Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Изделие номер 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое неудачное творение советской резино-технической промышленности может серьезно продвинуть вперед сверхсекретные военные разработки, если офонаревшая от такого поворота система секретности этому не помешает.

  Неспециалист, смотря полуфантастические фильмы, или играя в увлекательный симулятор современного самолета, наверняка обращал внимание, как ведется воздушный бой. Оказывается, настолько просто и примитивно, что кажется выдумкой. Достаточно поймать прицелом ракеты цель, хотя бы на мгновение, и можно считать, что цель сбита. Теперь уже летчик может нажать кнопку, когда захочет, ракета все равно попадет. Фантастика, такого быть не может, скажет неспециалист и будет не прав. Может, и такие ракеты есть уже давно. Но вот беда - великоваты они, истребитель таких ракет только 4 и возьмет. Ученные многих стран сейчас борются за то, чтобы размеры ракет стали поменьше, чтобы грузить их на самолет штук по 20. Ведь чтобы вывести самолет из воздушного боя вовсе не требуется засадить в него 5 кг взрывчатки, чтобы он рассыпался в воздухе. Ракета с зарядом в 200 гр. сбросит его на землю, а там от него и так останется куча хлама. Но при этом нужны особые требования по точности, ракета должна взорваться в строго определенном месте. Ерунда, скажете вы, все время стояла проблема хотя бы попасть, а они не решив ее, уже ставят новую - куда попасть. А вот и не ерунда. Ракеты с инфракрасным наведением перевернули все понятия о воздушном бое. На головке ракеты стоит маленький "глазик". Это действительно линза, который видит, откуда идет тепло. У самолета оно идет из сопла турбин. Манюня-ракета летит на тепло так точно, что это было сначала даже проблемой. Первые ракеты влетали в сопло и взрывались там. В этом месте 200 гр. взрывчатки особого вреда не нанесут - оно и рассчитано на сверхтемпературы и сверхдавление. Но за дело взялись программисты и ракета теперь вспарывала обшивку самолета, попадая в основной канал подачи топлива. Самолет тут же превращался в факел. Все было просто здорово. Наши кассетные самонаводящиеся ракеты - 14 штук на боевой вылет показали в Казахстане великолепные результаты. Но делались-то они для морской авиации. А когда испытания перенесли на авианесущий крейсер, они с треском провалились. Ракеты кувыркались в воздухе, вытворяли немыслимые пируэты. Одна даже развернулась в воздухе и ринулась было навстречу самолету, который ее запустил. И это был единственный случай, когда не попадание в цель было приятным. Причину-то мы уточнили тут же - море. Одна соленая капелька на глазе-линзе, и ракета сходит с ума. Ей мерещатся цели где угодно, кроме того места, где они действительно есть. Определить причину мало, надо еще найти способ с ней бороться. Пробовали одеть боеголовки ракет в водонепроницаемые упаковки, которые снимались прямо перед стартом. Теперь из пяти ракет одна уже вела себя как положено, а остальные продолжали дурить. Это объяснимо - сколько нужно времени, чтобы снять упаковки с 20 ракет? А волнам и ветру, который в это время несет соленые брызги не скажешь подождать. Да и время взлета самолета жестко лимитировано, в нем не предусмотрены такие глупости, как распаковка ракет. Командование Тихоокеанского флота посылало грозные шифрованные телеграммы, а мы не знали что делать. Под угрозой была двухлетняя успешная, как нам казалась, работа. Решение было простым и дурацким, я побоялся даже сказать идею до тех пор пока все тщательно не проверю. А что если чехол снимать не перед взлетом самолета, а тогда, когда ракета уже захватила цель? Представьте себе полуслепого человека, который что-то увидел, но толком не может определится где оно. Он делает шаг и тут чудо - его зрение стало стопроцентным. Ожидать, пока мой шеф получит разрешение на получение сверхсекретных водонепроницаемых чехлов, было глупо и я решил экспериментировать с единственным доступным мне водонепроницаемым чехлом - презервативом. В то время не было такого огромного разнообразия этих изделий. В аптеке можно было купить малопригодное для основной цели "Изделие ?2" и более прогрессивный, но тоже не ахти какой просто презерватив. Я купил в аптеке, та что рядом с заводом по паре разных и начал опыты. Первый же день показал, что ставить можно только на "Изделие ?2", более дорогой презерватив, для головки самонаводящейся ракеты не годился. Дальнейшие опыты все больше приближали меня к цели, пришлось правда несколько изменить программное обеспечение, но результат был достигнут-ракета, поймавшая цель в презервативе, усаженном каплями соленой воды, при освобождении от этого чехла цель уже не теряла. Работницы аптеки уже привыкли, что я каждое утро заходил и покупал когда 2 когда 3 дешевых "Изделия ?2". Сначала они меня убеждали не гнаться за дешевизной, что презервативы по 10 коп. штука лучше, а с этими я заработаю болячку, сами понимаете где. Я отмалчивался. Потом они стали считать меня чудаком и успокоились. Шеф застал меня за одним из последних экспериментов. Одетую в презерватив боеголовку я тщательно, из пипетки усаживал капельками воды. На покрытой тальком резине они смотрелись как роса.
