Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Необычный ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Покажи мне свой кошелек! - такой вопрос можно услышать где-то в темном переулке. Но от полковника, начальника воинской части? И, тем не менее, опыт предыдущей работы говорит мне о том, что ничему удивляться не нужно. Поэтому спокойно пожимаю плечами.
  -У меня нет кошелька. Я зарабатываю не так много, чтобы моя зарплата не поместилась в карман, - полковник кивает головой, как будто ожидал этого ответа.
  -А если я дам тебе вот такую штуку, куда ты ее засунешь? - он протягивает мне достаточно толстый полупрозрачный квадратик из голубого пластика. На его поверхности нанесены зеленые стрелочки с цифрами. Каждая стрелка показывает на сторону квадратика и рядом с каждой стрелкой стоит цифра от 1 до 4. Я переворачиваю квадратик. На другой стороне стрелочки такие же точно, но цифры возле них от 5 до 8. Стрелочки тоже полупрозрачные. Но самое интересное в этом квадратике было не это. На квадратике была беспорядочная россыпь сквозных дырочек, диаметром не больше миллиметра. Сначала это не показалось мне странным. Дырочки, как дырочки. Но когда я решил посмотреть сквозь них на свет, проявилась именно та странность, после которого я в течении пары минут зачарованно крутил квадратик то одной стороной, то другой, направляя его на свет под разными углами. Что делает человек, который хочет посмотреть сквозь отверстие в плоском предмете? Он располагает его перпендикулярно линии зрения. Но при таком расположении сквозь дырочки свет не проходил. Толщина пластика была около 5 мм и отверстия были не перпендикулярны к поверхности! Через пару минут я понял, что часть отверстий были наклонены так, как будто их проделали из точки, расположенной сантиметров за 20 от поверхности, остальные - точно так же, но из точки, расположенной с другой стороны карточки. Полковник не торопил меня. Наконец, я вздыхаю и кладу карточку на стол.
  -Круто! Не знаю что это, но уверен, что вы мне это не дадите, даже если у меня будет самый навоченный кошелек в мире. Для чего вы мне это показали? - полковник пишет на листе бумаге число 500, и поворачивает его ко мне.
  -Анатолий Иванович говорил, что ты в курсе! - Анатолий Иванович - мой начальник отдела. Я думал, что некоторые, не совсем законные поручения, которые я выполнял за деньги, останутся между нами. Но правила этой скользкой и опасной игры устанавливаю не я. Иногда случаются ситуации, когда давно устаревшие инструкции мешают работе. Тот, кто их нарушит, в лучшем случае может получить выговор и лишится премии. При более серьезных нарушениях виновный может быть лишен допуска и уволен. И, наконец, в самом худшем случае, можно заработать несколько лет лишения свободы. У большинства инженеров нет желания играть в азартные игры, поэтому если инструкция запрещает сделать что-то очень нужное, то они этого не делают. Мало того, некоторые из них с удовольствием за небольшое вознаграждение, донесут на того, кто нарушит инструкцию. И только немногие, в том числе и я, готовы нарушить инструкцию, если это, во-первых, поможет делу, а во-вторых, если за это хорошо заплатят. При этом плата должна соответствовать риску. Минимальная сумма которую предлагают на заводе - 400, но это только за те нарушения, которые грозят лишением премии. С учетом того, как выглядит карточка, лишением допуска и увольнением дело может и не закончится. Полковник не очень-то щедрый! Я пожимаю плечами.
  -Я - в курсе! Только происходит у нас это немного по-другому. Вы рассказываете о проблеме настолько подробно, насколько сможете. Если из сказанного вами я пойму, что смогу вам помочь, тогда поговорим о малосущественных мелочах, - я показываю взглядом на число 500. Полковник вспыхивает.
  -Но я должен быть уверен, что ты сможешь что-то сделать! - я тяжело вздыхаю
  -Я - инженер, а не волшебник. Я готов сделать все, что от меня зависит, но... - полковник тяжело сопит.
  -Я не могу ничего рассказывать! Это очень секретно! - я широко улыбаюсь
  -Надеюсь, Анатолий Иванович не говорил, что я умею читать мысли? Чем я вам могу помочь, если я даже не знаю, что произошло? - полковник пытается выйти из безвыходной ситуации.
