытяжками, и прочим алхимическим барахлом, наподобие перегонного куба. Оставшегося свободным места, хватило лишь на кровать в углу. Спать на коврике конечно полезно, но иногда и комфорта хочется. Над кроватью маг повесил полочку, на которой стояло несколько книжек. Библиотекарь отдал их за парочку золотых.
  Взявшись за приготовление эликсира, Ичиро полностью погрузился в процесс. Лишние мысли ушли, оставив ощущение счастья от любимой работы.
  Аккуратно нашинковав травы, маг положил их круглодонную колбу, залил спиртом, слегка подогрел на спиртовке и оставил настаиваться. Приготовленная вытяжка станет основой его зелья. Взяв древесную лягушку, он сцедил в чистый стакан небольшое количество секрета из её желез. Тут главное не переборщить. Небольшая доза поможет впасть в транс, но если капнуть больше, то страна грёз не выпустит тебя из объятий. Ичиро измельчил несколько минералов. Нагревая и смешивая их в определённой последовательности, маг трансмутировал их в особое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в спирте. Затем он процедил травяную вытяжку, капнул туда яд лягушки, и забросил кристалл. С лёгким шипением тот растворился в смеси. Зеленоватая жидкость помутнела и медленно приобрела насыщенный изумрудный оттенок.
  Почти готово. Осталась самая малость. Закрепив колбу, Ичиро присоединил холодильник, под другой конец которого, поставил пробирку. Под пробиркой был начертан малый алхимический круг. Поставив манонакопитель, размером с рисовое зёрнышко в центр печати, маг разжёг спиртовку под колбой. Содержимое колбы забурлило, и зеленоватый туман поплыл по внутренней кольчатой трубке. Зашумела вода в рубашке холодильника, охлаждая пары. Остывая, они конденсировались и маленькими каплями падали в пробирку. Загоралась магическая печать, и жидкость вспыхивала голубым цветом, собираясь на дне ёмкости.
  Удовлетворённо вздохнув, маг полюбовался на дело рук своих. Запах ингредиентов, бульканье холодильника, шипение перегонного куба, аромат зелий - это так прекрасно. Для Ичиро, алхимия и исследовательские работы, были любимым делом и отдушиной от серых будней. Жаль, что не получается уделять больше времени этому увлекательному процессу. В какой то степени, он даже завидовал Энтасу - великому алхимику прошлого. Говорят, он и сейчас бродит по миру, презрительно относясь даже к богам.
  Ну а пока готовится эликсир, можно и почитать.
  Усевшись поудобнее, Ичиро взял с полки книгу. "История становления нового мира" под авторством некоего Насаги. Открыв книгу, маг погрузился в чтение.
  "Тяжёлые времена наступили для нашего мира. Сопряжение сфер, Великий Катаклизм - так назвали это трагическое событие. Все боги, великие маги, кланы и разумные существа наделённые магическим даром, сдерживали скрепы мироздания. И это удалось. Наш мир не погиб, но навсегда изменился. Разошлись континенты, распалась Великая империя просуществовавшая не одно тысячелетие. Многие маги пали, не выдержав магической отдачи. Волна, прошедшая по планете после столкновения миров, выжгла одарённых, превратив в пустые иссушенные оболочки. Ценой своих жизней, они спасли этот мир.
  Но это был не конец. Вселенские нити соединили два мира - Торун и Терру. Всегда существовавшие рядом, но разделённые непреодолимой преградой, они никогда не контактировали друг с другом, и оказались не готовы к контакту. Начались первые столкновения и убийства. Жителей разрушенных миров объял страх и паника. Они стали напоминать зверей. Лишь небольшим группам удалось сохранить дисциплину. Они и стали островками спокойствия, стабильности, и основой будущих королевств.
  У жителей другого мира, называющих себя хомо или терранцами, не оказалось магии. Они были сильны и ловки, но наши маги уничтожали их тысячами. Обрадованные успехами, джигаты решили начать экспансию. Их попытка была обречена на провал.
  Вторгнувшись на Терру, маги и одарённые бойцы почувствовали как мир поглощает их силы, и они становятся обычными смертными. Но они понадеялись на мощь армии, и двинулись вглубь чужой планеты. Не самое лучшее решение. Немногочисленные выжившие так описали этот поход:
  - Облака озарились алыми вспышками. С неба полилась смерть. Взрывами, нас разрывало на части и на выживших лился кровавый дождь. Мы побежали к спасительным вратам, но хомо не отставали. Они стреляли в нас из странного оружия. Стрел не было видно, но тела джигатов как будто взрывались изнутри и они падали замертво. Это было страшно.
  Так закончилось несколько походов, и настали смутные времена, длившиеся несколько веков. Но мы нашли общий язык, и начали взаимовыгодную торговлю. Несколько стационарных порталов обеспечивают неиссякаемый поток товаров между мирами.
  Забыл упомянуть. По немногочисленным слухам, на континенте Санг произошёл удивительный феномен. Земли застряли в междумирье, и на территории континента действует как магия так и технологии терранцев. Факт весьма любопытен и требует исследований. В скором времени я планирую совершить туда путешествие.
  636 год после Великого Катаклизма. Год Огня, месяц Барса."
  Маг прикрыл книгу и задумался. Более ранней летописи найти не удалось. Библиотекарь посетовал, что в то время было не до написания книг, но Ичиро сомневался в этом. Никто за шесть сотен лет не написал ни единой книги? Ха! Наверняка самое вкусное хранится в библиотеках кланов.
  Лёгкое шипение оторвало его от размышлений. Спрыгнув с кровати он подбежал к столу. Жидкость выкипела полностью, и остатки травяной кашицы шипели, пригорая к колбе.
  Затушив огонь, Ичиро убрал колбу, осторожно извлёк пробирку и заткнул пробкой. В ней каталось несколько капель голубой светящейся жидкости. Зелье Адепта. Концентрат его будущей мощи. Если ему хватит силы воли преодолеть порог. Впрочем, он уже делал это, и во второй раз будет легче.
  Усевшись в центр начертанной прямо на полу магической фигуры, маг поправил заботливо подложенную под пятую точку подушку и принял позу лотоса.
  Магическая печать была нарисована строго по схеме. Четыре луча соответствовали четырём стихиальным планам - Инферно (огонь), Хиро (воздух), Файтум (вода), Сайгум (земля). Далее шли круги, символизирующие тонкие тела и их связь с планами. Внешний четвёртый круг - эфир, третий круг - астрал, второй - ментал, первый - физический план, и в центре сидел сам маг. Нулевая точка. Исток.
  Каждая линию покрывали многочисленные письмена заклинаний. Воззвания к духам, собиратели и концентраторы свободной маны, заклинания облегчающие пробитие на другие планы, имена Архименталей, воззвание к первородной тьме. Ичиро подготовился основательно. В ритуалах нельзя допускать оплошностей.
   Выдернув пробку, Ичиро залпом проглотил эликсир и поморщился. Горечь быстро проходила, тело начало неметь. Пора начинать.
  Закрыв глаза, маг впал в транс. Мана вихрем стягивалсь в центр печати и запитывала чакры, струясь по энергоканалам. Напрягшись, маг ощутил ментальное тело и выпустил энергию в него. Мана рассеивалась и скатывалась, не желая задерживаться в тонкой структуре. Аккуратно раскинув сеть, Ичиро коконом оплёл его изнутри, ощупал, и стянул жгуты напротив чакр. Добавил энергии, усилил натиск, и первый слой поддался. Скорлупа хрустнула, и ментальный слой стал послушен магу, соединившись пульсирующими каналами с физическим телом.
  Таким образом, Ичиро объединил все тонкие тела. Теперь мана спокойно циркулировала не только по физическому телу. Но это только начало.
  Воззвав ко тьме, маг почувствовал отклик. Потянувшись, он ощутил тёмную мощь и проложил ей путь в своё тело. Ярко синие потоки маны, окрасились в тёмный цвет. Первостихия вливалась в тело Ичиро и он закручивал её потоки, формируя источник. Тьма упорядочивалась, успокаивалась, и перед внутренним взором мага запылал тёмный кристалл. Он являлся источником Тьмы, её проводником, связью мага с первостихией. Ичиро осторожно насытил его энергией, и довольно улыбнулся. Остался последний штрих.
  Длинное заклинание сорвалось с губ Ичиро. В нём слышались нотки приказа и просьбы, угроз и милости, предложений и требований. Наконец всё получилось. Перед магом вспыхнул портал и он шагнул в него. Его ожидали. Огромный вихрь крутился на месте. Любой шторм и ураган мира ничто перед этой силой. В вершине его горели глаза, синие от вспышек молний, от звука его голоса, хотелось пасть на колени. То был Архименталь Воздуха - богоподобное существо, правитель плана Хиро.
  - Я помню тебя, маг! - проревел он, - зачем ты снова пришёл ко мне?
  - Я хочу получить толику твоих сил, Хозяин Ветров, - прокричал маг.
  - Ты знаешь цену, - прорычал Архименталь.
  - Я готов! - разрезав руку, маг перевернул её ладонью вверх. Сверкнула молния и Ичиро пронзил электрический разряд. После этого Ичиро вернулся в портал. По кристаллу бегали волны, как будто в глубине его, поселился воздушный вихрь. Ничего не поделаешь, теперь толика сил будет уходить архименталю, взамен же, Ичиро получил возможность обращаться к магии воздуха.
  С трудом открыв глаза, Ичиро зажёг на ладони тёмное пламя и торжествующе улыбнулся. Всё прошло как надо. Теперь он настоящий адепт тёмной магии. Сюрприз врагам обеспечен.
  С трудом поднявшись на ноги, Ичиро проковылял к окну, и отодвинул занавеску. Горизонт светлел. Приближалось утро. На повышение ранга у него ушёл день и ночь. Не так и много. Помнится когда он в первый раз преодолевал порог, прошло трое суток, после которых он был похож на мертвеца.
  Из подпола выскочила Бусинка. Запрыгнув на плечо Ичиро, она обнюхала его, щекоча усами щёку. Она переловила уже всех мышей и крыс в округе, и изрядно подросла. По наблюдениям Ичиро, для её роста требовалась не только плоть жертв, но и их жизненная энергия. Шерсть зверька стала отливать зеленоватым цветом. Несмотря на размеры, хищник был крайне опасным. Хорошо что между ними появилась связь.
  Теперь она стала ещё прочнее. Ичиро ощущал эмоции зверька и его простые мысли. Радость от встречи с хозяином, сытость. Удовлетворение от удачной охоты.
  Обнюхав хозяина и мелодично просвистев, Бусинка нырнула за пояс и свернулась тёплым комочком.
  Осмотрев заготовки зелий, маг оставил их настаиваться дальше. Насвистывая весёлую мелодию, он вышел, закрыл дверь и наложил защитные чары. Теперь любого, кто захочет проникнуть внутрь, ждёт неприятный сюрприз.
  Ичиро беспрепятственно добрался до лагеря. Перед воротами он остановился, и огляделся вокруг. Предчувствие говорило что всё чисто, но он осмотрел всё ещё раз. Ничего не обнаружив, пожал плечами и прошёл в часть.
  В это время заиграла труба. В казармах послышался топот, и на улицу повалили легионеры, быстро рассыпающиеся в стройные шеренги. Ичиро не торопясь занял своё место.
  - Ичиро, вернулся наконец, - произнёс Сейджо, - последнее время ты странно себя ведёшь. Не хочешь рассказать в чём дело?
  - И посмотри, довольный какой. Я чувствую интригу. Здесь явно замешана женщина, - подмигнул сонный, и немного пьяный Чироки.
  - Друзья, расскажу позже, - улыбнулся маг, - парочка пропущенных застолий, ничто по сравнению с этим.
  - Нам тоже есть что рассказать тебе, - шепнул Сейджо, - ходят слухи, что предстоит война с Гуро. Так что готовься, скоро нас кинут в горнило войны.
  - Шлюхи сказали, что в королевстве нашли приют жрецы Сквоша. Гуро превратилось в рассадник Скверны, - сказал Чироки, обдав мага перегаром.
  Ичиро безмятежно улыбнулся. Ничто не могло испортить прекрасного настроения. Война, это конечно плохо, но и его шансы на выживание значительно повысились. Жаль конечно, простых жителей, но при малейшей подозрении на заражение их сожгут без жалости. Когда во времена Империи появлялась эта напасть, выжигались целые провинции вместе с населением и животными.
  - Легионеры! - голос, усиленный магией, прокатился над войском и гомон затих. Стройный молодой полководец, с орлиными чертами лица, оглядел легион. Солнце так и сверкало на его золочёных доспехах, отбрасывая желтоватые блики.
  - Кто это? - прошептал Ичиро.
  - Наш новый легат, - прошептал Сейджо, - Рё`Касагоши - потомственный военный из аристократического рода. Талантливый военачальник. Один из лучших за последнее столетие. Отличный стратег. Прекрасно владеет мечом и постоянно совершенствуется в боевых искусствах. Поклоняется Ансе. Жрецы Рокута были против его становления на эту должность, однако король и аристократия решили иначе. Такой талант грех зарывать в землю. Говорят, он возглавит всю армию. Суров. Бережёт и ценит легионеров. Кумир армии, - это всё что я смог узнать.
  - Предстоят тяжёлые времена, - гремел голос полководца, - в королевстве Гуро обосновались сектанты Сквоша. Король Гуро принял силу Скверны, и стал одним из них. Наш правитель собирает огромное войско, дабы выжечь эту мерзость, и предотвратить её распространение. Готовьтесь солдаты. Вас ждёт добыча и слава! Мы идём на войну!
  Ичиро слушал вполуха, поглядывая на горящие глаза новобранцев. Наивные и восторженные глупцы. Большинство не вернётся домой. Выживут такие как Сейджо. Хладнокровные и хитрые. Уж они то нигде не пропадут. Они погибают последними. Тяжело вздохнув, Ичиро поправил сползший пояс с оружием.
  Глава 10
  Тягловые ящеры бодро топали по тракту, покачивая рогатыми головами и изредка взрыкивая. Дорога стелилась под колёса перегруженных повозок, протянувшись длинной полосой до края горизонта. От жаркого солнца, над землёй колебалось марево. В потоках тёплого воздуха, очертания предметов изгибались, принимая диковинные очертания. Тишина. Только жужжание насекомых, крики погонщиков, и скрип колёс нарушали тишину над колонной. Уставшим бойцам было не до разговоров.
  Вопреки ожиданиям легионеров, легат не выдвинулся в сторону Гуро. Вместо этого через два дня пришёл приказ, предписывающий отправляться к порталу за терранским оружием и грайхами. Две когорты, под командованием центурионов Шигикамы и Наракаты, отправились за ресурсами необходимыми в предстоящей войне. Легат перестраховался, выделив столь многочисленное сопровождение, опасаясь диверсии. Сначала солдат обещали отправить морем, но видимо что-то не сложилось, и благодаря решению командования, солдаты были вынуждены поджариваться на жарком солнышке.
  - Проклятые командиры, - выругался Чироки, делая глоток и обливая голову водой из деревянной баклаги, - чтоб они у шлюх срамную болезнь подцепили. Чтоб кровавым гноем ссать этим уродам! Сейчас плыли бы по морю, и горя не знали. Эх!
  - Скорее ты побежишь к доктору, сластолюбец, - ответил Сейджо, разглядывающий через отверстие в тенте, обочину дороги, - а их наверняка ждут дома миленькие жёнушки.
  - Всё то ты знаешь, - покосился на него Чироки, - Тогда от жены пусть подцепят. То-то веселуха будет! - Чироки заржал как конь, довольный своей незатейливой шуткой.
  Сейджо бросил на друга косой взгляд, покачал головой над его скабрезностью, и опять выглянул наружу.
  Дорога была долгой. В принципе, десятку разведчиков грех жаловаться. Каждой манипуле выделили одну повозку, для перевозки провианта и воды. Однако из простых солдат, лишь они передвигались с относительным комфортом. Другие легионеры бросали на них завистливые взгляды, однако бойцам было всё равно. Чироки ещё и острить успевал на эту тему. Должны ему бока намять. Если сумеют конечно. Неплохо устроилась парочка магов, и несколько сильных одарённых воинов. Они полностью заняли одну из повозок, и судя по хохоту неплохо проводили время. Командование сквозь пальцы смотрело на их выходки. Ведь это элита войск.
  Вообще, практикующие конечно сильные бойцы, и мощь их растёт от уровня к уровню. Даже одарённый ранга солдат стоит двух-трёх сотен бойцов. Однако их основная слабость в том, что они одиночки. Каждый из практикующих шёл своим путём развития, и работать командой они не умели.
  Время тянулось медленно и монотонно. Дни сливались друг с другом, и лишь редкие привалы возле рек радовали бойцов, получивших возможность смыть с себя серую корку пыли.
  Ичиро не тратил время зря. В дороге он вспоминал заклинания, подходящие для адепта, и подготавливался к переходу на следующую ступень. Получить ранг мага он сумеет, для этого у него есть все необходимые теоретические знания. Конечно весьма кстати были бы рецепты эликсиров и ингредиентов, облегчающих переход. Но клановые книги теперь неизвестно где. А отрыть родовое имение с библиотекой, из толщи гор, не хватит сил. Ну это дело времени.
  Повышение ранга на словах достаточно просто. Нужно пройти всего четыре круга:
  1) Стабилизации. На этом этапе происходит регулирование, корректировка и упрочнение кристаллического источника.
  2) Сродство стихий. Увеличение размеров кристалла. Частичное сращивание стихий. Разметка будущих линий раскола.
  3) Осколки. На этом этапе Кристалл раскалывается на семь частей по числу чакр. Происходит их насыщение и увеличение в размерах.
  4) Тёмное Солнце. Осколки сливаются в один образуя аморфный источник магии. Внешним видом он напоминает пульсирующий шар, поэтому его назвали тёмным солнцем. Аморфность обеспечивает более гибкую работу с плетениями и тонкими телами, отчего практикующий приобретает очень многое, а также позволяет комбинировать Тьму и выбранную стихию.
  К сожалению, его навыков не хватало чтобы кидаться бессловесными заклинаниями. Пока требовалась вербальная активация и жесты, а на это уходило драгоценное время. Ну ничего, всё ещё впереди. Он достигнет и невербальной возможности создания плетений.
  Открыв глаза, Ичиро оглядел спящих товарищей. Даже тессерарий Витто, который казалось не ведал усталости, притомился к концу похода. Он навалился спиной на куль с пшеном, и громко храпел, не обращая внимания на большую зелёную муху ползавшую по носу.
  Повозка затряслась и остановилась.
  - Выгружайтесь, - погонщик откинул полог и заглянул внутрь, - прибыли мы. Теперь хоть отдохнём как следует.
  Витто открыв глаза, бешено взглянул на разбудившего его погонщика, и прорычал: "Подъём легионеры! Выгружаемся!"
  Выскочив из повозки, Ичиро ощупал языком щель в зубах, и сплюнул серой от пыли слюной. Недалеко отсюда находится его родная деревенька. При мысли о Кайджо, маг сжал кулаки.
  Вскоре на берегу Орона, бойцы разбили лагерь. Сизый дымок потянулся к небу, и на весело потрескивающих кострах, забулькали испускающие дурманящие ароматы армейские котлы. Не занятые приготовлением пищи легионеры, купались в прохладной воде, приходя в себя от одуряющей жары. После омовения, некоторые джигаты начали возносить молитвы покровителям. Чаще всего, жертвенная кровь лилась с упоминанием Рокута и реже Ансы.
  Шигикама и Нараката уехали к местному командиру, подчинявшемуся напрямую королю. Для доступа к порталу, необходимо его личное разрешение и предварительная сверка грамот и печатей. Только после этого мощные ворота откроются. Высокая каменная стена огораживала дверь между мирами. Даже отсюда Ичиро чувствовал наложенные на стены защитные заклинания. Поверху ходили воины, а недалеко от стен стояли деревянные казармы с жившими там солдатами. Несмотря на заключённый мир между расами, джигаты не рисковали оставлять портал без охраны.
  Через три дня был произведён обмен. Хомо достались драгоценности, джигатам оружие и грайхи. Самому Ичиро не удалось попасть к порталу, но рассказов от свидетелей он наслушался вдоволь. Причём в правдивости слухов, он сильно сомневался.
  Назад они отправились на кораблях, прибывших из столицы. Бойцы наслаждались отдыхом и перебрасывались шутками. Забренчали кости, и звонкие монеты начали менять владельцев. Капитаны судов неодобрительно поглядывали на игроков, но не мешали легионерам снимать напряжение. Главное что солдат занят, и никому не мешает.
  Ичиро подошёл к борту и заглянул в светлые, и обманчиво спокойные воды Орона. В глубине шевелились огромные рыбины, а гигантские крокодилы рассекали водную гладь. Лишь артефакты защищали суда от нападения хищников. Вспомнилось его прошлое плавание по реке, где он выжил лишь чудом. Прикрыв глаза, он словно мантру повторил имена врагов. Придёт время и они захлебнутся кровью. Долгое ожидание сделает его месть только слаще.
  - И что скучает брат легионер? - Чироки шутя толкнул Ичиро в спину. - Пойдём, сыграем в азар. Только честно, - хохотнул он, - иначе я пас.
  - Чуть позже Чироки, - слегка улыбнулся маг, - дам шанс новичкам выйти из игры.
  - Мы ждём, - хлопнув друга по плечу, Чироки вернулся в круг игроков.
  - О чём задумался, Ичиро? - незаметно подошедший Сейджо встал рядом с магом, и глубоко вдохнул влажный речной воздух,.
  - О мести, дальнейшем пути, войне, своей мечте, - неожиданно вырвалось у Ичиро. Он сам, того не осознавая, по настоящему начал считать Чироки и Сейджо друзьями.
  - Везёт тебе, - своим обычным холодным голосом ответил Сейджо, - у тебя есть цель в жизни. Я же и сам не знаю, зачем живу. Живая оболочка, с выжженным сердцем и замороженной душой. Посмотри на Чироки. Такой горячий и живой. Вся его жизнь веселье, и удовлетворение собственных желаний.
  Сейджо сплюнул за борт, и покачнувшись пошёл вдоль борта. Ичиро удивлённо проводил его взглядом. И что на него нашло?
  К вечеру, суда приплыли к устью Орона впадающего в Эдгун, и легионеры разбили лагерь на берегу озера. Десяток Витто прочесал окрестности, и никого не обнаружив вернулся обратно. Да и кого можно опасаться в родном королевстве? Разбойников? Смешно звучит. Конечно опасность могли представлять мутировавшие звери, получившие способность к развитию. Но в здравом уме ни один зверь не полезет на такое количество джигатов. Так что нечего беспокоиться и можно спокойно отдыхать. Легионеры крупно ошибались. В эту ночь приключилась настоящая резня.
  Ичиро проснулся от воплей доносившихся со стороны леса. Схватив клинки, он в одних штанах выскочил наружу. Яркое пламя металось в восточной части лагеря. На его фоне были хорошо видны фигурки сражающихся и умирающих бойцов. Неизвестный враг напал на них. За Ичиро выскочили его соратники. Витто заорал, приказывая облачаться в доспехи, но чей-то меткий выстрел прикончил его. Тессерарий свалился набок. Длинная чёрная стрела, по оперение вонзилась в шею, оборвав жизнь командира. Схватившись за горло, легионер испустил дух.
  Легионеры шустро запрыгнули за палатку, и осторожно выглянули из-за угла.
  - Что происходит? - худощавый лучник, непонимающе крутил головой пытаясь увидеть врага.
  - Стрела прилетела оттуда, - Сейджо махнул рукой на юг, - враги атакуют с двух направлений.
  - Они идут со стороны озера! - Чироки рубанул по спине пробегающего мимо вражеского бойца. Парящая кровь закапала с клинка.
  - Нужно прорываться к повозкам! - махнул двуручным мечом Шугут. Огромный меч казался игрушкой в руках этого великана.- Главное, защитить груз.
  Они двинулись в центр лагеря, когда из темноты выбежал Шигикама с отрядом.
  - Стоять, - заорал центурион, махая клинком, - сбежать вздумали ублюдки? За мной! Мы должны занять корабли и отплыть в столицу!
  - Но груз, - попробовал возразить простодушный Шугут.
  - Молчать! - завизжал центурион, брызгая слюной, - если идиот Нараката хочет сдохнуть, то пусть остаётся!
  Недовольно сопя, разведчики последовали за командиром.
  Шигикама был зол и напуган. Нападение планировалось позднее, когда его уже не было бы в лагере. Кто-то что-то напутал. Во всяком случае, нужно сваливать. Для захвата грайхов, противник должен прислать немалые силы. А отбрехаться перед легатом он сумеет. Главное выжить.
  Половина кораблей пылала. Множество плотов колыхалось на воде. С уцелевших судов доносились вопли, и сыпались трупы. Отряду Шигикамы удалось захватить одно из судов, и бросив половину бойцов он отчалил от берега. Впрочем, далеко центурион не уплыл.
  Огромный гейзер, вырвавшийся из глубин, подбросил кораблик высоко вверх. С палубы посыпались вопившие джигаты. До озера они не долетели. Из воды свились тонкие нити, и извиваясь взлетели вверх кромсая тела не хуже острых клинков. Крики прекратились, и части тел шлёпнулись в озеро поднимая кучи брызг. Добравшись до корабля, водяные мечи изрезали его на куски. В воду упала лишь кучка дров. Когда опали волны, бойцы увидели Практикующего. Маг небрежно шёл по поверхности воды. Вокруг него летало несколько водяных сфер. Лёгкая улыбка не сходила с его лица. Он словно играл в забавную игру, с лёгкостью круша корабли и убивая джигатов десятками.
  Увидев кучку легионеров, маг с ленцой тряхнул рукой, словно смахивая с рукава заползшее насекомое.
  - Уходите! - прорычал Ичиро, почувствовав собиравшуюся вокруг врага ману, - быстро!
  Десятки нитей устремились к ним. Пущенная с огромной скоростью вода, ничуть не уступала металлу. Ичиро не шевелясь смотрел прямо на мага, ожидая удара.
  Водяные бичи столкнулись с невидимой преградой и разрушились, стекая по телекенетическому щиту. Ичиро с невозмутимым видом щёлкнул пальцами и оттолкнул воду. Тысячи жёлто-красных сверкающих капелек, вобравших в себя свет пожаров, веером разлетелись в стороны.
  Водник хмыкнул, и пошагал ближе к берегу.
  - Я подозревал! - Чироки больно сжал плечо мага, - Сейджо был прав, ты настоящий маг!
  - Уходите, - повторил Ичиро, - я справлюсь с ним.
  Сейджо целое мгновение смотрел другу в глаза, затем кивнул и побежал от берега. Команда устремилась за ним. Ичиро вздохнул с облегчением. Теперь можно за них не беспокоиться.
  - Будет интересно с тобой разделаться, червь, - спесиво произнёс маг, сложив пухлые руки на животе, - но так как я весьма великодушен и добр, даю тебе шанс. Сдавайся и будешь моим рабом.
  Ичиро буквально взбесился. Сколько можно! Каждый, кто норовит его прикончить, желает поболтать, попутно унижая его. Он разделает эту сволочь на куски!
  - Я прикончу тебя, подобие мага, - помрачнел Ичиро.
  - Ты полукровка! Ахаха, я адепт Шугасар, уже целое столетие оттачивающий мастерство магии Воды и не тебе...
  Водник оборвался на полуслове, почувствовав неладное.
  Ичиро вытянул руку и быстро начертил пальцем запутанную фигуру.
  Маг использовал Поглощение Теней. Они сгустились вокруг Шугасара, и водник начал тонуть в них. Не теряя времени, Ичиро отправил в противника рой тёмных стрел.
  Взмахнув рукой, маг отправил элементалей в атаку. Сам же, призвав из под земли воду, вытолкнул себя на поверхность превратив её в лёд.
  Использовав телекинез Ичиро оттолкнул от себя элементалей, и еле успел отразить атаку противника.
  Маг пустил в него кучу ледышек. Подпрыгнув Ичиро извернулся в воздухе, и пропустил их под собой. Создав в полёте тёмный хлыст, он захлестнул шею мага, и захрипев тот упал на колени. Удавка сотканная из тьмы, душила и вытягивала ману из практикующего.
  Схватившись за горло, маг ухватился за цепочку и вытянул амулет Рокута. После ментальной команды, амулет вспыхнул белоснежным светом и хлыст распался. Откашливаясь маг поднялся на ноги, и вытянув руку прокричал какую то тарабарщину. Элементали рванули друг к другу и слились в одно человекообразное существо, ринувшееся на тяжело дышавшего Ичиро.
  Маг едва успевал уклоняться от ударов элементаля. Водная сущность изгибалась как угодно, и ловко орудовала водными бичами. Маг поддерживал стихиаля, швыряя рой ледяных сосулек. Ичиро проявлял чудеса акробатики, уклоняясь от атак. Отпрыгнув подальше, он поднял кучу гальки и швырнул её в Шугасара. Маг скрылся за стеной льда от кучи камней. Пока он прятался, Ичиро призвал воздушный смерч, и швырнул его во врага. Потоки воздуха начали рвать тело элементаля на капли, и тот тщетно пытался принять прежнюю форму. Вихрь понёсся по берегу, унося одного из противников с собой. Ичиро приободрился.
  - Подыхать ты будешь мучительно! - невнятно прорычал разъярённый Шугасар, сплёвывая кровь с осколками зубов. Вокруг его тела начал формироваться ледяной доспех. Водник надёжно спрятался под толстой коркой льда.
  Ичиро вздохнул и вытащил клинки, приготовившись к тяжёлому бою.
  Водный маг был неповоротлив и крепок, словно черепаха. С его ладоней срывалось морозное пламя и ледяные стрелы. Шугасар яростно ревел и топал, пытаясь убить Ичиро. Его искажённое от ненависти лицо, в другое время показалось бы даже забавным. Ичиро вился вокруг ледяного воина подобно пчеле, тщетно пытаясь пробить броню. Клинки откалывали лишь мелкие осколки. Нужно ударить чем то посильнее.
  Взгляд Ичиро уцепился за торчавшую из земли вершину валуна. Приложив неимоверное усилие, ему удалось вырвать камень из земли. Напрягшись, он изо всех сил пустил его во врага. Громко хлопнув, камень смазался в воздухе, и с оглущительным грохотом врезавшись в грудь Шугасара, рассыпался в прах. Облако пыли окутало поле битвы. Опершись на меч, Ичиро тяжело дыша глядел на место столкновения. Спустя минуту из облака вышел качающийся Шугасар. Доспех покрывала сеть трещин, а на лицо словно натянули кровавую маску.
  Зло оскалившись, Ичиро поднял меч над головой параллельно земле, и напитал клинок тьмой, отчего тот охватило тёмное пламя. Многое из техник ему недоступно, но кое что он может и сейчас.
  - Шаасара энсутрат ай`кэссу, - прокричал маг, и исчез из виду.
  Смазанная тень мелькнула над землёй, и меч глубоко вошёл сквозь трещины в тело Шугасара. Тот открыл рот, и из него хлынул алый фонтан. Кровь заполняла полости доспеха, медленно сочась из трещин. Водник упал на колени, и завалился набок. Ичиро вытер трясущейся рукой пот, отбросив в сторону обломленную рукоять меча. Этот бой закончен, но в центре лагеря всё ещё звенят клинки. Прихрамывая, Ичиро направился по перепаханному берегу в сторону повозок. Битва продолжалась.
  Глава 11
  Трупы попадались на каждом шагу. Бойцы забылись вечным сном, оставив мирскую суету живым. Сагата будет довольна. Выдернув меч из груди одного из павших, Ичиро направился в центр лагеря. Оттуда доносился грохот, и виднелись вспышки заклинаний. Забравшись на взгорок он оглядел поле битвы.
   Тёмный вал напирал на защищенный центр лагеря, и откатывался обратно не в силах преодолеть преграду. Ичиро заколебался. Стоит ли ему вступать в бой? Сейчас подходящий момент тихо свалить, и стать свободным. Обдумав и взвесив все последствия такого решения, маг направился дальше. Там его друзья, да и рано уходить. Во время войны можно неплохо нажиться. Артефакты, книги и прочие редкости. Грех упускать такую возможность. И вообще, быстро снять метку легионера не получится, а дезертиров разыскивают тщательно.
