Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Ведьма из Колупаевки часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оля дергает и крутит куклу так, как-будто хочет ее разломать. Кукла пищит жалобным голосом.
  -Оля мне больно! Тебе же сказали меня не обижать! - Оля сердито ухмыляется.
  -Сказали - не обижать собаку! А ты кукла! Заткнись, и не мешай мне проверять! Твое дело - глазами хлопать и если будет совсем больно, говорить: "Мама!" - наконец, девочка удовлетворена результатами проверки,
  -Неплохая куколка! Захочешь стать снова собакой - сделаешь мне такую же! А если кукла будет хуже, чем ты - я ее выкину к чертовой матери и тебя вместо нее оставлю! Как я выгляжу? - кукла бурчит.
  -Редкостной стервой! Я и не думал, что ты будешь мне угрожать!
  -А с тобой нельзя по-другому! Он, оказывается, целую неделю мой опекун, а я от него кроме насекомых ничего не поимела! Корби уже через пять минут мне куколку подарил! А тебя пока за глотку не возьмешь - ни фига не получишь! Нам еще не пора на самолет? То торопил, а то ждем неизвестно чего! - кукла огрызается.
  -Известно чего! Портал должен открыться в том месте, где нас никто не увидит. Я бы предпочел туалет, но сейчас он пользуется слишком большим спросом. Техники проводят сканирование помещений самолета. Как только найдут подходящее помещение - сразу перенесут, - Оля задумчиво смотрит на куклу.
  -Ты все говоришь техники, техники. А я никого не вижу! Даже со своим нулевым уровнем! Как это они делают?
  -Они невидимые. И вообще, они не здесь, а в другом измерении. Они помогают и нам и сияющим. Не просто так, конечно, но мы пока не знаем зачем. Пси им не нужна, они получают от контакта что-то другое. Они появились в гуманоидных мирах и стали просто помогать нам. Они ничего не просили взамен, просто делали то, что мы хотели. Мы до сих пор не знаем, что они от этого получают, да и вообще разумные ли они!
  -Как это? Они делают то, что вам нужно, а вы сомневаетесь в их разумности?
  -Собака тоже приносит палку и лает по команде. Некоторые считают, что появление техников и появление силы у гуманоидов - только случайность. Но таких очень мало! Возможно, существует и третья составляющая пси, которая нужна техникам. Вот только узнать та ли это не выходит. Мы так привыкли к техникам, что... - Оля быстро заканчивает
  -Без них уже не можете, а они не помогают вам в исследованиях пси. Берите свое, и не лезьте в остальное, так? Они не мешают вам? - гладкое лицо куклы морщится.
  -Оля, пора! - и они тут же оказываются в темноте.
  *****
  Девушка в темном спортивном костюме с капюшоном на голове уверенно подходит к маленькому столику и выключает проигрыватель лазерного диска. Она отстыковывает шнур наушников и убирает в свою сумку на поясе. До сих пор она двигалась абсолютно бесшумно, а теперь совсем замерла, как статуя. Сейчас она с интересом разглядывает парня, который слушал этот проигрыватель. Тот сидит в позе лотоса с закрытыми глазами. Но вот его веки задрожали и открылись. Девушка улыбается ему, но ее губы шепчут совсем не ласковые слова.
  -Быстрее приходи в сознание, придурок, иначе мне придется воспользоваться электростимулятором! - парень начинает потихоньку проникаться окружающим. Девушка бережно вынимает из его ушей наушники и прячет в ту же сумку. Парень пытается помешать, но его движения еще слишком медлительные.
  -Ты кто такая? Что тебе нужно? - девушка быстро, но не очень сильно бьет его ладонями по щекам.
  -Что мне нужно - ты уже слышал! Кто я такая? Я могу показать удостоверение, или дать тебе в морду по-настоящему, тогда узнаешь! Но сначала я хочу узнать, кто ты такой? Чтобы тебе было легче вспомнить, я покажу тебе зеркало! - она подсовывает зеркальце прямо под физиономию парня,
  - Увидел? Как тебя звать? Сколько дней ты не брился? Когда последний раз ел или пил? Какое сегодня число? - парень дотрагивается рукой до трехдневной щетины и еле шевелит пересохшими губами.
  -Так это было на самом деле? Пустыня, нападение бедуинов... - девушка тихо и не весело смеется.
  -Ты шел по ночам, а днем зарывался в землю? Или там было очень облачно? Шевели мозгами, болван! Ищи следы песка в волосах, потертости на ногах, от долгой ходьбы, загар от яркого солнца пустыни... А, ладно! У тебя видно мозги пересохли! - девушка бежит на кухню и быстро возвращается с заварным чайником и чашкой. Она наливает чуть-чуть в чашку, смотрит на цвет напитка и только после этого протягивает чашку парню.
  - Пей, он уже заварился! Только осторожно, он горячий! - два глотка чая заставили парня прийти в себя. Он с отвращением отталкивает чашку
  -Я хочу пить! Мне нужно гораздо больше, чем эта капелька этой зеленой дряни! И обычной воды! - девушка забирает у него из рук чашку и наливает в нее еще чуть-чуть.
  -Мне лучше знать, что тебе нужно. Если ты хлебнешь воды из крана, у тебя будет спазм желудка. Это очень больно! А это - зеленый чай, он поможет тебе прийти в себя! Пей! Или ты уже готов отвечать на вопросы? - парень выпивает и встряхивает головой,
  - Как тебя звать? Только быстро, фамилия, имя, отчество, звание! - парень пытается вскочить на ноги, но девушка толкает его ладонью назад,
  - Не пытайся шустрить, у тебя это получится дня через три. А сейчас я тебе сама все расскажу, раз ты не хочешь. Черных Анатолий Иванович, лейтенант СБУ. С отличием окончил училище министерства внутренних дел. Мастер спорта по стрельбе, лучший в училище по вождению и дзю-до. Принят неделю назад в областное управление СБУ. Меня интересует, что произошло дальше. Почему я сейчас нашла лейтенанта Черных в его квартире, бритого три дня назад, на грани смерти от недостатка жидкости в организме? - она снова немного наливает в чашку,
  - Пей! - Черных отслоняет чашку.
  -Не буду! Я пока не знаю, кто ты, как попала в мою квартиру, и чем ты меня поишь! - девушка пожимает плечами.
  -Очень жаль. Люди потрясающе неблагодарные, но ты - это что-то особенное! Прощай! Твоих силенок недостаточно, чтобы меня задержать, а когда за тобой придут через полчаса, ты сам будешь рассказывать. Чай я возле тебя поставлю, хочешь - пей, а можешь попробовать воды хлебнуть. В этом случае твои коллеги подумают, что тебя ранили в живот. Потом обязательно сделают анализы, какие в чае галлюциногены содержатся. Рекомендую побриться. Десять минут назад, когда провалилась операция под твоим руководством, ты был гладко выбрит! - девушка без видимой причины весело смеется. Парень бледнеет, его трясет, как от холода.
  -Ты хочешь сказать, что в СБУ кто-то работал за меня? Использовал мое табельное оружие, мое удостоверение?
  -Я больше не хочу тебе ничего говорить! Я спасла тебя от смерти, а вместо благодарности ты подозреваешь меня!
  -Извини, мне сейчас очень хреново. Конечно же, я тебе очень благодарен, но ты не сказала кто ты!
  -Забудь про это! Я - тень, ветер, никто и ничто! Ты, если хочешь работать и дальше в СБУ, должен стать таким же. Я закончила первую часть своего задания. Спасла тебе жизнь и посеяла сомнения. Вторая часть задания - помочь тебе выкарабкаться из этой бодяги. Это я буду делать только при условии твоего согласия. Кроме того, ты должен прекратить задавать дурацкие вопросы. Кто, откуда, на кого работаю. Не твоего ума дело! Ты вляпался - я предлагаю тебе помощь! Не принимаешь - я пошла! - девушка действительно идет к двери. Черных окликает ее.
  -Погоди! Неужели ты даже не скажешь, как тебя зовут?
  -Для знакомства нет времени. Во время операции лейтенант Черных вылетел через лобовое стекло грузовика. На месте аварии его не нашли. Если ты сейчас побреешься и оденешь то, в чем был лейтенант, то снова займешь свое место в отделе. Никто тебя не упрекнет в провале операции - ты ни в чем не виноват. И никто не узнает про нашу маленькую тайну. Добрая самаритянка вызвала такси, привезла тебя домой. Ушиб головы у тебя очень серьезный, так что ты можешь забыть кое-что из событий этих трех дней. Ты идешь бриться?
  -А потом ты меня будешь шантажировать тем, что я проявил слабость? - девушка крутит пальцем у виска.
  -Это называется не слабость, а гибкость. Я не могу сломать дуб, потому, что он чересчур крепкий для меня. Но ураган - может, у него сил побольше! А кусок капроновой лесы сломать не под силу ни мне, ни урагану. Она гибкая, но от этого не стала плохой! Я оказываю тебе помощь, а взамен ничего не требую. Ни расписок, ни маленьких одолжений в обход твоих инструкций.
  -Но это не значит, что ты не потребуешь их в дальнейшем!
  -Мне сказать "честное пионерское, я не буду этого делать"? Или поклясться на Библии? Ты все равно не поверишь! Три дня в СБУ вместо тебя был твой двойник. Я даю тебе шанс разобраться, что он мог за это время сделать плохого или хорошего. Хочешь плюнуть в протянутую руку помощи? Тогда сиди и жди небритым, пока за тобой придут! С ума можно сойти! Некоторых проще уговорить на измену Родине, чем тебя - побриться. Мне ведь больше ничего не нужно! Итак, у тебя ровно две минуты. Если ты за это время не побреешься - я ухожу, и сам придумывай, где ты был три дня, и почему твое удостоверение и оружие были у постороннего. Попытаешься объяснить, под каким ты кайфом находился? Аппаратуру я забрала, а химию на тебе не использовали. Время пошло! - девушка мгновенно отреагировала на выпад ноги лейтенанта. Она могла ударить в ответ, но вместо этого только дернула ногу на себя, при этом повернув ее. Лейтенант оказался лежащим на спине. Потом она толкнула ногу так, что лейтенант сделал два оборота на скользком паркете,
  - Дурак! Ты даже в лучшей своей форме для меня не противник! Думаешь поправить здоровье в КПЗ? Я пошла! - Черных с трудом встает. Его качает.
  -Вали! Я догадываюсь, кто ты, но так дешево вам меня не завербовать! - девушка машет ручкой, уже открыв дверь. Лейтенант демонстративно отворачивается. Это было ошибкой. Рука удлиняется почти на два метра и наносит сильный удар в затылок, потом аккуратно укладывает на пол потерявшего сознание лейтенанта. Девушка тихонько закрывает дверь и возвращается в комнату. Ее маленькая ладошка проходится по лицу Черных и трехдневная щетина бесследно исчезает. Потом она быстро переодевает лейтенанта в форму, в которой был Черных за рулем. Сейчас она рваная и грязная. При этом она как бы и не ощущает веса Черных, а он гораздо крупнее ее. Закончив переодевание, она скептически осматривает то, что получилось.
  -Лажа! При такой рваной форме - ни единой царапины! Такого просто не может быть! - ее тоненький пальчик внезапно превращается в толстенный, покрытый черными волосами с очень острым когтем на конце. Девушка пользуется когтем, как художник кисточкой. Кровь, которая выступает под когтем, мгновенно темнеет и подсыхает. Уже через минуту никто и усомниться не сможет, что парень, который лежит на полу, недавно вылетел через лобовое стекло и шлепнулся на асфальт.
  -Так будет гораздо лучше! Ну и методы у них в особом отделе! Этого здоровяка хватило бы еще на день-два, не больше! За это время сияющий надоил бы себе до второго уровня! Грязно, но эффективно! Ничего, приемничек-то у него сгорел вместе со всем полученным пси. Но это еще не все неприятности. Сейчас я у тебя роды принимать буду, посмотрим, что ты тогда запоешь! - она бросает последний взгляд на лейтенанта Черных,
  -Интересный парень! У него ни на мгновение не появилось мысли о компромисс! Такой же упорный, как и сияющий, который его хотел выдоить! Жаль, у меня было так мало времени! Ничего, твоя биопсия у меня есть, а мысли о том, что ты свалял дурку, у тебя еще появятся! Счастливо оставаться, красавчик! - девушка исчезает. А в двери квартиры уже звонят. Черных медленно поднимает голову и хрипло кричит.
  -Пошла вон, сучка! Я же сказал, что не буду бриться! Скорее умру! - за дверью сначала недоуменная тишина, потом идиотский смех, который тут же прерывается голосом полковника.
  -Заткнись, идиот! Он, наверное, слишком сильно ударился головой! - дальше голос полковника звучит так, как будто он говорит в замочную скважину,
  - Лейтенант Черных! Если ты в силах - открой дверь! Мы окажем помощь! - лейтенант трясет головой и хрипит.
  -Сейчас, я уже иду! Но мне хреново! - с огромным трудом он добирается до двери и открывает замок. Но тут его взгляд падает на цепочку. Это дает ему дополнительные силы. Он откидывает ее и пошатываясь быстро шепчет,
  -Она еще в квартире, или вылезла через форточку! - полковник дает знак и трое здоровяков врываются в квартиру. Один из них кинулся к форточке. Та оказывается закрытой изнутри. Короткий знак и парни начинают быстро, но очень тщательно переворачивать вверх дном все, что находится в квартире. Они бы нашли даже мышь, если бы та тут была. Но 10-минутные поиски закончились безрезультатно. Полковник вопросительно смотрит на Черных.
  -Парень, у тебя такая шишка на затылке, что возможно сотрясение мозга, - Черных поднимает руку и ощупывает шишку. Одновременно с этим он видит, что одет в форму для операции.
  -Неужели это был только сон? Я отчетливо ее видел, могу составить фоторобот. Она была в квартире!
  -Она? Кто это? Куда она делась? Дверь была на цепочке, а форточка закрыта изнутри! Ты сам ее выпустил? - взгляд лейтенанта падает на заварной чайничек.
  -Вот! Она поила меня чаем и пыталась завербовать! - полковник ухмыляется.
  -Просто чаем? Или хотя бы с ромом и пирожными? Если бы хотели завербовать меня, я бы согласился только на французский коньяк Камю! И кого она представляла? Мосад? ЦРУ? СИ-6? Лейтенант Черных, у тебя мания величия на почве сотрясения мозга! До того, как ты придешь в себя и пройдешь полное медицинское
  обследование, я отстраняю тебя от работы! Успокойся, парень! Все в порядке, ГАИ дало неверную информацию. С Ниной все в порядке, в машине была беременная цыганка! Никто не пострадал! - на глазах лейтенанта появляются слезы.
  -Я ничего не помню! Что со мной произошло?
  -У трейлера внезапно заклинило тормозные колодки. Твой грузовик влетел в трейлер следом за горбатым Запорожцем и продавил дно. Твоей вины никакой нет! От удара тебя выбросило через лобовое стекло, а потом тебя потеряли из виду. У тебя хороший автопилот, некоторые с такой шишкой остаются лежать, где упали! -
  Черных хватает зеркало, внимательно разглядывает свое исцарапанное, но гладко выбритое лицо.
  -Она хотела только одного - чтобы я побрился! Товарищ полковник, это звучит глупо, но прикажите снять отпечатки пальцев с заварного чайничка. Кроме того, я никогда не пил зеленый чай, а она говорила... - полковник хмурится.
  -Это парни из твоей группы. Отдавай им те приказы, которые сочтешь нужными. А потом письменно изложишь мне все, что с тобой произошло! Все, ребята, заканчивайте без меня! Мне еще этих гаишников допрашивать! - уже за дверями квартиры полковник сердито бурчит,
  - С этим парнем что-то не так! Три дня он был лучшим из молодого пополнения. Лучший на татами, лучший в тире, лучший на вождении. Полное отсутствие каких-либо эмоций! Но одна неудача - и он становится слабым и неуверенным в себе. Зато он сейчас больше похож на человека!
  ******
  У колдуна на экране дисплея появляется изображение цыганки. Она мокрая от пота со слипшимися волосами. Ее рот открыт в крике, но звук ноутбук не передает. Вместо этого внизу экрана идут слова.
  -Извини, мне для поддержки имиджа нужно орать время от времени. Сейчас я беременная двойней цыганка, воды уже отошли. Сейчас освободится врач и начнет... - колдун тяжело вздыхает и начинает печатать.
  -Все на приключения тянет? Лейтенантом Черных было плохо? Если ты установил мощный приемник на беременную во время родов - это отвратительно даже для тебя! - цыганка снова беззвучно орет, потом отвечает.
  -Они на меня напали! Насильно превратили в цыганку! Прямо на глазах моей группы!
  -Вот только врать не нужно! Думаешь, я не различу неправды, если она прошла через компьютер? Напрасно! Ты рисковал, но проиграл. На заднем сидении Запорожца сидели девочка и собака. Это для людей. А для нас - обладатели нулевого и второго уровня. Кто на кого напал, урод? Ты хоть соображаешь, на кого оторвался? Тыбыл за рулем грузовика, и операция шла по твоему плану! Можешь попытаться надуть своего шефа, но я сомневаюсь, что это удастся! Как близнецов назовешь?
  -Ты издеваешься надо мной? Колдовали специалист по спортивным соревнованиям и бестолковая девчонка! Ты представляешь, что у меня родится? - колдун быстро печатает.
  -Меньше эмоций! Они у тебя сейчас - не в нашу пользу! Ты хочешь побыстрее вырастить рогатым приемник?
  -Но ты же не бросишь меня здесь?
  -У меня огромное желание это сделать. Кроме того, ты недооценил девочку. Она научилась жечь мощные приемники. Похоже, она включилась в соревнование, но совсем не на нашей стороне. Ты изымал кристаллы с Черных? - на этот раз цыганка орет уж слишком долго.
  -Там было два готовых и один, на 18 тысяч единиц. Неужели они сгорели? - колдун и не моргнул.
  -Для тебя - да. В следующий раз снимай кристаллы, как только они будут готовы. И, по возможности, воздержись от раскачки мощных приемников. Понимаю, ты за счет этого живешь, но сейчас ситуация не в нашу пользу!
  -Ты не можешь мне этого приказать! Я тебе не подчиняюсь!
  -Я тебя прошу. Ты меня просишь о помощи, я тебя прошу об ответной любезности. Я готов тебе помочь, но раз ты хамишь, разбирайся сам. Как только сможешь - сматывайся из больнице вместе с детьми. Думаю, это должно быть часиков через 5 после родов. Но все это время дети должны быть нормальными! Ты же специалист по
  религии. Вспомни изображение ребенка на иконе. Думаю, это подойдет!
  -Нет! Я учил, что эти иконы писались с 3-5 летних детей! Хорошо, я пока не буду отрабатывать приемники на максимальную защиту. Но как эта девчонка жжет приемники? Ведь они выдерживают даже смерть человека от нервного истощения! У меня во время раскачки ни один не сгорел!
  -Пока не знаю. Она сожгла уже два наших приемника и один приемник рогатых. Подумаю, как тебе помочь. Конец связи! - колдун переключает ноутбук на другую программу и улыбается,
  -Думаю, мне пора ждать гостей. Кто-то сканирует помещения самолета. Добро пожаловать, Оля! Посмотрим, как тебе понравиться здесь! Для твоего лохматого друга это будет слишком холодно! - он поднимается с кресла и идет по направлению к туалету. Его окликает "археолог"
  -Что, опять нужно поколдовать? Или на этот раз используешь туалет по назначению? Там очередь не меньше чем на час! - но колдун даже не удостоил его ответом. Он зашел в помещение между салонами и убедившись, что оно пустое мгновенно исчезает.
  Оля стучит зубами от холода. В помещении, куда она попала, очень темно и холодно. Она трясет куклу.
  -Сволочь, куда ты меня закинул? Тут ведь задубеть от холода можно! Ты меня слышишь? - но кукла не подает признаков жизни. Внезапно помещение освещается призрачным светом. В нем появляется колдун.
  -Не тряси его, он уже задубел. Его жизни это не угрожает, но некоторое время он не будет нам мешать. Он холоднокровный, как лягушка. Ты не знала? При температуре ниже 0 он перестает реагировать на окружающее. Конечно, у него есть сила, и не будь меня, он чувствовал бы в этом холодильнике вполне сносно. Но у меня тоже второй уровень. Я нейтрализовал его обогрев. Если возникнет желание - ты вполне можешь его привести в чувство. Сделаешь ведро кипятка и сунешь его туда. Для его внешнего вида это будет гибельным, но зато он оклемается. Но торопиться не рекомендую. Ты ведь хотела на время избавиться от его опеки?
  -Где мы сейчас находимся? Почему здесь так холодно и темно?
  -В холодильнике. Свет здесь включают только когда что-то нужно достать. Но сюда придут только утром. Тебе недостаточно света? Я могу включить верхний свет. Но тогда, если рогатый придет в себя, ему будет хреново. Знаешь почему? Смотри! - колдун делает шаг в сторону и Оле становится видно полутушу коровы, которая висит на крючке. Колдун небрежно похлопывает по коровьему боку.
  -Тебе еще не надоели его запреты? Не есть мясо высших животных! Питаться только лягушками и мокрицами! Фу! Я не считаю, что рогатые вправе навязывать тебе свои правила. Ты ведь человек!
  -Ты мне можешь предложить другие условия? Большую чашку горячего чая с сахаром и кусок колбасы?
  -Не так быстро, Оля. Я терпеть не могу разговаривать с тем, кто ест. Поэтому сначала о делах.
  -Я не могу говорить о делах, когда у меня стучат зубы от холода. Хочу шубу и большую чашку горячего чая с сахаром! - Оля с трудом выпутывается из чего-то черного и лохматого,
  - Ты такая же сволочь, как и этот чурбан! Нет, чтобы помочь! - колдун пожимает плечами.
  -Я бы вместо шубы предложил локальный нагрев инфракрасными излучателями, но ты слишком торопишься. Останешься в этой хламиде, или согласна на мою помощь? - он с интересом разглядывает мех,
  - Мне просто интересно, с какого это животного? Его, наверное, убили из пулемета во время линьки. Вся шкура в дырках и проплешинах! Почему оно пахнет нафталином? Это же канцероген! Тебе он не повредит, но с твоей одеждой этот плохо пахнущий мех не гармонирует, - шуба беззвучно исчезает. Оля сжимает кулаки.
  -Кто-то обещал меня согреть! Ты будешь это делать с помощью дурацких вопросов, или своими красными излучателями? У бабки Марьяны такая шуба висит в шкафу. Ей ее на свадьбу подарили. Как она нафталином ее не посыпала - все равно моль пожрала! О, так уже теплее! Как ты нас сюда закинул?
  -Оля, зачем тебе эти подробности? Перемещал вас сюда твой закоченевший коллега, а я просто внес некоторые коррективы в настройку портала. Любезность за любезность. И еще одно. У меня не очень много времени. Сейчас самолет пошел на очередной круг над аэродромом. Это займет 8 минут 32 секунды. К моменту нового отказа от посадки я должен быть в самолете. Взлет на одном двигателе слишком сложная операция, чтобы оставить ее без присмотра. Ты хотела со мной встретиться? У тебя осталось 6 минут на разговоры. Потом я исчезну минуты на три, если твои предложения будут для меня интересными, и насовсем - если нет.
  -И бросишь меня в этом холодильнике? И, конечно же, уберешь обогрев! Сволочь, да знаешь, что я с тобой сделаю?
  -Ничего! Если я не попаду на самолет, ты будешь виновницей гибели 300 человек! Оля, ты встряла в опасную игру без правил. Здесь дозволено все! Хотя до тебя кристаллы из чужих приемников не воровали!
  -А почему ты решил, что мы его украли? А может, он сгорел? Ты ведь ничего не можешь доказать!
  -Украли - на здоровье, сгорел - значит, вы придурки неуклюжие! Но в последнее я не верю. Вы могли спалить один, случайно, но два полностью готовых, и один на последней стадии - это впечатляет! Думаю, вы нашли ключик к максимальной защите! Рогатые любят торговаться, а я - терпеть не могу. При этом очень трудно удержаться от эмоций, которые идут в их пользу. Поэтому мое первое и последнее слово - пополам. Если с моей стороны потребуются какие-нибудь расходы, пополам делим то, что получится. Тебе не нужен конвертер, но для использования пси-А тебе нужен опекун. У нас принято спрашивать желание. Сама понимаешь, кого ты должна желать! - Оля смотрит на сияющего с подозрением.
  -Мне не нравится, что все хотят меня опекать! Я еще не знаю, какие кони ты мне мочить будешь! Начал ты с крылатой ракеты с ядерной боеголовкой, а чем думаешь заканчивать?
  -Сотрудничеством на предложенных условиях. Не нравится - можешь оставаться в холодильнике. Сразу предупреждаю: здесь приводить рогатого в чувство - не лучшая идея. Если он увидит тушу коровы - ты на день останешься без опекуна. У них корова - священное животное. На их планете они доживают до 100-150 лет и доятся в неимоверных количествах. 200-300 литров молока от коровы за день - у них это норма. Смерть буренки от старости для них - это трагедия! Не огорчай его!
  -Руки выкручиваешь? Знаешь, что я не умею настраивать портал!
  -Не я первый начал выкручивать руки! Но сейчас чего тебе ерепенится? Может, ты хочешь больше?
  -Я хочу быть самостоятельной! Я хочу распоряжаться своей пси-А, как хочу!
  -Той, что ты вырабатываешь сразу - пожалуйста! Этим можно выбить двери, вывернуть руки или что-то разрушить! Ты этого хочешь? А для чего-то толкового нужен приемник. Должен сказать, что у тебя уже есть около 10 тысяч единиц пси-А. И это при условии, что у сияющих обладатель нулевого уровня получает только 25%. И еще 15 тысяч зарезервировано под твое обучение. Хочешь иметь возможность распоряжаться этим - найди опекуна среди сияющих. Может, тебе хотелось бы поработать на наш особый отдел? Выбирать тебе! Извини, мне уже пора. У тебя есть три минуты на размышления. К сожалению, я не могу оставить тебе инфракрасные излучатели, но это, - на Олиных плечах появляется легкая и очень теплая шубка,
  - Это только на три минуты, потом я верну ее на место, - он мгновенно исчезает. Оля задумчиво шепчет.
  -Кажется, я начинаю понимать, откуда берутся все те вещи, которые они мне предоставляют. Я-то дура, думала, что они их выколдовывают. А оказывается, они просто берут на время то, что плохо лежит! Мне нужен совет! - она безжалостно трясет куклу, потом сует ее себе за пазуху,
  - Вот зараза, холодный, как кусок льда! Я так его не отогрею! Для него 40 градусов - это уже холодно, а у меня только 36! Придумала! Ведро! - где-то на полу звякнуло,
  - Рогатый может и видит в темноте, а я нет! Ведро с кипятком, который светится! - то, что появилось на полу, больше похоже на фантастический светильник. Дырявое, как решето ведро, из которого во все стороны вытекают разноцветные струйки воды. Над всем этим поднимается пар, который светится ярко-малиновым цветом,
  - Круто! Надо будет дома такое заделать, вместо керосинки. Ведро не дырявое! - яркость свечения резко уменьшилась. Теперь светится только бурлящая поверхность воды. Оля раздумывает только секунду. Кукла тут же оказывается в кипятке. Сверху Оля накрывает эту конструкцию шубкой,
  - Надеюсь, он любит мыться, и кипяток ему не повредит! Сам говорил, что на его планете температура около 100 градусов,- из-под шубки слышен отчаянный вопль.
  -Ой! Горячо! Где я? - кукла делает попытку выбраться из-под шубки, но Оля легонько кулаком отправляет ее на место.
  -Не сваришься! Сам говорил, у вас теплая планета! А если где и припечет - восстановишься. Мне совет нужен!
  -Совет? Это мне совет нужен, что делать с ушами, залитыми кипятком! Зачем ты меня сюда засунула? Чтобы я не слышал, о чем вы будете шептаться с сияющим? Я же через пять минут оглохну!
  -Надеюсь, не навсегда! Мне ты нужен на эти две минуты! Сияющий хочет стать моим опекуном. Это никак не повредит нашим с тобой отношениям?
  -У вас есть пословица - ласковый теленок двух маток сосет! Это как раз про эту ситуацию! Особо ласковой я бы тебя не назвал, но пить соки из сияющего у тебя получиться! И это все, для чего меня нужно было засунуть в это ведро со светящимся кипятком? Это тебе сияющий порекомендовал? Вот, сволочь, а? Вытащи меня отсюда, немедленно!
  -Буду я его слушать! Ты лучше скажи, куда ты нас перенес? Тут тебе лучше посидеть в ведре! Знаешь, сколько здесь градусов?
  -У меня в ведре было ровно 100! С меня минут пять волдыри сходить будут, а слышать я буду только через час!
  -Извини. Ты сам хвалился, что у вас на планете температура около 100 градусов. А в этом холодильнике - минус 20! Ты как попал сюда, стал самой настоящей куклой. Даже глазами хлопать перестал. Я тебя за пазуху сунула - и ни фига! Мне холодно, а ты как был, так и остался неподвижным! Колдун меня грел инфракрасными
  излучателями, но забрал их с собой. Он обещал вернуться через три минуты, но ведь ему соврать - раз плюнуть!
  -Он не соврет! Если ты согласишься на его условия - он будет считать это большой победой! - Оля забеспокоилась.
  -А ты? Тебе ничего за это не будет? Ведь их победа - это твое поражение?
  -Не в этом случае! Ему тоже не повредит немного позаниматься спортом. Кстати, он может тебя научить летать, они это умеют с четвертого уровня. Рекомендую сделать это условием! Слушай, почему я не могу выбраться из этого ведра? - Оля пытается успокоить своего опекуна.
  -Понимаешь, это холодильник. Люди здесь хранят запасы скоропортящейся пищи. Тут есть такое, что тебе лучше не видеть! - кукла начинает молотить кулаками по ведру.
  -Эта сволочь светящаяся тебя обманула! Он сказал, что я упаду в обморок от вида туши коровы? Это со мной было только 400 лет назад, когда я первый раз попал на Землю. А он запомнил! Молодец, очко за ним, но я все равно лидирую! Оля, видеть тушу коровы для меня действительно неприятно, но и только. Я уже прилично
  огрубел за эти годы. Убери ведро, и возьми меня на руки. Я притворюсь, что так и был замороженным!
  -Не хочешь, чтобы он узнал о том, что его шутка удалась? Не думаю, что он поверит. Лучше скажи, что делать, чтобы ты не замерз. Нам ведь нужно как-то выбраться отсюда. Если 10-летняя девочка выходит из холодильника, выбив двери, это будет похоже на чудо! Я бы предпочла через портал. Сколько я просила научить меня им пользоваться? А что если бы я не смогла привести тебя в чувство?
  -Использование портала разрешено только взрослым! А выбивать двери не обязательно, можно ведь и открыть замок. Это я тебя учил делать! Но сейчас не тот случай! - ведро мгновенно исчезает, горячая и немного мокрая
  шубка ложиться на плечи Оли. Спустя секунду появляется сияющий. Шубка тут же приподымается с Олиных плеч и на секунду зависает. Сияющий равнодушно замечает.
  -Она мокрая и горячая! Как тебе понравились водные процедуры, рогатый?
  -Аналогично по приятности тем, что ты получил в Японии. Там в бочке вода была всего 45 градусов, вспоминаешь? Но для тебя это так же приятно, как и для меня кипяток! А на кого ты был похож, когда та японка раздела тебя? Ты все также плохо копируешь атрибуты мужского тела? Та гейша тогда чуть с ума не сошла!
  -Пикантные подробности давай обсуждать наедине. Девочке только 10 лет, и наши взаимные приколы не всегда годятся для обсуждения в присутствии ребенка! Меня больше интересует, как девочка смотрит на
  сотрудничество на предложенных условиях? - Оля улыбается.
  -Очень хорошо! Но раз ты будешь моим опекуном, то я хотела бы и у тебя кое-чему научиться! Я хочу уметь летать! - колдун пожимает плечами.
  -Хочешь - летай! Я-то тут при чем? А, понял! Рогатый сказал, что он летать не умеет, поэтому и научить не может, правильно? - кукла вырывается из рук Оли и падает на пол. Но еще до падения она превращается в собаку. Та тут же начинает крутить задом. Оля смотрит на это с удивлением, а сияющий - абсолютно
  равнодушно. Наконец, собака взмолилась.
  -Оля, помоги мне! Ты же тоже виновата, что у меня уши забиты водой! - Оля открывает рот.
  -Уши? Ты хочешь сказать, что они у тебя на заднице? То-то я удивилась, когда ты предложил мне пошептать на ушко своему шефу! А на голове у тебя что? Ах, да, телепатические зонды! Скажи, тебе удобно быть собакой? Слышать задницей? А если ты сядешь? - Оля начинает хохотать, собака тут же к ней присоединяется. Сияющий
  единственный, кто остается спокойным.
  -Они так и слышат у себя на планете. Там очень разреженный воздух. А если сесть на уши - колебания передаются через почву. А на Земле рогатые предпочитают превращаться в животных, у которых задница закрыта шерстью, и находится почти на уровне головы. Привычка слушать задницей - очень цепкая! Не знаю почему, но они никогда не превращаются в коров. А так было бы удобно - и уши и рога на месте! - собака рычит.
  -Коров обычно держат в стойле на привязи и не разрешают ходить, где вздумается. А кроме того, их трижды в день доят и кормят в лучшем случае сеном. Не хватало, чтобы меня зарезали! - Оля их грубо перебивает.
  -Я так и не поняла, меня будут учить летать, или нет? - сияющий ухмыляется, но тут же снова пытается стать равнодушным. Ему это удается не очень хорошо. Собака уже качается на полу от смеха. Сияющий бормочет.
  -Оля, человек не приспособлен для того, чтобы летать. Ты можешь подняться в воздух, но лучше этого не делать! - Олины ноги отрываются от земли и ее тут же начинает наклонять в сторону. Она инстинктивно пытается сохранить равновесие, но тем самым только ухудшает ситуацию. Ее руки и ноги судорожно дергаются в поисках опоры, но ничего не могут найти. Сияющий делает жест рукой и Оля опускается на землю.
  -Для полета нужно родиться. Рогатые и люди нуждаются в опоре. Без нее они чувствуют себя неуверенно. Лучше тебе научиться пользоваться порталом. А для баловства использовать велосипед. Ты ведь на нем пролетаешь метров по 10-20, так? - Оля взвизгивает от нетерпения.
  -Ты сказал, что будешь учить меня пользоваться порталом? Значит, сияющие разрешают детям пользоваться порталом? - сияющий пожимает плечами.
  -Это нежелательно, но мы исходим из принципа минимальных потерь. Если мы тебе будем запрещать, то вполне возможно, что ты воспользуешься им без спросу. В результате ты можешь оказаться в доменной печи, или вот в таком холодильнике. Хорошо, хоть тебе не удастся выйти за радиус перемещения больше чем 10 километров и снять блокировку совмещения.
  -Это еще что такое?
  -Портал автоматически не позволяет тебе совместиться с другим твердым предметом. Как бы тебе понравилось оказаться в желудке у коровы? Но это еще за счастье, а ведь можно стать частью ее задней ноги! И последнее. Тот портал, который будет находиться в твоем распоряжении, осуществляет перенос только тогда, когда в конечной точке тебя никто не сможет увидеть. Нам пришлось сильно увеличить его программное обеспечение, но теперь тебя не увидят ни в месте назначения, ни в том месте, где ты можешь оказаться спустя время после переноса.
  -Погоди, я чего-то не поняла. Твой портал мне собирается давать пинка под зад после переноса?
   -Нет. Но если ты его настроишь на высоту до 10 километров над поверхностью земли, то он проанализирует и то место, куда ты должна будешь шлепнуться. Падения никто не должен видеть! Оно тебе пойдет на пользу! Появиться желание более прилежно учится, и точно делать расчеты. Ты уже проходила в школе высшую математику, комплексные числа, теорию поля? - Оля разевает рот.
  -Чего? Ты что сбрендил? Мы таблицу умножения только недавно выучили! Сейчас учимся умножать в столбик! Не проще ли было бы запретить такие перемещения? Я думаю, шлепнуться с такой высоты будет очень больно!
  -Странная у вас школа! У вас не хватает калькуляторов? С их помощью умножать и делить гораздо быстрее, а вот без высшей математики портал правильно не настроишь! Забивают ребенку голову неизвестно чем! Рогатые, как вид развлечения для тебя выбрали велосипед. Мне в этой идее нравится все, кроме необходимости бегать за тобой, высунув язык. Мой коллега выдерживает скорость порядка 150 км/час в течение 3-4 часов? У него прекрасная физическая подготовка. Физически я, возможно, сильнее его, выносливость у меня тоже неплохая, но вот скоростью движения я похвастаться не могу. Поэтому как вид развлечения мы предлагаем тебе затяжные прыжки без парашюта. Портал забрасывает тебя наверх, а потом...
  -Я буду лететь вниз, умирая от страха? Я представляю, сколько вы скачаете с меня пси! Приемник выдержит?
  -Вот это и будет некоторой проверкой твоих способностей. За 3-4 прыжка мы сформируем кристалл, а потом все зависит от тебя. Мне самому очень не нравится использование мощных приемников! Ну что, полетаем?
  -А вдруг ты меня бросишь, и я шмякнусь об землю? Это ведь ты послал на меня крылатую ракету?
  -Я! И очень доволен дальнейшим развитием сюжета. Если бы она попала в цель, значит, ты еще не готова к использованию силы. Мы восстановили бы тебя по скан-копии, а потом некоторое время провели бы тесты, назначили оптимальное обучение. Я предпочитаю работать с теми, кто от слов "интегральное исчисление" не выпучивает глаза, как эта лохматая дворняга! В конце-концов мы бы закинули тебя в ту же временную точку, через несколько секунд после твоей гибели. На этот раз ты была бы готова к дальнейшим событиям. К счастью этого не понадобилось. У тебя голова и так совсем неплохо соображает. Мы пришли от вражды к сотрудничеству? Так зачем же мне тебя убивать? Обучение по желанию не так болезненно, и отнимает меньше времени. Но мы отвлеклись. Не забыли - в воздухе находится огромный лайнер, которому через час нужно куда-то сесть. Электронику в нем спалил мой шеф, но сами понимаете, кого сделают виновным в повреждении самолета при посадке или гибели людей, - рогатый ухмыляется.
