Золотаревский Андрей Викторович : другие произведения.

Охота на Золотой шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталкер Ревс имеет сильное чутьё на артефакты. Даже за пределами Зоны он учуял рождение мощного артефакта и не сомневаясь отправился на его поиски. Охота за знаменитым своей редкостью и мощью артефактом свела его с многими конкурентами и новыми, ранее невероятными, друзьями, что раньше были врагами и одним маленьким инопланетянином.

  Охота на Золотой шар
  
  Удачливый октябрь
  Близился полдень, когда группа со стороны Янова вышла к Рыжему лесу. Четверо путников невольно заулыбались из-под капюшонов пыльников и комбинезонов, увидев заветный выход из Зоны. Остался крайний на маршруте рывок. И прощальное селфи у жёлтого информационного щита с надписью "ПТЛРВ РУДИЙ ЛIС", как дань долгой, многолетней традиции. А затем - бегом до самой стелы "Припять", и скорым шагом до автобусной остановки на краю частной застройки с видом на АЭС, и попутка до самых Дитяток. А уже перед самим КПП группа распадётся, чтобы не вернуться в Зону никогда. Таков план, это я как профессиональный сталкер утверждаю.
  
  А если делать селфи не под тем щитом, то к автобусной остановке не выйдешь и останешься блуждать среди радиоактивных красот и мутантов на очень недолгое "навсегда", до первой встречи с чернобыльским крупным зверьём. А нашего туристического оружия, моего ТОЗ-34 и резинострелов группы хватит ненадолго. Но у меня чутьё. Вон широкие, на десять метров ворота, за ними Рыжий лес и весёлые облачка без этой набившей оскомину унылости. Люди отлично видят прорывы пространства и соседние миры за ними, но постправда мешает воспользоваться ими. Их мировоззрение, заставляет игнорировать неприятные факты. А сталкерам не мешают ни разрывы в пространстве, ни обитатели иных миров, ни артефакты. На чём и стоим.
  
  - Ревс! Можно зайку сфоткать? - звонко спрашивает единственная среди нас девушка. Зайку она заметила. Значит, окно давно стабильно. По эту сторону хищников, специализирующихся по зайцам, нет. Одичалые собаки ближе к Периметру, а остальным гоняться за ушастиком невыгодно.
  - Фоткай! И к старту выдвигаемся.
  Фоткает. Без команд бежим к желтеющему вдали щиту. Снова фоткаемся. Щит - тот самый, и ворота перед ними - вообще портал. Выбегаем к шоссе. Стихает незамеченный ранее писк в левом ухе, это зайка потерял нас из виду. Значит, тот, кто смотрел на нас его косыми глазами, больше нас не видит. Оглядываюсь - портал ещё есть, но бледнеет, значит, к полудню исчезнет совсем. Вот и хорошо, из ночных переходов появляется зверьё пострашнее нашего. Всего нашего зверья, вместе взятого.
  
  Возле остановки бежевый микроавтобус. Это нас ждёт хороший человек, дозиметрист станции, дядя Миша. Помогает он мне просто так. Из симпатии к интеллигентному человеку. Я помогаю ему с замерами фона по ту сторону тоже без вопросов и денежку на бензин регулярно передаю. Всем хорошо. Особенно зная, что без взаимовыручки могло ничего не быть. И нас тоже.
  
  - До Киева подвезёте? - Нахально спрашивает пигалица. Дядя Миша серьёзно кивает.
  
  - Подвезу. Забирайтесь.
  
  Мы складываем газбаки, по совместительству - контейнеры для моего скромного хабарка, под сидения и рассаживаемся.
  
  Под приятный разговор и лёгкую музыку из магнитолы, добираемся до КПП. Клиенты мои, носильщики газбаков по совместительству, поскучнели, но волшебник дядя Миша, показал свой пропуск и вопросов вообще не возникло. Я, так вообще, за вахтовика из Славутича сойду с двух метров. Костюм "Горка" из самых дешёвых (у меня одна штанина джинсов стоит больше всего костюма с компрессионным мешком, доставкой и подтяжками), тёмно-серая шапочка и берцы - да так половина работяг хотели бы выглядеть, но ленятся. Правда, трёхдневная щетина выбивается из образа, у работяг ведь двухдневная, но персоналу КПП совсем другая постправда картину мира транслирует. Они, наверное, рядом с дядей Мишей розовых поней видят, единорогов, опять же... Сквозь ненавязчиво переданную крупную купюру отечественного Казначейства.
  
  Лишь высоко в небе, среди ставших деталью пейзажа, как в Средневековье пейзане, ворон и пограничного дрона, однозначным признаком завершения моей карьеры сталкера и проводника, резвится зыркая глазками русый алкарис. Притворяется вороном, только я русых ворон с рудиментарным клювом и кистями на крыльях за свои шестьдесят лет ещё не встречал. Хорошо, что не зелёный чёртик, надо будет в Киеве к специалисту обратиться.
  
  Распрощались мы с группой тепло. Высадили возле Центрального вокзала - неплохой копии Киевского вокзала в совсем другой столице, и отправились в Министерство экологии, что в пяти минутах езды, или пятнадцати ходьбы. Сдавать мои газбаки с растениями, секретарше Леночке. Бесплатно, конечно. За давно просроченную корочку внештатного привлечённого сотрудника для меня. Денег министерские не платят, а международные научники погрязли в бюрократии, к ним я не обращаюсь по инстанции, толковее сразу к их стоянкам прямо в Зоне подходить, там наличку дают просто за информацию, а за артефакты чемодан денег предлагают, но я им артефакты только по случаю сбывал, инкассация нервная.
  
  - Ой, здравствуйте, а у нас перемены, - оживилась при виде нас Леночка. - Новый министр всем премию пообещал и задолженность погасить по зарплате, вообще всю! Только вашу программу отменил.
  
  Выслушали болтушку без особого интереса. Дяде Мише за советские времена оклад не оплатили в полном объёме, большая сумма за риск и ущерб здоровью накопилась. Как я интересовался у знающих людей, погасить ему все неустойки вполне официально может соседнее государство, но дядя Миша на последующие осложнения отвлекаться не хочет перед пенсией. Его дело, а мне вообще фиолетово. Сегодня за хабар я предполагаю выручить денежки на спокойную старость в давно присмотренном коттеджном посёлке возле леса, озера, гор-холмов и в Болгарии. В ласковом приморском климате аномалии лучше видно.
  
  Проехали через площадь к военному ведомству, час пик приближался, быстрее было бы пешком перейти, но не в руках же солидным мужчинам немецкие газбаки тащить. Я успел переодеться в микроавтобусе и даже походной электробритвой побриться. А пока ехали, то и зубы основательно почистить, маленькие позитивные шаги навстречу важному событию. Так, в костюме-двойке, благоухая одеколоном я и оказался в кабинете с высоким потолком, а встретивший нас генерал-майор, при советской власти сержант-завскладом, радушно перевёл небольшую сумму денег на мой счёт, и за посылку ему и за непринятые экологами растения из настоящей Зоны, министр обороны остался прежний, так что программу военных исследований даже расширили. Но мне это уже не интересно. Мне завидно - до посольства сопредельного, весьма любопытного государства, рукой подать, разбогатеет бывший завскладом на моих исследованиях. Но мне уже не до вояк. Оружие мне теперь лишнее, свой ТОЗ я разве что помповухой недорогой дополню да охотиться буду для души.
  
  Напоследок заехали к настоящему, серьёзному покупателю. Производитель противогазов и сопутствующего оборудования честно заплатил за энергопреобразующие плоские пружины из той Зоны как за седан представительского класса. Он их в экзоскелеты по миллиграмму вмонтирует и до появления следующего поколения будет на коне. И мы с ним, конечно же. Алкарис появился в небе ещё раз. Русый и взлохмаченный, тяжело ему летать при нашей гравитации. Перенапряжение сказывается. Алкарисы, ведь фантазия, не существуют ведь... Эх... Настоящей Зоны тоже не существует, в нашем мире - точно.
  
  На следующий день, переночевав в приличной гостинице, ведь свою недвижимость успел распродать, я отправился здоровье поправлять. Все медицинские пункты плана я прошёл за первую половину дня, а после обеда отправился в оккультную лавку, надо подготовиться к ритуалу поиска. Мне многое надо найти, принять решение и ещё раз поискать ранее непредвиденные элементы плана. Хорошо, когда работа сделана и можно поактивничать в своё удовольствие.
  
  В голове щёлкнуло понимание - работа не сделана. Сталкер на пенсию не уходит, а переключается на более важные дела. На горизонте восприятия, за горизонтом зрения, зазудело ощущение проявляющегося из аномалии артефакта. Очень мощного, поскольку ощущаю я его издалека и очень долго рождающегося, завтра к вечеру проклюнется. Значит - понятно, что покупать в лавке и что искать. Отказаться от поиска ещё не определённого артефакта я даже не подумал. А что не обнаружу его, я даже не предполагаю. Надо только подготовиться сбалансированно, не перестараться с оружием и не прогадать с собственными мозгами, алкарисы уже мерещатся, а если в интернете поискать причин или вопрос задать, время и настроение пропадут безвозвратно.
  
  В лавке меня встретила милая особа с дредами, татуировками и каменным прессом, под топиком чётко были видны могучие кубики. Сторговались очень быстро. Мне достались пучок благовонных палочек, керамическая плошка, травяной сбор на чебреце, подходящий маленький ловец снов с маленьким зеркальцем и поисковая рамка. Не знаю зачем, но очень дёшево взял ещё колокольчик и колумбу. В лавке переплелось множество событийных линий и энергий, разобраться, как в лесу, возле единственной аномалии не вышло бы.
  
  С новыми приобретениями я отправился в парк, и бросив пиджак на траву лужайки, присел на него. Благо октябрь выдался тёплым. Разложив карту, и с помощью рамки нашёл место, где смогу провести ритуалы поиска всех интересующих меня вещей, людей и событий. Кришнаитский ашрам.
  
  Добрался я к нему на общественном транспорте, заодно и на горожан посмотрел. Судя по состоянию транспорта и отношению к нему пассажиров и персонала - мы уверенно идём к разрухе городской инфраструктуры. Это я как сталкер отчётливо вижу. Судя по контингенту пассажиров и их настроениям - долго я в городе не протяну, рядом с такой бандой склочников можно не сдержаться и кровавую расправу устроить, или однозначно с ума сойти.
  
  В ашрам меня впустили с радостью, привратник взглянул в лицо и уверенно распахнул передо мной дверь, проводил в келью и пригласил на общую трапезу через пару часов. Вполне подходящее место для моего ритуала, жаль, сектанты непредсказуемы, могут резко отреагировать на любую мою оплошность.
  
  Келья понравилась. Маленькая, но с высоким потолком. Окно широкое, койка новая, шкаф, опять же. Запершись, я сел на койку лицом к окну и впал в медитацию. После нескольких минут стало ясно что искать. Мне нужен оружейный магазин для покупки помпового ружья, не полуавтоматического, адрес и телефон психолога, место прободения реальности мощным артефактом и транспорт до него.
  
