Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Ведьма из Колупаевки часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зина со слезами на глазах смотрит на мужа.
  -Я хочу, чтобы ты мне что-нибудь объяснил! Ты отпустил Корби, для того, чтобы решить проблему наших личных отношений? Это и есть тот парень, которого ты взял по надуманному поводу? - полковник грустно кивает.
  -Да. Сем Корби. Один из лучших специалистов ЦРУ по Украине. 8 лет на дипломатической работе в посольстве США в Украине. 8 лет мы знали, что он работает на ЦРУ и ничего не смогли доказать. Мы можем только подозревать, что при его содействии за рубеж ушло огромное количество секретной информации. Мы следили за каждым его шагом, но так и не смогли поймать его за руку. Возможно, черти помогали ему уже тогда. Сейчас мы пошли на абсолютно уникальную операцию. Та девушка, лейтенант Нина Иванова, получила паспорт на имя Нины Стецько - жены Ивана Стецько. Она все время рядом со "своим мужем", но и это ничего не дало! Ты
  смогла чего-то от нее добиться? - Зина качает головой.
  -Для лейтенанта СБУ у нее слишком расшатанная нервная система. Она смотрела на меня так, как будто я хочу надеть на нее смирительную рубашку. Она нуждается в лечении. Я не уверенна, что ее дальнейшая работа... - полковник мягко перебивает.
  -Эта девушка держится совсем неплохо. С той маленькой ведьмой и ее собакой уже пообщалось достаточно много людей. Если учесть, что видела Нина гораздо больше, чем они. то... Скажи, а как тебе контакт с чертиком? - Зина ставит на стол пакет с молоком.
  -Знаешь, что это? У Нины сейчас - болезненная тяга к еде. Если девушка будет сильнее - ничего не произойдет, но если она сорвется... Ты же не держишь оперативников с избыточным весом? - полковник пожимает плечами.
  -Ты спросила про пакет молока. Он имеет какое-нибудь отношение к обжорству Нины? Я не уверен, что она действительно все время хочет есть. Возможно, что ее уверенность в том, что она съела 5 килограммов мороженого - всего-навсего бред! - Зина качает головой.
  -Корби кое-что смыслит в способах отличить реальность от сна или гипноза. Он меня этим здорово подковырнул. У сна или гипноза информация не бесконечна. Ты что-то видишь, но детали тебе не доступны. Я могла рассмотреть чертика, могла посчитать колечки на его рожках, увидеть сколько пальцев на его руках. Но если это галлюцинация или гипноз, то человек воспринимает только то, что дает ему гипнотизер или галлюциноген. Собака попросила Корби купить мне пакет молока, вместо выпитого чертиком. Она пообещала отдать ему деньги. Но потом выражение глаз собаки изменилось. Когда она говорила, оно было умное и насмешливое, как у мошенника, который разговаривает с лохом, без цели кинуть того. Но как только у меня появились подозрения, собака стала просто собакой! Когда в следующий раз тебе кто-то явится, внимательно осмотри ЭТО до мельчайших деталей! Что говорила Нина по поводу своего обжорства?
  -Это было очень вкусное мороженное со взбитыми сливками. Не холодное. Его полили соком манго и добавили уйму мелко нарезанных тропических фруктов. Некоторые Нина назвала, другие только описала.
  -Она подбирала слова, или говорила не запинаясь?
  -Она вспоминала. Некоторые из фруктов она запомнила только по цвету, другие - по запаху, - Зина удивлена.
  -Это не гипноз. Для галлюцинации слишком много подробностей. Но галлюциногены могут быть очень изощренные! Ела она часа полтора назад? Исследование содержимого желудка показало, что в нем уже ничего нет! 5 кг мороженного бесследно исчезли! У меня есть еще одна мысль, но мне жаль твоего лейтенанта. Она съела два бутерброда с колбасой... - полковник ей подмигивает.
  -Ты хочешь повторить ей исследование содержимого желудка? У врачей гораздо больше жестокости, чем у киллеров. Те, контрольным выстрелом боли не причиняют! Ты хочешь вымыть у нее из желудка ту колбасу?
  -Я хочу узнать, куда делось 5 кг мороженного. Если они, конечно, были! Если у Нины процесс усваивания пищи идет, как обычно, то мороженное должно было быть в желудке, - до полковника что-то доходит.
  -Ты думаешь, что чертик подстегнул деятельность ее желудка? Ну и за сколько бы исчезли бы два бутерброда с колбасой, если на 5 кг мороженного понадобилось 1,5 часа? - у Зины нет улыбки.
  -Не больше 5 минут. Думаю, что у нее в желудке уже пусто, но было бы неплохо... Чего ты смеешься? Подумаешь, промыли желудок! Мы больным это иногда по 5 раз в день делаем! И ничего, не жалуются! - полковник хохочет.
  -У тебя пожалуешься! Если что не так - в смирительную рубашку и кляп в зубы! - он внезапно становиться серьезным,
  - Извини! Не смогла бы ты сейчас поговорить с лейтенантом, который провалил операцию в аэропорту! Он хороший сильный парень, и я уверен, что он не в чем не виноват! Но сейчас он не в лучшем виде! Он сидит и плачет! Мне нужно, чтобы он вернулся в строй. Рапорт об увольнении я бы не хотел видеть. Сможешь?
  -Попробую. Что он видел?
  -Скорее слышал. Почти ничего. Девочку лет 11, чисто вымытую и дорого одетую. Она хорошо говорила по-французски, довольно посредственно по-английски и великолепно ругалась матом. Он говорит, что она это читала из разговорника. Но такого он и от Русаковой не слышал! Еще он видел того самого водолаза, который выпрашивал еду. Он отправил водолаза с рядовым Смирновым в управление, а тот позвонил через 10 минут и завопил, что собака откусила голову шоферу, что они попали в аварию, а потом изобразил свою смерть...
  -Смирнов только шутник, или полный идиот?
  -Он клянется, что не звонил, и я склонен ему верить. Девочка не слышала разговора, но исчезла сразу после звонка, сказав, что хочет успеть к еде, иначе Старшина сам все сожрет. Каково?
  -Выходит, девочка тоже может влиять на людей? Собака в это время была в машине под присмотром? - полковник только кивает,
  - Хорошо. Я поговорю с тем лейтенантом. Не обещаю, что он не подаст рапорт, но хандрить перестанет!
  *****
  На ночном заседании в штаб-квартире НАТО на островах Индийского океана не происходит ничего необычного. Как всегда генерал начинает опрос мнения сотрудников, начиная с тех, у кого звание пониже и способности похуже. От капитана из отдела технического обеспечения операций вряд ли можно услышать что-то толковое даже днем. Но сейчас у полковника есть возможность убедиться в том, как он ошибался. Капитан - просто молодец! Он не пытается взять на себя разработку плана операции, он говорит только о тех возможностях, которые заложены им для этого.
  -Благодаря помощи радиоактивного колдуна нам удалось внести путаницу в программу загрузки багажа. В данный момент в багажном отделении находится тюк с не совсем обычным багажом. 6 автоматов УЗИ и три рожка к каждому. 5 пистолетов новейшей российской разработки. Пуля из этого пистолета пробивает кевларовый жилет насквозь с расстояния 25 метров. Килограмм пластиковой взрывчатки, взрыватели, гранаты с нервно-паралитическим газом. Собственник багажа - вымышленный, пункт назначение -Осло. С нашими ребятами этот тюк связать невозможно. Да они и не знают о нем. Это на случай, если... - генерал перебивает.
  -Спасибо, объяснений не нужно! Расскажите, как наши ребята получат информацию об этом тюке, и как вы планируете использовать его содержимое.
  -Телефон, сер. Они получают инструкцию в виде электронной почты. Несколько человек захватывают самолет, а остальные - тайно покидают его и уточняют, что делает нейтронное пятно на территории бывшей советской ядерной базы. При возможности - уничтожают плутониевый заряд и свое оружие и возвращаются в самолет, - заходит сержант и приносит несколько распечаток. Генерал бросает на них взгляд и в изумлении присвистывает.
  -Извините, капитан. Появились новые данные. Думаю, что сперва их нужно проанализировать, а потом продолжить слушать ваше предложение. Возможно, оно изменится. Итак, спутник продолжает "видеть" на территории базы нейтронное пятно, которое соответствует заряду похищенной боеголовки. Только это пятно двигается! Я могу понять, если это движение более-менее направленное. Это значит, что боеголовку нашли и куда-то волокут. Если бы это перемещение было пешком скорость была бы 4-6, в крайнем случае - до 15 км/ч. На машине - тоже определенные цифры, но и в том и в другом случае боеголовка двигалась бы в определенном направлении. А что имеем мы? Скорость движения - 1-2 км/ч, перемещения хаотичны. Фактически нейтронное пятно не сдвинулось с места! Готов выслушать любую, самую идиотскую версию, которая способна объяснить такое поведение нейтронного пятна, - капитан, который еще не успел сесть пытается тут же сказать.
   -Может быть, человек который вскрыл боеголовку и достал из нее плутоний почувствовал себя нехорошо... - генерал улыбается.
  -Хорошая версия, капитан, но развивать ее не нужно. Для остальных скажу, что нейтронное пятно появилось сразу, после разворота спутника. Так, как будто плутоний лежал в непроницаемом для нейтронов футляре, а сразу после разворота спутника футляр открыли. Спутник видел это место и до разворота. Подозреваю, что его развернули для того, чтобы мы не прозевали появление нейтронного пятна. Теперь, что касается футляра. Для того, чтобы обеспечить такую поглощающую способность стенки футляра должны быть толщиной не менее полуметра, при условии, что они будут наполовину состоять из бора-10. Второе. Допустим, какой-то идиот нашел этот футляр, открыл его и вытащил боеголовку. Если ему сразу стало так хреново, что начало бросать из стороны в сторону, то сейчас он должен был уже подохнуть. Или по крайней мере амплитуда движений бы уменьшилась. Но на самом деле ничего такого не происходит. Нейтронное пятно продолжает перемещаться спокойно, без рывков на небольшие расстояния с остановками на 3-5 секунд. Вам это ничего не напоминает? - майор поднимает два пальца от стола, показывая, что ему есть, что сказать,
  - Майор, можете говорить сидя! - майор улыбается.
  -Спасибо, сер! То. что я собираюсь сказать настолько невероятно, что стоя у меня дрожали бы колени. По поводу отчета украинского агента в Колупаевке не было принято никаких решений. Корби получил туманные намеки насчет девочки-ведьмы и говорящей собаки, и этим все и закончилось. В том отчете наш... - генерал недовольно перебивает.
  -Не называйте этого придурка нашим агентом! Говорите о нем:"Первый контакт"! - майор тут же поправляется.
  -Извините, сер. Первый контакт сообщил нам о потребности украинских ведьм в плутонии. Радиоактивный колдун, с котором мы сотрудничаем, подтвердил это. Попытаюсь представить себе картину. Ведьма вышла ночью собирать какие-то растения. По ее рецептам они должны быть облучены нейтронами. Она кладет кусок
  плутония в корзинку... - генерал с трудом сдерживает гнев.
  -И ходит, собирает какие-то травы! Перемещения нейтронного пятна - 10-20 метров. Проклятье! Очень похоже на правду, но глупее я еще ничего не слышал! А почему бы ей не нарвать травы, а потом облучить ее у себя дома?
  -Сер, мне сложно ответить на этот вопрос. Возможно, облучение должно начаться сразу, как только растение сорвано! - генерал трясет головой.
  -Это просто бред какой-то! Когда мы разберемся с этим делом, нужно будет почитать их рецепты. А как объяснить внезапное появление потока нейтронов? У этой стервы корзинка сделана из бора? Она возит ее за собой на тележке? - майор качает головой.
  -Сер, радиоактивный колдун убрал с экранов мониторов изображение автоматов и пистолетов. У меня нет объяснения тому, как он это сделал. Точно также, как и сейчас я не берусь уточнять размер корзинки. Может быть, она сделана из материалов, которые поглощают нейтроны лучше, чем бор-10! А может она действительно возит за собой на тележке поглощающий контейнер. Я больше склоняюсь к первому варианту. Она сейчас на территории тщательно охраняемой военной базы! - генерал хмыкает.
  -Если я спрошу, почему она решила затариться травкой именно там, вы скажете, что в этом месте трава подвергалась длительному нейтронному излучению. А окрестности Чернобыльской станции ей не подходят из-за многообразия и непредсказуемости излучающих элементов. Ваша мысль мне ясна. У кого еще есть версии? - в комнате для заседаний повисает напряженное молчание.
  - Итак, у нас две версии. По одной несчастный придурок нашел контейнер с боеголовкой, открыл его и решил спереть кусок плутония. Пока это удается ему крайне плохо. Капитан, проработайте вопрос, о том, как будет изменяться самочувствие человека, который таскает в кармане плутониевый заряд боеголовки, - на лицах сидящих улыбки так и не появились. Капитан пытается защитить свою
  версию.
  -Сер, человеку, который таскает с собой плутоний, станет плохо не так быстро. Но если этот человек пьян... - генерал смотрит на него с удивлением.
  -Пьяный на территории военной базы? В двух километрах от ближайшего строения? Хорошо, с учетом специфики Украины оставим и эту версию. Хотя даже представить не могу, зачем может понадобиться в дупель пьяному плутониевый заряд, чтобы так с ним бесцельно шляться. Нужно хотя бы раз попробовать напиться до скотского состояния, может тогда пойму! Есть еще предложения? - полковник поднимает пальцы от стола.
  Генерал кивком разрешает говорить. Полковник осторожно начинает.
  -Я хотел бы напомнить, как началась эта катавасия с ракетой. Кто-то или что-то сняло блокировки в ракете и ввело в нее полетное задание. Цель - малонаселенное глухое село на Украине. Чем мы объяснили подобную странность новейшей техники? Ничем! Сделали предположение, что это произошло случайно. Хорошо. Ракета
  отказалась подчиниться самоликвидатору? Техническая неисправность! Принято! На пути лета ракеты ее встречало звено истребителей, но она уклонилась от встречи с ними. Сбой в системе управления полетом? Не слишком ли удачный? Но других версий нет! Новый сбой компьютера - и второе звено истребителей может только помахать ракете ручкой! Новое изменение курса ракеты, и она снова летит в эту чертову Колупаевку! И наконец, последнее. Кольцеобразная молния повышенной яркости - и ракета исчезает с систем слежения
  спутников. Мы объяснили это новой противоракетной обороной украинцев. Это просто смешно, но других версий нет! Целую неделю мы пытались найти хотя намек на подтверждение этой версии, но тщетно! Думаете сейчас на Украине сложно работать? Да ничуть! Знаете, сколько получает инженер, который на заводе занимается
  серьезной разработкой? - 300 гривен, или около 70 долларов в месяц! Да и эти деньги выплачиваются с задержкой на 2-3 месяца. Любой секрет можно купить за 100-200 долларов! Но мы ничего не установили! Думаю, версию об испытании украинцами новейшей противоракетной обороны можно снять! - генерал недовольно
  барабанит пальцами по столу.
  -Полковник, вы отнимаете у нас время! Сейчас разговор идет о плутонии. Который почему-то начал светится на украинской военной базе. Давайте не будем далеко уходить от темы! - полковник кивает
  -Слушаюсь, сер! Но с отступлением от темы я уже закончил! Если это не новая техническая разработка украинцев, тогда ракета похищена не официальной Украиной и военные к этому отношения не имеют. Кто тогда остается? У нас есть специалист, которого мы послали с группой сворачивания. Радиоактивный колдун. Его
  возможностям влиять на компьютеры мы можем удивляться, но наши лучшие специалисты не могут их объяснить, - он натыкается на сердитый взгляд генерала, - Сер, то, что я сейчас скажу, не могло быть сказано без этого вступления. Есть предположение, что никакого плутония на этом месте нет. Мы имеем дело с очередным влиянием на наши компьютеры! - генерал улыбается.
  -Прекрасная идея! Но все должно делаться с какой-то целью. Если кто-то шалит в наших компьютерах, то кто это, и зачем ему это нужно?
  -Мы знаем по крайней мере одного человека, который это умеет. Раз так - могут быть и другие. Согласно отчета первого контакта...
  -Полковник, у меня есть заключение медиков по поводу этого отчета. Полстраницы какой-то ерунды на латыни, из которой следует, что этого парня нужно держать в смирительной рубашке не менее 5 лет!
  -Но медики так и не смогли объяснить перемещение первого контакта со скоростью 120-160 км/ч! А наши специалисты так и не установили природу вспышек, которые преследовали этого несчастного до самой Колупаевки! Или это тоже видение нашего спутника? Но по неофициальным каналам я установил, что эти вспышки видели еще с десяток спутников! А вот аппаратура по распознаванию нейтронного излучения -уникальна! Она стоит на единственном спутнике, который только недавно выведен на орбиту! И если заинтересованное лицо как-то повлияет на компьютер обработки информации, тогда мы можем увидеть все, что угодно! И мы пришли к вопросу, кому это нужно! Если радиоактивному колдуну, как и украинским ведьмам, нужен плутоний, то они могли договориться. Колдун вводит в ракету полетное задание, обеспечивает старт, уход от истребителей, а украинские ведьмы ловят эту ракету. А сейчас они собираются спокойно поделить плутоний!
  -Тогда зачем вы послали его вместе с группой сворачивания на Украину? Чтобы помочь ему получить плутоний? На кого вы работаете?
  -Сер, если радиоактивный колдун задействован, как член группы сворачивания, то наши ребята все время находиться рядом с ним. Им даны соответствующие инструкции, которые не проходили через компьютер. Среди обойм для пистолетов три содержат серебряные пули. Трое наших людей имеют...
   -Полковник, вы в своем уме? Неужели вы вооружили людей осиновыми кольями?
  -Не кольями, сер, а ножами. Рекомендации специалистов по нечистой силе очень противоречивые. Один рекомендовал соль, но в ее бесполезности мы уже убедились, - некоторые из приветствующих не смогли спрятать улыбки. Генерала это приводит в ярость.
  -Полковник, не нужно превращать заседание в балаган! Говорите по существу!
  -Сер, если некоторые из сотрудников считают, что я говорю что-то смешное, то почему они не высказались по этому вопросу? Для того, чтобы держать ситуацию под контролем, я должен был знать, как я смогу убрать колдуна и ведьм в случае необходимости. Если он - обычный человек с необычными возможностями, то УЗИ или российский пистолет Тайга будут для него достаточным аргументом. Если же это не поможет, наши ребята могут воспользоваться серебряными пулями, ножами из осины. На большее у всех специалистов по потусторонним силам фантазии не хватило. Кстати, зеркала от него не трескаются, и отражается он в них самым обычным образом. Может кто-то из присутствующих может предложить известные ему способы борьбы с колдунами? -генерал потихоньку успокаивается.
  -Хорошо, что вы проработали этот вопрос. Но я должен был узнать об этом гораздо раньше. Вы считаете, что на этой чертовой базе плутония нет, или там ходит сексуальная ведьмочка и собирает цветочки, а в ее корзинке лежит кусок плутония? - на этот раз после улыбки генерала все также позволили себе расслабиться. Кроме полковника.
  -Радиоактивный колдун сказал, что украинские ведьмы - это дети. Но дети чрезвычайно опасные. Первый контакт в этом лично убедился. Он описал 10-летнюю девчонку, как настоящее исчадие ада. Я не знаю, ждет ли колдуна на базе ведьмочка с плутонием, или это только его штучки с компьютером спутника. Но в любом случае он должен получить свою часть плутония! Думаю, что это произойдет не на военной базе, а где-то в другом месте. Посадка самолета на базу - это следствие чрезвычайной ситуации. Поэтому вся охрана приведена в полную боевую готовность. Попытка выйти из самолета может привести к тому, что наших ребят убьют, а колдун ускользнет.
  -То есть вы предлагаете ничего не делать? Сидеть в самолете и ждать? Чего?
  -Более подходящей ситуации. Настоящая слишком сильно напоминает ловушку. Наживка уже на крючке и чуть-чуть подергивается, чтобы выглядела вкуснее!
  -Хорошо! Ваше мнение мне понятно. Майор, вы не изменили своего мнения? Вы продолжаете считать, что плутоний действительно находится в том месте, где его видит спутник?
  -Да, сер. Я теперь в этом уверен даже больше, чем раньше. Если колдун получает кусок плутония, то каким образом он сможет выбраться с ним с Украины? Он ведь специалист по компьютерам, кабинетная крыса! А с нашими ребятами он эту проблему решит! - полковник снова просит слова.
  -По словам Корби, колдун еще многое что умеет! Например, появляться и исчезать в нужном месте! - майор улыбается.
  -На чердаке здания, где Корби встречался с колдуном, нашли остатки какой-то сложной техники. Полиция сочла это просто старым хламом, но мы определили, что хламом эта техника стала тогда, когда бравые ребята ворвались в дом колдуна. По останкам могли определить, что эта аппаратура имеет отношение к какой-то сложной лазерной системе, а также к спутниковой связи. С учетом того, что в доме никто, кроме Корби не оставил следов, то мы имеем дело с голографией. Настолько качественной, что Корби спутал колдуна с его изображением! Колдун не исчезал из дома, потому, что его там никогда и не было! Ваше мнение, полковник? -последний довод майора был для полковника полной неожиданностью. Он пытается спасти свою рухнувшую версию.
  -Но ведь вы не знаете наверняка, что это была голография! Специалисты ничего не смогли сказать наверняка! Да и Корби не такой дурак, чтобы спутать голографию с реальным человеком! - майор качает головой.
  -Голография - это реальное объяснение. А то, на чем настаиваете вы - это предрассудки, вера в потустороннее. Зачем колдуну, если он может исчезать и появляться где угодно, такая сложная операция? Зачем ему делится с какими-то украинскими ведьмами? На раз он появляется в шахте баллистической ракеты, на два - снимает нужное количества плутония, на три - он уже у себя дома! А с Корби, вопрос несколько более сложный. На кого он работает? Возможно, что голография у колдуна на порядок лучше, чем мы можем себе представить. Но это только голография. Корби разговаривал с колдуном не менее 10 минут и должен был понять, что перед ним не живой человек, а изображение. Думаю, что Корби завербовали! Он прекрасно знал, что перед ним голограмма, но продолжил игру. И что мы имеем от него сейчас? Ничего! Он получил неизвестно от кого кодовые слова: "Почеши однорогого за ушком", он звонил в СБУ с предложением явиться с повинной Он до сих пор находится в СБУ, и ... - генерал качает головой.
  -Новые данные. Пять минут назад телефон Корби вынули из сейфа, но его местоположение все еще в здании СБУ. Это что-то меняет в вашей оценке ситуации? - майор качает головой.
  -Нет. Возможно, телефон отдали эксперту на исследование, а возможно Корби получил его назад. Но это уже не наш Корби! Его нужно списать! - генерал смотрит на полковника.
  -Сер, Корби ваш человек. Я хотел бы знать ваше мнение по этому поводу!
  -Я согласен с мнением майора. Поведение Корби сложно объяснить. Предлагаю дать ему приказ двигаться в направлении нейтронного пятна и действовать по обстоятельствам. Если дальнейшее подтвердит его вербовку, отдадим приказ на его уничтожение! - генерал задумался.
  -Как вы предполагаете проверку того, что он завербован?
  -База очень хорошо охраняется. Кроме того, после того, как туда сел Боинг, вся охрана стоит на ушах. Если Корби спокойно проскользнет туда, то он завербован. Если его появление на базе не пройдет незамеченным, значит нашим ребятам из Боинга будет немного легче. И последнее. Если Корби не пойдет на базу, мы просто
  списываем его. Без вынесения приговора! - генерал возмущается.
  -Но вы же не оставили ему ни единого шанса! Это как в средние века проверяли ведьм. Камень на шею - и в воду! Утонула? Значит, не ведьма! Плывет? Ведьма, на костер ее! Все равно конец! - полковник улыбается.
  -Ведьма - неграмотная средневековая крестьянка. А Корби - профессионал высочайшей квалификации. Он выкрутится, я верю в него. И если он все же добудет плутоний, я бы отменил приказ о его ликвидации, и подписал бы приказ на его премирование! - генерал смотрит на майора.
  -Сер, у вас есть возражения по этому поводу? - майор только качает головой,
  - Тогда за работу!
  *******
  Сияющий и рогатый третьего уровня с интересом наблюдают, как дед Саня возится со своей новой прической. Сияющий мрачен, как всегда.
  -Он какой-то извращенец! Если бы нормальному человеку его возраста приделали длинные женские волосы, то он первым делом схватился за ножницы, - рогатый ухмыляется.
  -Возможно. Но у него проблемы с деньгами. А фразу, что цирюльник даст за такие волосы несколько золотых, Оля приказала усилить для восприятия. Сейчас этот старикан с таким же удовольствием расчесывает волосы, как и потом будет пересчитывать деньги. Обрати внимание на процент пси-В. Почти 70%! Ему наплевать, что волосы очень красивые, он думает, сколько за них дадут! Подождем еще пару минут, а потом эмоции спадут до уровня потребления приемника. Тем временем нужно подготовить Коле новую встряску, - сияющий оживляется.
  -А давай ему птица врежется в лобовое стекло! А я вытащу его из машины и...
  -Намекаешь, что птицей буду я? Потрясающий план! Скажи, ты действительно такой тупой, или только прикидываешься? Повреждение машины, потянет на 3000 единиц, вместе со штрафными санкциями. Коля при аварии может чего-то коснуться рукой, и тогда весь дальнейший план - коту под хвост! У меня будут проблемы с головой еще минут 10 после удара. Ты хочешь сам раскачать Колю? Или ты пытался подоить меня? В любом случае у тебя ничего не вышло! Операция идет по моему плану! Но мне нужно кое-что проверить! - в эту же секунду сияющий получает удар в лоб.
  -Ты с ума сошел? Хочешь вывести из строя мой антиграв? Завидно, что сам летать не умеешь? - рогатый огорченно качает головой.
  -Нет. Обидно, что валится такая классная операция, из-за того, что ты тормоз. Такой же, как и все сияющие! Давай попробуем еще раз. Я на этот раз буду бить медленнее. С той скоростью, на которую способен Коля. На счет: "Три". Раз, два, три! - кулак рогатого ударил в то же самое место. Сияющий снова опоздал.
  -Нет, так не пойдет! Он тебя раздавит! Не могу сказать, что мне будет очень жаль тебя. Восстановишься через 10 минут, но операция будет сорвана! Придется мухой становиться мне, а тебе - блохой! Если он тебя и треснет, то ничего с тобой не станется, а блоху одной рукой не раздавишь. Да и я в случае чего поспособствую... - сияющий забеспокоился.
  -Ты не расскажешь, что придумал?
  -Ничего ужасного. Овод и блоха достают несчастного парня, который ведет машину одной рукой. Знаешь, сколько эмоций выделяет человек, когда возле него летает огромное кровососущее насекомое с вампирскими намерениями? А второе ползает по ноге? Тоже не просто для моциона! - сияющий кривится.
  -Выходит, это правда? Мне говорили, что рогатые не едят мяса потому, что не могут сделать нормальные зубы. Зато, если есть возможность попить кровь, они забывают обо всем на свете! - рогатого передергивает от отвращения.
  -Пить кровь? Какая гадость! Я просто не смогу ее переварить! Кто тебе сказал такую чушь? Я даже кусать его не собираюсь! К твоему сведению ожидание пытки почти всегда гораздо хуже, чем сама пытка. Возле уха спящего человека летает комар. Человек просыпается, судорожно размахивает руками, пытаясь убить несчастное насекомое. Полчаса мучительных стараний в темноте, потом человек достает флакон с какой-то дрянью против насекомых, выливает половину, чтобы на следующее утро проснуться сонным, вялым, с головной болью и тошнотой. А если бы он спал - безболезненный укус, выпито 0,1 грамма крови. Маленькая, немного зудящая красная точка. Чуть-чуть лосьона и все прошло! Но уж такие люди! Едет спасать своего ребенка, а мухе и блохе не спустит! - сияющий ежится.
  -Раньше вы так не работали! Чувствуется рука этой маленькой стервы!
  -Она о тебе не намного лучшего мнения! Еще неизвестно на кого ты работаешь! Откуда ты знаешь, как мы работали раньше? Ведь ты же ничем, кроме религии не интересуешься! На этот раз сначала превращение, а потом портал! Кстати, на этот раз тебе имеет смысл воспользоваться вашим телепатическим нимбом. Мой сигнал
  будет очень слабый! - сияющий удивлен.
  -К чему такие сложности? Неужели нельзя просто увеличить уровень усиления?
  -Идиот! Нужно изучать технику, которой пользуешься! У нас уровень усиления зависит от длины зондов. Какие, по-твоему, я могу сделать мухе усики? Полсантиметра максимум! А у тебя усиление регулируется! - сияющий возмущен.
  -Но чем больше усиление, тем больше свечение! При таком уровне усиления я буду похож на маленькую лампочку, а не блоху! - рогатый валиться на землю от смеха.
  -Ты до сих пор не понял? В этом-то и состоит весь прикол! - сияющий трясет головой.
  -Не так быстро. Я не понимаю, для чего нужна светящаяся блоха? Он все равно не сможет от нее защититься. У него ведь одна рука! - рогатый даже скребет рожками землю от смеха.
  -Зато другие смогут! Они будут ехать мимо третьего поста, и Оля попросила передать привет своему старому знакомому! Там уже и я стану блохой. Будем надеяться, что в этот раз головная боль от вашего зонда будет меньше!
  -Лейтенанту Дерегузу? Этой маленькой стерве мало, что тот напустил в штаны? Хорошо, что эта стерва не собирается мстить мне!
  -На этот раз это совсем не месть! Она хочет, чтобы мы заставили вернуть деду Сане водительское удостоверение, - сияющий протестует.
  -Я не согласен! С какой радости я должен что-то делать для этого старого гуманоида? Да он только за волосы мне должен быть благодарен! А мы что с него получили? 50 граммов крови? Я-то думал, у тебя в горле пересохло. Если ты ее не пьешь, то зачем она нам?
  -Мы играем, а раз так - должны платить штраф за каждое повреждение, нанесенное живому существу или механизму. Штраф за десяток блошиных укусов сделают эту операцию бессмысленной! - сияющий все еще не понимает.
  -А при чем здесь кровь? Я понимаю, что за того деда штраф мы платить не должны. Он сам порезался. Но... - рогатый поднимается и отряхивается.
  -Хорошо подобранный импульс высокой частоты сложно отличить по ощущениям от укуса. Но он не причиняет никаких повреждений, значит штраф платить не нужно! А если на этом месте выступает капелька крови, никто и сомневаться не будет, что укушен. Только не забывай обрабатывать место несмываемой краской и все дела!
  Слушай, коллега, начинай думать, как игрок, иначе тебе придется учиться слишком долго! Мне-то это к лучшему, но есть один неприятный момент. По договоренности между сияющими и рогатыми учитель получает 100 единиц в час. Обучение может длиться не более 10 суток. Если через 10 суток ты так и останешься таким же
  дураком, как и был, у меня больше не будет учеников, а тебе не светит получить другого учителя! Ведь уже через трое суток я должен буду установить уровень твоих способностей, твое отношение к обучению и смогу ли я тебя чему-то научить. Если я откажусь от тебя через трое суток, то платы 100 единиц в час мне не видать! Но если я продолжу обучение, несмотря на твою тупость и негативное отношение к учебе, для меня это может закончиться очень плохо! Если ты через 10 суток не станешь игроком, нам выделят одну, но большую порцию активной
  плазмы на двоих! Не думаю, что от нас останется очень много! А теперь подумай, не как торговец, а как игрок, кому нужно, чтобы лейтенант Дерегуз вернул деду Сане права!
  -Это нужно той противной девчонки, из-за которой... Постой, у деда Сани будут права, но машины-то у него нет! Эти права ему нужны, как зайцу стоп-сигнал! - рогатый смотрит на него с интересом
  -Молодец! Очко за тобой! Девчонке это действительно нужно, но только потому, что это ее операция. Она руководитель, а мы исполнители! А теперь я хочу услышать твой прогноз, по полученной пси от лейтенанта и от Олиного деда!
  -Но я не могу! Откуда я знаю, что ты за гадость придумал!
  -Это не ответ для игрока! Ты уже должен почувствовать вкус игры, у тебя уже должны появляться какие-то свои мысли! Ты должен хотеть играть! Для тебя игра должна стать важнее выигрыша, важнее чем жизнь! Только тогда ты станешь настоящим игроком! Шевели мозгами, остолоп, это первая подготовка к экзамену! - сияющий начинает беспокоиться.
  -Я не слышал ни про какой экзамен! Я еще не решил окончательно становиться игроком. Мне просто нужно рассчитаться с долгами... - рогатый угрюмо вздыхает.
