Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Гораздо сложнее, чем шахматы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У вас не было ощущения, что кто-то за вас уже все решил? Представьте, каково ему предусмотреть все так, чтобы у вас не было ни малейшего шанса выбраться из проложенной им колеи. Это гораздо сложнее, чем шахматы!

   Вы меня уже спрашивали про это! - полный мужчина с бегающими глазками был слишком тепло одет для этого помещения. Он заметно нервничал. Его пригласили "на пару вопросов", но допрос, а это был именно допрос, затянулся уже на полтора часа, и конца еще не было видно. Вопрос, повторенный уже в третий раз окончательно вывел его из себя.
  -В чем вы меня обвиняете? Какого черта вы мене уже два часа задаете одни и те же вопросы? - абсолютно спокойный человек в штатском, который сидел напротив, пожал плечами.
  -Мы хотим понять некоторые детали, а вы упорно не хотите давать конкретные ответы на вопросы. Поэтому я буду спрашивать вас вновь и вновь, до тех пор, пока не пойму всех обстоятельств дела. Итак, начнем опять все сначала. Вы были на территории охраняемого военного объекта?
  -Я уже говорил, что я заблудился...
  -Хорошо, допустим, что я поверил. А почему у вас с собой была профессиональная видеокамера?
  -Я - репортер...
  -Принимается. Несчастный репортер, едет в пригородный городок... Кстати, вы ехали туда по собственной инициативе или по заданию редакции? - этот вопрос звучит впервые и сбивает репортера с толку.
  -Ну, я должен был...
  -Постарайтесь ответить коротко. Если по заданию редакции - кто конкретно и как сформулировал это задание
  -Ага, а вы потом этого человека тоже будете три часа допрашивать!
  -Будет нужно - будем допрашивать и двадцать четыре! Итак, вам поручили? - репортер колеблется еще несколько секунд, после чего выдавливает
  -Это была моя инициатива, - его собеседник оживляется
  -Это прекрасно! Вы взяли камеру, оделись потеплее и отправились на секретный объект...
  -Я попал туда случайно!
  -Знаете, на снегу следы остаются очень надолго. Ваши ведут к колючей проволоке. Нижний край был аккуратно приподнят палкой. Конечно, же это сделали не вы...
  -Это сделал я!
  -Вот как? В десяти метрах от этого места достаточно крупная табличка. На ней написано что-то устрашающее. Например, что часовой применит оружие без предупреждения. У вас запотели очки, или вы слишком хорошо знаете устав караульной службы?
  -Я заблудился...
  -Неправда. У вас была карта местности и компас. Вы достаточно уверенно шли к тому месту, откуда производили съемку. Куда именно вы шли?
  -Еще раз повторяю - я заблудился.
  -Хорошо, к этому вопросу мы вернемся позднее. А сейчас...
  -Я требую адвоката! Это вам не кучмовские времена! Сейчас репортера нельзя просто так схватить на улице и допрашивать! Я буду жаловаться прокурору!
  -Вы определились, кого приглашать, адвоката или прокурора? Сейчас вас опрашивают, как свидетеля аварии военного самолета. Вы в курсе, об ответственности за отказ давать свидетельские показания?
  -Я узнаю об этом у адвоката!
  -Нет вопросов. У вас есть свой адвокат, или вам пригласить?
  -Обойдусь! Дайте телефон!
  -Пожалуйста! Только, когда будете грузить адвокату про незаконное задержание, не забудьте сказать, что оно связано с вашим нахождением на секретном военном объекте, с видеосъемкой того, что может касаться государственной тайны, и наконец с вашей попыткой передать полученную информацию через Интернет неустановленному лицу. Таким образом вам может быть предъявлено обвинение по статьям "измена Родине" и "шпионаж". Ваш адвокат имеет опыт работы с этими статьями? - рука репортера, которая протянулась к трубке начала предательски дрожать. Из его глаз потекли слезы.
  -Вы сказали "может"? А может и нет? Что я должен сделать, чтобы...
  -Вы умный человек, и ваши слезы меня не обманут. Если я спрошу, откуда вы знали когда и куда идти, вы снова мне не ответите. Правильно?
  -Я просто шел...
  -Не нужно. Все это я слышал уже четыре раза. А теперь прочитайте ваши свидетельские показания и подпишите.
  -Вы меня отпустите?
  -Пока нет. Сейчас мы ищем эксперта, который может определить, есть ли в вашей киношке сведения, содержащие государственную тайну. Если нет - тогда продолжим ваш допрос, как свидетеля. Если да - я предъявлю вам обвинение в тех самых статьях. В этом случае вам придется остаться здесь очень надолго. Будете звонить адвокату? - репортер лихорадочно хватает трубку и набирает номер мобильника. После шестого длинного гудка он поднимает заплаканные глаза.
  -У вас есть выход на "8"?
  -Да. Если бы не было - были бы короткие гудки. Просто тот, кому вы звоните, уже знает о том, куда вы вляпались. Кроме того, знают и все другие адвокаты, на которых вы можете сейчас выйти.
  -Вы лишаете меня права на защиту?
  -Вам запретили звонить? Нет? Просто тот, которого вы знали, как хорошего адвоката, хорош в мелких бытовых делах. За "измену Родине" он не возьмется.
  -Нет тут никакой измены! Я снял просто полет, и крушение самолета...
  -Нет или есть, скажет эксперт. Согласитесь, что даже на салоне в Ля Бурже МИГ-25 не вел себя в небе так раскованно. А если эксперт скажет, что пленка показывает слабые места нашего самолета - я вам не завидую!
  -И куда меня сейчас? В камеру к педерастам? - улыбка исчезает с лица его собеседника
  -Я - майор СБУ, Волошенко Сергей Анатольевич. Если у вас есть какие-то претензии по отношению ко мне - берите бумагу и пишите. Прокурору, депутату, моему и своему начальству, в комитет по правам человека, и еще в другие места, где вас поймут и, возможно, помогут. Людей, которым может быть предъявлено обвинение в шпионаже, в общую камеру не садят. Даже если они этого просят, уповая на свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, - репортер хватает со стола с десяток листов бумаги и жалобно смотрит на остальные. Майор доброжелательно улыбается.
  -Испишите эти - попросите еще, независимо от того, что вы будете писать, жалобы или признания. Через пару минут, после того, как майор остался один в кабинете, он зачем-то придвинул к себе лист бумаги. На нем мгновенно появляется запись: "Нам нужно поговорить" Майор трет глаза, дергает себя за ухо, трясет головой, но запись не исчезает. Вместо этого добавляется ехидный вопрос: "Помогает?" Хуже всего то, что все написано его почерком. Этот листик никому не покажешь - засмеют. Или отправят на обследование на предмет шизофрении. Майор берет ручку и пишет на том же листке
  -Кто вы, и как вы это делаете? - ответ появляется мгновенно
  -Знакомится нам необязательно. Методы нашей работы также не предмет разговора. Я прошу вас воздержаться от определенных действий, а взамен обещаю не мешать вам.
  -Вы меня вербуете? Какие ваши предложения? На кого вы предлагаете работать?
  -Майор, мы уже выяснили, что я не собираюсь знакомиться с вами. Мне нужно только одного - чтобы вы выслушали эксперта. Ваши ребята предложат его кандидатуру третьей. Он - лучший. Единственный, который сделал на МИГ-25 пять фигур высшего пилотажа, из восьми тех, что есть на пленке. Он скажет, что все эти фигуры делают без проблем на более легких самолетах, но на МИГ-25 - это просто высокий класс летчика. Остановитесь на этом и не ройте дальше.
  -Иначе?
  -Иначе окажетесь в положении этого репортера. Вы можете сделать то, что не сможете потом объяснить.
  -Я не боюсь туманных намеков и призрачных угроз!
  -Репортер тоже не боялся, а сейчас меньше пары лет условно ему не дадут. Копать вы будете полгода минимум, а он все это время - сидеть в одиночке. Кстати, спросите у эксперта, летчик сам мочит в полете, что пожелает, или у него есть полетное задание. И даже если вся хрень, которую он вытворял записана в полетном задании, не грех уточнить, кто дает такое сложное задание новичку, у которого нет и двадцать часов полета, -майор бьет себя по лбу
  -Черт, нужно было допросить командира того лейтенанта. И показать ему то дурацкое полетное задание! - на бумаге тут же появляется запись
  -Не уверен, что полетное задание сохранилось. Ваши люди совсем разболтались, теряют доказательства, - в дверь постучали. В дверь заглядывает розовощекий лейтенант
  -Майор, у меня есть несколько кандидатов на эксперта, - майор бросает взгляд на листок бумаги
  -Кто они?
  -Один - профессор по аэродинамике, второй - с авиаремонтного завода, на который должны были отвести сегодня этот МИГ на разборку... - майор перебивает
  - Кто третий?
  -Пилот из элитной части. Эксперт по МИГам. Высший пилотаж и прочее, - майор чувствует, как по спине бежит холодная струйка пота.
  -Кто еще знает об экспертах? Ты кому-то докладывал?
  -А зачем? Поехал в авиационный институт, спросил, кто самый большой спец по самолетам. Там начали ржать, мол у нас все - самые-самые, только каждый по своей части. Вам по какой нужно? Говорю, по МИГ-25. -Не, говорят, это не к нам, это на авиаремонтный завод. А у нас есть профессор, он по МИГам еще кандидатскую писал. Пригласил этого профессора сегодня к 12, у него окно между лекциями. А на заводе мне дали инженера. Тот приехал сразу, посмотрел нашу пленку, помычал, как бык и выдал, что такие штучки и на новых самолетах не все делают, а тот взлетал последний раз, после этого его должны были пустить на разборку. Выходит тот летчик, что выпендривался в небе, сэкономил государству деньги на разборку. Он-то и садится не собирался. Когда самолет развалился, в баках было пусто. Каково?