  Повесив напротив себя зеркальце, я поджёг сперва благовонные палочки, затем травы в керамической плошке, затем развернул карту киевской области и сосредоточился на энергии, протекающей через меня в поисковую рамку, в карту в ноосферу. Часа мне хватило на поиск и принятие решений. Достаю свою многолетнюю "Нокию", даже странно видеть кнопкофон в мире зеркалоподобных гаджетов. Вон, даже ловец снов с тёмным зеркалом, а не на кнопках. В крошечном зеркальце мигнуло отражение птичьего глаза. Блин.
  
  Женщина-психолог с вычурным псевдонимом, взяла трубку сразу же. Она записала меня на приём, не смотря на вечерний час, и пришлось вызывать такси, по пути из кришнаитского монастыря накупить их пирожков и воду, употреблять это всё под неодобрительным взглядом нетипичного молчуна-таксиста и вспоминать, как расплачиваться карточкой в такси. Какой напряжённый городской цикл вышел. Иду на приём к психологу, пусть укажет, что мне принять в себе, что б не отвлекаться на иллюзии уставшего подсознания. Проходя мимо безлюдной детской площадки, обращаю внимание на нервно раскачивающиеся качели. Тяжёлые конструкции при безветрии тоскливо скрипят и качаются с такой амплитудой, что даже шатаются. Странно. Внезапный привкус маргарина заставляет взглянуть на качели боковым зрением. Так и есть, на сидениях расположились призраки детей в старенькой одежде и внимательно глядят на меня, хорошо, что не так пронзительно, как шпион-алкарис.
  
  На звонок в дверь без обыденного "ктотама" мне открыла эффектная блондинка в облегающем чёрном платье и кремовом пиджачке без пуговиц. Наверное, у психологов теперь такая мода, шокировать пациента с порога. По углам лестничной площадки светлыми трещинами протёрлось пространство, из некоторых за мной следили странные и неприятные монстрики без доброжелательности. Похоже, это жильцам данного домика помощь нужна. Экзорциста, например.
  - Располагайтесь, пожалуйста. - Указала мне блондинка на кушетку. Однокомнатная хрущёвка, из обстановки стол, стул, кресло самой блонды и вот эта кушетка. Почему ритуал поиска привёл меня к ней, вообще непонятно.
  
  Разговор не клеился, расположить меня к себе психологине не удалось. Я пытался расслабиться, но обстановка, обои эти старые, пол голый, блондинка неопределённого возраста и с жёсткими чертами лица. Контакт наладить не получалось.
  
  - Предлагаю согреть ваш гипофиз лампочкой, возможно, он сам подтолкнёт подсознание к принятию решения. - Сказала блонда с проявившимся провинциальным акцентом. Ну, хоть что-то сделаем. Не зря же мне её номер телефона пришёл из ноосферы во время моего ритуала.
  
  Добившись моего согласия, психологиня извлекла из ящика стола... артефакт. Я таких ещё не видел, явно старый, из первых волн. Но излучает явно не только тепло. Я замешкался всего на секунду, не успел отказаться. И вот результат. Блонда активировала арт волевым посылом, можно это назвать волевым импульсом, надо будет в следующий раз самому в таких фокусах потренироваться, и целенаправленное тепло коснулось основания моего черепа. На несколько секунд я потерял сознание. А затем очнулся и резко встал.
  
  - Спасибо, достаточно. Сколько с меня?
  
  Блонда назвала небольшую сумму по меркам даже нашей обыденной ЧЗО, и весьма скромную для той Зоны. В Киеве за такие деньги я бы купил два килограмма хорошей тушёнки или туристический нож. Расплатившись, я отправился на городскую квартиру дяди Миши, там оставил и ружьё, и снаряжение и "Горку". По пути, не зря же в ноосферу свою энергию слил, как раз оказался найденный ритуалом оружейный магазин, захожу.
  
  На моё предложение денежки за ускорение моего вопроса, расценку я назвал ту же, что и заплатил подозрительной блонде, продавец обрадовался и принёс мне тактический дробовик турецкого происхождения, чехол к нему, патронташ на бедро, пусть будет, и пачку патронов с картечью, оформить ещё одну единицу в моём разрешении на оружие, оказалось на удивление быстрым делом. Лихо тут у них после смены половины правительства всё происходит. Расписавшись за покупку патронов, я осмотрел ассортимент магазина, но ничего докупать не стал, за годы в той Зоне необходимого насобирал, а про запас ничего брать не стоит, может не успеть пригодиться.
  
  При выходе, всё ещё разогретый гипофиз толкнул меня взглянуть в зеркало. М-дя, выгляжу я лучше, чем себя чувствую, морщин меньше чем ещё сегодня утром и соотношение перца к соли в волосах явно сравнялось. Ох уж эта непростая блонда и её артефакт, платье это её, опять же, провоцирующее...
  
  Предупредив дядю Мишу, что приеду, заглянул в продуктовый маркет, прикупил не только бутылку, не водки, а столового вина, сам от себя такого не ждал и внезапным порывом, ещё и букет цветов для его супруги, я в импозантном костюме-двойке отправился в гости. Погостил, произвёл хорошее впечатление на семейство дяди Миши и был отправлен ночевать в отдельную спальню их пятикомнатной квартиры. Прежде, чем провалиться в сон, осознал - всё не так уж просто, эти мои порывы продиктованы обострившейся интуицией, похоже на то, как я чувствую аномалии и артефакты, а выбор, совершённый под влиянием этих порывов, он ближе к эмпатии. Ай да блонда, хороший у неё артефакт.
  
  Снились мне дети-призраки, показывающие путь среди елей, под которыми росли группки мухоморов, огромный артефакт висящий в воздухе и напоминающий царскую державу, миска перловки с домашним маслом, обнажённые танцовщицы, на чём я окончательно потерял нить сна и проспал так до десяти часов утра, благополучно не застав никого из домочадцев дяди Миши. Затылок был всё так же согрет, а желудок требовал завтрака! Пора выдвигаться на встречу новому дню. Помповуху опробовать, место появления артефакта проверить.
  
  Сделав утреннюю гимнастику и посетив санузел, я после душа отправился к дяде Мише на кухню и поздоровавшись, с ходу предложил придумать идеальный завтрак. Эмпатия сработала, и старый напарник предложил мне чай, свежий салат и ту самую миску перловки из сна, а ля "Освободительная" с таким количеством масла, что не сразу понятно, что ешь, кашу с маслом или масло с кашей. Мне бы вместо такой эмпатии удачи бы побольше, и харизму развить, но будем играть с чем есть. Добавив к моей сталкерской чуткости ещё и вот это, стану я хорошим дипломатом, правда на пенсии это и не понятно зачем.
  
  Ещё раз поводив рамкой над картой, определился с маршрутом, ехать не далеко, в единственный посёлок к которому не ездят маршрутки, а только автобус, но часто, и от базара. Переодевшись в выстиранную женой дяди Миши "Горку" и прихватив не двустволку, а помповуху, распрощался и отправился, как сказал напарнику, "по делам". Он не сталкер, хотя и преданный своему делу учёный, ни к чему его на непонятные темы таскать.
  
  - А ты вроде как помолодел, - сказал мне перед выходом дядя Миша, или помогает что?
  
  Я взглянул в зеркало в коридоре - вид у меня был довольно странный, действительно, вроде сбросил дюжину лет. И походка, и осанка и даже выражение глаз помолодели. Ай да психологиня. Гипофиз то заработал как в турбо режиме, не перегорел бы. А самочувствие не плохо, точнее средней степени паршивости, но для моих шестидесяти, да, неплохо.
  
  - Так в Киев издалека вернулся, прошёлся по главным улицам и помолодел, - говорю напарнику, - может на выходных ещё пройдёмся, если водку с коньяком не пить, то и физика поправится от приятных впечатлений.
  
  - Хорошо придумал, - согласился постаревший напарник, - может и жена компанию составит.
  
  С таким напутствием я и отправился на поиски уже отчётливо ощутимого артефакта, заодно и помпой воспользуюсь.
  
  На пути к чуду
  
   Снарядился на три часа поездки да пару часов пешей прогулки вообще шикарно. После подзарядки банковского счёта, явления в моей жизни редкого как весенний гром, настроение поднялось на давно забытую высоту, руки дошли до всего - и даже до утренней пятиминутки для йоги и двухминутной медитации. Вот она - целительная сила артефактов. Поэтому я не забыл в чехол не только помповуху укласть, но и переснаряжённый новый патронташ, старый, кирзовый, всё-таки тяжеловат, и миниперекус (на троих, сталкер же) и во внешних карманах чехла средства по уходу за ружьём по минимуму расположил. Примерил поверх "Горки" - вполне комфортно. Костюм хорош, но сталкерский комбез практичнее. Да и менять пора, фона он нахватался если не в ЧЗО, так от меня самого, хе-хе.
  
   Хотите лайвхак? Если положить сухие салфетки в индивидуальную аптечку, ту, что всегда с собой, то ни административный, ни утилитарный подсумки не понадобятся. Только ножи, телефон и аптечка.
  
   Добравшись до метро, я даже не устал, гипофиз явно настраивался успешно. Утро было непривычно бодрым, и погода ясная, и прохожие - в основном молодёжь, улыбчивые. Берцы мои, хоть и тридцать лет ношу за уход и бережное отношение платят комфортом, и в рабочих, в моём случае, смертельных, ситуациях не подводят. В метро было тоскливенько, но это уже специфика транспорта. Пару раз какие-то раззявы цеплялись рюкзаками за ножны моего паранга на бедре, или аптечку на поясе под курткой, но в целом, поездка на метро мне даже понравилась. Хорошо, что я здесь турист, ежедневно такие передвижения сильно утомляют.
  
   Автобус, что единственный ходил от конечной станции метро к посёлку уже не первое десятилетие, был один на маршруте, но в виду окончания утреннего часа пик почти не заполнен пассажирами и на половину. Сев на козырное место рядом с очень крупным мужчиной моего паспортного возраста в новой военной форме и со знаками различия спецназа, я оглядел остальных пассажиров и слегка напрягся. Одичали они в своём посёлке. Точно они, а не я в Зоне. Старательно отворачивали свои образины от нас полуопустившиеся недобомжи в невзрачных обносках. Моя новоприобретённая интуиция сообщила, что десяток люмпенов вокруг и за проезд не заплатят и к чистым пассажирам - то есть, ко мне со служивым, поконфликтовать на каком-то отрезке маршрута прицепятся. А сталкерское чутьё однозначно указывало, что дело не обойдётся без драки. В правом кармане штормовки у меня легальный резинострел, и складной нож; в левом, в свёрнутой шапке ацеталовый кронштейн для крепления чехла в салоне автомобиля - таких лёгких и крепких кастетов я ещё не использовал. Вообще нет проблем, спецназовец с габаритами морпеха, вообще всю эту шваль прогонит на ходу автобуса и даже не вспомнит. Ещё какая то мысль зудела в подсознании, интуиция чётко указывала, что додумать её надо ещё в пути, иначе поздно будет и в дорогие неприятности выльется. Что же меня беспокоит? День ведь так хорошо начинался.
  