  -Мне нравятся ваши законы - во всем виновен исполнитель, хотя и ничего не делал без приказа! У тебя есть какие-то другие предложения по поводу возможной посадки?
  -Воинская часть Д-6754. Но мне одному эту картину не раскрутить! Мне нужна поддержка с земли! Небольшой нажим на тех людей, кто принимает решения! Посадка Боинга с 300 пассажирами на полосу, на которую садились только стратегические бомбардировщики - это событие! Здесь сгорит не один мощный приемник! Тем более, что СБУ знает, что на борту - как минимум 8 агентов ЦРУ! Кроме того, Д-6754 - это прекрасное место, где может засветиться плутониевый заряд. Все ядерные боеприпасы оттуда вывезли еще два года назад, но спутник, который вот-вот должен повернуться в эту сторону может кое-что увидеть! - рогатый задумывается.
  -Это очень рискованно. Самолет, в котором 300 человек садится на военную базу, где украденная ядерная боеголовка. Они могут организовать аварию до подлета к этой полосе. Выстрел из Стрингера в единственный работающий двигатель - и все! А зарубежных специалистов не допустят к расследованию причин падения!
  -А вот это твоя забота, чтобы этого не произошло! Договорились? Или думаешь, что взлетать на одном двигателе проще? Валяй, попробуй! Я должен начать маневр не позднее, чем через 40 минут. Иначе самолет сам шлепнется на ту полосу! Первое, что вы должны сделать - помешать снять забор. Эти ребята долго раскачивались, но теперь рьяно взялись за работу. Через полчаса, если вы не помешаете, они снимут необходимое количество плит забора. В этом случае самолет должен будет сесть на эту полосу. Люди не пострадают, но Боинг останется здесь навсегда. За мой счет! Извините, но мне опять пора! На этот раз я уже не буду возвращаться, - сияющий мгновенно исчезает. До Оли только сейчас что-то доходит.
  -Или мне показалась, или та унылая сволочь говорила, что обучение по желанию не так болезненно? А как? Что-то типа того, как Нине возвращали форму живота? Мне такая идея не нравится! - Старшина равнодушно зевает.
  -Не нравится - не обучайся! У них такой метод. Обучение в момент наибольшего выделения пси. Знания усваиваются мгновенно и навсегда! Не то, что в вашей школе. Мозги в холодец превращаются! Выбирать тебе. Чтобы усвоить науку управления порталом нужно или потерпеть полчасика... - Оля орет.
  -Нет! Я не хочу, чтобы меня мучили! - собака вздыхает.
  -И не нужно! Он же тебе предложил - несколько прыжков без парашюта. Сияющие неплохие ребята, но слишком медлительные. Тебе стоит быть повнимательнее, и ты без проблем избежишь мелких неприятностей, типа роя пчел, или стаи наглых и голодных чаек.
  -Он что, на меня напустит специально натренированных птиц? - собака с хохотом валится на пол
  -Натренированных? Нет, что ты! Ни чайкам, ни пчелам не нравиться, когда кто-то летит рядом, вопя во всю глотку и размахивая руками. С меня шрамы от их клювов только через день сошли!
  -Погоди, а как ты... Они тебя тоже обучали? Но ведь вы же воюете между собой!
  -Не воюем, а соревнуемся. Мы с этим сияющим - профессионалы. Почти как в боксе - на ринге смертельная битва, после гонга - друзья! Только у нас нет гонга. У нас бой в один раунд без ограничения во времени, но цель совсем другая, чем в боксе. Нам и так было не скучно, но с тобой это соревнование станет просто уникальным!
  -Не выкручивайся! Я же спросила, они тебя обучали?
  -Конечно! У нас должны быть равные шансы и равные возможности. Тогда игра будет интересной. Они сильны в математике, в программирование, сворачивании пространства. У нас - системы связи, телефон, транспорт. У них - сила, у нас - скорость и изворотливость! Мы делимся своими новейшими разработками с соперником, но начиная со второго уровня. Второй уровень проходит подготовку ежегодно, первый - раз в полгода. Обладателю нулевого уровня нужно проходить подготовку каждые три месяца! За три дня так накачают информацией, что потом только и остается, что неделю приемники выращивать!
  -Во, вляпалась! Мне от одной школы уже тошнит, а тут еще две новых! А ты когда меня учить будешь?
  -Оля, ты, по-моему, не въехала! Ты что по ночам делаешь? Думаешь, катаешься на велосипеде? Тогда зачем я, как дурак бегаю за тобой? Ты учишься, коллега! У нас обучение тоже сопровождается болью, но ты ведь не возражаешь против царапин от веток, отбитой в прыжках задницы? Оля, не обижай собаку!
  *****
  Возле фургончика тормозит старенький жигуленок. Из него выбирается здоровенная баба в форме сержанта. Она так резко открывает двери фургончика, что парень, державшийся за ручку изнутри, чуть не вылетает на дорогу. Женщина зло ухмыляется.
  -Просто прекрасно! Двое здоровеных мордоворотов сидят в машине и ждут хрупкую женщину... - оперативник огрызается.
  -Хрупкая женщина задержалась. Вместо нее приехало что-то чуть крупнее среднего танка. Мы уже заходили в туалет. Там никого нет. Девочку с собакой мы упустили. Милиция уже предупреждена, ведется поиски.
  -Нельзя было сказать, что моя помощь уже не нужна? Какого черта я тогда сюда приехала?
  -Девочка с собакой зашли вовнутрь, но не выходили. Здесь слишком людное место для того, чтобы закрыть туалет надолго. А мы не можем провести досконального обследования, пока им пользуются. За те пять минут, пока мы осматривали туалет, тут выстроилась очередь, как за бесплатной колбасой! Мы не смогли найти способ, как они оттуда выбрались, - женщина-сержант хмыкает.
  -Известно как, через двери! У некоторых пуговицы вместо глаз. Худенькая девчонка вполне могла пройти за какой-нибудь женщиной!
  -Но зачем ей это? Ведь она не знала, что за ней следят! Я микрофон всунул так, что и Нина ничего не заметила! Ладно, девчонка могла так ускользнуть. А собака? Это такой здоровенный лохматый водолаз, что даже за тобой не спрячется! - женщина-сержант подмигивает с видом заговорщика.
  -Капитан Лазарев считает, что эта девчонка - ведьма, а собака - бывший старшина ГАИ Петров. И туалета не выходил милиционер? А вы считали, сколько женщин вошло в туалет и сколько вышло? - парень бледнеет.
  -Это что, шутка? Она что, действительно может превращаться в разных животных и людей? Девчонка что-то брякнула по поводу... Погодите, я сейчас найду это место в записи. Вот оно: "Паспорт и документ на машину вернулись на место, когда Старшина из деда снова стал собакой". Какой к черту милиционер? Она говорила про своего деда! Одно из двух. Либо у нашего начальства тараканы сделали в голове гнездо, либо у девчонки слишком богатая фантазия!
  -Но тогда двое невнимательных придурков полностью оболжались! Упустить 10-летнюю девчонку! Хорошо, хоть Корби пока на месте! Ему пытаются пришить угон Запорожца. Как думаете, получиться? - парни в фургоне ржут
  -Посадить шпиона международного класса за угон горбатого Запорожца? Шефы Корби будут жаловаться в ООН! А что, уже кто-то ищет этот металлолом? Тогда его хозяин нам будет благодарен за блестящую операцию по превращению своей машины в груду железа! А свидетелями угона и последующего захвата и разборки машины будут Нина и та беременная цыганка? Кстати, что тот гаишник сказал по поводу беременности Нины? - женщина-сержант становится серьезной.
  -Говоришь, одно из двух? На допросе Корби ухмылялся, говорил, что знать не знает ни про какую жену на Украине. У него жена в Канаде и трое детей. Почему он оказался за рулем чужого Запорожца? А что бы вы делали, когда ребенку плохо? Вызывать скорую по мобильнику? В глухое село за 14 километров от районного центра? Она, если и приедет, то на следующий день! Взял у деда девочки машину и повез в больницу! Кстати, наша Ниночка оказалась на высоте. Вцепилась в Корби, как пиявка. Он без нее и шагу ступить не может. Сейчас они, хоть и сидят в разных комнатах, но орут в один голос: "Где девочка? Она пошла в туалет, а нас в это время потащили на допрос! Найдите ребенка! Девочка не вполне здорова!" Или она слишком сильно вошла в роль, или Корби ее завербовал! Так все-таки, где девочка? Неужели для того, чтобы следить за ребенком вас двоих мало?
  -Он ей дал 50 долларов! Он обещал ей спортивную Хонду, когда вырастет. Говорил, что только мама не разрешает забрать ее в Канаду. Она называла его шпионом! Неужели этого недостаточно, чтобы прижать этого...
   -Чтобы прижать Корби, нужно было взять их, когда у Нины в животе было ведро воды. Кто-то на это очень рассчитывал. Теперь этот кто-то разберется с придурком сержантом! А лепет ребенка, которую, вы к тому же упустили - это фигня! Нина тоже чего-то недоговаривает.
  *****
  Капитан Лазарев внимательно смотрит на Нину.
  -Лейтенант, хочу напомнить вам, что вы были посланы на ответственное задание, а не на увеселительную прогулку. Где вы подевали спецтехнику? - у Нины глаза покраснели от слез.
  -Использовала ее по назначению! Какой дурак маскирует фотоаппарат под Тампакс? Корби полчаса хохотал над этим приколом. В пуговицу вставлять объектив тоже не лучшая мысль. Он отобрал фотоаппараты в первые пять минут знакомства. Инструкции пришлось сдать, как находку. Он разрешил мне иметь только те вещи, в которых можно спрятать только вшей! Я удивляюсь, как они там не оказались! За 5 гривен кг можно купить гораздо лучшие! Или наш отдел покупает прессовку на ветошь? - капитан улыбается.
  -Нина, успокойся, все идет просто прекрасно! Корби задержан, обвинение не бог весть какое, но два года общего режима он получит, как пить дать! Найдем у него спецтехнику - получит гораздо больше. Но я на это не рассчитываю! - Нина снова плачет.
  -Товарищ капитан, вы не понимаете! Нельзя садить Корби! Нет у него фотоаппаратов! Да и что нам даст обвинение в угоне горбатого Запорожца? Новые анекдоты про работу СБУ? Корби все равно вытащат! Тем более, что обвинение похоже на грубую провокацию! - она переходит на шепот,
  - Неужели посадить Корби -единственная цель полковника? Корби, видно его сильно достал! Дело гораздо серьезнее, чем просто шпион!
  -Нина, мы крутимся на месте. Ты что-то знаешь, но говорить не хочешь! Можно спросить, почему?
  -В психиатрической больнице сейчас очень плохо кормят, а эти вонючие драные тряпки из секонд-хенда все же лучше, чем смирительная рубашка! Я за сегодня видела столько всего, что... Где девочка?
  -Далась вам эта девочка! С ней здоровенная собака, не потеряется. Милиция уже с ума сходит. Задерживают всех с собаками-водолазами. Фотография собаки в фас, профиль, и морда с близкого расстояния с открытой и закрытой пастью. Кто сказал, что водолаз - спокойная собака? Трое милиционеров искусаны! Собаки не хотят сниматься с открытой пастью, некоторые просто звереют от вспышки. Владельца собаки спрашивают, что делала собака на протяжении трех последних часов. Знаешь, сколько водолазов в этом районном центре? Уже сфотографировано 12 собак. Трое владельцев были госпитализированы с диагнозом "острый психоз", на двоих открыто уголовное дело за оскорбление должностных лиц милиции при исполнении теми своих обязанностей. Остальные сожрали столько таблеток, что хватило бы на маленькую больницу. У нашего народа нет чувства юмора. Никто даже и не подумал, что это может какой-нибудь розыгрыш, типа передачи "Скрытая камера". Мы пытаемся установить всех лиц, у которых есть водолазы. Возможно, девочка пошла в гости к какому-нибудь... Кстати, ты установила, у нее кобель или сучка? Лучше, если кобель. Сучек здесь только две. На случку она могла привести его только к ...
  -Товарищ капитан, этого кобеля не заинтересуют суки водолаза. Кроме того, у девочки нет знакомых в городе. Скажите, больше нигде не светилась девочка с водолазом по кличке Старшина? Для нее расстояние - не проблема, она может... А, вы все равно не поверите!
  -Поверю! Послушай, дурочка, ты играешь в прятки не с тем человеком. Как выглядела твоя Оля? Чумазое создание в застиранной футболке, драных шортах? Веснушки, сколоченные волосы неопределенного цвета, грязные польские мокасины с дырками на больших пальцах? Прекрасно! Именно такой она вошла в женский туалет! Но она не выходила оттуда! Через десять минут после исчезновения девочки в туалете, возле третьего поста появляется девочка лет 11, с дорогой укладкой чисто вымытых волос цвета ржаной соломы, при этом у нее нет никаких веснушек! До третьего поста не меньше пяти километров. Пусть лейтенант ГАИ и не отличается смелостью, но одежду девочки он оценил не меньше, чем в 100-300 баксов. Девочка сидела за рулем синей спортивной Хонды, которая принадлежит криминальному авторитету Матвею. Рядом с ней на сидении был черный водолаз, по кличке Старшина, - Нина хочет что-то сказать, но капитан ее останавливает,
  - Не перебивай, это еще не все! Что произошло между девочкой и лейтенантом я не знаю. Но она поехала в сторону четвертого поста. Лейтенант твердит о дьявольском наваждении, но я думаю, что было немного иначе. Лейтенанта должны были взять по обвинению в вымогательстве и получении крупной взятки. Он получил два фальшивых Гранда...
  -Которые сами по себе стали настоящими купюрами по 1 доллару! Ха-ха-ха, - Нине совсем не смешно. Капитан хватает ее за руку так, что рукав остается у него в руках.
  -Ты что-то знаешь об этом? Как она это делает? - Нина снимает изодранную кофточку.
  -Ага, она когда колдует, сразу проводит ликбез, как и что она делает. Не знаю! Я не знаю, что она еще может. Но это ребенок! Злой, капризный и непредсказуемый! Капитан, отпустите нас с Корби, иначе ситуация выйдет из-под контроля! Только дайте мне сначала нитку с иголкой!
  -Но что мне сказать полковнику? У него появилась реальная возможность посадить Корби, а ...
  -Какая-то лейтенант, только после училища требует его освобождения! Капитан, сейчас в воздухе над районным аэродромом кружится Боинг 747, который вряд ли сможет сесть на 800 метровую полосу местного аэродрома. Вы хотите, чтобы девочка сама занималась посадкой самолета? - Лазарев вытирает пот со лба.
  -Нина, по-моему, ты бредишь. В самолет попала молния за 150 километров от села Колупаевка! Ты хочешь сказать, что твоя ведьма имеет такую силу? - Нина обреченно машет рукой.
  -Я уже ничего не хочу говорить. Капитан, вы не задумывались над тем, как беременная двойней цыганка попала на заднее сидение Запорожца? Ее смогли достать, только вырезав дверь и часть корпуса напротив заднего сидения. Я, с таким животом, как у нее, смогла сесть только на переднее сидение этой консервной банки, да и то не без посторонней помощи. Капитан, вы меня ущипнули! - у капитана дурацкая привычка хватать собеседника за одежду. На этот раз у него номер не проходит - на Нине только юбка и лифчик.
  -Так он тебя действительно пытал? Нина, давай быстро на медкомиссию! Сейчас они установят растяжение желудка, обессоливание организма - и хана Корби! Восемь лет строгого режима, как минимум! И никакое консульство не поможет! - Нина тяжело вздыхает.
  -Капитан, может вы решите, что я дура, но никакой воды не было! Я съела три или четыре килограмма мороженного со взбитыми сливками и свежей клубникой. Это было самое вкусное мороженное в моей жизни! Кроме того, в нем были кусочки бананов, сок манго и еще что-то. Я уже не помню, чего я просила. Папайя и киви были точно, потом ананас и персики, а вот дуриан мне Корби отсоветовал. Он плохо пахнет и от него страшная отрыжка. Все это я ела сама, без принуждения! Товарищ капитан, вы меня слышите? Мне нужна иголка с ниткой! Я же не могу в таком виде ходить по городу! - у капитана наконец-то появляется дар речи. Постепенно от неясного шипения он приходит к своему обычному голосу.
  -Ты что, издеваешься надо мной? Зачем ты его ела, да еще в таких количествах? И вообще, на кого ты работаешь? Тебя послали на задание, а не обжираться! Какое ты имела права звонить на служебный телефон с мобильника шпиона? Да тебя только за это нужно отдать под суд! Вы с Корби вдвоем будете сидеть на скамье подсудимых! - Нина начинает реветь.
  -Вот видите, а вы хотели, чтобы я написала полный рапорт о произошедшем! Вам нужна крылатая ракета, или 300 погибших в автокатастрофе и дурацкий судебный процесс над Корби? Вы так и не сказали, почему лейтенант ГАИ отпустил 10 летнюю девочку на мощной, и наверняка угнанной машине!
  -Если тебе будет от этого легче, то ты держишься лучше, чем тот лейтенант. Ты только плачешь, а он штаны замочил. Хонда, со слов лейтенанта, уехала в сторону четвертого поста, но я ее не встретил. Думаю, что девчонка дала лейтенанту взятку. У этого придурка нашли три однодолларовых купюры со стандартной надписью: "Поцелуй меня в зад!". Надписи сделаны почерком лейтенанта Иванченко, но он клянется, что ничего такого не писал. Он сунул Корби фальшивого Гранда. А сейчас при обыске этой бумажки у Корби не было! Девочка знала, что это фальшивка и сплавила ее гаишнику! Но зачем? Если это игра, то какова ее цель? Первые два фальшивых Гранда превратились в Вашингтонов на глазах лейтенанта. Он сунул их к мелким деньгам. А третий доллар с надписью лежал в потайном карманчике. Он был уверен, что положил туда 50 баксов! А через несколько минут Матвей на этой машине снова подъехал к третьему посту, с той же стороны, что и твоя ведьма!
  -Она такая же ваша, как и моя! Товарищ капитан, я больше ничего не буду говорить! Я не знаю, что еще может натворить эта девчонка! Но если вы нас с Корби не отпустите, то с Боингом может произойти все, что угодно!
  -Хорошо, допустим, я вас отпускаю. Что вы будете делать? Где искать девочку с собакой? Я хочу знать твой план, каким бы идиотским он не казался!
  -Девочка должна быть в районе аэропорта. Она хочет встретить группу археологов, которые прибывают этим рейсом. Вместе с ними должен прилететь американский колдун, с которым у девочки свои счеты. Этот колдун может спрятать оружие от приборов. "Археологи" могут быть вооружены! И девочка что-то задумала по этому поводу! Я не знаю что, и спросить не выходит. Она угрожала мне, что если я буду слишком любопытной, то у меня мозги из носа вытекут! - капитан тяжело вздыхает.
  -Нина, ты уверена, что тебе не нужен отдых? Не будет никакой смирительной рубашки, только тихая комната...
   -Оббитая слоем губчатой резины. Специальные средства в лошадиных дозах. Нет, спасибо, по мне уж лучше мороженое в больших количествах! Там были еще какие-то тропические фрукты, но я не запомнила их название. Конечно, вы можете упрятать меня насильно, но что это вам даст?
  -Нина, я тебе верю. Единственное, что меня беспокоит - у тебя нет опыта таких операций! Черных сделал все безукоризненно, но в результате с сотрясением мозга и крайним нервным истощением оказался у себя дома.
  -Безукоризненно? Толкать грузовиком ржавую жестянку, на заднем сидении которой сидит ребенок? Он должен был остановить операцию, как только увидел девочку! Товарищ капитан, вы уверены, что обычные методы помогут против этой ведьмы?
  -Но почему ты так рвешься к ней? Ведь она опасна!
  -Только потому, что одинока. Товарищ капитан, вы должны найти мать девочки! Возможно, это позволит контролировать ситуацию! А пока мать не нашли, я попытаюсь стать девочке чем-то вроде подруги или старшей сестры! Девочка мне верит, но только потому, что я действительно хочу ей помочь! Она умеет читать мысли!
  -Хорошо. Ты мне задала вопрос, как попала беременная двойней цыганка на заднее сидение Запорожца. Тем более, что до операции ее никто не видел. Девочка с собакой могли лечь на сидении, но для троих там места бы не хватило! Может объяснишь, откуда ты знаешь про двойню, и откуда взялась цыганка?
  -Про двойню сказала девочка, а откуда взялась - вы не поверите! Лучше пусть наши люди установят, откуда она могла взяться! Поблизости районного центра не так много цыган!
  -Корби сказал, что вы взяли ее по дороге. И сержант видел беременной именно ее, а не тебя!
  -Это и должно быть официальной версией. Я вынуждена буду говорить то же самое. Но для вас я могу сказать правду. Плевать, что вы не поверите. Цыганка появилась уже в трейлере. Лейтенант Черных влетел через заднее стекло и превратился в цыганку, - она смотрит на растерянное лицо капитана,
  - Лучше бы я этого не говорила! Вы нас отпустите? - капитан встряхивает головой и лезет в стол. Через мгновение он достает нитку с иголкой.
  -Я сделаю все, что от меня зависит. Но решает полковник, а он очень хочет видеть Корби за решеткой. Сиди здесь и зашивай свою кофту. Я тебя закрою. Пожелай мне удачи! - Нина снимает микрофон с кофты и показывает на замаскированную камеру.
  -Только не нужно мне говорить, что вы сейчас что-то придумаете для полковника. Он сейчас включил запись разговора на повторное прослушивание, и разглядывает мой живот в поисках растяжек. Капитан, можете посмотреть сами, с камеры будет плохо видно. У меня не осталось ни единого следа от мнимой беременности! -
  Нина встает и приспускает юбку,
  - Так хорошо видно? Никаких следов! - капитан качает головой и выходит.
  Нина ошиблась. Полковник не стал прослушивать запись заново. У него выражение лица человека, который вместо сахара положил в чай соль, и узнал об этом, только попробовав напиток. Он жестом разрешает капитану сесть и сразу переходит к делу.
  -Вы не знаете новых данных о лейтенанте Черных. Мы провели тщательное медицинское освидетельствование и оно показало достаточно интересные результаты. Первое - сильное обезвоживание организма. Такое
  впечатление, что он не пил три дня. Исследования желудка показали, что последний раз он ел приблизительно столько же дней назад. Состояние кухни ванной и туалета такое, как ими не пользовались три дня. Ушиб головы сделан мягким тупым предметом, но с огромной силой. Сотрясение мозга достаточно сильное, чтобы вызвать красочные галлюцинации, но жизни Черных оно не угрожает. Самое интересное - это царапины на лице, на открытых участках рук. Все они имеют одинаковую глубину и не содержат никаких микрочастичек. Ни стекла,
  ни щебня, ни остатков краски. Я не говорю уже о микрофлоре. Есть подозрение, что их сделали чем-то, вроде очень острого ножа или бритвы. Но каждая царапина сделана двумя разрезами, под углом 45 градусов друг к другу. Срезанных кусочков кожи, как и того, чем можно было такое сделать, в квартире не нашли! Что вы думаете по этому поводу?
  -Думаю, что нам предложена игра. Кто ее ведет - неизвестно. Но все, что делается, маскируется по чертовщину! Царапины у Черных были чем-то обработаны? - полковник качает головой.
  -Нет. Инструмент был стерильным. Кроме того, за счет обезвоживания организма свертываемость крови должна увеличиться, но реальные показатели свертываемости крови на царапинах превышают ожидаемые в три-четыре раза! Попытаемся сформулировать то, во что нас стараются заставить поверить. Три дня вместо лейтенанта Черных в СБУ работал его двойник. Все это время настоящий лейтенант Черных находился дома. Он был введен в бессознательное состояние. Черт, не вяжется! Он был введен в бессознательное состояние за минуту до нашего
  прихода ударом по затылку. Никакой химии, способной помутить сознание на трое суток в крови нет!
  -А может все наоборот? За рулем грузовика был настоящий Черных. Его подобрали на месте аварии и ...- капитан проводит пальцем по горлу,
  - Нет, тоже не получается. Аварию еще можно подстроить, а рассчитывать,
  что Черных так удачно вылетит с машины, что исчезнет из виду - просто глупо! Не готовить же двойника с такой тщательностью, надеясь только на случайность! - взгляд полковника становится жестким.
  -Случайность - если настоящий Черных работает честно! А если его завербовали, то это многое может объяснить! В этом случае организаторы этой операции могут использовать обоих Черных, настоящего и поддельного! Всегда обеспеченное алиби, да и натворить можно гораздо больше! Пока остановимся на этой версии, или у вас есть какие-то иные предложения, капитан?
  -Я не готов к тому, чтобы подозревать парня на основании только умозаключений. Возможно, испытывается принципиально новое боевое отравляющее вещество или специальное устройство. Оно не убивает человека, а только переносит его в иллюзорный мир. Кроме того, видение этого мира как-то навязывается человеку. У них в НАТО сейчас упор на гуманные методы ведения войны. Точечные ракетные удары...
  -Типа того, как по нашей Колупаевке? В этом что-то есть! Такой галлюциноген можно применять не только в военных целях. Массовые волнения, терроризм, захват заложников! Это решает все проблемы...
  -Кроме нашей. Как они это делают, и где находится это вещество, или аппаратура? У Корби при себе ничего не было? - полковник качает головой.
  -Лазарев, а не слишком ли много мы навешиваем на нашу несчастную Колупаевку? Согласно вашей версии, НАТО произвело проверку новой системы противодействия наземным ПВО. Прекрасно, принято. Новейшая крылатая ракета успешно обманула истребители НАТО и наши зенитные комплексы. На сворачивание операции выезжает Корби. Для чего ему нужно выкидывать такие номера? Напомнить? Горбатый Запорожец в течении 10 минут преследует Ауди А8. Иванченко клянется, что он давил педаль газа до упора! 245 км/ч на нашем шоссе - это гораздо хуже, чем игра в русскую рулетку! Нина уверена, что она съела 4 килограмма мороженного со сливками и с тропическими фруктами, отчего у нее живот стал, как у беременной. Итого - пятеро! Но это еще не все! Лейтенант ГАИ Дерегуз. Ему по-моему досталось больше всех!
  -Возможно, Корби, как и всем водителям, не нравятся службы надзора за движением.
  -Может быть. Но это еще не все. Двое в фургоне. Они видели, как девочка с собакой вошли в туалет, но не видели, как они выходили. Восемь женщин, которые так и остаются неустановленными. Они видели в туалете что-то необычное. Но ничего из такого, когда нужно вызвать милицию! Просто у них появилось желание быть подальше от этого места, а также от всех встречных мужчин! Если учесть, что Корби в этот момент уже допрашивали, напрашивается вывод - этот прибор или вещество в руках у девочки! Мне это совсем не нравится! Я уже начинаю подозревать, что она - и на самом дочь Корби! Иначе откуда бы она знала о его шпионской деятельности? Ваши предложения, капитан!
  -Меня натолкнула на одну интересную мысль девушка, что была с Матвеем. Я бы дал ей на вид лет 11-13. Чуть выше Оли, такая же худая и плоская. Но по паспорту ей 19. А что, если Оля - совсем не ребенок-ведьма, как ее хотят представить, а двойник настоящей девочки? - полковник крутит пальцем у виска.
  -Капитан, по-моему, вы совсем повелись на этой теме! Это же бессмысленно!
  -Не совсем. Нина кое в чем была права. У Оли нет матери. Она жива, но не живет с девочкой. За девочкой никто не присматривает. Хороша бабушка или дедушка, которые отправляют девочку неизвестно с кем! Корби не такой дурак, чтобы разболтать внебрачной дочери, чем он занимается. Об этом не знает даже его жена! Агенту быть похожим на ребенка очень выгодно. Ни у кого не будет и малейших подозрений! Вы упустили из перечня первое возможное испытание прибора или вещества. Тот лох, который пришел с повинной! Он тоже городит какую-то
  чушь именно про эту девочку и про собаку-водолаза. А Корби с Ниной тоже уж чересчур быстро оказываются рядом с ней. Не слишком ли много совпадений для ребенка? Если, конечно, тут обошлось без колдовства!
  -Тогда зачем ей было говорить про папочку-шпиона?
  -Мало ли что болтает ребенок! Мы и без этого знаем, чем занимается Корби, но не брать же его на основании этого! Она пустила нас по ложному следу. Мы должны искать мать девочки, узнавать, когда и где она могла видеться с Корби. Возможно, это прольет еще немного света на его деятельность.
  -По вашему, искать мать Оли не нужно?
  -Нужно. Но она должна будет ответить на много других вопросов. В частности - почему все-таки Колупаевка?
  -То есть ваше предложение - оставить все, как есть? Нина и Черных продолжают работать, как ни в чем не бывало? Милиция и СБУ ищут девочку лет 11 со здоровенной собакой-водолазом, мать девочки, крылатую ракету? Девочка может быть грязная и ободранная или чисто вымытая, с красивой прической, дорого одетая. На
  велосипеде, который может ездить со скоростью за 100, или на иномарке, которая может принадлежать кому угодно?
  -Вы забыли добавить, что при задержании девочки или агента, которая под нее загримирована, у оперативников может натурально сорвать крышу! Думаю, что собаку искать не нужно. Ее видели только те, кто подвергся воздействию таинственного прибора. Корби нужно выпускать вместе с Ниной. Возможно, он приведет нас к
  девочке. И последнее. Данные проверки членов "археологической экспедиции" вызывают некоторое удивление. Там есть подрывники, специалисты по ракетным двигателям, но двое вплотную работают с плутонием. Похоже, что боеголовка на ракете все же была! Может какая-то ошибка? Должны были пустить болванку, а пошла боевая ракета? Я уже не знаю, что тут отрабатывается, новая система борьбы с наземными ПВО, или и этот таинственный прибор! Возможно, одновременно и то и другое! А что говорят специалисты по поводу Боинга? Сколько он кругов намотал над той короткой полосой?
  -Специалисты держатся за голову и тихо воют! Уйти с режима посадки на одном двигателе - это почти чудо, но сделать его 12 раз подряд - это из разряда невозможного! За штурвалом Боинга - просто гений пилотажа. У него просто нет нервов! Он сохраняет спокойствие, несмотря на то, что каждый круг может быть последним! У него керосина - на 30 минут полета, а разборку забора должны закончить через 20 минут, если ничего не помешает. Черт, как я раньше не додумался! Мне нужно было установить оцепление на месте работ, как только пришел тот запрос! Капитан, это вас не касается, вы отвечаете за связь с Ниной и наблюдение за ней. Но только издали и незаметно! Чтобы Корби и догадаться не мог, что за ними следят! - капитан улыбается.
  -По-моему, вы нашли ответ на вопрос, почему Колупаевка? Боинг, или еще кто-то запросили разрешение сесть на полосе воинской части Д-6754? Может быть ракета летела именно туда? - полковник бросает на капитана злой взгляд и молча показывает на дверь. Но капитан не унимается,
  - В протоколе допроса лейтенанта Дерегуза отсутствует интересная деталь. Он сказал, что в Хонде у девочки пахло псиной. И это несмотря на то, что собака
  смотрелась очень ухоженной. Но и Матвей также обратил внимание на запах псины в своей машине! Думаю, что за всеми, кто попал под действие этого прибора, нужно установить наблюдение!
  -Наблюдение за Матвеем? Капитан, у вас есть сотрудники, которых вы хотите уволить или убрать? Поручите им Матвея! Венки и похороны - за ваш счет! Лазарев, мне ваши глупости - во, где сидят! Убирайтесь!
  ******
  Оля со слезами на глазах тормошит собаку.
  -Старшина, пожалуйста, не глохни! Я могу что-то сделать, чтобы тебе помочь? Может орать тебе прямо в ухо? - собака непрерывно трясет головой и задом.
  -Это не поможет! Сейчас идет разрушение субстанции, ответственной за восприятие звуков и телепатической информации. Через минут пять я стану обычной собакой не менее чем на час. Только глухой собакой! - Оля возмущено орет.
  -Ладно, я могу еще понять, почему ты уши прилепил себе на задницу. Привычка. Но почему телепатические зонды оказались в воде? Ты же их всегда лепишь на голову?
  -Интересно, как бы ты смотрелась с рогатой куклой на руках? Нормальный телепатический прием - при длине зондов не менее 10 сантиметров! Я их сделал в виде ног куклы. Кто мог знать, что ты меня искупаешь в кипятке?
  -Должен был догадываться! Мы ведь не в классики играем! Из-за тебя я сейчас останусь без всякой помощи, без портала. В бурьянах возле аэродрома так одетая! И колдун неизвестно, захочет ли мне помогать! Вот, зараза, тут еще кого-то искать собираются! Два грузовика с вооруженными солдатами! - собака говорит совсем грустно.
  -Думаю, это по нашу душу! Оля, мне чтобы быстрее восстановиться нужно сейчас хорошо поесть и отдохнуть, а не слушать твои нытье и жалобы! Я оболжался! Сейчас инициатива у сияющих, и нам ее уже не перехватить!
  -Я что-то не пойму, кто из нас ноет! Испугался? Лапки кверху? Дешевка ты рогатая! Сейчас я тебе организую питание и отдых. Видишь тех солдат? Бери в зубы миску! - то, что получилось у Оли, больше напоминало ведро, которое несколько раз сбросили с 10 этажа, но на Олю это не производит впечатления
  -А, ладно, сойдет и так! Надеюсь, ты не будешь воротить нос, от каши с жиром высших животных? Может, изложишь свои идейные соображения по этому поводу? Я не ем мяса высших животных! Не боись, мяса тебе не дадут! В лучшем случае ты получишь кашу с маргарином! Перловка тебе нравится? Все, пошел, а то эти орлы сейчас меня заметут! - собака трясет головой, но слух и телепатия ей уже отказывают. Она жалобно смотрит на девочку, но та неумолима.
  -Я сказала, пошел туда! Мне сейчас не до отдыха с хавчиком! - собака поудобнее перехватывает здоровенную миску и трусит по направлению к цепи солдат. Оля внимательно осматривает свою одежду,
  - Как обидно! Всю жизнь мечтать о таких классных шмотках и получить их теперь, где мои шорты с футболкой были бы куда лучше! Надеюсь, что тебя накормят, а не пристрелят, придурок лохматый! Ты уж постарайся быть убедительным! А я займусь забором.
  Старшина неторопливой трусцой побежал навстречу цепи солдат. Быстро не могло получиться, так как собака колотила своей миской по каждому встречному камешку. Цепь солдат замерла, ближайшие залегли, но огонь никто не открывал. Когда же из бурьяна вынырнула лохматая собака, держащая в зубах не то миску, не то ведро, те, кто остались на ногах, от души захохотали. Те, кто залегли, быстро встали и тоже присоединились к общему веселью. Но лейтенант, который руководил солдатами, общей радости не разделял. Он достает мобильник.
  -Полковник, минут десять назад вы отменили приказ о поисках водолаза по кличке Старшина, и о проверке всех собак-водолазов черного цвета. К нам сейчас приближается такой водолаз. Что с ним делать? - лейтенант достаточно долго молча слушает, что ему говорят. По выражению лица видно, что говорят не очень приятные вещи. Наконец он добавляет,
  - Нет, девочки с ним нет! Нет, мы ее не видели! Я бы сказал, что собака побирается! Она подходит к солдатам, стучит им по ногам своей миской и смотрит в глаза. Если кто-то проходит мимо и ничего не дает, она ставит миску на землю и тащит солдата к ней, пока тот что-то в нее не бросит. Если ей что-то дают, она тут же съедает. Похоже, что она очень голодная! Прогнать, эту псину? Нет, это не так просто! - не у каждого из солдат было что-то съестное. Один из не запасливых, а может из жадин попытался двинуть собаку ногой. Не тут-то было - собака встретила удар ведром, и тут же с тихим поскуливанием уставилась на жадину. Ведро попало по колену, и сейчас жадина уже жалеет о нападении на собаку. Солдаты забыли, зачем они здесь, и толпой обступили собаку-побирушку. А почему бы и нет? Ведь лейтенант треплется по телефону, и команд не отдает! Тем временем жадина начинает орать на собаку.
  -Пошел вон! Убирайся! - но на собаку эти крики не производят никакого впечатления. Она держит свою миску в пасти и громко молотит ей по камням. Остальные солдаты кто смеется, кто дает советы, а кто прикармливает собаку. Та быстро глотает, что перепало, но от жадины не отстает. Проглотив подачку, собака снова подхватывает свою миску и продолжает колотить ей перед жадиной. Лейтенант понимает, что еще немного - и операция будет сорвана. Он решительно разрывает кольцо собак вокруг собаки.
  -Отставить балаган! Это что, цирк? Задержать собаку и продолжить прочесывание территории! - солдаты быстро выстраиваются в цепь. Собака носится от одного к другому, подсовывая свою миску, но никто уже ничего не дает. Наконец, собака ставит миску перед лейтенантом, и очень громко и жалобно начинает не то скулить, не то лаять. Лейтенанту становится не по себе. На него в упор смотрят умные глаза собаки, которые как-будто говорят: "Три дня ничего не ела! Нет сил больше терпеть! Или накорми, или убей!" Лейтенант первый отводит глаза.
  -Тебя приказано задержать и отвезти в управление СБУ. Надеюсь, ты не будешь сопротивляться? Как тебя зовут, псина? - лейтенант тянет руку к ошейнику собаки, но та с готовностью подсовывает миску. Лейтенант пытается отвести миску в сторону, но сопротивление собаки слишком сильное.
  -Ты пойми, у меня с собой ничего нет! Сейчас тебя отвезут в управление и там покормят! - внезапно в густой шерсти на груди собаки что-то блеснуло. Лейтенант делает обманное движение левой рукой, собака тянет за ней миску, а правой лейтенант разгребает шерсть собаки. Под его пальцы попадает жетон работника ГАИ. Он только и успевает прочитать "Старшина Петров", как собака миской отбивает его руку от бляхи. Лейтенант дрожащей рукой набирает номер.
  -Товарищ полковник, это опять я! Нет, это не ерунда! У собаки на груди та самая бляха старшины ГАИ Петрова. Нет, я не успел прочитать номер! Собака очень голодная! У нее миска, размером с ведро, и она сует ее всем под руки! Нет, не агрессивная, но миска железная и руки вполне может отбить! Слушаюсь! - он выключает телефон.
