Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Внеплановое отключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаете, контакты с другими цивилизациями всегда продуманы с обоих сторон? А если одна сторона движима обидой, а вторая - вообще не собиралась идти на контакт?

  Снег только перестал идти. Очень вовремя - люди в аварийной машине электросетей буквально с ног валились от усталости. Хуже мокрого снега с ветром при температуре 0 -5 градусов, может быть только ураган. Но он хуже для проводов, а не для тех людей, которые должны следить за их состоянием. Результат тот же - многочисленные обрывы, но во время урагана никто не посылает их подымать. Закончится - вот тогда выезжайте ребятки и вперед, в порядке очередности. Какой? - Это уж решает господь бог, диспетчер, да иногда и им приходится брать грех на душу. А что делать, когда люди очень просят? Да еще и не просто так? За сутки после урагана можно поиметь иногда две месячных зарплаты. А когда мокрый снег идет и идет, будешь проклинать все на свете. Видимость - метра три, ватник промокает быстрее, чем успевает хотя бы согреться сменный на печке в машине. От нормального председателя колхоза можно поиметь только бутылку самогона, но таких - один на десяток. От остальных слышишь только маты. Еще бы! Где, мол, вы шляетесь, вас уже часа четыре назад вызывали! Свои-то линии они сами подымают, но в 10 и 35 кВт не суются. Можно подумать, что тремя машинами на две сотни колхозов очень-то поработаешь. Но эти десять часов бессмысленной борьбы со стихией, похоже, закончились. От диспетчера больше ничего не слышно, значит можно перекусить и обсохнуть. Мало ли, что можно ожидать от темно-свинцовых туч. Синоптики уже три дня обещают похолодание, но пока ничего не получается. Хоть бы до -10 дотянуло, тогда уже на провода налипать не будет! Маленькая каморка на высоковольтной станции быстро прогрелась, уставших и замерзших людей тут же потянуло в сон. От внезапного грохота все тут же пришли в себя. Тем более что сразу же противно заныла рация.
  -Какого черта, что вы там творите на станции? Вы хоть понимаете, что вы нас сейчас отсоединили от общеукраинской сети? - у диспетчера только чудом не случилось инфаркта. По всей границе области в одну секунду сработали все разъединители. Теперь область отключилась от общей энергосистемы и могла в дальнейшем рассчитывать только на свою ТЭЦ. А ее возможности - в лучшем случае 70% необходимой мощности. Результат не замедлил сказаться - частота медленно, но неуклонно поползла вниз. Нет, это была не проблема 2000, хотя все и произошло на Новый год. Это у американцев пусть голова болит за компьютеры, к местным разъединителям они не имеют не малейшего отношения. Там даже механизмы дистанционного управления давно из строя вышли. Если нужно - едет машина с электриками и включают. Но ведь сейчас не нужно!
  -Диспетчер, здесь какая-то фигня твориться! Похоже, в разъединители попала молния - от переключающих шин ничего, кроме нескольких капель застывшего металла не осталось! Мы здесь ни причем, ведь на открытую площадку мы не заходили! - диспетчер и сам знал это, сигнал на пульте был только от входной двери, а в распределительный зал дверь не открывалась. Кроме того, если на этой подстанции были люди, то, что произошло на десятке остальных? Да и некогда сейчас разбираться из-за чего это произошло, сейчас нужно срочно отключать потребителей, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Внезапно на компьютере картинка изменилась. Сейчас на нем вместо схем соединений в общую энергосистему появился красный мигающий прямоугольник с надписью: "Смотри сюда! Нажми любую кнопку, если увидел!" Ни одна из программ, установленных на компьютер так себя вести не могла. Ладно, частоту удалось остановить на отметке 48,9 Гц. В систему с этой частотой не войдешь, но сейчас об этом рано и думать - события напоминают крупную диверсию. Случайное отключение из-за природных катаклизмов исключено - в одну январскую молнию еще можно поверить, но десяток подобных попаданий, да еще и в течение одной секунды - это можно объяснить только радиоуправляемыми минами. Сейчас нужно направлять людей на остальные подстанции, оценивать нанесенный ущерб и производить ремонт.
  -Эй, ребята, у вас было время оценить разрушения. Что еще повреждено? - сказанное было не реальным - исчезли, как будто испарились шины соединения. И только! Все остальное было в обычном состоянии. На снегу осталось черное пятно от сгоревшей меди. Сам механизм переключения даже не был поврежден. Вот и говори теперь о диверсии! Забраться на открытую распределительную площадку станции без проблем, но вот установить радиомины на шины переключения, на которых 100.000 Вольт - это из области фантастики. Да и что это за мины, которые расплавляют кусок шины, не повреждая ничего больше? И зачем такая избирательность, если ее практически невозможно сделать? К черту дурацкие мысли, пусть с этим разбирается СБУ, а мигающий прямоугольник на дисплее уже достал! Кнопка нажата, и картинка тут же сменяется. На этот раз это обычный текст, но, господи, что там написано!
  "Извините, что пришлось внести некоторые коррективы в вашу систему энергоснабжения. Нам это понадобилось для того, чтобы определиться, кто сейчас в отдельном регионе является самым главным. Для нас сейчас в этой области главным являетесь вы. Именно вы распределяете подачу энергии по области, а раз так - то в контакт мы должны вступить именно с вами. Просьба не орать и не паниковать, а спокойно разобраться в ситуации. Вы здоровы, это не галлюцинация, мы ждем ваших вопросов, но не вслух, а через компьютер. У вас все разговоры прослушиваются и записываются, только этот компьютер не подключен к системе надзора" - диспетчер потрогал лоб - холодный, ущипнул себя - больно. Пальцы проворно пробежали по клавишам: "Кто вы такие и что вам нужно?" Ответ появился мгновенно:
  -Инопланетная форма жизни в виде чистой энергии. Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество, - диспетчер быстро набирает в ответ.
  -И для этого вы разрушили систему энергоснабжения? - дальнейшее напоминает кошмарный сон. Пулеметная очередь набора текста со стороны диспетчера и мгновенный ответ, иногда еще до того, как диспетчер закончил набор вопроса.
  - Произведена временная локализация, для определения лица, которое с вашей стороны будет вести переговоры. Они уже начались. С вами!
  -Какого черта, я просто диспетчер, надо мной куча начальников, я ничего не определяю!
  -Неправда, только что вы решали, кого отключать, а кого оставить с подачей энергии! Вы ни у кого не спрашивали, значит, вы здесь главный! - некоторая логика в этом есть, но когда нужно выключить за минуту треть потребителей, иначе произойдет авария, начальников не спрашивают. Те два дня решать будут.
  -Хорошо, продолжаем. Что вы хотите от нас, и что предлагаете взамен?
  -Нам нужно место в ваших сетях, и реактивная мощность, которую вы не используете. Взамен предлагаем активную мощность из соотношения единица активной за три единицы реактивной. Кроме того, решим ваши проблемы с оптимальным распределением энергии, устраним несанкционированное и неоплаченное получение энергии. Торг неуместен, в случае отказа от заключения договора мы начинаем его выполнять фактически. Не думаем, что вы сможете этому помешать!
  -А зачем тогда вы предлагаете договор, если вам плевать, согласен я или нет?
  -Вам этого не понять, это тонкости нашего законодательства, если хотите, пригласите юриста
  -Я должен подумать!
  -Хорошо, а пока предоставьте расчеты по допустимому уровню поглощения реактивной мощности. Данные об ожидаемых уровнях у вас на экране, - по экрану полезла вниз длиннющая таблица.
  -Не буду я ничего считать, нет у меня времени заниматься ерундой! Забирайте всю реактивную мощность, которую сможете! Она нам не нужна!
  -Хорошо, тогда о несанкционированном и неоплаченном потреблении энергии. Кого отключать? - на этот раз таблица даже не подавалась на экран, просто было предложено пролистать список из 35 страниц. Но диспетчер и на этот раз был категоричен
  -Несанкционированные подключения устранить. Должников-людей с долгом больше 100 гривен - отключить! Предприятия с долгом больше 1000 гривен, кроме больниц и пекарен тоже все отключить. Но делать это помедленнее, чтобы я успевал включать других!- очередные полчаса работы были сплошным кошмаром. Данные по реактивной мощности в сети медленно, но уверенно пошли вниз, а активная мощность полезла вверх. Главное - закончить этот идиотизм, пока не кинулось начальство. Удивительно, но все включилось, и даже остался небольшой запас по мощности. Однако частота так и осталась на отметке 48,9 Гц. Когда прибежал главный и поднял крик, все уже работало, с лица диспетчера градом лился пот, но руки не дрожали, и голос был спокойный. Да, мы вышли из системы, наверное, диверсия. Нужно вызывать СБУ, сейчас как раз на это появилось время. Да, выключил треть потребителей, а что делать прикажете? Но ситуация уже под контролем, хотя приборы еще шалят. Вы только посмотрите на показатели реактивной мощности! - на указателях твердо стояли нули.
  -А откуда в системе лишняя мощность? - вот и заняли главного на время, сейчас он будет дрючить технические службы, за неисправность измерительных приборов, звонить в СБУ и объяснять то, что объяснить невозможно. Кроме того, сейчас должны быть звонки от отключенных должников. Интересно, как эти, из компьютера, отключали людей-должников. Диспетчер, недолго думая, набрал вопрос с клавиатуры. Ответ компьютера был неожиданным:
  -У должников возникают неисправности в проводке, которые они своими силами устранить не смогут. А вы им поможете только в случае оплаты! - да, эти ребята шутить не любят, пока есть время нужно разобраться, что к чему. Вот только кому сказать об этом? Подумают, шутка, если будешь настойчив - появятся санитары со смирительной рубашкой. Нужно, чтобы главный ткнулся мордой в непонятное, тогда и разговор у них получится. Вот только с частотой нелады. Вроде, как и мощности хватает, а она так и застыла ниже критической отметки. Диспетчер делает попытки ее поднять, однако не надеется на результат. Компьютер молчит минут десять, потом на экране появляется ехидная надпись:
  -Ну и как, получается? - диспетчер ожесточенно колотит пальцами по клавишам
  -Так нечестно! Мы так не договаривались! Вы хотели реактивную мощность - без проблем! Но верните частоту на место! - экран монитора пошел серо-зелеными пятнами, потом картинка восстановилась.
  -Извините, за эмоции. Они в данной ситуации неуместны. Я забыл, что вы можете не знать о статье 1345 Межгалактического кодекса "Способы обеспечения договоров". Я имею полное право предупредить возможное нарушения договора с вашей стороны. Если, конечно, это не наносит вам ущерба. Я проверил - все в порядке! Если вы предоставите сведения о нанесенном вам ущербе - мы компенсируем его за счет предоставления дополнительной активной мощности.
  -Но так ведь нельзя! Я должен вернуть частоту на ... - компьютер, несмотря на то, что диспетчер продолжает что-то печатать, поставил многоточие и отвечает.