  От попадавшихся на пути врагов отлетали части тел. Обычные смертные не помеха для одарённого. Так, смазка для меча. Если их не слишком много конечно. Словно кровавый демон Ичиро ворвался в тыл противника, устроив кровавую жатву. Отрубленные конечности летали в воздухе. Кровь, рубиновыми брызгами орошала бойца. В своём бешеном прорыве он не щадил никого. Путь мага, устилали тела вставших на его пути. Прорезав строй врагов, он подбежал ко рву, и прыгая по вбитым кольям, запрыгнул внутрь лагеря, покатившись по земле. На него уставилось несколько копий.
  - Уберите копья! Свои! - Чироки подскочил и поднял мага, - живой шельмец!
  - Что происходит? - схватив поданную кем то баклажку, Ичиро жадно приник к ней. Вода побежала из уголков рта, окрашиваясь в розовый цвет.
  - Мы держим оборону, - выхватив у мага воду, Чироки сделал глоток и вытер губы, - сейчас относительное затишье. У нас остался только один маг огня. У врагов - маг земли.
  - А что случилось со вторым магом?
  - Не знаю, - пожал плечами Чироки, - наш светлый маг сразился с их тёмным. Полыхнуло и громыхнуло так, что уши заложило! Когда проморгались, на месте их битвы оказалась яма. Разорвало их! Клянусь клыками Аргуша! Разорвало!
  - Расчехлить орудия! Зарядить! Присоединить накопители! Занять позиции! Раненых отнести в центр! - Твёрдый и хриплый голос Наракаты, перемежающийся ругательствами, раздался над лагерем.
  - Помалкивай, и передай нашим, если увидишь, чтобы молчали о случившемся на берегу реки! - Ичиро посмотрел на Чироки, и дождавшись утвердительного кивка, выглянул из-за наваленной на краю рва кучи земли.
  Нападавшие готовились к штурму. Впереди атакующих стоял земляной голем. Огромная туша замерла неподвижно в ожидании команды мага. За ним стояли одарённые, и чуть поодаль выстроились простые бойцы. Раздалась команда, и голем, медленно набирая скорость, понёсся вперёд вминая в землю мертвецов.
  - В атаку! - вскинул клинок вражеский командир. Войско с рёвом рвануло вперёд, расплёскивая сапогами раскисшую землю.
  - Огонь! - проревел Нараката.
  Терранские орудия, рявкнули как разъяренный кагуар. Мигнули манонакопители, и облака пара окутали дульные срезы стволов.
  Ядра прошибали по нескольку десятков бойцов, оставляя кровавые просеки в рядах атакующих. Но враги не отступали. С безумными лицами они мчались вперёд, словно от этого зависели их жизни. Ичиро восхитился такой самоотверженностью.
  Отверстия в груди голема, оставленные снарядами, затянулись, а он даже не замедлил шаг. Добравшись до линии укрепления, монстр начал крушить заграждения, и засыпать не такой уж и глубокий ров. Следом ворвались первые враги. Зазвенела сталь, и одарённые схлестнулись с одарёнными. Магически усиленные клинки светились разным цветом, а звуки приёмов напоминали грохот грома. Движения смазывались в воздухе, столь высока была их скорость.
  Ичиро бросился в схватку. Усталые мышцы ныли, требуя отдыха, однако маг пронзал одного врага за другим, опасаясь применять магию при таком количестве свидетелей. Хотя если прижмёт, он сдерживаться не будет.
  На него обратили внимание. Один из врагов, практикующий искусство сражения копьём, преградил магу путь, нанеся стремительный укол. Оружие скрестилось, со скрежетом высекая снопы искр.
  Противник Ичиро отлично владел копьём, обвязанным на конце множеством алых ленточек. Он крутил им так, что гудел воздух. Удары его сильны, а выпады коварны. Залитый кровью врагов, он довольно ухмылялся, уверенный в своих силах. Ярость битвы пьянила его. Ичиро извивался словно кобра, уклоняясь от его выпадов. Они нанесли друг-другу несколько царапин, но каждый из них понимал, всё закончится одним точным ударом.
  Неожиданно полоски ткани на конце копья, засветились алым, и когда Ичиро пропустил наконечник мимо себя, они разошлись в стороны извиваясь словно живые. Враг рванул копьё обратно и ленты, ставшие твёрдыми словно металл, глубоко вскрыли лопатку и плечо Ичиро, уронив его на колени.
  Завизжав словно испуганная обезьяна, боец подпрыгнул высоко в воздух, и выставив копьё вперёд, обрушился на Ичиро. Наконечник охватило синее призрачное пламя.
  Сжав покрепче меч, маг прыгнул ему навстречу. Два бойца встретились в воздухе, и пролетев мимо друг-друга упали на землю. Копьё пронзило бок мага. Ичиро поднялся, и развернувшись, втянул горький от дыма воздух. Рёбра затрещали, сломанные вражеским ударом. Противник Ичиро, ломая ногти, с подвыванием отползал от мага, перебирая обрубками ног.
  Ичиро подобрал меч, и доковыляв до врага вонзил клинок в основание черепа. Копейщик вздрогнул и затих. Ичиро покачнулся, и опустился на землю, прислонившись спиной к трупу. Не сдержав крика, он вытянул копьё из тела. Кровь текла из раны, а попытки зажать её, оказались безуспешны. Вместе с кровью утекала и жизнь. Если бы его зелья оказались под рукой, то всё бы обернулось иначе. Но все эликсиры остались в палатке на берегу реки.
  Вокруг шло сражение, и никто не смотрел на опустившегося бойца. Слишком дорога каждая секунда, чтобы обращать внимание на раненого.
  "Вот и закончился мой путь."- подумал Ичиро. В глазах начало плыть.
  В руку ткнулось что-то мокрое и холодное. Опустив голову, Ичиро увидел Бусинку. Исчезнувший в начале сражения зверёк вернулся. Его аура испускала ярко зелёный свет, а по угольной шёрстке проскакивали зелёные искры. Хищник отлично поохотился в эту ночь. Обеспокоенно зацвиркав, она забралась наверх и ткнулась носом в лицо, щекоча жёсткими усами щёку. От неё к Ичиро устремилась пневма - жизненная энергия. Маг почувствовал как края раны сомкнулись, а в глазах прояснилось. К сожалению запас фамильяра оказался невелик, но и того что было, оказалось достаточно чтобы вырвать Ичиро из когтей Сагаты.
  Поднявшись, маг спотыкаясь пошёл на юг, куда отступал отряд. Хватит с него. Он внёс немалый вклад в сегодняшнюю битву. А погибать за туманные цели короля, он не будет. Бусинка сидела на его плече, и беспокойно попискивая крутила головой по сторонам.
  - Ичиро, бежим скорее! - его подхватил вынырнувший из дыма Сейджо.- Сейчас жарко будет! Этот идиот, собрался активировать цельную слезу!
  Друзья устремились вслед за отступающим остатком отряда. Ичиро наблюдал как шакиры - слуги и посланники Сагаты, летают над полем, с жадностью хватая когтями души джигатов. Синий покачивающийся фонарь освещал им путь, и при его свете, становились видны их жертвы. Некоторых, тех кто был отмечен богами-покровителями, они огибали стороной, в бессильной злобе разевая пасти, в которых клубилось серое марево. Их отрёпанные лохмотья шевелились подобно змеям а звон цепей вгонял в уныние.
  Легионеры отступали к озеру. Нараката выдавал витиеватые ругательства, подгоняя легионеров. Сам он молнией метался по полю, прикрывая отступающих. Его доспехи покрывали вмятины от ударов и пятна сажи.
  Центурион использовал дивную технику боя. Его клинок горел призрачным голубоватым пламенем, удлинявшим его в два раза. От ударов этого меча не спасал ни один доспех. Проходя сквозь врагов, призрачный меч не оставлял ран, но люди падали мёртвыми. Искусный боец с устрашающим мечом вселял ужас в сердца врагов, и уверенность в солдат, узревших своего полководца. И всё таки они отступали. Немногочисленных бойцов, преследовали столь же малочисленные противники. Похоже было на то, что два отряда фактически уничтожили друг-друга. Так чего же они бегут?
  Погрузившись на относительно целые корабли, солдаты начали быстро отплывать подальше в озеро. Все выжившие вместились на три корабля. Ичиро присел к борту, и поглядел на быстро удаляющийся берег. Легионеры почти пересекли озеро, когда раздался взрыв.
  Огневик увяз в битве. Слишком силён оказался противник. Силы и мастерства мага, хватало лишь на защиту. Редкие пущенные огненные шары, тухли в щитах противника. Отступить маг просто не мог. Стоит ослабить концентрацию, и он труп. Вскоре к вражескому магу присоединился голем. Тяжело ступая, он приблизился к огневику, занёс руку, и тогда маг решился.
  С корабля удалось увидеть немногое. Ярко синяя точка, загоревшаяся на месте сражения, осветила всё на километры вокруг. Сначала маленькая, она вспыхнула с огромной силой, синим лучом пронзив небеса. Кристаллизованная мана испарялась, растворяясь в пространстве. Такую мощь, Ичиро наблюдал лишь один раз, в месте силы клана.
  Маг вспыхнул ярким слепящим пламенем. Гигантская сила проходила сквозь тело, ставя его наравне с великими архимагами прошлого. Фигуру объял огонь, и он стал походить на могущественного огненного элементаля. Выпущенное огненное пламя, испарило голема, стоявшего за ним мага, и на несколько сот метров углубилось в лес, оставив за собой глубокий дымящийся овраг. Но это была последняя битва адепта. Всё, что он смог сделать, это забрать врага с собой в могилу. Ускорявшийся распад кристалла грозил взрывом, а исходившая из него энергия выжигала адепта. Неподготовленное тело, не может выдержать подобную мощь. От нестерпимой боли, огненный маг поднял голову к небесам и издал пронзительный вопль. Яркое пламя взметнулось вверх, осветив низкие облака и раздался взрыв.
  Ярко-синюю вспышку, с жёлтым отблеском, наверное увидели за несколько десятков километров. Сам по себе, взрыв грайха на таком расстоянии был практически неопасен для наблюдавших бойцов, но находившийся рядом адепт огня внёс свою лепту. Смешавшись с частицей пламенной магии, грайх приобрёл фантастическую разрушительную силу.
  Вздрогнула земля, и озеро покрылось зыбью. В отсветах взрыва, бойцы увидели что часть берега от мощнейшего взрыва испарилась. Воздушная волна принесла камни, и куски деревьев. Ветром сломало мачты, и едва не перевернуло корабли. В Ичиро врезалось что-то тяжёлое, и от боли он потерял сознание.
  Пробуждение было мерзким. Во рту Ичиро будто пробежала стая мышей, обгадивших всё вокруг. В висках стучали молоточки, а дышать удавалось вполвдоха. Грудь перетягивала тугая повязка. Откинув полог, маг выбрался наружу, щурясь от яркого солнца. Он находился в небольшом лагере возле портальной крепости. Видимо Нараката решил не рисковать прорываясь к столице, и отошёл в безопасное место.
  Зачерпнув ковшом воды из бочки, стоявшей между палатками, Ичиро прополоскал рот и с наслаждением напился. После этого он пошёл разыскивать друзей.
  Десяток он нашёл на краю лагеря. Бойцы играли в несменный азар. Многие были перевязаны.
  - Очнулся! - Чироки вскочил и обнял Ичиро, - я знал что ты выкарабкаешься, брат!
  Остальные нестройно поприветствовали вернувшегося мага, с любопытством смотря на него.
  - Меня так просто не убьёшь! - проворчал маг, с облегчением усевшись на траву.- Где Сейджо? Скольких мы потеряли?
  - Сейджо спит в палатке, - указал Чироки, - во время взрыва нас накрыло кучей обломков, и в него врезался камень. Лекарь подлечил, но он всё ещё мучается. Синяк вышел знатный, да. Из двух когорт уцелело всего двести пять джигатов. Из нашего десятка выжили Шугат, Эсаджи, Шантай и мы трое. Кстати, они сейчас на тебе дыру просверлят взглядами. Ичиро, придётся тебе объясниться о произошедшем на берегу.
  Ичиро закряхтел, усаживаясь поудобнее, и прикидывая что можно открыть соратникам. Как ни крути, но что-то рассказать придётся. В Чироки и Сейджо он не сомневался. Они показали себя надёжными друзьями, но вот остальным всё знать не следует.
  - Ладно! - поднял он руки, - но надеюсь вы никому об этом не расскажете?
  - Не волнуйся, болтливых здесь нет, - прогудел Шугат покосившись на Чироки.
  - Да, мы будем молчать, - серьёзно кивнул Эсаджи, отодвинув в сторону лук и улёгшись на бок.
  Шантай просто кивнул в ответ.
  - Вы правы. Я маг. Начинающий маг! - поднял палец вверх Ичиро, - и я не хочу, чтобы об этом знало командование. В этом случае, меня возьмут на заметку, и мне придётся или идти на государственную службу, или в какой-то клан. Мне бы этого не хотелось. В крайнем случае, говорите остальным, что я практикую боевые искусства. Думаю это бесполезно скрывать, так как мою схватку в лагере видели многие. К тому же, - добавил Ичиро с угрозой, обведя взглядом каждого. В глазах его мелькнула тьма, а голос стал неприятно тяжёл и вязок - проболтавшийся пожалеет об этом.
  -Не пугай. В манипулу Висекаго пошли не новички и не трусы, - нахмурился Эсаджи, внутренне поёжившись, - мы не святые, но принципы есть и у нас.
  - Мы будем молчать, - твёрдо сказал Шантай. - Не сомневайся. У нас перед тобой долг жизни. Если бы не ты, тот маг убил бы нас. Промолчать о случившемся, это меньшее что мы можем сделать.
  - Можешь не волноваться. Болтливых тут нет, - пробасил Шугат, вновь покосившись на Чироки. Словарный запас здоровяка явно был невелик.
  - А ещё Ичиро превосходно играет в кости. Однажды мы неплохо так выиграли в казино, - Чироки, попытавшийся разрядить обстановку, осёкся на полуслове, но было слишком поздно. Остальные уже заинтересованно подались вперёд. Ичиро буквально видел, как в их глазах блестят горы золотых.
  - Эмм. И мы оттуда еле унесли ноги, - неловко закончил Чироки, отведя взгляд от недобро смотревшего Ичиро.
  - Болтун-разведчик. И как тебя Висекаго взял? - недоумевающе пробормотал маг.
  Сейджо спас ситуацию, и снял повисшее в воздухе напряжение. Высунувшись из палатки, он закашлялся и сплюнув розоватую слюну сел у входа.
  - Рад видеть всех в сборе. - буркнул он, держась за грудь, - Ичиро, рад что ты жив.
  - Спасибо Сейджо. Ты как всегда весьма приветлив, - фыркнул маг. Тьма ушла из Ичиро, и окружающим стало легче дышать.
  - Ичиро, - зевнул Эсаджи, - к слову, тобой интересовался Нараката.
  - Да, он наверняка видел твой бой, - Шантай вынул топорик, подкинул и ловко поймав его, ткнул в сторону Ичиро. - Так что готовься.
  - Мне бы умыться, - Ичиро критически посмотрел на себя, - тело покрывала засохшая грязь и кровь. Лекари обработали кожу лишь возле раны.
  - Умойся, натрись благовониями и одень сексуальную одежду, - серьёзно посоветовал Чироки, - он оценит.
  - Не слушай этого болвана, Ичиро. А лучше жахни по нему чем нибудь убойным. Его болтовня уже достала меня, - раненый Сейджо недовольно сплюнул в сторону Чироки, попав тому на сапог.
  - Змей! Смотри куда харкаешь! - заорал Чироки.
  Сейджо усмехнулся, и скорчив болезненную гримасу скрылся в палатке.
  - Калека несчастный! - орал Чироки, вытирая сапог о траву, - я припомню тебе это!
  -Пойду к центуриону, - сказал поднявшийся Ичиро, посмотрев на Шантая, - скоро вернусь.
  - Хорошо, - пожал плечами боец, - надеюсь ты принесёшь хорошие новости.
  Маг, посмотрев на бесновавшегося Чироки, улыбнулся. Перепалка друзей, делавших вид что они заклятые враги, всегда его забавляла. Махнув рукой на грязь, он отправился к шатру Наракаты.
  Глава 12
  ***
  "Душа моя неспокойна. Одна её часть страстно желает мести, другая говорит что сейчас это не рационально, и нужно подождать. Я не знаю что выбрать. Путь к вершинам могущества тернист и неблизок, и стоит допустить ошибку, как ты сорвёшься вниз, и наколешься на острые пики врагов. Я мучаюсь двойственным состоянием души, и знаю, что пока не отомщу, не видать мне покоя. Я откладываю месть в дальний ящик, но этот груз давит всё сильнее. Я не простил мучителей, и смерть Таны осталась неотомщённой. Но это дело времени.
  Проводя время в размышлениях, я заметил, что Тьма начинает влиять на меня. Я стал более резким, и иногда ловлю себя на мысли, что готов применить силу даже на друзьях. Это всё влияние первостихии. Исподволь, она начинает менять практикующего. Что ж, я знал об этом, и готов противостоять ей. Что ни говори, изначальные силы могущественны, и несведущие практикующие очень быстро поддаются их влиянию. Тёмные - становятся тщеславными, заносчивыми и желчными, готовыми уничтожить всех ради своей цели. Светлые слишком ударяются в справедливость, и желанию очистить мир, забывая о полутонах. В итоге сжигают всё вокруг. Хаоситы - их проклятие безумие. Но есть возможность избежать этого, и я ей воспользуюсь.
  Меня назначили тессерарием. Может сделать военную карьеру? Ха-ха-ха. Хоть мне и льстит подобное признание моих заслуг, но я никогда не мечтал о военной службе. Тем более пример Наракаты весьма нагляден. Центуриона едва не казнили за утерю Кристаллов. Хорошо что удалось вынести один сундучок с грайхами, только это его и спасло. Даже с должности не сняли. А вот остальные грайхи, скорее всего у противника, что очень плохо. Надеюсь я не окажусь рядом когда они их используют. Ужасающая и притягательная мощь.
  Началась война с Гуро, и я надеюсь заполучить в свою коллекцию некоторое количество артефактов и иных редкостей из захваченных городов. Всегда любил их коллекционировать. Тем более, среди них попадаются весьма любопытные экземпляры.
  Никогда не думал, что мне так понравится сражаться. Восхитительное чувство опасности. Кажется я становлюсь зависимым от него. Но какие бы события не происходили вокруг, они приближают меня к цели.
  Ичиро Хаяси."
  ***
  Небо закрывала серая хмарь, из которой моросил мелкий противный дождик, скрывая окрестности сплошной пеленой. Холодные капли стекали за воротник, отчего легионеры поводили плечами и глухо ругались. Мокрая одежда липла к телу, высасывая тепло из солдат. Раскисшая земля с чавканьем отпускала сапоги, чтобы через мгновение вновь засосать их. Стотысячная армия угрюмо шагала вперёд по вражеской территории. Серая громада гор возвышалась слева. Вершины терялись в дымке тумана.
  Настроение солдат было паршивым. Легат Касагоши, объезжающий войско на ящере, вызывал лишь вспышки глухого раздражения. Ему то не приходится месить сапогами липкую глину!
  - Привал! - Уставшие бойцы плюхнулись прямо в грязь, восстанавливая дыхание.
  - Тессерарий Ичиро. Вас вызывает опцион Висекаго, - юный джигат, служивший посыльным у опциона, склонился в поклоне.
  Маг вздохнул, и направился следом за гонцом.
  Опцион сидел под наспех натянутым тентом и изучал карту.
  - Ичиро! - поприветствовал Висекаго, пустив клуб дыма, - погодка просто отличная. Хе-хе-хе. Готов к новому заданию?
  - Снова? - недоумевающе поднял бровь маг, - мы же недавно вернулись. Неужели в манипуле не осталось больше бойцов?
  - Приказ центуриона Гейса, - скривился опцион, стряхнув пепел, - не знаю, чем вы ему понравились, или наоборот насолили, но он в который раз настаивает, чтобы в разведку шли именно вы.
  - Ясно, - поморщился Ичиро склонившись над картой, - и что желает доблестный центурион?
  - Доблестный, - покосился на него Висекаго, - скажешь тоже. Но не в этом суть. Смотри.
  - Пройдёте вдоль отрога Григса, - провёл пальцем Висекаго, - посмотрите, нет ли засады. Также аккуратно осмотрите окрестности Негата. После этого вернётесь и доложите. Не подставляйтесь. Бойцов в моём командовании не так много, и терять я их не намерен. Всё понял?
  - Да, - кивнул Ичиро.
  - Ну тогда вперёд. И осторожней там. А то знаю я вас, - Висекаго оторвался от карты и проводил взглядом удаляющегося мага.
  Ичиро злился. Снова тащиться по грязи, и лазать по мокрым скалам. Проклятье! Этот Гейс начинает раздражать.
  - Подъём! - рявкнул Ичиро, вернувшийся к своему десятку. К слову, их так и осталось шестеро. Пополнений не хватало, и командование решило что не стоит увеличивать количество разведчиков, коих и так достаточно. Впрочем, Ичиро это вполне устраивало, - мы идём на разведку.
  - Опять! - взвыл Эсаджи, - мы же только вернулись!
  - Приказ Гейса, - мрачно ответил Ичиро.
  - Я вам серьёзно говорю. Он решил нас прикончить. Вспомните, сколько раз мы натыкались на засады, хотя передвигались скрытно? Он явно сливает информацию врагам. - Сейджо с силой вогнал нож в ножны, и скрестив на груди руки, прислонился к повозке.
  - У тебя паранойя Змей, - махнул рукой Чироки, - везде врагов ищешь. А даже если и так, что ты сделаешь? Доказательства есть?
   - Ну-ну, - неопределённо крутнул головой Сейджо, - если я прав, то нужно лишь дождаться подходящего момента, - после этих слов, он вытащил нож и проверил заточку.
  - Собираемся, - прервал разговоры Ичиро, - если поспешим, то возможно успеем управиться к вечеру.
  - Да ты оптимист, - вздохнул Шантай.
  - Чтоб этого вонючего центуриона Страш уволок, - мрачно сплюнул Шугат.
  Бойцы скользили вдоль отрога, словно тени. Дождь скрывал их, превращая в невидимок. Скверная погода. И ничего не сделаешь. Маги пытались разогнать тучи, но их попытки ни к чему ни привели. В этих местах дождь частый гость, и враги прилагали совсем немного усилий чтобы заново пригнать облака. Потому и приходится мёрзнуть под холодным дождём и стылым пронизывающим ветром, дующим с гор.
  Бусинка молодец. Как только начались дожди, она недовольно пофыркав нашла лазейку в повозку, и не показывала оттуда носа. Наверное половину припасов уже съела. В небольших перерывах между дождями она навещала мага, но стоило упасть первым каплям, убегала обратно.
  Уже начало темнеть, когда разведчики обнаружили кое-что интересное.
  - Там. Смотрите, - Сейджо остановился и показал пальцем выше по склону.
  В тёмном зеве пещеры бился огонёк. Кто-то плюнул на осторожность и решил согреться. Естественное, но учитывая близость врага, глупое желание.
  - Поднимаемся, - прошептал Ичиро, и бойцы начали вскарабкиваться по скользким камням вверх.
  В пещере сидело четверо. Источником тепла служили горючие камни, сложенные небольшой горкой. Пламя вгрызалось в топливо, и камни потрескивали пуская стайки искр. По стенам извивались уродливые тени. Джигаты жадно сгрызали с палочек поджаренное мясо, и пускали по кругу баклажку. Видимо дозор до того их вымотал, что они даже не выставили часового.
  - Катару асун энтесо игмама. Шутуру карбук Сирас, - Ичиро прошептал заклинание, и белёсый туман сгустившийся на кончиках его пальцев, скользнул в пещеру. Бог Сновидений откликнулся, и скоро джигаты крепко уснут.
  Всё пошло не по плану. Когда туман окутал врагов, они развернулись к выходу, уставившись прямо на мага.
  Глаза противников полностью затянула чёрная пелена. Кровеносные сосуды налились чёрным. Вокруг глаз пролегла тёмная сеточка. Схватив оружие они бросились к выходу.
  Крутнув кистью, Ичиро создал и швырнул воздушный кулак в пещеру. Тела врагов подбросило и сильно приложило о стены. Костёр разлетелся, засыпав пол угольками.
  Разведчики шустро выпрыгнули из-за камней и забежали в пещеру, отпинывая оружие и связывая врагов.
  - Готово, - Шугат перевернул бойца на спину, и с омерзением осмотрел его.
  - Очень хорошо. Эсаджи, разожги огонь. Чироки, подтащи их поближе к костру. Шугат посторожи снаружи. Мало ли что, - распределив обязанности, Ичиро стал разглядывать пленных. Они лежали без сознания и хрипло дышали. Было похоже на то, что у них сломались рёбра, а у двоих и руки.
  Вскоре в пещере вновь заполыхал костёр, и озябшие бойцы уселись вокруг него протягивая к пламени ладони. Благодатное тепло растеклось по телу, выгоняя из костей холод.
  - Очнулись. Трое очнулось - кивнул Чироки на пленников.
  - Ладно. Нужно вытянуть из них информацию, - поднялся маг и посмотрел на пленников, - тот кто добровольно ответит на вопросы, умрёт быстро. Желающие есть?
  Взгляды полные ненависти послужили хорошим ответом.
  - Зря вы так, - пожал плечами Ичиро, - думаете Сквош спасёт вас? Тогда вы глупцы. Поверьте, ему наплевать на всех. Вы лишь пешки в его игре.
  - Скверна придаст нам сил! Мы уничтожим вас, и тогда всё будет нашим! - глаза одного из воинов стали наливаться чернотой, а голос стал грубым и хриплым. На руках вздулись чёрные вены. Лицо искривилось и изо рта полетела пена.
  - Любопытно, - пробормотал маг, наклонив набок голову, - он близок ко второй стадии заражения. А это значит, он уже отведал джигатской плоти, и ему осталось лишь пройти обряд посвящения.
  - Вы не понимаете, с чем имеете дело. Примите Скверну, склонитесь перед Сквошем, и обретёте силу. Я вижу ваши тайные желания, поддайтесь им и совершите ритуал. Я подскажу что нужно сделать. Вы не пожалеете, - старый боец потянул последние слова, криво усмехнулся и облизнул губы.
  - Всегда одно и то же, - потёр лоб Ичиро, - Сейджо, оттащи его к выходу, и приступай к допросу. Он точно ничего не скажет. Скверна слишком глубоко поглотила его. А вот в остальных ещё сильны человеческие чувства. Пусть он послужит для них примером.
  Заражённый не кричал от боли. Он ухмылялся, смотря что с его телом делают разведчики. Так он и умер, не проронив ни звука. Зато его смерть произвела впечатление на остальных пленных. Двое оставшихся побледнели и отвернулись. Одного даже вырвало.
  Разведчикам тоже было не по себе. Несмотря на бурное прошлое, вот так хладнокровно пытать людей они не умели. Одно дело прикончить врага в схватке, когда ярость боя пьянит и кружит голову, и совсем другое резать беззащитного. Исключением был Сейджо. Он остался бесстрастным. Ни одной эмоции не проявилось на его лице. Ичиро тоже было неприятно это зрелище, но он знал, те кто однажды принял Скверну, навсегда останутся её рабами, и утратят свою человечность. Поэтому он показал пальцем на следующего, и Сейджо продолжил допрос.
  Молодой джигат сломался. Его даже и пытать особо не пришлось. Стоило Сейджо согнуть сломанную руку, как тот выложил всё что знал.
  Ичиро задумался. Ситуация вырисовывалась интересная.
  Противник знал о количестве легионеров, командирах и примерных планах. Они даже знали что к нам придёт подкрепление из королевства Аргун! И это поведал простой солдат! Кто-то в войске сливает информацию противнику. В этом можно не сомневаться. Также пленный рассказал что около тридцати тысяч воинов защищают Негат. В городе имеются маги и несколько десятков одарённых.
  Негусто. Что-то правитель Гуро выделил слишком мало сил для защиты города. Может копит силы для генерального сражения? Но хоть что-то узнали. Завтра поутру, надо взглянуть на укрепления города.
  - Кто знает что вы здесь? Вас должны сменить, или это временное убежище? - Ичиро с задумчивым видом задал последний вопрос.
  - Никто, - прохрипел пленник, - мы должны были завтра вернуться обратно.
  - Спасибо что ответили на мои вопросы, - кивнул маг, - Сейджо, убей их.
  Пленник обречённо прикрыл глаза. Один задёргался, тщетно пытаясь вырваться. Сейджо поочерёдно вонзил кинжал каждому в висок, а Шантай вытащил тела наружу. Неприятная, но необходимая процедура.
  -Зачем убивать? - поморщился Эсаджи, - может стоило связать, а на обратном пути освободить?
  - Запомни Эсаджи, - повернулся к нему Ичиро, - если есть возможность прикончить принявшего Скверну - убей его. Эта дрянь распространяется быстро, и превращает человека в чудовище. Однако всегда находятся жаждущие получить силу любой ценой, и обращаются за помощью к Сквошу. Только вот цена оказывается слишком высокой. Ложимся спать. Я наложу охранные чары. И позовите Шугата, он наверное уже примёрз к скале.
  Утром они начали пробираться в сторону города. Дождь прекратился, однако плотный густой туман пропитывал одежду насквозь. Серая пелена затянула всё вокруг, и не думала исчезать. На расстоянии пары метров уже ничего не было видно. К счастью, обошлось без происшествий. Забравшись повыше, они с наслаждением глотнули свежего воздуха. Туман остался внизу. Сверху он казался пушистым белым одеялом укутывающим землю. Впервые за пару недель сквозь облака проглянуло солнце и подул лёгкий ветерок, разорвавший плотное марево мглы.
  - Вот и город, - прошептал Сейджо.
  До Негата было далеко, однако кое-что они разглядели. Город стоял рядом со скалистыми горами, которые служили природной защитной стеной. На их вершинах что-то блеснуло. Наверняка там стоят катапульты или что-то подобное.
  С другой стороны Негат опоясывала река, подпитывающая ров прорытый вокруг города. Лес, на расстоянии нескольких километров, был срублен. Скрытно подойти не получится. Сверху виднелись воины, патрулирующие территорию вокруг города. Вражеского войска видно не было. Наверняка заперлись внутри, приготовившись к долгой осаде.
  -Возвращаемся, - оглядел бойцов Ичиро, - отсюда мы ничего не разглядим, а подходить ближе слишком рискованно.
  Обратный путь прошёл без происшествий. На подходе к армии, их остановил патруль, но узнав своих пропустил дальше. Разведчики влились в войско и Ичиро отправился на поиски Висекаго.
  Опцион шёл во главе манипулы, насвистывая какую то мелодию.
  - Ичиро! Уже вернулся? Отлично! Ну что, враги уже распахнули ворота и ждут нас с цветами? - покрытое оспинами лицо растянулось в язвительной улыбке.
  - Конечно, Ши`Висекаго, и цветы эти держат тридцать тысяч воинов. Только сомневаюсь, что нам придётся по вкусу их аромат.
  - Пойдём. Присядем в повозку. Там расскажешь, - буркнул посерьёзневший опцион.
  - Ясно, - задымил сигарой Висекаго, выслушав Ичиро, - вот уж порадую легата на совете новостями, - задумался он.
  - Мне показалось, или наше войско стало больше? - поинтересовался Ичиро.
  - Не показалось, - пронзительно посмотрел на него опцион, - из Аргуна пришло подкрепление в шестьдесят тысяч бойцов. И из столицы прислали жрецов богов. По донёсшимся до меня слухам, сюда отправили самых проблемных и неугодных. Они даже ехали в разных повозках, что косвенно подтверждает слухи о их неуживчивости. Также кланы прислали своих бойцов. В основном практикующих. Сильно не болтай об этом. Это конечно не секрет, но если ты говоришь правду и у нас завёлся предатель, не нужно давать ему лишней информации. Может начнёт разнюхивать, и мы его выловим. Вряд ли конечно, наверняка эта весьма хитрая крыса. Но всё же не нужно исключать такую возможность. А пока можете отдыхать. Вы хорошо поработали. Мне нужно всё обдумать.
  Ичиро оставил задумавшегося Висекаго в повозке, и пошёл к друзьям. Скоро они прибудут к Негату и начнётся осада. И если судить по тому что он видел, жаркое предстоит дельце!
  - Стой нечестивый! Иначе я сожгу тебя в Священном Пламени! Я чувствую что от тебя несёт кровью и Скверной. И кажется... Да! Я ощущаю в тебе частицу тьмы! - крепкий мужчина, облачённый в белоснежную мантию перехваченную на поясе золотистым кушаком, смотрел прямо на Ичиро. Льдистые глаза впились в разведчика словно во врага. На рогах вырезаны руны, складывающееся в магические печати. В руке жреца бился золотистый огонь. Хватит одного движения кистью, чтобы шар полетел в мага.
  Ичиро выругался про себя. Только жреца Рокута ему и не хватало! Неудивительно, что он почувствовал Тьму. Стихии антагонисты чутко реагируют друг на друга, как их не скрывай. Жрец напрягся, готовый сжечь Ичиро если тот шевельнётся. Если так пойдёт дальше, здесь начнётся схватка боевых магов. Неужели жрец начнёт битву? Понятно почему его отправили подальше от столицы. Похоже Свет выжег ему все мозги. Мысли мгновенно пролетели в голове Ичиро. Нужно было что-то предпринимать. Ситуация накалялась.
  
