Золотов Андрей Николаевич : другие произведения.

Армейский нрав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Армейский нрав
   В институтский военно-учетный стол, который по расписанию начинал свою работу в 13:00, уже с 11-ти начал подтягиваться студенческий народ.
   В 10:30 меня разбудил, а может и не до конца, телефонный звонок. Строгий женский голос призвал меня явиться в тот самый "стол", работающий с обеда.
   - У вас есть приписное свидетельство?! - гаркнул голос.
   - Никак нет, - хрипя, не понимая, что же от меня хотят в столь ранний час, выдавил я.
   - Советую заиметь!! Иначе вас не допустят до сессии, а весну будете встречать в казарменных условиях!
   После этих отягчающих слов, в трубке пошел частый гудок.
   Первое, на чем я себя поймал, было мыслью: "Да хрен бы с ним, приписным свидетельством, с весной... и с армией, хрен!... Я спать, вообще, хочу!!", - и рухнул на кровать, углубившись в остывшую подушку.
   Однако, мозги, медленно переваривши все, что мне проорали в ухо, подумали (тут надо отдать честь маминым упрёкам), что явиться туда все-таки стоит. Я сполз с кровати и проследовал в умывалку.
   К 11:30 в этот самый "СТОЛ" приперся и я.
   У кабинета, рассевшись как мухи на стекле, находилось шесть человек. Повертев туда-сюда головой, не найдя "крайнего", я издал речь, поразившую меня самого собственной сообразительностью: "Кто последний?". На возглас отозвался парень, сидевший за трухлявой партой, что стояла у стены, рядом с дверью кабинета.
   - Я буду за тобой, - сказал я и подсел за парту.
   Время не спеша приближалось к указанному сроку, а желающих получить отсрочку от ношения кирзовых сапог и военной формы становилось все больше. Это странно, но по интеллекту все они были равны мне, так как задавать в этой мушиной суматохе вопрос "Кто последний?" догадывались практически все. С каждым вновь прибывавшим студентом, узнать ответ на столь животрепещущий вопрос становилось все сложнее, а под конец, фразы звучали примерно такие: "Кто последний?; Есть тут кто?; Сюда все, или так, потереться пришли?; Мне сюда?; Кто за кем?...".
   - Кто последний?
   Тишина...
   - Кто последний?!
   Тишина...
   - Кто последний!!!
   - ...Там, парень отошел... но он за тем был который в сортир ушел... минут 15-ть назад, а тот за другим был, который в профком сбегать собирался... а уж кто за ним-то был, я и не помню...
   Такой ответ сразу выбивал пол из-под ног. Кто? Где?... Народу полно, все в одну дверь, но как, чем и за кем? Вопрос становился фантастическим и логике не поддающимся.
   Посмотреть на картину сверху, так вид представлялся такой, будто кто корзину с мусором опрокинул.
   Некоторые отчаивались и уходили, понимая, что сегодня справочку заветную не получить. Но были и авантюристы. Точнее - авантюрист. Очередной студент пробрался к двери и выкрикнул знаменитую фразу несколько раз, с разными промежутками времени, меняя интонацию вопроса. Его игнорировали. Парень не растерялся и пошел на компромисс:
   - Что, нет никого?! Тогда я встану щас здесь и буду третьим! - улыбаясь, заявил парнишка.
   Шутки его не поняли, за что и наказали.
   - Нет. Третьим ты не будешь,- послышался хриплый голос из толпы. Кто-то подошел к шутнику; раздался глухой удар, - улыбка поменялась ролями с болезненным выражением на лице новобранца, а руки его сплелись на ноющем животе. Паренек сгорбился и ушел. Кто за кем стоит, теперь уже окончательно никто не знал, и знать, впрочем, не желал, - бесполезно.
   Ровно в час окошко у двери начало со скрипом открываться...
   На скрип все сработали как по команде "смирно!", - началось долгожданное выстраивание очереди, но это оказалось проблематично.
   - Эй, эй, парень, не спеши! Я за ним! - слышались крики.
   - Да пошел ты! С какого черта ты это взял?!
   - Ах ты, гадина!!...
   Началась масштабная потасовка, в которой приняли участие все, - даже те, кто был вплотную прижат к окошку. Азарт треснуть посильнее кого-нибудь по физиономии обуял всех. 50 потенциальных призывников делили непонятно что, но явно что-то очень важное. А как же! Если все машут кулаками, не иначе как идет борьба за... власть! Точно говорю, я сам такое по телику видел: в Грузии недавно выборы прошли, - то же самое было! А вдруг что отвоюю, а? Нет, обязательно, обязательно держаться до конца! Всех лупить!!
   Понаблюдав через окошечко кабинета за беснующейся толпой, подождав, когда силы молодежи порядком иссякли, а большинство студентов уже валялось на полу, секретарь вышла к призывникам, переступая через оторванные рукава и одиноко валяющиеся зубы, и объявила тем, кто еще держался на ногах:
   - Господа студенты, моя помощница сегодня больна. Прошу вас сохранять спокойствие, военно-учетный стол сегодня закрыт... Приходите завтра.
  

(13:40-14:30)

Ноябрь,26 2003г.

Золотов Андрей 1986

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"