Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Адвокат и муж - на полставки каждый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый клиент после трех часов вынужденного безделья, и увы - не мой. Я - младший партнер, поэтому право выбора принадлежит Мишке. Хорошо одетая женщина с дорогим макияжем и ухоженными руками - скорее всего это развод и раздел имущества. Одна из самых прибыльных статей, поэтому Мишка подгреб ее себе.
  
  Мои клиенты выглядят немного по-другому. Макияж кое-как сделанный на бегу перед зеркалом, руки с облупившимся лаком, или без такового, видящие крем в лучшем случае раз в неделю, возраст - от восемнадцати и до двадцати пяти - матери, которые пытаются взыскать алименты с отцов своих детей, или увеличить их размер. Нервные, истеричные, считающие, что адвокат должен сделать все даром. А чего? Им же положено! Вежливо объясняешь в нескольких фразах, где в канцелярии суда весит их образец иска, и говоришь "До свиданья". Двое из трех возвращаются, сжимая в кулаке сумму вознаграждения за составление иска, зло сопя отвечают на вопросы, забирая иск швыряют деньги на стол, и уходят не благодаря. Я их понимаю, но работа есть работа.
  *****
  Если на голове у женщины черная косынка, или у мужчины черная ленточка на рукаве - это тоже мой контингент. Наследнички. Прямо с похорон не переодеваясь - к адвокату, наследство делить!
  -Я - старшая дочь, мне должно быть больше!
  -А я жила с родителями в одной квартире, значит, эта квартира должна достаться мне! - и сразу друг другу в волосы!
  Слава богу, чаще все же приходят поодиночке, а то пришлось бы завести шокер или ставить ведро с водой, чтобы разнимать. Бывало, доходило и до мордобоя. Одна бойкая бабенка решила навернуть сестричку стулом. После этого пришлось поменять стулья. Где уже Мишка достал эти страшные кресла, я не знаю, но проблему буйных клиентов они решили полностью. Даже самые спортивные из клиентов выбирались из моих кресел не меньше, чем полминуты. А уж для того, чтобы хотя бы сдвинуть его с места, нужно было приложить всю мою силу.
  ******
  У тех, кто приходить с исками о разделе имущества таких проблем не бывает - они-то приходят только по одному! Поэтому у Мишки для клиентов так и остались легкие стульчики, и он тут же отодвигает, предлагая клиентке присесть. Она села и начала что-то тихонько щебетать. Что именно - мне не слышно. Наши места перегорожены перегородкой из двойного стекла. И видно все, но ни хрена не слышно, что у коллеги происходит. Потом и ко мне работа накатила, пришел какой-то перец с кучей мутных бумажек. Пока разобрался, где и как его собираются кинуть - часа два прошло. Перец просветлел, щедро расплатился и пошел советоваться к своим партнерам, что делать дальше. Гляжу на Мишку, а перед ним все та же дама. Как для первой консультации - два часа многовато, да и документов никаких она не доставала. Интересно, о чем это они болтают? Дорогие клиенты - это и повышенный риск. Мишкина машина стоит тысяч на десять дороже, чем моя. И еще десять тысяч он уже заплатил за замену битых стекол ("благодарные" клиенты-мужчины), а также за замазывание царапин на корпусе(то же самое от "благодарных" женщин). Бывали случаи, когда обе стороны оставались недовольны Мишкиной работой и выражали это на его машине. Но гонорар все равно платили! Еще двое клиентов отняли у меня по полчаса каждый, а Мишкина клиентка все еще сидит! В интимных связях с клиентками Мишку обвинить нельзя. Его жена(дочка нашего хозяина) ревнивая до безумия, а кроме того призер соревнований по таэквондо. Будет хоть малейший повод - Мишка из адвоката станет пирожком с ливером, который потом скормят собакам хозяина. Наконец, клиентка встает, кладет на стол триста баксов и мило улыбается
  -Так я завтра к вам подойду, хорошо? - Мишку я знаю очень хорошо. Его взгляд выражает беспредельную тоску. Но работа - есть работа, и он вежливо провожает клиенку до дверей. Но едва дверь закрывается, он превращается в разъяренную фурию
  -Это была твоя клиентка! - я только пожимаю плечами.
  -Ага, как поговорить - так твоя, и как исковое писать - моя? Что же ты мне ее сразу не пихнул, начальник? И чего ей нужно? Алименты по инвалидности после развода? И сразу инвалидность оформить за три, оставшихся по закону после расторжения брака, дня? Или в свои 40 лет после рождения ребенка она решила развестись, оставить ребенка мужу и взыскать с него алименты? - Мишка сжимает кулаки
  -Идиот! Это по наследству!
  -За три часа у меня бы ежик все наследственное право выучил! А ты разговаривал с умной женщиной! Что же эта мадам наследовать собралась? Может, она внебрачная дочь какого-то криминального авторитета? Хочет унаследовать титул "вор в законе"?
