Золотов Александр Петрович : другие произведения.

Сценарий "Разведчики"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий к фильму по одноименной книге А. Золотова.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РАЗВЕДЧИКИ
  
  Сценарий Александра Золотова
  По одноименной книге Александра Золотова
  
  
  
   
  ИНТ - ДОМ РУСЛАНА АХМАТОВА ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - 1978 ГОД - ДЕНЬ
  
  ДЯДЯ РУСЛАН и ВАХА Ахматов сидят за столом.
  
  ВАХА
  Дядя я получил повестку, меня призывают в армию.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  А ты думал, что это пройдет мимо тебя? В СССР всеобщая воинская обязанность, и потому каждый гражданин страны обязан служить в армии.
  
  ВАХА
  Это я знаю, но не могу себя представить в форме русского солдата, я ненавижу русских! Я родился в Казахстане, куда моих родителей сослали ни за что. По их рассказам многие и многие чеченцы умерли в дороге, а те, кто выжил, вынуждены быть вдали от родных мест. Я напитался ненавистью и это чувство никуда ни деть. Уйду в горы.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Ненависть плохой советчик, она отнимает рассудок, делает человека зависимым от неё.
  
  
  
  
  
  ВАХА
  Ты всегда защищал русских, вы с отцом часто ругались из-за этого. Почему ты уважаешь их? Они пришли на нашу землю, они управляют нами, они унижают наш народ.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Да, пришли на нашу землю, но ты забываешь, русские построили нам города, провели железную дорогу, они научили нас грамоте. Ты еще забываешь, или не знаешь, что до их прихода мы, чеченцы делали набеги на русские деревни, грабили и убивали приграничное население.
  
  ВАХА
  А разве русские не делали этого?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Делали! Во взаимных распрях жили наши народы много лет. Так долго продолжаться не могло. Вот большая страна и решила навести порядок.
  
  ВАХА
  Они пришли покорить нас и взять богатства.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  В то время мы были так бедны, что брать у нас было нечего.
  ДАЛЕЕ
  ДЯДЯ РУСЛАН ПРОДОЛЖАЕТ
  Шамиль долго воевал с Россией, но доживал свой век при дворе Русского императора. Его сын дослужился до полковника Русской армии.
  
  ВАХА
  Ты, дядя, хочешь сказать, что даже сын имама Шамиля служил, а я не хочу!
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Я хочу, чтобы ты понял, что наши народы обречены жить рядом. Если ты уйдешь в горы, где будешь жить, чем питаться?
  
  ВАХА
  Живут же абреки.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Живут! Но живут они грабежом и воровством. Живут как бродячие волки.
  
  ВАХА
  Что же мне делать?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Иди в армию, там многое поймешь, разберешься со своими мыслями. Ты сидишь в яме ненависти, которая закрыла от тебя мир.
  
  НАТ - ГОРЫ АФГАНИСТАНА ДЕНЬ
  
  Колона советских войск попадает в засаду.
  Свист пуль, взрывы гранат. Ваха растеряно стоит, он представляет прекрасную мишень.
  ЛЕЙТЕНАНТ налетает на него коршуном, сбивает с ног и увлекает под скалу, которая урывает от пуль.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Тебе что жить надоело? Чего сидишь, стреляй.
  
  Вахе становится стыдно за растерянность, а может трусость свою. Его автомат лихорадочно трясется в руках, выпуская очереди пуль. Через пороховой дым Ваха видит, как дух, сраженный и, дух падает и скатывается вниз, к подножью горы.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Молодец, боец, станешь настоящим солдатом, только больше не подставляй свою голову.
  
  Бой прекращают вертолеты, которые обстреливают духов.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Ну, как боец, ноги дрожат? Ничего! Это бывает со всеми, а вообще молодец, быстро справился со страхом.
  
  ВАХА
  Спасибо, товарищ лейтенант, вы спасли мне жизнь.
  
  ИНТ - ДОМ ДЯДИ РУСЛАНА - ДЕНЬ
  
  Дядя Руслан управляется по хозяйству и не видит, что во двор входит солдат.
  
  ВАХА
  Салам дядя Руслан.
  
  Дядя поворачивается и бурно приветствует племянника.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Живой! Слава Аллаху. Живой!
  
  ВАХА
  И даже невредимый.
  
  Обнимаются.
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Проходи в дом, дорогим гостем будешь.
  
  ВАХА
  Дядя, а где тетя Зара?
  
  Дядя Руслан опускает голову.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Нет больше твоей тети. Аллах призвал ее к себе. Один я.
  ВАХА
  Этого не может быть, она еще была не старая.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Аллах не спрашивает возраст, разве мало погибло твоих товарищей в Афгане?
  
  ВАХА
  Да это так. Много товарищей моих погибло, ранено, искалечено, многие попали в плен.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Твои мысли изменились относительно русских?
  
  
  
  ВАХА
  Я служил с русскими, и более того, меня спас от гибели русский лейтенант.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Я же тебе говорил, что не все русские плохие....
  
  ВАХА
  Это только случай. Зачем русские пошли в Афганистан? Зачем? Они пошли туда, чтобы расширить свои владения, свое влияние. Сколько бед они принесли туда? Сколько жизней прервалось там. Так думаю, не только я и, даже русские солдаты и офицеры.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Во все времена и все большие и сильные государства так делали, и будут делать. С этим ничего не поделать. Таков закон! Если не ты кого-то покоришь, то вскоре покорят тебя.
  
  ВАХА
  Я не хочу, быть покоренным, хочу быть свободным.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ВАХИ - УТРО 1994 Г.
  
  Ваха входит в свою квартиру, молчи садится в кресло. Его жена ЛЕЙЛА суетится у газовой плиты, подогревает завтрак.
  
  
  ЛЕЙЛА
  Ваха, садись за стол, завтракать будем.
  
  Ваха продолжает молчать. Лейла удивленно оглядывается на него.
  
  ЛЕЙЛА ПРОДОЛЖАЕТ
  Ваха, что случилось?
  
  ВАХА
  Будет война. Русские войска уже вошли в Чечню. Они не могут позволить быть нам свободными, они привыкли покорять. Но это им не удастся, весь народ Чечни взялся за оружие. Мы не сдадимся. Я ненавижу их. Сколько будет у меня сил, буду сражаться до тех пор, пока на нашей земле не останется ни одного русского.
  
  Лицо Вахи исказилось, кисти рук сжались в клаки. Лейла в испуге бросается к нему.
  
  ЛЕЙЛА
  Война, война! Тебя могут убить. Что будет с нами? У нас маленькая дочь АСИЯ. Что будет с нами? Ты не должен идти воевать, только стали жить по-человечески.
  
  ВАХА
  Замолчи! Все мужчины Чечни взялись за оружие. Аллах поможет нам изгнать русских из нашей земли. Аллах Акбар!
  
  ЛЕЙЛА
  Что будет с нами, что будет с дочкой? Асия совсем малышка, ее могут убить.
  
  ВАХА
  Сбирайся, я отвезу вас в горы, к дяде Руслану.
  Туда война не дойдет.
  
  
  НАТ - СЕЛЬСКИЙ СТАДИОН - ДЕНЬ
  
  На стадионе проходит матч на первенство района. Вокруг поля сидят и стоят зрители. Они негодуют действиями судьи. Они свистят и кричат.
  
  
  ЗРИТЕЛИ
  Судью на мыло,
  
  Суди честно, то ноги повыдергиваем и скажем, что так и было.
  
  ЗРИТЕЛИ
  Почему свистишь только в одну сторону.
  
  Чуть в стороне стоят две девушки. Это ТАНЯ Киреева, миловидная с темными, чуть вьющимися волосами, взгляд ее умных карих глаз тревожен и СВЕТА Голубева, ее длинные, русые волосы распущен, правильные черты лица напряжены.
  Когда шум стал сильным, Таня потянула подругу в сторону.
  
  ТАНЯ
  
  Отойдем, у меня плохие новости.
  
  СВЕТА
  Для кого плохие?
  
  ТАНЯ
  Для нас обеих.
  
  СВЕТА
  Говори, Таня, не томи, говори.
  
  ТАНЯ
  СЛАВИКА и СЕРГЕЯ Тарасовых забирают в армию.
  
  СВЕТА
  Хоть и знали, что заберут, а все равно страшно.
  
  ТАНЯ
  Война в Чечне, если туда попадут, то их могут убить,
  (плачет)
   у меня для них повестки.
  
  СВЕТА
  Когда забирают?
  
  ТАНЯ
  Через три дня.
  
  ЛЮДА Нестерова курносая блондинка, с пышными, распущенными волосами, девушка зовёт подруг, радостно подпрыгивая на месте, и призывно машет руками
  
  ЛЮДА
  Девочки, что вы там стоите? Наши выигрывают.
  
  Света и Таня продолжают стоять, говорят между собой.
  
  
  
  
  СВЕТА
  Люда Нестерова еще не знает, что её Сергей скоро уйдет в армию.
  
  ТАНЯ
  Мой Славик тоже...
  
  ЛЮДА
  Света Голубева! Киреева! Да что с вами приключилось?
  
  Нестерова подбегает к подругам, но увидев их напряженные лица, тревожно спрашивает.
  
  ЛЮДА
  Ой! Девочки! В чем дело?
  
  Тем временем матч подходит к концу. ЗРИТЕЛИ кричат судье.
  
  ЗРИТЕЛИ
  Время! Судья, уснул что ли?
  
  Звучит финальный свисток. Зрители бросаются на поле, чтобы поздравить своих любимцев с победой. Радость победы переполняет всех.
  
  ЗРИТЕЛИ
  Молодцы, ребята!
  Это надо обмыть!
  Чемпионов отодрали!
  
  Славик, высокий парень с короткой стрижкой. Его лицо радостно светится. Он подходит к СЕРГЕЮ брату - близнецу обнимает его.
  
  СЛАВИК
  Молодец, братуха, ты классный вратарь, ты сделал нас чемпионами, такой мяч вытащил!
  
  Крик Люды Нестеровой разрывает радостный гомон толпы, заставил всех замолчать и расступиться перед бегущей девушкой.
  
  ЛЮДА
  Сережа, миленький мой Серёжа!
  
  Девушка бросается на грудь недавнему вратарю, который отбросив перчатки, на миг прижимает ее к себе, и потом, отстранив ее, заглядывает в полные слез глаза.
  
  СЕРГЕЙ
  Что случилось?
  
  ЛЮДА
  Вас забирают в армию, в Чечню там вас могут убить.
  СЕРГЕЙ
  Успокойся, почему именно в Чечню? Много других мест, где служат ребята.
  В Чечне тоже кто-то должен служить.
  
  Стоящие вокруг болельщики притихли, будто забыли о победе любимой команды.
  
  НАТ - ВЕЧЕР - ДВОР ТАРАСОВЫХ
  
  Во дворе Тарасовых проходят проводы Славика и Сергея в армию. За установленными столами собрались многочисленные ГОСТИ. Они произносят тосты с пожеланиями, дарят небольшие деньги на дорогу призывникам. Играет баян. Нестройные голоса поют.
  ГОСТИ
  А куда ж ты, паренек? А куда ты? Не ходил бы ты, Ванек, да в солдаты! В Красной Армии штыки, чай, найдутся
  Без тебя большевики обойдутся.
  Со скамьи соскакивает небольшой МУЖИЧОК, поднимает руки и что есть мочи кричит.
  
  МУЖИЧОК
  Стойте! Стойте! Я буду петь дальше.
  
  Голоса гостей стихают. Мужичок поет.
  
  МУЖИЧОК
  
  Не большевики они уже, а демократы,
  Не пошлют они своих чад во солдаты.
  Не пустят на войну сыновей ротозеи,
  Другие будут кровушку лить за Россею!
  
  После сдержанного молчания над столами, раздались злобные крики.
  
  ГОСТИ
  Не вырубил товарищ Сталин сволочей, надо всех под корень....
  У Сталина сын воевал и сгинул за Родину, а эти отправляют своих недорослей за границу. Уроды!
  Сталин тоже хорош, сколько загубил народа.
  
  Споры, разгоряченные спиртным, готовы перейти в потасовку. Жены, кто уговорами, а кто более жесткими методами растаскивают своих мужей по домам.
  Постепенно лавки у столов пустеют, только молодежь не спешит по домам. Люда Нестерова сидит рядом с Сергеем, она не скрывает печали, а Таня Киреева, положив на плечо голову Славика, едва сдерживает слезы. Разговоры о разном, всё равно свелись к Чечне.
  
  ВИКТОР ПЕРЕВОЗНИКОВ спрашивает.
  
  ВИКТОР ПЕРЕВОЗНИКОВ
  Не боитесь попасть в Чечню?
   (через паузу)
  Убить же могут в восемнадцать лет. Жизнь только начинается.
  
  СЛАВИК
  А какой выход?
  
  В разговор со злой решительностью вступает САША ПЕТРЕНКО.
  
  САША ПЕТРЕНКО
  А если послать их подальше и не ходить, в армию и не становиться пушечным мясом?
  
  СЛАВИК
  А Вы знаете, что за это бывает?
  ВИКТОР ПЕРЕВОЗНИКОВ
  Знаем! Тюрьма.
  
  САША ПЕТРЕНКО
  В тюрьме отсидишь, но будешь живой.
  
  СЛАВИК
  Ага, и возможно здоровым.
  Тебе, Виктор отвечу Страшно идти в Чечню или нет?
  Тебя тоже скоро заметут, спроси у себя. Я же тебе скажу, что страшно, страшно уйти из дома, оставить родителей, оставить Таню, страшно подумать, что меня может скоро не быть...
  ТАНЯ
  Ой! Слава, не говори так, я тебя дождусь, молиться буду день и ночь! Бог убережет тебя.
  
  Со скамьи порывисто встает Сергей, его решительный вид заставляет всех замолчать.
  
  СЕРГЕЙ
  Что вы заныли? Страшно, в тюрьму собрались идти?
  Я пойду туда, куда призовут! И точка!
  (обращается к брату)
  Правда, брательник? Мы же с тобой близнецы.
  
  СЛАВИК
  Правда, Серега, правда, плечом к плечу, как у нас с тобой всегда было! Давайте погладим нам дорожку и пора расходиться, завтра в военкомат.
  
  Славик стал наполнять рюмки водкой...
  
  НАТ - СЕНОВАЛ - НОЧЬ
  
  На сене лежат Сергей и Люда. Он целует ее. Она, обвив его шею шепчет.
  
  ЛЮДА
  Сережа, а почему на тебя весь вечер пялилась Света Голубева? У тебя с ней что-то было?
  
  СЕРГЕЙ
  Спроси у неё, с ней у меня ничего не было.
  
  
  ЛЮДА
  Тебя ни кому не отдам, ты мой и никакая смерть тебя не заберет. Ты мой
  Я обязательно дождусь тебя! Дождусь. Обещаю!
  
  Они, часто дыша, валятся на сено....
  
  НАТ - УЛИЦА СЕЛА - НОЧЬ.
  
  Славик и Таня идут к дому Тарасовых.
  СЛАВИК
  Идем к нам домой, там кухонька пустует.
  
  ТАНЯ
  А родители?
  
  СЛАВИК
  Они спят в доме.
  
  ТАНЯ
  Вряд ли они уснут в такую ночь.
  
  СЛАВИК
  Все равно кухня пустая. Мы тихонечко пройдем. Идем!
  
  ТАНЯ
  Может Сергей и Люда там?
  
  СЛАВИК
  Их там нет.
  
  ТАНЯ
  Почем знаешь?
  
  Славик замялся, затем неуверенно буркнул.
  
  СЛАВИК
  Знаю.
  
  
  ТАНЯ
  Откуда знаешь? На чем канались?
  
  Славик вместо ответа обнял её и шепнул на ухо.
  
  СЛАВИК
  Идем, моя любимая Танюха. Идем.
  
  ИНТ - ЛЕТНЯЯ КУХНЯ - НОЧЬ
  
  Славик и Таня входят в кухню. Таня в нерешительности останавливается.
  
  СЛАВИК
  Проходи, что стоишь?
  
  ТАНЯ
  Я не смогу.... Я не смогу быть твоей.
  
  СЛАВИК
  Я уйду, а ты останешься нетронутой? Зачем шла, расстались бы там, на улице.
  
  ТАНЯ
  Не говори так! Ты будешь жить, и я дождусь тебя, клянусь жизнью своей!
  
  Славик садиться на кровать, обиженно отворачивается.
  
  СЛАВИК
  Клянешься жизнью, а сама не веришь, что вернусь, бережешь себя...
  
  ТАНЯ
  Дело не в том, что я берегу себя, не могу, совсем по другой причине.
  (через паузу)
  Ты же наверно знаешь, что у нас бывают...,
  нам просто не повезло. Ты вернешься, я дождусь и буду только твоей.
  
  Славик молчит.
  
  Таня некоторое время раздумывает, затем стыдливо говорит.
  
  ТАНЯ
  Не веришь, проверь...,
  
  Решительно берет его руку, тянет к себе....
  
  ТАНЯ
  Проверь! Проверь...
  
  ИНТ - ДОМ ТАРАСОВЯХ - НОЧЬ
  
  Михаил ФЁДОРОВИЧ Тарасов наливает граненый стакан водки и залпом выпивает, ложится спать, но сон не приходит. Рядом ворочается жена, иногда что-то шепчет. Хлопает калитка палисада.
  
  Его жена Влентина МАКСИМОВНА вскакивает и бросается к окну, отодвинув занавеску, проводит глазами Славика и его девушку до дверей кухни.
  
  МАКСИМОВНА
  Отец, Славик с Таней в кухню зашли.
  
  Фёдорович никак не реагирует на ее сообщение.
  
   МАКСИМОВНА
  Что ты молчишь? Там может случиться...
  
  МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ
  Замолчи, мать, у нас разве по-другому было?
  
  
  МАКСИМОВНА
  Было-то было, но...,
  (через паузу)
  
  МАКСИМОВНА
  Ты, похоже, знал, что они придут?
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Знал Сыночки канались - кому достанется кухня.
  
  МАКСИМОВНА
  Как же это было??
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Сергей бросил палку, а Славик поймал, затем, по очереди брались за нее. Рука Славика оказалась сверху, - вот он и привел Таню.
  
  МАКСИМОАНА
  Таня хорошая, серьезная девочка. Она дождется Славика, а вот за Люду такое сказать не могу. Не уверена я. Ты меня слышишь, отец?
  
  Отец, тяжело вздохнув, отворачивается. Максимовна, не дождавшись ответа, всхлипывает.
  
  МАКСИМОВНА
  Не приучены мы молиться.
  
  Михаил Федорович принимает прежнюю позу.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Молиться? Молитва не поможет.
  МАКСИМОВНА
  Не говори так, сыновья идут в армию, а ты плохо говоришь о Боге.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Ничего о Боге плохого не говорил и не скажу.
  Если бы Бог отвечал на все молитвы, то никогда никто бы не болел, никто не воевал, и вообще ничего плохого бы не случалось. Здесь все по-другому. Бог дает человеку судьбу, и никто не может ее изменить.
  
  МАКСИМОВНАА
  Но Бог-то может!
  
  ФЕДОРВИЧ
  Он все может, но как его об этом упросить.
  
  Валентина Фёдоровна соскальзывает с постели, становиться на колени перед иконой.
  
  МАКСИМОВНА
  Буду просить его день и ночь, день и ночь.
  
  НАТ - У ВОЕНКОМАТА - УТРО
  
  Площадь заполнена людьми. Напряженное ожидание висит над толпой. На крыльцо военкомата выходит ОФИЦЕР.
  
  ОФИЦЕР
  Товарищи призывники и провожающие, посадка на автобус через десять минут.
  
  Валентина Максимовна торопливо открывает потрепанный кошелек и роется в нем. Наконец она поднимает полные слез глаза и виновато-просящим голосом говорит.
  