  -А как ты вышел на летчика?
  -Этот инженер рекомендовал. Этот капитан у них самолеты на запредельных режимах испытывает. Тоже имеет опыт разрушения самолета в воздухе.
  -Ну и где же этот капитан?
  -А вот с этим проблема. Мне сказали - в командировке, но никто не говорит куда поехал, и когда вернется.
  -Хорошо. Что еще полезного узнал от инженера?
  -Ни черта. Нужно посмотреть обломки, провести исследования... Вижу, у него мозги поперек стали, от таких фигур в небе, ногами сучит - хочет бежать к компьютеру разбираться, что и почему.
  -Хорошо. Мне нужен тот, капитан. Может, те парни из летной части, чересчур секретные? Один звонок от генерала - и все будет путем!
  -Мне показалось, что они просто не знают, где он может быть. У него выходной, вроде как и деться ему некуда, а нет! Мне даже номер его мобильника дали. Я ему звоню уже три часа через каждые десять минут. Абонент недоступен! Интересно, где он может быть? В бункере каком-то?
  -Может он просто с женщиной, поэтому выключил мобильник. Он женат? -лейтенант пожимает плечами, - Продолжайте звонить. А я все же переговорю с генералом, - дверь за лейтенантом закрывается. Майор пишет на листе бумаги
  -Где этот капитан?- на бумаге мгновенно появляется надпись
  -Ваш лейтенант дозвонится ему через час. Капитан - хороший парень, но не спрашивайте его, где он был!
  -А где он был? - но бумага больше не отвечает. Майор с ухмылкой смотрит на запись, что полетное задание не сохранилось. Что-что, а бумажную работу майор никому не поручал. Все, что проходило по делу, будь то серьезный документ, или просто бумажка с каракулями, немедленно пришивалась к делу. А дело находилось в его личном сейфе, ключ от которого майор никогда никому не доверял. Полетное задание было подшито к делу три часа назад, дело надежно заперто в сейфе, так что... Рука с ключами внезапно предательски задрожала. Дело лежало там же, где майор положил его три часа назад, но как только дверца сейфа распахнулась, от дела не торопясь побежало что-то похожее на крупного жука. Майор уже где-то видел подобную дрянь. Память тут же подсказала - полгода назад, водил сына на выставку насекомых. Самое противное из увиденного - мадагаскарский таракан. Эта штука была почти такой же, разве что чуть меньше размером и не такого цвета. Но что ему делать в закрытом сейфе? Майор глубоко вздохнул, пытаясь успокоится. Чья-то дурацкая шутка. Эта тварь не кусается, особо шустрой ее не назовешь, поэтому... Майор мгновенно выбрасывает правую руку, но таракан почувствовал что-то недоброе. На мгновение его скорость становится просто невероятной. Этого вполне достаточно, чтобы пальцы майора ударились о стену сейфа, так и не поймав насекомое. А таракан продолжал неторопливо двигаться к выходу из сейфа. Майор аккуратно берет дело. Таракан тем временем выполз из сейфа и как-то особо медленно ползет вверх по боковой стенке. Возможно, лапы не очень хорошо держат его упитанное тело на гладко покрашенной поверхности. Майор решил этим воспользоваться. Удар, который он нанес делом, был слишком силен. Насекомое превратилось в зловонное месиво фиолетово-зеленого цвета. Не лучшее украшение для дела по подозрению в шпионаже. Но майор на это не обращает внимание. На бумаге появляется запись:
  -Тараканы жрут бумагу. Этот наелся до несварения желудка. На вашем месте я бы проверил, не испортила ли эта тварь чего-то важного. Того же полетного задания, например, - полетное задание было последним документом в деле. Сейчас майор должен был пришить допрос репортера. От полетного задания кое-что осталось. Таракан, или еще кто-то аккуратно удалил все части полетного задания, на которой была рука начальника летной части. Все остальное, в том числе номер страницы в деле, поставленный рукой майора, сохранился. Майор кидается к листу, на котором ведется переписка с неизвестным.
  -Что вам нужно?
  -Вашего спокойствия и понимания. Не лезьте в бутылку, не нервничайте. Допросите эксперта, подтвердите, что все эти фигуры он когда-то делал. Все в одном полете - глупо, можно повредить самолет. А если он исчерпал свой ресурс - это просто бравада мальчишки, который наконец-то дорвался до штурвала. Никто не пострадал, государственная тайна не раскрыта, состава преступления нет. Закрывайте дело! Репортера можете выделить в отдельное производство, ведь ни быть на том месте с камерой, ни передавать отснятый материал он не имел права.
  -Вы получили этот материал?
  -Майор, нас он не интересует. Можете узнать мнение эксперта - государственной тайны в нем нет. Эту пленку можно продать в Голливуд. Там такие трюки в почете! Дать вам адресок в Интернете? Можете просить не меньше 50 тысяч долларов!
  -Вы хотите меня купить?
  -Пытаюсь подавить вашу агрессию и начать нормальное общение. Так адресок дать?
  -Что вы хотите взамен?
  -Наше общение напоминает ваш допрос репортера. Вы задаете одни и те же вопросы. Скучно. Кстати, я вас предупреждал, что вы можете немного пострадать, если не будете прислушиваться к нашим просьбам. Они вполне умеренные. Инцидент с полетным заданием можете рассматривать, как второе предупреждение.
  -А что будет потом?
  -Потом ничего не будет. Мы дадим возможность событиям развиваться своим чередом. Потеря улики - не очень хорошо? Мы сейчас можем устранить неприятности, связанные с этим недоразумением. Но если вы будете продолжать, можете попасть в гораздо более крупные неприятности!
  -Например?
  -Смирительная рубашка в комплекте с длительным и довольно болезненным лечением от шизофрении. Вы уже решили, чем будете заниматься после лечения? Или вы надеетесь на сохранении вас на службе?
  -Вы не сможете упечь меня в психушку! Я здоров!
  -Здоровые люди не общаются сами с собой письменно! Сам по себе этот факт не может определить диагноз, но если будут и другие признаки... А они обязательно появятся, если вы продолжите копать это дело! Хотите рекомендацию? Отдайте таракана на экспертизу! Прямо с делом, сами вы его аккуратно не снимите! И первая доза аминазина для вас будет уже через 15 минут! А можете показать бумажку, на которой пишете генералу или врачу. Добровольное лечение такое же длительное, но гораздо менее болезненное. Вонь от останков таракана весьма специфичная, это может привлечь ненужное внимание. Если вы не хотите отдавать его на экспертизу, рекомендую выбросить его останки в унитаз и вымыть руки, иначе через полчаса вонь станет невыносимой.
  -Что это за таракан? Как он попал в сейф? - но его собеседник решил не отвечать на эти вопросы. Майор крутит ручку в руках, после чего пишет
  -Вы говорили об адресе в Интернете. Я могу его получить? - бумага больше не отвечает. Майор подвигает к себе чистый лист бумаги и пишет:
  -Я здоров и полностью контролирую ситуацию! - возможно, его целью было спровоцировать невидимого оппонента, но тот не откликнулся. Майор подождав еще пару минут продолжает:
  -Но ту хрень, что со мной происходит нужно чем-то объяснить! Вариант 1. Я переутомился, немного нервничаю, поэтому мне кажется, что кто-то пишет на бумаге моим почерком. Этот кто-то мне угрожает, но знакомится категорически отказывается. То есть, это не раздвоение моей личности, это что-то чуждое. Майор снова делает паузу, но на бумаге больше ничего само собой не появляется. Вариант 2. Гипноз. Майор задумывается. По гипноз он знает немногое, поэтому решает не развивать тему. В двери стучат. Майор быстро убирает исписанные листы бумаги в ящик стола и приглашает войти. Вместе с лейтенантом входит невысокий мужчина в штатском с заспанным лицом.
  -Товарищ майор, он был дома! Телефон не выключал, а просто засунул в металлическую коробку, - майор вопросительно смотрит на вошедшего. Тот пожимает плечами.
  -Капитан Лазарев. Ваш лейтенант был очень настойчивым. Поэтому не будем терять времени зря. Вы пригласили меня как эксперта? Говорите, что вас интересует!
  -Почему вы положили телефон в металлический коробок?
  -Я не могу его выключать, но могу оградить себя от нежелательных звонков. Если я нужен командиру эскадрильи, он посылает за мной машину. Домой, если мобила не отвечает. Остальное - моя личная жизнь и она вас не касается. Это и было причиной вызова? Ваш лейтенант сказал, что какой-то летчик из воинской части мочил такие финты на МиГе, что развалил самолет в воздухе! Если можно, давайте ближе к делу! - майор вздыхает и подвигает капитану стул.
  -Присаживайтесь! В воинской части действительно разбился самолет. Я хочу предложить вам посмотреть видеозапись воздушного хулиганства... - капитан перебивает
  -Летчик нарушил полетное задание? Если можно, я хотел бы ознакомится с ним, чтобы сравнить его с тем, что на видеозаписи! - майор морщится
  -Я вас пригласил только с одной целью. Видео снято посторонним человеком, который не должен был этого делать. Я хочу, чтобы вы, после просмотра видео ответили на вопрос: имеется ли в этом материале данные, содержащие государственную тайну, или хотя бы информацию для ограниченного доступа.
  -Хорошо. Включайте запись, - капитан равнодушно смотрит за тем как самолет входит в первую фигуру высшего пилотажа, после чего говорит, - Остановите запись! - майор не реагирует. Капитан повторяет громче, - Майор, остановите запись! - и одновременно с этим разворачивается спиной к телевизору. Майор останавливает видеомагнитофон
  -Что с вами, капитан? Вам нехорошо? Говорят, что вы сделали только пять фигур из восьми, которые на пленке! Это зависть? - капитан так же невозмутимо просит, полностью игнорируя выпад майора.