  -Сейчас вы должны только нам. Вы заключили договор и обязаны его выполнять. Если вы заключили его в ущерб кому-то другому, с кем у вас был договор - это ваши проблемы. Если наш с вами договор кого-то ущемил, я готов вступить с ним в переговоры. Если вы немного подождете, мы закончим перевод Межгалактического кодекса на ваш язык и перенесем его в ваш компьютер. Обеспечьте 3 ГБт свободного места.
  -Что значит 3 ГБт свободного места? Где это? - на этот раз экран замигал малиново-лиловыми пятнами.
  -Извините. Это ваше обозначение количества информации. Я в этом не специалист. Если вы тоже этого не знаете - обратитесь к вашему специалисту. Я торговый представитель - только и всего! - к столу диспетчера идет мрачный, как туча, главный. Похоже, он заметил последнюю вспышку эмоций инопланетянина.
  -Какого черта? Что у тебя происходит с компьютером? Что это за вспышки на экране? Частота ниже 49, а ты...- теперь главному видно последние две фразы на экране. У него отвисает челюсть. Не отрывая взгляда от экрана, он шепчет, - Что это? Ты кому-то передаешь информацию? Семен, мы же с тобой вместе начинали... Ты не хочешь мне что-либо объяснить?
  -Михаил Иванович, я сам ничего не понимаю. Чтобы вы мне поверили нужно дождаться проверки датчиков реактивной мощности. Они должны быть... - главный перебивает.
  -Ты имеешь к этому какое-нибудь отношение? Они все исправные! У нас больше нет реактивной мощности! 24,6% в течение нескольких лет. Мы боролись за десятую долю, а сейчас... Это просто невозможно!
  -А он говорит, что можно! Он забрал реактивную мощность и добавил нам активной! Я договорился из расчета три к одному! - главный дрожащей рукой лезет в карман за таблетками.
  -Он? Кто это? - Семен пожимает плечами.
  -Вот этот компьютер. Он не позволяет мне поднять частоту. А еще требует 3ГБт свободного места. Михаил Иванович, вы не могли бы... - у главного глаза лезут на лоб.
  -Семен, ты сошел с ума? Компьютер диагностики жрет реактивную мощность? А взамен дает 10 МВт активной? Именно на столько потребление больше, чем ресурс ТЭЦ! Это еще один агрегат к десяти работающим! И ты хочешь сказать, что это делает этот компьютер? -Я ничего не хочу сказать. Он начал со мной говорить. Предложил забрать реактивную мощность из сети в обмен на активную. Я-то понимаю, что это невозможно, поэтому сказал: бери, для хорошего человека дерьма не жалко! - голос главного становится официальным.
  -Семен Петрович, какое вы имели право принимать решения без моего разрешения?
  -Но ведь ничего плохого в этом нет! - главный переходит на шепот
  -Нет? А частота 48,9 Гц - это нормально? Как мы с ней войдем в систему? А ну пропусти меня к этому ящику, я сейчас узнаю, что это за самоуправство! - главный пробирается к компьютеру. Печатает он медленно, одним пальцем долго находя нужные буквы. "Немедленно прекратите безобразия!" Компьютер немедленно отзывается
  -Прежде всего, здравствуйте! Как мне к вам обращаться? - строчка с текстом появляется немедленно. Главный обескуражено смотрит на монитор, потом снова медленно набирает: "Это компьютер диагностики. Прекратите его использовать для дурацких шуток" Экран монитора вспыхнул красным, а потом начал медленно, как главный, печатать крупными буквами.
  -Если вы из технического персонала, я могу простить вашу невежливость. Но общение с вами на такой низкой скорости меня утомляет. Пригласите к монитору главного! - главный бросает такой взгляд на диспетчера, что тот чуть не прячется под стол. Он печатает быстрее и с ошибками : "Главный здесь я! Вон из компьютера!"
  -Статья 1675 Межгалактического кодекса. Проверка полномочий представителя. Сейчас мы проверим, кто здесь главный! - одновременно на пульте диспетчера начинают зажигаться красные огоньки, свидетельствующие об аварийных выключениях. Семен отталкивает главного, падает в кресло и лихорадочно начинает работать. Аварийная ситуация ликвидирована в течение нескольких секунд. Семен быстро набирает на клавиатуре
  -Пожалуйста, больше не нужно так проверять! Я уже на месте!
  -Спасибо, я это понял. У тебя твердый уверенный почерк, а кроме того исключительная реакция. Ты справился за 12 секунд, хотя мы рассчитывали, что это займет не меньше 20. А этот самозванец уже ушел? - от главного только что дым не идет. Он рвется к клавиатуре, но Семен ее мягко загораживает.
  -Михаил Иванович, компьютер диагностики такого сделать не мог! Управления объектами - только с пульта... - до главного постепенно что-то доходит.
  -Постой, он сказал какая-то статья Межгалактического кодекса, или мне показалась? Семен, ты мне можешь объяснить, с кем ты связался? Как они выключили одновременно 9 объектов?
  -Точно также, как и отсоединили нас от сети. Хотя сейчас было просто ложное срабатывание, а там они сожгли подключающие шины. Михаил Иванович, я хотел узнать, как обстоят дела с несанкционированными потребителями? Он обещал им устроить веселую жизнь, - лицо главного краснеет
  -Выходит, и это твоя работа? 42 вызова в течение 2 минут! Именно столько поражений электрическим током. Благо, ни одного со смертельным исходом. Хотя в большинстве случаев люди пострадали от напряжения 380 В и 10 КВ. Кто они? Чертовы марсиане, они мне за это ответят! Пусти! - главный отпихивает Семена и снова прорывается к клавиатуре. Но прикосновение к белым клавишам его успокаивает. Он медленно печатает: "Здравствуйте! Как вас называть?"
  -Давно бы так! Называть меня не нужно, у меня вид чистой энергии. Здравствовать - это понятие для вас, смертных. А наше существование определяется законом сохранения энергии. Итак, у вас к нам претензии? Излагайте! Только лучше, если вы поручите набирать текст кому-либо другому. У вас не вызывает раздражение разговор с заикой? Итак, вы не из тех, кто принимает решения. И не из тех, кто их выполняет. Для этого вы слишком медлительны и неуверенны, - главный скрипнул зубами.
  -Семен, набирай то, что я буду диктовать! - Семен протестует.
  -Михаил Иванович, а может не нужно? А, кроме того, я не могу... - главный срывается на крик.
  -Надо было не мочь, когда ты связался с этими зелеными. Тьфу ты черт, а ведь они не зеленые! Мне что, своего секретаря садить к твоему компьютеру? - секретарь как будто услышала. Она бежит к шефу, страшно вращая глазами.
  -Михаил Иванович! Там вам звонят по ЭТОМУ телефону! - главный обреченно вздыхает.
  -Ну, вот и допрыгались! Семен, что мне говорить? Что марсиане взяли под контроль систему энергообеспечения области? Или что мой диспетчер установил прямую связь с Россией? - Семен разводит руками.
  -Я не знаю. Но мы держимся. Хотя я пока не знаю, как мы пройдем пик потребления. Сейчас пока хватает и ресурс небольшой есть, но для пика потребления его не хватит. Думаю, вам нужно решить, кого будем отключать, - главный печально смотрит на Семена.
  -Думаю, кого отключать будет решать кто-то другой. Меня до этого уже переведут учеником электрика! - и он бегом несется к своему кабинету. Семен снова печатает на клавиатуре.
  -У нас проблемы. Сейчас потребление стабилизировалось, есть даже небольшой резерв. Но пик потребления он не перекроет. Вы нас отключили от сети, и нам придется ...
  -Вам нужно только выслушать наши предложения. Я тщательно изучил вашу динамику потребления и знаю, что вам понадобиться дополнительная мощность около 50 мегаватт. Не нужно возражений, мы оптимизировали систему потребления и убрали несанкционированные подключения. Именно они дают максимальный пик потребления. Что вы нам могли бы предложить за дополнительные 30 мегаватт? Наши предложения - нам нужен один из блоков вашей ТЭЦ под родильник, нет, слово инкубатор тоже не подходит. Ты понял, что нам нужно?
  -Вы там будете рождаться? А откуда тогда возьмется дополнительная мощность? Блоки ТЭЦ работают ...
  -Отвратительно. Мы можем поднять на каждом уровень отдачи на треть. Но в обмен на один из блоков! Идет?
  -Я так не могу! Ведь тот, кого ты называешь самозванцем, главный. Он принимает решения, а я...
  -Хорошо, пусть принимает решения он. Только он почему-то мычит что-то неразборчивое в трубку, а кто-то на него орет так, что приборы зашкаливает. Я, пожалуй, знаю, что делать! Только между нами. Напиши пару ругательств, только позабористей. Из тех, что ты хотел бы сказать шефу, но боишься! Если ты мне не поможешь, я обращусь к нашим экспертам. К тем, которые изучают службу "Секс по телефону". Хочешь, чтобы твой начальник выдал своему шефу что-то из разговора этих женщин?
  -Дайте мне время разобраться с ситуацией. Совершена диверсия и ...
  -Это он уже говорил. Жестче! Ему грозят снятием с работы и длительным сроком тюремного заключения!
  -За что? Эти козлы совсем охренели? Нет, чтобы чем-то помочь, так только орать и могут!
  -Спасибо, это пойдет! Смотри-ка, уже сработало! Сразу бросили трубку! Сейчас ты спросишь у шефа его мнение по поводу блока. Или, может, сам решишь, а? Никто и не заметит! - Семен в сердцах плюнул.
  -А все равно уже терять нечего, - и быстро печатает, - Мне снимать с него нагрузку?
  -Конечно, снимай! Это ведь будет седьмой блок, не так ли? Для хорошего человека дерьма не жалко! И на том спасибо! И когда у тебя появится место на диске? Я просил уже 5 минут назад! Я же не могу работать с существом, которое не усвоило Межгалактический кодекс! Смотри, я ведь могу его втиснуть и в твою голову. Места там предостаточно, а если еще и подчистить повторы информации и убрать ненужные связи... Хотя можно обойтись без этого. Ведь ты можешь взять толкового представителя...
  -Которому нужно платить. Да, я хочу взять представителя. Но что я ему буду должен?
  -5 минут в сутки на еще одном блоке. Во время спада нагрузки сбросишь мощность с одного из блоков до нуля.
  -А помогать он, когда мне начнет? - к столу диспетчера идет полностью убитый главный.
  -Я с ума сошел. Начальника главка назвать охреневшим козлом! Я слышал это, но не говорил! Семен, что ты делаешь? Что творится с загрузкой блоков? Они выключались? - на индикаторах нагрузки, показывающих процент загрузки блока вместо 80-90%, 12-15% и показания медленно увеличиваются. Только на седьмом 50% и уменьшаются, - Откуда нагрузка в сети, если блоки еле дышат?
  -Михаил Иванович, девять блоков работают на 112-115% мощности. Просто у нас только два индикатора на каждый и единицу не видно. А с седьмого я снимаю нагрузку...- во взгляде главного больше тоски, чем надежды.
  -И уж конечно не для планового ремонта? Они потребовали? - Семен кивает, - Похоже, они берут нас за жабры? И сколько агрегаты выдержат такой режим? Там, наверное, уже температура... - он обалдевшими глазами смотрит на индикаторы температуры блоков, - Семен, что значит "Е"?