  
  МАКСИМОВНА
  Не откажите матери, примите крестики, которые я освятила в церкви и которые оборонят вас от смерти.
  
  Обращается к Славику.
  
  МАКСИМОВНА ПРОДОЛЖАЕТ
  Иди ко мне, сын, ты первый появился на свет Божий, тебе первому даю крест.
  
  Славик смущенно огляделся. Десятки глаз смотрят на него, но он не стал перечить матери, низко поклонился. Мать одевает ему на шею медный крест.
  
  СЛАВИК
  Спасибо, мама, мы вернемся, если даже придется пройти через огонь и воду.
  
  МАКСИМОВНА
  Иди ко мне, Сережа. Пусть и тебя хранит Господь.
  
  СЕРГЕЙ
  Славик все правильно сказал, мы вернемся, мама, не плачь!
  
  Мать, расставив руки, старается обнять сыновей и навзрыд плачет.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Отойди, мать, дай и мне с сыновьями попрощаться
  
  Валентина Максимовна отходит, спрятав лицо. А отец, подойдя к сыновьям, никак не может сказать слова. Комок стоит в горле, слезы, так некстати наворачиваются на глаза.
  ФЕДОРОВИЧ
  Помните, сыны! Самый тяжелый груз - это когда родители хоронят своих детей. Помните это, оберегайте друг друга. Мы вас будем ждать!
  
  Его рука осенила их крестным знамением трижды.
  
  ОФИЦЕР
  Строиться!
  
  Славик и Сергей торопливо подходят к Люде и Тане, прощаются.
  
  ЛЮДА
  Я буду ждать тебя, поскорей возвращайся.
  
  ТАНЯ
  Я буду ждать! Возвращайся скорее! Я обязательно дождусь!
  
  Посадка не занимает много времени, и под возрастающий гомон прощальных криков, автобусы трогаются с места, протяжно сигналят.
  
  ИНТ - САЛОН АВТОБУСА - ДЕНЬ
  
  В автобусе Сергей обращает внимание на плотного, среднего роста парня, которого он не раз видел на соревнованиях.
  
  СЕРГЕЙ
  Узнаешь?
  
  СЛАВИК
  Узнаю. Это Пашка ПЧЕЛИН, и даже знаю кое-что о нем.
  
  СЕРГЕЙ
  Расскажи.
  
  СЛАВИК
  Это Павел Пчелин Он знаменит тем, что занимается самбо, выступал на областных соревнованиях в Ростове-на-Дону. Кого-то из местных он победил, а тот назначил стрелку. Посмотри, около него, ещё двое из его команды, они тоже были с ним.
  
  СЕРГЕЙ
  И что было дальше?
  
  СЛАВИК
  Те двое, что рядом пошли с ним на встречу, где Пашка опять взял чемпиона болевым приемом. Тот не признал победу и бросился в драку. Все закончилось в ментовке. Пашку и его друзей вытурили из команды. Он организовал что-то вроде секции. К нему многие пришли. Помнишь, была большая драка между русскими и кавказцами. Говорят, что его команда была там. Он опять попал в милицию, но скандал не стали раздувать, замяли.
  
  Перед высадкой на сборном пункте офицер обратился к призывникам.
  
  
  
  
  
  
  
  ОФИЦЕР
  Все, сынки, закончилось ваше детство, гражданская жизнь тоже позади. Вы будете служить в общевойсковой части. Попросту в пехоте.
  
  ИНТ - КАЗАРМА - УТРО
  
  6-00. Утро, за окнами густая тьма, ДНЕВАЛЬНЫЙ по казарме, согласно с уставом, орет во всю глотку.
  
  ДНЕВАЛЬНЫЙ
  Рота подъем! Кончай ночевать, лежебоки. Строиться на физзарядку Форма одежды Љ1
  
  За время прохождения курса молодого бойца, Славик и Сергей Тарасовы подружились с Пчелиным и его друзьями Николаем ПОТЁМКИНЫМ и Сашей НАЗАРОВЫМ. В свободное время он учит свою команду приемам самбо и преуспевает в этом.
  Перед распределением молодых солдат по ротам Пчелин собрал друзей и еще несколько СОЛДАТ для совета.
  
  ПЧЕЛИН
  Вы, наверное, знаете, что как только мы попадем в свои роты, начнутся нападки "стариков".
  
  ПОТЕМКИН
  Да, уж наслышаны.
  
  СОЛДАТ
  Мне написали друзья, что парень из их поселка не выдержал издевательств и расстрелял обидчиков и застрелился сам.
  
  ПЧЕЛИН
  Он застрелился потому, что был один. Если станем друг за друга стеной, плечом к плечу, без страха и предательства, нас станут бояться.
  
  НАЗАРОВ
  Паша, нас разберут по разным подразделениям...
  
  ПЧЕЛИН
  Это неважно, главное всем стоять на своем. Если станут наезжать, мы с ними разберемся. Кто не согласен, тот уходит.
  НАЗАРОВ
  Подожди, Паша, есть еще вопрос.
  
  ПЧЕЛИН
  Говори.
  
  НАЗАРОВ
  Есть одна закавыка, которая все сводит на нет.
  
  ПЧЕЛИН
  Какая?
  
  НАЗАРОВ
  За "стариков" встанут сержанты и офицеры.
  
  ПЧЕЛИН
  Серьёзный вопрос, но если мы защищаться не станем, то кому-то придется стреляться.
  ДАЛЕЕ
  
  
  ПЧЕЛИН ПРОДОЛЖАЕТ
  Кто боится "стариков", сержантов, офицеров, пусть уходит и на нашу помощь не рассчитывает.
  
  Два солдата молча, встают и уходят, третий выражает сомнение.
  
  СОЛДАТ
  Паша, ты создаешь банду. Если на гражданке это проходило, то здесь такое не прокатит.
  
  ПЧЕЛИН
  Я никого не принуждаю, не хочешь, катись дальше.
  
  Тарасовы, Пчелин и его друзья остаются, клянутся в верности.
  
  ИНТ - СЕЛЬСКИЙ КЛУБ - ВЕЧЕР
  
  Подружки, Света, Таня и Люда танцуют в общем кругу. Музыка стихает. Юноши и девушки стоят там, где их застала пауза в музыке. Они, с нетерпением смотрят в сторону музыкантов, но музыка не возобновляется. Света отходит к стене, прислонившись к ней к ней, опускает голову.
  
  ТАНЯ
  Света, что с тобой, что случилось?
  
  СВЕТА
  Мы здесь пляшем, задницами вертим, а ребята....
  
  ТАНЯ
  Все хорошо у парней, вчера весточку получила.
  
  
  СВЕТА
  У Славика хорошо, а у Сергея?
  
  ТАНЯ
  Все у них нормально. Давно замечала, что ты по нему сохнешь, но что так серьёзно....
  
  СВЕТ
  Хожу, как полоумная, о нем все думаю. Иногда даже забываю, что делаю.
  
  ТАНЯ
  (возмущенно)
  Он же со Светой живет.
  
  Света прячет лицо в ладонях, отворачивается.
  СВЕТА
  Догадалась уже, но отказаться от него не могу.
  
  Таня поворачивает подругу к себе лицом.
  
  ТАНЯ
  Глупая ты! Закрути с кем либо, и все наладится. Ты его ждешь, а он придет и к Людке.
  
  Света молча, пожимает плечами.
  
  ТАНЯ
  Выброси все из головы. Смотри, как на тебя смотрит Гена Корнев.
  
  СВЕТА
  Ты лучше скажи, где ребята?
  
  ТАНЯ
  Под Москвой.
  СВЕТА
  Славик тебе правду пишет?
  
  ТАНЯ
  Раньше такого не было, всегда правду говорил.
  
  СВЕТА
  А у меня тревожно на душе, сны плохие вижу.
  
  Вновь играет музыка, мешая им говорить. Таня тянет подругу за руку.
  
  ТАНЯ
  Выйдем на улицу, там поговорим, а то еще Людка прискачет.
  НАТ - У СЕЛЬКОГО КЛУБА - НОЧЬ
  
  Света и Таня выходят из клуба.
  
  ТАНЯ
  Почему ты думаешь, что он пишет неправду?
  
  СВЕТА
  Не знаю, тревожно мне.
  
  ТАНЯ
  Ну, ты, Светка, дура! Придумала всякую ерунду и меня напугала!
  
  Из танцевального зала выходит Люда и невольно слышит последние фразы разговора. Разгоряченная танцем она еще веселым голосом спрашивает.
  
  ЛЮДА
  О чем тревожитесь?
  
  В ответ девушки молчат.
  
  ЛЮДА
  Говорите же.
  ТАНЯ
  Вот Света видела, плохие сны, беспокоится за ребят.
  
  Люда подходит к Светлане и заглядывает в ее лицо, на котором видит невысохшие слезы.
  
  ЛЮДА
  Голубева, я заметила, что ты с Серёжки глаз не сводишь.
  
  Её ироничный голос меняет свою окраску, становился визгливым и злым.
  
  ЛЮДА ПРОДОЛЖАЕТ
  Ишь чего захотела, вот на тебе, выкуси.
  
  Людмила сует в лицо Светы кукиш.
  
  ЛЮДА
  Мой Сережа, мой и никогда его тебе не отдам.
  
  Таня отталкивает Люду.
  ТАНЯ
  Прекрати орать! Она перед тобой не виновата, сама знаешь, сердцу не прикажешь.
  ЛЮДА
  А ты что за нее выступаешь? Подруга называется!
  
  ТАНЯ
  Я не только твоя подруга! Светина тоже! Глаза вылупила и орешь! Успокойся, Сергея у тебя никто не отнимает, скажи лучше. Когда ты получила письмо от Сергея.
  ЛЮДА
  Вчера получила. А тебе какое дело?
  
  ТАНЯ
  Я тоже вчера. Что пишет?
  
  ЛЮДА
  Пишет что любит, очень соскучился.
  
  Люда издевательски смотрит на Таню добавляет.
  
  ЛЮДА ПРОДОЛЖАЕТ
  Называет меня не иначе, как единственной.
  Счастливо оставаться!
  
  Людмила отходит на несколько шагов, затем поворачивается и зло смеётся.
  
  ЛЮДА
  Придет Серёжа, на тебя и не взглянет, он мой и будет моим, куда тебе до меня? За мной пол села бегает. Утешься Геной Корневым!
  
  ННТ - КАЗАРМА - ДЕНЬ
  
  ТЕЛЕГИН, обращается к Назарову.
  
  ТЕЛЕГИН
  Молодой. Ты мой денщик. Постираешь мне форму и начистишь сапоги. Да, чтобы блестели.
  
  НАЗАРОВ
  А не пошёл бы ты куда подальше. Сам не переломишься, если постираешь форму и почистишь сапоги.
  
  ТЕЛЕГИН
  Ну, смотри, чтобы не пришлось тебе лизать мои сапоги.
  
  НАЗАРОВ
  Да, пошел ты....
  
  ИНТ - КАЗАРМА - ВЕЧЕР
  
  К Назарову подходит ДНЕВАЛЬНЫЙ и передает приказ сержанта КОНДРАТЕНКО.
  
  ДНЕВАЛЬНЫЙ
  Кондратенко вызывает тебя в каптерку.
  
  ИНТ - КАПТЕРКА - ВЕЧЕР
  
  В каптерке сидят "деды", пьют водку.
  
  ТЕЛЕГИН
  Что же ты, молодой, старика, обидел? Не просто обидел, ты меня послал. Ты знаешь, что за это бывает.
  
  НАЗАРОВ
  Знаю.
  
  ТЕЛЕГИН
  И что же ты знаешь?
  
  НАЗАРОВ
  Был такой случай, когда таких как ты расстреливали из автомата.
  
  ТЕЛЕГИ
  
  Ну, ты и борзый.
  
  
  
  НАЗАРОВ
  Смотри, чтобы с тобой такое не приключилось.
  
  КОНДРАТЕНКО
  В дисциплинарный батальон захотел?
  
  Старослужащие избивают Назарова, он едва держится на ногах.
  
  ТЕЛЕГИН
  Подождите, я ему покажу, что такое каратэ.
  
  Телегин бьёт Назарова ногой.
  
  ИНТ - КАЗАРМА - ДЕНЬ
  
  В ленкомнате сидят Пчелин и Назаров.
  
  ПЧЕЛИН
  Расскажи, что произошло?
  
  НАЗАРОВ
  Телегин решил сделать из меня денщика, я его послал. Вечером вызвал меня сержант Кондратенко. Избили, затем Телегин отрабатывал на мне приемы каратэ.
  
  ПЧЕЛИН
  Собираемся вечером, разберемся.
  
  ИНТ - КАЗАРМА - ЗА ЧАС ДО ОТБОЯ
  
  Дневальный кричит.
  ДНЕВАЛЬНЫЙ
  Сержант Кондратенко и рядовой Телегин, прибыть к дежурному по части, срочно.
  
  Сержант Кондратенко недоумевает.
  
  КОНДРАТЕНКО
  Кто приказал нам идти к дежурному по части?
  
  ДНЕВАЛЬНЫЙ
  Позвонили по телефону.
  
  НАТ. - У КАЗАРМЫ - НОЧЬ
  
  Кондратенко и Телегин идут мимо курилок, густо обсаженной кустарником.
  Едва они поравнялись с нею, как им преграждают дорогу и предлагают войти в курилку.
  
  КОНДРАТЕНКО
  (опасливо)
  Мы идем к дежурному по части.
  
  ПОТЕМКИН
  Он уже здесь, заходите.
  
  Через мгновение их втаскивают в курилку.
  
  КОНДРАТЕНКО
  Вы знаете, что вам будет? Вы напали на сержанта, старше вас по званию.
  Мало того, вы восстали против стариков, мы вас закопаем.
  
  ПЧЕЛИН
  Это состоится только тогда, если кто-то об этом узнает, и если мы вас сегодня не закопаем.
  
  Кондратенко дергается и тут же чувствует, как лезвие ножа касается его груди его груди.
  
  
  НАЗАРОВ
  Сиди и не рыпайся, то я злой после вчерашнего. Знаешь, как хочется тебя пощекотать.
  
  Пчелин четко выговаривает слова, в его голосе решимость.
  
  ПЧЕЛИН
  Телегин, ты хвастаешься, что владеешь каратэ.
  Я предлагаю тебе честный бой со мной, бой без правил, попросту драку со мной. А то ты мостак отрабатывать удары на беспомощных соперниках. Согласен?
  
  Телегин молчит.
  
  ПЧЕЛИН ТПРОДОЛЖАЕТ
  
  Что? Жим, жим? Я тебе скажу больше, ты получишь ударов столько же, а то и больше, чем нанес вчера Назарову. Я тебе даю возможность защищаться, а ты молчишь.
  ТЕЛЕГИН
  Согласен.
  
  ПЧЕЛИН
  Идем на травку.
  (друзьям)
  Смотрите в оба за сержантом, он, наверное, понял, что шутить не будем.
  
  Пчелин идет на лужайку.
  
  
  ПЧЕЛИН
  Начнем.
  
  ТЕЛЕГИН
  (сквозь зубы)
  Я тебя сейчас урою.
  
  Пчелин, ждет пока Телегин выйдет на лужайку.
  
  ПЧЕЛИН
  Что не подходишь, иди, начнем.
  
  Телегин остается на месте.
  
  ПЧЕЛИН
  Что же ты стоишь, трусишка-зайка серенький, хочешь урыть меня, а сам стоишь.
  
  ТЕЛЕГИН
  Это ты хотел вернуть мне должок, начинай.
  
  ПЧЕЛИН
  Хорошо.
  
  Соперники изготовились к схватке. Пчелин открывается, а Телегина не выдерживают нервы, он наносит удар, но Пчелин перехватывает руку и заученным движением проводит прием. Раздается характерный хруст, Телегин валится на траву и катается по траве, воя от боли.
  
  Пчельников нагибается над ним и громко, чтобы все слышали, говорит.
  ПЧЕЛИН
  Еще раз обидишь кого-то из молодых, все кости переломаю. Вздумаешь мстить, - это будет твоя последняя мысль. Теперь с сержантом.
  ДАЛЕЕ
  
  ПЧЕЛИН ПРОДОЛЖАЕТ
  С этой минуты ты, сержант, будешь вести, так как тебе положено в армии, а если будешь продолжать то, что было раньше, тебе не повезет!
  
  Мы надеемся, что о нашем приятном разговоре никто не узнает. Если объявите нам войну, то она состоится, но советую подумать над тем, что "старикам" скоро домой, а на войне как на войне.
  
  ИНТ - КАБИНЕТ КОМ. РОТЫ - ДЕНЬ
  
  Командир роты - капитан ПЕШИЙ усаживает перед собой Павла Пчелина.
  
  ПЕШИЙ
  У Телегина перелом руки и как говорят медики, такой перелом характерен спортивным травмам, а это значит, что травма получена в процессе борьбы.
  У меня есть все основания считать, что травму нанёс ты, Пчелин.
  Рассказывай, что, как и где было?
  
  ПЧЕЛИН
  Ничего не было, и быть не могло.
  
  ПЕШИЙ
  Ты пойми, приедут особисты, просто так не отвертишься, не таких орлов раскалывали.
  
  ПЧЕЛИН
  (зло)
  Лучше бы особисты прекратили то, что происходит в казармах.
  
  ПЕШИЙ
  Я знаю, что происходит в казармах, но изменить ситуацию непросто.
  Многие молодые офицеры живут уже по другим законам, а без их помощи ничего не изменить.
  
  ПЧЕЛИН
  Я все понимаю, но мы должны, же как-то защищаться. Не скот же мы, который безмолвно идет на бойню. Одним можно отрабатывать приемы каратэ на телах более молодых товарищей, за другими приедут из военной прокуратуры.
  
  ПЕШИЙ
  Почему ко мне не обратились.
  
  ПЧЕЛИН
  Товарищ капитан, Вы же только что сказали, что изменить ничего не можете.
  
  Пеший смущенно опускает взгляд.
  
  ПЕШИЙ
  Ты прав, но я бы возможно чем-то помог.
  
  
  
  
  ПЧЕЛИН
  Попытались бы спустить все на тормозах и все пошло бы прежним путем. Это же не первый случай?! А так мы проучили одного, другие задумаются.
  
  ПЕШИЙ
  Ты думаешь, что среди старослужащих не найдутся такие же, как вы?
  
  ПЧЕЛИН
  На войне, как на войне.
  
  Капитан тяжко вздыхает.
  
  ПЕШИЙ
  Говоришь: "На войне как на войне?". Ты войны еще не видел, а слухи ходят, что там мы вскоре окажемся. Что стрелять начнете друг в друга?
  
  ПЧЕЛИН
  Не исключено. Каждый должен отвечать за свои поступки.
  
  ПЕШИЙ
  Ты думаешь, о чем говоришь?
  
  Павел не успевает ответить, входит ЛЕЙТЕНАНТ.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Разрешите войти, товарищ капитан.
  
  ПЕШИЙ
  Уже вошли, представьтесь.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Следователь военной прокуратуры лейтенант Орлов. Прибыл для расследования происшествия в вашей части.
  
  ПЕШИЙ
  Расскажите, что нарыла прокуратура?
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Практически ничего, знаем, что рядовому Телегину нанесена травма, скорее всего в драке.
  
  ПЕШИЙ
  Об этом мы сейчас и беседовали с бойцом.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Что же выяснили?
  
  ПЕШИЙ
  Выясняли то, что надо найти способ прекратить дедовщину. А как прекратить, леший ее знает.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Как я понимаю, виновник сидит напротив вас?
  
  ПЕШИЙ
  Не знаю, виновник он или помощник в этом многотрудном деле?
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Хорошо, пусть все расскажет, а мы поймем, кто он.
  ПЕШИЙ
  Я надеюсь, что он не откажется, думаю, что протокол писать пока не надо.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Я с Вами согласен, товарищ капитан. Рассказывай, боец.
  