  -Умный, да?
  -Умный и не жадный. Чего ты в нее так вцепился? Узнал бы, что у нее наследство и отправил бы ко мне!
  -Интерес шефа, ясно? Он покупать наследство у нее будет! Так что должно быть все на высшем уровне!
  -Раз тебе оказано такое высокое доверие... - Мишка бросается к столу, и откладывает одну стодолларовую купюру ближе ко мне. Я презрительно ухмыляюсь.
  -Покупаешь у меня часовую консультацию? Я - согласен! - Мишка взвизгивает
  -Я хочу, чтобы ты написал иск! Она хорошо заплатит!
  -Насколько я знаю нашего шефа, если он хочет, чтобы иск писал ты...
  -Я не смогу!
  -Скажи это нашему шефу! Он - то считает тебя самым крутым адвокатом из тех двоих, которых знает. И ему не понравится моя инициатива! - в моем направлении подвигается вторая купюра. Что же там за наследство такое? В моем голосе звучит сомнение.
  -Я в принципе не против, но только в том случае, если ты сам найдешь причину для того, чтобы иск писал я, - Мишка держится за последнюю сотню, как утопающий за соломинку
  -Совсем нет совести, да? Последнюю копейку отнять хочешь?
  -Совести нет ни у тебя, ни у меня, а вот благоразумие есть только у меня. Хороший адвокат почему-то панически боится написать иск по наследству. Что-то мне подсказывает, что это может грозить серьезными неприятностями. С тебя что взять? В худшем случае шеф по башке настучит - и только! Да и то, чтобы на морде следов не осталось. Остальные части тела у тебя куда более важные! Пока твоя жена довольна твоим... - Мишка щелкает замком в двери и бросается в драку. Это у нас часто бывает. Шансов у него нет никаких, но если на нем появится хоть один синяк, мне придется иметь дело с его женой. А ее слишком часто били по голове, чтобы она осталась адекватной. Мои синяки в нашей разборке никто считать не будет, и ей будет неинтересно, кто первый начал, поэтому мы с Мишкой явно в неравных условиях. Наша потасовка проходит по обычному сценарию. Я быстро выдвигаю свое кресло для посетителей от стола, и пытаюсь остаться с противоположной от Мишки стороны. У того нет ни скорости, ни хитрости, ни выносливости. Помыкавшись вокруг кресла пару минут, он в очередной раз делает дурацкую попытку пробежать по креслу. И как всегда в этом случае я наношу только один сильный удар в основание кресла. Этого недостаточно, чтобы кресло вместе с Мишкой сдвинуть его хотя бы на сантиметр, но Мишка, стоящий на мягкой кожаной поверхности, теряет равновесие. Теперь мягкий удар под колено, разворот - и Мишка уже плотно сидит в кресле. Выбраться из него, когда кто-то держит твои ноги - невозможно, Мишка уже раз десять оказывался в такой ситуации. Руки скользят по гладкой коже, ухватится не за что, а брыкнуть меня ногами у Мишки не выходит. Я-то их придерживаю мягко, почти без сопротивления. Да и сопротивляться в полную силу он не может. Мы не в спортзале, и не в тренировочных костюмах. Адвокат должен выглядеть дороже, чем он реально стоит, иначе от него будут шарахаться клиенты. Мятый пиджак, галстук на боку - это нонсенс! Уже через минуту Мишка идет на мировую.
  -Отпусти, идиот! У меня костюм помнется! Нам еще три часа работать! - я гадко улыбаюсь.
  -Мне три часа работать! А у тебя через 10 минут перерыв на час будет. Сегодня четверг, не забыл? Сейчас Лиза приедет, пока вы с ней час отдыхать будете, Зинаида Сергеевна прогладит твой пиджак и брюки, а также постирает твое белье... - у Мишки новая вспышка гнева, но его силы уже на исходе.
  -Ты что, подслушиваешь, урод?
  -Я - нет, а вот клиенты спрашивают, что это у нас так неоднозначно шумит. Приходится рассказывать, что за стеной какой-то подпольный кинотеатр, где круглосуточно крутят порнуху. Да ты брыкайся, брыкайся! Лиза любит потных мужчин!
  -Сволочь, откуда ты знаешь, каких мужчин она любит? Ты трахался с ней?
  -Откуда ты эти кресла притащил? Не из дома ли? Зинаида Сергеевна их три часа отмывала от запаха пота, и вытаскивала рыжие курчавые волосы из швов. Твои волосы, придурок! И совсем не из головы! Она собирала их с того места, где у тебя сейчас задница! Для того, чтобы трахаться в этом кресле, тебе нужно набрать такую же спортивную форму, как у твоей жены! - Мишка обмякает и начинает ржать.