  -А ты умеешь плюнуть в душу, ученик! Хоть я от сияющих еще и не то слышал, но привыкнуть все равно не могу! Для таких как ты, и установлен срок трое суток. За это время ты расквитаешься с долгами, но... - печальные глаза рогатого, вдруг зажигаются злым нахальным блеском,
  - Но для таких, как ты я разработал свою тактику обучения. Сейчас ты либо отвечаешь на заданный вопрос, либо я получаю от тебя подарок. Мелочь, всего 200 единиц. И так, каждый раз, когда ты захочешь высказать свое нежелание учиться! - сияющий протестует
  -Но ведь ты меня можешь спрашивать каждую секунду!
  -Могу. И когда нужно, буду делать это даже чаще! Твой ответ не обязательно должен быть правильным. Но он должен быть! А если я не получу ни ответа, ни подарка, то тут же отказываюсь от твоего дальнейшего обучения!
  -Ты меня шантажируешь! Это мерзко!
  -Для торговца - да! Но не для игрока! Я заставлю тебя учиться, или получу свои 7200 единиц, за трое суток безнадежных попыток сделать из тебя игрока! Ты отвечаешь? - сияющий кривится.
  -Если лейтенант ГАИ поедет среди ночи в глухое село искать старого деда, у которого отнял права, это значит, что мы предварительно получим с него не менее, чем 10000 единиц. За те полчаса, что он будет ехать - еще по 300 единиц в минуту. Когда он будет общаться с дедом, у которого волосы, как фотомодели с рекламы шампуня... - рогатый вздыхает.
  -Лейтенант не увидит волосы. Дед их спрячет под бандаму. Волосы - ерунда. Будет пик такой, что замрет приемник, а потом быстрый спад до обычного уровня! Так сколько ты даешь на разговор с дедом?
  -Не больше 1000! Дерегуз просто швырнет ему права и тут же уедет! - рогатый валится на землю, визжа от смеха.
  -Что значит, швырнет? Ты собираешься безучастно стоять и смотреть на это? Нет, я могу поспорить с тобой на 1000, что мы получим с каждого из них не менее 20000! - сияющий крутит головой.
  -Это невозможно! - у рогатого от смеха началась икота.
  -Выходит, ты согласен на пари? Если это невозможно, то ты просто получаешь от меня... - сияющий скручивает кукиш.
  -Никогда! У нас в инструкции написано, что никогда, ни при каких обстоятельствах я не должен спорить с рогатым. Рогатые спорят только тогда, когда полностью уверены в выигрыше!
  -А тебе про блеф ничего не известно? Ладно, время вышло. Я и так получил от нашего разговора больше, чем ожидал. Ты начал раскрываться, коллега! Ты больше не похож, на того зажатого урода, с которым мы начали эту операцию. Может быть твой шеф и не вполне доволен такой эмоциональностью, но те, кому ты должен, не
  позволят ему воспользоваться плазмой! Давай, становись блохой! - если бы кошка или собака увидели бы блоху, в которую превратился сияющий, то не обошлось бы дело без сердечного приступа. Блоха была размером с крупную кошку. Рогатый качает головой.
  -У нас только 50 граммов крови. Блоха таких размеров должна просто откусить ногу и высосать всю кровь! Что у тебя за тяга к гигантизму? Кота в прошлый раз килограмм на 20 сделал! Корова - полторы тонны! Ладно, может быть в Голландии такие коровы бывают! А где ты видел блоху в три килограмма весом?
  -Я уже устал от очень умного рогатого, который считает всех дураками. Но на этот раз он сам оболжался. Попробуй превратится в муху и запустить свой портал. Только в обычную муху, а не монстра, величиной с кошку! Вот так, просто прекрасно! 0,2 грамма. Для мухи - достаточно солидный размер. А что говорит твой
  портал? - муха, которая на несколько мгновений исчезла, снова появляется и мгновенно превращается в рогатого.
  -Он говорит, что я должен ввести настройки вручную. Может, поможешь? Сияющие всегда лучше соображали в математике!
  -Чем меньше объект, тем сложнее настроить портал на его перенос. Порталы, которые поставляются рогатым, имеют ограничение в 5 килограмов. Если объект для переноса весит меньше, портал требует ручных настроек. За все время только трое рогатых попытались сами внести настройки, но их после этого не видели! К нам пытались предъявить претензии, но мы их легко отвели. В инструкции на пользование порталом что написано? Минимальный вес перемещения - 5кг! За результат ручной настройки производитель портала не отвечает! Те трое это знали, но все же рискнули. Ты говорил, что очень умный? Может, станешь четвертым?
  -А ты допустишь это? - сияющий пожимает плечами.
  -К сожалению, не могу. Кто бы мне сказал, что для меня что-то будет значит жизнь какого-то рогатого, я бы не поверил! Но после того, как расплачусь с долгами, можно будет попробовать! Не пытайся что-то придумать - не выйдет! Лучше превращайся в муху, весом в 5 кг и переносись на заднее сидение Колиного Москвича. И не пытайся пользоваться поляризацией в портале в момент переноса - наизнанку вывернет! Поставишь после перемещения, или уменьшайся прямо у него на глазах. Я предпочел бы последнее. Думаю, что вид здоровенной светящейся блохи, которая уменьшается на глазах ему должен понравиться! - рогатый задохнулся от восхищения.
  -Вот это деталь! А ты не такой уж и тупой! Только нам имеет смысл появиться прямо перед ним! Если он будет оглядываться на заднее сидение, мы можем слететь в кювет! Появляемся прямо перед лобовым стеклом, а дальше
  синхронно уменьшаемся. Ты с какой скоростью сможешь уменьшаться, тормоз?
  -С плавной и постепенной! Ты будешь подстраиваться под меня. Учти, мне же еще настраивать телепатический нимб! За 24 секунды справлюсь!
  -Только не вноси отсебятины в диалог. Пси и так должно быть на уровне 90% от максимального для приемников! - рогатый почти мгновенно становиться мухой. Но не маленькой, а размером с небольшую собаку. Слышится легкий хруст и муха ложится на брюхо. Сияющий сухо комментирует.
  -Идиот! Никогда не увеличивал насекомых? В этих случаях нужно пользоваться модифицированным хитином и эластомерными мышцами! Иначе у тебя вместо здоровенной мухи получается ее тушка с переломанными лапками.
  -А ты? Когда это ты увеличивал насекомых? Ты же торговец! - рогатый снова превращается в себя, а потом быстро становится пятикилограммовой мухой,
  - Откуда ты знаешь эту технику?
  -Потому, что я участвовал в ее разработке и испытаниях! Наш особый отдел занимается не грязными убийствами, как ты считал, а разработкой новой техники! Как тебе эластомерные мышцы? - рогатый немного подпрыгивает на месте
  -Это что-то! У меня есть ощущение, что я смогу подпрыгнуть вверх метров на пять! А крылья! Я могу летать!
  -Я бы на твоем месте сделал это при нормальных размерах мухи. Обычная реакция рогатых на модифицированный хитин. Вы от него пьянеете. Старайся держать себя в рамках. Сможешь? Если сомневаешься, лучше закажи антидот! Уверен, что ты сегодня еще и молока нажрался! - муха жужжит крыльями, но взлетать не торопится
  -Не волнуйся, все под контролем! - он делает несколько неуверенных шагов, ноги у него путаются и он тыкается головой в землю,
  - М-да, это немного хуже, чем я предполагал, но я с этим справлюсь. У меня не будет привыкания к модифицированному хитину?
  -Опомнился! Об этом нужно было спрашивать до того, как ты его использовал! Ты не проходил курс лечения от привыкания к обычному молоку? - рогатый возмущается.
  -Ты меня за какого-то ублюдка держишь? Я не пью обычного молока, только генетически измененное, - подумав, он тихо добавляет,
  - Если сегодня и пил обычное, то в очень малых количествах! - сияющий спокойно
  интересуется.
  -Как давно и сколько? - рогатый переходит на визг.
  -Какого черта! Почему ты вмешиваешься в мою личную жизнь? Я могу себя контролировать! - сияющий из блохи снова принимает свой обычный вид.
  -Ты пил обычное молоко? Хотя и знаешь, чем это может для тебя закончиться"? Тебя развозит, умник! Говори, сколько ты выпил, чтобы я посчитал необходимое количество антидота! Оказывается, что ты куражишься только оттого, что все время навеселе! Быстрее! Пьяный рогатый - это уже отвратительно, но пьяный рогатый в виде жирной мухи? Чем работать с таким, лучше я пойду в праведники! - муха уже качается на своих тонких лапках и икает.
  -В праведники? Банкрот-праведник? Очень интересно! Но может быть и правильно! Твои кредиторы будут в восторге от твоего мужества! Питательная субстанция для спор приемников из праведников стоит дороже!
  -Послушай, пьяная скотина! Я больше не банкрот! Однорогому придурку прищемили хвост. Он вернул мне 60 тысяч. Я могу послать тебя куда подальше, но начатое нужно закончить! Поэтому, если ты не скажешь, сколько ты выпил обычного молока, я скормлю тебе дозу, исходя из того, что ты выпил ведро. Если на самом деле ты
  выпил меньше, не страшно. Просто в ближайшие трое суток меня будет обучать самое угрюмое существо во Вселенной. На счет "Три"... - ноги у мухи подворачиваются и она заваливается набок.
  -Один литр, я выпил только литр... - это последнее, что он успевает сказать. Сияющий трясет его, но это уже бесполезно.
  -Сколько ты весил, когда выпил литр молока? А ладно, меньше 10 килограммов он стать не мог, иначе бы он выбыл бы из игры! Получи свою дозу, придурок! Это очередной подарок от меня! - его палец становится тоньше и входит между хитиновыми пластинами. Сияющий тут же вынимает палец и с отвращением стряхивает с него каплю прозрачной жидкости,
  - С кем только приходится работать! - он небрежно швыряет муху на землю.
  Лекарство начало действовать очень быстро. Муха начинает шевелить лапками.
  -Ой, как мне хреново! Тошнит, голова раскалывается! - сияющий тут же становиться блохой.
  -Все прекрасно, коллега! Ты хотел экзамен? Сейчас я его буду сдавать! Эту же фразу, таким же гнусным голосом ты должен сказать у Коли в машине! Начали!
  *******
  Коля вздрогнул и чуть не выпустил руль. Прямо под лобовым стеклом появились два существа. Одно Коля узнал сразу. Это была муха, размером с небольшую собаку. Второе существо было поменьше, но вид у него был гораздо более устрашающий. Круглое, закованное в броню тело, лапы с острыми крючками и колючками, острые
  челюсти. Он тут же уставилось на Колю и начало хищно водить жвалами. Но муха, похоже, себя чувствовала неважно.
  -Ой, как мне хреново! Тошнит, голова раскалывается! - передняя, самая тонкая пара лапок у нее опасно подгибается,
  - Кажется, меня сейчас стошнит! - меньшее существо вытягивает когтистую лапу и разворачивает голову мухи в сторону Коли.
  -А я тебе что говорил? Налакался крови у того урода! А там - полный букет! Спирт этиловый и метиловый, амфетамины, димедрол. Ну и как тебе его кровушка? По мне, так уж лучше дуста напиться! Быстрее приходи в себя, придурок! Нам еще работать нужно! А этот парень, за рулем, совсем ничего! Не орет, не креститься. Да и
  морда не побелела, а покраснела. Хороший признак. Значит, кровь в нем горячая, молодая и очень вкусная! Вот здесь и пожрем!
  -Нельзя. Он посвященный четвертого уровня! Если дед узнает...
  -Ты странный какой-то! С чего бы он узнал? Ты ему скажешь? - муха забывшись качает головой и тут же со стоном хватается за нее передними лапами. Блоха продолжает.
  - И я нет! А тебе нужно чуток поправить здоровье! Посмотри на кого ты похож!
  -На кого, на кого! На обычную муху!
  -Которая дуста перебрала! Ты как хочешь, а я немного поем! - пальцы Коли побелели на руле так, что похожи на куски мела. Он хрипло шепчет.
  -А если я вернусь и нажалуюсь деду? С какой радости меня должна жрать какая-то нечисть? - блоха громко возмущается.
  -Он вернется! Ой, как страшно! Прямо сейчас разворачиваться будешь? А сыночек как же? Или ты сначала его вылечишь, а потом поедешь деду жаловаться? Ну-ну, голубоглазенький ты наш! Думаешь, до полуночи управиться? А после полуночи дед уже таким добрым не будет! Думаешь, тебя контракт спасет? Да один твой
  голубой глазик в пять раз дороже стоит, чем твой дешевый четвертый уровень! А у тебя их два! И кровь-то мы не бесплатно пить будем! Заплатим по четвертому уровню, все по-честному!
  -А откуда я знаю, сколько платят по четвертому уровню? Обманете!
  -А ты торгуйся, милок! Торгуйся, полнокровный ты наш! - на жвалах блохи выступает прозрачная капелька. Колю начинает трусить от страха.
  -Да откуда я знаю, что вы мне дать можете? И сколько крови выпьете? Я таких чудовищ никогда в жизни не видел! Вам по два литра каждому нужно!
  -И не увидел бы, если бы контракт не подписал! Тебе кажется только, что мы большие! На самом деле - обычная муха и обычная блоха. Но с контрактами по третьему уровню! Мы увеличились чуть-чуть, чтобы тебе удобней разговаривать с нами было. А как мы кушать будем, станем обычными мухой и блохой! Ну, говори, сколько ты хочешь за две малюсенькие капельки крови? - Коля мгновенно заявляет.
  -Сто баксов! - блоха даже крякает от неожиданности.
  -Дорого ты свою кровушку ценишь, служивый! Не состоялась сделка у нас! Будем кровь пить без твоего согласия! А там уж твое дело, хочешь руками маши, а хочешь - сиди спокойно и жди, пока мы не наедимся. Я бы тебе рекомендовал второй вариант. Рука у тебя одна, будешь ей размачивать - очнешься в кювете! - блоха и муха начинают заметно уменьшаться в размерах. Коля орет.
  -Погодите! А сколько вы мне можете дать за то, что попьете с меня крови? - уменьшение блохи и мухи остановилось. Муха хмыкает.
  -Это уже деловой подход! Коля, по четвертому уровню баксами не платят! Тут другая валюта ходит. На часы свои посмотри! - блоха начинает светиться так ярко, что Коля без труда видит циферблат своих электронных часов. Цифры на них замерли. Муха унылым голосом сообщает.
  -Ты получишь пять минут времени. Дед редкая сволочь! За полчаса подписать контракт и доехать домой практически невозможно! - Коля снова смотрит на часы. Те уже пошли.
  -По пять минут с каждого из вас? - муха осторожно качает головой.
  -Ну ты и наглец! То 100 баксов, то 10 минут задержки! Служивый, у тебя только глаза голубые, а кровь обычная! Был бы ты царских кровей, или хотя бы дворянином в седьмом поколении, я бы еще понял такую наглость! Будешь хамить - на халяву попьем! Базар кончился! Говори, согласен, или нам самим жрать? - муха с блохой
  снова синхронно уменьшаются в габаритах. Коля орет что есть мочи.
  -Пейте кровь, черт с вами! Согласен на пять минут! - муха, имеющая размеры небольшой птички тяжело поднимается в воздух, а блоха тяжело прыгает вниз, на Колины колени. Муха делает пробный круг вокруг Колиной головы. Ее гудение становиться более тонким с уменьшением габаритов, а скорость полета -
  увеличивается. Блоха делает еще один прыжок, при этом попадает на педаль тормоза. Машину ощутимо передернуло. Коля от напряжения вспотел.
  -Ну чего вы возитесь? Уже б могли напиться и свалить! - ему тут же отвечает нахальный голос блохи.
  -А ты нас не торопи, служивый! Мы за угощенье заплатили, а потому хавать будем с удовольствием и не спеша. Ты на дорогу смотри, мы тебя кусать не больно будем! - муха угрюмо скрипит.
  -За себя говори! Ты будешь кусать не больно - твои проблемы! А я - больно! Мне в кайф, чтобы он подпрыгнул повыше! А то, что мы не торопимся - тебе же на руку, Коля! Если мой коллега тебя сейчас укусит, то в ранку палец можно будет засунуть. Потерпи, милок, сейчас мы уменьшимся, а потом кушать начнем! -муха идет на очередной круг вокруг Колиной головы. Блоха медленно царапается по штанине. Их уменьшение резко замедлилось. Колю бьет крупная дрожь.
  -Почему вы перестали уменьшаться? - он бросает взгляд на часы. Секунды так и замерли на числе 17. Блоха уже говорит почти с сочувствием.
  -Коля, на дорогу смотри, а не на часы! Мы не какие-нибудь мошенники. Мы сначала платим, а потом кушаем. Может быть мы и начнем немного раньше! У меня с голодухи уже в животе урчит, а мой коллега не в себе. Он крови пьяного и обкуренного напился. Ему бы разбавить то дерьмо настоящей кровью! И голова болеть не будет и настроение поднимется! - коготки на передней лапке блохи цепко ухватились за ногу Коли. Блоха сердито шепчет.
  -Какие у тебя и ноги накачанные! Велосипедом занимался? Шкура толстая, как у коровы! На голодный желудок и не прокусишь! Нужно попробовать под коленом! - блоха-переросток медленно, как альпинист, начинает подниматься вверх по ноге. Муха, закончив очередной круг, садится Коле на затылок и тяжело вздыхает.
  -Думал, как полетаю, то немного полегчает! Ни фига! Только голова кружиться! Может действительно попустит, как крови попью? - муха начинает быстро бегать по затылку, ощупывая шею хоботком,
  - Чертов дед что-то намудрил с увеличением! Сначала идет все, как положено, а потом зависает! А ты стой здесь и мучайся! - откуда-то из штанины отзывается блоха.
  -А ты не стой! Отвлекись от уменьшения, оно тогда быстрее пойдет! Поищи пока местечко, где кожа потоньше, а крови побольше. Я уже почти добрался, еще чуть-чуть - и можно будет есть! Да и я уже почти достиг необходимых размеров! - Коля в ужасе кричит.
  -Ничего себе размеры для блохи! Ты еще величиной с крупного жука! Мы так не договаривались! - блоха хихикает.
  -С какого такого жука? Интересно, как это ты меня видишь через свою ногу и штаны? Продешевил старый хрыч! Пропустил голубые глаза с такими возможностями! Стареет, придурок! Коля, мы ведь с тобой не договаривались, какими мы будем, правда? Мы договорились, что выпьем из тебя по маленькой капле крови! Мы больше и не выпьем! Или ты нас в мошенничестве подозреваешь?
  -Нет, что вы! Я поговорить с вами хотел! Узнать, что такое четвертый уровень, как по нему платят. Кто такой дед? - муха нашла какое-то место на затылке, но одна длинная волосина ей мешает. Она пытается пристроиться и так, и иначе, но ничего не выходит. Наконец она хрипло спрашивает.
  -Коля, ничего, если я волосину вырву? Мне и так хреново, а тут еще она аппетит портит! - Коля отрицательно качает головой,
  - Ладно, поищем другое местечко! Коля, ты где работаешь? На заводе токарем, или в СБУ лейтенантом? Ежели в СБУ, то должен знать, что информация стоит дорого! А у тебя пока платить нечем! Не торопись, служивый, всему свое время!
  -Выпейте еще по капле крови! Я знать хочу...
  -Хоти, Коля, хоти! На фига нам переедать? Несварение желудка будет, или еще чего похуже! Нет, Коля, ничего у тебя нет, чтобы нас заинтересовало!
  -А если я разрешу вам второй раз поесть, как проголодаетесь?
  -Как покушаем на тебе второй раз, так и говорить про дела будем. Но тебе на это рассчитывать не стоит! Во-первых, гнусные кровососы мы только сегодня. Ты думал, контракт подписал - и можешь разговаривать со всеми животными и насекомыми? Ни фига! Завтра мы будем нормальными людьми, без вампирских наклонностей. Просто сегодня мы выполняем маленькое поручение по третьему уровню. А во-вторых, информация гораздо дороже стоит. Всей твоей крови не хватит заплатить за это!
  -Но ведь вы как-то узнали про то, чем будете заниматься? - блоха хохочет так, что срывается вниз, по пути пытаясь зацепиться острыми коготками.
  -И ты узнаешь! Тебе предложат что-то, назовут цену и все! Хочешь - делаешь, а хочешь - нет! Хорошо будешь работать, заключат договор по третьему уровню! А будешь отказываться от всех поручений подряд...- Коля шепчет
  -Меня убьют! Я так и знал, что этот контракт этим закончиться! - блоха, которая вроде зацепилась, снова от смеха обрывается вниз. Она обиженно кричит
  -Ты что, издеваешься? Зачем смешишь? Неужели ты еще ничего не понял? Если ты будешь отказываться от выполнения поручений, тебя все равно на это наклонят, но уже без оплаты! А то, что ты должен был получить, получит тот, кто тебя так обует! - Коля сильнее перехватывает руль.
  -Но если вы люди, то зачем вам пить мою кровь? - в голосе мухи звучит печаль
  -Станешь мухой - узнаешь каково это! Сознание мутится от отвращения, но организм требует. Тому, кто стал блохой, немного проще. Блохи дольше могут обходиться без еды. А я как увидел того алкаша, так... Ничего, ты это сам когда-нибудь почувствуешь! - руль в левой руке Коли мелко дрожит.
  -Я никогда не соглашусь превращаться в блоху! - голос мухи звучит совсем тоскливо.
  -Я был точно таким же дураком! Поэтому сейчас стал мухой! Врагу не пожелаешь! Коля, если у тебя будет выбор, бери первый вариант! Он самый лучший! Второй - похуже, а третий! Если бы ты знал, что мне предложили, если я откажусь и от мухи! Подумать страшно! - блоха вопит
  -А ты не думай, идиот! Болтает всякое! Давай жрать, а то скоро третий пост! Или у тебя мозги от спирта опухли?
  ****
  Зина заходит в темную комнату. На одном из столов горит настольная лампа, но хозяину стола ее свет не нужен. Он сидит, положив голову на руки. Другой бы подумал, что сидящий спит, но только не Зина. Она слышит неровное дыхание, которое то и дело прерывается всхлипами. У невысокой и хрупкой на вид женщины
  оказывается сильный командирский голос. От команды: "Встать!" лейтенант вскакивает и вытягивается по стойке смирно.
  -Лейтенант, чем вы сейчас занимаетесь? Спать и плакать можно дома! Если вы на работе - нужно работать! Вы уже написали отчет о проведенной операции в аэропорту? - лейтенанту не видно лица женщины, он впервые слышит ее голос, но ее уверенность его подавляет. Он даже не пытается спросить, кто она такая. Дрожащими губами он пытается что-то сказать.
  -Я провалил операцию! Мы так и не смогли обеспечить разборку забора... - Зина снова пользуется голосом, как бичом.
  -Лейтенант, я задала вам другой вопрос. Да, операция провалена! Но кто в этом виноват, и как он будет наказан решать не вам! Я спрашивала, написали вы отчет об операции или нет! Я хочу услышать только одно слово из двух. Да или нет, без всяких оправданий! Ну!
  -Нет! - Зина продолжает командовать.
  -Хорошо! Меня не интересуют ваши слюнявые измышления! Садитесь! Я буду задавать вопросы, а вы коротко и четко давать на них ответы! Я буду писать нашу беседу на пленку! Сколько времени вы провели в этом кабинете после составления фоторобота девочки? - лейтенант потихоньку приходит в себя. Он бросает взгляд на часы.
  -Семь минут! - это кажется невозможным, но голос Зины становится еще более жестким.
  -А сколько длилась ваша встреча с француженкой-вурдалаком?
  -Я не смотрел на часы, но... - он снова начинает киснуть, но голос Зины приводит его в себя.
  -Смотреть на часы необязательно! Нужно быть внимательным. Над вами кружил огромный Боинг. Вы его видели? - лейтенант подымает умоляющие глаза на Зину, но та непреклонна,
  - Да или нет, без всяких соплей!
  -Да! Я определил, что Боинг делает круг за 12 минут. Мой разговор с девочкой длился 8-10 минут! - голос Зины немного теплеет.
  -Вы сказали, что девочка была одета в красивые туфельки и дорогой костюм. А нашли вы ее на пустыре за аэродромов среди прошлогоднего бурьяна. На костюме девочки и ее туфельках были следы от ходьбы по пустырю? Грязь, пыль, царапины? Колючки, пожухлая трава? - лейтенант задумывается только на секунду.
  -Нет! У нее был вид, как будто она только что вышла из дома или из машины! А чтобы добраться до места, где я ее нашел, она должна была пройти по бездорожью больше 100 метров!
  -Выходит, девочка появилась на этом месте, прилетев по воздуху, или тщательно очистилась перед тем, как попасть к вам на глаза! Какой вариант вы можете подтвердить? Или у вас есть свои варианты, как это могло быть?
  -Прошлогодний бурьян в этом месте местами выше, чем девочка. Она могла вычистить костюм. Но туфельки у нее были покрыты лаком. Царапины на нем не вытрешь! У нее была сложная прическа! Пыль или прошлогодняя трава на ней были бы очень хорошо видны! Девочка не чистилась! Но я не знаю...
  -И я не знаю! У вас был опыт работы с ведьмами? Нет? Теперь будет! Пока ничего плохого не произошло. Но опускать руки нельзя! Думаешь, ты первый пострадавший? Он пообщался с ведьмой 8 минут и уже готов проплакать всю оставшуюся ночь! А Нина Иванова с этой маленькой дрянью уже несколько часов! Но она до сих
  пор на ногах и продолжает бороться! А кроме ведьмы с ней рядом еще и Корби! Выходит ты оказался слабее, чем зеленый новичок? Колю, которого послали в Колупаевку, ведьма тоже вывела из игры. Его телефон не отвечает!
  А я не знаю даже фамилии этой девчонки! Лейтенант! Сейчас 10-50, но это ерунда! Через час я должна знать, фамилию, имя, отчество девочки, кто ее родители, где они сейчас. Предварительные данные: место проживание - село Колупаевка. Предположительное имя -Оля. Возраст-10-11 лет. Предположительно, что у нее есть дед, которого зовут Александр. Он был владельцем автомобиля ЗАЗ 965, пока наши ребята не превратили его в груду ржавого железа. Делайте, что хотите, но в 11-50 я должна знать, с кем имею дело! Исполняйте! -голос Зины становиться мягким
  -Я не видела слез на ваших глазах, лейтенант! В этот раз! И не хочу их видеть никогда больше! Ведьма или черт работает против нас - все равно! Мы должны сделать все, что в наших силах! Как думаете действовать? Учтите, родителей у девочки в данный момент нет! Ее отпускают в город с американским шпионом, который несколько часов как приехал в село!
  -Подыму данные по ученикам в местной школе. Это в городе девочка может болтаться по улицам. А в селе она должна учиться! Если с этой стороны ничего не получиться - попробую проверить по ГАИ. ЗАЗ 965 - сейчас достаточно редкая машина. Деда я найду точно!
  -Молодец! Вижу, вы уже пришли в себя! Действуйте! Только умойтесь! - лейтенант бросается из кабинета. Зина вздыхает.
  -У этого истерика прекратилась. Нужно заняться этим Колей!
  ******
  Телефон у Корби тихонько пискнул. Он бросает беглый взгляд на экран.
  -Нина, похоже, что нам нужно расстаться. Расторжение брака тебе оформят в СБУ, алименты подавать не на кого. Ты не будешь цепляться за меня и визжать?
  -А если и буду? Ты меня прирежешь?
  -Даже не знаю. Я обдумываю такую возможность, но она мне очень не нравиться! Мне кажется, мы можем договориться! - Нина качает головой.
  -Нет, не можем! Мне дали задание все время находиться возле тебя! Я имею на это право, как твоя жена! Почему ты вдруг решил со мной расстаться? Ведь ты же еще не расшифровал полученное сообщение!
  -Я хотел бы его расшифровать и прочитать в одиночестве! - Оля криво ухмыляется.
  -А как же маленькая девочка, которую ты вез в больницу с отравлением? Ты хочешь ее бросить ночью, за 15 километров от ее дома, прямо посреди улицы?
  -Оля, это работа! Ты можешь мне помешать, но я в любом случае... - ноги у него подкашиваются и он мягко падает на землю. Оля сердито шипит.
  -В любом случае, говоришь? А случай внезапного паралича ты предусматривал? Не хами, шпион! Здесь я решаю, что и как будет происходить! Я эту кашу заварила, мне и расхлебывать! Вставай, чего валяешься! Паралич уже прошел! Но может вернуться в любую секунду! - Корби медленно поднимается, обдумывая, что предпринять.
  -Оля, но я не могу расшифровывать этот текст...
  -Можешь. Сейчас ты его расшифруешь и скажешь, что должен делать. Имей в виду, я умею читать мысли. Соврешь - будешь валяться здесь, как бесполезная тряпка, а я уж решу, что делать! Хочешь проверить? - Корби пытается договориться.
  -Оля, но зачем это тебе нужно? Я могу тебе дать...
  -Что? Две или три сотни баксов? Куколку? Или еще что-нибудь? А ты сначала узнай, что из этого мне нужно! Может, ты возьмешь меня с собой в Штаты? Как дочку? Слабо? Ведь ты же хочешь дочку! Я не знаю, соглашусь ли я!
  -А что тебе нужно? - Оля показывает пальцем на телефон.
  -Узнать, что тебе передали твои шефы! Корби, давай по-честному. Ни ракеты, ни плутония уже нет! Мне нужно объяснить их исчезновение простыми причинами. Чтобы никто из твоих шефов не сомневался, что плутоний не попадет в руки СБУ или террористов. Мне нужно, чтобы они были уверены, что эту ракету не раскурочат и не узнают тех военных секретов, которые в ней заложены! - Нина возмущается.
  -Оля! Так нельзя! Они выпустили по нам крылатую ракету и должны за это отвечать! - Оля поворачивается к Нине.
  -Нина, мне очень бы не хотелось избавляться от тебя! Не мешай, ладно? Сейчас отвернись, чтобы шпион не боялся за свои секреты. Пожалуйста! Иначе потеряешь зрение на 5 минут! Молчи! - Нина всхлипывает и отворачивается. Собака вмешивается.
  -Корби, не тяни время! Судя по размеру сообщения, это что-то важное! Расшифровывай быстрее! - Корби все еще сомневается.
  -Но если я введу код при вас... - Оля его перебивает.
  -Я уже знаю код. И если ты на счет три его не введешь, то я сама это сделаю! Я не блефую! Первая цифра кода - 8! Говорить дальше? Пожалуйста! 2! Назвать оставшиеся 4 цифры? - Корби принимает решение. Он быстро стыкует карманный калькулятор к телефону, входит в программу расшифровки и набирает код. На
  экране неуловимо для взгляда идет преобразование текста. Корби быстро пролистывает полученный результат и невесело улыбается.
  -Хочу сообщить для тех, кому это интересно. Меня списали! Мне дали невыполнимое задание. Если даже я и совершу чудо, то это будет расценено, как ваша помощь, и меня все равно найдет пуля. Не от ваших, так от наших! Слишком много случайностей, чтобы мне продолжали верить! Встречу с радиоактивным колдуном считают моей выдумкой! На чердаке дома нашли остатки техники, которая должна, по мнению моих шефов, создавать голографические изображения. А меня считают уродом, который не отличил голограмму от живого человека. Если не хуже. Быть завербованным голограммой? В жизни не слышал большей глупости! - собака с завистью говорит.
  -Колдун знает свое дело! А как тебе фраза: "Почеши однорогого за ушком!" Я-то думал, он только надо мной прикалывается! А твои шефы, наверное, чуть с ума не сошли, пока искали эту фразу среди кодовых. А когда не нашли, пытались понять, что она может значить!
  -А потом меня забирают в СБУ и держат почти час по идиотскому обвинению! Кто поверит, что СБУ на Украине занимается угонами таких автомобилей! - собака хихикает.
  -Тем не менее, поверили! А кроме того, предположили, что твой звонок в СБУ с предложением явиться с повинной, не совсем шутка. Или совсем не шутка, если учесть, что ты попадаешь в СБУ с такой большой скоростью. Твой телефон выключается только когда из него выкинуть батарейки! Когда мы ехали в Запорожце,
  ты этого не делал! Что думать твоему шефу? Лучший агент звонит в СБУ, предлагает явиться с повинной. Ему в грубой форме отказывают, но через час агент двигается с максимально возможной скоростью к зданию управления СБУ. 40-80 км/ч для грунтовки, и 250-270 км/ч для паскудного местного шоссе можно объяснить
  только одним. СБУ торопилось, чтобы ты не передумал!
  -Но ведь если я бы ехал в СБУ, я бы выкинул батарейки из телефона!
  -Ага! После предложения явиться с повинной это выглядело бы еще более убедительным доказательством того, что ты решил сменить хозяев! - Корби сжимает кулаки.