  ПЧЕЛИН
  Что тут рассказывать. Вскоре по прибытию нас в подразделение, рядовой Телегин назначил рядового Назарова своим денщиком и хотел заставить стирать форму, чистить сапоги, а когда он отказался, вызвали в каптерку, избили. Телегин отрабатывал на нем удары.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  У Назарова есть следы побоев?
  ПЧЕЛИН
  Есть и много.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Ясно, что было дальше?
  
  ПЧЕЛИН
  Позвонили по телефону и сказали, что сержанта Кондратенко и Телегина вызывает дежурный по части, подстерегли их и затащили в курилку.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Били?
  
  
  ПЧЕЛИН
  Нет.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Зачем сержанта вызывали?
  
  ПЧЕЛИН
  Это он приказал Назарову прийти в каптерку. При нем Назарова били.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Продолжай.
  
  ПЧЕЛИН
  Я предложил Телегину честный поединок со мной. Он согласился, результат вы знаете.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Что делал в это время сержант Кондратенко?
  
  ПЧЕЛИН
  Сидел смирно.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Товарищ капитан, я бы хотел, чтобы. Вы вызвали сержанта.
  
  Лейтенант усаживается удобнее, открывает планшет.
  
  ПЕШИЙ
  Лейтенант, мы договорились без протокола.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Они напишут объяснения, без этого никак.
  ПЕШИЙ
  Дневальный, позови Кондратенко.
  
  Кондратенко дал ответы на все вопросы, следователя. Они полностью подтверждают рассказ Пчелина. С таким же успехом закончились беседы с остальными участниками происшествия.
  
  ПЕШИЙ
  Дневальный вызови Пчелина.
  
  Лейтенант с интересом смотрит на него.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Ты владеешь самбо?
  
  ПЧЕЛИН
  Кандидат в мастера спорта.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Это не показатель!
  
  ПЧЕЛИН
  Выступал на областных соревнованиях. Призовые места, и одно первое.
  
  ИНТ - КАБИНЕТ ПЕШЕГО - УТРО
  
  Пеший сидит в кабинете, что-то пишет. К нему входит майор СТАЛЬНОВ.
  
  СТАЛЬНОВ
  Здравия желаю капитан. Разреши войти а твои пределы.
  
  Офицеры жмут, в знак приветствия руки.
  
  ПЕШИЙ
  Как я понимаю, ты прибыл разбираться по происшествию?
  
  
  
  
  СТАЛЬНОВ
  Меня не интересует происшествие, я хочу посмотреть на Пчелина. Прошу вызвать его. Что за птица?
  
  ПЕШИЙ
  Он мне понравился, может постоять за себя и за других, мыслить умеет нестандартно, лидер прирожденный, к тому же смело выступил против дедовщины, а это я Вам скажу опасно. Самбист. Вам по всем параметрам подойдет.
  
  У стола сидит майор, входит Пчелин, он не успевает доложить о прибытии, как в него летит настольный прибор. Пчелин ловит снаряд.
  
  СТАЛЬНОВ
  Ты и есть Пчелин?
  
  ПЧЕЛИН
  Так точно, товарищ майор.
  
  СТАЛЬНОВ
  Я майор Николай Иванович Стальнов. Хочу тебе предложить служить у меня в разведроте. Что на это скажешь?
  
  ПЧЕЛИН
  Это лучше чем дисциплинарный батальон.
  
  СТАЛЬНОВ
  Я бы так не сказал. Служба разведчика опасна и сложна, боле того придется воевать в Чечне.
  
  ПЧЕЛИН
  Это лучше и почетней, чем воевать с дедовщиной.
  
  СТАЛЬНОВ
  Значит, согласен, Собирайся, едешь со мной.
  
  ПЧЕЛИН
  Товарищ майор, разрешите обратиться.
  
  СТАЛЬНОВ
  Обращайся!
  
  ПЧЕЛИН
  У нас есть еще хорошие ребята, нехорошо их оставлять, так получается, что мы их предаем и оставляем на растерзание. Договор был другой.
  
  СТАЛЬНОВ
  Сколько еще? Согласятся ли они, как никак будем воевать.
  
  ПЕШИЙ
  Здесь никакой разницы нет, наш полк тоже скоро будет в Чечне.
  
  ПЧЕЛИН
  Со мной пять человек. Все отличные парни. Согласятся, я уверен.
  
  
  
  
  
  
  СТАЛЬНОВ
  Говоришь хорошие ребята? Да, но это уже сверх штата. Я постараюсь договориться, чтобы перевести их в другую часть.
  
  ПЧЕЛИН
  Товарищ, майор! Я ручаюсь за них. Вы же разведка, Вы все можете...
  
  СТАЛЬНОВ
  Хитер и льстить умеешь! Ладно, куда вас девать, авось пригодитесь.
  
  ПЧЕЛИН
  Спасибо, товарищ майор, мы не подведем!
  
  ПЕШИЙ
  Думаю, что не прогадал ты майор. Кошки на душе скребли, когда думал, что не станут разбираться и отправят стоящих ребят в штрафной батальон.
  
  НАТ - У ДОМА ЛЮДЫ НЕСТЕРОВОЙ - УТРО
  
  Таня Киреева стучит в окно Нестеровым. На крыльцо выходит мать Людмилы Нина ПАВЛОВНА.
  
  ПАВЛОВНА
  Ты что пришла? Людка еще дрыхнет.
  
  ТАНЯ
  Мне с ней поговорить надо.
  
  ПАЛОВНА
  О чем?
  ТАНЯ
  Я не могу.... Ладно я подожду, пока она встанет.
  
  ПАВЛОВНА
  Опять девичьи секреты? Жди, жди, до обеда жди, может, проснется.
  
  ТАНЯ
  А она что не помогает корову доить, поутру управляться?
  
  ПАВЛОНА
  Ага, заставишь ее, если она пришла после двенадцати.
  
  ТАНЯ
  Тетя Нина! Как она проснется, пусть ко мне придет, посплетничаем.
  
  ИНТ - ДОМ ТАНИ КИРЕЕВОЙ - ПОЛДЕНЬ
  
  Люда приходит домой к Тане Киреевой и без приветствия спрашивает:
  
  ЛЮДА
  Зачем приходила?
  
  ТАНЯ
  Сергей и Славик похоже нас дурят.
  
  ЛЮДА
  Что уже с другими спутались?
  
  ТАНЯ
  У тебя одно на уме. Они, наверное, в Чечне и скрывают это от нас.
  
  ЛЮДА
  С чего ты это взяла?
  
  ТАНЯ
  Сейчас, подожди.
  Татьяна выходит в другую комнату и через минуту возвращается.
  
  ТАНЯ ПРОДОЛЖАЕТ
  Смотри! На этом конверте почтовый штемпель города Воскресенска, а на этом Ростовский.
  
  ЛЮДА
  И что? Возможно, перевели часть в Ростов.
  
  ТАНЯ
  Сергей тебе написал, что их туда перевели?
  
  ЛЮДА
  Нет, не писал. Подожди, Таня, может он был по делам в Ростове. У военных тоже командировки бывают.
  
  ТАНЯ
  Если они в Ростове, то сообщили бы нам, мы бы поехали, встретились с ними Ростов же недалеко.
  
  ЛЮДА
  А может проездом?
  
  ТАНЯ
  Если проездом, то куда поехали? Ты сохраняешь письма?
  ЛЮДА
  Не знаю, может некоторые и остались.
  
  ТАНЯ
  Беги домой и принеси последнее письмо, только об этом никому ни слова, поняла?
  
  ЛЮДА
  Поняла я, поняла. Сейчас все принесу.
  
  ИНТ - ДОМ ЛЮДЫ - ДЕНЬ
  
  Люда вбегает в свою комнату, ищет шкатулку с письмами, но ее нигде нет.
  
  ЛЮДА
  (кричт)
  Мама, мама, где шкатулка?
  
  ПАВЛОВНА
  Зачем она тебе?
  
  ЛЮДА
  Зачем, зачем? Нужна!
  
  Павловна входит в комнату.
  
  ПАВЛОВНА
  О, Господи! Да, вон же она на комоде. Пыль вытирала, забыла поставить на место.
  
  Мать подозрительно смотрит на дочь.
  
  ПАВЛОВНА ПРОДОЛЖАЕТ
  Что случилось? Чем ты так встревожена?
  
  ЛЮДА
  Ой, мама, не сейчас, потом.
  
  Люда хватает шкатулку и выбегает из дома.
  
  Нина Петровна пожимает плечами и на всякий случай зовет со двора своего мужа Василия ПЕТРОВИЧА.
  
  НАТ - ДВОР НЕСТЕРОВЫХ ДЕНЬ
  
  Павловна выходит из дома кричит.
  
  ПАВЛОВНА
  Петрович, иди сюда.
  
  Петрович нервно реагирует.
  
  ПЕТРОВИЧ
  Мне некогда, сама иди. Вот так всегда, как некогда, ты тут как тут.
  
  ПАВЛОВНА
  Не ворчи, как старый кобель, а лучше ответь, может, ты знаешь, что случилось с Людмилой?
  
  Петрович бросает работу, недоуменно смотрит на жену.
  ПЕТРОВИЧ
  Ничего не знаю. А что случилось?
  ПАВЛОВНА
  Да ничего не случилось.
  
  ПЕТРОВИЧ
  Зачем тогда пришла? То случилось, то не случилось. Вас баб понять невозможно. Иди борщ вари и не мешай.
  
  ПАВЛОВНА
  Прибежала Людмила, сама не своя, схватила шкатулку с письмами от Сергея и убежала. Объяснять ничего не стала. С Сергеем может что случилось?
  ПЕТРОВИЧ
  Не каркай ворона, а то накаркаешь. Если бы что случилось, уже бы вся деревня знала.
  
  Соседка МАТВЕЕВНА, стоящая за кустом винограда, слышит разговор. Интерес к разговору заставляет ее выйти из-за куста.
  
  МАТВЕЕВНА
  Павловна, что случилось с Сергеем, а то я почула, та ничего не поняла.
  
  ПАВЛОВНА
  Ничего не случилось Матвеевна, просто говорим о детях.
  
  МАТВЕЕВНА
  А почему же тогда Людка сама не своя?
  
  ПЕТРОВИЧ
  Иди бабка, все тебе надо знать, иди своей дорогой и не суй нос в чужие дела, достали уже!
  
  МАТВЕЕВНА
  Грубый ты, Петрович, не объяснишь ничего, сразу кричать.
  
  ПЕТРОВИЧ
  Тебе не надо лезть в чужую душу и кричать на тебя никто не будет.
  
  
  Проходит полчаса во двор Нестеровых прибегают Тарасовы. На их лицах тревога
  
  
  МАКСИМОВНА
  Что случилось с Серёжей?
  
  ПАВЛОВНА
  Ничего не случилось.
  
  Чета Нестеровых в недоумении переглядывается.
  
  ПАВЛОВНА
  Откуда вы это взяли?
  
  МАКСИМОВНА
  Матвеевна принесла.
  
  Петрович называет соседку матерным словом.
  
  ПЕТРОВИЧ
  От старая, не поймет, а несет.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Чего не поймет?
  
  ПАВЛОВНА
  Утром приходила Танька Киреева, Людка еще спала.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  И что?
  
  ПАВЛОВНА
  Да, ничего, Людка спала она и ушла, а когда Людка проснулась, побежала к ней, потом вернулась, взяла шкатулку с письмами Сергея и умелась.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Так Матвеевна сказал, что Люда была не в себе.
  
  
  
  ПЕТРОВИЧ
  Тебе Матвеевна наговорит. Вы, что ее не знаете? Просто Людка не могла найти шкатулку, злилась.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Зачем им письма парней?
  
  ПАВЛОВНА
  Ой, девок не знаешь. Перечитывают.
  
  МАКСИМОВНА
  Вы говорите правду или успокаиваете нас?
  
  ПЕТРОВИЧ
  Да, правду же! Мы ничего не знаем. А Матвеевна свое получит.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Идем домой, мать.
  
  У Максимовны остается в душе недоверие.
  
  МАКСИМОВНА
  Подождем, может Людка явится, у неё и спросим.
  
  Федорович тащит Максимовну.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Чего стоять, пошли домой, мать, идем, а то будете здесь дотемна лясы точить. Пока всем косточки не перемоете, не успокоитесь. Пойдем, мать.
  
  МАКСИМОВНА
  Нет, подождем Люду и все до ниточки узнаем.
  ИНТ - ДОМ ТАНИ - ДЕНЬ
  
  Люда входит в комнату Тани.
  
  ТАНЯ
  Принесла?
  
  ЛЮДА
  Принесла, но обрадовать не могу. На моем конверте штемпель тоже ростовский.
  
  ТАНЯ
  Очень похоже, что они в Чечне
  
  ЛЮДА
  А если их убьют?
  
  ТАНЯ
  Будем надеяться, на лучшее, а может мы просто нафантазировали. Смотри, никому ни слова о нашем разговоре. Наделаем паники на ровном месте.
  
  ЛЮДА
  Я пойду домой, побуду одна.
  
  ТАНЯ
  Иди и держи рот на замке.
  
  НАТ - ДВОР НЕСТЕРОВЫХ - ДЕНЬ
  
  Людмила с понурым видом входит в свой двор и сразу попадает под перекрестный допрос своих родителей и родителей Сергея.
  
  ПАВЛОВНА
  Зачем письма Сережкины брала?
  МАКСИМОВНА
  Что случилось?
  
  ЛЮДА
  Ничего не случилось. Мы их читали с Танькой.
  
  МАКСИМОВНА
  А почему ты, как в воду опущенная?
  
  ЛЮДА
  Мы соскучились по ребятам, вот и все.
  
  ФЁДОРОВИЧ
  Ху-х. Гора с плеч. Вот старая карга всполошит все село.
  
  Тарасовы уходят успокоенные, а мать Люды, выждав пока они выйдут со двора, подходит к дочери, которая сидит у окна и смотрит в одну точку.
  
  ПАВЛОВНА
  А теперь рассказывай все и по порядку.
  
  ЛЮДА
  Мама, о чем рассказывать? Я уже все сказала.
  
  ПАВЛОВНА
  Ты моя дочь и потому я знаю, что врешь, нагло врешь матери.
  
  Людмила, опускает глаза, молчит.
  
  ПАВЛОВНА
  Я жду.
  
  
  
  
  ЛЮДА
  Мама, мы сами ничего не знаем. Татьяна заподозрила ребят в том, что они что-то скрывают.
  
  ПАВЛОВНА
  Не тяни! Говори! Что скрывают?
  
  ЛЮДА
  Мы с Танькой договорились ничего никому не говорить, так как сами ничего не знаем, а только догадываемся.
  
  ППАВЛОВНА
  Догадываетесь, что ребята в Чечне?
  
  Пауза затягивается.
  ПАВЛОВНА
  Как догадались?
  
  ЛЮДА
  На конвертах штемпели города Воскресенск изменились на ростовские. Если бы их перевели в Ростов, они бы позвали нас увидаться Ростов то недалеко.
  
  1996 год. Ваха командир отряда чеченских военных образований.
  
  ИНТ - КАБИНЕТ МАХАДОВА УТРО
  
  Масхадов стоит у стола, на котором развернута карта. Рядом с ним Ахматов Ваха - командир отряда.
  
  
  
  МАСХАДОВ
  Положение на фронтах очень тяжелое. Русские стянули большие силы, чтобы окружить Грозный.
  
  По данным разведки их группировки, станут обходить город с Севера и Юга, с целью окружить и лишить нас притока оружия и боеприпасов из Грузи.
  
  Масхадов показывает на карте маршруты продвижения федеральных войск.
  
  МАСХАДОВ ПРОДОЛЖАЕТ
  Твоя задача, не допустить прохода их войск на этой горной дороге. Для этого твой отряд усиливается тремястами бойцов.
  Ты должен сделать невозможное, преградить дорогу превосходящему во всех параметрах противнику, тем самым спасти нашу свободу. Если они пройдут, мы проиграем все.
  
  ВАХА
  У меня есть вопрос.
  
  МАСХАДОВ
  Задавай. Было бы странно, если бы у тебя их не было.
  
  ВАХА
  Мне будет придан отряд из трехсот стволов. Кто они?
  
  МАСХАДОВ
  К нашему большому сожалению, чеченцев там почти нет. Подавляющее число бойцов наемники. Население Чечни уже потеряло энтузиазм и веру в нашу победу.
  
  ВАХА
  Второй вопрос состоит в том, что в месте предполагаемых боёв находится горный аул. Это поставит под угрозу гибели его жителей. Их куда-то необходимо увести.
  
  МАСХАДОВ
  Куда ты их уведешь? В горы? Там русские примут их за отряд и атакуют огнем вертолетов.
  
  ВАХА
  Но оставлять их в ауле нельзя.
  
  МАСХАДОВ
  Ничем помочь не могу, думай сам, как спасти людей.
  
  В груди Вахи колыхнулась горькая обида. В его голову ворвалась страшная мысль.
  
  ВАХА ДУМАЕТ
  Там моя семья: жена Лейла, дочь Асия и еще грудная крошка Амина. Им грозит смерть.
  
  Затянувшуюся паузу прервал Масхадов.
  
  
  МАСХАДОВ
  Что задумался? Сомневаешься в успехе?
  
  ВАХА
  Я думаю о жителях аула. Им грозит двойная опасность. Одна от боевых действий, другая от наемников.
  
  МАСХАДОВ
  На то ты и командир, чтобы решать эти задачи.
  Все! Желаю успеха.
  
  НАТ - ГОРЫ - УТРО
  
  Отряд втягивается в горы. Ваха смотрит на проходящую толпу боевиков.
  
  МЫСЛИ ВАХИ
  В отряде уже почти нет чеченцев. Одни ушли на равнину, чтобы через амнистию легализоваться, другие бежали за границу. Остались те, кто кровью людской измазан с головы до пят.
  
  У Вахи душе возникает желание разрядить автомат в своих новых подчиненных, а мысли возвращает его в Афган.
  
  ВАХА
  Меня в Афгане безвестный лейтенант спас жизнь. Там было солдатское братство, а здесь толпа человекоподобных зверей. Они скорей убьют, чем спасут. Разве мы бойцы за свободу Ичкерии? Сброд бандитов! Я тоже стал бандитом.
  
  Ваха старается отвлечь себя от воспоминаний мыслями о семье
  
  ВАХА
  Как живут жена и мои дочки: Асия и недавно родившаяся Амина? Что будет с ними?
  Пламя войны придет к ним и может сжечь их жизни. Это я несу им войну и возможно смерть.
  
  ИНТ - АУЛ - ДЕНЬ
  Аул встречает напрошенных гостей молчанием, женщины и дети стоят у своих домов и с опаской смотрят на проходящий отряд. Некоторые боевики направляются к жителям селения. Ваха их останавливает.
  
  ВАХА
  Проходим без остановок.
  
  ИЗ ТОЛПЫ БОЕВИКОВ
  Командир, почему проходим, почему не останавливаемся?
  
  ВАХА
  Это мой родной аул, кто возьмет у жителей его хоть крошку, расстреляю!
  
  Дядя Руслан вместе со всеми стоит на обочине и хмуро смотрит на боевиков. Жена Вахи Лейла от порога своего дома ловит взгляд мужа. Она не смеет приблизиться к нему на глазах людей. Ваха подходит к дяде Руслану. Обнимаются.
  
  ВАХА
  Здравствуй, дядя Руслан, мир дому твоему. Как моя семья?
  
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  С семьей все хорошо. Все живы, младшая дочь Амина приболела. А ты, похоже, пришел не с миром! Ты даже детей своих не жалеешь. Куда деваться людям?
  