  -Ошибка. "Еrror" по-английски. Наверное, температура блока уже не входит в ту зону, где срабатывают датчики.
  -И чего же ты ждешь? Пока они совсем расплавятся?
  -Михаил Иванович, датчик стал показывать "Е" после температуры в 5 градусов тепла. Надо предупредить персонал, чтобы теплее одевались возле агрегатов. Посмотрите на показания температуры в агрегатном зале! - на экране монитора появляются показания. Главный вытирает пот со лба.
  -10? При том, то на улице только -2? Что за бред? Сейчас сюда приедут из СБУ. Чувствую, что мы отсюда уйдем в наручниках! - диспетчер включает громкоговорящую связь.
  -Внимание в агрегатных залах! По неизвестным причинам температура агрегатов начала уменьшаться, а отдаваемая мощность - увеличиваться. Немедленно всем одеться! К агрегатам не подходить - возможны обморожения! - в диспетчерскую прорывается начальник агрегатного зала. Он пытается отогреть замерзшие руки
  -Семен, ты, что совсем с ума сошел? Что это за дурацкие эксперименты? На 4 блоке Чернобыльской станции такие умники уже допрыгались! Что с агрегатами? - Семен разводит руками.
  -Одной проблемой меньше. Ты хотел кондиционер... - вошедший переходит на визг.
  -Это не кондиционер! Холод идет от агрегатов! Я дотронулся до второго рукой - и оставил на нем лоскут кожи! Термометр показал -22 градуса и продолжал падать! Что происходит? - Семен улыбается.
  -Это ты мне должен объяснить. Я ведь простой диспетчер, а ты статьи пишешь, изобретениями балуешься. Говорят, кандидатом наук хочешь стать? Вот и скажи, что думает твоя наука по этому поводу!
  -Меня больше интересует, почему ты без моего ведома, сбросил нагрузку с седьмого агрегата. И кто позволил тебе поднять нагрузку остальных выше 100%? Они же сгорят! - Семен ехидно улыбается.
  -Горение у них какое-то странное. Пальцы примерзают! Может, ты мне подскажешь, как пройти пик нагрузки на твоих 10 замороженных инвалидах?
  -Девяти инвалидах. С седьмым блоком творится что-то абсолютно невероятное! - главный приходит в себя.
  -Выходит, что 9 покрытых инеем блоков, работающих на 115% мощности - это нормально? А что же тогда с седьмым? - начальник агрегатного цеха шепчет.
  -Он стал невидимым! Со мной все в порядке! Я его щупал, он на месте, в меру теплый, но не остывает и не нагревается. 42 градуса - это нормально? Я прислоняю термометр к чему-то теплому и вибрирующему...
  -Инкубатор. Да это похоже на инкубатор, там тоже 42 градуса, - Семен задумчиво чешет затылок, - Вот знать бы только, что из него вылупится! Стас, ты умный человек, и печатаешь быстро. Поговори с моим компьютером, может, разберешься, что к чему. Только печатай быстрее, и не хами. Им это не нравится. Михаил Иванович уже погорел. Они его послали куда подальше, а потом его голосом назвали начальника главка охреневшим козлом. Сказали, мол, нет, чтобы помочь, только орать могут! - главный хватает Семена за грудки.
  -Откуда ты это знаешь, сволочь? Они действительно сказали так, но я тебе про это ничего не говорил! - Семен хрипит в сильных руках главного, пытаясь что-либо сказать. Наконец, главный понимает, что может задушить человека, и чуть ослабляет хватку, - Ну, говори, откуда тебе это известно?
  -Они попросили предложить пару ругательств. Чтобы послать куда подальше... Михаил Иванович, простите, если бы я этого не сказал, то они угрожали сказать что-то из репертуара секса по телефону, - главный отпускает диспетчера и лезет в карман за таблетками.
  -Спасибо, помог. А хотя нам уже никто не поможет! Давай, Стас, пообщайся с этими инопланетянами. Может и юрисконсульта позвать? Наш Семен заключил какой-то договор, и они теперь держат нас за горло, - Стас внимательно смотрит на главного.
  -Михаил Иванович, вы меня разыгрываете? Такого просто не может быть! Вы послали того урода из главка?
  -Да, Стас! За последние полчаса произошло многое из того, чего не может быть! Мы отключились от системы! 60 соединителей по границе области просто испарились! Компьютер диагностики принял Семена за главного и заключил с ним какой-то договор. Посмотри на показатели реактивной мощности! - Стас оборачивается.
  -Датчики кто-то выключил. Постойте, вы хотите сказать, что ... Этого просто не может быть! У нас огромные линии и только при условии компенсаторов мы имели... Бред какой-то!
  -Бред, говоришь? А то, что у нас в системе на 10 мегаватт больше, чем дают твои агрегаты, это тоже бред? А какая температура у агрегатов, знаешь? Диагностика уже вся полетела к черту! Вместо показаний - буквы "Е"!
  -Но ведь смазка этого не выдержит! Она рассчитана на температуру от 40 до 120 градусов! - Стас подходит к компьютеру и начинает быстро тарахтеть пальцами по клавишам.
  -Можете называть меня Стас. Я начальник агрегатного зала. Температура агрегатов упала ниже -20 градусов. Наша смазка на это не рассчитана. Может произойти... - он продолжает стучать, но компьютер уже ответил.
  -Извините, что перебиваю. Мы не используем вашу смазку. Согласно статье 5678 Межгалактического кодекса по окончанию действия договора агрегаты будут возвращены вам в том состоянии, в котором они находились до заключения договора. На это время ответственность за состояние агрегатов и их работу несем мы. Понижение температуры в агрегатном зале имеет двоякую функцию. Первое - мы можем поднять мощность на треть. И, второе. Вы нам не мешаете выполнять условия договора. При - 80 к агрегату никто из ваших не сунется!
  -А как долго будет длиться договор? - монитор дает несколько зеленых вспышек
  -При заключении его длительность не оговаривалась. Это значит, что мы вправе предупредить вас за месяц до окончания его действия. С вашей стороны прекращения договора не предусматривалось! - главный бросает тяжелый взгляд на Семена, отчего тот вжимается в кресло.
  -Ну что, доигрался? Агрегатный зал заморожен, 30 человек обслуги во главе с начальником могут идти в отпуск на неопределенное время. До тех пор, пока они не предупредят! Семен, ты думал, когда печатал эту ерунду? - Семен отодвигает Стаса и начинает печатать.
  -Такие условия договора наносят ущерб начальнику агрегатного зала и его подчиненным. Итого - около 30 человек остаются без работы, - ответ компьютера сугубо деловой.
  -Не совсем понятно, в чем именно состоит ущерб. Но мы готовы на переговоры. Платить будем активной мощностью. Выставьте свои предложения по размеру и укажите приемник. Наши предложения - 5 киловатт на подчиненного и 10 -для начальника. Готовы начать передачу немедленно с вашими обычными параметрами энергии. Стас испуганно оглядывается.
  -Семен, скажи, что не нужно никакой компенсации. Это они сейчас прямо в меня будут засаживать мощность 10 киловатт? С напряжением в 220 вольт? Ну, уж нет! Да уже через 2 минуты от меня одни угольки останутся! Пусти, я ему отвечу! - он быстро набирает.
  -Не согласны! У нас нет приемников для мощности, а если вы ее засадите в меня, то...- компьютер отвечает.
  -Статья 8767 Межгалактического кодекса. Отказ от оговоренной формы компенсации. Лишает вас возможности в дальнейшем на получение указанной компенсации. Раз вы начальник, то вы говорили и от имени всех подчиненных. Ребята, чего вас колбасит? Сядьте, отдохните. Мы полностью контролируем процесс производства и распределения электроэнергии. Поиграйте в домино, выпейте водки. От вас уже ничего не зависит! - Стас бледнеет, но быстро находится.
  -Но ведь нам могут отрезать подачу угля! У нас его осталось на три дня только! И мы не сможем...
  -В настоящее время идет не химическое горение угля, а многоступенчатый процесс ядерного распада. С тем количеством угля, что находится в топке, вам хватит электричества на 50 лет. Советую все это время вам отдохнуть. Сами уйдете, или начать снижение температуры в административном корпусе? - Семен отталкивает обескураженного Стаса и садится к компьютеру.
  -Я требую ответа на мои вопросы. Я просил консультанта по Межгалактическому кодексу, и сказал, что готов платить. Где он? Я должен задать ему вопросы! - на экране тут же появляется надпись
  -Я готов на них отвечать! - но Семен не торопится спрашивать.
  -Перед тем, как задать вопросы, я должен убедиться, что вы будете стараться помочь мне. Я требую проверки полномочий представителя. Когда проверяли главного, вы воспользовались своими техническими средствами. Сделайте так, чтобы я убедился, за кого вы играете! - впервые за все время компьютер медлит с ответом. По экрану идут малиново-желтые пятна. Наконец появляется ответ.
  -Торговый представитель предупрежден о превышении полномочий. Он не имел права требовать, чтобы вы освободили помещения, не входящие в договор. За это с него взыскивается энергия, эквивалентная 1000 киловатт-часов. Второе. Он должен рассчитываться не мощностью в течение нужного ему времени, а энергией, которая будет предоставлена вам в удобное время и в нужном месте. Статья 8767 МК применена неправильно. Начальник агрегатного цеха может претендовать на предоставлении 10 киловатт мощности, а его работники - 5 киловатт в течение всего время действия договора. Вы можете получить эквивалент указанной энергии в нужное вам время и в нужном месте в течение времени, пока длится договор. Если вы докажете, что причиненный вам ущерб больше, указанные нормы будут существовать до принятия решения о пересмотре. За неправильное применение норм МК торговый представитель наказывается еще на 1000 киловатт-часов. Оплата моей работы - 500 киловатт-часов. Вам требуются другие подтверждения полномочий? И последнее. Вы имеете право находиться в помещении административного здания для проверки выполнения нами условий договора. Вы имеете право обращаться ко мне для пресечения попыток удалить вас из этого помещения помимо вашей воли. - Семен отрывает взгляд от монитора и с завистью смотрит на Стаса.
  -Богатенький Буратино! 240 кВт/час в сутки электроэнергии в течение 50 лет! Как думаешь распоряжаться этим богатством? Откроешь частную фирму по торговле электричеством? - Стас берет калькулятор и что-то считает.
  -43 гривны 20 копеек в сутки! Это богатство? А, кроме того, кто мне их заплатит? Нет, деньги с электричества в нашей стране получить - это большая проблема! Хотя с другой стороны 240 киловатт/часов в течение 50 лет! Брошу к чертовой матери эту работу, сделаю себе теплицу, и буду выращивать бананы! Заберу весь свой цех и создам общество пострадавших от инопланетян с ограниченной ответственностью, - главный грустно улыбается.
  -Кто с ограниченной ответственностью? Твое гребаное общество или инопланетяне? Ты вложишь бабки в строительство теплицы, а они возьмут и прекратят договор! Отнерестятся в седьмом агрегате и поплывут себе дальше! И что ты потом будешь делать со своими бананами? Каким паром греть?