  -Вот черт, а я-то думал, чего у меня так яйца болят после этих кресел! Отпусти, идиот, у меня больше нет желания с тобой драться! - я рывком выдергиваю его из кресла. Он быстро убеждается, что костюм не пострадал, галстук на месте и продолжает
  -Неужели двести баксов мало, чтобы забрать у меня эту клиентку? Она не скупая и не зануда! - я качаю головой
  - Три часа для первой консультации? Она или сверх-зануда или Даун! И зачем мне такое счастье за какие-то копейки? Да и Григорию Ивановичу нужно что-то говорить! Он-то рассчитывает на тебя! - Миша начинает нервно поглядывать на часы. Лизу можно обвинить в чем угодно, но чувство времени у нее - закачаешься. Ровно в три часа дня она закроет дверь в комнату отдыха, в которой ее уже должен ждать Мишка, а через час выйдет оттуда такая же веселая и радостная, как заходила. А Мишка после такого отдыха выползает едва живой. И часа два после этого он только присутствует на рабочем месте. Так что во вторник и четверг после трех вечера все клиенты мои. Один раз Мишка опоздал. Клиент попался особо тупой. Всего-то минут на десять. Лиза только раз заглянула в кабинет и улыбнулась. Ее взгляд я не увидел, а вот тупой клиент за пару секунд рассчитался и исчез. Что-то в ней есть. С виду - симпатичная девчонка с двумя рыжими косичками. Чуть выше, и чуть крупнее, немного больше мышц, исходя из эталонов, придуманных какими-то педиками. Но вот на жизненные трудности у нее реакция не совсем адекватная. Если ей что-то не нравится - сначала следует такой взгляд, что хочется куда-то спрятаться. Почти всегда это помогает. Но уж если взгляд не помогает, раздается хруст сжатых кулаков, и за полсекунды симпатичная девушка превращается в машину для разрушения. В этой ситуации она останавливается в двух случаях: или больше некого бить, или когда ее ударили палкой по затылку.
  *******
  Мишке уже пора уходить, но он все еще не определился. Недостаток времени толкает его на наивную хитрость
  -Ты у нас просто гений по выдаче наследства, а я уже этим давно не занимался... - на большее, его фантазии не хватает. Я тяжело вздыхаю.
  -Похоже, Григорий Иванович решил это изменить. Ты ведь как никак член его семьи. Черт, каламбурчик получился! Член - семьи. Миша, если ты откажешь Григорию Ивановичу, то у его семьи может появиться новый член, а твой член вместе с тобой сожрут его собачки! Миша, не нужно мне парить мозги! Ты нормальный адвокат и вполне справишься с каким-то вшивым наследством. А то, что ты им не занимаешься - так это только благодаря тому, что твой член оказался в нужное время и в нужном месте! А если там какое-то дерьмо...
  -Да нет там ничего такого! Просто оно очень сложное, иск нужно подать завтра, в крайнем случае послезавтра утром, а Григорий Иванович хочет купить в течение месяца...
  -Сейчас подумаю. Месяц до предварительного заседания, решение выносится в предварительном, десять дней до вступления. Итого сорок дней. Еще дня два регистрация права собственности. Хочешь сказать, что я возьму на себя двенадцать дней непрерывного анала с шефом за двести баксов? Да никогда в жизни!
  -Судья назначит предварительное заседание через две недели! Она согласна на связанные с этим дополнительные расходы, - я широко улыбаюсь
  -Сколько ты ей сказал... - он мнется и посматривает на часы. Я тоже смотрю на них и добавляю
  -У тебя есть еще две минуты. Как раз успеешь добежать до дверей и раздеться, если не будешь тупить, - Миша вопит
  -Я загадал две тысячи баксов, из них пятьсот твои! За полторы тысячи судья назначит заседание через две недели и примет решение в предварительном заседании! Семьсот баксов - тебе мало?
  -За семьсот - Лиза будет иметь тебя прямо здесь! Ты не думал сделать свой костюм на кнопочках, как у стриптизеров? Зашел -раз, и уже в трусах!
  -Да подавись ты этой сотней! Я согласен!
  -А кто говорил за сотню? Хотя, если ты придумаешь отмазку для шефа сам - то согласен на восемьсот!
  -Сколько ты хочешь за отмазку?
  -Еще триста. Сразу после того, как твоя клиентка завтра уйдет. Иск я подам сам, чтобы с судьей разобраться без твоей помощи! Идет?
  -Ты совсем обнаглел?
  -С чего ты взял? У нас нормальная торговля! Ты не хочешь писать иск - я делаю это за восемьсот баксов! Ты не хочешь искать отмазку для шефа - я сделаю это за триста баксов! А у тебя пошла последняя минута! Если согласен - оставь телефон! - Мишка орет
  -Согласен! - и бежит к дверям. Лиза в этот момент уже закрывает дверку своей Мазды. В комнате отдыха она будет через секунд пятнадцать. Я спокойно бросаю вдогонку Мишки.