  -То, что произошло - связанно с этой штукой. Если ты действительно сможешь помочь, должен догадаться что это, и какая у нас проблема. Ты задаешь вопросы. На некоторые, я отвечу, на некоторые - нет. Извини, но кое-что тебе знать необязательно. Если я пойму, что ты не сможешь мне помочь, я просто покажу на дверь. Говорить я ничего не буду. Да - киваю головой, нет - качаю из стороны в сторону. Не хочу отвечать на вопрос - показываю ладонь. Догадываться обо всем придется тебе! - я снова поднимаю пластиковый квадратик со стола.
  -Могу предположить, что это ключ к какому-то секретному объекту, - полковник кивает.
  -На этом объекте нет людей, а те, кто на нем появляются не инженеры, и не офицеры. Уборщики, в лучшем случае - прапорщики, - судя по всему, я зацепил полковника за живое. Он вопит
  -В лучшем случае? Да лучше доверить эту штуку обезьяне, чем той толстой скотине! Это уже второй раз, и если в первый меня лишили премии, то в этот раз заберут пару звездочек! - он зло смотрит на меня.
  -Есть что еще сказать?
  -С учетом того, что вы сейчас заставляете меня решать какие-то ребусы, а не орете на этого прапорщика, то он застрял на этом объекте, - полковник зло кивает головой.
  -Попробую догадаться, как это произошло! - я без предупреждения делаю движение, как будто пытаюсь сломать квадратик. Полковник вырывает его у меня из рук, и почти шепчет
  -Господи, но почему меня окружают одни идиоты? Этот урод сидит на объекте, и карточка у него. Не думаю, что этот придурок пытался сломать ключ, а если ты и пытался, то сил для этого нужно побольше! Но он не может воспользоваться ключом! - я пытаюсь догадаться
  -Ключа два, и они чем-то отличаются один от другого. Тот, который у него, предназначен для текущей работы. Этот - на всякий случай. Ключ начальника. Вы можете им воспользоваться только при нештатной ситуации. Такое уже было с этим прапорщиком, и повторение чревато для вас понижением в звании, - полковник кивает почти незаметно.
  -Разработчики этого замка решили вопрос кражи ключа достаточно оригинальным способом. Ключ имеет 8 вариантов его использования. При этом вариант использования определяется только тем, какой цифрой пихать его в замок! Круто придумали! А потом маленький лазер, управляемый двумя шаговыми двигателями за пару секунд делает четыре сотни импульсов, проходя матрицу 20*20. Ключ полупрозрачный, а раз так, будет существенным также значение индуцируемого тока в фотоэлементе, когда лазер светит между дырочками... - полковник перебивает меня нецензурной тирадой, такой же длинной, как и мои предположения о том, как работает ключ. Наконец, в потоке брани, появляются обычные слова.
  -На хрена ты мне это говоришь? Рассчитываешь, что я знаю, как это работает? - я внимательно разглядываю полковника.
  -У меня даже мысли такой не возникало. Мне нужно только, чтобы вы подтвердили одну догадку. Перед тем, как дать ключ прапорщику, вы получаете цифру, которая соответствует стороне использования ключа. И вы говорите эту цифру прапорщику и только ему. Даже если ключ сопрут, использовать его невозможно. Как знать, какой из 8 сторон его всовывать? Кроме того, пока цифра не получена, ключ можно не совать, замок его не примет, - полковник кивает. Я продолжаю.
  -Истинно русское решение. На хрена спрашивается ставить считыватель сетчатки глаза или папиллярных узоров на пальце, если глаз можно вырвать, а палец - отрезать? А тут ключ, и одноразовый код использования - у человека... - полковник орет
  -Заткнись! Я тебя о другом спрашиваю! Ты готов решить проблему? - я нагло улыбаюсь
  -Я пока не вижу проблемы. У вас есть ключ. Почему бы вам не подойти к дверце и не открыть ее? - из глаз полковника разве что молнии не летят. Я вздыхаю.