  -Ему хорошо из кабинета говорить: "Убедись, что собака настоящая и тебе это не кажется!" Как я это сделаю? А, плевать! Рядовой Смирнов! - от цепи отделяется солдат,
  - Сопроводите собаку в управление! И попробуй мне только сказать, что пес сбежал по дороге! Делай, что хочешь, но собака через 5 минут должна быть у полковника!
  Солдатам до Оли остается каких-то 15 метров, пока она дождалась нового подъема самолета. Оля зло шепчет.
  -Все, как только этот идиот уши прочистит, заставлю его научить меня становиться невидимой! Хоть бы колдун помог! А ладно, была не была! Ведь не будут они стрелять в ребенка!- у крана, который поднимает очередную плиту забора, звонко лопается трос. Плита, опасно раскачивается на одной стропе. Для крановщика сейчас главное - погасить раскачку, и любой ценой положить плиту, пока та не зацепила кран. Лейтенант снова хватается за мобильник.
  -Товарищ полковник, у них тут снайпер! Они перебили трос! Мне нужна помощь! - то, что сказал полковник на этот раз, было очень коротким. Лейтенант выключает телефон и зло шепчет,
  - Крыса кабинетная! - дальше он уже громко кричит,
  - Кто слышал выстрел? Откуда стреляли? - от Оли до ближайшего солдата - не более 10 метров.
  Он ее вот-вот должен был заметить, но окрик лейтенанта заставляет его обернуться. Солдат орет в ответ.
  -Здесь все тихо! Из этих бурьянов стрелять сложно, скорее всего, они вон на том горбике! - лейтенант и сам это понимает.
  -Вы, пятеро! Осмотреть холмик! Стрелять только в случае крайней необходимости! Но и за ухо не пытайтесь взять ту стерву! Кто знает, кто она на самом деле? Просто девочка, ведьма, или замаскированная под ребенка шпионка! - Оля крутит пальцем у виска.
  -По-моему у этих ребят крышу рвет! Замаскированная под ребенка шпионка! Придумают же такое! - солдаты уже пробежали мимо лейтенанта и Оля немного расслабилась. Как оказалось, напрасно! Лейтенант мгновенно оказывается возле нее. Пистолет уже у него в руке и смотрит Оле прямо в лоб.
  -Не двигайся, а то пристрелю! - у Оли расширенные от ужаса глаза наполняются слезами. Она хочет завизжать, но невидимая рука заслоняет ей рот. Колдун, закрытый поляризацией, тихо шепчет ей прямо в ухо.
  -Не бойся, я уже с тобой! Ты заблудилась, отстала от группы и решила выйти к аэропорту. А сейчас повторяй шепотом то, что тебе будет надиктовывать переводчик. Я почти уверен, что этот лейтенант французского не знает, но... Оля, ты не доверяешь мне? Твой рогатый наставник тоже хотел тебя уничтожить, причем дважды! - Оля отвечает мысленно
  -Да знаю я все! Я не доверяю вам обоим! Почему меня считают взрослой женщиной - шпионкой? Так они могут и выстрелить! А ты еще хочешь их уверить в этом!
  -Конечно, хочу! Ты забыла, для чего мы это все делаем? Нам нужна пси, и тебе в том числе тоже! А, кроме того, мы должны спалить как можно больше мощных приемников! Тогда Земля уже не будет рассматриваться, как полигон для войны, а только, как место для спортивного отбора пси! Я уже установил на этого лейтенанта мощный приемник. Мы же его палим пополам? А ну реви дура, а то сейчас получишь импульсный разряд! - от неожиданности у Оли слезы рекой потекли из глаз. Она забормотала непонятные французские фразы, которые ей шептал на ухо переводчик. Колдун облегченно вздыхает.
  -У меня чуть приемник не сгорел! Поверить не могу! Я на тебя наехал! Если бы ты дала сдачи, то у тебя бы поднялся уровень, а меня тут же спалили бы молнией! Спасибо, что не воспользовалась моей слабостью! - лейтенант некоторое время смотрит на плачущего ребенка, потом опускает пистолет. Подходить он все еще не рискует.
  -Девочка, как тебя звать? Мы ищем девочку, 11 лет, которая была с большой черной собакой... - лейтенант уже понял, что это бесполезно. Слезы у девочки потекли еще больше, зато голос стал громче. Она говорит медленнее и отчетливее, сопровождая каждое слово жестами. Лейтенант в растерянности чешет затылок.
  -У тебя была собака? Такая большая и черная? У нас ее называют водолаз! Проклятие, неужели ты по-русски ни слова не понимаешь? - лейтенант становится на корточки, упирается руками в землю и очень удачно копирует лай собаки. Оля перестает плакать и удивленно смотрит на лейтенанта. Она что-то хочет сказать, но колдун снова закрывает ей рот рукой.
  -Ты что, с ума сошла? У него только 2000 единиц на кристалле! Если ты заговоришь по-русски, он снова схватится за пистолет, а приемник замрет. Мягче, девочка. У рогатых слишком откровенные наезды, а я тебя буду учить тактике мягкого нажима. Скажи на коверканном английском: "Хорошая собачка!" и погладь его по голове. Он это поймет, и прием пси будет как раз на пределе возможностей приемника. Фраза с французским прононсом у Оли получилась - лучше не придумаешь. Девочка нежно гладит лейтенанта по голове. Тот краснеет до буракового цвета и грубо сбрасывает руку девочки. Оля снова начинает плакать.
  -Нет, ты меня не так поняла! У тебя была собака! Блек дог, понимаешь? У нее такой большой, тьфу ты черт, как же это по-английски? А, вспомнил! Блек лонг вул! Ну, дошло? Длинная черная шерсть! Тебя видели с этой псиной в машине Матвея, - девочка проникается догадкой. Она сначала быстро произносит по-французски, вам нужна собачка, которую зовут Матвей, потом снова переходит на коверканный английский.
  -Дог нейм ис Матвей? - лейтенант скрипит зубами от злости.
  -Нет! Матвей - тоже приличная сука, но он тут не причем. Ты, - он показывает рукой на девочку, забыв, что в ней зажат пистолет. Оля снова начинает визжать от страха, но тихонько, чтобы не привлечь внимание солдат. Лейтенант тотчас же исправляет ошибку. Он прячет пистолет в кобуру,
  - Ты, и твоя собака, вот зараза ты же по-русски не понимаешь! Ю енд ё дог, были, как это, а, вспомнил воз ин Матвейс ка
  -Возинматвейска? Вот из ит(что это такое)? - Оля снова что-то щебечет по-французски. Лейтенант в сердцах нецензурно ругается. Девочка послушно повторяет его фразу и снова повторяет вопрос по-английски, мол, что это такое. Лейтенант зло орет.
  -Тебе лучше заткнуться и не повторять все подряд! Вот так! - лейтенант ладонью закрывает свой рот. Оля, которая от крика снова была готова заплакать, сейчас улыбается и повторяет движение лейтенанта. Он убирает руку ото рта, и она делает то же самое. Колдун тихо шепчет на ухо Оли.
  -Просто прекрасно! На кристалле уже 10 тысяч единиц и уровень поступления не снижается! Мне нужно, чтобы он позвонил! Напомни ему о телефоне, и о том, что ты хочешь есть!
  -Но я не хочу есть! Я недавно столько мороженого съела!
  -Можно подумать, что тебя кто-то будет кормить! Это только раздраконит лейтенанта!
  -Точно! Сначала голодная собака, потом девочка-француженка! - Оля трогает лейтенанта за рукав и показывает на его телефон. Она просит его позвонить, сопровождая медленную французскую речь очень понятными жестами. Но лейтенант прячет телефон за спину
  -Еще чего! На этой сраной коробочке минута разговора стоит 50 центов! Мне, что ли платить, за то, что ты со своей мамочкой болтать будешь? Разговор денег стоит! Бабки, понимаешь? Мани! Есть у тебя мани? - Оля мысленно шепчет колдуну.
  -Мне нужны в кармане несколько франков. Желательно настоящих! Он их все равно не возьмет! Быстрее! - Оля лезет в карман и достает несколько франков. Она отделяет одну бумажку и протягивает ее лейтенанту.
  -Мани! Ту минец(две минуты)! Кол ту мазе(позвонить маме)! - колдун в восхищение шепчет девочке в ухо.
  -Не могу поверить! Ты ему даешь деньги, а у него 70% пси-А. Наше руководство на ушах стоять будет!
  -А у вас уши тоже на заднице, как и у рогатых? Могу себе представить эту картину! Для этого лейтенанта франки - это просто цветные бумажки. Он их никогда в жизни не видел. Я тоже. Я еще чуть-чуть надавлю, можно? - не дожидаясь ответа, Оля снова пускает слезу. Она присоединяет еще одну бумажку.
  -Мани! Ван минец! Кол ту мазе! - дальше она долго и сбивчиво начинает объяснять по-французски, как беспокоится ее мама. В это же время она мысленно обращается к колдуну.
  -Слушай, может у вас есть переводчик по-лучше? Нет сил пользоваться этой дрянью! Хуже шепелявой улитки! - колдун равнодушно замечает.
  -Эта техника у рогатых развита лучше. Наш переводчик не шепелявит, зато будет переводить так медленно, что тебя будет противно слушать. Пять слов в минуту - это предел. Его можно использовать только заике. Треплись дальше с переводчиком от рогатых! Даже если ты будешь говорить с французом, он решит, что у тебя всего-навсего дефект речи и умственная отсталость. Для детей твоего возраста - это нормально!
  -Умственно отсталая, говоришь? Пси с меня качаешь? Давай, тем более, мне с этого тоже что-то перепадет. А теперь мне нужен малюсенький разговорник. Французско-украинский. Сейчас я тебе покажу умственно-отсталую! -Оля чувствует, что в кармане что-то появилось. Она вытаскивает маленькую книжечку раскрывает ее и начинает что-то искать. Франки, зажатые в руке, ей мешают. Она, недолго думая, сует их лейтенанту. Наконец, нужная страница найдена. Оля медленно по слогам читает.
  -Я хоцью кусать! Я отсталя от грюпи и зяблюдиться. Дате мне хлеба и моляка! - лейтенант сует Оле деньги обратно.
  -Что я тебе бюро добрых услуг? Сначала позвонить, теперь хлеба с молоком! А что тебе еще нужно? - у Оли восторженно заблестели глаза. Она открывает другую страницу.
  -Такси. Отвозить в гостиница. Ванна, сок, сандвич с рыбой! Чипсы, конфеты... - лейтенант ее перебивает.
  -Цыц, затарахтела! Сейчас тебя отвезут в управление. А там уже полковник решит, что с тобой сделать. Отправлять к маме, или посадить в камеру. Чипсы, конфеты! Может тебе еще коньяка французского? - в это время самолет завершает очередной круг над полосой и снова заходит на посадку. Колдун тихо шепчет в ухо Оле.
  -Я отлучусь не надолго! Постарайся не наделать глупостей! У лейтенанта уже 14 тысяч на кристалле, так что с ним работать и работать. Не уходи отсюда! - крановщику наконец удалось аккуратно уложить плиту на землю, и теперь он уже готовиться поднимать очередную плиту. Но здесь не без помощи Оли происходит непредвиденное. Металлическое ухо, за которое зачалили плиту, с треском вырывается. Треск при этом стоит такой, что привлекает внимание всех, кто стоит поблизости. Солдаты заняли уже все места, откуда только можно помешать работе крана, и сейчас только безучастно наблюдают за происходящим. Лейтенант вытирает пот со лба и достает мобильник. В этот раз он смотрит на него так, будто телефон его может укусить. Оля радостно вопит.
  -Ол май мани(все мои деньги)! Халф минец(половина минуты)! Кол ту мазе! - она сует лейтенанту франки за пазуху и с такой силой цепляется за руку с телефоном, что чуть не сбивает его с ног. Ему с трудом удается оторвать от себя девочку. Потом он выбрасывает деньги из-за пазухи.
  -Сказано тебе, нельзя! Это служебный аппарат! - Оля снова плачет от боли и обиды. Лейтенант - здоровенный мужик, и ей действительно больно. А обидно из-за того, что она не может ему ответить. Если бы не это - сидеть бы ему на верхушке стрелы крана! Со слезами на глазах Оля собирает упавшие на землю франки, потом открывает разговорник и глядя в него начинает толково, со знанием дела и без акцента обкладывать лейтенанта матом. У того отвисает челюсть.
  -Какого черта! Что они только в разговорниках пишут! О, Господи, что твориться! - и не обращая внимания на девочку звонит полковнику. Тому, похоже, надоели постоянные звонки. Лейтенанту удается вставить слово только через минуту.
  -Я задержал девочку! Ту, что была с собакой! Она косит под француженку, которая ни слова по-русски не понимает! Это она матерится! Читает со своего чертового разговорника! Сначала хотела позвонить маме, потом просила молока с хлебом. Потом ей понадобились такси, ванна, бутерброд с рыбой, сок, чипсы и конфеты. Нет, я не давал ей хлеба с молоком! И звонить тоже не разрешил! Товарищ полковник, как я это узнаю? Мне что, раздевать эту девочку? А что, если она действительно 11-летняя француженка, которая отстала от группы? Может, действительно отвести ее в гостиницу, чтобы она приняла ванну? А сержант Русакова ей поможет! - Оля услышала знакомые слова, прекратила материться и шепчет.
  -Ванна, сок, чипсы, конфеты! Спасибо! - и вопросительно смотрит на лейтенанта, который должен ее обеспечить всем этим. Но у того неприятности только начинаются. Он отмахивается от девочки, как от мухи.
  -Нет, снайпера не нашли! Наверное, просто порвался трос! А сейчас вырвалось ухо! Нет, не было никакого выстрела! Мои ребята контролируют всю местность. Это просто дерьмовый забор и занюханая техника! Товарищ полковник, я не знаю, когда они закончат разборку! У них не хватает троса! Собаку я отправил к вам со Смирновым минут десять назад! Товарищ полковник, но не могу же я снимать с операции троих для сопровождения собаки! Я не знаю, куда они делись! Смирнов и шофер - здоровенные ребята! Да каждый из них такую шавку пополам разорвет не напрягаясь! - он слушает со скорбным лицом то, что говорит полковник, потом молча выключает мобильник. Оля ненавязчиво напоминает о своем существовании.
  -Ванна, сок, чипсы, конфеты! Спасибо! - на этот раз ее требования приводят лейтенанта в ярость. Он скручивает кукиш и сует ей девочке под нос.
  -Пожалуйста! Фигу тебе, а не ванну с соком! Подождешь, пока разберут этот забор, а потом...
  -Ол май мани(все мои деньги)! Найнти франкс(девяносто франков)! Халф минец(половина минуты)! Кол ту мазе! - Оля делает еще одну попытку купить полминуты времени на телефоне лейтенанта. Тот рявкает на нее так, что солдаты начинают беспокойно поглядывать в его сторону.
  -Нет, я сказал! Заткнись и не мешай работать! - Оля понимает, что ей ничего не удастся выпросить у строгого лейтенанта, поэтому она снова заглядывает в разговорник и начинает материть его на всю катушку. Самолет снова тяжело проходит у них над головой, и Оля слышит спокойный голос колдуна.
  -Оля, не нужно материться! Это дало у него только один всплеск пси, а сейчас воспринимается им абсолютно безучастно. Маленькая девочка читает с листа грязные ругательства, смысл которых не понимает! Это не та ситуация! Но ты крепко прижала этого парня! Осталось только две тысячи и это я сейчас добью! - у лейтенанта звонит мобильник. Лейтенант с опаской включает его, рассчитывая на худшее. И его опасения оправдываются. Из трубки слышен отчаянный вопль рядового Смирнова.
  -Товарищ капитан, эта собака оборотень! Она перекусила шею шоферу, как будто соломинку! Мы перевернулись! Меня зажало сидением. Обе ноги переломаны! Я высадил в эту псину всю обойму, но ей на это наплевать! Она сейчас жрет шофера, а потом возьмется за меня! Нет! - из трубки слышен хрип, а потом смачное чавканье. Лейтенант роняет трубку и в ужасе хватается за голову. Колдун шепчет на ухо девочке.
  -Оля, кристалл полный! Дело за тобой! - Оля делает шаг по направлению к лейтенанту, целует его в щеку и шепчет прямо в ухо.
  -С тобой было очень интересно, козлик мой безрогий! Но мне уже пора, а то Старшина сам все сожрет! До скорого, мой сладенький! Вали отсюда, со своими ребятами! С этой гнилой техникой вы ничего не сделаете! - оба троса звонко лопаются и плита забора грузно оседает на место. Лейтенант резко разворачивается в ту сторону, потом тут же возвращает взгляд на девочку, но той уже нет. Она в десяти метрах над ним, прикрытая поляризацией. Колдун восхищенно говорит.
  -С тобой работать - одно удовольствие! Приемнику каюк, кристалл наш! Думаю, на этого лейтенанта можно поставить еще один, менее мощный. В ближайший час мы получим как минимум еще 5 тысяч единиц пси! Тебя куда доставить? - Оля шмыгает носом.
  -Мне очень понравилось быть чистой и хорошо одетой. Но сейчас мне опять нужны мои драные шорты, футболка и лапти. И я снова должна быть грязной! Это можно? - колдун хмыкает.
  -Как скажешь. Испачкаться всегда легче, чем вымыться! Одежду я тебе потом возвращу, а вот прическа тебе эта не идет. Тебе лучше не укладывать волосы!
  -Много ты в этом понимаешь! Не идет! Это моя первая в жизни настоящая прическа! Я ее навсегда запомню! А теперь я хочу оказаться возле районного отделения СБУ в своих старых шмотках и еще более грязная, чем была. Корби с Ниной все еще там? - колдун осторожно предлагает.
  -Оля, может тебе лучше побыть вместе со мной в самолете? Ты можешь остаться чистой, я тебе дам куклу, получше, чем слепил рогатый! Ты ведь сама не можешь устанавливать приемники!
  -Вы с рогатым - редкостные сволочи! Только и думаете, о вашем соревновании! Ведь Корби и Нину посадили и допрашивают! Если меня не найдут, как знать, чем это для них окончиться! Если не сделаешь, о чем прошу - поиграю против вас обоих! Послушай, сияющий, игра ведь только началась! Сади самолет на ту военную базу, а
  я постараюсь, чтобы пассажиром было не скучно! Но мне для этого нужны Корби и Нина!
  -А если я предложу тебе альтернативу? Вместо Корби и Нины, я найду для тебя твою маму! Оля, не нужно грубостей! Если ты мне что-то повредишь, то свалишься на голову этому лейтенанту, а через пять минут на это
  же место рухнет самолет. Я был неправ. Я думал, что у тебя сгорит только приемник рогатых!
  -Сгорели оба? Так тебе и надо! Ну и сколько ты сжег рогатому?
  -Почти ничего. Он осторожничает. Забирает кристаллы каждую минуту! Мы пострадали одинаково! Ладно, вали к Корби с Ниной! Твою маму мы найдем в любом случае!
  -И, конечно же не для того, чтобы сделать мне приятное! Только ради пси! Ладно, спасибо и на этом! А ты сможешь меня забрать, после посадки?
  -Скорее всего, нет. Самолет сядет неповрежденным, поэтому срочной эвакуации не будет. Пассажиров будут держать в самолете до тех пор, пока за ними не приедут автобусы. Мне не удастся исчезнуть! Самолет сейчас будет менять курс на базу, иначе он не сможет сесть. Еще один круг над этим забором будет уже лишним! До
  встречи на базе, коллега! - Оля хватает его за руку.
  -Погоди, еще один вопрос. Я могу чем-то помочь рогатому? Не пытайся врать, я это различу!
  -Конечно! Если ты задействуешь свою силу, то он восстановится минут через пять. Но с применением силы у тебя будут проблемы. Он не может тебе разрешить использование твоих аккумулированных запасов в свою пользу. Он ведь твой опекун, это не разрешается! Ты можешь использовать только то, что вырабатываешь!
  Удачи, девочка! Не спали его с потрохами, вместо помощи!
  *******
  -Вы с ума сошли! Вы знаете сколько сейчас время? - шеф Корби, которого вытащили из кровати, был вне себя от ярости. Усталость собиралась по крупицам в течении недели, а сейчас измученная голова молила об отдыхе. Но сержант, который стоит на пороге его дома, неумолим.
  -Три часа четырнадцать минут утра, сер. Приказано вручить пакет немедленно! Разрешите записать это время вручения, или вы проверите по своим часам? - шеф Корби качает головой, и та тут же мстит ему за это пульсирующей болью.
  -Записывайте! Что там могло произойти, чтобы меня вытащили так рано из кровати? - сержант делает вид, что обращаются не к нему. Еще бы! Пакет тщательно упакованный и на нем стоит штампики: "Тем, кого это касается" и "Уничтожить после прочтения" Ничего больше! Сержант не знает и не может знать, что в этом
  пакете, но он будет торчать здесь, пока не убедиться, что бумажка из пакета прочитана и уничтожена. Полковник быстро ломает печать и разворачивает пакет. В нем - узенький листик бумаги. Полковник напряженно всматривается в напечатанное и ничего не может понять. Координаты слежения, длительность корректирующего
  импульса, неизвестное название объекта, уровни фона. Бумажка ему ровным счетом ни о чем не говорит!
  -Сержант, вы уверенны, что меня это касается? Я в этой белиберде ничего не смыслю! -сержант и не шелохнулся.
  -Вам виднее, сер. Мне приказано доставить вас немедленно, как только вы прочтете и уничтожите содержимое пакета, - полковник еще раз просматривает содержимое пакета. Объект РНО 452 в 2 часа 27 минут тремя корректирующими импульсами изменил направление наблюдения. Старые координаты, новые координаты. Разница не очень-то и большая. По координатам ... в 2 часа 50 минут зарегистрировано локальное изменение фона нейтронного излучения с ... по ... Разница тоже совсем небольшая. Полковник автоматически лезет в карман халата. Хоть он и не курит, но там всегда лежит зажигалка и небольшой пинцет. Посыльные по ночам приезжают не реже раза в неделю, к этому он уже привык. Но никогда раньше он не получал таких дурацких пакетов! Но с сержантом спорить бесполезно. Он только посыльный. Приказано вручить пакет - он вручил. Приказано проследить за уничтожением содержимого - проследил. Доставить полковника по заданному адресу -доставит, а потом замрет, как изваяние.
  -Сколько у меня времени на сборы?
  -Столько, сколько нужно, сер. Генерал уже на месте, совещание начнется, как только приедет последний из приглашенных! - полковник еще ничего не успел понять, а его руки уже начали автоматически действовать. Совещание начнется, когда приедет последний из приглашенных! Эта маленькая хитрость генерала действовала безотказно. Приехавшему последним никогда не делали замечаний, невозмутимый сержант его не подгонял. Но знать, что тебя ожидает 5-6 человек вместе с генералом? Полковник собрался в течение трех минут, но приехал все равно последним. Все уже сидели на своих местах. Как только полковник занял свое место генерал начал совещание.
  -Три часа сорок пять минут утра. Развитие событий на Украине требует немедленных решений. Веду вас в курс дела. Боинг, на котором наши специалисты должны были добраться в Киев, застрял в районном центре. По версии пилота, самолет был поврежден молнией. Но грозовой активности в указанном районе не было. Отказали три двигателя из четырех. Для посадки была предложена полоса местного аэродрома, рассчитанная на прием малых самолетов. Полоса огорожена бетонным забором. Для того, чтобы сохранить жизнь пассажирам технические службы аэропорта должны были снять 12 плит бетонного заграждения. При этом самолет был бы серьезно поврежден, но находящиеся в нем люди отделались бы в худшем случае ушибами. По нашим расчетам время, необходимое для демонтажа забора - 30 минут. За это время было снято только 4 плиты, - в кабинете царит гробовое молчание. Перед каждым из участников лежит стопка листов бумаги и ручка. Все они знают, что генерал сейчас выдаст на-гора всю информацию, а потом спросит : "Как? Почему? Кому это нужно?" и так далее. Но у каждого из сидящих память натренирована так, что они могут повторить все, что сказал генерал дословно.
  -Продолжим. СБУ знает, что на борту Боинга наши специалисты. Многих из них они бы с удовольствием посадили. Но вместо этого, они сажают Боинг на взлетную полосу своей секретной базы. Все это вступление. А теперь самое главное. Каждый из вас получил пакет, содержимое которого было для вас непонятным. РНО 452 -это наш спутник, в числе задач которого наблюдение за радиоактивным фоном. В 2 часа 27 минут тремя корректирующими импульсами он изменил направление наблюдения. Разница не очень-то и большая, но это привлекло внимание НАСА по трем причинам. Первое. Дело в том, что спутнику никаких команд на разворот не передавалось. Второе. По координатам ... в 2 часа 50 минут зарегистрировано локальное изменение фона нейтронного излучения. Именно в это время на базу садился наш Боинг, а эти координаты находятся на территории этой базы. Третье, и самое интересное. Изменение нейтронного фона соответствует плутониевой части украденной боеголовки. А теперь я хотел бы услышать ваше мнение по этому вопросу.
  -Но ведь раньше на этой базе были размещены ракеты среднего радиуса действия! Может быть это их ракета?
  -Пол, ваши ребята инспектировали базу после полной передачи России тамошнего ядерного оружия. Вы верите их отчету? Вы же не думаете, что они что-то пропустили? Кроме того, плутониевый заряд в ракете находится внутри слоя, поглощающего нейтроны. То, что показал спутник - это кусок плутония, завернутый в газету! Полковник, я хочу услышать, что дало нам нестандартное использование агента Корби. От него были какие-нибудь сообщения? Или он колется вместе с местным аматором, которого ведьмы катали на велосипеде? Дрянью из местной разновидности опийного мака? Настоящий опиум таких глюков не дает!
  -Корби работает абсолютно автономно. С его телефона зафиксировано два звонка на один и тот же номер телефона. Номер зарегистрирован за неким коммунальным предприятием, но на самом деле - это контактный телефон СБУ. Распечатки разговора я вам предоставлял. Для остальных могу сообщить, что первой звонила беременная, которая представилась лейтенантом СБУ Ниной Ивановой. Она просила соединить ее с капитаном Лазаревым. Ей в грубой форме было отказано. Второй раз звонил сам Корби. Он требовал соединить его с тем же капитаном по вопросу явки с повинной. Ему также было отказано, - в кабинете повисает напряженное молчание. Все, в том числе и полковник ожидают реакции генерала, но тот спокойно говорит.
  -Хорошо, продолжайте. Где сейчас Корби?
  -За тридцать минут до посадки Боинга его телефон передавал координаты точки, которая соответствует зданию районного отдела СБУ. Сейчас связь утрачена. Возможно, телефон заперт в сейфе.
  -Вы не исключаете действительную явку с повинной? И телефон уже раскурочили местные техники?
  -Это исключаю. У Корби были какие-то странности во время операции с радиоактивным колдуном, но он не дурак. Мы сделали запрос через канадское консульство. Нам на удивление быстро ответили, что Корби задержан
  по подозрению в угоне автомобиля ЗАЗ 965, 1956 рода выпуска. Желающие могут посмотреть, как выглядит эта машина, когда она новая. Максимальная скорость - 60 км/ч, рекомендованная - 35. Но это у новой машины! Как ездит такая машина в возрасте 45 лет можно только догадываться! В консульстве попросили предъявить машину, заявления владельца об угоне. Как выяснилось, машина во время задержания Корби была полностью уничтожена, владелец к Корби претензий пока не предъявлял, - генерал качает головой.
  -Скажите, угнанная машина была музейной ценностью? Или похитители вмонтировали в нее плутониевый заряд с украденной крылатой ракеты? Чем объясняется интерес Корби и СБУ к этой ржавой консервной банке? Корби собираются предъявить обвинение? - полковник только разводит руками. Генерал продолжает,
  - Полковник, я просил у вас объяснения, что означает кодовая фраза: "Почеши однорогого за ушком!" Именно это сообщение получил Корби. Вы уже готовы ответить?
  -Нет, сер. Такой фразы среди кодовых нет. В данный момент мы не знаем, что происходит в самолете и с Корби. Связь с членами группы есть, они не передавали сигнал опасности или работы под контролем. Мы должны сформулировать и передать им рекомендации по дальнейшей деятельности. Хочу напомнить, что благодаря
  колдуну мы смогли снабдить их специальными инструментами и оборудованием. Колдун прекрасно убрал это с экранов мониторов при погрузке. Но на украинской военной базе, вещи наверняка будут досматриваться вручную.
  -Я надеюсь, вы им хоть не насовали оружия?
  -Оно им там не нужно. Но все остальное вызовет не меньшее количество вопросов!
  *****
  Из фургончика здоровяк в камуфляжной форме вытаскивает за ошейник собаку-водолаза. Та особо не сопротивляется, просто никуда не хочет идти. Пес по дороге заснул, а теперь совсем не собирается просыпаться. Но парень в камуфляже не тратит время на разговоры - здоровье позволяет. Он волочит собаку за ошейник. И вдруг к собаке кидается девчонка лет 10-11, грязная до отвращения.
  -Старшина! Наконец-то, я тебя нашла! - теперь у парня забот прибавилось. Одно дело тащить ленивую собаку, и совсем другое - собаку вместе с наглой, визгливой и противной девчонкой. Только один шаг, и она уже визжит на всю улицу,
  - Куда ты тащишь мою собаку? Отпусти сейчас же! - верзила пожимает плечами. Для него сунуть эту девчонку под мышку - раз плюнуть, но начальство может не одобрить насилия. Он пытается пойти на хитрость.
  -Если это твоя собака, то ты должна следить за ней. Почему мы ее нашли в другом конце города? Она ведь могла кого-то укусить! Встань сейчас же, и идем со мной. Ты скажешь, как позвонить родителям, а они привезут документы на собаку и поводок. Кроме того, сейчас уже поздно гулять, поэтому они сразу и тебя заберут!
  Похоже, что ты весь день провела на помойке! - девочка продолжает орать на всю улицу.
  -Я искала свою собаку! И на помойке в том числе! Он все время хочет есть! Ему еще расти и расти! Он еще щенок, маленький и глупый! - чистая и ухоженная собака совсем не подходит замурзанной девчонке. Верзила рассчитывал, что девчонка даст тягу, как только услышит, что ее хотят задержать. Уж больно она похожа на
  беспризорную! Но та совсем этого не боится. Тогда верзила решает ухватить свободной рукой девочку. Это было ошибкой. Собака, которую разморило в машине, внезапно превращается в разъяренную бестию. Сильный рывок - и верзила чуть не остался без пальцев. Он каким-то чудом успел их выдернуть из-под ошейника. Собака с оскаленной пастью оказывается между солдатом и девочкой. Девочка орет собаке почти в задницу.
  -Старшина, не тронь его, он мне ничего не сделает! - собака быстро разворачивается и лижет девочке щеку. Но в это же время он шепчет.
  -Пять минут назад я оставил тебя чистой и прилично одетой. А, говорят, сияющие оказывают на людей благотворное влияние! У меня зудит в заднице и я что-то начал слышать. Надеюсь, это не твоя работа? Кивни, если твоя, - Оля кивает,
  - Оля не делай этого, мне будет хуже! У нас слух совсем не так устроен, как у вас! Тебе лучше заняться телепатической субстанцией. Ой, не нужно по мозгам! Эта субстанция расположена в шее собаки! Это тебе сияющий посоветовал восстановить мне слух и телепатию? Вот сволочь, а? Ты же мене все мозги спалить могла! Хорошо, хоть начала со слуха и с самого малого воздействия! Можешь дать чуть больше, я уже руковожу процессом! Только не нервничай, когда этот буйвол достанет пистолет. Если он попытается в меня выстрелить, у него будут серьезные неприятности. Ствол сильно заржавел, а порох в патронах немного отличается от обычного бездымного. Повеселимся! - Оля поднимает нахальные глаза на солдата.
  -Ну че, разобрался, кто хозяйка собаки? А теперь мы пойдем! - но пистолет уже в руках у солдата.
  -У меня нет охоты связываться с придурошной собакой. Мне дали приказ доставить ее в управление - я доставлю. Живой или мертвой! Если это твоя собака, то лучше прикажи ей вести себя хорошо, иначе... - собака шепчет на ухо девочки.
  -Как жаль, что мы не успеем раскачать этого бегемота на 20 тысяч! А очень хотелось бы! Соглашайся идти с ним!
  -Еще чего! - Оля вопит на всю глотку. Это ответ и солдату и собаке, - Может, ты и в меня стрелять будешь? Только попробуй! - но у рядового Смирнова хорошая выучка. Он щелкает предохранителем пистолета.
  -Встать! Прикажи собаке идти за тобой, иначе я ее пристрелю! - Оля показывает ему язык.
  -Знаешь, сколько стоит эта собака? У тебя есть лишние 150 баксов? Тогда стреляй, умник! Старшина, лежать! - обычная собака оглохла бы от этого вопля прямо в ухо. Но у Старшины уши плохо слышат, к тому же они в другом месте. Собака послушно ложится. Оля тут же шлепается на нее, закрывая своим телом.
  -Эй, стрелок! Может, твоя пушка не заряжена? Пока ты надумаешь стрелять, меня уже замуж возьмут, а собака от старости сдохнет! - Смирнов делает попытку схватить собаку за ошейник - и едва успевает убрать руку от щелкнувших челюстей. Поднимает пистолет - голова собаки закрыта руками девочки. Он в сердцах ругается.
   -Ну и сколько ты тут собираешься лежать? Всю ночь? - Оля хохочет.
  -А хоть бы и всю ночь! Тепло, мягко, дождь не идет! Тебя раньше отсюда заберут! Интересно, сколько твое начальство еще будет ждать эту псину? - насмешка заставляет Смирнова пойти на еще одну попытку. Он сгребает девочку и собаку поперек туловища и пытается поднять. Судя по всему, девочка с собакой оказались тяжелее, чем он предполагал. От рывка он теряет равновесие и падает рядом с девочкой. Та ехидно замечает.
  -Пупок развяжется. Старшина жрет, как трактор, и весит соответственно. Чего надрываться? Хочешь, секрет один скажу? - Смирнов со злостью поднимается с земли. Он внимательно смотрит в глаза девочки, боится, что это очередная насмешка. Нет, у нее абсолютно серьезное выражение лица.
  -Говори! - девочка переходит на шепот.
  -Старшина плохо слышит. Он понимает команды, только если их орать прямо ему в задницу. Так до него лучше доходит! Попробуешь? - на этот раз Смирнов не выдерживает и зовет на помощь шофера.
  -Федя, помоги! - тот, как только выдалась свободная минутка, решает перекусить. Он достал огромный бутерброд из половины батона, щедро намазанный маслом. Вопль Смирнова прервал эту идиллию на самом ответственном месте. Федя, не выпуская бутерброда из рук, выпрыгивает из машины.
  -Чего тебе? С этой глистой визгливой справиться не можешь? Погоди, это же та самая девчонка! - он подходит к собаке слишком близко. Та делает мгновенный выпад, и бутерброд оказывается в ее пасти. Несколько чавкающих звуков и рот собаки уже пуст. Старшина, забывшись, делает замечание.
  -Избыток жиров вреден для здоровья. Рекомендую смешивать масло с рубленной петрушкой. И вкуснее, и для желудка полезней! Но если есть еще такой же - не откажусь! - Федя и Смирнов удивленно смотрят друг на друга. Пасть Старшины не шевелится, когда он говорит. Наконец, Федя не выдерживает.
  -Эта блохастая псина сожрала мой ужин, а ты еще прикалываешься? - он решил, что это Смирнов его разыгрывает. Но тот понял, что говорила или девчонка или собака. Лицо девочки во время фразы он не видел.
  -Заткнись, малая! То, что ты копируешь голос мужика, тебе не поможет! Федя, это сказала девчонка. Потащили ее с псиной к полковнику. Он нас уже 20 минут ждет! - Федя бросает взгляд на двери управления. Оттуда с безумными глазами выскакивает полковник и еще несколько крепких ребят в камуфляже и масках с автоматами. Увидев фургон, полковник переходит на быстрый шаг. Через несколько секунд он уже возле Смирнова.
  -Смирнов, объясните мне вашу шутку. Вы находитесь на задании. Лейтенант посылает вас отвезти собаку. Чего проще? Пять минут делов! Вместо этого вы шляетесь неизвестно где 15 минут, а потом звоните лейтенанту и сообщаете, что собака - оборотень, что она откусила голову Феде и жрет его. Машина перевернулась, у вас переломаны ноги. Потом вы изображаете свою смерть! Хотите продолжить службу в дисбате? - у Смирнова начинают дрожать губы.
  -Товарищ полковник, я не мог позвонить лейтенанту! У Феди что-то с мобильником. Я набирал номер лейтенанта, чтобы сообщить о том, что мы задерживаемся. А меня соединили с каким-то глухим козлом. Мы меняли колесо! - полковник чуть-чуть смягчается.
  -Я еще проверю, кто тут собирается меня развести. У лейтенанта девочка исчезает, якобы для того, чтобы присоединится к пожиранию ваших трупов. А где вы нашли это чумазое создание? - Оля спокойно парирует.
  -Зато от меня козлом не воняет! Зачем вам нужна моя собака? - у полковника удивительное умение ладить с детьми. Он присаживается рядом с Олей на корточки.
  -Извини, за чумазое создание. Но ты действительно очень грязная. Ты не хотела бы помыться и поесть?
  -Ага, помыть голову с карболовым мылом, от вшей! Всю жизнь мечтала! - полковник пожимает плечами.
  -Вопрос с мытьем снят. А как ты относишься к конфетам? - неуловимое движение и в руке у полковника появляется конфета,
  - Ты ешь конфеты? - он протягивает конфету Оле. Старшина тут же этим воспользовался. Клацнули зубы и через секунду он выплюнул бумажку. Оля сердито орет.
  -Я ем конфеты! И мне они нравятся! Единственное, что я терпеть не могу - так это видеть, как их ест кто-то другой, когда мне не дают! - она тут же переходит на шепот,
  - А у вас еще есть? Только так, чтобы Старшина не сожрал? - полковник улыбается и снова делает тот же жест рукой. Но улыбка мгновенно сходит с его лица.
  Собака была еще быстрее. На этот раз конфета съедена еще до того, как она попала в руку полковника.
  -Ну и скорость у этой шавки! И глазом не успел моргнуть! Тебя звать Оля? - Оля рассержено отворачивается
  -Не угадали. Меня звать Всапринеда. А фамилия Шратимзида, - полковник улыбается.