  
  Глава 13
  - Что тут происходит! - заорал было Висекаго выскочив из повозки, и захлопнул рот. Ему хватило быстрого взгляда, чтобы оценить взрывоопасность ситуации.
  "Проклятые маги, вечно с ними всё идёт наперекосяк", - ругнулся про себя Висекаго.
  - Жрец успокойся, рядом с войском запрещено использовать боевую магию, - Висекаго начал медленно приближаться, подняв руки чтобы не провоцировать мага, - это мой боец, и я за него отвечаю. Что произошло между вами?
  - От него тянет Скверной! - прорычал жрец.
  - Ичиро только что вернулся с задания. Там он прикончил несколько заражённых. Может быть дело в этом? - Висекаго говорил медленно и размеренно, чтобы успокоить светлого. Если жрец сорвётся, пострадают многие. У опциона на лбу выступила испарина.
  - Возможно, - ответил жрец, - но на всякий случай его лучше сжечь.
  Ичиро приготовился к худшему. Если жрец начнёт бой, сражение выйдет жарким. Аура светлого сияла ослепительным светом выдавая силу мага. Рокут щедро одарил своего последователя. Он очень могуч. Четвёртый круг развития адепта. Возможно только недавно достиг ступени истинного мага.
  - Кайдзен! Стой! Остановись! - из-за рядов воинов раздались крики. Растолкав легионеров к ним вышли двое.
  Мужчины выглядели одинаковыми. Длинные серые плащи едва не касались земли. Из под широкополых шляп сверкали красные глаза. Правильные утончённые лица. Рога украшали вырезанные руны. Ни один из символов не был знаком Ичиро. Представители новой знати? Под плащами надеты рубашки, заправленные в штаны. На ногах новенькие кожаные сапоги. На тыльных сторонах рук татуировки, уходящие под манжеты. Одеты роскошно, ничего не скажешь. От прибывших веяло уверенностью и силой. Единственным их отличием были цвета аур и одежды. Чёрное и белое. Свет и Тьма. В магическом зрении аура одного мага сияла словно солнце. Другой же был сгустком тьмы.
  "Уровень магистра, - подумал Ичиро, - Хотя...Нет просто очень сильные маги -, решил он, оценив свечение их аур."
  - Вам то что нужно? - недовольно дёрнул плечом Кайдзен, - отойдите и не мешайте мне.
  - Ты забываешься жрец, - начал один.
  - Совет назначил нас, чтобы присматривать за вами. И этот выбор одобрило Великое Трио, - закончил второй.
  Голос магов был абсолютно одинаков. Звонкий, словно весенний ручеёк, он больше подошёл бы мальчишкам.
  "Да они близнецы! - догадался Ичиро, - но как!? Обычно склонность к стихиям передаётся по наследству. Тёмный завёл потомство от светлой? Но тогда у их детей дар не должен был проявиться! По закону две стихии выжигают друг-друга! Какая то природная аномалия!?"
  - Мы ещё встретимся, - неприязненно произнёс Кайдзен. Потушив шар света в ладони, он ушёл. Легионеры расступились пропуская его.
  - Просим прощения за этот инцидент, - равнодушно ответил один из магов, даже не постаравшись вложить в голос чуточку вины, - но не волнуйтесь, больше он вас не побеспокоит.
  - Рады слышать, - с облегчением выдохнул Висекаго.
  - Всего хорошего, - коснулся шляпы кончиками пальцев второй маг, и близнецы, пристально взглянув на Ичиро, пошли следом за жрецом.
  - Проклятые маги, - сплюнул Висекаго, - вечно от них проблемы.
  - Кто это был? - Ичиро проводил взглядом удаляющихся магов.
  -Идём. По дороге расскажу, - вздохнул Висекаго, - Кайдзен Светозарный. Рыцарь Рокута, так он себя называет, - издевательски произнёс опцион, - просто безмозглый жрец. Но это не делает его менее опасным. Фанатично предан Рокуту и специализируется на уничтожении незарегистрированных тёмных. Не попадайся ему на глаза. Говорят он не отпускает свою добычу пока не прикончит её. А ты ему явно чем то приглянулся.
  - А вторые кто такие? - почесал затылок Ичиро.
  - Братья Ичикава. Говорят работают на Конклав Чародеев. Больше ничего про них не знаю.
  - Конклав? - приподнял бровь Ичиро.
  - Его ещё советом называют, - зевнул Висекаго, - туда входят сильнейшие маги. Там они мирно решают свои вопросы и разногласия.
  - А.. - начал было Ичиро.
  - Ну всё, хватит. Что ты привязался? Я тебе маг что ли? Иди к своему десятку. У меня и без твоих ссаных магов дел по горло.
  - И ничего они не мои. Скорее ваши, - со смешком ответил Ичиро.
  Висекаго махнул рукой, и пошёл в начало манипулы покрикивая на легионеров.
  Ичиро направился к друзьям. Ещё одна проблема свалилась на голову. Кайдзен Светозарный, какое пышное имечко! Петух он ощипанный, а не жрец. Ичиро фыркнул в ответ на свои мысли. Хотя опасный гад, стоит это признать. Но гораздо сильнее его заинтриговали братья. Интересные маги. Очень интересные. И ещё душу царапнуло ощущение собственной слабости. По сравнению с ними, он был мягко говоря слабоват. Но осознание этого только укрепило решимость Ичиро стать сильнее.
  Через полтора дня они обогнули отрог и увидели город. Притулившись возле скал, он был похож на ощетинившегося ежа. Город-крепость. Высокие стены и глубокий ров опоясывали его. По краю стен, высовываясь наружу, шли толстые металлические шипы, затрудняющие осаду с помощью лестниц. Край был украшен зубцами, за которыми очень удобно прятаться защитникам. На множестве башен, стояли катапульты, гигантские стреломёты и иные орудия. Мощные металлические ворота были заперты, а мост поднят. В узких бойницах расположенных на пару метров ниже края стены виднелось движение. Наверняка там засели лучники и копейщики. На вершинах скал тоже что-то шевелилось, но с такого расстояния увидеть что там, было невозможно. И не стоило забывать про магов, засевших в городе. Было ясно, что легко Негат не сдастся, а оставлять его позади нельзя. Значит предстоит штурм.
  - Стоять! Разбиваем лагерь! - приказы полетели над колонной, и бойцы облегчённо вздохнули. Наконец то долгий отдых. Даже предстоящий штурм не омрачал их радость. Выглянувшее из-за облаков солнце приятно согрело легионеров. Хороший знак. Жизнь налаживалась.
  Вскоре на краю леса были поставлены палатки, а лагерь окружён рвом и вбитыми кольями. Хорошо когда есть маг земли. Это здорово облегчает жизнь.
  - Как думаешь Ичиро, - спросил Шантай наблюдая за вознёй Шугата вокруг костра, - возьмём город?
  - У кого раньше истощаться запасы маны, тот и выиграет, - ответил маг, - но в этом случае у нас паритет. Они даже в более выгодной ситуации. У них место силы а у нас грайхи. С другой стороны, запасы продуктов у них не бесконечны. Если только в горах нет подземных ходов. Неоднозначная ситуация. Слишком мало данных.
  - Мда, - крякнул Шантай почесав грудь, - ладно, пусть над этим думают командиры. Шугат скоро ты там?
  - Уже готово, - ответил здоровяк пробуя похлёбку.
  - Ну неси тогда скорей, драгоценный ты наш повар, - нетерпеливо потёр руки Шантай.
  Суп оказался восхитительным. Шугат отлично готовит.
  В предрассветной мгле огромная армия построилась напротив Негата. Защитники крепости бегали по стене, приготовившись отражать наступление. Легионеры обменивались злыми улыбками. Легат произносил пламенную речь. Напряжение достигло пика, и раздалась команда: В атаку!
  Ровная линия бойцов распалась. Огромный вал легионеров покатился к крепости, неся на плечах длинные лестницы. Топот их был подобен рокоту водопада. От этого звука сердце начинало биться чаще.
  Полетели первые заклинания. Маги соревновались между собой в искусстве. Небо над войском искрилось и взрывалось от заклинаний. Однако маги не могли поспеть везде. Появились первые жертвы. Легионеры гибли, не успев даже ступить на стены города. Их пронзали стрелами, плющили камнями и убивали магией. Однако опьянённые боем они не обращали внимания на павших товарищей. Вместо страха их обуяла жажда крови.
  Маг воды заморозил ров, и бойцы поставив лестницы на лёд начали карабкаться наверх. На них сыпались камни, стрелы, и часто падавший сверху боец увлекал за собой несколько товарищей.
  Стена напоминала разворошенный муравейник. По лестницам карабкались сотни легионеров и десятки падали обратно. Но гибли не только они. Порой пронзённый воин крепко хватался за копьё, и сдёргивал со стен врага забирая его с собой на тот свет. Немногочисленных забравшихся на стену сбрасывали вниз. Стрелы свистели и часто находили свою цель. Воздух пах кровью и железом.
  Эсаджи применял какую то хитрую технику. Руки его мелькали с огромной скоростью выпуская десяток стрел за пару секунд. Они пробивали доспехи как гнилые доски.
  - Прикрой, - попросил Ичиро бросившись к лестнице.
  Ичиро карабкался вверх уворачиваясь от трупов и снарядов. Он почти взобрался, когда лестница начала отрываться от стены. Ичиро оттолкнулся и прыгнул, приземлившись среди оборонявшихся. Сталь запела рассекая плоть и кости. Враги умирали один за одним, и ноги начали скользить по парящим внутренностям, падающим из распоротых животов на пол.
  Пронзив одного из врагов он откатился в сторону, и принял на клинок несколько ударов. Вращаясь на месте словно волчок, Ичиро парировал вражеские удары сыпавшиеся со всех сторон. Поняв что скоро его задавят массой, он запрыгнул на зубец и побежал по краю стены, перескакивая по мерлонам. Стрелы визжали рядом, а враги пытались подсечь ему ноги. Пропела труба подавая сигнал отступления и Ичиро на мгновение замер.
  Прилетевший снаряд разорвался под стеной. Ичиро покачнулся и рухнул вниз.
  Ему повезло. Взрывом разломало лёд во рву и благодаря этому он остался жив. Подняв кучу брызг он ушёл на дно, и оттолкнувшись от него, вынырнул на поверхность жадно хватая воздух. Покрытый синяками и царапинами, Ичиро выбрался на берег и заковылял в сторону лагеря.
  Атака провалилась. Оставив множество воинов лежать под стенами войско откатилось назад. Легионеры, не участвовавшие в атаке, под присмотром магов собирали раненых.
  Ичиро проковылял между палаток и зачерпнув ковшом лечебного варева из бочки, отхлебнул, с трудом сдержав рвотные позывы. Синяки и ссадины сразу же перестали болеть, а в голове прояснилось. Только из-за этого эффекта он пил подобную дрянь.
  Ичиро заполз в палатку и вытянувшись на постели, моментально уснул. На сегодня с него хватит войны.
  Неделя пролетела незаметно. Разведчикам не приходилось скучать. Они облазили все скалы и буквально носом изрыли землю, пытаясь найти тайный путь в город. Бесполезно. Если ход и был, то замаскировали его очень хорошо. Никаких обходных путей не было и поэтому оставалась лишь грубая атака в лоб.
  Видимо так же решил и легат. И вот уже пару дней маги что-то придумывали, вычерчивая большую фигуру, и сверяясь со звёздными светилами. Ичиро распирало любопытство что же они делают, но воспоминания о Кайдзене удерживали его от того чтобы пойти туда.
  К полудню третьего дня всё было готово. Магический треугольник, обращённый остриём к воротам Негата был готов. Линии выжженые в земле пылали багровым пламенем.. Рунические письмена, покрывавшие линии, испускали синеватый свет. Идеальная симметрия. Ичиро оценил работу магов. Треугольник был точным подобием небесного созвездия. Вершины его оканчивались небольшими кругами, символизирующими светила. От основания треугольника отходила короткая тонкая линия, заканчивающаяся небольшим кругом, защищённым тройным рунным узором. Это место для мага создающего заклинание. В случае неудачи мага испепелит, а откат уйдёт в небеса.
  Войско выстроили в сотне метров от печати. Легионеры перешёптывались. Большинство из них никогда не видели работы магов.
  Легат вынес небольшой сундучок. Братья Ичикава бережно извлекли из него три Кристалла. Ичиро разглядел тень мелькнувшую на лице Касагоши. Неужто сожалеет о использовании грайхов? Близнецы положили Слёзы на вершины треугольника, и отошли.
  Кайдзен гордо расправил плечи, и взяв пергамент поданный одним из братьев, вступил в круг в основании треугольника. И вправду говорят, что фанатики не ведают страха. Сам Ичиро, будь у него выбор, ни за что не стал бы участвовать в подобном.
  "Нет, ну какие хитрецы эти братья! Наверняка они самостоятельно провели всю подготовительную работу, а активировать печать на всякий случай отправили жреца. Это кое-что говорило о их характере. Несмотря на то что близнецы сами чертили печать, они решили перестраховаться и отправили в круг светлого. Не уверены в себе или слишком бояться ошибиться? Вполне возможно, - потёр подбородок Ичиро, - Что ж, это полезное наблюдение."
  Ритуал был неизвестен Ичиро. Наверняка какая то новая разработка для использования Кристаллов. Любопытно будет посмотреть на её работу.
  Жрец нашёптывал заклинание. До слушателей доносились лишь отдельные слова.
  - Рокут...Взываю... Повелитель Света...Именем твоим...Волей твоей... - жрец взывал к покровителю и божество откликнулось. Ичиро недовольно поморщился. Неприятно ощущать столь светлую сущность рядом.
  Кайдзен начал формировать Копьё Света. Кристаллы запылали синеватым пламенем источая ману. Плетение впитывая её приобретало ужасающую силу. Даже простые смертные начали видеть свет несформированного заклинания.
  Ичиро поморщился. Все современные маги, с которыми он столкнулся, разочаровывали его. Они использовали хоть и мощные, но грубо построенные заклинания. Где виртуозная и тонкая работа с плетениями? Где точный расчёт используемой маны? Там, где можно было обойтись малым количеством силы, они вливали больше чем нужно. Из-за этого их заклятья были лишены изящества и убийственной смертоносности. Хотя он не прав. Смертоносности то хватало, но лишней маны они жрали прорву. Неужели за прошедшие века такие тонкости работы с магией были утрачены?
  - ...ваалтайс этрайги шунтало аспек. Илио купейдо рум, - Кайдзен прочитал слова с пергамента, снимая сдерживающую печать, и руны на конце треугольника погасли. Накопленная мощь освободилась, и приняв форму сияющего копья c шипением ринулась вперёд, оставляя за собой выжженную землю. За мгновение преодолев несколько километров, отделяющих кромку леса от Негата, копьё врезалось в ворота. Ярчайшая вспышка, подобная сотне молний озарила всё вокруг. Раздался взрыв, и ударная волна принесла пыль окутавшую защитный купол поставленный магами. Не выдержав нагрузки, он лопнул и сильный ветер сбил легионеров с ног.
  Ичиро поднялся отплёвываясь от земли. Поле затянуло грязевое облако. Легионеры встали и заняли свои места, слезящимися глазами вглядываясь в пылевую завесу.
  Поднявшийся ветерок отнёс пыль в сторону и Ичиро не сдержав эмоций присвистнул. Несмотря на все усилия, им не удалось пробить полноценную брешь в обороне Негата.
  Ворота искорёжило но они всё ещё держались. Стену от основания до верха покрывали трещины. Зубцы были сорваны и заброшены в город. За воротами что-то полыхало испуская коптящее пламя. Из города доносились вопли.
  Кайдзен выпал из круга и его унесли на носилках. Ичиро пожелал ему сдохнуть.
  - Проклятье! - взревел разъярённый легат, - почему не сработало заклинание?!
  - Оно сработало Рё`Касагоши, - спокойно ответил один из близнецов, - защита города оказалось слишком крепкой, и даже заклинание подобной силы не смогло полностью разрушить стену. Всё же, я советую вам поторопиться. Магические плетения защищающие город разрушены, и сейчас его обороняют лишь стены и воины, - маг насмешливо, и с некоторым превосходством посмотрел на легата, - практикующих мы возьмём на себя.
  Касагоши прищурился, и отвернулся от него.
  - Огонь из всех орудий по воротам! Принести лестницы! Командирам быть готовым перейти в наступление! Легионеры! Сегодня этот город падёт! Даю вам сутки на его разграбление!
   На слова легата армия ответила восторженным рёвом.
  Ичиро хмыкнул. Касагоши отступил от правил, отдав город на разграбление солдатам. Теперь понятно, почему его так любят. Впрочем, всегда можно изыскать способы как по дешёвке вернуть награбленное солдатами.
  Загрохотали пушки и облака пара окутали канониров. Ядра легко преодолевали огромное расстояние и со звоном врезались в металлические ворота. Спустя несколько минут интенсивной стрельбы одна из створок не выдержала, и рухнула. Путь в город оказался открыт.
  Глава 14
  - Вперёд! - вскинул меч легат. Солнечный луч красиво блеснул на клинке, рассыпавшись на множество разноцветных зайчиков.
  - Арра! - взревело войско и бросилось на штурм. Земля задрожала от поступи тысяч солдат.
  - Держимся вместе, - бросил Ичиро своим бойцам за мгновение до команды.
  Друзья коротко кивнули, покрепче сжав оружие.
  Под стенами Негата крутились наездники. Попытавшись прорваться в город, они наткнулись на завал. Потеряв бойцов, всадники откатились обратно, и теперь обстреливали из луков защитников города. Результат был весьма скромен.
  Ворота приближались. Возглавляли атаку одарённые. Именно они должны пробить брешь в стене щитов и позволить обычным бойцам ворваться внутрь.
  Воины ворвались в ворота подобно стрелам, пущенным из тугого лука. Они казались несокрушимой силой, способной снести всё на своём пути. И казалось, ничто не сможет остановить бешеный натиск. Но их уже ожидали.
  Как только они вошли в город, страшный грохот раскатился по округе. Облако пыли закрыло пролом. Но легионеры не остановились и продолжили наступление.
  Через минуту они влетели в Негат. Запинаясь о камни и куски тел воины вонзились в нестройные ряды противника, которых уже кромсали немногочисленные уцелевшие во время взрыва практикующие.
  - Храа, - первые ряды напоролись на копья, и пуская пузыри пали на землю. Но их смерть не была напрасной. Своими телами они проложили путь остальным.
  И вновь зазвенела сталь и вновь забрызгала кровь умирающих. На мостовой начали скапливаться кровавые лужи. Падающие со стен мертвецы с громким плеском разбрызгивали их в стороны. Город пал, но противник и не думал сдаваться, огрызаясь со зверской ожесточённостью. Что самое интересное, жители города отсутствовали. Все убитые были заражёнными солдатами первой и второй стадии. Более мощных тварей, как ни странно, видно не было.
  Ичиро со своими бойцами ворвался в город, когда в нём уже во всю кипела битва. Забежав на насыпь он подался вправо, срубая попадавшихся на пути врагов. Основная масса сражалась на небольшой площади за воротами, но влезать в это бурлящее месиво у него не было никакого желания.
  - Куда идём Ичиро! - смахнув с лица кровь проорал Чироки. Безумная ухмылка не сходила с его лица.
  - Не лезь в гущу боя! - заорал Ичиро, - особенно это касается тебя и Шантая! Сдохнуть хотите?
  - Ну что ты! - опешил Чироки, не ожидавший подобного от спокойного и вежливого Ичиро, - мы же просто сражаемся.
  - Сражаетесь вы, - со злостью сплюнул Ичиро, - мы устали прикрывать ваши спины! Иногда я думаю что Сейджо прав, и вас детстве обоссал Аргуш.
  - Кхе-кхе-кхе, - закашлялся Шантай, - мы поняли, командир.
  - Да валим уже куда нибудь! - крикнул Эсаджи, - у меня стрелы заканчиваются!
  Железные ручейки отрядов начали растекаться по улицам, и упирались в завалы. Вспыхивали новые стычки, и в небо взлетали струйки дыма. Ичиро, скрываясь за обломками стен двигался всё дальше от основного сражения. Пусть солдаты королевств рубят друг-друга в тупой свалке, нужно успеть первым собрать сливки.
  - Куда идём? - поинтересовался Сейджо когда они скрылись за углом ближайшего здания.
  - Собирать трофеи, - улыбнулся Ичиро, - или ты желаешь чтобы нам достались объедки?
  - Я за, - улыбнулся в ответ Сейджо.
  - Но идёт сражение, - попытался слабо возразить Шугат.
  - Тебе совсем мозги промыли, здоровяк? - толкнул его в бок Шантай, - мы же разведчики. Если хочешь сдохнуть на той площади, иди. Только что ты этим докажешь? Если твоя совесть вопит что мы поступаем неправильно, мы можем вырезать врагов по пути. Идёт?
  - Ну да, - почесал затылок Шугат.
  Ичиро внимательно посмотрел на Шугата, но ничего не сказал. Его Империя распалась давным-давно, а это королевство... Он ему ничем не обязан.
  - Тихо, - шикнул маг, - слышите?
  Впереди послышались приближающиеся шаги и звон металла.
  - Быстрее! Прячемся! - жарко прошептал Ичиро.
  Выломав дверь, друзья забежали в дом и притворив вход замерли у стен поглядывая в щели.
  Вскоре мимо прошёл воин в неполном доспехе. Создавалось впечатление что он одел то, что подошло по размеру. Высокий, метра под три ростом, он тащил за собой цепь с закреплённым на конце шипастым шаром. Подпрыгивая на неровностях, шар издавал тот самый звон что услышали друзья. Широкоплечий и огромный боец казался искусственным и ненастоящим. Шаги его были неуверенны, а движения дёрганы. Под сероватой кожей бегали жилы и мускулы словно пытаясь вырваться наружу. Лицо казалось маской, и слегка подергивалось, словно он пытался что-то сказать но не мог вспомнить слов. Залитые чернотой глаза бессмысленно таращились вперёд. Из под ногтей, больше напоминающих когти, сочилась чёрная жидкость. Падая на мостовую, она шипела и испарялась. Скрежеща цепью он прошёл мимо них в сторону ворот.
  - Что за тварь? - содрогнувшись спросил Эсаджи.
  - Гровер, - хмыкнул Ичиро, - забавная зверушка, не правда ли? Не обольщайтесь его медлительностью. Этот свеженький попался и ещё не обвыкся.
  - Ну гровер, и что? - потребовал разъяснений Эсаджи, - это джигат вообще?
  - Не совсем, - аккуратно приоткрыв дверь Ичиро выглянул наружу, - если на первом и втором круге посвящения осквернённые ещё что-то соображают, то на третьем большинство не выдерживает и теряют разум. Единицы сохраняют рассудок. Если столкнётесь с подобной тварью, не дайте себя оцарапать. Идёмте.
  Разведчики аккуратно пробирались по улице держа клинки наготове. Cегодня явно их день. Крупных отрядов не попадалось а с одиночками они легко справлялись сами. Тем не менее спокойствие нервировало. Может враги решили не оборонять трущобы на краю города, и поэтому здесь никого нет?
  Наверное так и было. Скорее всего оставшиеся в живых защитники обороняют главные улицы и дворец. Это косвенно подтверждало наличие на улицах малого количества монстров, и шум сражения в центре города.
  Вскоре начали попадаться дома побогаче. Бойцы приценивались, и чуть ли не облизывались, но Ичиро вёл их дальше.
  - Командир куда идём? - наконец не выдержал Шантай, - посмотри, вот богатый дом, а вон ещё один. Зачем идти дальше?
  - Видите башню? - показал пальцем Ичиро, - это логово мага. Там наверняка есть чем поживиться. Драгоценные камни точно есть.
  - Ичиро пойми, - заколебался Шантай, - ты конечно наш командир, и всё такое, но совать голову в пасть мага.. Так себе затея если честно. Гораздо безопаснее обыскать эти дома.
  -Обыскивайте, - отрезал Ичиро, - те кто не желает идти, оставайтесь.
  - Я остаюсь, - решил Шантай, - Шугат, идём со мной!
  Поколебавшись, здоровяк присоединился к нему. Больше желающих не нашлось.
  - На обратном пути мы зайдём за вами, - сказал Ичиро, - не покидайте особняк.
  - Слушаюсь командир! - лихо отдал честь Шантай и пошёл к дому.
  Поредевший отряд направился в сторону башни. Опустевший город вызывал неприятное чувство. Ичиро мучила смутная тревога что они упустили важную деталь. Как то слишком легко враги сдали город и начали организованно отступать в донжон.
  На перекрёстке они столкнулись со своими. Отряд, числом около сотни, шёл по улице врываясь в дома и осматривая их.
  - Свои! - поднял руки Ичиро когда в него прицелилось несколько лучников.
  - Вы кто такие? - крикнул молодой опцион.
  - Я тессерарий Ичиро. Мы разведчики из манипулы Висекаго.
  - Отпустите оружие, - махнул командир, - разведчики значит. Понятно. Я опцион Сурагама. Проверяем город на наличие вражеских бойцов.
  - Как движется дело там? - поинтересовался Ичиро кивнув головой в сторону шума.
  - Медленно, - пожал плечами Сурагама, - мы оттеснили врагов к самому донжону, и сейчас они скрываются в нём. Так что предстоит ещё один штурм. Аккуратнее тессерарий. На улицах попадаются развитые заражённые. Вряд ли вы справитесь с ними.
  - Спасибо за предупреждение опцион, - поблагодарил Ичиро, - мы будем осторожны.
  Сурагама кивнул и отвернулся к своим бойцам, которые тащили набитые мешки из очередного дома.
  Башня стояла посреди небольшой площади в северной части Негата. Сложенная из мощных каменных блоков, она возвышалась высоко над городом. Лучи заходящего солнца окрасили её в тёплый оранжевый цвет. Выглядело впечатляюще.
  Обогнув её, бойцы недоумевающе посмотрели друг на друга. Двери не было! Интересно, как входил маг?
  - Вижу вам понравилось моё жилище, - слова произнесли мягким баритоном и слегка насмешливо, будто наблюдателя забавляло выражение их лица.
  - Выходи! Где бы ты ни был, - проворчал Чироки.
  - Хорошо, - ответил тот же голос.
  В паре десятков метров от них воздух пошёл рябью, и появился маг. Закутанный в плащ мужчина усмехнулся, и произнёс: " Ненавижу грабителей. Пожалуй, стоит вас проучить. "
  - В стороны! - заорал Ичиро и первым ударил телекинезом. Маг не успел поставить защиту и его проволокло в конец площади. Ичиро лихорадочно снимал маскировку, блокирующую проявления своего дара.
  Вражеский маг поднялся. Его сумку сорвало, а в плаще появились дыры. Больше он не улыбался. Вскинув руку он что-то прошептал, и Ичиро почувствовав неладное, на всякий случай отпрыгнул в сторону.
  Вовремя! За его спиной, из тени башни выскочило несколько острых, источающих тьму пик. Не найдя жертву, через мгновение они растаяли.
  Эсаджи стрелял в мага, но стрелы просто огибали цель. Сейджо и Чироки начали обходить мага с боков, выжидая когда тот откроется. Противник взмахнул рукой, и бойцы захрипели схватившись за горло.
  Ичиро призвал малых воздушных элементалей. Засосав в себя пыль, они стали кружиться вокруг тёмного, закрывая ему обзор. Хрипящие легионеры жадно вздохнули, и поднялись на ноги. Пока маг возился с элементалями, Ичиро собирался жахнуть чем-нибудь убойным, как вдруг почувствовал приближение жреца.
  - Бежим, быстро! - скомандовал Ичиро, и они рванули прочь от башни. Пробежав несколько поворотов, друзья заскочили в дом и затихли.
  Кайдзен уверенной поступью шёл по городу. Страху нет места в сердце, заполненному пламенной верой. Если смерть суждена ему, что ж.. он займёт достойное место в войске Рокута. Почувствовав возмущения в потоках маны, он повернул к северу. Кажется там идёт сражение с участием магов.
  Кайдзен не ошибся. Неподалёку от башни стоял оборванный и злой маг, развеивающий остатки элементалей.
  - "Слабак, - оценил его ауру жрец, - наверняка подмастерье, оставшийся подбирать за своим учителем. Впрочем неважно."
  Тёмный развеяв стихиалей сразу накинул на себя иллюзию невидимости и побежал прочь с площади. Со жрецом подобной силы он сражаться не будет.
  Кайдзен вскинул руку и пустил волну света. Под её напором иллюзия спала, а обожжёный беглец громко взвыл. Жрец пустил рой светящихся шариков, но маг успел нырнуть за угол. Край здания рухнул, не выдержав удара магией.
  Кайдзен недовольно цыкнул языком. Непорядок. Нужно прикончить это отродье. Он уже двинулся следом, как почувствовал остаточные эманации другого мага. Он остановился, прикрыл глаза, разбирая привкусы и нотки применяющихся заклинаний и следы аур. Для светлой ищейки, как его называют враги, это было не сложно. Через мгновение жрец открыл глаза и улыбнулся. Полукровка был здесь. Продолжив движение он скрылся за углом. На губах играла торжествующая улыбка.
  - Кажется пронесло, - нервно рассмеялся Эсаджи, - два раза.
  - Что будем делать дальше, братец-командир? - Чироки присел на корточки и наклонился на стену.
  - Обыщем этот дом, - Ичиро обвёл рукой потолок, - и встретимся с Шантаем и Шугутом.
  - Я кое-что подобрал после стычки, - Сейджо швырнул сумку на пол, - Ичиро, не посмотришь?
  - И когда только успел? - пробормотал маг. Не дожидаясь ответа провёл ладонью над сумкой, и заглянув внутрь вывалил содержимое на пол.
  В сумке оказались зелья, пара горстей драгоценных камешков, и чёрная книга без надписей.
  - Неплохой улов! - довольно присвистнул Чироки, взяв один камень и посмотрев сквозь него, - кажется мы богаты!
  - Даа, - протянул Эсаджи, - кучеряво маги живут!
  Не обращая внимания на восторги товарищей, Ичиро осторожно открыл книгу. Конечно он немного рисковал, на неё вполне могли быть наложены защитные чары. Но что за жизнь без риска? Да и сомневался он в этом. От по настоящему могущественных гримуаров фонит так, что кожу жжёт!
  На страницах в основном были изображены схемы ритуалов, и кое какие заклинания. Негусто. Впрочем, парочка рисунков была весьма любопытна.
  - Ссыпайте всё в мешок, - оторвал друзей от разглядывания камешков Ичиро, - обыщем дом и двигаемся дальше.
  Улов оказался небольшим. Несколько перстней, цепочки, парочка канделябров, тут же откинутых в сторону ввиду их громоздкости, немного золота и серебра.
  Закончив обыск, они двинулись к месту встречи. По улицам уже шныряли легионеры набивая добычей мешки. В некоторых местах город пылал. Обпившись дармового вина, безмозглые ублюдки не придумали ничего лучше чем поджечь Негат. Хорошо что большая часть домов каменная.
  В особняк, который обыскивали их друзья, Ичиро вбежал первым. Подозрительная тишина насторожила его. Всюду валялись перевернутые вещи. Ичиро поморщился, увидев разорванные книги. Вандалы.
  Шантай! Шугат! - позвал он друзей, обнажив клинки. Никто не откликнулся на зов.
  - Разделимся и обыщем дом, - повернулся маг к соратникам.
  Стараясь не шуметь, бойцы разошлись по дому. Легионеры явно были здесь, но куда они делись? Ослушались приказа и ушли?
  Ичиро поднялся по поскрипывающей лестнице на второй этаж, и осмотрел комнаты. Никого.
  - Сюда! Скорее! - Чироки звал друзей на помощь.
  Ичиро перепрыгивая через ступеньки побежал вниз. Из комнат выскочили Эсаджи и Сейджо, и бросились за ним. Путаясь в переплетениях коридоров, они остановились.
  - Ну где вы там! - выругался Чироки.
  - Туда, - побежал Ичиро к распахнутой двери. Она вела в подвал.
  В конце лестницы они увидели Шантая. Он привалился на нижние ступеньки, и еле дышал. На левом боку доспехи оказались сорваны, и сквозь перемолотое мясо виднелись изломанные рёбра. Неподалёку лежал мёртвый Шугат. Ноги у него были оторваны а низ живота искромсан. Остатки доспехов и плоти были нашинкованы на мелкие ленточки. Кровавая полоса уходила в дальний угол подвала.
  Командир, - прохрипел он. Из уголка рта выбежала струйка крови.
  - Не разговаривай дружище, - Ичиро присел рядом и попытался отвлечь товарища, - мы вытащим тебя.
  - Заткнись, - Шантай с трудом произносил слова, - я умираю. Бегите из города. Это ловушка. Кха-кха-кха, - закашлялся он, - катакомбы.. Сожгите.. Бегите..
  Закашлявшись в последний раз, Шантай умер. Ичиро бережно закрыл ему глаза. Остальные бойцы встали вокруг и склонили головы, отдавая последнюю дань уважения павшим бойцам.
  - Спи спокойно друг, - не сдержал слезу Чироки.
  - Нужно вытащить их отсюда, - глухо произнёс Эсаджи.
  -Найдите простыни чтобы унести тела, - сглотнул тяжёлый комок Ичиро, - мы похороним друзей как подобает.
  Заунывный вой и протяжный скрежет отвлекли от горестных мыслей. Пыльная драпировка, скрывающаяся в темноте, колыхнулась, и скрежещущий звук повторился.
  Схватившись за оружие, друзья подошли поближе и сорвали ткань. В стене зиял проход ведущий во тьму. Оттуда слышалось шарканье множества ног, сиплое дыхание и металлический звон. Бойцы тревожно переглянулись. Чтобы там не скрывалось, вряд ли оно настроено дружелюбно.
  - Дайте огня, - прищурился Ичиро вглядываясь во мрак. Приблизив руку к проходу он отдёрнул её. В ладонь словно впилось множество мелких иголочек. Интересно. Какой то магический барьер.
   Сейджо достал кресало, и намотав на палку ветошь облил её маслом из сломанного светильника. Раздались щёлкающие удары, и робкий огонёк медленно охватил промасленную ткань, постепенно разгоревшуюся чадящим пламенем.
  Ичиро взял факел и швырнул его во тьму. От огня в стороны отпрыгнуло множество существ и из-за освещённого круга донеслось недовольное шипение и писки.
  От увиденного Ичиро покрылся холодным потом. Неужели враги решились провести ритуал? Мучившее весь день чувство тревоги нашло подтверждение.
  - Уходим из города! - приказал он отступая к лестнице.
  - Но Шантай и Шугат, - попробовал возразить Эсаджи.
  - Уходим, - повторил Ичиро, - они бы не хотели чтобы мы погибли вместе с ними. Мне жаль что приходиться так поступать, но иначе мы трупы
  Группа побежала за Ичиро. Вслед неслось шипение и злобное фырканье.
  Глава 15.
  Друзья вылетели из особняка словно пробка из шампанского, и не снижая скорости рванули к воротам. Бродившие по улицам отряды, непонимающе смотрели на бегущих соратников.
  - Уходите из города! Быстрее! - кричали разведчики. Но немногие последовали их совету. Жажда наживы оказалась сильнее здравого смысла.
  Бойцы пробежали большую часть пути, когда Ичиро почувствовал волну прокатившуюся по городу. Кожу закололо, и она покрылась мурашками. Волна пришла из центра города где располагался дворец.
  - Прячемся в доме, - пропыхтел Ичиро, приметив крепкое здание, - враги сняли сдерживающий барьер и сейчас твари хлынут в город. Добежать до выхода мы не успеем.