   В десяти километрах и от Киева, и от посёлка, ко мне без церемоний обратился самый побитый жизнью двадцатипятилетний старичок в затёртом пуховике и со скрученным транспарантом подмышкой:
  
   - Копать?
  
   - Что "копать"? - как можно натуральнее удивился я, устроив мимическое шоу с заломленной бровью и чавканьем, чтобы отвлечь всеобщее внимание остальных пассажиров и незаметно заправить верхние клапаны карманов к ним во внутрь, теперь мне что нож, что кастет будет легко вынуть. Вот сейчас, транспарантоносец ко мне руку жать полезет, и на ушко гадостей наговорит, а кроншейн ему прямо сам новых отличительных примет наставит. Если расправиться с первым наглецом жёстко и быстро, остальные за него не рискнут вступиться. Шакалы.
  
   - Копать, на места боёв спрашиваю едете? - Вдруг почти осмысленно продолжил диалог тощий люмпен. - Так там уже нет ничего! Всё выкопали!
  
   И радостно заржав, как остроумной шутке, показал нам с соседом средний палец. Вообще молодец, ну прям орёл в своих глазах, а может и "сотник" остальных транспарантоносцев ему мысленно плюсик поставит. Эта толпа явно профессиональные митингующие, есть в каждой столице прослойка такая. Их ещё митингуями зовут. Только радуется данный субъект зря.
  
  Сидящий рядом со мной дяденька с тигриной грацией и гипертрофированной координацией движений схватил мерзавца медицинским захватом за глазницу, придавив попутно глазное яблоко внутрь черепа, и за челюстной сустав, придавив ещё и лимфоузел, это всё одной правой ладонью и вывернув тощую тушку винтом, привлёк скотину к спинке переднего кресла. Каюсь, поймать да сломать показанный пальчик я не успел. Ну да, спецназер тренировался вдвое больше лет, чем дурачок на свете живёт, а я поисковик, от гуманоидов сбежать предпочитаю, дерусь раз в месяц, и то в сплочённой команде предварительно деморализовав противников. Тычу пойманного шакала пальцем под микитки, хоть так остальному сброду просигнализирую, что увязаться в лес за мной - плохая идея. А шакалёнок то опытен. Дурак-дурак, а повёл себя правильно.
  
  - Иии-ыыыы!.. - Тощий люмпен завизжал и завыл, вращая оставшимся глазом, и творчески осмыслив ситуацию, уверенно испражнился и обмочился. Сообщить что-либо ротом ему было неудобно, с вывернутой челюстью не справлялся. Остальная шушера порскнула по углам и хлопала глазами-ушами оттуда с животным интересом, как куры на потрошение собратьев.
  
  С пронзительным визгом и скрипом раздолбанных тормозов автобус остановился посреди полей и с красивым рыком из кабинки выбрался звероватый водитель с монтировкой. Его пятиэтажная матерная конструкция перемежалась горловым гроулом и агрессивным грассированием была подобна джазовой композиции. Ну пропадает талант у человека. Открыв ближайшую дверь, водила подцепил засранца монтировкой и не без лихости вышвырнул его, без транспоранта, в ставшую общим местом мягкую украинскую пыль.
  
  - Оплачиваем проезд! - Громыхнул водила. А зыркнув на нас добавил - За счёт заведения! - И отправился зыркать на остальных пассажиров, которые сноровисто закрывались от его взора пластиковыми карточками проездных. Выгнав подзатыльниками ещё одного неугодного демонстранта за просроченный билет, водила сел в кабинку и грозно взрыкнув, теперь уже мотором, сдвинул наш транспорт с места. Вот такие реалии на Большой земле, что-то мне захотелось обратно в Зону.
  
   Через десять минут мы прибыли на место. Посёлок даже чем-то напоминал Припять в миниатюре. Пара девятиэтажек, большая детская площадка между ними, несколько двух- и трёхэтажных домов и россыпь застройки частного сектора. Пара магазинов, два сооружения для автобусной остановки, дорог асфальтовая нить, а вокруг - лес. Свежий ветер с Днепра добавляет ассоциаций с Лиманском. Ничего то у нас не меняется.
  
   Спецназовец подхватил свой багаж, - треугольный чехол с АКМСом, - ага, ручную кладь, ясно с чего это место пустовало, он в пассажиров стволом тыкал покуда меня не приметил, и уверенно отправился к ждущей его молодой женщине. Она бросилась ему на грудь и уверенно, на показ поцеловала. Взяв её под руку, а чехол закинув за спину седой здоровяк вразвалочку направился со своей пассией к подъезду девятиэтажки. Понятно, автомат лучше чистить рассудительно, после сигареты, а рассудительная сигарета после секса хороша, слегка завистливо подумал я и отправился в магазин, воду покупать.
  
   В магазине продавщица устроила скандал паре митингуев за не покрытые долги. Полуторалитровую бутылку пришлось брать самостоятельно, а из-за отсутствие сервиса платить не стал, потому что, кормить паразита - преступно.
  
   Полторашка минералки удобно разместилась в чехле возле газбака, в который я удобно поместил нескладным прикладом свой новый, очень "тактический" дробовик.
  
   Покинув посёлок я почувствовал себя легче. Главный ориентир, замеченный вчера при проведении поискового ритуала - деревянная стела к тысяче пятисотлетию Киева, помогла сориентироваться. Забавно было наблюдать проезжающую мимо стелы войсковую колону разномастных грузовиков, каждый из которых тащил за собой или противотанковую "Рапиру", или прицепную цистерну, а замыкающий - полевую кухню. Ну прям передвижной музей раритетов.
  
   Зуд в подсознании усиливался, артефакт можно было ощутить почти физически. Похоже, до него не больше трёх километров. Подходящая просека нашлась практически сразу же. В воздухе разлилась знакомая, тухловатая и нездоровая атмосфера, что бывает посреди поля аномалий. Явно приближалась беременная аномалия. Скоро ей предстояло разродится эпохально крупным артефактом. Любопытство толкало и тащило меня добираться всё быстрее к ней, что за свойства у этого большого артефакта? Километры до цели быстро заканчивались, за полчаса уверенной ходьбы я прибыл на место.
  
   Занепогодило резко и уверенно. Минуту назад было ещё тепло и солнечно, а вот сейчас, в небе завернулась чёрная воронка, злые зарницы засверкали у горизонта, а резкий ветер пронёсся по лесу, сбивая сухие ветки и гнёзда ворон. Закаркали шокированные птицы, сталкерское чутьё вместе с новоприобретённой интуицией указали, что пора пробежаться к месту нарождающегося урагана, а заодно передали эмоции воронов, - мол, тридцать семь лет живу, никогда такого не было, и вот - опять! Крупные градины застучали, рикошетируя об палаточную ткань моей "Горки", стремительно темнело, ураган приближался.
  
   Свернув к заросшему холму я пропустил пятёрку убегающих поселян, явные митингуи, и алкоголики, в Зону бы их, на перевоспитание. Отвернувшись от их протяжного как мычание матерного гама, углубляюсь в резко покрывающиеся инеем заросли. Чуйка кричит, что та самая аномалия совсем близко. И так не вовремя проклёвывается та мысль, что формировалась в подсознании всё утро. Даже как-то не вовремя. Я же вторые сутки, как у дяди Миши поселился, мяса не ем. Явно происки блонды-психологини, и старые травмы у меня теперь болят, моложе что ли, так и до младенческого возраста помолодеть можно, а травмы не заживут, а только обновятся. Вывод - мне нужен этот артефакт, чем бы он ни был, и новая интуиция твёрдо говорит - надо!
  
   На склоне невысокого холма, в ложбинке между ёлок, расположилась полянка для берлоги давно убравшихся медведей и бомжей. В воздухе над ней клубилась тьма. И по краям не сгущалась, а прямо-таки цвела. Сбрасываю чехол, роняю полупустую бутылку минералки и вынимаю дробовик с газбаком на прикладе. Ну нет в чехле отдельного кармана для четырёхлитрового тубуса, вот и храню его на самом дне, приклад в него вставить удобно.
  
   Ураганчик накопил свою силу в метре от травы и разбрасывая искры соткал мерцающий кокон из полосок сгущённого воздуха и электрических разрядов. Воздух шёл видимым пузырём, казалось, само пространство продавливается под напором стихии не здешней природы.
  
   Я залёг на гребне холма и наблюдал за появлением такого мощного артефакта, все мои волевые усилия были направленны на подавление внутреннего диалога. Как раз по стуку сердца или неровному дыханию таких как я и обнаруживают хоть мутанты, хоть контразведчики. Главное сейчас - не спугнуть удачу, поэтому - никаких предположений! О природе нарождающегося волшебства нельзя даже мечтать!
  
   Кокон аномалии сгустился. Сгустилась до смоляной непроницаемости тьма в зените и по периметру поляны. С сухим и жёстким треском рвётся воздушный кокон, впуская в пригородный лес струю сгущённых бликов и среди них... в трепещущем мерцанье странных спрайтов проклюнулся и выпал в стылый воздух совсем некрупный артефакт, тот, самый-самый, что ищут в Зоне и не выносят из неё. Золотой шар.
  
   Я не поверил своему восприятию. Это не предполагает происшествия со мной. Золотой шар - привилегия лидеров кланов. Ведь известно, ни богатство, ни полководческий талант, ни справедливый суд или абстрактное знание не достаточны для занятия первого места в обществе. Ещё нужна Удача! И вот она - Золотой шар, маленький Исполнитель желаний, - концентрированная удача. Ещё не большой, но от него невозможно отказаться, ладони зудят его взять, и пить это тёплое сияние, купаться в нём, набираться силы и предзнания правильного пути. И навсегда спрятать в газбак. Не показывать никому, как тот лидер "Свободы", что пожелал возвысить её до парламентской партии, но не исчезнуть среди декораций, как другие группировки... А собственно, чего я хочу? Денег на спокойную старость накопил, зачем мне кого-то за собой вести, бороться с невзгодами ради посторонних, зачем?
  
   Да ради красоты! Что б мир был чище, а жизнь красивее! Заведу команду отмытых сталкеров и очищу страну от швали. Вообще отменю условия для ныряния соотечественников на социальное дно, что б никто даже не думал всерьёз идти в митингуи. И вообще опускаться. Даже знаю пару кланов, что на мою сторону встанут, не ради идеи, так под влиянием Золотого шара! И звать его так больше нельзя, надо отвыкнуть, иначе мою прелесть распознают и все сразу захотят спереть! Вот он проявился целиком. Надо брать.
  
   Встать с пригорка я не успел. Обогнали конкуренты. Из сгустков тьмы выпала пятёрка самых настоящих зомби. Как в кино - страшные, одетые в прорезиненную синтетику и с протянутыми вперёд хваталками. Руками эти полуклешни-полущупальца назвать было бы неправильно. Странные существа, характерны интенсивной и мощной работой с энергией. Вокруг них даже траву и ветки как выморозило, так уменьшился ток энергии жизни вокруг этих тварей, и само место как поруганное ощущается. Настолько быстро втягивали в себя энергию нашего мира эти пугающие создания мира чужого. Самый высокий из них, настолько высокий, что казался тощим и длинным, попросту поднял свою переднюю конечность и схватил мой, МОЙ, Золотой шар. Я был шокирован, обескуражен и сломлен. Мою прелесть забрал длинный зомбарь. Навсегда. Ничто не может быть хуже.
  
