Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Условия при приеме на работу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это совсем не то, о чем вы можете подумать

  Женщина, лет тридцати-тридцати пяти, быстро просматривает документы с неприятным выражением лица. Судя по всему, они ее совершенно не устраивают. Наконец, она откладывает последний и неприязненно смотрит на мужчину, лет 25, который и дал ей папку с документами:
   -Молодой человек, вы задерживаете остальных соискателей этого места! В объявлении было указано - опыт работы и специальное образование не обязательны!
  Лицо у соискателя вытягивается:
   -Как это? Вы ищете мастера буровой установки и не требуете образования?
  Женщина вздыхает:
   -Вы сегодня двадцатый, которому приходится это объяснять. Вы получили диплом мастера буровых работ в 17 лет, сейчас вам, - она заглядывает в документ, -Двадцать семь. Десять лет назад вы изучали буровые установки - полуавтоматы, которые уже тогда устарели! Может, вы работали с ними эти 10 лет? Где?
  Молодой человек опускает глаза:
   -Мне очень нужна эта работа!
  Женщина подвигает к нему папку с документами:
   -Если вы отвечаете нашим требованиям - вы ее получите! Как я уже сказала, образование и опыт работы не входит в число обязательных требований. Кроме того, их наличие не приветствуется! Нас устроит только то, что вы хотите у нас работать! Мы - это Космическая Компания! Слышали что-то о нас?
  Судя по тому, что на лице претендента отразился страх, он про Компанию слышал не очень хорошее. Женщина это замечает и морщится:
   -Вижу, что слышали! Но я не собираюсь, ни подтверждать, ни опровергать то, что вы слышали. Опасная и тяжелая работа оплачиваются соответственно. Слухи, которые до вас дошли, скорее всего связаны с категориями работников А, Б, В, и Г категорий. Я осуществляю набор на специальность категории Д. Медицинская страховка и вероятность смерти и травматизма - меньше, чем при получении социального пособия. Но претендентов много, поэтому если пособие для вас спокойнее...
  Она показывает на дверь. Претендент дрожащим голосом просит:
   -Я согласен на все ваши условия! Но...
  Улыбка женщины достаточно неприятная:
   -Кстати, мы не принимаем на работу идиотов! А именно так можно назвать человека, который соглашается на все условия, не выслушав этих условий! Если вы настаиваете...
  Она снова показывает на дверь. Претендент чуть не плачет:
   -Я не так выразился! Получение работы для меня так важно, что я готов согласиться почти на все...
  Взгляд женщины теплеет:
   -Тогда первое условие. Я должна услышать, почему эта работа для вас так важна! Вы получаете пособие. Этого хватает на оплату социального жилья по установленным санитарным нормам, на сносное питание из синтетиков, одежду массового пошива и занятия недорогими видами спорта. Кстати, синтетическое питание, производимое Компанией, невозможно отличить от настоящего. Если вы можете различить, то я могу вам предложить другую вакансию...
  Она с надеждой смотрит на претендента, но тот грустно качает головой:
   -Если бы я мог, я бы сейчас имел работу в самом лучшем ресторане на Земле! Но я не могу!
  Тон женщины снова становится официальным:
   -У вас минута, чтобы сформулировать, почему вы хотите получить эту работу!
  Претендент еле шепчет:
   -Я женат...
  В голосе женщины появляются металлические нотки:
   -Если бы вы не были женаты, вас бы даже не зарегистрировали на прием ко мне! Первое условие к претендентам - он должен быть женат! У вас осталось 10 секунд!
  Претендент на одном дыхании выпаливает:
   -Моя жена хочет иметь ребенка!
  В голосе женщины звучит насмешка:
   -Она хочет, а вы нет? Разведитесь! Причем здесь Компания? Если вы не хотите детей, то найдите себе такую бабу, которой нужен только секс!
  На глазах претендента выступают слезы:
   -Я тоже хочу ребенка, но не могу найти работу! А закон говорит, что получающие пособие не могут иметь детей. Если женщина забеременеет, ее устраивают на исправительные работы принудительно, а мужа...
  Представитель Компании широко улыбается и продолжает:
   -Ставят перед выбором! Исправительные работы на срок беременности, или химическая кастрация на тот же срок! Ничего не отрезают, но мужиком в течении девяти месяцев будешь чувствовать себя только в туалете, когда будешь мочиться стоя! Хороший закон! Детей могут иметь только те, кто работает! А бездельники...