  -Смотрится как икебана. Хочешь сказать, что твой чехол за три копейки лучше, чем разработка 3го отдела?-шеф уже набирал воздуха, для того, чтобы обложить меня трехэтажным, за бесполезную трату рабочего времени, но я выпросил пять минут на оправдания. Полная демонстрация шефу того, что я сделал заняла почти два часа, но и в ее конце шеф был настроен пессимистично: -Хорошо, а кто будет снимать презерватив в полете, когда ракета уже поймала цель? Садить по снимальщику на каждую кассету? Это как раз было проще всего. На презервативе сверху имеется сосок. Боеголовка с таким соском смотрелась очень вульгарно, кроме того, я боялся, что меня подымут на смех. Поэтому в первый же день связывал сосок капроновой ниткой и так и оставлял ее висеть. В конце дня я просто дергал за нитку и чехол соскакивал. Я тут же демонстрирую этот процесс:
  -Я привяжу эту нитку к креплению кассеты, когда ракета пойдет на цель, она 30 см идет по направляющей, сама сдернет презерватив! Шеф порылся в кошельке и достал 3 рубля:
  -Купи на все. Будем спасать тему! Когда я пришел в аптеку в рабочее время и потребовал 100 "Изделий ?2" старая женщина провизор пробурчала: "Господи, жеребец какой. Утром только брал 3 штуки. Не усердствуй парень, а то заработаешь импотенцию!" Но товар все же дала. Еще час шеф докладывал высшему руководству о использовании "Изделия ?2" в воздушном бою. Добро было получено. В тот же день мне выдали 60 рублей с приказом купить на все. Когда я в третий раз заявился в аптеку молоденькие аптекарши начали хихикать, а старая провизорша, что пеклась о моем здоровье спросила : "Тебе чего сынок, аспирину или цитрамону?" Я нагло заявляю: -Скажите а у вас "Изделия ?2" еще много? Молоденькие провизорши со стоном полезли под прилавок, а зловредная старуха без улыбки процедила: -Тебе до конца твоей половой жизни хватит, а ей уже по моим понятиям осталось недолго! -Хорошо, тогда дайте мне этого на все, - и я положил на прилавок 60 рублей. Бабушке-провизорше стало плохо, ее отвели в комнатку, благо валидол искать не нужно. Мне предложили взять сразу две упаковки по 1000 штук и я не отказался. Дежурная на проходной потребовала показать, что это я заношу на территорию завода. Когда я вытащил коробки у нее перехватило дыхание. К запрещенным к вносу предметам это не относилось, 100 я занес перед этим без проблем, правда, в сумке которую не осмотрели. Но столько? Конечно, большие шефы забыли предупредить начальника отдела режима, о том, что должны будут внести на территорию. Но что мне сказать охраннице? Ладно, говорю, ведите к начальнику режима, пусть он разбирается. А тот оказался старым похотливым козлом. Понимаю, говорит, что ты не на боеголовки эти штуки будешь натягивать, но скажи зачем тебе столько? Я устал обсуждать эту тему, поэтому буркнул, что этого всего на сто сорок боевых вылетов, пусть звонит моему начальству и выясняет зачем мне столько презервативов. Далее тот действовал строго по инструкции, посадил в комнату для задержанных, вручил листок бумаги и велел писать объяснительную. Коробки с презервативами у меня изъяли, и начальник хотел запереть их в специальный сейф для запрещенных к вносу предметов - магнитофонов, фотоаппаратов и прочей мелкоты. Но ящики в сейф не влазили. Но отнять и запереть - это неукоснительное правило, поэтому начальник режима достал здоровенный ржавый ключ и с огромным трудом начал вскрывать маленькую комнатушку без окон 2 на 2 метра не больше. Зачем в отделе режима нужна эта комнатка, можно было только догадываться. Возможно на случай задержания настоящего шпиона. Но шпионов служба охраны задерживала редко, поэтому дверь открывалась со скрипом. Наконец, после пятиминутного пыхтения дверь распахнулась. Тут я не выдержал и начал хохотать - за дверью находилась толстая решетка закрытая на амбарный замок. -Ты чем ржать, лучше бы объяснительную писал! - толстуха, которая наблюдала за несчастными в этой комнате была права, а почему, я узнал позднее. Мой пропуск находился