Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Боксер-трус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трус не играет в хоккей? А на ринг выходит? А может получить первый разряд по боксу, и иметь виды на кандидаты в мастера спорта?

  Легко представить себе трусом хлипкое безмускульное создание, не то мужчину, не то тюфяк на ногах. Но спортсмен-разрядник? Нет, в это сложно поверить, хотя если разряд по шашкам или по чему-то подобному то можно. А если кандидат в мастера спорта по боксу? Ну это уж совсем очевидная глупость! Если трус не играет в хоккей, то уж на ринг точно не выйдет, ну а если выйдет(что-то из области фантастики), то выскочит за канаты после первого же удара. Так думают все, но в боксе все намного сложнее, в хоккее все игроки как минимум метр девяносто да и весом бог не обидел, как приложатся к бортику, удивляешься как он их выдерживает.
  А теперь представьте себе взрослого мужчину весом менее 51 кг. Мда, не повезло бедняге, с такими габаритами для того, что бы не чувствовать себя неуютно на темной улице, надо либо учится быстро бегать либо заниматься боксом. Лене не повезло-когда в пятом классе средней школы его начали задирать даже третьеклассники, он понял, что в жизни надо что-то менять. Он решил для обретения уверенности в себе и для того, чтобы избавится от трусости заняться боксом. Почему боксом, а не карате или другими восточными единоборствами? Это мы сейчас умные, после фильмов с Брюсом Ли. А в то время были восьмидесятые, карате под запретом, а секция бокса рядом с домом. У Леньки была сильная воля, тренировался он с полной выкладкой. Мешок и груша ни от кого больше не получали столько ударов, скакалка гудела в воздухе. Видя, как парень трудится, тренер не стал настаивать на том, чтобы Ленька выходил на ринг для спаринга-пусть сначала окрепнет. Но когда-то это должно было произойти, ну действительно-два месяца занятий, Ленька с каждой тренировки почти выползал мокрый, хоть выкрути, тренер увидел в парне волю, реакцию, умение двигаться, да и силенок прибавилось, пора от мешка переходить к противнику. Когда тренер предложил одеть Леньке в первый раз перчатки, и тот понял, что сейчас ему нужно будет зайти на ринг, и попробовать все то, что он делал с мешком, сделать с живым противником. Но разница - мешок к Ленькиным ударам относился спокойно, а противник тоже будет стараться сделать из него, Леньки, мешок для отработки ударов. В глазах у Леньки был такой ужас, что тренер отставил это. Парень продолжал усиленно заниматься, но на ринг не выходил - тренер щадил трусишку, но вечно ведь это не могло продолжаться. Прошло уже полгода, Ленька окреп, в его руках уже чувствовалась сила, и тренер решил, все, сегодня или никогда, данные у пацана -просто клад, трудяга, но если он не выходит на ринг, то какой же он боксер, пусть катится заниматься плаваньем-там уж точно никто не стукнет. Все это тренер высказал ему и сунул ему в руки перчатки. Те, кто начал заниматься одновременно с Ленькой уже успели поучаствовать в соревнованиях, хотя и данные у них были похуже, чем у Леньки. Тренер только предупредил парня, с которым ставил Леньку, не испугай, мол, в первый раз как-никак. Тот решил по-своему, Леньку считали трусом и хитрюгой. Перед пробным боем противник скорчил ужасную гримасу: "Щас я из тебя котлету сделаю!" Ленька вздрогнул, но усилием воли поборол страх. Первая минута для Леньки прошла как какой-то кошмар-сплошной град ударов. Но он не напрасно так тренировался - мышцы сами делали то, что не мог заставить их сделать мозг, парализованный страхом. Прошла минута и страх чуть-чуть отпустил. Я на ринге, меня лупят уже минуту, а мне хоть бы хны. Ленька воспрял духом-рядом сопел противник, у которого дыхалка была ни к черту, руки были слабыми, ползал по рингу как хромой воробей, а главное -совсем не думал о защите. Ленька ткнул его раз по корпусу, несильно, но противник от удивления даже остановился. Дальше руки уже заработали, как по мешку, Ленька загнал парня в угол, и ... Тренеру даже пришлось его оттаскивать.