  Претендент встает. Его глаза, сквозь слезы горят гневом. Под заношенной футболкой проступают тренированные мышцы, колени слегка сгибаются, как у боксера на ринге, кисти с хрустом сжимаются в кулаки. На мгновение кажется, что он бросится на женщину, но усилием воли он подавляет вспышку гнева. Но голос, как рык льва, выдает, что он держится из последних сил:
   -Я не бездельник! Я просто не смог найти работу на Земле! И я не хочу работать полгода вдали от жены!
  Женщина кивает и показывает шокером на стул:
   -Наконец-то! Хорошо, первое условие к кандидату вы прошли. Вы хотите иметь детей, готовы для этого работать, но не хотите разлучаться с женой надолго. Я правильно сформулировала?
  Претендент кивает. Голос женщины теплеет, она кладет шокер на стол, но так, чтобы его можно было быстро схватить:
   -Хорошо, следующий вопрос. Как вы относитесь к религии? К иудеям, мусульманам, буддистам? Не вызывают ли у вас неприятия их религиозные взгляды? Кстати, вы сами исповедуете какую-либо веру?
  Претендент поднимает заплаканные глаза:
   -Это для вас важно? Какую я веру должен принять, чтобы вы меня приняли? Я готов пройти обрезание...
  Женщина смотрит на него с уважением:
   -Знаете, из двадцати предыдущих претендентов второй этап прошли только трое, в том числе вы. Поздравляю! Итак, сформулирую второе требование к кандидату. Он может быть любой религиозной принадлежности, но никакая иная вера не может вызывать у него неприятия. Правильно?
  Глаза претендента высыхают, в них появляется надежда, что его все же возьмут на работу:
   -Да! Но ведь те двое ушли отсюда? Значит, у вас есть еще какие-то требования?
  Женщина улыбается:
   -Мне нужна карточка вашего социального пособия! Ее продлевают каждый месяц, но при этом заставляют сделать анализ мочи. Не знаете для чего? Вы ведь мужчина! Женщину проверяют на беременность, а вас...
   -Мне говорили, что это проверка на внебрачные половые связи. Если кто-то из женщин окажется беременной от меня, то химическая кастрация ждет и меня. Только если ее муж станет кастратом на 9 месяцев, то биологический отец ребенка будет импотентом навсегда! Возьмите карточку! Мне нечего скрывать! Я занимался сексом только со своей женой! - мужчина краснеет . Женщина вставляет карточку в считыватель и присвистывает от удивления:
   -Вы не врете! Восемь лет брака - и ни одного полового контакта на стороне! Вы - единственный, кто прошел это условие. И тогда, последнее. Ваша жена готова забеременеть в течение месяца?
  Претендент замирает от неожиданности:
   -Как это? Ведь у нас нет работы! Вы хотите, чтобы нас посадили?
   -Работа у вас почти есть. Мы даем официальное согласие на трудоустройство, но с отлагательным условием. При этом мужа беременной или берут на работу в течение 10 дней, или тот, кто дал официальное согласие на трудоустройство платит пособие до рождения ребенка. И отцу и матери. У нас работу получит супружеская пара, в которой жена - беременна! Послушайте, закройте рот, я же говорила, что мы не принимаем на работу идиотов!
  Претендента, наконец, прорывает:
   -Я не понимаю, зачем вам это нужно! А если моя жена не сможет забеременеть в течение месяца?
   -Это ваша проблема! Возьмем того, у кого ее нет! Вы готовы попробовать, или ваше желание иметь детей еще не окрепло? Тогда можете уходить!
   -Я готов сделать все, что от меня зависит...
  Женщина не может сдержать смех, но претенденту совсем не смешно:
   - Я понимаю, что это звучит глупо, но я буду стараться! Это все ваши условия?
  Женщина мгновенно становится серьезной:
   -Последнее условие. Вас не раздражают люди других национальностей? Негры, китайцы, русские, арабы? Может наоборот, вы мечтали о сексе с женщиной другой нации, или другим цветом кожи...
  Претендент почти орет:
   -Нет! Я люблю свою жену, и никогда не хотел другой женщины! Ни черной, ни желтой! Мне пофигу негры, китайцы и русские, когда они меня не трогают! Это все? А теперь расскажите, зачем вам это все нужно? Буровой мастер без опыта работ, но с беременной женой! Которому плевать на религию и расу окружающих его людей, который трахал только собственную жену и собирается делать это в будущем! Что вы, черт вас возьми, за работу мне собираетесь предоставить? - он понимает, что сорвался и мгновенно сменяет тон, - Простите меня, пожалуйста! Поверьте, я обычно очень спокойный! Мне нужно выучить русский или китайский язык? Или оба? У меня способности к языкам не очень, но я очень старательный!