  -А чему ты радуешься, сволочь лохматая? Ты меня подставил со всех сторон! Может, подскажешь, что мне сейчас делать? - собака становиться серьезной.
  -Это - деловой разговор! Корби, у нас проблема. Я хотел бы, чтобы твои шефы были уверены, что плутоний и ракета уничтожены и не попадут в руки компетентных органов Украины. Если ты согласен работать по нашему плану, то твои шефы получат убедительное доказательство тому, что ты нашел плутоний!
  -Где? Ты хоть знаешь, куда меня послали?
  -Представь себе, знаю! Это недалеко от места, где сел Боинг. Говорить дальше, или поверишь, что твое задание инициировано нами? - Корби в полной растерянности.
  -Но мои шефы уверены, что я там должен найти плутоний!
  -Еще бы! Им спутник показывает пятно, излучающее нейтроны. Совсем, как боеголовка вашей ракеты без защитных футляров! Мало того, твои шефы рассчитывают, что там ты встретишь эту маленькую ведьмочку, которая собирает цветочки в корзинку с плутонием! - у Корби недоумение на лице.
  -Ты считаешь моих шефов полными идиотами? - собака пару секунд повизгивает от смеха. Даже после того, как она начинает говорить, она то и дело хмыкает
  -Нейтронное пятно двигается. Туда, сюда со скоростью 1-2 км/ч. Чем ты это можешь объяснить по-другому? Кстати, тебе давали почитать отчет вашего завербованного придурка о встрече с Олей? Или только намекнули на возможность встречи с неуравновешенной девчонкой-ведьмой, которая может ездить на велосипеде с огромной скоростью, превращать людей в животных, и возможно делать еще кое-какие фокусы? Кстати, какую ты скорость сможешь набрать на очень мощном мотоцикле? На пересеченной местности, при условии, что тебе нечего терять? - Корби хмуриться.
  -В твои планы входит, чтобы меня все-таки посадили за кражу? Если не вышло с той ржавой консервной банкой, ты подсунешь мне дорогущий мотоцикл? А по пересеченной местности я его угроблю! Еще от 10 до 100 тысяч долларов проблем! - Оля хмуро его перебивает.
  -Корби, у нас на районе самый дорогой мотоцикл стоит максимум 500 баксов. Но тебя за рулем не будет! И ехать будем не на мотоцикле, правда лохматый? Мне кто-то обещал тачку, гораздо круче, чем у Матвея! Но даже если она и может ехать со скоростью больше 300, я буду вести ее так, как ты бы вел сверхмощный мотоцикл. Корби, не тяни время! К нейтронному пятну должны выйти двое из самолета, которые получили приказ о твоей ликвидации. Мы должны добраться до этого места раньше, чем они! Так сколько ты сможешь выжать из самого крутого мотоцикла, который только можно себе представить?
  -До 270 на ровных участках. До 120 на поворотах, - Оля в восхищении смотрит на него.
  -Ух, ты! Не врешь? Но если врешь, тебе же хуже! Старшина, где тачка?
  -Прямо перед тобой! Раззуй глаза, на ней поляризация только второго уровня! - Оля смотрит в пустоту прямо перед тобой и визжит от восторга. Ее руки ощупывают что-то небольшое округло-продолговатой формы.
  -Bay! Настоящая летающая тарелка! Офонареть можно! Старшина, а когда мы закончим, можно я проверю ее максимальные возможности? Ну пожалуйста!
  -Я хочу посмотреть, как ты справишься с управлением на 270 км/ч! Это тебе не ржавый Запорожец! Корби, лезь в аппарат! - Корби поднимает телефон с намерением грохнуть его об землю.
  -Я сам буду принимать решения! Я сначала хочу узнать, чем закончиться эта дурацкая поездка! - телефон выскальзывает из руки Корби и плывет по воздуху к Оле. Компьютер через секунду догоняет телефон. Оля ловит их и заявляет.
  -Свали, Корби! Погуляйте с Ниной по ночному городу! Здесь тебе никто ничего не должен! Садись, Старшина, мне не терпится испытать эту машину! - Корби пытается договориться.
  -Старшина, но ведь я... - у него перехватывает горло. Собака лениво комментирует.
  -Ты кое-что забыл. Если тебя о чем-то просят, у тебя есть выбор. Либо сделать это за оплату по четвертому уровню, либо отказаться. Третьего варианта, типа поморочить голову или поторговаться не предусматривается. Ты отказываешься сесть в этот агрегат? Да или нет? Учти, если ты будешь все время отказываться, то на фига ты мне такой хороший нужен? Оставайся один на один со своими проблемами! - Корби решительно направляется к месту, где Оля что-то нащупала. Его руки ощупывают пустоту и вдруг исчезают до локтя. Еще пару секунд и
  Корби одним прыжком исчезает в пустоте,
  - Молодец! Нина, это малое средство передвижение. Для тебя там есть
  место только на коленях у Корби, но сразу предупреждаю - будет достаточно тесно! Может тебе лучше остаться?
  - Нина решительно качает головой и подходит к месту, где только что исчез Корби. Она начинает ощупывать пустоту и оттуда тут же слышен недовольный голос Корби.
  -Пожалуйста, расслабь пальцы и двигай ими медленнее. Ты мне чуть глаз не выколола! Старшина, а какие у тебя виды на Нину? - тот отвечает.
  -Любопытство для шпиона - профессиональный признак! На заднем сидении подушка безопасности не предусмотрена! Нина пройдет вместо нее! Доволен? - Нина возмущено отскакивает от машины.
  -На таких условиях я не поеду! - Оля с иронией говорит.
  -Мы все будем очень расстроены! Особенно Корби! Ты, если бы поехала, все ноги бы ему отдавила! А шефу своему скажешь, что Корби хотел тебя... - собака перебивает.
  -Оля, сейчас не время материться! Интересно, кто тебя воспитывал? Бабка Марьяна такая приятная женщина! -Оля хмыкает.
  -Если бы силу получила она, ты бы быстро изменил свое мнение! Может, скажешь что-то доброе о дедушке Сане? Нужно было тебе не прыгать в виде крысы, как сумасшедшему, а попытаться с ним поговорить. Одним ударом молотка он бы не ограничился! - Оля поворачивается к Нине.
  - Мне действительно будет очень жаль, если ты не поедешь! - Нина решительно подходит к месту, где исчез Корби. и так же решительно делает прыжок в пустоту.
  Оттуда тут же слышится сдавленный стон, а потом голос Нины.
  -Извини, Корби, я не хотела! Мог бы помочь мне сесть! - Корби еле шипит
  -Ты же вроде отказалась ехать! Мне прекрасно было слышно! И вдруг из ниоткуда вылетает твоя задница и плюхается мне прямо на... -Оля громко хмыкает.
  -Че, шпион, подушка безопасности оказалась жестковатой? - Нина начинает возиться, что приводит к новым стонам Корби.
  -Что ты возишься, как квочка на яйцах? - Корби достиг того, чего хотел. Нина засмеялась и перестала возиться. Над ее головой слышно легкий щелчок. Оля качает головой.
  -Старшина, я не собираюсь сидеть на коленях у рогатого! Еще меньше мне хотелось бы ютиться в этом маленьком отсеке рядом со здоровенной, лохматой псиной. Это помешает мне вести эту летающую тарелку! Тем
  более телефон и компьютер должны быть у Корби! - Старшина качает головой.
  -Это еще зачем? Я хочу контролировать ситуацию! - Оля топает ногой
  -Ты решаешь свои проблемы, а Корби свои! Ты не будешь разговаривать его голосом, понял? Старшина, Корби поймет, что от него нужно! Он совсем не дурак! А тебя расколят, хоть ты и сделаешь голос такой точно, как и у Корби! Ты ведь не знаешь, как он говорит с тем, кто будет звонить! Передай ему компьютер и телефон! - собака все еще сомневается.
  -Оля, мы их так хорошо утрамбовали! Может... - перед собакой ослепительно вспыхивает.
  -Ладно, уговорила! Но я не хотел бы...
  -Открывать второй отсек не нужно! Воспользуйся порталом. Погоди, еще одно. Насколько я понимаю, сейчас те выродки третьего уровня где-то возле третьего поста. Сколько им туда ехать? - Старшина внимательно смотрит на девочку, но ее мысли прочитать не может.
  -Оля, нас время поджимает. Поверь, они сделают все, как нужно! И еще. Я не помещусь к Нине и Корби в виде собаки. А минимальный вес для портала - 5 кг! - Оля пожимает плечами.
  -Почему бы тебе не принять свой обычный вид с весом в 5 кг? Быстрее, я хочу успеть! - Старшина мгновенно становится маленьким чертиком. Одной рукой он с трудом держит мобильник, а сил удержать компьютер у него
  не хватает. Оля с улыбкой поднимает компьютер, и цепляет чертику на рожки.
  -Вперед, рогатенький! - только он исчез, как Оля мгновенно оказывается в переднем отсеке, - Круто! Старшина, ты меня хорошо слышишь?
  -Хорошо? Ты мне замкнула и чуть не поломала зонды. Я должен держать их длинной не менее 10 сантиметров! Ладно, пронесло! Больше ничем не касайся одновременно обоих концов зондов. Что ты хотела?
  -А где здесь педаль газа? - Старшина сердиться.
  -С ума сошла? Какая педаль? Я что, должен для тебя изменять систему управления малой разведывательной шлюпкой? Положи руки на рукоятки сидений и представь себе ту панель информации, которую хотела бы иметь,- в кабине Оли что-то жалобно пищит,
  -Оля, я сказал, только про информацию. Карту нужного места, скорость
  движения, рекомендации по пути следования. Управление - только мысленное!
  -А можно звук работающего мотоцикла? Я так поняла, эта фигня летит абсолютно беззвучно? - из кресла выдвигаются наушники.
  -Одень! Там тебе будет и музыка, и рев мотоцикла. Если захочешь могу дать фоном звуки из этой кабинки. Сопение и стоны Корби, а также ругательства Нины,
  - Вы материться учились у одного и того же учителя?
  -Да, пожалуй! Мне будет неплохо узнать, как себя чувствуют пассажиры во время моей езды! - Оля тихонько шепчет.
  -Оптимальный маршрут до нейтронного пятна через третий пост ГАИ, - прямо перед ней возникает голографическое изображение карты. Голос рогатого, но лишенный эмоций спрашивает.
  -Маршрут определен. Задайте параметры скорости и перейдите в режим автопилота! - Оля возмущено вопит.
  -Какой автопилот? Я сама хочу вести эту тачку! - голос также спокойно интересуется.
  -Вы не ввели личный код и номер водительской лицензии. Пожалуйста, введите из сейчас! - Оля кулаком лупит прямо по голограмме. Той, естественно, это никак не вредит. От вопля девочки можно оглохнуть.
  -Старшина, ты меня обманул! Ты сказал, что дашь мне покататься на тачке, которая гораздо круче, чем Хонда Матвея!
  -А у Матвея была круче? У этой машины запас хода без дозаправки - 30 тысяч километров, максимальная скорость - до 500 км/с. Время разгона с места до скорости в 2км/с - 3,5 секунды! При этом компенсация перегрузки внутри салонов - до 1,5 G! Это значит, что ты не почувствуешь даже максимального разгона, хотя без компенсатора ты превратилась бы в блин! Хочешь узнать о вооружении этой машины?
  -Нет! Я не хочу ни по кому стрелять! Я хочу покататься!
  -Какие проблемы! Ты задала маршрут движения, максимальную скорость, говори: "Пуск", и мы поедем! Сиди слушай музыку и смотри в окошко!
  -Я хочу управлять этой машиной! Я хочу, чтобы ее вел не автопилот, а я!
  -А ты умеешь это делать? Оля, у тебя в голове тараканы! Нам нужно сначала кое-что сделать! Если американские спутники вдруг увидят, что Корби оказался на орбите, это сорвет всю дальнейшую операцию! А если тебя переклинит, то ты выйдешь на орбиту за 30 секунд! - Оля сбавляет тон и начинает просить.
  -Старшина, пожалуйста! Я буду вести очень аккуратно! - маленький чертик появляется рядом с Олей. Он сердито крутит задом, пытаясь втиснуться на сидение рядом с девочкой. Та и не думает подвигаться. Наконец, чертику надоело толкаться.
  -Слушай, может подвинешься? Как я могу ввести код, если я не сижу в кресле? -Оля улыбается сквозь слезы.
  -Так у тебя не только уши на заднице? У тебя там еще и личный код записан! - Старшина абсолютно равнодушно заявляет.
  -Ага, давай поболтаем! А Коле до третьего поста осталось полторы минуты! -Оля мигом освобождает половину сидения. Рогатый садится и машина тут же приветливо отзывается.
  -Привет, 45621! А что это за безномерная задница рядом с тобой? - Старшина по-деловому сообщает.
  -5674. Личный номер и номер водительской лицензии обгорели при посадке, - голос говорит с насмешкой.
  -С орбиты прямо на сковородку? Или полтора километра с горы на заднице? Поздравляю, 5674! Но если вести будет он...- возникла пауза. Машина переваривает какую-то информацию. Наконец снова звучит ее голос. Но теперь он становится задумчивым.
  -45621, ты мне раньше не врал! Ты завел себе подружку среди гуманоидов? Да еще и малолетнюю! Напоминаю, что это аморально, противоестественно, и наконец просто глупо! - Оля не успевает возмутиться. Старшина сообщает.
  -5674 - номер приказа о назначении опеки. Это девочка-гуманоид с очень высоким уровнем. Допусти ее к вождению на уровне новичка. Верхний потолок - 10 метров, минимальное расстояние до объектов - 10 сантиметров. Максимальная скорость на прямых участках - 270 км/час, на поворотах -120км/час. Компенсация перегрузок - 4 G! Оля, знаешь что это такое? Если ты не справишься с управлением, то машина тебя подстрахует. Но только в случае реальной аварийной ситуации. Машина выйдет из нее неповрежденной, но от перегрузки ты можешь испачкать трусики, или если говорить прямо - обделаешься! Так что будь осторожнее! - Оля тяжело вздыхает.
  -Ладно, спасибо и за это! Поехали, железяка! - голос невозмутимо сообщает.
  -В конструкции агрегатов содержание железа - 0,001% или 7 граммов. Содержание железа в твоем организме - 12 граммов. Сама ты железяка! Я еще не приняла решение о разрешении управлять гуманоиду даже на уровне новичка! Конфликт статей. С одной стороны разрешение на управление может быть выдано любому существу с первым уровнем или выше. У этой нахалки - нулевой! Другая статья запрещает управление гуманоидам. У них при этом слишком большой уровень эмоций. Это может повредить моему интеллекту! -Оля сжимает кулаки.
  -Старшина, мне эта сволочь кого-то напоминает! Такая же нудная, как и радиоактивный колдун! Сделай что-нибудь, чтобы мы тронулись с места, иначе у нее мозги наперекосяк станут! Чтобы меня какая-то...- машина вмешивается.
  -Не какая-то, а лучший искусственный интеллект, разработанный сияющими! По моим прогнозам люди смогут сделать мое жалкое подобие лет через 500! -Оля зло шепчет.
  -Ошибаешься! Ты уже полчаса решаешь, что делать со мной. А люди принимают решения мгновенно! Ты ведь сможешь удержать ситуацию под контролем? Или боишься, что не успеешь отследить мою ошибку в управлении? - голос машины теплеет.
  -Разрешение выдано! Оля ты получаешь доступ к управлению на уровне новичка!
  -Поехали! - шлюпка набирает скорость чересчур быстро. Оля проезжает почти вплотную к оперативнику, который должен был следить за Корби. Того воздушным потоком отбрасывает в сторону. Машина недовольно сообщает.
  -Оля, тот человек упал потому, что введено минимальное расстояние -10 сантиметров. Ты пыталась пройти ближе, чем 5 сантиметров. Первое предупреждение. После третьего автоматически перехожу на автопилот. И больше ты управлять этим агрегатом не будешь! - Оля виновато шепчет.
  -Извини. Как мне к тебе обращаться? Можно я буду называть тебя Алисой? - в голосе машины появляются насмешливые нотки.
  -Для телепатов не нужны имена. Если ты обращаешься ко мне, я это чувствую. Но Алиса звучит приятнее, чем мой заводской номер!
  ******
  
  На ночном заседании на американской военной базе некоторое оживление. Сержант принес новые данные спутникового слежения за телефоном Корби. На этот раз данные сразу выводятся на экран компьютера. Сейчас на нем - план районного центра по которому достаточно быстро перемещается светящаяся точка. Генерал в полной растерянности.
  -Господа! Прошу высказывать свои предположения. Если кому-то не видно, смотрите внимательнее. Телефон Корби двигается со скоростью 200-250 км/ч на прямых участках, и до 120 км/ч на поворотах. В тоже время спутник не видит ничего металлического! Направление движения - к выезду из районного центра! Если бы он направлялся к нейтронному пятну, то ему нужно было бы выбрать другой маршрут. Вот так, - он показывает на экране, как проехать было бы ближе. Майор поднимает палец от стола.
  -Сер, необходимо учитывать местную специфику! На Украине полицейские часто выставляют знаки, запрещающие проезд или ограничивающие скорость, только для того, чтобы тормозить прозевавших их водителей. Почти легальный метод дополнительного заработка! - генерал улыбается.
  -Майор, вы хотели мне сообщить что-то новенькое? Я был на Украине, и попал в такую ситуацию. В этот момент я был не на посольской машине. У нас с тем полицейским было одинаково неприятная ситуация. С его стороны вымогательство денег с работника посольства иностранного государства. А с моей - было бы нежелательно, чтобы кто-то узнал о этой моей ночной поездке. Он дрогнул первый. В данный момент меня интересует, на чем едет Корби, или его телефон! Может, ведьма и его решила покатать на велосипеде?
  -Сер, корпорация Ямаха выпустила новый сверхмощный мотоцикл. При 8-цилиндровом двигателе, мощность - более 500 лошадиных сил! Несущие детали корпуса сделаны из углеводородного волокна, двигатель - высокопрочная керамика. Металла в нем столько, что со спутника не разглядишь! - генерал ухмыляется.
  -Стоимость мотоцикла - 280 тысяч долларов! У вас есть данные о том, что украинская СБУ приобрела такой мотоцикл? Если и приобрели, попытайтесь мне объяснить, зачем в данный момент этот мотоцикл мчится с такой сумасшедшей скоростью в неизвестном направлении! Только не пытайтесь мне предложить версию, что Корби сбежал и случайно увидел этот мотоцикл. Заправленный, с ключами. Так бывает только в плохом кино!
  -Сер, мощный не металлический мотоцикл - единственное объяснение, в котором нет ничего потустороннего! Корби недавно выиграл кубок на соревнованиях на мотоциклах с объемом двигателя 500 кубиков! Но если вы категорически отвергаете возможность появления такого мотоцикла в маленьком районном центре, могу предложить другую версию. Его решила покатать на велосипеде или на метле девочка-ведьма! По отчету первого контакта и по данным спутников велосипед ведьмы разгонялся до 120-160 км/ч. Но это на разбитой грунтовке! Возможно, на асфальтовой дороге возможности этой машины гораздо выше! - генерал что-то набирает на клавиатуре.
  -Если это велосипед, то вместо худенькой девочки-ведьмы, его ведет молодой бегемот средних размеров. Судя по данным прохождения поворотов компьютер оценивает вес машины вместе с Корби и его попутчиком или попутчицей около 800 кг. Майор, откуда данные о мотоцикле фирмы Ямаха? Он есть в базе? - пальцы генерала быстро пробегают по клавиатуре и на экране появляется изображение мощного мотоцикла. Генерал увеличивает данные о весе мотоцикла. 650 кг!
  -Прекрасно! Если Корби на этом мотоцикле, то вместе с ним еще кто-то весом 60-70 кг. Для мужчины маловато! - майор улыбается.
  -Мы можем предположить, что СБУ не верит ему до конца, поэтому за его спиной девушка, которая звонила в СБУ с его телефона! - генерал качает головой.
  -Специалисты определили по голосу, что у нее либо беременность 5-6 месяца, либо она сильно переела! - он улыбается,
  -Или перепила! В этом случае Корби мог ей помогать пить!
  -Принимается! Корби накачивает ее водой с непонятной целью. Наконец, она созревает для контакта. Корби начал игру с СБУ без нашей санкции?
  -Возможно, у него не было другого выбора! Майор, вы не считаете, что накачать водой сотрудника СБУ - не самое удачное начало для контакта?
  -Если речь идет о новейшей крылатой ракете с ядерной боеголовкой, они могли позволить ему для правдоподобности еще и укокошить с десяток человек. С такой скоростью Корби доберется до нейтронного пятна раньше, чем наши люди из самолета! - генерал становится серьезным.
  -А если их поторопить? Майор, вы считаете Корби предателем. Но через 2 минуты после получения задания он уже мчится его выполнять с максимально возможной скоростью. А ваши ребята даже из самолета не вышли!
  -Это еще раз доказывает, что Корби напрямую связан с СБУ! Для выхода из самолета нужна длительная подготовка. Вокруг него уже наверняка кишит солдатами с базы. И хотя сейчас темно, но от прибора ночного видения не так просто спрятаться! Нужно выдержать комбинезоны в сухом льде не менее 5 минут! - генерал уже
  сердится.
  -Вы мне рассказали о ваших трудностях, но не сказали о путях их преодоления.
  -Я пока могу предложить только один путь. Разрешите воспользоваться компьютером? - генерал кивком дает согласие. Майор продолжает.
  -Корби может добраться до нейтронного пятна только одним путем, - изображение на экране монитора уменьшается до таких размеров, что на нем видно и светящуюся точку, обозначающую Корби и нейтронное пятно. Точка обозначающая Корби заметно передвигается, но совсем не в направлении нейтронного пятна. Майор указывает лучом лазера возможный путь движения Корби,
  - По расстоянию этот путь длиннее на 6 километров, но зато Корби может выжать на нем из мотоцикла все, на что тот способен! - генерал с недоумением
  смотрит на предлагаемый маршрут движения.
  -В этом месте Корби должен съехать с дороги и пройти по полю около километра. Чтобы потом оказаться перед глухим забором?
  -Одно из двух, сер. Либо Корби ознакомился с моим отчетом, составленным после инспектирования этой базы, или СБУ выведет его на этот участок. Это оптимальное место для проникновения на базу. Кроме колючей проволоки - никаких преград! Но с такой машиной, как у Корби 2-х метровый забор из проволоки - не преграда! Он просто перепрыгнет через него! - генерал вызывает на экран список людей, которые были ознакомлены с отчетом майора.
  -Майор, это список людей, которые читали ваш доклад. Корби среди них есть. Возможно, у него уникальная память, а может быть ее освежили в СБУ. Через сколько Корби будет на месте при таком темпе движения? Что вы можете сделать для того, чтобы боеголовка не осталась у него в руках?
  -Корби не может возвращаться тем же самым путем, как и войдет на базу. Над колючей проволокой в ограждении имеется сигнальный провод. Емкостной датчик. Если кто-то перемахнет забор, или пройдет сквозь него, порезав колючую проволоку, охрана будет знать об этом. А охрана базы у них хорошая!
  -И куда же Корби должен будет ехать с боеголовкой? - майор рисует на экране компьютера извилистую линию, на конце которой ставит красный крестик. Генерал с интересом смотрит на него.
  -Что обозначает этот крестик? Корби должен кто-то встретить?
  -Да, сер. За 10 километров от этого места проходят совместные воинские учения. В них участвует 150 солдат НАТО. По моим подсчетам у нас есть 23 минуты на согласования их использования в этой операции.
  -Майор, вы с ума сошли? Военная операция на территории Украины? Это исключено! - майор качает головой.
  -Сер, мне больше нечего предложить. Если вы считаете, что мы можем положиться на Корби, то военная операция не понадобиться! - генерал смотрит на полковника.
  -Сер, последнее слово за вами. Вы можете мне дать гарантию, что Корби все еще работает на нас? - полковник медленно качает головой,
  - У вас есть какие-нибудь предложения, не предусматривающие использование
  военных сил НАТО? - полковник говорит еле слышно.
  -Я бы не называл это военной операцией. Корби не вооружен. Даже если за его спиной сидит вооруженный оперативник, то наши ребята его или ее нейтрализуют без стрельбы. Небольшая авария. Всякое может случиться, особенно если очень быстро ехать на мотоцикле по бездорожью. Для этого совсем необязательно использовать
  все 150 человек, человек 20-30 будет вполне достаточно! Все остается на местах. Кроме плутония. Его наши ребята заберут с собой! - генерал поднимается, давая знать, что совещание закончено.
  -Благодарю вас! Можете ехать отдыхать! Но по сигналу сбора жду вас в течении 20 минут!
  *****
  "Археолог", который сидит с колдуном, закончил расшифровку сообщения. Он лениво поднимается и вразвалочку идет к стюардессе. Та кидается ему навстречу.
  -Вы можете вызвать меня не вставая с кресла. Сер, украинцы позволили нам сесть на их военной базе при условии, что все будут сидеть на местах, пока сюда не приедут автобусы! - "Археолог" лениво отмахивается.
  -Да знаю я! Не глухой! Вы уже шесть раз объявляли! Но тут так жарко! У вас не найдется чего-нибудь очень холодного? Лучше мороженного, твердого, как камень! Когда его обкладывают сухим льдом, получается как раз то, что нужно. Я заплачу вдвойне за свои причуды! Просто подыхаю от жары! - стюардесса качает головой.
  -Сер, на борту самолета нельзя пользоваться сухим льдом. Но у нас очень хороший холодильник. Сейчас я вам принесу мороженого. Будьте добры сесть на место, - "археолог" пожимает плечами и также не торопясь идет к своему месту. Стюардесса открывает большой холодильник, тянется за бутылкой, и вдруг ноги ее подкашиваются. Возле нее оказался другой из археологов, который якобы возвращался из туалета. Легкий и точный удар в затылок - и стюардесса потеряла сознание. Археолог помогает ей сесть на стул, и быстро открывает люк в грузовой отсек. Тот, который просил воды, возвращается к стюардессе.
  -Я бы еще хотел немного выпить! Сухой мартини, пожалуйста! - тот, который вырубил стюардессу, уже в грузовом люке. Второй сбрасывает вниз несколько пластиковых бутылок с холодной водой, потом выглядывает из-за перегородки.
  -Эй, дружище! - кричит он колдуну,
  - Иди сюда, скажешь, что приготовить тебе выпить! - колдун молча поднимается и быстро идет в подсобное помещение. Там он быстро шепчет "археологу"
  -Я в курсе того, что вам приказали. Покинуть самолет входит в мои планы, а убрать вам меня - слабо! Продолжаем, или попросите помощи? - если "археолог" и удивился, то только на мгновение. Он кивком головы показывает на открытый люк. Колдун исчезает в нем так, как будто не один раз тренировался.
  -Посмотрим! - шепчет "археолог",
  -Но на кабинетную крысу он совсем не похож! - люк в грузовой отсек закрывается за несколько секунд до того, как стюардесса приходит в себя. Ничего в помещении не указывает на тот путь, как его покинули. В грузовом отсеке "археолог", пытается взять командование на себя, но колдун его мягко обрывает.
  -Не выпендривайся! Ты полчаса будешь искать место вашего пакета. Идите за мной! - он идет вперед с такой уверенностью, как будто сам положил этот пакет на место. Они находят его уже через минуту. Археологи тут же вооружаются, одевают приборы ночного видения. Там же они находят шерстяные комбинезоны. Один из них старший из археологов кидает колдуну.
  -Его нужно будет намочить водой, а потом одеть перед самым выходом. Колдун улыбается.
  -Мне это не нужно! Не хочешь посмотреть на меня в прибор ночного видения? - он говорит так уверенно, что "археолог" смотрит через прибор. Колдуна не видно!
  -Ни фига себе! Как ты это делаешь? - он смотрит на тоже место без прибора. Там уже никого нет! - второй археолог стоит с открытым ртом,
  -Закрой рот, дурак! Куда он делся?
  -Откуда я знаю? Просто взял и растворился в воздухе! Стал прозрачным, как призрак, а потом совсем исчез! Что будем делать? - старший берет в руку деревянный кинжал, на котором написаны какие-то заклинания.
  -Заряди пистолет обоймой с красным крестиком. Тут таких три. Но стрелять только в самом крайнем случае! Сначала попробуй воспользоваться кинжалом. Первый удар в лоб, второй в живот, потом в правое и левое плечо, и наконец в сердце. Из темноты слышен легкий смешок и колдун снова появляется перед "археологами". Сейчас его обычно спокойный равнодушный голос звучит с насмешкой.
  -Просто прекрасно придумано! Меня даже слеза прошибла, от такой печальной кончины. Придумают же такое - удар кинжалом, вырезанным из осины в лоб! Если вы мне попадете в лоб, то оставите на нем глубокую царапину. И только! Но ваш прекрасный кинжал сломается и ширять меня дальше будет нечем. Дайте я посмотрю, кто снабдил вас такой дрянью! - движения колдуна такие стремительные, что "археологи" не успели даже шелохнуться, как оба кинжала оказались в руках у колдуна. Он их с интересом рассматривает.
  -Впервые вижу, как изречение Будды, сура из Корана, отрывки из Торы и Библии встречаются на одной штучке. Но сделана она препохабно, а в священных текстах допущены грубые грамматические ошибки. Лажа от дешевого мошенника! - колдун делает несколько движений большими пальцами рук, отламывая каждый раз от кинжала по маленькому кусочку. После последнего движения от кинжала осталась только рукоятка. "Археологи" стоят, нацелив ему в лоб пистолеты. Старший из них шепотом сообщает.
  -А ты в курсе, что в обойме этого пистолета серебряные пули? И делал их не какой-то придурок, а человек, знающий свое дело! - колдун вздыхает
  -Пистолет - это серьезно. Ребята, вы меня пристрелите прямо сейчас, а потом пойдете к ведьме? Тогда почему вы забыли о глушителях? Этот русский пистолет - просто чудо, но тихо стрелять он не умеет! После первого же выстрела охранники базы уже будут знать, что в самолете есть вооруженные люди. Если вы после этого сумеете добраться до нейтронного пятна... - старший из археологов удивленно переспрашивает.
  -Что еще за нейтронное пятно? - колдун хихикает.
  -Ты об этом не знаешь? Ну конечно, ведь тебе назвали только координаты и приказали добраться в эту точку, убить всех, кого там найдешь, и забрать боеголовку! Твои шефы уверены в том, что там боеголовка! Один из спутников упрямо заявляет, что в этом месте локальное повышение фона нейтронного излучения! Совсем, как от боеголовки без поглощающего слоя!
  -А что там на самом деле? - колдун качает головой.
  -Так неинтересно! Вам дали приказ - действуйте! У нас есть общие интересы. Мы должны вместе покинуть самолет и добраться до нейтронного пятна - пожалуйста, я с вами! Но дальнейшее не входит в мои планы! Я польщен, что специально для меня отлили серебряные пули, но получить одну из них? Нет,. спасибо! Кроме того, я предупреждал ваших шефов, что украинские ведьмы - это дети. Идти куда-то с людьми, которые будут стрелять в меня и в детей? Никогда! Мое предложение - вы берете только взрывчатку, необходимую для уничтожения корпуса ракеты. Никакого огнестрельного оружия! Идет?
  -Встречное предложение. Если ты сейчас же не идешь с нами, то мы делаем тебе две дырки во лбу, потом подымаемся наверх и захватываем самолет, - снова мгновенное движение колдуна, и он оказывается позади старшего археолога. Тот схвачен так, что не может даже шелохнуться. Его пистолет у колдуна и смотрит прямо в лоб другому археологу.
  -Твой коллега уже отказался от этого предложения. Правда, дурачок? - его рука, сжимающая горло "археолога" делает еле заметное движение. Голова "археолога" послушно кивает.
  - Вот видишь! Почему бы и тебе не положить пистолет? Или пристрели своего старшего! -но второй "археолог" не торопиться опускать пистолет. Он хрипит.
  -Я положу пистолет, а ты меня пристрелишь! - колдун улыбается.
  -Если бы я хотел вас убить, я бы воткнул вам в сердце ваши осиновые кинжалы! Вот только это мне совсем не нужно! Ты еще не въехал, что я двигаюсь быстрее, чем вы?
  -Но не быстрее, чем пуля! Поэтому ты хочешь, чтобы мы были невооруженные!
  -Ты умнеешь просто на глазах. Но долгое стояние в такой позе меня не устраивает. Если ты не бросаешь пистолет на счет :"Три", я стреляю. Не на поражение, а только, чтобы оглушить тебя. Потом стукну рукояткой пистолета по голове этому милашке, - колдун встряхивает висящего у него на руке "археолога".
