Золотаревский Андрей Викторович : другие произведения.

Волшебный камень Артемиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Археологическая находка жреческого медальона изменила судьбу заурядного туриста, заставив сменить бездумность жизни на цепь осмысленных причин. Древнее женское тайное общество так же ищет этот талисман.

  Волшебный камень жрицы Артемиды
  
  Крымское побережье дышало тропиками и жаждой признания. Признания силы, признания таланта, права на лежак на пляже и заселения в престижный номер престижного санатория. Страсть бурлила в казино и офисах, безудержно выплёскиваясь на солнечные пляжи и ночные террасы, физически ощущаясь даже при беглом взгляде. Даже из-за горизонта. Даже с нашего выдыхающего напряг всего года берега.
  
  На этот раз мы с супругой добрались на черноморское побережье без приключений и расположились в маленьком курортном посёлке без проблем. Везёт тем, кто успел застать прелесть летнего околотропического приморья в молодости. Мало что могу сравнить с ощущением зашкаливающего счастья от ласкового солнца и нежного ветра при великолепии видимости и богатстве природы, это не забыть никогда.
  
  Счастливо акклиматизировавшись первые трое суток мы, сбросив груз половых чрезмерностей и продегустировав местных вин, отправились на экскурсию. На руины настоящего эллинского города.
  
  Ах Эллада! Сколько прелести в твоих мифах (отредактированных Гесидором) и легендах (по версии советских издательств, в основном - детских), а вот и возможность прикоснуться к настоящей истории. Да, упустить такое приключение было бы поистине безрассудством.
  
  На прогулочном катере наша группа добралась до острова с руинами минут за сорок, и ступив на землю эллинского поселения впервые в жизни я ощутил ту страсть, что питает археологов. Понимание, что первооткрывательский гений не оставит меня было явственным, а греческий остров под ногами ощутимым примером попадания в сказку. Или советский мультфильм о подвигах Геракла, Аргонавтах, Андромеде и Ясоне.
  
  Ещё не старый глава экспедиции археологов встретил нас и удивил суммой оплаты за экскурсию, наивняка, который не взял с собой кошелёк милостиво допустил присодениться к нам - зажиточным туристам и юным (не взирая на возраст и состояние здоровья) археологам.
  
  Островок не смотря на скромные размеры, обладал славной и богатой историей. Скальные пещеры палеолита и подземный город киммерийцев плавно переходящие в подводные гроты работорговцев и контрабандистов, чуть ли не с Киклад. Скифский курган, эллинский город с его местами сохранившимися доками и стенами, огромный бетонный макет крепости для отработки стрельб броненосцев Черноморского флота и крепостных технологий царских инженеров. Печальная судьба красноармейского гарнизона, их эвакуирующую шхуну фашисты проклятые забомбив утопили, а люди так и остались выживать на подножном корме и спасённых с посудины бутылках портвейна, до сих пор встречающихся в бухтах, штыковыми контратаками отражая румынские десанты.
  
  На переполненном олушами краю острова, возле старого маяка, супруга нашла и ненавязчиво закинула в пляжную сумку трёхгранный багинет от неаполитанского ружья времён Крымской войны, а через пять минут спасла запутавшегося в обрывках кулька сокола. Селфитайм пищащей женской части группы экскурсантов затянулся на полчаса, покуда сокол не передумал и не улетел, предварительно сделав круг и пометив кого-то Јк деньгам".
  
  После таких приключений я был однозначно уверен, что меня ждёт нечто, поистине удивительное. И не ошибся.
  
  Апогеем нашего апофеоза стало посещение хорошенько расчищенных руин центрального городского храма. Ну, вы помните по ЈЭйдж оф импаер" - он строится сразу после Сарая и Казарм. Вот тут то наш гид - старик умудрённый и уверенный, что лучше шмурдяк сегодня вечером, чем профессорский оклад через полгода, - и объявил нам:
  - Храм Афродиты - всем сосаться!
  
  И все засосались в дёсны, а одинокие начали нас фотографировать.
  
  Продышавшись я, не такой как остальные, посмел возразить:
  
  - Артемиды!
  
  Но было поздно. Шыкнув на меня, жена запретила заниматься научными диспутами. Но я был доволен и без объяснений со старым дельцом от археологии. Дело в том, что я - сам, без всякой помощи! - сделал совсем открытие-открытие. Прямо под ногами, у алтаря настоящего эллинского храма нашёл непростой камень. Явно шейный подвес самой главной жрицы. На камне ещё сохранилось сильно потёртое, но видимое изображение женщины в хитоне верхом на волке бьющей тем самым символом в Луну. Именно Луну, потому как с тремя звёздочками рядом.
  
  Позже, вернувшись с острова, мы с женой поспорили - я настаивал на величии своей находки, а я знаю в этом толк, во-первых - на археологических раскопках настоящим археологам-новичкам всегда везёт, во-вторых, я уже нашёл обсидиановый скребок из исландских сколов, явно обменянный на житомирский, ныне истощённый кремень, что явно указывает на культурный обмен между жителями Евразии во времена, когда Балтийское и Северное моря были тундростепью. Жена говорила, что я куриный бог нашёл.
  
  Проверку мы провели в ту же полночь. Ритуал призвания силы Богини мы провернули по всем канонам пионерских лагерей и не зря. Расписанный багряным вином и охряным коньяком камень отлично смотрелся на золотой цепочке на шее импровизированной танцовщицы, а сил у меня после ритуала, да и всего отпуска хватило на целый год. Так что сомнения были развеяны.
  
  История получила продолжение следующей зимой. Когда мы с супругой налюбовавшись северным сиянием и накатавшись на лыжах в финской глубинке увидали на стене отеля картину с нашей Артемидой именно в той самой позе верхом на волке. Хозяин отеля поведал нам за кувшином глинтвейна о древней вере, что сохранила свои корни и последователей, но в полночь пришла его жена и отменила наши посиделки узнав об теме обсуждения. Хозяин резво слился, а хозяйка утратила свой навык английского языка напрочь.
  
  В своём номере мы слышали полночный рокот бубна, но никакой мистики приемлить не стали. И осторожность не проявили, что, как теперь стало очевидно - совершенно зря.
  
  На следующий день, во время лыжных катаний нас застал ураган. Снежный шторм замёл нас в подобие берлоги, и мы двое суток ждали его окончания. Когда буран стих, мы раскопались и отправились в селение, но я схлопотал ледяную слепоту, а супруге досталось сильнее. Её настигло снежное безумие. Временно ослепнув, мне было жутко слышать, как она говорит на разных, весьма сформированных и ярких языках, которыми ранее не владела. Смог узнать только характерный испанский и военные команды на идиш.
  
  Хозяйка отеля заглянула к нам после врачей перекинуться парой слов с потерпевшей, и заболталась на всю ночь. Носила собеседнице чай и сигареты, а мне оставалось только притворяться спящим.
   Выздоровев, я вернулся домой уже один. Бывшая жена, в европах быстрый развод, осталась работать в мэрии финского городка главным по туризму. А я успел умеренно поседеть - страшно было видеть, как в теле родного человека живёт совсем другой характер. Да и я - совсем не тот, кем себя считал. Не тот, кто смог бы остановить призванный снежный ураган.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"