  -Если вы должны сказать код непосредственно исполнителю, то код командирской карточки вам также должен сказать генерал. И не по спецсвязи, а лично! Думаю, что он предупредил вас, что если еще раз прилетит или приедет для этого, то заберет по паре звездочек с каждого вашего погона! Если была бы какая-то связь с этим секретным объектом, по которой вы могли сказать прапорщику цифру - вы бы ей воспользовались. Но ее нет! - я бросаю выразительный взгляд на число 500, которое написал полковник. Тот стискивает кулаки
  -Еще слово - и я отобью тебе башку! Да, все именно так, но это ни на секунду не приближает нас к решению проблемы!
  -Я так не думаю. Я уже знаю, что ваш прапорщик внутри какого-то секретного объекта, в котором присутствие людей не предусмотрено. А раз так - там нет еды, воды, освещения и связи с внешним миром. С вентиляцией там все в порядке, приборы перегревать никто не будет. Выходит, у нас на все - дня три? - полковник качает головой и показывает две ладони с растопыренными пальцами. Я в недоумении
  -Десять дней? - полковник кивает
  -Не понял. Мне очень важно знать, почему именно столько!
  -Догадайся! - я начинаю высказывать догадки, от которых полковник материться, скрипит зубами, но не подтверждает и не отрицает сказанного
  -Там есть емкость с водой для мытья полов, прапорщик взял с собой 5 литровый термос, у вас открытые аккумуляторы, с которых испаряется вода и капельками оседает на стенах, - от последней догадки полковник просто приходит в изумление.
  -Дорого бы я дал, чтобы эта толстая сволочь 10 дней лизала стены в аккумуляторной. Там есть емкость с водой. Вода для технических целей, но пить можно. Еще у него есть фонарик, но нет мозгов! На хрена тебе знать, есть ли там вода?
  -Если он внутри, и у него с собой карточка, то единственная проблема в том, что код сменился, а нового он не знает. Система ошибки не простит, заберет карточку - и придется вызывать генерала!
  -Да, но причем здесь вода?
  -Уверен, что вы качаете ее не аккумуляторами объекта. Если... - полковник с ходу понимает мою мысль
  -Не выйдет! Бак технической воды полон. Его заливают перед заходом на станцию. Да и если бы он был пуст, что бы это дало? Заливка в бак идет снизу, все сделано для того, чтобы это было не слышно! Включение насоса слышно, только если приложить ухо к баку! Я должен быть уверен на все 100%, что он получил код!
  -Хорошо, попробуем другой вариант. Какая толщина входной двери на объект? - полковник показывает ладонь,
  -Ладно, попробуем по-другому! - я максимально развожу большой и указательный палец. Полковник отрицательно качает головой. Я начинаю медленно разводить ладони. Полковник кивает, когда расстояние между ладонями достигает 30 см.
  -В двери есть сквозные технологические отверстия? - на лице полковника отражается непонимание вопроса, - Хотя бы одна дырка есть, в которую можно просунуть спицу так, чтобы она попала вовнутрь?
  -Нет там никаких дырок! Дверь - обычная сейфовая, и устроена также. Снаружи облицована диким камнем. Дверь внешне похожа на валун. В жизни не догадаешься, что это дверь! Облицовку никто портить не разрешит!
  -Понял! А теперь о малосущественных деталях, - я показываю на 500
  -Если вы обеспечите мне технологическое отверстие диаметром около 1 мм, - я вам гарантирую за это передачу цифры вашему прапорщику.
  -В прошлый раз эта скотина забыла цифру и пихнула ключ другой стороной. Карточку затянуло вовнутрь, так что пришлось вызывать генерала, чтобы ее вызволить. А сейчас он вытащил карточку, дверь начала закрываться, а он уронил карточку. Пока он со своим брюхом сумел ее поднять, дверь закрылась настолько, что он не рискнул сунуться в щель. Там такой движок стоит - раздавит, как таракана! После закрытия двери свет выключается и не включится до нового открытия. Зрение у прапора не настолько острое, чтобы при свете фонарика прочитать цифру, написанную на спице!
  -Я и не собираюсь ее нигде писать! Но эту цифру прапор еще пару лет не забудет!
  -А если у меня нет дырок в двери? Чем я тебе 30 см просверлю? Ручной дрелью?