  -Я успею вернуться в салон до того, как туда ворвутся охранники базы. А вы уже вряд ли придете в себя. Ведь охранники - это не специально обученный спецназ. Это просто мальчишки с автоматами. Они будут держать палец на спусковом крючке, пока не кончаться патроны! Итак, один, два... - два пистолета звякнули почти одновременно,
  - Молодец! Я уверен, что ты неплохой парень, когда не на работе. Отойди от сумки! Я сам дам тебе все, что нужно! - колдун легонько отталкивает от себя "археолога", которого держал за горло,
  -Ребята, начинаем сотрудничать, или вы хотите проверить на мне свои навыки уличной драки? Давайте! Я двадцать лет провел в Шао-Лине, и был там не из худших бойцов. Знаете, как мой учитель проверял мое мастерство? - в руках колдуна, как по волшебству появляется кисточка и баночка с тушью,
  - Вижу, вы догадались. Я должен нарисовать на лбу человека иероглиф, пока тот делает попытки меня покалечить! Если мне это удавалось монастырь, получал довольно крупную сумму денег. Сколько вы поставите на свое умение драться? - старший из "археологов" сжимает кулаки.
  -Уличная драка, говоришь? Сейчас мы посмотрим, чему учат в Шао-Лине! - Колдун протестует.
  -Погоди, мы еще не оговорили финансовые вопросы! Мое предложение - 1000 против 5000! Если ты сумеешь выбить у меня тушь или кисточку, или отправить меня в нокдаун - тысяча твоя. Но если я смогу нарисовать у тебя на лбу иероглиф - с тебя 5000! - "археолог" бросается в атаку, но встречает пустоту, а на его лбу появляется несколько мазков тушью. Голос колдуна звучит сзади
  -Ребята, мы же вроде договорились - никакого огнестрельного оружия. А вы взяли по два пистолета и автомату УЗИ. Или вы передумали? - "Археологи" резко разворачиваются, и теперь прямо в лицо колдуну смотрят автоматы УЗИ с глушителями. Старший из археологов интересуется.
  -Попробуй назвать мне причину, по которой я сейчас не могу выстрелить? - колдун нахально ухмыляется.
  -У тебя будет осечка! Не веришь? Попробуй! Только если она действительно будет, я закончу написание иероглифа на твоем лбу! У тебя осталось 5 секунд. Если ты меня пристрелишь - к ведьмам пойдете вдвоем! Если ты рассчитываешь стать собакой, то совершенно напрасно. Они вряд ли захотят собаку, с которой можно поговорить только по-английски. Они не знают этого языка! А вот свиньями они вас сделают с удовольствием! Со свиньями не разговаривают, их едят! А если будет осечка, то я пойду к ведьмам, а вы останетесь здесь! Стреляй! - "археолог" пытается рассмотреть хотя бы тень сомнения на лице колдуна, но без толку. Там только дружеская ободряющая улыбка. В полной тишине щелчок, звучит как выстрел. "Археолог" не стрелял, он поставил автомат на предохранитель и аккуратно кладет его в сумку. Туда же отправляются и оба пистолета. Он знаком дает указание второму сделать то же самое. Тот возмущается.
  -Какого черта? Ты что боишься этого паршивого монаха? Увидел пару дешевых фокусов, и наложил в штаны? - старший ухмыляется.
  -Эта сволочь заставила меня сожрать четыре таблетки! Те самые, против медвежьей болезни. Поэтому в ближайшие три дня для меня наложить в штаны будет за счастье. Труп колдуна нам заказывали на крайний случай! И только тогда, когда у нас будет боеголовка!
  -Интересно, как он тебя заставил съесть таблетки? Может, загипнотизировал? - ствол автомата старшего смотрит подчиненному прямо в лоб.
  -Шевельнешься - стреляю! У этого колдуна хорошие способы уговаривать! Ты выполняешь мой приказ или мне убрать тебя? Медленно убери палец с курка! -на лбу подчиненного выступили капли пота. Он беспрекословно выполняет приказ,
  -Теперь положи автомат в сумку! Хорошо! Теперь пистолеты! Молодец! Тебе не нужно принять таблетку от живота? - подчиненный молча качает головой, но громкое урчание в животе опровергает его мнение,
  -Прими парочку на всякий случай! Мы еще не опаздываем? - колдун улыбается.
  -Если сможете пробежать 6 километров за 25 минут - нет. Но дальше тянуть время не советую! Быстрее вы бежать не сможете, да и вы уже почти согрелись до нужной температуры! Как раз времени осталось только чтобы выйти из самолета!
  *****
  Оля спокойно спрашивает.
  -Ты оставил меня на полторы минуты. Кроме того, ты не тот, за кого себя выдаешь, правда колдун? - маленький чертик пожимает плечами.
  -Правда! Тебе интересно, почему мы поменялись местами? Пожалуйста! Рогатые двигаются очень быстро. В десять раз быстрее, чем может человек! Сияющим такое под силу только при нашей привычной температуре около 300 градусов. Только немного меньше, чем в костре. А при той температуре, что у меня сейчас, я похож на улитку. Нас можно сравнить разве что с каким-нибудь толстяком. Я должен был вывести "археологов" к нейтронному пятну без оружия.
  -Но такому тормозу, как ты слабо уговорить двух головорезов стать лапочками. А рогатому это - пара пустяков! Ты ему заплатил?
  -У нас взаимный обмен. Он предпочитает бодаться с парочкой вооруженных до зубов убийц, чем с одной маленькой девочкой, - Оля улыбается.
  -Интересно, чего это он меня так боится? Я ничего плохого ему не делала! Может, какие мелочи, типа оторванного рога или выщипанной шерсти? Но ведь у него же все восстанавливается! - чертик берет Олю за мизинец.
  -Если я сейчас надавлю, то у тебя из пальца получиться фарш. Он восстановиться через 10 минут, но все это время тебе будет очень больно! Рогатый пообещал тебе крутую тачку? Он имел в виду болид из Формулы-1. После окончания операции ты могла бы сделать на Мак-Ларене или Феррари парочку кругов. Но он совсем не рассчитывал на твое нетерпение! Сегодня и сейчас, а иначе... Я решил для него эту проблему. Это моя шлюпка, и теперь ему не нужно будет покупать время на болиде! - Оля осторожно освобождает палец.
  -И вы думали, что обманете меня?
  -Что ты понимаешь под обманом? Хочешь сказать, что моя шлюпка хуже, чем та синяя Ниссан Матвея?
  -Нет. Ты думал, что я не узнаю, что ты принял форму рогатого?
  -Мне все равно, узнаешь ты или нет. Мы твои опекуны и не можем тебя оставлять без присмотра. А кто уже его осуществляет, он или я - не существенно!
  -А почему рогатый не захотел дать мне свою шлюпку?
  -Бортовые компьютеры в шлюпке - разработки сияющих. Естественно, что уровень интеллекта у наших куда выше! Единственное, что ты смогла сделать с моей шлюпкой - это изменить код вызова. Сейчас это слово "Алиса". Меня это устраивает, но программисты ответят за этот прокол. Если бы я не знал об изменении кода, то компьютер перестал бы меня воспринимать! А у рогатых ты с помощью своего уровня просто выключила автопилот и тут же разбилась бы!
  -Значит, ты меня все-таки обманул! Машину ведет автопилот!
  -Машину ведешь ты! Можешь проверить, если хочешь. А бортовой компьютер держит тебя пока на уровне новичка. Он готов в любой момент перехватить управление. Но ты пока справляешься. Если так будет продолжаться и дальше - получишь право наземного управления этой шлюпкой. Сейчас уже можно чуть-чуть усложнить задание. Ты ведь хотела посмотреть, что будет на третьем посту? Поднажми! Мы приедем чуть
  раньше! Заодно и будешь управляешь шлюпкой в вольном режиме. Алиса, смена ограничений для новичка. Допустимо сближение до полного касания. Скорость сближения - не более сантиметра в секунду! Разгон с объектом - на пределе прочности его машины. Ну что, Оля? Сама справишься, или...
  -Ты хочешь, чтобы я разогнала того СБУшника? Это будет как раз то, что нужно! Чтобы я отдала управление на такой операции? Ни за что! А мы успеем?
  -Все в наших руках. Ты управляешь шлюпкой, а двое "археологов" бегут с рогатым к нейтронному пятну. В наших силах сделать так, чтобы мы встретились в этом месте! Пять минут раньше, пять минут позже - какая разница? Думаю, тебе надо добавить газу! Я не собираюсь всю ночь заниматься этой ерундой!
  -Он не собирается! А какие у тебя планы на эту ночь? С какой стати ты вдруг решил мной командовать? - чертик остается абсолютно спокойным.
  -Я собирался поучить летать одну девочку, но если ей интереснее всю ночь торчать на дороге... Оля, если ты превысишь скорость в 270 км/ч у тебя будет второе предупреждение! Если будешь такой эмоциональной - ты врежешься в Колин Москвич на скорости в 20 м/с! Алиса этого не допустит, но ее действия будут такими же
  губительными для того Москвича, как ты бы врезалась в него!
  -Посмотрим! Спорим на 500 единиц, что коснусь его так мягко, что тот парень даже не услышит этого! - чертик качает головой.
  -Не буду! Во-первых...
  -Ты мой опекун! Ты тоже заводишь такую же нудную шарманку, как и рогатый!
  -Я твой опекун, это во-вторых. Я верю, что у тебя получится! Нужно действительно как можно тише!
  *******
  Коля выжимает из старенького Москвича все, на что тот способен. На таком подъеме это не больше 80 км/ч. Но внезапно все меняется. Надсадный рев перегруженного мотора сменяется легким гудением, как будто машина покатилась с горы. Стрелка спидометра быстро добирается к отметке 100. спокойно переваливает через нее. Коля чуть-чуть отпускает педаль газа, но это не дает ровно никакого результата. Машина продолжает разгоняться. До конца подъема еще метров 300, но Москвичу на это плевать. Муха внезапно прекращает поиски места для укуса и с неприятным гудением приземляется на лоб Коле. Ее голос звучит торжествующе.
  -Ну? Кому я говорил о местных гравитационных аномалиях? А один придурок из тут присутствующих высмеял меня перед научным советом! Иди сюда, урод! Полюбуйся на несуществующую дисперсию гравитационной постоянной! - блоха из штанины возмущено вопит.
  -В прошлый раз он написал статью, основываясь на показаниях прибора недостаточной точности. Но сейчас ты оборзел подчистую! Говорить о дисперсии гравитации на основании того, что битая, гнилая, крашенная машина начала немного по-другому гудеть. Ты случайный человек в теоретической физике! Я не могу себе представить, как ты пробрался в аспирантуру! - тем временем на спидометре уже 120 км/ч и скорость продолжает так же плавно увеличиваться. Коля начинает нервничать.
  -Слушайте, вы! Физики-теоретики! Сейчас меня гаишники тормознут за нарушение скорости... - муха нахально заявляет.
  -Но ведь это твоя проблема, правда? При чем здесь мы? Скажешь милиционеру, что попал под действие дисперсии гравитации и ... - блоха вываливается из штанины.
  -Да вы что сговорились? Только добрался до нужного места, они снова смешить начинают! Дисперсия! Гаишник подумает, что это оскорбление при исполнении! Хочешь, чтобы Коля кроме штрафа получил еще пару раз по голове? Думаю, все дело можно объяснить испорченным карбюратором! - Коля в отчаянии шепчет.
  -На фига мне ваши объяснения? Дисперсия с карбюратором! Вы мне скажите, что делать, теоретики гребаные! - муха мечтательно шепчет.
  -Как бы я хотела превратиться сейчас в тигра, льва, или на худой конец гиену! Кто машину ведет, я или ты? Но почему я не могу откусить тебе ногу? Дураков надо жрать с хрустом и плямканьем, чтобы остальные слышали и боялись! У тебя тормоза в машине есть? Или ты забыл, как ими пользоваться? - Коля кричит в отчаянии
  -Какие тормоза? Я уже двигатель выключил! А мы продолжаем переть, как под горку! - муха торжествующе заявляет.
  -Ну? Что теперь скажешь неверующий? Мы полностью изменяем наше представлении о гравитации! Я могу объяснить происходящее с помощью моих уравнений кривизны, а что сможешь сказать ты? - блоха равнодушно заявляет.
  -Пошел ты куда подальше со своей физикой! Ты с помощью ее как-то можешь объяснить свой внешний вид? Или то, что тебе дали возможность тормозить время до 10 минут? А телепортирование? Вот и заткнись! Приехали, Коля! Видишь - лейтенант палочкой машет? Нам к нему! Подвези поближе, облом скакать! Мы ведь так и не
  поели, так что ты нам остался должен! - Коля хмыкает.
  -Что значит, должен? Я не виноват, что вы трепались вместо того, чтобы жрать! А сейчас или вы жрете, пока мы не доехали, или вы не будете меня кусать, но я вас высажу прямо возле ног лейтенанта! В этом случае мы в расчете! Но если вы
  надумаете пожрать - будете скакать до поста метров 15! - блоха вопит.
  -Не будем мы жрать! По крайней мере твою кровь, Коля! Но ты уж тормозни так, чтобы мы прямо с машины могли прыгнуть на лейтенанта! Эй, аспирант, твое мнение по поводу блохи не изменилось? Так и останешься мухой? - муха тяжело вздыхает.
  -Умеешь уговаривать, сволочь! Коля, потерпи, не дергайся! Мне нужно преобразоваться, а потом немного привыкнуть к новому виду. Будет немного больно! - Коля испугано орет.
  -Кому больно, тебе или мне? Может, ты свалишь с моего лба? О, черт, что это? - от Колиного лба к корпусу машины тянутся толстые фиолетовые разряды. Это скорее страшно, чем больно, но Коля орет во все горло. До гаишника осталось метров 15 и ему уже видно, что в машине происходит что-то непонятное. Сержант в
  бронежилете с автоматом занял позицию, да и лейтенант расстегнул кобуру. Но фиолетовые отблески в машине быстро прекратились. Блоха нетерпеливо говорит.
  -Ну, ты и тормоз аспирант! За это время я бы уже трижды обернулся! - бывшая муха, а теперь тоже блоха огрызается.
  -Зато у меня блоха на блоху похожа! А то, во что ты первый раз превратился, было похоже на бронированный пончик в который натыкали спичек! А вспомни, на что были похожи твои жвалы! На вставную челюсть, которую переехал грузовик!
  -Жаль, что я не вижу твое творение! Ты хоть укусить ими сможешь?
  -Сейчас попробую! - Коля возмущено орет.
  -Мы так не договаривались! Пошли вон отсюда! - он тормозит машину рядом с лейтенантом, и левой рукой распахивает дверцу,
  - Убирайтесь! - лейтенант Дерегуз несколько озадачен, но это ему не мешает приступить к обычной процедуре.
  -Лейтенант ГАИ Дерегуз! С кем это вы разговариваете? Кроме вас в машине никого нет! Вы не пили, перед тем, как сесть за руль? - самих блох сейчас не видно, но их голоса слышно великолепно.
  -Привет, Дерегуз! А у тебя однофамильцев нет? - второй голос возмущается.
  -Кому нужна твоя идиотская дотошность? Нам заказали лейтенанта Дерегуза? Отлично! Этот бык сам признался, что он не только Дерегуз, но и лейтенант! Все! Давай быстро делаем свою работу и сваливаем! - лейтенант с перекошенным от страха лицом шарит взглядом по пустой машине. Наконец, он догадывается выхватить
  пистолет и направляет его на Колю.
  -Кто тебя послал, урод? Я тебе сейчас покажу, как меня заказывать! - Коля держит руки так, чтобы Дерегуз их мог видеть.
  -Лейтенант, я вам ничем не угрожаю! Вы остановили машину и угрожаете мне пистолетом. Это что, ограбление? - Дерегуз видит пустые руки Коли и немного успокаивается.
  -Какого хрена ты разными голосами разговариваешь? Думаешь, это тебе поможет? С какой скоростью ты ехал? - Коля вздыхает.
  -Лейтенант Дерегуз, мы уже перешли на ты? Вы удивитесь, но голоса, которые вы слышали принадлежат не людям. Две светящиеся блохи. Они как раз забрались к вам в штанину. Одна на левую ногу, другая на правую. Представляете, в пустой машине слышу голос. Мол, вези на третий пост к лейтенанту Дерегузу, да побыстрее! А
  второй добавляет, за пять минут не справишься - тебя хавать будем! Как бы вы поступили на моем месте?
  -Не буду я на твоем месте, козел! Давай права и техпаспорт! Ой! - лейтенант роняет жезл и закатывает штанину на правой ноге. Прямо над носком видно светящуюся жутким красноватым пламенем точку. Блоха нахально заявляет.
  -Лейтенант, ты вроде как этого СБУ-шника решил раскрутить? Давай, пока он теплый! А на нас не обращай внимание! Блохи до смерти не кусают! - голос явно слышен снизу. Дерегуз переводит взгляд на Колю.
  -Это че, прикол такой? Как ты это делаешь? - он опять стонет от боли и на этот раз закатывает штанину на левой ноге. Там такая же светящаяся точка, только повыше. У этой голос еще более наглый.
  -Ну? И долго ты будешь дергаться? - она выплевывает капельку крови,
  - Я не могу есть в такой нервной обстановке! Придется кусать еще раз! Опусти штанину, придурок и занимайся своими делами! - лейтенант Дерегуз уже не на шутку перепуган. Он смотрит то на Колю, то на блоху, которая медленно ползет по ноге,
  размазывая капельку крови. Следующий укус снова заставляет его подпрыгнуть. Коля спокойно интересуется.
  -Лейтенант Дерегуз, вы разговариваете со мной или с блохами? Извините, но я очень тороплюсь! Мне можно ехать? - Дерегуз срывается на крик.
  -Кати отсюда, придурок! Кого ты привез? Ой! - блоха на левой ноге вошла в ритм. Она кусает Дерегуза через каждые две секунды. Лейтенант ожесточенно чешется, потом задирает штанину и пытается ее поймать. Коля наблюдает за его бесплодными попытками несколько секунд, потом заводит машину и уезжает. На этот раз
  машина ведет себя обычно. Мотор хрипит так, как будто вот-вот заглохнет. Блоха на левой ноге оставляет после каждого укуса маленькую капельку крови. Лейтенант, пытаясь ее поймать, перемазал кровью и брюки и ноги. Неизвестно, сколько бы продолжалась эта игра, как вдруг из-под правой штанины слышно сдавленный голос.
  -Я больше не могу жрать! Меня сейчас стошнит! - блоха с левой ноги возмущено орет.
  -Ты что, совсем идиот? Тебе заплатили за то, чтобы ты его кусал, а не пил с него кровь, вурдалак! Я его укусил уже 12 раз, а ты? Только 2? А платили нам одинаково! Почему я должен за тебя отдуваться? - блоха с правой ноги вздыхает с облегчением.
  -Так кровь можно выплевывать? Тогда я что-то пропустил в инструктаже!
  -Еще бы! Я удивляюсь, что ты хоть что-то услышал! Если бы шеф увидел, какими ты глазами смотрел на его секретаршу, то это задание было бы для тебя последним! Давай, наверстывай упущенное! И, раз, и два! - две блохи заработали синхронно. Измученный Дерегуз взмолился.
  -Ребятки, вы не хотите немного передохнуть? Сил нет терпеть! - блоха с правой ноги радостно вопит.
  -Кажись, он уже созрел! Поднажмем чуть-чуть! Еще минутка, и он обделается! - Дерегуз ожесточенно чешется, но это блохам не мешает. Проходит минута, и радость блохи сменяется разочарованием.
  -Все, перекур! Я не могу работать в таком темпе! Иначе мне придется заказывать новые челюсти. Он нас обманул! - лейтенант может немного отдохнуть, но вместо этого он делает попытки поймать блох. Или они чересчур быстрые, или у него нет необходимой сноровки, но каждый раз его пальцы ловят только воздух.
  Наконец, он обессилено садится на обочину.
  -Ребята, кто вас нанял? Что вам нужно? Может я могу как-нибудь, - он делает характерный жест пальцами. Блоха с левой ноги комментирует.
  -Буду требовать у шефа плату за сверхурочные. Он всегда доплачивает, когда клиент идиот. Слушай, Дерегуз, если ты мне сейчас дашь 100 баксов, то что я с ними буду делать? Не, мы доведем начатое до конца! - на лбу Дерегуза появляется холодный пот.
  -До какого конца? Вы закусаете меня до смерти? - блоха с правой ноги вздыхает.
  -Для такого задания мне нужно было взять три сменных челюсти. Нет, лейтенант, вопрос так круто не стоит. Пока. Мы должны кусать тебя до тех пор, пока ты не... Смешно говорить! Впервые встречаюсь с таким идиотским пожеланием. Я понимаю первое желание. Напутать тебя так, что бы ты обмочился. Без проблем! Такое мы на раз делаем! Но чтобы тебя кусали блохи, пока ты не обделаешься? Что же ты такого сделал нашему клиенту, что он так на тебя разозлился? - лейтенанта начинает трусить.
  -Так та фигня вечером была вашей работой? Да я вас сейчас... - блоха с левой ноги хмыкает.
  -Дустом пользоваться не рекомендую! Во-первых, будет больно так, что обделаешься. А во-вторых, мы не выполним задания. Обделаться ты должен от наших укусов, а не от какой-нибудь другой причины. Поэтому мы вернемся, как только ты поменяешь штаны! Руками ты уже пробовал ловить. Хочешь продолжить? Давай! В
  таком положение у тебя кишки будут работать быстрее, поэтому наше задание облегчиться! - Дерегуз пытается найти выход из ситуации
  -Вы должны кусать меня, пока я не обделаюсь? Какая сволочь придумала такое?
  -Лейтенант, мы работаем конфиденциально! Но мы устали от того чертового деда! Если он придумал такое на второе желание, могу себе представить, что он закажет на третье! Намекаю. Ты не забирал ничего у одного лысого противного пенсионера на горбатом Запорожце? - блоха с правой ноги предупреждает.
  -Еще одно слово - и я вынужден буду тебя заложить! - Дерегуз ожесточенно роется в своей папке и наконец достает права деда Сани.
  -Неужели это все из-за каких-то паршивых 12 гривен? Ему ведь нужно было только заплатить штраф... -блоха перебивает.
  -Он заплатил. Но права-то остались у тебя! Поэтому его и послали куда подальше! И он пришел к нам! - лейтенант хватается за голову
  -Он продал свою душу за несчастный клочок бумажки? Как мельчают люди!
  -Лейтенант, мы иногда работаем за просто так. В рекламных целях! Тем более если наша деятельность вовлекает людей, к которым мы имеем значительно больший интерес, чем к этому лысому пенсионеру! Эй коллега, отдохнул? Давай продолжать!
  -Тебе секретарша шефа свидание назначила? Куда ты спешишь? Давай поболтаем еще минут пять! Когда клиент-идиот, а объект его ненависти - человек умный, возможны компромиссы! Если честно, я со страхом жду третьего желания! - Дерегуз жалобно просит.
  -Ребята, а что, если я договорюсь с этим дедом? Прямо сейчас поеду к нему...
  -Куда? Ты хоть знаешь, где он живет?
  -В Колупаевке! Может, вы подскажете, где точно? Да, я понимаю, вы работаете конфиденциально! Но намекнуть хотя бы можете?
  -Можем. Только сам будешь догадываться, как понимать эти намеки. Мы кусать тебя будем. Один справа, один слева. Если не тупой - догадаешься! Если собрался ехать - едь! Пока попробуешь договориться с дедом, мы будем тебя кусать чисто номинально - пару раз в минуту, не больше! - у Дерегуза начинают появляться сомнения.
  -А какая вам радость от того, что мы договоримся? Может, я вам становлюсь чем-то обязанным? - одна из блох мрачно говорит.
  -А что с тебя взять, лейтенант? Почему ты решил, что можешь быть нам чем-то интересен? - губы лейтенанта дрожат.
  -Выходит я уже того... Принадлежу вам? - вторая блоха возмущается.
  -Ты говорил, он умный? Он такой же религиозный маньяк, как и тот прибитый пенсионер! Послушай лейтенант, ты за кого нас держишь?
  -Как это за кого? За чертей, конечно! Ой! - блоха с правой ноги укусила и кричит на своего коллегу.
  -Продолжаем! Хрен с ним, с третьим желанием! Выполним и третье! Не в первый раз! Контрастный душ, бутылочка кальвадоса и закат солнца на морском берегу - и я буду как новенький! Мне в прошлый раз после этого все воспоминания как рукой сняло! - вторая блоха угрюмо возражает
  -Это воспоминания у тебя были слабенькие! У меня были такие, что в затяжном прыжке чуть парашют не забыл открыть! Все глаза того хмыря вижу! Весь день прыгал, и с каждым разом парашют раскрывал все ниже и ниже! Еще немного - и разбился бы! Но если бы не попустило, я бы не жалел! - Дерегуз уже не пытается расчесать укушенные места, а только вздрагивает после каждого очередного укуса.
  -Ребята, погодите! Но ведь я действительно даже не догадываюсь, кто вы! У вас такие возможности, что поневоле думаешь, что без чертей не обошлось! Хрен с ним, кто вы! Не хотите говорить - не нужно! Дайте мне часик времени, и я все с этим дедом улажу!
  -Час? Почему я должен тратить свое драгоценное время? Сейчас мы еще поработаем минут 15-20, и второе задание будет выполнено! - блоха с правой ноги настроена не так оптимистично.
  -Ты уверен? А если нет, тогда что? Проведем всю ночь на грязных ногах этого милиционера? Я бы и 1,5 часа готов подождать, лишь бы это все закончилось на втором желании!
  -Слюнтяй и бездельник!
  -От такого слышу! Ты отстаешь от меня на 12 укусов! Сначала сравняйся, а потом поговорим! - лейтенант Дерегуз начинает тоненько подвывать, вздрагивая всем телом. Но на его пятый возглас накладывается вопль блохи из левой штанины. И сразу же стоны Дерегуза затихают. Блоха из правой штанины ехидно говорит.
  -Сейчас попробую догадаться, что произошло. Мой коллега сломал себе челюсть!
  -Не сломал, а только вывихнул! - голос его звучит достаточно странно.
  -Дурак! Вывих челюсти - это гораздо хуже! Поломанную заменил - и все дела! А вывих кто тебе вправлять будет?
  -Но мы ведь партнеры! Неужели ты мне не поможешь?
  -Услышать от партнера, слюнтяй и бездельник? Ты еще не изменил свое мнение?
  -Сволочь! - Дерегуз теряет терпение.
  -Ребята, неужели так сложно договориться? Пусть не час, пусть минут 40! Меньше нельзя, туда только добираться минут 20! Поверьте, я уговорю деда! А если не выйдет, то... Короче, я с собой на всякий случай еще одни штаны возьму! Как час пройдет, я ... вы поняли, да? От первого же укуса!
  -Погоди, почему час? Ты же вроде говорил про 40 минут? - но блоха с вывихнутой челюстью вопит.
  -Пусть будет час! Я согласен! - вторая блоха лениво зевает.
  -Он согласен! Конечно, ведь ты провалил свою часть операции. И если нам придется выйти из ее выполнения, тебя по головке не погладят! Ладно, лейтенант, заводи машину! У тебя ровно час, и ни секундой больше! Не забудь про свое обещание, иначе тебе придется узнать, как мы поступаем с должниками!
  ********
  Коля вбегает в подъезд и несется вверх по ступенькам. У него осталось времени чуть больше минуты. На бегу он пытается залезть левой рукой в правый карман за ключами. Он спотыкается и чуть не падает. На лестничной площадке возле его двери стоит Зина. Коля знает в лицо жену полковника, но это его не смущает. Он подбегает и поворачивается к правым боком.
  -Ради бога, скорее! Достаньте ключи! Не задавайте вопросов! - у него столько безумной мольбы в глазах, что Зина безропотно подчиняется. Она вытаскивает из кармана огромную связку ключей. Коля подносит правую руку к связке ключей и в ее призрачном свете быстро левой рукой находит нужный.
  -Быстрее! Открывайте! - но Зина не может отвести взгляда от его светящейся руки.
  -Коля, что у вас с рукой? - Коля чуть не плачет.
  -Зинаида Петровна, осталось меньше минуты! Потом! Скорее открывайте! - Зина пытается вставить ключ в дверь, но при свете лампочки, вымазанной краской и забрызганной побелкой, это совсем не просто. С непривычки Зина роняет ключи на пол. Коля издает только тихий стон. Он мгновенно подхватывает ключи, вставляет нужный в замочную скважину.
  -Пожалуйста, поверните! Я не смогу одной рукой! - Зина действительно не может повернуть ключ, пока Коля левой рукой не приподнимает дверь за ручку. Зина в это время хочет дотронуться до светящейся правой Колиной руки. Он замечает это в самый последний момент. На этот раз спокойствие ему отказало. От его вопля Зина отскакивает в сторону. Ключи чудом не выпадают из скважины. Он быстро заталкивает их на место.
  -Зинаида Петровна, я все объясню потом! У меня осталось 15 секунд! - Зина мгновенно распахивает дверь. Коля почти отталкивая ее бросается внутрь, мгновенно открывает дверь своей комнаты и бросается к кроватке ребенка. Возле нее как раз стоит Колина жена. Она что-то хочет сказать, даже вытягивает руки, чтобы не пустить Колю только с улицы к мальчику. Но тут сказалась Колина профессиональная выучка. Он скользнул под рукой жены и положил правую руку на лоб сына. Жена возмущается.
  -Ты с ума сошел? С улицы, не помыв рук сразу к ребенку? Тебе недостаточно того, что ему написали в анализах? - Коля обмякает и садится возле кроватки ребенка.
  -Света, это Зинаида Петровна. Жена моего начальника, полковника Сивцова. Это Света, моя жена. В кроватке - Андрей, мой сын. Ему 4 года. Зинаида Петровна, я знаю, кем вы работаете. Вы же не случайно появились возле дверей моей квартиры? - Зина пытается рассмотреть хотя бы искру, которая осталась от той чудовищной
  Напряженности, в которой застала Колю. Ничего. Обычный сильный, здоровый, но сильно уставший мужчина,
  -Света, принеси результаты анализов. Пусть Зинаида Петровна на них посмотрит, - но Свете не понравилась выходка мужа, а также то, что он отдает приказы.
  -Что здесь происходит? Кем работает жена твоего шефа, и почему она приходит к нам в 11 вечера? Почему я ей должна показывать анализы моего сына?
  -Света, Зинаида Петровна - психиатр. И она, и ты сейчас уверены, что у меня с головой не все в порядке. Зинаида Петровна, вы видели, что у меня было с правой рукой? - та кивает.
  -Да. Она светилась так, как будто на ней горел спирт.
  -Меня убедили в том, что если я в течение получаса успею коснуться этой рукой своего сына, то он выздоровеет. Я не мог касаться этой рукой ничего другого. Когда позвонил телефон, я вел машину на достаточно большой скорости. Поэтому не мог бросить руль, пока не остановлю машину. Зинаида Петровна, я не суеверный дурак, просто то, что я видел, ничем не объяснишь. И я очень хотел верить, что смогу помочь своему сыну. Мне себя не в чем упрекнуть - я сделал все возможное! - Зина спокойно спрашивает.
  -Ты видел черта? - Коля обижено качает головой.
  -Зинаида Петровна, зачем вы так? Я никогда не пил ничего, крепче пива. А пиво я пил последний раз месяц назад! Вы думаете, у меня белая горячка?
  -Коля, черта видела я и мой муж! Маленького, симпатичного и совсем не злобного. Он помогает людям решать их проблемы. Кроме того, мы видели говорящую собаку. У нее менее покладистый характер. Ее манера общения граничит с хамством. Единственное, что у них общего - они не позволяют обидеть известную тебе девочку, и не разрешают угостить ее ничем из того, что содержит сахар или мясо. А что видел ты? - Коля смотрит на Зину с недоверием.
  -Зинаида Петровна, не могли бы вы сначала глянуть на результаты анализов? Для меня это очень важно! Я хотел бы знать, есть ли вероятность, что произошла ошибка в диагнозе. Могут ли мне завтра сказать, мол извините, это было шуткой, или ошибкой лаборантки? - Зина внимательно просматривает бумаги
  -Коля, вероятность ошибки существует всегда. Но... мне очень жать, но она очень, очень маленькая. Анализы сделаны очень профессионально. Что ты видел? Почему ты решил, что твоя светящаяся рука может помочь твоему сыну? Она погасла, как только ты коснулся головы мальчика, - Коля моментально оказывается на ногах.
  -Зинаида Петровна, вы уверены? Выходит, я успел! - на Колиных глазах появляются слезы,
  - Это был дед той девочки. Он какой-то колдун. Когда я пришел, он как раз варил целебное зелье. У него на плече сидел говорящий ворон, который уговаривал этого деда вырвать мне глаза. У них в цене голубые глаза. Но меня спасло то, что ему
  нельзя делать ничего плохого в тот день, когда варится зелье. Он знал все про меня, про диагноз моего сына...