  -Я прошу дать мне чистый лист бумаги и ручку, и в течении пары минут не задавать дурацких вопросов! - майор краснеет
  -Капитан, что вы себе позволяете? Вы забыли, что такое субординация? - капитан впервые подымает глаза и смотрит на майора. В этом взгляде есть что-то от сфинкса, который тысячелетиями смотрит в пустыню. Никаких эмоций.
  -Если вы меня пригласили, как эксперта, я должен иметь возможность работать. Для этого мне нужен лист бумаги и ручка! Если вам нужно на кого-то накричать - ваш лейтенант подойдет для этого лучше! Пока я буду писать, отмотайте запись на то место, где я попросил остановить пленку, - получив лист бумаги капитан начинает что-то быстро писать, рисовать какие-то стрелки и непонятные фигуры. Это продолжается больше двух минут и терпение майора подходит к критической черте. Капитан это почувствовал.
  -Еще минута, и я буду готов продолжать смотреть пленку! - на самом деле он откладывает ручку через полминуты, - Мы можем продолжать! - майор показывает на бумагу, которую разрисовал капитан
  -Что это?
  -Не обращайте внимание. Маленькая догадка. Возможное развитие сюжета на вашем видео. Включайте дальше! - по мере того, как Миг на экране вытворяет чудеса высшего пилотажа, капитан ставит галочки возле своих каракулей. Майор начинает злится.
  -Капитан, не могли бы вы комментировать то, что сейчас делаете?
  -Это были мои мысли по поводу вероятного воздушного боя МИГ-25 с более быстрой и маневренной машиной. Я никому их не рассказывал. Но всегда хотел попробовать. К сожалению, меня опередили!
  -Ваши мысли были ошибочными? Самолет развалился в воздухе!
  -Это говорит только о том, что у его пилота больше физического здоровья, чем ощущения машины. Кроме того, последнюю фигуру он немного скомкал. Нормальный самолет это должен был выдержать! Кто отвечал за техсостояние самолета? Или он исчерпал свой ресурс...
  -Вы угадали, капитан! Выходит, на этой пленке видны недостатки МИГ-25?
  -Только этого экземпляра! И его уже больше нет! Ничего секретного в этой пленке нет! У вас есть еще ко мне вопросы?
  -Капитан, вы куда-то спешите? Вы только что говорили, что пилот повторил ваши мысли по поводу варианта воздушного боя с более быстрой и маневренной машиной. И в тоже время говорите, что в пленке нет ничего секретного. Тут что-то не так!
  -Если вы думаете, что эта комбинация из восьми фигур высшего пилотажа сделают МИГ неуязвимым, или обеспечат победу, то вы ошибаетесь. У МИГа меньше скорость, он тяжелее истребителя, но у него больше вооружения. Суть этой тактики в том, что МИГ крутится в ограниченном пространстве и истребитель не может сказать наверняка, где будет МИГ в следующий момент. А вот у МИГа будет вероятность поймать истребитель на прицел ракеты "воздух-воздух".
  -Тогда почему это не секретно? - капитан вздыхает
  -Девять из десяти не смогут сделать эту комбинацию. Из десяти сделавших девять рассыплют самолет в воздухе. И только один из ста сможет воспользоваться этой комбинацией в полной мере. Не слишком хороший расклад, чтобы рекомендовать эту комбинацию в отработку! Хотя это только мое мнение, и вы не обязаны выслушивать только его.
  -А если другой эксперт скажет, что эта комбинация - просто чудо и должно быть засекречено?
  -Пусть он сядет за штурвал и повторит комбинацию! А я буду за штурвалом СУ-27 и попытаюсь поймать его на прицел. Если у него получится, а у меня нет - вот тогда это будет убедительно! Смысл комбинации не в точном повторении последовательности фигур, а в выборе очередной, в зависимости от того, где истребитель. Майор, мы чересчур углубились в технику процесса. Я, как эксперт, должен ответить на ряд вопросов. На один я уже ответил. У вас есть еще?
  -Есть ли вина летчика в том, что самолет рассыпался? Из того, что вы говорили - есть!
  -Вы неправильно поняли. Парень получил слишком сложное полетное задание. Кроме того, самолет, на который его посадили, исчерпал летный ресурс. Все это увеличило шансы разрушения самолета. К сожалению, шанс разрушения есть и у новых самолетов, и даже не во время исполнения фигур высшего пилотажа. Я считаю, что парень сделал все, что мог!
  -А то, что во время крушения в баках не было горючего, не говорит о том, что он не собирался садиться? - капитан улыбается
  -Майор, вы никогда не пробовали катапультирование? У вас под задницей взрывается заряд тротила так, что взрывом вас отбрасывает на 30 метров. А после этого мимо вас пролетают обломки самолета, которые могут смять купол вашего парашюта. Хотите это попробовать? Получить пинок от слона будет приятнее! Если вы нагадите в комбинезон - вас поймут! Скажите, зачем парню гробить машину? Которую и так увозят на утилизацию? Ему кто-то за это мог заплатить? Найдите такого придурка! А насчет горючего... Скажите, сколько часов налета у того пилота? Он действительно чувствует машину так, что может рассчитать горючку до грамма? Я уже один раз попросил дать мне на ознакомление полетное задание. Где оно? Если кроме этого, я получу данные о количестве керосина при взлете...- майор перебивает
  -Спасибо, капитан, вы нам очень помогли! - капитан встает и пожимает плечами
  -Надеюсь, ваш лейтенант вернет меня на место! Судя по тому, что вы не просите меня подписать никаких бумажек, как эксперт я вас не устраиваю. Не могу сказать, что я слишком расстроен. Поищите того, кто будет говорить то, что вы хотите услышать! - капитан быстро идет к двери. Лейтенант вопросительно смотрит на майора. Тот вынужден приказать
  -Лейтенант, отвезите капитана Лазарева домой, - как только майор остается в комнате один, он тут же достает листы бумаги, на которых переписывался с неизвестным. Одного взгляда достаточно, чтобы убедится, что неизвестный прекратил общение. На всякий случай майор пишет
  -Экспертом будет профессор, доктор наук. Это достаточно убедительно? - но на бумаге больше ничего не появляется. Майор скрипит зубами от злости. Он быстро набирает номер на мобильном телефоне.
  -Лейтенант, наш летчик не слышит нашего разговора? Хорошо. У меня появилось подозрение, что он пытается ввести нас в заблуждение. Организуйте прослушку его квартиры! И только попробуйте сказать что-то, чтобы он догадался, о чем идет речь! Мне нужен час после его возвращения домой. Если за это время ничего не услышите - сворачивайтесь. Но я уверен, что мы что-то услышим! - майор выключает телефон и снова бросает взгляд на листы бумаги. Ничего нового.
  -Ладно, ублюдки! Вам эта хохма с тараканом дорого будет стоить! - его мстительные мысли прерывает звонок мобильного. Голос лейтенанта звучит озабочено
  -Майор, по-моему вы были правы! Капитан попросил высадить его на базаре. Его ведет Павел, а я к дому, поставлю на стекла прослушку. Минутку, Павел сообщает, что капитан покупает яблоки.
  -У кого?
  -Павел говорит, что этот продавец - постоянный. Допросить?
  -Лейтенант, вы с ума сошли? Прослушки будет достаточно! И не звоните мне, если не будет ничего сверхъестественного, сейчас придет профессор, - майор раздраженно выключает мобильник, - Просто идиот гораздо лучше, чем очень старательный идиот! - в дверь тихо стучат, - Войдите! - пожилой толстяк с трудом протискивается в дверь. Лестница на третий этаж его почти доконала и он с хрипом ловит воздух широко открытым ртом
  -Доктор физико-технических наук, профессор Зеленов. Я ... - его начинает душить кашель. Майор тяжело вздыхает. Второй эксперт судя по всему будет сплошной головной болью.
  -Профессор, присядьте, отдышитесь, а я вас пока введу в курс дела.
  -Молодой человек, я писал кандидатскую по МИГу тогда, когда вы ходили в школу. Мне сказали, что у вас есть пленка, на которой МИГ-25 вытворяет невообразимые чудеса высшего пилотажа. Я крайне занятой человек, и ... - он снова начинает кашлять. Майор с трудом скрывает раздражение
  -Не буду вас задерживать. Смотрите! - майор пускает запись сначала. МИГ только входит во вторую фигуру, когда профессор испускает хриплый вопль и хватается за сердце.
  -О, господи! Кто за штурвалом? Он что, читал мою диссертацию? - что он шепчет дальше трудно разобрать. Но майор не собирается церемониться с профессором. Он бьет его по щекам
  -Профессор, придите в себя! Что в вашей диссертации? Она секретная? Черт, он действительно может окочуриться! Сержант! - в комнату вбегает сержант и все быстро налаживается. Профессора уложили на пол, расстегнули рубашку, сняли галстук, высыпали в рот штук пять таблеток валидола. Майор тяжело вздыхает
  -Сержант, пригласите врача! - майор возвращается к столу. Прямо на глазах появляется запись
  -Хочу вас разочаровать. Профессор написал кандидатскую по МИГ-19 в 1972 году. Даже тогда это было глупо и далеко от практики. Но у него был очень именитый научный руководитель, поэтому кандидатская прошла, хотя даже тогда ее не засекретили. Хотите послушать этого старого маразматика - подождите полчасика, пока отпустит приступ. А если захотите пообщаться со мной - купите яблок. Чем крупнее, тем лучше. Очистите одно от кожицы и положите на блюдце. Крупного хватит минут на 15, - майор на мгновение замирает, и вдруг хлопает себя по лбу.
