Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Локаторная станция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При настройке локаторной станции иногда могут быть неприятные неожиданности. Взбесившийся магнит? - Ерунда, грузчик его переупрямит. Потерялся ребенок? - Не проблема, найдем с помощью локаторной станции. Еще проблемы? - Отменим их громким командирским голосом!

  Как вы представляете себе сверхмощную локаторную станцию? Конечно же огромное металлическое зеркало, которое разворачивается мощными моторами. Это зеркало сделано из ажурного переплетения металлических конструкций. Такие станции часто показывают по телевизору. Вот и не угадали. Это приемные антенны локаторной станции. Да, они способны различить даже слабые сигналы из соседних галактик, но к мощным локаторным станциям не имеют не малейшего отношения. Если я скажу, что современная локаторная станция похожа на самую обычную пятиэтажку-хрущевку, мне мало кто поверит. И напрасно. Эти станции работают совсем не так, как обычные аэродромные. Там действительно быстро вращается маленькая, ничем не примечательная штуковина. Это и есть мощный излучатель. Он светит во все стороны, а уж антенны с зеркалами собирают отраженные сигналы. Это напоминает человека с фонариком в темной комнате с привидениями, который избрал тактику крутится на месте, освещая по кругу всю комнату. Ну вот и прекрасно, в одном из углов он увидел чью-то зыбкую тень. Человек остановится, тщательно осветит этот угол, и убедившись, что это всего-навсего старая рубашка, продолжит кружится. Но локаторная станция аэродрома так не может. Нет, остановить излучатель конечно можно, но зачем? Приемные антенны ведь рассчитаны на слабенькие отраженные сигналы, поэтому когда излучатель смотрит на объект, на экране по этому направлению идет максимально яркая полоса. Как в кино, экран локатора по которому бежит яркая полоса, разворачивая картинку с целями. Но локаторной станции аэродрома этого и не нужно делать. Она ведь ищет не агрессивных привидений, а домашнюю кошечку - гражданский самолет, который собирается сесть на аэродром. Вы зашли в комнату, посветили фонариком вокруг, и в одном уголке увидели горящие глаза вашей пушистой красавицы. Дальше уже кружиться не нужно, достаточно только позвать: "Кис-кис" и она сама подойдет к вам. У военных локаторных станций задачи совсем иные. Они должны следить за объектами, которые ведут себя совсем не так добродушно. Они, как мышки, которые попав луч света, тут же стремятся из него выбраться. А ведь они куда шустрее мышек, и, если их упустить, вреда будет гораздо больше, чем от грызунов. Военная станция ведет себя совсем не так, как аэродромная. Лучик ее фонарика узенький, как иголка. Он шарит по небу, аккуратно просматривая каждую точечку, отведенного ему сектора. Заметив что-то необычное начинает быстро ощупывать объект, и если убедится, что это - цель, будет вращаться вокруг этого объекта до тех пор, пока тот не выйдет из сектора слежения этой станции. Но до этого момента на эту цель уже будет смотреть лучик следующей станции или она уже рассыплется в воздухе, от попавшей ракеты.
  Как это все происходит? Господи, да зачем вам эти технические подробности, от которых голова пухнет почти у сотни регулировщиков. Стена этой пятиэтажки - это настоящая решетка, в клеточках которой рассованы сотни элементов и элементиков, которые и позволяют все это сделать. Наша задача - настроить все это, что бы работало так, как я сказал. Сердце станции - система из мощнейших магнетронов пока молчит. Все настраивается с помощью маленького магнетрончика. Маленький-то он маленький, но не очень. Один магнит 90 килограммов весит. А из чего делают эту пакость - ума не приложу. Возле него время останавливается. Нет, на самом деле, в комнату, где мы его установили войти в часах просто невозможно. Что происходит со стрелочными часами знают все. Они не мудрствуя лукаво, просто берут и останавливаются. Но у нашего старшего на руке пластмассовые часы без стрелок, на жидких кристаллах. Он решил обмануть магнит, и все же притянуть к нему в комнату часы. Так ему и нужно придурку - теперь у него не только руки волосатые, но и цифры в часах тоже. Причем, если его руки за волосами разглядеть не сложно, то различить по его часам, сколько времени - задачка не из простых. Стрелочные часы особо забывчивых мы вылечивали достаточно просто - размагничивали. Электромагнит, который включается в розетку, пять минут, и часы тикают. А электронные часы эта процедура добила полностью. Время на них остановилось на отметке 88 часов 88 минут, а уж восьмерки были похожи на дикобразов. Зайти в комнату к этому магниту с чем-то металлическим конечно