  -Тебя можно называть только по имени, или обязательно говорить и фамилию? Одна девочка, минут двадцать назад, выпросила у гражданина Канады Ивана Стецько 50 долларов. Он ей дал потому, что она назвалась его дочкой. Странный парень, этот Стецько! Вроде умный мужик, а дочку назвал таким странным именем. Повтори,
  пожалуйста еще раз! Смирнов, возвращайтесь в аэропорт. Лейтенант мне должен предоставить отчет, по какой причине забор остался не разобранным. Операция закончена, Боингу дали добро на посадку на полосе Д-6754. Я хочу знать, благодаря чему мы оказались в дураках! - он снова поворачивается к девочке,
  - Ты еще не забыла свое имя? Оно у тебя такое оригинальное! А что, если я тебя буду называть просто Оля? - Оля шмыгает носом.
  -А мне по фиг! - полковник пожимает плечами.
  -Вот и договорились! Как ты смотришь, на то, чтобы поговорить со мной о некоторых вещах? Например, о 50 долларах, которые ты взяла у американского шпиона? - в глазах у девочки появляется насмешка.
  -Только что вы говорили, что я взяла деньги у какого-то Стецько. Тоже 50 баксов. Если бы мне действительно незнакомые люди так щедро совали баксы, это было бы здорово! Я бы целыми днями только и делала, что ела мороженое! Может, мне еще кто-то давал деньги?
  -Нет, тебе дал деньги только Стецько. Он же - американский шпион! - полковник всматривается в лицо девочки, но оно остается равнодушным.
  -И теперь вы меня расстреляете за помощь шпиону? Ой, как страшно! Мне один верзила уже грозил ржавым пистолетом. Из такого стрелять - себе же хуже! - полковник чует неладное.
  -Рядовой Смирнов! Вернитесь! - Смирнов, который уже залез в машину, нехотя выбирается из нее. Но взглянув на разъяренное лицо полковника, он мигом оказывается возле него,
  - Дайте сюда ваш пистолет! - Смирнов перепугано достает пистолет и протягивает его полковнику. Тому достаточно бросить один только взгляд на ствол,
  -Рядовой Смирнов, вы не видели, в каком состоянии находиться ваше оружие? В стволе только, что мокрицы не завелись! Езжайте! - убедившись, что Смирнов сел в машину, полковник тихо спрашивает у Оли.
  -Как, и для чего ты это делаешь? - Оля садится на собаке и пожимает плечами.
  -Не понимаю, о чем вы! Мы с ребятами были на реке. Они наловили лягушек и накормили нас, и только после этого сказали, что мы ели. Вечером мне стало хуже. Тот, которого вы называете шпионом, пожалел меня, и повез в больницу на машине деда. А потом на нас напали какие-то бандиты с автоматами. Стецько и его жену
  арестовали, а меня просто бросили. Что я такого сделала?
  -Ты вошла в туалет, а потом из него не выходила! - Оля крутит пальцем у виска.
  -Выходит я до сих пор в туалете? А с кем вы разговариваете? Я не хотела оставлять Старшину на улице, поэтому вошла в туалет вместе с ним. А там какая-то толстуха так начала орать, что нам со Старшиной пришлось дать деру! А вы следили за мной? Я, когда заходила в туалет, еще увидела какого-то мужика, который выскочил из фургончика. А когда мы выбежали из туалета, он как раз возвращался на место. Если это он следил за мной, то ему нужна еще одна пара глаз на затылок! - полковник тяжело вздыхает. Похоже, что все так и было! По крайней
  мере объяснение очень простое и без чертовщины.
  -А деньги? Ты просила деньги у ... Стецько? Он действительно твой отец? - Олины глаза набухают слезами. Она всхлипывает и закрывает лицо руками. Сквозь рев слышно только отдельные фразы.
  -Я хотела... Он добрый... Если бы у меня был такой отец... - у полковника сжимаются кулаки. Все версии происходящего трещат по швам. Еще немного - и он окажется в том же месте, откуда все начиналось. Куча странных и на первый взгляд удивительных событий, которые при ближайшем рассмотрении оказываются самыми обычными. Полковнику отлично видны пальцы девочки. Какой дурак мог подумать, что это рука взрослой женщины? Вечно у это Лазарева какие-то заумные версии! - полковник берет девочку на руки. Та не сопротивляется. Полковник делает шаг по направлению к управлению и тут у него снова появляются сомнения. От волос девочки пахнет дорогим шампунем. Полковник перехватывает Олю удобнее. На самом же деле - еще раз принюхивается. Так и есть - девочка пахнет шампунем и мылом. Она мылась максимум 20 минут назад. Грязь и сколоченные волосы - всего-навсего искусный грим! Девочка, сквозь всхлипы, зло шепчет полковнику
  -Хорошо, я действительно помылась 15 минут назад, а потом снова запачкалась. Что это вам дает? - полковник был уверен, что она не могла заметить, что он принюхался. Он также тихонько шепчет девочке на ухо.
  -Я рад, что не нацепляю от тебя вшей, и что мытье с карболовым мылом можно отложить. Но помыться тебе все же придется! - у него внутри все сжалось. Конечно же, он не мог поверить, что девчонка - ведьма, но какие-то сомнения оставались. Но Оля только устроилась поудобнее у него на руках, хочешь - неси куда нужно, а
  сама не пойду. Прямо возле дверей полковник повернулся так, чтобы лицо Оли попало в камеру. Ему не было видно, что она в этот момент скорчила гримасу. Она в этот момент пытается мысленно обратиться к собаке.
  -Лохматый, ты меня слышишь? Должен слышать! Если слышишь - почеши правое ухо задней лапой! - собака бросает укоризненный взгляд на девочку, но послушно останавливается и начинает чесаться. Он оказался прямо под ногами полковника, который чудом не грохнулся на землю. Оля решительно слазит с рук.
  - Я пойду сама! Еще уроните! Лохматый, дай я тебя поцелую! - и Оля прямо посреди коридора СБУ начинает обниматься с собакой. В это время она ему говорит с помощью телепатии.
  -Ну наконец-то! Я думала это никогда не кончиться! Сияющий обещал, что с моей помощью ты восстановишься за 5 минут! - собака лижет девочку прямо в ухо. Поэтому то, что она говорит, слышно только Оле.
  -Прошло только две минуты! А нужно не меньше 10! Если ты попытаешься справиться за пять минут, я начну слышать голоса из иного измерения! Я слышу тебя, потому что ты телепатируешь с огромной мощностью. Еще немного - и тебя будет слышать полковник. Но передавать я смогу только через десять минут, если ты все время
  будешь меня лечить! Старайся держать эмоции на уровне! - полковник морщится.
  -Оля, ты хотела идти или целоваться с собакой?
  -По-честному? Я никуда не хочу идти, и мне надоела эта слюнявая сволочь, которая сожрала две моих конфеты. Я хочу домой! Там бабушка волнуется! На чем я вернусь домой? Кто меня туда повезет? - и она снова готовиться зареветь. Полковник бросает взгляд на собаку. Та не смотрит в его сторону. Полковник вороватым движением руки лезет в карман. Собака, не глядя на него, облизывается. На этот раз полковник почувствовал неладное. Он вытаскивает руку из кармана пустой. Собака и не шелохнулась. Оля сквозь слезы говорит.
  -И не пытайтесь! За то время, пока он со мной, мне не досталось ни одной конфеты. У него странные понятия о дружбе! Меня никто не может обидеть, но и угостить конфетой тоже пока никому не удалось!
  -Хорошо. Нам иногда приходится делать и то, что не хочется. Сейчас я должен решить вопрос, как и с кем тебя отправить домой. Чем быстрее ты встанешь и пойдешь со мной, тем быстрее Иван Стецько и его жена Нина поедут с тобой обратно! - девочка подхватывается на ноги.
  -Куда идти? - полковник жестом показывает, чтобы Оля шла за ним и не оглядываясь идет по коридору. Оля с собакой почти бегут за ним. Он открывает дверь в совсем маленькую комнату. Сержант Русакова слишком велика для нее. Она пила чай, но взгляд полковника заставил ее поперхнуться. Полковник сухо говорит Оле.
  -Ты подождешь здесь. Супруги Стецько за тобой зайдут через полчасика. Сержант Русакова тебе поможет вымыться и переодеться, - потом он тихо шепчет на ухо Русаковой.
  -Будь с ней осторожна. Капитан Лазарев предполагает, что это шпионка, загримированная под ребенка. Несколько человек уверены, что она ведьма. Я уверен только в одном - если ты попытаешься сделать ей больно, тебе будет очень хреново. Возможно, она превратит тебя в свинью, или собака откусит тебе руку. Только нежность и ласка, слышишь? И не пытайся дать девчонке конфету - этот лохматый все равно отберет! - и полковник исчезает за дверью. Русакова поворачивается к Оле и сурово смотрит на нее. Та уже хозяйничает, как
  у себя дома. Добыла еще один стакан и наливает в него чая. Часть печенья, которое было у Русаковой, Оля уже подгребла себе. Русакова сердито говорит.
  -Я думаю, что тебе нужно сначала помыться! - Оля качает головой.
  -Ни фига! Пока я помоюсь, от этого печенья и крошек не останется! Вы чай пить будете, или мне самой? - Русакова онемела от такого нахальства. Оля тем временем мысленно обращается к Старшине,
  - А ты сможешь пить чай? Горячий прямо из стакана? Я буду его держать и лить прямо тебе на язык! Если да, кивни головой после моей очередной фразы, - она вслух обращается к собаке,
  - Она не хочет, а я пить чай в одиночестве не люблю! Старшина, выпьешь со мной стаканчик горячего чайку? - собака важно кивает головой, - Оля снова
  дает мысленный приказ,
  - Мощный приемник на эту бабегу и гавкни восемь раз, после моего очередного вопроса, - Оля выливает остатки чая из стакана Русаковой в горшок с цветком и наливает в него кипятка с заваркой,
  - Старшина, сколько тебе ложек сахара ложить? - Старшина послушно лает восемь раз. Оля заглядывает в сахарницу,
  - Ну у тебя и морда наглая! Это уже не чай получится, а сироп! И мне ничего не достанется! Хватит с тебя четырех! - Оля быстро насыпает четыре ложки сахара, и мысленно просит собаку,
  -Оскаль зубы и гавкни четыре раза! - собака выполняет команду. У Русаковой отвисает челюсть. Она, не отрывая взгляда от собаки, начинает искать рукой стул. Оля отрицательно качает головой.
  -Если вы передумали, и будете пить чай, то сначала поищите себе стаканчик. Этот я уже приготовила для Старшины! Кроме того, сахару вам уже не достанется! Тут и для меня остается совсем чуть-чуть!- Оля бросает в чай для Старшины еще четыре ложки сахара и размешивает его, ожесточенно звеня ложкой по стакану.
  Наконец, Русакову пробивает.
  -Ты будешь поить собаку чаем? Из моего стакана? - Оля пожимает плечами.
  -Не вижу в этом ничего плохого! Он пьет аккуратно и на пол не наливает! Да вы не бойтесь, он ваш стакан не обслюнявит. Это ему можно брезговать после вас! У вас еще есть такое печенье? Мне четырех хватит, а Старшина, как дорвется - пачку съест, не меньше!
  -Но ведь собаке нельзя пить горячее! - Оля пожимает плечами. Она наклоняет стакан с чаем прямо на язык собаке. Та согнула его в виде желобка и быстро глотает дымящуюся жидкость. Русакова смотрит на это, как завороженная. Стакан чая исчезает в течение нескольких секунд. Как только он опустел, собака жалобно смотрит на Олю и виляет хвостом. Та сворачивает собаке кукиш.
  -Хватит с тебя, проглот! Тут больше нет сахара! Вы еще не знаете мою собаку! Она и ведро кипятка выпьет, лишь бы был сладкий! Это у вас весь сахар? - Русакова взрывается.
  -Какого черта! Ты и так высыпала весь мой сахар этой блохастой псине! Ты перелапала все печенье своими грязнючими руками! - Оля вопит во всю глотку.
  -Это у меня грязные руки? Да, грязные! А у ваших тараканов лапы чистые? Тут их целые полчища! - на стол действительно со всех сторон лезут тараканы. Оля предусмотрительно зажала свое печенье в руках, поэтому тараканы полностью покрывают те кусочки печенья, которые Оля оставила сержанту Русаковой. Оля задумчиво смотрит на сплошную шевелящуюся массу,
  - Я так понимаю, что вы побрезгуете есть это печенье? Еще бы, после моих рук и их ног! Или попробуете? - Русакова хрипит что-то невразумительное. Оля согласно кивает головой.
  - И я бы отказалась! Но Старшина это съест с удовольствием! Старшина, печенье! - Оля отдает мысленный приказ.
  -Немедленно сожрать все печенье, что лежит на столе! И чтобы каждого тараканчика подобрал! Извини, они не жаренные, то ты с этим как-нибудь разберешься! Оставь на столе побольше слюней! Слушай, псина, или ты жрешь, или они сейчас сами тебе в пасть сигать будут! Я не думаю, что кристалл уже полный, а такое зрелище может убить приемник раньше времени! Или ты думал, что только меня можно кормить всякой дрянью ради пси? - Старшина бросает на Олю умоляющий взгляд, но она непреклонна,
  - На счет "Два" начинаю кормить тараканами насильно. Раз... - Старшина подходит к столу и одним движением языка сметает в рот и печенье и тараканов. Потом, немного подумав, он слизывает остальных тараканов и полиэтиленовый пакет с остатками сахара. Оля вопит как резанная.
  -Нет, вы видели такую наглую морду? На фига ты сожрал сахар? А я с чем буду чай пить? - она поворачивается к Русаковой и нахально спрашивает,
  - Может у вас мед есть, или какое-нибудь варенье? С вас причитается за выведение тараканов! - внезапно Оля слышит чуть слышную телепатическую посылку от Старшины.
  -Оля, не жми на нее так сильно. На ней не самый мощный приемник!
  -Ты уже можешь говорить! Наконец-то! А почему ты не поставил мощный приемник? Ведь тебе должны были заменить сгоревший бесплатно!
  -Нулевой заказ! Это значит, что кто-то из обладателей нулевого уровня готовит крупный конфликт. Возможно, военный. У меня только второй уровень, поэтому я получил компенсацию. Оля, мне трудно говорить, еще пять минут молчания - и я буду в норме! - Оля сжимает кулаки.
  -Эти сволочи нас кинули! Ничего, я им покажу конфликт! Ты можешь кивнуть головой, вместо ответа "Да"? -Старшина кивает.
  - Нормально! Хочешь еще тараканов? - Старшина испуганно трясет головой,
  - Че, не вкусные? Ладно, я пошутила! А мне дадут мощный приемник, ведь у меня тоже нулевой уровень? Поняла, не дадут! Это твой шеф, который меня обломил, готовиться воевать? Нет? А кто же тогда? Сияющие? А наш колдун может к этому иметь какое-то отношение? Удивительно приятно с тобой общаться! Я задана столько вопросов, а ты хоть бы раз кивнул. Ты меня хорошо слышал? - собака кивнула,
  - Вот и хорошо, а то я думала, что ты заснул! -разговаривая телепатически, Оля быстро грызет печенье. Сейчас оно как раз закончилось. Оля громко отхлебывает чай и морщится.
  -Какая гадость! В который раз вы завариваете этот чай? Он уже никакой! - Русакова из последних сил старается сдержаться. Она только пришла в себя после нашествия тараканов, а этой девчонке все неймется.
  -Какой есть! Ты со своей псиной выжрали у меня весь сахар и печенье, а теперь вместо спасибо, тебе чай не такой? Полковник тебя угостит лучшим! С лимоном, сахаром и конфетами! Но для этого ты должна помыться!
  -Помыться? А потом снова натягивать на себя грязные шмотки? Или у вас есть во что меня переодеть? Полковник приказал меня переодеть! Я хочу ярко-синий спортивный костюм и крутые кроссовки! - Русакова ухмыляется.
  -Можно подумать, что ты в магазине! Я не уверена, что найду хоть что-нибудь, на такую глисту, как ты! - Русакову вдруг бросает в жар от взгляда девочки. Той совсем не понравилась грубость сержанта.
  -Глиста, говоришь? А по-моему я на свои 10 лет выгляжу совсем ничего! Мослы не торчат, но и задница, как у некоторых в дверях не застряет! Тебе повезло, что печенье у тебя вкусное, и ты ни слова не сказала, что мы его все съели! Но я прощаю только один раз! Еще один наезд - и станешь хрюшкой таких же габаритов. Как считаешь, Старшина, ветчина с нее будет вкусная? - и тут же мысленно приказ собаке. Та повторяет слово в слово, что приказано.
  -Можно подумать, что мне что-то достанется, кроме шкурки и костей! Но, на вид ничего! - собака внимательно смотрит на сержанта и облизывается,
  - Главное, на шкурке сала много останется! Еще бы самогончику к этому, хоть 100 грамм, а? - Оля зло перебивает.
  -Цыц, наглая морда! Старшина ГАИ навеселе - в порядке вещей, но чтобы меня увидели с пьяной собакой? Перебьешься! - Русакова мягко садится на пол. У нее дрожат руки. Оля смотрит на нее с удивлением,
  - А на стуле сидеть удобнее! И я очень рассчитываю на синий спортивный костюм. Можно не Адидасе и не Пуму, но чтобы был классный! Эй, уважаемая! По-моему, у нее не все в порядке! Сейчас! - Оля набирает в рот чая и брызгает на сержанта. Эффект получается потрясающийся - Оля предварительно потребовала у Старшины гексолита. Того самого, который даже с водой дает устойчивую пену. Сейчас Русакова вся в огромных бело-коричневых хлопьях пены. Оля тяжело вздыхает.
  -Я так и знала, что с этим чаем что-то не так. Похоже, вы моете посуду с хозяйственным мылом и плохо споласкиваете после мытья. Если у моей собаки заболит живот - я вам не завидую! - Русакова с воплем подхватывается на ноги и бросается к двери. Она чуть не сносит ее вместе с коробкой. Как только двери за ней захлопываются, Оля поудобнее располагается на стуле и мысленно обращается к Старшине.
  -Знаешь, я бы сейчас с удовольствием поела пирожного, которое мы оставили дома. А ты? Тебе оно понравилось? - Старшина кивает, - Тогда давай мне вот такой кусочек со взбитыми сливками, а себе - сколько влезет!
  ******
  Полковник вместе с капитаном Лазаревым рассматривают несколько фотографий девочки под увеличительным стеклом. Наконец, капитан грустно улыбается.
  -Думаю, у нас проблемы. 20 минут назад у нас исчезла девочка 10 лет. Грязная, лохматая, с веснушками, в драной одежде и обуви. Вот несколько ее фотографий, сделанных за минуту до исчезновения. Через некоторое время на третьем посту появляется чистенькая, дорого одетая девочка в шикарной машине. Волосы уложены в прическу, на лице нет веснушек. Вот фоторобот составленный со слов лейтенанта ГАИ Дерегуза. А вот фоторобот от нашего лейтенанта из аэропорта. Они одинаковые! Что за кадры к нам теперь приходят? Тот гаишник, хоть и обмочился, так ведь было от чего! Матвей шуток не любит! Ну и что? Штаны поменял - и через пять минут, как и прежде на лапу берет! Железный человек! А наш кадр? Его до сих пор трусит всего! - полковник сердито перебивает.
  -Я бы молчал на вашем месте! Ваша лейтенант, Нина Иванова, похоже, спелась с Корби! Требует его выпустить! Соплячка! Она сама, добровольно сожрала 4 или 5 кг мороженного. С какой радости это обжорство? Капитан, сейчас не время обсуждать действия подчиненных. Если они оболжались, то в этом наша вина! Итак, фоторобот
  девочки на третьем посту полностью соответствует фотороботу девочки, которая сорвала посадку в аэропорту.
  -У нас пока нет данных, кто сорвал посадку. Рвались тросы, вырывались крепежные элементы. Для этого существуют реальные объяснения. Единственное, что можно сказать точно - девчонка довела лейтенанта до нервного срыва. Девочки на третьем посту и возле аэродрома были одеты одинаково, имели одинаковые прически и не имели веснушек. С ними была одна и та же собака-водолаз, которую они называли Старшиной.
  -Только видели их в этих местах с разницей во времени 10 минут. Может, подскажешь, как эта девчонка с собакой успела в аэропорт?
  -Если она так и ехала на Хонде Матвея, это что-то объясняет! - полковник презрительно ухмыляется.
  -Только, если эта Хонда перла по улицам под 200 км/ч! Черта с два! После исчезновения девчонки с третьего поста, Матвей со своей машиной был там в течении 15 минут. В это время наш лейтенант уже общался с отставшей от группы французской туристкой, которая в последствии оказалась обычным вурдалаком, понимающим по-русски. Теперь, что касается грязных девчонок. Они разные! Мы имеем фотографии, которые показывают, что у девочки, которая исчезла в туалете, и той, которую я внес в здание управления, веснушки не совпадают! Кроме того, они одеты в похожую, но не одинаковую одежду! Может этих чертовок несколько?
  -У нас пока одна. Которая, кроме всего прочего на фотографии скорчила такую рожу, что веснушки с носа могли перелезть на затылок! Кроме того, первая фотография черно-белая. Девочка только вылезла из машины и на ней могут быть кроме веснушек еще и капли пота, грязь. Да и на этой фотографии она не выглядит очень чистой. Поэтому имеет смысл уточнить, какие из ее веснушек настоящие, и как они перемещаются по лицу от ее гримас. Если совпадения не будет, то нам нужно искать еще одну оборванку, - полковник пожимает плечами.
  -Сейчас сержант Русакова вымоет эту ведьму и ... - в кабинет вваливается Русакова покрытая коричнево-белой пеной. Полковник спокойно обращается к ней,
  - Как успехи сержант? Вы должны были помыть девочку, а не мыться самой в одежде! - он принюхивается,
  - Странное дело. Мне начали казаться запахи. Грязная девчонка пахла финским шампунем и египетским мылом, а вот то мыло, которое использовала сержант, пахнет чаем Ахмад! - Русакова начинает плакать. Полковник настораживается.
  -Сержант Русакова! Я всегда на вас полагался больше, чем на большинство сотрудников-мужчин. Что-то произошло? Надеюсь, ничего сверхестественного? Где девочка?
  -В комнате! Что с ней сделается? Они с собакой... сожрали весь мой сахар и все печенье... вместе с тараканами! - то, что говорит Русакова, очень плохо слышно сквозь схлипы. Полковник в недоумении чешет затылок.
  -Русакова, успокойтесь! Вам жалко печенья или тараканов? Почему вы плачете?
  -Собака сказала, чтобы ей в чай положили восемь ложек сахара, потом выпила чай, который чуть ли не кипел.Тараканы по команде девочки собрались на столе и начали жрать мое печенье. А потом она приказала собаке, и та съела печенье, вместе с тараканами и кульком сахара! А потом собака говорила человеческим голосом. Они
  угрожали мне, что превратят меня в свинью и пустят на ветчину! Собака просила оставить для нее больше сала на шкурке и дать к этому самогона! Девочка требует у меня синий спортивный костюм, и меда за то, что вывела тараканов! Я боюсь! - полковник тяжело вздыхает.
  -Из того, что я слышал, я не могу понять, откуда на вас эта пена, и почему она пахнет чаем?
  -Когда собака заговорила, у меня все перед глазами завертелось. Девочка на меня брызнула чаем. Она еще говорила, что чай какой-то мерзкий! - в голосе полковника звучит металл.
  -Сержант Русакова, отставить слезы! Немедленно в лабораторию, провести анализ этой пены на предмет содержания галюциногенов! Капитан! Подготовить группу захвата и бригаду из лаборатории. Все, Корби, спекся! До такой наглости еще никто не доходил! Применять галюциногены в управлении СБУ! Я ее задержу!
  ******
  Оля рассержено ходит по кабинету. Собака лежит под столом, стараясь не попадаться на глаза девочке. Но та уж очень злится. Невидимая сила вытаскивает пса из-под стола. Оля вопит во всю глотку.
  -Ну? И сколько я должна еще ждать? То у него слух не такой, то еще какие-то отговорки! Что ты придумал на этот раз? - собака тихо скулит.
  -Не восстанавливается связь с телепатическими зондами. Возможно, из-за их нестандартной формы. Понимаешь, я привык восстанавливаться в своем обычном виде, поэтому... - Оля крутит пальцем у виска.
  -Ты с ума сошел? Сейчас эта перепуганная толстуха вернется с помощью. И что они увидят в кабинете? Настоящего черта? - собака говорит уже совсем тихо.
  -Но ведь я могу быть закрыт поляризацией! Меня не будет видно!
  -Ты один полкомнаты занимаешь! Если сюда ввалится человек пять, то твоя невидимость не поможет! Может тебе лучше забраться на потолок? И закрывайся там поляризацией!
  -Оля, но там ведь не за что держаться! И я не могу летать, как сияющие! - девочка что-то придумала.
  -Ты можешь пока побыть в портале? В своем обычном виде? Если сейчас прибежит толпа, мы можем хорошо поживиться! Сваливай! - собака пробует отказаться.
  -Оля, но ведь я должен следить за тем, чтобы тебя никто не попытался обидеть! Если твой уровень поднимется, меня выбросят из портала в солнечную корону -невидимая сила поднимает собаку мордой вплотную к лицу Оли.
  -Ты мне не доверяешь? Ты думаешь, что я захочу избавиться от тебя таким способом? Не ври мне!
  -Ты можешь это сделать не специально! У тебя ведь нет такого опыта, как у меня! Я имею силу уже 450 лет!
  -Мне плевать на это! В таком возрасте старики в детство впадают! Ты мне нужен с работающими зондами! Лезь в портал и сиди, пока полностью не восстановишься! Давай быстрее, сюда идет полковник! - собака исчезает с видом, как будто ей дали пинка под зад. В это же секунду открывается дверь и входит полковник. Оля уселась верхом на стуле и откровенно скучает. Полковник осматривает комнату.
  -Ты одна? А где собака? - Оля отвечает сквозь зевок.
  -По делам пошел! Ему для этого дела дерево нужно, или какой-нибудь столбик. Что значит хорошее воспитание! В углу не писает! - полковник садится к столу и с отвращением его разглядывает.
  -Стол какой-то мокрый и липкий! Нужно запретить Русаковой пить чай на работе! - Оля поддакивает.
  -Вы бы видели, на что был похож этот стол, пока Старшина его не вылизал! Сотни тысяч тараканов! Вы мне обещали, что через полчасика мы со Стецько поедем домой. А пока сержант угостит меня чаем, поможет помыться и переодеться. Я только и получила, что стакан гадкого чаю без сахара! Сколько мне еще ждать?
  -А собака пила чай с сахаром? Положила бы ей меньше!
  -У каждого - свои потребности! Мне нужно три ложки сахара, а ему - восемь! Но я согласна и на конфету! У вас еще остались? - полковник делает попытку не глядя забраться рукой в карман, но что-то мешает. Он бросает взгляд на карман и холодеет. Там сидит маленький чертик и изо всех сил держит карман. От натуги он весь вспотел. Полковник несколько раз хватает воздух ртом, пытаясь что-то сказать, но чертенок приставляет когтистый палец ко рту и тихо шепчет.
  -Только попробуй! Ничего сладкого этой девчонке не давай, иначе вместе с пальцами откушу. А в кармане у тебя уже почти ничего нет! - он просовывает лапку в карман, достает маленький огрызок конфеты и с удовольствием заталкивает себе в пасть. После этого говорит с набитым ртом,
  - Во! Теперь уже ничего! - и тут же исчезает. Полковник просовывает руку в карман так осторожно, как будто его могут укусить. Там, кроме конфетной
  обертки, ничего нет. Оля пренебрежительно рассматривает бумажку.
  -Похоже, меня опередили! Ладно, чего уж там! Может в следующий раз получится! - полковник осторожно пытается сформулировать вопрос.
  -Оля, ты что-нибудь знаешь об этом? - девочка смотрит на него с удивлением,
  - О том, что съело конфету?
  -Что? А наша учительница говорит, что про живых нужно говорить "кто"! Если съел конфету - значит кто! Откуда я знаю, кого вы конфетами кормите! Не меня - это точно!
  -Там был такой маленький чертик! Вот такой! - полковник показывает размер пальцами. Оля вздыхает.
  - У Валеркиного деда это тоже было, когда пить бросил. А как снова пить начал - все сразу и прошло! Может и вам стоит попробовать? Чертей перестанете видеть, и конфеты в кармане будут оставаться!
  -Оля, у меня нет настроения для шуток. Ты знаешь, где находишься? - Оля пожимает плечами.
  -В милиции, наверное? Какая мне разница? Я устала, я хочу домой, бабушка там с ума сходит! А вы мне какие-то вопросы задаете! Вам черти мерещатся? А мне нет! Чего вы меня сюда притащили? Чтобы я их ловила?
  -Оля, за последний час произошло очень много необычных событий. И во всех принимала участия девочка лет 10-11, очень похожая на тебя! - Оля упирает подбородок в спинку стула.
  -Интересно, и чего же она натворила? Вы мне расскажете? - полковник качает головой.
  -Нет. Я хотел бы, чтобы ты мне рассказала, что ты делала после того, как вылезла из Запорожца! - Оля обиделась.
  -Вот так всегда! Сначала говорят, про кучу необычных событий, а потом оказывается, что ничего и не было, или мне ничего не скажут! Рассказывать придется мне! А что мне рассказывать? После того, как Запорожец попал в
  аварию, мне захотелось... Только вот улыбаться не нужно! Я бы на вас посмотрела, когда такой здоровенный грузовик, вас чуть по асфальту не размазал! Из туалета нас со Старшиной выгнали, пришлось... Нет, я больше ничего рассказывать не буду! Вы смеетесь надо мной! - полковник абсолютно серьезный.
  -Даже и не думаю! Куда ты пошла потом? - Оля пожимает плечами.
  -А фиг его знает! Старшина куда-то завеялся, я его искала повсюду. Нашла, когда его выгружали из фургона. Вот и все! А что натворила та девчонка? - полковник качает головой.
  -Сначала я хочу узнать еще кое-что. Где ты переодела футболку и шорты? Когда ты заходила в туалет, они были очень похожие на те, что сейчас на тебе. Но цвет немного отличается!
  -Ну и что с этого? Может, я сделала что-нибудь плохое? Или это сделала другая девочка, похожая на меня? А может это тот чертик, что сожрал конфету из вашего кармана? Может вам это кажется? Что вы от меня хотите?
  -Оля, ситуация очень серьезная. В районе вашего села упала крылатая ракета с ядерной боеголовкой. Иван Стецько - это американский шпион, которого послали найти ее. В Боинге, который так и не смог сесть на полосу районного аэродрома - еще 9 шпионов! - Оля хмыкает.
  -Я не могу понять только одного - при чем тут я? Вы поймали шпиона? На здоровье! По мне - так он классный парень! У нас в селе трактористы решили не сеять, пока хоть часть зарплаты не выплатят. Он помог, и сейчас все трактора уже в поле. У нас уже год, как автоматическая доилка не работала. Он ее исправил! Когда у меня живот заболел, ни одна сволочь свой жирный зад не подняла, чтобы отвезти меня в больницу. А он поехал! Побольше бы таких шпионов было! Может, он что-то плохое сделал, а я не знаю? - полковник не может выдержать взгляд девочки и отводит глаза. Оля переходит на шепот.
  -Послушайте, не лезьте в это дело, иначе все будет гораздо хуже, чем растворившаяся в воздухе крылатая ракета! - полковник вздрагивает.
  -Я сказал, что ракета упала в районе твоего села! На самом деле она действительно растворилась в небе! Ты знаешь больше, чем я! Может, тебе действительно нужен плутоний? - Оля отворачивается и продолжает шептать.
  -Расстегните рубашку и посмотрите на ваш живот! Про то, что мне нужен плутоний, знал только один человек. У него с животом была аналогичная проблема. Быстрее, я не шучу! - полковник, как завороженный, расстегивает пуговицы на рубашке. Руки его не слушаются, и несколько пуговиц падают на пол. Он задирает майку и перед
  глазами у него все плывет. У него ничего нет ниже пупка! Он прекрасно видит изнанку трусов! Девочка спокойно продолжает,
  - Это - только на 10 секунд в виде предупреждения. Если через полчаса вы не отпустите меня, Нину и Ивана Стецько, мою собаку, то у вас на пустых местах будет лишай! - живот у полковника сам собой восстановился.
  -Оля, но ведь я не могу его просто так отпустить! Он же шпион!
  -Зато я кое-что могу! Вам лучше не видеть все мои возможности! Иван Стецько, он же Сем Корби все равно выйдет отсюда через полчаса. Не с вашей, так с моей помощью! Но у вас тогда будут еще неприятности, кроме лишая! Вы всерьез решили засадить Корби за угон Запорожца моего деда? Дед Саня скажет, что подарил ему
  Запорожец! Или посадите Корби за то, что ехал со слишком большой скоростью? Как же, 10 километров вслед за Ауди А8 со скоростью 245 км/ч! Кто в это поверит? - полковник вытирает пот со лба.
  -Ты знаешь, его настоящее имя? А что тебе еще известно?
  -Я знаю имя вашей жены. Зинаида Сергеевна, правильно? Я знаю, как зовут ваших детей, и то, что у вас три месяца назад родился внук. Его назвали Сережа, хотя вы очень рассчитывали, что ему дадут ваше имя. Полковник, в этой игре другие правила. Она очень жестокая! Если вы не будете мешать, никто не пострадает!
  -Ты мне угрожаешь? Кто бы ты ни была, я все равно найду на тебя управу! Думаешь, я не смогу достать серебряные пули или осиновые колья? - Оля от смеха чуть не падает со стула.
  -А вы не думаете, что все это вам заменят смирительной рубашкой? Время пошло, полковник. Через 20 минут вы должны отпустить меня, Корби, Нину и собаку, или вручить каждому сотруднику осиновый кол. Только вот помогут ли они? - в дверь осторожно стучат. Полковник негромко разрешает войти.
  -Заходите! У меня все в порядке! - дверь в комнату немного приоткрывается и в щели появляется пистолет,
  -Ребята, да я же сказал, что все нормально! - в комнату быстро вваливаются трое в противогазах с пистолетами в руках. Несколько цепких взглядов по сторонам и оружие ставится на предохранители. Один из вошедших пожимает плечами.
  -Мне сказали, что в этой комнате было такое, что напугало сержанта Русакову до икоты. Наверное, это галлюциногены. Полковник, у вас никаких видений не было? - полковник хмыкает.
  -А я что, тоже икаю, как Русакова? Пусть ребята из лаборатории заходят и все тут проверят! Но пусть остаются в противогазах! Мало ли что! - полковник оборачивается к девочке,
  - Оля, подожди меня здесь! Сейчас я оформлю документы и Иван Стецько тебя заберет! - полковник выходит из комнаты и быстрыми шагами идет к своему
  кабинету. Но возле удивленного Лазарева он останавливается.
  -У Русаковой что-нибудь нашли? ЛСД, амфетамины, или еще что-нибудь? - Лазарев отрицательно качает головой.
  -Нет. Врач говорит, что она могла подвергаться гипнозу. Есть характерные признаки, которые держаться минут 10 после выхода из транса, - полковник сжимает кулаки.
  -Что же ты раньше не сказал? Я к врачу! Пошли троих на поиски собаки. Еще двоих держи на подхвате, чтобы девчонка не вышла из комнаты! В случае необходимости разрешаю применение оружия!
  -Против ребенка? Полковник, вы что-то видели?
  -Слишком много, для того, чтобы объяснить это только гипнозом! Помнишь, что сказал этот лох, что явился с повинной? Ты еще смеялся, что такие глюки могут быть только от мухоморов! Она тоже сделала меня прозрачным от пупа и ниже! - капитан пытается рассмотреть у полковника живот под рубашкой,
  - Нет, сейчас уже все в норме, она предупредила, что это только на 10 секунд. Лазарев, я видел изнанку своих трусов, сквозь живот и задницу! Но это еще ерунда! Она пообещала, что если через 20 минут мы не отпустим Корби с Ниной и
  ее с собакой, то у меня там лишай будет!
  -Но ведь если это гипноз... - полковник испуганно шепчет.
  -Если гипноз. А чертенок, который у меня из кармана своровал конфету? А предупреждение, чтобы девочке не давали сладкого? В комнате - только девчонка! Она выпрашивает у меня конфету, но тут появляется чертенок...
  -Действительно, странно. Собака ведет себя аналогично. Выполняет все приказы девочки, но не позволяет ей поесть сладкого. Может в этом и есть слабость девочки? - полковник грустно улыбается.
  -Предлагаешь насильно натолкать ее сахаром? Или угостить конфеткой? Попробуй, я не рискну! Мне тот чертенок конфету обещал откусить вместе с рукой. Ладно, я к врачу, а ты решай по обстоятельствам. И еще. Девчонка, похоже, умеет читать мысли. Она знает все про Корби, а также про мою семью. Может действительно их выпустить к чертовой матери? Она говорила, про какую-то игру. Жестокую, с другими правилами! К нас сейчас Боинг садится на полосу воинской части. Нужно решать, как вывозить оттуда 300 человек, как организовать досмотр. Черт с ним, с Корби, а? Нина от него ни на шаг. Еще пару бойцов приставим к девчонке, и посмотрим, что у них за игра! - и полковник бежит по коридору к врачу. Капитан уныло смотрит ему в след.
  -Похоже, девчонка его здорово напугала! Гипноз не объясняет появления чертенка. Девочка хочет конфету, но ей не дают. Сначала собака, потом чертенок. Собака, со слов Русаковой, говорящая. А если действительно девочка -ведьма, а собака - черт? Этот вопрос нужно обсудить со специалистами! И если кого и посылать на это задание, то только Русакову. Она его воспримет без дурацких ухмылок! А с Боингом - действительно проблема! 300 человек, которые должны сейчас садится в Киеве! По-моему, я знаю, что делать! Пусть с этой ведьмой общается Нина! Черт, она все еще в моем кабинете! - Лазарев тоже бежит по коридору, но в другую сторону.
  ******
   Женщина-врач осматривает беременную цыганку. Ее восхищению нет предела.
  -Этот случай войдет в наши учебники. Я еще никогда не видел такой восхитительной имитации. Чтобы это сделал рогатый второго уровня за доли секунды? Потрясающе! Тебе УЗИ делали? Могу поручиться, что все внутренние органы у тебя скопированы с такой же дотошностью! Я все думаю, а может тебя заморозить? Такой экспонат у меня с руками оторвут! Лучшая имитация сделанная сияющим! - цыганка чуть не плачет.