  -Летчик! Он купил яблоки! Сержант, если профессору станет лучше, проведете его в комнату отдыха или отвезете в институт! Мне нужно срочно выехать! - майор хватает со стола бумаги, на которых отражена переписка с неизвестным и бросается бежать. Звонок лейтенанта застает его на полпути к дому капитана Лазарева.
  -Майор, вы не поверите! Капитан только что согласился на сотрудничество с кем-то!
  -Лейтенант, пожалуйста, подробнее! Что предложили капитану?
  -Я не знаю! Почему-то слышно только голос капитана. Но он сказал, дословно: " демонстрация ваших возможностей превзошла все мои ожидания. Я согласен на сотрудничество, если ..." дальше почему-то ничего не было слышно. Возможно, он шептал свою цену прямо в ухо.
  -Дом капитана в кольцо! Чтобы и муха не вылетела! Я буду через пять минут! Лейтенант, капитан Лазарев купил крупные яблоки? - лейтенант даже икнул от неожиданности.
  -Павел сказал, что самые крупные, какие нашел. А почему вы об этом спрашиваете?
  -Задаю вопросы я ! Вы слышали звук, как будто чистят яблоко?
  -Черт, так это он чистил яблоки! А я все думал, что это сначала скрипит, а потом смачное чавканье. Я думал, он их просто режет, но как-то по-хитрому. А оказалось, он их чистил и жрал! Майор, а что это с ним? Откуда вы знали про очистку яблок? Может, это вы меня проверяли?
  -Следите за домом, лейтенант! Это не проверка! Одного из наших лучших летчиков вербует иностранная разведка!
  -Уже завербовала! Он требует 70 тысяч долларов!
  -За что?
  -Мне не слышно! От его собеседника мы не услышали ни звука! - майор прибавляет скорость. Это достаточно опасно на обледенелой дороге, но майор не обращает внимание на подобные мелочи. Внезапно на приборную доску выскакивает таракан. Не обычный, а именно такой, как сидел в сейфе. Майор, держа руль левой рукой, правой наносит несколько ударов, но не один из них не повредил шустрому насекомому. От очередного резкого движения машину заносит. У майора перед глазами все вспыхивает и гаснет. Сознание возвращается почти мгновенно. Он лежит, все тело ноет, однако он не может пошевелиться. Рядом слышен голос полковника.
  -Спасибо, доктор, он уже пришел в себя. Майор, откройте глаза!
  -Где я? В больнице? Почему я не могу двигаться? Я в гипсе?
  -Вы в смирительной рубашке! Майор, я хочу услышать любую, пускай самую невероятную версию происходящего! Вы можете назвать последнее, что помните отчетливо?
  -Да! Машину занесло и я потерял сознание!
  -Не советую ничего скрывать! Ваша машина не повреждена! На вашем теле нет ушибов или иных травм, которые могли привести к потере сознания. У вас было разрешение на прослушивание личных разговоров капитана Лазарева?
  -Лазарев - предатель! Он потребовал 70 тысяч...
  -За что и от кого? Майор, когда человек разговаривает во сне - это просто особенность нервной системы. Это даже не отклонение, из-за которого его могут отстранить от полетов! А если майор СБУ врывается к этому капитану домой, устраивает там обыск, хотя то, что вы устроили, называется погромом, это причина, для того, чтобы запаковать вас в смирительную рубашку. Если капитану приснилось, что он продал Родину за 70 тысяч баксов - это плохо, но это проблемы его личной жизни! У него дом без удобств, с печным отоплением, которое чадит. Кроме того, у него ненормированный рабочий день, слишком тяжелая и нервная работа, за которую платят не слишком много. От него ушла жена. Если он во сне согласился работать на ЦРУ, МОСАД или МИ-6 - это всего-навсего его сон, который вызван неурядицами реальной жизни. Какие у вас были основания для обыска? Почему вы приказали прослушивать Лазарева? Это причина для служебного расследования!
  -Я вызвал его, как эксперта, но его ответы были либо уклончивыми, либо откровенно лживыми. Это подтверждается показаниями второго эксперта...- полковник перебивает
  -У вас нет показаний! Он ничего не подписал, и по всей видимости не будет подписывать в ближайшие полгода. После разговора с вами у него обширный инфаркт. Он писал работы по МИГам более 20 лет назад, но и тогда это был бред теоретика, который воспринимает самолет, как математическую модель. Я начинаю сомневаться в вашей профессиональной пригодности для работы.
  -И это при том, что я сейчас в смирительной рубашке? Неужели вы меня еще не списали?
  -Я через пять минут задам вам один вопрос, и от этого вопроса будет зависеть, продолжаете ли вы работать майором СБУ или остаетесь здесь на два года. При ответе на мой вопрос вы должны учитывать то, что ваши письменные переговоры самого с собой все еще находятся у меня и не приобщены к истории вашей болезни. А сейчас, минуту ожидания... - полковник достает из пакета блюдце и яблоко средних размеров.
  -Да, думаю этого на пять минут хватит! - полковник быстро счищает кожуру с яблока и кладет его на блюдце, - Я все еще рассчитываю на вас, майор! - и быстро выходит из палаты. Как только дверь за ним закрылась, возле яблока появляется здоровенный таракан, потом еще один. Они появляются прямо из воздуха и тут же бросаются к яблоку. Уже через несколько секунд яблоко покрывается сплошным слоем тараканов. И тут что-то происходит. Тараканы вовсю чавкают яблоком, но вокруг них появляется неяркое свечение. И тут же в голове майора звучит мягкий женский голос.
  -Майор, не пытайтесь кричать, звать на помощь или делать еще какие-либо глупости. Все, что с вами происходит - реально. После уничтожения вами рабочей особи мы вынуждены были принять определенные предосторожности перед основным контактом. Смирительная рубашка достаточно прочная, а вы привязаны к кровати. Рабочие особи во время работы преобразователя особенно уязвимы. Не пытайтесь меня перебить, то что я говорю - запись. Вам уже было сделано одно предложение по сотрудничеству, но вы отказались в достаточно грубой форме. Но мы продолжаем надеяться на ваше благоразумие, поэтому делаем повторное предложение. Сразу оговорюсь, что наше сотрудничество ни в коей мере не может рассматриваться, как измена Родине, шпионаж, или даже превышение служебных полномочий. Вы участвуете в игре - и только! Если человек отказывается от нашего предложения, мы демонстрируем ему наши возможности. После второго отказа - создаем человеку цепь случайных совпадений, которые существенно отражаются на его жизни. То, что вы находитесь здесь, это демонстрация наших возможностей. Для репортера демонстрацией возможностей стало то, что он снимал уникальные кадры воздушного хулиганства в исполнении боевого самолета. Для капитана Лазарева - реализация его сна об управлении этим самолетом. Вы не должны интересоваться тем, согласились или нет эти люди на сотрудничество с нами. То, что вы слышали от Лазарева за 70 тысяч долларов - чепуха. Мы не платим долларами, гривнами или иной валютой. Мы создаем для человека цепь случайных событий, которые могут привести к желаемому результату. Но эти события не происходят сами собой. Человек должен участвовать в них и если он все сделает, как следует, получит ожидаемую награду. Приведу пример. Вы потребовали 70 тысяч долларов? Пожалуйста! А некий гражданин Иванов продал свою квартиру и эти 70 тысяч лежат у него дома. Происходит невероятное событие - Иванов попадает под машину. Смерть его была мгновенной, а ключ от его квартиры остался лежать в трех метрах от его трупа. Вам остается только пойти и забрать деньги! Еще раз напоминаю, что это только запись! Если вы отказываетесь от предложенного варианта, вознаграждение на этот раз не выплачивается. Вариант оплаты вашего участия предлагается только после выполнения вами определенного пункта игры. Ваше требование по оплате мы принимаем сразу после того, как сформулируем свою просьбу к вам. Если выполнение ваших требований к оплате для нас невозможно - вы освобождаетесь от выполнения нашего поручения. Если получить оплату невозможно для вас из этических, религиозных или иных соображений - это ваш вопрос. Мы предлагаем только один вариант и только один раз. Мы вам предлагали первый раз 50 тысяч, но вы отказались! Это первый и последний раз, когда мы сами предлагаем оплату. В очередной раз вы должны будете выслушать нашу просьбу, решить, соглашаться или нет на ее выполнение и предложить нам то, что вы считаете достойной оплатой. Сожалею, у меня еще на 4 минуты записи, но полковник - жлоб, и это яблоко уже... - свечение исчезает вместе с тараканами. На блюдце остается только начисто обглоданный огрызок. Не проходит и минуты, как в палату заглядывает полковник.
  -Майор, я вижу, что вы уже закончили? И что вы думаете с этим делать?
  -Воспринимать это, как реальность! Это и был тот единственный вопрос, который решит, быть ли мне майором СБУ или больным в психушке?
  -Да. Но вы на него не ответили. Клопы - тоже реальность, но каждый обходится с ней по-своему. Одни проверяют на них всевозможную химию, пока не заработают астму или экзему. Другие мажутся кремом против укусов. Говорят, помогает, но я не пробовал. Третьи выбрасывают старую мебель и делают ремонт в квартире. Что будете делать вы с этой реальностью?
  -Просто жить! Они обещали, что их просьбы нельзя будет расценить, как измену Родине, шпионаж или просто служебное преступление. Посмотрим. Кроме того, если запросить слишком крутое вознаграждение, они могут отказаться от своей просьбы.