   Улыбка женщины становится почти доброй:
   -Вас зовут Пол? Вы нам полностью подходите, и никаких языков учить не нужно. Теперь все только зависит от того, сможет ли ваша жена забеременеть в течении месяца. А теперь подпишите предварительный контракт на трудоустройство с отлагательным условием, и возвращайтесь сюда, когда ваша жена будет беременной. Если это будет в течение ближайшего месяца, то будете гарантировано трудоустроены. Если вы сейчас уйдете без лишних дурацких вопросов при приеме на работу получите премию в размере месячного пособия. Согласны - подпишите предварительный контракт.
  Претендент на работу быстро просматривает листок бумаги, на котором написано только несколько дежурных фраз. На его простодушном лице выражение полной растерянности:
   -Но здесь не написано кем я буду работать, и что входит в мои обязанности. Только оклад, и то, что трудоустройство идет по категории Д!
   Женщина вздыхает:
   -Это все потому, что вы никогда до сих пор не работали! Обычная практика Компании. Если вы хотите узнать о специфике работы при подписании предварительного контракта, мы имеем право обеспечить конфиденциальность полученной от нас информации. Хотите узнать больше - подпишите также контракт на неразглашение данных, которые вы сейчас узнаете!
  Пол быстро просматривает несколько строчек текста на другом документе:
   -Я не должен говорить ничего даже своей жене? Мне это не нравится! Зачем это вам?
  Представитель Компании снова неприятно улыбается:
   -Вы пришли устраиваться на работу? В объявлении было указано все, что мы вам обещаем. Вы заключаете контракт на известных вам условиях. Кстати, даже если вы отработаете только один срок, и не захотите продлить контракт, то ваше социальное пособие будет увеличено в 1,5 раза! Вы сможете воспитывать ребенка, который родится во время контракта. Но вы захотите его продлить! Вам нужно только попробовать, что такое зарплата в 10 раз больше пособия! Возможность иметь свой дом и детей, а не жить на подаяние! Если при этом мы выставляем сравнительно умеренные требования - вы их или принимаете безоговорочно, либо требуете объяснений. Но если вы хотите узнать все, то мы вправе обеспечить неразглашение вами этой информации. Официально - вы подписываете предварительный контракт и контракт на неразглашение. А неофициально - мы обеспечиваем конфиденциальность информации другим способом. Каким - узнаете после подписания этого документа! Если вы не согласны - можете идти!
   -Но при таком подходе вы никогда не найдете претендентов на работу!
  Женщина смотрит на него с презрением:
   -Ты прошел на шаг дальше 20 других, и поэтому считаешь, что ты лучший? Нам действительно нужен лучший, и Компания готова подождать столько, сколько нужно, чтобы найти такого. Возможно, что и ты придешь через неделю!
  Претендент вздрагивает. Судя по всему, женщина попала в больное место. Она это замечает:
   -Учти, вакансий на категорию Д у нас очень мало. Через неделю могут остаться только вакансии только категорий В и Г. А это только немного больше по зарплате, но условия работы гораздо хуже! Все, время вышло! Сейчас ты можешь просто уйти, или уйти, подписав только предварительный контракт на работу!
   -А если я подпишу контракт на неразглашение?
  Женщина достает пневматический шприц для инъекций:
   -Только после инъекции!.
   -Что в шприце? - претендент вздрагивает.
   -Средство, которое в соответствии с законом обеспечит неразглашение вами информации, - женщина пожимает плечами.
   -Я не знаю, что это! Я буровой мастер, а не юрист!
  Она пожимает плечами:
   -Твои проблемы. Можешь просто уйти, или уйти, подписав контракт! Через 20 секунд тебя просто выведут отсюда! Получишь инъекцию - узнаешь все! 10, 9...
   -Я согласен! - претендент протягивает руку.
  Женщина мгновенно вводит содержимое шприца в руку, потом широко улыбается и показывает на стул:
   -Присаживайтесь! Прежде всего, о том, что в шприце и немного о законе, который позволяет нам обеспечить защиту информации. Один из отделов Компании, без согласования с вышестоящим руководством производил опыты с галлюциногенными грибами. То, что получилось, полностью вырывает человека из реальности и переносит в мир иллюзий. При этом, различить реальность и иллюзию, человек, хотя бы раз попробовавший эти грибы, уже не сможет. Естественно, что эти грибы были объявлены вне закона. Людей, которые их попробовали, никто не примет на работу, в пособии им будет им отказано!