  -А вот эту проблему я готов решить за ...- я пишу на листе 1000. Полковник зло сопит
  -То есть все за...- он пишет 1500. Я молча киваю.
  -Ты хотя бы сказать можешь, что придумал?
  -Анатолий Иванович вам не говорил, как это работает? Вы назвали проблему, я пообещал, что подумаю, как ее решить. Кстати, если вдруг вы забудете об этом, - я показываю пальцем на 1500,
  -То про технологическое отверстие в двери, и то, для чего оно делалось, будет сообщено генералу. После этого, погоны у вас будут с одной полосочкой, но не вдоль, а поперек. В штрафной роте!
  -Какого черта! За такую мелочь - такие бабки! - я пожимаю плечами
  -Вам виднее. У меня командировка еще на три дня, а у вашего прапорщика - воды на 10 дней. По всей видимости, вы немного поторопились с предложением.
  -Но ведь можно что-то придумать по-проще. Ты ведь инженер! Нужно всего-то передать прапорщику одну цифру! - какая-та мысль приходит мне в голову.
  -Еще пару вопросов, полковник. В это помещение должен заходить только один человек? - полковник кивает
  -Инструкция предусматривает, что при входе он должен снять обувь, и одеть специальные бахилы на толстой войлочной подошве, не шуметь, не стучать, - глаза у полковника округляются от удивления
  -Откуда ты знаешь?
  -Я ведь инженер. Догадываюсь. А еще на этом секретном объекте есть колодец глубиной от 10 до 30 метров, в который опускается специальное оборудование. На этом объекте запрещен какой-либо шум, поэтому любые средства связи на нем отсутствуют. Воспользоваться рацией невозможно, так как внешний купол из железобетона экранирует излучение рации, - полковник мрачно кивает
  -Раз такой умный, может, скажешь, что это?
  -Станция слежения за тектонической активностью. Используется для определения мест испытаний ядерных зарядов, пусков ракет, землетрясений и другой сильношумящей хрени. При этом три такие станции, синхронизированные по времени сверхточными часами дают возможность определить, где именно произошел подземный толчок, определить, чем он вызван: тектонической активностью Земли или подземным ядерным взрывом. По характеру шума определяется, является ли этот шум пуском баллистической ракеты, в том числе определяется, стартовала она из шахты, из-под воды или с передвижной установки. На вашей секретной станции есть сверхточные часы, которые отстают на одну секунду за 100 лет, но и это у них не получится, потому, что их время от времени синхронизируют сигналом со спутника. В колодце имеется устройство, способное различить наименьшее колебание почвы, преобразовать это колебание в электрический сигнал и передать его наверх. Наверху стоит усилитель этого сигнала, первичный дешифратор, а также устройство сжатия этого сигнала. Каждые 3-5 секунд еще одно устройство бросает сжатый до 1 мс результат обработки предыдущих 3 секунд в направлении спутника. И, наконец, аккумуляторные батареи, которые обеспечивают работу всего этого. Среди всей этой хрени, нет устройства, которое по секрету от всех, передаст цифру прапорщику. Его-то в этот момент не должно быть на станции!
  -Выходит, ничего сделать нельзя?
  -Почему, нельзя? Можно! Только для этого нужно иметь хотя бы маленькое отверстие в двери.
  -Рассчитываешь докричаться сквозь отверстие в 1 мм?
  - Сейчас подумаю. Для такой пробы нужно воспользоваться моей глоткой на полную мощность, но результат не гарантирую. Могу сказать точно, что вашу цифру при этом будут знать все в радиусе 1-1,5 км. Кроме прапорщика, которому она действительна нужна. Но если прапорщик ее все же сможет услышать, он должен подтвердить услышанное. При этом система слежения, установленная на станции, может воспринять его вопль, как начало третьей мировой войны. Пуск всех ядерных ракет США и стран НАТО.
  -Ты можешь сказать, как ты собираешься передать цифру прапорщику?