  -Я назначу этой зануде завтра на час, идет? - Мишкино лицо становится пунцового цвета
  -Идиот, в пятницу у меня в час... - вместо ответа бешено вращает глазами. Я спокойно заканчиваю
  -Лиза. Надеюсь, ты не собираешься платить мне за то, чтобы я тебя с ней подменил? В твоем расписании напишем, что ты ей назначил на одиннадцать. Я подтвержу, если понадобиться! Ты еще не въехал, идиот, что у тебя два места работы? И на одно ты уже опаздываешь! Рекомендую заделать Лизе сегодня что-то особенное, чтобы не получить по роже! - Мишка на мгновение задумывается, что ему делать, бросится в драку или бежать к Лизе. Но скрип двери в комнату отдых и тоненький вопросительный голос Лизы: "Милый?", решают проблему. Он за секунду преодолевает расстояние до Лизы, подхватывает ее на руки и вихрем влетает в комнату. Надеюсь, он не обделался от натуги и страха. Лизу худенькой не назовешь. При росте в метр восемьдесят она весит семьдесят пять килограмм. Мишка легче ее на десять кило, существенно ниже и в спортзал его лебедкой не затащишь. При таком упражнении без разминки можно и радикулит заработать, а то и ущемление позвоночника. Кроме того, с некоторых пор Лиза плохо реагирует на тех, кто подходит сзади. Пару недель назад четверо парней из Беркута решили наехать на Мишку в присутствии Лизы. Трое из них так и не поняли, что произошло, и почему они лежат на земле, а четвертый умудрился ударить ее дубинкой сзади. Метил по почкам, а попал по заднице. Лиза девушка справедливая, поняла, что за такую мелочь, как отбитая задница, ломать обе руки - многовато, поэтому заплатила за лечение того придурка. Но на этот раз у Мишки все обошлось. Вопли и стоны Лизы начались почти сразу после закрытия дверей. В этот день Мишка на работу так и не вернулся, да и Лиза вышла из комнаты отдыха не через час, а через полтора. А уж грохотало там так, как будто они трахались на потолке.
  ******
  На следующий день Мишка был рассеянный, и какой-то вялый. Работы было немного, и в основном наследство, поэтому он тихонько нудился у себя за столом. Но ближе к полудню его начал бить озноб. Он постоянно смотрел то на часы, то на стоянку автомобилей, в ожидании автомобиля своей занудной клиентки. Она приехала за пятнадцать минут до встречи. Но на этот раз из ее машины вышло еще трое неслабых парней. Мишка меняется в лице и начинает дрожать крупной дрожью. Он едва слышно шепчет
  -Эта сучка что-то подозревает! Зачем ей эти парни? - в это время самый крупный из парней достает из багажника автомобиля дорожный чемоданчик на колесиках. Женщина выдвигает из него ручку и направляется к дверям офиса. А Мишка все стоит, как столб. Я тихо шепчу
  -Ты решил все же писать ей иск, идиот? Я бы на твоем месте спрятался бы в комнате отдыха! Возьми с собой телефон. Придет Лиза...- дальше объяснять не нужно, Мишка срывается с места, как испуганный заяц. Дверь в комнату отдых щелкнула за Мишкой еще до того, как открылись входные двери. У нас в коридоре стоит веб-камера, чтобы видеть, сколько клиентов ожидает приема. Я вывожу изображение с нее на экран в виде маленького окошка и включаю на запись информации. Трое парней присаживаются в кресла для ожидания, а женщина с чемоданчиком заходит в кабинет. После взгляда на пустое Мишкино кресло, от ее голоса веет холодом.
  -А где Михаил Петрович? Он обещал мне... - я вещаю на свою физиономию самую искреннюю улыбку.
  -Глафира Полуэктовна, Михаила Петровича срочно вызвали на слушания дела... - она перебивает.
  -Заткнись. Меня уже столько подонков динамили - сил нет! Но сегодня я без искового заявления не уйду! Григорий Иванович сказал, что вы настоящие профессионалы, и все сделаете, как нужно! И что я имею? Сейчас я позвоню этому борову! - она лезет в сумку за телефоном. Приходится идти на риск
  -А разве Григорий Иванович не говорил, что я специализируюсь на наследстве, поэтому он мне поручил составление иска? - ее рука с телефоном замирает.
  -Я вчера вашему коллеге три часа рассказывала суть дела! А сегодня я должна все повторить заново? - и снова мне приходится врать.
  -Я полностью в курсе вопроса. Михаил Петрович сказал, что вы принесете все необходимые документы... - она хлопает рукой по чемодану
  -Я - принесла, а где Михаил Петрович?