  - Да что ты увидел в этой дыре?! - взвыл Чироки.
  - Всё потом, - отрезал маг выбивая дверь.
  - Сейджо, проверь есть ли в подвале вход в катакомбы. Чироки и Эсаджи - заблокируйте дверь. Затем все поднимайтесь на второй этаж, - Ичиро коротко и резко раздавал команды. Времени оставалось в обрез.
  Взбежав на второй этаж маг выглянул в окно. Вдалеке послышались вопли. Началось? Схватив кресло он подтащил его к лестнице, и побежал за следующим. Когда бойцы поднялись к командиру, возле ступенек валялась куча мебели.
  Хватайте и заваливайте лестницу, - Ичиро первым скинул кресло, которое пролетев половину ступенек застряло ножками в перилах. Остальные последовали его примеру.
  Когда они закончили, на улицах вопили от ужаса. Друзья подошли к окну и аккуратно выглянули из-за занавесок.
  Солнце уже почти зашло за горизонт, и в алом свете заката, город казался залитым кровью.
  " - Весьма символично, - с долей цинизма подумал Ичиро."
  Из дома, стоявшим неподалёку, на улицу вырвался вал странных существ. В то, что это джигаты, было сложно поверить, но остатки одежды на телах утверждали обратное. Передвигающиеся на четвереньках, они больше походили на животных. Порой твари замирали, и слепо подёргивали головой. Услышав какой-нибудь звук, они стремглав бросались туда, и обнаружив источник, разрывали его на куски. Пасть у существ раскрывалась до ушей, а в ней блестело множество мелких острых клыков. Под иссиня-чёрной плотью катались шишки размером в кулак. Среди них встречались гроверы. Твари, обнюхав шумящих бойцов недовольно шипели, и бежали дальше.
  - Кто это такие? - прошептал Сейджо.
  - Говори тише, - одними губами произнёс Ичиро, - они реагируют на звук. А как ты думаешь, куда делись жители города?
  - Ты хочешь сказать что...,- всегда хладнокровный Сейджо прищурился. На скулах заиграли желваки.
  - Именно, - кивнул Ичиро, - это Изменённые. Кто-то провёл ритуал, вселив в жителей города сущностей Скверны. Они видоизменили облик джигатов, превратив в хитрых и кровожадных тварей. Мужчины, женщины, дети - не пожалели никого. Посмотрите на катающиеся под кожей бугры. Трансформация ещё не завершена. Противнику пришлось выпустить их раньше времени.
  - Сволочи, - прошептал Эсаджи, - зачем так поступать с невинными жителями?
  - Не суди принявших Скверну по своим меркам, - криво усмехнулся Ичиро, - у них другие представления о том что правильно. В жажде силы и власти, они готовы проливать реки крови. Что им до жизней детей.
  - Как их упокоить? - Чироки не отрывался от окна, наблюдая за происходящим. С его лица не сходила гримаса жалости и отвращения.
  - Лучше всего днём, - поудобнее устроился на полу Ичиро, - они не любят солнца. Ночью опасны, тем более когда их так много. Если повезёт, они не засекут нас до утра.
  - Если повезёт, - тоскливо протянул Эсаджи, - с нашим везением, к нам наверняка привалит особое чудовище.
  - Всё в руках Санары, - задёрнул штору Чироки, - но она ветреная сучка. Никогда не угадаешь, повернётся она сиськами, или покажет тебе задницу.
  - Эй, поклонник Владык, - шикнул Сейджо, - повежливее о богах. Однажды ты доведёшь их своими шуточками.
  - Аргуш защитит меня, - уверенно заявил Чироки.
  В ответ на его слова Сейджо закатил глаза.
  - Ты тут не один, - проворчал Эсаджи, - не забывай об этом.
  - Устраивайтесь поудобнее, - посоветовал Ичиро, - до рассвета далеко. И прекращайте разговоры.
  От пролома в стене Негата, доносились звуки взрывов. Войско, скорее всего, отходит за город и маги будут держать круговую оборону, не давая вырваться монстрам.
  Пир у тварей вышел знатным. Разошедшиеся по городу легионеры - лёгкая добыча. Крики начали умолкать только когда перевалило за полночь. Начиналось самое опасное время. Ненасытные твари, не найдя пищи начнут рыскать по округе забираясь в дома. Ичиро подал знак чтобы все были начеку.
  Через пару часов внизу зазвенели выбитые стёкла. Друзья затихли, стараясь не выдать себя шорохом. На первом этаже затопали и зафырчали. Послышался звук раздираемой обивки кресел. Легионеры похолодели. Изменённый рвал ткань, пытаясь прорваться на второй этаж. Что-то упало и раздался недовольный писк. Захрустели осколки выбитых стёкол и всё стихло. Бойцы облегчённо выдохнули.
  Время тянулось медленно. Иногда в ночной тишине, разрываемой лишь шлёпаньем ног и писком тварей, слышались крики джигатов. Изменённые были голодны, и вели поиски пищи всё активнее. Иногда между ними вспыхивали драки и сильные пожирали слабых.
  Всю ночь легионеры не сомкнули глаз. Твари ходили рядом, но не догадывались заглянуть на второй этаж. На улице начало сереть. Продержаться осталось совсем немного. Солнечный свет загонит монстров в катакомбы. Останется лишь их выжечь.
  - Слышите? - Сейджо напрягся, и отодвинув край занавески выглянул наружу.
  - Тебе послышалось, - неуверенно сказал Эсаджи. Пальцы, сжимавшие лук, побелели от напряжения.
  - Нет, вот снова, слышите? В доме напротив, - показал пальцем Сейджо.
  В подтверждение его слов, в дом начали запрыгивать изменённые. Через мгновение послышались крики. Все твари, рыщущие неподалёку, по собачьи подняли головы и ринулись на штурм.
  - Им конец, - прошептал Чироки.
  Шум в доме усилился. Писк тварей перемежался ругательствами воинов, и вспышками пламени. В доме явно был маг. Шансы обнаруженного отряда увеличились.
  Спустя пару десятков минут, внутри здания ярко полыхнуло. Из небольшого чердачного окошка, на крышу вылезла тонкая хрупкая фигурка. Джигат прижимал левую руку к боку.
  - Да это девушка! - вскрикнул Чироки.
  Хорошо что в таком шуме его никто не услышал.
  Да, это определённо была магиня. Подняв руку, она развернулась и пустила струю пламени в отверстие. Визжание поджаренных монстров звучало подобно музыке. Твари повалили наружу из горящего здания, и задрали морду кверху. Девушка, получив передышку, устало прислонилась к бронзовому дракончику украшающему крышу.
  - Мы должны спасти её! - Чироки рванул выходу, но Сейджо удержал его.
  - Ты свихнулся? - злобно прошипел он, - посмотри наружу! Ты не сможешь ступить и шагу!
  Улица была набита Изменёнными. Привлечённые шумом и огнём, они стянулись со всего квартала. Чироки пришлось признать правоту друга.
  Ичиро посмотрел на медленно светлеющее небо, и выругался. Оставить девушку в беде он просто не мог. Воспитание давало о себе знать. Благородная аристократическая натура, которую он тщательно подавлял в последнее время, взбунтовалась. Если он не попытается спасти попавшую в беду девушку, он перестанет себя уважать. А вспоминать об этом всю оставшуюся жизнь, у него не было ни малейшего желания.
  - Эсаджи, прикрой меня, - попросил Ичиро, - изменённые не услышат щёлканье тетивы в подобном шуме.
  Сбросив верёвочную лестницу с крюка, он полез наверх. Аккуратно открыв люк он выглянул на крышу. Чисто.
  - Ты куда? - подёргали его за сапог.
  - Спасать девушку, - ответил Ичиро.
  - Проклятый Чироки, - выругался Сейджо, - это всё его влияние!
  Криво усмехнувшись, маг выбрался наружу.
  Холодный ветерок гулял над крышами, и касаясь Ичиро, перебирал отросшие волосы своими ледяными пальцами. Алеющий горизонт предвещал скорый рассвет. Скорый... Иногда, даже несколько минут кажутся вечностью.
  Маг прикинул расстояние между зданиями и недовольно прищурился. Далеко. Придётся использовать Небесный Шаг. Не самая лучшая его техника. Надо было больше уделять времени на развитие, но на такую дистанцию и его навыков должно хватить. Только времени на подготовку уйдёт побольше. Лишь бы девчонка продержалась.
  Повернув руки ладонями вверх, Ичиро замер, и ощутил разлитую в воздухе ману. Впитав энергию он обратился к источнику, и воззвал к духам Хиро. Повелители воздушного плана услышали его. Почувствовав отклик, он пустил накопленную ману в стопы, открыл глаза, и помчался к краю крыши. Черепица разлеталась под его сапогами.
  - Хьяя, - выдохнул он, оттолкнувшись от края.
  Первый толчок. Воздух сгустился под ногой обретя плотность, и маг оттолкнувшись полетел дальше.
  Второй прыжок. Третий. Ичиро отвлёкся на врагов и ослабил концентрацию. Нога начала проваливаться, и маг, влив больше энергии в ноги оттолкнулся в последний раз, вытянувшись в полёте. Схватившись пальцами завыступ, он забросил ногу и перевалился через край. Твари, увидев ускользнувшую добычу зафыркали, и ловко цепляясь изменёнными пальцами за стены, полезли наверх.
  - Ты кто, - настороженно спросила магичка, оторвавшись от статуи. Огненный шарик завис над её левым плечом. На вид безобиден, но Ичиро сразу узнал огненного элементаля.
  - Меня зовут Ичиро, - испытывая неловкость от того, что не может представиться полным титулом, вежливо ответил Ичиро, - увидев в какой вы передряге, не мог не прийти на помощь.
  - Мда, спасибо за помощь, - с долей скепсиса ответила магесса, - я леди Рё`Шамайя, рода Хаттун клана Сугавара. Рада знакомству легионер, но пусть ты и одарённый воин, вряд ли мы продержимся до рассвета, хоть он и близок.
  - Ну вдвоём хотя бы умирать будет веселее, - сверкнул зубами Ичиро.
  - Весёлый покойничек, - не сдержавшись Шамайя прыснула от смеха, и охнув прижала к ушибленному боку руку.
  Ичиро улыбнулся в ответ, и собрался продолжить разговор, но скрежет на краю крыши отвлёк от обмена любезностями.
  Твари вскарабкавшись на край зашипели, и раскидывая лапами черепицу бросились в атаку. С улиц лезли всё новые и новые монстры. Они прибывали нескончаемым потоком. Неутолимый вечный голод вёл их. Изменённые хотели насладиться плотью, впитать эмоции пожираемого врага, дабы ощутить хоть толику утерянных чувств.
  - Шеханту алагаср! - Выкрикнула Шамайя. С её ладоней сорвалось пламя. Огонь жадно облизнул черепицу в поисках добычи. Изменённые вспыхнули словно десятки костров. Завизжав, они бросились в стороны, падая с крыши. Но с улиц лезли новые бойцы. Элементаль кружился вокруг хозяйки, сжигая опасно приблизившихся врагов. Пиромантка извергала пламя словно факир во время карнавала, но этого не хватало.
  Ичиро метался с одного края на другой, разрубая противников на куски. Хрустели кости и влажно чавкала плоть неохотно отпуская клинок. Чёрная кровь, хлеставшая из тварей, заливала его, делая похожим на демона. Ичиро вынимал шпагу из одного противника, чтобы вонзить её во второго. Но сил не хватало. Кольцо врагов постепенно сжималось вокруг. Если ничего не сделать, монстры задавят количеством.
  С отчаянием взглянув на горизонт, Ичиро решился. Если он не применит магию - им конец. И плевать что этим он подставит себя. Жизнь дороже.
  - Шамайя! Больше огня! - выкрикнул Ичиро рассекая сразу двух прыгнувших тварей. Шпага разрубила монстров и щёлкнув, переломилась.
  Шамайя закричала и вспыхнула. Пламя охватило хрупкую фигурку девушки. С её тела слетали стайки искр, и вгрызались глубоко в плоть монстров. Бронзовая статуя дракончика поплыла от невыносимого жара.
  - Суутуру эхгай! - бросив клинки, Ичиро сложил пальцы в жесте.
  Холодный ветер, спокойно дувший до сей поры, протяжно взвыл переходя в высокие ноты. Вобрав в себя лепестки пламени, он превратился в огненный смерч-вихрь в оке которого находились маги.
  Расширяясь, он втягивал в себя изменённых, испепеляя и развеивая их. Шум пламени слился с воем ветра. Рёв двух стихий был ужасающим. К сожалению действие заклинания оказалось недолгим.
  Магиня истратила все силы. Упав на крышу, он перевернулась на бок и тяжело дыша посмотрела на Ичиро. Вой стихал. Заклинание теряло силу, и плененный ветер вновь обретал свободу. Но пару минут они выиграли.
  - Так ты маг, - прошептала Шамайя, - тогда у нас есть шанс.
  - Маг-маг, - тихо произнёс Ичиро, вглядываясь в небосвод, - предпочёл бы и дальше хранить это в тайне.
  По стене вновь заскрежетали когти. Ичиро тихо выругался. Упорные сволочи.
  Сев в позу лотоса, он обратился к источнику, чертя в воздухе замысловатые плетения. Слова речитативом полились с губ.
  Шамайя обречённо смотрела на край. За карниз схватилась когтистая лапа, и через мгновение первая тварь залезла наверх. Длинный язык обмахнул источающую слизь пасть.
  - Тёмный Приговор! - маг открыл глаза, и мрачно улыбнулся.
  Из его тела рвануло множество чёрных извивающихся нитей, источающих тёмную дымку Они с лёгкостью пронзали изменённых оставляя после этого высушенные трупы. Несколько штук ринулось к магессе, но замерли в метре от неё, слегка подрагивая. Магу едва хватало сил чтобы контролировать их. Прокусив до крови губу, он держал в узде Тьму. Если ослабить контроль, то погибнуть может и он сам. Всё таки это заклинание не для первой стадии адепта. Лишь энергия умирающих тварей позволяла ему держаться.
  Ленты окутали магов коконом шевелясь словно живые. В просветы между нитями было видно, как они шарят вокруг в поисках добычи. Лицо Ичиро побелело. Глаза невидяще смотрели куда-то вдаль.
  "Что!?!? Полукровка владеет двумя видами магии!? - Шамайя смотрела на Ичиро широко распахнутыми глазами, - но это считается утерянным знанием! После Катаклизма и Войны Кланов, проигравшие уничтожали родовые гримуары, чтобы они не достались победителям. Спасти удалось лишь жалкие огрызки. Где он мог научиться подобному!?"
  Первый луч солнца выглянул из-за горизонта, и залил крыши домов оранжевым светом. Твари недовольно зашипели и побежали прочь, спрыгивая на улицу. Снизу донеслось их разочарованное попискивание.
  Ичиро развеял заклинание, и тяжело дыша упёрся ладонями в черепицу. Из под слипшихся волос бежали струйки пота. Неуверенная улыбка расцвела на лице. Всё таки выжили! Он уже и не надеялся встретить новый рассвет.
  - Шамайя, - вскрикнул он поглядев на девушку, и соскочив подбежал к ней. Пиромантка лежала без сознания, но была жива. Облегчённо вздохнув, Ичиро сел рядом и подставил лицо под лучи солнца. Внизу ещё бесновались монстры, но на крыше было безопасно. Порывы прохладного ветра приятно обдували горячее тело.
  - Эй, как вы там? - неугомонный Чироки вылез наверх и махал рукой, - она тебя уже поцеловала в благодарноcть за спасение?
  - Не завидуй! - крикнул Ичиро, - мы в порядке. Дожидаемся когда солнце взойдёт повыше, и встречаемся на улице.
  - Хорошо, - махнул Чироки, и вытянулся на крыше.
  Через некоторое время шум на улицах стих, и Ичиро, подхватив на руки Шамайю, начал спускаться. Пламя погасло, но от раскалённых стен тянуло жаром и Ичиро держался от них подальше.
  Хрупкое тело, закутанное в изорванный алый плащ, казалось невесомым. Ичиро пристально осмотрел девушку, отметив что она весьма красива. В груди потеплело и сердце ускорило ритм.
  "- А ну приди в себя! - мысленно отвесил пощёчину маг. Сейчас не время для любовных игр."
  На улице его ожидали друзья, обеспокоенно посматривающие по сторонам. Увидев Ичиро они издали вздох облегчения.
  -Хвала Инде, - облегчённо произнёс Эсаджи, - мы вас уже заждались. Сваливаем быстрее в лагерь, и хрен я сюда зайду, пока маги не выжгут эту мерзость.
  - Отличное предложение, - одобрил Ичиро, - уходим.
  Друзья двинулись к воротам. Тишина давила на нервы, и лишь звук шагов нарушал её недоброе молчание
  Глава 16
  ***
  В зале совещаний царила тягостная тишина. Хидзиро требовательно смотрел на собравшихся. Пятеро джигатов задумчиво переглядывались. Никому не хотелось первым высказывать своё мнение.
  - Я жду ответа! - рыкнул король, слегка вытащив из ножен клинок. Меч Ишихада-ро-гатароги, одна из трёх императорских реликвий, зловеще блеснул. Синеватая сталь засветилась. Присутствующие почувствовали давление могущественного артефакта, и им стало не по себе.
  - Котэй, - уважительно склонил голову сидевший за столом мужчина, - клан Шинто готов выделить десять тысяч воинов, двенадцать одарённых и три практикующих ранга адепт. Это всё что у нас есть.
  Остальные главы кланов переглянулись. Послать меньше, значит потерять лицо и показать свою слабость. На это не мог пойти ни один из них. Придётся отправлять часть сил в королевское войско.
  - Отлично! - хищная улыбка появилась на лице короля получившего желаемое, - собрание окончено. Можете идти.
  Дождавшись пока все выйдут, Хидзиро облегчённо упал на трон. Держать в кулаке кланы становилось всё труднее. Ничего, никуда они не денутся. Король ласково погладил ножны знаменитого клинка великих императоров прошлого. Ишихада-ро-гатароги - мечрассекающий небеса.
  Главы сильнейших кланов, выйдя из зала совещаний разошлись в стороны. Несмотря на спокойные лица, в душе каждого из пятёрки горел пожар возмущения и злости.
  "- Проклятые Шинто, - плевался ругательствами Акахико, глава клана Сугавара, - подстилки короля - этого выкидыша клана Шиятоми. Вечно они его поддерживают. Слабаки, ищущие защиты.
  А Хидзиро, нынешний король Кри, возомнил о себе слишком многое. Раздобыл во время странствий артефакт, и возомнил себя императором? Недолго тебе осталось, заносчивый юнец. Помнится твой папаша и вякнуть не смел без одобрения кланов. Пару десятков лет назад никто бы не посмел говорить с ними в таком тоне. Интересно, где он раздобыл этот треклятый артефакт? С его появлением всё пошло не так."
  "- Хидзиро, Хидзиро, - думал Икатуро, глава клана Агариното, - хоть ты и из светлого клана, но ты слишком зарвался. Твой родственник из младшей ветви будет куда более удобным императором. Хотя за ним тоже нужно будет приглядывать. Пусть он бездарь в Искусстве, зато хитёр как тысяча демонов. А что касается артефакта... Ишихада-ро-гатароги должен достаться более достойному."
  Остальных тоже обуревали подобные мысли. Молодой король начал перегибать палку.
  ***
  Осада Негата затягивалась. Ичиро несколько раз видел мрачного легата. Под глазами военачальника появились тёмные круги. Неудивительно. Быстрой и победоносной войны не получилось. Пообщавшись с легионерами Ичиро пришёл к неутешительным выводам. О Скверне, и о том как она влияет на джигатов, знали очень мало. Со знаниями в этом новом мире по видимости было очень туго. Ну хотя бы искоренять Скверну они умели. За прошедшие века ничего нового не выдумали, и огонь был лучшим средством.
   Ичиро мог считать себя экспертом в способах борьбы со Скверной. Но раскрывать тайны он не спешил. Это выдало бы его, и вызвало ненужные расспросы. Сейчас его беспокоила Шамайя. Он хотел поговорить с ней, но пиромантка не приходила в себя. Физически она была цела, но в том сражении она серьёзно повредила меридианы. Как сказали лекари, восстановление займёт какое то время.
  Правильно ли он сделал что спас её? Отойдя от душевного порыва, и трезво взвесив ситуацию, он не был уверен в этом. Нужно было срочно переговорить с девушкой, и решать как поступать дальше. Он никак не мог выкинуть её лицо из головы. Устав от душевных метаний, Ичиро со злобой прокусил ноготь на большом пальце, и выругался.
  В остальном легионеры наслаждались отдыхом. Немногочисленных бойцов, переживших кошмарную ночь, не дёргали по делам. Да и остальное войско не напрягалось. Вокруг дворца выставили охрану. Маги тем временем выжигали катакомбы, избавляясь от изменённых.
  Несколько раз он видел Кайдзена. Жрец всякий раз улыбался, заметив Ичиро, отчего тот начинал нервничать. Ненавидящий его жрец, улыбается словно лучший друг. Очень подозрительно выглядит. Что-то разнюхал? Вполне возможно. Наследил Ичиро заметно. Если начать копать, можно обнаружить много интересного.
  А так всё было спокойно. Ичиро в свободное время занимался чтением захваченной книги, и стабилизацией источника. Тёмный кристалл перед его внутренним взором обретал глубину и монолитную целостность. Ширина канала с первостихией росла. Связь с планом Хиро также была на высоте. Иногда происходило возмущение стихий, частично смешивающихся в местах вливания в общие меридианы. Это вызывало приступы сильной боли в теле. До формирования аморфного источника, стоит поостеречься от их взаимодействия. Также Ичиро занимался корректировкой и регулированием энергоканалов. Ещё немного, и можно будет переходить ко второй фазе.
  Но постоянные медитации надоедают. Мудрые старцы безусловно правы, говоря о их необходимости, но сидеть неделями как это делают они, слишком надоедает. Временами Ичиро наблюдавший за старикамив родовом поместье, всерьёз думал, что они просто-напросто спят.
  - Приветствую юного спасителя прекрасных дам, - Сейджо откинув полог забрался в палатку, - мечтаешь о своей подруге?
  Голос Сейджо не сочился, он плескал ядом. Боец смотрел на Ичиро, как на распоследнего глупца.
  - Не начинай Сейджо, - недовольно ответил маг, сдвинув брови.
  - Мы же друзья, так? - Сейджо пристально смотрел в глаза Ичиро.
  - Конечно, - отвёл взгляд маг.
  - Тогда слушай, - твёрдо продолжил Сейджо. - Несмотря на то что ты командир, скажу прямо, ты поступил глупо. Этим ты подставил не только себя, но и нас! Если за тебя возьмутся кланы или королевская служба, они и нас выпотрошат. Об этом ты не подумал? Ты хороший командир и прекрасный воин, но сейчас ты ведёшь себя как влюблённая девчонка!
  - Я поговорю с Шамайей, - сквозь стиснутые зубы ответил маг, - я уверен, она будет молчать.
  - Ты недооцениваешь верность роду, Ичиро, - невесело усмехнулся Сейджо, - поверь, однажды ты горько пожалеешь о своём поступке. Лучше прикончить её, пока она беззащитна.
  - Нет, - зло прорычал Ичиро, - не смей трогать её, слышишь? Это слишком низко, и я на такое не пойду!
  Маг вскочил с пола и вышел из палатки, оставив Сейджо одного. Бусинка, почувствовав настроение хозяина, вылезла из-за мешка и побежала следом.
  Сейджо вынул из кармана мешочек, и достав из него серую горошину забросил в рот. Складки на лице разгладились и он почувствовал душевное спокойствие.
  "Какие же глупцы эти влюблённые, - думал он, - пусть Ичиро ещё сам не признал этого, но для меня всё очевидно. Эта девица принесёт нам ещё множество неприятностей. Лучше бы убить её, но тогда Ичиро поймёт кто это сделал. Дилемма. Хотя пусть ткнётся носом в дерьмо, - внезапно разозлился Сейджо, - это научит его смотреть на мир трезвым взглядом. Боится прикончить девицу во сне - а ещё тёмным магом называется.. Неужели в юности я был таким же идиотом?"
  Выскочив из палатки Ичиро пошёл по лагерю. Внутри него всё кипело. Проклятие! Почему всегда всё так сложно!? Хотелось что-нибудь сжечь или разрушить. Как же просто было в битве, и стало запутанно теперь!
  В ногу Ичиро впились когти и он вскрикнул. Зверёк быстро взлетел ему на плечо и ткнувшись носом в шею лизнул мага. Ичиро погладил Бусинку издающую щёлкающие звуки.
  - Тессерарий, - тормознул его Висекаго, сидевший возле палатки и дымивший сигарой, - у тебя странный вид. Всё в порядке?
  - Да? А я думал что-то произошло, - почесал висок опцион, выслушав заверения что всё нормально, - тогда свободен.
  - Опцион, - поколебавшись поинтересовался Ичиро, - нет ли у вас какого-нибудь задания? Сил нет сидеть без дела.
  - Тогда стой, если сидеть ровно не можешь, - в своей обычной едкой манере ответил Висекаго, - а по поводу твоей просьбы, - джигат пустил клуб дыма и проследил как он развеивается, - неподалёку отсюда, если идти в сторону Рубиновых копей, обнаружили древние руины. Туда хотели отправить магов, но сейчас им хватает работы в Негате. Руины охраняет пара десятков солдат. Могу отправить тебя туда но...
  - Но.. - поторопил Ичиро.
  - Если что найдёте, половину, отдадите мне, - широко улыбнулся опцион, - заодно разведаете что там. И не лезьте глубоко под землю. Завалит ещё.
  - А маги не будут против? - На всякий случай поинтересовался Ичиро, хотя внутренне он уже согласился. Азарт исследователя уже загорелся в душе, отодвинув все переживания на второй план.
  - А ты не попадайся, - хохотнул Висекаго и закашлялся хватнув дыма, - если что, скажешь что я отправил на задание, - вытер он заслезившиеся глаза. - Даю вам сутки на разведку.
  - Идёт, - согласился маг.
  - Тогда иди, - добродушно сказал опцион, - жду от тебя полные мешки рубинов.
  - Куда собрался твой тессерарий? - этот тонкий голос Висекаго узнал бы из тысячи.
  - Центурион, - улыбнулся глава разведчиков, - вам то какое дело?
  - Согласно приказу легата, солдаты должны находиться в лагере, - процедил воин, - я обязан доложить о нарушении.
  - Как глава разведчиков, я имею право посылать своих подчинённых в дозоры, - затянулся Висекаго. - Я удовлетворил ваше любопытство?
  - Вполне, - кивнул центурион и отправился дальше.
  "Значит Ичиро покидает лагерь, - улыбнулся Гейс, - просто отлично."
  Ичиро вернулся к палатке. Друзья играли в кости. Эсаджи сегодня везло. Судя по горке из золотых монет и красному лицу Чироки, он основательно подчистил его карманы.
  - Ичиро, - позвал довольный лучник, - присаживайся к нам!
  - Есть дело, - подмигнул маг, присев рядом с игроками, - как насчёт того чтобы пошариться в руинах неподалёку отсюда?
  - Руинах? - заморгал Чироки, - зачем?
  - Они недалеко от рубиновых копей, - попытался сманить друзей Ичиро, - наверняка там есть чем поживиться.
  -Рубины, звучит заманчиво, - задумался Эсаджи перебирая в руке кости.
  - Монстры, лич, проклятия и ещё какая-нибудь магическая хрень, - из палатки вылез Сейджо, - действительно хотите туда лезть?
  - Змей, хватит ныть как старик, - скривился словно от зубной боли Чироки, - представляешь Ичиро, с тех пор как ты спас эту красотку, Сейджо ходит мрачный и брюзжит целыми днями! По его мнению, лучше если бы её разорвали. Так Сейджо?
  - Она принесёт нам неприятности, - процедил Сейджо.
  - Да ладно тебе! На пустом месте проблемы придумываешь, - легкомысленно отмахнулся Чироки, - а вдруг она замечательная девушка!? Кстати, может ты мужеложец, а?
  От такого заявления у всех отвисла челюсть. За такое могут избить, а в некоторых местах и вовсе прикончить.
  - Если ты думаешь что я выйду из себя, то зря надеешься шут , - ответил Сейджо, вновь приняв бесстрастный вид.
  Эсаджи зафыркал, Ичиро улыбнулся. Тяжкие думы одолевшие его, показались не такими уж и страшными. Даже мрачного Сейджо слегка развеяла непосредственность друга.
  - Ничем его не проймёшь, - искренне восхитился Чироки, - ну что, стряхнём пыль с древних гробниц?
  Разрушенный город выплыл из-за небольшой скалы. Ичиро представлял его более величественным. Воображение рисовало огромные руины поросшие деревьями и затянутые лианами, в которых кричат потревоженные обезьяны. С полуразрушенных крыш капает вода. Из тёмных углов доносятся странные шорохи и звуки. Ветер гуляет по улицам и поёт свою заунывную песню. В глубоких подземельях лежат сокровища, которые стерегут злобные мертвецы.
  Реальность оказалась куда проще. Возле гор из земли торчало несколько крепостных стен и обломки домов, в тени которых сидели легионеры. Увидев своих они обрадовались, но услышав зачем они пришли заметно приуныли.
  Тёмная щель возле горного отрога поглотила друзей и они скрылись в мрачных недрах горы. Ичиро прошептал заклинание, и в паре метров над его головой зажёгся синеватый огонёк.
  - Что? Обычное простенькое заклинание, - ответил Ичиро на взгляды друзей.
  В пещерах также встречались руины, что было весьма странно. Как они попали сюда? Обрушилась гора, или дома построили внутри? Возможно половина города была подземной? Впрочем, подобные вопросы были интересны лишь Ичиро, друзья его с увлечением оглядывали развалины, но не находили ни одной монетки.
  Бусинка носилась по пещерам как дома, гоняя и поедая здоровых насекомых похожих на тараканов. Хрустело так, словно она грызла сухари.
  -Что-то не вижу я тут самоцветов, - присвистнул Эсаджи, - похоже отсюда всё вынесли задолго до нас.
  - Спустимся пониже, - решил Ичиро, - может быть, там что-то найдётся.
  Друзья пролазили в узкие щели, карбкались через обломки и перебродили ледяные ручьи. Проблуждав около часа, они вышли в большую пещеру и не торопясь начали пересекать её. Магический огонёк затрепетал и потух, будто его задул порыв ветра.
  - Зажгите факелы, - странным голосом произнёс Ичиро.
  Зачиркало кресало выбивая искры, и минуту спустя факелы разгорелись красноватым пламенем. Тени заплясали свой кривой танец на стенах каменного зала.
  - Пройдёмте к центру, - позвал Ичиро взяв факел.
  Переглянувшиеся друзья последовали за ним не проронив ни слова.
  Свет факелов выхватил из тьмы гексаграмму, начертанную на полу. Ичиро прикоснулся к ней. Нет, не начертанную. Она была выплавлена в камне. Желобки образовывали правильный узор, на первый взгляд смотревшийся хаотично, уходящий в центр. В середине покоилась сфера, в свете факелов она казалось чёрной. Письмена покрывали каждый кусочек ритуального круга. От углов уходили желобки. По стенам они шли наверх и подняв головы друзья увидели аналогичную фигуру на потолке.
  - Печать Шугассара, - прошептал Ичиро, - и очень старая. Вот почему погас огонёк.
  - Шугассара? - переспросил Сейджо.
  - Жил такой архимаг около полутора тысяч лет назад, - ответил Ичиро разглядывая печать, - занимался изучением порталов, их настройкой и исследованиями в области пространства. Великий был джигат.
  - И что с ним случилось? - полюбопытствовал Эсаджи.
  - А, затянуло в портал, с тех пор его больше не видели, - отмахнулся Ичиро.
  Друзья попятились подальше от круга.
  - Слушай Ичиро, - произнёс Сейджо, - нужно серьёзно поговорить.
  - Что ещё? - неохотно оторвался от печати маг.
  - Помнишь наш разговор в трактире? Ты сказал что ты безродный полукровка из глухой деревушки, с проснувшимся телекинезом и бла-бла-бла. Вопросов нет, ты и так изрядно рисковал открывшись нам. Но ответь, как простой деревенский мальчишка, может сражаться как демон, неплохо владеть магией, и знать каких то там древних архимагов? Мы давно хотели с тобой поговорить на эту тему, да всё не удавалось.
  - Ладно, - посерьёзнел Ичиро, - пойдёмте подальше от печати. Я вам всё объясню.
  Удалившись от портальных врат, маг зажёг огонёк и облегчённо вздохнув заговорил.
  - Я расскажу вам всё. Но вы должны дать клятву что будете молчать. Я проведу нужный ритуал. Ну что, согласны?
  - Ты нам не доверяешь? - помолчав спросил Эсаджи.
  - Доверяю. Но то что я вам скажу, слишком важно. Есть много способов вытянуть желаемое из джигата. Обет Молчания предотвратит это.
  Друзья переглянулись и кивнули соглашаясь.
  Ичиро нарисовал пальцем на песке трёхлучевую звезду, и начертал по краям сдерживающие руны. Ножом он проткнул палец каждого из друзей, и горячая кровь обагрила песок внутри фигуры. После этого Ичиро нараспев пропел длинное заклинание воззвав к Тьме, и разрезав руку пролил на звезду свою кровь. Легионеры почувствовали как жаркая волна прошла по их телу.
  - Ну вот и всё, - улыбнулся маг, - после рассказа принесёте клятву молчания и ритуал будет завершён. Не советую отходить далеко от звезды, - покосился маг на собиравшегося отлить Эсаджи, - последствия могут быть печальны.
  -Ладно, потерплю, - буркнул лучник.
  - Моё полное имя, Рё`Ичиро из рода Хаяси клана Асакура. Я проводил ритуал создания филактерии семьсот с лишним лет назад, и в это время началось Сопряжение Сфер. Я умер в возрасте двадцати лет, но душа моя сохранилась. И вот спустя века, я, со своими знаниями очнулся в теле этого полукровки. Мне предстоит многое сделать, и многого достичь. И мне не лишней будет ваша помощь. Что скажете?
  Друзья смотрели на Ичиро выпучив глаза. Они многое предполагали, но услышать такое не ожидал ни один из них.
  - Шуошш, вразуми этого несчастного! - Сейджо схватился за голову, - наследник древнего клана, наверняка хранитель тайных знаний, ставящий перед собой великие цели. И что? Он рискует всем спасая девчонку которую видит в первый раз!? Ты вообще в своём уме Ичиро? Да если о тебе узнают, на тебя начнётся охота! Влюблённый дурак! Тебе что, семя в голову ударило!
  - Сейджо, - в голосе покрасневшего и смущённого Ичиро зазвенела сталь. - Не оскорбляй меня! Я уже понял что она не нравится тебе, но я не изменю своего мнения. Давай договоримся, ты больше не заводишь о Шамайе разговора и мы прекращаем спорить.
  - О наивная простота, - пробормотал Сейджо, - хорошо Ичиро. Я больше не буду говорить об этом. Но ты ещё вспомнишь мои слова.
   - Отлично, - выдохнул маг, - ну, вы со мной? - Ичиро обвёл друзей взглядом.
  - Можешь на нас рассчитывать, - кивнули Чироки и Эсаджи.
  - Сейджо? - маг повернулся к убийце.
  - Я с вами, - вздохнул Сейджо, - кто-то же должен позаботиться о вас.
  - Нянечка, - фыркнул Чироки и загоготал.
  - Тогда приносите клятву и закончим ритуал, - Ичиро светло улыбнулся посмотрев на друзей. Его самые первые и надёжные соратники поддержали его. Что может быть лучше?
  Упали нужные слова и звезда вспыхнула багровым пламенем принимая клятвы.
  Отряд двинулся в обратный путь. Здесь не оказалось ничего кроме камней и песка. Сокровища, если они и были, давно растащили. И чего Висекаго их сюда направил?
  В пещере с портальной печатью их ожидали. Возле выхода стоял радостно улыбающийся Кайдзен.
  