  -С удовольствием даже покажу. У меня все с собой! Я выйду на пару минут, принесу, хорошо? - полковник согласно кивает. Ситуация начинает проясняться. Авральная командировка. Сборы в течение трех часов. Благо лететь никуда не нужно - все на месте. Три часа на машине. При этом два часа мы ехали по нормальной трассе около 100 км/ч, а последний час продирались по полному бездорожью со средней скоростью 10-20 км/ч. Для этой дороги УАЗ - лучшая машина, но и в нем кажется, что вот-вот перевернемся. Теперь я понимаю слова начальника, о том, что возможно на месте придется проложить сигнальную линию, и чтобы я взял несколько титановых трубок, длинной 40-50 см, заточенных для сверления камня, легированной и обычной стали. Особо начальник напоминал, что после прокладки линии я не забыл проверить сопротивление изоляции. При этом прокладка предполагалась в сыром помещении, поэтому прибор для проверки сопротивления изоляции нужно взять самый мощный, на 700 В. Мой начальник знал, что меня ждет, и приказал взять все необходимое. Правда, мне никто ни о чем не говорил, но это и не нужно. Сам должен догадаться, не маленький. Спасибо, догадался! Хватаю прибор для измерения сопротивления изоляции, подключаю два провода и снова захожу в кабинет полковника. Тот с подозрением смотрит на прибор
  -Это еще что за хрень?
  -Устройство для передачи мыслей на расстоянии, с обратной связью. Вы будете видеть, услышал вас прапорщик или нет! - полковник пытается осмыслить сказанное, но поймать мысль в своей голове у него не получается. Наконец, он принимает соломоново решение
  -Покажи, как это работает!
  -Мне нужно отверстие, всего 1-3 мм в диаметре, чтобы просунуть внутрь вашего секретного объекта два провода. Пока ваш прапорщик не обратил внимание на эти провода, - я начинаю крутить ручку прибора. Стрелка немного отклоняется. 300МОм - нормальное сопротивление изоляции для фторопласта. Полковник пару секунд тупо смотрит на дрожащую стрелку прибора, после чего ловит оголенные концы проводов. Стрелка резко прыгает почти к нулю. Зубы полковника стискиваются настолько сильно, что издают громкий неприятный скрип. ОН пытается что-то сказать, но пока я кручу ручку, у него это не выйдет. Мощность этого прибора недостаточна, чтобы убить человека, но неприятных ощущений доставляет огромное количество. Нехорошие люди иногда используют этот прибор для пыток. Но это не тот случай. Дав прочувствовать полковнику пару секунд действие прибора, я перестаю крутить ручку
  -Видите, как только прапорщик схватится за провод, вы это увидите! - из горла полковника вырывается сначала хрип, потом нецензурная брань, и уже через минуту он способен к внятной речи.
  -А если он не схватится за провод?
  -Вы же схватились! А он уже сутки сидит в полной темноте и тишине и страдает от скуки.
  -Ты его хочешь развеселить таким способом? Я повеселился - лучше не нужно! Чуть не обмочился!
  -Вам больше раза пробовать не нужно. А ему придется подержаться столько раз, какая цифра будет. Если будет 8 - он не только обмочится, но и обгадится! - полковник смотрит на меня с презрением
  -Извращенец? Будешь крутить ручку, зная о том, какие это причиняет страдания? - я качаю головой
  -Вот здесь вы ошибаетесь. Крутить ручку будете вы! Как только прапорщика дернет последний раз, вы должны будете выдернуть провод. Ваш подчиненный должен догадаться, что цифра кода - это то, сколько раз его передернуло. Вы же не собираетесь сказать мне эту цифру? Это будет нарушением инструкции! - полковник долго и виртуозно матерится. Я спокойно жду окончания его речи. Наконец, он замолкает и с отвращением смотрит на меня.
  -Чего ждешь?
  -Во-первых, хочу уточнить, мы договорились или нет, а если договорились - то на что. Я вам рассказал, что и как делать. Сделаете все сами - вы мне ничего не должны, я получу только командировочные. Сделаете отверстие сами - я показываю глазами на бумажку с цифрой 500
  -Я за это обеспечу, чтобы прапор подержался за провод нужное количество раз. А за это - я киваю на число 1500, - Я обеспечу полностью все техническое обеспечение, - полковник чешет затылок
  -Сколько времени тебе понадобится, чтобы просверлить отверстие в двери? Учти, там электричества нет! Можешь рассчитывать только на ручную дрель?
