Золотов Златан : другие произведения.

Басилевс Тёмных Эльфов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гена Крылов, обычный студент и продавец из книжного, волею могущественной Корпорации отправляется в иной мир, существующий по игровым законам. Здесь ГГ придется с ходу примерить и выдержать роль правителя. Ультимативная задача от Корпорации - завоевание ближайших земель, с ценными ресурсами, из которых, могучее предприятие, сможет выжать миллионы криптовалюты. Все бы ничего, да только кроме ГГ, в этом мире хватает и других Игроков с не менее амбициозными целями...

  БАСИЛЕВС
  ТЁМНЫХ ЭЛЬФОВ
  
  Глава Первая. Первый покупатель.
  
  Утро выдалось мерзкое. Дождливая хмарь с рассвета заволокла небо над городом да так и повисла над крышами домов, щедро и неустанно поливая бесчисленные улицы мегаполиса монотонным дождем.
  Такая погода только усиливала мою сонливость и желание, чтобы этот понедельник поскорее закончился.
  Я скучающим взглядом окинул пустующий книжный магазин - кроме ещё двух продавцов, здесь больше никого не было. Оно и не удивительно. Посмотрел бы я на человека, который в такую погоду, да ещё в будний день попрётся в книжный.
  А наш магазинчик, между тем, расположен не так чтобы уж очень удачно - аккурат напротив старого промышленного здания и расположенных неподалеку баров.
  Здание мебельного завода гудит круглые сутки, а возле баров постоянно проходят громкие и пьяные тусовки.
  Единственное и главное, по мнению владельца, достоинство этой локации - близкая станция метро. Только на рост количества покупателей или просто посетителей это мало влияет. У меня такое ощущение, что к нам чаще случайно заруливают, чем с осмысленной целью.
  Я мысленно ругнулся на жизненную действительность, которая выкручивала руки и требовала, держаться за единственную, более - менее приличную работу, позволяющую не сдохнуть студенту от голода. А ещё же нужно нормально одеваться, платить за съемную квартиру, на прекрасный и капризный пол тратиться и время от времени отправлять родителям хоть какие-то средства в помощь.
  Все грустно и банально.
  Я прогнал от себя навязчивые и угнетающие мысли, перелистнул страницу книги, которую взял наугад из новопривезенного в наши закрома, и углубился дальше в чтение.
  Однако, сосредоточиться на повести мне не дали. Звякнул наддверный колокольчик и дверь магазина приоткрылась. Вместе с залетевшей к нам влажной прохладой, в магазин зашел мужчина в темном расстегнутом черном пальто.
  С мокрыми, уложенными назад волосами, довольно хорошо одетый, он неспешно прошелся вглубь магазина и свернул к стеллажам с фантастикой.
  Я переглянулся с Игорем - своим коллегой "по цеху", который тоже трудится здесь продавцом.
  Игорь показал два пальца, это означало ставку на бизнес-литературу.
  Я придирчиво оглядел незнакомца в темном пальто - он как раз держал в руках сборник греческой мифологии - и показал другу четыре пальца на правой руке.
  Своим жестом я поставил на городское фэнтези.
  От нечего делать, мы с Игорьком частенько делаем небольшие ставки на выбор потенциального покупателя. Выигрыш небольшой и больше символический, но хоть какое-то развлечение в этой убийственной рутине.
  Мужчина в пальто выбрал одну из книг о приключении попаданца в прошлое. Я мельком взглянул на автора и мысленно назвал покупателя мазохистом.
  Читал я эту серию, точнее пробовал. На дворе начало третьего десятилетия двадцать первого века, а у кого-то до сих пор угрюмые, но с**а, справедливые по жизни, круто сваренные десантники-спецназовцы бегают по просторам царской России и душат всяких супостатов. Когда они уже перестанут множится в таком количестве?
  - Добрый день, молодой человек, - произнес мужчина, подходя к стойке кассы, возле которой я бил баклуши в ожидании покупателей.
  - Добрый, - вздохнув, ответил я и поднялся из кресла.
  - А вы не подскажете, у этой книги есть продолжение? - он показал последнюю (слава Зевсу!) книгу в серии про героя десантуры.
  - Боюсь, что нет, - плохо скрывая издевку и злорадство, ответил я.
  - Жаль, - мужчина как будто даже и не расстроился. - А нечто подобное можете что-то посоветовать?
  Глядя на него, я испытал странную нагнетающую настороженность. Было в этом господине что-то угрожающее, неприятное и даже зловещее.
  Бледный, с темными синяками под глазами и водянисто-бесцветными глазами, он криво улыбался, с толикой странного ехидства.
  Я понял, что не хочу с ним дальше общаться и хотел было сбагрить его на Игоря, но тот уже куда-то улизнул, затерявшись между рядами книг.
  "Засранец - подумал я нелестно о товарище".
  - Я могу показать вам книги получше это серии, - пообещал я.
  Сейчас попытаюсь всучить этому пассажиру что-то из иностранного - из-за бугра книги заметно дороже, а значит и процент у меня будет повыше, чем у кое-кого больно хитрозадого.
  К моем удивлению незнакомец в пальто взял всё, что я ему нарекомендовал - а там общая сумма вышла такая, что если чуть доложить, неплохой подержанный смартфон можно купить.
  Не знаю куда ему столько книг, но это уже не мое дело.
  Я рассчитал его, выдал скидочную карту, чек и сдачу.
  - О, нет, - усмехнулся мне незнакомец, - оставьте себе, молодой человек. В счёт будущих покупок. Как только я управляюсь со всем, что купил, мы с вами обязательно ещё увидимся.
  Он ухмыльнулся, забрал пакет с книгами и вышел из магазина.
  А я ещё несколько минут, с недоумением и хмурым взглядом таращился ему вслед.
  И что это, во имя Зевса, такое сейчас было?!
  Но рассуждать мне было некогда.
  Наверное, все-таки, правду говорят, что типа если первый клиент или, в нашем случае, покупатель окажется мужиком, то и день будет "рыбный", удачный.
  После странного незнакомца к нам, в наш тщедушный книжный магазинчик за один день завалилось столько народу, сколько за последних два месяца, вместе взятых не было!
  Я даже начал подозревать, что в городе или, по крайней мере, в ближайших районах закрылись все книжные магазины!
  Ну, реально. У меня перед кассой очередь стояла, как будто я бесплатные билеты на AC\DC, Imagine Dragons и Aerosmith раздавал!
  У нас половина стеллажей опустела!
  ...Охренеть! Я за день заработал на оплату квартиры и ещё хватит, чтобы пополнить интернет и купить пиццу не в супермаркете, а в нормальной пиццерии!
  Чтоб каждый день у меня такой был!
  Как мне не хотелось, а даже этот чрезмерно удачный день таки подошел к концу.
  Я уходил последним, попутно выпинывая за дверь двух толстеньких девчонок, которые долго не могли выбрать, что купить.
  Я уже начал к ним присматриваться - в конце концов я уже неделю "голодаю" - но всё же решил, что я не любитель дородным дам, пусть и милых на личико.
  По дороге домой, я заскочил в ближайший магаз, прикупить корма для Ампера, моего шумного и капризного бигля.
  Когда я уже вышел из магазина и поспешил домой, шедший мне навстречу по улице пожилой мужчина с палкой, вдруг оступился и с матом грохнулся прямо в лужу.
  Я, почти инстинктивно, ринулся ему на встречу.
  - Благодарствую, молодой человек, - проговорил старик, голос которого показался странно знакомым.
  Но, прежде чем я успел что-то понять и заподозрить, он проворно схватил мою протянутую руку своей левой, а правой быстро что-то защелкнул на моем правом запястье.
  - Эй, ты че делаешь?! - я отпрянул прочь.
  А старик, отбросив палку, перемахнул как ниндзя через забор и скрылся в мгновение ока.
  Я посмотрел на правую руку. Теперь у правой кисти, на запястье, темнел широкий браслет из какого-то поблескивающего полимера. На браслете красовалось устройство, слегка напоминающее какие-нибудь смарт-часы. Только заметно больше и объемнее.
  Я попытался снять браслет, но без толку. Браслет сидел, как влитой. А "старик", оставив трость на память, успел, походу, убежать уже очень далеко. Во всяком случае найти мне его, даже обойдя ближайшие дворы не удалось.
  - Дебил какой-то! - в сердцах, пробормотал я и направился домой.
  В груди зарождалось нервирующее ощущение. Создавалось настойчивое чувство, что надвигалось нечто масштабное, пугающее и монструозное!
  Но дома меня ожидало следующее потрясение.
  Потому что, когда я, чертыхаясь, начал доставать ключи, входная дверь моей квартиры (пока я её снимаю она моя) вежливо приоткрылась сама.
  Я вмёрз в пол и в ступоре, пару секунд взирал на тонкую щель просвета между дверью и дверным косяком.
  В следующе же мгновение, я вихрем ворвался в квартиру, галопом пробежался по обоим комнатам.
  Комп был на месте. Проверил бабки в тайном схроне - на месте. Всё остальное тоже вроде в порядке... Какого чёрта тогда?!
  Я не страдаю склерозом и дверь в квартиру запирал. А ключи от неё только у меня и хозяина, который тоже, как ни странно, не страдает склонностью оставлять входную дверь незапертой. Да и он бы предупредил о приезде.
  Под звук гремящего в груди сердца я зашел на кухню и испуганно выругался. На круглом ковре, прямо возле стола лежал мой пёс.
  С округлившимися от ужаса глазами, я присел возле неподвижного бигля.
  - Нет, нет, нет! - запричитал я, беспомощно и бесполезно трогая неподвижное и теплое тело собаки. - Ампер!.. ***ть! Эй!.. Родной, ты чего!..
  Я нащупал его пульс - он был! Меня немного отпустило, но напряжение никуда не делось, равно, как и опасность для жизни Ампера.
  Не помня себя от страха, ощущая лихорадящий страх за жизнь любимого пса, я аккуратно поднял его и выскочил из дома.
  В первый раз жизни я действительно чуть не забыл закрыть дверь.
  Я не помнил, как пролетел пол квартала до ближайшей ветеринарной клиники.
  К счастью, она работала круглосуточно.
  Я залетел внутрь, бросил взгляд в окошко аптеки, которая располагалась здесь же, забежал внутрь.
  - Эй! - закричал я. - Есть кто?! У меня собака умирает!!!
  Из ближайшей двери выскочила девушка с густой гривой волнистой русых волос. Невысокая, щуплая, с очень красивым и милым личиком, она торопливо подошла ко мне.
  - Гена... - тихо произнесла она.
  Взгляд её бирюзово-голубых глаз метнулся к Амперу у меня на руках.
  - Быстрее за мной! - сказала она.
  Она открыла дверь в манипуляционную и указала на стол.
  Я немедленно и аккуратно уложил пса на стол и любовно, с беспокойством, провел ладонью по тяжело вздымающемуся боку животного. Его дыхание было сбивчивым и затрудненным.
  - Что случилось? - шурша медицинскими инструментами и пачками лекарств, быстро спросила девушка.
  Я вкратце пересказал события последних нескольких минут.
  - Ясно, - бросила голубоглазая прелестница и, надев фонендоскоп, подошла к животному.
  Её личико нахмурилось, когда она начала слушать дыхание Ампера. Я же стоял рядом, не зная, чем помочь и отчаянно переживал за своего любимца.
  - Сердечные ритмы замедлены, - констатировала девушка, - но судя по скорости сокращения и ритму дыхания...
  Она обратила взор на меня и уже более спокойным голос произнесла:
  - Гена... он спит.
  - Спит?! - скривившись переспросил я. - Даша, ты уверена?
  - Хочешь, можешь сам послушать, - пожала плечами девушка.
  - Да нет, - я качнул головой. - Я тебе доверяю.
  Эта девчонка уже год, как здесь работает, и я давно убедился, что она принадлежит к той категории будущий врачей (пока что она интерн), которые идут на работу лечить, а не искать способы заработать.