  -Хотите проверить их возможности? Хорошо. Должен вас предупредить, что они очень большие. Кроме того, могу сообщить о том, о чем они попросили меня. Вы должны остаться в этой больнице на неделю. За это время местные изуверы должны опробовать на вас весь спектр достижений медицины от Гиппократа до нашего времени. Я тоже запросил кое-что невероятное, но они обещали обеспечить. Кроме того, я прочитал вашу переписку, и считаю, что вам действительно необходимо подлечиться. Из достижений медицины бесплатно тут дают только овсяную кашу два раза в сутки и ставят клизму четыре раза в сутки. За электрическое лечение попросили 50 гривен. Вернете в зарплату. А вот от холодных обертываний я решил воздержаться. 200 гривен в неделю! Причем обматывают просто в мокрую холодную простыню! Интересно, за что такие бабки?
  -Спасибо, полковник. А они не объяснили, чем я им мешаю на свободе? - полковник тяжело вздыхает и лезет в карман.
  -Майор, я думал, что вы все поняли! Оказалось, нет! В зарплату отдадите 250 гривен, если не будете больше задавать идиотских вопросов. Имейте в виду, тут они еще колют какую-то дрянь. Делают они это в том случае, если вы ведете себя беспокойно, сопротивляетесь санитарам, которые будут ставить вам клизмы, мучить электричеством или обертывать в простыню, попытаетесь сбежать или рассказать какую-то страшную историю о захвате Земли инопланетными тараканами. Уколы делают совершенно бесплатно! Но после трех уколов вы, как сотрудник, меня больше не заинтересуете! После них больной человек успокаивается, а здоровый, каким я считаю вас, становится бревном. Надеюсь, мокрые простыни вам понравятся больше, чем смирительная рубашка! Больше никаких вопросов! После того, как выйдете из больницы - купите яблоки побольше и общайтесь с этими говорящими тараканами сколько влезет. Счастливо оставаться!
  
  Полковник почти бегом влетает к себе на кухню, быстро очищает яблоко и кладет его на тарелку. На этот раз яблоко куда крупнее, чем он оставлял для майора в больнице. Голос, который появляется одновременно со свечением копошащейся на яблоке кучи тараканов, тут же это отмечает.
  -Полковник, мы просили вас о небольшом одолжении. Задержать майора на неделю в больнице и очистить для общения с ним достаточно крупное яблоко. За эту мелочь вы попросили 100 тысяч долларов, которые были вам обещаны. Почему же вы мелочитесь? С вашим мелким яблоком нам не хватило 4 минут на передачу информации для майора! - полковник ухмыляется
  -Вы просили обеспечить майора недельным отдыхом в больнице? Я это сделал! А за яблоко - извините! Говорите минимальный вес или размер, и я обеспечу необходимый. У вас ко мне претензии и вы не хотите платить?
  -Претензий нет. С размером мы действительно были не точны, поэтому считаем, что свою часть задания вы выполнили полностью. Раз вы уж так любите точность, мы сформулировали для вас способ получения вашего вознаграждения с максимальной точностью. Вы должны приехать на определенное место на автомобиле ЗАЗ 968М 1984 года выпуска, номерной знак АА5673КХ...
  -Какого черта? Я, что, должен украсть этот Запорожец?
  -Вы его должны купить по доверенности. За него сейчас просят всего 300 долларов, но его хозяин завтра уезжает в Германию, поэтому вы можете торговаться. Думаю, за 250 долларов вы его получите... - полковник перебивает.
  -Вы хотите сказать, что на этом определенном месте у меня купят этот Запорожец за 100 тысяч баксов?
  -Дальнейшие инструкции появятся в виде голограммы в этом Запорожце завтра, в 12-30. Если вас в нем не будет - мы будем считать, что вы отказались от вознаграждения.
  -Какого черта? Мы договаривались, что вы мне обеспечите получение 100 тысяч долларов...
  -Если быть предельно точным, мы говорили лишь о подборе для вас цепи событий, которые в срок не более трех суток обеспечат вам получения вознаграждения. Первое событие уже готово! Если вы отказываетесь...
  -Нет, черт побери, я не отказываюсь! Но я трачу 300 баксов непонятно зачем...
  -Чтобы получить 100 тысяч. Полковник, в больших делах нельзя быть мелочным. Считайте это маленькой местью за недостаточно большой размер яблока для майора. Вы выполнили наше поручение, но при этом у нас возникли небольшие затруднения. Мы также выполним свои обязательства по вашему вознаграждению, но цепь событий к вознаграждению будет связана с некоторыми затратами для вас.
  -Я хочу знать наверняка, сколько всего мне придется потратить?
  -Только 300 долларов. Остальные события могут быть неприятны для вас только с моральной стороны.
  -Что вы имеете в виду?
  -Дальнейшая цепь событий будет доведена до вас завтра в 12-30.
  -Но вы же знаете, что мне не нужно будет тратить бабки! Неужели нельзя сказать сразу?
  -Полковник, сотрудничество с вами вызывает достаточно много негатива с вашей стороны. Если вас не устраивает способ получения вознаграждения - вы отказываетесь. Со своей стороны могу гарантировать, что мы больше не будем обращаться к вам с просьбами.
  -Это еще почему? Жаба задавила?
  -Для нас ваши гривны или доллары не имеют значения. Просто игра с вашим участием приобретает слишком много негатива.
  -Вы решили меня кинуть?
  -Ваш жаргон неуместен. Мы оплачиваем оказанные вами услуги, но от дальнейших отказываемся. Для получения инструкций яблоко нужно почистить, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз так, чтобы они касались друг друга. Это все! - на тарелке остается только чисто обглоданный огрызок.
  -Чертовы тараканы! Но плату пообещали щедрую. 100 тысяч баксов за то, что майор неделю просидит в больнице. Интересно, чем им так не нравится майор? Нужно тряхнуть этого репортера! Летчика лучше не трогать, майор сказал, что он потребовал с них 70 тысяч баксов. Странная какая-то сумма! Но майор знал о том, что капитана Лазарева на что-то буртуют тараканы, поэтому его присутствие на свободе для них нежелательно. Плохо, что эти насекомые не говорят о своих контактах с другими людьми!
  
  -Мне уже задавали эти вопросы! - репортер немного успокоился и смирился со своим положением
  -Но вы на них не отвечали! Знаете, у меня идея! Сейчас я достану яблоко! - полковник действительно достает яблоко. Репортер бледнеет как мел
  -Зачем оно вам?
  -Мне оно не нужно! Вам - тоже! Но если я его почищу и положу на тарелку, а потом выйду из кабинета... - репортер еле слышно шепчет
  -Они вас тоже завербовали?
  -Кто, они? Те, которые едят яблоки? Это рабочие особи. Они не разумные. Но ведь кто-то обеспечивает их появление в определенном месте. Этот кто-то обращается к некоторым людям и просит их о чем-то. Просьба ничем не задевает человека, но если тот отказывается - ему демонстрируют возможности этих "кто-то". Скажите, вам запрещали говорить о контакте? Мне - нет! Я тоже видел этих тараканов, и не боюсь говорить об этом! Кстати, вам говорили, что будет, если вы откажетесь от второй просьбы?
  -Нет! Вы хотите сказать, что они поручили вам...
  -Я не буду врать. Мне ничего не поручали. Но если бы вы сказали мне, какой была первая просьба...
  -Вы не поверите!
  -Я постараюсь! Дело в том, что сидя в СИЗО вы теряете квалификацию, и ...-внезапно репортер порозовел и широко улыбнулся.
  -Насчет квалификации - вы ошибаетесь! Как ни странно, отсидка в СИЗО дала мне время кое-что осмыслить. Вы дадите мне еще бумаги? И ампулку для ручки! - полковник протягивает репортеру то, что он просит.
  -Кстати, мне сообщили, что вы что-то писали. Это что-то сейчас при вас? - репортер уже откровенно хохочет
  -Конечно, нет! И, думаю, что вы убедились, что его нет в камере!
  -Тогда где же оно?
  -Уже в наборке. Извините, но сказать где именно я не могу, потому что сам не знаю! Хотели узнать, какая у них была первая просьба? Это невероятно даже для меня, хотя я и репортер. Тема - мадагаскарские тараканы. Нет, вовсе не о том, где они живут, и что едят. Этот таинственный кто-то предлагал описать удивительные вещи, происходящие когда мадагаскарские тараканы собираются в группу для питания. Первое предложение было изложено на бумаге моим почерком. У вас тоже?
  -Вопросы задаю я!
  -Если это допрос, то продолжим его в присутствии адвоката. Мне плевать, кого именно вы пригласите. Я уверен, что он будет работать на вас. Но я знаю достаточно, чтобы не остаться в дураках. Вы можете меня спрашивать сколько угодно о том, почему я снимал видео о крушении самолета. Попробуете доказать в суде, что я ясновидец, и знал, что именно, когда и где произойдет? Ну-ну! Или найдете того, кто мог передать мне информацию? С этим проще! Очистите яблоко и положите его на тарелку. ОНИ появятся только в том случае, если вы будете один, и эту кормежку не будут снимать. Поэтому об ЭТОМ я буду говорить только с глазу на глаз с вами и на условиях взаимности. Если вы не отвечаете на мой вопрос, или врете - я прекращаю разговор.
  -А как вы узнаете, что я вру?
  -Вы не ответили на мой вопрос!
  -Хорошо. Допустим я получил письмо...
  -Вы врете!
  -Откуда вы знаете? - репортер ухмыляется и барабанит пальцами по столу, - Хорошо, вы правы! Первый раз мне действительно предложили сотрудничество моим почерком. Буквы появлялись прямо у меня на глазах. Довольны? - репортер кивает
  -Чтобы у вас не было сомнений и лишних вопросов, назовите мне число и месяц рождения вашей жены. Скажите три варианта, один из которых будет верным.
  -Вы хотите сказать, что научились читать мысли?
  -Не мысли. Но если ОНИ выполнили мое желание полностью, то я должен быть лучшим и безошибочным индикатором правды. Хотите проверить?
  -Выходит, вы написали статью о тараканах? И где она сейчас?