  -Не будь сволочью, ведь мы с тобой вдвоем начинали работу над этой девчонкой. Если бы не я, так... - врач перебивает
  -Заткнись, времени не так уж много. У меня к тебе деловое предложение. Мой шеф принципиально против сотрудничества с вашим особым отделом, но сейчас очень щекотливая ситуация. Кто тебе УЗИ будет делать? Родишь, и все дела. Дадут одеяльце, две пары пеленок и пинка под зад. Ах, да, я забыл, у тебя двойня! Думаю, что тот, кто тебя так обработал, не позаботился о том, кто у тебя родиться! Сам ты ничего сделать не сможешь! Ты ведь никогда новорожденных не видел? Век живи, век учись! А тебе уже третий век пошел, а ты все еще дурак-дураком! Снова будешь грузить меня религиозными догмами? Валяй! Теперь помощь нужна только тебе! Слушай, у меня появилась идея! А хочешь, у тебя родятся сиамские близнецы? Да такие, что братья из Сиама могут только позавидовать!
  -Даже не уговаривай, никакой контракт я с тобой подписывать не буду! - врач тихо смеется.
  -Тише дурачок, а то кто-то может подумать, что я у тебя взятку вымогаю! Неужели ты не понял, что ты кому-то нужен, только когда ты на ногах? А когда ты в больнице - ты только донор, да еще и червячок, возле которого рыбки собираются. Нет, сиамские близнецы - это старо! Сложные роды тут принять не смогут, пойдут на кесарево сечения, а когда увидят, что у тебя внутри... - цыганка злобно шипит.
  -Произойдет взрыв баллона с кислородом. Те, кто останутся в живых, решат, что это был дурной сон. А если их будет грызть червячок сомнения, мне поможет саркома. Пять дней - и нет человека!
  -Вот и я про это! У некоторых гадкие, но очень устойчивые убеждения. И чтобы их отстоять, они готовы на любую мерзость. А как же борьба за идеалы добра? Почему за это нужно жертвовать жизнями молодых здоровых парней? Во имя великой цели? В вашем особом отделе все куда-то торопятся. Вместо того, чтобы в течении 70 лет собрать с человека несколько миллионов единиц, они берут 300 тысяч в течении недели. И чтобы сразу можно использовать! Кстати, твоя оплата по второму уровню все еще в силе! Напомнить, сколько это? Понимаю, ты хочешь быстро и много. Но девчонка тебя переиграла! Твой приемник, которому оставалось только три дня - тютю, вместе с кристаллами! - на глазах цыганки появляются слезы.
  -Она меня обокрала? Но ведь раньше у нас не воровали! Я буду жаловаться!
  -А ты докажи, что она их умыкнула! Может они сгорели с приемником? Кстати, для тебя есть еще неприятные новости. Твой сверхмощный приемник, который заказывал изгой, тоже накрылся. Ему был поставлен новый за твой счет. А сколько на твоем счету, коллега? - кожа на лице цыганки становится серого цвета.
  -Не может быть! Он-то за что на меня наехал? - врач морщится.
  -Наехал? Никакого наезда не было! Ты не хочешь работать с ним в команде, игнорируешь его пожелания. А он проигнорировал тебя. Кроме того, ты торговец, а не игрок, а игроки не любят торговцев!
  -Но ведь теперь, если сгорит хотя бы еще один мощный приемник, то я окажусь в черном списке! У меня никто их не захочет брать! - врач улыбается.
  -А я о чем тебе толкую? Только вот незадача, ты уже в черном списке! Оля спалила еще один твой приемник! Но он использовался рогатыми. Это дополнительные штрафные санкции! Три приемника подряд в течение часа! Тебя не спасет даже нулевой заказ! Тебе уже не светит быть торговцем! Ну, а теперь можешь мне снова грузить о компромиссе между силами добра и пособниками Сатаны! Тебе напомнить, что происходит с должниками, которые на протяжении 12 часов не расплачивается по обязательствам? Ты вырастил сотню или две мощных приемников, но теперь их не возьмут и за полцены. Они ведь у тебя горят, как спички! Ты бы мог поиграть, но в долг банкротам почти никто не верит! Кроме меня. Я - поверю, но при условии подписанного контракта! А если нет...
  -Меня разберут на питательную среду для спор мощных приемников! Но я могу поставить свои приемники на медперсонал больницы... А потом я организую здесь маленький дурдомчик... - врач тихо смеется.
  -Ты мне не понравился с самого начала игры. Я дал себе слово, что в конце концов тебя уломаю на контракт. И ты думаешь, что я позволю тебе снять пси больше, чем нужно для питания приемника? За кого ты меня держишь? И последнее. Лейтенант Черных остался жив. Я был у него и снял твою чертову систему. Знаешь, почему тебя сделали цыганкой? Ты ведь и к нему явился в виде цыганки! Именно той, что ты когда-то уже становился! Сияющие в превращениях очень плохо прорабатывают детали. В прошлый раз я тебя заставил сделать все, как нужно, но других матриц у тебя нет. Ведь ты торговец, зачем они тебе? Черных парень упрямый, но совсем не глупый. Он вполне может догадаться составить фоторобот последнего человека, которого видел до потери сознания. Для этого его нужно только загипнотизировать и восстановить события, когда кончилась реальность и началась лабуда из твоего прибора. Как думаешь, он догадается?
  -Сволочь! Это ты ему подсказал так сделать!
  -А почему бы и нет? Я ведь игрок, для меня все средства хороши! Как считаешь, что сделают твои шефы, когда СБУ будет дышать тебе в спину? А я в любой момент могу подсунуть твой приборчик! В особом отделе в таких случаях не церемонятся! Как ты и говорил, может произойти взрыв кислородного баллона, а беременная цыганка бесследно исчезнет. Как и тупой и несгибаемый сияющий третьего уровня!
  -Сколько у меня времени на размышления? И что ты сможешь сделать, если я соглашусь?
  -Наконец-то слышу разумные слова. Могу сказать только одно. Черных будет в больнице через 15 минут. А ты покинешь ее в течении 10 минут, после биопсии. Надеюсь, ты не хочешь столкнуться с ним в дверях? Время уже пошло! - цыганка жалобно стонет.
  -Ты хочешь сказать, что я рожу двойню за пять минут? Это невозможно!
  -А кто говорил, что ты будешь рожать, если подпишешь контракт? У нас тогда будут совсем другие интересы! В твоих интересах провалить нулевой заказ. Тогда тебя тоже уберут из черного списка. Твои шефы из особого отдела поймут, что эмоции у людей вполне могут жечь и эти приемники. Их будут использовать, но уже с
  осторожностью, без применения жестких санкций к торговцам! - цыганка чуть слышно шепчет.
  -Я согласен! - врач деловито интересуется.
  -Согласен на что? Родить двойню, а потом пойти на корм приемникам?
  -Согласен на ваш контракт! Только избавь меня поскорее от этого живота! - врач касается пальцем руки цыганки и на той появляется красная точка. После этого врач повышает голос.
  -Дайте кто-нибудь желудочный зонд! Кто сказал, что эта цыганка беременна? И откройте окно, сейчас здесь нечем будет дышать! Такое скопление газов в желудке я вижу впервые!
  *******
  Лейтенант Черных еле стоит на ногах, но в его глазах решимость стоять до конца. Он останавливает полковника возле кабинета врача.
  -Товарищ полковник, я составил фоторобот того, кого я видел последним. Вот посмотрите! Это цыганка! - полковник бросает только один взгляд на фоторобот.
  -Это та цыганка, которая была на заднем сидении Запорожца. Мы ее отвезли в роддом. Будешь ее брать, а потом лично принимать роды? Учти, у нее двойня! - он хлопает Черных по плечу, отчего тот чуть не падает,
  - Парень, остынь! Ты не ел и не пил три дня! Ты сейчас никакой! Кроме злости, тебя ничего на ногах не держит! А мне не нужны мстители! Мне нужен профессионал, который хорошо поел и отдохнул, который может принимать обдуманные и взвешенные решения! Ладно, не обижайся! Что накопал в квартире? Отпечатки пальцев, следы?
  Нож или бритву, которыми тебя резали? Следы на полу?
  -Отпечатков пальцев нет. На заварном чайничке, пачке с зеленым чаем - только мои! Следов нет! Она сказала: "Я тень, ветер, никто и ничто! Ты, если хочешь работать и дальше в СБУ, должен стать таким же!"
  -Красиво! Она полностью права! Где фоторобот этой девицы? - лейтенант протягивает фотографию. Полковник внимательно рассматривает ее и присвистывает, -Тебе действительно нужно отдохнуть! Эту девочку убили два месяца назад. Висяк, который милиция так и не раскрыла. Совпадают все приметы, за исключением мелочи. У той проститутки во лбу была 9-миллиметровая дырочка! Выходное было гораздо больше! Можешь попробовать задержать цыганку, но не думаю, что это целесообразно в ближайшее время. Я оставил человека возле роддома, ей просто некуда деваться. Хотя, если учитывать обстоятельства дела, то его имеет смысл предупредить, - он
  быстро набирает номер на мобильнике. Тот слишком долго не отвечает. Полковник чувствует что-то неладное. Когда с противоположного конца включают аппарат он быстро говорит.
  -Ты спал? Только честно! Я ни в чем тебя не виню! Против нас работают ребята, которых я недооценил! Немедленно в роддом! Можешь совать свое удостоверение направо и налево, но если цыганка еще жива и находится в больнице, не отходи от нее ни на шаг! Мне плевать, хоть за руку ее держи во время родов! - он
  выключает телефон,
  - Как же, найдет он ее! Сейчас она чертей со своими детками знакомит! Ты тоже хорош! Может расскажешь, как тебя вырубила цыганка, беременная двойней? - Черных протестует.
  -Та цыганка не была беременной! У нее была классная фигурка! Она спросила, где живет Вася Золотой, и я сразу потерял сознание, - полковник сердито бормочет.
  -А то, что двери посторонним не нужно открывать, ты не знаешь? Или считаешь себя слишком крутым? Ладно, хорошо, хоть жив остался! Она тебя ударила или брызнула чем-то в лицо? Или у тебя помутилось сознание от упоминании Васи Золотого? Ему сидеть еще шесть лет, так что бояться нечего! - он включает зазвонивший
  телефон,
  - Да! Что? Как, не беременна? Немедленно допросить всех, кто ее принимал! Врачиху, что ей газы выпустила из желудка - в управление! Ну и что, что она одна на весь роддом? Да? Ладно, не нужно! Но если ты что-то забудешь у нее спросить - пеняй на себя! - он выключает телефон и вытирает по со лба.
  -Цыганка оказалась не беременной! Врач выпустила ей газы из желудка и та снова стала похожа на фотомодель! А улизнула из роддома она как раз в тот момент, когда наш архаровец решил вздремнуть! Они начали повторяться. Нина тоже утверждает, что пережрала и была похожа на беременную. Нужно уточнить, что она ела. Возможно, в содержимом ее желудка мы найдем ответы на некоторые вопросы. Похоже, что наша цыганка умеет уговаривать людей засыпать, когда ей нужно, и становиться беременной, когда это нужно. Кто бы мне сказал, что
  связывает Корби, крылатую ракету, цыганку и таинственную девушку, убитую два месяца назад? Которая сейчас ожила и спасает лейтенанта Черных от голодной смерти! Идиотизм какой-то! - по коридору бежит сержант. На его лице растерянность.
  -Товарищ полковник, мы не можем найти собаку! - полковник тяжело вздыхает.
  -Интересно почему? Она спряталась в мышиную норку? Или вылетела в форточку? Сержант, сейчас десять часов вечера, большинство кабинетов закрыто. С этажа она не выходила? Сержант, вы уверены, что охранник не спал? - сержант угрюмо молчит. Полковник сжимает кулаки,
  - Проклятье! С кем я работаю? Как что-то нужно - так все засыпают! Не управление СБУ, а царство Морфея! Черт с ней с этой собакой! Найдется! - полковник снова звонит,
  -Евгений Павлович! Ты мне не одолжишь на полчасика собачку с кинологом? Нашли мы
  того водолаза, а он, зараза, снова сбежал. Сейчас где-то по управлению шастает. Не нужно мне рассказывать про мои кадры! Мы с первого раза нашли нужную собаку, и у нас она никого не укусила! Что? Еще укусит? Евгений Павлович, если вы с собачкой поможете, то никого этот водолаз не укусит! Буду очень благодарен! - он
  выключает телефон,
  - Я становлюсь посмешищем! Целых полчаса ищем собаку, а после того, как находим ее, она теряется у нас в управлении! Так если бы мы ее нашли! Она сама вышла к нам с миской попрошайничать!
  ******
  Лазарев заходит в свой кабинет. Нина поднимает голову.
  -Что решил полковник? - Лазарев садится напротив нее и смотрит ей прямо в глаза.
  -Пока ничего. Но склоняется к мысли выпустить вас четверых через 20 минут, нет. уже через 12 минут. Девчонка его чем-то напугала. Сейчас полковника мучает вопрос, почему собака и черти сговорились и не дают девочке сладкого? - у Нины немного истеричный смех.
  -Черти? Полковник видел их несколько? - Лазарев пожимает плечами.
  -Вообще то, он говорил про одного, но там где один, там и... - Нина облегченно вздыхает.
  -У него был один рог? - сказать, что Лазарев удивлен - это не сказать ничего. У него глаза на лоб лезут.
  -Я не спрашивал. Ты что-то знаешь про это? Чего ты решила, что у черта должен быть один рог?
  -Корби получил шифрованное послание. Но когда он его расшифровал, там значилось: "Почеши однорогого за ушком" Собака сказала, что это послание касается ее. Она потребовала, чтобы Корби ее почесал за ухом, хотя ей это и не нравиться! Капитан, может не нужно развивать эту тему? - Лазарев только сейчас приходит в себя.
  -Ты хочешь сказать, что собака - это черт? Она умеет разговаривать? - Нина вздыхает.
  -Если у вас еще есть желание что-то услышать - пожалуйста! Я не знаю, черт она или нет. Но она с Корби подписала какой-то контракт. И он может требовать от нее оружия, денег или еще чего-то, в обмен на ...
  -Душу? Нина, тебе лечиться нужно! Может, собака и тебе контракт предлагала?
  -В том то и дело, что нет! Я хотела, но она наотрез отказалась! Ни о какой душе в контракте не упоминается! Корби мог по этому контракту получить 100 баксов за то, что съест лягушку. А я съела - и мне ничего! Ни копейки! Хотя лягушка была очень вкусная! - капитан поднимает руки.
  -Все, хватит! У всех, кто оказывается возле этой девчонки, едет крыша. Ты можешь мне сказать, кто она? Если собака - черт, то кто девочка? Собака выполняет ее приказы, но не разрешает девочке есть сладкого! Полковник сказал, что Оля вызвала на стол всех тараканов из кабинета Русаковой, а потом заставила собаку съесть их!
  -Всех? Их должно было быть не меньше 10 тысяч! Прекрасная месть за ту диету, на которой ее держит собака!
  -Все, с меня хватит! Полковник приказал тебе идти к девочке! Она пригрозила ему, что если вас не выпустят, то она лично займется освобождением. Я не очень-то верю, что у нее что-то получиться, но многие вещи внушают мне серьезные опасения. Полковник разрешил в случае чего применить против девочки оружие. Каково?
  -Очень глупо! Это всего-навсего ребенок! Но у нее огромная сила! Я бегу к ней, пока не произошло чего-нибудь ужасного! - Нина выбегает из кабинета и бежит по коридору к комнате Русаковой. Капитан провожает ее взглядом. В комнату заходит полковник. Капитан останавливает на нем взгляд и решается на вопрос.
  -Товарищ полковник, чертенок, которого вы видели, был однорогим? - полковник подпрыгивает, как будто его кто-то укусил.
  -Он здесь? Ты тоже его видел? - убедившись, что вокруг нет чертей, полковник успокаивается, - У него два рога. Только один меньше другого и другой формы. Они и по цвету немного отличаются. Откуда ты про это знаешь?
  -У меня появились данные, что собака-водолаз на самом деле и есть этот черт! Нина утверждает, что Корби получил послание по телефону: "Почеши однорогого за ушком!" Собака сказала, что это про нее! - полковник вздыхает.
  -А говорят с ума сходят по одиночке. Русакова тоже разговаривала с собакой! Капитан, давайте остановимся и будем рассуждать здраво. Против кого мы сейчас работаем? Американский шпион? Да, но мы его взяли по надуманному поводу! 10-летняя девочка, возможно ведьма? Собака водолаз, про которую есть подозрения, что она черт? Если начальство в области узнает про эту возню, нас с тобой возьмут на работу только охранниками!
  - Им виднее. Но если все будет продолжаться в том же направлении, я предпочел бы работу охранника в частной фирме. Там, если наезжает кто, народ спокойно интересуется, мол чего вы хотите ребята? И если предложение без запросов, договариваются! А у нас? Я, например, не знаю, что нужно этой девчонке. Но и спросить не могу! А если мы столкнулись с чем-то, чего не понимаем? - полковник ухмыляется.
  -Мы пока понимаем все. Я и мысли не допускаю про какую-то чертовщину. Я считаю, что против нас уже развязана война. Новая, с применением секретного оружия! Но, как в карате, пока без контакта! Они только фиксируют пропущенные нами удары. Кулак или нога останавливаются за миллиметр до тела, не причиняя вреда. Но ведь в любой момент может быть дана команда перейти к полному контакту! Что будем делать тогда?
  -Товарищ полковник, мне сложно определиться. Нина, вы и Русакова вплотную столкнулись с девочкой. Кроме того, от нее пострадали лейтенант ГАИ Дерегуз и наш лейтенант, который руководил операцией в аэропорту. У нас имеется пять человек, каждый из которых столкнулся с необъяснимым, но твердой уверенности, что это было вызвано потусторонними силами, у нас нет. Как и уверенности что потусторонние силы здесь не причем. Или у вас есть такая уверенность? Вы единственный, которого столкновение с девочкой не вывело из равновесия! -
  полковник задумался.
  -Я не вижу цели, которой можно объяснить подобное воздействие. Но мы сейчас выяснили, что приборов для воздействия на человека может быть несколько. Один применила девочка против Русаковой, и в это же время цыганка ушла из роддома, - капитан смотрит полковнику прямо в глаза.
  -Мы будем искать прибор для гипноза или галлюциногены и только? Я хотел также прощупать почву по поводу противодействия потусторонним силам силами религии. Я понимаю, что такой приказ не может исходить от вас, но... Если сержант Русакова проведет консультации с представителями православной церкви?
  -А почему не с раввинами и не с муллами? Капитан, вы насмотрелись западных фильмов про вампиров! Когда я пригрозил девочке осиновым колом или серебряной пулей она чуть от смеха со стула не упала!
  -Значит, нет? - взгляд полковника становится твердым.
  -Русаковой нужно отдохнуть, успокоится, возможно, исповедоваться. Не будьте так прямолинейны, капитан, мне это не нравится. Это должна быть не консультация, а исповедь испуганной и потерявшей покой женщины. Повторяю, просто женщины, а не сержанта из СБУ! Таким образом, мы хотя бы приведем ее в чувство! И мягко
  уточним вопрос о возможности вмешательства потусторонних сил. Теперь, что касается прибора или галлюциногенов. Мы очень рассчитывали на Русакову, но, к сожалению, идея с купанием девочки провалилась. Или может Нина уговорит ее помыться?
  -Нине обещали устроить насморк из мозгов, и она уверена, что это не пустая угроза. Я не смогу ей отдать такой приказ! Может быть прибор закреплен на собаке? - полковник хмыкает.
  -Тогда чертик с разными рогами, который обожает конфеты - следствие моей запущенной белой горячки! Нет, прибор где-то в комнате! Вот только где? Знать бы, как выглядит то, что мы ищем!
  -Девочка должна им управлять! Вы видели чертика, Русакова - нашествие тараканов, Нина - еще что-то. Где в этот момент были руки девочки?
  -У нее руки не шевелились! Она сидела верхом на стуле, лицом к спинке. Голову положила на локти. Знаете, у меня есть одна интересная мысль. А почему бы вам не побеседовать с девочкой? Я бы не против узнать, какие крепкие у вас нервы, и что вы можете в экстремальной ситуации. Я не хочу сказать, что сомневаюсь в вас, как в работнике. Васю Золотого и его четверых ребят вы взяли с двумя оперативниками и без единого выстрела.
  -А почему вы вспомнили про Васю Золотого? Он к этому имеет какое-нибудь отношение?
  -Лейтенант Черных под гипнозом вспомнил последнего человека, которого видел перед тем, как отключиться. Это была та цыганка, которую мы повезли рожать. Черных запомнил те слова, которые она сказала. "Где живет Вася Золотой?". После этого он отключился. Но в роддоме установили, что беременность цыганки - это только скопление газов. Парень, которого я оставил у роддома, заснул как раз тогда, когда она выходила!
  -Может это просто накладка? Цыгане мстят за Васю, а НАТО ищет свою ракету. А мы приняли это, как одну операцию! А где цыгане, там может быть и чертовщина! То ли гипноз, то ли наркотики, они это умеют!
  -Тогда при чем здесь Черных? Парень только после училища! Брали-то Васю вы!
  -Я был в камуфляже и маске. А по фигуре Черных и я - почти одинаковые! У Васи была такая новая синтетическая наркота, что все что угодно может привидеться! А сейчас могли привезти еще чего-то новенького!
  -Капитан, у меня уже голова болит от ваших версий! Что выяснили по поводу девочки?
  -У колхоза, где она живет, отключен телефон за неуплату. Связи нет. Я послал туда человека, но до села 14 километров, он еще не выходил на связь. Тем более, я просил его выяснять все тихо, не будоража народ. Может, форсировать события? - полковник с ухмылкой качает головой.
  -Не к спеху. Сейчас нам важнее другое. Если цыганка не была беременной, тогда понятно, как она забралась на заднее сидение Запорожца. Но сейчас мне нужно будет расколоть Корби. Он-то говорит, что садил ее беременной!
  -Хотите провести следственный эксперимент? А где цыганка? Где ее огромный живот? Если он был надут, возможно его размеры увеличились уже в машине. Да и Корби мог не обратить внимания на его размеры. Беременная - и все дела!
  -Хорошо. Пообщайся с девочкой. Конфеты не давай, ты мне без пальцев не нужен! Силу не применяй - еще в козла превратит. Чего ты лыбишься? Думаешь, я шучу? Даст тебе такую дозу, что до конца своих дней будешь на четырех ходить и траву жрать. Радости, что ты не станешь настоящим козлом? Главное, будешь считать себя козлом! Попытайся рассмотреть, где и как у нее расположен распылитель галлюциногена! Иди! Только спаси тебя Бог, прибежать всему в соплях и пене с криками "Я боюсь!". Это можно простить сержанту, но не капитану!
  ******
  Старенький Москвич медленно едет по темному селу. Кое-где в окнах светится электрический свет, но в основном везде темно. Сидящий за рулем зло шепчет.
  -Никогда не получал более идиотского задания! В десять часов вечера ехать в отдаленное село и узнать все про 10-летнюю девчонку. Так хоть бы фотографию дали человеческую! На этой ее мама родная не узнает! Это же нужно было такую рожу скорчить! И где мне ее искать? Все уже спать легли! Ладно, попробуем наобум! - он тормозит у дома побольше, освещенного электричеством. Не успевает он выйти из машины, как из-за забора начинает рваться огромная собака. Ее не видно, но судя по броскам на забор размеры у нее не маленькие. Несмотря на грохот, производимый собакой, из дома никто не собирается выходить. После стука в ворота собака удваивает напор на забор. У того, кто стучал, возникают опасения, что забор может не выдержать. Но и у хозяев дома такие же опасения. На крыльцо выходит толстяк с ружьем.
  -Кого там еще черт принес? - предъявлять в такой ситуации удостоверение просто глупо. Но человек из СБУ быстро находится.
  -На трассе девочку машиной сбило. Она только и успела сказать, что она из Колупаевки, и что ее зовут Оля, а потом потеряла сознание. Ей на вид лет 10-11. Не подскажете, где она живет? - но вместо ожидаемого, оперативник слышит нецензурную брань с рекомендациями идти подальше. Оперативник только немного повышает голос, но теперь толстяк его очень хорошо слышит, несмотря на лай собаки.
  -Я не прошу от вас помощи, просто скажите, где она живет. Меня просто остановил гаишник и попросил довезти девочку домой. Он сейчас со мной в машине. Если вы мне не ответите, то клянусь, завтра будет открыто уголовное дело против вас по обвинению в неоказании помощи. Это - до двух лет, и уверяю вас, как адвокат, вы получите срок по максимуму! - толстяк по инерции еще пару раз ругнулся, потом вдруг завопил: "Цыц!" Собака тут же затихла.
  -Это не шутка? Эта ведьма живет с бабкой Марьяной, на другом конце села. Но ее дед - мой сосед справа. Можете отнести ее к нему. Он тоже сволочь первостатейная! - и он тут же захлопывает двери. Собака снова начинает лаять, но уже тихо и без остервенения. Только для подтверждения, что она еще на месте, и несмотря на команду хозяина входить лучше не нужно. Оперативник пожимает плечами.
  -А я думал в селе люди готовы помочь друг другу! Хорошенькая помощь! Хорошо, что сказал, где она живет! Хотя, если учесть репутацию девочки, к ней может быть не самое лучшее отношение. В селе ведьм не любят! - в соседнем доме нет электричества. На двор полностью темный. Калитка отзывается на открытие душераздирающим скрипом, от которого у оперативника мороз по коже идет. Под ногами что-то смачно чавкает, а в глубине двора шевелится и вздыхает что-то огромное. По размерам оно гораздо крупнее коровы, но звук почему-то идет сверху. Оперативника начинает бить крупная дрожь. Только холодная рукоять пистолета возвращает ему смелость. Дом кажется абсолютно нежилым.
  -Интересно, что имел в виду тот толстяк, под словами "первостатейная сволочь"? - оперативник старается себя уверить, что ничего в этом доме страшного нет, что девочка-ведьма - это просто предрассудок, но подленький голос все время нашептывает. "Ведьм не бывает? А какого тогда тебя послали в это село в 10 вечера? Неужели выяснить все про сопливую девчонку нельзя утром? А что там возится над головой? Судя по звукам, оно гораздо крупнее коровы. И если пока оно не агрессивно, то это не значит, что таким оно и останется!" Оперативник с максимальной осторожностью дошел до дома. Он полностью темный. Оперативник тихим и неожиданно хриплым голосом шипит.
  -Есть кто-то дома? - но дом так и остается темным и безмолвным. Оперативник делает шаг на ступеньку и она отзывается душераздирающим скрипом. Оперативник замирает, сжимая пистолет, но никто на скрип не выходит.
  -Эй, послушайте! У меня есть сведения про вашу внучку! - в ответ опять тишина. Оперативник прячет пистолет за пояс,
  -Тот толстяк меня обманул! Этот дом нежилой! - но привычка доводить все до конца побеждает. Он идет вверх по ступенькам, стараясь не скрипеть, но из-за этого скрип получается еще более жалобный и протяжный. Цыганка беспокойно оглядывается.
  -Что это за дом? Почему он темный? Мне здесь не нравиться! - стоящая рядом с ней врач в белом халате быстро меняется. Халат удлиняется и темнеет. На нем на глазах появляются отвратительные кляксы от разноцветных химикатов, дыры прожженные кислотой и просто следы от грязных рук. Лицо женщины покрывается глубокими морщинами, нос удлиняется и становится горбатым, аккуратная прическа из чуть подкрашенных волос превращается в копну седых, грязных и спутанных волос. На подбородке и щеках лезет седая щетина. Стройная фигура женщины ломается, на спине появляется горб. Всего несколько секунд - и вместо женщины-врача оказался древний старик. Один к одному, как рисуют злых колдунов.
  -А по мне, тут очень даже ничего! Тебе в роддоме было лучше? Еще бы две минуты - и тебе пришлось бы рожать! А так - мы партнеры, и у нас есть маленькое дельце. Хочешь деловое предложение? Я тебе говорил, что твои приемники никто и за полцены не возьмет? Ситуация изменилась! Я могу у тебя взять один приемник за полцены! Погоди, не надувайся! Сначала выслушай все, а потом будешь соглашаться или отказываться!
  -Продажа мощного приемника рогатым без санкции? У нас за меньшие провинности сжигают на месте! Хотя некоторые рискуют, продавая за двойную цену! Но за полцены? Ты за кого меня держишь? Не дам!
  -За тупого торговца-банкрота, который решил переквалифицироваться в игроки! Я же сказал, дослушай до конца! Ни о какой покупке речь не идет! Мне нужен приемник только для получения одного кристалла. Потом я его сразу тебе возвращаю. Ты с кристалла в 20 тысяч получаешь 1000? Я тебе предлагаю 500! Но это еще не все! Ты знаешь, что мы уже нашли ключик к вашим приемникам. Они горят! Конечно, если это нам нужно! Но мне это будет не нужно, поэтому, если он и сгорит, я расплачусь с тобой по его полной цене! И последнее. Ты пока не умеешь играть. Но я тебе даю возможность поучиться. И заодно поправить свое положение! Если я получу твой мощный приемник, то этого парня буду разрабатывать с увеличенной долей пси-А.
  -Ты мне рисуешь такие заманчивые картины, что плакать хочется! Можно подумать, что я приобрел бескорыстного друга! - у рогатого глаза на лоб лезут.
  -Бескорыстного? Ты, что, ничем, кроме изучения религии не интересуешься? У тебя никогда и в мыслях не было стать игроком? Тебе по 3 уровню сияющих платят 18% от того, что получается. Кроме того, сияющие должны мне за твое обучение. 22% от того, что ты получаешь, плюс 100 единиц в час! Быть учителем не так плохо! Кроме того, некоторые ученики делают подарки своим учителям!
  -От меня ты этого не дождешься! Хватит с тебя и того, что ты будешь получать за обучение!
  -Конечно, не дождусь! Если бы я только ждал, то мы бы сейчас с тобой не работали! Итак, ты даешь мне приемник в пользование, или мне заказывать менее мощный? Если ты будешь так упираться уже на первой совместной операции, у меня пропадет охота тебя учить! Ты уже посчитал, сколько тебе нужно иметь через 12 часов, чтобы не стать средой для прорастания спор приемников? По моим подсчетам - около 60 тысяч единиц! -52430! На 60 тысяч вы у меня украли кристаллов! И спалили три готовых приемника, и еще один, который вот-вот должен был готовым! - колдун скалит в ухмылке гнилые зубы.
  -Это игра! В ней живут только настоящим и будущим, на прошлое оглядываться некогда! Ты ведь тоже можешь смошенничать! Я беру у тебя мощный приемник и обещаю заплатить, если он сгорит. Сожги его, и получишь 12 тысяч! Слабо? - у сияющего на лице растерянность.
  -Но ведь если у меня получится, ты вынужден будешь заплатить мне ... Зачем тебе это нужно?
  -Если у тебя получиться, то это значит, что ты совсем не такой дурак, каким хочешь казаться! Я хочу знать твои возможности, и это стоит 12 тысяч! Так что, даешь приемник? Быстрее соображай, в игре - это главное! Приемники должны быть установлены, как только этот парень войдет. А ты, в виде филина должен сидеть у меня на плече! Вот матрица для его изображения. У него перья в виде ушек, под них великолепно можно замаскировать телескопические зонды! Ну что ты смотришь на меня? Ты не умеешь пользоваться нашими зондами? Это не так уж и сложно! Смотри... - колдун хочет что-то показать, но сияющий шепчет.
  -Никогда! Никогда больше я не приму вид рогатого! У меня было серьезное предупреждение с того раза! Еще раз - и я стану питательным бульоном для спор или мишенью для молнии!
  -Погоди, не торопись! Ты можешь дословно вспомнить, что тебе сказал твой шеф? Он запретил тебе принимать вид рогатого, или пользоваться нашими телескопическими зондами?
  -Он орал, топал ногами и плевался! Не думаю, что он вспомнит свои слова! Но отдать приказ на уничтожение банкрота слишком легко! - колдун морщится.
  -Ты нахально и неумело врешь! Но мне это нравится! Это значит, что в тебе происходят необходимые сдвиги! Хорошо, согласен, на ворона, вот матрица. Что? Это тебе тоже не нравиться? Извини, альтернативы нет! Или филин, или ворон, на твой выбор, только побыстрее! Он входит на счет три. Один, два... Черт, тебе худеть нужно! Ты весишь не как ворон, а как перекормленный страус! - сияющий уже принял форму ворона. В его исполнении это похоже на черную жирную курицу, но при таком освещении может пройти. Последнюю фразу оперативник уже услышал, поэтому колдун ворчливо продолжает,
  - Я, пожалуй, не дам тебе на ужин больше четырех лягушек! Да и три многовато! Тебе полетать нужно мышек половить, - сияющий нервно перебирает лапами, пытаясь привыкнуть к новой форме и неудобному положению. Это приводит в колдуна в ярость,
  - Ну что ты топчешься, жирный ублюдок? Ты же тяжеленный! Иди мышей лови! - колдун переходит за злой шепот,
  - Ты, придурок, это наша, а не моя игра! Отвечай что-нибудь! Или лети к чертовой матери! Был бы филином, я бы тебе хоть сказал, что говорить! - ворон, наконец, умостился и нахохлился. Он приоткрывает один глаз закрытой черной пленкой.
  -Благодетель! Он мне даст три сушенные жабы! Да жри ты их сам! Тут мяско свежее пришло! Чо, ослеп, старый? Гляди, мужик в дверях! Можно я ему глаза выклюю? - колдун шепчет в восхищении.
  -Молодец! Вижу, ты понял! Но приемники у тебя хорошие, они даже не ограничили прием! - колдун медленно разворачивается к двери,
  - Говорят, ворон - мудрая птица! Но у тебя - мозги куриные! Надо будет заглянуть в твою родословную, в кого ты такой дурак! Не мужик это, а государственный человек. Из службы безопасности. И есть его тебе не по чину! Разве, что дохлого! Говори, Коля, по какому ты ко мне делу пришел! По государственному, или по личному? - ворон снова беспокойно топчется на плече.
  -По государственному делу с 9 до 17 ходят! И перерыв с 13 до 14! Он твою внучку захватил, выкуп хочет взять!
  -Внучку, говоришь? Олю им не взять! Разве что сама напросилась. Ради смеху, или еще для чего! А для служивых людей нет расписания. Им приказали, они и идут. Правильно, я говорю, Коля? Или эта птица права, и действительно хочешь выкуп за внучку? Будет тебе выкуп! Какой скажешь, такой и будет! Только пока мы его
  собирать будем, ты вот на этом стульчике посидишь! - из пола появляется недавно заструганный кол, но уже покрытый кровью,
  - Вот зараза, этим уже успели попользоваться! Или ты не из брезгливых? Ты язык проглотил, или немой от рождения? - оперативник только начал приходить в себя от неожиданности.
  -Откуда вы знаете, как меня зовут? - его рука нервно ищет пистолет. Колдун хмыкает.
  -Прост ты больно. Все прямо на лбу написано. Номер удостоверения, номер табельного пистолета и другая никому не нужная лабуда. Чего хочешь, служивый? Неужто только спросить про мою внучку? Здорова она, что ей сделается! Ведьма в третьем поколении. А вот про твоего сына этого не скажешь! Так про кого говорить
  будем, Коля? Про внучку мою, или про твоего сыночка? - колдун поднимает из котла черпак, пробует омерзительно-вонючее кипящее варево, потом подносит черпак ворону,
  - Ну-ка, скажи толстый, чего тут не хватает?
  -Мозгов летучей мыши! И одного свежего человеческого глаза голубого цвета! Давай, возьмем у этого хмыря! Один мне, один в варево! - колдун листает огромную замасленную книгу.
  -Какой глаз? Откуда ты это взял? Не нужен сюда никакой глаз! Конечно, от голубого глаза я бы не отказался, но... - колдун пристально всматривается в лицо оперативника, потом огорченно вздыхает,
  - Ты дальтоник. У него серые, а не голубые глаза! А за мозги летучей мыши, спасибо! Действительно, забыл! - колдун срывает с вязки одну летучую мышь, отрывает ей головку и щелкает ее зубами, как орех. Мозги он просто выплевывает в котел. От варева поднимается легкий дымок, который тут же рассыпается золотыми искорками,
  - Ну вот и готово! Коля! Нельзя же быть таким тормозом! Мне с птичкой приятнее разговаривать, чем с тобой. Хотя она врет, и думает только о том, чтобы пожрать. Я же у тебя спросил, кто тебя больше интересует, твой сын, или моя внучка?
  -Вы не можете ничего знать про это! Я сам только сегодня результаты анализов получил!
  -А зачем ты, милый, анализы делал? Ну, как знаешь! Известное дело, работа превыше всего. Только вот, не всегда я добрый. Сейчас помочь могу, а в другой раз придешь, может мне сослепу твои глаза голубыми покажутся! - ворон даже подпрыгивает от нетерпения.
  -Да приглядись ты, старый хрыч! Они и есть голубые! А он хамит! Звание твое не уважает! Его съесть нужно!
  -Цыц, курица крашенная! Я здесь решаю, кого сейчас жрать, а кого на опосля оставить! Жаль, ты не для супа, не для снадобья никакого не годишься. Давно бы избавился от тебя! Ну, что решил? - оперативник достает пистолет
  -Вы должны поехать со мной в Управление... - колдун делает легкое движение рукой и оперативник с воплем роняет пистолет на землю. В темноте комнаты видно, что он еще раскален до темно-малинового цвета.
  -Стыдно, молодой человек! Я к нему со всей душей, а он за пистолет! Должен! Вот своей внучке я действительно должен, а с тобой - как договоримся. Так чем ты Коля сыночка своего лечить будешь, ежели завтра диагноз подтвердится? У нас это не лечат, а за бугром другие бабки ходят, и в других количествах! Тебе это не осилить!
  -Вы мне можете помочь? Или только насмехаетесь надо мной? - колдун ухмыляется.
  -Помочь? Бесплатно? Обращайся в районную поликлинику! Тебе просто повезло, парень, что я сегодня варил целебное зелье. Такой случай раз в пять лет бывает! Нельзя мне сегодня ничего худого делать! Иначе зелье можно будет свиньям скормить! Везунчик ты, в сорочке родился! Давай, развивай удачу! Говори, что предложить сможешь, за здоровье своего ребенка! - оперативник мнется в растерянности.