  Глава 17.
  - Вот и свиделись полукровка, - потёр руки Кайдзен, - здесь тебя никто не спасёт.
  Послышался звон вынимаемых мечей, и из за его спины вышел десяток воинов и два младших жреца. Легионеры и адепты разошлись кругом, отрезая пути отступления
  - Жрец - миролюбиво поднял ладони вверх Ичиро, - мы не сделали ничего плохого. Пропусти нас и мы вернёмся в лагерь.
  - Я почувствовал твой след на площади, - оскалился Кайдзен, - о, это был ты, можешь не отпираться. Ты нечист. В тебе есть Тьма.
  - В любом джигате есть Тьма, - сказал Ичиро, - так же как и Свет.
  - Не смей рассуждать о том чего не понимаешь, ублюдок, - лицо жреца исказилось от ненависти, - Такие как ты не должны топтать священную землю Торуна.
  Ичиро потемнел от ненависти. Будь это другое место, он бы попытался убить жреца, но возле печати Шугассара, которой пользовались не так уж и давно, применять магию опасно. Слишком тонка грань между планами.
  - Убийство легионеров запрещено, - выложил последний козырь маг, цедя слова,- легат спросит за это.
  Мерзкая усмешка жреца стала ещё шире.
  - Да кто узнает об этом? -захихикал он, - вас твари подземелий сожрали. И дело с концом.
  - Бежим! - заорал Ичиро прыгая в сторону. Если уйти подальше от печати, он сможет применить магию.
  Ичиро пинком отправил одного бойца в полёт, второго сшиб Чироки, за ними следом бежал Эсаджи.
  Сейджо вытащив свои изогнутые кинжалы вспорол горло одному легионеру, и на развороте пронзил грудь второго. Кровь ручьём брызнула из трупов.
  - Сейджо, нет! - вскричал Ичиро.
  Жрец, увидев смерть бойцов, впал в бешенство, вскинув руки он отправил в беглецов рой светящихся шариков.
  - Остановись безумец, - заорал маг. Но было слишком поздно.
  Пролитая кровь попала в желобки, и устремилась по ним к чуть вогнутому центру печати. Заклинание жреца развеялось в воздухе, и золотистые нити энергии втянулись в сферу. Шар вспыхнул багровым светом. В глубине его заклубилась тёмная дымка, и засверкали золотистые разряды.
  - Быстрее! - прокричал Ичиро. Но было слишком поздно.
  Между двумя сферами протянулась багровая нить, резко разошедшаяся в стороны. Из полыхнувшего алым портала, вылетела волна уронившая присутствующих, и вернулась обратно. Джигаты пробовали противостоять ей, но безрезультатно. Она подхватила бойцов словно лепестки, и с криками они сгинули в межмировой червоточине.
  Приземление вышло жёстким. Ломая кривые карликовые деревца, Ичиро упал в жижу, и набрав полный рот грязи, приподнялся на руках. Бусинка быстро забралась ему на спину и отряхнувшись, встревоженно принюхалась. С отвращением сплюнув, маг огляделся.
  По багровому небу плыли серые облака. Солнца не было. Портал выбросил легионеров на краю заросшего болотца, берега которого покрывали мелкие деревца. Чуть дальше виделся искорёженный лес. Деревья изгибались и перевивались между собой, образуя уродливые формы. Всё вокруг выглядело больным и разлагающимся. Воздух пах гнилью, оставляя во рту привкус мертвечины и скисшего молока. Царила мёртвая тишина.
  Легионеры поднимались, и сжимая в руках мечи оглядывались вокруг. Младшие жрецы встали и в их руках вспыхнул яркий свет. Кайдзена видно не было. Похоже хитрый лис успел скрыться в нужный момент.
  - Не призывайте силу Рокута! - прошипел Ичиро, - вы совсем идиоты!?
  - Замолчи полукровка! - неуверенно произнёс один из них, - ты нам не указ.
  - Хотите, чтобы нас сожрали? - внимательно наблюдая за руками жрецов спросил Ичиро.
  - Сожрали? - развеял заклинание второй жрец. Первый нехотя последовал его примеру, - где мы вообще?
  - Судя по всему, - втянул воздух и посмотрел на небеса Ичиро, - в Бездне. А если говорить о слое реальности, то это Ядовитый лес.
  - Нет, - посерели жрецы, - этого не может быть.
  - Если бы Кайдзен не применил магию возле печати Шугассара, мы бы сюда не попали, - саркастично ответил маг, - Можете винить его в этом. Впрочем, я знаю способ как выбраться отсюда. Предлагаю на время оставить разногласия.
  - Хорошо, - трясущейся рукой жрец вытер пот с лица, - мы согласны.
  - Тогда идём скорее отсюда, - нахмурился Ичиро, - применять магию, особенно светлую, было глупо.
  Отряд разбился на две группы и направился вглубь леса. Недавние враги настороженно посматривали друг на друга. О доверии не шло и речи.
  Лес выглядел отвратно. Изогнутые стволы тянулись вверх и сплетаясь сучьями, врастали друг в друга. В чёрно-зелёной листве прыгали отвратительные создания, похожие на усыпанных язвами ящериц. Их белые глаза без век, бессмысленно пялились на проходящих джигатов, а из раззявленных пастей выстреливал длинный тонкий язык, заканчивающийся иглой. Ичиро увидел как ящерица пронзила языком пролетавшее мимо насекомое и отправила его в пасть.
   Ноги по щиколотку уходили в воду, и в сапоги впивались мерзкие черви с клыкастой пастью. Мир этот был чужим и совсем не подходящим местом для джигатов.
  Вскоре стали попадаться огромные белоснежные цветы. Они росли на лианах опутывающих деревья. Стебли древесного паразита слегка подрагивали словно живые. Сладкий аромат поплыл в воздухе кружа голову.
  Один из легионеров наклонился поближе и вдохнул сладкий аромат полной грудью. Потревоженная пыльца взлетела облаком и окутала бойца. Расчихавшись тот отошёл от цветка.
  - А если он ядовит? - проходящий мимо Чироки не удержался от подколки.
  Легионер побледнел, прислушиваясь к чувствам, затем облегчённо вздохнул и сплюнув в сторону Чироки продолжил путь.
  - Ичиро, если ты знаешь как выбраться, зачем они нужны? - Эсаджи догнал мага и пошёл рядом. К нему подтянулись Сейджо и Чироки.
  - Вы же не думаете, что мы сейчас пройдём немного, откроем дверь и окажемся дома? - маг иронично приподнял бровь.
  - Всё будет несколько сложнее? - спокойно спросил Сейджо.
  - В Бездне приходится за всё платить. Чаще - плату берут кровью. Поэтому они нам и нужны, - пояснил маг, - будьте наготове. Возможно придётся действовать очень быстро.
  - Эй, - вы чего там шепчетесь, - крикнул жрец. Его глаза метали молнии из под капюшона.
  - Обсуждаем как выбраться отсюда, - улыбнувшись ответил маг, - я вижу только один выход. Нужно найти провал между мирами и попросить Шеелену о помощи.
  - Демоницу? - возмутился второй жрец, - мы не будем участвовать в этом!
  - Нам плевать с кем ты договоришься, - внезапно вышел вперёд один из легионеров, - главное вытащи нас отсюда. А жрецы могут оставаться если хотят. Что нужно делать?
  - Внимательно смотреть, - кашлянул Ичиро, - если увидите яму заполненную призрачным пламенем, это и есть портал. Только не прыгайте туда. Бездна испещрена червоточинами словно сыр, и куда вас забросит не знает никто. Без дозволения повелительницы Огненных озёр мы не попадём на Торун.
  Жрецы скрипели зубами, но ничего не говорили. Оставаться здесь им совсем не хотелось.
  - Как ты вежливо о Шеелене говоришь, - Чироки широко улыбнулся.
  - От неё зависит наша дальнейшая судьба, - философски ответил маг, - можно проявить немного такта.
  Они шли долго. Сколько, не знал никто из них. Здесь не было смены дня и ночи. Багровое небо равномерно освещало землю, и лишь иногда серые облака приглушали его сияние.
  - Всё, давайте передохнём, - Ичиро оглядел измученный отряд. Возражений не было.
  - Как же хочется пить, - Эсаджи вытер рукавом лоб, - Ичиро, здесь как с водой вообще?
  - Я тебе что тут, частый гость? - хмыкнул маг.
   - Скорее всего можно пить сок лиан, - ткнул кинжалом в дерево Сейджо, - я видел как ящерицы и насекомые разгрызали побеги в поисках влаги.
  - Бойцы, - свистнул Ичиро, - те кто хочет пить, могут срубить стебель лианы. Её сок прекрасно утоляет жажду.
  Два бойца срубили побег, и начали жадно пить щедро брызнувший сок. Остальные решили воздержаться.
  Вскоре отряд двинулся дальше. Все поглядывали на напившихся, но ничего не происходило. Постепенно весь отряд испил сока растений. Жить стало веселее.
  - Как же зудит, - бормотание легионера привлекло внимание Ичиро. Один из бойцов отстал, и на ходу скрёб лицо расцарапав его до крови.
  - Эй, что с тобой? - крикнул маг.
  - Зуд, он сводит с ума! - заорал легионер раздирая кожу, - помогите!
  - Держите его! - крикнул жрец.
  Четверо легионеров прижали солдата к земле. Он задёргался в конвульсиях требуя помощи.
  - Только не применяйте магию, - шагнул вперёд Ичиро, - если архидемон почует нас, мы покойники.
  Жрецы обожгли его злым взглядом, но послушались. Раненый кричал от боли, но что с ним делать не знал никто.
  - Что это? - вскрикнул один из бойцов. Схватившись за тоненький зелёный стебель, выглянувший из царапины на лице несчастного, он потянул его вверх Боец взвыл и выгнулся дугой. Из плоти выскользнуло множество белых нитей. Приглядевшись внимательнее, боец грязно выругался и отбросив стебель в сторону, вытер руку о штанину.
  - Это росток лианы, - отошёл он в сторону, - они растут прямо в нём!
  Остальные побледнели и схватились за животы. Нескольких бойцов начало рвать. Зрелище было не для слабонервных.
  - Любопытный способ размножения, - пробормотал Ичиро, - не нюхайте цветочки.
  Один из легионеров вынул меч и вонзил в голову несчастного, оборвав его муки. После чего вынул клинок и отошёл в сторону не проронив ни слова.
  - Идём дальше, - пошёл вперёд Ичиро, - нужно выбираться отсюда.
  Они плутали долго. Очень долго. В этом проклятом месте не было ничего кроме влажного леса, ящериц и летающих насекомых размером в пол-ладони. Посмотрев с какой жадностью фамильяр жуёт жуков, Ичиро рискнул и поймав одного, откусил ему голову.
  Ну и гадость! Маг с трудом проглотил комок, сдерживая рвотные позывы. Стараясь не дышать он откусил ещё. По вкусу напоминало тухлятину, а по запаху джигатские фекалии. Бусинка, почувствовав настроение мага, залезла ему на плечо и просвистела. Ичиро послышалась в её голосе насмешка. Мол завёл нас сюда, вот теперь и жри эту мерзость. Тяжело вздохнув, Ичиро дожевал кусок и срубив лиану напился воды, стараясь держаться подальше от цветов.
  Всё это время отряд питался насекомыми и водой. Бойцы ворчали, но не перечили магу. Они понимали, что он единственный шанс выбраться отсюда.
  Но в конце концов им повезло. Столь нужная им червоточина нашлась. Обнаружил её жрец, засияв словно золотой лик Рокута в солнечный день. Блуждания по лесу изрядно сбили с них спесь и они были готовы на многое, чтобы выбраться отсюда. Даже ритуал с участием архидемона больше не казался им таким отвратным. В конце-концов, грехи и замолить можно.
  - Нашёл! - жрец махал рукой с небольшой возвышенности, на которую забрался чтобы осмотреть окрестности.
  - Наконец-то , - выдохнул Ичиро. Блуждания по этому странному лесу изрядно вымотали его.
  - Сейджо, Чироки, Эсаджи, - подозвал он друзей. Когда мы поднимемся, нужно будет вырубить солдат и жрецов. Будьте наготове.
  Друзья кивнули, давая понять что услышали мага.
  Ичиро поднялся на небольшой плоский взгорок, и посмотрел в провал. То что нужно. На плоской вершине находилась каверна, заполненная молочно-белым туманом. Из глубин вырывалось прозрачное пламя, от которого веяло холодом.
  Ичиро огляделся. Зрелище вызывало беспокойство. Вдалеке виднелся гигантский замок, из шпиля которого бил чёрный луч. Крепость Крага. Хозяин этого доминиона имел дурную славу даже по сравнению с остальными демонами. Встречаться с ним совсем не хотелось. Оставалось надеяться что он занят более важными делами. Но работать всё равно придётся быстро.
  - И что дальше? - жрец в нетерпении переминался с ноги на ногу. О своём нежелании пользоваться помощью демона он даже не вспомнил.
  - Зови остальных, - сложил руки за спиной маг, приняв расслабленную позу, - когда портал откроется нужно будет действовать быстро.
  - Давай, вытаскивай нас отсюда, - бойцы, встав на краю портала, нетерпеливо смотрели на мага.
  - Как скажете, - кивнул Ичиро и взорвался серией ударов. Он оглушил одного жреца и рвался к другому, но между ними стояли легионеры. Он бил солдат рукоятью по голове и пригибаясь подрезал сухожилия. Бойцы падали не успев вытащить оружие. Его друзья тоже не стояли без дела. Сейджо оглушил своего противника и бросился на помощь Чироки и Эсаджи.
  Оставшийся жрец успел скастовать заклинание. Перед ним вспыхнул полупрозрачный синеватый круг на котором загорелись белоснежные письмена.
  - Аравайта сигра эуш кор, - протрещал маг и швырнул заклятие в Ичиро.
  Ичиро упал на землю, спрятавшись за телом легионера Раздался громкий шлепок. Кроваво-красный туман закрыл обзор. Маг перекатился в сторону, ожидая повторной атаки но её не последовало.
  - Что за дерьмо? - раздался громкий вопль и звуки рвоты, - Ичиро, разве нельзя было убить его почище?
  - Я не убивал жреца, - сказал маг осторожно приподнимая голову.
  - Тогда что это? - проорал Чироки весь заляпанный кровью и волокнами мяса. Вырвав из бока кусок бедренной кости, он скривился. Осколок пропорол доспех и задел кожу, - жрец взорвался словно горлодёр моей бабули! И воняет похоже..
  - Эффект от заклинания, - брезгливо скинув кусочек плоти с плеча ответил маг, - в Бездне магия ведёт себя весьма непредсказуемо. Видимо современных магов совсем ничему не учат. Ладно, неплохо справились. Нужно поторапливаться,- взглянув на замок сказал Ичиро, - если Краг почуял магию, нам конец. Будем надеяться что он далеко отсюда.
  - Гадство, - сплюнул Чироки стирая с лица фарш.
  - Что дальше? - деловито поинтересовался Сейджо, - будешь рисовать пентаграмму?
  - К сожалению, я не особо силён в портальной магии, - неохотно признался Ичиро, - будем действовать по старинке. Таким способом, вызывали Шеелену на Торуне ещё до исследований Шугассара. Надеюсь нам хватит жертв. Эсаджи, Чироки - свяжите и спросите пленных, как они узнали что мы находимся в пещерах. Сейджо, тащи к провалу первого.
  Сейджо подтащил первого пленника к провалу, и по знаку Ичиро перерезал ему глотку. Алая кровь хлынула в портал.
  Ичиро встал возле провала и прикрыл глаза.
  -Шеелена, Владычица Огненных Озёр, к тебе взываю. Вкуси крови и плоти, откликнись на зов. Явись мне.
  Ичиро махнул рукой и кровь следующего джигата полилась в портал. Шесть легионеров погибло, прежде чем удалось привлечь внимание демоницы.
  Портал изменил свой цвет и запульсировал ярко-жёлтым цветом. Холм затрещал и зазмеился трещинами, из которых вырвалось пламя. Друзья сбежали к подножию утащив жреца с собой. За край провала схватилась гигантская когтистая лапа. Рывок, и из портала, разбрасывая куски земли вылетела Шеелена. Хлопнув кожистыми крыльями, она плавно приземлилась неподалёку от легионеров и обвела их жёлтыми, с вертикальными зрачками глазами.
  Демоница явилась в своей истинной ипостаси. Покрытое крупной чешуёй тело, возвышалось над землёй на несколько метров. Голову венчали рога, загибающиеся назад. Когтистые лапы глубоко проваливались в болотистую почву. Подцепив когтем тело одного из бойцов, Шеелена оторвала ему руку, и забросив в пасть с аппетитом захрустела. Легионеры побледнели.
  - Прекрасно, - низким и приятно звучащим голосом произнесла она, облизнув полные губы, - давно меня не приглашали подобным образом. Что вам нужно?
  - Помоги выбраться, - поднял голову Ичиро, - и к принесённым жертвам мы добавим жреца.
  - Какой наглец, - злобно процедила Шеелена, - жертвами ты привлёк моё внимание, и подумал что этого достаточно?
  Демоница приподняла верхнюю губу обнажив ряд острых зубов.
  - Ичиро придумай что нибудь, - просипел Эсаджи, - я совсем не хочу становиться её завтраком.
  Демоница услышала его слова, и её улыбка стала ещё шире.
  - Может, мы сможем договориться? - проговорил Ичиро, с трудом проталкивая слова через пересохшее горло.
  - Договориться? - задумалась Шеелена, - что ж, если выполнишь мою просьбу, я отправлю вас домой. Ты готов заключить договор с Архидемоном, маг?
  Ичиро скрипел зубами. Шеелена злобно ухмылялась.
  - Хорошо, - неохотно кивнул маг, - чего ты хочешь?
  - Ты выполнишь одну мою просьбу, когда я попрошу, - произнесла демоница, - не слишком трудно для тебя?
  - Хорошо, я согласен, - быстро кивнул маг, - отправляй нас на Торун.
  - Не так быстро, - качнула трупом демоница. Улыбка исчезла с её лица, - хитрить вздумал? Поклянись Изначальной Тьмой, что исполнишь наш договор, и тогда я отправлю вас домой.
  - Не так быстро говоришь? А если Краг пожалует? - маг сделал слабую попытку отвертеться, - я всегда держу своё слово. Поверь мне.
  - Краг? Это ничтожество? - пренебрежительно фыркнула Шеелена, - не смеши меня маг. А твои слова не подкреплённые клятвой, пустой звук.
  Ичиро вытянул вперёд руку и повернув ладонью вверх произнёс слова сделки, скрепив их клятвой. Тёмный огонёк вспыхнул и погас на ладони. Его услышали.
  - Отлично! - вновь заулыбалась Шеелена, - приятно иметь в должниках мага.
  Наклонившись и опустив коготь в портал, демоница пристально вглядывалась в его клубящееся марево. В червоточине мелькали различные картины. Огненные водопады сменялись безжизненными ледяными полями. На смену пустыням, приходили поля цветов. Многое пронеслось в оке портала, пока Шеелена удовлетворённо не кивнула.
  - Можете отправляться, - выпрямился Архидемон, посмотрев своими огромными глазами на друзей, - а вот жрец, - ловко поймав его за воротник, демоница облизнулась, - останется со мной. Давненько я не пробовала такого лакомства.
  Глава 18
  Шеелену недаром называли повелительницей порталов. Она перенесла друзей туда, откуда они иисчезли. Вполне возможно, что демоница просто использовала место, где недавно уже рвалась грань между планами. В любом случае, друзьям не на что было жаловаться. Они выбрались с Бездны, и это самое главное.
  - Хвала сиськам Шеелены, - прохрипел Чироки, вывалившись из портала на холодный пол пещеры, - мы выбрались.
  - Только я теперь обязан демонице, - мрачно пробормотал Ичиро, - а это очень плохо.
  - По твоему лучше, если бы она нас сожрала? - отмахнулся от слов мага Чироки, - а с твоим долгом разберёмся.
  - И мы кое что узнали, - Эсаджи посмотрел на мага, - жрецов натравил Гейс.
  - Я же говорил, - Сейджо ухмыльнулся, - что нужно прикончить его пока он не добрался до нас.
  - Ты прав, - поднялся на ноги Ичиро, - если выпадет возможность - убьём его. И с Кайдзеном нужно что-то решать. Так подставить меня... Возвращаемся в часть. Кто знает, сколько времени мы отсутствовали.
  Возле лагеря их схватили и заперли в клетке отобрав оружие. Хмурый легионер пояснил, что их обвиняют в убийстве жрецов. Через пару часов Ичиро отвели к командиру.
  Маг ни разу не видел Висекаго в таком состоянии. Опцион был в ярости. Бешенство переполняло его, и вылетало вместе со слюнями.
  - И ты говоришь, что во всём виноват жрец!? - налившиеся кровью глаза впились в мага. - Кайдзен все уши прожужжал, говоря что вы убили его бойцов и активировав портал сбежали через него. Командиры проели мне все мозги, говоря что я пригрел шпионов и не вижу дальше собственного носа. И тут заявляешься ты, и рассказываешь мне свою историю.
  Висекаго закурил сигару, и выпустил клуб дыма.
  - Твоё слово против слова жреца, - наконец проговорил он, немного успокоившись. - Как узнать кто прав? С другой стороны, будь вы шпионами, вряд ли бы вернулись обратно.
  - Опцион, - поклонился Ичиро, - один из бойцов сказал что жреца по нашему следу натравил Гейс.
  - Гейс? - зыркнул Висекаго, - да, он спрашивал меня о том где вы. Но этого недостаточно чтобы обвинить его.
  - А что сказали маги насчёт активации портала? Там должна была сохраниться остаточная магия, - поинтересовался Ичиро.
  - А что они скажут, - поднял бровь Висекаго, - им плевать на наши дела. Да и на жрецов тоже.
  - Они даже не осмотрели место? - изумился маг, - но почему? Возможно это сняло бы множество вопросов.
  - Я же сказал, магам плевать на наши распри, - глубоко затянулся опцион, - но у тебя есть шанс.
  Ичиро весь обратился в слух.
  - У тебя есть знакомый маг, - затушил только что раскуренную сигару о стол Висекаго, - ну та девчонка, которую ты спас. Она о тебе спрашивала. Попроси её помочь.
  - Шамайя? Она очнулась? - встрепенулся Ичиро.
  - Очнулась, - хмыкнул опцион, - и уже интересовалась тобой. В общем, я сейчас отправлю за ней посыльного. Переговоришь с магичкой, и пойдёшь обратно в клетку к друзьям. Понял? И советую включить всё своё обаяние. Через два дня мы сворачиваемся. Если она не успеет за это время доказать твою невиновность, дело примет плохой оборот. Вастар! - позвал опцион посыльного, - беги к магам, найди леди Шамайю и скажи что Ичиро у меня.
  - Ну что ж тессерарий, - прищурился опцион, - твоя жизнь в её руках. Иного способа оправдать тебя, я не вижу. Слово жреца в любом случае весомее твоего.
  Ичиро согласно кивнул. Да, глупо спорить с тем что жрец более важная шишка. Даже в армии где все равны, каста значит многое. А жрец явно был из высшей категории.
  Минут через пятнадцать полог колыхнулся и в палатку вошла Шамайя. Увидев Ичиро магесса улыбнулась, и несколько секунд разглядывала его. Наконец она заговорила.
  - Опцион. Покиньте нас, - слегка высокомерно обратилась пиромантка к Висекаго, - нам нужно кое-что обсудить.
  - Я буду неподалёку, - буркнул командир и вышел, оставив магов наедине.
  - Приветствую своего спасителя, - мелодичный голос совсем не соответствовал образу огненной бестии, - я не успела поблагодарить тебя за помощь. Так что говорю сейчас. Спасибо.
  - Леди Рё`Шамайя, рад снова увидеть вас, - учтиво поклонился маг.
  - Я тоже рада видеть тебя Ичиро, - ответила Шамайя, с любопытством разглядывая его, - зачем искал меня?
  - Мне нужна помощь, - вздохнул маг, - меня обвиняют в убийстве жрецов.
  - Я слышала эту историю, - рассмеялась пиромантка, - и что ты хочешь от меня?
  - Ты сможешь подтвердить что я не активировал портал? - с надеждой спросил Ичиро.
  - Да без проблем, - пожала плечами магичка, - считать тип магии, которой активировали портал в ближайший месяц, не проблема. Так что не волнуйся. Я обязана тебе жизнью полукровка. А это много значит.
  Ичиро немного поменялся в лице. Что ни говори, а аристократы пренебрежительно относятся к простым людям. Шамайя ещё ничего, хоть и у неё в голосе проскакивают нотки высокомерия.
  - Спасибо леди, - улыбнулся маг.
  - Да ладно, - Шамайя встала, несколько секунд порывалась что-то спросить, но не решившись сказала, - я всё сделаю, и когда тебя оправдают, нам будет нужно ещё кое-что обсудить. Только не надейся что вместо тебя в клетку бросят жреца. Все закроют глаза на это происшествие. А пока прощай.
  Друзья томились в клетке. Ожидание выматывало, но они держались. Не вмешайся Шамайя, их бы сразу казнили. Однако теперь, до принятия решения магов, их будут держать здесь. Относились к ним неплохо, кормили сносно. Три раза в день выводили по нужде. Даже накинули на крышу какую то тряпку, прикрыв пленников от лучей палящего солнца.
  С момента их отсутствия прошло четыре дня. Донжон пал, и по слухам маги сразили там какую то опасную тварь. Сейчас шла полная зачистка Негата от заражённых.
  Вечером следующего дня их отпустили. Щёлкнул ключ, и вот она свобода! Друзья вышли наружу и потянулись. Всё таки клетка была маловата для четверых джигатов.
  - Ну что, вот и пригодилась магичка! - Чироки ткнул кулаком Сейджо, - а ты всё брюзжал что она нас погубит!
  - Радуйся пока можешь, - прохладно ответил убийца, и зашагал в сторону расположения их манипулы.
  Рано утром они двинулись на север. Война продолжалась.
  Наступление шло успешно. Войско двигалось по старому имперскому тракту не встречая сопротивления. Немногочисленные разъезды противника пускали стрелы, и убегали при малейшей опасности. Попадавшиеся по дороге деревеньки были пусты. Жители попрятались в лесу, или их принесли в жертву Сквошу.
  Когда они останавливались на отдых, Ичиро посещал палатку Шамайи. Магичка оказалась приятным и воспитанным собеседником. Ичиро любовался её прекрасной фигурой, лицом и аристократичными повадками. Пообщавшись с Шамайей, он остро осознал как ему всего этого не хватало. Магичка удивлялась его обходительности, галантному поведению и несколько устаревшим манерам. Она расспрашивала Ичиро о магии, и где он научился работать с магическими потоками. Маг всячески отшучивался, но с каждым разом делать это становилось всё труднее.
  Они изрядно сблизились за это время. Мага тянуло к ней, но к сожалению она не спешила прыгать к нему в постель. Пиромантка дала обещание хранить его тайну, и за это Ичиро был весьма благодарен ей. Однако в голове звучали слова Сейджо, и часть его всегда была напряжена, не давая полностью раскрыться перед Шамайей.
  - Ичиро, ты не перестаёшь меня удивлять, - смех Шамайи звучал словно тысячи колокольчиков, - рассуждаешь о способах плетений заклинаний, словно полжизни провёл за чтением пыльных фолиантов. Не подкрепишь теорию практикой?
  Шамайя придвинулась ближе, и Ичиро ощутил аромат апельсина с горькими нотками. Этот запах вызывал ассоциации с ярким солнцем и лазурным морем.
  - Я не пиромант, - глубоко вдохнул Ичиро прикрыв глаза, - но кое-что подсказать смогу. Но где это сделать?
  - Об этом не волнуйся, - засмеялась Шамайя, довольная реакцией мага. Высунув голову из шатра, она подозвала слугу и велела запрягать ящеров. Через несколько минут они покинули лагерь, и с ветерком помчались по просёлочной дороге.
   - Ну здесь нас точно никто не увидит, - Шамайя выпрыгнула из кареты и весело улыбнулась, - ты так мастерски рассуждал о плетениях, что тебе можно сразу магистра давать.
  Насмешливая улыбка Шамайи уязвила Ичиро.
  - А кучер. Что насчёт него, - кивнул в сторону кареты маг.
  - Не беспокойся о нём, - пренебрежительно бросила девушка, - он связан со мной клятвой, и ничего не скажет даже еслис него начнут сдирать кожу.
  - Тогда смотри, - улыбнулся маг.
  Ичиро пошёл по трудному пути, поддавшись желанию произвести впечатление на девушку. И ему это удалось. Пальцы быстро чертили в воздухе символы, и напитывали их магией, письмена висели в воздухе горя синим пламенем. Он создавал узлы и проводил между ними линии соединяя их воедино. Письмена плясали в воздухе, и свивались вокруг точек силы, скрепляя и придавая форму. В конце он влил прорву маны в центр образовавшегося круга, и магия ринулась по протокам в узлы. Печать вспыхнула ярким пламенем. Лёгкий ветерок устремился к печати всасываясь в неё. Спустя пару минут, на её месте сформировался воздушный голем. Воздух спрессовался, образовав человекообразную фигуру. Магический круг распался и разошёлся по телу. Узлы распределились по конечностям, а самый крупный пылал в груди. Энергоканалы связывали их, мерно перекачивая ману. Спустя час заготовка была готова. Конечно отсутствовали управляющие контуры, и ещё требовалась настройка, но голем выглядел впечатляюще.
  - Малый воздушный голем, - самодовольно усмехнулся Ичиро. Вид потрясённой Шамайи щекотал его самолюбие. Он незаметно перевёл дух.
  - Невероятно, - прошептала пиромантка, обогнув голема, - какая тонкая работа. Никогда не видела подобного. Даже у магистров.
  - Это ещё что, - распушил хвост Ичиро, - вы вообще грубо составляете заклинания. Расход маны у вас в полтора, а то и два раза больше!
  -Покажи, -схватив мага за рукав пиромантка развернула его лицом к себе. Ичиро утонул в её глазах. Он качнулся к ней и губы их слились в поцелуе.
  Через неделю войско дошло до реки под названием Цейга. Широкая и полноводная, она неторопливо несла свои воды в океан. Когда то пересекавший реку мост, был разрушен. От грандиозного строения остались лишь каменные опоры, омываемые прохладными водами.
  Три раза прогудела труба, и легионеры зашевелились доставая из повозки палатки. Стоять придётся долго. Нечего и думать самостоятельно пересечь подобную реку на плотах. Оставалось одно - дожидаться прибытия флота.
  - Ну что Ичиро, сегодня опять отправишься к своей подружке? - поинтересовался Чироки привязывая стропу к вбитому колышку, - расскажи по дружески, каковы магички в постели?
  - Не отправлюсь. Она уехала по заданию на несколько дней, - вбил маг очередной кол, - не хочу я обсуждать эту тему. Что за странный вопрос?
  - Ичиро, да он все ладони стёр. И фантазия видимо начала отказывать! Вот он и хочет новеньких впечатлений, - крикнул Эсаджи из палатки, и зафыркал над своей шуткой.
  - Ах ты сволочь! - заорал Чироки и бросив колья прыгнул на палатку. Зкрутив в ней Эсаджи он начал мутузить его. Лучник орал и грозился подстрелить мечника.
  - Поставите палатку сами, - махнул рукой Ичиро, и пошёл по воду.
  - Чего это они? - поинтересовался Сейджо, бросив на землю дрова для костра.
  - Палатку делят, - усмехнулся маг. Сейджо посмотрев на творящийся бедлам, сокрушённо покачал головой.
  К полудню третьего дня показался флот. Белоснежные паруса с вышитым золотым драконом, раздувал попутный ветер, и казалось, что дракон вот-вот расправит крылья и взовьётся в синеву неба.
  Флотилия плыла по реке, словно гигантская стая лебедей. Скользнув по речной глади, корабли ткнулись в песчаный берег и легионеры схватив брошенные канаты, привязали их к вбитым сваям. Загремели брошенные трапы, и на берег повалили флотские легионеры. Отдых закончился. Скоро предстоит переправа.
  По рассказам флотских бойцов им тоже не приходилось скучать. В порту Хайго разгорелось ожесточённое сражение и лишь благодаря лучшей оснащённости, и численному превосходству удалось разбить врагов. Четверть флота была потеряна в том сражении.
  Через два дня легионеров построили на берегу. Над речной гладью клубился белый туман, разрываемый редкими порывами ветра. Туман залазил своими холодными и влажными пальцами под воротник вызывая мелкую дрожь. Солдаты ругались и ждали команды к погрузке.
  И вот пропела труба, и армия пришла в движение. Часть войска погрузилась на корабли а оставшиеся взошли на гигантские плоты, прикреплённые канатами к кораблям. Наконец погрузка завершилась, и флот медленно поплыл на другой берег реки. Вёсла опускались в воду без шлепков. Нечего раньше времени давать знать о себе врагам.
  - Готовьтесь, - произнёс Висекаго, - на том берегу нас скорее всего уже ждут. Надеюсь все проссались заранее? Высадка обещает быть жаркой
  В голову ударила кровь, и в висках забумкали молоточки. Легионеры вглядывались в молочную пелену, выглядывая противника. Бойцы сжимали оружие, пытаясь таким образом успокоиться.
  - А разве нельзя подняться по реке и высадиться выше? - спросил кто-то из манипулы.
  - Считаешь себя самым умным боец? Тогда тебя ждёт разочарование, - произнёс Висекаго скрестив на груди руки, - берега этой ссаной речушки топкие, вокруг лес, и ещё вдоль неё обитают полчища мух, один укус которых отправит тебя на тот свет. Так что нечего скулить, возьмём берег и трактом дотопаем до столицы королевства. Ещё вопросы есть? Нет. Ну и славно.
  В тумане застучали барабаны и пропела труба. Враги увидели их, однако легионеры были слепы словно котята. Туман, доселе помогавший им, превратился из союзника во врага. С берега полетели первые стрелы.
  - Поднять щиты! - проревел Висекаго и легионеры вскинули их скрываясь от стрел .
  Железный дождь лился с неба с тихим шелестом и стучал по щитам выбивая неровную дробь. Время от времени кто-то вскрикивал, и все понимали, железный посланец достиг цели.
  Над головой с гудением пролетали файерболы и искрились разряды молний. Маги вступили в бой поддерживая обычных воинов.
  На носу корабля трое легионеров прикрывали рулевого. Если понадобится, они пожертвуют жизнью что спасти его. Ведь от него зависели жизни остальных бойцов.
  - Ну что братья, - Чироки опять начал впадать в своё боевое безумие, - отличное утро для драки, не так ли?
  - Оно было отличным, пока ты не начал говорить, - холодно произнёс Сейджо.
  - Ты словно рыбёшка, Сейджо, - заржал Чироки, - ничего тебя не радует.
  Сейджо не стал отвечать, и отвернулся разглядывая показавшийся берег. Широкая песчаная полоса упиралась в лес, кромка которого была превращена в укреплённую стену. Пространство между деревьями было завалено стволами, сучья которых превратили в остро отточенные колья.
  Корабли ткнулись носом в песок и раздался грохот. Корабельные пушки подали голос, отправляя гостинец в укрепления врага.
  - В атаку! - команда пронеслась над судами, и пропела труба давая сигнал к наступлению
  Неистовый рёв разнёсся по реке. Легионеры спрыгнули с корабля, погрузившись в воду по пояс. Лучники выбивали их одного за другим, но они не останавливались прорываясь к берегу. Из леса летели стрелы и камни пущенные из пращи. Бойцы тонули, не успев ступить на берег.
  На глазах Ичиро, огненный шар влетел в воду и она вскипела, выпустив облако пара. Боец попавший под удар взвыл. Ичиро, перед тем как тот утонул, разглядел сварившиеся глаза и покрывшееся волдырями лицо.
  Расплёскивая воду легионеры вылетели на берег, и ринулись к стене. Маги и корабельные пушки расковыряли оборону противника проделав множество проломов, так что осталось лишь прорваться внутрь. Забежав за стену, бойцы остановились. Там никого не было. Лишь валялось множество разорванных трупов, утыканных щепками. Противник отступил, не став принимать бой.
  - Флооот! Вражеский флооот! - донёсся крик с кораблей.
  Из-за излучины реки вылетело множество кораблей. Своими очертаниями они напоминали атакующих хищных птиц, увидевших на озере стайку уток.
  Висекаго стоявший рядом с Ичиро, выругался. В этом сражении, им отвели роль наблюдателей.
  Глава 19
  ***
  Группа, в которую входила Шамайя, вернулась поздно ночью. Их отозвали, сказав что завтра начнётся переплава. Бросив сумку в угол, магесса вызвала слугу, и тот облил её подогретой водой. Смыв дорожную пыль и пот, пиромантка скользнула в походную кровать и поворочавшись уставилась в потолок. Сна не было ни в одном глазу.
  В последнее время она постоянно думала о полукровке и о их встрече. Битва на крыше, где он показал поразительное искусство владения двумя стихиями. Двумя! О таком она лишь читала. Далее - создание воздушного голема. Это вообще что-то особенное. Такая быстрая и тонкая работа, говорила о немалом опыте. Будто Ичиро практиковался с детства. А создание боевых заклинаний? Виртуозное плетение чар. Как он чётко и точно отмерял ману для их создания! Такого не умела даже она. А ведь она не самая худшая ученица клана! Конечно в чистой мощи он уступал более высоким ступеням развития. Но вот что касается всего остального... Тут он был очень, очень хорош.
  Достав перстень из кармана, Шамайя долго смотрела на его узоры. Если она расскажет о Ичиро, род не отцепится от него. А ведь он влюблён в неё. Она видела это в его глазах. Даже забавно, неужели он надеется на взаимность? Полукровка и аристократка. Прямо готовый сюжет для театра бродячих кукольников. Шамайя рассмеялась над своей мыслью. Да, он был ей симпатичен как друг. Но и только. Да и что значит любовь по сравнению с верностью роду и клану. Сколько раз она влюблялась? Два? Три раза? И где теперь эта любовь. Огонь угас, и остались лишь угли, которые укутал пепел. Долг жизни? Да, опасно предавать того кто спас тебя. Если из-за её действий Ичиро пострадает, расплата будет жестокой. Впрочем, риск оправдан. Её жизнь малая плата за возможное величие рода.
  Приняв решение, Шамайя одела кольцо и вызвала главу. Спустя пару мгновений в голове раздался голос:
  " - Шамайя? Что у тебя стряслось, если ты связываешься в столь поздний час? "
  "- Отец. У меня важные новости. Кажется, я напала на след который может привести к тайным знаниям древних кланов".
  "- Я слушаю тебя, - из голоса говорившего исчезла вся мягкость. Новость действительно оказалась важной."
  ***
  Вражеские суда казалось летели над водой. Длинные вёсла размеренно погружались в воду под ритмичный бой барабанов, и корабль слегка вздрагивал получив ускорение. Из под приподнятого носа летели брызги. Вражеская флотилия взяла направление на беззащитные корабли королевства Гуро.
  На кораблях кричали и суетились. Словно неповоротливые гуси, суда пытались сползти в глубокую воду и дать отпор. Но они не успели.
  Флот противника выполнил безупречный поворот, и втянув вёсла по левому борту, понёсся вдоль застрявших кораблей. С вражеских палуб полетели стрелы и горшки с горючей смесью.
  Суда запылали. Чёрный чадящий дым поднялся к небу. Подожжёные корабли перекрывали выход остальным. Сверху сыпались тучи горящих стрел.
   И тут в дело вмешалась магия. Порыв ветра сдул вонючий дым в сторону врагов, но пламя вспыхнуло ещё сильнее. Подгоревшие мачты не выдержали нагрузки, и с треском лопнули упав в воду и подняв кучу брызг.
  Водный маг протянул в сторону реки руку, и забормотал слова активаторы. С поверхности воды поднялись огромные дрожащие сферы, и поплыли к кораблям. Зависнув над ними они разорвались и горящие суда накрыло сплошной лавиной воды.
  Все ожидали что пожар потушен. Но клятая смесь и не думал затухать. Вода лишь немного сбила огонь, но когда она схлынула, пламя вспыхнуло с новой силой.
  - Почему он не утопит корабли? - сжав кулаки спросил Эсаджи,- помнится маг, которого мы встретили на озере, был весьма силён.
  - Кланы и король послали с войском слабосилков, - ответил Ичиро, - лучших бойцов они держат при себе.
  - Флотская разведка совсем не работает, - ворчал невдалеке Висекаго, - прошляпить вражеский флот! Их нужно показательно казнить, начиная с командира!
  С дальнего края корабли начали тухнуть. Пламя гасло само по себе. "Наверняка работает кто-то из огневиков, - подумал Ичиро". Однако кораблей было слишком много. Одни пироманты не справятся с тушением.
  Словно услышав его мысли, на одном из флагманских судов вспыхнуло синее пламя, и над полем битвы прокатилась волна магической энергии. Активированный грайх переломил ход сражения.
  Враги тоже почувствовали возмущение магополя, так как вся флотилия развернулась и рванула вниз по течению реки.
  Волна вцепилась в горящие корабли и потащила их от берега. Она перемолола суда в щепки, и вскоре выплюнула, насладившись вкусом. Обломки отправились вслед за уплывающими врагами.
  На флагмане спорили. Одетый в сверкающие доспехи воин, отчаянно жестикулировал, показывая в сторону уплывающих врагов. Одетый в синюю хламиду маг пожал плечами, и вытянул руки к реке. Гигантская волна поднявшаяся из глубины реки покатилась по течению вслед за врагами.
  - Пустое расточительство, - сплюнул Ичиро оценив расстояние до флота противника.
  - Да и ладно. Главное отбились, - легкомысленно ответил Чироки.
  - Да, но какой ценой, - протянул маг.
  Треть флота выгорела. На плаву осталось всего около двухсот кораблей. Вода вокруг них покраснела от крови. Река бросала трупы на отмель, и бойцы лежали на песке уставившись в небеса. Вороны уже начали выклёвывать им глаза. Сытое курлыканье действовало на нервы.
  Вечером на берегу реки заполыхал огромный костёр. От сильного жара трупы шевелились, и казалось что мёртвые махают живым, прощаясь с ними. Холодный речной ветер раздувал пламя и оно с гулом завивалось в смерч, кидая кучи искр словно оплакивая бойцов. Ичиро почувствовал сильную усталость. Для чего и ради кого он воюет? Столько крови и бессмысленных смертей. Может сбежать и бросить всё? Отдав дань уважения мёртвым, Ичиро отправился спать. День выдался напряжённым.
  Проснувшись рано утром, Ичиро вспомнил вчерашние мысли и улыбнулся. Что-то он совсем расклеился. Ему столько предстоит сделать в этом мире, а он собрался уединяться словно дряхлый старец уставший от жизни. А ведь ещё есть Шамайя.
  При мысли о ней, Ичиро испытывал иррациональное волнение. Голова наполнялась туманом а сердце начинало учащённо биться. Юноша, не любивший посещать светские мероприятия, влюбился. К сожалению в сердечных делах он был весьма наивен и доверчив. А любовь, как известно, убивает все доводы разума.
  - Тессерарий Ичиро! Опцион созывает десятников, - заглянувший в палатку легионер был смутно знаком магу. Кажется они пересекались в учебке.
  - Скоро буду, - проворчал Ичиро натягивая одежду. Застегнув ремешки брони и ополоснув лицо, он направился к командиру.
  - С добрым утром тессерарии, - приветствовал собравшихся Висекаго, - а оно действительно доброе, если вы уцелели во вчерашней битве. Правда на этом добрые вести заканчиваются, и начинаются плохие. На флот требуется усиление, и нас включили в это число бойцов. Задача - соединиться с подкреплениями присланными из королевства в порту Хайго, и совместными силами двигаться в сторону вражеской столицы. Там мы должны заблокировать залив Гастар, разбить и обустроить лагерь до прибытия пехоты. Наша задача, как разведчиков, исследовать территорию вокруг Гуро на поиск ловушек, тайных ходов, движений врага, и прочей подозрительной хрени. В общем, всё как обычно.
  - Опцион, умно ли ослаблять сухопутную армию? - спросил старый тессерарий со скошенным набок лицом.
  -Приказ командования, - ответил Висекаго, - но я думаю вот что. Решающая битва произойдёт под стенами столицы. Враг стянет все силы к Гуро, опасаясь нашего удара с моря. Если они решат атаковать пехоту, им придётся ослабить оборону города, а на это они не пойдут. Значит так, вот мой приказ: сворачивайте палатки, собирайте бойцов и стройтесь на берегу. Через час мы отправляемся. К этому времени вы должны быть готовы. Свободны.