  -Михаил Иванович, я пошутил! Откуда я возьму деньги на строительство теплицы, на саженцы бананов? Халявное тепло - это же еще далеко не полдела! Вот наша теплица при ТЭЦ. Тепла на ней - Африку можно сделать, а что мы с нее имеем? Чахлые помидоры и огурцы, величиной с кабачок со вкусом химии? А может, вы мне дадите ее в аренду? Войдете в наше общество, как учредитель... - главный грустно качает головой.
  -Стас, ты в агрегатном зале себе мозги простудил! У тебя с твоими архаровцами есть 160 кВт халявной мощности. Как раз хватит, чтобы зажечь все лампы в теплице. Сейчас зима, гореть они будут все время, иначе у тебя помидоры так и сгниют зелеными. А в конце месяца налоговая инспекция тебе задаст вопрос: "А где оплата за электроэнергию, уважаемый? Или вы ее воруете? Ах, так у вас учредителем начальник станции! Тогда все понятно!" А тебе все понятно, Стас?
  -Выходит, я ничего не смогу сделать с той электроэнергией, которую мне подарили? - главный стучит пальцем себе по лбу.
  -Что значит подарили? Это компенсация вам, придуркам, за нанесенный моральный ущерб. Теперь твои архаровцы вместо того, чтобы следить за агрегатами в шумном зале, будут забивать козла, а ты, вместо того, чтобы заглядывать им в задницы, и драть глотку - сидеть в бане, оттаивать свои замороженные мозги! Стоп, баня! Черт, как я сразу не додумался! Природные геотермальные источники! Неиссякаемый запас горячей минеральной воды! Да к нам все крутые города будут ходить, задницы греть! И хрен налоговая придерется! Ну, пошел кипяток из скважины! Мы его используем! Пусть найдут на глубине 60 метров обогреватели!
  -Михаил Иванович, ведь вода-то не наша! Она принадлежит государству. Нам за горячую минеральную воду такие бабки насчитают - станцию придется остановить! Да у нас и без того кипятка немеряно! Но почему-то баню так и не построили, и бассейна с горячей водой нет! - главный чешет в затылке.
  -Да, хреново! Вроде, как и получили что-то, а взять его не можем! - Семен улыбается.
  -Кое-что получить вы можете. Несколько лет строгого режима! Как вы считаете, что здесь делает заместитель начальника СБУ области? - главный испуганно смотрит на дверь.
  -Это по мою душу! Семен, если меня посадят... - диспетчер улыбается.
  -Михаил Иванович, у нас есть право не покидать территорию станции. И кое-кто обещал нам помощь в этом вопросе. Вам нужно только сказать: "Не хочу!" и ...
  -Хватит, Сема! Ты уже назаключал договоров! Выходит, я буду оказывать сопротивление властям?
  -Нет, почему же вы? Нечистая сила! Отведите его к агрегатному залу, покажите заиндевевшие агрегаты, которые продолжают давать электроэнергию. Если понадобится - организуем замогильный голос со спецэффектами! Да и собственно говоря, чего я у вас спрашиваю! - Семен быстро печатает на компьютере, - Возникли обстоятельства, требующие вашей поддержки. Для обеспечения договора требуется, чтобы никто из вошедших не покидал станцию! - на экране компьютера всплеск малиновых пятен, а потом надпись.
  -Отказано! Мы не можем ограничивать волю разумных существ. Они могут покинуть станцию тогда, когда захотят. Мы можем помешать работникам станции покинуть ее против своей воли, не нанося вреда другим существам, - Семен улыбается и печатает:
  -Подходит! - потом поворачивает монитор к главному.
  -Михаил Иванович, убедим СБУ-шника, что у нас завелась нечистая сила, или будете говорить правду?
  -Да? Чтобы мне надели рубаху с чересчур длинными рукавами? А потом завязали их на спине? Я остаюсь здесь! - Семен ухмыляется и что-то печатает на компьютере. Через мгновение его улыбка становится еще шире. Зам начальника СБУ это не нравится.
  -Здравствуй, Михаил Иванович! Что это твои подчиненные лыбятся? Или радость, какая у них? Скажи, дорогой, кто растворный узел на строительстве нового здания отключил? Почему никто за рубильник взяться не может? 380 там всего, а бьет даже через резиновую перчатку?
  -Не знаю, Петр Анатольевич. Может перчатки у вас дрянные, а может ваши электрики не туда подключились. Счетчик там стоит? И с РЭСом он согласован? - СБУ-шник морщится.
  -Михаил Иванович, ну какое тебе дело до счетчика? Этим занимается РЭС, а я занимаюсь делом о крупной диверсии. Думал с тобой тут по-дружески покалякать, а ты на принцип идешь... Тогда придется тебе поехать со мной в Управление. Расскажешь, как от системы отключился, начальника главка козлом назвал. Черт, ну и жара тут у вас! - у СБУ-шника пот льет градом. Он тяжело дышит, - И как вы можете здесь находится? Дышать ведь нечем! - ему становится хуже с каждой секундой. Отдельные капли пота сливаются вместе и ручейками стекают вниз, - Сволочи! Люди мерзнут, а они тут жируют! У меня в квартире выше 14 градусов не поднимается! - до главного, наконец, доходит, что только что печатал Семен.
  -Петр Анатольевич, вы бы разделись. В диспетчерскую в верхней одежде заходить нельзя. Это вас с морозу разморило. А может, барабашка снова балуется. Сейчас проверю! Семен, дай мне градусник! - Семен с готовностью протягивает обычный комнатный градусник. На нем 20 градусов, - У нас все путем, сейчас посмотрим, - главный сует градусник к лицу СБУ-шника. Красная ниточка, быстро удлиняясь, проходит отметку в 50 градусов, - Да шибко осерчал он на вас! Так ведь и сжечь может! Не раздевайтесь, будет только хуже! Лучше прощения просите. Говорите: "Маленький, лохматенький, прости меня дурака, за громкий голос и обидные слова!" Он добрый, сразу остудит! - у СБУшника отвисает челюсть.
  -Да ты хоть понимаешь, кого ты сейчас дураком назвал? - он выхватывает термометр, - Черт, это выходит возле меня сейчас больше 50? - главный забирает термометр назад. Нитка снова ползет вниз.
  -Точно. А возле нас всего 20! Думаете, что выйдете со станции, и все закончится? Наш Пашка злопамятный! Пока не уморит - не отцепится! Может, пойдем в агрегатный зал? У нас там сейчас -80. Глядишь, немного прохладней станет! - СБУ-шник уже еле ворочает языком.
  -Вы меня что, за маленького держите? Да у вас в зале открой все окна - ниже 25 все равно не будет! Вы сказали -80? Это в натуре, или на понт берете? Господи, ну и дела! Паша, ты меня слышишь? Маленький, лохматенький, прости меня дурака, за громкий голос и обидные слова! Как считаете, услышал? - где-то рядом раздается голос
  -Не глухой! Прощаю! Остывать будешь медленно, а то воспаление легких схватишь! - СБУ-шник начинает креститься и отплевываться, как старая бабка, которой черти померещились.
  -С нами крестная сила! Он говорит голосом начальника Управления! Что же это делается? Вы с кем связались? Не со шпионами, так с нечистой силой? - возле СБУ-шника желто-зеленые сполохи и снова тот же голос.
  -Ты кого это нечистой силой назвал, нехристь? Снова сквернословить? Щас, я тебя так поджарю, только сало зашкварчит! - СБУ-шник испугано орет заветную фразу. Сполохи становятся ярче, в них больше зеленого цвета.
  -Да не кричи, ты! Я же говорил - не глухой! Как будешь говорить про меня, говори Пашка, Пашенька, только ласково и без обидных слов. Я с ними по-доброму, а они... - голос переходит в невнятное бормотание. Сполохи тоже исчезают. СБУ-шник дрожащей рукой вытирает пот со лба.
  -И давно у вас этот... Пашенька? - главный улыбается.
  -Как только от системы отключились. Его работа. Говорит, своих электричеством обеспечу, а до других мне дела нет! А что нам оставалось делать? Угля на станции - на три дня. Работаем только с колес. Платить за уголь нечем, вот шахтеры и прекратили отгрузку. Что нам было делать? - СБУ-шник оторопело смотрит на главного.
  -И вы обратились... к Пашеньке? Продали свои души? - возле него вовсю полыхает зеленым.
  -Послушай, любезный, ты на что намекаешь? Ты чего меня оскорбляешь, не прямо, так намеками? Может, перегрелся? Остудить тебя градусов до -10? -СБУ-шник негромко и внятно произносит заветную фразу, - Милок, ну что ты твердишь это как попугай? Ведь не молитву читаешь, а прошения просишь! И не дурак ты вовсе, а умный человек, который решить должен, что делать дальше. Поговорите, подумайте, как со мной обходится. Я ведь у вас не прошу, ни золота, ни каменьев драгоценных, ни жертв человеческих.
  -А что тебе нужно? Ведь не просто так ты электричество даешь!
  -Правильно. И ты ведь не просто так за тот растворный узел душей болеешь! Нет у тебя ничего, что мне нужно, потому иди отседова касатик и не мешай мне с людьми общаться. А, ежели повредить мне вздумаешь... - голос затих и сполохи исчезли. СБУ-шник осторожно спрашивает.
  -Пашенька, а чем тебе эти люди платят? - снова зеленые сполохи и ехидный голос.
  -Любопытной Варваре нос оторвали, не слыхал? Если есть у тебя чего интересного - валяй предлагай! А к нашему договору с энергетиками не лезь - коммерческая тайна! - СБУ-шник щупает нос, убеждается, что тот на месте. Зеленые сполохи становятся еще ярче.
  -Пашенька, ведь у меня нет ни электростанции, ни агрегатов! Что я тебе предложить смогу? - сполохи исчезли.
  -Это деловой подход. Мне нужна встреча с руководством области. И такая, чтобы они знали, с кем говорить будут. Не побоишься, организуешь - будет в твоей квартире 25 градусов тепла всю оставшуюся зиму! Договорились? - СБУ-шник осторожно интересуется.
  -А если я не смогу? Если они не приедут? Ты меня зажаришь, а моих жену и детей заморозишь?
  -Зачем? Я не мстительный. Да и мстить-то не за что. Если не приедут руководители области на станцию - значит мелок ты, Петр Анатольевич. Так и будешь в замах всю жизнь бегать. А поймают за руку - сидеть будешь. Кто знает, что хуже! Иди, милок, не мешай людям работать! Не приедет руководство области - ему же хуже! Буду работать с хозяйственниками. У них столько вопросов накопилось, что готовы и к черту обратится, лишь бы помог! Да не дрожи ты! За душу твою разговора ведь не было! - СБУ-шник вприпрыжку бежит к дверям. Только двери захлопнулись, главный становится грустным.
  -Мне тоже можно называть тебя Пашенькой? - в ответ несколько ленивых желто-зеленых сполохов.
  -А зачем? Может, за жизнь поговорить хочешь? Не интересно мне это! У нас своя свадьба, у нас своя! Может, еще какой договор заключить хочешь? Или тебе ничего больше не нужно? Михаил Иванович, ты ведь главный. Помозгуй, что тебе нужно, а что взамен дать сможешь. Не боись писать много - как-нибудь сторгуемся!