у нее, но сообщать моему начальству о моем задержании она не собиралась. По инструкции она это должна была сделать после того, как начальник отдела режима прочитает мою объяснительную и наложит резолюцию, от самой мягкой - "Сообщить начальству" или до самой жестокой - "Аннулировать допуск". В последнем случае несчастного выводят за проходную и делают ручкой. Документы об увольнении за прогул вместе с расчетом можно получить через неделю. Жаловаться бесполезно - на работе-то тебя не было. Для этого и предусмотрен филиал отдела кадров за проходной. Но мне ведь об этих тонкостях не сообщили. Поэтому мои просьбы позвонить начальнику натыкались на грубое : "Пиши!" А как тут писать, когда на решетке в комнате для шпионов был огромный и ржавый амбарный замок, сам процесс открытия которого поинтересней чем кино. Но чтобы стать начальником отдела режима, нужно быть особенным человеком. Еще через 10 минут понадобилось и на этот замок. Начальник режима, все это время, виртуозно ругался. Я и трое других задержанных, которым до этого было не до смеха , сейчас буквально ползали по полу. Толстуха даже не улыбнулась: "Посмотрим, как вы будете смеяться минут через пять!" Наконец решетка открылась. Начальник режима занес ящики с "Изделием ?2" в комнату и запер решетку. Мой смех тут же оборвался - после первого оборота ключа в руке у начальника остался обломок. Этот замок был заперт навсегда. Начальник сказал, что пойдет за слесарем, и исчез. Я уже написал объяснительную, умолял женщину, которая нас охраняла, чтобы хотя бы она сообщила моему начальству, где я, потом угрожал ей, что она срывает сверхважное и сверхсекретное задание. Тщетно. Она ни на шаг не отступила от инструкции. Повезло мне с моим шефом, если бы не он, то сидеть мне в этой комнатке не меньше трех часов. Мой шеф позвонил на проходную и не только узнал, что я зашел, но и то, что я задержан. Он смог также найти начальника отдела режима, который так и не нашел слесаря, а просто стоял и трепался на полдороги. Что он ему сказал, я, наверное, никогда не узнаю, но влетели они в комнату задержания вдвоем. На начальнике отдела режима лица не было. Одного взгляда на замок было достаточно, чтобы понять - распилить его не удастся. Мне тут же вернули пропуск, а дальше я получил еще 60 рублей. На этот раз шеф говорил так быстро, что я удивился, не получив пинка под зад в направлении проходной: -Давай быстрей, помни от этого многое зависит! На проходной уже предупреждены, тебя не остановят! Все это прекрасно, но что мне говорить в аптеке? Бабулька-провизор успокоилась и снова стояла за прилавком. -Ну что, опять за презервативами пришел? Я молча кивнул. - Господи, слава богу, что есть мужики, которые могут пользоваться этим дерьмом, я уж думала затарили нас им до конца света. Слушай, ты хоть расскажи парень, что ты с ними делаешь? Пришлось соврать, что украшаем стенд воздушными шарами, а начальство экономит - шарики-то по 5 копеек, а презервативы по 3, да и попробуй купить 2 тысячи шариков-дефицит. У моего шефа оказалось еще одно достоинство - он рыбак. Соорудив что-то наподобие удочки, он умудрился зацепить оба ящика и подтянуть их к решетке. А дальше, жаль что я этого не видел, начальник режима с толстухой охранницей потрошили ящики сквозь решетку. Она была очень частая, толстуха смогла в нее просунуть только кисти рук, а начальник, когда снял китель и рубашку просунул руку до локтя. Большую часть они смогли вытащить, осталось штук десять. Просто уставшие руки дрогнули и ящик упал. Интересно, когда в эту комнатку попадет шпион, как он объяснит наличие двух пустых ящиков из под презервативов и несколько штук брошенных на полу. Если как заботу о его здоровье, то как ему использовать эти штучки? Хотя рабочий день и закончился, но только не для меня. Новое программное обеспечение было зашито в очередную партию ракет. На завтра мне светила командировка к Тихому океану. Я конечно же раскатал губу - самолетом в Москву, потом оттуда самолетом до