  -А что вам нужно? - ворон в негодовании несколько раз подпрыгивает.
  -Нет, он точно хамит! Я не могу терпеть такого нахальства! Можно подумать, что он приехал сюда на новехоньком 600 Мерсе, и у того полный багажник каменьев драгоценных! Щас я ему сердце выну!
  -Погоди, птица, не егози! Может, не понимает человек, что нам нужно! Понимаешь? - глаза колдуна загораются красным огнем. Оперативник не может оторвать глаз от его лица.
  -А что я могу предложить? Денег и драгоценностей у меня нет. Комнату в коммуналке отдать? А нам где жить тогда? Да и стоит она копейки! Может, вам глаз нужен, почка, или жизнь моя? Так вы и так ее забрать можете! - ворон огорченно отворачивается.
  -Умный, сволочь! Цену набивает! Почка! На фига нам твоя почка? Может, ты в банк органов пришел? - оперативник шепчет.
  -Неужели вам нужна моя душа? - колдун тихо смеется.
  -А она у тебя есть? Тогда давай, клади ее на весы, посмотрим, сколько за нее дать можно! А на другую чашку мы положим здоровье твоего сына! - колдун берет невзрачный камешек и на мгновение окунает его в котел. Как только он показывается из мерзкой жидкости, вокруг него распространяется слабое свечение, - Полчаса этот кристалл будет иметь чудесную силу. А потом исчезнет, как его и не было! - колдун кладет камешек на невесть откуда взявшиеся весы. Чашка с камешком опускается вниз, но на другой чашке появляется свиток. Чашка с
  кристаллом чуть поднимается, но до равновесия чуть-чуть не доходит,
  - Смекай, Коля, чего на этой бумажке не хватает? Та ты не бойся! Возьми ее, почитай! Только время идет, родимый! Одна минута из тридцати уже прошла! - ворон возбужденно орет.
  -Да он читать не умеет! Слушай, старый, на фига эта комедия? Неужто не видишь, не будет он подписывать! Покочевряжится полчаса и попытается дать деру! Я за это время слюнями изойду!
  -Не умеет читать, прочитаем ему вслух, не может писать - отпечаток пальца оставит! А ежели удрать захочет, тогда другое дело! Брезговать моим гостеприимством еще никому с рук не сходило. Читай, служивый! - Коля
  дрожащими руками берет свиток. К его удивлению это не береста и не пергамент, а обычная финская бумага стандартного формата. Колдун опять угадывает его мысли.
  -Ну, чего застыл? Береста или пергамент для длительного хранения. А эта бумажка сгорит, как только ты ее подпишешь, или неподписанная через 28 минут. Читай, там по-русски написано! - Коля читает листок и на его лице появляется недоумение.
  -Посвященный четвертого уровня? Это я, что ли? Так вы у меня не забираете душу, а только вербуете? - оперативник немного приободрился, профессионально огляделся по сторонам и приготовился подороже продать свою жизнь. Ворон ехидно хихикает.
  -Сейчас будет сеанс плохого карате, с элементами бокса, джиу-джитсу, рукопашного боя по системе Кадочникова и простой уличной драки. Скучно, до отвращения! Служивый, сначала сними обувь! Давеча одному придурку ногу откусил, потом живот полдня болел. У него туфли были на полиуретане, а у меня на него аллергия! - шея ворона вытягивается почти на два метра, чтобы осмотреть туфли оперативника, потом он облегченно вздыхает.
  -Дешевая выворотка на резине. Не очень вкусно, но лучше, чем сушеные жабы! А с куском ступни совсем неплохо получается! Обувь можешь не снимать! Почему бы тебе не пнуть ногой котел с целебным варевом? - колдун скучно сообщает.
  -Мне нужно пять минут, чтобы объяснить тебе, как пользоваться кристаллом. Сколько тебе ехать домой, орел? Или ты думаешь, что мой ворон тебя туда отнесет? - птица облизывается огромным языком и шумно сглатывает слюну,
  - До места он донесет только пистолет и другие металлические детали. Остальное у него переварится!
  -Но я не пойму, что в этом контракте я должен делать! Тут написано, что вы можете меня просить о некоторых одолжениях, а я, если хочу, могу помогать вам за плату по четвертому уровню! А если я не захочу?
  -Не захочешь - твое дело! Разве там написано, что тебя за это сожрут, или на кол посадят? - оперативник с дрожью в голосе спрашивает.
  -А если я подпишу, а ваша снадобье не подействует? - ворон подпрыгивает чуть ли не до потолка.
  -Слышишь, старый, он нас за дешевых кидал держит! Сколько можно терпеть такие издевательства? Я, конечно, не банк органов, но даже его почки будет мало за такую моральную травму! Почка и три пальца, идет? - колдун спокойно его останавливает.
  -У него еще 26 минут! Учти, служивый, чудесное исцеление - это дар посвященному. Не успеешь, тоже самое придется покупать! Не за ваши бумажки поганые, а за услуги разные. Вот только спрашивать сейчас, что делать нужно, и сколько платить тебе будут не время! В контракте написано - по четвертому уровню. Это немного, но у тебя сейчас и того нет! Ты за сколько до дому доедешь? Ладно, подпишешь или не подпишешь - дело твое! Если подпишешь - дотронешься правой рукой до кристалла. Он войдет в твою руку и наполнит ее силой. Только на 25 минут! Этой рукой ты ничего не должен касаться! Только ребенка! Дотронешься до чего другого - твоя проблема! Ну вот и все! Чего рот открыл? Решить не можешь? Как тебя такого нерешительного в СБУ взяли?
  -А не подпишу, вы меня сожрете? - колдун морщится.
  -Я - вегетарианец. Моя птичка питается падалью и тухлятиной всякой, но сама ни на кого не нападает. Вот если ты перышко надумаешь из нее выдернуть, или, скажем, мне в котел плюнуть, тогда другое дело. Но ведь ты не хулиган? Не будешь вредить магу? - в голосе колдуна звучит угроза,
  - Если ты не хочешь подписывать контракт -тогда тебе лучше уйти отсюда! У меня слишком мало времени, и на пустые разговоры я его тратить не собираюсь. Просто садись в машину и кати домой! Я к тебе во сне приходить буду, и спрашивать, все ли ты для своего ребенка сделал?
  -А что значит делить с нами радости и печали?
  -То и значит, милок! Сейчас горе у тебя - ребенок заболел! Мы возьмем на себя часть твоего горя, ты этого и не заметишь! Выздоровеет - радость будет, радостью поделишься. Горе мне для злой магии нужно, радость - для доброй! Или тебя совесть мучить будет, если от твоего горя кому-то хуже стало? А может, жаба будет давить, что от твоей радости кому-то чего-то перепало? - оперативник трясущейся рукой лезет в карман за ручкой,
  - Нет, родимый, это не так подписывают! Чернила для этого не подходят! - колдун не глядя вырывает перо у ворона, ногтем, который даже в темноте блеснул металлом, срезает конец так, что перо превращается в острую иглу,
  -Палец! - оперативник протягивает правую руку,
  - Не на этой руке! Этой ты сына лечить будешь! Давай левую! -перо вонзается в палец почти на сантиметр. Колдун вытаскивает его и сует Коле в правую руку,
  - Ты не пожалеешь! Подписывай! - Коля послушно подписал и тут же вскрикнул от неожиданности. Его подпись вдруг начала раскаляться и от нее контракт загорелся. Колдун сделал рукой легкое движение и горящая бумага поднялась в воздух.
  -Хорошо горит! Ярко, без копоти, и пепла почти не остается! Да и дешевле, чем пергамент! - красные искорки сожрали пепел до остатка. На пол и падать нечему,
  - Коля, бери кристалл, он твой! Только помни, ни до чего этой рукой не касаться! Коснешься, считай высадил мое колдовство впустую! - оперативник тянет руку к слабо светящемуся кристаллу. Он только успел коснуться его пальцем, как тот тут же исчез.
  -Вы меня обманули! - ворон попытался что-то завопить, но колдун успел сжать его клюв пальцами.
  -Приглядись к руке своей, служивый! И еще. О контракте никому не говори. Захочешь сказать - горло сожмет, попробуешь написать - пальцы дрожать будут, а с третьей попытки сердечко прихватит. Можешь не выжить! Беги, служивый! - оперативник бросает взгляд на руку. Она светится призрачным голубоватым огнем, как-будто на ней спирт горит. Он бежит к дверям, но окрик колдуна его останавливает.
  - Пистолетик-то забери! Он мне не нужен! Он уже никому не нужен, стрелять он больше не сможет, но для отчетности забери! Левой рукой! - у оперативника проблемы. Теперь все он должен делать левой рукой. Поднять пистолет и сунуть его за пояс - уже сложности, а ведь ему еще вести машину! Как только дверь за ним захлопнулась, ворон спрыгивает с плеча колдуна, тут же превращаясь в сияющего. Он ожесточенно начинает тереть спину.
  -Это какой-то идиотизм! 8 минут в форме вашей отвратительно-противной птицы! - колдун не спешит снова становиться рогатым.
  -Не хочешь посмотреть, сколько мы заработали на этом парне? 12 тысяч единиц пси-А и 9 тысяч пси-В! И поступление продолжается! Ничего, коллега, с непривычки всегда тяжело! Первые впечатления от тебя совсем неплохие! Фантазии маловато, реплики тупые и не берущие за душу, но главное - суть уловил! Тонкость и умение придут с опытом, а пока сойдет и так! А сейчас ты должен стать, - колдун на секунду задумывается,
  - Да, именно так! Коровой! Помнишь, я уговаривал тебя стать котенком? Ты еще кочевряжился, говорил, почему не в корову? А теперь мне нужна именно корова! Вот матрица! - он протягивает сияющему цветную объемную фотографию. Тот несколько секунд смотрит на нее, потом быстро начинает преобразовываться,
  - Ты совсем идиот? Не здесь, а на дороге! Тут же масса около тонны, твой портал это возьмет? - сияющий быстро принимает свой обычный облик,
  - И чтобы у коровы телепатические зонды работали, как следует! Заодно и научишься управляться с нашей аппаратурой! - сияющий протестует.
  -Вот почему тебе нужна корова! Ты хочешь сделать меня рогатым! Не выйдет! Лучше я буду говорить, как ворон!
  -Прекрасно! Посреди дороги стоит крестьянин и доит безрогую говорящую корову! Послушай, придурок, нам нужны не хаотические вспышки эмоций сумасшедшего, а ровные, здоровые эмоции уверенного в себе парня! - до сияющего что-то доходит.
  -Ты сказал, что ты будешь меня доить? Ни за что в жизни!
  -Это противоречит твоим установкам? Или жалко для своего учителя несколько литров молочка? Мне за вредность положено! С тобой работать - как в дерьме золото искать! Шансы найти - очень маленькие, но измажешься точно! Скажи, для чего еще может стоять корова на дороге?
  -Мало ли для чего! Почесаться, облегчиться! Почему именно для того, чтобы ты меня доил? - колдун вздыхает.
  -Ты действительно тупой! Ты с собственного пси сколько платишь? Можешь не говорить, я и так знаю! 10%! А остальное - твое, дурачок! Точнее, наше! Ведь по контракту половина твоего пси - моя! Поэтому вам и не рекомендуют эмоции! Но не запрещают, верно? Просто преснятина у вас въелась в кровь! Но я это исправлю! За пять минут дойки мы получим не меньше, чем по 2 тысячи каждый! - сияющий вздыхает.
  -Ты сумасшедший! Дать кристалл с пси гуманоиду! У нас за такое...
  -Это у вас! А у нас - можно, при условии, что этот парень не передаст кристалл другому. Я все предусмотрел!
  -Но ведь это гнусно - играть отцовскими чувствами, вымогая подписание контракта!
  -Ой-ой-ой! Кто бы говорил! Сколько ты мощных приемников вырастил? Две сотни? А ведь на них не всегда одного человека хватает! Я не понимаю, почему ваше руководство так отрицательно относится к контрактам. Я заключил контракт с тобой, и теперь для меня выгоднее делать операции с преобладанием пси-А. Парень получил в подарок возможность исцелить ребенка? Прекрасно! Одно это уже будет держать приличный уровень пси. А если учесть, что этот подарок нужно довести домой за 21 минуту? Да еще и с разными дурацкими приключениями по дороге? - сияющий хмыкает.
  -Приключениями? Выходит одной коровой дело не ограничиться? - колдун хохочет.
  -Нет, конечно! Мы же поставили на него мощный приемник! И половина пси, которую он вырабатывает - моя! Будь уверен, приемник отработает кристалл, как миленький!
  -Но ведь он не успеет! Доехать за 20 минут до района, при условии, что на дороге его все время будут тормозить? Или ты заранее решил, чтобы он не успел? - колдун становится серьезным.
  -Тебе нужно учить правила игры, читать рекомендации наших лучших теоретиков. Правило первое: мы не имеем право изображать ничего из того, что однозначно может быть расценено, как чудо!
  -Но ведь мы в этом доме такое творили... Как это можно объяснить по-другому?
  -Сейчас у СБУ рабочая версия, согласно которой НАТО отрабатывает тактику ведения бескровной психологической войны. СБУ ищет прибор для гипноза, или препараты-галлюциногены. Все, что видел этот парнишка полностью подходит под эту версию. Правило второе: ничего из нашей техники, или продуктов не может попасть в руки людей!
  -Ты нарушил это правило! Сейчас у того парня в руке кристалл, содержащий 1000 единиц!
  -Помнишь, когда мы увидели браслет для управления генератором на руке ведьмы? Я думал, что кто-то из первого или второго уровня нарушил это правило. А раз я узнал про нарушение - то должен умереть! А оказалось, что это правило можно трактовать по-другому! Обладатели второго уровня и выше считают, что попасть в руки - это допустить людей к изучению объекта, разрешить им узнать принципы работы и свойства. А если человек пользуется продуктом нашей технологии, не вникая в подробности, то это допустимо! Мы должны создать временное давление на этого парня, чтобы у него не было и лишней секунды!
  -У него не то, что секунды, у него минут 10 не хватит на все эти фокусы!
  -Но почему ты не хочешь думать головой? Ах, прости, у тебя мозги в другом месте! У людей нет чувства времени! Они создали часы, чтобы как-то ориентироваться, но те их часто подводят! Заставить дурацкий механизм немного соврать - всего несколько единиц пси. Он будет уверен, что действительно ехал 20 минут, хотя
  пройдет около 40! И последнее правило для игроков. Человек никогда до конца не должен быть уверен, что он что-то от нас получил! Понимаешь, про что я?
  -Кажется, да! Ты, сволочь, погасишь свечение руки как раз в тот момент, когда он коснется ее ребенка!
  -Ты умнеешь просто на глазах! Да, этот поступок красивым не назовешь! Но в том то и состоит вся игра! Кристалл с пси не исчезает со временем! Его можно только разрядить во что-то. Или в кого-то. В данном случае он вылечит сам своего ребенка. Его четвертый уровень это позволяет! У этого парня есть воля, целеустремленность, умение сжать все это в единый кулак. Единственное, чего ему не хватает, так это упакованной пси. Догадываешься, что мне светит, если он поймет, что сам смог вылечить своего ребенка? То-то!
  Я тоже рискую, причем гораздо больше, чем он! Но зато у этого парня будет бессонная ночь, потом томительные часы ожидания результатов анализов, и наконец... На этот момент я бы рекомендовал тебе снять приемник. Буквально на несколько секунд, потом поставишь опять! По моим прогнозам у тебя на кристалле в этот момент будет порядка 5-8 тысяч. Жалко, если это сгорит вместе с приемником!
  -Это и есть ваш способ жечь приемники? Но ведь они прошли обкатку на прекрасных психокартинах! Человек находился в сверхэкстремальных ситуациях от 100 до 150 часов, и ничего! А у вас 40 минут - и приемник горит!
  -Твоя аппаратура дает человеку лажу. Та, конечно, рассчитана и вылизана до мелочей, приемник собирает устойчивый поток пси на уровне 98 % от допустимого. Но обратной-то связи нет! А здесь я управляю процессом! Могу надавить сильнее, а могу и отпустить, чтобы передохнул! Есть возможность получить резонанс, понимаешь? Так что, доиться будешь? Смотри, у меня есть второй вариант операции, но он еще более неприятный! - сияющий ежится.
  -Что может быть неприятнее, чем то, что ты меня будешь доить?
  -Ты можешь стать собакой, которая сдуру бросится под колеса его Москвича. Достаточно крупной, чтобы застрять между крылом и колесом и препятствовать дальнейшему движению. А я буду хозяином собаки!
  -Интересно, если я откажусь и от этого способа, неужели ты сможешь придумать что-то еще худшее?
  -Без проблем! Только третий вариант я тебе скажу после того, как ты откажешься от первого и второго! А от третьего отказываться нельзя. У тебя условия контракта совсем не такие, как у человека! Я ведь тебя учу!
  -Но ведь я не смогу имитировать молоко! Я не знаю его химического состава! - колдун тяжело вздыхает.
  -А кто тебя просит это делать? У меня есть молоко, еще литров 7-8. Ты можешь купить литров пять за 200 единиц! - свечение сияющего становится пульсирующим. Он жутко злится.
  -Это вымогательство! Ты просто так хочешь получить от меня 200 единиц? - колдун ухмыляется.
  -Не просто так, а в подарок! Тяжело работать с бывшими торговцами! Ты хоть посмотрел, на сколько я тебя раскачал с помощью этой хохмы с коровой? Другой бы благодарил, а ты...
  -Половина пси, полученная от этой плоской шутки - твоя! Тебе этого мало?
  -Конечно! Я же игрок! И меня задевают замечания, про то, что я от тебя подарков не дождусь! Будем считать этот подарок удовлетворением за неосторожные слова. Не шути так с игроками! Ты еще дешево отделался!
  -Так тебе только этого и нужно? И ты не будешь меня доить, если получишь 200 единиц?
  -Конечно, нет! С чего бы я портил хорошее молоко от настоящей коровы? После того, как оно побывает внутри твоей жалкой имитации, я его просто вылью! Давай быстрее принимай решение, нам еще настоящего хозяина дома нужно развести! - сияющий смотрит на колдуна с испугом.
  -Как это? А если девчонка будет злится, что мы ее деда тронули?- колдун показывает вокруг себя.
  -Посмотри на эти декорации! Ты знаешь, сколько все это стоит? 1240 единиц пси! Поэтому я должен эту фигню использовать на все 100%! А за девчонку не беспокойся! Она уже вкус игры почувствовала, и сама деда раскачала, только держись! Все, время вышло! Ты будешь коровой или раздавленной собакой? Или тебе не по душе оба этих варианта? - сияющий испуганно вопит:"Согласен быть коровой!" и они исчезают.
  ******
  Капитан Лазарев набрал номер на мобильнике и ожидает, когда с противоположной стороны включат аппарат. Ожидание затягивается. Наконец, капитан понимает, что дальше ждать бесполезно. Он заходит в комнату сержанта Русаковой. Эксперты продолжают работать в противогазах, стараясь не обращать внимание на девочку.
  Лазарев решает быть с девочкой откровенным.
  -Оля, я капитан Лазарев из СБУ. У тебя есть желание поговорить со мной? - девочка отрицательно качает головой. Но капитан продолжает,
  - К сожалению, я вынужден продолжить разговор даже без твоего желания. У
  меня возникла проблема. Я послал своего подчиненного в ваше село за кем-то, кто бы мог тебя забрать. Он уже должен был доехать и уже возвращаться с твоими родственниками. Но его телефон не отвечает. Скажи, ему ничего не угрожает? - девочка отворачивается.
  -А что могло угрожать ребенку, которого везли в больницу на горбатом Запорожце? - но капитан настойчиво пытается установить с девочкой контакт.
  -Оля, произошла досадная ошибка. Мы должны были арестовать шпиона, и не предполагали, что в машине будет беременная и ребенок. Кстати, хочешь узнать, кто родился у той цыганки? - Оля пожимает плечами.
  -Бегемотик или жирафенок? На худой конец, мартышка? Тогда это было бы круто! А если негритенок, то это не интересно! У нас по селу уже бегает один такой!
  -Эта цыганка не была беременной! У нее в животе были газы! - Оля пожимает плечами.
  -Я бы с удовольствием пожрала чего-нибудь, и ваши гадкие истории совсем не портят мне аппетит! Та толстая сержант побежала за печеньем и сахаром? Уже можно было давно вернуться!
  -Тебя сейчас накормят, только ты сначала должна ответить на несколько вопросов!
  -Ничего я вам не должна! Сначала они порезали на куски машину моего деда. Потом попытались украсть мою собаку! Теперь я должна отвечать на вопросы? Не буду! Хочу есть! Белого хлеба и колбасы! И еще соленых огурцов и сладкого чаю! И почему я должна сидеть в комнате, где люди в противогазах все время что-то
  фотографируют со вспышкой? Если они в противогазах, то здесь или что-то опасное, или они просто придурки! В любом случае, я не хочу здесь оставаться! - Лазарев с хрустом сжимает кулаки, но тут же слышит тихий голос прямо в ухо.
  -Между нами, мужиками. У меня тоже часто возникало желание схватить эту маленькую стерву и всыпать ей по первое число. Но делать этого нельзя! За это пасть могут порвать, понял? Попробуешь тронуть ее - я лично тебе это сделаю! - маленькая лапка с коготками, которая держала капитана за ухо, исчезла. Удар опоздал на какое-то мгновение. Теперь капитана держат за другое ухо,
  - Че, комары достали? Попробуй менее вонючий лосьон, а то они тебя за болото принимают! Дай девчонке хлеба с маслом и огурцов соленых. Колбасу не давай, сахар в чай не клади! - лапка исчезает с уха. Второй удар тоже опоздал. Оля смотрит на капитана с улыбкой.
  -Уже началось? Не пытайтесь его достать, у него реакция мгновенная! Капитан, мне нужно только одного - чтобы вы меня оставили в покое! И тогда все решится само собой! У вас мало работы? В Боинге 300 человек парятся, а вы ко мне пристали!
  -Оля, кто это? Тот, кто мне в ухо шептал? Как он это делает? - Оля ухмыляется.
  -Давайте договоримся. Сейчас вы принесете сладкого чая, колбасы, хлеба и огурцов, выгоните из комнаты этих придурков в противогазах, и мы с вами поболтаем. Вы будете спрашивать меня про колдовство, а я - про вашу оперативную работу. Один вопрос я, один вы! Идет? - один из оперативников в противогазе, привлеченный странными ударами капитана по собственным ушам, подходит поближе и готовиться оказать помощь. Капитан делает ему знак, что все нормально, и тот возвращается к работе. Капитан делает над собой усилие и улыбается.
  -Эти в противогазах - не придурки! Они просто работают! Сейчас мы пойдем ко мне в кабинет и спокойно поговорим. А по дороге зайдем в буфет и купим что-нибудь перекусить! А можем поболтать прямо в буфете! Пошли! - он протягивает девочке руку. Та спокойно дает ему свою ладошку.
  -Классно у вас тут! 10 вечера, а буфет все еще работает! Согласна! Скажите, капитан, а этот голос не предупреждал вас, что мне не нужно давать сахар и колбасу?
  -Предупреждал! Но ведь ты вправе есть то, что хочешь! Чай без сахара будет невкусным. А с лимоном и сахаром - это что-то! А колбаса у нас в буфете свежайшая, прямо с мясокомбината! - девочка шумно сглатывает и тихо
  говорит.
  -Я передумала. Не нужно колбасы и сладкого чая. Можно бутерброд с сыром и томатный сок?
  -Конечно! Но почему бы тебе не поесть немного колбаски? Или ты его боишься? - реакция была совсем не такая, как ожидал капитан. Глаза девочки сердито блеснули.
  -Я боюсь его? Не смешите меня! Я боюсь, что в вашем буфете колбаса несвежая! Можете взять мне бутерброд с колбасой, но если она будет несвежей, я его есть не буду! - голос капитана в буфете звучит не очень уверенно.
  -Наташа, у нас какая колбаса самая свежая? - буфетчицу такой вопрос оскорбляет до глубины души.
  -Капитан, что произошло? У вас изжога? Я могу дать соды или какое-нибудь из модных лекарств! Но это не от колбасы! Я беру только три палочки на день, и на утро уже ничего не оставляю! Вы себе или этой маленькой грязнуле? - Оля бросает угрюмый взгляд на буфетчицу.
  -На себя посмотри! Думаешь, если спереди марафет навела, то сзади сойдет и как придется? - капитан делает предостерегающий жест рукой.
  -Наташа, не нужно ссориться! Мы пришли перекусить, а не ругаться! - но Наташа уже завелась,
  -Перекусить? Раньше вы не приводили в буфет блохастых беспризорниц, которые замечания мне делали! Ой! - Наташа подпрыгивает на месте и начинает ожесточенно чесать ноги. Когда она наклонилась, капитану прекрасно видно, что ее белоснежный накрахмаленный и отутюженный спереди халат, сзади желтый, мятый, засаленный,
  покрытый пятнами от томатного сока и следами грязных рук. Он спрашивает, но не сомневается в ответе.
  -Наташа, что-то случилось? - та чуть не плачет.
  -Случилось! Меня блохи кусают! Кого вы сюда привели? Здесь всегда было чисто! - капитан мгновенно оказывается за буфетной стойкой со стороны Наташи. Но он опоздал. Блохи уже исчезли, оставив на ногах Наташи несколько красных зудящих точек. Капитан разворачивает Наташу спиной к себе. Халат сзади такой же
  чистый и отутюженный, как и спереди. Капитан вытирает пот со лба.
  -Наташа, извини, под конец дня какая-то чертовщина мерещится! Сделай нам по бутербродику с колбаской! - Наташа молча нарезает колбасу и хлеб и делает бутерброды. Капитан осторожно нюхает их. Наташа уже настолько ошарашена, что почти не реагирует на это.
  -Ну и как, свежие? А что вы у меня за спиной искали, капитан? Вам черти не мерещатся? - Оля сердито глянула на бутерброд, который лежит перед ней на ослепительно-чистой тарелке. Она сглатывает слюну, неуверенно
  тянет руку к бутерброду, и наконец принимает решение. Она быстро переворачивает кусок колбасы. По буфету быстро распространяется запах тухлого мяса. Снизу колбаса стала рыхлая, из нее показались крупно помолотые хрящи и волосы.
  -Ничего колбаска, да? Если она такая свежая, то какая будет завтра? Хочу бутерброд с сыром и томатный сок! - дальше она шепотом добавляет,
  - Капитан, не нужно настаивать с чаем! Как только Наташа положит в него сахар, стакан лопнет! - капитан в изумлении переворачивает второй кусочек колбасы на бутерброде Оли. Картина еще более удручающая. Снизу он уже покрыт зеленоватой слизью в которой копошатся мелкие белые червячки. Вонь просто невыносимая. Наташа принюхивается.
  -Кто-то из вас снял обувь? - капитан перевернул последний кусочек колбасы и показывает тарелку Наташе. Та застыла от изумления
  -Наташа, успокойся, ты тут не причем. Мне нужен полиэтиленовый пакет, мы еду заберем с собой! - у Наташи слезы брызнули из глаз. Она на ощупь находит пакет и протягивает его капитану. Тот отправляет в него Олин бутерброд, потом осторожно, как-будто колбаса может его укусить, переворачивает колечко колбасы на своем бутерброде. Обе стороны абсолютно одинаковые. Именно такие, какие должны быть у свежей и качественной полукопченной колбасы,
  - Наташа, можно еще один пакет? - у Наташи уже истерика. Она сует пакет капитану и ревет в полный голос. Капитан прячет свой бутерброд во второй пакет и сухо обращается к Оле.
  -Теперь довольна? Или тебе еще что-то нужно отчебучить, чтобы добить эту женщину? - у Оли на глазах слезы.
  -Это вы во всем виноваты! Вас же предупредили, что мне нельзя давать колбасу и сахар! Хотели посмотреть, то получится? Ну и как, понравилось? Пожалуйста, отпустите нас! Меня, Нину и Корби! Если вы этого не сделаете, будет гораздо хуже, чем мелкие неприятности! - она уже плачет,
  - Ну, пожалуйста! - по коридору идет Нина. Вид у нее - не для фотографии. Покрасневшие глаза, зеленоватый оттенок лица. Увидев капитана, она сердито обращается к нему.
  -Промывание желудка - самое удачное завершение дня! Это идея ваша или полковника? Я думала, меня наизнанку вывернет! - капитан жестом останавливает ее.
  -Лейтенант Иванова, это работа! Нам нужно было знать, действительно ли вы съели столько мороженого и фруктов! Что показали анализы? - Нина уставилась на прозрачные кульки, сквозь которые видно колбасу.
   -Они показали, что у меня в желудке пусто, как в чистой кастрюле! - желудок у Нины сам по себе производит громкий урчащий звук,
  - Мне хочется есть! - она не может оторвать взгляда от бутербродов с колбасой,
  -Капитан, вы... не займете мне пару гривен? Или хотя бы дайте кусочек колбасы! - капитан качает головой.
  -Лейтенант Иванова, держите себя в руках! Это испорченная колбаса, я несу ее на анализы! Вот понюхайте! - он открывает кулек с бутербродом Оли и сует его Нине под нос. Та нюхает и у нее на глазах появляются слезы.
  -Интересно, чем же она испорченная? Я обычно на рынке дешевую колбасу беру. Вот та действительно испорченная с самого начала! Можно мне кусочек? - она с такой мольбой смотрит на Лазарева, что тот чуть не упускает пакет. Он снова возвращает его содержимое на тарелку. Колбаса приятно пахнет.
  -Неужели я перепутал пакеты? - на вторую тарелку он выкладывает содержимое второго пакета. Их сложно различить. Одинаковый розовато-красный цвет, однородная плотная масса и хороший запах копченного мяса,
  -Наташа, еще один бутерброд с сыром, два стакана сладкого чая и один - томатного сока! Девочки, мне нужно с вами поговорить!
  ******
  Коля ведет Москвич по грунтовой дороге с предельно возможной скоростью. Это само по себе опасно, но он к тому же держит руль только левой рукой. Правая отведена в сторону со всеми возможными предосторожностями. От нее исходит слабое голубоватое свечение. На сидении лежит мобильник, который внезапно начинает звонить.
  -О, только не это! - оторвать левую руку от руля на такой скорости - это самоубийство. Коля останавливает машину и разворачивается на сидении, чтобы взять левой рукой телефон. При этом главное, что его беспокоит - чтобы не коснуться ничего правой рукой. Эта процедура занимает слишком много времени, а абонент на том конце - не из терпеливых. Звонок затих еще до того, как Коля дотронулся рукой до телефона.
  -Меня завтра точно уволят! Ну и ладно, лишь бы успеть к малому! - Коля снова быстро разворачивается и трогает машину с места. Но на этот раз разогнаться он не успевает. На дороге стоит огромная корова и не собирается двигаться с места. Она равнодушно воспринимает потуги тщедушного мужичка, который пытается ее стянуть с дороги. Коля яростно сигналит. Корова разворачивает к нему голову с огромными рогами, отчего ее несчастный хозяин падает и едет на животе по асфальту. Увидев, что машина остановилась, корова прикрывает глаза и начинает жевать жвачку. Мужичок с трудом поднимается на ноги и вопит.
  -Ты с ума сошел, сигналить? Лучше выйди, помоги убрать ее с дороги! Она здоровенная, как танк и упрямая, как осел! У тебя морковка есть? - Коля прикидывает свои шансы проехать с той или с другой стороны от коровы. Место вроде и есть, но очень мало. Машина будет ехать наклонившись, и если эта туша надумает пошевелиться, то кувырок в кювет обеспечен. Коля в отчаянии орет.
  -Убери корову с дороги, идиот! У меня нет времени на разные глупости!
  -Убери? А чем я по-твоему уже полтора часа занимаюсь? У меня сил больше нет бороться с этой махиной! А все жена! Нет, чтобы взять телку местной породы, которая больше 300 килограммов не бывает, так взяли голландку. Она уже весом под тонну и еще растет. Слушается, только когда морковку даешь! А сегодня я ее где-то посеял! Друг, посмотри, может у тебя в машине хоть огрызочек есть! Или выйди стегани эту паскуду! Она ко мне все время рогами поворачивается. У, морда! - мужичок замахивается маленьким кулачком. Корова несильновстряхивает головой и он снова оказывается на земле. Сейчас его голос умоляет,
  - Ради бога, помогите! - в это время он телепатически передает сияющему.
  -Из тебя получилась потрясающая корова! У этой породы молоко очень жирное и чуть сладковатое! Вкуснотища! Может разрешишь выдоить хоть пару литров? -на этот раз корова мотает головой гораздо более ожесточенно.
  Мужика лупит об асфальт, как ненужную тряпку. Кто другой уже бы концы отдал, а мужичок только причитает.
  -Марфочка, красавица! Пошли домой, любимая, я там тебе столько морковки, что из ушей полезет! И что же я тебя, паскуду не зарезал, когда в тебе 700 килограммов было? Все жаба давила, что не день - почти полтора килограмма набавляла! А кто теперь этого слона решиться резать? - корова потихоньку успокаивается. Рогатый
  телепатически передает.
  -Вот теперь годиться! Почему я должен заводить не только этого хмыря, но и тебя? Я же сказал - головой мотать ожесточенно, чтобы он не рискнул проехать по обочине! Как тебе наши телепатические каналы? Ими можно и эту машину перевернуть! Повышенная дуракоустойчивость и легкость в управлении. А после вашего нимба у меня голова полдня болит! - корова также телепатически отвечает.
  -Они чешутся! Сил нет терпеть! Их можно почесать об машину, или дерево?
  -Еще чего! Пойдешь к дереву - этот хмырь проскочит, потрешь об машину - убытки за твой счет! Это будет стоить от 200 единиц пси! Лучше ложись на дорогу и перекатись через спину в направлении к машине. Это подстегнет этого тормоза к решительным действиям! - корова медленно, как и положено при таких габаритах
  заваливается набок. Коле приходится тяжко, но он справляется. Переключиться на заднюю передачу и отъехать метров на 10 назад он успевает в самый последний момент. Здоровенное копыто только чуть-чуть цепляет за бампер. Корова с наслаждением царапает рогами грунтовку, вырывая на дороге глубокие борозды. Коля бросает нервный взгляд на часы, и рывком открывает дверь. Он не привык держать пистолет в левой руке, но сейчас выбирать не приходится. Есть и еще одна проблема. Нужно передернуть затвор, но это сделать одной рукой невозможно. Но Коля быстро находит выход. Он зажимает пистолет между коленами и со второго раза
  справляется с затвором.
  -Эй, ты придурок! У меня нет морковки, но зато есть пистолет! Если твоя корова через секунду не уберется с дороги, я ее пристрелю! - мужик отвязывает веревку с руки, в сердцах кидает ее на землю и внезапно падает на колени.
  -Сделай одолжение! Она мне уже в печенках сидит! Уже месяц с меня синяки не сходят! Благодетель мой, да я и заплачу тебе! А я то, дурак ходил на воинскую часть, чтобы ее пристрелили. Родимый, стреляй скорей! У меня нож с собой, я тебе самый лучший кусочек мяска вырежу! Вставляй ей пистолет в ухо! -сияющий обеспокоено обращается к рогатому.
  -Мы так не договаривались! Он же мне всю башку разнесет! А мне потом целый час восстанавливаться!
  -Вот только не трави мне, что у тебя в голове что-то жизненно важное. Кроме антигравитационной субстанции там ничего нет! А она не боится ударных и небольших тепловых воздействий. Я же нагрел пистолет до красного каления и изменил структуру пороха! Ничего с твоей башкой не будет! Главное - вытряси пулю из уха перед трансформацией! Иначе тебе и часа не хватит на восстановление! - Коля замер в растерянности только на один момент. Уже через секунду он прицелился в основание рога коровы. Он зло шепчет.
  -Посмотрим, красавица, как тебе понравиться такое угощение! - выстрел был совсем не такой, как можно было ожидать от пистолета. Из ствола вырвалась длинная струя искр и копоти. Пуля звонко ударила у рог коровы. Мужичок вопит.
  -Ты с ума сошел? Из какой лабуды ты в мою корову стреляешь? Если ты ее не убил, она сейчас из твоей тачки котлету сделает! - но с коровой твориться что-то неладное. Она задрала голову, как будто собирается завыть на луну. Потом передние копыта медленно отрываются от земли и корова остается стоящей на задних. Рогатый телепатически спрашивает.
  -Послушай, идиот, ты ломаешь нам всю картину! С какой радости ты решил походить на задних ногах? - с коровой, наконец, стало все в порядке. Она грузно шлепается на передние ноги. Ее налитые кровью глаза уставились на обидчика. Она опускает голову с рогами вперед, но нападать не торопиться. Только ревет так, что
  у Коли закладывает в ушах. В этот момент корова телепатически оправдывается.
  -Дерьмо, ваши телепатические зонды! Из-за них у меня произошло ложное срабатывание антиграва. Хорошо хоть на минимальную скорость подъема, я еще успел среагировать! А теперь я слышу тебя с каким-то треском!
  -Мог бы и отключить антиграв! Сделай это хотя бы сейчас! Тебе в ближайший час летать не придется! Он в тебя должен высадить всю обойму! Давай, шевели своей рогатой башкой! Сделай так, чтобы он от страха стрелял куда придется, а не только по рогам! Понял, зачем нужны мне твои подарки? Мне ремонт зондов обойдется не меньше чем в сотню! Пуля полчаса летела, неужто нельзя было башку убрать, тормоз?
  -Сволочь! Ты бы еще сказал, чтобы он стрелял куда угодно, кроме рогов! Они-то твои, а на мои органы тебе наплевать! - но корова выполняет указания безукоризненно. Она выставила вперед рога и медленно, с ужасным
  ревом двинулась на оперативника. Тот стрелял до тех пор, пока пистолет в очередной раз сухо щелкнул. После третьего или четвертого выстрела корова остановилась, а после пятого - понеслась куда-то в пустоту. Мужик
  обреченно машет рукой.
   -Вот придурки! Корову застрелить не могут! У одних рука не поднимается, а у этого - не пистолет, а хлопушка какая-то! - и он исчезает в темноте вслед за коровой. Коля дрожащей левой рукой с зажатым в ней пистолетом пытается открыть машину. Его губы тихо шепчут.
  -Плевать на все! Даже если я убил эту корову, пусть меня за это посадят. Но домой я успею! - он бросает пистолет на сидение, рядом с мобильником и бросив взгляд на часы, рвет машину с места.