  -Я уже говорил, что она покинула стены изолятора. Как - вам виднее.
  -Вы не просили ни денег, ни здоровья, ничего другого, чего просили бы обычные люди?
  -После выхода этой статьи у них будет огромное количество обычных людей, которые будут просить денег, или чего другого. Учитывая ИХ подход к этой проблеме, можно предположить большую смертность. Эти тараканы меня сразу предупредили, что деньги они не печатают. Кстати, если вам интересно, мадагаскарские тараканы всеядны. Человеческие трупы они тоже с удовольствием будут есть!
  -То есть вы сознательно готовы на это?
  -На Земле выращивают мак, коноплю, коку, изготовляют синтетические наркотики. Знаю, что от этого мрет немало людей, но ни мне, ни вам эта участь не угрожает. Вы попросили деньги? Можете не отвечать, иначе я тут же пойму врете вы или нет! Колоться или нет - это выбор индивидуальный. Кстати, вы ведете запись, и не в ваших силах скрыть то, что я умею определять врет человек, или нет. В организации, типа вашей это способность будет очень востребована. Поэтому, вскоре я могу ожидать достаточно интересных предложений по сотрудничеству.
  -Каким образом ваша статья вышла из изолятора?
  -Я вам задал вопрос, просили ли вы у НИХ деньги. Если просили - наш дальнейший разговор бесполезен. Возможно, вы исчезнете с деньгами где-то в Бразилии или на Сейшелах. А может быть вы станете едой для этих, как вы их назвали, рабочих особей. В любом случае моим делом будет заниматься кто-то другой. Будете отвечать на мой вопрос?
  -Я не просил деньги!
  -Полковник, это просто смешно! Хотите меня проверить? Пожалуйста! Но с вами мне говорить больше не о чем! Удачи в Бразилии, или там, куда вы собрались! Если вы решите мне чем-то повредить, подумайте, что будет, когда пленку допроса прослушают заинтересованные лица. Вам не кажется, что вы можете не получить денег?
  
  Полковник с отвращением садится в облупленный Запорожец, который когда-то был оранжевым. Сейчас этот цвет местами облинял до светло-желтого, а местами краска облупилась и кузов проржавел почти насквозь. Хозяин машины ездил не очень аккуратно, и не заботился о вмятинах и царапинах.
  -Битый, гнилой, только что не крашеный. Вместо этого - ручное управление. Они что, издеваются надо мной? - полковник очищает яблоко, разрезает его пополам и кладет его на блюдечко. Но ничего не происходит. Полковник оглядывается по сторонам и видит почти квадратные глаза владельца автомобиля. Тот для чего-то вернулся. Аккуратно очищенное и разрезанное яблоко на блюдце, стоящем на грязном до отвращения чехле переднего сидения, выше его понимания. Полковник приоткрывает дверку.
  -Хочу обмыть приобретение. Безалкогольное вино под яблочко. Присоединитесь? - хозяин автомобиля пытается переварить эту версию. Полковник достает фляжку и наливает чуть-чуть в колпачок.
  -Уважаемый! Я уже купил эту машину! Вы уже получили свои 200 баксов за нее. Может вас замучила ностальгия? Вы решили остаться и забрать эту гнилую железяку, в которой я сижу? - владелец Запорожца приходит в себя
  -Хотел предупредить кое о чем. Последний раз я проверял тормоза года два назад. Тогда же, когда последний раз ездил на этой развалине. На нее никто даже не смотрел уже неделю, а вы как будто шли именно за этой машиной, - полковник ухмыляется
  -Вы хотели узнать, зачем я ее купил? Извините, но это не ваше дело! Если вы не хотите выпить со мной по поводу сделки... - владелец машины еще раз бросает взгляд на нее и быстро уходит. На блюдце тут же появляются тараканы. Их поведение такое же, как и обычно - они плотно покрывают яблоко и начинают чавкать. Но свечение на этот раз ярче. В нем угадывается карта. А голос достаточно сухо сообщает
  -Полковник, сейчас вы должны ехать по этой дороге. В этом месте вы должны быть в 13-40. Возле обрыва вы должны занять вот такую позицию и подождать не выключая двигателя на задней передаче и выключенном сцеплении ровно минуту. В нужный момент вы отпустите сцепление...- полковник перебивает
  -Если в этот момент по дороге будет кто-то ехать, я столкну его с обрыва!
  -Вы удивительно догадливы! К сожалению, это была единственная цепь событий, которая может принести вам 100 тысяч долларов.
  -Доллары будут в машине, которую я сшибу в овраг?
  -Да. Если бы вы были на какой-то другой машине, вы бы слетели в овраг вместе. Но у этого Запорожца тормоза неисправны, поэтому в нужный момент они блокируются намертво.
  -Люди в той машине погибнут?
  -Это вас беспокоит? Можете отказаться от вознаграждения. Кстати, хочу предупредить. У этих людей будет гораздо больше денег, чем 100 тысяч долларов. Ваших там - только 100 тысяч.
  -А остальные? 70 тысяч - капитану Лазареву?
  -Полковник, ваша профессиональная любознательность неуместна. Если вы возьмете больше, или помешаете капитану Лазареву забрать обещанное ему - мы не гарантируем точного выполнения цепи событий.
  -То есть, я могу не получить своих денег? - вопрос остался без ответа. На блюдечке осталось две половинки огрызка. Внезапно раздается звонок мобильного. Полковник подносит аппарат к уху.
  -Говорите!
  -Полковник, у нас кое-что произошло! Вам нужно срочно приехать в управление! - полковник не дает собеседнику возможности говорить дальше.
  -Лейтенант, говорите, наконец! Что за дурацкая манера молчать по полчаса! - лейтенант начинает орать в трубку так, что полковник отслоняет телефон от уха, - Черт, перезвоните еще раз, вас не слышно! - на глаза полковнику попадается металлический коробок для инструментов, и он тут же вспоминает то, как капитан Лазарев избавлялся от не желательных звонков. В коробке куча грязных и ржавых гаечных ключей, и там совсем не место для дорогого телефона, но полковник ни секунду не колеблясь, почти бросает телефон туда и плотно закрывает крышку. Времени на размышления не остается - ехать в назначенное место именно столько, сколько осталось. Полковник шипит сквозь зубы
  -К черту эту работу! Из-за какого-то пустяка могут поднять в три часа ночи! Возможно, репортер прав - в Бразилии или на Сейшелах с бабками будет интереснее. Посмотрим, сколько это - намного больше!
  
  -Сергей Анатольевич, как вам нравится эта процедура? - майор открывает глаза и пытается унять стук зубов.
  -Очень холодно. По-моему это не лечение, а издевательство, но у врачей своя точка зрения на это. С утра я еще ничего не ел, но уже получил полуведерную клизму и десятиминутную электрическую процедуру. Если я к концу недели смогу стоять на ногах, это будет чудом! Товарищ генерал, я полностью здоров...- генерал перебивает
  -Почему же вы не пытались объяснить это врачам?
  -У них это считается признаком плохого воспитания или обострением болезни. И то, и другое они лечат увеличением длительности назначенной процедуры, или увеличением объема клизмы.
  -Тогда последний вопрос. Полковник засадил вас сюда на неделю. Как вы считаете, для чего?
  -Я веду дело о крушении самолета и о съемках, сделанным одним не в меру любознательным репортером. К этому делу я начал подключать капитана Лазарева, но при этом полковник решил меня упрятать сюда.
  -Еще вчера я счел бы вас сумасшедшим. Но сегодня кое-что произошло. Об этом имеет смысл поговорить в Управлении. Что-то мне подсказывает, что здесь разговоры прослушиваются, - генерал поворачивается и обращается к врачу
  -Доктор, как состояние больного Волошенко?
  -Наблюдается значительное улучшение. Волошенко спокойно и адекватно реагирует на окружающую обстановку. С пониманием относится к современным методам лечения.
  -Скажите, он может быть опасен для окружающих, если вы выпишите его прямо сейчас? Учтите, я очень рассчитываю на это. И если вы скажете, что Волошенко нездоров, и что у него какой-то нецензурный синдром, то я вызову целый консилиум врачей. Если ваш диагноз подтвердит теми же гнусными ругательствами, что и вы, еще десяток врачей, можете замучить его электричеством до зеленых чертей. Но если хотя бы у одного из врачей появится сомнение в том, что Волошенко болен...
  -Вы мне угрожаете? У Волошенко была яркая клиническая картина...
  -Я проверил, делали ли вы анализы на галлюциногены и психотропные вещества. Оказывается, нет! Понимаю, вы торопились помочь майору СБУ Волошенко. Но сейчас ваше чудодейственное лечение дало свои результаты. Вы бы и отравление психотропными веществами лечили бы так же? Доктор, если вы скажете, что Волошенко уже выздоровел, и повторный приступ маловероятен, я буду считать инцидент исчерпанным. Мне крайне нужен майор, которого вы сейчас пытаетесь превратить в сосульку! Я могу его забрать?
  -Да, конечно! Я рекомендую майору еще некоторое время...
  -Доктор, ваши рекомендации можете изложить письменно в медицинской карточке. А мне майор Волошенко нужен уже через 5 минут. Так что распорядитесь освободить его от этих мокрых тряпок.
  
  Волошенко уже в машине генерала, но стук зубов он так и не может подавить. Генерал морщится
  -Кто-то говорил о своих планах окунуться в прорубь на Крещение? Вы продолжаете считать это хорошей мыслью?
  -Товарищ генерал, я не ел уже почти сутки. Если конечно не считать, что мне налили пол-литра какой-то слизистой дряни с вареными жучками и колючками. Если бы я это съел, возможно, не стучал бы зубами от холода, а мучился от тошноты. Предпочитаю первое. После того, как я поем, все придет в норму. Раз вы вмешались в дело, значит произошло что-то серьезное. Полковник исчез?