  ВАХА
  Мы уйдем на перевал, это недалеко, но я постараюсь, чтобы все обошлось.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  На все воля Аллаха, может и обойдется.
  
  Отряд скрывается за кустарниками.
  
  ВАХА
  Дядя мне надо идти, как только освобожусь, приду к тебе поговорим.
  
  Ваха подходит к жене и детям. Старшая дочь Асия прячется за мать. Ваха заглядывает в лицо грудной Асие.
  
  ВАХА
  Я ухожу, но вернусь к вечеру.
  
  ИНТ - У ДОМА ДЯДИ РУСЛАНА - ВЕЧЕР
  
  Ваха Ахматов возвращается а аул. Рядом охрана. Дети бегут за ними, они видят в них героев.
  Дядя Руслан встречает племянника у ворот, жена Лейла выходит из ворот и, держит на руках грудную дочь Амину, Асия приникает к ногам матери. Дядя Руслан приглашает в дом. Ваха подходит к жене и детям, дочь Асия прячется за мать, он пытается взять Амину на руки, но жена отстраняется от мужа.
  
  ВАХА
  В чем дело?
  
  ЛЕЙЛА
  Она болеет. У неё жар. Сейчас спит, ты ее разбудишь.
  
  Ваха понимающе кивает головой и, обойдя жену, протягивает Асие куклу.
  
  ВАХА
  Асия, дочь, возьми куклу, я для тебя ее купил.
  
  Готовая заплакать Асия, вопросительно смотрит на мать.
  
  ЛЕЙЛА
  Возьми дочь, это папа твой, он в подарок куклу привез.
  
  Девочка несмело протянула ручонку и тут же убрала.
  ЛЕЙЛА
  Бери, доченька, это твой папа, он не сделает тебе ничего плохого
  
  Девочка несмело взяла игрушку и опять спряталась за подол матери.
  
  ИНТ - ДВОР ДОМА - УТРО
  
  Мужчины уединились во дворе под раскидистым деревом.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Рассказывай, зачем привел с собою банду? Тебя дети не знают, чужим человеком считают, а ты все с оружием ходишь.
  ВАХА
  Что рассказывать? Приходит всему конец, вот и наша война за независимость скоро закончится.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Независимость? Где ты видишь независимость? Война идет уже не первый год! На чьи деньги вы воюете? Чем за него расплачиваться будете? Нефтью?
  
  ВАХА
  Не кричи, дядя, я все понимаю, но где выход?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Ты лучше меня знаешь, где выход. Люди, которые дали вам оружие, нефть не станут брать, они возьмут власть, а нефть достанется, как подарок. Им нужен весь Кавказ, о твоих детях они не думают! Масхадов, Басаев, мечтают стать во главе республики, но запомни, они лишь игрушки в чужой игре.
  Они сгинут. Джохар Дудаев-первая жертва. За что ты воюешь? Кому ты будешь нужен после войны? Твоя дочь болеет, ее надо везти к врачам. Куда ты ее повезешь? Для России ты враг. У тебя много денег, чтобы дочь положить в клинику за границей? К тому же туда надо добраться.
  
  Ваха долго молчит, затем через тяжёлый вздох говорит.
  
  ВАХА
  Дядя, ты много вопросов задаешь. Я выбрал путь, и с него не сверну. Мы остановим русских.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Ты боишься своих головорезов, они убьют тебя, если в чем-то заподозрят.
  
  ВАХА
  С тем, что меня убьют, я давно свыкся. Более того в любом отряде...
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  (перебивает)
  Банде, банде!
  
  ВАХА
  (возражает)
  Во всех отрядах, есть наблюдатели, которые исполнят волю своих хозяев.
  
  К загородке подбежала стайка мальчишек. По их возгласам было понятно, что они видят в Вахе героя.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Вот новое поколение чеченских мальчишек, которые мечтают обвешаться оружием. Что будет с ними?
  
  Пауза надолго повисает в воздухе.
  
  
  ВАХА
  (подбирает слово)
  Я пойду....
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  (подсказывает)
  В банду!
  
  ВАХА
  Я оставляю вам охрану.
  
  ДЯДЯ РУСЛСАН
  (со злой иронией)
  Своих же и опасаешься.
  
  ИНТ - ШТАБ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВОЙСК УТРО
  .
  Командир мотострелковой бригады ПОЛКОВНИК Серёгин ставит задачу офицерам батальонов и рот.
  
  ПОЛКОВНИК
  Товарищи офицеры, бригаде приказано обойти город Грозный с севера и соединиться с нашими войсками, обошедшими город с Юга Тем самым завершить окружение бандитских формирований. Как Вы понимаете, задача поставлена, ее надо выполнять!
  
  Маршрут сложный, нам придется двигаться по горным дорогам, которые никто не контролирует, а если и контролирует, то боевики. Несомненно, нашему движению будут препятствовать. С воздуха нас будут прикрывать вертушки, но это не гарантирует нам полную защиту. Надо быть готовым ко всему. Чтобы выполнить задачу мы должны изучить каждый камень на этой трассе.
  
  Особая роль отводится разведывательной роте майора Стальнова и приданным ему подразделениям поддержки. Каждый из вас получит планшет, где будет указана роль и задача каждого подразделения. Ознакомитесь с ним, и завтра все обсудим детально.
  
  Товарищи офицеры, все свободны до завтра. Жду предложений по улучшению плана действий. Майору Стальнову остается
  
  Офицеры уходят.
  
  ПОЛКОВНИК
  Николай Иванович, надо обшарить каждую кочку, каждый кустик, но обеспечить прохождение бригады. Смотри на карту. В этом квадрате, у этого аула, по данным армейской разведки, базируется крупный отряд боевиков. Его не раз пытались накрыть артиллерийским огнем, работали по этому квадрату вертушки, но он исчезает бесследно.
  
  
  ПОЛКОВНИК ПРОДОЛЖАЕТ
  Будь осторожен. Мы придаем тебе вертушки, постараемся прикрывать с воздуха, но если будет низкая облачность, то тебе придется надеяться только на себя.
  Запросили прогноз, он для тебя будет вряд ли благоприятен, но сроки поджимают. Не станем ждать с гор хорошей погоды. Задача опаснейшая, но приказ выполнять надо.
  
  СТАЛЬНОВ
  Я бы сказал, что эта задача невыполнима. Одна рота, среди гор и леса, без всякого представления о противнике, а не проще пойти всей бригадой
  
  Полковник усмехнулся.
  
  ПОЛКОВНИК
  Рисковать целой бригадой? Сколько людей можем положить? Ты же сам сказал, что мы не имеем никакого представления о противнике.
  
  Стальнов в упор смотрит на полковника.
  
  СТАЛЬНОВ
  Рота идет на верную гибель.
  
  
  
  
  ПОЛКОВНИК
  (не поднимая глаз)
  Я надеюсь на твой опыт и мудрость. На подготовку тебе сутки.
  
  СТАЛЬНОВ
  Кто знает о моем задании?
  
  ПОЛКОВНИК
  Ты, я и в штабе армии.
  
  СТАЛЬНОВ
  Как говорил Штирлиц, если трое, то знает и свинья.
  
  Полковник развел руками, лицо его выражало беспомощность
  
  ПОЛКОВНИК
  Что поделаешь?
  
  СТАЛЬНОВ
  Тогда сделаем так. Вы запрашиваете все по утвержденному плану, сажаете на БМП разведывательную роту. Она уходит по маршруту и через некоторое время по приказу возвращается. Я и отобранные мною разведчики, отделяемся от нее и уходим в пешем строю. Надо сделать так, чтобы о том, что мы ушли, знали минимум людей. Договоритесь с командиром дивизии и армии без средств связи. Разыграйте спектакль.
  ДАЛЕЕ
  
  СТАЛЬНОВ ПРОДОЛЖАЕТ
  И можно даже немного пострелять, чтобы возвращение было правдоподобнее. Держите наготове пару рот десантников. Если будет туго, мы сообщим координаты...
  
  ПОЛКОВНИК
  Добро! Удачи тебе, майор!
  
  НАТ - ГОРЫ - УТРО
  
  Майор Стальнов и десять разведчиков углубляются в лес. Пройдя несколько километров, Стальнов строит отряд и ставит задачу. В первой шеренге: Пчельников, братья Тарасовы первой шеренге, рядовые ЕГОРОВ и СМИРНОВ, во второй Потемкин и Назаров, Тюленев, радисты: СОЙКИН и ЯКОВЕНКО.
  
  СТАЛЬНОВ
  Нам приказано скрытно подойти к перевалу, обнаружить местонахождение бандформирования, определить их численность и вести за ними наблюдение. Мы должны контролировать их действия, должны знать, где они и чем занимаются. Наша информация предотвратит внезапное нападение боевиков на нашу колонну войск. Задача осложняется тем, что у места предполагаемого нахождения противника, есть аул, который, скорее всего, нас не поддержит.
  СТАЛЬНОВ ПРОДОЛЖАЕТ
  
  Если есть аул, то по окрестностям его будут пасти скот и овец. А это, как мы все понимаем, дополнительная охрана боевиков. Ни на секунду нельзя забывать за растяжки. Если мы это не учтем, то будем обнаружены, не выполним приказ. На нас устроят облаву, а там кому как повезёт, но главное, повторяю, мы не выполним приказ, это означает, что напрасно будут гибнуть наши товарищи
  Разойдись. Сержант Пчелин, проверить снаряжение.
  
  НАТ - ГОРЫ - ДЕНЬ
  Ваха и пять боевиков идут на рекогносцировку, с целью определить место засады. Дюжий чеченец АСЛАН в зеленой повязке смертника предлагает.
  
  АСЛАН
  Смотри, командир, отличное место для засады, склоны гор отвесные, надо только посмотреть пути отхода.
  
  ВАХА
  Нет, Аслан, этот участок не подходит, русские научились воевать. Наверняка это место обработают вертушки. Понесем потери.
  
  
  
  
  АСЛАН
  (настаивает)
  А мне кажется, что это место то, что нужно!
  
  ВАХА
  Поясни!
  
  Аслан молчит. Вахи оглядывается на товарищей, но Аслан продолжает молчать.
  
  ВАХА ПРОДОЛЖАЕТ
  Объяснить не можешь, а настаиваешь. Нет, этот участок дороги не годится, продолжим поиск.
  
  Группа боевиков подходит к месту, где сопки положе, но густо покрыты кустарником.
  
  ВАХА
  Здесь я думаю, что будет лучше, легко маскироваться и есть куда уходить.
  
  АСЛАН
  Ваха, ты еще не смотрел, что там на верху, а уже знаешь, куда придется отходить, если появятся вертушки?
  
  Ваха оставляет вопрос без ответа.
  
  АСЛАН
  Ваха ты не ответил на вопрос.
  
  ВАХА
  Я здесь каждый камень знаю, жил в ауле.
  
  
  Аслан не может решиться на разговор, это заметил Ваха.
  
  ВАХА
  Выкладывай, а то из тебя слова сами вылезут.
  
  Аслан колеблется, но всё же говорит.
  
  АСЛАН
  Ваха, надо вернуться к тому месту засады, что я предлагал.
  
  ВАХА
  Место мы уже выбрали, а ты не крути, говори то, что тебя мучит.
  
  АСЛАН
  Русские объявили амнистию.
  
  Ваха искоса смотрит на спутников и понимает, что его неверное движение станет последним в его жизни.
  Боевики готовы его убить.
  
  ВАХА
  Ты предлагаешь сдаться?
  
  АСЛАН
  Я предлагаю спуститься на равнину, а там на все воля Аллаха.
  
  ВАХА
  Многие уже прошли тем путем, что ты предлагаешь, теперь уже убиты или осваивают русскую тюрьму, из которой шансов выйти нет.
  ДАЛЕЕ
  
  Ваха продолжает
  Если не убьют русские заключенные, то подохнешь от туберкулеза. Мне ни один, ни другой путь не нравиться. Я не слышал этого разговора.
  
  АСЛАН
  Тебе нравится, что в нашем отряде чеченцев меньше, чем разного и всякого сброда со всего мира? Кто пришёл к нам, чтобы задержать русских? Кто? Ни одного чеченца, триста человек и ни одного чеченца! До их прихода в нашем отряде тоже было больше арабов. Умные чеченцы давно спустились на равнину. Те, на ком нет крови, живут нормальной, трудной, но нормальной жизнью.
  
  ВАХА
  Среди чеченцев тоже немало головорезов, что с ними думаете делать? Я тоже не ангел, и на мне много крови.
  
  АСЛАН
  Ты не убивал своими руками, не резал солдат, как баранов.
  
  ВАХА
  Я в ответе за всех, кто такое творил в моем отряде. Мне не будет прощения у русских.
  
  АСЛАН
  Если ничего не делать эти шайтаны нас просо убьют. Они держатся отдельно от нас, их больше, все чаще возникают споры, готовые перейти в стрельбу.
  
  ВАХА
  Поэтому ты и настаивал на том месте, ты хочешь, чтобы русские вертушки их проредили?
  
  АСЛАН
  Я всегда говорил, что наш командир умнее всех.
  
  ВАХА
  Если вы хотите сдаться русским, то уходите сейчас, я вам не помеха. Уходите.
  
  АСЛАН
  Э-э, командир, ты сам сказал, что можно попасть под суд, что он присудит, одному Аллаху известно.
  
  ВАХА
  Вы хотите их сдать русским, чтобы заслужить помилование?
  
  АСЛАН
  Для начала проредить их ряды, русские умеют это делать.
  
  ВАХА
  Сдаваться я не буду, мне нет прощения.
  
  АСЛАН
  Сдаваться, не сдаваться - это дело твое. Помоги нам вернуться к своим очагам. Надоело жить в лесу, как волкам.
  
  ВАХА
  Вас только пятеро?
  
  АСЛАН
  Нет, есть еще. Ты сам знаешь, кто есть кто.
  
  ВАХА
  Что будете делать со своими головорезами?
  
  АСЛАН
  Ты все знаешь командир.
  
  ИНТ - ГОРЫ - УТРО
  
  Пчельников наблюдает за аулом. Все было как обычно. Проснувшись, жители аула выгоняют овец на пастбище, мальчишки играют в какую-то непонятную игру. Со стороны горной дороги появляются шесть боевиков. Они идут, никого не опасаясь, оживленно о чем-то говорят.
  
  ПЧЕЛЬНИКОВ
  Товарищ майор, есть новости.
  
  Стальнов подносит к глазам бинокль.
  
  ПЧЕЛЬНИКОВ
  Товарищ майор, может, накроем их мокрым рядном, у них всё и узнаем.
  
  ПЧЕЛЬНИКОВ
  Не спеши, Пчельников. Сначала разведчик должен думать головой.
  
  Стальнов видит, как от группы боевиков отделяется один боевик и уверенно направляется к одному из домов. Через полчаса он выходит, его провожает старик и женщина.
  
  СТАЛЬНОВ
  Пчельников, дай анализ той, что мы видели сейчас с тобой.
  
  ПЧЕЛЬНИКОВ
  Группа боевиков идет на задание или возвращается с него. Тот боевик, который заходил в дом, местный. По всей видимости, он командир группы.
  
  СТАЛЬНОВ
  Не все правильно ты сказал, хотя многое, даже почти все верно.
  
  ПЧЕЛЬНИКОВ
  Что я сказал не так?
  
  СТАЛЬНОВ
  Как ты думаешь, они идут на задание или возвращаются?
  
  ПЧЕЛЬНИКОВ
  Этого я сказать не могу.
  
  СТАЛЬНОВ
  Обрати внимание, боевики не спешат, лица их не озабочены.
  
  ПЧЕЛЬНИКОВ
  Понял, товарищ майор, они идут на базу.
  
  
  СТАЛЬНОВ
  Еще Пчельников, ты должен был сказать то, что накрыть их, как ты говоришь, мокрым рядном нельзя. Они местность знают лучше нас и опытней нас. Мало того, если боевики не вернутся в расположение лагеря, поднимется тревога. Это нам нужно?
  
  ПЧЕЛЬНИКОВ
  Не нужно. Что будем делать?
  
  СТАЛЬНОВ
  Какая наша задача?
  
  ПЧЕЛЬНИКОВ
  Определить местонахождение банды...
  
  СТАЛЬНОВ
  Правильно. Пришли ко мне Сергея Тарасова, Потемкина и радиста, пусть придут ко мне.
  
  Через минуту рядовые: Сергей Тарасов, Потемкин и радист Сойкин рядом с майором.
  
  ТАРАСОВ
  Слушаем, товарищ майор.
  
  СТАЛЬНОВ
  Вы остаетесь здесь, Остальная группа уходит.
  Ведите непрерывное наблюдение за аулом, все более или менее значительное записывайте с пометкой времени.
  ДАЛЕЕ
  
  СТАЛЬНОВ ПРОДОЛЖАЕТ
  
  Чтобы не случилось с нами, в бой не ввязываться. В случае нашей гибели уйдете в расположение части и обо всем доложите. Это приказ! Тарасов, ты старший.
  
  С. ТАРАСОВ
  Есть!
  
  СТАЛЬНОВ
  И еще! Замаскироваться так, чтобы вас в полуметре не было видно. Рацию на прием.
  
  С ТАРАСОВ
  Все выполним, товарищ майор.
  
  Стальнов подходит к разведчикам, которые должны уходить с ним.
  
  СТАЛЬНОВ
  Что сынки, пришла пора повоевать и это мы сделаем с честью. Правильно я говорю?
  Ставлю задачу. Только что из аула ушел небольшой отряд боевиков. Определено направление их движения. Мы должны пройти их путем и найти базу, определить численность бандгруппы и сообщить в штаб дивизии.
  ДАЛЕЕ
  
  
  
  СТАЛЬНОВ ПРОДОЛЖАЕТ
  Если это нам удастся, то это очень хорошо, но до хорошего очень далеко. Самое главное не обнаружить себя, тем самым сохранить себя живыми Поэтому каждый свой шаг контролируйте. Растяжки наша главная забота. Идем цепочкой, друг за другом, на расстоянии прямой видимости. Есть вопросы?
  
  В. ТАРАСОВ
  Есть.
  
  СТАЛЬНОВ
  Задавай.
  
  В. ТАРАСОВ
  Почему нет Сергея? Мы всегда вместе...
  
  Стальнов не дает договорить.
  
  СТАЛЬНОВ
  Кто-то должен вести наблюдение.
  
  В. ТАРАСОВ
  Оставьте кого-то вместо него.
  
  СТАЛЬНОВ
  Видишь ли, сынок, кто-то из вас должен вернуться домой.
  
  В. ТАРАСОВ
  Товарищ майор...
  
  СТАЛЬНОА
  Отставить разговоры! Все вперед.
  ИНТ - ГОРЫ - ДЕНЬ
  
  Разведгруппа идет медленно. Через три часа майор дает команду.
  
  СТАЛЬНОВ
  Отдых пятнадцать минут Тарасов в караул.
  
  Пчелин, чтобы не молчать задает вопрос.
  
  ПЧЕЛИН
  Товарищ майор, почему Вы пошли с нами, разве мало других офицеров?
  
  СТАЛЬНОВ
  У меня такое правило, в первую ходку я всегда иду с учениками. Я вас учил и за Вас в ответе.
  
  ПЧЕЛИН
  Но это же, опасно.
  
  СТАЛЬНОВ
  Я отвечу на это так: "Умереть можно и на тёплой, домашней постели, а в лютом бою уцелеть. В Афгане погиб мой боец. У него нашли фотографии его родителей. Их глаза смотрели на меня. Я почувствовал себя виноватым. В следующий раз, если будете вести себя правильно, пойдете сами". Подъём, надо идти.
  
  Отряд карабкается на сопку.
  