  Так, что если она говорит, что Ампер спит, то, я склонен согласится.
  - Не понимаю, - проговорил я вслух. - Кто-то проник в мой дом... чтобы усыпить мою собаку?
  - А ты всё проверил, - участливо и встревоженно проговорила девушка, глядя на меня снизу вверх. - Точно ничего не пропало?
  - Самое ценное на месте, - я покачал головой.
  - Компьютер и холодильник? - не удержавшись, с доброй улыбкой фыркнула Даша.
  Я нервно улыбнулся в ответ, и, погладив сладко дрыхнущего Ампера, посмотрел на юную докторшу.
  - А я не знал, что сегодня твоя смена. Ты же вроде на следующей неделе должна была выходить.
  Я знал смены и режим работы Даши наизусть. Потому, что уже год как, безнадежно и безвозвратно, втрескался в эту красотку в белом халатике. Но, не смотря на весь свой не такой уж и малый опыт общения с противоположным полом, так до сих пор и не осмелился пригласить Дашку на свидание.
  Да, да, да. Я знаю!.. Друзья, кто в курсе, уже просветили меня, что я с**кло. Спасибо, я в курсе. Но, пока для меня реально, проще под поездом на шпалах пролежать, чем пригласить эту девушку на свидание.
  Пока собирался с мыслями, как продолжить беседу с Дашей и одновременно справлялся с пережитым стрессом, девушка быстро сделала спящему псу пару уколов.
  - Не знаю, что ему ввели взломщики и недограбители, которые к тебе вломились, - проговорила она, - но с ним все будет в порядке. Не переживай, Гена.
  От звука своего имени, слетевшего с её алых уст, у меня по спине прошла приятная теплая щекотка. Взглядом я невольно окинул её стройную фигурку, которая чуть просвечивалась через ткань халата.
  - ...Пусть эту ночь Ампер переночует здесь, я до утра присмотрю за ним, - сказала Даша. - А ты завтра после работы приходи и заберешь его.
   - Спасибо, - поблагодарил я. - Слушай, я давно тут думал...
  Но я не успел закончить свою неуклюжую фразу, потому что чуть слышно прошуршала открываемая в манипуляционную дверь и на пороге замер какой-то розовощекий парень.
  В одной руке у него была чашка с чаем, а в другой пирог или какая-то сдоба.
  - Дашунь, - заухмылялся он. - Твои круасанчики просто чудо! Можно я завтра ещё приду, возьму парочку? А то давно таких кулинарных шедевров не употреблял.
  - Конечно, заходи, - с готовностью согласилась Даша и посмотрела на меня. - Что ты говорил, Гена?
  Я не сразу смог отвести взгляда от похабной рожи незнакомого парня, смачно пережевывающей приготовленные Дашей круасаны.
  - А че с псом? - розовощекий подошел ближе и кивнул на Ампера. - Сдох что ли?
  Я убийственным взглядом посмотрел ему в глаза. Хотелось ушатать его прямо здесь. И он уже дал мне достаточно поводов.
  - Паша, - Дашка видимо почувствовала мое настроение, - уйди отсюда, пожалуйста.
  - Ладно, ладно, - пожал плечами Паша и, шумно прихлебывая чай на ходу, шаркающей походкой направился прочь.
  - Извини его, - нахмурившись, попросила Даша. - Он... не всегда такой.
  "Не всегда". Значит этот утырок тут часто бывает. Ну, что Гена, молодец. Долго собирался и прос*ал свое счастье, долбодятла кусок.
  - А что говорил? - напомнила Дашка.
  - Да это... - я отмахнулся. - Не важно... Спасибо... За Ампера... Я это... Завтра... заберу его, ага... Спасибо. Пока...
   - Пока, - робко и слегка удивленно бросила мне вслед Даша.
  Я вышел из клиники, мысленно ругая себя последними словами.
  Настроение было испорчено. Нет! Оно было изгажено в хлам!
  Вернувшись домой, я, наверное, минут десять шатался по квартире, сам не свой.
  Я пытался переварить случившееся и заставить себя успокоиться. С Ампером всё будет нормально. А это, пока что, самое главное.
  Чтобы помочь себе скинуть сковавшее тело напряжение, я придумал себе оправдание и полез в холодильник за пивом.
  Я не любитель бухать и запасы светлого чешского у меня исключительно ради матчей по футболу, особенно ради "родной" Боруссии Дортмунд.
  Но только я достал из стола открывашку, как правую руку пронзило вибрирующее и пружинистое чувство боли.
  Я вскрикнул от неожиданности, выругался, едва не выронив бутыку.
  - Какого?!.. - ахнул я и тут мой взгляд упал на давешний браслет, который мне нацепил неизвестный инвалид, оказавшийся вовсе не инвалидом, а не иначе, как братом самого Барри Аллена, учитывая с какой скоростью он свалил.
  - Ах ты ж... - ругнулся, зачем-то встряхивая руку.
  Кажется, я только что пережил хорошенький разряд тока в верхнюю правую конечность. Так себе ощущение!
  Не теряя ни минуты, я озаботился снять чертов "сувенир" от неизвестного мне и придуручного бродяги.
  Вооружившись кухонными ножницами, я попытался разрезать браслет на руке, но тот, конечно же не поддался.
  Вместо этого, на дисплее странных смарт-часов возникло сообщение с цветной иконкой конверта письма, и механический женский голос известил:
   - Уважаемый CreyGun, Вам на электронную почту было выслано письмо со ссылкой на проект "Dominons of Chaos". Будьте добры, скачайте и установите файл на ваш компьютер. И перед запуском не забудьте надеть наушники. Это обязательное условие.
  Я так и завис на несколько секунд, ошарашенно рассматривая эти "чудо-часы".
  Интересное получалось приключение. Получается, тот спятивший бродяга, который нацепил мне эту хрень, знает мой ник, которым я пользуюсь в большинстве любимых ММО игр? Становится всё интереснее!
  А часы, между тем, повторили вновь:
  - Уважаемый CreyGan, Вам на электронную почту было выслано письмо со ссылкой на проект "Dominons of Chaos". Будьте добры, скачайте и установите файл на ваш компьютер...
  - Ща! Уже побежал! - сердито буркнул я и ломанулся к шкафу с инструментами.
  Отыскав в коробке с гвоздями и отвёртками так необходимые мне бокорезы, я вновь попытался разрезать гребаный ремень.
  И в тот же миг руку сковала и разорвала лютая боль.
  Я выкрикнул сочетание громких ругательств, выронил инструмент на пол, и отшатнулся к стене, прижимая правую руку к груди.
  - Внимание! - тут же появилось новое сообщение на смарт - часах и я опять услышал тот самый голос. - При всех следующих попытках снять персональное средство связи с Игроком, вы будете подвергаться дисциплинарным взысканием, с применением электрического разряда. Сила тока, пропускаемая через Ваше тело будет расти, пропорционально Вашему девиантному поведению. Будьте благоразумны и выполните озвученные Вам требования.
  - Сука... - выдохнул я севшим голосом, ощущая на лице капли пота.
  Я все-таки попробовал снять браслет ещё раз и чуть не сдох, после следующего удара. На миг мне показалось, что у меня сейчас лопнут все внутренние органы, разорвется кожа и вскипят мозги.
  Пролежав на полу почти без чувств, я услышал, как пришло новое сообщение.
  - Каждое следующее промедление, до пяти минут, после озвученного требования будет также расцениваться, как неповиновение и девиантное поведение. Пожалуйста, будь благоразумны. Скачайте присланный файл и установите на компьютер.
  Я послал эти часы и того, кто мне их "подарил" по направлению во всем известное место.
  Но рисковать больше не собирался. Ещё двух-трёх ударов, с нарастающей мощностью я точно не переживу.
  В своей комнате с компом, я обнаружил, что мои наушники кто-то недурно так протюнинговал. Позади дуги наушников, на металлическом каркасе были креплены два довольно громоздких, размером с ладонь, странных аппарата.
  Серебристо-фиолетовые, с тускло-мигающими индикаторами бледно-сиреневого цвета, они оба были в обтекаемой футуристической форме половины капли.
  Теперь ясно, зачем ко мне вломились. Про апдейтить мои наушники. Непонятно только с какой целью.
  Тяжело дыша, чувствуя болезненную испарину на лице и тахикардию в груди, я выполнил требования смарт-часов.
  С угрюмым видом, я около часа прождал пока игра, наконец, установиться.
  Заставка установки выглядела, как рядовая игрушка, ничего особенного. И зачем спрашивается, такими методами заставлять играть в неё? Что, просто предложить поучаствовать в бета-тесте нельзя? Или что?..
  Злой, потный и измотанный электро атаками моего организма, я дождался установки, надел наушники и запустил игру.
  В тот же миг все мое тело обмякло, работа всех органов как будто на мгновение застыла, сознание помутилось и перед глазами, на фоне какого-то лесного пейзажа появилась заставка с индикатором загрузки и процентным показателем.
  Со мной творилось нечто странное. Я не был уверен, что в эти секунды я... существовал. Или, если быть точнее, был материален. Ощущение было такое, будто я на некоторое время стал бестелесным духом или чем-то на подобии этого.
  Индикатор, с устаревшим на мой взгляд, дизайном, наконец, заполнился до ста процентов.
  Резко наросло ощущение падения с большой высоты, вспышка сине-зеленых оттенков света перед глазами и, когда всё рассеялось, я обнаружил, что стою на четвереньках на каменном полу.
  Понадобилось несколько долгих секунд, в течении которых я пытался справиться с шоком и накатывающими болезненными судорогами во всем теле.
   - С прибытием, Крейган! - с шутливым весельем произнес чей-то голос.
  И я знал, чей он. Этот голос я слышал с самого утра, в нашем магазине! И именно этот голос был у того самого мудака, который нацепил мне на руку сраный браслет!
  Чувствуя тяжелеющую во всем организме гнетущую усталость и раздирающую меня изнутри злость, я поднялся и взглянул на стоящего передо мной человека.
  Нас разделяла странная стена из прозрачного, похожего на стеклопластик, материала. Только поверхность была более пружинистой и покрыта странными перламутровыми разводами.
  Я смотрел в глаза мужчине в черном плаще, тому самому сегодняшнему первому покупателю, который заявился в наш магазин.
   - Как самочувствие? - сложив руки за спиной, с ухмылкой спросил мужчина.
  Я готов был послать его на хер, но лишь ограничился простым и лаконичным вопросом:
   - Какого хрена здесь твориться?
   - Ожидаемый вопрос, - снова ухмыльнулся мужчина. - Для начала позвольте представиться. Я Аксерон Актос, официальный представитель и, по совместительству, особый рекрутер корпорации "NOTA". Мы занимаемся исследованием и разработкой виртуальных реальностей. В частности игровым миром Dominons of Chaos.
  О такой корпорации и игре, равно как и о подобной деятельности, я слышал впервые. Но пока мне оставалось только внимать. Слишком уже велико было искушение понять, что за лютая хренотень твориться со мной и вокруг меня.
  - О нашей корпорации и о том, чем она занимается вы слышать, разумеется, не могли. Мы крайне засекреченная структура и напрямую подчиняемся только лицам, обладающим настоящей исполнительной, функциональной и финансовой властью в нашей стране. Поэтому, уверяю вас, жаловаться вам некуда.
  Он изобразил издевательский виноватый вид, развел руками и продолжил.
  - Не так давно, нашими специалистами был открыт один из немногих миров виртуальной реальности. Мы ещё до конца не поняли природу подобных вселенных, однако давно уже пришли к выводу, что по качеству реалистичности они почти не уступают нашему привычному миру. Единственное только, что Высокогорье, так уже перевели самоназвание мира Dominons of Chaos наши лингвисты и криптологи, существует по особым параметрам и законам, очень напоминающим... игровые.