можно. При условии, что будешь держать железяку в руках очень крепко и не приближаться к магниту ближе чем на метр. Подойдешь ближе - и страшная сила этого монстра или вырвет железяку из рук, или если пальцы у тебя достаточно цепкие, треснет рукой с зажатой железкой по магниту. Но нам нельзя рисковать, он жутко хрупкий. В Харькове я видел, что происходит с магнитом, когда в него врезается металлический предмет. Один придурок попросил у другого ключи от сейфа. Второй их достал из кармана и бросил, дескать лови. Магнит, который был достаточно далеко от этого места, принял это на свой счет. Ключи, описав широкую дугу, врезались в него, превратив в крошево магнитных иголочек, которые облепили злосчастные ключи. Мало того что магнит угробили, так еще и ключ от сейфа погиб вместе с ним. По инструкции, если магнит раскололся, его полагается залить быстросохнущей пеной, и похоронить вместе с ней. Уж очень мелкие и острые осколки от него, а железо они любят так же как и целый магнит. Хорошо, хоть был еще один комплект ключей. Сюда к станции мы взяли два магнита - чем черт не шутит, ведь там на месте такого не найдешь, а настраивать станцию по чему-то нужно. Первый мы загружали сами в самом начале погрузки самолета.. Занесли ящик по трапу, благо он алюминиевый и к магниту не притягивается, установили в самом дальнем углу отсека, примотали толстенной алюминиевой жилой с помощью латунного ломика. Вот и все дела. Консервную банку, которую где-то по дороге подцепил этот монстр, мы с трудом отодрали. Прочие мелочи, типа ржавых гвоздей, кусков арматурной проволоки, уберем при распаковке. Один черт, при разгрузке он еще нацепляет. Надо же, поверх мешка с опилками, еще деревянный ящик, а все ему неймется. Ну и черт с ним, в такой упаковке ему ничего не грозит. За нами двоими - погрузка только магнитов, второй будем заносить, когда все остальное будет погружено. Теперь дело за профессиональными грузчиками.
  Самый здоровый из них презрительно смотрит на меня, когда я предлагаю ему свой латунный ломик. Да, он короче, чем его, тоньше, и смотрится не так солидно. Но скрутить алюминиевую жилу очень даже годиться. Что? Крепить ящики алюминиевыми жилами? Да у этих инженеров вместо мозгов - прокисший творог!
  -Ребятки ваше дело - по калькуляторам пальцами стучать, да карандашом в носу ковыряться! Чего б еще лезть в работу грузчиков? - ну если ты такой умный, давай крути арматурную проволоку стальным ломиком. Ящик у магнита не из фанеры, а из толстенных досок, если этот здоровый с перепугу навернет по нему ломиком - ничего не будет. Но кишка у него тонка - минут через 5 из отсека слышин вопль: -Помогите, там привидение! Оно у меня хотело лом забрать! - грузчик спрятался за ящик, который должен был прикручивать, лом из руки он так и не выпустил. Но вся арматурная проволока висит на ящике с магнитом. Спокойно объясняем грузчику, что в ящике не привидение, а магнит, он не кусается, а только притягивает все железное. Он почти поверил, с опаской вышел из-за ящика, держа лом наизготовке. Нет, пожалуй это опасно. Слишком уж он здоровый, такой одним ударом ломика развалит ящик вместе с магнитом. Удается уговорить взять мой латунный, вместо его железного. Ткнув несколько раз в ящик, и убедившись, что ломик никто не пытается забрать, он рывком сдергивает проволоку с магнита, чуть не разорвав при этом наши крепления.
  -Что вы тут накрутили? Фигня это! -его железные пальцы хватают наше крепление, и то, что мы затягивали ломом мгновенно раскручивается, - Щас я вашим заговоренным ломиком затяну арматурку, и все будет как нужно! Иван, дай кусачки! Ах ты черт, они ведь тоже железные, ну тогда будем без них, - до сих пор не пойму, почему магнит не притягивал этого жлоба. Он ведь тоже железный, по крайней мере ломал арматурную проволоку как хворост. Отломив нужный кусок, остальное он бросает под ноги. Моток медленно начинает двигаться к магниту.
  -Я кому сказал "Стоять!" Щас как дам ломом по башке! - и ведь действительно дал! Моток накалывают на ломик и отшвыривают подальше. Еле сорвали мы потом магниты с его креплений. Но перевезти злосчастные магниты на самолете- это еще полдела. Дальше ехать придется на машине, от аэродрома до локаторной станции - километров 60. Как прикажете грузить магнит в машину, которая вся железная? Но лейтенанту, который приехал за нами на ГАЗ-69 с четырьмя солдатами для разгрузки этого не расскажешь. Куда там, форма новенькая с иголочки, кобура на поясе - только из училища. Он командует, все молчат. Нет, наши ящики кроме магнитов не тяжелые, четверо солдат шутя справятся. Наша слабая попытка что-то сказать тут же пресекается командирским голосом. Ну и хрен с тобой, командуй.