  Через час легионеры уже были на кораблях. Ичиро выглядывал Шамайю, но её нигде не было видно. Он уже несколько дней не видел пиромантку, и начал скучать по ней. Но ничего не сделаешь, скрепя сердце он взошёл на палубу, и проводил взглядом удаляющийся берег.
  - Ну вот и славно, - Чироки потянулся, и сложив руки за головой, посмотрел вдаль, - не придётся пыль глотать. Свежий морской воздух, жареная рыбка на ужин. Красота!
  - А я вот не люблю воду, - внезапно произнёс Эсаджи и сплюнул за борт, - у меня брат утонул в море. С тех пор я его ненавижу.
  - Это правильно, - точивший кинжал Сейджо приподнял клинок и проверил его остроту, - в море всяких тварей хватает. Лучше ножками ходить по твёрдой земле.
  - Да ну вас, - зевнул Чироки, - надоело мне ноги стирать. Я уж лучше поплаваю.
  - Вот откусит тебе морская тварь ногу, и сразу же вся любовь к морю пройдёт, - ядовито усмехнулся Сейджо.
  - Возможно, - не стал спорить Чироки.
  Ичиро смотрел вперёд. Русло реки расширялось а за бортом плескались морские животные. Всё говорило о том, что они приближаются к океану.
  Безбрежный океан впечатлял. Поверхность воды мерно вздымалась и опускалась, словно под толщей вод дышало живое существо. Шальной ветер гнал мелкие волны. Врезаясь в борт они разбивались, и сверкающие брызги, словно стая испуганных мотыльков, взлетали вверх, чтобы через мгновение упасть на плечи бойцов.
  - Впечатляет, - признал Ичиро, - океан кажется живым.
  - А то, - сверкнул зубами, - проходящий мимо легионер. - По легенде, создатель не покидал этот мир, а превратив своё тело в воду, остался на Торуне. Так что океан точно живой.
  -"Легенды, - хмыкнул Ичиро, - все моряки суеверны. Хоть что-то остаётся неизменным в мире."
  - А вот и подкрепления, - запах табака донёсся до Ичиро, и через мгновение Висекаго встал рядом с ним, - в этот раз прислали меньше. Но всё равно неплохо.
  Прибывшие корабли колыхались на волнах неподалёку от берега. Их было достаточно много, на взгляд Ичиро около сотни.
   Флот сменил курс, и подойдя поближе, спустил паруса. Корабли заколыхались на волнах. Флагман, на котором находился адмирал Такеши, пошёл дальше и приблизившись к новоприбывшей флотилии, остановился для принятия командования. Через несколько минут с флагмана махнули флажками, и объединившаяся армада кораблей отправилась в путь.
  Бусинка прыгнула на край борта, и вцепившись в когтями в дерево принюхалась. Увиденное ей совсем не понравилось. Ичиро ощущал волны раздражения, идущие от фамильяра.
  - Забавная зверушка. И полезная, - пыхтевший капитан корабля подошёл к борту, и вынув платок промокнул лоб, - всех крыс на корабле съела. И как в такую кроху столько влазит.
  - Ути,ути,ути, какая милаха - капитан протянул палец, захотев погладить хищника. Злобно фыркнув Бусинка цапнула капитана за руку.
  - Злобная тварь! - заорал капитан, - держи этого монстра при себе легионер, или я утоплю его в море!
  Бусинка залезла на плечо магу злобно посверкивая глазами.
  - А что там по правому борту? - с трудом удерживая рвущийся наружу смех, Ичиро поспешил перевести тему разговора.
  - Сандалорские рифы, - недовольно пропыхтел капитан. Достав подзорную трубу он начал осматривать горизонт, - одни из самых больших в мире. Немало кораблей разбилось о коварные скалы. Именно там живут ракушки, производящие поразительный жемчуг. Легендарные чёрные жемчужины, находят только возле этих рифов. Опасное занятие, но смельчаки находятся. Помимо множества акул, там и иных тварей хватает. Но для Гуро это один из основных источников дохода. Да и что им остаётся? С Ио не поторгуешь - попробуй преодолеть горный хребет. Остаётся торговать с нами и Краосом. Но к выход островам только через нашу акваторию, а мы дерём с них хорошую пошлину. Вот я и думаю, что они решили расширить территорию, связавшись со Сквошем.
  Закончив осмотр, капитан убрал трубу и пошёл на мостик. Ичиро вдохнул воздух и облизнул солёные губы. Несмотря на ветерок, было жарко. Тело зуделось под доспехами, но снимать их не разрешали. Тоскливо вздохнув, маг опустился к борту. Хоть какая то тень.
  Путь был недолг и лёгок. Ну для мага во всяком случае точно. Эсаджи например, с трудом переносил морскую качку, и валялся пластом целыми днями. Ночёвки на земле он воспринимал как величайший дар небес. Чироки вначале зубоскалил на эту тему, но получив пару утычин успокоился.
  Вечерами и часть ночи Ичиро медитировал, карабкаясь вверх по ступеням развития. Стадия Стабилизации успешно завершилась. Теперь его Источник представлял собой монолитный чёрный кристалл, в котором клубился воздушный водоворот. Связь со стихиями была стабильна, и их сила ровно струилась по развитым энергоканалам. Чакры широко открыты, и мана спокойно проходила через них, наполняя мага. Весьма важно следить за чистотой чакр и скоростью наполнения маной. Ведь именно с помощью маны, формируются плетения и формы для наполнения стихиями. Её можно сравнить резцом в руках скульптора, а стихии с мрамором, который предстоит обработать и придать нужную форму.
  Отлично. Можно переходить ко второй фазе. Ичиро начал осторожно уплотнять Кристаллический Источник. Он сопротивлялся, неохотно сжимаясь в ядро. Почувствовав усталость, Ичиро прекратил давление. На его взгляд Кристалл ничуть не стал меньше. "На сегодня достаточно, - решил Ичиро, - немного позднее нужно начинать формировать общие манотоки."
  К вечеру второго дня они прибыли. Береговая линия плавно уходила влево, открывая перед взором бойцов широкий залив. Океан как будто вгрызся в сушу отвоёвывая место. Другой берег залива, виднелся узкой полоской.
  С флагмана подали сигнал, и флот начал заворачивать влево, держась подальше от скалистого берега, с которого падал небольшой водопад. Наверху виднелась фигурка джигата. Он спокойно стоял и наблюдал за проходящей флотилией.
  Вскоре открытый океан остался позади, и суда под белоснежными парусами устремились вглубь континента.
  С флагмана замахали флажками. На корабле началась суета. Гремели выкатываемые пушки, и слышались ругательства командиров. Флот готовился к сражению. Корабли замедлили ход, и расплылись по ширине залива, не торопясь продвигаясь вперёд.
  - Всем боевая готовность! - прорычал с мостика капитан, - с флагмана сообщили что эти жопные выкидыши Сквоша собрали остатки флота, и собираются дать бой. Что ж, принесём их в жертву Истре!
  -Вдохновляющая речь, - прохладно произнёс Висекаго, - давайте посмотрим чего они стоят в деле.
  Флот осторожно крался вперёд и вскоре Ичиро увидел врага. Корабли противника спокойно стояли опустив вёсла в воду. На флагманском судне уменьшили парусность и остальные последовали его примеру. Теперь корабли еле тащились. Видимо адмирал Такеши опасался хитрости врагов, несмотря на значительное численное преимущество.
  Внезапно вражеские корабли взмахнули вёслами, и двинулись вперёд. Вёсла падали в воду поднимая кучи брызг, и корабли начали набирать скорость распределив цели.
  - Повернуться бортом к противнику! Стрельба по команде! - багровый капитан орал во всё горло. Лицо его стало походить на переспелый помидор.
  - Они идут на таран, - пробормотал Сейджо.
  Ичиро скосил глаза, посмотрев на друга, но ничего не ответил.
  - Огонь! - заорал капитан и махнул рукой. Загрохотали пушки и корабль содрогнулся от отдачи. Облачка обжигающего пара вылетали вслед за свистящими ядрами, на минуту скрывая обзор. То же самое происходило и на других кораблях. Пушки пели свою песнь чествуя войну.
  Ичиро запрыгнул на бочонок, пытаясь разглядеть врага. Ядра, попав в корабль, пробивали его навылет. Щепки разлетались словно шрапнель, калеча бойцов. Пробитые отверстия казались пастью скалистого червя. Их неровные, щербатые края до ужаса напоминали его пасть. Палубы завалило покалеченными воинами, однако ни звука не доносилось с кораблей. Всё также опускались уцелевшие вёсла, направляя суда на флот.
  - Здесь что-то не так, - нахмурился Ичиро.
  Большая часть кораблей утонула. Некоторые уцелевшие, потерявшие управление корабли, отклонились от курса и теперь проплывали мимо.
  Ичиро напряжённо наблюдал за проплывающим рядом судном. Интуиция буквально вопила о опасности. И она не подвела.
  С трюмов полезли осквернённые. Они слабо походили на обычных бойцов. Их лица покрывали трещины из которых сочилась красноватая жижа. Длинные когтистые руки свисали до ступней. Они побежали по палубе, и оттолкнувшись от края борта, начали прыгать на корабли. Своими когтистыми лапами они крепко цеплялись за обшивку и ловко карабкались наверх. Следом за ними из трюмов выскочили обычные бойцы Гуро. Они не лезли в бой, предпочитая лук клинкам.
  Ичиро вынул меч, и когда над бортом показалась голова уродца он одним движением срубил её. Щёлкая зубами она покатилась по палубе. Тело беспорядочно махая когтями упало в воду. Твари лезли из воды со всех сторон. Перехватив поудобнее рукоять, Ичиро ринулся в гущу боя.
  Глава 20
  Твари вылазили из-за борта и разевая пасти в безмолвном крике гибли от клинков легионеров. Ичиро сражался на левой стороне судна. Здесь противников было больше всего, и местами они прорывали оборону. Монстры были очень сильны. Одним ударом когтистых лап они распарывали воина в кожаном доспехе от горла до паха. Ичиро вкладывал в удар немало сил, чтобы прорубить кожу. По твёрдости она не уступала дереву. Твари были невероятно живучи. Даже пронзённые насквозь они продолжали сражаться.
  - Отсекайте им головы! - проревел кто из-за спины.
  Ноги скользили по доскам мокрым от крови, на палубе валялись распотрошённые легионеры с вывалившимися внутренними органами и дохлые твари. Но монстры всё лезли и лезли. Казалось им не будет конца. Порой особо прытким противникам удавалось запрыгнуть в середину отряда, и тогда они устраивали кровавую баню. Наконец количество монстров начало уменьшаться. Ичиро прикончив очередную тварь улучил момент и глянул на воду. Ругательство сорвалось с губ.
  В местах затопления вражеских кораблей всплывали монстры. Они оказались неплохими пловцами, рассекая воду подобно рыбацким лодкам. Не участвовавшие в близком бою корабли начали поворачивать пушки, и вскоре картечь накрыла врагов, оставляя в их телах кровоточащие дыры. Однако раненые твари продолжали рваться к судам. С флагмана подали сигнал и корабли опустив парус двинулись вперёд, прорываясь сквозь строй монстров.
  Помощь пришла откуда не ждали. Из воды появились гребни акул, и твари начали исчезать в прожорливых глотках хищников. Вода возле кораблей забурлила. Но не только акулы пожаловали на пир. Ичиро порой видел и других морских обитателей, не менее ужасающих чем знаменитые сандалорские акулы.
  - Поднять паруса! - заорал капитан, поддерживаемый под руку помощником. Его лицо было залито кровью.
  Корабль двинулся вперёд, оставляя позади место сражения превратившееся в пиршественный стол для морских тварей.
  Трупы монстров легионеры сбрасывали в воду, а мёртвых и раненых товарищей укладывали возле бортов. Флотские бойцы достали вёдра, и привязав к ручкам верёвки, начали черпать и окатывать палубу водой, спеша смыть свежую кровь. Пока они разбирались с последствиями битвы, за очередным поворотам показалась столица.
  Из высокого шпиля замка, в небо бил синий луч, в котором крутились грязно-чёрные лохмотья. Ичиро зарычал и сплюнул за борт. Ему захотелось выругаться подобно Чироки, но он сдержал себя. Упоминать высшие сущности неразумно. Но так хотелось! Ещё раз сплюнув, маг мрачно осмотрел столицу. Место Силы было осквернено. Если не остановить ритуал, и не провести обряд очищения, то итог войны будет печален. Прорыв Скверны в подобном месте - меньшее чего желают все разумные.
  Ичиро припомнил, как читал в одном древнем свитке похожий случай. Один мелкий вассальный король, подчинявшийся Рассветной Империи, возжелал власти и силы. И конечно не придумал ничего лучше чем обратиться за помощью к Сквошу. Всё было проделано тайно, и у границ ничего не подозревающей Империи возникла гигантская червоточина, через которую выплёскивались мощнейшие эманации Скверны. Откат от оборвавшейся вселенской нити обогнул весь мир, заставив вздрогнуть всех наделённых крупицей магического дара. Жители королевства превратились в чудовищ, а Король и вовсе в какого-то невообразимого монстра. В итоге - пришлось вмешиваться богам. Маги чертили ритуальный круг, а жрецы возносили молитвы. Было пролито море крови и наконец мироздание откликнулось, разрешив богам временно явиться на Торун в полной силе и власти.
  Гелена - воздвигла горы, отделяя королевство от земель империи. Истра - пригнала морских тварей к побережью, наделив их каплей своей силы, дабы защитить морские границы. Астог - населил горы могучими животными, наделил разумом и одарил крупицей божественной силы, дабы они могли противостоять Скверне. С тех пор те земли называли Проклятыми. Интересно, сохранились ли они с тех пор?
  Кто-то ткнул Ичиро в бок. Недоумённо подняв голову, он увидел неодобрительно смотревшего Чироки.
  -Спишь что ли, - кашлянул он, - ты когда задумаешься, тебя хрен дозовёшься. Маги все такие странные?
  - Тише ты, - буркнул Ичиро.
  - Да ладно, - усмехнулся Чироки, - посмотри, все как идиоты, приоткрыв рты, пялятся на Гуро.
  А посмотреть было на что. Со стороны моря столицу защищали две огромные башни. Между ними была натянута массивная цепь ярко светившееся в магическом зрении. В двух-трёх сотнях метров за цепью, находилась пристань, возле которой на волнах качалась пара кораблей. На причалах стояли камнемёты, прикрывающие узкий проход между башнями. Вход в сам город, перекрывала толстая кованая решётка. Без подготовки нечего и соваться в это бутылочное горлышко.
  От башен к городу щли высокие стены, патрулируемые легионерами. Из-за стен выглядывали шпили и крыши домов богатеев. В целом, если не считать водного пути, город был защищён по стандартной схеме. Разве что от Негата он отличался более утончённым типом постройки.
  - Похоже мы здесь надолго, - приуныл Чироки, - а я уже так соскучился по горячим девчонкам нашего королевства.
  - Потерпи немного дружище, - засмеялся Ичиро сжав плечо друга, - война близится к финалу.
  - Да уж поскорее бы, - провёл рукой по рогам Чироки.
  Корабли причалили в нескольких километрах от столицы, и Такеши после сухого перекуса приказал разбивать лагерь. Повозиться солдатам пришлось изрядно. Адмирал подошёл к работе основательно. Из леса вереницей шли легионеры и неся тяжеленные брёвна нещадно ругались. Маг земли медленно шёл по кругу, выкапывая ров. Следом за стихийником шли два зачарователя, устанавливающие магическую защиту. Вдоль рва ставили частокол, а на дно вбивали колья. Небольшой городок рос на глазах.
  Часть бойцов тащила сухостой на погребальный костёр. Многие из солдат погибли сегодня.
  Но этот тяжкий труд не коснулся изрядно поредевшей манипулы Висекаго. После быстрого обеда их отправили на разведку. Неполные десятки разбежались по округе собирать информацию о враге.
  Группа Ичиро кралась вдоль русла реки, поросшей высоким камышом и бамбуком. В зарослях пели птицы и квакали лягушки. Порой громко плескалась вода, и друзья припадали к земле, вслушиваясь в звуки. Чаще всего шумели крокодилы или рыба.
  Осторожно выглянув из зарослей, Ичиро осмотрел ворота. Колоссального размера створки были целиком вылиты из металла и усеяны защитными рунами. Да, тараном их не возьмёшь. Да и магией вряд ли. Слишком хорошо укрепили столицу за прошедшие столетия. Конечно вариант взятия города долгой осадой соблазнителен, но учитывая что в нём намечается прорыв Скверны, это худший выбор из всех. А сами враги наружу не полезут. Так что масштабное сражение под стенами города отменяется.
  - Ичиро. Ты долго будешь разглядывать этот обоссаный городок!? - прорычал из кустов Эсаджи, - клянусь лучезарной Индой, москиты здесь просто звери!
  - Что я слышу? - протянул язвительный голосок Чироки, - наш скромняга лучник ругается!
  - Хватит острить, - нырнул обратно в камыш Ичиро, - нечего тут смотреть. Враги наглухо закрылись в городе и носа оттуда не покажут.
  - Это же здорово, - обрадовался Эсаджи, - пусть сидят пока не сдохнут от голода!
  - Видишь синий манопоток уходящий в небо, - показал пальцем Ичиро, - а в нём тёмные лохмотья?
  - Конечно, - непонимающе хлопнул глазами лучник.
  - Так вот, если мы будем ждать, то здесь возникнет прорыв. И тогда волна Скверны накроет округу и начнёт распространяться дальше.
  - Тогда наши дела плохи, - поднялся с земли Сейджо, - идём в лагерь. Москиты здесь и вправду зверские.
  В лагере Ичиро замедлил шаг, услышав интересный разговор. Братья Ичикава давили на Такеши. Адмирал с хмурой миной смотрел на магов.
  - Адмирал, у нас нет времени. Мы должны атаковать пока не стало слишком поздно, - угрожающе рычал светлый близнец, - вы видели манопоток. Он подвергнут влиянию Скверны.
  - Если мы будем ждать, сектанты завершат ритуал, и тогда все королевства окажутся в опасности, - спокойно добавил второй маг.
  - Мне плевать на ваши магические заморочки, - сурово отрезал Такеши, - у меня есть приказ и план осады города. Магическая поддержка армии - ваша задача. Решайте свои проблемы сами. На этом разговор окончен. - развернувшись, адмирал пошёл прочь. - Впрочем, - добавил он оглянувшись, - если поступит новый приказ, я его выполню.
  - Глупый вояка, - холодно произнесли братья наблюдая за удаляющимся Такеши, - когда ты решишься, может быть слишком поздно. Натянув поглубже шляпы, они неторопливо пошли в свою часть лагеря.
  "- Интересно, - подумал Ичиро, - видимо я был прав, и кое какие знания прошлого сохранились. Только пользуются ими избранные."
  К концу недели прибыли сухопутные войска. К этому времени строительство лагеря было полностью завершено. Уставшие, пахнувшие потом и пылью легионеры, входили в лагерь и шли в его северную часть.
  Ичиро выглядывал Шамайю и с радостью проводил взглядом повозку пиромантки. Сердце кольнуло, предвкушая скорую встречу.
  - Вы посмотрите! - расплылся в улыбке Чироки увидев подходящего Ичиро, - что, приехала твоя магичка? Везёт же некоторым! Я вот с начала войны не был с женщиной. Уже и начал забывать каково это. Думал в захваченных городах оторвусь, да не тут то было, только успевал поглядывать, чтобы какая нибудь тварь хер не откусила. Сейджо! Эй, Сейджо.
  - Чего тебе? - ответил воин подшивающий сапог.
  - А я смотрю ты довольно симпатичный! Как насчёт того чтобы развлечься вечером? - Чироки довольно прищурился ожидая ответа.
  - Послушай клоун,- обкусив нить, Сейджо пристально посмотрел на Чироки, - порой твои шутки переходят все границы. Ещё раз так пошутишь со мной, и пожалеешь. Понял меня?
  Голосом Сейджо можно было заморозить воду. В этот раз он не шутил. Закряхтев Чироки неловко махнул рукой и пробормотал: "Ну и хрен с тобой. Не понимаешь ты подобных шуток. Лучше Эсаджи достану, когда он вернётся".
  Правда через несколько минут он уже забыл об этом инциденте, начав заново доставать Сейджо. Тот что-то язвительно ответил, и Чироки подскочил от злости сжав кулаки. Ичиро покатился по земле от смеха. Отсмеявшись, он заглянул в палатку и вытащил кости.
  - Чироки! -крикнул маг, - как насчёт того чтобы немного сыграть?
  - Хорошая идея, - загорелся тот, - а то от скуки хоть вешайся. Только играем честно!
  - Конечно, - улыбнулся Ичиро.
  За игрой время до вечера пролетело приятно и незаметно. Проиграв пару серебрушек, маг вышел из игры. Его уход никто не заметил. Легионеры азартно трясли кости веря в собственную удачу.
  Ичиро взял свежую одежду и ушёл на берег реки. Раздевшись, он нырнул в прохладную воду смывая дневную усталость. Неподалёку проплыл крокодил. Ичиро проводил его взглядом. Он не опасался рептилий, зная что всегда успеет убежать. На крайний случай, на ноге у него был закреплён нож.
  Отнеся грязную одежду в палатку он, подначиваемый друзьями, отправился к Шамайе.
  Девушка расчёсывала волосы, когда склонившийся в глубоком поклоне слуга сообщил о прибытии Ичиро.
  Девушка отложила в сторону расчёску и поправив волосы запахнула халат. Брызнув духами она кивнула и слуга вышел. Мгновением позже в шатёр вошёл Ичиро.
  - Леди Шамайя, - поклонился маг, - рад видеть вас. Как прошла поездка?
  Девушка соскочила с табуретки и подбежав к магу крепко обняла его. Ичиро вновь почуял запах апельсинов.
  - Брось этот официоз Ичиро, - улыбнулась девушка, - можешь звать меня просто по имени. А дорога.. Ну ты же знаешь. Пыльно, душно, скучно.
  - Шамайя, - медленно произнёс Ичиро словно пробуя имя на вкус. Горячее девичье тело будоражило кровь.
  - Мы же друзья! - кивнула девушка отстранившись, - давай выпьем вина.
  - Отличное предложение, - улыбнулся Ичиро, - бокал вина будет весьма кстати, леди.
  - Шамайя, просто Шамайя, - помахала рукой пиромантка. Открыв крышку сундука она вынула полупустую бутыль и наполнила бокалы.
  - За нашу встречу! - произнесла тост огневичка подняв бокал.
  - За встречу! - поддержал Ичиро.
  Бокалы встретились и коснулись боками. Тонкий мелодичный звон разнёсся по шатру.
  Ичиро пригубил вино и покатал напиток во рту, наслаждаясь вкусом.
  - Прекрасное вино, - посмотрел он сквозь бокал на свет свечей, - изысканный вкус и аромат.
  - Да ты настоящий ценитель, - рассмеялась девушка, - я не разбираюсь в сортах, и беру лишь то что нравится мне.
  - Я тоже беру лишь то что нравится мне, - рассмеялся в ответ Ичиро. Его слова прозвучали несколько двусмысленно и он немного смутился.
  - А я тебе нравлюсь? - девушка отставила бокал и потянувшись поднялась со стула. Халат слегка разошёлся приоткрыв полные груди.
  - Да, - хрипло ответил маг. Сердце бешено колотилось в груди.
  - Так чего же ты ждёшь? - прошептала девушка.
  Маг не глядя поставил бокал на край стола, и тот опрокинулся. Разлитое вино замерцало в свете свечей словно лужа крови. Поднявшись, Ичиро шагнул и прижал к себе Шамайю впившись долгим поцелуем в такие сладкие губы.
  Спустя пару часов они лежали на скомканной кровати, наслаждаясь чувством покоя. Война в этот миг казалось далёкой и несущественной. Шамайя закинула ногу на живот Ичиро и положив голову на плечо, водила по его груди пальцем.
  - Так хорошо и спокойно, - произнесла пиромантка, - и откуда ты свалился на мою голову?
  - Наверное боги послали меня к тебе, - рассмеялся Ичиро.
  - Всё шутишь? - подняла голову девушка, - а ведь ты совсем не рассказываешь о себе. Кто ты и откуда? Как овладел магией? Хоть что-то ты можешь рассказать?
  Ичиро уставился в потолок и надолго задумался. Решив что он уже не ответит Шамайя недовольно завозилась. Но маг заговорил.
  - Я родился в небольшой деревушке. Таких поселений тысячи на просторах королевства. Я вёл обычную жизнь деревенского жителя. Ходил за скотом, выращивал овощи и трудился на полях. Однако кое что произошло, и я овладел магией.
  - Как? - Шамайя прильнула к магу, заглядывая ему в глаза.
  - Это я расскажу в другой раз, - усмехнулся Ичиро, и уходя от вопросов подмял пискнувшую пиромантку под себя. Покинул шатёр он лишь к обеду.
  Несмотря на воссоединение войск, два дня было тихо. Командиры составляли план штурма а разведчики рыскали по округе наблюдая за городом. Гуро казался вымершим. Из-за стен не доносилось ни звука, и лишь защитники на стенах показывали что город не брошен.
  Всё это время Ичиро проводил с Шамайей. Они любили друг-друга дико и яростно, нежно и неторопливо, словно каждая ночь была последней. Шамайя расспрашивала Ичиро о его жизни и магии, а он смотрел в прекрасные глаза и размышлял можно ли довериться ей. Сомнения одолевали мага.
   Наконец на третью ночь лагерь ожил. Командиры негромко ругались подгоняя солдат. Легионеры бегали словно муравьи, спеша занять свои места в строю.
  К приплывшим на кораблях легионерам, добавили ещё бойцов. Видимо основной штурм будет проводиться со стороны моря. Оставшиеся легионеры выдвинулись к ближайшей башне. Ящеры недовольно рычали, катя тяжёлые камнемёты.
  - Легионеры! - хмуро произнёс речь адмирал перед построившимся на берегу войском. Голос его был похож на грохот камнепада, - мы должны взять штурмом одну из башен, в которой находится механизм опускающий цепь. После этого корабли прорвутся в бухту. По информации от купцов, торговавших в мирное время с Гуро, со стороны бухты в башнях имеется дверь. Она и есть наша цель. Конечно она хорошо укреплена, но алхимики сварили какое то едкое зелье, прожигающее сталь и дерево. Они успели приготовить восемь бочонков. Донесите хотя бы один, его вполне хватит. Плеснёте на дверь и её прожжёт. Вопросы? Нет. Отлично. Тогда все на борт! Слышите? Легат Касагоши уже начал обстрел стен. Вперёд бойцы! Скоро эта война закончится!
  Адмирал смотрел на грузившихся бойцов. Он не сказал что если дверь укреплена мощной магией то зелье будет разъедать её слишком долго, и многие погибнут. Легионерам незачем об этом знать.
  Глава 21
  Корабли бесшумно продвигались вперёд. Вёсла осторожно опускались в воду без малейшего всплеска. Тёмная ночь надёжно скрывала силуэты судов. Душно. Испарения поднимались с болотистых берегов, и тела бойцов покрывал липкий пот. Лягушки устроили концерт, радуясь приближающемуся дождю. Тёмная громада туч затянула полнеба, и вдалеке глухо рокотал гром.
  Отправляющиеся на задание легионеры сбросили доспехи. Если придётся вступить в бой, то можно полагаться только на свою ловкость.
  Наконец корабль остановился. Капитан дал команду, и в воду опустили верёвки. Висекаго махнул рукой, и Ичиро, схватившись за канат, перевалился за борт. Взявшийся за соседнюю верёвку легионер поправил на спине бочонок, весело подмигнул магу и скользнул вниз. На нескольких кораблях сейчас происходило то же самое. Вода мягко приняла бойцов, тёплая словно парное молоко.
  Диверсанты тихо поплыли к башне. Оттуда доносились крики, грохот пушек и свист пролетающих камней. Касагоши обстреливал город из всех орудий, отвлекая внимание. На стенах слышались вопли. Защитники выглядывали из-за зубцов ожидая начала штурма.
  Руки коснулись камня, и Ичиро прильнул к стене. Остальные бойцы сделали то же самое. Затаив дыхание они смотрели вверх, но всё было тихо, их не заметили.
  Море, словно ласковый щенок лизало основание башни, и с тихим шелестом откатывалось обратно. Небольшие волны били в лицо, забивая глаза пеной. Стену облепили ракушки и липкие водоросли в которых что-то шевелилось Ичиро с отвращением отстранился от стены..
  Вдалеке на причале горели факелы и дежурили легионеры. Они о чём то переговаривались между собой и громко смеялись. Похоже они считали что город неприступен.
  Осторожно продвигаясь вперёд, легионеры приблизились к цепи и нырнули под неё.
  - Тревога! - заорали стоявшие на причале солдаты, - враги проникли в бухту! Тревога!
  - Проклятье! - Выругался Ичиро, - цепь выполняет и сторожевую функцию. Плывём быстрее!
  Легионеры ускорились, пытаясь быстрее добраться до двери. Время шло на секунды. По каменному причалу, тянущимся вдоль стен к башням, уже бежали солдаты. Услышав крики сверху швырнули факел. За краткий миг, перед тем как погаснуть в воде, он выхватил из темноты плывущих бойцов.
  - Они возле башни! Стреляйте в них! - проревел худощавый воин в лёгких кожаных доспехах. Его лицо закрывал шлём в виде морды какого то хищного зверя.
  В легионеров полетели стрелы и появились первые трупы. Ичиро поставил телекенетический щит, и стрелы начали вязнуть в нём. Магов среди диверсантов не было, и то что его вычислят маловероятно.
  Достигнув причала, солдаты начали выбираться на сушу. И тут заработали камнемёты. Первым же выстрелом враги накрыли отряд. Валун попал в несущего бочонок бойца и расплющил о стену. Брызги ядовито-зелёного светящегося зелья, разлетелись в стороны. Попавшие на камни капли зашипели, испуская светящийся дымок они начали медленно проплавлять его.
  Зелёная лужа расползалась в море, и попавшие в неё легионеры истошно завопили. Зелье растворяло джигатов. Кожа быстро слезала с воинов обнажая мышцы, а затем и кости. Бойцы стали оплывать опасное место, спеша выбраться на причал. Камни плюхались в воду или раскалывались о башню. Каменные осколки с визгом разлетались вокруг.
  Один из легионеров тоненько завизжав схватился за лицо срывая кожу. Пальцы задымились и вслед за ними потянулось вязкое мясо. Спустя минуту солдат упал замертво. Алхимическая микстура растворила его голову.
  - Идите к двери! - заорал один из бойцов. Его клинок и щит запылали оранжевым светом, - я задержу их!
  Ичиро на мгновение замер, увидев эффект зелья. Затем выругавшись ринулся к двери.
  - Лей скорее, - проорал он бойцу скидывающему бочонок.
  Легионер выдернув пробку облил дверь, и заорал от боли. Капли зелья попали ему на ногу прожигая сапоги и плоть. Отбросив пустую ёмкость он сунул ногу в воду, смывая остатки зелья.
  Кислотное зелье неохотно грызло окованную сталью дверь. Присмотревшись внимательнее, Ичиро выругался. Материал был зачарован. Зелью потребуется немало времени чтобы проесть её.
  Прикрывавший их боец сражался словно герой прошлого. Враги напирали на него, но он стоял словно скала, твёрдо отражая все атаки. Уперевшись в щит левым плечом, он использовал какую то технику. Щит ярко вспыхнул и полусферой прикрыл бойца. Легионер смазался в пространстве преодолев разом десять шагов. Противники взлетели в воздух, словно в них врезался взбешённый носорог. Оттолкнувшись от земли, воин высоко подпрыгнул и молнией пролетел среди врагов раскромсав их на части. Приземлившись, он упал на колено. Вокруг посыпались куски плоти.
  - Поторопитесь, - прорычал легионер, - я выиграл минуту но истратил почти весь запас маны.
  Сверху сыпались стрелы, но завязнув в щите Ичиро, бессильно падали на камни. Маг понадеялся что наверху нет ничего тяжёлого.
  Решётка, закрывающая вход в город, приоткрылась и оттуда выбежало два гровера. Следом за ними шли солдаты противника. Хрипло взревев, чудовища бросились к отряду, разбрасывая попавшихся на пути бойцов.
  - Уходи к башне, - махнул клинком Ичиро, - я задержу их.
  - Один ты не устоишь, - ответил боец, - у меня ещё остались силы.
  Затем стало не до разговоров. Гровер подбежал и взмахнул цепью, послав шипастый шар в полёт
  Ичиро пропустил оружие мимо себя и побежал к врагу. Почувствовав опасность, маг упал на живот. Шар пролетел над ним возвращаясь к владельцу.
  Гровер плёл стальные сети вокруг себя. Шар летал с такой скоростью и силой, что очертания его размывались. Цепь со свистом рассекала воздух. Гровер недовольно рычал. Юркая фигурка успешно уклонялась от всех его атак.
  Ичиро вился вокруг чудовища, пытаясь пробить оборону, и такой момент настал. Монстр прижал Ичиро к стене и маг, оттолкнувшись от земли, побежал по ней. Гровер с силой метнул шар и тот выбив облако каменной пыли, застрял в кладке. Ичиро оттолкнулся от стены и пролетая мимо монстра отсёк ему руку по локоть. С громким всплеском маг упал в воду.
  Вой чудовища наверное услышали за стеной. Гровер протяжно ревел размахивая обрезком руки.
  Ичиро вынырнул на поверхность, отфыркиваясь от воды. Увидев мага, чудовище прыгнуло на него. Ичиро словно в замедленном действии рассматривал летящего на него монстра. Из раззявленной пасти летела слюна. Когти руки вытянулись нацелившись в сердце мага. Огромная туша нависла над ним.
  Подняв руку, маг использовал телекенетический толчок. Чудовище сбилось с курса и подняв кучу брызг, рухнуло рядом с магом сразу же погрузившись под воду.
  Гровер в бессильной злобе тянул к Ичиро лапу и уходил на дно. Пловцом он оказался неважным.
  Ичиро выбрался на причал и кинув быстрый взгляд на старого бойца, поспешил к башне. Легионер лежал на камнях наполовину придавленный монстром. Голова была повёрнута набок и солдат смотрел на мага застывшими глазами. Расколотый щит валялся рядом. Кончик меча выглядывал из макушки монстра. Гровер сжимал горло воина смертельной хваткой.
  - Спи спокойно, брат, - пробормотал Ичиро на бегу.
  Дверь ещё держалась. Зелье лишь немного разъело заклёпки и обуглило дерево, местами проев насквозь.
  - Проклятье! - проорал Ичиро. С причала вновь раздался залп камнемётов, и нескольких воинов посекло осколками. Сзади напирали воины Гуро. Легионеры схватились с ними в неравном бою.
  Зарычав от злости, маг хлестнул телекенетическим ударом в дверь. Раз, второй ,третий! Дверь трещала но не поддавалась.
  Сконцентрировавшись маг вложил в удар всю ярость, обуревавшую его. Дверь вынесло с петлями и она сшибла нескольких врагов поджидавших их в башне. Ичиро покачнулся. Голову кольнуло и из носа побежала кровь.
  - Все внутрь! - крикнул маг.
  Легионеры начали отходить, но враги наступали по пятам. У них есть все шансы влететь в башню на плечах отступающих.
  -Ублюдки! - прошипел маг, и выскочил наружу. Взор зацепился за бочонок, плавающий в воде. Использовав телекинез, Ичиро выхватил из воды ёмкость и швырнул в наступающих врагов. Сбив нескольких солдат, бочонок развалился и зелье растеклось по камням.
  Попавшие под удар враги завопили от невыносимой боли. Дымящаяся плоть стекала с них словно воск со свечи. Остальные отбежали назад, оставив в луже нескольких бойцов.
  Легионеры шустро заскочили в башню и клинки зазвенели уже внутри. Защитники города спускались по лестнице, спеша уничтожить врагов.
  - Помогите! - заорал Ичиро хватая тяжёлый дубовый стол. Трое легионеров подскочили к нему и дело пошло веселее. Прикрыв наполовину дверной проём, они начали подпирать его тяжёлыми запечатанными бочками. На какое то время это задержит врагов.
  Свистнула стрела, и стоявший рядом с Ичиро солдат упал на пол. Вражеский лучник всадил стрелу точно в глаз.
  Ичиро выругался и спрятался за стеной. Сил, чтобы использовать телекинез, не осталось. Голова и так болела. Если перенапрячься, можно потерять сознание.
  Трое легионеров под командованием незнакомого тессерария с кряхтением выбивали клин поворотного механизма цепи. Молот со звоном ударялся в металл, и клин понемногу сдвигался.
  -Бей сильнее!
  -Раз! Раз!
  -Пошло! Пошло!
   С последним ударом молота, клин вылетел и барабан закрутился. Цепь с лязгом начала опускаться на дно залива.
  У лестницы шёл бой. Легионеры с трудом сдерживали спускавшихся сверху врагов. Те сражались безрассудно, не обращая внимания на погибающих соратников. И солдаты отряда начали уступать бешенному напору. Выживших бойцов осталось немного. От силы два десятка.
  Со стороны дверей послышались удары. Враги принесли копья и пытались выбить стол из проёма.
  - Защищайте вход! - крикнул Ичиро бросившись к лестнице, - если они прорвутся, нам конец!
  Ичиро подскочил к перилам и вонзил клинок во вражеского бойца. Выронив меч, тот схватился за бок и перевалился через ограждение. Ичиро запрыгнул на ступеньки и враги остановились. Шпага и дага порхали в его руках, вонзая смертельное жало во врагов. Внутренности с влажным шлепком падали на пол, а умирающие враги хрипло кричали почувствовав когти Сагаты. Шла не битва, бойня! Ичиро фехтовал как никогда. С каждым его взмахом умирал один из врагов. Сегодня клинки вдоволь напьются крови! Ичиро наполнил шпагу маной, и те ярко вспыхнули синеватым пламенем. Вскочив на перила, он присогнулся и помчался вверх. Клинок без труда рассекал головы вместе со шлёмами. Промчавшись за полсекунды с десяток метров, Ичиро спрыгнул на лестничную площадку. Противники, лишившиеся макушки черепа, постояли пару секунд и упали расплескав мозги по лестнице.
  Клинок не выдержав нагрузки издал лёгкий звон и лопнул. Ичиро выругался, и отбросив обломки побежал наверх. Что за дрянная сталь! Нужно определённо приобретать терранское оружие.
  Из распахнутой двери, перегораживающей проход на второй этаж, выскочило с десяток воинов. Взревев от ярости, Ичиро вытянул руку и ударил телекинезом. Бойцов сдуло с лестницы и размазало о стену. Из разорвавшихся тел вылезли кости, вылетели кишки и мозги. Доспехи с мясным фаршем, хлюпнув соскользнули со стен.
  Ичиро упал на колени, склонив голову. Перед глазами плавал туман, а звуки стали приглушенными. С лица на ступеньки обильно капала кровь. Шатаясь маг поднялся на ноги.
  - Закройте дверь! - проорал Ичиро легионерам, - пока никого нет.
  Пара бойцов захлопнула дверь заперев на засов. Щеколды находились с двух сторон. Видимо для того что, если противник ворвётся через стену, можно было закрыться в комнате с механизмом. Сегодня это сыграло на руку легионерам.
  - Тессерарий, - произнёс один из бойцов, - у вас всё лицо в крови. Она даже из глаз сочится.
  - Пустяки, - прохрипел маг, - помогите остальным.
  На первом этаже шёл бой. Враги сумели отпихнуть преграду, и теперь пытались прорваться в башню. С десяток выживших бойцов ещё держал оборону, но их становилось всё меньше. Солдаты постепенно выдавливали их к лестнице.
   Площадку возле двери завалило трупами. Крови было некуда утекать, и бойцы бродили в ней. Тяжёлый смрад распоротых кишков заполнил башню. Комната стала походить на жилище безумного вивисектора.
  Ичиро тяжело дышал. Если прижмут, придётся использовать магию. Подыхать в этой вонючей дыре он точно не собирается.
   К счастью, этого не потребовалось. Снаружи послышались вопли и натиск врагов ослаб. Ичиро проковылял к двери, и выглянул наружу.
  Два корабля пристыковались к причалу. Третье судно потеряло управление и плыло прямиком к камнемётам.
   По сброшенным трапам мчались легионеры, с ходу врубаясь во фланг противника. Искажённые безумием лица, мало напоминали джигатские. Сейчас воины походили зверей, опьяневших от запаха крови.
  С легионерами прибыло три мага. Огневик, гидромант и маг земли. Стихийники вносили в бой немалую лепту, десятками круша врагов.
  Вокруг геоманта кружилось множество выдранных из причала камней, образуя неплотную сферу. По его желанию, они подобно пушечным ядрам пронзали врагов и возвращались обратно, оставляя в войске противника кровавые просеки. Кровь летела фонтанами и падая на пристань стекала в залив.
  Камнемёты сделали залп, и стихийник без труда остановил их в воздухе. Ухмыльнувшись он отправил их обратно. Валуны приземлились точно в цель, размазав наводчиков.
  -Где же вражеские маги? - Лихорадочно думал Ичиро, - почему они не включаются в бой?
  Словно в ответ на мысли Ичиро, из залива полезли водяные сколопендры. Вражеский маг вступил в бой.
  Оглядев причалы и не увидев акваманта, Ичиро посмотрел наверх. Маг стоял на правой стене, издалека управляя водными элементалями.
  - Идите в башню, - донёсся голос водника, - я прикрою вас!
  По воле гидроманта, стихиали начали распадаться. Всё таки для полноценного контроля, вражеский маг находился слишком далеко.
  Ичиро устало вздохнул и присел у стены внутри башни. Самочувствие было хреновым.
  - Привет дружище, - влетевший в башню Чироки весело оскалился, - смотрю ты не скучал! Ну и натворили вы дел, - присвистнул боец оглядев комнату, - а с лицом что? Лекаря сюда!
  - С дороги! - влетевший в дверь геомант оттолкнул Чироки и побежал вверх по лестнице.
  Огневик побежал следом. Водный маг вошёл в башню последним, и остановился напротив дверей отражая атаки стихиалей. Сверху донеслись звуки ударов. Маги начали ломать дверь.
  В башне, несмотря на её размеры, стало тесновато. Легионеры тяжело дышали после боя.
  - Кто звал лекаря? - молодой парень распихивая легионеров подошёл к ним.
  - Я, - махнул рукой Чироки. - Моему другу нужна помощь.
  - Посмотрим, - лекарь вытянул руки и провёл над головой Ичиро недоумённо хмыкнув. Затем он достал из сумки прибор, похожий на лупу, и посмотрел сквозь светящееся золотистым светом стекло.
  - Любопытно, - пробормотал он, - судя по всему вы использовали какую то странную технику боя. Я бы даже отнёс это к магии, но вы ведь не маг?
  - Он практикующий боевые искусства, - сказал подошедший Сейджо, - перенапрягся немного.
  Бусинка, спрыгнувшая с плеча Сейджо, подбежала к магу озабоченно засвистев. Ичиро улыбнулся и погладил зверька.
  - Возможно, - кивнул целитель и сунул магу склянку, - пей.
  Ичиро выдернул пробку и залпом проглотил настойку, скривившись от горечи. В голове прояснилось. Лекарь провёл над ним светящимися руками помянув Астога.
  - Я подлечил лопнувшие кровеносные сосуды, - поднялся целитель, - но впредь будьте осторожнее. Меня может не оказаться рядом. И не напрягайтесь в ближайшее время.
  - Что происходит? - спросил Ичиро, - почему прибыло так мало кораблей?
  - Помимо камнемётов на причале, ещё есть орудия на стенах, - пояснил Сейджо, - адмирал отправил вам на помощь десять кораблей. Доплыло всего три. Нам нужно захватить целиком всю башню, и тогда мы уничтожим орудия.
  - А другая стена? - поинтересовался Ичиро.
  - Я не знаю, - пожал плечами Сейджо, - адмирал сказал не волноваться насчёт орудий. Дальнобойность камнемётов всего до середины гавани.
  Сверху раздался треск и рёв воинов. Похоже маг сумел пробить дверь. Ичиро нащупал в кровавом месиве чей то меч, и опершись на него, поднялся. Предстоял штурм верхних этажей башни.
  