  Видимо я не про контролировал свои эмоции, отразившиеся у меня на лице и Аксером понимающе кивнул.
  - Да, звучит дико, знаю. Но это истина и вас лично будет повод убедиться в этом. С этого момента, вы, Крейган, он же Геннадий Крылов, назначаетесь Игроком корпорации "NOTA". Вам предстоит возглавить одну из местных высокогорских фракций, и мы взяли на себя смелость определить вас в Басилевсат Шер-Ноксаров. Последнее слово - самоназвание государства тёмных эльфов. Уверен, вы как опытный задрот разных ММО игр про них слышали. В Высокогорье они, в принципе, похожи на то, что вы видели в играх. Правда кожа у них совсем не темная, да и вообще всяких Сальваторе и вселенную D&D лучше выкиньте из головы. Никакой Паучьей королеве они не поклоняются и вообще слывут ярыми атеистами, вопреки обычаям остальных народов мира Высокогорья.
  Аксерон, по-прежнему держа руки за спиной, неторопливо прошелся вдоль прозрачной стены.
  К моему сожалению выглядела она прочной, монолитной и силами человека не разрушимой.
  Стоп!.. Человека?!
  Только сейчас, заметив свое пусть и тусклое, но довольно четкое отражение, я замер с приоткрытым ртом.
  С перламутровой поверхности неизвестного материала, на меня глядел парень, очень отдаленно похожий на меня.
  Начнем с того, что я прибавил в росте, став около двух метров, а может выше. Даже через странную сорочку и холщевые брюки, в которые я был одет, была видна довольно солидная мускулатура. Нет, громилой или качком я не стал, но у меня был вид очень крепкого парня, половину жизни проведшего в спортзалах.
  На этом отличия от меня земного только начинались.
  Дальше. Мои темно-каштановые волосы заметно порыжели и удлинились, превратившись в лохматую, неряшливую буйную гриву, доставшую до могучих плеч. Из-под рыжих волос красноречиво потарчивали два длинных, листовидных уха.
  Лицо слегка, чуть вытянулось и стало более скуластым. Слегка укрупнились и стали более выраженными надбровные дуги. Нос приобрел классический греческий профиль, губы приобрели темно-вишнёвый оттенок, кожа стала более светлой, бело-телесного цвета, с едва заметным лилово-розоватым оттенком.
  Больше всего меня впечатлили глаза, которые стали больше, приобрели немного миндалевидную форму, а радужка глаз стала ярко-ядовитой, розовато-алого оттенка.
  Я, что гребаный вампир теперь?
  - Налюбовались? - поинтересовался вдруг Аксерон, который все это время с интересом наблюдал за моей реакцией.
  Я в это время как раз, приоткрыв рот и оскалив зубы, внимательно осматривал клыки.
  - Вы меня тоже сделали эльфом?
  - Тёмным эльфом, - поправил меня Актос. - Или шер-ноксар, как вам угодно. Да, в этом мире, вы будете жить с этим телом. Постарайтесь не подохнуть в ближайшие несколько лет. Наши спецы очень долго и трудно старались, вписывая Вас в историю этого мира.
  - И кто я в этом вашем Высокогорье? - с иронией спросил я.
  - Крейган Нокс-Лотар, из дома Лотаров. Один из наследников покойного басилевса Шер-Ноксар.
  Мне было ещё тяжело воспринимать поступающую информацию. Мой мозг пока отказывался на полном серьёзе воспринимать происходящее.
  - И что вам нужно, чтобы я сделал? - спросил я с недобрым подозрением.
  Аксерон, в ответ, жеманно улыбнулся.
  - Наконец-то вы начали задавать правильные вопросы.
  Он задумчиво цокнул языком и, опустив взгляд себе под ноги, пряча руки в карманах идеально выглаженных брюк, проговорил:
  - Я бы мог долго рассуждать о необходимости источников новых ресурсов, которые у нас на планете, если не закончатся в ближайшие несколько десятков лет... явно стремительно сокращаются. И мир Высокогорья мог бы нам в этом помочь. Видите ли, мы и несколько других корпораций, компаний и концернов, в том числе и принадлежащих нашим э-э... партнёрам, давно поняли, что почти любые полезные ископаемые из Высокогорья можно конвертировать в криптозначения, из которых, в свою очередь, генерировать вполне натуральную нефть, газ, получать никель, молибден, ванадий и прочие ценности. Но, конечно же, прежде всего это...
  - Бабло, - угрюмо договорил я, прекрасно отгадав куда клонит этот тип.
  - Верно! - просиял Аксерон. - И на ваши теперь куда более мужественные плечи возложена простая и в одночасье сложная миссия по захвату территорий, насыщенных и богатых ресурсами, которые могут быть нам полезны. На карте, которую вы получите после начала игры, будут отмечены наиболее важные области.
  То, что нёс Актос с трудом, но всё же начало укладываться у меня в голове. Я быстро соображал и прикидывал, различные варианты развития событий.
  - А что будет, если я откажусь? - рискнул спросить я
  - Ничего, - пожал плечами Актос. - Сейчас ваше тело находиться отсюда, дальше, чем Плутон от Земли. И если вы не согласны сотрудничать, мы вынуждены будем прекратить ваше физическое существование. Ну, не думали же вы, что мы просто так вас отпустим? К тому же вы действительно нам очень нужны. Я не шучу. Крайне малое количество людей, примерно один к трех ста тысячам подходит для конвертации в Высокогорье. А уж тех, кто при этом имеет серьёзные навыки в играх и хоть немного понимает фэнтези мир вообще единицы... И вы один из них. Радуйтесь.
  - Чему? - мрачно спросил я.
  - После выполнения всех условий... Вы вернётесь обратно, в свой привычный мир, получив примерно двенадцать процентов, от всех накопленных ресурсов. А должен заострить ваше внимание на том, что даже тысяча тонн обычной железной руды в этом мире, в нашем превращаются в сотни тысяч долларов. Понимаете, к чему я?
  - Понимаю, - я ответил сразу на несколько вопросов - о сумме, своих перспективах в случае отказа и о том, что от меня хотят.
  - Полагаю, вы согласны, - Аксерон остановился напротив меня и сплел пальцы рук.
  - Видимо, да, - буркнул я.
  - Тогда... - Актос развел руками, - желаю успехов!
  С этими словами прозрачная стена наполнилась дымчатым, мраморно - черным цветом. А в помещение, в каменную комнату, где я был, стала стремительно поступать вода. Она лилась из многочисленных, похожих на раззявленные рты, трубы, что торчали из стен у самого пол.
  Я уже готов был запаниковать, когда вдруг увидел, что потолок надо мной исчез, и вверху, через водную толщу вроде бы просматривается небо, с тусклым сиянием солнца.
  Когда, на удивление тёплая, вода полностью заполнила помещение я поплыл наверх.
  Активно работая всеми конечностями я стремился вверх, к свету неба и солнца...
  
  Глава Вторая. Первые "шаги".
  
  Водная гладь разорвалась над головой веером брызг. Я замотал головой, стряхивая с лица мокрые волосы.
  Поросший травой и полевыми цветами берег был рядом. В затылок, холодя уши, повеял прохладный ветер с запахом сырого дерева и лесных трав
  Со стороны берега, с брызгами топая ногами по воде, ко мне бросились сразу трое каких-то мужиков.
  Я было насторожился но, во-первых, они выглядели как я - это были тёмные эльфы. А во-вторых они обеспокоенно, но радостно кричали:
  - Мон Ашер! Вы живы! Хвала Первоприродным Элементам!
  Двое эльфов, а если быть точнее, шер-ноксаров, подхватили меня под руки и помогли выбраться на сушу.
  Тут меня уже ждала целая команда с теплыми шерстяными одеялами.
  - Мы думали вы утонули, мон Ашер! - едва ли не всхлипывая произнес один из эльфов, с синими волосами, который накинул мне на плечи теплое одеяло.
  - Что с вами приключилось, мон Ашер? - учтиво спросил другой эльф, с очень густыми белыми бровями и такими же ровно расчесанными поблескивающими волосами.
  - Не помню, - ответил я, решив пока не вдаваться в подробности и сначала разобраться.
  Господи! Я реально стоял на берегу, мокрый насквозь и вокруг меня суетятся темные эльфы.
  И я сам - тоже тёмный эльф. Причем, насколько я понял со слов Аксерона, я наследник правящего дома. Кажется, он назвал меня...
  - Басилевс! - закричал кто-то.
  Ко мне, по пологому холму сбежал ещё один эльф, с завязанными в хвост темными волосами.
  Этот отличался от всех, кто меня окружал. На нем были более богатые доспехи и золотое ожерелье, поверх темного шарфа, укрывающего шею. Золотое ожерелье было в виде ореола из копий. В центре, в золотом круге, объединявшем миниатюрные золотые копья поблескивал какой-то янтарно-зеленый камень, с прекрасной огранкой. Он напоминал опал.
  Помимо этого, украшения, гораздо лучшей одежды, доспехов и вооружения, у этого воина было и ещё одно отличие от остальных.
  На его левой щеке, от границ нижнего века до уровня края губ, тянулась темная татуировка, похожая на плавные, красиво изгибающиеся языки пламени.
  После его крика не прошло и десяти секунд, как рядом с ним появилось ещё десять таких же воинов, с такими же темно-синими шарфами, ожерельями и татуировками на левой щеке.
  У всех на встревоженных лицах застыло выражение облегчения и нечто похожее на благоговение.
  - Басилевс! - повторил татуированный воин с темными волосами упав на колено и, склонив голову. - Ваше Пламя Теней просит вашего величайшего милостивого прощения за то, что позволили свершиться риску угрозы для вашей жизни.
  Судя по содержанию и их отношению ко мне, "Пламя Теней" это что-то вроде моей гвардии.
  - Мы поймём, если вы сочтёте нас не достойными дальше оберегать вас, мон Ашер! - со все тем же, неугасающим и восторженным подобострастием произнес тёмный эльф с завязанными в хвост темными волосами.
  С этими словами говоривший воин достал из ножен длинный кинжал, с красиво инкрустированным и покрытым рунами клинком. Остальные меченные татуировками воины последовали его примеру. Все двенадцать эльфов - гвардейцев приставили острия клинков в своему горлу.
  - Так! Прекратить! - решительно воскликнул я и скинул с себя теплые одеяла.
  Стоявшие позади слуги торопливо их подобрали.
  - Поднимитесь, - произнес я командным голосом.
  Было крайне неловко, но я понимал, что времени приходить в себя у меня нет.
  Нужно преодолевать шок и поскорее осваиваться, тем более что в курс дела, плюс-минус, Аксерон меня ввёл.
  И если я тут сейчас начну строить глупую мину, вопрошать "а вы хто такие" и боязливо оглядываться, эти шер-ноксар чего доброго решат, что их повелитель или свихнулся, или подвержен какому-то заклятию, или...
  В принципе это не важно. Никакое из возможных "или", при таком развитии событий, не сулит мне ничего хорошего.
  Поэтому нужно вживаться в роль с ходу, с пылу и жару. Ничего, справимся.
  Вон, у знакомых геймеров, киберспортсменов по всем канонам, перед турниром один игрок руку сломал, и мой приятель, который играл за них пригласил меня на замену. Пришлось вникать в подробности League of Legends, в которую я вообще до этого даже не пробовал играть. Помог только опыт в Доте и аналогичных РПГ, в которые я давно уже не играю, отдавая предпочтения стратегиям и шутерам.
  Но, да ладно. Сейчас придется использовать весь свой опыт в играх, в познании мира фэнтези, истории и прочих дисциплинах.
  Сомневаюсь, что если спалюсь и не справлюсь, сдохнув как идиот в начале игры, сволочи из NOTA просто так вернут меня домой и сочувственно погладят по головке. Скорее, при моей неудаче, меня ждёт такая же участь, если бы я отказался сотрудничать.
  - Никто из вас не виноват, - произнес я, как можно более властным голосом.