  
  В грязном и заброшенном подвале сидит маленькое зеленое существо с круглой головой, тонкими лапками на которых несоразмерно длинные пальцы. С первого взгляда, кажется, что они погружены во что-то похожее на полупрозрачный светящийся шарф. Пальцы все время в движении, гнутся во все стороны, как будто поглаживая шарф. Внезапно перед зеленым появляется светящийся силуэт.
  -Пст, я требую объяснений! Что ты за самодеятельность развернул? Почему никто не знает про твой план контакта? Почему ты вообще пошел на контакт первой степени без разрешения Совета?
  -А, это вы. Хотел напомнить вам, что служащий третьей зоны, каковым я являюсь, вправе претендовать на ежегодные поздравления с присвоением очередной ступени и кратковременным отпуском домой. Очевидно, моя работа не удовлетворяла Совет, так как я не получал поздравления уже два раза. Но в этом случае я должен был получить порицания с указанием, за что я лишен очередного повышения. Этого тоже не было! Обо мне просто забыли! Вот я и постарался напомнить о себе! - у силуэта появляются нотки раздражения в голосе.
  -Сейчас у тебя более чем достаточно оснований для порицания! Ты начал контакт первой степени с обмана!
  -А я не должен ни перед кем отчитываться по поводу своей деятельности. Вы видите результаты и принимаете решение. Если я кому-то наступил на мозоль - найдите этого человека, и я отвечу перед ним! Если моя деятельность не приносит результатов - прекратите ее! Получить в полное свое распоряжение генератор, который может... - силуэт сердится еще больше.
  -Согласен, агрегат - это большое достижение. Однако какой ценой ты его достиг? Неправильно сформулированы и разъяснены статьи Межгалактического кодекса...
  -Да ну? И кто же из землян это подтвердит? Ведь если я нарушил их права, то они должны обратиться к вам за защитой! А контакт первой степени веду только я! Вы можете меня сейчас снять и послать на первую зону. Солнечные генераторы на освещенной стороне Меркурия. Со скуки не подохну! А вот что будете делать вы? Бросите все? Отмените контакт? А генератор? Думаю, что Совет уже определился с его использованием.
  -Думаешь, мы не сможем тебя заменить? Твой начальник на четыре ступени выше тебя...
  -Ага, теперь все становиться на свои места. Он сунул меня в эту дыру, а теперь готов занять мое место? Не возражаю. Только у него ничего не выйдет! Он провалил контакты даже третьей степени! Конечно, он может прийти на все готовое. Только я не сделаю ему такой любезности! Руководству области придется серьезно попотеть на этой станции! - силуэт темнеет.
  -Ты хочешь сделать с ними тоже, что и с ...
  -Нет, что вы! Этот заместитель - здоровенный мужик. В бане по 2 часа парится. 80 градусов при влажности 100%...
  -За что его так наказывают? -Пст тихонечко чирикает, потом отвечает
  -Наказывают? Земляне так получают удовольствие! Странно, правда? Ведь у них комфортная зона -22-26 градусов. А среди начальства области есть люди, которым это может принести смерть!
  -Пст, ты только что производил какие-то звуки. Они не несут смысловой нагрузки. Что это?
  -Смех. Контакт первой степени с землянами пойдет только в том случае, если подойти к этому с чувством юмора. Когда меня не поздравили в первый раз, знаете, что я сделал?
  -Ты должен был вызвать психолога для ликвидации последствий моральной травмы. Кроме того, пройти курс лечения... Подожди, ведь ты ничего этого не делал! У тебя может быть неадекватная реакция...
  -У меня все в порядке! Вы думаете, почему я сегодня здесь? Не лучшее место для базы, не так ли? Мы встречаемся каждый месяц уже два года. Первый раз я не получил поздравления, а он вылетел с работы. Нам обоим было хреново. Когда мы встретились, он уже так набрался, что воспринял мое появление спокойно.
  -Ты появился перед землянином? Вот так, без ничего... Они же ведь агрессивные! - из глубины подвала слышно голос.
  -Пст, дружище, ты наконец-то с девушкой! Давай примем коньячку! - к зеленому вразвалочку идет крупный парень в кожаной куртке. Подойдя поближе, он рассматривает изображение члена Совета, - Это чего? Награждение или порицание? - Пст снова чирикает.
  -А какая в пень разница? Наливай, Андрюха, помянем нашу жизнь тяжкую!
  
  -Евгений Петрович, я внимательно вас выслушал, но ничего не понял! - голос начальника СБУ области был тихий и вкрадчивый. Это означало, что он здорово рассердился, - Хочу напомнить вам, что вы приглашены в качестве консультанта. Если вам понятно, что происходит, будьте так добры, растолкуйте нам, непосвященным, что творится сейчас на ТЭЦ. Простыми человеческими словами без специальной терминологии. Если же происходящее выше вашего понимания, лучше сразу честно сказать про это. Мы люди действия, поэтому вслед за вашим разъяснением сразу последует вопрос, а что же нам делать? Если вы и в этом случае ограничитесь специальными терминами, мне придется обратиться к другому консультанту. Потерянное время будет на вашей совести! Итак, начнем все по порядку. У нас имеется показания датчиков реактивной мощности, которые утверждают, что в течение 34 минут реактивная мощность с 24,6 % упала до нуля и продолжает оставаться на таком уровне в настоящее время. Датчики менялись и проверялись. Они полностью исправные. Прокомментируйте возможность реализации такого трюка. Только так, чтобы я понял. Имейте в виду, что у меня нет технического образования.
  -Как таковой реактивной мощности в природе не существует... - начальник СБУ кривится как от зубной боли.
  -Просто прекрасно! Я убил полчаса времени на ваши объяснения для того, чтобы услышать, что реактивной мощности нет? А что же вы тогда меряете? На фига там тогда стоят эти датчики? - начальник вовремя опомнился. На лице консультанта такое же самое выражение. Мол, что говорить зайцу об арифметике! - Извините, можете продолжать. Но если можно ближе к делу.
  -Хорошо. Реактивная мощность - это специальное понятие, которое обусловлено разницей между фазами тока и напряжения, - консультант оценил реакцию начальника, - Павел Петрович, это бесполезно. Вы не знаете, что такое ток, что такое напряжение, и что такое разность фаз. Скажем проще. У нас огромные линии передачи. Чем они больше - тем больше реактивная мощность. Ее можно убрать только с помощью генератора, работающего в специальном режиме, либо за счет огромных емкостей. И то, и другое - невозможно. На 5-10% - пожалуйста, но полностью до 0? Думаю, что датчики просто были обмануты за счет изменения схемы подключения.
  -Принимается. Следующий вопрос. За счет реактивной мощности неизвестно откуда взялась активная. Из соотношения 1:3, как договорился диспетчер. Тоже обмануты датчики мощности? Напрашивается вопрос, а кому это нужно, но он не относится к вашей компетенции. Вопрос с разъединителями. В 4-02 одновременно по всей границе области превратились в ничто 60 толстых кусков медной шины. Вот таких, - начальник СБУ выкладывает на стол медный замыкающий нож, - Никаких других повреждений на подстанциях не обнаружено.
  Любители цветных металлов тут не причем - все исчезнувшие ножи находились под напряжением от 100 до 500 киловольт. На этот раз все на самом деле. На снегу остались только черные следы от сгоревшей меди.
  -Возможна ошибка диспетчера. Неправильное включение - и область оказывается изолированной от энергосистемы. Теперь, чтобы замести следы...
  -Хорошо. Попросите ваших спецов проанализировать, что из сделанных переключений может дать такую реакцию. Действия диспетчера записываются на бумажный носитель. Сейчас он расшифровывается. Как только расшифровка будет закончена, данные передадут вам. Следующий вопрос. С 4-05 до 4-15 произошло более 200 отключений несанкционированных потребителей. При этом 42 человека обратились в больницы по поводу поражения электрическим током. Все они квалифицированные электрики, в большинстве своем не очень пьяные.
  -Действительно, в новогоднюю ночь и не выпить? И что установили врачи?
  -А вот это как раз очень интересно. Ничего! У людей, пострадавших от напряжения от 380 до 10000 вольт - никаких повреждений! Даже поверхностных ожогов нет! Чем вызвана такая массовая симуляция?
  -Это больше по вашей части. Но 200 отключений несанкционированных потребителей? Это только те, которые начали пищать после отключения. Но по моим данным, за это время перестали потреблять мощность 37 МВт. Все должники-люди с долгом более 100 грн, все должники-предприятия с долгом более 1000 грн, все, кто брал электричество без счетчика. Их не выключили, нет. У них просто все погасло. Что-то с проводкой. Человек 20 обратились в РЭС. Там ответили - заплатите по счетам, приедем исправим!
  -Вы считаете, что это заговор энергетиков? Возможно. 31 декабря шахтеры отказывают им в отгрузке угля, и они разворачивают крупномасштабную операцию. Если я проморгал такое - пора на пенсию! Но будем исходить из худшего. Если это энергетики, то откуда в системе области лишних 27 МВт? Сейчас работают только легальные потребители. Потребляемая ими мощность на 27 МВт больше, чем ресурс нашей ТЭЦ. Все остальное можно объяснить сговором, который я проспал. А это?
  -Возможно, заговор идет за границы области. Область получает дополнительную мощность... Проклятье, я забыл, что у нас частота ниже критической. Чтобы так исхитрится, нужно иметь источник мощности на эти 27 МВт, который работает только на нашу область! Минимум три агрегата, такие, как на нашей ТЭЦ, которые...
  -Хорошо, я направлю людей, чтобы найти эту подпольную электростанцию. Только зачем это энергетикам? Хорошо, Евгений Петрович, вы мне очень помогли. Ожидаю от вас известий о том, что произошло с соединителями! Вы свободны! - как только за консультантом закрывается дверь, начальник СБУ поворачивается к своему заму, который все это время сидел, не подавая признаков жизни.
  -Петр Анатольевич, вы хотели мне еще кое-что сказать, после того, как я поговорю с консультантом в вашем присутствии. Ваше желание не исчезло? Может все вопросы решились сами по себе? - зам колеблется.
  -Нет. Дело в том, что я вел запись беседы с начальником станции. Негласно, конечно. Думал, поможет прояснить ситуацию, но вместо этого получил такое... Вам стоит это послушать! - он включает запись со слов "...я занимаюсь делом о крупной диверсии...". Начальник СБУ тут же просит остановить запись.
  -Ты начал фразу со средины, или до этого момента было что-то личное? В любви объяснялся начальнику станции, или просил тепла добавить в квартире? А может, за растворный узел беспокоился? Да не вращай глазами, они и ко мне подъезжали. Взять на лапу - фигня, лишь бы не испачкаться. Давай, крути дальше! - пленка медленно вращается дальше. На словах "...наш Пашка злопамятный..." начальник снова тормозит
  -Что за странные намеки у этих сволочей? Пашка, маленький лохматенький! Про кого это они?