  -Майор, вы знаете гораздо больше, чем хотите сказать. Во-первых, ваш подследственный репортер получил уникальную возможность отличать правду от лжи. Я провел тесты - это что-то сверхъестественное! Как вы считаете, откуда у него взялась эта возможность?
  -Генерал, мне нужно кое-что уточнить. Ответь я правду сразу и полностью, вы развернете машину и повезете меня обратно. Поэтому я сначала спрошу. Говорят ли вам о чем-то слова "мадагаскарский таракан"?
  -Именно о них говорил полковник с репортером. Репортер говорил о том, что он в СИЗО написал статью о них.
  -Полковник или репортер упоминали слова "рабочая особь" в том контексте, что за обычными тараканами может стоять кто-то разумный, управляющий их поведением?
  -Майор, я достаточно подготовлен для того, чтобы ничего, из услышанного об этих тараканах, не воспринимать, как симптом паранойи или белой горячки.
  -Кто-то, кто управляет поведением этих тараканов, предлагает человеку сотрудничество на достаточно странных условиях. Человек должен выполнить их просьбу, которая для этого человека не будет нарушением закона. За это они обещают заплатить столько, сколько человек запросит или отказаться от своей просьбы. Они сразу оговариваются, что не печатают деньги и не гранят бриллианты. Они только создают цепь событий, которая в конце-концов приводит человека к желаемому результату. Первое предложение делается письменно, почерком того человека, к которому обращаются. Если человек отказывается от первой просьбы, они демонстрируют ему свои возможности. Для репортера это была съемка воздушного хулиганства, для меня - исчезновение полетного задания.
  -Вы его потеряли?
  -Тараканы могут появляться, там, где нужно им хозяевам. Один появился в сейфе и сожрал все записи, сделанные рукой командира эскадрильи.
  -Что конкретно они просили у вас в первый раз?
  -Закрыть тему по МИГу. Отсутствие состава преступления и т.д. Репортер был в неположенном месте - накажите, но не более того. Это может подтвердить эксперт - капитан Лазарев. Без полетного задания у меня ничего нет.
  -Что вы у них просили за это?
  -Первый раз они мне предложили вариант оплаты. Предлагали дать адрес в Интернете, где за съемку репортера дадут 50 тысяч баксов.
  -Почему же вы отказались?
  -Мне не понравился Лазарев. Он что-то скрывал, и , как позже оказалось, сам повелся на предложение хозяев тараканов. Я могу спросить, что произошло?
  -Можете. Сегодня в 9-00 во время испытательного полета МИГ-25, которым управлял капитан Лазарев, исчез с экрана радаров. Связь с ним прервалась. В этот момент он находился на высоте 14000 метров. Его не было на радарах 20 минут. Радары его не видели даже тогда, когда он зашел на посадку. Вокруг самолета было странное свечение, которое начало гаснуть по мере остановки самолета. Как только Лазарев остановил турбины, свечение исчезло. При осмотре самолета были обнаружены следы воздействия высокой температуры. Эксперты говорят - около 2000 градусов в течении 0,1 секунды. Повреждений самолета не выявлено. После исчезновения свечения связь возобновилась. Капитан Лазарев объяснил это атмосферным электричеством. Все приборы работали нормально, самолет управления не терял. Он выполнил полетное задание и сел.
  -Основное произошло позже?
  -Да. Исчезли несколько человек. Сам Лазарев, его жена и дочь, полковник. Кроме того, по нашим сведениям исчезли двое ребят, которые перевозили крупную сумму денег. Они были связаны с криминальной структурой. Мы уже знаем где, и как это произошло. Полковник на автомобиле ЗАЗ 968 ожидал курьеров на повороте возле обрыва. В тот момент, когда они проезжали, он сдал назад и сбросил их с обрыва. А потом начинается непонятное. На месте падения машины имеется два автомата Калашникова, один из которых стрелял. Имеются три пули из этого автомата, на которых есть кровь полковника. Есть пистолет полковника и три пули на которых следы крови двух разных людей. Но ни полковника, ни курьеров на месте нет. У вас есть какие-нибудь соображения по этому поводу?
  -Курьеры ехали на большой скорости и, наверняка, на более тяжелой и маневренной машине, чем Запорожец. Полковник вряд ли смог бы точно определить момент, когда нужно сдать назад, чтобы сбросить курьеров наверняка.
  -Хотите сказать, что ему заплатили?
  -Он говорил, что хозяева тараканов просили его задержать меня в больнице на неделю. Упоминал, что запросил невероятно много, но его требование обещали удовлетворить.
  -Тогда где полковник и трупы курьеров?
  -У меня появилось очень нехорошее подозрение. Тараканы всеядны. Они едят яблоки, бумагу, трупы людей, их одежду и обувь. Я думаю, что у курьеров было денег гораздо больше, чем запросил полковник. Когда он это увидел, решил забрать все. Один из курьеров очнулся и начал стрелять. Полковник убил их обоих, но и его тоже подстрелили. Огромное количество еды для рабочих особей!
  -У репортера была аналогичная мысль. Поэтому он и не просил денег! Хорошо, допустим с курьерами и полковником вы правы. А где Лазарев, его жена и дочь? Учтите, его жена в это время жила с одним из курьеров. Люди из криминала пришли на место чуть-чуть раньше, чем наши ребята. Но ее уже не было!
  -Не думаю, что жена Лазарева потащила бы дочку домой к курьеру. Скорее всего, она оставила ее у своей матери.
  -Правильно! Быстро соображаете! Может лечение электричеством и мокрыми простынями что-то дает? Мы были у бабушки девочки до приезда "братков". Бабушка сказала, что Лазарев вместе с женой забрали девочку. Ее дочь сказала, что они помирились, и вместе уезжают куда-то очень далеко. Они торопились. Но самое интересное оказалось дома у Лазарева. Зимняя одежда его, жены и дочки лежит на полу. Телефон - в металлической коробке.
  -Скажите, в комнате не было тарелки или блюдца, на котором был бы огрызок яблока?
  -Что вы об этом знаете? В комнате стояли пять блюдец в форме пентаграммы. На каждом - обглоданный огрызок. В мусорном ведре - куча яблочных шкурок.
  -Могу только предположить. Одно блюдце с очищенным яблоком - и откуда ни возьмись появляются тараканы и начинают его жрать. Когда они сбиваются в кучу вокруг нее возникает свечение и хозяева тараканов могут общаться с нами. Это заканчивается тогда, когда они доедают яблоко. Возможно, пять тараканьих куч расположенных определенным образом, создают устройство для переноса людей.
  -Куда?
  -Если они не взяли зимнюю одежду, то скорее всего куда-то в тропики. Мы этого уже не узнаем.
  
  Капитан Лазарев, его жена и дочь сидят на песке на берегу океана в тени кокосовой пальмы. Наконец жена тяжело вздыхает
  -Все, я сдаюсь! Слишком много произошло, чтобы продолжать с тобой не разговаривать. Где мы сейчас? Пять минут назад я была в твоем доме, где внутри плюс десять, а за окном минус двадцать! Как мы здесь оказались? Почему ты не спросил, хочу ли я куда-то уезжать? - Лазарев не поворачивается к жене. Он смотрит за дочкой, которая что-то рисует на песке.
  -Я так соскучился по тебе и по Ленке, что натворил достаточно много такого, что не поймешь ни ты, ни компетентные органы.
  -Ты продал душу дьяволу? Интересно, за что? За то, чтобы оказаться с нами на берегу океана? Ну и как? Сделка того стоила?
  -И это говорит врач! Кстати, ты еще чем-то можешь объяснить то, что мы здесь? Что ты молча, без всяких вопросов ушла от своего Жорика, поехала со мной за Ленкой...
  -От Жорика, точнее от Георгия, я не уходила. Просто у тебя был такой вид... Что ты натворил?
  -Сначала я заключил одну сделку. Я должен был сделать кое-что на МИГ-25...
  -Выходит, это не дьявол. Это арабские террористы!
  -Я сам не знаю, кто это. Если бы ты не закрывала глаза, ты бы их увидела.
  -Ты сам просил! Кого их?
  -Неважно. Важно то, что я сделал то, о чем меня просили, а они...
  -Закинули нас на берег океана! Это отпуск, о котором я просила тебя уже 16 лет, с рождения Ленки? Тогда где турбаза, палатка, или хотя бы шалаш? Что мы будем здесь есть? Может, ты умеешь лазить по пальмам?
  -За нами придут. У нас будет свой дом. У тебя будет маленькая клиника, а у меня самолет...
  -Не знаю, что у тебя будет потом, но сейчас у тебя уже белая горячка. Я хочу назад! Я не понимаю, как ты мог меня уговорить даже на время уйти от Георгия. Он, наверное, уже вернулся.
  -Он не вернулся. Он курьер. Возит огромные суммы наличными. Сегодня его пыталось задержать СБУ, но он убил... - жена бледнеет
  -Ты врешь! Этого просто не может быть! Георгий - архитектор! Он достойный человек!
  -Тогда почему Ленка жила у бабушки, а не у этого достойного человека? Не потому ли, что твой достойный человек очень уж бесцеремонно ее разглядывал?
  -Ты сказал, что он кого-то убил? А где он сам? Его не ранили?
  -Ранили. Если бы ни я, он бы прожил еще кое-какое время. Пуля перебила ему позвоночник. Остаток жизни ему пришлось бы провести в инвалидной коляске. За те несколько минут, пока я раздумывал, что же делать с ним, он мне многое рассказал о тебе и о своих планах на Ленку. Он очень хотел умереть, и я помог ему в этом.
  -Ты его убил?