   -Вы ввели мне эти грибы? - претендент покрывается холодным потом.
  Женщина качает головой:
   -Нет, конечно! Во-первых, они слишком дорогие, во-вторых, Компания собирается взять вас на работу. Кстати, если бы вы подписали предварительный контракт, ничего не узнав, мы бы вас не взяли. Мы не берем на работу идиотов! В шприце то, что навсегда пометит вас, как того, кто употреблял галлюциногенные грибы. И только Компания будет знать, что это не так! Если вы хотите поделиться той информацией, которую сейчас узнаете, вам сделают анализ, после чего ничего не захотят слышать! Да и пособия вам не видать! -Вы меня обрекаете на голодную смерть?
   -Нет! Только предупреждаем, о том, что болтать не хорошо! Будете болтать - сможете работать только на предложенной вам работе! А те, кто предложил вам грязную работу шпиона, больше на вас могут не рассчитывать!
   -Вы это знали? Но откуда? - претендент стучит зубами от страха.
   -Если я тебе скажу, что я - специалист-псионик, тебе это ничего не скажет. Считай, что я просто читаю все твои мысли!
   -Вы меня убьете?
   -Зачем? Я же сказала, что ты пока - лучший из претендентов. Почти все пришли с определенными заданиями от наших конкурентов. Мы перехватили сигнал с тех двух передатчиков, которых тебе повесили. Те, кто тебя послал, будут считать, что ты провел это время в туалете. Озвучка будет соответствующая. Скажешь что-то другое - они сделают анализ на галлюциногены! Теперь быстро и по существу. Мы были первые, кто вышел в космос с коммерческими целями. Все остальные зашевелились только тогда, когда наши обороты перевалили за триллион. Тем, кто выходит в космос сейчас, приходится с этим считаться. Поэтому они решили давить нас законами. Думаешь, почему ты здоровенный, красивый парень с красавицей женой получаете пособие? Нас обязали за каждую сотню работающих в космосе, содержать семейную пару. Для сохранения генофонда, как они сказали! Пожалуйста! Не пьешь, не куришь, наркотиками не балуешься, полностью здоров - мы содержим тебя с 17 по 27 лет. Но лафа закончилась! Тебе пора устраиваться на работу, а твоей жене - рожать детей! После 28 лет пособие - только государственное. Его хватит только на место в ночлежке и на хлеб с водой! Раз в году - бесплатная раздача шмоток с мусоросортировочного завода!
   -Я не знал! Но я пытался найти работу! Мне везде отказывали!
   -И ты не догадался, что твоя специальность никому не нужна? Ни на Земле, ни в другом месте? Наши менеджеры хорошо поработали! Теперь ты понял, что твои бумажки об образовании ничего не стоят? Наши конкуренты поняли, что таким образом нас не взять! Тогда они ввели некоторые изменения в законы о труде. Любой контракт человек имеет право расторгнуть, предупредив нас за неделю. При этом мы обязаны вернуть человека за свой счет на место его проживания. Кроме того время туда и обратно мы должны оплачивать, как за работу. Вот это действительно стало проблемой. У нас доставка на место - минимум две недели. Две недели, а то и месяц туда, столько же обратно. Нас начали динамить. И еще одна неприятность. Ввели закон о недопустимости разделения по национальным и религиозным признакам при приеме на работу. На каждой точке у нас должны быть представители всех религий, всех рас и национальностей. Если на точке работников мало - все должны быть разных религий и разных цветов кожи. Они нас думали разорить. Они-то думали, что совместное содержание работников арабов и евреев, русских и китайцев взорвет нас изнутри. Но мы тоже не лыком шитые. Мы уменьшили размер точек до 8-12 человек на каждой и немного изменили подход к подбору персонала...
  Претендент вздыхает:
   -Спасибо, я это прочувствовал на себе!
   -Все 10 лет ты ни в чем не нуждался. А раз так - тебя не трогали проблемы религии, или национальные конфликты. И то, что тебе придется работать с негром, китайцем и арабом тебя вряд ли будет беспокоить!
   -Вы обещали сказать, в чем будет состоять моя работа!
   -Пожалуйста! Мы формируем пирамидку из четырех астероидов. Размер каждого - около сотни метров в диаметре. На каждом будет капсула для комфортного проживания супружеской пары, которая ждет ребенка.