  -Ну что не страшно?- но страх не умирает, он только прячется. С тех пор прошло семь лет. Тренер не мог нарадоваться на Леньку-мечту каждого тренера по боксу. Наилегчайшая весовая категория, прекрасная реакция, подвижность-настоящий боец. Он побеждал во всех соревнованиях в которых участвовал, но тренера настораживало то, что ни в одном бое Ленька не то, что в нокаут, даже в нокдаун не посылал противника. Порой после боя проигравший противник имел менее помятый вид, чем Ленька. Что он "техник", тренер понял уже на первых соревнованиях.
  Тренер делил всех боксеров на "техников" и "индейцев". "Техники" имеют лучшую реакцию, лучше передвигаются, наносят более точные удары. Но вот беда -ударам не хватает силы, а уж "держат"(ну это то, что происходит с человеком после того, как его стукнут) удары "техники" куда хуже, чем "индейцы". У тех более мощный удар и крепкое здоровье, которые компенсируют недостатки скорости и реакции. "Техник" выигрывает только по очкам, нокаут для него большая редкость. Когда на ринге встречаются два техника, бокс больше напоминает спортивные танцы-противники быстро двигаются, что-то делают руками, а вот что, видно только специалистам. У обычного человека, пока он поймет, кто-кого, глаза начнут слезится. Бой между двумя "индейцами" напоминает сцену из американского фильма, когда герои лупят друг друга почем зря, не думая о защите, кому это нравится - милости просим. И только тогда, когда встречаются на ринге "техник" и "индеец" это бокс интересный всем.
   Леньке, чтобы получить кандидата в мастера спорта нужно было победить в финале соревнований Олега. Про него сказать "индеец" мало, скорее "злой индеец". В наилегчайшей весовой категории нокаут-редкость, а у Олега-на тридцать боев их шесть. Говорили, что еще столько же боев он закончил досрочно за явным преимуществом или за невозможностью противником продолжать бой. Вы думаете в боксе больше всего страдает нос и глаза, ну по крайней мере боксеров-неудачников всегда изображают с "фонарем" под глазом и перебитым носом. Ошибаетесь, перебитый нос приходится один на два десятка боксеров, а вот найдите боксера, которому ни разу не рассекали бровь. Кровь при этом стекает прямо в глаз, и о победе в этом бое приходится забыть. В четвертьфинале Олег умудрился рассечь обе брови соперника. Когда Леня увидел его лицо, залитое кровью, и узнал, какой противник ему достался, старый страх проснулся и зашевелился в нем. Усилием воли можно было бы придавить гадину, но дурацкий случай выпустил страх на свободу. После тренировки встретился Леньке здоровенный пьяный мужик, который решил покуражится над "недомерком" - так он назвал Леньку. Ленька напахался на тренировке, завтра бой с Олегом, не до чего. А мужик ведь не шутит, кулак, размером с кувалду пронесся на головой. Не пригнись Ленька, быть бы ему без головы. Леня ответил с обоих рук, но мужика это только раззадорило. Его здоровенные ручищи замелькали, как мельница, но на каждый взмах мужика Ленька успевал ответить двумя полновесными ударами. И тут в очередной раз промахнувшись мужик попадает кулаком в кирпичный забор. Может ложили его плохо, может кирпичи были ни к черту, но от удара из забора вылетело два кирпича, а третий треснул. Увидев это Ленька побежал. Старый страх снова схватил его за глотку.
  Утром перед взвешиванием тренер застал Леньку перед большим бутербродом и термосом с чаем.
  Съев сейчас хоть половину того, что лежало перед ним, он выбыл бы из своей весовой категории и бой с Олегом не состоялся бы.
  -Откуси хоть кусок и можешь бросить коту под хвост все семь лет, когда я тебя учил. Можешь прятаться от него по рингу-ты сможешь, ты лучше двигаешься, лечь от первого удара - я это прощу, с кем не бывает. Но если ты не выйдешь на ринг, мне будет стыдно за то, что я был твоим тренером.
  Ленька вышел на ринг. Его легкие, но точные удары были направлены только в одно место. Тренер хмурился, но между раундами ничего не сказал Леньке. К концу второго раунда на Олега было больно смотреть- его нос и брови, были похожи на сырое мясо. Тот понял, что еще чуть-чуть и кровь не даст ему победить и пошел в атаку. Удар увидел только рефери, для остальных было непонятно, почему колени Олега подогнулись и он опустился на ринг. Это был первый и единственный нокаут у Леньки. "Индейцем" он не стал, это был первый и последний бой, когда он пытался повредить противника. Победил ли он страх или только загнал его в темный угол-знает только он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"