  -Да. У него с собой было много денег. Их бы все равно стали искать, и тебе лучше было бы находится подальше от этого места. Да и Ленке то же!
  -Ты забрал деньги у Георгия и убил его? Ну ты и подонок!
  -И это еще не все. Я заключил контракт на 20 лет, в течении которых мы будем находится здесь. За каждый год работы мы будем получать 50 тысяч долларов. Итого ровно миллион за весь срок. Деньги будут выплачены в конце срока, хотя уже сейчас можем покупать на них все, что нужно. Кроме того, у меня остаются те 70 тысяч, которые...
  -Ты украл у Георгия. Я не хочу иметь с этим ничего общего. Немедленно верни меня с Ленкой обратно!
  -Не могу. В условиях контракта не оговорено досрочное возвращение. Кроме того, ты не можешь возвращаться. Твой Жорик исчез вместе с деньгами. Денег было так много, что жизнь врача из районной поликлиники и ее дочери по сравнению с ними - ничто.
  -Тогда я ухожу вместе с Ленкой! Авось найду кого-нибудь из нормальных людей, - она замолкает и с ужасом смотрит куда-то вдаль. Лазарев ухмыляется.
  -Я бы не стал этого делать! Это - за нами. Неудачный опыт. Здесь нет людей. Это вообще не Земля, или по крайней мере, не та Земля, к которой мы привыкли. Это - те твари, которых ты будешь лечить. Хотя лечить - это сильно сказано. Ты будешь зашивать им рваные раны, ставить аппараты для сращивания костей. Это будут самые терпеливые пациенты. Они практически не чувствуют боли, так, что шить будешь без анестезии. Они не будут кричать и ругаться, они телепаты. И, наконец, последнее. Ты не будешь видеть, если твоему пациенту станет хуже. Они только днем добродушные существа. Ночью - это безжалостные убийцы и каннибалы. Если твоему пациенту станет хуже, другие его сожрут Наш дом - не на суше. Единственное, чего боятся эти твари - это воды. Поэтому на ночь мы будем подымать мост. Надеюсь, ты меня простишь.
  -Никогда!
  -Тогда просто проживем 20 лет рядом. Что мне еще пообещали, что за эти 20 лет мы не постареем.
  -Что? Такого не может быть!
  -Я уже убедился, что ОНИ очень точно исполняют свою часть договора. И то же самое требуют от людей. Если кто-то нарушает условия договора - они не гарантируют ему жизнь.
  -Я не заключала с ними никакого контракта! - теперь приближающееся существо можно рассмотреть поближе. Оно передвигается огромными скачками на четвереньках, отталкиваясь длинными мускулистыми руками, покрытыми густой серой шерстью. В голове у жены Лазарева начинает проступать неясная картина. Невысокая худая женщина спокойно переходит между огромных обезьян, покрытых страшными рваными ранами и с помощью толстенной иглы с шелковой нитью и плоскогубцев кое-как накладывает швы. Откуда-то приходит понимание, что эта женщина сегодня работает последний день, а завтра ее очередь. Поэтому неплохо бы поучаствовать в процессе. Жена Лазарева решительно встает.
  -Ты всегда был эгоистичной сволочью, которая думала только о себе. И сейчас ты нашел мир, в котором у женщины не спрашивают, хочет ли она сюда, нравится ли ей такая работа или нет. Но мне уже пора! - обезьяна, которая пришла за ними села на приличном расстоянии и приготовилась к долгому ожиданию, -Интересно, наше общение только одностороннее? Открой пасть! - по поведению обезьяны сложно понять, поняла ли она женщину, или просто зевнула. Но то, что было в пасти испугало бы и льва. Четыре белоснежных клыка, сантиметров по 20 выглядели устрашающе, но за ними было еще огромное количество зубов.
  -Похоже, в помощи стоматолога они не нуждаются! Послушай, а ты не мог сказать, что я терапевт, а не хирург?
  -У нас впереди 20 лет. Научишься! Я тоже не учился на садовника!
  -Ты будешь выращивать цветы, пока я буду зашивать этих страшных монстров?
  -Как же, цветы. Пошли, по дороге расскажу. Лена, мы идем к нашему новому дому! - обезьяна тут же поднимается и вразвалочку идет назад, - Из того, что есть в контракте, я узнал, что кто-то хотел сделать павианов разумными. Кто и зачем - не знаю. Они сделали их телепатами, увеличили размер в два раза, мозги в четыре раза . Вон то впереди - то что получилось. Это самка. Она совершенно безобидная
  -По ее зубам этого не скажешь.
  -Она тоже ест трупы и мертвых сородичей. Но самцы - еще крупнее и страшнее. Вот их тебе и придется зашивать после их ночных разборок. Павианы и на Земле не отличаются уравновешенным характером. При случае могут дать отпор леопарду. С увеличением размеров их агрессивность выросла. Сейчас результаты экспериментов живут на нескольких островах. Я должен привлекать их к уходу за яблоневыми садами.
  -Яблони в тропиках? Скорее уж бананы!
  -Павианы едят траву и листья, а также все, от чего могут откусить кусок. Мне сказали, что яблоки им есть нельзя и они об этом знают. У них что-то вроде религии. Каждый день они собирают яблоки с нескольких деревьев, счищают с них кожуру...
  -Погоди, ты делал что-то похожее!
  -Только я клал яблоки, очищенные ножом на тарелки, они чистят их зубами, и сваливают в пять куч. Это сигнал мне и тебе, что пора сваливать в дом и поднимать мост.
  -А что будет потом? Ты мне сказал закрыть глаза!
  -Потом на этих кучах появляются тараканы. Не наши домашние, а огромные, мадагаскарские. Яблоки здесь - только для них. Одно яблоко - и ты можешь разговаривать с теми, с кем я заключил контракт, правда только на то время, пока тараканы жрут яблоко. Пять яблок - и мы переместились сюда.
  -А пять куч яблок?
  -С того места, где я застрелил Георгия, исчез его труп и еще два других. Возможно, сегодня таких мест было несколько. Этих обезьян здесь достаточно много.
  -Какая мерзость! Они кормят обезьян трупами! Я не хочу в этом участвовать!
  -Ты много раз говорила "не хочу", а мне пришлось думать, что с этим делать. Здесь я ничем не смогу помочь.
  -Ты обрек меня на каторгу! А Ленка? Что она здесь будет делать?
  -Готовиться к поступлению в институт. Ей осталось проучиться полгода? Я смогу обеспечить ей обучение, а потом и оплату любого института, куда она захочет поступить. Здесь есть компьютер и обучающие программы на английском и французском языках. Думаю, что Ленка определится сама, какой язык учить. И последнее, о чем ты должна знать. Здесь нет бактерий и вирусов, все вокруг стерильное. То, что я буду привозить с Земли, станет стерильным за время полета. Мы здесь не будем спать. Ночью мы можем купаться в море, ловить рыбу. Здесь нет акул и других опасных тварей.
  -Что? Выходит, они и над нами будут проводить эксперименты? - Лазарев задумывается
  -Знаешь, а мне это в голову не приходило. Той женщине, что ты видела - 65 лет. Она с мужем здесь уже второй срок. Сейчас у них больше 20 детей...
  -Это какой-то бред!
  -Расспросишь ее сама. Она француженка, так что попросишь помочь Ленку или почистишь яблоко. Ее последнему ребенку сейчас три года. Если не веришь - посмотришь фотографии.
  -Ты будешь летать на Землю?
  -Если хочешь - и ты со мной. Главное, чтобы ты не сделала глупость и не попыталась бежать. Ты все равно вернешься сюда, но только не по своей воле. Нарушишь правила - вернешься мертвой. Они очень строго следят за выполнением правил игры!
  -Игры? Ты сказал Игры? Конечно, тогда это все меняет! - она резко разворачивает мужа и страстно его обнимает. Лазарев ничего не понимает
  -Еще пять минут назад ты говорила, что никогда не простишь мне. Со словом "игра" что-то изменилось? Ты тоже будешь во что-то играть? Твои объятия - это начало игры?
  -Дурачок! Я поняла, что тут происходит! Это они тебе сказали, что гигантские павианы - это неудачный эксперимент, или ты додумал сам?
  -Они просто рассказали о том, что нас ждет, а я... А что ты думаешь по этому поводу?
  -Ты помнишь, я когда-то очень хорошо играла в шахматы. Чуть-чуть не хватило до мастера спорта. Расставляешь на доске деревянные фигурки и они спокойно ждут своего хода. Я всегда думала, а если бы фигурки были живые? Стали бы они спокойно стоять в своей клеточке и ждать своего хода? Кстати, некоторые фигуры могут так и не походить! Если бы я одновременно с игрой еще и удерживала фигурки на местах - это было бы гораздо сложнее! Нами играют! Мы - фигуры в чьей-то шахматной партии. У каждого из нас свои правила, которые мы не можем нарушать. У каждого - своя клеточка, в которой нас удерживает игрок. Павианы на Земле не боятся воды! Они спокойно переплывают реки. У НИХ все получилось так, как они хотели. Тупые и злобные пешки, которые всегда готовы кинуться на врага, но при этом не покидают пределы острова. Им обеспечивается питание и больше ничего. Врач, которая с помощью ниток и антисептической атмосферы латает этих пешек.
  -И пилот, который может совершить достаточно мощный удар на современном самолете. Пилоту дали возможность взять с собой жену и дочь и обещали обеспечить всеми благами цивилизации и хорошо заплатить за работу.
  -Ты удивишься, но у врача есть свой интерес. Я всегда хотела иметь не меньше троих детей. Но мне сейчас 37 и там на Земле я и подумать боялась, что у меня появится еще один ребенок. А у этой женщины 20? Она при этом очень неплохо смотрится! Интересно, какой буду я в 57, если у меня будет еще 10 детей?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"