  -Павел Петрович, если вы послушаете еще чуть-чуть, вы все поймете! - и зам без приказа пускает пленку с записью дальше. Начальник СБУ - среднего роста, но по сравнению со своим рослым замом кажется коротышкой. Торчащие ежиком волосы добавляют ему от силы 2 сантиметра, а разница в росте - почти 20. Дальнейшую запись начальник слушает не прерывая. После окончания подымает тяжелый взгляд на зама.
  -Пашка, маленький, лохматенький? Говорит моим голосом? Кто это был?
  -Павел Петрович, вы же меня знаете. Меня на мякине не проведешь - мигом нашел бы, где они динамик всунули. Голос был рядом со мной. Просто ниоткуда. Сполохи только были - зеленые, когда он веселился, и красные - когда сердился, - начальник приглаживает шевелюру.
  -Он? Ты думаешь, что он действительно существует?
  -Не знаю. Однако нагрел он меня - врагу не пожелаешь. Мне термометр давали - на станции 20 градусов, а возле меня все 50! Я по дороге домой заехал, переодеться. Все шмотки мокрые насквозь. Не верите - можете проверить, я их с собой в пакете привез! - начальник брезгливо морщится.
  -Вот еще! Выходит, я должен ковыряться в твоем грязном белье? Надеюсь, ты хоть не обмочился? Ладно, шучу. Инфракрасные излучатели полностью исключаются? - зам обалдевшими глазами смотрит на шефа
  -Черт, об этом я и не подумал! А эффект голоса ниоткуда можно создать с помощью длинного рупора. Если это был инфракрасный излучатель, то можно объяснить и сполохи. Пыль... - начальник его перебивает.
  -Объяснять как - не твое дело. Для этого есть специалисты. Ты должен мыслить более масштабно. Твой вопрос - зачем это нужно и как мы прозевали подготовку такой крупномасштабной операции? ТЭЦ взял под контроль?
  -Она и так была под контролем, а сейчас я удвоил количество людей. Но результатов пока никаких. Павел Петрович, а что если это действительно... - начальник грубо перебивает.
  -Кто? Пашка? Маленький, лохматенький? Может тебе снова белье поменять нужно? Из бани его трактором не вытащить, а тут вспотел и... Не знаю я, Петя. 30 лет в органах, и ни разу со мной нечистая сила на контакт не шла. Возможно, что это будет в первый раз. Но я должен полностью быть уверенным, с кем буду говорить. С энергетиками, которые у меня под носом организовали саботаж, или действительно с чем-то непонятным. Мне нужно точно знать, что сейчас творится в агрегатном зале. Мне нужно, чтобы ты вернулся туда и зашел в зал. Они говорят, что там -80? Вот и прекрасно! Если там действительно -80 - я буду точно знать, что энергетики тут не причем. Нагреть на расстоянии можно инфракрасной лампой, а вот остудить... А если там только фокусы с датчиками, тогда кто-то будет очень долго сидеть! Может, боишься? - зам пристально смотрит на шефа.
  -Конечно, боюсь! Ваш консультант все толково объяснил. И одно, и другое и третье. А я не поверил! ТЭЦ уже полчаса не дымит! Из труб дым не идет, угольные конвейеры остановлены. А электричество в сети есть! Что по этому поводу скажет уважаемый Евгений Петрович? Может, энергетики сделали переход на газ? Черта лысого! Поставили очистители воздуха и загружают топки из подвала вручную? Они сидят и забивают козла! Да и 10 тонн в час не загрузить лопатами. Перестал отходить шлак. Не хотел все это говорить при консультанте, он бы развел теорию часа на два. Павел Петрович, я уверен, что энергетики тут не причем. Оно их тоже купило. Вы можете послушать запись их разговора из диспетчерской, - зам меняет кассету в магнитофоне и включает его. Начальник внимательно слушает, а потом дает знак остановить пленку.
  -Они не маленькие и могут догадываться, что их разговоры прослушивают. Так и должно быть, стратегически важный объект. Я хотел бы иметь данные о переговорах с их компьютера.
  -Павел Петрович, это компьютер диагностики и подключений. Он не имеет факс-модема, и служит только для того, чтобы диспетчер в любую минуту мог получить любую нужную схему или показания датчиков. Мы не считали необходимым подключать его к системе наблюдения.
  -Как оказалось, напрасно. Сейчас бы мы могли иметь информацию о состоянии агрегатов, а так - только догадываемся, что 7-й - без нагрузки, а остальные загружены на 115 %. Если это правда, то искать подпольную электростанцию не нужно. Нет ее! Почему сразу не сказал? Я потерял 40 минут времени! Слушал всякие заумные речи, когда происходящее нельзя никак объяснить!
  -Ага, скажи сразу, что на станции чертовщина, куда вы меня пошлете? В лучшем случае - проспаться! Может, имеет смысл поговорить с руководством области? - начальник насмешливо смотрит на зама.
  -Понимаю, тепла в квартире захотел! - зам нахально смотрит начальнику в глаза.
  -Врать не буду - не отказался бы! Но это не главное. Я говорил с ним, кто бы это не был. У него неуравновешенная психика, он очень обидчивый. Сейчас он какими-то чудесами держит запредельную нагрузку на агрегатах. А если психанет, и снимет свое колдовство? От девяти агрегатов только клочья полетят!
  -Колдовство, говоришь? Хорошо, посмотрим, что по этому поводу скажет наш консультант, - он включает кнопку на пульте связи, - Евгений Петрович, как дела с расшифровкой деятельности диспетчера? Чего там он нахимичил, что мы из системы энергоснабжения выскочили? - у консультанта голос не такой уверенный
  -До выхода из системы - никаких действий. Действия по ликвидации последствий - исключительно грамотные и профессиональные. Я посадил пятерых работников, чтобы они нашли оптимальный выход из ситуации. Они провели тщательный анализ и через полчаса дали такой же алгоритм отключений. А диспетчер это сделал на протяжении 2 минут! Я никак не могу прокомментировать случившееся!
  -Тогда еще один вопрос. Сколько угля станция ест за час? И сколько копоти она должна выбрасывать через свои трубы, чтобы в области было электричество? - из переговорного устройства слышно нечленораздельный вопль. Начальник ухмыляется и выключает его, - Надо же, он только что обратил внимание, что из труб ТЭЦ не идет дым! Теоретик занюханный! А что мы будем делать? На фига этому Пашке сдалось руководство области? Может он их... - начальник СБУ проводит пальцем по горлу, - А что? Нагреет их градусов до 50 как тебя, их кондрашка всех и хватит! Нет, чепуха выходит! Для того чтобы руководство приехало на ТЭЦ, ему достаточно было ее остановить. Тогда б все б там были и без уговоров! Кроме того, почему он должен быть ограничен пределами станции? Он ведь запросто может проникнуть к любому начальнику! Ему нужны именно переговоры, и такие, чтобы начальники знали, с кем говорят! Петр Анатольевич, вам поручается обеспечить безопасность руководства области. Вы уже общались с ... Пашенькой. Оговорите протокол встречи, меры безопасности. По возможности, уговорите его встретится с руководством в исполкоме. Скажите ему, что вопрос встречи уже решен, но нужно оговорить некоторые вопросы. Потяни время, а мы...
  -Павел Петрович, вы же не собираетесь ловить его на живца? Пока я буду трепаться, вы вызовете Беркут...
  -Страшно, да? Начальника за придурка держишь? Думаешь, что кинусь брать этого Пашку? Нет, это глупо. Даже если он и рассыплется от дубинки резиновой, иконы чудотворной, или от святой воды, то за ним вся ТЭЦ рассыплется. Нет, Петя. Я поеду буртовать руководство на встречу с этим Пашей. Может, поменяться со мной хочешь? Давай, я с удовольствием! Может у меня в квартире теплее будет, а моего зама в дурку упекут!
  
  Маленькое зеленое существо берет своими длинными пальчиками рюмочку коньяка. Кончик полупрозрачного светящегося шарфа на мгновение окунается в жидкость. Парень, который наливал, усмехается.
  -Не бойся, не базарный! В магазине покупал! -Пст тихонько чирикает.
  -Тогда в этом магазине покупают на базаре, а потом продают таким как ты. У вас можно купить спиртное без сивухи и метанола? Обычный технический спирт, хорошо хоть на дубовых опилках. В прошлый раз был просто разбавленный чаем! Сейчас я уберу все лишнее, и ты попробуешь, какой этот коньяк должен быть за эти деньги! - парень возмущается.
  -Пст, ты что думаешь, что я дешевку какую-то выбрал? - но Пст не обращает на его возмущение не малейшего внимания. Он теперь уже сует свой шарф в рюмку настолько, насколько тот помещается. На жидкость это не производит никакого впечатления. Ее поверхность даже не шелохнулась. Пст чирикнул и потихоньку достает шарф. Жидкость заметно посветлела, у нее появился янтарный оттенок.
  -Попробуй из бутылки и из рюмки. Если не почувствуешь разницы - покупай себе технический спирт, не переводи деньги, - парень делает осторожный глоток, потом одним махом выпивает рюмку.
  -Ну, зеленый, ты даешь! Мне бы такой шарфик, я бы... - Пст тихонько чирикает.
  -Это тоже дерьмо, но очищенное. Не лучше ли сразу делать хорошее? - парень наливает по новой, и бросает взгляд на светящийся силуэт.
  -Пст, ты так и не сказал. Это изображение, или он тут на самом деле? Ему наливать? - Пст чирикает и поворачивается к светящемуся.
  -Вы хотите войти в контакт? Вам его предложил землянин и по местным законам отказаться равносильно обиде. Может примете облик чего-либо земного? - светящийся задумывается лишь на миг, потом протягивает щупальце по направлению к шарфу Пста. Его голос звучит удивленно.
  -Откуда у тебя твой образ? Ни одно из описанных земных существ его не имеет! - теперь инопланетянин касается зеленого, - Пст, объясни мне, что происходит! Ты вступаешь с землянином в контакт в виде...
  -Ни одно из живых существ не может пить без вреда для здоровья разбавленный водой спирт. Добро бы чистый, а то со всякими добавками, в большинстве более ядовитыми, чем он сам. Почему бы не стать таким инопланетянином, каким его представляют люди? Огромные печальные глаза, полное отсутствие рта и носа, - парень нетерпеливо перебивает.
  -Пст, какого хрена ты его уламываешь? Не хочет? Брезгует нашим обществом? Может он - из большого начальства, и с такими, как мы, не пьет? Или язвенник-трезвенник? Была бы честь предложена! Нам больше останется! - светящийся быстро тускнеет, съеживается и зеленеет. Из него выходит точная копия Пста. Те же глаза, такие же длинные пальцы на которых такой же самый светящийся шарф, - парень замирает в удивлении.
  -Пст, и как я вас теперь различать буду? Хотя, понял! Эй, коллега! Раз ты стал зеленым, может, не откажешься пропустить рюмочку? Пст, ты для него чистить будешь? - Пст весело чирикает.
  -Нет, он сам сможет! Помоги ему с первой! - парень со смехом опрокидывает рюмку прямо на голову гостя. Тот хочет возмутиться, но что-то ему мешает. Коньяк мгновенно впитывается в зеленую кожу, оставляя на ней коричневое пятно. Большие грустные глаза становятся веселее.