  Одновременно с этим я обратил внимание, как посуровел и огрубел мой голос. Нет, я и раньше не пищал фальцетом и тон голоса у меня был пониже баритона, но... Эльф, за которого я теперь "играю", говорит, как... я не знаю, на ум приходит сравнение с могильщиком из War Craft III. Вот моим нынешним голосом только и говорить "Спящий пробудился"... Ну, или звонить должникам от лица коллекторских компаний - эффект гарантирован.
  - То, что со мной случилось исключительно моя вина... - произнес я.
  Когда я договорил, мне пришлось приложить усилия, чтобы сохранить самообладание.
  Да, Аксерон говорил о том, что этот мир, Великогорье, вроде как существует по игровым принципам. Только я не думал, что всё так буквально.
  Пока я говорил, я заметил, что над всеми, на кого падал мой взгляд, в текущий момент, появлялись три зелено-золотые иконки.
  Интуитивно все было понятно - диалог, действие и информация (надо полагать, о персонаже).
  Дальше, больше.
  Внизу, слева у самого края ширины моего взгляда образовалась пиктограмма с песочными часами. Возле которой было ещё три пиктограммы - меч, книга (судя по общему виду, это гримуар), вооруженный всадник, белый флаг и две шестеренки.
  Справа, внизу красовалась пиктограмма карты.
  Ну, в принципе... всё ясно. Наверное... Во всяком случае, пока что всё выглядит более-менее понятно.
  Иконки и пиктограммы можно открывать, что называется, силой взгляда и мысли.
  Из-за тревожного волнения соображать и при этом вести себя как ни в чем не бывало, было крайней затруднительно.
  А актёр из меня, конечно, ещё тот.
  Мои гвардейцы, которые, если верить меню информации, назывались Носители Пламени, спрятали кинжалы и поднялись.
  - Благодарим вас, за милость, мон Ашер, - темноволосого эльфа, опят таки по инфе из меню, звали Ксандер Нокс-Хамасар.
  Он капитан Пламени Теней и, как я понял, мой друг детства. Любопытно. Будем иметь ввиду.
  - Какие будут указания, мон Ашер? - вопросил Ксандер.
  Похоже, после меня, он здесь самый старший по званию и должности.
  - А какие последние события? - спросил, придав своему лицу хмурый взгляд.
  - После того, как мы вырвались из засады, которую нам устроили гномские кланы, от нашего отряда осталось не так много воинов, как хотелось бы, мон Ашер. Почитай из добрых трёх сотен, выжило всего семь десятков.
  - А гномов сколько погибло? - проверим-ка боеспособность своих юнитов.
  Ксандер Нокс-Хамасар позволил себе кроткую, ехидную, но довольную улыбку.
  - Мы уничтожили почти два хирда Защитников Гор. Это около полутора тысячи тяжело вооруженных пехотинцев.
  А вот это уже вселяет надежду. Ксандер этот вроде не похож ни на лжеца, ни на хвастуна.
  Двести тридцать против полутора тысячи неплохой такой размен, на мой взгляд.
  - Но расслабляться, нам не стоит, - подал кто-то голос у меня из-за спины.
  Я обернулся и увидел ещё одного, благородно одетого воина. На лице, справа, у него была татуировка в виде какого-то скипетра в ореоле точеных рун.
  Из-под шлема выбивались золотистые разделенные на восемь кос, волосы.
  Из информации о персонаже стало ясно, что это Ольсар Нокс-Демагеон, мой младший советник по государственным делам и наставник-воспитатель, приставленный ко мне с детства.
  Так, эти двое, Нокс-Демагеон и Нокс-Хамасар, знают меня, Крейгана Нокс-Лотара, с детства. Стоит с ними быть поаккуратнее и не ляпнуть чего-то не впопад.
  - Прошу прощения, за вмешательство в ваш диалог, мон Ашер, - произнес Ольсар, - но не смотря на то, что нам удалось нанести гномам поражение и уйти, за нами попятам идут две армии Объединенных Герцогств Брайдентона.
  Меню быстро подсказало, что Герцогства Брайдентона - это государства, населенные преимущественно людьми, находящиеся под управлением одиннадцати герцогов.
  С Басилевсатом у них долгая история войн и перманентной вражды. Короче, люди нам тут не друзья. Во всяком случае, те, что живут в герцогствах.
  После сообщения младшего советника Ольсара, все молча и почтенно ждали моего решения.
  - Какова их численность? - осведомился я.
  - Лазутчики сообщили, о двух тысячах, в каждой. С ними клирики и тяжелая конница.
  Стоящий рядом со мной Ксандер раздраженно фыркнул и пробормотал ругательство.
  Я его понимал. Даже моему пониманию было доступно: две тысячи против израненных и измотанных недобитков, какими являлись наши семь десятков воинов - это без шансов. Нас просто вытопчут.
  Тем более, что среди войск герцогов были носители магии - клирики.
  А у меня, в моем отряде, "профессионально" колдовать... мог только я. Во всяком случае в промышленных масштабах.
  И что из этого вытекает? Правильно: Run, Вася Run!
  Тёмные эльфы, надо отдать им должное, не смотря на ранения и усталость, выполняли приказы четко, слаженно и в срок.
  Я не стал терять время.
  Чтобы отправиться, нам нужны были "силы", которые придут только после "Нового дня". Последний приходил после оборота песочных часов, в нижнем левом углу моего взгляда.
  Я это и сделал - перевернул клепсидру.
  В тот же миг, через все мое тело, словно прошел напористый порыв прохладного воздуха, я в миг ощутил небывалый прилив бодрости, как будто я только проснулся.
  Судя по виду окружающих, они ощутили нечто подобное.
  Так, ясно. Эта хреновина с часами работает, примерно, как в пошаговых стратегиях.
  Один только минус - наши преследователи, в четыре тысячи вооруженных рыл, тоже, после вращения клепсидры, станут свежее и бодрее. Но, пока наш "ход".
  Пока я рассматривал карту и офигевал от расстояния, которое нам нужно проделать до пункта назначения - коим числился город темных эльфов, Сапфиртант - несколько слуг помогли мне облачиться в доспехи.
  Ну, как доспехи. Из брони у меня был пусть и красивый, но, если верить меню информации, не слишком прочный панцирь, покрытый рунами и созданный из синевато-серой стали.
  Шипованные наручи, наплечники, горжет, поверх которого одевалось золотое ожерелье с крыльями из миниатюрных золотых мечей, основания которых упирались в ярко поблескивающий сапфир.
  Это местный символ власти - как скипетр и держава, у земных царей.
  Под доспехами был только темно-синий камзол из шерсти и шелка. На руках обычные, черные перчатки из чешуйчатой, тускло поблескивающей кожи.
  Тёмный, антрацитового цвета, плащ с бурым меховым воротником и с могучими свойствами маскировки. То, что было у Фродо и Сэма - китайский ширпотреб, по сравнению с функциями моего.
  И конечно, шлем. Вот он был настоящее произведение искусства.
  Забрало, как будто собранное из изящных клинков и лепестков. Сам шлем слегка напоминал помесь европейских салада и армета.
  Он повторял форму головы, плавными изгибами переходя на шею. Оставлял открытыми уши, как у римских шлемов.
  От верхней части, переливающегося темно-сапфировыми бликами шлема, на уровне бровей носителя, в верх под углом, расходились несколько загнутых и раздвоенных лепестков. Последние похоже символизировали пламя, ореолом или на подобии короны огибающее переднюю половину шлема.
  От затылка в низ, до спины спускались две полоски глухо позвякивающих бармиц из стальных колец.
  М-да. Саурону бы понравилось.
  Я покрутил шлем в руках, прежде чем надеть. На удивление он был легкий. Как и остальные доспехи.
  То есть чувствовалась приятная тяжесть, но ровно настолько, чтобы ощущать себя защищенным.
  Доспехи, в сумме давали + 8 к моим характеристикам Защиты и столько же добавляли к обороноспособности моего небольшого отряда. Шлем и плащ, ко всему прочему, прибавляли ещё + 5 к Силе Магии и Знаниям, увеличивая эффективность магии и количество магической энергии, в народе именуемой маной.
  Ну, и конечно меч.
  Больше всего он напоминал простой романский меч, но гораздо более изящный, с молочно-лазурным отливом клинка, покрытого рунами и с рубиновым навершием.
  Меч давал + 4 к Нападению и + 2 Силе Магии.
  Учитывая мой нынешний, третий, уровень, с учетом всех бонусов мои характеристики выглядели так:
  7 - Нападение.
  10 - Защита.
  13 - Сила Магии.
  8 - Знания.
  Первые две характеристики на такое же количество увеличивали умения моих воинов.
  Для начала, вполне себе не дурно, а главное всё понятно.
  В полном доспехе с мечом я выглядел... эффектно и достаточно устрашающе. Жаль только, не для тех, кто нас преследовал.
  Всё, можно в путь.
  Отряд у нас был небольшой и лошадей хватало всем (особенно после понесенных потерь), но двигались мы все равно не достаточно быстро, на мой субъективный и дилетантский взгляд.
  Впрочем, наши противники, учитывая их количество, явно должны были передвигаться в разы медленнее. Хотя, их авангардов всё же стоит опасаться.
  Вереница нашего войска ринулась по тракту, через холмистые поля, поросшие сорняками и ромашками.
  Прохладный воздух хранил в себе влажные и травянисто-древесные ароматы окружающей пасторали.
  В пути я продолжал изучать карту. Вот тут, с местной географией, мне придется потрудиться, чтобы научиться ориентироваться. Иначе грош цена мне будет, как правителю и полководцу.
  Тэкс... Впереди у нас, если верить высланным вперед лазутчикам, пару тысяч вёрст поля и холмы, на которых, если верить карте и лазутчикам есть небольшие поселения мелких фейри. Они безобидны и миролюбивы.
  А вот дальше идут леса, озёра, болота и горы. Местность там плохо изучена и хватает враждебно настроенных, агрессивных существ.
  Досадно.
  Пока меня больше беспокоил лес.
  Сидя в седле вороного коня, с белой гривой, я задумчиво оценивал вероятность и возможность как-то срезать слишком опасную для нашего отряда территорию.
  Если верить информации из меню игры, после кончины последнего басилевса, Крейсанта Нокс-Лотара, моего деда, меня, с охраной отправили в Сапфиртант - столицу Басилевсата.
  И, как это везде водиться, конечно же, после смерти правителя оживились сразу несколько партий, у каждой из которых было свое мнение относительно того, кто должен сесть на престол.
  Я уже знал, что кроме меня есть ещё два претендента и, что враждебные партии, сделают все, чтобы я не доехал до столицы. Даже, если им придется договориться с одним из злейших врагов - герцогствами Брайдентона.
  М-да. Похоже, серьёзным испытанием будет просто доехать до Сапфиртанта живым. Не факт, что невредимым, но живым...
  Поля и холмы мы проехали без приключений. Главной, стремительно назревающей проблемой, пока что, становилось уменьшение провианта. И в первую очередь для лошадей.
  Кони у эльфов отличные - саудиты могут идти лесом со своими арбскими скакунами и янки, со своими мустангами, ещё дальше.
  Высокие, могучие скакуны с антрацитово-черным или дымчато-серебристым окрасом и белыми гривами - были мечтой любого коневода.
  С выносливостью, скоростью, силой и даже интеллектом, по меркам животных, все было замечательно. Но, вот в еде - это кра-айне прихотливые создания. И жрали они только первосортный овёс или сено из алопекуруса и аржанца (аналоги наших тимофеевки и лисохвоста).
  А фураж для лошадей подходил к концу.
  - Мон Ашер, без овса мы ещё обойдемся, какое-то время, но без сена лошади далеко не уйдут, - сообщил мне Ольсар Нокс - Демагеон, поравнявшись с моим Фриндевальтом, так звали моего коня.