  -Начинаем с этого ящика, - лейтенант показывает на ящик с магнитом. Ну спасибо, что сказал, его мы поставили последним, пока не уберешь - ни до чего другого не долезешь! - Потом, вон тот, ой! - звяк, и прекрасные командирские часы лейтенанта приказали долго жить. Он неосмотрительно повернулся к магниту левым боком и магнит этим воспользовался - офицер поймался за часы и пистолет. Не знаю, что он подумал, но его правая рука метнулась к кобуре. Второй неосмотрительный поступок. В правом кармане галифе у него лежали ключи. Еще один характерный звук и лейтенант оказывается в обнимку с ящиком. После того, как мы его отодрали от магнита, командирский пыл в нем резко иссяк. Нам удалось настоять на том, чтобы машина сделала две ходки. А потом мы послали лейтенанта за куском нержавейки или дюраля, лишь бы магнит не притягивал. Этот парень, точно до генерала дослужится - через 15 минут принес. Мы сделали пирамиду из ящиков, чтобы она была чуть повыше борта ГАЗ-69 и на ее вершине установили ящик с магнитом на листе дюраля. Солдаты роптали, им такое строительство не нравилось, но лейтенант, который отделался разбитыми часами и рваным карманом галифе, послушно отдавал команды. До сих пор удивляюсь, как оба магнита доехали до места назначения неповрежденными. Рассказывать как настраивается антенная решетка - неинтересно. Это длительная кропотливая работа. В этой антенне ничего не гудит, ничего не вращается. Ну по крайней мере пока идет настройка. Когда включат основной магнетрон, я предпочел бы быть отсюда подальше - наш малыш раз в 100 менее мощный, чем тот монстр, но и то требует водяного охлаждения и здоровенного магнита. А для основного магнетрона постоянный магнит нужной мощности сделать просто невозможно, поэтому там внизу собран сверхмощный электромагнит. Эта станция - царство, в котором нет ничего железного. Представьте, как хреново будет человеку с железной отверткой, когда электромагнит наберет полную мощность. Так это только магнит. А сам магнетрон думаете полезен для здоровья? В СВЧ печке магнетрон поменьше нашей малютки, а курицу за 10 минут жарит. Наш малыш за тоже самое время зажарит человека. А уж о способностях основного магнетрона, лучше и не думать. Благо включается он не так часто, ведь чтобы раскочегарить его нужна целая электростанция. И еще один немаловажный момент. Включается основной магнетрон тогда, когда его не смогут засечь любопытные иностранные спутники. Такие времена не часто, но бывают. Поэтому программа испытаний расписана по секундам, когда небо щупать, а когда низколетящими целями интересоваться. Саму станцию маскировать бесполезно - ну скажите, какой идиот построит хрущевку в тундре? Коню понятно, что это за штучка. А вот частота, с которой излучает магнетрон, это очень даже секретно. Вот поэтому такие предосторожности. Возле станции жилой городок воинской части, людей не много, но все как и в большом городе - жены, дети. Включение станции для них вовсе не праздник. В это время запрещаются всяческие передвижения со стороны действия луча. Еще бы - луч, тонкий как иголка, но с огромной мощностью даже за 10 километров способен убить попавшую в него птицу. Что будет с человеком - никто не пробовал, любопытных не находилось. Скажу только, что лучик с нашего маленького магнетрона с двадцати метров вызывает сильное кровотечение из носа, а у некоторых и зубную боль. Поэтому перед включением проверяют, чтобы все дети были на месте, их матери - присматривали за ними, а их отцы и их подчиненные -находились на штатных местах. Но это так положено по инструкции. А в натуре - пожалуйста, не успел водяной насос поднять нужное давление, как вода уже струями бьет на стыках. Но ведь у станции запас воды не бесконечный, к водопроводу ее не подключали, где его взять в тундре? Сантехника, как всегда на месте не нет - отдыхает после ночной работы. Подполковник, начальник части начинает закипать - да что этот балбес ночью делал, если сейчас все течет? То, что было сейчас сказано лейтенанту-командиру солдата сантехника, это только присказка. Если испытания будут сорваны - за сказкой дело не станет, ну а если все пройдет как нужно - считай пронесло! А тут еще и другая проблема - одного мальчишку найти не могут. Поиск правда велся достаточно просто -все офицеры живут в одном доме офицерского состава. Посыльный стучит во все двери подряд. В руках список жен и детей офицеров. -Петрова и ее двое детей? - Дома! - Сидоренко и ее дочка? - На месте? - Иванова и ее пацан? - Иванова на месте, а