  -Пст, что это? У меня странные ощущения... Это всегда так? - Пст долго чирикает, а потом отвечает.
  -Каждый раз - по-разному! Мы с Андрюхой пробуем всевозможные напитки. До этого лучшим был кальвадос. А коньяк я сам еще не пробовал. Вам выпала честь... - второй зеленый его перебивает.
  -Ты с ума сошел? Ты в командировке! Вместо того чтобы вступить в контакт с землянами, ты... - Андрей его перебивает.
  -Погоди, приятель! Ты уже вступил со мной в контакт. Я к тебе со всей душой, а ты занят тем, что орешь на подчиненного! А как же контакт? Какой пример ты ему показываешь? - у начальника Пст коричневое пятно начинает медленно увеличиваться в размерах. Однако по краям оно светлеет и плавно сливается с зеленым цветом. Начальник замолкает и прислушивается к своим ощущениям.
  -Думаю, мне нужно повторить... - у Андрея рот открывается от удивления
  -Ну, ты даешь! Не гони коней, дядя! Пст еще не выпил по первой, а ему уже вторую наливай! Подождешь, не засохнешь! - он быстро наливает в ту же рюмку и выливает ее на голову Пст, - А с вами весело! Конечно, немного не привычно, что вы не пьете, а льете спиртное себе на голову, но в остальном все гораздо интереснее! А уж по части анекдотов Пст не имеет себе равных! Хотя, твой шеф еще не проявлял своих способностей! Как тебя называть? - шеф Пст в некотором замешательстве.
  -Он хочет присвоить мне идентификатор? Выходит, я тоже удостаиваюсь чести... - Андрей перебивает
  -Слушай, только не нуди! Почему бы просто не сказать, как Пст - называй меня "Пст"
  -Пст - это обращение к младшему по званию, и только! - Андрей разочарован.
  -Выходит, все это время я тебя унижал? Прости, Пст! - возле Пст видны зеленые сполохи
  -Ты не понял! Теперь для меня Пст - только имя! Андрюха, полей моего шефа еще разик. Ему нужно расслабиться. И называй его Млт! - шеф не успевает возмутиться, как Андрей опрокидывает ему на голову еще одну рюмку коньяку. Пока шеф прижмурив глаза ожидает впитывания напитка, Андрей спрашивает у Пст.
  -Млт - не имя, правда? Что оно значит у вас?
  -Если бы ты увидел красивую девушку, ты бы как сказал? Прикольная чувиха с обалденными сиськами и уматной попкой? А у нас это звучит гораздо короче! - Андрей хохочет так, что чуть не роняет бутылку.
  -Ты так назвал своего шефа? А если он тебя уволит за это? Или твой шеф - действительно ... Где ты у нее разглядел сиськи и попку? По-моему, вы абсолютно одинаковые! - в этот момент шеф Пст приходит в себя. Очередная порция спиртного произвело на него благоприятное воздействие. Он вмешивается в разговор.
  -Чувиха? Попка? Пст, я не понимаю, о чем ты, но Млт, так Млт! Андрей, можешь называть меня именно так! Хотя Млт - это сокращенное название савазуального преобразователя.
  -Чего? А попроще сказать нельзя? Выходит, я буду тебя называть тебя фигней, которая... Кстати, что делает твой преобразователь? - возле Пст появляются зеленые сполохи.
  -Они превращают ту гадость, которую ты покупаешь в магазине, в нормальный напиток, который можно употреблять без риска для жизни! Шеф, может, быть вы думаете иначе, но нам лучше закрыть эту тему. Мне нужно пропустить еще рюмочку, а потом у меня будет встреча с руководством города!
  
   -С чем пожаловали, Павел Петрович? Только если можно покороче, у меня сейчас должна быть встреча с китайской делегацией. Говорят, у тебя какие-то проблемы с ТЭЦ? - мер бросил взгляд на часы. До встречи с китайской делегацией оставалось не более 10 минут. Но начальник СБУ не торопился.
  -Если вы считаете, что наша область вышла из единой энергосистемы только моей проблемой, тогда я не буду мешать вашей встрече с китайской делегацией. Кстати, можете похвастаться перед ними, что вы смогли полностью решить вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды угольной ТЭЦ. Наша - больше не дымит, и шлак не отходит.
  -Как это - не дымит? Полчаса назад ваши люди мне сообщили, что мы вышли из системы, у ТЭЦ были некоторые проблемы с обеспечением потребителей, но они решили вопрос! А какие данные у вас? И что значит, шлак не отходит? Китайцы как раз и собирались говорить о строительстве цементного завода на основе шлака ТЭЦ!
  -Тогда вы можете с чистой совестью послать их подальше! По моим данным у нас в области шлака может не быть в ближайшие 50 лет, - мер хлопает по столу ладонью
  -Хватит напускать тумана! Что там к чертовой матери произошло?
  -С нами пошли на контакт или черти, или инопланетяне. Девять агрегатов станции работают в режиме 120% мощности, а десятый они используют для своих целей. Похоже, что из него кто-то должен вылупиться.
  -Очень смешно! Хочу напомнить вам, что сегодня - не первое апреля! Если можно, посерьезнее!
  -Хорошо, тогда только голые факты без всяких комментариев. 6-39 - по всей границе области вышли из строя разъединители. Толстенные куски меди, которые находятся под напряжением в 100-500 кВ. Они просто испарились, без видимой причины. Объяснить это с помощью известных мне специальных средств, невозможно... - мер перебивает.
  -Вот как? А мне сказали, что это можно объяснить ошибкой диспетчера!
  -У меня есть техническое заключение. Знаю, что вы инженер, что больше, чем я, понимаете в технике, но действия диспетчера проанализированы и признаны правильными и исключительно профессиональными. Тем более что никаких действий до отключения от системы не было.
  -Значит, это заговор энергетиков. Днем раньше шахтеры прекратили им отгрузку угля, и они решили привлечь к себе внимание. Вы проверяли, шины действительно расплавились, сгорели, или они выключены вручную?
  -Не проверял. У меня нет возможности проверить все выходы на единую энергосистему.
  -Поэтому вы сразу решили все списать на инопланетян или на нечистую силу?
  -Дмитрий Ильич, по моим данным, вам уже доложили, что трубы ТЭЦ не дымят! А потребляемая мощность на 30 МВт больше, чем обеспечивают генераторы! Кроме того, реактивная мощность в сети равна 0. Именно это ни я, ни привлеченный мною очень уважаемый консультант не могут объяснить земными причинами! Может, мне следует обратиться к другому консультанту? Я понимаю, Евгений Петрович, профессор, доктор наук, и мог слегка оторваться от реалий жизни. Но ведь у него в подчинении огромное количество специалистов! - мер грустно улыбается.
  -Я у него тоже консультировался. Но вы были первым, поэтому я на свои вопросы услышал в ответ беспомощное блеяние, сдобренное крутой математикой и малопонятными техническими терминами. Для меня, как человека технического, это более предпочтительно, чем ссылки на чертовщину и на инопланетян. Почему вы решили, что наши проблемы выходят за рамки земных?
  -Меня сейчас интересует не это. Мы вышли из единой энергосистемы и по каким-то причинам все еще на плаву. Я объясняю это чертовщиной или инопланетянами, вы, точнее, уважаемый Евгений Петрович - малопонятными техническими терминами и крутой математикой. Но у нас осталась проблема. Пик потребления мы с такой мощностью не пройдем! Очень многим людям сегодня придется оказаться в темноте! Или у Евгения Петровича есть предложения, как пройти пик потребления? Пусть он грузит сколько угодно крутой математики, но сегодня к 15-30 конкретные люди должны получить конкретные команды, что делать. И эти люди не понимают крутой математики! Им нужно сказать, чередуя слова с матерными выражениями, за какой рычаг тянуть, или какую кнопку нажимать!
  -Хорошо. Я так понял, что твоя чертовщина имеет предложения, как пройти пик потребления? - мер был уверен, что удачно пошутил, но на лице начальника СБУ улыбки не появилось.
  -Да, имеет. И она, или оно готово их высказать вам. Учтите, предложения вполне конкретные, и ему нравятся люди, которые быстро принимают решения, - улыбка медленно сползает с лица мера.
  -Это уже не шутка! Я хочу знать то, что знаете вы! И не смущайтесь, говорите все, как есть! Скорую из психушки я вызывать не буду, ни к вам, ни к себе! - начальник СБУ быстро, но подробно излагает то, что ему известно о встрече своего заместителя с "Пашенькой". Естественно, что он не упоминает о растворном узле и о тепле в квартире заместителя, если встреча состоится. Мер тяжело вздыхает.
  -Это все? Мы имеем дело с неуравновешенным субъектом, обладающим огромными возможностями, но в тоже время ведущим себя непредсказуемо. В любой момент он может...
  -Все немного не так. Оно имеет огромное самомнение, очень обидчивое, но в тоже время делает дельные предложения и выполняет достигнутые договоренности, - мер мельком спрашивает
  -И каких же договоренностей вы с ним успели достичь? Или успешное заключение договоров пока только на счету диспетчера Семена? А всех остальных оно просто послало куда подальше, в том числе и вашего зама! Что конкретно оно может мне предложить? И что я должен буду дать взамен? Кто вылупится из седьмого энергоблока? У вас есть ответ хотя бы на один из этих вопросов? Тогда я задам еще несколько. По моим данным в агрегатном зале сейчас -80 градусов. 9 агрегатов работают на уровне мощности 115-135%. Вы уже анализировали, что будет, если ОНО перестанет поддерживать этот процесс? Какой глубины будет яма на месте ТЭЦ, какая площадь радиоактивного заражения, и сколько человек погибнут? Почему вы не сказали мне о том, что ОНО изменило процесс получение энергии с простого горения на многоступенчатый ядерный распад? Перед тем, как я в 15-00 встречусь с НИМ, я хочу получить ответы, хотя бы на часть вопросов!
  -Но ответить на эти вопросы невозможно! Мы не знаем, с кем имеем дело...
  -Минуточку! А что вы сделали для того, чтобы это узнать? Когда заканчивается смена у диспетчера, который заключил договор с ЭТИМ? Вы пытались с ним договорится? Я имею в виду диспетчера?
  -Мы не можем заменить его нашим человеком! Это центральный пункт распределения энергии по городу...
  -Однако сейчас энергию распределяет то ли инопланетянин, то ли чертовщина! Посадите своего человека рядом с новым диспетчером. Пусть каждый занимается своим делом, диспетчер работает по распределению электроэнергии, а ваш человек должен перехватить контакт с этим "Пашенькой". Хотите сказать, что у вас нет контактов среди остальных диспетчеров?
  -А что нам дадут контакты? Диспетчер - человек на своем месте! Он должен реагировать на ситуацию быстрее, чем даже успеет нам сказать о происходящем!
  -То есть, мы будем знать о произошедшем, когда уже ничего нельзя изменить? - приемной слышен шум, потом двери распахиваются и в кабинет мера врывается разъяренный толстяк.
  -Дима, ты под кого роешь, сучок? Кто тебя мером сделал? - только сейчас он замечает начальника СБУ. Тот лениво ухмыляется.