   Сражаться! Я дозарядил помповуху и обратившись к поляне стал свидетелем драматической сцены. Из тех же сгустков теней выскочили ещё пятеро огромных собак. Датский дог ростом в холке около полутора метров, но с длинным и подвижным хвостом и уродливой башкой, для которой, и медведь был бы не велик. Очень подвижные, когтистые и как контролька моему предыдущему шоку - без кожи.
  
   Обе пятёрки монстров сцепились в стремительной схватке. Собаковиды были подвижнее и первыми набросились на гуманоидных противников. С каким-то невероятным рыком они цеплялись пастями и когтями за одежду своих визави, вырывая из них крупные куски. В секунду десяток тел переплёлся в безудержной схватке, я не успел удивиться, но зомби, неловкие и не быстрые начали побеждать. Туша одной из собак вылетела из смертельной карусели и тяжело рухнула изломанной кучей мертвечины в паре метров от драки. Из неё выкачали всю энергию. Зомби оказались намного опаснее, чем показались поначалу.
  
   Они бы победили, если бы из теней не выбралась следующая партия искателей моего хабара. Чую, вышедший на сцену последним, как в любом конфликте, получит все трофеи. Интуиция требует обождать, а чутьё напомнило, что отступать придётся перебежками, до самого посёлка. А там или преследователи закончатся, или вообще всё.
  
   А новые пришельцы были неприятно знакомы. Бандитские замашки, квадратные фигуры, черные кожзамовые куртки, чёрные джинсы, (джинсы!) и белые кроссовки. Особенно впечатляли чёрные круглые шапочки и пугающие белые костяные жезлы. Манкурты. Фу, гадость. Дождусь пока их всех меньше станет.
  
   Зомбированные заживо в манкуртов ренегаты легко прекратили свалку на поляне. С пугающим треском, звуком средним между пистолетным выстрелом и электрическим разрядом, пришельцы осветили своими жезлами валяющихся на траве зомбаков и адских гончих. Те замерли. Клянусь, некоторые псины ухватили по паре-тройке зомби, а самая ловкая, с рваным брюхом, уверенно захватила каждого, надо её запомнить. Опасная псина, даже уважать её начинаю.
  
   Покуда четверо манкуртов освещали побоище и светом своих потрескивающих жезлов - "фонариков" держали своих жертв на земле, пятый (вот уж точно - партия: воин, клирик, маг и вор, плюс ещё один, бард, наверное) уверенно протянул свой скипетр к беспомощно висевшему в воздухе шарику. Ну уж нет. У меня на шарик планы - планетарного масштаба! Я им геронтологическую клинику отапливать буду. И сам в ней пропишусь. А там и новую Зону отчужу на Золотом берегу.
  
  Приз лесной войны
   С треском в последних тенях лопнуло пространство, как палаточный полог штык-ножом рассекли. На почерневшую траву поляны выступил ещё один персонаж. Под два метра ростом, выше только Длинный, в чёрном фэнтезийном плаще с капюшоном, скрывающем лицо, но не длиннокогтистые кисти рук, вперёд вышел этот то ли назгул, то ли дементор. Правой когтерукой он отбросил за спину рваный полог пространства, а левой совершил непонятный пасс в сторону остальных персонажей на полянке. Энергию как при коротком замыкании из всех будто выключило. Растянулись на земле псы и зомби, рухнули на одно колено четверо манкуртов, застыл нелепым истуканом пятый, слабея замерцал мой шарик. Все синхронно зашевелились становясь в круг. Не колыша ток земных энергий и окружая уменьшающийся и тускнеющий шарик. Моё время пришло. Кусаю себя за фалангу пальца на левой руке. Трезвею под волной адреналина. Пришла пора свинца. Вскидываю ствол. Тяну, не помогает, уверенно жму спусковой крючок. Гах! Выстрел. Передёрнуть цевьё. Хорошо идёт, новьё ведь. Свежие патроны волчье дроби, свежая смазка, новые пружины. Красота! Я так могу весь день!
  
   Первая порция дроби попадает в землю посреди круга из гончих и остальной нечести, и срикошетив, по инерции сметает четверых побитых и покусанных псин, разворачивает пару зомби, роняет на землю двоих манкуртов. У чёрного дробины откидывают полы плаща. Да это же шуба. Покрой как у пыльника, а кожа - шерстью наружу, похоже не песцовая, а даже кротовья, с тридцати метров видно до чего же она тонкая.
  
   Все новые прислужники этого чёрного упыря (буду звать его Упырь, раз подчинил манкуртов) повернулись и бросились ко мне, рванобрюхая псина первой, длинный зомби - последним, он - явно не дурак, самый опасный после Упыря в этой группе будет.
  
   Вскидываю ствол, огнестрел настолько скорострелен, на сколько хочет стрелок. Веду огонь. Ганг, ганг, ганг - звучат мощные дробовые выстрелы. Четыре псины катятся в умершую траву, страха нет, а у врагов, пришельцев, иномировых оккупантов - нет огнестрела. Есть азарт! Хитрая рванобрюхая уклоняется от снопа картечи, а вот её товарки - нет. Ганг - задеваю двоих манкуртов, катятся, только кроссовки мелькают. По площадям, так забомбить! Ганаг! Шестой патрон трачу на рассечение сразу двоих зомби. Седьмой патрон не успеваю выстрелить. Вперёд вырывается предпоследняя, посечённая, но злющая псина. А испытаю старый противособачий приём. Ой, дурак... Забрасываю помпу к ногам, ремня на ней нет, за спиной не поносишь. И встав в тактическую стойку ловлю взгляд атакующей твари. За полсекунды до прыжка, из которого она и сама не сможет выйти, сжимаю мимику и вырываю левой рукой из ноздрей воображаемое кольцо, и представляюсь:
  
  - Ррревс!
  
   Ой, не могу, смех икотой душит без гарроты. Адская тварь иных, невообразимых миров, как обычная оборзевшая шавка взвизгнула и рванулась в сторону, спастись! Ох, всегда этот приём меня смешит, и пора от смеха отвлечься. Мама Зона, что ж я посреди боя юморю то?.. Так и до печали недалеко.
  
   Рванобрюхая бросается на меня могучим стремительным прыжком. Развёрстая пасть, смрад падали, расшатанные чёрные клыки. Поднять ружьё. Получай! Кью-би-ди работает в этом мире не смотря на всю мистику. Ствольный срез в пасть, проткнуть без штыка в глотку, разворот корпусом, доворот всем телом, липкий удар. Цевьё погнул похоже и добить в затылок прикладом. Есть! Я вывел из строя всех псин. А теперь - тикать! Мечусь за стволы и захожу во фланг, зомби медленно бегают, а манкурты, оторвавшись от поводыря, не инициативны, у меня последний выстрел, а потом придётся перезаряжать по одному патрону, после каждого выстрела, благо - патронташ на бедре, там ещё десять патронов. Если пристрелю Упыря - Шар будет со мной, и отступать станет проще. Или не будет ничего.
  
   Ганг! Выстрел с десяти метров пучком дроби не оставляет Упыря стоять равнодушным. Пришельца сносит как ударом огромного бревна. Капюшон отлетает под стук восьмимиллиметровой картечи. Лежит. Я победил. Газбака нет. Хватаю Шар в шапку и на секунду вдыхаю его тепло. Перезарядка - орёт чутьё. Зомби под стволом. Догнал меня, гад. Бью дробовиком, чтоб оттолкнуть и бежать, оторваться, не помню где посёлок, бежать куда-нибудь. Дойти до трасы и остановить стволом любую попутку. И тикать, теперь у меня есть ради чего быть. Золотой шар.
  
   Ружьё разлетается на разные части. Казённик, пистолетная рукоять и приклад пластиковый, у меня в руках, остальные железки веером разлетелись по поляне. А зомби в чёрной нейлоновой куртке вскидывает свои трансформированные, нечеловеческие руки ко мне. Мечу в него огрызком ружья и, отпрыгнув спиной вперёд, отбегаю. Манкурты подбегают, все трое не раненных мною, белые палки в их руках, неприятно похожие на человеческие кости, смотрят на меня. Вот и пришёл револьверный миг. Выхватываю травмат из кобуры в кармане. За две секунды я опустошил весь барабан. Первый выстрел холостой, но очень громкий, с полуметровым огненный снопом. Второй, тоже без толку, - газовый, а вот третий и четвёртый - турецкие резики с шарикоподшипниками внутри. С трёх метров сложно промахнуться, коленные чашечки переднего манкурта смещены. Крепкие парни, и кулаки у них явно не хуже коленок, если попадусь им в руки, мне явно будет больно... об этом вспоминать. Но... ничего поделать с собой не могу, мне везёт, и я играю. Бойцовский азарт не бросает меня. Оттянув остальных, я вынимаю паранг и кастет. Получайте! Вас сюда не звали!
  
   Короткая рукопашная схватка была зла и весела. Белые палки совсем не годились для драк. Оба оставшихся манкурта поняли это после того, как один приложил меня своей тростью как маленькой оглоблей, не интересно и примитивно, а я - ну прям боец-боец, отбил ацеталовым кастетом и полоснул бродягу по бедру парангом. Глубоко так порезал, правда с внешней стороны бедра не той ноги, по которой целился, но обычному человеку такой порез не больше трёх минут на оказание медицинской помощи оставляет. Манкурт отскочил на последней ноге и благоразумно сложился калачиком, очень быстро зажав рану. Придумает, как поясной ремень быстро снять и завязать жгут, не отпуская раны - имеет шансы выжить.
  
   Оставшийся манкурт вышел из повиновения Упырю и уверенно приложил меня оплеухой. Все старания моих инструкторов, тренеров и наставников пошли прахом. Мой жёсткий блок не выдержал и только слегка ослабил удар в челюсть. Я всего лишь успел её прижать к грудине. Шок. Вторым ударом некрупный и нетяжелый манкурт сбил меня с ног, и отправил на пару метров в сторону. А не очень то и хотелось. Вскакиваю как молодой, убегаю, чуя как золотой шар наполняет меня силой и энергией. Да у меня и паранг в руке, и кастет, аптечка с собой, опять же. Прорвёмся! С холма ко мне сбегали последние три зомби, а в ложбинке засветился яркий свет знакомого оттенка. Обогнуть холм, подобрать обломки ружья, оно ведь не уничтожено, если повезёт - дешёвку удастся собрать заново прямо сейчас. Да я прямо демон битвы! Были бы на месте пришельцев компетентные местные профессионалы - я б и нескольких секунд не протянул, а так - вот она удача!
  