  -Он сейчас занят, но иск писать буду я, и я - перед вами! Так может быть, начнем? - она делает вызов одной кнопкой. Если она называет моего шефа боровом, то вряд ли записывала бы его "быструю" клавишу. Так и есть, она звонит одному из мордоворотов, сидящих в коридоре.
  -Володя, тот рыжий пройдоха, который меня вчера консультировал, где-то здесь. Его машина на месте, а второй адвокат, говорит, что полностью в курсе и готов писать иск... - она надолго замолкает, слушая этого Володю. Наконец, она выключает телефон и с подозрением смотрит на меня.
  -Хорошо, пусть твой дружок пока прячется. Если вдруг у тебя тоже появится желание сходить, скажем, в туалет, мои ребята тебя проводят, чтобы ты не заблудился. И если вдруг он появится, они притащат его сюда. А я отсюда уйду только после того, как ты, или твой дружок, составите мне исковое заявление! - я бросаю взгляд на часы. До появления Лизы осталось минут пять, а эти парни устроились сидеть хоть до утра. Подозрительная клиентка все же открывает свой чемодан и начинает выкладывать мне на стол кипы документов. Их количество удручает, но я не подаю вида. Наконец, когда у меня на столе не остается свободного места, она зло спрашивает
  -Чего сидим? - я нагло смотрю ей в глаза.
  -Жду, когда вы закончите. Потом сделаем опись переданных документов... - она вопит
  -Что значит переданных? Я ничего не собираюсь вам оставлять! - я тяжело вздыхаю
  - Михаил Петрович вам должен был вам сказать, что вы должны принести оригиналы документов, а также их копии, сделанные на ксероксе. Мы составим акт, что я видел у вас оригиналы и взял соответствующие копии. Или вы мне и ксероксы не дадите? - этот вопрос застигает скандалистку врасплох. Она снова набирает своего Володю. Но в этот момент двери офиса открываются, впуская Лизу. Она быстро идет в комнату отдыха, дергает дверь, и убедившись, что она закрыта, открывает ее своим ключом. Володя, не выпуская трубку из правой руки, левой дергает Лизу за плечо. Это было ошибкой. Лиза без предупреждения с разворота бьет пяткой в затылок. Володя мягко оседает на пол. Телефон падает рядом с ним. Клиентке все слышно, а мне - все видно. Двое парней подхватываются со стульев, но Лиза уже вошла в то состояние, когда остановить ее может только отсутствие противников, стоящих на ногах. Не заканчивая движения в развороте, она взлетает в воздух, и второй пяткой бьет ближайшего противника в ухо. Этот удар оглушает его, и воспользовавшись этим Лиза швыряет потерявшего ориентировку противника в третьего. Тот уворачивается от расслабленного тела своего напарника, получая взамен полновесный удар кулаком в подбородок и локтем по затылку. Но даже это не удовлетворяет мстительную бестию. Ведь двое парней, которые были с Володей, все еще на ногах, хотя и оба без сознания. После того, как она сталкивает их головами, стук из телефона слышно даже мне. Клиентка бледнеет и почти шепотом спрашивает у меня.
  -Что это было? - я делаю изображение с камеры в коридоре на весь экран, и поворачиваю монитор к ней.
  -Володя и его друзья напали на дочь хозяина офиса. Я писал на диск то, что происходило, а это - то, что вышло из этого нападения! - Лиза, почти не напрягаясь, затаскивает всех троих в комнату для отдыха.
  - Михаил Петрович - ее муж, и она приезжает к нему на перерыв. Вам было назначено на одиннадцать... - она еще под впечатлением от картинки несмело протестует
  -Он потом перенес встречу на час.
  -Вы ошиблись. Но это неважно. Документы на столе и мы с вами можем начинать работать. Хотя вы можете дождаться, пока Михаил Петрович успокоит свою жену, окажет первую помощь Володе и его друзьям, потом вызовет скорую и милицию...
  -Она их хоть не убила?
  -Нет, что вы! Она призер первенства Украины по таэквандо, а не убийца! Давайте не отвлекаться на мелочи!
  -Какие мелочи! Она у вас сумасшедшая! А если Михаил Петрович не сможет ее успокоить? Он какой-то щупленький!
  -Корявое дерево в корень идет! Он ее будет успокаивать немного не так, как вы думаете! - она краснеет, а я улыбаюсь
  -Вот теперь вы думаете правильно! Так что если вы еще что-то услышите... - клиентка так и не выключила телефон и сейчас из него раздаются страстные стоны Лизы. Она отодвигает его подальше, но зачем-то включает громкую связь.
  -Боже, какая гадость! - но судя по выражению ее лица, она так не думает. Я вынужден оторвать ее от прослушивания телефонного порно.
  -Поверьте, это может длиться больше часа. Володя, когда придет в сознание, все вам расскажет. А нам нужно работать! - она кивает на трубку
  -Вам это не мешает?