  
  
  НАТ - ГОРЫ, У АУЛА - ДЕНЬ
  
  Сергей Тарасов наблюдает за аулом. Там все без перемен. У забора сложенного из крупного булыжника сидят старики и о чем-то беседуют.
  
  С.ТАРАСОВ
  Все тихо и спокойно, даже мальчишек нет, странно как-то.
  
  ПТЕМКИН
  А чего странного? В горах пасут овец.
  
  С. ТАРАСОВ
  Так-то оно так! Но не все же пасут.
  
  ПОТЕМКИН
  Это точно, но тогда почему нет ни одного пацана? Пошарь биноклем по окрестностям.
  
  Неожиданно слышатся детские голоса.
  
  СОЙКИН
  (шепотом)
  Этого нам еще не хватало.
  
  С. ТАРАСОВ
  Замерли! Сойкин, выключи рацию, чтобы не пищала.
  
  Несколько мальчишек приближается.
  
  ПОТЕМКИН
  Что делать будем, если на нас пойдут?
  
  
  С. ТАРАСОВ
  Не знаю, не убивать же их. Замерли!
  
  Мальчишки проходят мимо, но лает собака. Она бросается на солдат. Они вскакивают и направляют на пса автоматы. Мальчишки возвращаются. Увидев солдат с автоматами, убегают. Собака бежит за ними.
  
  С. ТАРАСОВ
  Нас обнаружили, уходим и чем быстрее, тем лучше.
  
  Разведчики вскакивают на ноги, но очереди из автомата следуют одна за другой. Разведчики, сраженные пулями, падают.
  
  НАТ - БЛОК-ПОСТ БОЕВИКОВ - ДЕНЬ.
  
  Вячеслав Тарасов подносит к глазам бинокль и видит на вершине сопки, двух боевиков Они играют в нарды.
  
  В. ТАРАСОВ
  Товарищ майор, вижу двух духов.
  
  Стальнов смотрит в бинокль.
  
  СТАЛЬНОВ
  Наблюдай до тех пор, пока не придет смена. Примечай все: чем вооружены наемники, придут арабы или местные, и главное, пути подхода к ним, осмотри окрестности, нет ли там секретов.
  
  В. ТВРАСОВ
  Есть.
  
  В десять часов утра, приходит смена в составе двух боевиков.
  
  В. ТАРАСОВ
  Товарищ майор смена.
  СТАЛЬНОВ
  Вижу двух боевиков, но так ли это?
  
  В. ТАРАСОВ
  Вы о чем, товарищ майор.
  
  СТАЛЬНОВ
  
  Боевики не прятались, как этого требует обстановка, а наоборот выставлялись, как бы ни напороться на ловушку.
  
  В. ТАРАСОВ
  Что делать будем?
  
  СТАЛЬНОВ
  Продолжай наблюдать, внимательно осмотри близлежащие заросли.
  
  Стальнов подзывает остальных бойцов группы.
  
  СТАЛЬНОВ
  Бойцы, все ко мне.
  (выждав паузу)
  Слушайте внимательно. Надо убрать блокпост боевиков. Убрать тихо. Вы все в такой ситуации впервые. Я не уверен, что кто-то из вас убивал человека ножом, но это надо сделать. Кто сможет?
  
  ТЮЛЕНЕВ
  Я резал свиней.
  
  СТАЛЬНОВ
  Свинья не человек, но это кое-что. Есть еще такие бойщики?
  
  Все молчат, а Тюленев добавляет.
  
  ТЮЛЕНЕВ
  Я не бойщик, просто дома резал, когда это надо было.
  
  СТАЛЬНОВ
  Боевика завалишь?
  
  ТЮЛЕНЕВ
  Свинью жалко убивать, безответная тварь, а этих не жалко.
  
  СТАЛЬНОВ
  Будем надеяться, что ты в последний момент не спасуешь, но если ты не убьёшь противника, то он убьет тебя. А этого допустить нельзя, тверже держи нож в руке. Тарасов посмотри, они в бронежилетах? Старею, сам не засёк.
  
  ТЮЛЕНЕВ
  Товарищ майор, а почему вы не взяли с собой опытных солдат? Вам было бы проще.
  
  СТАЛЬНОВ
  Почему я не взял собой опытных разведчиков?
  (хмурится)
  Группа самых лучших разведчиков погибла.
  
  В. ТАРАСОВ
  Нет, бронежилетов на них нет.
  
  
  
  СТАЛЬНОВ
  Это хорошо! Пчелин, на случай моей гибели, ты старший. Боевой приказ выполнить. Вперед.
  
  Разведчики, осторожно ступая, поднимаются по склону к вершине сопки. До боевиков остается несколько десятков метров.
  
  Стальнов говорит Пчелину и Тарасову.
  
  СТАЛЬНОВ
  Обойдите блок пост и привлеките их внимание. Только надежно укройтесь, а то нет гарантии, что они от скуки не пальнут. Я и Тюленев, постараемся убрать постовых.
  
  Остальным распределить сектора обстрела. Если что-то пойдет не так, прикроете огнем.
  
  Пчелин и Тарасов уходят, остальные ждут и напряженно наблюдают за боевиками.
  Через некоторое время, поведение дозорных боевиков меняется, они как по команде стали смотрят в противоположную от расположившихся разведчиков, сторону и о чем-то оживленно говорят.
  
  СТАЛЬНОВ
  Тюленев, сбрось с себя все, кроме бронежилета. Помни или мы их или они нас. Если что-то не так, стреляй. Все с Богом.
  
  Стальнов и Тюленев ползут к БОЕВИКАМ, слышен жалобный голос Пчелина.
  
  
  ПЧЕЛИН
  Мужики не стреляйте, не стреляйте, мы сбежали из армии, можем сообщить много важного для вас. Не стреляйте.
  
  Пауза длится несколько десятков секунд.
  
  БОЕВИК
  Выходи без оружий, с поднятыми руки, если обман, зарэжу, как баран.
  
  ПЧЕЛИН
  Правда, стрелять не будешь?
  
  БОЕВИК
  Иди, пока я совсем добрый.
  
  ПЧЕЛИН
  Не стреляйте, я выхожу.
  
  Пчелин поднимается во весь рост и подходит к боевикам и все время громко кричит.
  
  ПЧЕЛИН
  Только не стреляйте, только не стреляйте.
  
  Стальнов условными знаками распределяет роли Тюленев кивком головы, подтверждает, что все понял.
  
  Стальнов и Тюленев убивают боевиков.
  
  СТАЛЬНОВ
  Молодец Тюленев, не подвел! Думал, уложу своего и помогу тебе, повернулся, а ты уже справился. Твое боевое крещение состоялось.
  Стальнов внимательно осматривается но ничего опасного или подозрительного не находит, подает знак, чтобы остальные разведчики подходили. Когда все оказались в сборе, командует.
  
  СТАЛЬНОВ
  Уберите эту падаль, да подальше, чтобы не воняла.
  Пчелин, ко мне. Какой приказ тебе дан?
  
  ПЧЕЛИН
  Отвлечь боевиков.
  
  Майор делает суровые глаза.
  
  СТАЛЬНОВ
  А ты что делал?
  
  ПЧЕЛЬНИКОВ
  Отвлекал.
  
  Глаза майора, предательски теплеют.
  
  СТАЛЬНОВ
  Ты лез на рожон!
  
  ПЧЕЛИН
  Никуда я не лез, Славик держал их на мушке, и пикнуть бы не успели.
  
  СТАЛЬНОВ
  Ладно, все потом, занять круговую оборону.
  
  Майор подносит бинокль к глазам и, едва взглянув в окуляры, радостно говорит.
  
  СТАЛЬНОВ
  Да вот же они родимые, осталось только пересчитать.
  
  У подножья сопки раскинулся лагерь боевиков. Одни лежат на траве, другие бесцельно бродят, третьи играют в нарды.... Стальнов разворачивает карту.
  
  СТАЛЬНОВ
  Яковенко.
  
  ЯКОВЕНКО
  Я здесь, товарищ майор.
  
  СТАЛЬНОВ
  Приготовь рацию
  
  Стальнов пишет координаты лагеря боевиков, Яковенко готовит рацию.
  
  ЯКОВЕНКЮ
  Рация готова.
  
  СТАЛЬНОВ
  Передай все, что написано на этой бумаге. После передачи, бумагу сжечь!
  Пчельников, Тарасов, считайте боевиков отдельно друг от друга, потом сверим. Остальным наблюдать за местностью.
  
  Яковенко, свяжись с группой Сергея Тарасова
  
  ЯКОВЕНКО
  Есть.
  
  Идет время, но радист молчит.
  
  СТАЛЬНОВ
  Яковенко, почему молчишь, что там с Тарасовым?
  
  ЯКОВЕНКО
  Товарищ майор, они не отвечают.
  СТАЛЬНОВ
  Вызывай еще.
  
  Через десять минут, Яковенко докладывает.
  
  ЯКОВЕНКО
  Не отвечают, товарищ майор.
  
  Стальнов чернеет лицом.
  
  СТАЛЬНОВ
  Всем! Внимание!
  
  Разведчики тревожно смотрят на командира.
  
  СТАЛЬНОВ
  Группа Вячеслава Тарасова не отвечает, а это означает, что мы обнаружены.
  
  С. ТАРАСОВ
  Почему Вы так считаете?
  
  СТАЛЬНОВ
  Потому, что мы должны рассчитывать свои действия по самому худшему варианту. Удвоить внимание. Радист, сообщить на базу о том, что мы обнаружены. Просим ускорить течение операции. Иначе боевики рассосредоточатся или уйдут.
  
  ИНТ - САРАЙ АУЛА - ДЕНЬ
  
  Сознание Сергея Тарасова медленно возвращается. Все яснее проявляются предметы и стены грязного сарая. Рядом лежит Потемкин. Тарасов зовет товарища.
  
  С. ТАРАСОВ
  Николай, Николай! Потемкин, отзовись.
  
  Потемкин молчит. Сергей ищет глазами радиста Сойкина, но его нигде нет. За стенами кричат.
  
  С. ТАРАСОВ
  (мысленно)
  Видимо решают, что с нами делать.
  
  НАТ - АУЛ - ДЕНЬ
  
  КАЗБЕК Джабраилов стучит в двери дома Руслана Ахматова. Выходит хозяин.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Мог бы и тише стучать, Амина спит.
  
  КАЗБЕК
  Муса Тушуев притащил двух русских солдат.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Что-о?
  
  КАЗБЕК
  Тушуев притащил двух русских солдат.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Где он их взял?
  
  КАЗБЕК
  Он поручил своим детям найти пропавших овец. Они вышли прямо на троих русских солдат, которые затаились у аула. Дети бы не заметили, но собака нашла их.
  ДАЛЕЕ
  
  КАЗБЕК ПРОДОЛЖАЕТ
  Солдаты пытались уйти, но у старшего сына УМАРА был автомат. Он начал стрелять, одного убил, двух ранил.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Где Тушуев?
  
  КАЗБЕК
  Он у своего дома.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Идем к нему, идем скорее, идем!
  
  ТУШУЕВ, видит, идущих к нему Ахматова и Джабраилова, принимает воинственную позу.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Муса, что ты наделал?
  
  ТУШУЕВ
  Я ничего не делал, это Умар подстрелил русских, как куропаток.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Зачем ты их притащил в аул? Придут русские, отвечать придется головой.
  
  ТУШУЕВ
  Придут русские, не придут, а лишние рабы не помешают. Ты же знаешь, что таких в ауле много.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Тех рабов покупали на рынке, а этих подстрелил твой сын. Улавливаешь разницу?
  
  ТУШУЕВ
  Русские не придут, я послал к твоему племяннику донесение о том, что рядом с ними есть русские.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Русские все равно придут, и ты лишишься головы.
  
  ТУШУЕВ
  Русские убьют меня или нет, а если боевики узнают, что я им не сообщил, то Аллах точно призовет меня к себе.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Где солдаты?
  
  ТУШУЕВ
  Зачем они тебе?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Они ранены, их лечить надо.
  
  ТУШУЕВ
  Я не допущу, чтобы мои рабы умерли.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Тогда иди и лечи, а не стой как баран, выставив рога. Ты подставил под угрозу весь аул.
  
  Тушуев сверкает глазами, но перечить дяде Вахи Ахматова не смелет, уходит.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Подожди, где третий?
  
  
  ТУШУЕВ
  Он мертвый, бросили его в зарослях. Волки все сделают за нас.
  
  Ахматов обращается к Казбеку Джабраилову.
  
  ДЯДЯ РКСЛАН
  Ты знаешь, где это случилось?
  
  КАЗБЕК
  Примерно.
  
  Солдата мы похороним позже, а сейчас я уйду, у меня появилось дело. Ты собери мужчин вооружайтесь, возможно, придется спасать свои семьи.
  
  КАЗБЕК
  От кого? От русских?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Если русские прижмут хвост банде, она побежит в аул, чтобы как щитом закрыться от пуль русских
  
  КАЗБЕК
  Командует этими людьми твой племянник, разве он допустит?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Когда их начнут расчесывать вертолеты, тогда командовать ими будет уже нельзя. Они станут спасать свои шкуры...
  
  КАЗБЕК
  Может увести семьи в горы?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Нельзя! Куда идти с малыми детьми? Лётчики могут принять нас за бандитов и накрыть огнем. Если начнется бой, прячьте семьи по подвалам. Мужчинам быть готовыми к бою.
  
  КАЗБЕК
  А ты куда?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Не спрашивай, времени больше нет
  
  НАТ - БЛОК ПОСТ - ДЕНЬ
  
  Стальнов рассматривает карту.
  
  СТАЛЬНОВ
  Сколько вы насчитали боевиков?
  
  ТАРАСОВ
  Около пятисот стволов.
  
  СТАЛЬНОВ
  Серьезная сила, если учесть, что всех посчитать, конечно же, не удалось. Обращайте внимание на поведение духов.
  Пчельников, Тарасов, передайте бинокли товарищам, а сами подойдите ко мне.
  
  Солдаты подходят.
  
  
  
  
  
  СТАЛЬНОВ
  Посмотрите внимательно на карту.
  Вот здесь находятся боевики, а это аул. Кто-то из аула пойдет в банду, чтобы предупредить о том, что мы, возможно, контролируем их. Человек, который будет нести донесение, скорее всего, пойдет по этому маршруту. Его надо перехватить. Вот здесь должен находиться их блокпост и, как водится, вокруг них могут быть растяжки. Надо спешить! Если боевики узнают, что обнаружены, то попытаются уйти. Наша задача не дать этого сделать до прихода подкрепления или атаки вертушек. Мы должны заставить боевиков оставаться на месте.
  
  Нас восемь человек. Делимся на две группы. Вы и еще два бойца перекрываете дорогу на аул, я же с тремя бойцами, постараюсь определить направление их движения и перехватить. Если они пойдут в сторону аула, то мы присоединимся к вам. Если появятся вертушки, мы будем корректировать их огонь.
  ДАЛЕЕ
  
  
  СТАЛЬНОВ
  Вам придется воевать без нас.
  
  Теперь о деталях. Не лезьте на рожон, они вас сметут огнем. Главное не стараться убить их как можно больше, а задержать. Так что у Вас две задачи на одной дороге! Ракетницу не забудьте!
  
  ПЧЕЛНИКОВ
  Не забудем.
  
  СТАЛЬНОВ
  С Богом!
  
  НАТ - ДВОР КИРЕЕВЫХ - ДЕНЬ
  
  Таня Киреева через отверстия в почтовом ящике видит белеющий конверт. Таня читает письмо.
  
  ПИСЬМО
  Здравствуй, Таня. Служба идет нормально. Сейчас нет времени писать, еду на учения. Некоторое время писем не жди. Служба одолела. Но ничего остался до дембеля год. Прости надо бежать. Я тебя очень люблю.
  КОНЕЦ ПИСЬМА
  
  Текст письма задевает Таню, она обижена.
  
  ТАНЯ
  (сама себе)
  Пойду к Людке Нестеровой, может она тоже получила письмо.
  
  
  НАТ - ДВОР НЕСТЕРОВЫХ ДЕНЬ
  
  На пороге Таню встречает мать Люды Нина Павловна
  
  ПАВЛОВНА
  О, явилась, не запылилась Тоже получила письмо, тоже, наверное, плохое. Людка грустная сидит. Дуры вы! Придут из армии ребята да женятся на других. Что тогда? Вы с Людкой останетесь с их письмами и мечтами. Хорошо, что в подолах еще не принесли, останетесь со своими мечтами.
  
  ТАНЯ
  Что Вы говорите? Серёжа и Славик не такие, они хорошие.
  
  ПАВЛОВНА
  Девки-дуры. Сами же думаете, что они в Чечне. А если убьют?
  
  ТАНЯ
  Тетя Нина, можно я пройду?
  
  ПАВЛОВНА
  Проходи, что с тобой поделаешь?
  
  ИНТ - ДОМ НЕСТЕРОВЫХ - ДЕНЬ
  
  Таня, входит в комнату Людмилы, та сидит с задумчивым видом и почти не реагирует на появление подруги.
  
  ТАНЯ
  Привет! Ты получила письмо?
  
  
  
  
  ЛЮДА
  Поучила, но что-то тут не так. Штемпель опять ростовский, но это не главное. Представляешь, письмо написано, как сестре...
  
  ТАНЯ
  У меня тоже самое. Ни одного нежного слова.
  
  ЛЮДА
  Похоже, они в Чечне и им не до нежных слов.
  
  ТАНЯ
  Там они или нет, нам ничего не изменить.
  
  Некоторое время девчонки молчат, и чтобы как-то снять напряжение, Татьяна спрашивает.
  
  ТАНЯ
  Почему у твоей матери изменилось отношение к ребятам?
  
  ЛЮДА
  Здесь отдельная история.
  
  ТАНЯ
  (недоуменно)
  Что еще за история?
  
  
  ЛЮДА
  У нас снимает комнату новый инженер, молодой, красавчик.
  Зовут его Юрий ДЕМИН.
  
  
  
  
  
  ТАНЯ
  Людка, я смотрю, что и у тебя может измениться отношение к Сергею, если уже не изменилось. Когда я вошла, сидела ты, будто мечтала о чем-то.
  
  ЛЮДА
  Не говори ерунды Сережа мой, и я не кому его не отдам.
  
  ТАНЯ
  Твоя мать хочет выдать тебя за инженера?
  
  ЛЮДА
  Мало что она хочет, все решать буду я.
  
  ТАНЯ
  Решать? А я думала, что у вас с Сергеем все решено.
  
  ЛЮДА
  Не цепляйся к словам, все у нас с Серёжей решено.
  
  ИНТ - ДОМ КУЛЬТУРЫ - ВЕЧЕР
  
  Танцы в самом разгаре. В зал входит Демин. Он отыскивает глазами Люду Нестерову, но его взгляд остановился на Тане Киреевой. В перерыве он приглашает ее на танец.
  
  ДЕМИН
  Как тебя зовут, милая девушка?
  
  ТАНЯ
  Таня.
  
  Тихий голос её заглушает музыка, и потому он наклоняется к её уху.
  
  ДЕМИН
  Музыка так гремит, что я не расслышал.
  
  Её щека оказывается так близко, что не удерживается и целует её щёку. Таня вздрагивает. И негодующим голосом говорит.
  
  ТАНЯ
  Не смейте больше этого делать! У меня есть жених.
  
  ДЕМИН
  Прости меня. Ты так красива и мила, что у меня не хватило сил сдержаться.
  
  Люда видит поцелуй, в ней возникает чувство соперничества. Музыка смолкает, Таня спешит к Люде.
  
  ЛЮДА
  (сама себе)
  Вот тебе и Танька. Я, то думала, что постоялец будет ухлёстывать за мной, а оказалось, моя подружка обскакала меня.
  
  ТАНЯ
  Люда, представляешь, этот новенький попытался клеиться, даже поцеловал меня в щёку.
  