   Побежав к месту столкновения с зомби нахожу мою громпалку - вообще идеал. Она не сломана, просто развалилась от удара, а так вот ствольная коробка со стволом, вот помпа с уцелевшим магазином, только направляющая погнулась. Собрать - секундное дело. Вот за что люблю помповухи, с моим ТОЗ-34 я бы здесь не повоевал, прихотливое оружие, всего два патрона и за невнимательность наказывает, разделяясь на две части, собирай его потом. Точность конечно повыше и стальным подкалибером броню БТР прошибёт, но помповуха для одиночки в поле лучше самозарядки - развалилась, а я её починил.
  
   Зарядить успеваю только один патрон, с полянки слышу знакомый звон. А сзади топот преследователей. Да что тут происходит то?
  
   Вижу на поляне совсем неожиданную сцену. Звеня и светясь, два коричневых артефакта, тех самых! Висят в воздухе и отражают видимую в свете распогодившихся небес энергию пассов Упыря. А между нами стоит всё та же преследующая меня в мыслях блондинка-психологиня. В нелепом для этого места серо-розовом платье. Теперь мне многое стало понятно. Меня вели и провели! Пора тикать, и уже давно. Пора.
  
   Заталкиваю шапку с шаром в газбак и бросаю их в чехол. Сам чехол вешаю за спину и с ружьём наперевес бегу к бутылке. Ориентир ведь. Преследователи отстают. Похоже, Упырь зовёт их на помощь, а я блонде помочь всё равно не смогу, у неё "Слёзы камня", проводники воли, она ещё всю эту компашку сама подомнёт и в погоню за Золотым шаром отправит, а тут - помощничек, сам в руки пришёл, принц. Только манкуртам на растерзание отдать останется. Нет, мне с моими запасами воды и батончиков туда, - к трассе. Найти она меня найдёт, по метке на гипофизе, да поймать, уже другой вопрос, может и наоборот совсем получится.
  
   Через пятнадцать минут я смог оторваться от преследователей. Вижу технично бегущих трусцой зомби и рвущих кроткими перебежками манкуртов. Белокроссовочники держат свои жезлы как автоматы, но чем дальше от места прорыва пространства, тем быстрее падает их выносливость. Без Упыря направляющая монстров воля рассеялась, если бросить их в этом лесу, то здесь они и останутся, реалии с этой стороны Периметра нежны и смертельны, я знаю, я - сталкер.
  
   Отдыхаю за разрушенным фундаментом контрольного пункта возле трассы. Передо мной огромная вырубка, с заблудившимися на ней иномирянами, без адских псов они не справляются рассмотреть мои следы. Надо отдышаться, тот спецназер, что пару часов назад разгон в автобусе спровоцировал, вот он бы точно так не запыхался бы. Вообще, у людей хорошие профи. Вот был бы здесь один военсталл, он бы уже хабар перебрал пару раз и об отсутствии грузовика грустил. А я поисковик, носки всегда нахожу быстро, особенно свои, потому что секрет знаю. Что б найти надо искать, а лучше - спрятать от тех, кто сам найти хочет. Просто сделай заначку. И не щёлкай клювом.
  
   Распогодилось, карканье воронья из паникующего или озабоченного стало недоумённым, вижу среди ветвей того самого, плохо замаскированного алкариса. Опять мерещится, но это уже от переутомления. Пора вставать, вон, до чёрных курточек всего метров двести осталось. Из сил выбились, а нечего было без приглашения и визы к нам переться. Фашистов истребили, ну, почти всех, так и вас истреблю, патронов хватит. Внезапно мелькнула мысль. Их сейчас шестеро, а если собрать их барахло, да в противогазный цех снести, это ж сколько денег за всё наберётся...
  
   Холодная тень накрыла и меня с драгоценным газбаком, и кирпич остатков фундамента, и часть неба. Оглядываюсь. В пятнадцати метрах стоит надоевшая блонда в жемчужнорозовом платье. Вот правда, в туфельках и платье с декольте! И веет от неё предупреждением забытых детей-привидений, холодом и безразличием. Плохой психолог, никакого доверия к ней не испытываю! Из-за её спины взлетают воздушными шариками две Слезы камня. И прямо в мой мозг вонзают до боли яркую вспышку. Энергия уходит из моего тела, я падаю роняя оружие и снаряжение, только глубоко в черепе ещё теплится свет Золотого Шара, это он не даёт мне потерять сознание окончательно. Лежу без сил, глаза ещё не отошли от вспышки, лучше их закрыть и слушать. И понять, что же произошло, что за мной не только недобитки погнались. Наверное, совсем не последним я в схватку вступил, есть ещё кто-то, и не один. Сейчас играют на нервах друг-друга, выясняя кто же подберёт Золотой Шар?
  
   Блонде эта её телепортация не легко далась, иначе, она бы сама всех выпилила. Появиться за спиной и ткнуть шилом в почку, а потом исчезнуть, или с высоты гранату бросить, а лучше переслать по кирпичу прямо в череп конкуренту, и вся недолга, она не может. И явно непросто так сейчас чёрными командует. Полагаю, старина Упырь не только уцелел, но и активно ей ассистирует. А что дальше будет, и зачем я им - скоро узнаем, новая интуиция уже стала незаменимой помощницей и утверждает, что просто так добивать меня, а тело бросать, иномиряне не станут. Я им зачем-то ещё нужен.
  
   Знакомый гул с трассы, хруст, лязг и шипение. Это остановилась утренняя войсковая колонна, грузовики с кунгами и прицепами. А блонда не мелочится, размещать отряд, так с масштабом. Человек наш, не может без размаха! Хромая на обе ноги по гравию ко мне подходят дисциплинированные зомби, сейчас от них совсем слабо веет межмировой пустотой и ужасом, просто исполнительные механизмы. Миляга Длинный поднял мою руку и потащил меня как мешок по песку и щебню к трассе, мотая из стороны в сторону. Очень унизительно, но чудным образом успокаивает. Хороший зомбак, а мог ведь и надвое разорвать, дури хватит.
  
   Меня затащили в кунг грузовика девичьи руки. Вот странно, что это за подразделение такое? С трудом разлепив один глаз вижу, что отечественная армия разительно изменилась. Да теперь и термин "армия" не уместен, вооружённые силы без единой дивизии, но с огромным реноме. А в грузовике явно передвижной цирк замаскирован. Покуда хватает запасов света от первого контакта с моей прелестью, успеваю осмотреть кузов изнутри и сообразить, что делать дальше.
  
   Пятеро девиц ростом выше меня, одна в армейских брюках и берцах, но почему-то в кителе вермахта цвета фельдграу, остальные кто в чём. Одна в розовом купальнике и с причёской-кудряшкой из семидесятых, и выражение лица, как после сна. Ещё одна в кожаном кителе, чёрной фуражке, ботфортах на шпильке и трусах-бикини. Без штанов. В руке хлыст. Вообще странно. Ещё одна в цыганской юбке и шали сидит в маленькой гримёрке, а ту, что втащила меня, да ещё так легко, я не вижу, на стенках постеры разных музыкальных групп и календари с породистыми котами, женщинами и лошадьми. Куда ж я попал? Не важно, самое главное - свет. Трачу его остаток на желание. Правильно сформированное желание - половина его осуществления. Шарик, выручай, нам обязательно быть на высоте. Ты и я - надежда этого мира... Не знаю, почему, но чувствую именно так. Отрубаюсь.
  
   Цирк неудачников
  
  Мне очень дискомфортно сидеть на табурете. С привязанными к его ножкам лодыжками, скованными за спиной наручниками руками и заклеенным скотчем ртом. На табурете в этом странном и неприятном подвале. Здесь холодно и темно, а в углу, не стесняясь, расположился привет из далёкого прошлого - межпространственная аномалия. Её мало кто видит, в основном подростки. А я уязвим и чуток, я вижу. Из смятого как летнее марево воздуха выглянул обитатель соседнего плана. Двумерно плоский пятилапый кот без хвоста и кожи, с мордочкой мёртвого младенца. Неудивительно, что нам так живётся, при таких то соседях за межмирьем.
  
  Холодный бес крадучись вошёл в холодный подвал, в котором стоит моя нынешняя табуретка, за неразличимыми в темноте дверьми послышался звук шагов. Я даже не знаю, что мне неприятно больше, осклизлый оживший кошмар, или мои пленители, что идут ко мне, в любом случае меня не ждёт ничего хорошего.
  
  Шевелю пальцами, заковали меня качественно, да только наручники старенькие. Шаги всё ближе, дрянь в крови, а мне определённо что-то вкололи, ослабевает. Но секунды ещё есть. Пора.
  
  Ярко и образно представляю его. Лимон! Рот наполнился слюной. Вдох-выдох. Хорошо, что щетина у меня быстро растёт. А сегодня от стресса, так прямо-таки рекорд стремительности. Мне удаётся расшатать скотч, да, больно, но есть вещи намного больней. Шевелю шеей и запястьями. Паршиво реагирует шея, кисти на оценку среднюю между "паршиво" и "плохо". Сиюминутно поддаюсь моменту и взываю к тому, кто выше меня. Ясно, что Ты не по таким делам, но подмогни праведному. Дача небесная ведь не спешит. Лёгкий и тёплый толчок у сердца, и по "таким делам" тоже. Стало на самую важную капельку легче. Вдох-выдох. Начали.
  
  Раз. Отталкиваюсь ступнями и качаю табурет вперёд. Два. Подтягиваю под себя скованные руки, ай бона-бона. Продел под колени. Третья по сложности операция удалась. Три. Наклонится и поймать пальцами скотч на щетине. Четыре - сорвать скотч. Ай да я. Рот открыт. Дышать!!! Харрашо. А теперь - самый интересный момент. Мягко складываюсь на бок, ложась на пол и выворачиваю руки через выпрямившиеся лодыжки и табурет. Ху... Вторая по сложности часть плана выполнена. Планирование и реализация, учёт и контроль - вот цемент успеха в любом плане. Что-то меня заносит, к тому же не туда. Выпрямляю руки. Зажатые сосуды колют десятками иголочек. А хорошо, что зарядку по утрам делаю, смог очнуться, иначе бы трепыхался сейчас на полу в судорогах, ожидая, когда же сердчишко биться обламается. А так ... всё средне... между оценками "плохо" и "паршиво".
  
  Теперь основное - просто вывихиваю суставы больших пальцев и вынимаю кисти рук из браслетов. Есссно, что от боли на секунду отрубаюсь.
  
  Прошло пара секунд, я снова очнулся, снова в подвале, привязан к табуретке, и беспомощно валяюсь. В дверном замке оглушительно загремел ключ. Зачем её запирали? Я же связан. Затем ключ вынули из замка и вставили следующий. Время! Я согнулся как смог. Ну я и жирный, еле до коленей головой достал. И вот она - верёвочка. Не паракорд, не капронка, простая бечёвка. Такими в прошлом веке посылки перевязывали, когда заканчивался шпагат. Лимон! Смочив верёвку слюной я в два движения, да челюсть заболела, и зубы тоже, перекусил свои путы. Живём...
  
  Свет в подвал попадал сквозь щели в рассохшихся ставнях под потолком, коридор был освещён чуть менее скудно. Дверь отворилась со скрипом и чарующим стуком игральных костей на зелёном сукне игрального стола на небесах. В подвал вошла высокая и стройная девица в чёрной фуражке с кокардой в виде адамовой головы, тёмном кителе и ботфортах на высокой шпильке. Небесные кости выбросили каре из шестёрок. Мне везёт, и я играю.
  