Владивостока. Но вышла неувязка, мне и двум моим коллегам придется лететь с аэродрома в Харькове транспортным самолетом, вместе с ракетами для флота. Вы любите летать на самолете? Белоснежный лайнер, улыбающиеся хорошенькие стюардессы, мягкие удобные сидения, еле слышный гул двигателей-это конечно здорово. А если грузовой отсек транспортного самолета, с жесткими ящиками с аппаратурой, вместо сидений, вонь от того, что перевозили в прошлый раз(или неизвестно когда), одна тусклая лампочка на помещение длиной метров 20 и шириной около 5-только чтобы не натыкаться на ящики, высота полета 6000 м с забортной температурой и разреженностью в отсеке(салоном это не назовешь). Гул от двигателей стоит такой, что слышишь друг друга, если орешь прямо в ухо. Вместо улыбчивой стюардессы мрачный летчик. Он притащил три тулупа-огромных до пят, с воротниками, которые поднимаются выше макушки, ткнул пальцем в небо: -Там будет холодно, оденьтесь. Имущество казенное, не рвать не пачкать, а то заставлю чинить и чистить! О том, что летчик уже не раз исполнял свою угрозу мы увидели по внешнему виду тулупов. Кое-как затертые следы мазута и смолы, и не менее десятка следов штопки на каждом. Летчик продолжает: -И еще: удобств в грузовом отсеке нет, так что если нужно то сделайте все здесь, лететь до первой посадки почти 4 часа. По углам не лазить-убью. оследняя фраза прозвучала неубедительно. Судя по запаху в отсеке, если бы летчик выполнял эту угрозу, то Чикотилло был бы по сравнению с ним добрым дедушкой. -Взлетаем в 23-00 без дополнительного предупреждения, если грузовой отсек уже начал закрываться, считайте остались в Харькове. Не вздумайте цепляться и пытаться залезть, люк только с виду закрывается медленно-полное закрытие-25 сек., не успеете -разрежет, как масло. Перспектива остаться на пустом аэродроме в 23-00 и сорвать командировку не впечатляла, поэтому я за 15 минут до вылета забрался в самолет, выбрал ящик побольше, несмотря на жару укутался в тулуп и подложив под голову сумку заснул. В полудреме услышал рев двигателей, чуть не скатился с ящика при наборе высоты, а потом стало прохладнее, гул двигателей стал тише и я заснул по настоящему. Проснулся я от неимоверной духоты, абсолютной тишины и от того что меня трясли за плечо. Один из попутчиков, убедившись, что я проснулся, отпускает мое плечо: -Вставай, прилетели! Коллеги по перелету выглядели не лучшим образом. Они почему-то решили выпить перед сном, самолет взлетел, тулупы они одели только после того, как продрогли до костей, потом гул моторов и тошнота от выпитого не дали заснуть. Не смотря на вонь и жару в отсеке, неизвестность меня пугает: -Какого черта, за нами должны прислать людей. Вам же сказали из самолета не выходить, пока не придет сопровождающий-военный объект, охрана, могут застрелить без предупреждения! Не смотря на то, что у меня эта командировка была не первой, я решил ни на шаг не отступать от инструкции. Но мои попутчики гогочут: -Это сказки для таких пацанов, как ты, -коллегам осточертела вонь отсека, - Мы подождем сопровождающего на свежем воздухе. Грузовой отсек был открыт и они побежали по сходням вниз. Травка была так себе- жухлая и пыльная, но по сравнению с жестким ящиком и вонью отсека, просто благодать. Я только начал завидовать своим коллегам, как вдруг подъехал грузовик из которого выпрыгнуло несколько вооруженных солдат, и человек десять грузчиков. Под охраной солдат они начали сгружать ящики и нести по трапу в наш самолет. Я не счел нужным показываться им на глаза, а они соответственно никого не искали. Грузчики просто заносили ящики, устанавливали их в определенном, им известном порядке. Наконец работа была закончена, начальник что-то сказал по рации и спустя несколько минут моторы самолета заревели, а люк начал медленно закрываться. Нервы у моих коллег не выдержали и они вскочили с травы, где их до этого времени никто не видел. Автоматы в живот и команды на ломаном русском языке отчетливо дали понять, что солдаты о