  -И он предложил тебе сделку? - Коля в упор смотрит на Зину.
  -Да! И, как вы понимаете, я на это согласился! Я не мог сделать ничего другого. Мой пистолет под его взглядом раскалился у меня в руках. А его говорящий ворон только и ждал, чтобы я попытался применить силу. Тогда бы меня просто сожрали! - Зина задумалась.
  -Странно. Совсем не похоже на деятельность девочки и ее собаки. Хотя, погоди, Корби тоже заключил с собакой какой-то контракт. Возможно, его на это уговаривали такими же жесткими методами. Согласно него, Корби мог получить 100 долларов за то, что съест лягушку. Но Корби лягушку есть не стал! - жена Коли смотрит та мужа с надеждой.
  -Коля, ты ведь не будешь отказываться? - Коля грустно поворачивается к жене.
  -Мне никто лягушек не предлагал! Наверное, знали, что при таких расценках я их съем тысяч на 5! Наоборот, есть должны были меня! Говорящие муха и блоха хотели выпить у меня по капле крови за то, что затормозят время на 5 минут. Иначе бы я не успел бы к сыну! - Зина мгновенно интересуется.
  -И они действительно затормозили время? Как ты это определил?
  -Секунды в моих часах остановились! Мне сложно сказать, сколько прошло времени. Но мои часы стояли! Они - электронные, и секунды не менялись очень долго! А муха с блохой в это время искали место, где укусить! Сначала они были размером килограмм по 5 каждая, но быстро уменьшились в габаритах, - Зина тяжело вздыхает.
  -Согласно моему предыдущему опыту работы я могла бы уже поставить диагноз и назначить тебе лечение. Длительное и достаточно болезненное. Но и я была сегодня в аналогичной ситуации! Коля, ты еще способен вернуться к работе? Или тебе нужно отдохнуть до завтра? До того, как получишь новые анализы сына? - Коля вздыхает.
  -Я вернусь на работу. Для сына я сделал все, что мог! Света, извини, но мне нужно идти! - у той слезы стоят в глазах.
  -Идти? Сейчас почти 11 вечера! Сколько тебе платят на твоей работе? 200 или 500 долларов в неделю? Нет, всего 260 гривен в месяц! А когда тебе дадут зарплату за апрель? В августе? Что ты забыл на этой работе? А мне ждать, пока тебя не пристрелят или глаза не выдерут? - она дальше не может говорить и плачет. Коля быстро выходит за двери. Зина еле поспевает за ним. Его рука, которая держит ключи, заметно дрожит. Зина шепчет.
  -Коля, тебе лучше остаться дома! У тебя дрожат руки!
  -А у вас дрожит голос! Но мы справимся с этим, не так ли? Зинаида Петровна, что с нами происходит? Неужели на самом деле нечистая сила? Мы что-то сможем с этим сделать? - Зина качает головой.
  -Я сама не знаю, что это! Пока еще никто не пострадал, но возможно, что все еще впереди! - Коля задумался.
  -Колдун предупреждал, чтобы я никому не рассказывал о контракте. Но я сказал, что заключил его и со мной ничего не случилось! Зинаида Петровна, возьмите меня за руку, чтобы слышать пульс! В контракте... - Колин голос прерывается, он судорожно хватается за шею. Его руки пытаются разорвать невидимую петлю. Постепенно петля отпускает сама собой. Зина следила за всем этим очень внимательно.
  -Коля, в своей профессиональной жизни мне пришлось расколоть столько симулянтов, что мне достаточно только одного взгляда на припадок, и я уже знаю, кто передо мной. У тебя припадок продолжался 12 секунд и я готова поверить, что он настоящий. У тебя было такое раньше? Эпилепсия? Ушибы головы? Черт, что я несу? В управлении на приборах попытаемся еще раз спровоцировать такое состояние. А сейчас - больше ни слова о контракте!
  *******
  Полковник НАТО подъезжает к маленькой хижине на берегу моря. Видно, что возле нее недавно стояла машина, но сейчас это место пусто. Катер стоит на своем месте. Полковник выходит из машины и тщательно осматривает местность.
  -Что-то не вяжется! Майор должен был быть на рыбалке! Это его хобби, которое ему дороже всего на свете! Именно из-за него он сам напросился в эту богом проклятую дыру! И он приехал сюда, как только получил выходной! Но почему он снова вернулся? Он всегда был лишь чуточку умнее акул и тунцов, на которых охотился. Иначе как бы он их ловил? Но сегодня он дал мне ощутимого пинка! Еще пару раз, и генерал поставит его на мое место, а мне придется поменять климат! И еще одно. В списке приглашенных, который составил генерал майор не значится. Но сержант тем не менее получает пакет для майора. Лейтенант говорит, устное распоряжение от генерала, полученное по телефону. С каких это пор генерал в таком вопросе полагается на телефон? Хорошо, можно предположить, что генерал особо не рассчитывал на то, что сержант застанет майора в домике. Тот ведь мог быть и за три мили от берега! Нет - и черт с ним, невелика потеря! И последнее. Я приехал
  последний, хотя не очень долго ковырялся. Я живу дальше остальных, но этот домик - на 5 миль дальше, чем мое жилье. И доехать до него - еще та проблема! Почему же майор был на месте раньше меня, в отглаженном мундире и чисто выбритый? Может он в этом доме не рыбу ловит, а занимается чем-нибудь другим? - полковник
  медленно подходит к двери. Она не заперта. Местные не берут ничего чужого. У них как только ребенок встает на ноги, то его сразу начинают наказывать за воровство. Чем старше - тем строже. Для взрослых воришек предусмотрено наказание раскаленным железом. Полковник осторожно открывает дверь. Он еще ничего не
  успевает понять, но натренированные мышцы действуют автоматически. Он кубарем вкатывается в комнату, на лету доставая пистолет. Найденное прикрытие оставляет желать лучшего, но фигура посреди комнаты не шевельнулась. Именно от нее идет слабый, но хорошо различимый запах крема от насекомых. Без него сюда можно не приезжать. Пребывание в домике станет настоящей пыткой. Полковник не отводя пистолета от фигуры осторожно достает фонарик. Как только его луч освещает лицо сидящего, полковник чуть не вскрикивает от неожиданности. Это майор. Он одет именно так, как одевается человек, который собирается днем порыбачить - шорты, пляжные туфли, футболка. На лице уже нет той тщательной гладкости, как-будто майор только что побрился. Полковник лучом фонарика тщательно ощупывает комнату. В ней больше никого нет. Полковник прячет пистолет и бросается к майору. Но дотронуться до него он не успел. От двери слышно спокойный голос майора.
  -Полковник, на вашем месте я бы этого не делал! - как по волшебству комната наполняется мертвым призрачным светом. Не очень сильным, но достаточным, чтобы фонарик стал не нужным. В дверях стоит майор. В тщательно отглаженном кителе и брюках, черных форменных туфлях, гладко выбритый.
  -Полковник, что вы делаете в моем рыбацком домике? С каких пор вы стали шпионить за мной? - пистолет снова оказывается в руках у полковника. Сейчас он смотрит прямо в лоб майору.
  -Майор, я хочу, чтобы вы мне кое-что объяснили! Прежде всего, кто вы? - на лице майора не дрогнул ни один мускул.
  -А если я откажусь что-либо объяснять, вы будете стрелять? Тогда стреляйте сразу! Заодно все и проясниться! Ну! - в тишине щелчок предохранителя звучит как выстрел, но полковник не торопиться нажимать на курок.
  -Не понимаю, на что ты рассчитываешь! Я уверен, что настоящий майор сидит на полу! - майор у дверей пожимает плечами.
  -Тем лучше! Быстрее покончим с формальностями! Стреляй! Я не буду считать до трех. Я просто достану свой пистолет. Не выстрелишь ты - выстрелю я! - майор медленно вытаскивает пистолет. Полковник ждет до последнего, но когда пистолет майора начинает подниматься, полковник стреляет. Майор спокойно прячет свой
  пистолет обратно.
  -Прекрасный выстрел, полковник! Желаете повторить? Пожалуйста, от меня не убудет! - полковник прячет пистолет.
  -У тебя сейчас должна быть дырка во лбу. Но пуля прошла насквозь, и я не увидел чтобы в момент прохождения через тебя что-то изменилось. Ты - голограмма? - майор качает головой.
  -У меня нет намерения отвечать на ваши вопросы, полковник. Я бы хотел, чтобы вы мне не мешали, и только. Я недооценил вас. Но и у меня очень большие возможности. Не хочу быть голословным. Достаньте пистолет! - полковник хочет что-то сказать, но невидимая рука сжала его горло. Рука тянется за пистолетом,
  - Хорошо! Теперь вставьте дуло пистолета в рот! - у полковника протестуют только глаза. Рука послушно выполняет приказы майора.
  -Снимите пистолет с предохранителя! - снова резкий щелчок,
  - Полковник, вы очень самолюбивый человек. Вам утер нос майор, интеллект которого чуть выше, чем у рыб, которых он ловит. Ваше самоубийство будет выглядеть объяснимым. Но сейчас оно не входит в мои планы! Спрячьте пистолет! - полковник повинуется,
  -Если вы хотите остаться в живых - уезжайте отсюда и никому не говорите о том, что здесь видели. Ваши слова будут что-то стоить, если настоящий майор все еще будет здесь. Но его здесь не будет! - полковник улыбается.
  -Если ты - голограмма, то силу применить ты ко мне не сможешь! - он выбрасывает магазин пистолета в направлении голограммы и выбрасывает патрон из ствола,
  - Я останусь здесь и попробую привести в чувство настоящего майора! Как ты на это смотришь? Это не помешает твоим планам? - полковник делает шаг по направлению к сидящему майору. Голос у голограммы дрогнул.
  -Полковник, мне совсем не хочется вас убивать! Если вы попытаетесь привести в чувство майора, тем самым вы можете сделать его полным идиотом!
  -Он и так не отличался особым умом! Я готов рискнуть! А почему бы и нет? Человек, который вдруг резко поумнел, может так же резко и стать идиотом! Попробуйте мне помешать! - у полковника перехватывает дыхание. Он некоторое время пытается найти невидимого врага, но возле него никого нет. Наконец, его
  движения становятся вялыми, и спустя еще несколько секунд руки бессильно падают. Невидимая петля исчезает.
  -Полковник, я еще раз взываю к вашему благоразумию! В следующий раз вы можете задохнуться! - голос полковника звучит непривычно хрипло.
  -Но это вы не сможете выдать за самоубийство! Потолок этого домика не выдержит моего веса! Или вы хотите повесить меня на пальме? Может это будет правдоподобнее? Я не мартышка!
  -А если вас на шее окажется удавка, которую можно будет только затянуть?
  -Из чего? Из лесы такая не получиться! Нужна прочная капроновая веревка. В этом домике такой нет! Ваша версия о самоубийстве не пройдет! Человек, у которого в кармане пистолет, внезапно выбрасывает из него магазин и патрон из ствола и начинает искать в темноте обрывок веревки!
  -А вы сильный игрок, полковник! Сколько вы хотите за то, чтобы не вмешиваться в это дело?
  -Это мое дело, чертова голограмма! Резко поумневший майор сильно изменяет раскладку сил в нашем отделе. И совсем не в мою пользу! Он копает против Корби! Предательство моего агента для генерала очевидно и бросает тень на меня! Вы не сможете меня купить!
  -Но я смогу просто вышвырнуть тебя отсюда куда подальше! - голограмма поднимает руку, но тут полковник слышит голос, который ему кажется удивительно знакомым.
  -356, ты заигрался. Оставь полковника в покое! - полковник медленно поворачивает голову. В нескольких шагах от него стоит он сам. Это не отражение в зеркале, это точная копия. У нее нет эмоций ни на лице, ни в голосе, но это он! - полковник жалобно просит.
  -Ребята, у меня едет крыша! Вы не хотите объяснить мне. кто вы такие, и что вам нужно? - голограмма майора грубо его обрывает.
  -Нет. Тебе лучше заткнуться. Если боишься за свой чайник, сядь на пол, закрой глаза и уши. Мы должны обсудить некоторые проблемы.
  -Шеф, почему так официально, по номеру? Я что-то не так делаю? - у голограммы
  полковника голос мягче. Но он привык приказывать.
  -Полковник, 356 прав. Сядьте на пол и закройте уши и глаза! Пока мы не прибегаем к насилию происходящее можно считать игрой. Но сейчас от вас зависит, останется ли это игрой, или начнутся настоящие военные действия! - полковник выполняет приказ. Его голограмма поворачивается к голограмме майора.
  -356, сейчас стоит вопрос о дальнейшей судьбе особого отдела. Рогатые серьезно копают и против усилителей. Их эксперимент с девчонкой может перечеркнуть всю нашу работу. Ты не вовремя решил потянуть одеяло на себя. Ты лучший разработчик специальной техники, но чтобы быть начальником отдела этого мало! Ты мой друг,
  но в данном случае я требую подчинения. Я знаю, у тебя сейчас стоит такой усилитель, что ты можешь поднять свой уровень до 0,2 до абсолюта. Я не буду с тобой бороться. Если ты готов принять отдел - я ухожу. Но ты не сможешь побить козыри рогатых. Я только начал поворачивать ситуацию в нашу пользу...
  -Шеф, но ведь локальный конфликт принесет нам втрое больше очков, чем получили рогатые! Я сниму ограничения в мощных приемниках...
  -Это перестанет быть игрой и нас дисквалифицируют. Мощные приемники разрешили только потому, что они блокируют прием в случае, если пахнет убийством. Если ты покажешь, что блокировку можно обойти, то эти приемники снимут с продажи. Ты хочешь сделать банкротами всех работников отдела? И рассчитываешь, что после этого они продолжат с тобой работу?
  -Шеф, я действительно ошибся! Это поправимо? Что я могу сделать, чтобы остаться в отделе?
  -Вывести из транса майора, побрить его и довести до вида его матрицы. Вспышку интеллекта можно объяснить загадочной настойкой из местных трав. К сожалению, ее состав майор не запомнил. Да и действие ее оказалось слишком коротким! Такое объяснение всех вполне устроит!
  -А полковник? Чем он объяснит для себя свой разговор со мной? Галлюцинацией? Действием наркотика?
  -Это его проблема, и пусть он сам ее решает. Он сейчас нас слышит. Полковник должен встать после того, как майор примет свой нормальный вид. К этому времени генерал уже запустит военную машину, но полковник должен суметь ее остановить.
  -И мы ничего не сделаем для того, чтобы ему помочь?
  -А зачем? Одно из необходимых условий для начальника - уметь обращать ошибки подчиненных на пользу общего дела. Сейчас я должен превратить твои ошибки в наши козыри. Тоже самое должен сделать полковник с планом майора! Мы от полковника получим столько, что рогатым и не присниться! За дело, друг! Я не сержусь
  на тебя! Полковник, я на вас рассчитываю!
  *****
  Полковник с трудом открывает глаза. Голова отзывается пульсирующей болью. Прямо перед ним стоит майор. Чисто выбритый в форме.
  -Чего тебе еще нужно, чертова голограмма? - майор улыбается.
  -Сер, вы меня с кем-то путаете. Виноват, предложить вам попробовать этого снадобья было плохой идеей. Тем более, пить его можно только перед зеркалом. Иначе крышу может сорвать! - боль в голове полковника на удивление быстро проходит.
  -Какое снадобье, майор? Я ничего не пил! - майор начинает беспокоиться.
  -Полковник, эта штука действительно очень сильная. Я предупреждал вас. что пить ее можно только перед зеркалом. Я на секунду отвлекся, и тут же услышал ваш крик, а потом увидел, как вы упали на пол. Я не знаю, сколько вы отхлебнули! Бутылка-дрянь! Она сделана из какого-то местного плода, вы ее раздавили в руках! -только теперь полковник обращает внимание, что сжимает в руке какой-то предмет.
  -Но я не брал никакой бутылки! И вообще, все было совсем по-другому!
  -Сер, вы меня считаете хорошим исполнителем. Вы с удовольствием поручаете мне задания, в которых нужно выполнить все от и до по инструкции, какая бы она не была большая и нудная! Но никогда вы бы не поручили мне того, что требует от исполнителя своего ума и сообразительности! В этот выходной я не собирался рыбачить. Я купил у местного колдуна эту бутылочку с настойкой и решил ее попробовать.
  -Ты хотел стать умным? И для этого обратился к аборигенам?
  -Это смешно, да? Но эффект превзошел все мои ожидания! Это немного страшно, когда твое изображение в зеркале оживает, и начинает жить отдельно от тебя...
  -Так на совещании был не ты, а твое изображение?
  -На совещании был я. Жизнь изображения - это постоянное изменение. Почти незаметное, но когда я смотрю в зеркало, я вижу в нем себя, таким, какой я есть, и его. Чуть-чуть лучшего, чем я! Естественно, что я стараюсь стать похожим на него! Я просидел перед зеркалом почти 5 часов!
  -Зеркало? В твоем домике для рыбалки? Когда оно здесь появилось? - майор перемещает луч фонарика. В углу блестит зеркало. Полковник хватается за пистолет,
  - Я выбросил магазин. - магазин на месте и патрон в стволе,
  -Извини, майор, я видел слишком много странного, чтобы поверить! - полковник направляет пистолет прямо в лоб майору. У того дрожат губы.
  -Сер, что с вами? Что вы хотите сделать?
  -Я уже раз выстрелил тебе в лоб. Хочу повторить! В прошлый раз тебе это не повредило! - майор не пытается удрать. Он знает, что полковник не промахнется и на звук. Но сейчас в его глазах появилась мысль.
  -Сер, как давно вы стреляли из пистолета? - полковник вздрагивает. Он проверяет ствол, пересчитывает патроны в магазине.
  -Проклятье, из этого пистолета если и стреляли, то больше часа назад, и после этого тщательно вычистили ствол. А по моим часам прошло не больше 3 минут! Неужели мне это все показалось? - он делает внезапный резкий удар в лицо майора. Тот мягко блокирует,
  - Ты не голограмма! - полковник принюхивается,
  - От тебя пахнет только дезодорантом, а не той дрянью от насекомых! Та гадость так просто не улетучивается! Майор, я хотел бы знать с какого места я помню реальные события, а с какого - галлюцинацию!
  -Сер, это зелье имеет еще одну особенность. Изображение в зеркале говорит с вами! На самом деле такого быть не может, но оно очень умное! Эта фигня из бутылки снимает блокировки в мозгах! Я все эти пять часов разговаривал со своим изображением о нашей операции, поэтому на совещании у генерала смог сказать что-то толковое! А ваше изображение вам что-то говорило?
  -Говорило! Оно сказало, что ты ошибся! Использование солдат НАТО на территории Украины может привести к военному конфликту!
  -Вполне возможно. Вы без этой настойки соображаете даже лучше, чем я с ней. А когда вы ее попробовали... - полковник вздыхает.
  -Майор, кто из нас приехал первый? - майор пожимает плечами.
  -Сер, мы ехали вместе, на моей машине. Вашу мы оставили на шоссе! - полковник хватает фонарик и бросается к выходу. Возле домика стоит только машина майора.
  *****
  Полковник Сивцов в ярости. Подчиненным уже здорово досталось, но это еще не конец.
  -Мне кто-то обещал, что Корби никогда в жизни не сможет найти этого жучка! И что? Он его выключает! И если бы просто выключил и все! Он играет с нами! Мы слышим только то, что он считает нужным! Мы имеем неоконченный разговор, из которого можем узнать кое-какую информацию. А теперь этот же самый умник говорит, что обработал запись разговора на... Как вы назвали этот аппарат? А, ладно, не существенно. Так вот, этот умник говорит, что наш жучок с самого начала находился под контролем у Корби! Но и жучок, который мы всадили Нине, молчал в то же самое время! С чего вы это взяли?
  -Жучок находится в состоянии непрерывной передачи. Когда нет сигнала, мощность несущей частоты сильно уменьшается, но до 0 не доходит! А в данном случае оба передатчика синхронно сбрасывали мощность до 0. Все несколько раз, но при этом мы потеряли весь смысл разговора Мы знаем что Корби получил какое-то шифрованное послание на свой телефон. Он не хочет его расшифровывать при Нине и девочке. Потом оба жучка надолго замолчали. Потом следует вопрос про то, как быстро Корби может вести очень мощный мотоцикл. Как следует из ответа - очень быстро. Это мы и так знаем - у Корби первое место в этом году по гонкам на мотоциклах с объемом двигателя в 500 кубиков. Может ,вы мне объясните, как Корби управляется с нашими жучками? Если бы он их выключал, был бы слышен характерный звук! Но на записи все чисто! Или это тоже можно объяснить только ведьмиными штучками - подчиненный достает листок бумаги.
  -Перечень предметов, которые были с собой у Корби. В него входит несколько сот долларов, около тысячи гривен, нож, достаточно большой, чтобы Корби мог в один миг отправить Нину на тот свет, но маленький для того, чтобы считать его холодным оружием. 4 одноразовых шприца и инсулин для 10 иньекций. Возможно, что он нужен Корби для личного употребления, хотя мы знаем, как он его использует. Плитка шоколада, телефон, карманный компьютер. Все.
  -И какой из этих предметов может заставить замолчать наши жучки?
  -Шоколад, точнее его обертка. Ее делают из алюминиевой фольги, - полковник начинает зло сопеть.
  -Выходит, вы из меня дурака делаете? Захожу в технический отдел, а там все что-то жуют, штын шоколада - с лестницы слышно. И все чем-то шуршат! Чем - не видно! Если бы они так секретные материалы прятали, как фунтики из фольги! Ладно, показывайте, что у вас получилось! - на столе перед полковником появляется что-то типа коробочки, сделанное из фольги
  -Крышечка поворачивается. Здесь поворотный механизм сделан из скрепки, но Корби мог использовать иглу для шприца. Поворот - и коробка, в которой лежали жучки закрывается беззвучно и почти герметично. Мы проверили - на расстоянии метра излучение на пределе усиления наших приборов! - полковник брезгливо заглядывает в коробку.
  -А чем это вы жучки перемазали?
  -Не перемазали, а прикрепили! Шоколадом, разогретым в руках. Если бы не это, то жучки могли бы грохотать по фольге. Мы бы сразу поняли, что к чему!
  -Вы и так поняли! А теперь хочу понять я! Почему вы занимаетесь на работе черт знает чем? Жрете шоколад, лепите из конфетной фольги какие-то коробочки?
  -Товарищ полковник, мы должны знать, с кем имеем дело! Корби - первоклассный спец, поэтому найти, где мы спрятали жучки, для него не проблема!
  -Но ведь вы же говорили...
  -Если Нина все еще работает на нас - она должна была дать сигнал, что жучки под контролем. Но она не дала. Это значит, что или жучки не найдены, либо с ними поступили так, как я показал. Голос Нины было слышно, но условного сигнала она не подала. А ведь незаметно от Нины найти свой жучок, снять такой же с Нины, упрятать их в коробочку из фольги, и потом играть ею, невозможно. У меня есть еще одна версия, связанная с вмешательством потусторонних сил. Но, с учетом того, что мы объяснили все без чертовщины то эту версию можно не рассматривать. Нина Иванова не страдает склерозом? Она не могла забыть кодовую фразу?
  -После окончания операции разберемся. Но теперь остается вопрос: где Корби?
  -Он в составе довольно интересной компании. Девочка лет 11, возможно ведьма. Собака-водолаз, черного цвета, возможно черт. Лейтенант СБУ, возможно перевербованная. Весь этот зверинец исчез почти на глазах наших ребят. Но тут к сожалению я уже ничем помочь не смогу.
   -Хорошо, капитан, вы свободны! - в кабинет полковника вваливается лейтенант, который руководил операцией в аэропорту. По его виду похоже, что он пробежал километров 20, а за ним гналось что-то страшное. Он пытается что-то сказать, но дыхания не хватает. Полковник смотрит на него с нескрываемым презрением.
   -Лейтенант закройте плотнее дверь и успокойтесь. В этом кабинете вас черти не достанут! - лейтенант делает еще пару глубоких вдохов и говорит почти нормальным голосом.
  -Полковник, со мной говорила ваша жена. У нее звание майора, и она отдавала приказы. Я не уточнял, имела ли она на это право, так как то, что она сказала все равно нужно делать. Я выяснил, кто такая эта девочка!
  -Напишите отчет о вашей работе. Меня в данный момент не интересует, что у нее за фамилия, Сидорова или Матвеева!
  -Товарищ полковник, у Оли фамилия - Есько. А отчество - Васильевна. Ее мать, Есько Людмила Петровна проходила по делу своего мужа... - полковник ревет, как раненый слон.
  -Какого черта вы не сказали этого раньше? Ее отец - Вася Золотой? А мать уже три года сидит за хранение и продажу наркотиков? Если девчонка -ведьма... полковник хватается за телефон,
  - Все, совещание закончено! Немедленно найти девчонку! Задержать под любым предлогом! Если собака будет против - пристрелите ее к чертовой матери! - подчиненные почти выбегают из кабинета. Лейтенанта, который принес известие о фамилии девочки просто оттолкнули с дороги. Он остается в кабинете последним. Полковник в бешенстве орет на него
  -А тебе нужно особое приглашение? Или ты рассчитываешь на награду? В аэропорту нужно было суетится так, как сейчас! - лейтенант смотрит прямо в глаза полковнику
  -Товарищ полковник, вы разговаривали с девочкой? Вы не пытались ее задержать? Я ей угрожал оружием, потом оторвал от себя, когда она пыталась забрать мобильник. Ей было больно. Я видел в этот момент ее глаза. В них не было страха! Она смотрела на меня, как на муху, которой может запросто оторвать лапки и крылышки. Но что-то ее удерживает. Я пока не знаю, что.
  -У тебя не было прямого приказа на ее задержание. Ты угрожал ей пистолетом, потому, что не знал, что от нее ожидать! Но если ребята будут пытаться задержать ее, или начнут стрелять, возможно, она оторвет мухе лапки. Спасибо, лейтенант, я подумаю над тем, что вы сказали. А сейчас присоединяйтесь к группе обеспечения
  автобусной колонны. Установите, все ли пассажиры находятся на местах, - полковник дожидается, когда за лейтенантом закроется дверь и набирает номер телефона.
  -Слушай, майор, это опять я. Опять по поводу Васи Золотого. Наши данные подтвердились. Я на все 100% уверен, что он сейчас уже на пути домой. Пошли кого-нибудь, чтобы подтвердить или рассеять мои опасения. Если через полчаса не перезвонишь, я дам официальную телефонограмму! - он кладет трубку. Дверь кабинета тихо открывается.
  -Какого черта? Забыли, что стучать нужно? - в кабинет входит Зина.
  -Извини, я не знала. С одним твоим парнем я уладила. С тем, кто оболжался в аэропорту. Он еще не возвращался с данными о девочке? Не думаю, что может быть что-то важное, но ему нужно сейчас поверить в себя.
  -Зина, ты сделала ЧУДО! ЭТОТ парень принес такое... Ладно, про это потом. Ты что-то хотела еще? - Зина улыбается.
  -У тебя вид человека, который с трудом успел добежать до дверей туалета, а у него в этот момент пытаются взять интервью. Поверь, это имеет смысл выслушать. Коля, заходи! - в дверь осторожно заходит Коля. Полковник хочет что-то сказать, но Зина успевает первой,
  - Погоди. Пока мы ехали сюда, я внимательно выслушала все, что произошло с этим парнем. Если бы он выдал мне четверть этого рассказа вчера, он бы получил койку и рубашку с очень длинными рукавами, которые завязывают сзади. А сегодня я ему верю! Думаю, тебе имеет смысл услышать его рассказ. Я писала на диктофон, но личная беседа... - если бы это говорил кто-то другой, полковник не сдержался. Но от своей жены он такое терпит.
  -Зина, с Назаренко ты мне здорово помогла. Он узнал, что эта девочка - дочь опасного рецидивиста, местного криминального авторитета, Васи Золотого. Он уже два года отбывает срок. Ему сидеть еще 6 лет. Ее мать также сидит. Через год должна освободиться. Похоже, девчонка решила устроить своим родителям досрочное освобождение! Я должен организовать колонну из 12 комфортабельных автобусов, пересадить в них пассажиров из Боинга и обеспечить сопровождение до Киева! Что ты еще мне можешь сообщить из этой серии?
  -Ты мне говорил о порче оружия. У рядового Смирнова пистолет был такой, как будто его не чистили с начала века. Я отдала Колин пистолет в лабораторию. Один дед вывел его из строя. Такое можно сделать, если подержать пистолет полчасика в костре. Красочные галлюцинации в расчет можно не принимать. Но есть еще три
  Зацепки. Первая: Колина рука светилась в темноте так, как будто на ней горел спирт. Это видела и я и он. Вторая: в Колином пальце из которого колдун брал кровь для подписания контракта - след от современной биопсии. Мне даже сложно сказать, каким инструментом ее сделали. У лейтенанта Черных царапины были сделаны чрезвычайно острым и абсолютно стерильным инструментом. После этого сворачиваемость крови резко выросла.
  У Коли Олин дед действовал аналогичным инструментом. Коля был в полном сознании, но его слова нельзя воспринимать всерьез. Биопсия была сделана чем угодно, но только не пером ворона, наскоро заструганным грязным ногтем колдуна. И последнее. Коля подписал контракт. Какой - неизвестно, он сгорел сразу после
  подписания. Что было в контракте, Коля сказать не может. У него при этом начинается приступ астмы. Настоящий! А в подарок за подписание Коле было обещано, что его ребенок выздоровеет.
  -Ты хочешь сказать, что его завербовали? - Зина качает головой.
  -Только не в том смысле, как ты это понимаешь. И то, что он должен сделать по этому контракту, и плата за услугу выше нашего понимания. Например, первое. Из него должны были попить крови говорящая муха и блоха... - полковник морщиться.
  -Зина, Коля ко мне вчера обращался с заявлением о выдачи материальной помощи на лечение. Пусть он мне все подробно напишет, и я его направлю в твою больницу на абсолютно бесплатное лечение! - Коля с трудом сдерживается.
  -Товарищ полковник, я просил материальной помощи не на лечение, а только на то, чтобы сделать анализы моему сыну. У него подозревают серьезное заболевание, и моей зарплаты за 100 лет работы не хватит, чтобы ему помочь!
  -И поэтому ты согласился работать на... На кого ты теперь работаешь? На Мосад? У них к каждому свой нестандартный подход! Тебе не ставили условием принять иудаизм и сделать обрезание? - лицо Коли становится каменным.
  -Нет. Все началось совершенно по-другому. Когда я вышел из машины, то почувствовал сильный удар по голове. Смутно помню, что ко мне кто-то подошел и сделал укол в палец, после чего я потерял сознание. А потом началась та галлюцинация. Думаю, что мне следует сделать анализы на предмет обнаружение галлюциногенов в крови. Я-то чувствую себя нормально, но если это ЛСД то приступ может повториться, - полковник в бешенстве смотрит в глаза подчиненному, но там абсолютное равнодушие.
  -Ты больше не хочешь работать в органах? Завтра утром положишь мне рапорт на стол и можешь проваливать на все четыре стороны. Иди домой, к ребенку! - Коля разворачивается и почти строевым шагом выходит из кабинета. Как только дверь за ним закрылась, Зина иронично спрашивает мужа.
  -Это твой обычный стиль работы? Тогда я не удивляюсь, что вашему управлению требуется помощь психотерапевта! У Коли действительно горе. Я видела анализы его ребенка. Это - приговор. Долгая и мучительная смерть. Пытка, растянутая на полгода. Для того, чтобы вылечить это нужно 30.000 долларов. Кто он такой, чтобы ему кто-то дал такие деньги? Он сделал все, что мог для сына и снова вернулся на работу. В 11 вечера!
  -Но он не выполнил приказ! Он не узнал, того, за чем его посылали!
  -Разве? А то, что дед девочки - колдун? Это не информация? Что против него нельзя воспользоваться пистолетом? Или нужно знать его фамилию, имя и отчество? Коля держался просто молодцом, а у тебя сдали нервы! - полковник набирает воздуха, чтобы что-то сказать, но Зина его опережает,
  - Хочешь спросить меня, кто я такая? Почему командую здесь? Я чувствую, что нужна тебе именно сейчас. Ты можешь прогнать меня домой, но поверь, лучше не отказываться от моей помощи! Иначе, за сегодняшнюю ночь ты потеряешь всех своих
  людей. Черных еле стоит на ногах, но ты его подозреваешь. Нина и Коля - тоже под подозрением. Смирнова ты собираешься отдать под суд за дурацкую шутку. У Назаренко была истерика. С кем будешь работать? - полковник тяжело дышит, но смысл сказанного до него дошел. Наконец, он успокаивается.