мальчишка взял спиннинг и пошел на рыбалку. Если спиннинг- это значит на речку, а она со стороны луча, километров за пять, а там где он - кто его знает. Была бы эта тундра плоская и голая как стол, тут же отыскали пацана. А тут место вроде и ровное, но где кустики, где озерцо. Знал бы этот пацан, что пришлось выслушать его отцу-капитану от командира части. Но время-то идет, до начала испытаний - два часа. Именно сейчас нужно решать быть им или не быть. Тот здоровенный магнетрон - это не лампочка, которая в долю секунды загорается. Он со своим магнитом на режим почти час выходят. А что такое пацана в тундре найти? Только два часа вертолета будешь ждать. До реки-то вездеход дойдет, а там вдоль берега по кустам -черт ногу сломит. Только пацаны и лазят - рыбалка там отменная. И испытания начинаются с поиска низко летящей цели. Над этим районом МИГи будут ходить на бреющем полете, невидимый луч будет щупать небо за сотни километров от станции. Но за пять километров он если и не убьет пацана, то по мозгам даст серьезно. Года три назад один придурок на байдарке решил поплавать на реке. Через год после этого только перестал этот несчастный под себя ходить, а говорить до сих пор не может. Стал полным идиотом. Никто, конечно не узнал, с чего это в поселок за 70 километров вниз по течению реки приплыл этот полутруп. Списали все на последствия перенесенного менингита, переохлаждение и еще кучу всякой дряни медики по латыни написали. Выкрутились одним словом. Но сейчас эта река стала секретной, плавать по ней запрещено. Приехали, называется. Сейчас можно только не включать станцию, остальную машину уже не остановишь. Через два часа летчики начнут на МИГах небо утюжить. Увидит пацан МИГ-25 с полной боевой подвеской на высоте метров 20, заикой станет. Для нас, регулировщиков отмена испытаний - это еще одна неделя тупого безделья в этом царстве болот и комаров. А, к черту, впереди еще два часа.
  -Товарищ подполковник, не тормозите пока испытания, у нас еще два часа, авось успеем, - командир части устал ругаться, он только осоловело смотрит на меня, - Ты что, колдун? Или у тебя есть личный вертолет?
  -Пацан со спиннингом, а он металлический. Запустим станцию на поиск низколетящей цели. На расстоянии в 5-10 километров ваша станция гвоздик найдет, -полковник устало отмахнулся,
  - Ага, найти- найдем, но с зажаренными мозгами!
  - Да нет, мы наш маленький магнетрон еще не отключили! -подполковник тут же все понял. У него как будто второе дыхание открылось - четкие команды, лучший оператор в течении 10 минут сделал все необходимые подключения. На самом большом разрешении через минуту сразу две цели! Расстояние - 6340 метров, направление задано.
  -Капитан, возьми троих солдат и на вездеходе туда! Притащишь сюда своего сына и того второго. Лично проверю, как выпорешь своего пацана, -капитан вернулся через 20 минут, - Мой сын доставлен, а вместе с ним - ваш, товарищ подполковник. Кого первого пороть прикажете? -пацаны были перепуганы. Еще бы - тут такая рыбалка, и вдруг на огромной скорости несется вездеход, из него на ходу соскакивают солдаты с автоматами.
  -Позвать сюда придурка-посыльного! Он же говорил, что мой сын на месте! -сержант испуганно оправдывался, что жена подполковника сказала, что ее сын у Шовчко, а Шовчко с сыном на месте. Как ни крути, а виноват сын подполковника. - Сашка, я кому говорил, что если куда-то идешь, мать точно должна знать где ты будешь?
  - Да я все точно сказал, я к Шовчко пошел, Иванов со своей матерью у него живет, а его жена с сыном- у капитана Иванова. Они еще полгода назад развестись хотели, но все никак в суд не могут попасть.
  -Капитан Иванов! После окончания испытаний возьмете машину и вместе с Шовчко и вашими, черт вас возьми, кем они вам доводятся, женами и детьми в район. Делайте что хотите, но чтобы когда вернулись, я уже точно знал, где чья жена, и где чей ребенок! По штатным местам! А ты, мокрый придурок, докладывай! - на лейтенанте -командире сантехника не было сухой нитки, но вода из системы охлаждения магнетрона больше не протекала. -Что сам исправил? Ну молодец, да только офицер не должен работать за солдат, а следить за тем, чтобы те все делали. Хочешь сам все делать? Ради бога! Только знаешь как очередное звание будешь получать? Утоплю погоны старлея в сортире. Найдешь - получишь звезду, а не найдешь - еще годик лейтенантом походишь! Только попробуй еще за солдата что-то сделать, точно ведь так сделаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"