  - Если верить карте, к северо-востоку, впереди, пролегают территории фермерских хозяйств. Можем попробовать купить фураж у них. У нас есть средства?
  - Есть, - Ольсар заметно приуныл, - но местные фермерские хозяйства находятся в вотчине городов-республик из Торгового союза Вольных городов. Дожи, правящие в этих полисах категорически, под страхом ареста, казни и изъятия земли, запрещают фермерам торговать с кем бы то ни было вне пределов городских рынков.
  - Иными словами, купить сено мы сможем только на рыке республиканских городов? - уточнил я.
  - Верно, - кивнул Ольсар.
  - Хорошо, тогда можем попробовать заехать на лесопилки, которые пролегают ещё ближе, чем фермерские земли.
  - А зачем нам туда? - удивился Ольсар. - У дровосеков, конечно есть овес и сено - у них тоже там хватает лошадей. Но они не будут с нами делится...
  Я внимательно посмотрел на него, и Нокс-Демагеон понял всё без слов.
  - Вольные города наш важный торговый партнёр, мон Ашер. Убийство своих дровосеков они нам не простят очень долго. Поверьте, дожи крайне злопамятны и заносчивы. Города купаются в роскоши, и всех прочих, в том числе и нас, считают нищим отребьем.
  "Купаются в роскоши, значит - подумал я - а темные эльфы, стало быть не купаются?.. Несправедливо, как по мне..."
  - Можно не убивать, а попробовать договориться, - предложил я. - Для начала... Ну, а если будут противиться, тогда можно и поугрожать.
  - Только не забывайте, что лесопилки охраняются отрядами конных и пеших егерей, - напомнил Ольсар, - с нашими воинами они не идут ни в какое сравнение, но их там может быть от полусотни и больше. Лес они знают хорошо и отлично умеют использовать его особенности в своих интересах.
  Его послушать, так куда ни сунься нам везде по шапке настучат.
  Но лошадям необходимо сено, без него они начнут слабеть и падать. А без лошадей мы до Сапфиртанта уж точно не доберемся. Во всяком случае, в срок. А я должен быть там первым, быстрее других претендентов на престол, о которых я ещё даже ничего толком и не знаю.
  И все выше перечисленное требует найти выход из сложившийся ситуации.
  Хорошо. Нам явно и крайне нежелательны столкновения с егерями, охраняющими лесорубов, да и убивать самих рабочих, лично мне, в принципе то и не хочется. Тем более, если это грозит испортить отношения с торговыми полисами.
  Я шумно вздохнул, снова взявшись за изучение карты и общеполитической географии всего окружающего мира. Благо, в информации дефицита я пока не испытывал.
  В доступности у моего персонажа были кучи, а точнее гигабайты фолиантов, свитков и томиков.
  Личная история Крейгана Нокс-Лотара объясняет это тем, что мальчишка-принц рос крайне любознательным и обожал читать.
  Последнее нас с ним особенно роднит.
  К делу.
  Лес Гаргахан, до того, как в нем обнаружили ценные виды деревьев, пригодные для мебели, луков, дверей и ставней, был переполнен бельвизами.
  Это крайне злобные лесные фейри, с серповидными когтями на лапах, темными глазницами, в которых сияли светлячки и лицами, похожими на черепа из обшарпанного дерева. У многих из них грязно-серые бороды, в которых запутались кусочки веточек и листьев. У некоторых из бельвизов, прямо на спинах, растут ядовитые грибы, распыленные споры которых способны усыплять или убивать жертву.
  Тело свое бельвизы скрывают под плащами из листьев, шкур или мешковины. Умеют вызывать бурный ветер и не слишком сильные, но эффектные вихри пыли. Это помогает дезориентировать противника, чтобы они могли атаковать его.
  Сейчас, эти бородатые фейри вынуждены обитать в подземельях и гротах, неподалеку от Гаргахана.
  Думаю, можно предположить, что эти фейри могли бы нам помочь отвлечь или вовсе прогнать лесорубов, вместе с егерями.
  Животным, насколько я понял из описания бельвизов, они вреда не причиняют. Их главный враг - человек.
  Сейчас мне это очень кстати.
  Загнанные в подземелье бельвизы сами, на большой отряд людей нападать не станут. Ну, да... А если у них не будет выбора?
  У меня созрел кое-какой план.
  
  Глава Третья. Хитрый план наглеца.
  
  Через минут сорок, мы въехали под сень славного леса Гаргахан. К травянистому запаху примешался сочный, пряный и суховатый аромат лес.
  Из глуши то и дело доносились крики ворон и стрекот сорок. С ветки на ветку порхали воробьи. Иногда, в зарослях придорожных кустов, я с восхищением замечал мелких лесных духов и прочих фейри, живущих у дороги.
  Мне удалось справиться с первичным шоком, но я по-прежнему, незаметно для других эльфов, продолжал охреневать и от происходящего.
  Это реальность... Это, чёрт побери, похожая на игру, но реальность!
  Все чувства работают, как в нашем мире.
  Я вижу, слышу, обоняю и осязаю с таким же качеством, как в нашей реальности.
  Что же это за вселенная? Что за мир? Откуда он взялся? Как... Как вообще это возможно?
  Видит бог, в двадцать первом веке человек лишь начал познавать Мироздание.
  Через несколько минут мы все услышали нарастающий хор гулких стуков о дерево. По мере приближения стали слышны металлические лязги и скрипы - звук работы пил и лесопильных механизмов.
  А ещё через время, мы поравнялись с поляной, сплошь заросшей клевером и щавелем.
  За поляной располагалась небольшая осиновая роща, через которую без труда просматривались многочисленные деревянные постройки.
  Срубленные на скорую руку, из бревен и собранными из веток крышами, дома лесорубов явно были сезонными и временными. Осенью и зимой в них нечего делать.
  Вокруг домов кололи дрова и пилили бревна мужики в холщовых рубахах и грубых шапках. Их было около пяти-шести десятков.
  Все они были чем-то заняты и на нас особого внимания не обращали. Зато охранявшие их воины, с перьями на меховых шапках, облаченные в поддоспешные стеганки или полноценные бригантины, взирали на нас холодно и очень настороженно. Многие красноречиво держали руки на рукоятях мечей, которые пока оставались в ножнах.
  Избавляя от надежды на любое проявление дружелюбия егерей, их лучники держали стрелы на луках, готовые натянуть и выстрелить в любой момент.
  Я попытался проверить их уровни и характеристики, но меню информации не открылось.
  Я взял это на заметку, нужно будет разобраться.
  Перехватив взгляд мужчины, который похоже был командиром отряда егерей, я вежливо кивнул ему. Тот насупленно и сдержанно кивнул в ответ.
  "Мы тут проедем. Вы не против?".
  "Без проблем. Но, сунетесь - отхватите".
  Вот как бы выглядел наш диалог, если бы звучал на славах, а не знаменовался кивками.
  Ясно, ясно.
  Я заметил то, что меня интересовало - довольно большое количество лошадей. А особенно порадовал момент, когда я увидел двух парней кормящих тягловых кобыл хорошим, добрым овсом и сеном.
  Я задержал взгляд на реющем над лесопилкой стяге - на травянисто зеленом знамени реяла белая крылатая башня, в ореоле четырнадцати золотых же звёзд.
  Хм, четырнадцать городов - республик, объединенных общими интересами. Это сила, с которой нужно считаться. Местный Евро Союз, надо полагать. Или, что вроде Ганзейского союза.
  Разберемся.
  Я помахал егерям ладонью и жизнерадостно улыбнулся. Республиканские вояки ответили каменными лицами и недовольно-постными мордами.
  - Надо бы поторапливаться, - сказал появившийся возле меня Ксандер Нокс-Хамасар. - Они, как пить дать, сдадут нас герцогским армиям.
  - Согласен, - не отводя взгляда от лесопилок, проговорил я. - Но без овса и сена, нам далеко не уехать, даже если они не укажут брайдентонцам, куда мы поехали.
  - И что вы собираетесь делать, мон Ашер?
  - Сначала нужно добраться до озер и гротов, на северо-западной границе Гаргахана.
  - А дальше, что? Попросите у бельвизов помощи?
  - Нет... - я поморщился. - Конечно, нет. Я видел у нас среди фуража олибанум.
  В нашем мире это вещество больше известно, как ладан.
  - Бельвизы до ужаса бояться запаха олибанума, - непонимающе проговорил Ксандер.
  - Да, я в курсе, - ухмыльнулся я.
  Ксандер остался в недоумении, а я пока не спешил озвучивать свой план.
  Я ещё сам не знал, получится то, что я задумал или нет. Может выгорит и тогда нам не придется беспокоится о корме для лошадей, а может, мои действия, напротив, сильно сократят наши шансы на успешное путешествие до столицы Басилевсата.
  В этом мире я чужой, категорически его не знаю, и даже ещё не до конца понимаю. Спасает только, что мои земные познания и логическое мышление не чужды закономерностям здешнего бытия и вполне в нём применимы.
  На развилке, через пять с лишним верст от лесопилки, я приказал свернуть на север, направляясь в сторону гротов на границе Гаргахана.
  Я тем временем достал свой гримуар и изучил доступные заклинания, проклятия и ритуалы.
  Первым делом, для усиления эффективности применения магии, нужно было надеть перстни первоприродных элементов.
  Четыре стихийных - огонь, земля, вода и воздух - и один, на большой палец, с круглой жемчужиной, для накопления маны.
  Ознакомившись с первым же заклинанием - воздушной стрелой - я понял, что колдовать в Великогорье, это совсем не как в игре.
  Здесь, магия, это что-то вроде науки. Потому, что для создания этой самой стрелы, мне нужно представить себе ряд соответствующих химических реакций и физических явлений. И их, разумеется, нужно знать.
  Мне повезло, что чего не знал я, знал мой персонаж. Синергией общих знаний, талантов и усилий, мне удалось сотворить одно из примитивных ударных заклинаний.
  С моей правой ладони, на пальцах которой искрились цветные каменья колдовских перстней, сорвался закручивающийся спиралью сгусток воздуха.
  С шелестящим свистом он пролетел через ветви деревьев и врезался в крону старого дуба.
  Многовековое дерево пошатнулось, но осталось стоять. Правда в его кроне теперь красовался хорошенький такой пролом, два на два.
  Недурственная штука, эта "воздушная стрела", а главное, относительно простая.
  Я молча и скромно порадовался первым успехам в магических искусствах.
  Но для моего нехитрого плана мне нужно было что-то помощнее. На одной из страниц книги заклинаний обнаружилось заклятие землетрясения.
  "...Применяется по формуле взаимодействия с геологическими познаниями рельефа, с целью физического воздействия на тектонические плиты и грунтовые пласты местности..."
  - Ух, ё-прст!.. - выдохнул я себе под нос, изучая это заклинание.
  Пока я разбирался и пытался вникнуть, читая общее описание заклинания на пяти страницах книги, мы как раз доехали до небольшого озера, почти идеальной эллипсовидной формы.
  Вода здесь была так себе: зеленая, провонявшая и покрытая ковром из влажных, гниющих листьев, которыми ветер из лесу, щедро забрасывает поверхность озера.
  Я выслал к гротам группу лазутчиков - эти проворные, вооруженные кинжалами и арбалетами, ребята, по части ловкости, были на уровне наших мастеров паркура или шаолиньских монахов, по версии кунг-фу фильмов. И уверен, у них получится поймать и привести ко мне одного из бельвизов.
  Мы ненадолго остановились, часть отряда заняла круговую оборону.
  Остальные взяли в полукольцо территорию гротов. В обе стороны, по тропе, были высланы небольшие разъезды на случай появления лазутчиков брайдентонцев.
  Я, уединившись, на небольшом холме, среди зарослей, занялся практикой колдовства. Неподалеку от меня дежурила четверка Носителей Пламени. Ребята, что было приятно, берегли меня как зеницу ока. То, что их мон Ашер, чуть не утоп, сильно подействовало на их рвение в службе.