  -Извини, Зина. Ты прекрасно поработала с Колей, но я все испортил. Он будет считать, что я ему не верю, поэтому ухватится за новую версию произошедшего. И я ничего не смогу сделать! Как считаешь, его нужно вернуть? Я могу позвонить на выход, его остановят! - Зина качает головой.
  -Не нужно. Если он сам остановится и вернется - значит, заслуживает еще одной звездочки. Учти, у него дома осталась жена, которой ваша работа во, где сидит, и больной сын. Чтобы вернуться сейчас, нужно иметь... - в двери тихо стучат. Полковник негромко говорит.
  -Входите, открыто! - но в двери стучат повторно. Зина смотрит на полковника с удивлением, но тот улыбается,
  -У меня прекрасная звукоизоляция и двойная дверь. Даже если приложить ухо к первой двери, ничего из кабинета слышно не будет. Просто хотел еще раз в этом убедится, - он нажимает на кнопку и в дверях щелкает замок. В кабинет входит Коля, бледный, как лист бумаги.
  -Товарищ полковник, возможно, завтра вы меня уволите, или назначите служебное расследование. Но сейчас я на работе, и если вы мне еще верите... В Боинге 300 человек, я лишним не буду! - полковник сердито смотрит на жену и вдруг широко улыбается.
  -Коля, я должен извиниться перед тобой. Сегодня очень тяжелый день, но это меня не оправдывает. Ты возьмешь на себя операцию по пересадке людей из Боинга в автобусы. Довезешь колонну автобусов до границы области. Там их будут ждать. Я тоже видел сегодня много непонятного. Чертенка, говорящую собаку. Завтра утром мы должны будем вспомнить все и разобраться, что же в конце концов происходит. А сейчас у нас две цели. Главная -перевезти людей из Боинга в Киев. И вторая. Узнать, что же все-таки нужно Корби и тем спецам, которые сейчас сидят в Боинге. Корби должен где-то засветитmся. Уж слишком большая с ним компания!
  ******
  День был достаточно теплый, но к ночи резко похолодало. Здоровенный, стриженный по машинку парень босиком, в трусах и майке тщетно пытается согреться. Но прыжки, бег и размахивания руками не помогают - его зубы продолжают стучать от холода. Внезапно появившийся возле него маленький чертик с минуту с кислой миной наблюдает за его потугами, а потом сообщает
  -Ни хрена у тебя не выйдет! Что ты скачешь, как мартовский заяц? Хотел свободу - беги вперед и не оглядывайся! Кстати, хочу напомнить - мы ничего не делаем бесплатно. В рекламных целях выполняется только одно желание, - Вася Золотой испуганно оглядывается.
  -Ты кто такой? Что тебе нужно? - чертик морщится.
  -Тебе говорить, кто я такой? Может тебе темно и меня плохо видно? - чертик щелкает когтистыми пальцами и возле него становится достаточно светло,
  - Мне нужно кресло возле камина, большая кружка горячего молока. И
  чтобы в камине горел огонь. Мне ведь тоже холодно! Вася, ты хотел свободы? Вот она! Причем, абсолютно без никаких условий, контрактов и прочей лабуды! Если тебе больше ничего не нужно, то мое желание о кресле возле камина с кружкой горячего молока осуществится уже через пять минут! Ты не поверишь, но я даже рад
  буду такому развитию событий! - Вася пытается всмотреться в непроглядную темноту, которая окружает их с чертиком, но разглядеть ничего не может.
  -Слушай, конь рогатый, не грузи мне про то, что тебе нужно только молоко! Если бы так, сидел бы ты у себя, и не дрожал бы здесь от холода. Что ты от меня хочешь? И что можешь предложить взамен? - чертик начинает стучать зубами от холода. Он пытается что-то сказать, то стук зубов ему мешает. Наконец, он сердито машет лапой
  -А, ладно! Все равно тебя хватятся минут через 15-20! Нужно сначала согреться! - прямо перед ним появляется что-то похожее на шаровую молнию. Она беззвучно висит в воздухе. Чертик с наслаждением греет возле нее лапки, почти касаясь огненного шара. Потом придвигает к шарику грудь, так близко, что начинает пахнуть паленой шерстью. Он жмурится от удовольствия, но внезапно открывает глаза.
  -Вася, плазма для меня, но и ты тоже можешь погреться. Только не дотронься до нее, ладно? Не бойся, это тоже бесплатно! - Вася тоже протягивает дрожащие руки к шаровой молнии.
  - Во, погрейся пока! И давай по-честному! Ты чего сейчас хочешь? Естественно, кроме того, чтобы согреться! Я сказал тебе о моем желании, теперь ты мне о своем! Если ты ничего не хочешь, то интереса для меня не представляешь! Это значит, что ты уже труп, хотя червяки тебя будут есть еще не скоро!
  -А ты взамен потребуешь мою ДУШУ, да? - чертик ухмыляется
  -Вась, ты умный человек. Если бы у тебя была душа, то только одна. Каждая вещь имеет свою цену, не так ли? Так почему ты думаешь, что за штучный товар сомнительного качества я тебе открою неограниченный кредит? Нет! Ты хочешь чего-то, я говорю, что хочу взамен. Торговли не будет, мы не на базаре! Согласен - хорошо, не согласен - твое дело! Итак, чего хочешь Ваня?
  -Хочу к себе в квартиру в горячую ванну, бутылку... - чертик крутит когтистым пальцем у виска.
  -Ты что, сбрендил? Ты сейчас в 5 минутах ходьбы от своей зоны! Ты, наверное, не понял! Не будет никаких чудес! Забудь о мгновенном переносе из этого леса в свою квартиру! Хочешь добраться туда? Топай ножками! Дорогу я тебе покажу! - Вася показывает на сгусток плазмы.
  -А это не чудо? - чертик качает головой.
  -Даже и близко не лежало. Обычный организованный сгусток полуактивной плазмы в специальном накопителе. Отток тепла регулируется. Неплохая печурка для прогулки в холодное время, не более того! Вася ты отвлекаешься! Итак, ты хочешь, чтобы я тебе указал дорогу домой?
   -Он мне укажет дорогу! Вот только куда? Небось, в какое-то болото!
  -Вопрос снят. Любая сделка должна базироваться хотя бы на минимальном доверии между сторонами. Ты мне не веришь, поэтому дальнейший разговор с тобой бесполезен. Если чего захочешь - подними вверх два пальца на правой руке - указательный и мизинец. Не скучай без меня! - сначала мгновенно исчезает шаровая молния, потом свечение вокруг чертика начинает меркнуть, а он - становиться все больше прозрачным. Когда последняя искорка света должна была погаснуть, Вася подымает вверх два пальца и кричит.
  -Погоди! - чертик появляется мгновенно, но с недовольной миной.
  -Надеюсь, это не ложный вызов. Если ты ничего не пожелаешь после вызова - это ложный вызов. Два ложных - больше ко мне не обращайся! Чего нужно?
  -Я хочу есть! Я могу этого хотеть, или для этого мне нужно куда-то идти? - чертик пожимает плечами.
   -Нормальное и вполне выполнимое желание. Теперь о наших ценах. Вась, ты какие-нибудь молитвы знаешь? - у Васи от удивления челюсть отвисла.
  -На фига это тебе? - чертик сухо замечает.
  -Спрашиваю, значит нужно! Вася, ты когда дурь продавал, ты людям в душу не лез? Мол, зачем тебе этот порошок? Неужели ты за 10 баксов другого кайфу поиметь не можешь? И что за дурацкая манера, вместо того, чтобы ответить, свой вопрос задавать? Так мы можем и до утра здесь проторчать! Так знаешь молитвы или нет? -Вася чешет стриженый затылок.
  -"Отче наш" знаю, но не полностью. А больше ничего! - чертик и себе чешет затылок.
  -Ну народ нынче пошел - в бога верят, чертей бояться, а молитв не знают. Сейчас я тебе дам образок. На нем молитва эта написана. За это ты ее прочитаешь 10 раз. За то, что получишь еду - еще 20! Согласен? - Вася несколько секунд мычит, пытаясь что-то из себя выдавить, наконец, спрашивает
  -Молитву читать задом наперед? - чертик даже подпрыгивает от негодования
  -Ты что, извращенец? Это же молитва, а не скороговорка! Читать ее нужно правильно. Ошибешься хотя бы в одном слове - еще два раза прочитаешь. Согласен? Итого с тебя за еду и образок - 30 раз прочитать "Отче наш"! И учти, если ты сейчас согласишься, то прочитать молитву 30 раз ты должен, независимо от того, будешь есть, или нет, возьмешь образок или выкинешь! - Вася задумывается почти на минуту. Чертенок сперва пытается погреть лапки под мышками, но спустя минуту сердито топает копытцем.
  -Ну, знаешь, это уже чересчур! Такого тормоза, как ты, у меня еще не было! Все, записываю это как ложный вызов! - Вася быстро говорит.
  -Это еще почему? У нас была договоренность, я говорю свое желание, ты называешь за него цену. Торговаться нельзя, но подумать-то можно? И на фига тебе "Отче наш" в моем исполнении?
  -Коммерческая тайна! Вася, не томи, отвечай быстрее!
  -Я все думаю, как ты меня кинуть хочешь. А что будет, если я хавчик получу, а молитвы читать откажусь? - чертик поднимает на Васю удивленные глаза, убеждается, что тот не шутит, после чего от смеха валится на землю. Сквозь всхлипы можно различить отдельные фразы.
  -Ты должен рассчитаться со мной в течении 12 часов. Не успеешь - твои проблемы! Тебе приходилось из людей долги выбивать? То, что ты при этом делал - это мелочи, по сравнению с работой наших специалистов! В церковь ходил? Видел картины с изображением страшного суда? То было средневековье, сейчас у нас техника сделала большущий шаг вперед! - у Васи зубы начинают стучать от страха
  -А если я все же попаду туда, вы у меня забираете душу? - чертенок кривится, как от зубной боли.
  -Опять ты про это! Здоровье мы у тебя забираем, пока полностью долг не вернешь. Услуги по взысканию - от 200 молитв в час, включая НДС. Некоторым удается расквитаться за пару часиков. А иные у нас уже по три года сидят! И долг у них сейчас - страшно подумать! На сто лет вперед! Ну, что Вась, жрать перехотелось? Тогда у тебя ложный вызов! - Вася принимает решение.
  -Давай образок! - в его протянутой руке оказывается живая лягушка. Вася чуть было не выпустил ее от неожиданности,
  -Это что, прикол такой? Ты же сказал, на нем будет молитва написана?
  -А она и так написана! На животе у лягушки! Не забыл - нравиться тебе образок или не нравится, но ты за него мне должен 10 раз прочитать "Отче наш". Я уже включил счетчик!
  -Интересно, чем ты меня кормить будешь? Небось, такими же лягушками? - чертенок равнодушно пожимает плечами.
  -Ты их не сможешь наловить. Корневища аира - вполне съедобная вещь. Сам и накопаешь. За 20 молитв я тебе только покажу, где они растут. Некоторым корни аира нравятся даже больше, чем спаржа. Сразу скажу, что таких очень мало, и я в их число не вхожу! Есть будешь? - Вася кривится.
  -Кирзуха с комбижиром, которую на зоне дают, посъедобнее будет. Давай я с тобой рассчитаюсь, - Вася быстро прочитывает молитву десять раз, потом бросает лягушку через плечо,
  - Не нужна она мне больше, я на память не жалуюсь - чертенок ехидно улыбается
  -Но в одной молитве ты ошибся, так что должен прочитать еще дважды! Дать еще один образок? - Вася делает попытку схватить чертенка, но тот слишком юркий.
  -Это тоже неплохой метод согреться, но я предпочитаю отдыхать не так. Вася, есть ты перехотел, возврат долга оставляешь на потом. Вызовешь, когда надумаешь рассчитаться. Предупреждаю, при просрочке больше 12 часов плата будет взыскиваться принудительно, при этом взыскатель за свои услуги также берет с тебя плату. Сначала ты попадаешь к начинающему специалисту, который берет только 200 молитв в час. Если сумма долга растет, то тебя передадут нашим лучшим спецам. Те выбивают даже самые безнадежные долги, правда за 500 в час. После них ты сможешь отчитать "Отче наш" всего за четыре секунды без
  единой ошибки! Всего хорошего! Твой побег заметят через 12 минут.
  -Что значит, побег? Я никуда не убегал!
  -Действительно? А почему же ты сейчас в лесу, а не на нарах, где должен отдыхать еще 6 лет? Может тебя на прогулку отпустили?
  -Сволочь, ты меня подставил! Если меня найдут - или пристрелят, или почки отбьют! - чертенок улыбается.
  -Вася, мы друг друга не поняли. Ты засыпал и просыпался с одной только мыслью о воле. Если хочешь, я подыму протокол, где сказано точно, но приблизительно мыслей о воле у тебя было 2300! Это больше, чем у любого другого зека Украины. Мое начальство направило меня для гуманной миссии - удовлетворить такое горячее
  желание. В чем же тут подставка?
  -Ты же сам говоришь - меня хватятся через 12 минут!
  -Уже через 10,5! Трепись больше - вообще времени не будет!
  -А если я сейчас сильно захочу обратно на зону? - чертенок от удивления садится на задницу. Что-то сказать он может только через несколько секунд.
  -Вася, для того, чтобы мы оказали бесплатную услугу нужно, чтобы произошло что-то невероятное! Когда ты за два года подряд мечтал о воле 20 часов в сутки - это что-то! И сейчас ты хочешь все вернуть назад? За 10 минут? Не понимаю, на что ты рассчитываешь! Думаю, что за 10 тысяч прочитанных молитв мой шеф и согласится вернуть тебя назад, но на согласование нужно не менее 15 минут. Быстрее соображать нужно, чего ты хочешь! Сейчас уже нет выбора, только бежать куда-нибудь подальше отсюда!
  -Ага, а ты сейчас за то, чтобы вывести меня к дому такую цену назовешь...
  -Ты так говоришь, как будто я агент Гербалайфа. 20 молитв в час - это много?
  -Слушай, а можно мне рассчитаться как-нибудь по-другому? Ты меня сейчас перебросишь по-быстрому в одно место, получишь 5000 баксов, лады?
  -Вася, мне не нужны баксы. Там, где я живу, так жарко, что они обугливаются. Кроме того, там баксы не в ходу. И еще одно. Когда твой курьер не довозил порошка, потому, что сам находил клиента, что ты с ним делал? Раков кормил? Меня раки есть не будут. Просто та печурка, об которую я грелся, выйдет на максимальный уровень обогрева. Из меня гренка получится! Из тебя - нет, ты от такой температуры станешь маленьким угольком! Вася, не нужно глупостей! Если тебя не устраивает цена, рекомендую вернуть мне должок и бежать ко входу в колонию. Три года накинут, как пить дать, но бить и стрелять не будут! Я покажу дорогу всего за 7 прочитанных "Отче наш"!
  -Если бы не ты, я бы вышел через максимум 6 лет. Но мне бы и могли скостить до 4! А после побега мне нужно будет отсидеть все 9 до звонка!
  -Я сейчас заплачу! Вася, я профессионал. Так же как и ты. Ведь ты знаешь, что делает героин с человеком! Труп через полгода. Ходить и колоться он может и будет еще некоторое время, но это уже труп! Ты получал 10 баксов за дозу и тебе было все равно, к кому она попадет! Так и я! Будешь дураком? Хочешь получить пулю, туберкулез или отбитые почки? На здоровье! Ты мне не будешь сниться по ночам! Я забуду о тебе через секунду, после того, как последний раз увижу! А если решишь идти - тогда побудем компаньонами еще какое-то время. До обнаружения побега осталось 9 минут!
  -Но как я буду идти? Ведь я же раздетый и босой!
  -Во, по-моему, начинается деловой разговор. Вася, если ты будешь идти, то замерзнешь. Тебе бежать нужно, температура сейчас 5 градусов тепла, а к утру до 0 упадет! Кроме того, за тобой ведь бежать, а не идти будут! Не бойся, за свою плату я побеспокоюсь, чтобы ты не напоролся босой ногой на какую-нибудь дрянь! И в болото мне тебя вести нет резона! Я-то получаю за то, что работаю проводником!
  -А тебе не завидно, что ты мерзнешь здесь за ерунду, а кто-то в тепле и сухости в 10-20 раз больше получает?
  -Кто на кого учился. Вася, ты к нам менеджером решил заделаться? Не лезь в чужие дела! Говори, платить проводнику будешь? - Вася быстро и без единой ошибки читает дважды "Отче наш", потом растирает голые ноги.
  -Сейчас мы в рассчете? Тогда вперед, рогатый, получишь свои 20 в час! - чертик быстро уменьшается в размерах, одновременно увеличивая яркость свечения. Через три секунды он становится ярко горящей точкой, которая опускается до уровня 30 см до земли, делает пробный круг и снова останавливается перед Васей. Из нее слышен недовольный голос чертика.
  -Мы же договорились, что ты будешь бежать! Почему стоишь? Или ты думал, что я буду бежать впереди тебя с факелом в руке? Не за такую плату! Смотри, не отставай! 20 молитв ты мне уже должен, пусть даже и не побежишь!
  ******
  Лейтенант Дерегуз уже проехал больше километра, как вдруг его рация оживает.
  -Внимание, третий пост! В вашем направлении может следовать кто-то из указанных лиц. Иван Стецько -гражданин Канады, на вид 35 лет, рост 185-190, атлетического сложения. Нина Стецько - на вид 25 лет, рост 170-175, атлетического сложения. При обнаружении принять все возможные меры к задержанию. Указанные лица
  могут быть вооружены. Прекрасно владеют боевыми искусствами. Далее. Девочка лет 10-11. рост 130-135, худая, одета в грязную футболку и шорты, возможно в сопровождении собаки-водолаза черного цвета, которого она называет Старшина. Сообщить о проследовании. Постараться, чтобы она не заметила вашего интереса к ней. В случае, если девочка что-то заподозрит не пытаться применять к ней меры физического и морального воздействия. Дерегуз, ты понял, кого задерживать, а на кого просто смотреть?
  -Зин, какого черта ты прикалываешься? Что значить, не пытаться применять к ней меры физического и морального воздействия? - голос диспетчера становится издевательским.
  -А то и значит! Понимай, как хочешь! Телефонограмма из СБУ пришла, я тебе ее зачитала слово в слово! А там гляди сам, что делать! Слыхала, ты сегодня на одну малолетнюю на крутой синей тачке наехал! Ну и как? Те штаны уже высохли?
  -Так эта та же самая маленькая дрянь? А почему в грязной футболке? За рулем Хонды она была одета будь здоров как!
  -А мое какое дело? Что в телефонограмме написано, то тебе и читаю! К тебе едет подмога. Гляди, пропустишь этих Стецько - будешь на базаре семечками торговать! - диспетчер выключает связь. Лейтенант дрожащим голосом обращается к блохам.
  -Ребята, у меня проблемы! Мне нужно возвращаться! Сейчас на пост приедет человек пять подмоги. Я должен быть на месте! - из правой штанины слышно насмешливый голос.
  -Какие проблемы, лейтенант? Я тебя сейчас кусаю, ты делаешь то, о чем мы договаривались, и мы довольные друг другом расстаемся! До третьего пожелания деда! - из левой штанины голос звучит с подозрением.
  -Я надеюсь, лейтенант, ты сможешь сдержать слово? Мы, понимаешь, тебе поверили, а ты просто получил передышку. Нас могут проверить, почему мы так долго возимся с таким несложным поручением. Так, что ты уж лучше постарайся не подставлять нас.
  -А, так и на вас есть управа! Так почему бы нам не договорится? Вы же можете сказать, что... - голос из левой штанины звучит обиженно.
  -Лейтенант Дерегуз, вы не за тех нас держите! Объясняю, что означает проверка. Сюда прибудет начальник нашего отдела с размерами в несколько раз больше, чем обычная блоха. Его укусы будут гораздо более болезненными, чем наши. По тому времени, которое ему будет необходимо до достижения результата, наши
  специалисты-аналитики определят, работали ли мы на все 100% или волынили! Но могу тебя огорчить. Я взял на всякий пожарный случай сменную челюсть в несколько раз больших размеров. Если ты сейчас же не выполнишь условия нашего договора, дальше я буду кусать тебя гораздо больнее! - лейтенант Дерегуз тоненько пищит от
  страха.
  -Я буду ему жаловаться, что вы мошенничаете! - прямо перед лейтенантом появляется блоха весом около 10 килограммов. У нее грубый неприятный голос.
  -Жалуйся. У тебя есть две минуты. Наши работники проявляли к вам грубость или не тактичность? Оскорбляли вас или ваших родственников? Ругались нецензурно? В этом случае они будут наказаны! - лейтенант Дерегуз лихорадочно вспоминает.
  -Они начали мне хамить. Называли на "ты", хотя я говорил им "вы"! - здоровенная блоха скупо комментирует.
  -Нарушение пункта 7 инструкции. Неспровоцированная фамильярность. Наказание - импульсный разряд напряжением в 1000 вольт. Минимальная длительность разряда - 0,1 секунды, скважность - 10. У вас есть право требовать ужесточения наказания, путем увеличения длительности разряда до одной секунды! - из штанин слышны умоляющие вопли.
  -Дерегуз, пожалуйста, не нужно увеличивать длительность! Это очень больно! - Дерегуз мстительно шепчет.
  -Заделайте им по полной программе! - две толстые сиреневые молнии протягиваются от жвал блохи к ногам Дерегуза. Хорошо хоть машина в это время стояла, иначе не миновать аварии. Для Дерегуза эта секунда кажется вечностью. Его трясет как в лихорадке, глаза вылезают из орбит. Даже после окончания разряда волосы Дерегуза
  стоят дыбом, а лицо судорожно подергивается. Из штанин слышны вопли боли блох.
  -Ну что, доволен, ябеда? Что еще вспомнишь? - а здоровенная блоха продолжает допрос.
  -Не пытались ли наши специалисты достигнуть с вами соглашения, нарушающего условия пожелания? Мол, мы тебя укусим тихонько, а ты... Понимаешь, о чем я? Наказание за это гораздо более суровое! Напряжение 5000 вольт, длительность от 3 до 15 секунд, скважность 8. Некоторые его не выдерживают! - Дерегуз орет.
  -Я на вас жаловаться буду! Что это за средневековые обычаи физического наказания подчиненных? Тем более прямо у меня на ногах!
  -Наказание должно быть немедленным и неотвратимым, иначе оно теряет свой воспитательный смысл. Немедленным - это значит, что наказание должно постигнуть их именно там, где они нарушили инструкцию. Неотвратимым - это значит, что за ними ведется постоянное наблюдение. Даже если вы что-то забыли, компьютер все равно даст распечатку с перечнем нарушений. Мои действия не подлежат обжалованию. Я выполняю закон и инструкцию. У вас нет больше жалоб? - Дерегуз в отчаянии орет.
  -Нет! Это хорошие ребята и они мне очень понравились! - здоровенная блоха комментирует.
  -Возникновение личных симпатий карается аналогично фамильярности. Вы уже выбрали ужесточения наказании до максимума! - снова синие молнии бьют по ногам Дерегуза. На этот раз он приходит в себя гораздо дольше. В бронированном боку блохи открывается маленькая дверка и оттуда выползает узкий, но достаточно длинный кусочек бумажки. Блоха отрывает ее и подносит к глазам.
  -Это безобразие! Вы совсем распустились! 6 особо крупных нарушений. 10 крупных, и 14 мелких, включая те два за которые вы уже наказаны! Не повезло вам ребята! Клиент попался строгий, наказание требует максимального. Итого общее время наказания, приведенное к напряжению 1000 вольт - 2 часа 38 минут 11 секунд! Вы не хотите составить завещание? - в животе у Дерегуза громко заурчало. Здоровенная блоха, не меняя голоса спрашивает.
  -Надеюсь, вы в это время кусали его? - из штанин слышно два восторженных голоса.
  -Конечно, шеф! Со страшной силой! - здоровенная блоха снова цитирует инструкцию.
  -Согласно п.567 Инструкции при успешном выполнении задания исполнители освобождаются от наказания, если клиент не настаивает на том, чтобы оно было проведено полностью или частично. Лейтенант Дерегуз, не хотели бы вы...
  -Нет! - Дерегуз вопит так, как будто его режут. Тут же он спохватывается и с трясущимся лицом пытается поправится. Теперь он говорит почти спокойно, сдерживая всхлипы.
  - Я не настаиваю на том, чтобы исполнители были наказаны! - блоха делает что-то напоминающее легкий поклон.
  -Благодарю вас за конструктивное сотрудничество. С вами было очень приятно работать. Надеюсь, на скорую встречу, - блоха с еле слышным хлопком исчезает. Дерегуз закатывает штанины. Обе ноги покрыты
  отвратительными красными пятнами и следами от засохшей крови.
  -Что же это за ерунда твориться? Если у меня такое от второго пожелания, то что он со мной сделает в третьем? Может ну ее эту работу? Жить-то хочется! А с другой стороны, ехать просить деда - тоже мысль не из лучших! Он подумает, что я испугался и еще больше заведется! Мне ведь пока ничего плохого не сделали! Ноги все искусаны, но даже не чешется. Наверное, от страха! А, к черту! Сначала разберусь с этим канадцем и его женой, а потом посмотрим! Один хрен без этого места это будет не жизнь, а прозябание! - он резко берет с места и едет
  назад к третьему посту! - как только машина исчезла в темноте, прямо из воздуха на асфальт вываливается здоровенная блоха. Едва достигнув земли она превращается в рогатого. Он кисло хмурится.
  -Вот ведь зараза! Если бы я провернул такой трюк еще час назад, то потом икал бы от смеха. А сейчас и улыбнуться противно. Эй, ты там не заснул? Долго ты еще на мне ездить будешь? Или тебе понравилось быть блохой? - он яростно чешет место, где по его мнению должен быть сияющий. Через несколько секунд что-то
  похожее на угасающий уголек летит на асфальт. Появление сияющего идет не так быстро. Сначала уголек сильно увеличивается в размерах, потом рассыпается в какую-то рыхлую белую массу, потом она потихоньку начинает лепиться в сияющего. Как только он может говорить, сразу же следуют упреки в адрес рогатого.
  -Ты совсем идиот? Неужели нельзя было дать мне время спрыгнуть? Сразу преобразовался и включил отопление на полную! Ты хочешь меня убить?
  -Если бы это можно было так сделать, то я бы сел задницей в костер, и сидел бы в ном до тех пор, пока не обгорела вся шерсть! Что ты мне за дрянь подсунул? Голова болит, тошнит, а настроение... С таким не работать, а вешаться! Сколько эта фигня у меня будет продолжаться? - сияющий смотрит на него с презрением.
  -Откуда я знаю? Если бы ты мог вспомнить, сколько молока выпил, я бы тебе дал точно рассчитанную дозу нейтрализатора. Но ты был никакой, поэтому я дал тебе по максимуму!
  -Ты это специально! Знаешь ведь, что нас вырубает от модифицированного хитина. Если совсем не пили молока - на полминуты, а если пили ...
  -А если ты выпил литр - то навсегда! Ты думаешь, я буду стоять и ждать как идиот, придешь ты в себя или нет? Я вогнал тебе максимальную дозу - вот и все дела! Может ты рассчитывал, что я поставлю тебе капельницу с анализатором остаточной дозы? Нейтрализатор мне и так стоил 500 единиц! Отдать за анализатор для синяка 2000? Ну, уж нет! А, кроме того, наше начальство с подозрением относится к тем, кто его заказывает! А за анализатор я бы получил то, что ты плел Дерегузу, но только по-настоящему!
  -Что значит, по-настоящему? Я и так ему заделал по-настоящему! Ты что, не почувствовал?
  -Почувствовал. Думаешь, я не отличаю скважность 10 от 1000? То, что ты сделал - это легкая щекотка! От 10 у Дерегуза бы уши в трубочку свернулись! Чего ты на меня смотришь? Я тебе ничего не должен! - рогатый нетерпеливо переступает с ноги на ногу.
  -Но ведь нам еще работать вместе! Может ты и привык видеть вокруг себя унылые рожи твоих сородичей, но я так не могу! У меня начнется депрессия!
  -У нас есть хорошие средства. Еще 500 единиц, и...
  -И у меня морда останется унылой, но я уже не буду думать об активной плазме, как о лучшем способе окончить свою жизнь! Я так не хочу!
  -А чем я тебе могу помочь? - рогатый почти плачет.
  -Какого черта ты притворяешься? Ты прекрасно знаешь, что мне нужно! Мне нужно молока! Но строго определенную дозу. Ты знаешь, сколько вогнал в меня нейтрализатора. Рассчитай. сколько я должен выпить молока, чтобы не чувствовать себя как... Я даже и не знаю, у кого может быть такое!
  -Знаешь. Я тебе задал вопрос, проходил ли ты курс лечения от привыкания к молоку. Ты уклонился от ответа. У меня уровень выше. Я могу узнать, соврал ли ты, только в том случае, если бы ты ответил. А если ты промолчал, то разницы в уровнях мне не хватит, чтобы узнать ответ без твоего желания. Пришлось обратиться к нашему компьютеру.
  -Это вмешательство в мою личную жизнь!
  -Вовсе нет. Ты можешь упиваться молоком хоть до посинения, но если ты взял ученика, то он имеет право знать, кто ему преподает. 2 года принудительного лечения. Потеря в уровне с 2.1 до 3.6. Мне жать тебя!
  -Это все в прошлом! Сейчас я пью только модифицированное молоко! - он тихо добавляет, - А обычного позволяю себе только 100 гр раз в неделю! - сияющий без улыбки интересуется.
  -И никаких фокусов с собственным весом? Сколько ты весил, когда пил свои последний 100 гр? Не выкручивайся! Отвечай! Только так я могу узнать правду!
  -У меня положительная тенденция роста уровня! За последние 2 года - с 3.6 до 3.56! - сияющий презрительно кривится.
  -И только? Даже соврать толком не можешь! По моим данным твое лечение закончилось всего неделю назад! Кстати, у меня за два года - с 4,0 до 3,52! Я услышу про твой вес, когда ты пьешь обычное молоко, или мне предполагать худшее?
  -Ладно, достал! Я действительно немного снизил вес, при котором пью молоко. Последний раз он был 29 кг. А начинал я с 30!
  -Хм, правда. Пока, действительно, никакой угрозы нет! Но ты должен вернуться к начальному весу, - в глазах рогатого загорается надежда.
  -Это значит, ты мне поможешь?
  -Поможешь, что сделать? Напиться? Извини, вид рогатого, который выпил молока, внушает мне отвращение. Но за 1000 единиц, я попытаюсь с этим справиться! Тем более я собираюсь еще кое-что получить от этой операции!
  -С меня? Это просто хамство! Я считаю 1000 - это настоящий грабеж, но меня прижали к стене, поэтому вынужден согласиться. Но еще что-то? Что именно?
  -Хочу провести свою первую операцию. Мой план, а ты только подыгрываешь. Согласен? - рогатый уныло ухмыляется.
  -Может тебе еще занять самый чувствительный приемник? Твои мощные съедят этот несчастный десяток единиц и не подавятся! Или ты рассчитываешь получить больше? - сияющий в своей унылой манере заявляет.
  -Я планирую получить два полных кристалла. Ты можешь получить столько же! Если будешь ставить дешевые приемники - твои проблемы! Они сгорят, как спички. Если хочешь получить парочку мощных - могу предложить из расчета 2000 за кристалл.
  -Ты хочешь слупить с меня двойную цену?
  -Естественно! С волками жить по-волчьи выть! Мощных приемников сейчас ты не достанешь, нулевой заказ в силе! Разве, что у меня. Но ведь я не держу тебя за глотку, как ты меня, когда брал приемники за полцены. Тогда я был банкротом! А теперь могу позволить себе торговлю. Итак, берешь? Или не веришь, что у меня что-то выйдет? - рогатый сглатывает.
  -А ты не мог бы хотя бы намекнуть, что собираешься делать?
  -Почему намекнуть? Я тебе прямо скажу. Собираюсь забрать то, что оставил рогатый второго уровня. Ты в курсе его операции? - рогатый удивленно крутит головой,
  - Удивительное дело! Вы всегда хорошо начинаете, но в конце теряете преимущество. Всему виной ваша безалаберность и уверенность в своем превосходстве. Ничего, нам не привыкать. Сначала мы собираем то, что остается за вами, потом открываются новые возможности. Полковник и его жена видели чертика с разными по величине рожками. Он немного хамил, но никакого вреда не причинял... - рогатый кривится.
  -Ты хочешь это исправить? Небольшой дебош в здании управления СБУ? - сияющий пожимает плечами.
