Аннотация: Сценарий написан по сказки А. Золотоваи Саши Лукичева "Царевич"
сценарий
ЦАРЕВИЧ
Александр Лукичев, Александр Золотов
По сказке А. Лукичева и Золотова
"Царевич"
Жил-был ЦАРЬ ИВАН с единственным сыном, имя которого он держит в тайне, потому его все зовут ЦАРЕВИЧ.
ИНТ - ЦАРСКИЕ ПАЛАТЫ - НОЧЬ
Бал, гости танцуют. Царь Иван просит внимания и объявляет.
ЦАРЬ ИВАН
Сегодня моему сыну исполнилось 25 лет. Я дарю ему полцарства и ковер самолет. Гости аплодируют, девушки стараются танцевать только с царевичем.
НАТ - ЛЕС - ВЕЧЕР
Царевич идет по лесу и встречает девушку АНАСТАСИЮ, в которую он влюбляется с первого взгляда.
ЦАРЕВИЧ
Как тебя зовут?
АНАСТАСИЯ
Анастасия.
ЦАРЕВИЧ
Где ты живешь?
АНАСТАСИЯ
Здесь, неподалёку, но ты не ходи за мной.
Она спешит уйти. Царевич тайно идет за Анастасией. Анастасия приходит к избе и заходит в нее.
Царевич прячется за кусты, ждет. Наступает ночь, всходит Луна Анастасия выходит из избушки и превращается в ведьму Царевич бежит к отцу царю Ивану.
ИНТ - ЦАРСКИЕ ПАЛАТЫ - НОЧЬ
ЦАРЕВИЧ
Папа, у тебя есть книга, которая
всё ведает?
ЦАРЬ ИВАН
Есть, а что тебе надо узнать?
ЦАРЕВИЧ
Папа, я увидел девушку, а она оказалась ведьмой.
ЦАРЬ ИВАН
Где ты её видел?
ЦАРЕВИЧ
Она живет в лесу, зовут её Анастасия.
ЦАРЬ ИВАН
В книге, про эту ведьму написано, сейчас найду.
Царь листает книгу.
ЦАРЬ ИВАН
Вот эта страница. На ней написано, что её мама купила хрустальный шар, в котором можно видеть все, что делается на свете. Но этот шар волшебный, его нельзя никому и руками брать Анастасия не послушалась маму, дотронулась до него и превратилась в ведьму. Её можно спасти, но для этого надо разбить шар.
Царевич радостно спрашивает.
ЦАРЕВИЧ
Как найти этот шар?
ЦАРЬ ИВАН
Шар достать непросто. В той избушке, где живёт Анастасия, есть небольшой склад, но этот склад с тайной. Для того чтобы открылся замок, надо отгадать загадку.
ЦАРЕВИЧ
Какую загадку?
ЦАРЬ ИВАН
Загадка непростая. Надо отгадать, как тебя зовут.
ЦАРЕВИЧ
Папа скажи, как меня зовут, а я пойду и спасу её.
ЦАРЬ ИВАН
Если я тебе скажу твоё имя, то ты не сможешь спасти Анастасию.
ЦАРЕВИЧ
Почему?
ЦАРЬ ИВАН
Не спрашивай, сын, не сможешь и всё.
Опечаленный царевич уходит.
НАТ - ЛЕС - УТРО
Царевич идет в лес к ИЗБУШКЕ и видит там щит, на котором написано: "Пройдёшь мимо меня, умрёшь!"
Царевич обходит щит и видит, избушку, у которой десять глаз. Царевич подходи к ней, а избушка говорит человеческим голосом.
ИЗБУШКА
Ты больше не сможешь подходить ко мне, мои десять глаз всё видят, и как только они увидят тебя, я скроюсь. Не ищи меня больше.
Избушка исчезает.
Царевич расстроенный приходит домой. Царь спрашивает его.
ЦАРЬ ИВАН
В чем кручина твоя, может тебя обидели?
ЦАРЕВИЧ
Избушка исчезла, теперь её не найти.
ЦАРЬ ИВАН
Не горюй, книга нам подскажет, что надо делать.
Царь листает книгу, читает.
ЦАРЬ ИВАН
Избушка прячется в дремучем лесу.
ЦАРЕВИЧ
Избушка имеет много глаз. Если подойти к ней, то она, увидев меня опять исчезнет. Чтобы к ней подойти, нужен плащ - невидимка. Дай мне плащ - невидимку.
ЦАРЬ ИВАН
Плаща у меня нет, но его можно изготовить.
ЦАРЕВИЧ
А ты знаешь, как его сделать?
ЦАРЬ ИВАН
Нет, не знаю.
ЦАРЕВИЧ
В твоей книге, наверное, написано.
ЦАРЬ ИВАН
В книге был этот лист, но оторвался и улетел проч.
Царевич печалится еще больше.
ЦАРЕВИЧ
Как найти этот листок.
ЦАРЬ ИВАН
Надо идти к таинственному МАГУ.
ЦАРЕВИЧ
Где найти этого Мага?
ЦАРЬ ИВАН
Тебе нужна карта леса.
ЦАРЕВИЧ
Где она?
ЦАРЬ ИВАН
В сокровищнице королевства, бесконечных этажей. Там между этажами нет ступеней, и потому нельзя подняться к той комнате, где находиться карта.
ЦАРЕВИЧ
Это не страшно, ты же мне подарил кое-что,
Царевич свистит и перед ним появляется ковёр, он говорит отцу.
ЦАРЕВИЧ
Я улетаю на поиски карты.
ЦАРЬ ИВАН
Возьми оружие.
ЦАРЕВИЧ
Я взял меч.
НАТ - КОРОЛЕВСТВО БЕСКОНЕЧНЫХ ЭТАЖЕЙ - ДЕНЬ
Ковёр - самолет приносит его к самому высокому дому, перед ним открывается окно самой темной комнаты, а из окна вылетает трёхглавый ДРАКОН и кричит человеческим голосом.
ДРАКОН
Зачем пришёл, человек? Уходи!
ЦАРЕВИЧ
Отдай мне карту, и я улечу.
ДРАКОН
Не могу я тебе отдать карту, прилетят мои братья и загрызут меня.
ЦАРЕВИЧ
Тогда я возьму её сам.
ДРАКОН
Не возьмёшь, мне придется тебя убить.
Дракон и испускает в царевича огонь, но царевич увертывается и отрубает дракону одну голову. Взмолился дракон.
ДРАКОН
Пощади, не убивай.
ЦАРЕВИЧ
Не буду убивать, скажи, где карта?
ДРАКОН
В темной комнате.
Царевич хочет залететь в окно темной комнаты, но дракон опять испускает в него огонь, но царевич увернулся.
ЦАРЕВИЧ
Я тебя пощадил, а ты обманул меня, хотел сжечь, так умри же.
Царевич отрубает дракону головы. Царевич входит в комнату, открывает сокровищницу. Берет карту и открывает ее. Свет озаряет комнату и ослепляет царевича. Царевич добирается до ковра, летит домой.