  ЛЮДА
  Видела, видела! Почему же ты ему не съездила по морде? Наверное, понравилось!
  
  ТАНЯ
  Люда, о чём ты? Ну, чмокнул в щёчку, что из-за этого устаивать скандал?
  
  ЛЮДА
  О-о! Ты его уже и защищаешь! Смотри, придет Славка, а ты уже с пузом, а тои успеешь родить.
  
  ТАНЯ
  Перестань! Я не ожидала от тебя такого. Если и будет у меня пузо, то только от Славика, а вот ты с ним в одном доме живешь. Похоже, что приревновала меня к своему постояльцу.
  
  ЛЮДА
  Что ты ершишься? Я же пошутила! Успокойся. Дождемся своих хлопцев, и счастливы будем.
  
  НАТ - УЛИЦА ПОСЕЛКА - НОЧЬ
  
  Таня идет к дому, Демин догоняет её.
  
  ДЕМИН
  Таня, подожди! Я хочу извиниться за свою выходку.
  
  Татьяна останавливается и резко поворачивается к нему.
  
  
  
  
  
  
  ТАНЯ
  Не ходи за мной, у меня есть жених! Уходи!
  Я не хочу, чтобы сплетни пошли по селу, и дошли до моего любимого. Уходи!
  
  Таня убегает с мыслью.
  
  ТАНЯ
  Как Людка всполошилась, привыкла, что все парни за ней бегали. Оказывается и я не хуже её...
  
  
  НАТ - ГОРЫ - ДЕНЬ
  
  Пчелин, Вячеслав Тарасов и еще два бойца спешно спускаются с сопки к горной дороге, но густо поросшие кустарником сопки сдерживает их. У подножья сопки показалась дорога, по которой рысью едет всадник.
  
  ТАРАСОВ
  Я его сниму его.
  
  ПЧЕЛИН
  Не надо, далеко, попасть почти невозможно.
  
  В. ТАРАСОВ
  Другого выхода нет, мы не сможем его перехватить.
  
  ПЧЕЛИН
  Попытаемся вчетвером залпом, по моей команде
  
  Залп получился дружным, но всадник остается невредим. Он спрыгивает с лошади и укрывается в кустах.
  
  ПЧЕЛИН
  Мазанули.
  
  В. ТАРАСОВ
  В белый свет, как в копеечку.
  
   РЯДОВОЙ СМИРНОВ
  Товарищ сержант, он без лошади, может
  поищем его?
  
  ТАРАСОВ
  Ага, в таких зарослях, да еще и местного жителя. Наведет нас на растяжки и поминай, как звали.
  
  РЯДОВОЙ ЕГОРОВ
  Товарищ сержант, смотрите!
  
  
  Человек выходит из зарослей, над его головой белая тряпица.
  
  ПЧЕЛИН
  Не стрелять! Отползите в сторону и держите его на мушке, а я с ним поговорю.
  
  В. ТАРАСОВ
  Паша, разреши мне остаться.
  
  ПЧЕЛИН
  Останься, обыщешь.
  
  Дядя Руслан подошёл к Пчелину.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Хорошо, что так случилось, и я встретил вас.
  
  ПЧЕЛИН
  Стой там, где стоишь. Оружие есть?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Оружия у меня нет.
  
  Пчелин кивком головы дает команду Тарасову.
  
  ТАРАСОВ
  Оружия нет.
  
  ПЧЕЛИН
  Скажи, старик, куда и зачем шел?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Шел я в банду, к своему племяннику, он командует этим сбродом.
  
  ПЧЕЛИН
  С какой целью?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Я хотел уговорить его, чтобы он помог вам уничтожить это войско.
  
  ПЧЕЛИН
  Мудрено говоришь. Уговорить командира банды, уничтожить его же банду.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Я расскажу все с начала, только не перебивайте, нет времени.
  
  ПЧЕЛИН
  Говори и помни, соврешь, расстреляю.
  
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Сегодня расстреляли троих русских солдат...
  
  В. ТАРАСОВ
  Живы солдаты?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Один убит, два тяжелораненых.
  
  Тарасов подался всем телом вперёд.
  
  В. ТАРАСОВ
  Как выглядел убитый?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Я их не видел, как узнал, что в банду послан гонец, с известием того, что вы знаете, где банда, я решил идти к племяннику, чтобы уговорить его оставить банду на месте, чтобы вы их уничтожили.
  
  ПЧЕЛИН
  Складно поёшь Ты чеченец, хочешь подставить чеченца. И я в это должен верить?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Каких чеченцев? В банде почти все наемники-арабы и всякая нечисть, которая зарабатывает войной.
  
  ПЧЕЛИН
  Но там, же есть и чеченцы.
  
  
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Их немного. Я хотел уговорить Ваху...
  
  ПЧЕЛИН
  Кто такой Ваха?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Мой племянник...
  
  ПЧЕЛИН
  Достаточно, мы знаем об этом головорезе многое, как тебя зовут?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Я, Руслан Ахматов.
  
  ПЧЕЛИН
  Что же ты хотел сказать Вахе?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Я хотел уговорить его увести свою команду, а арабов оставить под огнем вертолетов.
  
  ПЧЕЛИН
  Про какие вертолёты говоришь, старик?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Раз вы здесь, будут и вертолеты.
  
  ПЧЕЛИН
  Я не могу тебе поверить. Все совсем не так. Ты идешь к племяннику, чтобы предупредить его и чтобы они оттуда побыстрее сматывались.
  
  
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  В том-то и вопрос! Куда они пойдут спасаться? Они пойдут в аул, чтобы нами защититься от огня русских.
  
  ПЧЕЛИН
  Но этой бандой командует Ваха - твой племянник.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Да он командует, но эти нелюди станут спасать свои шкуры и не станут слушать его. Мы много говорим, первый гонец уже у боевиков, не опоздать бы.
  
  ПЧЕЛИН
  Почему ты думаешь, что племянник послушает тебя?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  В ауле его семья, они живут у меня.
  
  ПЧЕЛИН
  Постой, старик. Это он приходил к тебе в аул с несколькими боевиками?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Да. Он приходил. Откуда вы это знаете?
  
  ПЧЕЛИН
  Я наблюдал за аулом и тебя узнал. Эй, бойцы, отведите дедушку в сторонку и покараульте.
  
  
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Решай скорее сержант, а то если о вас станет известно всей банде, я не смогу Ваху уговорить, а если и уговорю, то все равно ничего не получиться.
  
  ПЧЕЛИН
  Иди дед своей дорогой и помни, что боевиков мы все равно уничтожим, и тогда ты ответишь за все, конечно, если наврал.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Ты умный человек, сержант, если мы останемся живы, приглашаю ко мне домой. Дорогим гостем будешь.
  
  ПЧЕЛИН
  Иди, старик, пусть все будет так, как ты наметил
  
  В. ТАРАСОВ
  Ты понимаешь, какую ответственность ты сейчас взял на себя? они Серегу, а ты...
  Я найду, тех, кто пострелял ребят и убью!
  
  ПЧЕЛИН
  Как ты их найдешь? Война. Тебе еще надо попасть в этот аул, найти стрелка, что сделать это там невозможно. Они не выдадут своего...
  
  В. ТАРАСОВ
  Все они одним миром мазаны.
  
  ПЧЕЛИН
  Один человек, кстати, чеченец, сказал мне такие мудрые слова: "Посмотри на свою руку. Пальцы на ней все разные, так и в народе. Есть хорошие люди, есть и головорезы". Когда я наблюдал за аулом, то видел, что этот старик принимал боевика, о котором он говорил сейчас. У старика действительно живет семья, этого Вахи...
  
  НАТ - БЛОК ПОСТ - ДЕНЬ
  
  Майор Стальнов ждет появления вертолетов, но их пока нет.
  Рядовой Назаров, наблюдающий за расположением банды, зовет Стальнова.
  
  НАЗАРОВ
  Товарищ майор, - нашим ребятам не удалось перехватить гонца, он в лагере.
  
  Стальнов видит через бинокль едущего по лагерю боевиков всадника, в сопровождении нескольких духов.
  
  СТАЛЬНЛОВ
  Что-то нам не везет, один провал за другим.
  
  НАЗАРОВ
  Будем надеяться, что хорошее впереди.
  
  СТАЛЬНОВ
  Да, Назаров, остается только надеяться. Мы сможем задержать банду на час максимум. Как только поймут, что нас мало, поднять головы не дадут, пойдут лавиной.
  
  Лагерь боевиков оживает, они стали собираются по нескольку человек, что-то оживленно обсуждают. Постепенно собирается целая толпа.
  
  СТАЛЬНОВ
  Яковенко, запроси центр, когда будут вертушки?
  
  Через некоторое время доклад.
  
  ЯКОВЕНКО
  Товарищ майор, вертушки смогут вылететь только через час. Плотный туман не дает возможности вылета.
  
  СТАЛЬНОВ
  У них всегда отговорки. Сообщи им, что у нас нет тумана, необходима атака с воздуха и как можно быстрее.
  
  Яковенко запрашивает базу и вскоре докладывает.
  
  ЯКОВЕНКО
  Обещают, товарищ майор.
  
  Стальнов теряет терпение.
  
  СТАЛЬНОВ
  Запроси точное время атаки.
  
  
  
  НАЗАРОВ
  Товарищ майор, еще один гонец.
  
  Стальнов рассматривает гонца.
  
  СТАЛЬНОВ
  Старый знакомый Он принимал у себя боевиков у себя дома. По времени группа Пчелина должна была его перехватить. Почему этого она не сделала? Все идет у нас наперекосяк.
  
  Время идет, но поведение боевиков не меняется. Толпа, окружавшая первого гонца, расходится.
  
  СТАЛЬНОВ
  Странно. Боевики спокойны. Все идет не так, как я предполагал. Значит, случилось то, чего я не знаю.
  
  НАЗАРОВ
  Товарищ майор, дед уезжает.
  
  СТАЛЬНОВ
  Вижу. Теперь группа Пчелина не пропустит его. Эх, жаль, нет еще рации.
  
  ИНТ - ДОМ НЕСТЕРОВЫХ - УТРО
  
  Юрий Демин нежиться в кровати. Стук в дверь его комнаты.
  
  
  ДЕМИН
  Подождите, я оденусь.
  
  
  ЛЮДА
  (из-за двери)
  Юра, идите к нам завтракать.
  
  ДЕМИН
  Меня долго ждать, я только что встал с постели.
  
  ЛЮДА
  (из-за двери)
  А вы скоренько, мы подождем.
  
  НАТ - ДВОР ДОМА НЕСТЕРОВЫХ
  
  Демин умывается во дворе. Мылит лицо, в умывальнике заканчивается вода.
  
  ДЕМИН
  (кричит)
  Люда, помоги.
  
  Людмила нарочительно медленно набирает в ведро воды.
  
  ЛЮДА
  Наклонись, я на спину полью.
  
  Юрий покорно низко наклоняется, Людмила обливает его спину водой. Он на миг замирает затем смущенно смущённо говорит.
  
  ДЕМИН
  Ты на спину и голову лей...
  
  ЛЮДА
  (хихикает)
  Что не туда потекло? Ничего страшного, там тоже надо мыть.
  
  
  ИНТ - ДОМ НЕСТЕРОВЫХ - УТРО
  
  Мать Людмилы, наблюдает за этой сценой через окно и радостно говорит.
  
  ПАВЛОВНА
  Кажется, все идет на лад Хорошая пара будет.
  
  НАТ - ДВОР НЕСТЕРОВЫХ - УТРО
  
  К забору подходит соседка Матвеевна.
  
  МАТВЕЕВНА
  Людка, а как же Серёжка? Он в Чечне воюет, а ты здесь такая счастливая.
  
  ЛЮДА
  Бабушка, кто Вам сказал, что Серёжка в Чечне.
  
  МАТВЕЕВНА
  Я так поняла из разговора твоих родителей.
  
  ЛЮДА
  (срывается на крик)
  Какой разговор? Слышали звон, да не знаете где он. Вечно подслушиваете, подглядываете, а потом несете сплетни по селу. Как Вам не стыдно?
  
  МАТВЕЕВНА
  Мне не стыдно! Это тебе должно быть стыдно с другим парнем?
  
  
  
  
  
  ЛЮДА
  Он наш постоялец, я помогла ему! Вот и все. Юра идём в дом, завтрак стынет.
  
  ИНТ - ДОМ НЕСТЕРОВЫХ - ВЕЧЕР
  
  Нина Павловна видит, что Демин собирается в Дом культуры.
  
  ПАВЛОВНА
  Люда, Юрка собирается на танцы, а ты что сидишь, иди с ним.
  
  ЛЮДА
  Мама, и так Матвеевна уже высказывала, что я перестала ждать Сергея, теперь ты гонишь меня к нему.
  .
  Отец, незаметно входит в комнату и слышит весь разговор.
  
  ПАВЛОВНА
  Я не никуда не гоню, я желаю тебе счастья и добра. Посуди сама! Что даст тебе твой Сережа? Придет он из армии, посадят его на трактор или будет быкам хвосты крутить, и будешь ты маяться так же, как я с твоим отцом-трактористом. Всю жизнь мазут отстирываю от его одежды. А если ты выйдешь замуж за Юрия, то он будет начальником, в почете, и тебя пристроит в конторе.
  Не хочешь этого, иди дояркой.
  ЛЮДА
  Мама, а как же любовь?
  
  ПАВЛОВНА
  Твоя любовь пройдет ровно тогда, когда постираешь пропитанную соляркой спецовку.
  
  ПЕТРОВИЧ
  Мне многое стало ясно, наконец, я понял, как прожил жизнь свою. Дождался благодарности за то, что всю жизнь просидела дома, а я как проклятый укалывал день и ночь, чтобы в доме было всё! Инженера ей подавай, сама вокруг них всю жизнь вилась и дочку по той же тропе направляешь.
  
  Нина Павловна принимает воинственную позу и уперев кулаки в бока сычит.
  
  ПАВЛОВНА
  Что ты понял и что вообще ты можешь понять. Потому и вилась, что ты ничего дать мне не мог. На твою зарплату можно было купить только еду, фуфайку и галоши.
  
  ПЕТРОВИЧ
  Все столько получали, но другие жены упирались вместе с мужьями, а ты нежила свое тело в кроватке и, похоже, не только со мной.
  
  
  
  ПАВЛОВНА
  Какое мне дело до других, я жила, как умела.
  
  Василий Петрович уходит. Люда видит, обижен отец, становится на его сторону.
  
  ЛЮДА
  Мама, не влезай в мою жизнь, разберись в своей.
  
  ИНТ - ДОМ НЕСТЕРОВЫХ - НОЧЬ
  
  ДЕМИН
  Люда, я приглашаю тебя в кино. Сегодня в клубе, говорят классный фильм.
  
  ЛЮДА
  Я не могу туда пойти, у меня есть жених.
  
  ДЕМИН
  Он тоже в Чечне?
  
  ЛЮДА
  Почему тоже? А ты уже ходил к Таньке Киреевой, а она дала тебе от ворот поворот?
  
  ДЕМИН
  Да, дала мне от ворот поворот, я этого и не пытаюсь скрыть.
  
  ЛЮДА
  Она послала тебя куда подальше, так ты решил прибиться к моему берегу.
  
  
  
  ДЕМИН
  Решил, что делать, не век же горевать? И что горевать, понравилась девчонка, не получилось, так не плакать же об этом? Пришёл к тебе, все отвергнутые так делают.
  
  ЛЮДА
  Ты откровенен со мной.
  
  ДЕМИН
  А ты мне нравишься, идем в кино.
  
  ЛЮДА
  Я же сказала, что туда ни ногой.
  
  ДЕМИН
  А куда ногой?
  
  ЛЮДА
  Останемся дома.
  
  ДЕМИН
  Хорошо. Если не прочь идем в мою комнату, музыку послушаем.
  
  ИНТ - ДОМ НЕСТЕРОВЫХ УТРО
  
  Таня приходит к подруге, и по обыкновению, без стука открывает дверь. Демин и Люда страстно целуются, рука Демина вольно шарит по прелестям Люды.
  
  ИНТ - ПАЛАТКА КОМАНДИРА БАНДЫ ВАХИ - ДЕНЬ
  
  Ваха слушает ПОСЛАНИКА Тушуева, его лицо мрачнеет, следы тревоги ясно отпечатываются на нём.
  
  ВАХА
  Сколько было русских?
  ПОСЛАННИК
  По словам Тушуева, их было трое, троих и подстрелили, одного убили, двух раненых Тушуев хочет взять рабами.
  
  ВАХА
  Кто стрелял в русских солдат?
  
  ПОСЛАННИК
  Сын Тушуева Умар.
  
  ВАХА
  Как это случилось?
  
  ПОСЛАННИК
  Мальчишки пасли овец, как всегда их потеряли, стали искать, уже прошли мимо, но собака учуяла русских солдат, стала лаять. Когда русские пытались уйти, сын Тушуева Умар стал стрелять в них из автомата...
  
  ВАХА
  В русских пацан стрелял?
  
  ПОСЛАНИК
  Да.
  
  ВАХА
  Будешь пока у нас, пока мы разберемся, что к чему.
  (мысли)
  Солдаты могли бы пацанов уничтожить. Не стали или вернее нет смогли. Боевики не стали бы церемониться...
  ПОСЛАННИК
  Мне надо в аул.
  
  ВАХА
  (часовому)
  Отведите этого человека, накормите, но с базы не выпускать.
  
  Ваха задумывается, входит дядя Руслан. Они по обычаю обнимаются.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Нам надо поговорить наедине.
  
  ВАХА
  Хорошо! Что хочешь сказать?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Я хочу спросить, с кем ты?
  
  Ваха молчит. За пределами палатки голоса становились все громче Ваха зовет ЧАСОВОГО.
  
  ВАХА
  Узнай, в чем там дело?
  
  Часовой кивает и молча выходит и через минуту возвращается.
  
  ЧАСОВОЙ
  Там говорят, что где-то рядом русская разведка, ждут удара с воздуха или обстрела.
  
  ВАХА
  Иди и скажи им, что я сейчас выйду. Найдите Аслана, пусть срочно придет.
  
  Часовой уходит.
  
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Проболтался гонец Тушуева.
  
  ВАХА
  Что будем делать?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Скажи им, что я приехал и сказал, что рабов приняли за русских солдат. Рабы были в форме, вот мальчишки не разобрались и пальнули.
  
  ВАХА
  Дядя, ты становишься врагом многих людей, они могут найти тебя и...
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Делай то, что я сказал, времени нет.
  
  Ваха разрешат войти нескольким БОЕВИКАМ, выслушивает.
  
  БОЕВИК
  Пришел человек с аула, говорит, что русские где-то здесь, видимо разведка. Надо уходить. Вертушки смешают нас с землей.
  
  ВАХА
  Это мой дядя, он пришел после первого гонца и объясняет все по-другому. Послушайте.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Я приехал сюда успокоить племянника моего и вашего командира.
  ДАЛЕЕ
  ДЯДЯ РУСЛАН ПРОДОЛЖАЕТ
   Мальчишки хотят быть похожими на вас, вот и решили попробовать стать такими же, как вы. Постреляли рабов, потом придумали что сказать, мол, они приняли рабов за настоящих солдат.
  
  БОЕВИК
  Смотри, старик, если это не так, то из тебя мы сделаем решето.
  
  ВАХА
  Свободны.
  
  БОЕВИК
  Командир, а может сменить место стоянки? Опасно.
  
  ВАХА
  Сменим стоянку вечером, чтобы скрытно было.
  
  Боевики уходят.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Ты молчишь, не можешь разобраться в себе, а твоя семья в опасности. Если пришла разведка русских, то жди большие силы. Твой сброд устремится в аул, чтобы защититься твоими детьми, как щитом. Ты понимаешь это?
  