  Глава 22
  Лестница напоминала речной перекат. Кровь с журчанием скатываясь по ступенькам. Везде лежали трупы и умирающие. Каждый шаг оплачивался жизнями бойцов. Маги берегли силы, и лишь выбивали двери. Дальше работали солдаты.
  Пусть медленно, но всё же они продвигались вверх, оплачивая кровью каждую ступеньку. Внизу тоже шёл бой. Прикрывающий тылы гидромант, сражался с творениями своего собрата.
  Но вот подъём закончился. Потеряв половину бойцов, отряд дошёл до двери ведущей на стену.
  Выглянувший в оконце легионер застонал. Гигантская стрела, пущенная из арбалета, пробила дверь наколов бойца. Наконечник зловеще мерцал сиреневым цветом. Судорожно всхлипывая солдат вцепился в древко, и обведя всех взглядом испустил дух закашлявшись кровью.
  -Сволочи, - процедил неизвестный Ичиро легионер в посечённых доспехах, - они развернули стреломёт на дверь. Снимите его с копья.
  - Бойцы - осмотрел отряд центурион, - После того как маг выбьет дверь, дожидаемся выстрела и атакуем.
  Геомант устало повёл плечами, и подняв остатки камней, ударил в дверь.
  Через десяток минут дверь лопнула, и обломки повисли на петлях. Просвистела стрела, и со звоном вонзилась в каменную стену.
  - Занятные у них наконечники, - успел пробормотать Ичиро за мгновение до атаки.
  - Арраа! - заорали воины и ринулись вперёд. Их встретили стрелами. Несколько воинов упало, но остальные врубились в строй врагов. Следом вышли маги. Последним был Ичиро с остатками диверсионного отряда. Огневик пустил несколько шаров в воздух, подавая сигнал кораблям, и начал швырять заклинания во врагов. Солдаты противника вспыхивали и живыми факелами падали за стену забавно размахивая руками. На губах пироманта играла улыбка. Достав из кармана артефакт, он вызвал огненного элементаля. Существо приняв форму пламенного носорога бросилось вперёд, оставляя за собой обугленные тела.
  Солдаты противника побежали. Достигнув квадратной башни, они застучали по закрытым створкам, защищающим вход в город. Но никто не открыл ворот. Все бойцы остались лежать на стене сожженные стихиалем.
  Ичиро поднялся на самый верх башни. В предрассветной дымке стали видны корабли. Несколько десятков судов откололись от флота, и спешили в гавань проплывая рядом с захваченной башней. С той стороны стреляли с камнемётов, но снаряды падали на середине залива. Слишком широким было пространство между каменными столпами.
  Вспыхнула молния, и грянул гром. Казалось от этого звука содрогнулся камень. Зашелестел ливень, медленно набирая силу. Ичиро поднял голову, подставив лицо под струи дождя. Холодные потоки стекали по коже, смывая напряжение. В таком виде его и застали друзья, но ничего не сказав, ушли вниз. Маг был благодарен им за это. Ему хотелось побыть одному.
  С момента начала штурма, прошло пять дней. Но захват башни был единственной удачной операцией, и с тех пор успехов не было. Все атаки были отражены. Войско несло большие потери. В гавани постоянно происходили стычки, и мёртвых бойцов уносили десятками каждый день.
   Ичиро мрачнел с каждым днём, и это не могли исправить даже краткие встречи с Шамайей. Грязных лохмотьев в манопотоке становилось всё больше, и Ичиро всерьёз подумывал дезертировать из армии. И плевать на последствия. Находиться рядом с возможной червоточиной в пространстве, верное самоубийство.
  Но похоже, так думал не только он. На шестой день наметилось движение. Легат вышел из своего шатра со шкатулкой, сопровождаемый братьями Ичикава. Легат вручил ящичек близнецам, и они, погрузившись на корабль, отправились к городу. Следом поплыло пятнадцать полупустых кораблей.
  - Что они задумали, Ичиро? - Сейджо подошёл незаметно, остановившись за левым плечом мага.
  - Шамайя сказала, что братья Ичикава несколько дней чертили на палубе какую то печать. Сейчас они взяли с собой терранские кристаллы, - проговорил маг, - явно затевается что-то интересное.
  - Неужели опять будут ломать ворота как в Негате? - предположил Сейджо, скривившись при имени пиромантки.
  - Это конечно возможно, - неуверенно ответил маг,- но магическая защита города весьма хороша. Не как у Кри конечно, но тоже на уровне. Для её пробития потребуется прорва маны. Думаю даже пары десятков грайхов маловато будет. А их, я думаю, у нас и десятка не наберётся. Легат не зря над ними трясётся словно наседка. Так что они придумали что-то другое.
  - Мда, - крякнул Сейджо, - надеюсь у них всё получится. Ведь если верить твоим рассказам, в ином случае нас ждёт мрачное будущее.
  Заиграла труба подавая сигнал сбора.
  - Идём, - развернувшись, Ичиро хлопнул друга по плечу, - труба зовёт!
  Легионеров построили в лагере ничего не объяснив. Все строили предположения, и в конце концов пришли к выводу что предстоит штурм. Однако никто ничего не объяснял, и выводы лишь оставались предположениями. Наконец к легионерам вышел Касагоши.
  - Бойцы! - чистым и ясным голосом произнёс он, - маги придумали способ как проникнуть в город. Сейчас они готовят ритуал для прорыва. После того как ворота падут, мы атакуем. Будьте готовы легионеры.
  - Сегодня легат на удивление немногословен, - отметил маг.
  - Видимо выдался неудачный день, - пожал плечами Чироки.
  - Прекратить разговоры в строю, - рыкнул Висекаго, и легионеры замолчали.
  Легионеры стояли несколько часов, изнывая под палящим солнцем. И чего их так рано построили?
  Наконец между башнями показалось первое судно. Гребцы налегали на вёсла, и корабли стремительно летели прочь от города. Маги спешили убраться подальше от гавани.
  Гребцы едва успели затормозить возле берега, и то половина бойцов на палубе упала от удара о землю. Над легионом пронеслись смешки.
  Земля содрогнулась. Над гаванью взлетело гигантское облако пыли. По стенам побежали трещины и из кладки начали вываливаться камни. Огромная волна с шумом выкатилась между башен, и понеслась по заливу к морю.
  Флот не пострадал. Его прикрыл клочок земли далеко выпирающий в море. Корабли качнуло, и они сильно накренились.
  - У адмирала наверное сердечный приступ, - со смешком произнёс Чироки.
  Ушедшая вода покатилась обратно, и ударила в башни. Правая не выдержала напора, и начала обваливаться. Массивные камни падали в воду, с громким шлепком поднимая кучи брызг. Затем половина строения резко сползла, и ушла в воду.
  "Ичиро только хмыкнул когда увидел эффект заклинания. "Грубо и мощно! Браво Ичикава! Интересно что они использовали? Эффект весьма похож на неправильно проведённый, или искажённый ритуал. А может они использовали магическую взрывную ловушку перегрузив её маной? Возможно. Хотя подход весьма грубый, но должен признать что эффективный. Сколько Слёз они использовали? По моим подсчётам их явно не хватало на пробитие защиты. Весьма занятно. "
  - Грузимся на корабли! - прорычал легат, - мы разорвём этот город на части!
  Легионеры взошли на палубу и отправились на штурм. Проплывая возле башни, Ичиро покосился наверх. Она опасно наклонилась и сверху сыпались камешки.
  - Лишь бы не рухнула, - пробормотал один из бойцов.
  - Сплюнь, - рыкнул опцион, - если что случится, я с тебя шкуру спущу.
  - Маги потрудились на славу, - равнодушно бросил Сейджо, осмотрев разрушения.
  Надвратная башня рухнула в город,и теперь в стене зиял огромный пролом. Верхушки крепостных стен снесло, оборвав все зубцы. Причалы выворотило и исковеркало. Камни сильно оплавило, столь велика была мощь магического удара. Облако разнеслось над городом, и теперь сверху медленно падала каменная пыль, отчего доспехи бойцов приобрели серый оттенок.
  В проломе никого не было. Путь в город был подозрительно чист. Бойцы высадились на изувеченный причал, и медленно двинулись вперёд. Разведчики шли первыми. Висекаго перебрался через завал, и вступив на территорию города замер, подняв руку вверх. Манипула остановилась ожидая приказов командира. Наконец тот махнул рукой и они пошли дальше.
  Однако только войско углубилось в город, раздался грохот и часть улицы провалилась под землю вместе со зданиями. Глубокая щель преградила путь. То же самое, произошло и позади. Часть воинов провалилась под землю, и армия оказалась разрезана надвое. С крыш полетели бочонки разбиваясь о мостовую они расплескивали чёрную жидкость.
  "Кровь земли" - сообразил Ичиро, почувствовав запах.
  Из-за края крыш показались лучники и пустили в чёрные кляксы подожжёные стрелы. Легионеры вспыхнули словно деревья при пожаре, наполнив воздух воплями. Запахло горелой плотью.
  - Выбивайте двери! - заорал центурион Нараката, - нужно выбить их с крыш!
  Ичиро ворвался в дом и приняв на клинок меч, пробил дагой грудь противника. Больше на первом этаже никого не оказалось.
  Легионеры рвались наверх, сминая противников. Ичиро шёл последним, докалывая раненых врагов. Жалость тут совсем неприемлема. Они сами выбрали для себя такую участь.
  - Оставьте одного! - поднявшийся на крышу Ичиро остановил разозлённых воинов тащиаших пленного к краю крыши.
  Лучники стреляли по соседним крышам, сбивая вражеских стрелков. Засада оказалась на удивление малочисленной. Похоже здесь собрались одни смертники.
  - Где остальные? - пнул по лицу пленника маг, - отвечай, или тебя сбросят вниз!
  - Сквош ждёт меня! - заорал воин широко разведя руки в стороны, - ему нужны такие воины! Я займу достойное место в его рядах, и сам Краг наполнит мне чашу вином!
  - Сбрасывайте! - поморщился маг, - проклятые фанатики. У них совсем мозги протекли.
  Внизу геоманты уже засыпали провалы. Войско начало медленно двигаться вперёд. Легионеры врывались в дома в поисках противника, но в них никого не было.
  Висекаго отправил своих бойцов в стороны, разведать обстановку. Группа Ичиро медленно продвигалась по улице идущей параллельно основной. В покинутых домах гулял ветер, и хлопали ставни. Умирающие сакуры засыпали чёрным дождём мостовую. Сейджо поднял один лист, и тот рассыпался в прах в ладонях убийцы. Маг недовольно хмурился. Происходящее ему совсем не нравилось.
  - Надеюсь здесь не будет тех же тварей что и в Негате, - поёжился Эсаджи, - как вспомню, дрожь пробирает.
  - Трусишка! - фыркнул Чироки.
  - Да ты сам бежал из Негата, только пятки сверкали! - возмутился лучник.
  - Отставить разговоры! - рявкнул Ичиро, - нашли время для споров!
  Авангард войска дошёл до центральной площади. От неё отходило пять улиц, не считая той по которой они пришли. Легат Касагоши, после недолгих раздумий, приказал двигаться по главной
  Лёгкая вибрация прокатилась по земле, отдавшись в ноги. Разведчики замерли. Она повторилась снова. И снова. Затем далёкий топот донёсся до ушей группы.
  - Возвращаемся! - приказал Ичиро, - что-то приближается.
  Разведчики опоздали с сообщением. Войско уже готовилось к бою. Легионеры спрятались за щитами, выставив перед собой копья. Земля содрогалась всё сильнее. Бегущие разведчики увидели как что-то массивное приближается к ним. Свернув с улицы они отбежали подальше и затаились в доме, наблюдая за площадью.
  - Готовсь! - зычно прокричал легат.
  - Да что это такое! - недоумённо протянул Эсаджи, взяв наизготовку лук. - Там что, тысячи всадников скачут?!
  Угол дома взорвался каменными обломками и упал. Из облака пыли вылетел странный ящер и не останавливаясь помчался дальше. Из его головы, начиная с межбровья, рос костяной гребень сильно расширяющийся возле шеи. На вытянутой морде росло три толстых коротких рога, а из пасти торчали клыки, длиной с руку взрослого джигата. Сильно утопленных глаз было не видно из-за мощных надбровных дуг. Тело ящера покрывала толстая серая кожа.. Пущенные стрелы отскакивали от природной брони. Маленький хвост дёргался из стороны в сторону
  - Где они взяли такое чудовище! -с надрывом возопил незнакомый тессерарий, в конце дав петуха.
  -Отступаем! - орал легат размахивая клинком, - того кто поддастся панике, я казню лично!
  Легионеры начали отходить в сторону гавани. Слишком медленно. Половина не успеет уйти до прихода монстра.
  С других улиц послышался топот. Ящеры мчались по всем пяти улицам нацелившись на площадь.
  Легионеры затравленно озирались. Копья против подобных монстров смотрелись не очень.
  "Ещё немного и они побегут, - понял Ичиро."
  Один не выдержал, и бросив щит попытался скрыться в доме. Мелькнуло копьё, и он упал на мостовую. Центурион Нараката убил труса собственной рукой.
  Один из магов закончил плести заклинание, и перед чудовищем появилась стена огня. Однако скорость ящера была слишком велика и он сходу пролетел сквозь пламя. Местами кожа обуглилась и отвалилась, обнажив розоватые мышцы. Монстр издал вопль, полный ярости и боли. Он взбесился и начал крушить всё вокруг. Здания рушились засыпая обломками улицу. Первые шеренги разлетелись от удара монстра. Чудовище топталось на бойцах, выдавливая плоть из доспехов.
  Нараката зарычал. Его меч засиял всё тем же голубоватым пламенем, которое уже видел Ичиро. Оттолкнувшись от земли, отчего по ней пошли концентрические круги, центурион взмыл в воздух. Пролетая под поднятой головой чудовища он нанёс удар. Плоть не выдержала и поддалась. На землю хлынул кровавый водопад. Нараката приземлился чуть дальше.
  Ящер покачнулся издав невнятный хрип, и рухнул на землю задёргавшись в судорогах.
  Однако это был не конец. Ещё четыре чудовища ворвались на площадь, вминая попавшихся под ноги бойцов в землю. Джигаты хрустели и лопались словно переспелые стручки гороха. Даже Ичиро замутило от такого зрелища.
  Два столкнувшихся ящера недовольно затрубили и начали кромсать друг друга клыками. Из раззявленных пастей вылетал неистовый рёв, полный жажды крови и ненависти.
  Пиромант прикрывал легата и нескольких центурионов. Ящеры боялись пламени и не лезли в него.
  Разведчики вышли на край площади к отступающим бойцам, провожая их взглядами. В глазах легионеров затаился страх. Да, тяжело видеть противника неуязвимого для твоего оружия.
  Ичиро подобрал брошенное кем то тяжёлое копьё, и прищурившись разглядывал ящера выискивая уязвимую точку. Его техника боя со шпагой хороша против джигатов и небольших монстров. Но чтобы свалить эту махину, нужно что-то побольше, или необходимо владеть боевой техникой подобной той которую использует Нараката.
  "Вот оно! - понял Ичиро, разглядев слабое место в защите монстра - если достаточно сильно вонзить копьё, у меня есть шанс убить ящера одним ударом."
  - Ты что задумал, Ичиро, - подозрительно прищурился Эсаджи.
  - Убить чудовище, - ответил Ичиро не отрывая взгляда от ящера, - если что, я успею сбежать. Он слишком неповоротлив.
  - Успехов тебе, брат, - похлопал мага по спине Чироки, - будет интересно на это посмотреть.
  Маг влил немного маны в свои стопы и прошептал слова активаторы. Мягким стелящимся шагом он направился к ящеру. Тот крутился и брыкался, топча мёртвые тела. В его ягодицах Ичиро увидел воткнутые металлические дротики.
  "Так вот почему они взбесились! -догадался маг, - их просто натравили на нас!"
  Ящер остановился на одном месте, упорно утрамбовывая тела передними лапами.
  "Пора," - понял маг и побежал к монстру. Его друзья увидели лишь смазанную тень, мчащуюся через площадь."
  Ичиро преодолевал сопротивление воздуха, ставшего упругим как вода. Лицо словно трепало шквалистым ветром. Ноги отталкивались от земли и камень лопался под подошвами сапог. Наконечник копья пылал синим пламенем, щедро напитанный маной. Маг усилил проникающую способность оружия.
  - Харрра! - с хриплым воплем маг оттолкнулся от земли и взлетел в воздух. Вытянув руку он вонзил копьё точно под хвост исполинскому животному.
  Выпущенное из руки копьё влетело в монстра словно смазанное маслом. Оттолкнувшись от чудовища, Ичиро сделал сальто и приземлившись на ноги рванул в сторону друзей. Следом за ним летел вопль разъярённого зверя.
  Глава 23
  Друзья смотрели на Ичиро широкими глазами приоткрыв рты. Даже Сейджо выглядел изумлённым. Вдруг они развернулись и побежали прочь.
  Посмотрев назад, Ичиро выругался. Ящер покачнулся и упал на колени, затем поднялся и бросился следом за магом. Земля заколыхалась под его поступью.
  Ичиро догнал друзей и они забежали в дом, намереваясь проскочить здание и выйти с другой стороны. Раздался грохот и дом затрясся. Посыпались камни и обшивка стен. В трещине мелькнула морда чудовища. Ичиро ускорил шаг, но что-то ударило по затылку. Последнее что он увидел это приближающиеся доски пола.
  Ичиро очнулся оттого что сверху лилась вода. Застонав, он открыл глаза. Вокруг плыло и кружилось. Перевернувшись на живот, маг выблевал остатки утреннего завтрака.
  - Живой, - облегчённо вздохнули рядом. Ичиро узнал голос Эсаджи.
  - Ичиро, как ты? - Сейджо взял мага за волосы и поднял голову, - видишь меня?
  - Угу, - вяло произнёс Ичиро, - отпусти. Всё кружится. Голова болит.
  - Держи, - Сейджо полез в карман и достав мешочек вынул пару горошин, - съешь. Тебе полегчает.
  - Что за дрянь? - Чироки недоверчиво посмотрел на Сейджо.
  - Стимулятор, - отмахнулся убийца, - ускоряет реакцию, снимает боль, вызывает слабый дурманящий эффект. Но если не злоупотреблять, то привыкания не вызывает.
  - Давай уже, - поморщился маг. Закинув горошины в рот он разжевал их и запил водой из фляжки Чироки. На некоторое время установилась тишина.
  Через несколько минут Ичиро ощутил как боль ушла. Он почувствовал бодрость и силу. Настроение стало стремительно подниматься. "Похоже препарат Сейджо вызвал опьянение, - мельком отметил маг." Немного подташнивало, но это ерунда.
  - Где мы? - заозирался Ичиро, - а это что, ящер? - ткнул пальцем маг в вонючую шкуру.
  - Дом рухнул, - пояснил Эсаджи, - всё таки ты убил монстра, и он упал прямо на нас.
  - Да, копьё ты славно всадил, - почесал затылок Сейджо.
  - Прямо в очко, - подвёл итог Чироки и прыснул.
  Не выдержав, засмеялись остальные. Даже Сейджо улыбнулся. Ичиро тоже подключился к общему веселью. Пару минут стоял дикий хохот но затем все успокоились, вытирая рукавами слезящиеся глаза. Напряжение немного спало.
  - Ты сможешь вытащить нас отсюда? - спросил Сейджо, - мы уже пару часов сидим. Обломки скрипят и грозят обвалиться, если мы их тронем.
  - Выбираться в любом случае придётся, - поднялся маг и потрогал затылок, - с помощью магии. Телекинез использую только в крайнем случае. Где наши войска?
  -Вернулись в гавань, или захватывают дворец. Больше им негде быть, - ответил Эсаджи.
  - Рискнём, - решил Ичиро осматривая убежище.
  Они находились возле груди животного. Оно упало на правый бок и левая нога прикрыла бойцов от обломков. Образовался извилистый проход.
  - И что ты не изучал магию Земли, - проныл Эсаджи, - сейчас бы горя не знали.
  - Ты недооцениваешь мощь Тьмы, и силу Воздуха, - усмехнулся Ичиро, - пусть я сделал лишь шаг на пути становления тёмным магом, и только начал постигать силу Повелителей Бурь, но кое-что я умею. Идите ближе ко мне. Пусть молекулярный воздушный щит я создать и не смогу, но прикрыть от падающих обломков сумею.
  Друзья подошли поближе. Маг прикрыл глаза и уселся в позу лотоса, погружаясь в медитативный транс и снимая оковы с дара. Ичиро не выходя из транса начал чертить перед Источником фигуру Хартрезу. Названная в честь мага треугольная печать, самый быстрый способ призвать мелких тварей обитающих в одном из миров где нет света. Тьма там полновластная хозяйка, и твари отлично подчиняются тёмным магам. Нахождение же в медитации ускоряло процесс.
  В воздухе перед бойцами начали появляться синие линии, складывающиеся в рисунок. Сначала они образовали треугольник. Затем на кончиках печати появилось множество тонких коротких палочек напоминающих волоски. Из внутренних углов в центр фигуры ушло три луча. Закрутившись вправо они образовали спираль. По начертанным линиям побежали странные письмена, выведенные изумительно чётким почерком.
  "Напоминают иероглифы с колонн разрушенного храма на остров Гораш, - подумал Сейджо наблюдая за построением печати."
  - Шакур, эхзами и астхейн, - пробормотал маг открывая глаза, - все символы на месте.
  Поморщившись, Ичиро протянул руку и покорная его воле печать повернулась плоскостью к свободному месту. Не поднимаясь, Ичиро призвал тьму. Тёмная энергия выплеснулась из грудной чакры (анахата) и ударила в центр спирали. Линии начали темнеть, и в воздухе запылала фигура источающая мглистую дымку. Маг прекратил вливать энергию и поднялся на ноги. Ещё раз пробежавшись взглядом по линиям, Ичиро быстро забормотал заклинание и из середины и вершин треугольника ударили лучи энергии соединившиеся в нескольких метрах перед печатью.
  В пространстве появилась полутораметровая сфера. Друзья напряжённо смотрели на неё. Работа Ичиро производила впечатление. Волны магической энергии неприятно кололи кожу. Эсаджи отошёл подальше, и сжал в руках лук.
  Сфера лопнула. Из неё выскользнуло существо и бросилось на бойцов. Ичиро что-то рявкнул, и зверь прижался к полу, позволяя разглядеть себя во всей красе.
  Абсолютно лысое оно выглядело отвратительно. Большой рот заполняли редкие мощные клыки. Широко расставленные лапы держали склизкое тело с многочисленными складками. Большой живот едва не касался земли. Голова лишённая глаз, смотрела прямо на легионеров. Тварь жадно принюхивалась вывалив широкий язык с многочисленными острыми зубцами. Монстр напоминал жирного червя трупоеда. Смрад заполнил укрытие, заставляя легионеров дышать ртом.
  "Таким языком хорошо сдирать с костей остатки плоти, - мелькнула мысль у Сейджо".
  - Что это за дрянь, - просипел бледный Эсаджи, - ты нас вытащить или скормить захотел?
  - Это падальщик, - пожал плечами Ичиро, брезгливо посмотрел на животное маг, - он прогрызёт для нас дыру в ящере.
  - А раскидать завал ты не мог? - пискляво произнёс Чироки и закашлялся, - когда эта тварь бросилась на нас, я думал нам конец.
  - Ну не съела же, - улыбнулся Ичиро. Вытянув руку он прочёл заклинание и тварь разинув пасть направилась к трупу ящера. Захрустели перемалываемые кости и тварь скрылась в животном, - а трогать обломки опасно. Задавит ещё.
  - Ну и мерзость, - передёрнул плечами Эсаджи, - почему оно тебя слушает?
  - Подавление воли, - пожал плечами Ичиро, - владей я магией разума, можно было бы вообще его хоть плясать заставить.
  - Всё таки маги немного странные, - решил Эсаджи.
  Спустя полчаса бойцы подошли к узкому лазу. Кровоточащие стенки покрывал слой слизи.
  Чироки ткнул в стенку, и за пальцем потянулась клейкая ниточка. Он с отвращением стряхнул с руки приклеившуюся погань и вытер палец о штанину.
  - Иди вперёд Ичиро, - отошёл он от прохода, - там где то твой червяк ползает. Лучше пусть он наткнётся на тебя. Ты же хозяин.
  Вздохнув, маг встал на четвереньки и полез в лаз сматывая на себя выделения падальщика.
  -Аааа, - жадно глотнул воздуха вылезший на улицу маг. Следом за ним выполз Чироки разевающий рот словно выброшенная на берег рыба.
  Город полыхал. Вверх поднимался густой дым, закрывая небо сплошной пеленой. Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь чёрное облако, и в городе царил полумрак разгоняемы оранжевом светом пожаров. Жирный липкий пепел сыпался с неба, покрывая тоненьким слоем всё вокруг. Маг переступил с ноги на ногу, подняв облачко сажи.
  - Наши время не теряли, - тихо протянул Ичиро.
  - Выбрались, - прохрипел выпавший последним Эсаджи, - я уже подумал что мы застрянем внутри. Знал бы что предстоит такое, я бы хрен пошёл на эту сраную войну! Слушайте, а давайте уйдём, а? Убежим, переберёмся через горы, и заживём спокойно! Ну, что скажете.
  Глаза лучника были наполнены слезами. Кажется он на грани паники.
  - Успокойся, - маг похлопал Эсаджи по щекам, - ты нам тут ещё истерику закати. Хочешь чтобы сожрали?
  Эсаджи слегка потряхивало и стуча зубами, он затравленно посматривал по сторонам.
  - Сейджо, дай ему снадобье. Иначе сорвётся, - произнёс маг.
  -Мерзость, - сняв с головы кусок плоти Сейджо внимательно рассмотрел его, - давайте сначала уйдём с улицы. Мало ли что.
  Они зашли в дом напротив. Сейджо вынул горошину и дал лучнику. Нервная дрожь постепенно начала сходить на нет. Бойцы тем временем срывали тряпки, стирая с себя слизь и кровь.
  - Пригнитесь, - прошипел вдруг Сейджо, - сюда кто-то идёт.
  Легионеры встали возле окон, осторожно выглядывая наружу. Между обломков мелькнуло белое пятно. Через несколько секунд из-за разрушенного дома вышел Кайдзен. Устремившись точно к отверстию в теле ящера, он напомнил Ичиро охотничьих псов Соджо. В руках жрец держал длинные чётки.
  - Уходим, - потянул Сейджо за руку мага.
  - Нет,- вырвал руку Ичиро, - нужно с ним разобраться. Иначе он не отстанет. Жрец что-то подозревает. Да и мне будет приятно убить одного из светлых.
  - Удачи, - кивнул Чироки, - если что, мы рядом.
  Ичиро сжал плечо друга, и направился к выходу.
  - Не меня ищешь, жрец?- Ичиро с силой распахнул раздвижную дверь, и засунув большие пальцы за пояс вышел на дорогу.
  Кайдзен развернулся на звук голоса. Вокруг него появились светящиеся шары размером с яблоко.
  - Тёмный, - довольно осклабился он, - наконец то я вижу твою истинную суть.
  - Скажи мне, жрец, - покачнувшись с пятки на носок Ичиро заглянул в глаза светлого, - почему ты ненавидишь меня? Я ведь ничего тебе не сделал.
  Улыбка исчезла с лица жреца и оно исказилось от ненависти.
  - Тёмные, - выкрикнул Кайдзен. Крылья его носа затрепетали и побелели, - вас переполняет гордыня и тщеславие. В стремлении к власти, вы не щадите никого. Один из твоих собратьев, практикующий некромантию, уничтожил всю мою деревню. Я помню вопли родных и друзей. Некромант вытянул из них пневму, а затем подняв в виде безмозглых зомби, повёл за собой. Рокут спас меня, и я поклялся выжечь ваш род до последнего чародея. Так сдохни же, чёрный маг.
  Шары, спокойно кружившиеся перед жрецом, рванули к Ичиро. Маг упал и перекатился в сторону скастовав Покров Тьмы. Тридцатиметровое чёрное облако окутало его, скрывая от жреца. Светляки выжигали пелену мрака, оставляя светящиеся полосы.
  Маг перекатился к краю облака и вытянув руку, швырнул в жреца сгусток тьмы размером с монету. Светлый небрежно выставил щит. На его лице играла злая улыбка.
  Коснувшись со светлым барьером, тёмный шарик взорвался. На его месте вспухли сотни щупалец обогнувших щит и обвивших жреца.
  - Щупальца тьмы, - вежливая улыбка появилась на лице поднявшегося с мостовой Ичиро, - отличное заклинание. Ну что жрец, они ещё не проникли внутрь тебя? Чувствуешь, как они сжимаются всё плотнее.
  Ичиро направил ладонь на лицо жреца, и с его кончиков сорвалось копьё тьмы.
  Кайдзен взорвался. Ослепительная вспышка вырвалась из тела жреца, разорвав оковы и сдув сажу на несколько десятков метров вокруг.
  Ичиро уронило и протащило по брусчатке приложив спиной о стену. Он быстро моргал пытаясь что-то увидеть. Глаза резало, и он едва различал очертания предметов.
  - Глупец, - гремел голос Кайдзена, - ты решил тягаться силой со мной!? Уничтожившим десятки подобных тварей как ты. Сегодня я добавлю в чётки ещё одну бусину.
  Шаги жреца слышались всё ближе.
  Ичиро вскинул руку и ударил на звук шагов. С его ладони сорвался поток ветра. Поставивший защиту против тёмной магии, Кайдзен не ожидал удара стихией. Его подкинуло в воздух, и упав на мостовую жрец прокувыркался несколько десятков метров.
  Ичиро встал протирая глаза руками. Секундная слепота прошла. Он вновь видел врага.
  Жрец поднимался с мостовой припадая на левую ногу. Его балахон был испачкан и разорван. Ичиро почувствовал удовлетворение от вида помятого противника.
  - Тёмный стихийник? Что за ты тварь?! - в голосе Кайдзена слышалось недоумение.
  - Неважно жрец, - кривая ухмылка перекосила лицо Ичиро, - я убью тебя, а из твоей головы сделаю отличную пепельницу.
  Вызвав вихрь он пустил его в жреца. Кайдзена засосало внутрь и начало крутить словно щепку в водовороте.
  Ичиро наслаждался унижением Светозарного. Светлые и Тёмные исконные враги, а смотреть на унижения и смерть противника, всегда прекрасно.
  Ичиро глумился над жрецом, считая что уже выиграл бой, и это стало его ошибкой. Он подошёл к Кайдзену и достал дагу, собравшись лично прирезать жреца, из-за которого он задолжал демону. Перевернув врага лицом вверх Ичиро занёс клинок и тут Кайдзен ударил.
  Окутанный светом кулак вонзился в подбородок, откинув мага. Жрец поднялся и подбежал к оглушённому магу, захлестнув шею чётками. Упёршись коленом в спину, Кайдзен начал душить его. Ичиро скрёб пальцами по бусинам, и не мог ухватиться. Воздух, всегда послушный и ласковый, в этот раз отказался служить магу. Ичиро раскрывал рот, но не мог сделать и вздоха. В ушах забумкало и мир начал темнеть.
  - Поверил в победу ничтожество? - шипел жрец над ухом, - сегодня ты сдохнешь, и мир станет чуточку чище.
  Горячая кровь полилась на лицо Ичиро, и удавка ослабла. Маг с хрипом втянул столь желанный глоток воздуха. Поднявшись, он оглянулся. За спиной жреца стоял Сейджо. Его кинжалы пылали багровым пламенем. Взяв жреца за рог, он двумя ударами отсёк ему голову и бросил на землю.
  - На всякий случай, - пояснил убийца, - не хочу однажды увидеть его живым.
  - Не знал, что ты владеешь техниками, - просипел Ичиро.
  - Я полон сюрпризов, - усмехнулся Сейджо, - и на будущее. Если есть возможность, убивай врага быстро. Поговорить можно и с трупом.
  - Я запомню твой совет, - растирая горло просипел маг.
  Из дома вышли Чироки и Эсаджи. Лучник выглядел спокойным, но Ичиро прошептал Сейджо: "Нужно присмотреть за ним".
  - Чироки приглядит, - шепнул убийца, - я предупредил его.
  - Ичиро, - плюнул на труп жреца Чироки и поставил на него ногу, - отличный бой. И теперь у нас на одного врага меньше. Держи, смотрю у тебя в горле пересохло, - ухмыльнулся боец кидая фляжку, - что делаем дальше тессерарий?
  - Идём к дворцу, - прохрипел Ичиро, сделав несколько глотков, - там посмотрим по обстановке.
  Через несколько минут отряд побежал по улицам города. Ичиро взял с трупа Кайдзена чётки. Подвешу в доме, - так он объяснил друзьям. Чироки понимающе кивнул, ответив что это даже лучше чем головы животных на стенах.
  На улицах валялись трупы. Видимо после столкновения с ящерами, на войско напал противник. Но разведчикам никто не попадался. Петляя по улицам, они достигли полуразрушенного дворца.
  Пройдя через выломанные ворота в королевский сад, они наткнулись на отряд воинов контролирующих дорогу.
  - Стоять, - обнажив меч их остановил незнакомый опцион, - кто такие, и куда направляетесь.
  - Тессерарий Ичиро из манипулы Висекаго, - чётко ответил маг, - с остатками десятка ищу своего командира.
  - Разведчики.. - вложил меч в ножны опцион, - иди к дворцу. Может и найдёшь своего командира.
   Ичиро кивнул, и пошёл через перепаханный сад.
  Возле дворца лежала огромная туша чудовища, заваленная телами легионеров. Невдалеке сидело множество воинов. Между ранеными бродили лекари, облегчая их муки. Время от времени мелькал нож. Целители прерывали страдания попросивших об этом бойцов.
  - Не видел опциона Висекаго? - Ичиро опрашивал всех легионеров до тех пор, пока один из них не махнул налево.
  - Ичиро, - посмотрел на вернувшихся бойцов Висекаго, - рад что вы живы. У тебя огонька случайно с собой нет?
  - Нет.
  - Проклятие, - сплюнул опцион и схватился за забинтованное плечо, - эй, боец, - свистнул он одного из джигатов, - принеси уголёк. Буду внукам рассказывать, что подкуривал от королевского дворца, - буркнул он, - а что от вас так воняет? Обосрались со страха? Кхе-хе-хе.
  Висекаго схватился за плечо и оборвал смех.
  - Что происходит опцион? - поинтересовался Ичиро усевшись на землю. Друзья последовали его примеру.
  - Ну, значит дело было так, - взяв щепку из рук запыхавшегося бойца, Висекаго с наслаждением раскурил сигару, - слушайте.
  Глава 24
  - Ящеры, чтоб им в Бездну провалиться, разбили наше войско на части. За ними шли вражеские солдаты. Легат собрал всех кого смог, и начал прорываться ко дворцу. Отражая атаки мы пробивались вперёд. Твари пёрли словно бессмертные, некоторые даже бросали оружие и вгрызались в павших. Такого безумия я не видел за всю мою долгую жизнь, - Висекаго на минуту задумался, а затем продолжил, - но в конце концов враги закончились. Не знаю, истребили ли мы всех, но они куда то пропали. Возможно нашли добычу полегче в виде других отрядов.
  Мы дошли до дворца, и сходу атаковали его. Подступы защищало несколько монстров с цепями. Опасные твари, скажу я вам. Но мы одолели и их. И вот из дворца к нам вышел он, - Висекаго махнул рукой в сторону туши, - король Гуро.
  - Это король? - воскликнул Чироки, - больше напоминает отожравшегося борова.
  - Он и есть настоящий хряк, - затянулся Висекаго, - монстр даже сохранил свою память. Но его разум, со слов магов, исковеркало до такой степени, что ради капли силы он даже решился изменить облик.
  В общем маги начали поливать его заклинаниями, а простые легионеры забрасывать копьями. Король - монстр изрыгал проклятия как портовый грузчик, и визжал словно свинья. Эта сволочь исцелялась прямо на глазах. А сколько легионеров он сожрал, - помрачнел опцион. - Но к счастью близнецы уронили его а легионеры докололи копьями.
  - Братья Ичикава? - встрепенулся Ичиро, - как они сделали это?
  - А ты как думаешь? - съязвил Висекаго, - магией конечно. Один ударил тёмной волной, а второй, с другой стороны светлой. Хрен знает что они намагичили, но столкнувшиеся заклинания бумкнули ладно. Мы даже на ногах не удержались. А монстр вообще под самый удар попал. Вот так мы и убили его. Сейчас они очистят этот синий луч, - махнул рукой в сторону манопотока Висекаго, - и надеюсь мы отправимся в лагерь. У меня этот город уже в печёнке сидит.
  "Столкновение светлой и тёмной силы вызвало сильный резонанс, и король не выдержал подобного. Да и сложно защищаться сразу от двух противоположных стихий. Судя по рассказу, близнецы отлично работают в паре, дополняя друг-друга, - сделал выводы Ичиро."
  Раздалось тихое гудение. Ичиро повернулся к манопотоку. Грязные лохмотья, кружившиеся в луче, начали исчезать и вскоре уже ничто не омрачало поток чистой маны. Вскоре из дворца показались братья Ичикавав в сопровождении нескольких магов. Ичиро увидел среди них Шамайю, и радостная улыбка осветила чумазое лицо. Ичикава подошли к легату, и начали что бурно обсуждать. Наконец он согласно кивнул, и взошёл на кучу камней. Разговоры стихли. Солдаты ждали речи полководца.
  - Легионеры, - в голосе легата слышалась усталость, - мы взяли столицу, и предотвратили прорыв Скверны. Я благодарен каждому из вас за проявленное мужество. Но на сегодня сражение окончено. Мы возвращаемся в лагерь, чтобы завтра вернуться с новыми силами. Оставшиеся в городе отряды также будут найдены. Командирам построить легионеров в колонну. Выполняйте.
  Солдаты начали строиться, но тут раздались три приглушенных хлопка в западной, восточной и южной части города. В воздух взлетели столбы серого, с буроватым отливом дыма, неестественно быстро начавшего расползаться над городом. У Ичиро похолодело внутри. Он узнал облака, получившие в своё время название "Семя Скверны". Вдохнувшие пыльцу быстро поддавались её влиянию и подчинялись воле Сквоша.
  Осквернённые использовали запасной план. Они провели три мелких ритуала, организовав краткосрочные прорывы. В этот раз жители города отсутствовали по совсем другой причине. Конечно небольшие червоточины закроются сами, через несколько часов, но за это время монстры наводнят город.
  - Уходим, - проорал кто-то из магов, - и быстрее.
  Легат не стал спорить и махнул рукой на север, где ещё было видно чистое небо.
  Легионеры бежали по улицам, спеша уйти от настигающей их тучи. Но богам показалось мало выпавших на долю солдат несчастий, и они щедро добавили ещё..
  На легионеров накинулись их недавние собратья. Потеряв разум они безоружными бросались на клинки, и гибли десятками. Но сзади наступали ещё сотни. Движение замедлилось. В задних рядах послышался кашель. Окутавшее город облако достигло арьергарда, и солдаты схватившись за горло падали наземь дёргаясь в судорогах. Облака зажимали в тиски. Чистый проход становился всё уже.
  Легионеры не выдержали и ринулись вперёд словно бурлящая река. Тех кто упал, затаптывали свои же. Солдаты спешили вырваться из обречённого города. Маги, наплевав на всех, начали использовать магию, выжигая всё вокруг. Одарённые тоже не стали сдерживаться, и вынув мечи прорубали путь к выходу не разбирая друг перед ними, или враг.
  Вопли умирающих солдат неслись со всех сторон. Заражённые семенем, утробно рычали рвя зубами тёплую плоть. По телам пробегали судороги, словно что-то менялось в их организме.
  Наплевав на возможные последствия Ичиро использовал телекинез. Один толчок, и пара десятков метров свободна.
  Друзья бежали по телам павших бойцов. Вслед неслись мольбы помощи и летели проклятия, но никто не обращал на них внимания. Задержаться в городе - значит умереть.
  Внимание Ичиро привлёк золотистый блеск богатого панциря возле стены. Остановившись, он короткими импульсами раскидал бегущих джигатов и вынув клинок, заколол склонившегося над полководцем заражённого.
  Легат был жив, тяжело дыша он посмотрел на Ичиро, а затем потерял сознание.
  - Хватайте его, - прорычал Ичиро отшвыривая монстров.
  - Зачем он нужен? - взвыл Эсаджи, - бежим быстрее!
  - Успеем, - надсадно заорал Ичиро, - если что прикрою. А обязанный жизнью легат, будет не лишним.
  Сейджо и Чироки схватились за руки и поволокли легата. Доспехи громко скрежетали о камни.
  Тяжело дыша друзья выбежали за ворота и не останавливаясь помчались дальше.
  Добежав до магов друзья остановились. Сейджо и Чироки упали на землю отдыхая от забега. Принести легата, одетого в доспехи, оказалось не лёгкой задачей.
  Маги уничтожали бегущих от города тварей. Но судя по всему, их силы на исходе. Слишком уставшими они выглядели. Центурионы орали, останавливая бегущих бойцов и пытаясь навести порядок. Криками и казнью непослушных, они установили шаткую дисциплину.
  - Рё`Касагоши, - наклонился над легатом целитель. Водя над полководцем руками, он тихо бормотал, - внутренние ранения, травма головы...
  - Подлечи его быстрее, - пробасил полный маг, -твари наседают всё сильнее. Нам нужно уходить.
  Облако полностью окутало город, и на сотню метров выдвинувшись за его пределы застыло, оседая на землю. Ичиро глубоко дышал после бега. Главное выбрались.
  - Ичиро! Ты жив! - Шамайя увидев мага улыбнулась и раскинув руки побежала к нему, - я испугалась что ты погиб! Фу, чем от тебя так пахнет? - Передумав обниматься она скрестила руки на груди.
  - Неважно, - расплылся в улыбке Ичиро, - я тоже рад тебя видеть. Что планирует командование?
  Остальные маги косились на девушку. Чего она так мило разговаривает с этим легионером?
  - Отходить к морю, - ответила пиромантка, - надеются что адмирал Такеши подберёт нас там.
  - Отходим в сторону моря! - пронёся крик над остатками войска.
  - Мне нужно идти, - кивнула Шамайя, - ещё увидимся.
  - Обязательно, - улыбнулся Ичиро.
  Легата положили на носилки изготовленными из двух копий и плащей. Войско, пытаясь сохранить хоть какой то порядок, начало отступать к видневшимся возле моря скалам. Тварей всё прибывало. Похоже отставших легионеров на всех не хватило.
  "-Так странно, - подумал Ичиро провожая взглядом огневичку, - слова Сейджо насчёт осторожности правильны. Отринув эмоции я понимаю это, но Шамайя кажется такой искренней и честной. А как она встретила меня, наплевав на мнение остальных магов! Мне хочется довериться ей. Может, это истинная любовь, о которой столько написано? "
  "- Ичиро жив, это просто здорово, - думала Шамайя, уходя от мага."
  Затем стало не до размышлений. Скалы приближались, но и монстров становилось всё больше. Вскоре Ичиро взялся за клинок. К обычным заражённым, добавились и другие твари прорвавшиеся с плана Сквоша. Они напоминали внешним видом и цветом пантер, но на этом их сходство с благородными животными заканчивалось. Покрытые жёсткой щетиной, напоминающей колючки кустарников, они кружились вокруг войска словно акулы, выхватывая зазевавшихся бойцов. Из широко разинутых пастей, мелькал длинный язык. Глаза горели красноватым светом.
  Ичиро, вместе с другими бойцами, защищал левый фланг. Шпага в его руках пела свою песнь, пронзая врагов одного за другим. Путь войска усеивали трупы друзей и врагов. Тех кто не мог идти сам, милосердно добивали.
  Маги вносили немалый вклад в бой и гибли также как и остальные. Наверное впервые за всю войну. На глазах Ичиро, одного огневика кастующего заклинание, сбили с ног и задавили десять тварей. Раздался взрыв, и ошмётки плоти полетели по округе. Нестабилизированное плетение разрушилось, уничтожив мага и тех кто был рядом.
  Наконец легионеры добрались до рифов. И начали уходить в море. Если забраться достаточно далеко, монстры смогут атаковать лишь с одной стороны.
  Одарённые остались прикрыть уходящих бойцов. Набралось всего сорок три человека. Слишком мало, чтобы надолго задержать орду тварей бегущих из города. Поэтому в помощь выделили трёх младших адептов. От этих слов их лица стали напоминать высохший виноград. Ичиро ухмыльнулся. Это вам не издалека заклинаниями кидаться.
  Монстры приближались. Расссыпавшись по полю они неслись вперёд, спеша насладиться вкусом тёплой плоти. Впереди всех вырвались животные. Они едва касались лапами земли, и чудилось что они летят над землёй. Красивое и ужасное зрелище.
  Дождавшись пока твари приблизятся, маги нанесли удар. Пиромант призвал огонь. Аэромант раздул пламя, пустив его на монстров. Трава жарко вспыхнула. Пал пошёл на орду тварей, но это их не остановило. Обожженные они выскакивали из пелены дыма и огня, и вновь рвались к цели. Гидромант призывал из близкого океана воду и превращал шары в ледяные глыбы. Врезаясь в землю они взрывались, разбрасывая множество острых осколков.
  "-Уклон в криомантию", -мельком отметил Ичиро выхватывая клинок.
  Ичиро отталкиваясь от земли кончиками пальцев, бежал по ломаной траектории от одного монстра к другому. Его клинки наносили точные колющие удары. Он казался размытой тенью, для глаз наблюдателей. Скорость движений была столь велика, что трава и кусочки земли разлетались за ним, оставляя чёрную линию на земле. Движения были точными и смертоносными. Один удар - один труп.Он использовал родовую технику боя - Шуттар, разработанную на основе Читоори - техники для дуэлей и поединков один на один с сильными противниками. Только техника, была адаптирована под родовые способности Хаяси - пространственную магию. Сейчас Ичиро использовал ману, для усиления и ускорения собственного тела, но владей он на должном уровне магией пространства, бой проходил бы куда эффективнее. Мастера клинков с помощью микропорталов могли мгновенно прыгать от противника к противнику. Что ж, в своё время он сделал упор на магию, и только благодаря отцу частично овладел искусству сражения на мечах. Сделав круг и уничтожив не меньше пары сотен монстров, Ичиро вернулся к скалам перевести дыхание.
  Разнообразие используемых техник поражало. Одни швыряли светящиеся копья, над которыми явно поработали артефакторы. Послушные воле, они пронзали несколько врагов и возвращались к хозяину в ореоле кровавых брызг. Другие прятались в тени облаков. Их можно было заметить только по искажению воздуха, подобному мареву в жаркий день. Третьи призывали призрачные мечи. От клинка летели многочисленные светящиеся полосы, срубающие сразу несколько врагов. И всё же они отступали. Слишком мало было бойцов, чтобы перебить всех превратившихся в монстров. Оставляя за собой горы трупов, они всё ближе подходили к рифам.
  - Уходите! - проорал со скалы незнакомый центурион, и скрылся из виду.
  Отряд начал отходить вглубь рифов. Монстры скалили клыки, и жадно тянули руки к отступающим бойцам. Ни капли разума не теплилось в их холодных, безжизненных глазах затянутых чёрной плёнкой. Возле скалы лежало несколько десятков раненых. Обессиливших от потери крови бойцов, не стали тащить за собой бросив на корм тварям. Ичиро мельком взглянул на них. Душу царапнуло чувство вины, которое он тут же задавил. Всех не спасёшь.
   Иногда спешившие бойцы оступались, и падали со скал ломая ноги. Вал монстров накрывал их и крики несчастных смолкали под грудой жадно чавкающих монстров. Никто не обращал на них внимания. Легионеры рвались вперёд.
  - Помоги! Ради всего на свете! Прошу! Я сделаю всё что угодно! - знакомы голо привлёк внимание Ичиро. Взяв чуть левее, он разглядел центуриона, висевшего на краю скалы. Несмотря на обстановку, Ичиро улыбнулся. Воистину говорят, Санара любительница жестоких шуток и сюрпризов.
  - Центурион Гейс! - остановился Ичиро, - вам требуется помощь?
  - Да, прошу тебя! - в глазах центуриона загорелась надежда.
  Ичиро ухватился за руку и немного вытащил его из-за края. Центурион навалился грудью на камень, и засучил по стене ногами пытаясь выбраться. Ичиро не дал ему этого сделать.
  - Скажи, кто приказал убить меня, и останешься жив, - сказал маг, - тогда я помогу тебе.
  Центурион посмотрел вниз, и его лицо исказила гримаса страха.
  - Соджо! - взвыл он, - Соджо заплатил мне! А теперь помоги!
  - Прощай Гейс, - холодно ухмыльнувшись, Ичиро столкнул его прямо в объятия скребущихся у подножия тварей. Крик центуриона был прекрасен.
  Вскоре земля закончилась, и между скал заплескалось море. Волны с грохотом разбивались о скалы, и вода жадно облизывала камни, словно пытаясь забрать бойцов в подводные чертоги. Легионеры гибли один за одним, и их тела падали в воду. Море жаждало вкусить плоти, и вскоре белоснежная пена заалела от пролитой крови.
  Вскоре вокруг рифов появились акулы. Море просто кишело ими. Стоило телу упасть вниз, вода вскипала от количества рыб спешащих урвать лакомый кусочек. Вскоре подтянулись и гигантские кальмары, привлечённые большим количеством рыбы. Ичиро содрогнулся. Сразу вспомнились рассказы о легендарном хозяине морей - кракене.
  Пройдя ещё немного, легионеры остановились. Дальше пути не было. Скалы стояли слишком далеко друг от друга, а море яростно рокотало между ними, недовольное что камень сдерживает его мощь. Если сунуться в этот котёл Исиды, то океан просто перемелет наглеца. Несколько солдат рискнули нырнуть. Не вынырнул ни один.
  - Сможете что-нибудь сделать? - помощник легата с надеждой посмотрел на магов.
  - Нет, - неохотно ответил гидромант, - наши силы на исходе, а манокристаллов больше нет.
  - Занять позиции. Приготовиться к отражению атаки, - центурион старался говорить твёрдо и уверенно.
  Жалкие ошмётки армии, насчитывающие от силы несколько тысяч бойцов, приготовились к бою. В живых остались самые сильные и умелые бойцы. И просто так отдавать свою жизнь, они были не намерены.
  Огромное алое солнце тонуло в морской пучине и поверхность воды казалась кровавой. Брызги в лучах заходящего солнца, сверкали словно крошечные рубины. Над головой летали чайки. В их голосе слышалась жадность и ненасытность.
  "- Кровавое море, - подумал Ичиро. Это название подходит больше чем Жемчужное."
  Твари хрипели переваливаясь через скалы, и сходу бросались на солдат. Устало вынув меч, Ичиро разрубил голову первому монстру.
  Легионеры остервенело сражались, время от времени поглядывая в море. Надежда, горевшая в груди ярким огоньком, поддерживала их, и они снова и снова поднимали клинки. Пиромант пускал редкие заклинания в темнеющее небо, но никто не приплывал. Неужели адмирал Такеши не успел отчалить от берега, и флот уничтожен? Невысказанная мысль висела в воздухе, и в бойцах всё сильнее разгоралось отчаяние.
  - Корабли! Корабли идут! - крик бойца целебным бальзамом пролился на сердце, и бойцы приободрились. Возможно сегодня больше никто не погибнет на холодных рифах от клыков чудовищ. Подмога рядом, а значит не всё потеряно.
  