  -Все зависит от того, какой там камень. Песчаник я пройду за 10 минут, а на базальт мне понадобится часа 3. Потом передняя стенка двери. 5-10 мм легированной стали. Еще часа 3.
  -Если будешь крутить ручку дрели быстрее...- я перебиваю
  -Натру мозоли и не смогу продолжать. Когда вы будете крутить ручку прибора, тоже скорости особой не нужно, а то ведь прапорщик и сдохнуть может! Песок и задняя стенка 2-3 мм из обычной стали - минут 15. Потом часа 2 будем ждать, пока прапорщик захочет потрогать эту фигню, - полковник догадывается
  -Хочешь сказать, что мне придется 2 часа крутить ручку, пока этот жирный ублюдок догадается?
  -Не обязательно. Первый раз его могу дернуть и я. Но потом все зависит от вас и вашего подчиненного. После первого раза крутить ручку придется вам! Итого, часов за 10 мы справимся, - полковник отрицательно крутит головой.
  -Не подходит! Генерал будет здесь через 4 часа! Но он будет без цифры для моей карточки, понимаешь? Чтобы ее получить, ему нужно вернуться в город, а потом снова приехать сюда! - титановые трубки с ручной дрелью накрываются медным тазиком. Даже если полковник поставит на сверление десяток самых здоровенных своих бойцов, они не успеют. Или трубки погнут, или ручную дрель сломают. Электродрель здесь не поможет, титаном можно сверлить только медленно. Если сверлить камень или легированную сталь на больших оборотах, то трубка быстро затупиться. А у меня - только по одной для камня и легированной стали!
  -Есть еще один вариант, в котором мы управимся часа за два, но я думаю, вы предпочтете остаться майором! - полковник с подозрением смотрит на меня
  -Ты хочешь в два раза больше денег?
  -Нет. Но мне нужно грамм 400 пластичной взрывчатки и электрозапал, - полковник вскакивает
  -Ты собираешься взорвать эту дверь? Таким количеством взрывчатки ты только сорвешь с нее каменную облицовку, а сама дверь выдержит прямое попадание снаряда с таким количеством взрывчатки!
  -Я собираюсь проделать в камне и внешнем покрытии двери из легированной стали отверстие несколько миллиметров в диаметре. Песок, заднюю стенку и внутреннее покрытие я пройду за 20 минут. Кроме того, прапорщик, где бы он не находился, услышит, что с дверью что-то происходит, поэтому не придется ждать 2 часа, пока он обратит внимание на эти проводки. В этой ситуации за пару часов мы справимся за те же бабки. Не буду возражать, если вы сами справитесь с отверстием в камне и легированной стали, - полковник безнадежно машет рукой. Уже минут через 20 у меня была и взрывчатка и электрозапал. Остальное было делом техники. Сделать конус из листовой стали толщиной в 1 мм, аккуратным слоем нанести на него взрывчатку и воткнуть в нее электрозапал. После подрыва запала, куммулятивная струя пробила отверстие в каменной облицовке двери наружным диаметром около 5 мм. Трубкой, заточенной под камень, я дошел до металла двери уже через 10-15 минут. Еще столько же времени потребовалось на то, чтобы трубка по металлу провалилась в песок. На внутреннюю стенку двери пошло времени существенно больше, чем я рассчитывал, но через 40 минут трубка провалилась внутрь станции. И я тут же ощутил, что кто-то сдвинул трубку туда и обратно сантиметра на три. Прекрасно, прапорщик уже рядом с дверью и явно заинтересован в происходящем. Подключаю один провод измерителя сопротивления изоляции к трубке, а второй начинаю медленно проталкивать в трубку, одновременно медленно вращая ручку измерителя. Провод внутри трубки и пока его оголенный конец касается ее внутренней поверхности, стрелка сопротивления изоляции твердо стоит на 0. Наконец, провод достигает конца трубки и выпадает наружу. Стрелка резко падает до 300 МОм, но практически мгновенно возвращается до 0. Прапорщик схватился за провод и сильно дергает его на себя. Не знаю, чего он ожидал, а вот то, что получил - знаю. Его счастье, что я вращал ручку медленно, но если цифра не 1, то его ждет достойное продолжение от полковника. Я останавливаю ручку прибора, и предлагаю полковнику присоединиться к процессу. В это же время медленно подтягиваю провод, чтобы убедится, что прапорщик его отпустил. Не отпустит разве что мазохист! Полковник взялся за дело с таким энтузиазмом, что я испугался, что прапорщик умрет. Судя по всему, он только упал, не выпуская провода из рук. Провод отрывается от прибора и исчезает внутри станции. Я бросаю взгляд на полковника
  -У нас уже "2". Если полученная вами цифра больше, то я продену новый провод! - полковник тихо шепчет
  -Он там не сдох, как думаешь?