  Со стороны леса набегали резкие порывы ветра. Они раскидывали мои рыжие волосы и шевелили мех на воротнике плаща.
  Я внимательно изучал страницы гримуара, посвященные заклинанию Землетрясения.
  Млять такая, да кто же все напридумывал! Тут нужны нехреновые такие познания в петрологии, петрофизики, спелеологии и сейсмогеологии.
  Мне пришлось поломать голову, чтобы, наконец, понять, как вызывать землетрясения, для этого понадобилось покопаться в своей памяти и познаниях Крейгана Нокс-Лотара.
  Сосредоточившись, стараясь удержать в голове необходимые формулы, я попробовал сотворить заклинание на берегу озера, где в изобилии валялись огромные каменюги.
  Я ощутил, как правую руку резко свело болезненной судорогой. Мышцы, от пальцев до плеча, отвердели и сжались. В затылке разлилась неприятная легкость, меня чуть замутило, а затем резкий импульс прошел через все вены правой руки.
  Камни на кольцах вспыхнули искрами. Моя правая рука озарилась туманным, зеленовато-белым сиянием.
  И в ту же секунду, лежащие впереди камни задрожали, из-под земли донесся усиливающийся утробный гул.
  Моя правая рука сияла все ярче, колдовской свет разгорался, его лучи вращались вокруг моей длани.
  На берегу возле камней грунт зашевелился и сразу в нескольких местах провалился вниз, образовывая заметные расщелины.
  Я снял заклинание и заметил, что не смотря выступившую на лице легкую испарину, улыбаюсь, как последний дурак.
  Ну, надо же... Кто бы мог подумать, что у меня будет реальная возможность попробовать настоящую магию! Да ещё какую! В Хогвартсе, поди, такому не учат! Так что сломай свою палку-ковырялку об колено и убейся об стену, Поттер.
  К этому моменту, когда я убедился, что у меня получится применить более сильное заклинание Землетрясения, лазутчики, приволокли бельвиза.
  Лесное фейри, почти не отличалось о иллюстрации в описании этого волшебного народца.
  Злющее, лохматое и со спутанной бородой и деревянным черепом, в темных провалах глаз, которого сияли тусклые огоньки. Спина существа поросла лишайниками и грибами коллибией.
  Крепко связанный бельвиз шипел, плевался, дрыгая ногами с ужасающими серповидными когтями и ругался на непонятном языке.
  - Кто-то знает их язык? - спросил я, ни к кому в частности не обращаясь. - Нужно узнать, где у них поселение.
  Один из лазутчиков пнул изворачивающегося на земле фейри и что-то спросил низким гулким голосом. Бельвиз выслушал и уронил два коротких слова.
  По-видимому, он послал эльфа подальше, потому что лазутчик тут же отвесил существу ещё один пинок тяжелым сапогом и повторил вопрос.
  Я видел, как деревянная физиономия бельвиза сморщилась, потрескавшись в области глаз и рта. А затем он, нехотя, что-то пробурчала в ответ.
  Эльф-лазутчик быстро взглянул на меня и отрапортовал:
  - Их поселение, в полуверсте от озера, сразу за древними менгирами.
   - Отлично, - лукаво улыбнулся я.
  Бельвиз точно указал на приземистую каменистую пещеру в корне невысокой скалистой горы.
  Местность вокруг была глухая и дремучая, где-то неподалеку сбивчивым, но монотонным хором квакали лягушки.
  На влажной глинистой земле, которая пролегала вокруг горы, я заметил множество крупных следов с характерными глубокими ямками - не иначе, как от массивных когтей.
  Бельвиз показал нам все выходы из пещеры.
  Мой небольшой отряд разделился на несколько групп и рассредоточился по округе, заняв выгодные позиции, на случай непредвиденных обстоятельств.
  Арбалеты, мечи и увесистые глефы, коими шер-ноксары владели просто виртуозно, были наготове.
  Лесной, приправленный гнилостно-влажными запахами, душистый воздух застыл, замер и сгустился.
  Все приготовились. Избранные мной воины по моему сигналу подожгли тряпичные фитили и забросили внутрь пещеры, во все щели и отверстия в скалистых стенах, чадящие бочонки из-под рома и вина.
  К соцветию запахов леса, болот и озер примешался сочный, приторный и жаркий аромат ладана.
  Я услышал, как из недр невысокой горы донеслись приглушенные повизгивания и клекот.
  К слову бельвиз, которого отловили мои лазутчики, тоже корчился и извивался так, что казалось из него сейчас наружу ксеноморф выберется.
  Настало время колдовать.
  Я сосредоточился, ещё раз перечитал формулы заклятия Землетрясения и направил растущую силу в сторону жилища бельвизов.
  Правую руку, с искрящимися перстнями, окутало уже знакомое бело-зеленое сияние.
  В этот раз оно было ярче, а проходящая через тело и вены магическая энергия скручивала мышцы куда более сильными судорогами, с нарастающим чувством жжения по всей коже.
  Да, магия здесь не для слабаков! Болевой порок, мать его, должен быть чертовски высоким!
  Земля задрожала, гудящая вибрация нарастала из-под земли. Повсюду тряслись и качались деревья, мелкая лесная живность, птицы и фейри бросились прочь.
  Возвышавшаяся перед нами гора бельвизов задрожала, по мере того, как усиливались сейсмические колебания, с горы начали опадать камни и отваливаться целые пласты.
  Я приказала войскам отойти немного назад. За себя я не переживал, а вот моих бойцов может побить осколками.
  Я смотрел, как рушилась гора, моими стараниями, опадающие камни и обломки скалистых пород, закрывали прежде всего выходы и входы из пещеры.
  Кроме одного, тот, что выходил в сторону Гаргахана.
  Ощущая кипящий приятный адреналин в крови мрачный восторг от происходящего, я наблюдал за бурным и гремящим обрушением горы.
  В воздух поднимались облака серо-желтой пыли. Кислород вокруг высох и нагрелся.
  Крупные осколки камней летели мимо меня, зарываясь в землю и с глухими ударами врезаясь в стволы растущих вокруг кленов, грабов и секвой.
  В грохочущем рокоте, часть верхушки горы надломилась и, чуть зависнув, на долю мгновения, тяжело обрушилась вниз.
  Раскатистое эхо мощных ударов разнеслось по всей округе.
  Я подумал, что если брайдентонцы доселе не знали где мы, то сейчас вполне себе могли догадаться.
  Но это уж последствия, от которых никуда не деться.
  Самое главное, что в оседающих густых облаках пыли и грязи, я увидел целые вереницы горбатых и бородатых существ, облаченных в плащи из листьев или трав.
  Шумной, крикливой гурьбой, визгливо клокоча они рванулись в глубь леса.
  В пыльных тучах, в разогретом горьком воздухе щедро разливался маслянисто-влажный, сладкий запах ладана.
  Той самой древесной смолы, которая приводит темных фейри, в нашем случае бельвизов, в состояние бешенства - они одновременно испытывают дикий страх и кромешную бесконечную злость.
  Именно в таком виде, они сейчас ломанулись в сторону лесопилки Торгового союза Вольных городов.
  Когда действие заклятия прекратилось, мой восторг от собственной мощи чуть поугас, меня неприятно кольнула мысль о невинных жертвах, среди лесорубов и егерях.
  Ведь по сути всё их "преступление" сводилось лишь к тому, что у них есть провиант, который необходим нашим лошадям.
  Считал ли я свой поступок гадким? Да, конечно! Но, не входит ли в мои обязанности, прежде всего думать о своих воинах и поставленных, важных целях?
  Ведь проиграй я гонку до Сапфиртанта другим претендентам и это можно будет приравнять к поражению, к провалу задания от NOTA.
  И меня просто, беззастенчиво грохнут.
  Так, что полагаю, я справедливо рассудил свои действия, прежде всего, как защиту собственной жизни, собственных воинов и собственных глобальных целей.
  После заклятия меня хорошенько так шатало и заметно кружилась голова.
  Рядом вовремя оказался Ксандер.
  - Мон Ашер, как вы? - с заботой спросил гвардеец.
  - Переживу, - слегка морщась, ответил я и, выпрямившись, отряхнул пыль, осевшую на плаще и меховом вороте.
  - Какие приказания будут дальше, мон Ашер? - спросил Ксандер.
  - Передай: выдвигаемся в сторону лесопилки, - глядя вслед убежавшим бельвизам, произнес я. - Порядок действий такой: идем тихо, берем овёс и сено, выживших... придется добить. Задержавшихся на лесопилке бельвизов - тоже. Затем уходим. Мародёрствовать в сласть времени нет, так что воины, будет желания, пусть хватают то что лежит на виду, и потом сразу валим со всех ног, в чащу.
  Я достал карту и показал Ксандеру.
  - Вот тут мост, который горные тролли ставили, по нему срежем путь.
  - Тролли не пропустят нас без оплаты. А вы знаете, что они потребуют?
  - Знаю, - вздохнул я, - жратву.
  Я развел руками.
  - Ну, придется угостить их кониной. В конце концов на лесопилке могут попасться хромые или не совсем здоровые кони.
  Вообще, если честно, мне претила мысль, отдавать в пищу троллям животных, которых я считал разумными, способными любить и испытывать самые глубокие чувства.
  Но, срезать через мост троллей - было хорошей попыткой увеличить расстояние между нами и брайдами.
  Ну, не людей же или эльфов мне троллям скармливать! Да, жалко кобылок! Самому мерзко! Но, какие у меня варианты?..
  Утешусь тем, что большую часть лошадей, которых после набега бельвизов, должны были бросить егеря и дровосеки, мы заберем с собой.
  Кони лишними не бывают - опять-таки поклажа у нас может вырасти.
  Отдельными, мобильными группами, мы подошли к лесопилке, выйдя к её расположению из теней леса.
  Плоды своих магических усилий, я увидел почти сразу.
  Несколько изуродованных окровавленных тел лежали возле не допиленных бревен и дров. Чуть дальше валялся обезглавленный труп в доспехах. Ещё несколько, с остервенением разодранных, тел мокли в окровавленной одежды лежа на порогах построек - бедолаги спешили укрыться от взбесившихся фейри за хлипкими стенами домов.
  Впрочем, два строения с выломанными дверями и выбитыми окнами красочно проиллюстрировало бесполезность расчета на крепость хлипких сезонных домиков.
  Картина открывалась мрачная, гнетущая и жестокая.
  У меня заметно участился пульс, к горлу подступила тошнота, а живот сжимали рвотные спазмы.
  Весь мой самоконтроль сейчас был направлен на то, чтобы не осрамиться перед собственными воинами.
  А то хорош будущий правитель, целый басилевс, который блюет при виде крови и мертвых врагов. Остроухие парни такого не признают, так что нужно держаться и... привыкать.
  То, что убивать, как собственноручно, так и подобными методами, мне здесь придется много и часто, сомнений не вызывало.
  Я велел собрать необходимые припасы - благо мой расчет оправдался и овса с сеном у нас теперь было завались - и поторапливаться.
  Но, стоило моим воинам войти в дома дровосеков, как из лесу, на нас, с хором криков выскочили егеря.
  Окровавленные, раненые и безумные от ярости боя, они бросились на мой отряд.
  Похоже - это остатки стражи, охранявших лесорубов.
  Я выхватил меч. Мое натренированное тело безукоризненно отрабатывало заученные боевые рефлексы.
  Ко мне подскочил светлобородый воин с щитом и мечом.
  - Остроухий ублюдок! - выплюнул он с ненавистью и замахнулся на меня клинком.
  Я ещё и подумать не успел, как руки, чуть ли не сами, выставили блок сильной частью клинка.
  Я принял удар человека на перекрестье меча, резко сблизился с ним, надавил на его клинок лезвием своего меча, заставляя противника наклоняться и подставлять лицо под удар.
  Улучив момент я врезал ему тяжелеющем на рукояти меча "яблоком" по зубам, он подавился осколками собственных зубов и закашлялся, брызжа кровью.