  -Мне говорили, что рогатые хорошо соображают, только когда попьют молока. Я не верил, а выходит напрасно! Нет, дебоша не будет! У нас за это наказывают еще более жестко, чем у вас. Но если чертик с разными рожками придет с хорошенькой... - рогатый вопит во все горло.
  -Никогда! Я не собираюсь превращаться в женскую особь!
  -Жаль. Мне тоже очень не хотелось превращаться в цыганку, но ты настоял! Желаю удачи! Рекомендую пить молоко по 2 грамма за прием через каждые 4 минуты. В этом случае точно не переберешь!
  -Но ведь можно придумать что-то другое! Почему я должен менять пол?
  -Ты боишься, что я тебя поцелую? Действительно, при этом стошнит только тебя. Я соблюдаю пост, поэтому блевать мне нечем. Но мне тоже будет очень неприятно. Слушай, соображай быстрее, нас через 14 минут должны задействовать в другом месте! - рогатый быстро преобразовывается в низенькую и чересчур пухлую сексуальную чертовку. Ее формы могут привести в восхищение разве что бегемота. Лицо сияющего становится еще более унылым,
  - Это у тебя такие вкусы? Кошмар! Задница - как у слонихи, только волосатая. Мне нравятся худые и высокие. С такими пропорциями как у твоей, она либо не дотянется, чтобы сесть на стул, либо тот развалится под ней, - рогатый, который судорожно хватал воздух ртом, наконец может что-то сказать.
  -Тебе нравятся худые особи рогатых женского пола? Извращенец! - сияющий удивлен.
  -Я не такого не говорил! Но если я буду с подружкой, то хотел бы, чтобы она была вот такой! Скажи, что эта красотка тебе не нравится! - он протягивает рогатому матрицу. Тот внимательно ее рассматривает.
  -Ты не торговец! Ты обманщик! Ты только притворялся идиотом! Откуда у тебя эта матрица? - у сияющего улыбка так и не появилась.
  -Ты вспомнил ее? Ты пытался эту красотку напоить молоком, а потом сооблазнить! Как жаль! Эта лапочка выпила в два раза больше чем ты, а кроме того узнала очень много интересного о твоих предыдущих командировках на Землю. Еще бы, ведь если бы ты выпил столько, сколько она, то мы бы сейчас не разговаривали! - у рогатого дрожат колени.
  -Это был ты? Ну конечно! Ведь на вас молоко не оказывает пьянящего эффекта!
  -Конечно! Я слышал, кто-то бахвалился, что вытянет меня на контракт. Кроме того заключил пари на 20 тысяч единиц! Предлагаю следующий вариант. Ты предъявляешь мою биопсию кому нужно и получаешь пси. Потом мы делаем обмен. Я тебе матрицу с этой красоткой, а ты мне - 10 тысяч. Идет?
  -С какой это радости? Оставь ее себе! - сияющий вздыхает.
  -Мне она не нужна. Я отдам ее твоей супруге. Тысяч 12 я с нее поимею. Конечно, если к этой матрице приложу запись нашей с тобой вечеринки. Хоть какая-нибудь компенсация за то, что ты меня тогда лапал и пытался поцеловать! - рогатый бледнеет.
  -Только хотел, или поцеловал? Меня, кажется, сейчас стошнит!
  -Не помню. Мне для этой операции пришлось тоже кое-что выпить. С той дозой я бы мог перецеловать с десяток рогатых! А жена у тебя из ревнивых! С чего бы ты ходил с такой страшной матрицей? Другую брать не позволяет?
  -Долго ты будешь надо мной издеваться? Ты же знаешь, как мне сейчас хреново! Если бы не твой нейтрализатор, я бы с удовольствием сам похохотал. Спасибо, что не произнес вслух вторую догадку. Услышать это от тебя мне бы было очень неприятно. Ты догадался правильно. Я никогда не превращался в женскую особь, а это - матрица с моей жены. Я согласен на твое предложение, но с условием, что ты больше не будешь надо мной прикалываться! Я хотел бы, чтобы ты опять стал... - сияющий спокойно добавляет.
  -Невозмутимой и туповатой мишенью для твоих шуточек? Мне не доставляет удовольствия издеваться над тобой. Просто хотел дать тебе понять, как неприятно, когда рядом находится тот, кто неразборчив в шутках. Превратить меня в беременную, это все равно, что телепортировать тебя в желудок коровы. Чтобы достать тебя смогли, только зарезав ее! - рогатого передергивает.
  -Ты ведь со мной такого не сделаешь? Это идея Оли, а она не знает тонкостей вашего восприятия!
  -Сделал бы, если бы мне пришлось рожать. Оля - ребенок! У нее есть опекун, который должен был подсказать, что к чему. А вместо этого он воплощает ее идею! Но сейчас считаю, что пора прекратить дурацкие шутки по отношению друг к другу! Согласен? - рогатый кривится.
  -Можно подумать, у меня есть другой выход! Давай быстрее. Тебе еще посчитать нужно, сколько мне нужно выпить молока.
  -Не нужно! Я сказал неправду. Я сделал анализы, перед тем, как вводить нейтрализатор. Сейчас я знаю, сколько тебе можно выпить с точностью до грамма! - рогатый сглатывает слюну и мгновенно превращается в стройную и красивую чертовку. Преобразование сияющего идет гораздо медленнее. Снова тот же промежуточный этап из рыхлой белой массы. Но как только он может говорить, сразу же без возмущения констатирует.
  -По-моему, между сияющими и рогатыми было достигнуто соглашение на самом высоком уровне о том, что наши телепорты у вас должны работать так же хорошо, как и ваши блоки преобразования у нас. Но с моим трансформером что-то произошло. Процесс трансформации особо приятным не назовешь. При длительности в
  0,01 сек это терпимо, но у меня уже второй раз трансформация растягивается на 10-12 секунд. Я не хотел бы, чтобы это повторилось и в третий раз! Ты можешь мне чем-нибудь помочь в этом вопросе? - рогатый элегантно
  обмахивается хвостиком, виляя бедрами. Сейчас его голос звучит писклявым.
  -Разве что за 1000 единиц. А зачем бы я это делала просто так?
  -Хотя бы для того, чтобы следующая твоя телепортация не растянулась на эти же 10 секунд. Почувствуешь, каково это! Я вполне могу это сделать! И уверен, что фокусы моего трансформатора-твоих рук дело! Хотел, чтобы я в твое отсутствие не изменил ход операции с Дерегузом? Молодец, я бы тоже так подстраховался, но
  теперь верни все назад! - трансформация заканчивается почти мгновенно. Сияющий благодарит.
  -Спасибо! А теперь нам пора! - и они мгновенно исчезают с дороги.
  ******
  Чертик с неодинаковыми рожками и красавица чертовка внезапно появляются в кабинете полковника. Чертик обнял подружку за талию, а второй рукой щекочет ее за ушком. Она тихонько хихикает. Чертик деловито оглядывается.
  -Да, пожалуй, здесь будет неплохо! Полковник, мы вам не помешаем? - полковник, замер во время разговора со своей женой. Он пытается что-то сказать, но из горла выходят только булькающие звуки. Зина приходит в себя первой.
  -Помешаете! В этот кабинет можно входить, только постучав! Убирайтесь! - чертик обескуражено чешет меньший по размеру рог.
  -Странно! Я думал, что мы расстались друзьями. Я вас чем-то обидел? Может я молоко здесь хуже, чем то, что я выпил? - чертик указывает пальцем на пакет молока, и он ползет по столу к нему. Зина пытается его схватить, но пакет резво уворачивается. Подружка чертика смеется и хлопает в ладоши. Чертик поднимает пакет и тщательно его рассматривает.
  -Точно такая же упаковка. Дата выпуска - еще позже, чем у вашего! Может, я чего-то не понимаю? Может у этого вкус не такой? Зинаида Петровна, подайте пожалуйста стаканчик, я попробую! - Зина от такого нахальства замерла не зная что и сказать. Чертенок не долго думая, вскрывает пачку и делает из нее большой глоток.
  -Ничего не понимаю! Один к одному, как то, что я пил. Вот попробуйте! - он протягивает пачку Зине. У той расширенные глаза остановились на нескольких волосинках прилипших к горлышку пачки. Чертенок
  отслеживает этот взгляд,
  - А, вы про это! Сейчас! - он елозит мохнатым локтем по горлышку,
  - Все, теперь чисто! - волос на пачке стало значительно больше. Зина отскакивает от протянутой пачки, как будто та может ее укусить. Чертовка замечает своим писклявым голосочком.
  -У некоторых просто маниакальная брезгливость! Ты уже попробовал, дай и другим! Она не хочет! Полковник, глотнете молочка? - полковник наконец-то приходит в себя.
  -Это мой кабинет, сюда ходят только по делу. Я понимаю, в прошлый раз ты приходил с какой-то целью. А сейчас что тебе нужно? - чертовка почему-то краснеет. Чертенок недовольно сопит.
  -Полковник вы приглашали вашу будущую жену в кафе, в кино или в гости? Тогда, когда еще не были женаты? При этом вы сообщаете ей, с какой целью вы это сделали? А ваши друзья вам тоже тогда задавали такие бестактные вопросы? Вот и я решил зайти к вам со своей подружкой! Вы не рады? А я слышал вы
  гостеприимный хозяин! - полковник хватает воздух широко открытым ртом, то в это время приходит в себя Зина.
  -В гости ходят домой! Это там, где ты у меня выпил молоко! А здесь - работа! - у чертенка глаза загораются от радости. Он не верит тому, что услышал.
  -Вы меня приглашаете к себе домой? Вы серьезно? Это просто здорово! Вы танцуете мамбу? Завтра я наберу компашку с десяток и мы вам такое покажем! Карнавал в Бразилии покажется сельской дискотекой! - Зина взвизгивает.
  -Я тебя не приглашала! Ты сам нахально ввалился! Нечего тебе делать у нас дома! Да и отсюда сваливай побыстрее! Ты нам мешаешь! - чертик поднимает на Зину печальные глаза. Кажется, вот-вот и он заплачет.
  -Люди все-таки удивительно неблагодарные создания! Я делал для вас только хорошее. И сейчас, когда я пришел к вам со своей подружкой, вы грубо выгоняете меня! Я ведь могу и изменить свое отношение к вам! Вам тогда не поздоровится! - полковник с ужасом смотрит на когтистые пальцы чертика, которые нервно что-то комкают. Сначала полковник думал, что это листок бумажки, но чертик заметил взгляд и бросает предмет на стол. Это оказывается пятак, но измятый почти до неузнаваемости. Полковник поднимает монету, думая, что это подделка из мягкого металла. Не тут-то было! Он настоящий! У полковника по спине течет струйка холодного пота. Маленькое и пушистое существо, как оказывается имеет страшную силу! Полковник подвигает монету к чертику.
  -Ты хотел показать свою силу? Да, она впечатляет! Но ты нам сильно вредишь! Куда исчез Корби с нашей сотрудницей? Зачем вы помогли бежать Васе Золотому? Он же бандит и убийца! - чертик берет пятак. Его глаза сердито блестят. Он разрывает пятак пополам, потом складывает половинки вдвое и снова рвет их пополам.
  -Вот так я бы сделал, если бы хотел продемонстрировать свою силу! К исчезновению Корби я не имею отношения. Он просто гораздо круче, чем ваши ребята, поэтому обвел их вокруг пальца, как слепых котят. Не в первый раз, правда? Он ведь и вас несколько раз нажухал! Конечно, вместо того, чтобы повышать мастерство, проще все списать на чертовщину! А с Васей Золотым вы совсем не правы! Почему вы его назвали бандитом и убийцей? В суде он проходил совсем по другим статьям! Только незаконный оборот наркотиков! - чертовка
  нетерпеливо дергает своего дружка за руку.
  -Ты меня привел сюда ознакомить со своей работой? Мне это не нужно! Долго ты еще будешь держать пакет с молоком у меня перед лицом? Хочешь, чтобы я слюной похлебнулась? Они не хотят пить? Ну и не надо! Нам больше достанется! Мы им мешаем? Пусть сваливают отсюда, если не хотят познакомиться с моей бабушкой! В
  этом хлеву есть стакан? Я приличная девушка и из пакета не пью! - чертик вежливо обращается к Зине.
  -Зинаида Петровна, вы нам не достанете пару стаканчиков? Они у вашего мужа за картиной. Отодвигаете ее в сторонку и... - полковник вопит от злости.
  -Какого черта? Кто тебя просит? - чертенок мягко улыбается
  -Меня просит моя любимая девушка. Я для нее могу ваш сейф голыми руками открыть, но лучше, если вы назовете код. Я тоже могу, но... - Зина бросает сердитый взгляд на мужа.
  -Нет, пусть уж лучше он! Открывай муженек, посмотрим, почему после работы от тебя Диролом пахнет! Ты, наверное, его в этом сейфе хранишь? - полковник молча подходит к сейфу и открывает его. В нем стоит начатая бутылка коньяка и еще парочка запечатанных. Полковник достает стаканы и хочет закрыть сейф, но Зина
  придерживает дверку. Она берет одну из закупоренных бутылок и внимательно ее разглядывает.
  -Акцизной марки тут никогда не было. Одно из двух. Либо этот коньяк делали еще до введения акцизных сборов, либо кто-то умыкнул бутылку конфискованного товара! - чертовка улыбается и ехидно замечает.
  -А почему из двух? Я, например, вижу и третий вариант. Кто-то сделал полковнику Сивцову скромное подношение. Просто так, из большой любви и искреннего уважения. Коньяк Камю, настоящий французский! Можете мне поверить, я спец в этих вопросах. Зинаида Петровна, вы никогда не пробовали Камю? Поверьте, вы многое потеряли! Этот вкус трудно с чем-либо сравнить! - чертик морщится.
  -Мы же договаривались, не говорить о работе! Зинаида Петровна - человек серьезный, убежденный абстинент. Спиртного в рот не берет. Иногда подумывает о том, не перестать ли пить кефир. Ведь в нем тоже порядка 1% спирта! Если она и будет пить коньяк, то только во сне! - чертовка поднимает стакан и брезгливо его рассматривает.
  -Чтобы пить коньяк во сне, нужно хотя бы раз сделать это наяву! Но только не из этих гадких граненых стаканов! Для молока они подходят, но для настоящего Камю... - она щелкает пальцами и у нее в руках оказывается 4 красивых бокала из тончайшего стекла на коротких ножках. Чертовка внимательно их рассматривает на свет, потом тихонько дотрагивается одним до другого. Раздается нежный мелодичный звон.
  -Эти подойдут! - Зина кривится.
  -Для чего? Чтобы их наполнить нужно не меньше литра! - чертовка не обращает внимания на грубость. Она бросает презрительный взгляд на стол.
  -Здесь, если и убирали, то очень давно. Для употребления коньяка Камю нужна совершенно другая обстановка! - все, что не может разбиться, просто летит на пол и забивается в угол. Компьютер аккуратно спускается вниз. Пыльный и грязный стол внезапно становится чистым и сверкающим. Но чертовка все равно недовольна.
  -Нет ощущения праздника! Полированный рабочий стол, это хорошо, но отблески будут мешать наслаждаться игрой цвета жидкости в бокале! - стол становится матово-белым. До полковника, наконец, доходит, что чертовка
  полностью распоясалась. Он хочет забрать коньяк у Зины.
  -Немедленно верни все на место! Я не собираюсь угощать тебя коньяком! - чертовка только улыбается. На столе появляется серебряное блюдечко с тонко нарезанным лимоном и рядом такое же с небольшими кусочками шоколада. Все это неимоверно приятно пахнет.
  -Такие лимоны вы не купите на рынке! Этот сорт очень плохо переносит перевозку и хранение, поэтому его можно попробовать только там, где он растет. Но аромат у него ровно в 30 раз больше, чем у тех. что мерзнут на базаре. А шоколад - швейцарский. Его подают только к коньяку. Соотношение между содержанием в нем
  горького и сладкого миндаля делает этот шоколад уникальной добавкой к коньяку Камю! Полковник, у меня работа связана с этим коньяком. Я могу говорить о нем часами. Угостите вы меня им или нет - от меня не убудет! Зинаида Петровна, мне убирать все это? У каждого человека должно быть то, о чем приятно вспомнить. Литр стерилизованного молока длительного хранения, выпитый стакан за стаканом, может быть приятным воспоминанием только в том случае, если вы перед этим сделали дневной переход через пустыню. Если вы пьете из пакета, одновременно смотря телевизор - вы не будете иметь приятных воспоминаний ни о молоке, ни о том, что в этот момент смотрели по телевизору! Зинаида Петровна, вы не хотите попробовать то, от чего отказываетесь наотрез? - у Зины дрожат ноздри. Пальцы судорожно сжимают бутылку. Она тихо шепчет.
  -Я не могу! Я сейчас разобью эту проклятую бутылку! - чертенок хмыкает.
  -Это будет еще лучшим воспоминанием. Во-первых, в кабинете вашего мужа будет пахнуть коньяком еще с месяц. Ему это будет достаточно сложно объяснить подчиненным и посетителям. А если придет начальство, сами понимаете, что будет... А во-вторых, стоимость этой бутылки - порядка 100 долларов США. Это вам не разбавленный спирт, настоянный на луковой шелухе! Вы не хотите узнать, за что люди платят такие деньги? - по лицу Зины проходит целая гамма эмоций, но она делает усилие и берет себя в руки.
  -Нет! Я не буду пробовать эту дрянь! Алкоголизм всегда начинается с первого глотка! - чертенок укоризненно качает головой.
  -Кого вы хотите обмануть? Меня? Я читаю ваши мысли! Или своего мужа? Кстати, он знает, как окончил свои дни ваш отец? - полковник вопросительно смотрит на жену.
  -Ты мне ничего не говорила! Этот рогатый врет? - Зина начинает плакать.
  -Нет, он не врет. Последнее, что я помню об отце, это бесконечные пьянки. Он много зарабатывал, денег на водку хватало. Он не бил мать, не буянил, не кричал и не ругался. Просто пил. Один, молча. Потом вставал, и падал в кровать, как мертвый. Он всегда пил только дома. Один-единственный раз, когда он выпил на работе закончился трагедией. Он не дошел домой. Было холодно, он подскользнулся и упал. Его присыпало снегом. Вечером мы его не нашли. А утром он дополз сам. С отмороженными ногами. Их ампутировали, и жизнь стала кошмаром. Отец пил столько же, но денег уже не приносил. А потом он умер, - чертик печально добавляет.
  -А 12-летняя девочка Зина и крысиный яд к его смерти не имеют никакого отношения! - Зина швыряет ему в голову бутылкой. Чертик не успел и шелохнуться, но чертовка успела схватить бутылку в воздухе.
  -Вы можете не пить этот коньяк, но швырять при мне его не нужно! В каждую бутылку я вкладываю частичку своей души. Я люблю свою работу, и разбить у меня на глазах бутылку Камю, это значит оскорбить меня! - полковник с удивлением смотрит на жену.
  -Зина, я ничего не понимаю! Откуда он знает то, про что и мне неизвестно? Это правда? - Зина рыдает в полный голос. Сквозь плач слышны только отдельные слова.
  -Он уносил из дому вещи. Когда мать пыталась помешать этому, он ее побил. У нас не хватало денег даже на хлеб. Я поклялась, что никогда в жизни не возьму в рот спиртного, и муж у меня пить не будет! А ты... - чертовка печально говорит.
  -Спиртное тут не причем! Все зависит от силы или слабости человека. Сильному глоток коньяка не повредит. Если это будет только один глоток! Вы считаете, что муж вас предал, или готовы простить его? - у Зины слезы застывают на глазах.
  -Какое вам до нас дело? Почему вы лезете в нашу жизнь? - ее перебивает телефонный звонок. Полковник поднимает трубку, несколько секунд молча слушает, потом, не сказав ни слова снова кладет ее на аппарат. Он печально смотрит на чертенка.
  -А действительно, почему? Я могу объяснить, почему вы организовали побег Васи Золотого. Он отец той девчонки, что была здесь. Но почему вы цепляетесь к нам? Почему ты не разрешаешь девочке есть сладкого?- чертик сухо говорит.
  -Мы - не люди. У нас свои понятия о том, что нужно делать, а что нет. Мы ничего не делаем для вас. Когда мы
  исчезнем, Зинаида Петровна может разбить вторую бутылку коньяка у вас на голове и подать на развод, - чертовка улыбается.
  -У меня есть другой вариант. Зинаида Петровна, коньяк не обязательно пить. Мы с вами такие разные, но можем сидеть за одним столом, - она откупоривает бутылку и наливает в каждый бокал по чуть-чуть маслянистого янтарного напитка,
  - У этого бокала такая форма, чтобы лучше подать аромат коньяка. Тонкие стенки бокала позволят нагреться напитку. Вы можете просто сидеть с нами и держать бокал в руках!
  -Но я не хочу сидеть с вами! - полковник смотрит на нее с укоризной. Ее гнев обрушивается на него.
  - Ты мне клялся, что не пьешь! Врал! - снова мягкий и вкрадчивый голос чертовки заставляет ее замолчать.
  -Коньяк не пьют и не глотают. Он растворяется во рту. У вас в бокале 30 гр этого напитка. Алкоголя ровно столько, сколько в пакете кефира! Возьмите и понюхайте его! - Зина, как зачарованная берет в руку бокал,
  - Чего же вы боитесь? Он вас не укусит! Согрейте его в руках, и к вам вернется солнце Франции двадцатилетней давности! Его берут губами по капле, как лепесток розы и нежно касаются каждой капельки кончиком языка, - Зина смотрит на коньяк в бокале уже без отвращения.
  -Когда-то твой пращур так уговаривал Еву откусить кусочек яблока! - чертенок добавляет.
  -Она не пожалела о своем выборе. Она познала любовь, получила возможность иметь детей. Еда, добытая тяжелым трудом, стала для нее вдвойне вкусней.
  -Змей это ей обещал? - чертенок улыбается.
  -Не знаю. Я при этом не присутствовал. А вот вам я могу сказать, что та капля коньяка, которая у вас в бокале, разделяет вас с мужем, - чертовка добавляет.
  -Только, пожалуйста, не пейте его залпом! - Зина подносит бокал к глазам. осторожно нюхает напиток, потом делает едва заметный глоток. Все резко меняется. Стол становиться обычным полированным, чистым, но местами поцарапанным. На блюдцах точно также лежит тонко нарезанный лимон и шоколад, но блюдца уже
  обычные, из буфета. В руке у Зины бокал, но не тот, что она держала в руках. Она внимательно его рассматривает.
  -Это подарок твоих родителей на свадьбу. Я и не знала, что ты его взял на работу. Ты тоже все это видел? - полковник качает головой.
  -Меня сейчас интересует только одно. Как тебе понравился коньяк? - Зина берет кусочек шоколада.
  -Неплохо! Но за 100 долларов я рассчитывала на гораздо большее! Мы не будем задавать друг другу вопросов о прошлом? - полковник молча кивает.
  -А лимон и шоколад будем отдавать на экспертизу? - полковник с улыбкой качает головой.
  -Зачем мне нужна экспертиза? Я и так знаю, что такой лимон невозможно здесь купить ни за какие деньги! Я даже догадаться не могу, чем его нарезали! А шоколад действительно настоящий швейцарский. Эксперт потребует не меньше 10 штук, а когда распробует, придет за дополнительной порцией. Это останется нашей тайной!
  *******
  Рогатый и сияюший в своем обычном виде вываливаются обратно на обочину дороги. Рогатый в восхищении.
  -Это что-то невероятное! Мы получили по два кристалла! 40 тысяч! - сияющий спокойно подправляет.
  -Я получил 44 тысячи, а ты - 36 тысяч, не так ли? Кроме того, я решил еще несколько проблем. Во-первых, это! - он достает начатую пачку молока и протягивает ее рогатому. Тот шумно сглатывает.
  -Мне? Целый литр? Сволочь, сколько же ты в меня всадил нейтрализатора? - сияющий слегка поморщился.
  -Я не договорил. Двум людям мало иметь общее дело, чтобы не стать безразличными друг к другу. В этом случае может возникнуть другая крайность. Они узнают то, что раньше тщательно скрывалось и могут возненавидеть друг друга! - рогатого просто трясет от бешенства.
  -Меня не интересует полковник с его женой! Я хочу знать, сколько я могу выпить молока? - сияющий растягивает губы в улыбку, но глаза остаются печальными.
  -Ты должен выпить всю пачку. Полностью, до последней капли. Это Т-молоко, в нем нет того, от чего вы балдеете. Первый промежуточный продукт расщепления лактозы молочнокислыми бактериями. В этом молоке нет бактерий, поэтому лактоза в целости и сохранности. А вот здесь, - сияющий достает пробирку с белым порошком, - Именно то, что тебе нужно! Я уже добавил в пакет нужную дозу. А сейчас я уже получил с тебя 1000, и поступление продолжает расти. Хочешь еще дозу? Еще 500 - и она твоя! - рогатый задыхается от возмущения.
  -Ты торгуешь наркотиками? У меня приказ сообщать о таких подонках!
  -Но-но, потише! У меня тоже такой приказ. И у тебя тоже есть с собой то, что является наркотиком для меня. Скажи, что нет? - рогатый быстро и жадно выпивает молоко. Несколько секунд он прислушивается к своим ощущениям, а потом расплывается в улыбку.
  -Как заново родился! Не буду скрывать, у меня тоже есть то, что тебе нужно! Дубильные вещества! А ты неплохо держишься! И глазом не моргнул, пока я трепался о коньяке! Если бы ты так говорил о молоке, я бы кончился на месте!
  -Знаю, поэтому и не говорил! А теперь, когда мы все прояснили, давай подумаем, что будем делать с Васей Золотым? Если Оля узнает, что он ее отец, у нас будут серьезные неприятности.
  -Если она Дерегузу за права деда такое устроила, то представляю, что ждет нас! Нужно сообщить нашим шефам о новых данных. Пока еще не поздно!
  -Я уже сообщил! Можешь этим заняться. А я...- в руке сияющего появляются два бокала с коньяком,
  - Ты выпьешь со мной? Мне нельзя пить больше, чем налито в одном бокале, но вылить содержимое второго на землю рука не поднимается! - рогатый с ухмылкой принимает бокал.
  -У невозмутимого и аскетичного сияющего дрожит рука, которой он держит бокал! Что ж так? Почему бы тебе не выпить содержимое обоих бокалов? Для меня это...- он поднимает бокал.
  - Просто прекрасное мгновение. А для тебя... Я даже представить себе не могу, что это значит для тебя! За гадкий сурогат этого некоторые ваши платят по 1000 и больше! Но ведь это настоящий Камю! Я даже представить себе не могу, сколько может стоить у вас содержимое этого бокала! - он внимательно смотрит в глаза сияющему, но ничего не может в них разглядеть,
  - Проклятье, я никогда не смогу вас понять! - он выпивает коньяк так, как рекомендовал полковнику с Зиной. Медленно, смакуя каждую каплю. Все это время он пытается найти хоть какую-то реакцию на лице сияющего, но тщетно. Тот выглядит абсолютно равнодушным. Рогатый щелкает пальцами и бокал из его руки
  исчезает,
  -Поторопись, время использования бокалов истекает через 20 сек.
  -Я успею! - рука сияющего с бокалом медленно поднимается к лицу. Он смотрит на напиток, нюхает его, а потом также медленно наклоняет и выливает коньяк на землю. Рогатый подпрыгивает от неожиданности.
  -Ты что, идиот? Или извращенец? В этом случае отдал бы коньяк мне! Вылить на землю Камю? С кем приходится работать!
  -Я же тебе недавно говорил, что у меня пост. В это время я не ем, и не могу использовать возбуждающие препараты. А коньяк, вылитый на землю видеть мне гораздо тяжелее, чем тебе. Но не намного, если судить по уровню полученного пси. От себя я получил 1500, а от тебя - 1200! - до рогатого, наконец, дошло. Он подцепляет пальцем немного земли, в месте мокром от коньяка, нюхает ее.
  -Ничего не понимаю! Я думал, ты меня в последний момент кинул и вылил на землю не коньяк! Но это...
  -Я анализировал и такой вариант! Но у него много недостатков. Во-первых, ты мог определить мошенничество по получаемому от меня уровню пси. Вы в этих вопросах не очень внимательны, но я не хотел бы рассчитывать на случайность. Во-вторых, я бы получил меньше, чем ты. И последнее. Я не лечился от привыкания. У меня дома
  стоит бутылка Камю. Она стоит больше года, а выпил я не больше 100 гр.
  -Неужели ты готов пожертвовать всем, ради игры? А ради чего ты тогда играешь? Разве не для того, чтобы позволять себе маленькие радости? Ведь ты торговец!
  -Это ты так думаешь. Я тебе уже говорил, что прикидываться дурачком - лучшая тактика для работы с рогатыми. Да, вы быстрее двигаетесь и соображаете, но вам не хватает терпения. Вы хватаете только верхушки, не доводя ничего до конца. Нам приходится завершать начатые и брошенные вами операции.
  -Ты еще скажи, что вы утешаете обиженных нами! То же мне, ангелы хранители!
  -То, что сделал твой шеф с полковником и его женой - все равно, что наполовину оторвать палец. А я, - он на секунду задумывается,
  - Мог оторвать его полностью, или пришить на место. Пока он пришит, вопрос в том, приживется ли! - рогатый смотрит на кристалл определения уровня.
  -Ты все время врешь! 5 минут назад ты говорил, что у тебя 3,52. А мой кристалл показывает 3,51! - сияющий складывает ладони и что-то шепчет с закрытыми глазами. Затем открывает глаза и улыбается.
  -Ты увидел, как я увеличиваю уровень. Можешь попробовать этот способ, хотя он рогатым не подходит. У вас не хватает терпения!
  -На что? Вылить 100 гр молока на землю? Да без проблем!
  -Не все так просто. Сначала ты должен ощутить атмосферу праздника. Какой-нибудь олух должен тебя разогреть рассказом о предмете твоего вожделения. У тебя это получилось - лучше не придумаешь! До последней секунды я наслаждался ароматом коньяка и тем, что я могу выпить его. А в самую последнюю секунду - сделать над собой усилие и вылить коньяк на землю. Такой трюк повторно не пройдет, каждый раз нужно придумывать что-то новенькое!
  -Ты хочешь сказать, что я помог тебе повысить уровень? Меня использовали!
  -Ошибаешься. Тебя еще не закончили использовать! После моей удачной операции ты уже не сможешь от меня отказаться. Нам придется сотрудничать, даже если ты этого не захочешь!
  ******
  Чертик, который сидел в кресле рядом с Олей, внезапно открывает глаза и заявляет.
  -Алиса, перейди в режим автопилота, с сохранением индивидуальных особенностей Олиной езды, - Оля возмущенно вопит.
  -Только попробуй! Так нечестно! У меня только одно замечание! - Алиса также спокойно вставляет свое мнение.
  -Уже два! В данный момент ты оспариваешь приказ своего опекуна и инструктора по вождению, что запрещено. Возможно, в другом месте он тебе это позволяет, но только не во время пилотирования. После очередного нарушения я сделаю у тебя соответствующую запись. Ты после этого ты в течении длительного срока не будешь допущена к управлению аналогичной техникой! - Оля немного испугалась и беспокойно заерзала в кресле пилота.
  -Ты собираешься у меня что-то писать на заднице? Это больно?
  -Смотря с чем сравнивать. Даю пробный импульс! - Оля визжит от боли и чешет задницу,
  - Длительность пробного импульса - 0,01 сек. Если ты еще раз возразишь опекуну в этой машине - штрафная запись будет произведена в течении 7,5 секунд. В течении недели ты не будешь допускаться на место пилота.
  -Я после этой записи месяц сидеть не смогу! Сволочь механическая! Детей бить нельзя!
  -Штрафная запись не относится к физическим наказаниям. Это предупредительная мера, которая метит тебя, как правонарушителя. След от нее остается в течение недели. Если в это время ты продолжаешь плохо себя вести, разрешено применение физических наказаний. К детям, не отмеченным штрафной записью физические наказания не применяются. Желаешь попробовать пробный импульс легкого физического наказания? - Оля пытается устроиться так, чтобы не сидеть в сидении, но это невозможно. Она шмыгает носом и обращается к машине уже мирным голосом.
  -А можно обойтись без пробы физического наказания? Я больше не буду! Веди машину сама, раз он приказал! -она смотрит на чертика с плохо скрываемой мстительностью,
  - Это ты ее так настроил, что она меня током начала лупить?