пассажирах в транспортном самолете не предупреждены. Надо было что-то делать, мало ли по какой причине самолет вдруг решил закрыть люк и куда-то улететь или отъехать. Перспектива остаться на темной взлетной полосе в компании солдат-казахов у моих коллег была не из радостных. Кроме всего прочего командировочные документы они оставили в сумках, которые остались лежать в самолете. Я же, оставшись один, не смогу выполнить задачи по командировке и буду просто сидеть, ожидая неизвестно чего и получая ЦУ от начальства. Уж лучше попытаться остановить самолет. Я не нашел ничего умнее, чем подбежать к закрывающемуся люку и заорать что было сил: "Банзай!". Надо сказать, что из тулупа я так и не успел выскочить. Мое появление в закрывающемся люке произвело впечатление. Солдаты так удивились, что даже опустили автоматы. Еще бы огромный(из-за тулупа) силуэт, перекричавший на миг двигатели самолета. На этом мой героизм закончился, я сбросил тулуп и спрятался в глубине отсека между ящиками. Мое счастье, что руководил солдатами умный офицер. Он отдал приказ не стрелять, и не лезть в закрывающийся люк, а обогнал на грузовике медленно набирающий скорость самолет, и перегородил взлетную полосу. Самолет остановили, вытащили сначала летчика, а потом последний уговорил меня выбраться из-за ящиков. Еще час солдаты обыскивали самолет, потом доставили арестованных "японских шпионов" вместе с летчиком на свой командный пункт. Естественно захватили и наши сумки. Если содержимое сумок моих коллег не вызывало никаких подозрений, обычный набор командировочного, то в моей лежал пакет с устрашающей надписью "Совершенно секретно". Под плотной упаковкой ощущалось что-то мягкое и хрустящее. Лицо офицера стало жестким: -Где документы на сопровождение пакета? Отвечать было нечего. По неопытности я не знал, какими бумагами сопровождается такой пакет. Отдал какую-то бумажку на проходной, выпустили и слава богу. Теперь пошла раскрутка уже по новой инструкции. Нас вчетвером, вместе с пилотом посадили в комнатку для шпионов. Неужели их делают по типовому проекту? Два на два метра, ни тебе табуретки, ни удобств. А в нашем положении они были бы очень кстати. Наверное, они таким образом рассчитывали давить на психику шпиона. Пакет должен был вскрываться при красном свете, а вдруг там перевозится не проявленная фотопленка? Через две минуты из комнаты, где вскрывали пакет, раздался жуткий вопль, возможно 4 тысячи "Изделий ?2" при красном свете смотрятся ужасно. Надо будет посмотреть. В течении последующего часа проверяющие тщательно пересчитали все презервативы, уточнили, что в пакете кроме них ничего не было. Опись совершенно секретного пакета, в которой значилось : "Презервативы отечественного производства-4050 штук" смотрелась впечатляюще. Офицер понял, что если он дальше пойдет действовать по инструкции, то рискует стать посмешищем. Благо что есть ВЧ связь по которой наш начальник сообщил их капитану, что тот чуть не сорвал что-то настолько важное и секретное, что тому даже приснится не может ... Капитан резонно отвечал, что виноваты сами придурки (инженеры), которые вопреки правилам вышли из самолета, и если бы его люди их пристрелили, то он был бы очень рад. Короче, хоть и на высоких тонах, но все вопросы были выяснены. Кроме одного-почему я заорал :"Банзай!". Я и сейчас не могу этого объяснить, скорее всего оттого, что летели мы на Дальний Восток. Испытания прошли успешно, больше ни одна ракета не проявляла норов, все летели прямо в цель. Особенно симпатично смотрелись кассеты после окончания стрельб с висящими на ниточках использованными презервативами. Но уже начиная с третьего дня испытаний мы заметили, что расход "Изделий ?2" увеличился. Оказывается летчики решили, раз эти штуки улучшили точность ракет, возможно и пулеметы будут стрелять точнее. По крайней мере техники аккуратно надевали на каждый ствол то, что предназначено для использования совсем по-другому!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"