  Я обезоружил его и оттолкнул прочь. Он, едва не упав, покачиваясь отступил и взглянул на меня.
  В глазах воина мелькнул страх и молчаливая мольба. Я замешкался, тронутый этим взглядом обреченного, но левая рука егеря, как он думал, не заметно тянулась к кинжалу на поясе...
  Широкий взмах покрытого рунами меча и враг с рассеченным горлом, заваливается на бок.
  Вокруг кипел бой. Быстрый, яростный и порывистый.
  Конечно, у егерей и шансов не было против таких мастеров, как тёмные эльфы.
  Наша раса с самых сопливых лет, не взирая на пол и положение, учиться держать в руках меч, или копье, или топор, или лук. А чаще всего - все и сразу, уделяя большее внимание любимому оружию.
  К травянисто-древесному запаху леса примешался солоно - металлический привкус крови.
  Второй, бросившийся на меня противник, с ходу метнул копьё. Я отбил его воздушной стрелой и, подлетев, к застывшему от удивления парню, незатейливо снёс ему голову.
  Обезглавленное тело, брызжа кровью из разрубленных артерий, повалилось к моим ногам.
  Часть кровавых брызг упало на мои сапоги.
  Спустя ещё несколько секунд, все было кончено, бой был ожесточенный, но крайне скоротечный.
  Я получил новый, четвёртый уровень и несколько очков, которые можно было распределить среди характеристик.
  Две единицы я добавил к Силе Магии, а две других вложил в Атаку.
  Атакующие значения моих воинов выросли на две единицы, а у некоторых стали доступны ограниченные магические умения.
  После очков характеристик, я увидел, что мир/игра предлагает два навыка на выбор:
  Удача и Нападения.
  Я мысленно ругнулся. Мне бы сейчас логистику, чтобы ходить почаще и побольше.
  Поразмыслив, я выбрал Нападение. Удача, как правило, любит тех, кто что-то предпринимает, а не ждет, когда ему с небес "прилетит".
  Следом за умениями, появилось сообщение о выбор одного из двух умений на выбор:
  - Тактика и Стойкость.
  Конечно, я выбрал тактику - это умение позволяет получить преимущество в подготовке и проведения сражения, как для меня, так и для моей армии.
  Пока я занимался распределением полученных за опыт наград, темные эльфы предавались скорому грабежу.
  Раненных безжалостно добивали, ценности снимали с тел и складывали в кошели или мошну.
  Среди эльфов потерь не было, а егеря полегли все. Без остатка.
  Что это было?.. Они ведь знали, кто мы и "с чем нас едят".
  Без кратного численного превосходства, идти на темного эльфа войной - верх не благоразумия!
  Гномы вон и те, обеспечили семикратое преимущество, организовали засаду и всё равно были биты.
  "Сами виноваты! - прозвучал в моей голове, какой-то надменный, презрительный и холодный голос".
  Да, наверное, сами... И главная их вина в том, что они оказались между нами и провиантом.
  Уходили мы быстро, но явившиеся к нам лазутчики, которые постоянно шныряли по округам, контролируя ситуацию на дальних подступах, сообщили о приближении легкой конницы численностью в две сотни.
  - Брайты, - не колеблясь, уверенно проговорил Ксандер.
  Вытирающий кровь с меча Ольсар, согласно кивнул.
  Уходили мы в спешке, осторожно пробираясь по узкой лесной дороге. Требовалось сохранять тишину. А для этого нужно было, чтобы случайно не заржала лошадь и не скрипели слишком сильно тележные колеса.
  Я, тем временем, отдавая команды, мимоходом лист гримуар в поисках более-менее полезных заклинаний для сокрытия, маскировки или каких-нибудь иллюзий.
  Ничего из этого я не нашел, зато отыскал парочку неплохих и относительно простых заклинаний.
  Мне понравились "Путы обречения", представлявшие собой металлические цепи, удавливающие цель. И "Шквальный ураган", способный снести целый десяток противников, но он прилично "жрал" маны.
  Я не нашел магии для повышения нашей скрытности, но мне посчастливилось отыскать проклятия "Раздор" и "Малодушие".
  А самое крутое, что из них можно было сделать магические ловушки. Чем я, с воодушевлением и занялся. Я создал несколько таких "сюрпризов", для каждого, кто осмелится пойти следом за нами.
  Через час с лишним, когда мы пересекли уже чуть ли не четверть всего Гаргахана, перед нами, из-за полого поворота появился мост.
  Выглядел он немного смешно и по-детски.
  Бревенчатый и разноцветный, он низкой дугой соединял два края глубокого каньона.
  Рядом с мостом, на противоположном "берегу" копошились две неуклюжие и огромные, высотой с пятиэтажный дом, фигуры.
  Они были облачены в грязные лохмотья и грубые одежды, кое-как сшитые из шкур животных.
  Я увидел над их головами иконки действий и взглядом выбрал диалог.
  Один из троллей обернулся...
  Я поздно осознал, что вместо глуповатой и ушастой физиономии горного тролля, на меня взирает злобно оскаленная и одноглазая харя устрашающего гуманоида.
  - Циклопы! - вскричал Ксандер, выхватывая свой трёхзарядный арбалет. - Все назад! Строится!
  Я выругался, глядя на подступающих и чащи леса, на другом берегу каньона, новых циклопов.
  В сумме тварей оказалось сразу пять.
  
  Глава Четвёртая. Столкновение над бездной.
  
  Не объясняя и не говоря ни слова, сотрясая воздух гневными рычаниями одноглазые чудища схватили попавшиеся под руки камни и швырнули в нас.
  Половина моего отряда немедленно прикрылась магическими сферами защиты.
  Но против запущенных в нас каменюг, с приложенной силой - это было не слишком эффективно.
  Я действовал быстро, попутно бросая взгляды в гримуар.
  Недавно обнаруженные и выученные заклинания были очень кстати.
  Ближайшего монстра я быстро опутал гигантскими цепями. Они тут же стянули мускулистое, уродливое тело циклопа, но тот не собирался сдаваться. Рыча и вертясь на месте, он пытался скинуть "Путы обречения".
  В циклопов полетели стальные болты с арбалетов.
  - Бить по ногам! - приказал я. - В области сухожилий!
  Гвардейцы, исполнявшие по совместительству роль офицеров, передали мой приказ войскам.
  Все, кто имел стрелковое оружие лупанули циклопам по ногам.
  Двое из них, тут же припали на колени и захромали, утробно крича от боли и злости.
  В нас продолжали лететь огромные камни. Тяжелыми ударами, разбивая почву и круша деревья вокруг, они врезались в землю рядом с нами.
  Циклопы одни из самых глупых, но сильных, выносливых и очень агрессивных существ мира Великогорья.
  Они нападают на всех без разбору, не трогают разве что драконов и виверн.
  Клацая кривыми зубами, одно из чудищ, с темным гребнем волос, вырвало из земли дуб, прямо с корнем и швырнуло в сторону моих воинов.
  Одного из эльфов смело вращающимся тяжелым деревом и беднягу просто раздавило.
  - Твою мать! - в сердцах выкрикнул я.
  Увидев, что другой циклоп занес камень для броска, я швырнул воздушную стрелу ему в глаз и быстро опутал ноги магическими цепями.
  Зажмурившийся циклоп, не выпуская камня из рук, пошатнулся со связанными ногами и неуклюже упал на соседа, ударив того камнем.
  Не долго думая и забыв о нас, эти два циклопа принялись мутузить друг друга.
  Мои воины успели ослепить одного циклопы и буквально утыкать болтами другого.
  Меткий бросок последнего забрал жизнь ещё одного эльфа и двух тягловых лошадей, которых мы забрали.
  Я бессильно выругался.
  Шер-Ноксары осыпали болтами и стрелами раненных циклопов и дерущуюся пару.
  В это время оставшийся невредимым здоровый ублюдок, тот самый, с темным гребнем на голове, подхватил очередной валун.
  Я лихорадочно приготовился швырнуть в него заклятие, но эта злющая одноглазая туша меня опередила.
  Озлобленно рыча, циклоп швырнул камень об мост.
  Естественно, тот не выдержал удара такой силы и начал рушится у меня на глазах.
  Я, на миг, впал в ступор, глядя как наша единственная надежда увеличить шансы избежать сражения с брайтами, разломанными бревнами опадает в низ, в глубочайшую пропасть громадного каньона.
  Циклоп-ирокез, глядя на нас, запрокинул голову и откровенно, громко рассмеялся лающим и лязгающим смехом.
  Я не выдержал и метнул в него воздушную стрелу. Она попала монстру точно в раззявленную пасть.
  Он закашлялся, схватившись за горло и, с треском ломая деревья, скрылся в чаще леса, на противоположной стороне пропасти.
  Эту битву мне засчитали, как "ничью", но я получил два очка с Силе Магии и Защите. Лучше, чем ничего.
  Эльфы приходили в себя, отряхивали пыль с плащей и проверяли количество арбалетных болтов в колчанах.
  У нас было трое раненных, одному бедолаге оторвало ногу и ещё один потерял глаз.
  А двоих мы потеряли... И это была моя вина, потому что я несу ответственность за этих воинов.
  Осознание этого с нарастающей силой и тяжестью надавило на сознание, как просоленный клинок на сорванную мозоль.
  Это моя вина с мрачным укором смотрит мне в лицо неподвижными телами двух мертвых эльфов. И это моя ошибка, ехидно оскалившись, таращиться на меня от лица кричащего, с болью в голосе, одноногого шер-ноксара и с горькой усмешкой застыла на лице одноглазого солдата Басилевсата.
  Кто-то схватил меня за плечо и что-то прокричал в ухо. До меня не сразу дошло сказанное:
  - Мон Ашер, авангард Брайдов в четверть версте от нас! - прокричал Ксандер.
  Я ошарашенно взглянул на него.
  - Как это возможно? Они не могли... дойти так быстро своим ходом.
  - Очевидно их командир воспользовался системой телепортов - монолитов, - с досадой цокнув языком, проговорил подошедший Ольсар Нокс-Демагеон.
  Страх влажным жаром облепил лицо. Черствая, могучая рука паники, проломив мою грудь, сжала сердце, а другая длань губительного чувства сдавила горло.
  Я нервно сглотнул, стараясь взять себя в руки.
  Решение... Нужно принять решение.
  Все мои воины смотрят на меня. Никто из них не знает, что делать и как спастись от неминуемой гибели.
  Я знаю... Я должен знать. Назидательная мысль об этом довлела в моем сознании.
  Я огляделся, посмотрел на мост и проверил запасы Хода, которые у нас остались.
  Мы могли бы починить мост, у меня есть десяток воинов с инженерными способностями, но тогда нам не хватит Сил и Очков хода, чтобы уйти.
  На языке вертелись отборные ругательства.
  Хорошо, ладно... Стоп!
  Но мы можем и не чинить его. Ширина пропасти не слишком большая, несколько воинов и я могли бы перебраться на другой берег по канатам...
  А тем временем большая часть, вместе с лошадьми и поклажей, уйдет лесом, вдоль каньона, пока мы будем отвлекать внимание преследователей на себя.
  Рискованно, конечно, случись что не так и... Но попытаться обмануть брайдов - это единственный способ сейчас спасти наши жизни.
  - Ксандер, - сказал я, - скажи носителям пламени пусть берут сорок воинов и увозят лошадей на Запад, вот сюда...
  Я указал место на развернутой карте.
  - Вот тут, возле руин древнего храма мы должны встретиться.
  Как я и ожидал гвардейцы пробовали протестовать - оставлять меня претило их понятием о чести.
  - Если вы верите мне, если ваша вера в меня по-прежнему крепка, сделайте, как я говорю, - сказал я, с неожиданным для себя красноречием.
  Ну, а что? Благодаря своей работе человек я начитанный (книг в магазине всегда с избытком), да и Крейган Нокс-Лотар, похоже, читал всё что в руки попадало. Отсюда и его широкие познания в науках.