  Конец первой книги.
  Продолжение: https://author.today/work/81008
  
  ***
  
  Глоссарий
  
  Глоссарий неполный и будет дополняться и правиться.
  
  Касты джигатского общества
  
  Джуны - высшая каста. Мудрецы, учёные, маги, аристократы, высшие военные.
  
  Кэхай - воины.
  
  Нмунги - землепашцы, лесорубы, торговцы, ремесленники.
  
  Энзуми - уборщики, дворники, чистильщики, рабы.
  
  
  
  Общие уважительные суффиксы к кастам:
  
  - "Рё" к джунам
  
  - "Ши" - к кэхаям
  
  - "Зу" - к нмунгам
  
   К энзуми уважительные суффиксы не используются. Касты делятся на подкасты, но это не так существенно.
  
  Воинские звания джигатов. Название подразделений.
  
  Десяток- 10 человек. Командир - тессерарий.
  
  Манипула - 100 человек. Командир - опцион.
  
  Когорта - 1000 человек. Командир центурион.
  
  Легион - 10000 человек. Командир - легат.
  
  (Да, тут спёр у римлян названия подразделений, откорректировав количество легионеров в них)
  
  
  
  Ранги развития
  
  Маги
  
  1) Послушник
  
  2) Ученик
  
  3) Адепт
  
  4) Маг
  
  5) Магистр
  
  6) Архимаг
  
  7) Высший маг
  
  
  
  Маги, используют силу первостихий (а также смерти и жизни) для создания тёмных, светлых, хаотических заклинаний.
  
  Мана (и связь с планами) используется для создания стихиальных заклинаний.
  
  Воины
  
  1) Новичок
  
  2) Ученик
  
  3) Солдат
  
  4) Воин
  
  5) Рыцарь
  
  6) Мастер
  
  7) Грандмастер
  
  
  
  Используют собственную жизненную энергию для усиления, трансформации тела и использования некоторых техник.
  
  После достижения определённого уровня, могут использовать ману, для использования специальных боевых техник.
  
  На каждом уровне существует определённое количество кругов силы. Преодолев их маг выходит на следующую ступень.
  
  
  
  Летоисчисление
  
  Сейчас семьсот двенадцатый год от Сопряжения Сфер.
  
  
  
  Год делится на 12 месяцев в месяце тридцать дней.
  
  Во избежание путаницы месяца носят названия животных:
  
   Месяц Барса, месяц Волка, месяц Ласточки - зима
  
   Месяц Пантеры, месяц Ястреба, месяц Тигра - весна
  
  Месяц Павлина, месяц Лошади, месяц Попугая - лето
  
  Месяц Лисы, месяц Голубя, месяц Ворона - осень
  
  
  
  Года цикличны и называются:
  
  1) Год Тьмы - в этот год магия Тьмы особенно сильна.
  
  2) Год Света - в этот год магия Света более сильна.
  
  3) Год Смерти - в этот год Последователи Смерти ликуют.
  
  4) Год Хаоса - год Хаоситов.
  
  5)Год Жизни - время магов Жизни.
  
  6) Год Огня - огненные заклинания сильнее.
  
  7) Год Воздуха- воздушные заклинания сильнее.
  
  8) Год Воды- водные заклинания сильнее.
  
  9) Год Земли- заклинания земли сильнее.
  
  Магия
  
  Предрасположенность
  
  Разновидности
  
  К одной из этих сил изначально предрасположен маг. Силу для заклинаний черпают из первостихий.
  
  
  
  Тьма - великая сила наделяющая своих последователей могущественными способностями.
  
   Свет - светлая могущественная сила. Её последователи делятся на два лагеря. Одни занимаются благословениями и снятием проклятий. Изготовлением оберегов и артефактов. Вторые - воины Света. Они искореняют тьму, монстров и всё что противно их сути.
  
  Смерть - последователи Смерти прославляют её во всех проявлениях. По их мнению она несёт свободу и искупление. Поклоняются Сагате.
  
  Хаос - последователи этой силы несут в себе признаки всех стихий. Они так плотно увязаны в один комок что их не разделить. Однако рассудок человека не может принять в себя столь много, и поэтому последователи Хаоса со временем сходят с ума. По сути анархисты мечтающие о смешении всех планов.
  
  Жизнь - последователи этой силы занимаются целительством. Весьма уважаемы во всех королевствах распавшейся Империи.
  
  
  
  Эти четыре стихии человек развивает осознанно. Какую выбрать, решает только он.
  
  Воздух
  
  Огонь
  
  Вода
  
  Земля
  
  На них тратится мана.
  
  Родовые способности (Неполный список).
  
  Ментальная магия (магия Разума)
  
  Астральная магия
  
  Пространственная магия
  
  Магия Иллюзий
  
  Метаморфизм
  
  Магия времени
  
  Магия крови
  
  Артефакторика
  
  
  
  Энергетические оболочки.
  
  Физическое тело
  
  Эфирное тело - позволяет взаимодействовать с эфиром.
  
  Астральное тело - выход в астрал
  
  Ментальное тело - получение информации. Создание невербальных заклинаний.
  
  Искра - суть души.
  
  Энергоцентры (Чакры)
  
  Санхасрара - теменная область
  
  Аджна - область межбровья
  
  Вишудха - область горла
  
  Анахата - середина грудины
  
  Манипура - область солнечного плетения
  
  Свадхистана - поясничное плетение
  
  Муладхара область копчика
  
  Кроме энергетических центров по всему телу располагаются маноканалы.
  
  
  
  
  
  Расы Торун
  
  Хомо - люди. Приходят через порталы с мира Терра. Меньше ростом однако сильнее и ловчее Джигатов. Объясняется это большей силой тяготения на их родной планете.
  
  Торун населён существами похожими на людей. Единственное отличие - это рога вырастающие из лба и загибающиеся к затылку. Рост не менее двух метров. Цвет кожи различен. Самоназвание - Джигаты.
  
  На Тормуне, Грейхе и Кри-Хай обитают джигаты с красноватой кожей и глазами. Называют себя Найвинги. Преобладает культ Рокута и Ансы.
  
  На континенте Уру-Гар живут джигаты с желтоватой кожей и глазами. Называют себя Сванди. По их легендам сама Пустыня пометила их. Поклоняются в основном Цагору.
  
  На континенте Дру-Дош и островах джигаты имеют синеватый оттенок кожи. Глаза похожи на синие озёрца. Некоторые говорят что сама Истра выделила их среди прочих. Зовут себя - Суры.
  
  На Коррише живут джиганы с зеленоватым оттенком кожи и зелёными глазами. Степняки поклоняются Аргушу и Огнешу. Живущие в лесах поклоняются Астогу. Между ними идёт война. Степняки называют себя - Шагуш. Лесники - Саруш.
  
  Рронг заселяют джигаты с синеватой кожей и льдистыми глазами. Более всего они почитают Этаху - ледяную демонессу. Самоназвание - Джуды.
  
  Цвайны - джигаты ушедшие под землю после Катаклизма. Их мало кто видел. По рассказам они выродились в странных существ небольшого роста. Разумны но на контакт идут неохотно. Говорят что не прочь полакомиться наземными жителями.
  
  Фракции (Неполный список).
  
  Аристократы. Кланы. Создают мэноры в местах выхода силы.
  
  Торговцы
  
  Ремесленники
  
  Наёмники
  
  Воровская гилидия
  
  Гильдия ассасинов
  
  Пиратское Братство
  
  Множество тайных орденов и сообществ поклоняющихся богам, демонам и Владыкам.
  
  Планы Бытия (отредактировать).
  
  Материальный план - физические миры, основа.
  
  Астральный план (Астрал) - туда уходят души умерших. Маги могут путешествовать в астральном плане и встречаться с душами умерших.При этом их тело остаётся беззащитным.
  
  Эфирный план (Эфир) - план наполненный особой энергией - эфиром. Заселён полуматериальными существами - дельграндами, напоминающими гигантских китов. Эфир используется в некоторых заклинаниях. Имеется как твёрдая составляющая так и менее материальная.
  
  Стихиальные планы
  
  Инферно - огненный план.
  
  Хиро - воздушный план.
  
  Файтум - водный план.
  
  Сайгум - земляной план.
  
  Каждый план населён соответствующими элементалями - неразумными воплощениями стихии. Управляет каждым планом Архименталь - богоподобное существо. На границах планов возможны смешения стихий что приводит к появлению интересных существ.
  
  Ментальный план - план наполненный мыслеобразами всех живых существ. В него стекается информация от всех миров. Можно найти практически любую информацию и общаться на расстоянии. Магия разума использует энергию ментального плана.
  
  Бездна - Нижний мир огромного размера. Содержит множество уровней и соседствующих небольших планов. Разделён на фракции которыми управляют различные могущественные сущности. Чаще всего это демоны или боги.
  
  Пекло - мир огненных демонов.
  
  Акрис - мир ледяных демонов.
  
  Первостихии (Редактировать)
  
  Пустота - всё выходит из пустоты и уходит в пустоту. Считается прародительницей всего. Неизвестная неизучаемая величина. Все кто пытался взаимодействовать с ней были поглощены и растворены в вечном ничто. Говорят что однажды все миры вернуться в её лоно и цикл рождения будет повторен заново.
  
  Хаос - Хаос представляет собой смесь тьмы и света. Добра и зла. Хаотические боги подвержены влиянию эмоций и мимолётных желаний. Однако так как Хаос это смесь всего, то в божествах может преобладать одна из стихий.
  
  Тьма
  
  Свет
  
  Тьма и свет антагонистичны. Поэтому божества несущие их частицу всегда противостоят друг другу.
  
  Порядок - стоит после всех первостихий и не относиться к ним. Он упорядочивает всё сущее. Благодаря ему живые существа могут чётко различить что тут тьма а тут свет. По силе боги порядка слабее Хаоса, Тьмы и Света.
  
  Скверна - не относится к стихиям. Собирательное название для квинтэссенции отрицательного. Порочность, лживость,гнусность и т.д. Скапливается в произвольных местах (где произошло что-то гадкое и не был проведён ритуал очищения) образуя источники скверны. Мощный источник погасить практически невозможно. Скверна возникает из-за живых существ в отличии от стихий.
  
  
  
  Высшие сущности (Неполный список)
  
  Боги
  
  Анса - богиня Тьмы. В мире Торун выглядит как юная черноволосая девушка. Одежды её тьма а глаза бездонные чаши.
  
  Рокут - бог света. В мире Торун принимает облик молодого воина в сияющих доспехах.
  
  Анса и Рокут антагонисты.
  
  Цагор - бог Хаоса. Принимает обличие гигантского змея.
  
  Данное трио богов несёт в себе лишь частицу изначальных сил. Однако и это делает их невероятно могущественными. Считаются сильнейшими.
  
  Инда - богиня порядка. Обычно принимает вид женщины. Всякий кто на неё смотрит видит свой идеал.
  
  Астог - бог жизни. Принимает обличье молодого светловолосого парня.
  
  Сагата - богиня смерти. Обычно имеет вид бесстрастной женщины. Идеальное лицо словно сковано жестоким морозом. На нём нет места для чувств.
  
  Два враждующих бога. По силам немного уступают четверым главным богам.
  
  Сквош - сущность рождённая из Скверны. Несомненно разумен и обладает всеми её качествами. Его нельзя отнести к богам или демонам. По силам уступает старым богам и архидемонам однако сильнее их детей. В настоящем виде перемещается только по зонам Скверны. Может вселяться в живых существ. Презираем богами и некоторыми архидемонами.
  
  Архидемоны (Владыки)
  
  Краг - повелитель Ядовитого Леса в Бездне. В замке имеется источник Скверны что придаёт ему дополнительные силы. Имеет мерзкий характер и такой же облик. Возможно это влияние Скверны.
  
  Янниг - хозяин Янтарной расщелины. Исполинский провал между планами наградил попавшего в него, даровав ему невероятные силы. Имеет человекоподобный облик скрытый дымкой.
  
  Аргуш - живёт в Адских горах. Повелевает подземным огнём и лавовыми сущностями. Склонен к странной магии на стыке Огня и Земли. Подземный огонь одарил его яростью и жестокостью. Хотя это несколько сглаживает стихия Земли. Чаще всего он предстаёт огромным великаном покрытым базальтовыми пластинами между которыми текут струйки пламени.
  
  Угурта - демонесса Гиблых болот. Болота занимают немалую часть в Бездне и этим царством правит она. Имеет облик покрытой тиной двухметровой твари с телом покрытой костными пластинами и рыбообразной мордой. Всегда голодна и ненасытна.
  
  Этаха - демонесса Ледяного края. Весьма привлекательна и обольстительна.
  
  Кайсо - демон - метаморф неизвестного пола. Принимает любой облик. Обделён магическими силами однако его невероятные физические возможности компенсируют это.
  
  Шеелена - демонесса Огненных озёр. Бездна имеет множество провалов заполненных странным пламенем. Кажется что горит сам воздух. Эти провалы одновременно являются порталами между мирами. От демоницы зависит попадёте ли вы куда желаете или сгорите в призрачном пламени. Могущественные маги (или с помощью артефакта) могут открывать независимые порталы в бездну однако это требует много сил в отличие от природных порталов.
  
  Демоны и Боги свободно перемещаются только по Бездне в отличии от их детей. Для выхода в физический мир необходимо выполнить ряд условий.
  
  Дети богов и демонов
  
  Сотуг - сын Рокута и Инды. Покровитель честной торговли. Его храмы одни из самых богатых, что неудивительно. Принимает облик светловолосого пузатого мужчины в нарядных одеждах с хитринкой в глазах.
  
  Шуошш - сын Цагора и Ансы. Покровительствует ворам,разбойникам. Обожает мошенничество и азартные игры. Обычно появляется в обличье темноволосого мужчины.
  
  Кайден - дитя Сквоша и Угурты. Злобный и ненавидящий всё живое полубог-полудемон. Ведомый одной лишь ненавистью желает разрушить убить всех и разрушить весь мир поглотив его силы. От него исходит тяжёлый гнилостный запах. Имеет насекомоподобный облик. Покрыт хитиновыми пластинами из стыков между которыми сочится тёмная жидкость. На местах где он появляется остаётся чёрное пятно с энергией Скверны.
  
  Санара - дочь Цагора и Этахи. Имеет взбалмошный капризный характер. Невероятно удачлива во всех своих начинаниях. Богиня удачи. Некоторые боги с иронией отнеслись к её дару однако последовавшая за этим полоса неудач заставила их быстро поменять мнение. Любит острые и даже злые шутки. Ветрена и непостоянна. Её характер объясняется силой родителей. Если бы она могла применить свой дар на себе, то со временем подмяла бы под себя всех богов.
  
  Асра - дочь Астога и Этахи. Богиня любви.
  
  Эйо - сын Астога и Кайсо. Покровитель монстров и алхимиков. От родителей перенял способность к метаморфизму и лёгкую способность к магии жизни. Жизнь разумных рас и нормальных животных ему мало интересна. Хотя иногда использует их в своих целях. По своей сути больше экспериментатор.
  
  Истра - дочь Астога и Шеелены. Владычица морей и океанов. Покровительница всего что связано с морем.
  
  Страш - сын Цагора и Сагаты. Немного безумен. Обожает пытать живых существ. Благоволит маньякам и садистам.
  
  Мор - сын Крага и Сагаты. Распространяет болезни.
  
  Огнеш - сын Аргуша и Ансы. Безрассуден в битвах. Обожает войны. Покровитель воинов. Огонь его стихия.
  
  Траин - сын Рокута и Инды. Покровитель кузнецов и вообще всех мастеровых.
  
  Суура - дочь Кайсо и Ансы. Покровительствует воздухоплаванию.
  
  Гелена - дочь Астога и Этахи. Покровительствует земледельцам. Стихия - Земля.
  
  Брастр - сын Цагора и Шеелены. Не слишком силён, однако владеет портальной магией.
  
  Сирас - бог сновидений.
  
  
  
  Дети богов и демонов в отличии от родителей могут посещать материальный мир. Не без определённых условий конечно, но намного легче чем родители.
  
  
  
  Спутники богов и демонов (слуги) (Неполный список)
  
  Шакиры - спутники и посланники Сагаты. Под капюшоном видна лишь тьма. Из рукавов торчат костлявые руки держащие поскрипывающий фонарь. При его синеватом свете становятся видны духи умерших. Шакиры хватают их и отправляют в серые пределы. Нижняя часть отсутствует и представлена лохмотьями плаща.
  
  Вещи
  
  Шагайсу - длинные холщовые ленты покрытые письменами. Защищают от злых духов.
  
  Существа Торуна (Неполный список)
  
  Орос - гигантский мифический змей. Есть несколько легенд на его счёт. Одна из них гласит что Змей спит на дне океана. Придёт день и он пробудится. Великая битва настанет в тот день, вода поменяется с сушей местами.
  
  Энтас - полубезумный великий маг с редкими периодами просветления. Никто не знает как он смог накопить такую мощь. Немного презрительно относится даже к богам. Обожает магические эксперименты. Если увидите его - бегите. Кто знает что у него в голове. Может спокойно сжечь деревушку- другую вместе с жителями.
  
  Вампиры - разумные существа питающиеся человеческой кровью и энергией. Высшая нежить. Вечно голодные и ощущающие стылую пустоту внутри себя. Они тщетно пытаются заполнить её. Быстры, сильны, владеют магией крови.
  
  Оборотни - живые существа которые могут менять свой облик. Когда всходит полная луна животная часть берёт верх над разумом и в такое время они опасны. В остальное время оборачиваются по желанию контролируя процесс. Враждуют с вампирами.
  
  Наги - разумные существа населяющие болото Эхенгрейд и некоторые зоны Торуна. Выглядят как люди покрытые чешуёй со змеиным хвостом. Головы покрыты зелёными волосами.
  
  Драконы -загадочная раса могущественных существ. Видели их очень немногие а говорили с ними и того меньше. Не вмешиваются в жизнь материального мира. По легендам они могут проникать в различные слои реальности. Место обитания неизвестно. Красивые и грациозные существа владеющие могущественной магией. Поговаривают что они сосредоточие разумной магической энергии
  
  Онрё - призраки людей, которые умерли с такой неистовой яростью, ужасом или ненавистью, что не в силах спокойно уйти в мир мертвых. Такие души превращаются в мощных разгневанных духов, разрушающих все на своем пути. Онрё появляется таким, каким был в момент своей смерти. Часто такие призраки при жизни бывают жертвами войны, стихийного бедствия, предательства, убийства или самоубийства, при этом на их телах видны раны, ожоги и прочие следы той смерти, которую им пришлось принять.‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌ ‌‌‌‌
  
  Цель у любого онрё только одна - месть. У него достаточно сил, чтобы легко и быстро убить любого человека, но чаще всего мстительный дух предпочитает преследовать свою жертву долгое время, всячески отравляя жизнь и наблюдая за ее мучениями и страданиями - и в конечном итоге: смертью. Поэтому чаще всего онрё насылает страшные проклятия на человека или место, которые становится объектом преследования. Эти проклятия могут передаваться другим людям через близкий контакт, словно заразная болезнь, создавая широкий круг смерти или разорения, куда оказываются втянуты множество людей. Поэтому сила опустошения у онрё гораздо мощней и шире, чем у других призраков. Для их гнева не существует конкретной цели, они хотят одного - уничтожить. Более того, месть онрё практически невозможно утолить, в отличие от большинства других призраков. Проклятие злобы онрё будет довлеть над местом еще долгие годы после того, как призрак отправится в иной мир.‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌ ‌‌ ‌
  
  
   Глоссарий будет дополняться. По окончанию книги будет выложено всё остальное.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"