  ******
  К столику в буфете неторопливо трусит водолаз. Капитан хочет сообщить, где находится собака, но тут происходит неожиданное. Собака отрицательно качает головой и говорит.
  -Не стоит! Вы меня не удержите, а людей обнадежите. Вы хотели переговорить с девочками? Я - не девочка, но хотел бы присутствовать! Не против? - капитан ведет себя так, как будто с ним каждый день разговаривают собаки.
  -Присоединяйся! Тебе тоже взять бутерброд?
  -Капитан Лазарев, вы не поняли! Я гораздо старше вас по возрасту и по званию. В данный момент наши интересы пересеклись, поэтому я вам предлагаю сотрудничество. Поэтому давайте не торопясь, но и без лишних дурацких вопросов определимся в наших совместных задачах и путях их решения. Убедительная просьба обращаться ко
  мне на "вы" и как к коллеге по работе, а не как к низшему существу! Если согласны, то мы можем продолжать.
  -А если я не согласен? Вы считаете нормальным, что я буду обсуждать план операции с говорящей собакой? И я буду говорить с ней о сотрудничестве, не зная о ее возможностях, и кого она представляет? А что будет, если я откажусь? - собака кивает в сторону Нины, которая спит, не выпуская из рук бутерброда. Потом в сторону Наташи, которая тоже уснула.
  -Будет кратковременная потеря сознания. У Оли на спине было установлено интересное устройство. В том случае, если девочка нервничает, устройство формирует смесь из трех композитов. Газы, которые каждый в отдельности не воспринимаются человеком, в смеси дают потрясающий галлюциноген. Если мы не договоримся, вы очнетесь, сжимая в руке это устройство. А мы с девочкой исчезнем. Дальнейшая ситуация выйдет из под вашего контроля. В случае вашего согласия вы все равно получите это устройство. Надо же как-то объяснить
  необъяснимое. При попытке вскрыть устройство сработает пиропатрон вмонтированный изнутри. Вам ничего не удастся рассмотреть, разве что отдельные фрагменты, вписывающиеся в предложенную версию.
  -Но почему я? Надо мной стоит полковник! Вам нужно обратиться к нему!
  -Увы! Для совместной работы нужна гибкость мышления и опыт работы. У Нины есть только первое, у полковника - только второе. И только вы один обладаете этими двумя качествами. Не отказывайтесь второпях, сначала выслушайте, о чем будет идет речь! - капитан не отрываясь смотрел на морду собаки.
  -У вас не шевелится пасть, когда вы говорите! Но я готов слушать!
  -Спасибо! Речь идет о локальном конфликте, который произойдет в ближайший час. Ожидаемое количество убитых - около десяти, порядка тридцати раненных. Но тот, кто проводит операцию, не вполне компетентен в этих вопросах. Он может потерять контроль за ситуацией. Количество убитых может увеличиться в несколько
  раз.
  -Что я или вы можем сделать для того, чтобы конфликт не произошел?
  -Ничего! Тот, кто за этим стоит, очень силен. Но сделать этот конфликт бескровным - можно! Это же и удержит под контролем дальнейшее развитие событий и удержит его от дальнейшего нагнетания обстановки.
  -Он? Кто это? - собака трясет головой.
  -Для вас это не существенно. Я думал, вы спросите, где произойдет конфликт. Может, я ошибся, и вас не интересует смерть нескольких человек? Тогда я уточню, что среди убитых будет ваша дочка, а среди тяжелораненных - жена! Вы не сможете поднять руки от стола! - капитан пытается снять хотя бы одну руку со
  стола, но они его не слушаются. Он с ненавистью хрипит.
  -Кто ты такой, и что тебе от меня нужно? Что я тебе сделал?
  -Неправильный вопрос. Мстить вам собирается Вася Золотой, который уже 15 минут назад сбежал из мест лишения свободы. Об этом узнают только утром, или через 2 часа, если вы настоите на повторной перекличке. Он угрожает вашей семье. Второе. Один американский спутник-шпион показывает, что плутоний с крылатой ракеты находится в нескольких километрах от места посадки Боинга. Сейчас американцы решают, какой приказ должна получить группа сворачивания, которая находится на борту самолета. Вы уже успокоились и готовы к конструктивному сотрудничеству? - капитан тяжело вздыхает.
  -Простите, я утратил контроль над эмоциями. Мне нужно знать, где сейчас мой человек, который поехал в Колупаевку. Его убрали?
  -Нет. Он жив и здоров, но сейчас он не ваш человек. Он занимается проблемами своей семьи. Я рассчитываю, что вы простите ему эту маленькую слабость? Точно также, как я прощаю вам вашу вспышку! Он освободится через полчаса, но я бы не поручал ему временно никаких ответственных поручений. До тех пор, пока он не узнает результаты повторных анализов своего сына! Только не нужно мне высказывать эмоций по этому поводу. Сможете продолжить разговор, как профессионал? - капитан скрипнул зубами, но его лицо выражает
  решительность.
  -Смогу. Но мне нужно знать, почему вы, при такой грязной игре, хотите спасти десяток людей? Разве вам есть до них какое-то дело?
  -Только аналогия. Есть специалист по фотоохоте, который делает уникальные снимки в заповеднике. И тут он узнает, что некто получил лицензию на отстрел одного животного. Если бы все было так, то какие проблемы,пусть стреляет! Но фотоохотник знает, что тот стрелок собирается охотиться с помощью системы Град, напалма, и скорострельных крупнокалиберных пулеметов. Остановить аматора - кишка тонка. За тем связи, оружие, деньги. А у фотоохотника - только знание заповедника, и попытка договориться с егерем. Понятно?
  -Да. Если тот аматор поохотится, фотоохотнику снимать будет нечего. А если егерь откажет...
  -В этом случае он сам может попасть под систему Град. Решайте! Я ничем не рискую, обратившись к вам. Не согласны - поищу другого егеря, или буду действовать сам!
  -Но если то, чем вы пользуетесь - это фотоохота, то что подразумевается под системой Град? - собака вздыхает.
  -Это только аналогия. Она показывает только меру жестокости, которую применяет тот или иной субъект. Фотоохотник может поставить силки на зайца, выкопать яму на пути тигра, но и тигр и заяц после съемки окажутся на свободе! Заяц - испуганный, тигр - разозленный, но оба живые. После того аматора с одного убитого зайца снимут шкуру. С того, шкурка которого меньше всего пострадала от системы Град. Остальных, мертвых, никто не тронет!
  -А какое к этому отношение имеет девочка? Кто она в этом заповеднике?
  -Хозяйка. У которой, к тому же, есть некоторые средства для сдерживания охотника-аматора. Но так мы никогда не начнем. Капитан, единственный вопрос, на который я отвечу, про то, что делать егерю. Про остальные забудьте!
  -И что же мне делать?
  -Сначала про то, что не делать! Ни в коем случае не стрелять! Ни при каких обстоятельствах! Не бойтесь, те, у кого будет оружие, тоже стрелять не будут. Ваши люди смогут удержаться в седле? Скакать на лошади? Капитан, с таким широко открытым ртом вы мне не сможете ответить! Итак?
  -Я не знаю... Я никогда не сидел на лошади... Но возможно...
  -Если вы на нее будете карабкаться минут пять, а потом упадете от первого толчка, меня это не устроит. Жаль, мне нравиться работать с лошадьми! - девочка внезапно подключается к разговору.
  -С коровами тебе тоже нравиться работать. А пастухи для них вовсе не должны быть на лошадях! - капитан сжимает кулаки.
  -Что здесь происходит? Вы говорили о каком-то конфликте, при котором могут пострадать люди. А теперь неизвестно для чего вам понадобились лошади или коровы! Я не понимаю!
  -Все очень просто! Если у людей избыток злости, им можно дать объект для уничтожения. Тот, который не жалко. Если же такого нет, то можно уверить людей, что он находиться где-то вдали. Как, например, чаша Грааля, гроб Господен, или на худой конец послать их за синей птицей! В мираж можно стрелять сколько угодно, от этого никто не пострадает!
  -А Вася Золотой и моя семья? Вы ему тоже мираж покажете?
  -Да, только немного другой. Ваша семья не пострадает!
  -Это все слова! Как я могу полагаться на них, если даже не знаю, кто вы?
  -А вы не полагайтесь! От вас зависит, чтобы первый выстрел был не с вашей стороны? Обеспечьте! Если же ранят или убьют вашего человека - открывайте огонь! Но не раньше! Сможете?
  -Я и так всеми путями должен воздерживаться от применения оружия. Но если ничего другого не остается...
  -Конечно, коллега, о чем разговор! Но если вы все же примените оружие первый, тогда я снимаю с себя обязанности по нейтрализации Васи Золотого. Значит, договорились? Капитан, я на вас рассчитываю! Теперь еще одно. Мне нужен Корби. Хотя бы одну лошадь я хотел бы задействовать, а он - единственный, кто держится в седле! Или может среди ваших орлов кто-то есть? Капитан, для меня это очень важно! Да и Корби будет под присмотром!
  -Не понимаю! Речь идет о возможной смерти людей, а ему важны лошади! К тому же я хотел бы иметь некоторые гарантии. Как вы мне гарантируете, что Вася Золотой снова возвратится на зону? - собака хмыкает.
  -Я этого не говорил! В случае, если вы сдержите свое слово, Вася просто исчезнет. Может быть, утонет в болоте, может, его растерзают волки, а может его убьют какие-нибудь отморозки. В любом случае вы о нем больше никогда не услышите! - капитан возмущается.
  -Но ведь он бежал из тюрьмы! Он опасен! Я не могу полагаться только на ваши слова! - собака вздыхает.
  -Это ваше последнее слово? После того, как вы проснетесь, вы будете помнить все, до последнего слова. Когда врачи вам скажут, что ваша жена уже не встанет из инвалидной коляски, вы будете проклинать свое недоверие. Итак?
  -Я обеспечу, чтобы на операции не было стрельбы. Я прошу прощение за высказанное недоверие. Этого достаточно? - собака кивает.
  -Да! Спасибо, коллега! Вася Золотой вашей семье не будет угрожать. Это я не связываю с освобождением Корби. От вас это не зависит. Но у полковника тоже есть проблемы, которые можно решить за это! Передайте ему это, он поймет! Капитан, время поджимает! Отдайте ваш бутерброд Нине, и идите к полковнику. Мы с Олей уходим через 10 минут, с Корби, или без него, через двери, или еще как-нибудь! Не делайте ошибок! Нина, проснись! - Нина тут же открывает глаза
  -Я не сплю! - она с наслаждением вгрызается в бутерброд. Капитан подвигает ей свой.
  -Это в виде извинения за промывание желудка! Извините, но мне нужно бежать! - Оля ухмыляется.
  -Могу поспорить, что через 10 минут к нам придет Корби с пропусками!
  *****
  Полковник, увидев капитана, насмешливо смотрит на него.
  -Капитан, последние десять минут были не лучшими в вашей жизни! Вы тоже чертей видели? - капитан ставит на стол маленькое приспособление.
  -Это было у девочки. К прибору шло два датчика. Похоже, они дают сигнал, когда включать устройство, - полковник злорадно улыбается.
  -Это то, что нужно! Сейчас техники вскроют эту фигню, найдут галлюциноген и Корби получит по полной программе! Ну, капитан, ну молодец! Как же ты расколол эту маленькую стерву? - капитан печально качает головой.
  -Все совсем не так, как вы думаете. А для того, чтобы сказать как, мне нужно подтвердить кое-какую информацию. Я узнал, что 20 минут назад из мест лишения свободы бежал Вася Золотой! - улыбка замерзает на лице полковника.
  -Похоже, ты успел нанюхаться этой дряни! И кто же тебе это сказал? Ведьма?
  -Ее собака. Полковник, если информация о Васе подтвердится, то...
  -Если не подтвердится, в психушке койку назовут "имени капитана Лазарева". Доблестно свихнувшегося при выполнении служебного долга! В зоне уже закончилась вечерняя перекличка. Если на ней он был, то до утра все равно ничего не узнаешь! - он внимательно смотрит в умоляющие глаза капитана,
  - Ты это серьезно?
  -Более чем! Собака рассказала мне кое-что про игру. Вам девочка говорила, помните? Собака предложила сотрудничество! Еще один вопрос. Мы можем получить информацию о фоне нейтронного излучения в районе посадки Боинга? Собака сказала, что американцы сейчас "видят" боеголовку с пропавшей ракеты в районе посадке Боинга! У нас есть такие возможности?
  -Ты хочешь получить ответ прямо сейчас? В 10-20 вечера? У кого спрашивать? У ночного сторожа? Или у дежурного на входе? В чем заключается наше участие в их игре? Если боеголовка действительно на территории военной части, то американцы могут пойти на захват самолета! Они могут вывезти ее!
  -А если на захват самолета пойдут не американцы, а, например, иракские террористы? Новейшая плутониевая боеголовка в Ираке!
  -Потрясающе! Капитан Лазарев получает информацию от говорящей собаки! Достоверность источника установлена? А вы верите в то, что это не галлюцинация? - капитан качает головой.
  -На этот прибор у меня последняя надежда. Собака сказала, что при вскрытии сработает пиропатрон. Содержимое будет уничтожено, но не полностью. Мы сможем разобрать, что галлюциноген образовывался при смешивании трех газов. Датчики давали сигнал на выпуск дозы, когда девочка нервничала! Полковник, мы теряем время. Девочка с собакой уходят через 8 минут, и я уверен, что мы не в силах им помешать. Скажу честно - собака меня прижала! Она сказала, что если Вася доберется сюда, то в числе убитых будет моя дочь, а жена останется калекой. У меня есть три способа проверить достоверность информации, но любой из них опоздает. Коля, которого я послал в Колупаевку, не отвечает. Похоже, у него аналогичные проблемы. Что-то связанное с анализами его сына. Хотя бы эту информацию мы можем получить сейчас? У нас не было никаких сигналов о состоянии здоровья его сына? - полковник качает головой,
  - Они нас загнали в угол. Собака просила вам передать, что если вы выпустите Корби, то можете рассчитывать на помощь в решении ваших проблем! - в голосе полковника чувствуется напряжение.
  -Он не уточнял, какие именно проблемы он готов решить для меня? У меня их много! - капитан улыбается.
  -Он говорил так уверенно, как будто у вас была предварительная договоренность. Он мне ничего не говорил, а я не спрашивал. Дело ведь касается личных проблем! - полковник подписывает пропуск.
  -Отдай его Корби! Верните ему все его манатки и выпихните за двери управления. Что-то мне подсказывает, что если я этого не сделаю, то девчонка займется его освобождением. Собака не намекала, кто она такая, почему разговаривает человеческим голосом?
  -Привела аналогию. Фотоохотник пытается помешать крутому поохотится в заповеднике. Охота будет идти с помощью системы Град, напалма и пулеметов. Из аналогии следует, что собака - фотоохотник, крутого охотника мы пока еще не видели, девочка - хозяйка заповедника. А мы - егеря, которые тоже могут стать дичью!
  -Что за бред? Вы в это верите?
  -У меня пока нет других рабочих версий. Полковник, давайте пропуск, осталось 3 минуты! - получив пропуск, капитан пулей вылетает из кабинета. Полковник качает головой.
  -Похоже, я схожу с ума! Поверить в какую-то ерунду! - рядом с ним кто-то покашливает. Полковник опускает глаза вниз и видит водолаза, который грустно смотрит прямо в глаза полковника и виляет хвостом.
  -Почему вы решили, что я вам предлагаю ерунду? Полковник, давайте определимся, желаете ли вы, чтобы я решил вашу проблему, или пусть все остается на своих местах? - голос полковника чуть-чуть дрожит.
  -Вы имеете в виду проблему избыточного веса? С этим я сам пока справляюсь!
  -Нет. У нас нет времени для глупостей. Месяц назад вы выдали замуж вторую дочку и остались в квартире вдвоем с женой. Как выяснилось, все, что вас связывало 23 года - уже в прошлом. Два абсолютно чужих человека, между которыми начинает накапливаться раздражение. Я знаю, чем это может закончиться. И у вас, и у
  нее нервная работа. Если такая ситуация продлиться и дальше, мелкие проблемы с ее желчным пузырем станут
  крупными, а у вас может случиться инсульт. Я имел в виду именно эту проблему! А вы? Вы же отпустили Корби, а раз так - можете на меня положиться! Или для вас вес важнее?
  -Кто ты такой, чтобы вмешиваться в человеческую жизнь?
  -Какая разница? Я попросил вас об одолжении, вы мне помогли. Для вас эта помощь не сопряжена с трудностями. Против Корби у вас ничего нет! Для меня так же просто помочь вам в предложенной ситуации. Вы не принимаете помощь? Да ради Бога! Но я, не могу оставаться в долгу. Все произойдет само собой!
  -Что все? Что ты задумала, чертова псина? - в кабинете уже никого нет. На столе одиноко лежит приборчик, принесенный капитаном,
  - Нужно отнести на экспертизу! Похоже, эта дрянь продолжает работать! - полковник бросает взгляд на телефон,
  - Я понимаю, что это глупо, но ведь собака действительно что-то может сделать! - он снимает трубку и набирает номер,
  - Зина, это я! Минутку, не нужно ничего говорить! Выслушай, это важно! Первое. До утра никому не открывай дверь! Даже не подходи к двери, кто бы не звонил! Это не маразм, это моя работа. Второе. Если вдруг что-то увидишь, не пугайся. Я не знаю, что это может быть. У нас уже видели тараканов, чертей, говорящих собак. У каждого свое. Я не знаю, что это такое! Зина, а с чего у меня белая горячка? Да, видел! Сначала чертика, потом говорящую собаку. Чертик сожрал конфету из моего кармана, а собака обещала наведаться к тебе! Зина, я понимаю, что сейчас поздно, что не время для шуток. Это не шутка! Я буду очень рад, если оно к тебе не появиться. Но если вдруг ты что-то увидишь, я хотел бы знать твое мнение, как специалиста... Спасибо, любимая! - он вешает трубку,
  -Даже не знаю, чему бы я был рад. Чтобы Зина его увидела, или спокойно всю ночь спала? Та псина была права, у меня это действительно проблема!
  *****
  Женщина раздраженно бросает телефонную трубку на аппарат и хочет плюхнуться в кресло. Но то уже занято. Там сидит чертик размером с 5-7 летнего ребенка и пьет молоко прямо из пакета. Зина застывает в изумлении. Чертик так увлекся молоком, что не замечает, что его разглядывают. Зина очень быстро приходит в себя. Она
  осторожно, пальцем касается шерсти на плече чертенка. Она мягкая и теплая. Чертенок отрывается от пакета.
  -Извините. Сегодня так много приходится говорить, что в горле пересохло. Молоко длительного хранения - не лучший выбор, но у вас больше ничего нет. Еще раз извините за то, что я лишил вас ужина! Хотя может это и к лучшему? Стерильное молоко повышенной жирности для человека с нервной работой и проблемами печени?
  Тушенные овощи и чай из трав были бы гораздо лучше! Можно немного нежирного мяса птицы, но лучше - морской рыбы!
  -Терпеть не могу тушенных овощей! И с чего ты взял, что у меня проблемы с печенью? Небольшой холецистит, и все! Убирайся отсюда, пока я тебя не перекрестила! - чертенок хмыкает.
  -Печень или желчный пузырь, большие проблемы или маленькие - это вам, как врачу виднее! Интересно, с вашим опытом работы психиатром, и вдруг сказать такое! Вы никогда не рекомендовали больным белой горячкой крестить чертей? Попробуйте! Вдруг поможет?
  -У меня нет белой горячки! - чертенок делает большой глоток из пакета.
  -Вы все равно после меня пить не будете. А какой диагноз вы себе поставите?
  -Диагноз - не знаю, но попробую принять три таблетки аспирина.
  -А у вас еще есть молоко, чтобы их запить? Если нет, в пакете 200 граммов осталось. Если я галлюцинация, то после меня можно пить! А если нет, то зачем вам аспирин? Уверяю вас, пить его также бесполезно, как и перекрестить меня! Кроме того, это не безвредно для вашего желудка! Попробуйте сперва меня перекрестить. По крайней мере вам это не повредит. Смелей! Я не буду вонять дымом и серой! - Зина действительно перекрестила
  чертика. Тот остался недоволен.
  -Крестят не так! Поменяйте направление! Вот так! Это совсем другое дело! По всем религиозным канонам! Аспирин пробовать будете? Икон и святой воды у вас нет? Поверьте, это тоже не поможет! - Зина кивает и улыбается.
  -Что тебе нужно? Сваливай, здесь тебе ничего не отломится! - чертик качает головой.
  -Не нужно начинать конструктивный разговор с грубости. Прежде всего, обращайтесь ко мне на "вы". Я гораздо старше вас. Аспирин вы пить не будете? Хорошо, тогда сразу к делу. Я появился по поводу звонка вашего мужа. Только для того, чтобы вы поняли, что он не сумасшедший. Просто у него тяжелая работа, но несмотря на это он заботится о вас. Вот пожалуй и все! Остаток молока можете вылить кошке. Она после меня брезговать не будет! - он аккуратно ставит пакет с молоком на столик и исчезает. Зина поднимает пакет с молоком и встряхивает его содержимое. Как раз осталось на блюдечко коту. Зина внимательно осматривает кресло в поисках шерсти. Она находит несколько волосин, но они очень похожи на волосы ее мужа. Зина набирает номер телефона.
  -Это я. Спасибо за предупреждение, но если бы его не было, то возможно этот бы и не появился. Ты не болен и я тоже. Он - реальность! Рост - метр с небольшим, рожки сантиметров 10 длиной. Один чуть короче другого. Узнал? Он и к тебе приходил? Ничего страшного. Он выпил мое молоко и сказал, что оно - дрянь. Поставил мне диагноз и дал рекомендации по лечебному питанию. Разрешил себя перекрестить, да еще и возмутился, что я неправильно это сделала. Пить аспирин не рекомендовал. Любимый, будь осторожен, ладно? Раньше у нас таких проблем не было! Месяц назад ты предлагал мне подумать о месте консультанта по вопросам психики и психологии. Это место еще вакантно? Тогда я немедленно приступаю к работе! Уже еду! Всем, кто видел ... это понадобиться помощь психиатра! Тебе в первую очередь! Все, чтобы меня на входе ждал пропуск, ясно? -
  полковник задумчиво смотрит на трубку, из которой идут короткие гудки. Рядом снова кто-то кашлянул. Водолаз стоит возле стула.
  -С моей точки зрения я с вами рассчитался. Если вы ожидали что-то из области чудес, типа приворотного зелья, или чего-то в этом роде - вынужден огорчить. Ваши отношения получили толчок. И совсем не от меня, а от вас. Продолжайте в том же духе и у вас все снова станет нормально! - собака вздыхает,
  - Если бы кто-то мне сказал раньше, что появление черта может сблизить мужа с женой, я бы не поверил. Но Оля в который раз меня удивляет!
  -Оля? Так это все придумала эта девчонка? Кто она такая?
  -Полковник, отложите вопросы до утра! Утром все станет на свои места! Обычная 10 летняя девочка, ученица 5го класса, просто собака-водолаз, которую завезли за город и там бросили. Самолет стоит уже полчаса. Вы собираетесь из него вывозить людей, или оставите их там ночевать?
  -А я могу рассчитывать на вашу помощь в этом вопросе?
  -Нет. У меня свои задачи, у вас свои. Если вдруг окажется, что у нас опять одинаковые интересы, я к вам обращусь! Возможно, это будет очень скоро!
  -А какие у нас могут быть общие интересы?
  -Плутоний из американской ракеты. На самом деле его уже нет. Но для меня важно, чтобы натовская группа сворачивания была уверена в том, что они его нашли. А потом потеряли так, что полностью исключает возможность попадания его в чьи-либо руки. Прежде всего - в руки СБУ! Вас устроит такой вариант?
  -Только в случае, если плутоний попадет к нам!
  -Я уже сказал, что плутония уже нет! Как нет и самой ракеты! У вас есть время для размышления! - собака снова исчезает.
  ******
  Корова нетерпеливо притопывает передней ногой.
  -И он еще называл меня тормозом! Сколько можно возиться! - рогатый, который тщательно протирает коровью голову мокрой тряпкой, необычайно серьезен.
  -Заткнись! Сколько нужно, и еще раз столько же! Это правило для игроков! Я видел, как мучаются придурки, которые не избавляются от частиц свинца перед трансформацией. Свинец нарушает механизмы трансформации. Она становится неустойчивой. Хочешь попробовать? Пожалуйста, но не в этот раз! У нас есть минут десять, чтобы подоить деда Саню. Не бойся, в этот раз я не буду у тебя брать мощный приемник. Раскачка будет нежная, где-то на 5-10 тысяч единиц!
  -А мое мнение тебя не интересует? Что значит нежная раскачка? Ты не знаешь, какой у меня долг? Обычных приемников у меня нет, а мощный ставить - одни убытки! Или ты боишься, что девчонка будет мстить за деда?
  -Нет, не этого. У меня нет мощных приемников, и получить я их не смогу, пока не удовлетворен нулевой заказ. А у одного жлоба-сияющего таких приемников - около 200, но чтобы выпросить одну штуку попользоваться за полцены, его приходится уламывать полчаса. Извини, но сейчас на это нет времени!
  -А кто сказал, что меня нужно уламывать? Приемник в твоем распоряжении! Надеюсь, ты сможешь раскачать деда за 10 минут на полный кристалл, так, чтобы старик коньки не отбросил? - рогатый хмыкает.
  -Молодец! Растешь прямо на глазах! Мы не сделаем деду ничего плохого, но в случае чего я смогу оказать ему помощь. Но в этот раз ты будешь филином. Все должно быть строго по плану без твоих дурацких экспромтов! Готов?
  -А что делать филину, когда у него чешутся телескопические зонды?
  -Они чешутся только тогда, когда мне этого нужно! Я просто представил, сколько бы тебя пришлось уговаривать поваляться на земле! Все, можешь трансформироваться. Держи матрицу филина!
  -Ты меня используешь! Ты, не предупреждая меня, устраиваешь всякие гадости!
  -Правильно! Для твоего же блага, дурачок! В течении минуты, пока мы говорим ты выделил 2000 пси! А теперь, если на счет "три" не трансформируешься, я тебя все-таки подою! - корова резко уменьшается в размерах, на ней начинают расти перья. Ноги становятся тоньше, из копыт высовываются загнутые когти. Морда становится тоньше и пытается загнуться в клюв, но в этот момент трансформация застопорилась. Рогатый вздыхает.
  -Расскажи, как тебе удалось запихать в узел трансформации матрицу филина, не вынув матрицу коровы? Сейчас пошел конфликт матриц, и до тех пор, пока узел трансформации не выкинет их обе или какую-нибудь одну, ты так и останешься таким фантастическим ублюдком! Попытайся принять какое-нибудь устойчивое положение! - сияющий, который уткнулся в землю наполовину мордой, наполовину клювом, натужно скрипит.
  -Помоги мне! Я ведь поторопился из-за тебя! Толкни хотя бы назад, чтобы я не упирался мордой в землю!
  -Еще чего! Сейчас твой узел трансформации охренел настолько, что может вовлечь в процесс и мою руку. Мы уже были одним целым, помнишь? Ну и как впечатления? - полу-филин, полу-корова с отвращением трясет головой.
  -Самое отвратительное было то, что ты в любой момент мог нагадить мне на спину, - звучит щелчок, и в руках у рогатого оказывается карточка с коровой, а монстр становится филином.
  -Еще 1000 коллега! Мне нравиться тебя доить! Может, ну его деда? Станешь коровкой, пожуешь сена, а я подою тебя и попью молочка? 5000, как минимум! - филин сильно хватает клювом за ухо рогатого, который так и остается в виде маленького мужичка,
  - Ладно, не стоит! В таком виде я больше двух литров не выпью, а с тебя можно надоить... - филин снова кусает его за ухо.
  -Я надеюсь, ты выплевываешь те кусочки, которые откусываешь? Рогатый бы выплевывал, но вы едите все подряд...
  -Заткнись! Мы прозеваем деда Саню! Оба кусочка, что я откусил, у тебя на плече! Не потеряй!
  -Сидеть на плече с умным видом! Если понадобиться что-то сказать - я тебе сообщу. Телепатические зонды работают нормально?
  -Все в порядке! Когда начинаем? - мужичок ухмыляется и моментально становится колдуном.
  -Уже начали! Теперь нужно обесточить село на 10 минут. Возвращаемся домой к этому деду! - и колдун с филином на плече исчезают.
  ******
  Дед Саня идет вдоль огорода с реки к своему дому. Привычке купаться в реке в любое время года и при любой погоде он не изменял уже больше 10 лет. Речка была слишком мелкая, чтобы в ней можно было купаться. Но дед Саня выкопал возле своего огорода в дне реки яму, глубиной около полутора метров. Купание заключалось в том, что он просто погружался в темную воду с головой, а потом выбирался на берег. Для кого другого это могло показаться глупостью. Ведь такое купание вряд ли когда было приятным. Во-первых, в яме которую выкопал дед Саня начали бить родники. Поэтому вода там была всегда жутко холодная. Во-вторых, сама река была не очень-то чистая. Весной дождями в реку смывало навоз с полей, летом вода зацветала, и только зимой, под коркой льда вода становилась чистой. Но дед Саня к этому привык. Как привык и к постоянным отключениям электричества. Сейчас как раз такой момент. Село освещают только звезды. В конце прошлого года охотники за цветными металлами сделали набег на село. В результате - километры алюминиевого провода исчезли в неизвестном направлении. У кого были деньги - скинулись и купили новый провод, на этот раз стальной. И дешевле, и охотников на него меньше. Но и тот уже трижды резали. Просто из подлости. Залез человек на столб, думал отоварится, ан нет! Вот и чикнул от злости по проводам. Такое добро ему не нужно, за алюминий впятеро больше дают, да и сдавать в другом месте, там может концов нет. Так, что дед Саня и не жалел, что не подключился к благам цивилизации. Это у главного инженера в каждой комнате телевизор, холодильник под потолок, да еще морозильная камера - быка можно спрятать. А как света не стало на три дня - пришлось все ее содержимое ракам скормить. Под ногами привычно скрипят ступени. Дед Саня берется за дверную ручку, и вдруг из дома слышен замогильный голос.
  -Заходи, красавица златокудрая! - дед Саня так и застыл возле дверей. В доме кто-то был. И голос у этого незваного гостя не из приятных! К деду Сане один раз уже наведывались гости. Голубям нужно конопляное семя. Чего в нем уже там содержится, дед Саня не знал, но без конопли красивых голубей не будет. Но в прошлом году семян дед Саня так и не дождался. Приехали какие-то отморозки, выкосили всю коноплю и уехали в неизвестном направлении. Старший из них сунул деду Сане 200 гривен.
  -Не обижайся, старик, но для тебя этого многовато. Ты и половины этого до конца жизни не скуришь! - вот те на! Дед Саня и обычный табак не курил, а о том, что коноплю курят даже не догадывался! Охотники за коноплей были не агрессивные, наоборот пошутили, мол дед, сей больше, хорошие бабки иметь будешь! Не ночевать же на улице! Надо посмотреть, кому это красавицы златокудрые кажутся! Дед Саня открывает дверь и заходит в дом. Прямо возле порога нарисована чем-то красным пентаграмма, в углах которой коптят плошки с маслом. Из котла, который стоит посреди комнаты воняет каким-то мерзким варевом. Омерзительно грязный горбун с филином на плече чертит в воздухе рукой непонятные символы. Символы еще некоторое время светятся тусклым красным светом а потом медленно гаснут.
  -О, прекрасная златокудрая девица! Заходи в мое скромное жилище! - при этом он подкатил глаза к потолку, поэтому совсем не видит вошедшего. Зато филин презрительно шипит.
  -Протри зеньки, старый осел! Где ты увидел златокудрую девицу? Тут такой же старый хрыч, как и ты, только не горбатый! - горбун опускает глаза и подслеповато щурится.
  -Ой, что же это я так! И волосы коротковаты, и вроде как серебром отливают! Сейчас подправлю! - он снова закрывает глаза и начинает что-то подвывать и приплясывать. Его пение становится все более громким. Дед Саня чувствует что-то неладное. По его голове как будто разливается что-то теплое. Он хватается за голову и чувствует целую копну тонких и густых волос. Они спускаются гораздо ниже плеч. Даже при коптящих плошках видно их золотистый отблеск. У деда Сани мурашки ползут по спине.
  -Эй, ты, что ты делаешь? Что с моими волосами? - горбун не открывая глаз бормочет.
  -Как незаметно старость подкрадывается! Все больше брака в работе! Красавица, ко мне нужно обращаться на "вы", именуя "высокочтимый магистр". А голос я тебе сейчас подправлю! - филин подпрыгивает на плече так, что горбун вынужден открыть глаза. Птица насмешливо орет.
  -Остановитесь, высокочтимый магистр, иначе вы златокудрую красавицу сделаете из старого смерда. Князю это не понравится! - наконец, горбун обращает внимание на деда Саню. Сейчас его подслеповатые глаза мечут молнии.
  -Как ты посмел, смерд, зайти в обитель магистра магии? Я тебя сейчас в козла превращу! - филин громко хмыкает.
  -Ну и на фига нам козел, да еще и такой старый? Всю избу завоняешь! Вчера, вон превратил одного сгоряча, и что теперь с ним делать? Были бы хоть помоложе, посмотрели бы как бодаются. У вчерашнего козла уже и зубов нет! Одна вонь! Склероз у вас, магистр гребаный! Если у вас и сегодня не получится златокудрая дева, сидеть вам на колу!
  -Что значит, склероз? Я же не на память заклинания читаю, а по книге волшебной! Эй, смерд! Поди отсюда! Прощаю тебе твою дерзость! Убирайся! - дед Саня осторожно пятится к двери, тихонько приоткрывает ее, но его взгляд падает на длинные золотистые волосы. Его голос срывается до шепота.
  -Высокочтимый магистр! А как же мои волосы? - магистр отмахивается.
  -Пустое! Коленно благодари, целуй полу халата, и можешь оставить себе. Дарю! - он некоторое время с недоумением смотрит на деда Саню,
  - А ты неблагодарен, смерд! Такие волосы у тебя цирюльник за семь или за
  десять золотых купит. Похоже, тебя все же нужно обратить во что-то! -филин снова хмыкает.
  -Только не в борова! За того, что ты в прошлый раз выколдовал, нам чуть хату не спалили. Сало, жесткое, как подошва, да еще и горчит, а в мясе червь сам собою завелся. Оставь его, магистр, пускай валит к себе домой! - и тут деда Саню прорвало.
  -Что значит, к себе домой? Это и есть мой дом! А кто вы такие, и что здесь делаете, еще разобраться нужно! Я сейчас в милицию позвоню! - горбун ухмыляется показывая гнилые зубы.
  -Доброта к смердам - худшая из глупостей. И что же здесь твое, старый хрыч? Котел с волшебным элексиром? Колдовские книги? А может и диплом мага тоже твой? Хрен с ним, что сало получится жестким! Поварим дольше! Ничего, что горчит! Без горчицы обойдемся! Быть тебе боровом! - филин смеется скрипучим деревянным смехом.
  -Ну магистр, ну комик! А ловить кто этого борова будет, я что ли? Нет, уж спасибо, с меня мышей хватает! Ты его сначала колдовской паутиной спутай, а потом уж превращай в борова! Да еще узнать нужно, что это за колокол такой, милиция, авось и нам для чего сгодится? Звони, родимый в свой колокольчик, зови своих демонов. Магистр их тебе запихнет в ... А чего я за магистра говорю? Найдет, куда запихнуть! Звони, болезный! - дед Саня пятится к двери.
  -А, так ты нас хотел на понт взять? - филин тяжело вздыхает и обращается к магистру, - Слушай, ты, пень старый! За это время троих можно было спеленать! А этот смерд все еще резвится! Или у тебя мозги высохли? - горбун жалобно отвечает.
  -Не пойму ничего! Этот смерд, вроде как не рожденный!
  -То есть как не рожденный? Неужто ты его из будущего вытащил? Знаешь, что тебе за это будет? - горбуна бьет крупная дрожь.
  -Не может такого быть! Я не трогал будущего! - дед Саня воспрял духом.
  -Не трогал, говоришь? А знаешь, какого я года рождения? 1932 от рождества Христова! - сказанное, вместо того, чтобы напугать горбуна, делает его задумчивым.
  -Тогда ты уже 60 лет как родился! А что же на тебя путы колдовские не действуют? - дед Саня встряхивает головой.
  -Так какой сейчас год? Колдовство, князь... Там, где я сейчас живу, этого давно нет! - горбун неуверенно повторяет
  -Нет князя и колдовства? А кто вас защищает от сил внутреннего круга?
  -А это еще что такое? - филин неуверенно предполагает.
  -Может, он из посвященных серебряному дракону? Под его опекой они все немного не в себе! Ну конечно, у него же были серебряные волосы! Ну все, старый хрыч, я от тебя увольняюсь! Ты посмотри, во что ты превратил его волосы! Когда дракон хватится своего посвященного, я хотел быть подальше отсюда! - горбун
  гнусаво причитает,
  -Он должен был меня предупредить! А вместо того, потребовал себе мое жилище!
  -Ты к тому времени уже превратил его волосы в какую-то лабуду! Он мог требовать компенсации. Кланяйся, идиот! Стоит ему позвать дракона, и тебя ждет тысяча лет мучений! - горбун падает на колени, как подкошенный.
  -Прости меня, высокородный! Удовлетворит, ли тебя моя хибара, в качестве компенсации за нанесенное оскорбление? - дед Саня растерялся
  -Мне нужен мой дом! Со стеклами, а не с пленкой на окнах! И без этой колдовской мишуры! - горбун начинает громко стучать лбом об пол.
  -Это высокородный! Он живет в доме со стеклами! Прости меня, высокородный, но в моем доме нельзя ставить стекла. Мое рождение этого не позволяет! Дай нам трое суток на сборы... - филин вопит.
  -Тебе, старый дурак, трое суток! А меня тут через пять минут не будет! Не слышишь? Голос серебряного дракона! - дед Саня прислушивается. В голубятне заворчали голуби.
  -Погодите, это голуби! Это мой дом и моя голубятня! А в сарае стоит мой Запорожец! - горбун старательно крестится и отплевывается.
  -Он назвал имя демона внутреннего круга! Сейчас тот явится сюда и никого в живых не оставит!