  ВАХА
  Я все понимаю и все сделаю, чтобы этого не случилось.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Ты должен делать не все, а умереть, чтобы дети твои остались живы. Когда я ехал сюда, то меня перехватили русские разведчики. Они поверили мне. Они вчетвером хотят противостоять твоей банде, они идут на смерть ради нас.
  
  ВАХА
  Дядя, я умру за свой аул и постараюсь, чтобы друзья твои остались живы.
  
  Обнимаются на прощание. Руслан приложил руки к лицу и еще прошептал что-то.
  
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Будем надеяться, что Аллах не допустит, чтобы эти шайтаны глумились над нашими людьми.
  
  ВАХА
  Да поможет нам Аллах!
  
  Входит дюжий чеченец Аслан
  
  АСЛАН
  Я слушаю тебя, Ваха.
  
  ВАХА
  Очень скоро русские ударят по нам, сделай все, чтобы укрыть своих людей в пещере. Как только налет или обстрел закончится, а возможно и раньше нам придется преградить дорогу боевикам к аулу.
  ВАХА ПРОДОЛЖАЕТ
  Много появится охотников спрятаться за детьми и женщинами. Конечная цель уничтожение банды.
  
  АСЛАН
  Решился, командир, все сделаем, и даже больше. Уж очень надоели эти нахальные рожи. Чечня для чеченцев, а не для всякого заграничного сброда.
  
  ВАХА
  Много говоришь, иди и делай, времени нет!
  
  АСЛАН
  С радостью!
  
  ИНТ - ГОРЫ - ДЕНЬ
  
  Группа Пчелина контролирует дорогу.
  
  В. ТАРАСОВ
  Паша, старик едет.
  
  ПЧЕЛИН
  Проверьте, нет ли за ним слежки, если нет, то дайте ему знак, где мы.
  
  Увидев знак, дядя Руслан подходит к разведчикам.
  
  ПЧЕЛИН
  Рассказывай, что удалось и чего нам ждать.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Все удалось. Банда будет находиться на месте. Я успел приехать вовремя.
  ДАЛЕЕ
  
  ДЯДЯ РУСЛАН ПРОДОЛЖАЕТ
  Посланник Тушуева приехал раньше и до того, как привели его к Вахе, проболтался одному из боевиков, что русские скоро будут здесь. Собралась толпа, требовали от Вахи известия. В это время приехал я и сказал им, что за разведчиков, приняли рабов. Они тоже были в военной форм. Их и постреляли.
  
  ПЧЕЛИН
  Где первый гонец? Не проговорится?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Нет, не проговорится. Он под надежной охраной. Дело в том, что отряд Вахи, уже решил идти сдаваться, но к ним пришли около четырехсот наемников, и это сделать стало непросто.
  
  ПЧЕЛИН
  Как же они сами? Они попадут под огонь вертушек?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Не попадут, у них есть надёжное укрытие. Мне надо идти в аул.
  
  ПЧЕЛИН
  (насторожено)
  Зачем?
  
  
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Ты мне один раз поверил, поверь второй, уходя из аула, я приказал собраться мужчинам для самообороны. Бандитов сотни, а вас всего несколько человек. Одни вы не сможете их остановить. Вас очень мало. Они попытаются укрыться от обстрела в ауле. Мы должны их задержать или умереть.
  
  ПЧЕЛИН
  Но вас тоже мало.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  У нас нет другого выбора.
  
  ПЧЕЛИН
  Спасибо Руслан....
  
  Пчелин запнулся, он не знает отчества старика и вопросительно смотрит на него.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Магомедович.
  
  ПЧЕЛИН
  Хорошо, Руслан Магомедович, спеши, только к нам не приходите, выберите хорошую позицию и ждите боевиков там. Если мы не удержим , тогда вступите в бой вы.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Почему?
  
  ПЧЕЛИН
  Поверь, что так надо.
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Все понял! Я побегу.
  
  ПЧЕЛИН
  Позаботься о моих раненных друзьях, и о убитом тоже. Удачи тебе, Руслан Магомедович
  
  НАТ - БЛОК ПОСТ - ДЕНЬ
  
  Радист Яковенко настораживается.
  
  ЯКОВЕНКО
  Товарищ майор, нас вызывают полковник Серегин, причем открытым текстом.
  
  СТАЛЬНОВ
  Давай.
  
  СЕРЕГИН
  Николай Иванович, принимай и управляй! От тебя многое зависит.
  
  СТАЛЬНОВ
  Я все понял, я все понял, конец связи.
  
  СТАЛЬНОВ
  Яковенко, перестрой рацию на частоту вертушек, будем помогать в выборе цели.
  
  ЯКОВЕНКО
  Есть.
  
  Стальнов прислушивается, его ухо четко улавливает рокот вертушек. Он готовит ракетницу и надевает наушники.
  
  
  
  СТАЛЬНОВ
  Орел, орел, я макушка, ответь.
  
  ОРЕЛ
  Макушка слышу тебя хорошо, узнал по голосу, паролей не надо. Будем грузить?
  
  СТАЛЬНОВ
  Да! И в обязательном порядке!
  
  ОРЕЛ
  Все по плану. Прошу указочку.
  
  Вертолеты выныривают из-за гор. Стальнов выпускает три зеленых ракеты в направлении лагеря.
  
  ОРЕЛ
  Спасибо, Коля, цель вижу! Работаем!
  
  Огненный смерч обрушивается на расположение боевиков, они бросаются в рассыпную, ракетница Стальнова безошибочно наводила мощь удара в места скопления духов.
  
  Взрывы плотно покрывают землю, духи мечутся в этом аду, не находя убежища. Первая волна вертолетов, исчерпав боезапас, уходит на базу, её меняет вторая. Шквал взрывов потрясает горы. На прогалинах леса приземляются транспортные вертолеты, высаживает десант.
  
  Около семи десятков боевиков вырываются из огня и бегут по дороге к аулу. Первые ряды подрываются на растяжках, установленных группой Пчелина
  
  Смерч огня за их спинами представляет бОльшую опасность. Толпа рвется вверх по склону, но их встречает дружный залп из гранатометов.
  Пользуясь замешательством, Пчельников и его товарищи отбегают метров на тридцать и наткаются на отряд из пяти человек, возглавляемый Русланом Ахматовым. Едва разведчики занимают рядом с ними. Боевики открывают ответный огонь. Плотность огня была такой, что разведчики и бойцы самообороны не могли поднять головы.
  
  ПЧЕЛИН
  Приготовить гранаты.
  
  Брошенные гранаты заставили боевиков залечь. Они готовятся к последнему штурму.
  
  Два чеченца из его объединённого отряда были убиты, один ранен. Среди разведчиков боеспособных только двое, Егоров убит, Смирнов ранен.
  
  ПЧЕЛИН
  Не густо!
  
  Думает Пчельников и в ту же секунду проваливается в темноту.
  
  В. ТАРАСОВ
  Паша, что с тобой?
  
  В. Тарасов подползает к другу, стрельба вспыхивает с новой силой, но нет посвиста пуль. Вячеслав выглянул из-за камня и увидел, что внизу творится, что-то непонятное, с прилегающих сопок кто-то в упор расстреливает боевиков.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Ваха, Ваха спас нас и аул, Руслан приподнялся над укрытием, но Тарасов резко пригибает его к низу.
  
  В. ТАРАСОВ
  Не высовывайся, а то ненароком убьют.
  
  
  Через несколько минут бой заканчивается. С белым флагом отряд Вахи приближается к позиции разведчиков, Руслан идет им навстречу.
  Вячеслав бросился к Пчелину, прощупал пульс и к своей радости ощутил слабые точки крови.
  
  В ТАРАСОВ
  Паша, дружок мой, мы победили и еще поживём!
  
  Руслан обращается к Тарасову.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Послушай, командир, идут десантники, встречай их, а то положат нас всех здесь.
  
  ТАРАСОВ
  Позаботься о раненых.
  
  В. Тарасов бежит навстречу десантникам.
  
  В. ТАРАСОВ
  Не стреляйте, не стреляйте, этот отряд сдается, если бы они не помогли, мы бы уже стояли у ворот рая.
  
  КАПИТАН группы десантников успокаивает его.
  
  СТАРШИЙ
  Не переживай, твой командир предупредил нас, что вы здесь. Тем более мы все видели.
  
  В. ТАРАСОВ
  Скорее помогите раненым.
  
  Капитан оглядывается, кричит.
  
  КАПИТАН
  Санитары, мухой к раненым.
  В. ТАРАСОВ
  Спасибо, товарищ капитан, там мои друзья и раненый чеченец.
  
  КАПИТАН
  Они помогли Вам, по сути спасли вас.
  
  В. ТАРАСОВ
  Они защищали вместе с нами аул и своих родных. Руслан Магомедович ходил в банду и уговорил их командира сдаться.
  
  КАПИТАН
  Ну, дела! За ними, раньше такого не водилось. Поняли, наконец, кто есть кто. Ладно, боец, командуй разоружением, надеюсь, что все пройдет гладко.
  
  
  Тарасов поворачивается к Руслану Ахматову.
  
  В. ТАРАСОВ
  Скажи им, чтобы подходили по одному и складывали оружие.
  
  Боевики, складывают оружие в кучу и отходят в сторону, под охрану десантников. Руслан всматривается в их лица, но Вахи нигде нет.
  
  Приземляются вертолеты, на них грузят раненых и убитых.
  Павел Пчелин приходит в себя. Его несут к вертолёту, Вячеслав Тарасов идет рядом с носилками.
  
  
  
  
  В. ТАРАСОВ
  Крепись, Паша, мы еще повоюем и на свадьбах друг друга погуляем.
  
  ПЧЕЛИН
  Найди Серегу....
  
  К носилкам бежит Стальнов.
  
  СТАЛЬНОВ
  Подождите, остановитесь, я попрощаюсь с парнями.
  
  Санитары останавливаются, опускают носилки на землю, а майор становится перед носилками на колени.
  
  СТАЛЬНОВ
  Спасибо, Паша, спасибо, ребята, вы настоящие герои, я рад, что у меня такие разведчики, я горжусь Вами. Паша, выздоравливай.
  
  ПЧЕЛИН
  (Запекшимися губами)
  Найдите Сергея.
  
  СТАЛЬНОВ
  Найдем Сергея, найдем.
  
  Руслан Ахматов к Вячеславу Тарасову.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Вашего раненого солдата несут из аула, задержите вертолет.
  
  В ТАРАСОВ
  Одного? Ты же говорил, что убит один, а раненых двое.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Несут всех, но второй раненный умер.
  
  Четыре человека, почти бегом, несут носилки. Навстречу им бросается Тарасов, за ним Стальнов, разведчики. Лицо Сергея Тарасова было бледным, его с трудом можно было узнать. В. Тарасов останавливает носилки.
  
  В. ТАРАСОВ
  Сергей! Брат, Серёга, как же так?
  
  Сергей открывает глаза, ему трудно говорить, но он находит в себе силы сказать.
  
  С. ТАРАСОВ
  Славка, живой. Слава Богу.
  
  САНИТАР осматривает С. Тарасова.
  
  САНИТАР
  Отойдите, у него сильный жар, возможна гангрена. Каждая минута на счету.
  
  Вертолет с Сергеем и другими ранеными улетает. Стальнов тронул за плечо Тарасова.
  
  СТАЛЬНОВ
  Идем, несут наших ребят.
  
  Мужчины из аула несут убитых, поодаль идёт, в скорбном молчании, мужское население аула. Носилки с погибшими солдатами, ставят на землю, затем облачив в черный саван, укладывают для прощания в скорбный ряд.
  Стальнов опускается на колени, он плачет.
  
  СТАЛЬНОВ
  Простите меня, простите, что не уберег Вас, солдаты мои. Простите...
  
  Вертолет тяжело отрывался от земли, он уносит солдат в вечность...
  
  Вячеслав Тарасов, смотрит глазами ненависти на чеченцев-жителей аула. Через скорбные чувства расставания с павшими товарищами, всё сильнее и яростнее пробивается мысль.
  
  В. ТАРАСОВ
  Кто из этих людей повинен в смерти Сойкина, Потемкина, кто поставил на грань смерти брата Сергея, кто? Кто стрелял в них? Кто? Кто? Кто?
  
  Взгляд ненависти переходит от одного лица к другому. Этот? Этот? А может быть этот? К нему подходит Руслан Ахматов.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Я узнал, что ты Слава Тарасов, я знаю, что Сергей твой брат. Я знаю, что ты хочешь отомстить за брата и убитых друзей.
  
  В. ТАРАСОВ
  Что ты знаешь? Я пообещал брату найти убийцу и наказать смертью, и я это сделаю. Разве тебе, чеченцу, не известны законы кровной мести? Ты знаешь имя человека, который стрелял, но я знаю и то, что ты мне его не откроешь, хотя сражался вместе с нами. Но я его найду и накажу.
  
  Руслан терпеливо выслушает гневные слова Тарасова.
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Я знаю, кто стрелял, и как ты сказал, не выдам его...
  
  Вячеслав Тарасов хочет уйти, но Руслан останавливает его.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Не спеши с выводами и послушай до конца.
  
  В. ТАРАСОВ
  Что ты мне можешь еще сказать?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Тебе лучше не знать о том, кто стрелял.
  
  В. ТАРАСОВ
  Почему?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Сейчас твоя голова и душа затуманены горем. Позднее узнаешь и поймешь. Сейчас, я приглашаю в мой дом, помянем солдат.
  
  Дядя Руслан обращается к Стальнову.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН ПРОДОЛЖАЕТ
  Надо помянуть павших. Я приглашаю вас в свой дом.
  
  НАТ - УЩЕЛЬЕ - ДЕНЬ
  
  Ваха смотрит в бинокль на аул. Он видит, как жена Лейла возвращается от родственников. Она катит впереди себя коляску, в которой лежит дочь Амина. Старшая дочь Асия бежит к кустарнику, пытается отломить веточку.
  Вдруг ее поведение резко меняется, она опрометью бросается к матери и указывает пальцем.
  Ваха переводит бинокль на то направление, куда указывала дочь.
  В аул входит группа солдат, их ведет дядя Руслан. Чувство ревности касается его души, но он гасит его мыслью.
  
  ВАХА
  Дядя давно предупреждал меня, что я иду не тем путем. Зачем же обижаться?
  
  
  Секундное душевное замешательство заставляет опустить бинокль, а когда он вновь поднимает его окуляры к глазам, то его охватывает ужас. Коляска, ускоряя ход, мучиться к обрыву ущелья, еще несколько секунд и она достигнет края обрыва. От группы военных отделяется солдат, он бежит наперерез коляске. Вахе кажется, что беду уже не предотвратить, он мысленно торопит солдата и тот успевает. Несколько секунд он балансирует на краю обрыва. Ему удается оттолкнуть коляску к валуну, а сам скатывается по почти отвесному склону, к блестящему горному ручью.
  
  Стальнов и его солдаты бегут к обрыву. В Тарасов лежит у самой воды, не подавая признаков жизни. Спуститься к нему не было никакой возможности, приходиться бежать к более пологому спуску.
  
  Стальнов кувырком скатывается вниз и бежит к тому месту, где лежал Вячеслав, но натыкается боевика, который несет солдата на руках. Майор резко остановился и тянется к кобуре, но его останавливает Ваха:
  
  ВАХА
  Не время воевать майор, парня спасать надо.
  
  Ваха передает В. Тарасова подбежавшим солдатам, которые успели сбросить сверху альпийское снаряжение и готовят подъём Тарасова.
  Стальнов ждет, пока Ваха передаст Вячеслава Тарасова, и держит руку на кобуре.
  
  ВАХА
  Оставь оружие, майор. Мы с тобой уже навоевались, думаю, что достаточно. Не для того же ты меня спас в Афгане, чтобы убить сейчас. Садись, нам есть о чем поговорить.
  
  Ваха садится, Стальнов опускается на валун напротив.
  
  СТАЛЬНОВ
  Загадками говоришь!
  
  ВАХА
  Нет никаких загадок. Если бы ты меня узнал, то все бы понял.
  
  Стальнов пристально смотрит в лицо Вахи.
  
  СТАЛЬНОВ
  Я тебя вижу в первый раз.
  
  ВАХА
  Вспомни первый наш бой, когда ты меня из под пуль в укрытие утащил. Тогда наши пути разошлись, я даже поблагодарить тебя не смог. Ты мне дал вторую жизнь, за что благодарен тебе и неблагодарен.
  
  
  
  
  
  
  СТАЛЬНОВ
  Первый бой нельзя ни забыть, из памяти не выбросить. Помню бойца-чеченца, который растерялся и стоял под градом пуль. Это был ты?
  
  ВАХА
  Да, это был я. Меня спасло чудо и ты.
  
  СТАЛЬНОВ
  Благодарность твою принимаю, а неблагодарность не понимаю.
  
  ВАХА
  Если бы меня тогда убили, то я не натворил столько глупостей, которые обратились в кровь.
  
  СТАЛЬНОВ
  Ещё не поздно застрелиться.
  
  ВАХА
  Я думал об этом, но возможно я еще смогу кое-что исправить. Я много натворил, пусть меня судят люди.
  
  СТАЛЬНОВ
  Идем наверх, как там мой боец.
  
  ВАХА
  Идем.
  
  НАТ - АУЛ - ЗАКАТ СОЛНЦА.
  
  В. Тарасова осматривает ВОЕНВРАЧ бригады. Около суетятся санитары.
  
  СТАЛЬНОВ
  Как он?
  
  ВОЕНВРАЧ
  Перелом ноги и сотрясение мозга. Надо в госпиталь.
  
  СТАЛЬНОВ
  Радиста Яковенко ко мне, быстро!
  
  ЯКОВЕНКО
  Я здесь.
  
  СТАЛЬНОВ
  Свяжи меня с базой.
  
  
  Приземляется вертолет. К нему несут В. Тарасова.
  Перед погрузкой к носилкам подходят Ваха и его жена Лейла с дочерьми. Лейла поклонилась пришедшему в себя Вячеславу, из ее глаз брызнули слёзы, они шепчет.
  
  ЛЕЙЛА
  Храни Вас Аллах... Храни Вас Аллах...
  
  ВАХА
  Спасибо тебе, солдат! Спасибо тебе за спасенную дочь, спасибо тебе, что ты перечеркнул мою старую жизнь, ты перевернул мою душу. Что бы мне ни пришлось пройти, я найду тебя и уговорю стать моим братом.
  
  Военврач решительно стал отстранять провожающих.
  
  ВОЕНВРАЧ
  Граждане, отойдите, его пора отправлять, он слаб, ему надо в госпиталь.
  
  
  Раздается резкий детский голос. Мальчишка бежит к носилкам и говорит на чеченском языке затем садится к носилкам, плачет.
  Вячеслав смотрит на Руслана.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Он просит прощения за брата и убитых солдат.
  
  В. ТАРАСОВ
  Это он стрелял?
  
  Руслан утвердительно кивает головой.
  
  В. ТАРАСОВ
  Хорошо, что ты понял...
  
  Тарасов устало закрывает глаза.
  Через минуту вертолет берет курс на госпиталь.
  
  
  НАТ - ДВОР ДЯДИ РУСЛАНА ВЕЧЕР.
  
  Ваха подходит к Стальнову и хмуро спрашивает.
  
  ВАХА
  Почему меня не отправил?
  
  СТАЛЬНОВ
  Я солдат, а не полицейский. К тому же мы еще не все сказали друг другу.
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Командир, зови своих солдат и ты, Ваха, заходите в дом, поминать павших будем.
  Стол уже накрыт.
  
  Стальнов подходит к Руслану протягивает руку.
  
  СТАЛЬНОВ
  Давай знакомиться, отец!
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Руслан.
  