  -Это мешает вам. Поверьте, если вы выключите телефон, нам все равно будет слышно, но не так сильно, - для того, чтобы выключить телефон, Глафире понадобилось не меньше минуты. Как только страстные стоны из трубки затихли, я предлагаю клиентке
  -Заберите телефон Володи из коридора, и мы начнем! - увидев ее недоверчивый взгляд, я пожимаю плечами.
  -Как хотите! Тогда я блокирую дверь офиса. Все равно я в ближайшие полтора часа никого принимать не буду! - с этим Глафира молчаливо соглашается.
  ******
  Весь шум по поводу этого наследства объяснялся очень просто. Где-то на краю города в живописном местечке стоял не очень маленький домик. В девятнадцатом веке это было помещичье поместье, но город вырос и поглотил маленькое село. На момент экспроприации после революции дом принадлежал многодетной мещанке. Первый раз держал в руках купчую - документ о собственности, выданный в девятнадцатом веке. Из девяти детей мещанки, трое сыновей были революционерами, а может, казались таковыми. Еще двое сыновей были инженерами и также не вызывали классовой ненависти у пришедшего к власти пролетариата. Короче, дом у мещанки не отобрали, но пролетариат в лице исполкома очень строго следил за тем, чтобы в доме не было излишков жилой площади. Как следствие - сыновья мещанки гомосятиной не страдали, презервативами не пользовались, и у каждого было как минимум шестеро детей. Четверо дочек мещанки также активно включились в процесс заселения дома. В 1949 году, когда мещанка в возрасте ста четырех лет, одной из первой зарегистрировала свой домик в только образованном бюро технической инвентаризации, его населяли ее дети, внуки, правнуки, а также дети и внуки некоторых правнуков и внуков в количестве 127 человек. Умерла хозяйка дома в 1955 году в полном рассудке. Последними словами ее были: "Ирода в гробу увидела, пора и мне на покой". После принятия нового Жилищного Кодекса, в котором изъятие излишков жилой площади уже не предусматривалось, процесс бесконтрольного размножения можно было бы, и притормозить, но полувековую карму этого дома не так уж легко было сломать. Как следствие - в доме, площадью около полутора тысяч метров, в настоящее время проживало 242 человека, из которых наследовали по прямой линии после владелицы дома 19 человек. Часа полтора ушло на то, чтобы составить генеалогическое дерево этого милого семейства, которое напоминало куст из живой изгороди. Как раз к этому времени из комнаты отдыха медленно вышла Лиза. Ее взгляд в веб-камеру прожег меня насквозь. Уже через пару секунд она стояла возле меня. Еще один такой же взгляд на Глафиру и милое щебетание
  -Вы не оставите нас на минутку? - Глафира начала шептать уже от дверей
  -Конечно, конечно! - Лиза кладет свою левую ладошку на кипу документов, а указательным пальцем правой руки манит меня к себе. Если учесть, что ладошка у нее куда больше чем моя, а своим пальцем за секунду она может сделать во мне несколько дырок, я привстаю, холодея от страха. Она цепляет меня правой рукой за затылок, резко рвет на себя так, что у меня ноги отрываются от земли. Я закрываю глаза в ожидании удара, после которого я в лучшем случае очнусь в больнице. Но вместо этого меня нежно целуют в щеку и зло шепчут в ухо.
  -Мишка меня вчера и сегодня решил удивить! И у него это получилось! Как я поняла, ты ему чего-то рассказывал о своей сверхпотенции? Он, конечно, держится молодцом, но взял на себя непосильную ношу, от которой за месяц может сдохнуть или стать импотентом! Что за идиотская мысль заключать какие-то пари на эту тему? Короче, вот тебе 300 баксов за сегодняшний и вчерашний день, и на этом закончим. Миша тебе больше ничего не должен, понял? Если ты еще раз что-то вякнешь о своей мужской силе, я тебе оторву все, что с ней связано, и закажу из этого амулет для Мишки! Ты записал, как тот козел дернул меня за плечо? - я быстро прячу баксы в ящик стола. Мишка - сволочь, что-то наплел Лизе, но бабки-то она дала!
  -Конечно, записал! Показать? - Лиза качает головой
  -Не нужно! Я как увидела, что эти трое - из СБУ, чуть не обделалась. А потом поняла, что тот козел, просто родственник вашей клиентки, здесь он не по работе, а по собственной инициативе, и меня так поперло! Прикинь, под диваном, где мы с Мишкой трахаемся - трое связанных СБУ-шников! Такой адреналин у меня был только в финале первенства Украины!
  -А у Мишки? - большой палец Лизы упирается мне в кадык и немного придавливает.
  -Мишка нажрался Виагры! Глаза испуганные, кончить полтора часа не мог, а стояк - есть! Но если что ему что вякнешь - не обижайся! Ссать сидя будешь! - Лиза отпускает меня и поворачивается к клиентке.