  Даже хорошо, что она вошла сейчас, а не на пять минут позже, когда я успел бы встать, размяться и немного потренировавшись встретил бы её красиво. Табуретом в висок. Повезло. Нам обоим. Девица, лица её не видно, пусть побудет в моём восприятии юной, стала шарить по стенам, выключатель не нашла и вынула из-под воротника крошечный фонарик. Включает его, свет слабый, но жёсткий и холодный. Прячусь в углу, она меня со света не видит, а дыхание я задержал. Моя не зоркая гостья светит не на пол, а под потолок. Даже не осмотрев помещение, отпускает фонарик висеть в воздухе, я смотрю на неё боковым зрением, чтобы не спугнуть - завизжит, оглохну ведь. Высокая отдирает верхнюю доску от косяка двери и прячет за ним свой фонарик и уходит даже не потрудившись запереть за собой дверь, в помещении остаётся странный запах тяжёлых духов, лакированной кожи и разгорячённого тела. Свой я не воспринимаю, но явно не земляничка.
  
  Вижу, почему дамочка ушла так быстро - потусторонний зверь её прямо-таки вытолкал. Зауряды этого не видят, но сопротивляться не могут. Пора уходить и мне. Зверёк то, не самая симпатичная компания.
  
  Шаги в коридоре сменились на тяжёлые и уверенные. А это вполне сигнал к действию. Подтянувшись по стеночке, встаю. Забираю браслетики (из них выйдут знатные керамбиты), скотч (что б не шуршал) и верёвочку. И фонарик из-под притолоки... Пусть посветит. А табурет - совсем не мебель. Ломаю ему ножку. О, теперь у меня есть гвоздик. Не браслетиками, а гвоздём вскрываю ставни окошка под потолком. Трёхногий табурет как раз помог добраться до окошка. Окно есть, решётка на нём есть - стекла нет. А снаружи - городская улица, даже прохожие шагают... Решётка из той самой, конструкционной стали, с ячейкой шире моих телес. Ну, мне пора.
  
  Выбраться удалось легко. И больно. Ну что ж. Похоже, всё не зря. Жизнь налаживается. А подвал в здании бывшего полицейского участка. Даже разочарование ощутил, вот кто летучим фонариками занят, выгнать полицаев это ещё пол дела, аккумулировать иномировые артефакты в этом здании - совсем неподъёмный шаг. Если материал течёт аж на столько. Ну и мне пора утечь, желательно, к источнику этих артефактов. Всё остальное в этом, деленом-переделенном, мире слишком банально, да и физическя оболочка к этим побрякушкам привыкла. Схожу к специалисту. Психоаналитику с дипломом, бубном и рекомендациями от дилера артефактов. А то в подвалах просыпаться не хочу. Гоню от себя навязчивую мысль, - "что это вообще такое было то?".
  
  Городские тайны
  
  Слепящий после подвальной тьмы свет не раннего утра прорезал глаза. Пришлось проморгаться и озираться быстрее. Прохожие обходили меня стороной, принимали за бомжа. Ну правильно, дух от меня не мочой, но могилой шибает. И, кстати, вполне здоровая идея.
  
  Отойдя от оживлённых тротуаров в глубь дворов нахожу мусорник, к нему тащатся пара нынешних коллег, судя по тому, что они ускорили своё ковыляние, там есть чем поживиться.
  
  Подбегаю к мусорнику первым - и мне везёт. Пара импортных зимних ботинок с целыми подошвами и союзкой, один в пятнах крови, да это праздник какой-то! Осмотрев двор и мусорник - никого, кроме помоечных котов и бомжей, - хватаю обувь и осматриваю её. Вполне годно. А с грибком я в два счёта разделаюсь. Оббуваюсь.
  
  - Уээээ! - с диким лицом на меня нападает вонючий бомжара. И вполне приличной стеклотекстолитовой тростью на меня замахивается.
  
  Вполне себе стандартный экземпляр "лишнего человека". И не лишний навык быть "лишним" вовремя, и без тормозов свалить из неподходящего коллектива.
  
  Ловлю трость на остроугольную конструкцию из подставленной левой руки. Звук удара вполне настоящий. Отвратительно хохочет бомжиха. Да что б вас. Забираю у самца трость и толкнув его на подельщицу, оставляю обоих выть возле их волшебной кормушки. Мне уже пора, да и всевидящие камеры системы координации общественных операций, уже заметили меня и приняли серию решений относительно слежки за мной. Сваливаю.
  
  Коротким путём под гору перехожу в другой квартал, поприличнее. Даже один особняк среди старых малоэтажек затесался. Прячусь в тени подворотен и привожу себя в порядок. Вернувшийся шарик, бледная тень себя дневного, с готовностью засветился в воздухе. Теперь, разобраться с приоритетами. Краткая диагностика дала неутешительный результат - надо лечиться. Поэтому, первым делом, грею светом шарика себе основание затылка, оживший гипофиз многое сделает сам. Грею не долго светом юного Золотого шара свою печень, не лечу, так, подбадриваю, и селезёнку. Стало лучше. Теперь более длительный процесс - прогреваю кисти рук. Боль от вывихов проходит, подвижность прямо-таки скакнула, хотя последствия травм чувствуются. И главное - в ладонях сам теплится целебный жар. Уже хорошо. Смогу подлечить себя сам. Без иномирового артефакта. Провёл светящейся сферой по глазам, ой совсем хорошо, вдоль хребта, хоть и неудобно, и вдоль отобранной трости. Текстолит внешне не изменился, но ощущался теперь как родной, а не с брезгливостью. Ну и бонусом, обработал ботинки. Обувка под влиянием шарика помолодела и даже стала пахнуть по-другому.
  
  Ладошкам хорошо... Давно сам подзарядиться не мог. А раньше было лучше, при Леониде Ильиче, бывало, взглянёшь в небушко и сразу так солнышко теплом наполнит, прям как хрустальную вазу, по самую маковку... Сейчас не то. Внезапным порывом выглядываю из подворотни и смотрю в зенит. Зря. В самую душу с неба мне смотрит шпионский спутник, аж поплохело мне. Зауряду то что - он слежку игнорирует, постправдой окружён, попросту не воспринимает факты, не укладывающиеся в комфортную картинку мира, а я - страдаю. Опускаю взгляд, я ж не идейный ненавистник сыска и космических аппаратов, что бы с машиной в гляделки играть. На меня смотрят две настенные камеры, внимательные такие, одна системная-муниципальная, вторая частная, с живым пультовиком за ней. Навыглядывался.
  
  В свободном государстве живём, из тоталитарного сбежали, только в предыдущем за нами почти не следили, а в свободном сплошной Сингапур, не поместится твоё поведение в алгоритмы, и пойдёшь на органы. Демократия ХХI века.
  
  Любопытные мамаши и детёныши остановились возле подворотни и стали на меня бесцеремонно пялиться. Шарик они явно не видели. Хороший знак, зауряды не станут вмешиваться в мои дела, попросту в их мировоззрении такая мистика отсутствует.
  
  Сворачиваю в колодец заброшенного двора и радостно нахожу оставленную для меня на верёвке куртку. Размер и фасон подходят, а цвет вообще - маджента. Нежный аромат моющего средства заглушает мой запах подвала... Агонь, дайте две. Приодевшись в курточку, я в своих штанах цвета густой оливы стал даже щеголевато выглядеть, да и тонкий свитшот придаёт образу какую-то рафинированную современность.
  
  При выходе к более фешенебельному кварталу на меня из засады набросилась целая стая дворняг. Злых, как правозащитник и здоровых, как волкодав. Ещё и утробно так орут:
  
  - Уэээ!
  
  Трость показала себя с наилучшей стороны. Тычки пробивали шкуры и требуху городских паразитов с непривычной лёгкостью, а удары разбрасывали блохастых бродяг на несколько метров. Явно не обошлось без помощи волшебного шара. Потеряв троих, самых крупных, самцов, стая сбежала, рассыпавшись на одиночек и тройку из главной суки и её ближних кобелей. И не возвращайтесь, самая нужная вам точка вашей территории одновременно и её край, в следующем квартале вам делать не чего.
  
  Особняки, коттеджи, и очень много камер. Они б ещё КПП со шлагбаумом поставили. Мне явно туда, в центр нуворишевского расцвета.
  
  А собак ведь именно отсюда выгнали, вон и следы, обострившееся зрение всё ясно подмечает. Захотелось снова использовать шарик, но чувствую, что он устал, приберегу для решительного действия.
  
  Целеустремлённо иду по менее оживлённой улочке, собачьи следы оборвались возле бывшего сквера, ныне детской площадки. А вот и окончание квартала, за ним уже историческая часть города. Мелкие спрайты уверенно кружат над шпилем бывшей кирхи. Осталось к ней пройти. Только надо напрямую, не обходя особняки, и быстро. Звоню в дверь крупного особняка и делаю деловое, умное и не внушающее опасений лицо. Насколько выходит, конечно.
  
  - Кто? - Спрашивает меня холуйский рык из микрофона.
  
  - Тренер по каратэ к деткам, - легко и естественно лгу я. И сам себе удивляюсь. - Можно к вашим соседям напрямую пройти, а то не дисциплинирую их вовремя. И добавляю в голос того тепла, что успело в ладонях накопиться. В этот момент мне очень повезло. Дверь открыл медведь. Настоящий бритый медведь, в костюме, при часах и с усами. Он явно сам некогда тренировал чужих детей и скучать месяцами у чужих дверей ему успело надоесть.
  
  Пожали друг другу руки.
  
  - Не похожи вы на чёрный пояс, - сходу сообщил двухметровый амбал. То ли профессионализм охранника сработал, то ли пообщаться захотел.
  
  - Ну, я упростил слегка, не пояс, а берет, и тренирую не каратэ, а крав-мага, - дети сами занимаются, сами спаррингуют, а я только тростью их разнимаю.
  
  - Люди платят за, что бы вы их били? - заинтересовался амбал.
  
  - Попросту говоря, да, - но для этого надо много учиться. - Соглашаюсь я.
  
  Привратник провёл меня через всю усадьбу и отпустил в калитку задней стены к соседям. Я помахал рукой камере и уверенно поспешил к одиноко гуляющей няне. Она поздоровалась с неприметным на фоне медведя в костюме мной, и прощебетав, что дети ещё откуда-то не вернулись, попросту выпроводила меня через центральный вход. А сама осталась покурлыкать с видным мужчиной, который впервые решил к ней зайти, найдя повод покинуть пост. Я ему даже "спасибо" сказать не успел, как за мной дверь особняка захлопнулась. И шарик применять не пришлось.
  
  Исторический квартал встретил меня тишиной и упорядоченным танцем спрайтов. Пройдя в арку старинного дома, я увидел, что же я так долго искал и слегка с шага сбился.
  