  -Запорожец - это машина такая! Господи, вы хоть знаете, что такое машина? - колдуна зубы стучат от страха.
  -Да, высокородный! Князь использует машину для пыток в целях правосудия! Машина, названная именем демона, наверняка, ужасна! - дед Саня тяжело вздыхает
  -Да, Запорожец - действительно машина для пыток! А кроме того, на нем можно ездить! Но мне он уже так надоел, что я готов его кому-нибудь подарить. Высокочтимый магистр, хотите посмотреть мою машину? - горбун
  причитает.
  -Высокородный будет так добр к скромному магистру, что позволит освободить жилище за двое суток и два часа. В это зелье я вложил все, что у меня было! Его еще готовить двое суток. Если высокородный выгонит меня сейчас, то я умру от голода! - филин противно каркает
  -А ты предпочел бы умереть в пыточной машине? Тогда давай, тяни время! Сваливаем, старый! Забудь про свои помои! Ты сослепу вместо черного петуха взял черную курицу! - колдун начинает рвать на себе остатки волос.
  -И ты молчал, идиот? - он быстро поднимается с колен,
  - Послушай, старый придурок! Мы вытащили тебя из параллельного изменения! Я не знаю, кто ты там такой, смерд, или высокородный, посвященный дракону или
  еще какой-то! Если ты хочешь вернуться назад к себе, я тебе это устрою! Но взамен ты наполнишь эту посудину своей кровью! - горбун протягивает деду Сане небольшую глиняную плошку и острый кинжал,
  - А не хочешь, я выцежу всю твою кровь по капле! Но это еще не все! Ты отдашь мне свою машину, у которой имя демона внутреннего круга! Согласен? - дед Саня задумчиво смотрит на кинжал. Тот не кажется ему слишком чистым.
  -А можно чем-нибудь протереть кинжал? На нем какая-то грязь!- горбун обиженно вопит.
  -Грязь? Он назвал грязью кровь жертвенного животного! Оботри о свою одежду! - дед Саня дрожащей рукой трет лезвие кинжала об одежду, пока оно не начинает сверкать,
  - Ну? Или он тебе кажется недостаточно острым? - назвать кинжал острым мало. У деда Сани никогда такой бритвы острой не было. Не успел он коснуться лезвием
  руки, как хлынула кровь. Плошка наполнилась за несколько секунд
  -Кто бы ты не был у себе, ты не трус! Прощай, старик! - колдун дунул на капельку крови, повисшую на кинжале и у деда Сани перед глазами все поплыло. Очнулся он у себя в доме, в привычной обстановке. Выглянул в окно - у соседа свет горит. Дед Саня тяжело вздыхает.
  -И привидится же такое! Вся лысина взмокла! - он протягивает руку вытереть пот с лысины и вопит от неожиданности. На его голове - шапка густых длинных золотистых волос!
  - Нет! Неужели это был не сон? - он хватает фонарик и бежит к гаражу. Ключ никак не хочет открывать новый замок, и дед Саня сгоряча срывает с помощью ломика. Гараж, конечно, пустой! - дед Саня хочет почесать затылок, но длинные волосы этому мешают. Он с улыбкой ерошит их, наслаждаясь густотой и мягкостью.
  -Интересно, сколько бы с меня слупили в этих модных клиниках, за восстановление прически? С десяток тыщ баксов, не меньше! И наверняка, не приняли бы в оплату 50 граммов крови и старый Запорожец! - стоящие рядом, но закрытые поляризацией сияющий с рогатым перешептываются. Сияющий спрашивает.
  -Вся операция шла по плану девчонки? Можешь не отвечать, я и сам вижу! - рогатый хмыкает.
  -А хотя бы и так! Мы получили по 20000 каждый! А старик получил волосы, как в молодости! По-моему, это лучше, чем война! Девчонка нас тоже раскручивает, но это в порядке вещей! Растет малышка!
  
  Девочка строго смотрит на собаку.
  -Ну? Ты обещал мне, что после того, как мы раскачаем деда Саню, то все закончиться! И где же этот конец? Мы так и сидим как сидели! - собака хмыкает.
  -Ты просила бутерброд с сыром и томатный сок. Если не хочешь есть - отдай их Нине. Она еще неделю не сможет без дрожи смотреть на любую жратву. Мне пришлось чуть-чуть ускорить обменные процессы в ее
  организме и увеличить процент усвояимости. Извини, Нина, ты поправилась на 5 килограмов, но по тебе этого не
  скажешь. В течении недели тебе нужно ограничивать свои желания в еде и больше времени проводить в
  спортзале. Иначе растолстеешь! - Нина с болью отрывает взгляд от бутерброда с сыром.
  -Сволочь лохматая! Выходит, когда меня лупило током...
  -Сама понимаешь, я не мог оставить у тебя в животе 5 килограммов мороженого. Выбор был не большой. Либо приступ несварения желудка, либо...
  -Выходит, я тебе еще должна быть благодарна, что не мучалась от поноса?
  -Нина, зачем так грубо? Оля ведь кушает! Нет, ты мне ничего не должна! Первый вариант занял бы гораздо больше времени, а кроме того, остались бы следы. Но ведь сейчас с тобой все в порядке? Цвет лица уже восстановился!
  -У меня ощущение, как будто я не ела ничего в течение трех дней! И ты хочешь сказать, что это будет у меня еще 7 дней?
  -Но в этом есть свои прелести! Ты никогда не думала заняться атлетической гимнастикой? У тебя есть уникальная возможность в течении месяца увеличить свою мышечную массу на 20 килограммов! Если бы я предложил такое какому-нибудь качку...
  -Он бы тебе душу продал! Я и так вешу 65 килограмм, и совсем не собираюсь становиться похожей на кусок мяса! И почему месяц? Ты ведь говорил, что через неделю все пройдет!
  -Только в том случае, если ты все это время будешь жестко ограничивать себя в еде. Если будешь есть столько, сколько захочешь, тренироваться до упаду...
  -Стану куском мяса! А если не буду тренироваться - стану куском сала! Неужели ничего нельзя сделать? - собака хмыкает.
  -Нужно есть в меру! Раньше это у тебя получалось автоматически. Но сейчас ты испытываешь то же самое, что и сержант Русакова. В течении этой недели, если справишься, ты поймешь, как ей тяжело. А не справишься - станешь толще, чем она! Все, время вышло, нам пора уходить! - Оля качает головой.
  -Нет, лохматый, сейчас я буду решать как, и в каком составе мы уходим. Ты мне обещал, что раскрутив деда, мы остановим военный конфликт. Теперь выясняется, что дед страдал впустую! - собака показывает клыки.
  -Впустую? А то, что он получил назад свою прическу - это ерунда? А то, что он согласился на исчезновение машины? И последнее, самое важное. Мы узнали, кто руководит особым отделом сияющих. Оля, это стоит жизни 100 таких, как твой дед! - невидимая рука так стискивает морду собаки, что она становится плоской. Оля сердито шепчет.
  -Если у него что-то с сердцем, то я превращу твое дальнейшее пребывание на Земле в сплошной кошмар! - собака может только жалобно скулить. Перед девочкой появляется объемное изображение деда с новой прической. Тот стоит перед зеркалом и расчесывается. Оля от неожиданности открывает рот. Морда собаки освобождается.
  -Ну? Убедилась? Что ему сделается? - первой в себя приходит Нина. Она пытается пальцем дотронуться до волос деда, но палец проваливается в пустоту. Собака презрительно хмыкает
  - Тыкать пальцами в голографию - признак низкой культуры!
  -От такого слышу! У нас признаком низкой культуры является обсуждение за столом проблем пищеварения! Оля, это твой дедушка? А зачем он одел женский парик? Да еще и такой красивый! Такая штука может стоить...
  -Теперь это его собственные волосы! Старшина, по-моему, я не просила делать их такими длинными!
  -Ты и не говорила, на какой длине остановиться. В некоторых парикмахерских принимают волосы длиной от 40 сантиметров, в других - от 60. Мы сделали 70. Длина не повредила проведению операции! А ему идет с такими длинными волосами! Оля, до сих пор, я не знал, кто стоит за нулевым заказом. Но сейчас, благодаря тебе и твоему деду стал вопрос о дальнейшей судьбе особого отдела у сияющих. Ты смогла убедить наше руководство, что совсем не обязательно прятать от людей необычное. Человек сам решает для себя, что могло быть, а чего - нет, и
  в зависимости от этого часть информации прячет в себе. Это может полностью изменить нашу дальнейшую работу на Земле. Если нам удастся победить последнего оппонента! - Оля сжимает кулаки.
  -У него уровень выше, чем у меня? Может...
  -Даже не думай об этом! Твой уровень повышать никто не разрешит! Кроме того, это абсолютно бесполезно! В особом отделе сияющие разработали структуру, повышающую уровень. Она жрет много пси, и ее действие временное, но...
  -Если у того подонка много пси, он может временно стать всемогущим? А что мы можем сделать против этого? Ведь если он начальник особого отдела, у него столько пси. что мы и представить себе не можем!
  -Можем. Очень много. Но сейчас это не существенно! Если особый отдел ликвидируют, то он останется не у дел. Сейчас главное удержать людей от стрельбы.
  -Хорошо. Я говорила, что для этой операции нужен Корби. Почему его нет?
  -У капитана Лазарева некоторые проблемы по его освобождению... - Оля мстительно шепчет.
  -Ничего! Сейчас у этой проблемы будут мелкие неприятности! Нина, будешь бутерброд и томатный сок? - Нина мужественно качает головой. Оля пожимает плечами,
  -Как хочешь. Тебе придется некоторое время посидеть здесь, а мы со Старшиной решим вопрос с Корби! - и Оля с собакой исчезают. Уже в портале Оля шепчет, - Ты ей поставил приемник? - собака хмыкает
  -Нет, забыл! Но на многое можешь не рассчитывать - она слопает бутерброд уже через минуту! - Оля протягивает руку
  -Спорим, что она продержится не меньше 5 минут! На 300 единиц! -Старшина огорченно вздыхает.
  -Ты не можешь спорить. Тем более со мной. Не забывай, ты еще маленькая, а я твой опекун. Но сейчас у нее идет уровень 300 единиц в минуту. Если он таким и продержится в течении 5 минут я дам тебе покататься на тачке,
  гораздо круче, чем у Матвея! Довольна?
  *****
  Зина аккуратно достает из сумки полиэтиленовые пакеты и выкладывает их мужу на стол. Первым появляется пакет с недопитым молоком.
  -Он держал это в руках. Отпечатки пальцев, остатки слюны, возможно прикус, теперь здесь я собрала волосы с кресла. Возможно, тут будет часть твоих, но... - полковник мягко останавливает жену.
  -Зина, ты быстро и очень хорошо все подготовила. Но в данном случае это будет бесполезно. Мы с тобой видели черта? Я совсем маленького, размером с ладонь, ты - покрупнее, ростом с ребенка. Но у каждого из них был индивидуальный признак - один рог меньше другого, и круче загнутый. Я, кроме того, видел собаку. У нее течет слюна, как будто она видит кусок ветчины. Я собрал слюну и отнес на анализ. Знаешь, что это было?
  -Дистиллированная вода? - полковник грустно кивает.
  -С примесью хозяйственного мыла. Кто бы это ни был, он не оставляет следов! На конфетной обертке из моего кармана - только мои отпечатки. Никаких следов слюны! Думаю, что с молоком будет то же самое! А на волосы тоже можешь особых надежд не возлагать! Я уверен, что хотя их и было слишком много, но экспертиза установит, что все они мои. Это существо не оставляет следов! - Зина вздыхает.
  -Вижу, тебе нужна помощь профессионального психотерапевта!
  -Нет, мне нужен совет человека, который имеет свою точку зрения. Само по себе появление нахального чертика никому не повредило. Он сожрал у меня конфету, у тебя - выпил молоко. Но говорящая собака вела себя аналогично! Она забирала у меня конфеты, предназначенные девочке. Если предположить, что чертик, которого
  видел я, и тот, который выпил у тебя молоко - это один и тот же... - Зина его перебивает.
  -С чего ты это решил? Что у них рога разные? А если у них порода такая? Или мода? Кроме того, как он попал к нам домой? Они могут исчезать и появляться, где захотят? Как у них это получается? Ты хочешь поймать одного из них? - полковник улыбается.
  -Спасибо! Именно это я и хотел услышать! Теперь второй вопрос. Говорящая собака сделала попытку объяснить мне, почему мы видим чертей и другое. Вроде, на девочке был установлен распылитель галлюциногена. Но у нас в квартире, кроме тебя, никого не было! - Зина подозрительно смотрит на мужа.
  -Кстати, я хотела спросить, с чего это вдруг чертей стали интересовать наши с тобой отношения? Тот, которого я видела, явился ко мне с единственной целью. Чтобы я поняла, что мой муж не сумасшедший! Но это я и сама знаю!
  -Тебя отличает уникальная способность отличать правду от вымысла. Но то. что я скажу, тебе покажется вымыслом. Сегодня я взял человека, которого давно и безуспешно ловил. Повод для ареста - надуманный, но...
  -Не вижу какое это имеет отношение к чертям!
  -Я тоже не вижу! Но ко мне является говорящая собака и предлагает сделку. Я отпускаю этого парня, а она решает мою личную проблему, - Зина уточняет,
  -И ты, конечно, согласился? Еще бы! Ни за что за тебя что-то сделают!
  -Ошибаешься! Это только наша проблема, и черти к ее решению не имеют никакого отношения. Собака назвала проблему, которую собралась решить. Но я ее послал куда подальше.
  -Ты не считаешь это проблемой, или тебе наплевать, как она решиться?
  -Ни то, и не другое! Я сам буду ее решать! Но тому парню пока действительно нечего делать за решеткой. Я его отпустил. Собака явилась ко мне снова. Она сказала, что несмотря на мой отказ, она считает себя обязанной мне.
  И то, от чего я отказался, я все равно получу! Когда она исчезла, я тебе позвонил. Дальше ты все знаешь, - Зина хмурится.
  -Мне кажется, ты что-то недоговариваешь. Ты говорил с собакой только два раза? - полковник грустно улыбается.
  -От тебя ничего не скроешь. Она являлась и в третий раз. Сказала, что дальше все зависит от меня, а она себя в долгу передо мной не считает! Ты тоже считаешь, что она решила нашу проблему? - Зина улыбается.
  -Она еще не решена! Но та псина создала условия для ее решения, и я благодарна ей за это! Это наше личное, и теперь оно никуда от нас не денется. Кому еще из твоих подчиненных нужна помощь психолога? Кто видел больше всего?
  -Больше всего видела лейтенант Нина Иванова. Она держится молодцом, но очень мало рассказывает о произошедшем. Боится, что попадет к тебе на лечение! Она сейчас в буфете. Тебя проводить туда?
  -Да. Но Нина не должна видеть нас вместе, и не догадываться, что я врач.
  *******
  Голос собаки срывается на визг.
  -Оля, держись! Портал открыл кто-то другой! И я не уверен, что нам именно туда! - сиреневый полумрак портала озаряется желто-красными сполохами,
  - Они открыли его в солнечную корону! Попытайся его закрыть! - Оля
  растерянно спрашивает.
  -А как это? - рогатого колотит от страха.
  -Попытайся убрать сполохи. Пусть все снова станет сиреневым! - тем временем желтизна потихоньку приближается к девочке. Водолаз скулит и прячется за нее. Но вот желтая граница остановилась, а затем медленно начинает отодвигаться. У Оли на лбу выступает пот, она тяжело дышит, но граница желтого и
  сиреневого медленно отступает от нее. Наконец остался только один желтый сполох в самой глубине портала. И тут все застопорилось. Оля даже закусывает губу, но упрямое желтое пятно не желает гаснуть.
  -Я не могу его полностью погасить! Может скажешь, как он закрывается? - желтое пятно сдвинулось с места и неторопливо двинулось к девочке. Через несколько секунд видно, что это сияющий.
  -Оля? Ты мужественно боролась! Но прекращай напрягаться, дальнейшая борьба уже не имеет смысла! Не нужно смотреть на кристалл! Он показывает только истинный уровень. А когда используется усилитель, кристалл просто сходит с ума. В данный момент тебе имеет смысл проверять не мой уровень, а свой! - Оля сжимает
  кулаки.
  -Кто ты такой? - сияющий говорит абсолютно равнодушно.
  -Ты уже догадалась, кто. Ваш последний оппонент! Начальник особого отдела сияющих. Погоди, Оля, не нужно так кривиться, как будто увидела мокрицу! Я просил тебя проверить свой уровень! Сделай это, девочка!
  Помнишь, сколько было у того рогатого, который тебя обломил? Напомню. 0.78. А сколько сейчас у тебя? Добро пожаловать в Наблюдательный совет, Оля! Все, у кого настоящий уровень выше 0,8 автоматически зачисляются в него! Теперь без согласования с тобой не может быть решена ни одна глобальная проблема, которая тебя касается!
  -Вы мне сделали уровень 0,77? Но зачем?
  -Хороший вопрос, но я хотел бы, что бы ты догадалась сама! Рогатые не пользуются усилителями уровня, или делают вид, что не пользуются. Это - разработка моего отдела. Сейчас начальник отдела гуманоидов у рогатых имеет уровень ниже, чем ты.
  -А раз так, то он уже не может меня контролировать без усилителя! Ему нужно либо открыто начать пользоваться усилителем, либо свалить к чертовой матери!
  -Молодец! Я в тебе не ошибся! Для рогатых будет полной неожиданностью, что их начальник отдела гуманоидов проголосует против закрытия особого отдела!
  -А я? Я тоже могу голосовать? - сияющий пожимает плечами.
  -По этому вопросу - вряд ли. Он ведь тебя не касается!
  -Не касается? Я - человек! И те грязные фокусы, которые вы проводите с людьми, меня очень даже касаются! - сияющий с недоумением смотрит на собаку. Та, повизгивая прячется за девочку.
  -Готов выслушать, что именно ты знаешь о этих фокусах. Я так понимаю, только со слов этого мопса? Вранье для обладателей второго уровня должно быть обоснованным серьезными причинами. Что он тебе говорил?
  -Вы убиваете людей, чтобы вырастить мощные приемники! Вводите их в транс и качаете пси, пока те не умрут! - лицо сияющего остается спокойным.
  -Ты хочешь знать, что я думаю по этому поводу? Или хочешь услышать отказ от Наблюдательного совета, когда ты захочешь участвовать в заседании? Отказ не будет мотивирован. Они уверены, что опекун тебе все рассказал! Тебе не будет интересно, почему все-таки тебе откажут?
  -Будет! Но ты наверняка что-то соврешь!
  -А твой лохматый приятель тебе не врет? Ты считаешь себя виновной перед ним, потому, что искупала его в кипятке? Действительно, для него это неприятно! Но не более того! Ты думала, что вывела из строя его слух и
  телескопические зонды? А вот это - наглая ложь! Их телескопические зонды выдерживают купание в расплавленном свинце! А у себя на планете им, чтобы что-то услышать иногда приходится садится на застывающую лаву. У них мозоль на этом месте, как у макаки. 1000 градусов выдерживает без проблем! Ты не
  хочешь узнать, зачем он тебе врал? Он игрок, Оля, и знает, что ты можешь уличить его во лжи! Но он сыграл так, что ты и не подумала его проверять!
  -Хорошо. Я готова выслушать, что скажешь ты! Выключи усилитель, я хочу видеть какой у тебя уровень! Вижу. Немного ниже чем у меня, поэтому ты мне не соврешь!
  -Мне это и не нужно! Тебе показали сам процесс раскачки с помощью психокартин? Но только середину. Зрелище не для слабонервных, правда? Но тебе не сказали, как это начинается, и как заканчивается.
  -Ясно как! Начинается очень просто. Нашли нужного человека, дали по мозгам и установили свою аппаратуру. А заканчивается еще проще. Тот, кого вы раскачивали, подыхает. Или от того, что сердце останавливается, либо от жажды! - сияющий остается спокойным.
  -У этого сияющего изготовлено 200 приемников. Он туповатый, работает по третьему уровню. У меня больше 1000 специалистов, и большинство - гораздо более квалифицированные, чем этот. У некоторых выращено по 400-500 приемников. А теперь посчитай, сколько они должны уничтожить людей для получения такого числа
  приемников! Тебе не кажется странным, что никто не кинулся об исчезновении такого числа молодых здоровых парней? Значит, это заканчивается не так, как рассказал тебе лохматый!
  -Меня это тоже удивило, но я не задумалась над этим! Что с ними происходит?
  -Мой специалист находит человека, который считает, что может больше, чем ему дано в жизни. Оцениваются его психологические параметры, рассчитывается оптимальный режим воздействия, но все пока без согласия человека.
  -Ага, чтобы он подох как можно позже! Классно!
  -Перебивать нехорошо! В процессе раскачки человек может бороться до конца, не проклиная судьбу за испытания, и одержать победу. Таких очень мало, но есть. С ними мы в дальнейшем заключаем контракт!
  -А остальные, которых не хватает на все? Неужели вы их потом...
  -Мой специалист восстанавливает жизненные силы человека, записывает в его память, то, что делал на его месте и все! Произошедшее в психокартине тот сможет вспомнить только как ночной кошмар, зато то, что делал мой специалист он помнит ярко и отчетливо. Тот за три дня делает большой рывок. Он становиться лучшим во всех отношениях. Человек получает толчок! Он хотел изменений - они начинаются, нужно только продолжать в том же духе! Тех, кто продолжает, тоже к сожалению немного. К таким мы обычно возвращаемся для нового цикла. После него почти все они заключают с нами контракт. А остальные - просто нытики! - девочка в ярости
  поворачивается к собаке.
  -Ты это все знал? Сволочь, ты меня обманул! - собака только тихонько поскуливает.
  -И не только в этом! Он не хочет рассказать тебе, для чего ему нужна была байка про испорченные зонды и подмоченный кипятком слух? Ты добровольно передала ему больше 13000 единиц! За такие отношения к опекаемой можно схлопотать заряд активной плазмы! - собака тихонько возмущается.
  -Вы следили за мной! Как это гадко! Следить за игроком запрещено!
  -Мы следили за Олей. Представитель гуманоидов с нулевым уровнем не может остаться без нашего внимания! Но все, что делает ее опекун, тоже интересно для нас. Хотя бы для того, чтобы остановить зарвавшегося нахала! Ты рассказал Оле, о своей операции с Васей Золотым? - собака протестует.
  -Это моя операция, я не собирался ее привлекать к ней!
  -Хорошо, что ты не втягиваешь ее в грязные делишки. Оля, Вася Золотой - это авторитет районного масштаба. Наркотики, грабежи, рекет. Даже того, что доказали, хватило ему на 8 лет строгого режима. А ведь доказали
  только сотую часть! - Оля хмыкает.
  -Ну и что лохматый сделал с этим подонком? Если этот Вася - такая сволочь, то его убить мало!
  -Я с тобой не согласен. Работа с такими, как Вася, приносит огромное количество пси, но она не должна быть такой грубой. Просто взять человека и выбросить его на свободу? Нужно быть идиотом! Что ему делать? Проситься обратно? Пристрелят! Бежать куда глаза глядят? Это все равно, что выпустить из клетки тигра! -
  собака скулит
  -У меня не было времени! Я все время занят с девочкой! За пять минут только это и можно сделать!
  -Объяснишь это своему шефу! Ты проработал вопрос, как Вася мог сбежать? Нет! Если его побег можно трактовать только, как чудо, то я больше не увижу твою лохматую морду! Что ты дальше предполагаешь с ним делать?
  -Мы могли бы договориться! Вы поможете мне с возможностью побега, и можете забирать его себе! Если на контракт не вытянете, то праведник из него получиться - то, что нужно! А я буду ходить, искушать его!
  -Я подумаю над этим! А как думаешь рассчитываться за воровство кристаллов? - Оля вмешивается.
  -Все, надоело! Не было никакого воровства и все! А ты куда нас хотел выкинуть? В солнечную корону? - сияющий хмыкает.
  -Если бы хотел - выкинул! Но мы так грубо не работаем! Кто-то просто с перепугу перестал соображать! Именно он виновен в том, что вырос твой уровень! Что думаешь по этому поводу, рогатый? Мне подавать данные в твой отдел? - собака жалобным голосом просит.
  -Я готов заплатить!
  -60 тысяч единиц! Именно столько, сколько вы с Олей украли! Но ее пси не касайся, ты платишь за свои грехи! И чтобы в дальнейшем без воровства! - Оля хочет что-то сказать, но сияющий только отмахивается,
  - У нас есть способы уличить вас в воровстве. Оля, наш отдел занимается разработкой новой техники. Ее потом используют и рогатые и сияющие, но с таким видом, что мы еще и доплачивать за это должны! А после мощных приемников и
  усилителей уровня нас все возненавидели. Те, у кого высокий уровень от рождения, за то, что к ним смогли приблизится низшие. У кого низкий уровень - за высокую стоимость усилителя! А особенно те лентяи, которые рассчитывали на использование мощных приемников в военных конфликтах. Они блокируются в случае, если
  дело пахнет убийством! - Оля перебивает.
  -Но ведь кто-то сейчас сделал заказ на мощные приемники? Наверняка, вы знаете, как снять блокировку! Тогда почему бы вам не повоевать?
  -Оля, я начальник отдела! Если бы я что-то готовил, то приемники были бы у меня в течении нескольких секунд. Это не мой заказ. Но есть подозрение, что заказавший попытается снять блокировку и все-таки устроит военный конфликт! Оля, ты можешь сотрудничать со мной, или нет - это решать тебе! Но бороться со мной не нужно! - сияющий исчезает. Оля задумалась. Собака тихим поскуливанием напоминает о себе. Оля отмахивается.
  -Заглохни, предатель! Я уже не знаю, что делать! До этого было так весело!
  -Ты больше не хочешь, чтобы я был рядом с тобой? - Оля треплет собаку по холке.
  -Я к тебе привыкла. Ты редкая сволочь, и сейчас я узнала, что я думала о тебе даже лучше, чем ты есть на самом деле. Немного обидно, что теперь все, что ты скажешь, нужно будет проверять. Но я хочу, чтобы ты остался! Ничего, если я тебя поглажу? - собака кивает,
  - Опять врешь? Но сейчас мне это приятно! Про те 13000 считай, что я их тебе подарила. Ты ведь пострадал больше. За наше воровство наказали только тебя! Корби уже освободили? - собака вздыхает.
  -Да. Нам нужно возвращаться к Нине. Если это тебе интересно, то она так и не съела бутерброд! -Оля приседает возле собаке и смотрит той прямо в глаза.
  -Тебя не убьют, за эти выходки? Что, если он тебя все-таки заложит?
  -Он - нет! У него нулевой уровень от рождения. Такие не врут! Нам нужно искать того, кто готовит конфликт! Слышала, что он сказал? Блокировку можно снять!
  -А если мне обратится в Наблюдательный совет? - собака трясет головой.
  -А ты знаешь, где это? Я - нет! Тебе ведь не оставили настроенный портал? Связь будет односторонней. Захотят что-то узнать - спросят. Вопрос может быть задан как бы между прочим. Ты на него можешь даже не обратить внимания!
  -Выходит, они меня могут обмануть?
  -Нет. Ты член совета, и должна отвечать за каждое свое слово! Твое слово должно быть твердым, независимо от того, кто перед тобой!
  -А с этим бандитом как будет? Он никому не повредит? Зачем ты его вообще выпустил? Неужели с капитаном нельзя было разобраться как-нибудь по-другому?
  -Как? Он стержень нашей игры, поэтому мы должны крепко его держать! Может, придумаешь что-нибудь другое? Только ты должна знать, что капитан в свое время прошел два цикла у сияющих. Заключил он контракт или нет - не знаю, но он очень сильный соперник. А за Васю не бойся! Если сияющие в течении получаса не возьмут его в оборот, это значит, что для раскачки на мощный приемник он не годится. Придется из него делать праведника!
  -Сволочь! Ты знал, что после раскачки на мощный приемник человек не умирает! Хотя чего еще ждать от такого мерзавца! Самого большого бандита хочет сделать праведником! Как это? Его же посадили! Какой из него праведник?
  -Это один из видов наказания. Похуже, чем ваша тюрьма. В ней Вася будет иметь все, что хочет - водку, наркотики и многое другое, про что тебе еще рано знать. А быть праведником - гораздо хуже! Жить в одиночестве, изводить себя постом и молитвой, замаливая прошлые грехи. Давай вернемся к этому через полчаса!
  -Тогда последний вопрос. Ты что-то говорил о тачке, которая покруче, чем у Матвея? Только попробуй мне
  сказать, что это будет завтра!
  ******
  Нина сидит за столом и смотрит куда-то в потолок. Скорее всего для того, чтобы не видеть бутерброд с сыром, который лежит на тарелке. Но такая позиция имеет существенный недостаток. Ноздри Нины нервно раздуваются, ощущая запах сыра. Корби подходит к столу в сопровождении капитана Лазарева, останавливается и с интересом смотрит на Нину.
  -Для медитации лучше применять китайские ароматные палочки. Поджигаешь - час вдыхаешь гораздо более приятный аромат, от которого к тому же не выделяется слюна! - Нина краснеет и трогает уголки рта. Там сухо.
  -Прикалываешься? Я думала, что у меня тоже будут бежать слюни, как у Старшины! Эта пытка ждет меня втечении недели! Слушай, съешь пожалуйста этот бутерброд! - Корби с улыбкой поворачивается к капитану.
  -Мне начинает здесь нравится! Сначала демонстрация работы местных оперативников. Не очень удачная, но ведь главное результат! Несмотря, на большие силы, задействованные в операции, никому даже морду не набили, не то, чтобы застрелить. Потом мне предлагают отдых в отдельном комфортабельном номере с удобствами. И наконец, бутерброд с сыром и томатный сок! У нас в Канаде, кроме сказанного, могли предложить разве, что бесплатную беседу с психоаналитиком! - Корби замечает Зину, которая идет по коридору к столику Нины,
  - Тут вдобавок читают мои мысли! Готов поспорить на 100 долларов, что эта женщина - психоаналитик! Капитан, принимаете пари? - Лазарев отрицательно качает головой.
  -У меня нет с собой 100 долларов. И эта женщина - действительно психоаналитик! Но вам ее помощь не нужна! - Нина возмущается.
  -Может, вы считаете, что она нужна мне? - капитан улыбается.
  -Человек, у которого нет проблем с психикой, не боится разговора с психиатром. А тот, у кого такие проблемы есть, шарахается от врачей, как черт от ладана! - Корби ухмыляется.
  -Вы уверенны, в своей последней фразе? У вас есть ладан? Почему бы вам не послать за ним в ближайшую церковь? Если меня освобождают так быстро, уверен, без чертовщины тут не обошлось! - Зина услышала последнюю фразу.
  -Вы что-то говорили о чертовщине? Я как раз ищу здесь небольшого чертика. У него мягкая теплая шерсть, рост около метра, один рог меньше другого и он очень любит молоко. Не видели такого? - Нина крутит пальцем у виска.
  -Иван, ты говорил, что она психоаналитик? По-моему по ней скучает смирительная рубашка! - но Корби настроен вполне по-деловому.
  -Скажите, вы что-то хотели от этого чертика? Или, может, вы ему что-то должны? По-моему, я знаю, где его искать! Если это конечно тот чертик, которого видел я! Знаете, неудобно беспокоить неземное существо, если не уверен, что ищут именно его! Только сначала уточните, вы врач-психотерапевт, или один из сотрудников этого учреждения? - у Зины нет выхода, как только признаться.
  -Да, я действительно врач-психотерапевт. И я хотела бы с Ниной обсудить кое-какие вопросы, - Нина настроена агрессивно.
  -И для этого вы выдумали какого-то чертика? Вы меня совсем за поведенную держите? Я не видела никаких чертей! Спиртных напитков и наркотиков не употребляла! С результатами анализов крови, мочи, содержимого желудка можете ознакомиться у нашего врача! Он мне в желудок вставлял шланг, толщиной почти с мою руку! Может, он забыл сделать то же самое и с другой стороны? И сейчас вы ищете повода для такого анализа? - Корби ухмыляется.
  -Нина, я тоже видел такого чертика. Психоаналитик ошиблась, она должна говорить со мной. Я хочу поиметь весь сервис местного отделения СБУ по полной программе, - Корби поднимает бутерброд с сыром, откусывает маленький кусочек и с аппетитом жует,
  -Очень вкусно! Самый вкусный сыр из тех, которые я ел за эту поездку.
  Где вы его покупаете? - ему никто не собирается отвечать. Он хмыкает.
  - Или это государственная тайна, или вы рассчитываете, что я буду приходить сюда за бутербродами с сыром. Не дождетесь! - он поворачивается к Зине,
  -Давайте уточним. Сколько пальцев было на руках у вашего чертика? Какого цвета были когти? Были ли среди них надломленные? - Зина не привыкла к такой инициативе.
  -Погодите, я не обратила на это внимание! - Корби пожимает плечами.
  -Очень жаль. Может, вы можете точно описать устройство его глаза? Разрез зрачка, цвет роговицы? Разрез зрачка - это какой он формы. У человека - круглый, у кошки - в виде худеющего круга, у козы прямоугольный. Вы это тоже не можете уточнить? Очень жаль. А что из особых примет вашего чертика вы заметили? Места проплешин на шерсти? Изменения цвета? Окольцованность рогов? Неужели ничего из этого? Точно также можно сказать про кошку. 40 сантиметров длиной, покрыта мягкой пушистой шерстью и любит молоко! А индивидуальные признаки? Если вы ничего не заметили, то либо вы очень невнимательны, либо у вас была галлюцинация. В следующий раз, когда он к вам явится, будьте добры рассмотреть его более подробно. А сейчас извините, нам пора! Нина, ты идешь, или хочешь дождаться кишечного орошения?
  -Думаю, нам нужно дождаться Оли. Она пошла искать тебя. Вы, наверное, разминулись. Ей надоело ждать и она пошла ускорить процесс твоего освобождения. Интересно, догадается она спросить, вышел ли ты уже, или сразу начнет с карательных мер? - капитан Лазарев меняется в лице и бросается бежать. Корби улыбается ему вдогонку и садится за столик. Он с улыбкой смотрит на Зину.
  -Знаете, тут помощь психоаналитика никому не нужна. Вам лучше уйти отсюда, пока она не понадобилась вам, - Зина пытается перехватить инициативу.
  -А как выглядел чертик, которого видели вы? - Корби становится серьезным.
  -Не нужно об этом! Сейчас 10 часов 40 минут вечера. Если так поздно говорить о чертях, то ночью будут кошмары. Где я должен расписаться за проведенный сеанс? - Зина в упор смотрит ему в глаза.
  -Вы - это кто? Я пришла побеседовать с Ниной! - Корби снова улыбается.
  -Нина Стецько - учительница. Когда я с ней познакомился, меня очень повеселило, что она замужем за Иваном Стецько. Я - Иван Стецько. Нам с ней можно один номер в гостинице брать! Если у Нины другая фамилия и у нее есть звание, ниже чем у вас, то просто прикажите и все! И она безропотно перенесет и беседу с вами и
  трехведерную клизму! Давайте на сегодня прекратим беседы на тему медицины. Я хотел бы поесть! -Корби с таким аппетитом продолжает заниматься бутербродом с сыром, что у Нины одновременно появляются слезы в глазах, и рот наполняется слюной. Корби тут же это замечает.
  -Нина, я чувствую себя сволочью! Но по моим подсчетам тебе, чтобы сохранить фигуру, нужно поголодать дня три. Может, я что-то не так понимаю?
  -Эта сволочь сказала, что я в течении недели буду дрожать при виде любой жратвы! Представляешь? Я могу превратиться в кусок сала! - Зина снова пытается вмешаться в разговор.
  -Я могу чем-то помочь? Я могу провести сеанс гипноза, после которого болезненная тяга к еде пройдет! - сзади слышен ехидный голос.
  -Проведи, и она перейдет к тебе! - Зина уже слышала этот голос! Так говорил чертик. Но сзади нее стоят только 10-летняя девочка с собакой-водолазом.
  -Вы не видели, кто это сказал? - девочка с улыбкой смотрит на нее.
  -Я сказала: "Здравствуйте". Вы услышали что-то другое? - у Зины по спине ползут мурашки. У девочки совсем не детский взгляд. Она - ведьма, про которую говорил муж. А собака! У нее совсем человеческий насмешливый взгляд! Но Нина пересиливает страх.
  -Здравствуй! Как тебя звать? Какая у тебя красивая собака! Это водолаз?
  -Как меня зовут, вам должен был сказать ваш муж, полковник Сивцов. А собака - точно водолаз! Ему даже в кипящую воду нырнуть не проблема! Правда, Старшина? - собака испуганно вздрагивает.
  -Думаешь, это очень приятно? Сама попробуй! И чего мы ждем? Пока этот американский шпион сожрет бутерброд с сыром за счет капитана Лазарева? Корби, хочешь узнать, сколько зарабатывает твой коллега, которого ты объедаешь? - Корби бросает взгляд на побелевшее лицо Зины. Он лезет в карман и достает 5 гривен.
  
  -Сивцова... - собака ехидно добавляет: "Зинаида Петровна", Зинаида Петровна, пожалуйста, идите отдохните! Это может плохо кончиться! Нина, вернешь 5 гривен своему шефу. Нам пора! - Зина делает слабую попытку их задержать.
  -Погодите, Иван! Собака назвала вас Корби! У нее голос, как у того чертика, что приходил ко мне домой и выпил молоко! - собака фыркает
  -Далось ей это молоко! Говорил же, это вредно! Не понимает! Корби, купи ей пакет "Т" молока! Я верну деньги! - Зина со страхом смотрит на собаку.
  -Так ты ... черт? - что-то изменилось. Морда у собаки выражает дружелюбие животного и не более того. Взгляд умный для собаки, но совсем не человеческий. У Зины начинают дрожать колени. Корби трогает ее за плечо.
  -Зинаида Петровна, отдохните, попейте молочка. Вам что-то привиделось! А мы пойдем! - она вцепляется ему в руку.
  -Собака называла вас Корби и американским шпионом! Это действительно так? - Корби мягко улыбается.
  -Вы хотите арестовать меня на основании показаний говорящей собаки? Я Иван Стецько, гражданин Канады. Приехал на историческую родину, а она меня сказочно принимает! Я буду вам очень признателен, если вы отпустите мою руку. У меня есть пропуск, подписанный вашим мужем! Или у вас звание выше, чем у него? Крик: "Караул! Шпион!" в этом здании будет звучать странно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"