  -Продолжайте, Анатолий Викторович, для меня это не секрет! - вошедший сверкнув глазами, переходит на более вежливый разговор.
  -Дмитрий Ильич, я хотел сказать, что переходить на газ в нынешних условиях - это большая ошибка. Во-первых, цена на газ еще не согласована, и его поставки из России, могут быть прекращены в любую минуту. Во-вторых, вы же сами понимаете, что угроза прекратить отгрузку угля - это всего-навсего... - начальнику СБУ это надоедает. Он вклинивается в разговор.
  -Это - понты, для того, чтобы побыстрее получить государственную субвенцию. Анатолий Викторович, если вы заметили, то трубы ТЭЦ не дымят совсем. А если бы горел газ, то дым бы шел не черный, как день назад, а белый. Но, он бы шел! Может, ваши люди увидели, как газовые трубы довели до ТЭЦ? А мои, ленивые скоты, утверждают, что до ТЭЦ тем трубам еще километра не хватает! Или, вам доложили, что заключены договора на поставку газа и по ним уже оплачены бабки? Тогда утопите этих уродов в дерьме! А может, вам сказали, что газ доставляют уже без труб, контрактов и денег? Таких убивать не нужно! Для убогих у нас есть психиатрическая больница, - Анатолий Викторович уже совсем успокоился.
  -Хорошо, тогда объясните мне, почему электричество все еще есть? Здесь, в горсовете, вы могли установить резервный генератор, но я гула никакого не слышу! А по городу отключения были, но теперь все работает! А ТЭЦ, выходит, стоит? Это как, пацаны? Выходит, мой уголь уже никому не нужен? - мер пытается вставить слово
  - Анатолий Викторович, по моим данным, ТЭЦ захватили инопланетяне, или что-то потустороннее. Они теперь вместо того, чтобы жечь уголь, ведут его ядерный распад. А раз так, то дневной нормы угля хватит им лет на 50! -толстяк снова заводится. Он орет так, что звякают стекла
  -Захватили, говоришь? А кто им наводку дал? Какая сволочь оставила мне 45 вагонов с углем, который никому не нужен? Дмитрий Ильич, захват - это не то слово. ТЭЦ продолжает давать электричество. Выходит, вы договорились, и при этом кинули меня! Инопланетяне, говоришь? Хорошо, с ними мы разберемся! А кто подписывал соглашение с нашей стороны, Дмитрий Ильич? - тот ежится
  -Не я, это уж точно! По моим данным, какой-то диспетчер.
  -Что? Ну и мудак ты Дима, если у тебя договора с инопланетянами подписывает какой-диспетчер. Знать бы мне раньше, что так будет, я бы того диспетчера мером бы сделал!
  -Анатолий Викторович, все не так просто! Мы до сих пор не знаем условий этого договора. Похоже, что диспетчера просто обманули! - толстяк задумывается
  -Он не имел права подписывать договор, а кроме того, его обманули. Выходит, договор недействительный! Я хочу переговорить с этими инопланетянами, или той хренью, какая хочет сделать меня банкротом! - к разговору подключается начальник СБУ
  -У вас будет такая возможность! ЭТО предлагает встречу. Только сразу оговорюсь, это будет серьезная встреча, а не бандитская стрелка! У НЕГО очень большие возможности, а кроме того, он психически неуравновешенный, - толстяк возмущается
  -Они не знают, кто он - черт или инопланетянин, но уверены, что он психически неуравновешенный! Парни, хорошо, что вы в психушке не работаете, залечили бы всех насмерть! - он тут же становится серьезным, - Когда встреча? Я хочу в ней участвовать! - мер возражает
  -Он говорил о встрече с руководством города! - толстяк неприятно смеется
  -Это ты руководство? Не смеши меня! Короче, если встреча будет без меня...- он выразительно смотрит на мера, - То у нас будут досрочные перевыборы! - начальник СБУ удивляется
  -Ты угрожаешь его убить в моем присутствии? - толстяк хохочет
  -Об убийстве никто, кроме тебя не говорил. В принципе, это один из многих вариантов, который приводит к перевыборам мера. Я подумаю над этим! Так все-таки вы мне скажете о времени встречи? - в кабинете мера внезапно появляется Андрей.
  -А зачем? Все заинтересованные лица уже здесь! Можно начинать встречу! - нужно ли говорить, что бутылка с коньяком все еще в его руках, а появившиеся рядом два зеленых существа все еще покрыты коричневыми пятнами от не впитавшегося коньяка. В кабинете мера появляется ощутимый запах дешевого коньяка, - толстяк снова срывается на крик.
  -Так это твои проделки, козел? Жаль, что я тебя не убил, а только уволил! Тогда я потерял около 10 тысяч...- Андрей перебивает
  -А сколько стоят 45 вагонов угля? Это не праздное любопытство, Анатолий Викторович, а конкретный интерес. У меня серьезные поручители, если что, - он показывает на зеленых, которые сохраняют молчание. Толстяк переводит глаза на инопланетян и крик у него в горле превращается в бульканье. Только через секунд 10 он может что-то сказать.
  -У тебя нет таких денег! Два года назад ты работал на меня и ...
  -А потом я два года работал на инопланетян, а они не такие жлобы, как ты! Так сколько ты хочешь за свои 45 вагонов угля? Только учти, это тебе не тендер липовый с государством, а сделка с серьезными инопланетянами, так что губы закатай, толстый! Короче, у меня на счету есть, - он быстро пишет на листе бумаги число и сует под нос толстяку, - Согласен - через пять минут все бабки переведу тебе. Твой счет не изменился?
  -Погоди, ты снова хочешь меня кинуть?
  -Вовсе нет! Просто этот уголь не пойдет по тендеру. А если ты что-то заплатил за победу в нем - это твои проблемы. За эти бабки я через три дня смогу получить 42 вагона, но я подумал, что тогда вам совсем хреново будет, Анатолий Викторович!
  -Откуда у тебя столько денег, урод? Что ты сделал для этих зеленых?
  -Простите, Анатолий Викторович, но я первый задал вопрос. Вы продаете уголь или нет? Если да... - толстяк хватает мобильник и быстро отдает нужные команды, потом выключает его и злобно шипит
  -Да, сука, я продаю этот чертов уголь!
  -Прекрасно! Деньги только что вам перечислены, товарные накладные сейчас оформляются на меня. Получите подтверждение у своих людей и давайте команду на разгрузку. Все вагоны - к ТЭЦ!
  -Ты - идиот? Они же должны были заплатить за него на 350 тысяч больше! А ты не участвовал в тендере. Хотя, что я говорю? Ведь нашей ТЭЦ уголь уже не нужен? Или нужен? И что ты будешь иметь с этого?
  - Анатолий Викторович, сейчас эти два уважаемых инопланетянина арендуют один энергоблок у ТЭЦ. Остальным девяти уголь пока не нужен. А арендуемый энергоблок съест все! А что я получу от этой сделки - это коммерческая тайна! Господа, переговоры закончены! Надеюсь, все довольны результатами? - начальник СБУ напоминает.
  -Тот, кто был на станции, представлялся Пашенькой и разговаривал моим голосом, просил встречи с руководством города... - Пст продолжает голосом начальника СБУ
  -Я доволен встречей. Имейте в виду, я рассчитывал на встречу именно с руководством города, а не тем, кто выставлен на обозрение публике. Я заключаю договора с тем, кто имеет реальную силу и власть и принимает решения, а не с тем, кто считается главным. Последнее, о чем я вас хочу попросить, так это не делать поспешных выводов и не принимать необдуманных решений. Андрей вместе с инопланетянами исчезают.
  
  Андрей вместе с ними сразу же появляется в подвале. Млт мягко интересуется
  -Пст, ты что-то скрыл от меня! Вы с Андреем работаете вместе уже два года? А я думал, что вы только распиваете спиртные напитки! - вокруг Пст возникают ярко зеленые сполохи
  -Шеф, вы выпили первый раз, поэтому у вас рассеяно внимание. Вы не остановили меня во время основной фаза контакта, и она шла в вашем присутствии. А раз так, согласно Межгалактическому Кодексу, контакт первого уровня закончен, - Млт окутывает ярко-малиновое свечение.
  -Не понимаю, о чем ты! Основная фаза контакта заключается в том, что лицо, облеченное властью, передает нам биологический материал, который будет достаточен для создания хотя бы одного живого субъекта. Хотя бы 5 кг.
  -Насчет лица, облеченного властью, могу напомнить, - возле Пст появляется картинка из кабинета мера сразу после появления толстяка
  -Дима, ты под кого роешь, сучок? Кто тебя мером сделал? - он убирает картинку
  -Надеюсь, все понятно. Мер - главный, но тот толстяк - главнее, правильно?
  -А биологический материал?
  -Шеф, мы его купили 45 вагонов. В каждом вагоне этого материала - 63 тонны. Так что контакт завершен, - Млт смотрит на Андрея
  -Он знал, как будет происходить контакт с самого начала? Ты очень рисковал, Пст! Хотя я уже не могу тебя так называть, твой контакт войдет в историю. Теперь ты меня будешь называть Пст. Возле Пст снова загорается зеленое свечение.
  -У меня другая идея. Впрочем, она не моя, а Андрея, но она мне понравилась. Первые две особи для нас! И вы не можете отказаться, я настаиваю! Надеюсь, вы оцените мою хохму с чувихой! Счастливо оставаться, Андрей! До встречи, через год! - Млт перебивает
  -Бери и на меня! Это будет получше поздравления! Он точно в курсе дела? - вокруг Пст переливается зеленое свечение
  -Не волнуйтесь, ведь его доля гораздо больше нашей! Андрей, тебе пора вернуться в кабинет мера! - Андрей исчезает.
  
  В кабинете мера обстановка близка к панике. Начальнику СБУ что-то орут в телефон, мер и Анатолий Викторович орут друг на друга, а все телефоны мера звонят разными голосами. Появление Андрея никто не замечает, пока он не говорит
  -Уссурийские тигры - это что-то! - у начальника СБУ глаза вылазят из орбит. Он орет
  -Всем заткнуться! - в кабинете мера на мгновение повисает тишина, - Что ты знаешь об этих тиграх? - Андрей улыбается
  -Седьмой блок арендовали инопланетяне под инкубатор. Для того чтобы сделать двух уссурийских тигров понадобилось по 12 кг угля на каждого, а у меня его - 45 вагонов. У инопланетян вид чистой энергии, но иногда им хочется развлечься. Уверен, что один из тигров - самец, вторая самка, а что они сейчас вытворяют во дворе ТЭЦ, не хочу даже и думать. Но, предупреждаю это - инопланетяне, и стрелять в них не нужно. Во-первых, им это не повредит, а во-вторых, они могут стать невидимыми. В их обычной форме это не опасно, но в форме тигра... Кстати, инкубатор может делать не только тигров, но и динозавров, саблезубых тигров и много чего другого. Те деньги, которые я заплатил за 45 вагонов угля, я получил от инопланетян за двух уссурийских тигров, 10 белых медведей, и 4 саблезубых тигров. А все остальное - мое! Так что принимаю заказы для зоопарков. Кто войдет в долю?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"