   -Они тоже будут...
   -Да, жены тех парней тоже будут беременны! Не перебивай, а то ничего не поймешь! Астероиды содержат много интересного, но, как и на Земле все вперемешку. Железо, никель, уран. Беспилотный буксир потащит все это к Луне. Спешить ему некуда! Семь-восемь месяцев - и к Луне прилетит только тоненькая шкурка от астероида. А на его поверхности будет аккуратно разложено все отдельно. Почти полностью автоматический астероидо-перерабатывающий завод. Почему почти? Да очень просто! Горные комбайны будут находиться под твоим и твоей жены управлением. Режим работы можете определять сами. Но основное - за сутки должны быть полностью загружены плавильные печи. По расчетам наших спецов для этого нужно 16 часов. А как вы с женой их поделите - решать вам! А следующие сутки у вас выходной. Правда провести его у себя дома вам не удастся, нам не удалось справиться с избыточной радиацией. Оно и понятно - температура преобразования - от трех до шести тысяч градусов. Ничего, кроме термоядерного синтеза не подходит. Придется эти сутки проводить с коллегами, в их помещении. Они-то будут заняты на работе.
   -А когда работаем мы - у нас в гостях тоже кто-то будет?
   -Ты умный, и это радует. У тебя есть месяц, чтобы определиться с парой, с которой вы не будете пересекаться. Тех, у кого плавильные печи будут работать синхронно с вашими!
   -У меня будет выбор?
   -Твое мнение будет учитываться! Если тебе не нравится, когда едят кошек - поставим вам синхрон с китайцами. Не нравится вид сырого мяса, или когда черная беременная женщина ходит голой - синхрон с парой из Уганды. А если тебя будут раздражать призывы муэдзина пять раз в день...
   -Понял, дальше не нужно! А если...
   -Если мнение поменяется по ходу дела - у нас есть возможность изменить синхрон. Единственное предупреждение: плавильные печи дают сигнал о загрузке в буксир. А тот принимает решение, ускорять или замедлять движение к Луне. Туда вы должны прибыть уже с полностью переработанным астероидом! В воспитательных целях данные о том, кто тормозит движение, будут сообщаться всем четырем парам. Срок беременности у всех будет одинаковый, и рожают хоть белые, хоть черные, хоть китайцы через 9 месяцев. Тот, кто будет тормозить...
   -Так вот для чего вам нужна беременность!
   -И не только для этого! Никто из вас не сможет нас продинамить! Если вы увольняетесь, то автоматически переходите на пособие. А какие наказания за беременность во время получения пособия ты уже знаешь. Твоя жена будет работать так же, как и раньше, но зарплату уже получать не будет. Исправительные работы не оплачиваются! А у тебя будет выбор! Бездельничать кастратом, или работать так же, как и она - бесплатно!
   -Это мошенничество!
   -Смотря, с какой стороны посмотреть. Мы содержали тебя 10 лет, тщательно наблюдая за твоим здоровьем. Сейчас обеспечиваем тебя высокооплачиваемой работой в комфортных условиях, возможностью проведения родов в лучшей Лунной клинике...
   -Если я буду хорошо работать! А если нет - принимать роды у жены я буду сам! А людоед из Уганды меня потом сожрет, потому что вынужден будет принимать роды у своей жены! А невесомость? У меня же родится урод!
   -За это можешь не волноваться! Астероиды потому и собираются по четыре вокруг буксира, чтобы тот раскрутил их в трех плоскостях и за счет центробежной силы обеспечил земное притяжение.
   -Погодите, мы прожили 10 лет, и моя жена ни разу не говорила о ребенке! А за последнюю неделю она как взбесилась! Ваша работа?
   -Считаешь, что мы должны были пустить это на самотек? Конечно, наша! Но доза гормонов действительно великовата! Если те 20 придурков не образумятся через пару дней, то им придется лететь на исправительные работы вместе с женами, или ждать их возвращения кастратами и без пособия.
   -Вы хотите сказать, что...
   -Если они не будут биологическими отцами детей своих жен, то кроме их двоих, у нас будет еще один претендент на вакансию по категориям А или Б. По этим категориям женщинам категорически запрещается работать, но пожизненным кастратам они и не нужны, правда? У нас таких вакансий немного, но есть. И кто-то ведь должен там работать! А доза гормонов была такой, что ваша жена с вами или без вас через месяц будет беременна!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"