  Разрыв реальности был на верху роскошной лестницы, спрятан за аномалией пространства. Для заурядов непреодолимо, а мне просто обойти эту аномалию, да и эмигрировать от этого всего. Трость есть, наручники есть, мотузочка - с собой, чем не начинающий эмигрант?
  
  Во дворе замка меня ждала прекрасная женщина, не помню, как зовут, она ещё в убойном фильме "Зимняя вишня" главную роль играла...
  
  Да она волшебна! Человек-артефакт! Юна, могуча и прекрасна. И стоит на моём пути. А энергопотенциал у неё больше, чем я могу воспринять, поглотит нас с шариком и даже следа не оставит в этом плане реальности. Как быть?
  
  Подхожу к ней. Мне убегать нелепо и стесняться нечего. Смотрю в огромные, на пол горизонта глаза, и моя энергия под влиянием разницы в потенциалах вытекает позёмкой из меня. А бороться мне с ней энергетически не чем. Не та весовая категория, как у бабушки и водителя трамвая... Но как же она красива. На последних каплях энергии, не контролируя свой порыв наклоняюсь и целую Хранительницу врат в губы. Долгим и безудержным поцелуем. О, энергия сбалансировалась, только у неё тоже крохи. Как огромный аккумулятор на двух процентах. Беру её на руки, какая лёгкая. И как странно нести женщину на руках, косясь под ноги, чтоб не прерывать поцелуя.
  
  Споткнулся. Боты ведь ещё непривычные. Одной ногой споткнулся, в другой отозвалась судорога. Равновесие ветреной красоткой покинуло меня. Плять!
  
  Но нет. Не упал. Хранительница была готова и не к таким изгибам Пути, точёной изящной ручкой она придержала нас, оперевшись на резные украшения стенных панелей, и я понёс её дальше. Энергию нам отдавал уже волшебный шар, успевший подрасти в кармане с верёвкой. Она, верёвка эта, скоро от него тоже волшебных свойств наберётся, как Фракир.
  
  Несу свою драгоценную ношу мимо резных панелей, мимо пространственной аномалии, затягивающей в себя пыль и микробов, мимо Стража прохода - неописуемого чудовища между "здесь" и "в неизвестности", распространяющего вокруг себя космический холод и привкус маргарина.
  
  При поцелуях такой привкус и такое соседство лишние. Уверенно обхожу аномалию и перебрасываю Хранительницу животиком на плечи, и как раненого эвакуирую. Крепко фиксирую левой рукой между ног, а правой рефлекторно за грудь. По спине пробегает предчувствие чего-то грандиозного, и стая мурашек размером с мышей. Обутых в сапоги, кованые ледяными подковами.
  
  Не сбавляя шаг, не хватало, ещё здесь с Хранительницей и останусь, сыскарям на прокорм, уверенно вхожу в разрыв реальности. Хорошее предчувствие радостно вопиит в моей груди - всё будет очень хорошо!
  
  *
  Честь мёртвых
  
  Какое странное место. В покинутой реальности такого не бывает. Беседки, залы и переходы. Всё в чёрно-белой плитке, затягивающая тригонометрия монохромного узора. Не так, как привычно в ЧЗО или в обыденной Зоне - нет смазанности картинки от трескающихся изнутри колбочек в глазу, всё чётко и без привычно игнорируемых спрайтов. Воздух свеж, дышать легко, но видно намного лучше, чем в горах. Потому что разновысокие стены есть, а потолка, крыши или окон нет. Просто проём, за которым невозможная пропасть Космоса. Бездна густых россыпей самых разных звёзд.
  
  Как удивительно, ещё утром я всего лишь "не отрицал" возможности телепортации, зомбирования, вторжения иномирян, а сейчас эти отвлечённые понятия стали для меня на собственном опыте ощущённой реальностью. Так, в середине восьмидесятых годов наши соотечественники не предполагали аварии на атомной электростанции, крушения коммунистического строя, скрытые причины игнорировали, а затем удивлялись: куда подевались перспективы роста и гарантии безопасности, которые воспринимались как само собой разумеющееся. Надо собраться. Рассуждаю как у стойки бара в родной Зоне, а сейчас неспешность гибельна. Интуиция и чутьё, как теперь кристально ясно понимаю, это моё подключение к ноосфере, очень чуткая совесть - главный императив человечества, ныне ставший роскошью. Надо вернуться к нынешним реалиям, а не то движение этих звёзд загипнотизирует до прострации.
  
  Жмурюсь, кусаю кончик языка и растираю уши снизу-вверх. Двадцать восемь раз. Помогло.
  
  Хранительница сидит на "подоконнике" ласково и лукаво глядя на меня. Изменилась... Это явление, помнится, называется текучестью. Быстрые физические изменения безотносительно сохранения массы и энергии. Теперь в ней за два метра роста, прекрасные пропорции фигуры, а размер груди... у людей такого и не бывает. Воплощение первобытной фантазии об идеальной женщине на современный лад. Как статуя верховной богини античного пантеона или мозаика комсомолки на стене политехнического университета... Слишком красиво и страшно ослушаться... И густой чилийский загар, явно от этих звёзд энергию тянет. Способность к пониманию моя развивается и подсказывает, передо мной представительница совсем далёкой от привычных мне людей расы. Далёкой как в межзвёздном пространстве, так и отделённая миллионами лет. В сознании всплывает такое же далёкое слово "Огранда", и беспокойство об утекающем времени, а я с ней здесь в мадженовом пальто стою-молчу красивый.
  
  - Как случилась наша встреча, о ... великолепная? - спросил я, и удивился собственному голосу. Да с такими обертонами мне харизма уже и не так остро нужна. Да не смотря на внешность и возраст я в жиголо могу податься, ну или в депутаты, что не сильно разнится!
  
  - С проявления твоих сородичей, в этом мире всегда есть мои сёстры, и всегда есть глаза Великой Матери, - глубоким и бархатистым голосом ответила моя визави, а я не мог перестать пялиться на неё, из одежды на молодом и сильном теле было только полоска пушистой ткани на груди и подобие набедренной повязки от французского кинематографа. Выслушать её будет не легко. "Мои сородичи" - да кто же это? Сталкеры? Земляне? Сапиенсы как таковые?
  
  - Каждое поколение поставляло послушниц к престолу Великой и всегда самые важные события без промедления достигали её внимания.
  
  - Ныне же моему миру грозит превращение в обиталище неупокоенных мертвецов и подобной нечисти, - подстроился под её манеру речи я.
  
  - Успеем ли мы предотвратить распространение мрачной заразы, и предоставить тебе достаточный объём энергии? - продолжаю намекать с элегантностью носорога я и транслировать своей визави милые моему сердцу образы вышек ЛЭП и трансформатора, что сможет передать энергию любой частоты, хоть самой высокой. Вот взяток электричеством я ещё никому не предлагал.
  
  Хранительница улыбнулась и тонкие черты её прекрасного лица тепло засветились доброжелательностью.
  
  - Возьми недостающее и мы отправимся!
  
  Оглянувшись, я увидел позади себя диковато выглядящую дверцу, как у встроенного шкафчика. Ну, многого там быть не может, а для последующей драки у меня есть верёвочка, что бы недостающий ремень и подтяжки в штанах-комбинезоне от "Горки" ею заменить и наручники, из них кастет выйдет. Открываю дверцу.
  
  За стеной раскинулась равнина Зоны, такой знакомый пригорок на Свалке, в двадцати метрах пространственная аномалия, зрелая как плод познания и мой любимый схрон. Что б не заблудился (с расстояния в три метра) на дёрне крышки схрона стоит-красуется недопитая бутылка минералки, утром забранная из магазина в пригородном посёлке. Рассветает. Шагаю в проём дверец и оказываюсь в истончающемся сумраке полесского утра. Чувствую рядом присутствие Хранительницы.
  
  Оглянувшись, без удивления вижу всё те же терриконы радиоактивной породы и снова вполне нормального роста женщину, в тактическом костюме и снаряжении нью-йоркского S.W.A.T. но в старинной расцветке "маренго", ей явно импонируют цвета серой гаммы. Под стать стальным глазищам.
  
  - Это займёт полчаса, - предупреждаю я. Хранительница только моргает пушистыми ресницами. До меня доходит, что я излишне туплю. Призываю свою прелесть, снова понимаю, что туплю, теперь вся Зона, до последнего чуткого к её проявлениям мутанта, заозиралась в поисках нового Хозяина Золотого Шара. Но, не важно. Сознательно касаюсь тонкой, как мыльный пузырь, плёнки ноосферы и чуть не теряю равновесие от хлынувшего потока информации. Сырого и грубого, как атмосфера ночного Берлина в дождь. Восстанавливаю контроль над своим телом и получаю вполне нормальные данные, как ни смешно, сам же и являюсь их источником, для ноосферы это характерно, выдать ответ из ближайшего источника информации к сформированному вопросу.
  
  Лёгким движением поднимаю верёвку, крепящую дерновое покрытие крышки схрона, и - ву а ля, под освинцованной пластиной мой запас оружия и штурмового снаряжения для города. Правда, всё в радикально чёрной расцветке. Уже и забыл, как паковал это богатство после Выброса со стороны Энергоблока и пропажи Исполнителя желаний.
  
  Сноровисто переодеваюсь в кевларовый комбинезон со скрытым мягким экзоскелетом. В зеркальном стекле шлема вижу отражение подтянутого мужчины лет тридцати-сорока с явно пробившейся сединой и волевым лицом. Ай да я. Вот, что приобщение к ноосфере делает, организм сам воспринял информацию, каким ему стать, а я то боялся помолодеть до младенческого состояния. Все ответы теперь доступны, буду теперь как мудрец - дураков софизмами наделять.
  
  А вот и мой псевдо мини-драгунов. Отличный автомат, которым я не рисковал пользоваться столько лет. С две тысячи седьмого года, если точно... АКСУ с нескладывающимся прикладом от СВД и огромным интегрированным глушителем, что и для двенадцатого калибра хорош. Я готов!
  
  Переодевшись я упаковал старую одёжку и наручники в контейнер и закрыв схрон, задерновал его. Замаскировано неплохо, завтра, после утренней росы, трава восстановится и найти захоронку кроме меня сможет только удачливый мародёр, случайно.
  
  - Миледи? - спрашиваю кивком Хранительницу, что умилённо следила, как я восторженно вожусь со своими железками, вон, одних ножей пять штук нацепил, гранаты опять же... И адская машинка, для усиления аргументации.
  
  Древняя наблюдательница и предводительница женского тайного общества дарит мне ласковый и лукавый взгляд, а затем кивает. Ну понятно, я такой ноосферооперирующий на данный момент поблизости один, а остальные не на столько достойны внимания. Лишь бы собственной важностью не поперхнуться не вовремя, под обстрелом, например. Манкурты в рукопашной круты, а кого ещё призовёт к себе блонда? Например, пару таких же крутых стрелков я не одолею, останусь я реалистом.
  
  Шагаем с Хранительницей системы межмировых врат, да, я теперь кое что и о ней знаю, к пузырящейся межпространственой аномалии. Тоскливо воет волк со стороны Периметра, окидываю взглядом Свалку на последок. Вот такой я и запомню крайний визит в Зону, а теперь - в бой!
  