  -Будете крутить ручку так быстро - умрет после 3-5 раз, - это полковника успокаивает
  -Ничего страшного. Этого кабана ломом убить сложно! Потерпит! - но на этот раз ждать приходится достаточно долго. Полковник крутит ручку уже минуты три, но стрелка так и стоит на 300 МОм. Сначала полковник матерится сквозь зубы, но потом его пробивает.
  -Сколько этот урод будет телиться? - мне в голову приходит одна мысль. Я потихоньку начинаю тянуть за провод. Подозрение оправдывается, прапорщик все это время держал провод в руках, и сейчас не собирается его отпускать. Фторопластовая изоляция очень скользкая, поэтому я наворачиваю провод на палец и усиливаю попытку забрать провод. Наконец, я добиваюсь того, чего хотел: прапорщик, чтобы удержать провод второй рукой хватается за трубку. Стрелку бросает по направлению к 0, но полковник продолжает сосредоточенно крутить ручку прибора. Мне приходится резко вырвать провод из пальцев прапорщика, чтобы не убить его. Я вытаскиваю обрывок провода из трубки
  -Товарищ полковник, у нас уже "3". Ваша цифра больше? - полковник кивает
  -Как только стрелка дернулась, нужно прекращать крутить ручку. Пока вы крутите, прапорщик бросить провод не может! - полковник снова молча кивает. По-моему он полностью сосредоточился на воспитательной работе с подчиненным. Следующие два электрических укола проходят один за одним. По всей видимости, прапорщик сообразил, что от него требуется, и как этого добиться с минимальными потерями. Одной рукой он держит рукой провод, а второй - быстро касается трубки. После второго раза полковник криво ухмыляется и раскручивает ручку с такой скоростью, что я боюсь за целостность прибора. После того, как стрелка дернулась к 0, полковник вздыхает с облегчением.
  -Все! Теперь все зависит от этой жирной обезьяны! - я вытаскиваю титановую трубку из отверстия. Думаю, что прапорщик сообразит, что это значит. Действительно, не проходит и двух минут, как двери начинают медленно открываться. Из них не выходит, а вываливается толстая туша. Но в полковнике нет ни капли жалости.
  -Прапорщик Сиренко! Докладывайте! - прапорщик с трудом выпрямляется и вытягивает руки по швам
  -Задание выполнено! Техническое состояние объекта - удовлетворительное! Магнитный носитель сменен, разрешите вернуть ключ? - полковник тихо шипит
  -А санитарное состояние объекта? Если нагадил в углу - убью! - у прапорщика в глазах написано страдание.
  -Товарищ полковник, ради всего святого, заберите этот чертов ключ и пленку! Сутки без туалета! Еще минута - и у меня моча из ушей польется! Сам не знаю, как я не обделался, когда меня второй раз шандарахнуло! А после последнего раза, я думал, что у меня глаза лопнут! - полковник почти вырывает из руки прапорщика зеленый с синими стрелочками квадратик ключа и сумку с пленкой.
  -Беги, Толик! И упаси тебя бог соврать! Если генерал учует на станции запах мочи - я буду прапорщиком! - прапорщик срывается с места и скрывается в ближайших кустах. Полковник оборачивается ко мне и сует в руку пакет. -Там - как договорились! Спасибо, что помог, но сейчас забирай все свои манатки, и убирайся в гостиницу. Пока за тобой не приедут - ни ногой за порог комнаты. Не хватало, чтобы генерал узнал, что у тебя здесь за командировка!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"