  СТАЛЬНОВ
  Вы много старше меня...
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Руслан Магомедович.
  
  СТАЛЬНОВ
  Руслан Магомедович, по русскому обычаю ушедших от нас поминают водкой. Я не обижу Вас, если пошлю солдата за спиртом?
  
  ДЯДЯ РУСЛАН
  Вы мои гости. У меня все есть.
  
  НАТ - ДВОР ДЯДИ РУСЛАНА - ВЕЧЕР
  
  За столом сидят Стальнов и Ваха.
  
  СТАЛЬНОВ
  Как и почему ты попал в боевики?
  
  ВАХА
  Я родился в Казахстане, с малых лет слышал рассказы о том, как выселяли чеченцев, как они умирали в не отапливаемых вагонах. В моей душе вырос русский злодей, душегуб.
  ДАЛЕЕ
  ВАХА ПРОДОЛЖАЕТ
  Слушая эти разговоры, я мечтал прогнать русских со своей земли. Моя мечта сбылась, появились люди, которые думали так же, они смогли повести за собой народ. Но шло время, эти люди или гибли или думали только о себе, предали идеи и народ, затем стали продавать мою родину в кредит.
  
  СТАЛЬНОВ
  Почему же не ушёл от них?
  ВАХА
  Когда я опомнился, дороги назад уже не было.
  
  СТАЛЬНОВ
  Понять я не могу, вас чеченцев Россия несколько раз воевала с немцами, французами, японцами и много еще с кем. Что же теперь всех ненавидеть и смотреть на них через прицел?
  
  ВАХА
  Немцы пришли и ушли, вы же остаетесь на нашей земле.
  
  СТАЛЬНОВ
  Да, остаемся! Но мы делали не только плохое, мы принесли много хорошего вашему народу. Представь, что мы бы ушли.
  ДАЛЕЕ
  СТАЛЬНОВ ПРОДОЛЖАЕТ
   Думаешь, что пришли бы к Вам благодетели? Нет, дорогой, пришли бы люди, которые потребовали бы долги. Американцы во многих местах побывали, но там, где они были, люди лучше жить не стали. Скорее наоборот. Кроме того сюда бы пришла исламская инквизиция, которая надела бы на всю Чечню паранджу или как она у вас называется.
  
  ВАХА
  Это понял не только я, мои люди убили бы меня, если бы я захотел помешать им, спуститься с гор, вернуться к нормальной жизни.
  
  СТАЛЬНОВ
  Все ты говоришь правильно, но далеко не все это поняли и не сложили оружие.
  
  ВАХА
  Главное то, что стали понимать, а тех, кто это не понял, надо просто уничтожать, как бешеных собак. Я уже начал выполнять эту программу.
  
  СТАЛЬНОВ
  Спасибо тебе за спасение моих парней, вовремя ты обрушился на остатки банды.
  
  
  ВАХА
  Рад, что в чем-то я вернул тебе долг.
  
  СТАЛЬНОВ
  Что думаешь делать дальше?
  
  ВАХА
  Помоги добраться до военной прокуратуры, а там, куда вывезет.
  
  СТАЛЬНОВ
  Завтра прилетит вертолет, я со своими парнями вернёмся в расположение своей части. Там найдем представителя прокуратуры, мы замолвим за тебя словечко...
  
  ИНТ - ДОМ НЕСТЕРОВЫХ - ДЕНЬ
  
  Люда ждет Юрия Демина, она красуется перед зеркалом. Стук в дверь прерывает приятные ожидания.
  
  ЛЮДА
  Войдите.
  
  Входит девушка (ВЕРА) с сумочкой и небольшим чемоданом.
  
  ВЕРА
  Здравствуйте Вам! Юрий Демин здесь снимает комнату?
  
  ЛЮДА
  А Вы кто ему будете?
  
  
  
  
  ВЕРА
  Я его невеста, приехала навестить и сказать, что папа всё устроил, нашёл ему хорошее место.
  
  Людмила задыхается о такой новости. Ее замешательство длиться недолго. У неё созревает план.
  
  ЛЮДА
  Невеста, какая невеста, если он мой, мой будущий муж! У нас все решено.
  
  ВЕРА
  Вы ему будущая жена?
  
  ЛЮДА
  Уже жена, осталось только штамп поставить в паспорте.
  
  Вера в смятении уходит.
  
  НАТ - ДВОР НЕСТЕРОВЫХ - ДЕНЬ
  
  Вера бежит со двора, навстречу ей идет Демин.
  
  ДЕМИН
  Вера, как ты здесь оказалась?
  
  ВЕРА
  Ты ничтожество! Я тебя жду, папе стоило столько трудов, чтобы найти тебе хорошую работу, а ты тут уже женился.
  
  ДЕМИН
  Я не на ком не женился и не думал. Уже взял расчет и завтра собирался ехать к тебе.
  
  Подбегает Люда.
  
  ЛЮДА
  Что ты сказал? Забыл, что шептал жаркими ночами?
  
  Вера отталкивает Юрия и уходит по тропинке, а Юрий идет за ней просит прощения.
  
  ИНТ - ДОМ КИРЕЕВЫХ - ДЕНЬ
  
  Таня готовится поступать в институт. Она сидит за учебниками, но нехорошие предчувствия не покидают ее. Люда входит без стука. Старается показаться беззаботной.
  
  ДЮДА
  Привет!
  
  ТАНЯ
  Привет.
  
  ЛЮДА
  Что-то ты не ласково встречаешь?
  
  ТАНЯ
  Настроение плохое, понять не могу почему.
  
  ЛЮДА
  Вечно ты придумываешь себе проблемы. Живи легче.
  
  ТАНЯ
  Я так жить, как ты, не могу и не хочу.
  
  ЛЮДА
  Упрекаешь, что я изменила Сергею?
  
  
  
  ТАНЯ
  Меня это не касается. Я думаю, что ему повезло, он до женитьбы узнает, чего ты стоишь.
  
  ЛЮДА
  Мы подруги. Я надеюсь, что все, что ты знаешь, останется между нами. Сорвалась я, теперь одумалась. Не говори ничего ребятам.
  
  ТАНЯ
  Я обманывать ни Славика, ни Сергея не стану. Можешь об этом не просить.
  
  ЛЮДА
  Ты значит так?
  
  ТАНЯ
  Да, так!
  
  ЛЮДА
  Строишь из себя недотрогу, а сама пока Славика нет, крутишь не хуже меня!
  
  ТАНЯ
  Ты о чем это?
  
  ЛЮДА
  Мстишь за то, что Юра ушёл ко мне?!
  
  ТАНЯ
  Как ты можешь такое говорить?
  
  ЛЮДА
  Могу, он провожал тебя.
  
  ТАНЯ
  Нет, он догнал меня по дороге домой, я его прогнала.
  
  ЛЮДА
  Ой, прогнала она, кто тебе поверит.
  
  ТАНЯ
  Уходи, ты больше мне не подруга! Вон пошла.
  
  ЛЮДА
  Я уйду, но помни, что если ты скажешь про нас с Юркой, то я скажу, что ты была тоже с ним, причем, вперед меня!
  
  ТАНЯ
  Уходи, мразь! Пошла! Пошла вон!
  
  НАТ - УЛИЦА ПОСЕЛКА - ДЕНЬ
  
  Зеленый УАЗ -69 догоняет пожилую женщину, останавливается. Из автомобиля выходит подполковник.
  
  СТАЛЬНОВ
  Скажите, пожалуйста, Вы знаете, где живут Тарасовы?
  
  МАТВЕЕВНА
  Знаю, мы соседи. Меня зовут Матвеевна
  
  СТАЛЬНОВ
  Вы покажите нам их дом?
  
  МАТВЕЕВНА
  Почему не показать? Покажу!
  
  СТАЛЬНОВ
  Садитесь в машину, мы Вас подвезем.
  МАТВЕЕВНА
  Нет, нет! Я женщина строгая, да и дед заругает.
  
  СТАЛЬНОВ
  Тогда, пожалуйста, укажите куда нам ехать или лучше проводите.
  
  МАТВЕЕВНА
  Почему не проводить провожу. Идемте. А зачем вы к ним приехали?
  
  СТАЛЬНОВ
  Сказать, что их сыновья герои.
  
  МАТВЕЕВНА
  Что-то я вас не пойму, товарищ офицер. Почему они сами не приехали?
  
  Стальнов смущен, он не ожидал такого вопроса.
  Он некоторое время молчит, не зная, что сказать. Старуха понимает его молчание по-своему.
  
  МАТВЕЕВНА
  Поубивали наших хлопцев в этой Чечне? Да?!
  
  СТАЛЬНОВ
  Нет! Что Вы? Они живы и...,
  
  Стальнов запинается, он не может он сказать: "Здоровы".
  
  
  
  
  
  МАТВЕВНА
  Значит поранитые! Я же говорила, что они на войне, а мне никто не верил.
  
  Стальнов молчит, он не может говорить о Тарасовых и переводит разговор.
  
  СТАЛЬНОВ
  Нам еще долго идти?
  
  МАТВЕЕВНА
  Значит поранитые.
  
  
  Подполковник молчит. Матвеевна открывает калитку двора Тарасовых и приглашает.
  
  МАТВЕЕЕВНА
  Проходите, люди добрые.
  
  ИНТ - ДОМ ТАРАСОВЫХ - ДЕНЬ
  
  
  Валентина Максимовна Тарасова, слышит стук калитки, подходит к окну. По дорожке к дому идут Матвеевна, за ней офицер. Она, в страшном предчувствии приседает на кровать.
  
  МАКСИМОВНА
  Господи, спаси и сохрани детей моих.
  
  
  Михаил Фёдорович, увидев необычное состояние жены, тревожно спрашивает.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Что с тобой, мать?
  
  МАКСИМОВНА
  С Серёжкой и Славиком случилось что-то плохое.
  
  
  ФЁДОРОВИЧ
  С чего ты это взяла?
  
  МАКСИМОВНА
  Там, там...
  
  Она не успевает ничего больше сказать, стук в дверь прерывает её. Михаил Федорович встречает гостей у порога.
  Открывается дверь, впереди входит Матвеевна и кричит.
  
  МАТВЕЕВНА
  Живые хлопцы, живые.
  
  Матвеевна делает шаг в сторону, уступая дорогу Стальнову.
  
  СТАЛЬНОВ
  Михаил Федорович, сыны Ваши живы, их жизням ничего не угрожает. Успокойтесь, ради Бога, успокойтесь.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Там, там жене плохо, помочь надо.
  
  Стальнов быстро обходит Тарасова и бросается к женщине. Она безвольно заваливаться на бок.
  
  СТАЛЬНОВ
  Аптечка! Аптечка есть в доме?
  Михаил Федорович спешит, суетится, отыскивая в комоде лекарство. Но у него ничего не получается.
  
  СТАЛЬНОВ
  Матвеевна, в машине есть аптечка, принесите её. Пульс есть, воды, холодной воды!
  
  
  Михаил Фёдорович бежит к машине на улицу, к машине.
  Матвеевна подает кружку воды, а Стальнов брызгает ею в лицо Валентине Максимовне. Она открывает глаза. Водитель УАЗа, приносит аптечку.
  
  Максимовна принимает лекарства, ей лучше.
  
  МАКСИМОВНА
  Почему они не приехали с вами?
  
  СТАЛЬНОВ
  Ваши сыновья настоящие герои, они спасали и спасли много и много жизней. Сейчас они в госпитале. Они ранены.
  
  Проходит несколько секунд в томительной тишине.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Ранения тяжелые?
  
  СТАЛЬНОВ
  У Вячеслава, сотрясение мозга и перелом ноги. Он уже ходит, правда пока на костылях.
  
  Стальнов не решается сказать, что Славика ампутирована нога.
  
  Славик тоже на костылях.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  В Чечне были?
  
  СТАЛЬНОВ
  Да.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Нам ничего не писали, но девчонки догадались.
  
  
  СТАЛЬНОВ
  Михаил Фёдорович, Валентина Максимовна, я приехал за Вами, поедем к сыновьям в госпиталь. Завтра за Вами придет машина генерала. Только Вы не волнуйтесь, все будет хорошо.
  
  МАТВЕВНА
  Максимовна, я пойду?
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Спасибо тебе, Матвеевна.
  
  
  ИНТ - ДОМ ТАНИ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
  Света Голубева вбегает в комнату Тани.
  
  ТАНЯ
  Что случилось? Носит тебя по ночам!
  
  СВЕТА
  Таня, Таня, ребята в госпитале.
  
  Что ты сказала?
  
  СВЕТА
  Серёжа и Славик в госпитале.
  
  ТАНЯ
  Откуда знаешь, может сплетни?
  
  СВЕТА
  Нет, не сплетни. К Тарасовым приехал военный, завтра они поедут к сыновьям.
  
  
  ТАНЯ
  Мы тоже поедем к ним,
  
  СВЕТА
  Ты-то можешь ехать, а я нет.
  ТАНЯ
  Ты поедешь со мной, и не каких отговорок!
  
  СВЕТА
  А Людмила...
  
  ТАНЯ
  Эта б... не поедет, она не ждала Сергея, а тешилась с Юрой Дёминым. Сейчас пойдем к Тарасовым и попросимся ехать с ними
  
  СВЕТА
  А хорошо ли это? Получается, что я напрашиваюсь.
  
  ТАНЯ
  Ты поедешь, как друг Сергея и моя подруга, собирайся.
  
  ИНТ - ДОМ НЕСТЕРОВЫХ - ВЕЧЕР
  
  Павловна вбегает в дом.
  
  ПАВЛОВНА
  
  Люда, Сергей в госпитале, ранили его в Чечне.
  
  ЛЮДА
  Мама, дай мне денег, я поеду к Сергею.
  
  ПАВЛОВНА
  Как ты его найдешь?
  ЛЮДА
  Язык до Киева доведет.
  
  ПАВЛОВНА
  Какой язык, если ты даже не знаешь в каком он городе.
  
  ЛЮДА
  Это ты не знаешь, а я знаю, что всех везут в военный госпиталь Ростова-на-Дону.
  
  ПАВЛОВНА
  А ты уверена, что он примет тебя?
  
  ЛЮДА
  Примет!
  
  ПАВЛОВНА
  А если он знает про Юрия?
  
  ЛЮДА
  Откуда ему про это знать? Мы на люди не выходили.
  
  ПАВЛОВНА
  Может, подождешь, никуда он не денется.
  
  ЛЮДА
  Нет, мама, если я не поеду, то точно его потеряю.
  
  
  ИНТ - ПРОХОДНАЯ ГОСПИТАЛЯ - ДЕНЬ
  
  В проходной госпиталя сидят СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ и солдат.
  Входит Люда и ослепительно улыбаясь, спрашивает.
  
  ЛЮДА
  Здравствуйте. Могу ли я посетить жениха раненого в Чечне?
  
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
  Вам повезло. Сегодня день посещений. Вы к Кому?
  
  ЛЮДА
  К Тарасову Сергею.
  
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
  Подождите.
  
  Офицер звонит по телефону. Из разговора, Людмила понимает, что Сергей находится в госпитале.
  
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
  Вы кто ему приходитесь?
  
  ЛЮДА
  Жена.
  
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
  Вы же сказали, что невеста.
  
  ЛЮДА
  Мы уже жили вместе, но не успели расписаться. Его в армию забрали.
  
  Старший лейтенант солдату.
  
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
  Выпиши пропуск.
  
  ЛЮДА
  Скажите, пожалуйста, где лежат раненые?
  
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
  Идите ко второму корпусу, на нем написано и есть указатели.
  
  НАТ - ТЕРРИТОРИЯ ГОПИТАЛЯ - ДЕНЬ
  
  Под деревьями в тени сидят раненые. К ним идет Сергей. Он ковыляет на костылях, одна штанина пустая. Людмила пятится назад и прячется за ствол раскидистого дерева.
  
  ЛЮДА
  Жить с калекой? Разве я об этом мечтала? Нет, это не для меня.
  
  Стараясь, быть незамеченной она идет к проходной. Пропускает автомобили Волга и УАЗ.
  
  ИНТ САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ
  
  Света видит выходящую из госпиталя Люду.
  
  СВЕТА
  Таня, смотри Людка выходит из госпиталя.
  
  ТАНЯ
  Вижу. Похоже, успела напакостить и здесь.
  
  Автомобили останавливаются у группы раненых.
  Водитель, выбегает из кабины, учтиво открыл дверь. Валентина Максимовна видит, что Сергей без ноги, её оставляют силы, она плачет.
  
  МАКСИМОВНА
  Ой, горе то какое, сыночек, как же, как же ты будешь жить без ноги?
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Ничего, мать, главное живые.
  
  Матери помогают выбраться наружу. Родители и сыновья долго стоят обнявшись, боясь прервать счастливые мгновения. Света и Таня сидят в машине, не решаясь выйти, ждут, пока закончится объятия и схлынет волнение.
  
  По лицу Татьяны пробегает тень.
  
  ТАНЯ
  Света, у Сергея нет ноги Подумай, сможешь ли ты смириться с этим.
  
  СВЕТА
  Таня, я все вижу. Ты так говоришь, будто я уже его невеста. Я буду любить его всякого, только бы он не отказался от меня. Здесь уже побывала Людка.
  
  ТАНЯ
  Очень похоже, что она сбежала...
  
  НАТ - НА ТЕРРИТОРИИ ГОСПИТАЛЯ - ДЕНЬ
  
  Несколько успокоившись, Славик и Сергей знакомят отца и мать со своими друзьями: Павлом Пчелиным и Сашей Назаровым. Михаил Фёдорович вспоминает о девчонках.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  Славка, Сергей, а мы вам невест привезли.
  
  СЛАВИК
  Что же вы молчите, где же они?
  
  Сергей меняется в лице.
  
  МАКСИМОВНА
  Что с тобой, сынок?
  
  СЛАВИК
  Кому я нужен такой?
  
  МАКСИМОВНА
  Нужен, да еще и как нужен. Света Голубева приехала к тебе.
  
  СЛАВИК
  А Люда?
  
  МАКСИМОВНА
  Так она же была у тебя.
  
  СЛАВИК
  Нет, её не было.
  
  ФЕДОРОВИЧ
  А она только что вышла за ворота. Видимо увидела тебя и сбежала. Не горюй, сын! Она не ждала тебя, ты воевал, а она крутила с приезжим инженером.
  
  Таня выходит из машины, Света сидит на месте, она не может побороть свою нерешительность.
  
  СВЕТА
  Мне стыдно.
  
  
  Проходит несколько часов, Тарасовы старшие уезжают домой, девчонкам, по просьбе Стальнова разрешают остаться...
  
  ТИТР
  
  ТИТР:
  Указом Президента Российской федерации награждены: Медалью "Золотая Звезда" - подполковник Российской армии Стальнов Николай Иванович и старший сержант Пчелин Павел Александрович
  Медалью "За Отвагу" награждены - рядовые Российской армии Тарасов Святослав Михайлович, Тарасов Сергей Михайлович, Александр Се
  
  
  ИНТ - РЕСТОРАН - ВЕЧЕР
  
  Прошло два года
  
  ИНТ - РЕСТОРАН - ВЕЧЕР
  Свадьба! Свадьба! Свадьба! Три свадьбы в одном зале Командир и тамада Стальнов объявляет.
  
  СТАЛЬНОВ
  Дамы и господа, сегодня торжественный день.
  Свое счастье нашли: Сергей Тарасов и Светлана Голубева, Станислав Тарасов и Татьяна Киреева, Павел Пчелин и Лидия Попова
  Наполним бокалы и поздравим и пожелаем молодым парам счастья Горько!
  
  Горько! Горько! Горько! - гремит под сводами свадебного зала
  Неожиданно для всех звучит незнакомая музыка, в зал входят Руслан, Ваха и его семья, затем долго вносят подарки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"