  Мы вышли из прямого перехода между "там" и "а теперь здесь" на улице другого коттеджного посёлка, на незастроенном большом участке, среди высоких заборов и на пересечении семи тропинок. В самую засаду.
  
  Отбросив представительский шик, хранительница одним высоким прыжком с места перепрыгнула через трёхметровый забор, и залегла с другой его стороны, наблюдая за моим бенефисом. В одиночку с десятком противников я ещё не сражался.
  
  А засада жила своей жизнью. Полицейский седан с открытыми дверцами и два копа с пустыми лицами и большими помповыми ружьями стоят на запорошенной первым снегом (в октябре то!) траве над валяющимися в живописном беспорядке телами зомби. Возле дороги, своим кузовом не новый джип прячет старину Упыря и двух манкуртов. Невдалеке с независимо отсутствующим видом подпирает обгорелую сосну Длинный. Интересно, зачем? Остальные вполне комфортно лежат. Блонды не видно, но я чую её присутствие, как тонкий аромат мускусных духов. Меня ждали, но плохо готовились к встрече. Смерть им, а не Золотой шар!
  
  Сделать бой за четыре шага. За четыре хода. Слабо проявилась ещё одна аномалия, как длинный световой спрайт. В её свете видна тень качающейся в безветрии качели. Спасибо вам, привидения детей, теперь я знаю - пора!
  
  Первый шаг. И характерная коробка советской адской машины для пуска под откос фашистских поездов и горных работ, светя химическим запалом, взлетает с моей руки наверх, в кроны ещё уцелевших сосен.
  
  Шаг! И все задвигались, дав волю рефлексам. Выглянул из-за своего укрытия Упырь, пригнулись, вскидывая свои костяные жезлы манкурты, начали подниматься зомби. А копы сноровисто впрыгнули в сою "тойоту", и не закрыв дверцы, газанули, срывая колымагу с места. Великое дело - чутьё.
  
  Шаг. Падаю за комель сосны вскинув автомат и сняв его с предохранителя. В зените роскошно рванул толуол, отвлекая поредевшие ряды противников, и даря мне секунды для уничтожения всех. А на месте яркой вспышки слепит, сияет моя прелесть, грозный Золотой Шар.
  
  - Стоооой!!! - Неестественно кричит Длинный. Зомби поднял скрещенные руки над головой. И на последнем воздухе уже сипит -Стооой-иии....
  Из травы табакерочным чёртиком выскакивает Упырь. Старый, побитый утренней шрапнелью и обречённый. Его длинные, многократноповреждённые пальцы скрещены в старом-старом жесте. Вызывает на бой. Смешно... И достойно уважения. А ещё, из-за спины Длинного выходит блондинистая психологиня с паникующим взглядом, а сверху тепло и радостно светит Золотой Шар. Он требует чести. И очеловечеваются лица обоих уцелевших манкуртов, потеряв свои шапочки после взрыва, они стали похожи на обычных людей, очень молодые глаза на лицах не очень молодых парней. Один из них рыжий, а второй вообще - лысый. Удивительно.
  
  Я ставлю автомат на предохранитель и встаю, оставив оружие стволом вверх стоять под сосной. Всё уже не важно. Ни артефакт, ни пенсия. Есть враг, и есть я. Сразимся.
  
  - Ннна! - Рыжий бросает мне под ноги мой паранг. А Упырь разминает плечи и топорщит свои когти. Да он же стар... И энергии в нём - чуть. Это будет очень быстрый бой. Пережить бы его.
  
  Хромая и щерясь ко мне подходит Длинный и проводит передо мной черту ногой. А затем возвращается и такую же проводит перед Упырём. От зомби совсем не веет смертью и не выкачивает из меня энергию как в утренней стычке. Дожились, даже мёртвые знают, что такое честь.
  
  Слегка оступаюсь и понимаю, что охромел. Левая нога ушиблена свалившейся с сосновых крон веткой. Вот гадство, и в такой момент... Обламываю её и поворачиваюсь к черте. В свете моего Золотого друга я готов к развязке.
  
  Сталкерские желания
  
  - По хлопку переступайте свою черту и сразитесь. Правила просты - только холодняк. Готовы? - На последок спросил Рыжий и поднял пустые ладоши, готовясь хлопнуть, подавая сигнал к дуэли.
  
  Мы с Упырём синхронно кивнули. Даже не знаю, на что рассчитывал он, когда пошёл на контакт. В любом случае - шарик ему не достанется, свидетелей много, если точнее - семеро, и ставки слишком высоки. Убьёт меня - и Длинный из его группы выйдет из-под контроля, раззомбируется под действием Золотого шара, и Упырю несдобровать. Манкурты не в счёт, но оба уцелевших соображают живо и скорее поддержат Длинного, чем останутся в стороне.
  
  Мне тоже на их доброту рассчитывать не приходится. Только впечатлить своих невольных сторонников придётся, что бы не отобрали Шар. Доверия у меня ни к Рыжему, ни к Лысому, ни к Блонде не возникало изначально. Да Упырь на их фоне враг прямой и в какой-то степени даже честный.
  
  Хлопок!
  
  Упырь переступает проведённую перед ним палкой черту и смотрит на меня не с вызовом или ненавистью, а пустыми, как у акулы, бельмами. В его гляделках смерть. Хоть гадания устраивай. Действительно - хороший враг, предсказуемый. По нашей спонтанной моде, в левой руке у него дубина, а в правой - раскладной нож.
  
  Опираясь на свою палку, вскидываю в сабельную позицию свой паранг, пусть думают, что я намерен фехтовать, и переступаю свою черту.
  
  - Гыыы! - на выдохе орёт Упырь и рвётся ко мне. Смять, схватить и растерзать своим дорогим импортным клинком. Молодец.
  
  Тычу палкой дураку под горло. Хрип, кровища. И очень боюсь Блонду. В прыжке выхожу с недоочёрченного ристалища из двух параллельных полос и озираюсь.
  
  Рыжиы и Лысый синхронно сгибаются и блюют, похоже, я залил вонючей кровью инопространственного урода и свою одежду и их, и даже дублёнку Блонды. Взрослые дядечки предсказуемо боятся пущенной не ими крови и на пару минут выбыли из игры. Манкурты и Длинный ещё не поняли, что Упырь мёртв, его тело только заваливается вперёд, не падает длинные-длинный секунды. Остаётся Блонда. Она широко улыбается и вынимает что-то из сумочки. Лицемерная мразь.
  
  Бью её в висок наотмашь. Палкой. И через поле смерти бросаюсь к ней с ножом. Паранг входит в толстую дублёнку предательнице в солнечное сплетение на удивление легко. Это с ходьбой у меня проблемы, а рефлексы тычков на высоте. Золотоволосая красотка теряет свою красоту, да и жизнь. Гримаса перекашивает её лицо, кровь течёт ртом, сумочка падает под ноги. Дребезжит метал. На долю секунды мне становится страшно. Падает труп Упыря, синхронно валится мне под ноги блондинка. И что-то из её сумочки. Как быть, если это зеркальце или смартфон для сэлфи вынутый не вовремя? Как жить, если я убил невиновную, просто рано захотевшую наш с покойным иномирянином бой сфоткать дуру. Нет. Меня не могла обманывать и навести на эту засаду обычная дура. Или могла... Сможет Шар её реанимировать или пережжет всю мою энергию в попытке отчаяния, исправить непоправимое. Смотрю вниз.
  
  Круглая шерстяная шапочка-анахронизм Упыря, замшевые сапожки Блонды, кожаная сумочка, воронёный "Смит-Вессон". Крупнокалиберная чёрная железяка. Серьёзный аргумент в споре за живой артефакт между нами девятью. Золотой шар без специальных условий от такого не спасёт. Хорошее оружие, хорошо, что не пригодилось... Хруст.
  
  Оглянувшись вижу, как длинный, с миной кислой как от полкило лимонов, отрывает окончательно мёртвому Упырю руку. Ах да... Пропуск в их мир - это или перстень, или что там у него, браслет, часы... Длинный просто отдаёт свой отвратительный трофей оставшимся зомбям и уходит к дороге, там ведь джип и можно выбраться к цивилизации. Может, ему есть куда вернуться. Раззомбировался.
  
  Остальные зомби так не могут. Поэтому, пятная снег обрывком конечности убитого вожака, бредут из лесного посёлка в поселковый лес. Если они что и помнят, то это ритуал возвращения, попробуют покинуть наш мир сами, был бы у них сообщник, уже мчался бы ко мне, Шарик отбирать. Но никого кроме нас, я не чувствую. Выдыхаю. Минута у меня есть. Если ничего не выйдет, то дальше можно и не загадывать, лучше свою судьбу и не знать. Вдох - выдох. Адреналин спадает до приемлемых параметров. Самое время... Для чего.
  
  Мысленно зачерпываю энергию из пространства вокруг. Руки тёплые, ноги - тёплые, под солнечным сплетением тепло. И выдыхаю Золотой шар. Вот он, в воздухе вращается как шаровая молния размером с школьный глобус, передо мной, а не вверху висит. Потрескивает. Тёплый, родной. Время загадать желание. Что б ничего этого не было. И не могло быть. Что Блонда ожила и не была такой дрянью. Что б закучерявился Лысый, а Длинный подобрел... Желаю... и не желаю. Шар не понимает слов. И образов не принимает. Он ждёт моё желание, чего же я хочу?
  
  Счастья! Всем!
  
  И снова нет реакции. Не верит мне Шар. Вернее, это не моё желание. Я хочу... В кармане потяжелело. Что я пожелал? Хлопаю себя по нагрудному карману и слышу характерное "буль". И форма приобретения характерна. Чекушка. Водки я хочу. Ну ладно, раз энергия пространственных смещений и знания ноосферы на мне сошлись, то я хочу...
  
  Вечерело. От новоявленных холмов и трёх расположенных на них коттеджей поднимался дымок из каминных труб. Над чугунными фонарными столбами весело танцевали и гонялись друг за другом две шаровые молнии, а в беседке возле кирпичного титанического мангала трое мужчин оживлённо жестикулируя и споря о будущем человечества, делали шашлык и строили планы. Разительно рыжий настаивал на космической программе, интеллигентного вида костлявый и лысый собеседник отрывал мясо крупными новыми зубами и возражал, напирая на необходимость социально-экономического базиса для развития. А подвижный мужчина в чёрном кевларовом костюме, успевал подбрасывал уголь в глотку кирпичного монстра, разделывал уже замаринованное мясо, нанизывал его на фигурные эксклюзивные шампуры и твердил о необходимости весомых аргументов для нынешних власть предержащих, призывал искать на них компромат и альтернативных исполнителей правительственной роли. У мангала ворон с развитыми кистями на крыльях блаженно щурил трёхвекие глазки и жарил зефирки на шампуре. А на одной из пяти бесшабашно раскачивающихся качелей сидела и загадочно улыбалась сероглазая женщина в длинном платье снисходительно глядя на оживлённо ведущих свои разговоры мужчин. Ранние звёзды видели, как постепенно успокаивается этот старый и такой интересный мир.
  
  Декабрь 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"