  -Глафира Полуэктовна, извините, что я отняла у вас своего мужа на полтора часа! Он сейчас подойдет! Я сейчас только вызову милицию для тех трех бандитов... - Глафира бледнеет.
  -Не нужно милиции! Мы не хотели вас обидеть! Просто мы столько намаялись с этим домом! Как поговорить и бабки взять - куча желающих, а как иск написать - никого нет. Если бы я знала, что адвокат - ваш муж... А Володя - это мой муж, а те пари - это двое его друзей... - дальше в течение получаса были слезы, сопли, извинения. Потом Глафира забрала оригиналы документов, своего мужа и его друзей и тихонько исчезла. Лиза, убедившись, что СБУшники не собираются выражать претензий, уехала сразу же после них. И только после этого из комнаты отдыха вышел Мишка на подгибающихся ногах. Я встречаю его насмешливым шепотом:
  -Альфонс! - Мишка зло отвечает
  -Подонок! - я в долгу не остаюсь
  -Дятел! Арифметику в школе нужно было учить! - на это Мишке ответить нечего. Но он не сдается
  -Очко за тобой! Но я тебя еще уделаю! - я пожимаю плечами
  -А Виагры хватит? - Мишка смотрит на меня с подозрением
  -А причем тут Виагра? Мне пока Виагра не нужна! - для лохов это пройдет, но я-то вижу, что он врет. Но мне пора заткнуться - Лиза свои обещания выполняет. Поэтому я иду на мировую.
  -Буду ждать с нетерпением. А теперь можешь валить домой. Все равно сейчас из тебя работник никакой, а у меня работы на целую ночь! - но Мишка честно отсидел до конца рабочего дня, а потом уехал.
  ******
  Я уехал только после трех ночи, когда иск был полностью готов. Наследство только кажется простым. Вроде чего такого: дели пополам на всех наследников, и все дела! А когда наследников 19 и наследуют они одновременно в четвертом, пятом и шестом поколении после владельца? А если фактически принявших наследство, и не оформивших его по причине смерти 32 человека? Я уже не говорю о том, что некоторые коррективы в наследование внесли близкородственные связи. И это все я должен был написать и определить точно, кому сколько долей должно достаться от дома. Чтобы сделать это, нужно иметь огромное терпение и знать, как работать с дробями. А дроби получились устрашающие, с пятизначными знаменателями. Судья бегло пролистал мое жизнеописание семейства в наследственном доме, оценил размеры дробей и хмуро заявил
  -Если ответчики не признают иск - отказываю! - но с ответчиками было все в порядке. Каждой семье Григорий Иванович покупал квартиру, и они уже начали перевозить вещи. После вступление решения суда в законную силу, Григорий Иванович решил меня лично поздравить. Он долго тряс мою руку, при этом оценивающе посматривая на меня, и под конец ошарашил
  -Через неделю моей Басе будет семнадцать! Приходи на день рождения! - Бася - сводная сестра Лизы, от второй жены. От папаши она унаследовала крупную и рыхлую бесформенную фигуру, от матери - крючковатый крупный еврейский нос и пронзительный визгливый голос. В остальном она была нормальной семнадцатилетней девчонкой, которая заканчивает школу, и никаких ботанских мыслей, насчет институтов не имеет. Мишка при этом поздравлении дважды успел мне показать средний палец. В этот же день Лиза все объяснила. Первым делом она сунула мне в руку банковскую карточку
  -Папка передал. Купишь Басе чего-нибудь на свой вкус. Потом поводишь ее по ресторанам, клубам, короче, сам знаешь. На карточке двадцать тысяч, будет мало - папка сказал, пополнит! Ты не дурак, должен догадаться, что к чему! Короче, у тебя есть шанс стать полным Мишкиным партнером! Кстати, о Мишке. Если затащишь его в спортзал - так, чтобы ни на раз, а на постоянку - получишь от меня полштуки баксов, идет?
  -Попробую! - наконец, мы с Мишкой остаемся вдвоем в офисе. Мишка просто светится
  -Похоже, мы скоро станем полными партнерами? На когда свадьбу назначили? - я широко улыбаюсь.
  -Ты иск читал? Думаю, нет! Да и то, что говорила Глафира, наверняка все забыл! Карма у этого дома крутая. Все, кто там живет, имеют не меньше шести детей. А Лиза сказала, что если в этот раз первое место на чемпионате не возьмет - уходит из спорта. Догадайся, куда? Тем более ты спортом не интересуешься... А Григорий Иванович ждет не дождется внуков! - Мишка бледнеет
  -А если я...