  -Оля, у тебя очень высокий уровень, и ты должна себя вести соответственно. У бортового компьютера по твоей вине чуть не произошел сбой. Она должна выполнять приказания старшего по уровню. Но в то же время она должна подчинятся приказам инструктора. У нас еще ни разу не было, чтобы инструктор по уровню был ниже, чем обучаемый. Мне пришлось срочно вносить изменения в программу. Если бы ты не отступилась, компьютер бы выключился. Мы превратились бы в неуправляемую коробку на скорости в 230 км/ч! Я наезжаю на тебя уже второй раз, и благодарен, что ты воспринимаешь это с пониманием!
  -Ни фига себе! В первый раз ты только угрожал, на второй - так дал током в током в задницу, что я чуть язык не откусила. А что будет в третий раз? Шмякнешь меня с высоты в 10000 метров?
  -Ты умная девочка, и я рассчитываю, что третьего раза не будет. Если тебе не нравятся мои методы воспитания, можешь просить себе другого опекуна. Но хочу предупредить - меня неоднократно наказывали за мягкость и терпимость. Не ошибись в выборе! - Оля хохочет.
  -Намекаешь, что другой сияющий мне давно поставил бы эту запись, и сейчас лупил бы почем-зря? А как ему мой уровень? Не слабо?
  -Я бы мог воспользоваться усилителем. За твой счет, так положено, если есть необходимость в наказании. Тебе бы это стоило около 2000 пси...
  -И поджаренной задницы! Ладно, уговорил. Ты хотел мне что-то сказать? Настолько серьезное, что я не смогла бы в это время управлять Алисой?
  -Да. Ты помнишь наш разговор о Васе Золотом? Твой рогатый опекун ему организовал побег из мест лишения свободы. Ты тогда еще сказала, что его убить мало! - Оля смотрит ему прямо в глаза и ее губы начинают дрожать.
  -Нет, этого не может быть! Почему это произошло именно со мной? - голос колдуна становится жестким.
  -Оля, не время распускать сопли! Ты член наблюдательного совета, и я обязан у тебя спросить, что делать с твоим отцом! У меня есть твой ответ на этот вопрос, и я бы мог им воспользоваться, но я хочу быть честным по-настоящему, а не по протоколу. У твоего отца достаточно высокий уровень. Мы планировали дотянуть его до 4, а потом заключить с ним контракт. Если для контракта он не подойдет, будем раскручивать его на праведника, -Оля вытирает глаза.
  -Я могу запретить вам его трогать? - колдун пожимает плечами.
  -Конечно. Сейчас он бежит за зондом-проводником. Хорошо бежит. Он очень сильный и любит свободу. Я бы очень хотел заключить с ним контракт. Но что-то мне подсказывает, что это будет не так просто. Рогатый третьего уровня так и не смог поставить его в зависимость! Если ты запретишь нам дальнейшую работу с твоим
  отцом, зонд-проводник исчезнет. Его через день-другой поймают, дадут еще три года. Это в том случае, если не пристрелят на месте. Из колонии он не вернется. Из нее еще никто не убегал! И твоего отца, чтобы другим было неповадно, ждет очень жестокое наказание. После этого он не протянет и года!
  -А я могу захотеть, чтобы зонд вывел его куда-нибудь в безопасное место?
  -Хотеть - можешь, но этого не будет. Оля, нравится тебе это или нет, но твой отец - преступник. Мы не имеем право вмешиваться в работу вашей системы правосудия.
  -Выходит, заключив контракт, он снова вернется в тюрьму?
  -Нет. Мы организуем видимость его смерти, изменим его облик. Он получит новые документы. Но это только в том случае, если пойдет на условия контракта. Если нет - сломаем его, и сделаем праведником. Он не вернется в зону, но ближайшие 6 лет ему будет гораздо хуже чем там. Выдержит - с ним будет заключен контракт. Если нет - о его смерти никто не узнает!
  -Но ты говорил, что у рогатого третьего уровня что-то не получилось! А если вам не удастся его сломать?
  -Во-первых, у него только третий уровень. Когда-то он имел второй, побольше чем у однорогого, но спился. Потом прошел принудительное лечение и постепенно набирает очки. У него не получилось только сделать твоего отца зависимым.
  -Ты думаешь, это получится у тебя?
  -Мы так не работаем. Нам нужны сильные и независимые люди, которые согласны с нами сотрудничать. Рогатых устраивают любые, лишь бы у них был уровень побольше, и они шли на контакт.
  -А что будет, если мой отец заключит с вами контракт? Вы его заставите...
  -Мы никого не заставляем. С нами работают только те, кто убежден в необходимости сотрудничества. Ты ведь работаешь, не так ли? Ты еще маленькая для контракта, но работать у тебя получается лучше, чем у большинства взрослых! - Оля снова пристально смотрит ему в глаза.
  -Ты хочешь, чтобы я завербовала для вас своего отца? Но ведь я его совсем не знаю! - чертик пожимает плечами.
  -Он тоже почти не помнит тебя. Но воспоминания мы можем обновить, главное, чтобы ты поняла, хочет ли он этого.
  -Колдун, скажи, он действительно законченный мерзавец?
  -У меня есть свое мнение, но решать тебе. Даже если ты решишь его уничтожить, мы понесем определенные потери, но я не буду против. В этом случае воспользуйся приемом И-Во. Он не успеет почувствовать боли.
  -И ты мне ничем не поможешь? Ни советом, ни еще чем-то?
  -Ты должна кое-что понять. У нас с рогатыми возникли некоторые разногласия в использовании Земли. Сила, которой ты обладаешь, появилась только на Земле. Но ее появление необъяснимо, поэтому мы можем ожидать ее появление и в других гуманоидных мирах. Нас спасает только то, что люди не знают о своей силе и про то, как ее увеличивать. Но тот, кто дал людям силу, может дать и все остальное. Мы боролись за два различные варианта. Рогатые предложили концентрировать силу в руках у ребенка, которого можно будет легко контролировать, - Оля презрительно хмыкает. Колдун без улыбки говорит.
  -Я тоже думаю, что они ошиблись с выбором ребенка. Сейчас однорогий тебя избегает, и это говорит о полном провале их плана.
  -А ваш план? Вы хотели меня уничтожить? Кто пустил ракету?
  -Не так быстро. Наш план включал разработку мощных приемников и усилителей. Приемники позволили бы принимать ваши усилившиеся эмоции, а усилители - контролировать увеличение вашей силы.
  -По-моему, ваш план тоже провалился! Вы не смогли меня убрать! У меня сейчас такой уровень, что вашим усилителям до меня пыхтеть и пыхтеть! А захочу - такой сделаю, что никакого усилителя не хватит!
  -Не захочешь! Уровень у тебя увеличился, потому, что такое решение приняло мое руководство. Но если ты попробуешь это сделать сама...
  -Поняла, не угрожай!
  -Хорошо, что поняла. Я тебя не собирался уничтожать. Проверь, может, я вру? Кроме меня, ракету могли пустить только начальник нашего особого отдела и главный разработчик приемников. Но у них нулевой и первый уровни, я не могу задавать им вопросы. При очередной встрече поинтересуешься, что к чему. Но мы обычно так не работаем.
  -Думаю, что этот вопрос задавать не стоит. А если ракета была частью плана? Если бы не она, с чего бы тогда сюда приезжать Корби и тем бандитам?
  -Меня не ставили в известность обо всех деталях, но твоя догадка мне очень нравится. Сейчас я ненадолго тебя покину. Нужно узнать, что твой отец о тебе помнит! - Оля жалобно просит.
  -А можно пока я поведу шлюпку? - сияющий качает головой.
  -Оля, у тебя более важная задача. Если твой отец согласится на заключения контракта с нами, то на Украине ему делать будет нечего. Он должен будет выехать отсюда. Тебе нужно будет поговорить с Корби.
  -Не понимаю, а причем здесь Корби? О чем я с ним буду говорить?
  -У твоего отца будет единственная возможность выехать отсюда. В моем облике и с моими документами. Но руководство Корби меня приговорило. Даже если он сможет выехать, то его уберут через несколько часов после посадки. Корби тоже приговорен. Но если он выполнит задание, то будет прощен, а завербованный им колдун получит право на жизнь. Сможешь? - Оля смотрит на него с подозрением.
  -А я не уверена, что захочу посылать Васю Золотого в Америку. Я не уверена, что он мой отец. Да, ты не врешь, но ведь и тебя могли обмануть! Откуда это стало известно? От твоего начальника?
  -Нет. Но это сказал сияющий третьего уровня, который никогда не врет. Ты его называла Асей. Это стало известно случайно, при закрытии полковника Сивцова и его жены, - Оля тут же интересуется.
  -Закрытие - это так? - она проводит пальцем по горлу, изображая при этом страшную гримасу. Колдун качает головой.
  -Эти люди видели нечто странное, которое при желании можно объяснить без всякой чертовщины. А можно и будоражить всех вокруг рассказывая направо и налево о произошедшем. Людям свойственно добавлять детали, которых на самом деле не было. Закрытие - это когда у человека пропадает желание трепаться. Мы должны закрыть всех, или большинство. Кстати, закрытие - одна из самых интересных операций!
  -Но ведь рогатые тоже должны участвовать в этом!
  -Они участвуют. Ими закрыт Корби и лейтенант, который ездил к твоему деду. Если они что-то попытаются сказать, им не поздоровится! Силовое поле вокруг шеи быстро отбивает охоту городить ерунду.
  -Мне больше нравится вариант рогатых. А верить этому тупому уроду третьего уровня... - сияющий ее перебивает.
  -Он - какой угодно, но только не тупой. Это один из наших лучших игроков по третьему уровню, с самой высокой тенденцией к увеличению уровня. У него от рождения четвертый, но сейчас он упорно работает и наверняка скоро дорастет до второго. Если так, то он будет единственным, которому удастся перейти за десять лет через два уровня вверх. Тупой - это только его маска. Рогатые на нее клюют и попадают в оборот. Знаешь, сколько он заключил контрактов с рогатыми?
  -Погоди, я думала, что можно заключить только один!
  -Конечно! Как только рогатый предъявляет биопсию, контакт вступает в силу. Но из 8 контрактов, которые он заключил, еще никто биопсию не предъявлял!
  -А как он это делает и зачем это ему нужно?
  -С ним заключили контракт, а раз так - должны платить! Рогатым приходится содержать его за свой счет!
  -Он с самого начала показался мне приличной сволочью, но оказалось, что я о нем еще хорошо думала! А как мне встретится с Корби? Ты меня...
  -Забудь про это. Это рогатый все делает за тебя. А я предоставляю тебе портал. Твой портал. Втаскивай в него Корби и разговаривай, сколько влезет! Только будь осторожна, у него ведь на коленях Нина. Ногу ты ей не оторвешь, но раздеть сможешь. Постарайся обойтись без этого! В воздухе прямо перед тобой! Учись и пользуйся, а мне пора к твоему папаше! - он мгновенно исчезает. Оля внимательно смотрит перед тобой. Только приглядевшись она замечает туманное пятнышко, размером с монету. Оля шмыгает носом.
  -Кошмар! Связалась с двумя придурками! Опекуны гребаные! Один ничего не разрешает делать, а другой говорит, мол делай, что хочешь, а как - разбирайся сама! Повредить ни себе, ни людям не сможешь - ну и ладно! А как залезть в этот портал? Алиса, ты не подскажешь, как мне в него попасть? - компьютер голосом, лишенным эмоций ее посылает.
  -Это твои проблемы! Вали в этот портал вместе с ними! - Оля вопит.
  -Ты - тоже моя проблема! Поэтому пойдешь туда вместе со мной! - дорога исчезла. Прямо перед Олиными глазами уже знакомое ничто портала. Но на этот раз оно малиново-пурпурное и пульсирует. Голос Алисы остается спокойным.
  -Оля, ты должна захотеть, чтобы шлюпка вышла из портала. Управление порталом мысленное. Ты должна сосредоточится и полностью представить себе, то, чего хочешь. Быстрее! Портал перегружен! - шлюпка исчезает, а Оля шлепается на землю. Портал снова приобретает свое обычно серо-лиловое свечение. Оля поджимает ноги к
  себе и обхватывает их руками.
  -Что я хочу? Немного подурачиться! - она закрывает глаза и хитро ухмыляется.
  -Ой! Какого черта? Где я? Оля? Это твоя работа? - в голосе Корби звучит страх и раздражение. Сам Корби находится за спиной у Оли.
  -Надеюсь, тебе не холодно. Есть разговор, шпион. Садись, поговорим. Я не буду оборачиваться! - Корби все еще упрямится.
  -Где моя одежда? Почему я голый?
  -На твоей одежде сидит Нина. За ней присмотрят, она не будет шарить у тебя по карманам. Не об этом разговор. У меня есть к тебе предложение.
  -Я ничего не хочу слушать, пока ты не вернешь мне одежду!
  -Ясно. Похоже, мы не договоримся. Если передумаешь - говори, времени у тебя будет секунд 30. Мне рекомендовали для убедительности метод И-Во. Голова поворачивается по часовой стрелке три раза. Я уже включила счетчик! - Корби тут же сдавленно кричит.
  -Оля, ты с ума сошла? Прекрати немедленно, ты свернешь мне шею! - Оля вздыхает.
  -Я остановила процесс. Ты еще не захотел меня слушать? Знаешь, Корби, мне тоже будет тяжело это сделать! Я думала, что если я это не буду видеть, то получится. Ошиблась! Я не смогу тебя убить! Но ты не радуйся. Выкинуть тебя в Киеве в аэропорту в таком виде мне ничего не помешает! Полковник Сивцов с удовольствием
  возьмется за тебя! - Корби вздыхает.
  -Думаешь, я испугался? Черта с два! Меня приговорили! Я могу сыграть душевнобольного. Буду трясти головой, пускать слюну и тупо смотреть на людей. Меня возьмет не милиция, а скорая из психушки. Полковник никогда не узнает, куда я исчез!
  -А, тебе охота подлечится в дурке? Без проблем, а я думала, тебе отдать плутоний! - Корби вскакивает и хочет кинуться к Оле, но невидимая сила мягко усаживает его обратно,
  - Вижу, ты заинтересовался! Будешь слушать дальше? - Корби крутит освобожденной шеей.
  -А что я тебе должен взамен?
  -Жизнь колдуна. Вас приговорили обоих. Я спасаю твою жизнь, а ты спасаешь его. Один твой звонок - и приказ о его смерти отменят!
  -Если я получу плутоний обратно - согласен! - Оля хмыкает.
  -Корби, ты забываешь, что я читаю твои мысли. Куда ты собрался звонить? Бабушке Варваре, которая год, как померла? Не выйдет! Наш договор должен быть честным! - Корби хрипло говорит.
  -Хорошо. Я хочу увидеть плутоний!
  -А вот его-то как раз и нет! Корби, тебе нужны проблемы с перевозкой плутония через границу? Или тебя удовлетворит то, что твои шефы будут уверены, что плутоний уничтожен лично тобой? Они будут иметь в подтверждение данные со спутника!
  -Объясни, как ты это сделаешь!
  -Тебя направили к месту, где спутник показывает нейтронное излучение. Такое, как должно быть у боеголовки. Твои шефы уверены, что я хожу там с плутонием в корзиночке и собираю цветочки. Только на самом деле там ничего нет! Просто кто-то умеет обманывать компьютеры. Догадываешься, кто?
  -Колдун? В этом я уже убедился! Но неужели мои шефы об этом не знают?
  -У них есть две версии. Поэтому тебя послали на место разобраться. Кроме того, к этому месту идут двое из самолета, вместе с колдуном. Те двое должны убить и его, и тебя! - Корби ухмыляется.
  -Кишка тонка! Но если на том месте ничего нет, то зачем мне туда ехать?
  -А я не говорила, что там ничего нет! Там лежит ваша крылатая ракета! Те двое увидят твою спину, когда ты будешь сматываться. Плутония в ракете не будет. Что они подумают? Что ты его спер! А данные спутника подтвердят эту версию! Они уничтожат остатки и доложат, что плутоний у тебя!
  -Если они увидят мою спину хотя бы на секунду, они нафаршируют ее свинцом!
  -Из чего? Колдун позаботился о том, чтобы они взяли только взрывчатку! Тем более, если они увидят твою спину, это еще не значит, что ты там будешь! Если ты согласен, то ты доедешь до Киева, там погуляешь с Ниной по ночному городу, пока я не приеду с колдуном. К этому времени отношение шефов к тебе значительно
  улучшится!
  -Но ведь спутник знает, где я нахожусь! Ничего не выйдет!
  -Знаешь, с тобой скучно. Для колдуна выключить маячок в твоем телефоне, и дать мне такой же точно - пара пустяков! Согласен?
  -Еще одно условие. Я хочу получить назад свою одежду! - Оля смеется
  -С этим проблема. Сейчас она в целости и сохранности под Ниной. Когда я тебя верну назад, оденешься, и все дела! А если я попытаюсь выдернуть ее сюда, боюсь, что при этом я сдеру половину одежды с Нины.
  -Ты хочешь сказать, что усадишь меня голым ей на колени? - Оля на секунду задумывается.
  -Да, пожалуй, так будет еще лучше. Сначала я хотела вернуть тебя на место. Но подсунуть тебя под Нину будет тяжеловато, а чтобы одеться в таком положении нужно быть акробатом! Но если ты настаиваешь на этом варианте...
  *******
  Раздается тихий щелчок и яркая точка, которая вела Васю за собой, останавливается. Вася чуть не натыкается на нее. Но внезапно появившаяся фигура сияющего приводит его в себя. Голос сияющего почти равнодушный.
  -Есько Василий Сергеевич? Или вы уже забыли, как вас называют по имени-отчеству? Вася Золотой? Вы выбрали не очень удачное время для шуток! Вами в течении получаса 32 раза прочитана молитва "Отче наш" со стандартной ошибкой. Может, вы объясните, зачем вы это делаете? - Вася вздрогнул.
  -Да, такого варианта я не предусмотрел! Меня обманули! Скажите, вы не могли бы дать мне правильную запись молитвы? Выходит, я должен прочитать ее еще 64, или нет, скорее 72 раза! - сияющий качает головой
  -Вася, молитва - это не разменная монета. С ней обращаются к Богу тогда, когда есть соответствующие чувства и вера. Читать молитву, в виде платы за что-то - большой грех! - Вася садится на землю.
  -По-моему, меня обложили со всех сторон. Я кое-что должен руководству колонии. До сих пор у них не было побегов и они очень этим гордились. За то, что я втоптал в грязь их гордость, в лучшем случае меня пристрелят. А могут и превратить в мешок с поломанными костями и отбитыми внутренностями. Это тоже смерть, но медленная и мучительная. Тому черту, что вытащил меня из колонии, я должен прочитать 72 раза "Отче наш". А что я должен вам, уважаемый? Расскажите, как вы будете меня наказывать за грехи!
  -Вы мне ничего не должны. И помочь я вам не в силах, пока вы не вспомните, ради чего вам стоит жить и обращаться с молитвой к Богу. У вас есть две минуты. Если сможете вспомнить что-то стоящее в вашей жизни, я помогу вам снова вернуться к этому. Если у вас не было в жизни ничего стоящего, то зачем она вам? - Вася
  смотрит на сияющего с подозрением. Он грубо переходит на "ты"
  -У меня были классные телки, но для тебя это, наверное, не аргумент?
  -Почему? Аргумент. Только вспомни ту, которая тебя ждет. Которая любит тебя. Ну что же ты скис? Неужели не можешь вспомнить ни одной? Жаль!
  -Почему? Моя жена! Она... сидит. И ей еще сидеть минимум полгода!
  -Думаешь, она благодарна тебе, за это? Что она простит тебе тех классных телок, которых ты даже не помнишь? Вася, это не вариант, вспоминай еще! Что у тебя есть еще? Друзья? - они сейчас работают на другого. Того, кто тебя подставил. Если ты вернешься, тебя ждет пуля. Квартира? Она ведь оформлена не на тебя! Бабулька, на
  которую ты ее купил, была очень честной. До самого своего конца. А вот ее наследники оказались совсем не такими. Продали, Вася, твою квартиру! Ладно, время на исходе. Еще полминуты, и все! Если тебе нечего вспомнить, то за что тебе молиться? - Васю вдруг озаряет.
  -Дочь! У меня есть дочь! Она сейчас одна, и ей нужен отец!
  -Интересная мысль. А когда ты ее видел последний раз? Ты сможешь ее вспомнить? Вашу последнюю встречу? Давай. Вася! Если ты помнишь о дочери, и она вспомнит о тебе - получишь второй шанс! Конечно, если ты ей нужен. Сколько ей сейчас? - Вася мучительно вспоминает.
  -Она была совсем маленькая. Лет 5-7, может 8. Это было года три назад. На ней было платье, купленное на вырост, длинное такое...- Вася замолкает. По его лицу бегут слезы.
  - Неужели я не смогу вспомнить ее лица? Помню, что она жутко чавкала, что ее волосы пахли хозяйственным мылом. А лицо... Если я ее увижу, то узнаю точно! - сияющий протягивает Васе листок.
  -Это молитва "Отче наш". Дальше все зависит от тебя, - сияющий начал медленно таять в воздухе.
  -Что, все? Что я должен делать?
  -Ты куда-то бежал? Беги дальше! На этот раз все зависит от искренности твоей молитвы. Я ничего тебе не обещаю! Возможно, в конце своего пути ты встретишь свою дочь, а, возможно, ту пакость, которую задумал рогатый! - свечение сияющего погасло. Теперь яркая точка зонда - единственный источник света в полной
  темноте. И она нервно вздрагивает. С каждой секундой колебания зонда становятся все заметнее. Видно, что он нетерпеливо крутится на месте. Наконец, зонду надоедает намекать Васе, что отдых закончился. Он трогается с
  места и плавно набирает скорость. Васе приходится его догонять.
  ******
  Появление сияющего в кабине шлюпки сопровождается ехидным голосом компьютера
  -А, 45621! Наконец-то ты появился! Хочу напомнить, что опекаемая не должна находится без присмотра! Исключение составляют случаи, когда она отправляет свои естественные надобности, на время, которое ей для этого необходимо. Для собственных нужд ты не должен покидать ее больше, чем на 2 минуты! А тебя не было 3 минуты 20 секунд! - сияющий пожимает плечами.
  -Произошло что-то невероятное? Оля тебя перепрограммировала и сейчас мы летим... Кстати, почему бы тебе перестать говорить загадками и не доложить, что произошло?
  -Доложить? А не пошел бы ты... Докладывать я должна тому, у кого самый высокий уровень. А она еще маленькая, чтобы требовать от меня доклады! - Оля умирает со смеху.
  -Чтобы меня посылала какая-то железяка? Да я бы ее мигом на запчасти распатронила! - компьютер тут же отзывается.
  -Кишка тонка! Тебе без разрешения опекуна вообще здесь не место!
  -Но ведь у меня есть это разрешение! Алиса, это бунт? Хорошо, примем меры! Первое. Меняю код доступа с Алисы на Чучундру! Слыхала? Повтори! - компьютер послушно повторяет.
  -Код доступа - Чучундру! Принято! - Оля зло улыбается.
  -Опекуша, можно я спрошу Чучундру, о чем базар? - сияющий только успевает хлопать глазами. Оля нетерпеливо сжимает кулаки,
  - Давай, шевели языком, или что там у тебя! Сколько можно тормозить! - сияющий
  спокойно кивает головой.
  -Разрешаю получить полный доступ к отчету компьютера за последние 5 минут!
  -Ну, колись Чучундру, что я там плохого сделала! - компьютер дает голографическое изображение того, что происходит в соседнем отсеке. Большую часть панорамы заслоняет голая задница Корби. Слышна только ругань
  Нины и сопение Корби. Сияющий протестует.
  -Чучундру, немедленно убери изображение! Разве можно показывать порнографию ребенку? С чего ты вдруг решила, что Оля к этому имеет какое-нибудь отношение? Оля, прекрати смеяться! Проклятье, я поубиваю этих программистов! Не предусмотреть, что на этой шлюпке может оказаться малолетняя с очень высоким уровнем! - Оля сквозь смех умудряется что-то сказать.
  -Это не порнография. Когда я вернула Корби на место, Нина была полностью одета! Я думаю, что Корби тоже пытается одеться, но у него это выходит с большим трудом. Салон слишком маленький для таких развлечений!
  -Оля, ты можешь мне объяснить, почему Корби оказался голым?
  -А с какой радости я буду перед тобой отчитываться? Я должна была сделать так, чтобы Корби согласился на вербовку колдуна - пожалуйста! А как я это делала - это мой вопрос! Я же не спрашиваю, как ты обрабатывал моего папашу!
  -Можешь спросить! Без угроз, насилия и разных глупостей! Эти рогатые тебя могли еще и не тому научить! - Оля стискивает кулаки.
  -Ты собираешься меня переучивать? Или все-таки займемся работой? Я так и не услышала, мой отец помнит обо мне?
  -Очень слабо. Но ты - его единственная надежда, поэтому он...
  -Ага, это теперь называется без угроз и насилия. Но если не вспомнишь дочку, и не будешь выражать ей свои слюнявые восторги, то тебя... Чего ты ему пообещал в этом случае?
  -Ничего. В этом случае я просто не буду вмешиваться в его судьбу. Рогатый отведет его... Оля, мне не стоит тебе говорить об этом!
  -Почему же? Говори! Я хочу знать, что вы с ним сделаете, если мы не станем отцом и дочкой по-настоящему!
  - Его убьют. Не мы, а люди. Те, кто за ним гонятся. Он не будет мучиться!
  -Спасибо и на этом! А теперь нам пора сваливать из этой нахальной машины!
  -Оля, погоди, это совсем не входит в мои планы!
  -Зато входит в мои! Я не собираюсь оставаться в тарантайке, которая может в любую секунду меня шандарахнуть током, за то, что я тебе возразила! Тем более, она мне обещала заделать на задницу какую-то надпись, после которой ты тоже сможешь меня лупить током!
  -Оля, это касалось только управления шлюпкой! Сейчас ее ведет автопилот!
  -Вот и пускай он ведет ее до самого Киева! Сейчас ты выключишь у Корби радиомаяк в его телефоне, и дашь мне такой же самый. Потом мы вместе с тобой сваливаем из этой кастрюли, - компьютер подает голос.
  -Оля, это нужно считать новым кодом доступа? - Оля грубо отрезает.
  -Нет, ты остаешься Чучундрой. Для непонятливых повторяю: сейчас ты отвезешь пассажиров из второго салона в город Киев, высадишь их в том месте, где никто не сможет этого увидеть. Не захотят выходить - дашь им под зад тем пробным импульсом, что и мне. Выкинешь все их вещички! Ясно? Опекуша, ты должен дать мне разрешение на такой приказ. Да, чуть не забыла. Выполнять с максимальной скоростью. Компенсация перегрузки... Слушай. колдун, скажи сам по-умному, как этой Чучундре вести шлюпку, чтобы Корби с Ниной не нагадили в салоне! - сияющий машинально говорит.
  -Максимальная компенсация перегрузки! - Оля хмыкает
  -Всего-то? Нужно запомнить! В прошлый раз ты про какие-то четыре жопы говорил, но я не уверена, что правильно запомнила! - сияющий возмущается.
  -Я говорил 4"Же". Ускорение земного тяготения! Оля, почему ты на меня смотришь так, как будто я ругаюсь по-китайски? Рогатый с тобой физикой не занимался? Компенсация до ускорения в 4 "же" - это небольшое наказание за небрежную езду. При этом ты должна утратить контроль за своими естественными надобностями.
  -Говоря по-человечески - укакаться! Вот почему я за жопу запомнила! Так ты даешь мне разрешение на мой приказ?
  -Только при условии выполнения кое-каких требований. Первое. Меня вполне устраивал цифровой код компьютера шлюпки. Слово "Алиса" тоже звучит неплохо! Но слова "Чучундру" неблагозвучное, в нем есть заряд отрицательной энергии. Этот код ты компьютеру дала в наказание, а раз так - он будет постепенно разрушать ее связи. Извинись перед компьютером, скажи, что больше не сердишься на него, и верни код доступа "Алиса". Никаких возражений, ясно? У меня нет желания потерять шлюпку и угробить Корби с Ниной только из-за твоего упрямства! - Оля пожимает плечами.
  -Без проблем! Чучундру! Я больше не сержусь на тебя! Я отменяю последнее назначение кода доступа. Ты снова Алиса! - она смотрит на сияющего, но тот покачивает головой,
  -Ах, да! Совсем забыла! Извини, что я тебе нахамила! Теперь все?
  -Выполнено только первое условие. Второе. Ты должна вымыться и переодеться. Одежда - вот, - на коленях у Оли появляется платье. Она брезгливо его рассматривает.
  -Ты меня решил достать? Я это платье терпеть не могу! Его купили три года назад на два размера больше. Сейчас оно уже маленькое на меня! Я в нем буду похожа на чучело! А это что в пакетике? На фига мне хозяйственное мыло? Я должна буду стирать это платье? - сияющий без улыбки качает головой,
  - Неужели я должна этим мыться?
  -Угадала. Только не нужно мне говорить, что ты недавно вымылась дорогим шампунем. Когда твой отец видел тебя в последний раз, ты была одета в это платье и от тебя пахло хозяйственным мылом.
  -Бабка Марьяна мыла мне им голову. Она потом страшно чесалась. Что еще запомнил мой папочка?
  -Что ты страшно чавкала! А что ты запомнила из той встречи с отцом? Ты помнишь его в лицо? - Оля качает головой.
  -Нет. Бабка Марьяна говорила с каким-то здоровенным мужиком, он дал ей денег, а мне дали каких-то конфет. До того момента я не пробовала шоколада!
  -Ясно. Каждый запомнил то, что было ему ближе в тот момент. Твой отец - маленькое чавкающее создание, пахнущее хозяйственным мылом в странном платье. А ты - конфеты! А у меня проблема. Это ваша вторая встреча. Если кто-то из вас,- Оля со слезами на глазах перебивает.
  -Не нужно, ладно? Я не хочу, чтобы моего отца убили из-за меня. Я сделаю все, что нужно, чтобы он меня вспомнил. Одену платье, помоюсь хозяйственным мылом, снова буду чавкать чем-то. Ты тоже будешь меня кормить по своим убеждениям? Рогатый говорил, что вы едите какую-то гадость!
  -Сушеную говядину. Для них это - просто кошмар, но тебе понравится!
  -Сырое сушеное мясо? Ну, уж нет! Я очень хорошо запомнила те конфеты, которые тогда ела. Вот их мне и дай! А мясо попробую как-нибудь в следующий раз! Это не каприз. Я ведь не помню, как я тогда чавкала! С такими же конфетами у меня получится то же самое. А вот что будет от твоего хавчика...
  -Ясно. Я уверен, что ты врешь, но пользоваться усилителем для проверки не буду. Получишь ты свои конфеты!
  -Снова с заменителем сахара? - на лице сияющего появляется удивление, но он тут же восстанавливает маску равнодушия.
  -Нет, конечно! Это будут обычные конфеты. У нас немного другие нормы потребления сахара ребенком. У меня больше нет условий. Ты согласна на эти? - Оля кивает,
  -Алиса, я разрешаю выполнение приказа моей подопечной, - они мгновенно оказываются на дороге. Оля удивленно оглядывается.
  -Ничего себе! А где же твоя шлюпка?
  -Ты приказала ей двигаться с максимально возможной скоростью. Через 15 минут она будет в Киеве. Твоим отцом мы займемся через полчаса. Он как раз прибежит в точку встречи. А сейчас тебе нужно пройти до тех кустиков, постоять там минутку, рассказывая при этом, что ты придумала.
  -Не поняла! Почему я тебе это должна рассказывать именно там? А здесь нас кто-то может подслушать?
  -Оля, за Корби следят. Сейчас его радиомаяк на тебе. Он мчался выполнять задание с огромной скоростью. Снижение скорости и остановка возле поста ГАИ объяснима. Шефы Корби знают про правила движения. Но сейчас мы остановились посреди дороги. Какая может быть для этого причина? - Оля хохочет.
  -Корби нужно отлить! Хорошая мысль, мне это тоже не повредит! Может, отвернешься? - сияющий равнодушно говорит.
  -Конечно. Только если быть честным до конца должен предупредить, что у нас и у рогатых панорамное зрение. Мы видим не только то, что перед нами, но и то, что сзади. Если хочешь, я могу организовать тебе маленькую кабинку. Только соображай быстрее, а то шефы Корби подумают, что у него проблемы!
  -Хорошо. Те бандиты, что вышли из самолета должны увидеть Корби на мотоцикле. Судя по тому, как мы лихо перли, это должна быть еще та тачка. Вести ее должен...
  -Рогатый в виде Корби. Я не смогу управлять мотоциклом с такой скоростью! Это все? Тогда я исчезну на чуть-чуть переговорить с рогатым. Мотоцикл нам уже подобрали, а вот с кабинкой проблема. Техники никак не могут понять, зачем она нужна. Ничего подобного раньше не требовалось! Все остальные вопросы решишь с рогатым!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"