  -Ты просто не сможешь! Ты лентяй, ты на работе восемь часов задницу в кресле греешь, и дома от телевизора не отходишь. Тебя ждет геморрой и импотенция. А я с Басей не в клубы и рестораны ходить буду, а в бассейн и спортивный зал! Сбежит - ее проблема, а нет - у меня будет миленькая девочка с хорошей фигуркой, а у тебя так и останется мужеподобный злобный монстр! - Мишка сжимает кулаки, но в драку лезть не спешит.
  -А если я скажу Лизе о том, как ты ее сейчас назвал? - я пожимаю плечами
  -Скажи! Если она выскочит голой из комнаты отдыха, чтобы меня отлупить - это будет того стоить! Но, скорее всего, тебе достанется первому! Она подумает, что ты что-то добавил от себя!
  ****
  Через полгода Лиза в своей стремительной манере ворвалась в мою часть кабинета и положила передо мной пять стодолларовых купюр. И я, и она кожей чувствуем, как напряглись Мишкины уши, пытаясь различить малейший звук из моей части кабинета. Поэтому Лиза почти шепчет
  -Как? Как ты это сделал? Мишка три раза в неделю ходит в качалку, и два раза - в бассейн! Я не могла затащить его за три года брака, а ты это сделал за неделю после нашего пари! И это - по настоящему! Его живот больше нельзя назвать брюхом, а руку даже я не могу прощупать до кости! - я сгребаю деньги со стола и смотрю Лизе в глаза
  -Тебе не понравится мой ответ. И я почти уверен, что могу заполучить за него тяжкие телесные повреждения! - Лиза с хрустом стискивает кулаки. Я пожимаю плечами
  -Ты уверена, что так хоть что-то услышишь? - Лиза заставляет себя улыбнуться и разжимает кулаки
  -Все! Даю честное слово, что не трону тебя, что бы не услышала! Говори!
  -Не скажу! Это и есть тот ответ, за который я должен был получить по морде! Извини, профессиональная тайна! - снова страшный взгляд и сжатые кулаки, но через мгновение это сменяется хохотом.
  -Слава богу, у меня муж не еврей! Никогда вас, паскуд, до конца не поймешь! Полгода Баське голову морочишь - и без толку! - я бросаю взгляд на ее кулаки
  -Обещание воздержаться от побоев, все еще в силе? - смех резко смолкает. Лиза с подозрением смотрит на меня.
  -А какую гадость ты собрался сказать? Говори, не бойся! Баська от тебя кипятком писает, так что бить тебя я не буду! Зачем девчонке голову дуришь?
  -А тебе завидно, да? Привыкла быть всегда самой красивой? А сейчас из вас двоих на девушку больше она похожа! В семнадцать лет она боялась показаться в закрытом купальнике в обычном бассейне. Пришлось ее таскать на окраину, куда ходят только бычки... - Лиза с такой силой бьет себя ладонью в лоб, что я бы от этого отключился
  -А я то, дура, думала, что ты бабки жмешь! Нашел самую дешевую тренажерку с занюханным бассейном на окраине, а Григорию Ивановичу паришь мозги...
  -А твой папка - совсем лох, да? Я ему ежемесячный отчет даю, с приложением квитанций! А сейчас Бася одевает стринги! И к ним лифчик такой, что только соски закрывает. Так что ее грудь третьего размера видно со всех сторон. А тебе лифчик можно и не одевать на твой нулевой! Лиза, кулаки-то разожми! У тебя ведь еще вопросы есть! А я с трещиной в черепе, на них не отвечу!
  -Ты так и не ответил на мой вопрос, паскуда скользкая? Ты на ней жениться собираешься?
  -Я собираюсь сделать ее счастливой. Если для этого понадобится на ней жениться, я это сделаю! Но пока она счастлива и без этого!
  -Но ведь ты даже не затащил ее в постель! - я перехожу на шепот
  -Тебя выдали замуж за того, кто с точки зрения Григория Ивановича, лишил тебя девственности. Он имеет адвоката на полставки, а ты на столько же имеешь мужа. Ты счастлива?
  -Подонок! Если бы Баська только знала, какой ты подонок! - мой шепот становиться едва различимым
  -Очень рассчитываю, что ты ей не скажешь! А если и скажешь, она тебе не поверит! А теперь выключи запись звука на своем телефоне, если хочешь получить ответ на вопрос, который так и не задала! - Лизино лицо искривляет ухмылка. Она достает телефон, который действительно стоит в режиме записи звука, и выключает его. Я киваю, но продолжаю шептать
  -Уверен, что Григорий Иванович что-то пообещал вам с Басей. И это что-то получит та, кто первая заделает его дедом. Старт этого соревнования будет после свадьбы Баси. Ты хочешь знать, есть ли у тебя время, чтобы участвовать в первенстве Украины? Есть! Ремонт дома затянется еще на три-четыре месяца, а свадьба будет только в нем. И только тогда, когда этого захочет Бася!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"