  Гвардейцы, обменявшись унылыми взглядами, согласились выполнить приказ.
  Взяв четыре десятка воинов, они ринулись по указанному мной пути.
  А я, вместе с Ольсаром, Ксандером и оставшимися двадцатью семью воинами занялись оборудованием переправы.
  Собственно, ничего сложного в самом приготовлении. Весь риск был в реализации.
  С помощью меткого выстрела специального болта с механическими распорками-кошкой, эльфы закрепили натянутый между двумя берегами пропасти прочный канат.
  По нему, друг за другом, перебрались пять инженеров. Двум из них пришлось тащить на спине по одному колесу, которые мы сняли с одной из телег.
  Ещё два, оставшиеся со мной инженеры ловко переделали в подобие шкива, прикрепив два колеса к короткому бревну.
  Точно такой же шкив сделали переправившиеся на другой берег воины.
  Эльфы закрепили их на деревьях, расположенных напротив друг друга, и натянули ещё один канат, покрепче и с завязанными на нем толстыми узлами - для улучшения сцепления с шкивами.
  Этот усиленный трос шер-ноксары протянули на подобии ГРМ ремня в ДВС современных автомобилей.
  Работал он по схожему принципу. С помощью наскоро сколоченного, довольно примитивного, ручного привода натянутый в две линии канат теперь мог переместить на другой берег нас и наш груз.
  Конечно работал такой не хитрый механизм не сказать, чтоб идеально, но... работал.
  Мост по моему указанию, воины наладили только так, чтобы он визуально выглядел крепким и надежным. На деле, больше двух - трех взрослых мужчин он не выдержит.
  Времени оставалось мало, как запасов Хода. А ещё, у меня почти закончился мана...
  И тут же, едва мы все переправились, как я ощутил, что оставленные мной позади магические ловушки сработали.
  А ещё через четверть часа, из чащи, со стороны лесопилки вышли стройные ряды тяжелой пехоты.
  Похоже, если магическое чутье меня не обманывает, к войскам была применена здешняя магия Света, а точнее одно из её Благословлений - Ускорение. Иначе трудно объяснить появление перед нами не авангард в несколько десятков легкой конницы, а большей половины от двухтысячной армии.
  В первых рядах, грузно позвякивая латами, шли мечники с круглыми щитами, раскрашенными в четыре, красно-желтые, четверти круга.
  За мечниками шли копейщики, лучники, алебардщики и отряды арбалетчиков. Солнце сверкало на наконечниках копий и лезвий алебард. Изящные и угрожающие блики солнечного света застывали на шлемах и панцирях вражеских воинов.
  Конница герцогской армии держалась ещё дальше пеших отрядов.
  И над закованными в крепкие дорогие латы всадниками вяло полоскались несколько ярких знамён.
  На одном из них я смог разглядеть четырёх грифонов - два золотых на красных квадратах и два красных, на золотых.
  Как оригинально, боже ты мой...
  Над лесом раздался повторяющийся звук горнов и армия Брайдентонских герцогств остановилась.
  Я обвёл взглядом широкие ряды, пригляделся к каменным угрюмым лицам воинов герцогств.
  Информация о вражеских юнитах, равно, как и их характеристики мне были недоступны. Зато, на этот раз, в отличии от случая с егерями, я смог увидеть средний уровень отрядов войск.
  Из доступных семидесяти (для воинских формирований это был предел) армия герцогов состояла из отрядов с уровнем от двадцати семи до тридцати четырёх.
  Уровень моих эльфийский воинов, со мной, выше сорока, но при таком численному преимуществе нечего и думать о победе.
  Через ряды вражеских войск выехала делегация богатых всадников, количеством в пять человек.
  Они неторопливо, с чванливым величеством, приблизились к мосту и остановились.
  К моему удивлению, я смог увидеть уровень и имя одного из них - Уинстон Дуайт Монтгомери Третий, пятнадцатого уровня.
  Твою мать... он более, чем в четыре раза меня сильней по всем основным характеристикам. Разве только в Силе магии разрыв был заметно меньше.
  Ситуация складывалась пренеприятная.
  У меня пекло руки и холодило лицо. Подхлёстывающее волнение собиралось в груди, нервозное ощущение навалилось на плечи и сдавливало череп.
  Облаченный в отливающую багрянцем первоклассную сталь, всадник снял шлем и посмотрел прямо на меня.
  На его губах замерла насмешливая, презрительная улыбка.
  А я, впервые за все время, смотрел в лицо другому Игроку.
  У него были жидкие пшеничные волосы, слегка одутловатое, покрытое болезненными розоватыми пятнами лицо, с мерзкими пухлыми губами. Другого Игрока также отлича горбатый нос, густые длинные обвисшие усы, похожие на гусениц, и чистые светло-голубые глаза.
  - Шер-Ноксар! - крикнул нам мужчина веселым баритоном, - я знаю, что вы предпочтете умереть с честью, с оружием в руках! Но если вы разумно не сдадитесь, этого не будет! Обещаю, что после смерти, ваши тела подвергнуться таким надругательствам, о которых вы и подумать боитесь! Я насажу ваши головы на пики и помещу в выгребных ямах! А ваши тела будут использоваться использоваться всеми желающими поупражняться в стрельбе из лука. Некоторым из вас, я, пожалуй, отрежу яйца...
  - Зачем? - легко перекрыв его голос, гулким низким рокото грохотнул я. - Чтоб себе пришить, человече?!
  Во мне сейчас говорила злость и ядовита язвительность.
  Стоящие вокруг меня шер-ноксары одобрительно заржали. Более того, улыбки появились даже не лицах некоторых стоящих впереди вражеских воинов.
  - Спешу тебя огорчить, сын затраханной доярки, что таким образом ты и на одну восьмую не станешь так хорош, как воин шер-ноксар!
  Тёмные эльфы поддержали меня свирепым и восторженным ревом басовитых глоток.
  Лицо Монтгомери побагровело от ярости.
  "Ну, давай, - подумал я, не отводя сжигающего взгляда от лица сэра Уинстона - давай, прикажи войскам, ступить на мост! Ты же зол! Я же грязно оскорбил тебя и твою мать прямо перед лицом твоих солдат! Давай же, падла усатая...".
  Я приготовился, временно, удержать крепившийся на честном слове мост, чтобы на него успело взойти достаточное количество вражеских солдат.
  - Убить, ушастых выродков! - срывающимся на хрипящий визг, брызжа слюной проорал раскрасневшийся от злобы Монтгомери. - Вперёд!
  Прозвучало три коротких громких звука горна, и армия Брайдентон с оживлением, громко топоча, ринулась вперёд.
  Экономя силы воины шли стройным шагом. Одновременно с этим, оставшиеся позади лучники подняли натянутые луки к небу и спустили тучу стрел.
  Мы немедленно отступили в лес, эльфы, каждый из которых имел способности хотя бы к примитивной магии, окутал себя защитной сферой - обычные стрелы, пущенные навесом и без магической поддержки им не страшны.
  Пехота брайдов, с боевым кличем, уже бегом рванула на мост.
  Я нехорошо, зловеще ухмыльнулся. В этот миг перехватил взгляд Уинстона, оставшегося на другом краю пропасти.
  Он заметил мой злорадный оскал и, обернувшись, что-то закричал горнистам.
  Судя по энергичным взмахам меча в руке, он пытался скомандовать отход, но было уже поздно.
  Я просто "отпустил" мост, который до этого, удерживал бегущую по нему толпу людей, лишь при помощи моей магии.
  Широкое бревенчатое сооружение, с треском и грохотом, обрушилось вниз.
  Послышались панические крики падающих в пропасть людей. Бессильно трепыхаясь, дергая ругами и ногами, человеческие фигуры с блестящих доспехах летели вниз, в неотвратимую глубь высоты кошмарного каньона.
  Я видел, как мелкие, словно игрушечные, металлические фигурки падают на острые камни и скалы. Некоторые, умирали ещё до падения на дно, разбиваясь о многочисленные скалистые выступы и утёсы.
  Оставшиеся в живых, единицы из брошенной на мост доброй сотни мечников, тяжело карабкались обратно по болтающимся обломкам моста.
  В нашу сторону поднялась уже третья туча стрел.
  Но магические защитные сферы и ветки деревьев с густой листвой, служили надежной преградой для вражеских стрел.
  Сэр Уинстон поднес перекрестье богато украшенного меча к лицу и чуть наклонил голову, коснувшись стали лбом.
  Его губы торопливо что-то зашептали.
  Я не собирался позволять противнику беспрепятственно творить магию. Собрав остатки своей маны, я метнул в его коня воздушную стрелу. Но та, наткнувшись на невидимую преграду, осыпалась серебристым песком.
  Я нескольких мужчин, в бело-золотых рясах, поверх доспехов и в громоздких топфхельмах. Они неистово размахивала увесистыми жезлами с заключенной в круг, восьмиконечной звездой.
   - Клирики! - выплюнул я со злостью и скомандовал. - Отходим! Живо!
  В пустом пространстве рядом с нами, внезапно появилась и, стремительно разрастаясь, появилась многоцветная воронка.
  - Портал!!! - вскричал встревоженный Ксандер.
  Я рывком обернулся и увидел, что на другом краю каньона солдаты брайдов гурьбой забегают в такую же вращающуюся разноцветную воронку.
  Я выкрикнул несколько грубых пошлых ругательств, перечисляющих кто и в каких позах сношал матерей Брайдентонских герцогов.
  Тут мой взгляд упал на одно из кряжистых деревьев, которое под очень странным наклоном замерло над землей.
  Я вспомнил, что один из давешних циклопов пытался выдрать его из земли, дабы приложить нас многокилограммовой массой.
  А сейчас оно, так кстати, нависло аккурат, над самым порталом. Брайдов, словно напрашиваясь...
  - А, ну ко все ко мне! - рявкнул я и бросился к полу завалившемуся дереву.
  Шер - Ноксар с готовностью кинулись ко мне.
  - Навались!!! - проорал я.
  С толпой, в пятнадцать воинов, мы "дожали" несчастное дерево и многолетний дуб, лениво, нехотя и тяжело упал прямо на выбегающих из портала воинов.
  Жалобно лязгнули латы, сминаемые тяжестью огромного дерева. Я услышала сдавленные крики.
  На моих глазах, один из солдат, чья нижняя часть тела была под деревом, беспомощно скреб землю пальцами и что-то кричал, захлебываясь льющейся изо рта темной кровью.
  Упавший дуб не только раздавил с десяток мечников, но и перекрыл портал.
  А судя по яростному крику сэра Уинстона, у него и его клириков, как и у меня, уже не было маны. Потому что, видимо, он уже не раз использовал порталы и Благословления, чтобы поскорее до нас добраться.
  К моему удивлению, у меня, в правой нижней части общего вида, появилось извещение о личном сообщение.
  О, кажется я догадываюсь от кого...
  "... Мразь!!! Скотина, чтоб ты сдох под грузовиком, падла! Я тебе кишки выпущу! Выблядок остроухий!! Сдохни!!!"
  Вот что содержало Личное сообщение от Игрока под ником сэр Уинстон Дуайт Монтгомери.
  "Желаю вам так же всего вышеперечисленного, не уважаемый сэр, а так же отрастить собственные яйца и перестать охотиться за нашими - их вес вы все равно не удержите. Счастливо оставаться!".
  Настрочив всё это пресловутой силой мысли, я "отправил" сообщение своему оппоненту.
  Ответом послужил грязный мат, раздавшийся над Гаргахном, вслед нашему отряду.
  А мы уходили, быстро, слаженно и грамотно, не победив до конца, но и не капли не проиграв.
  Я, конечно же, нисколько не сомневался, что это лишь первая встреча с моим новым личным врагом.
  Через минут сорок бодрого маршброска, я получил приятное известие о Победе и с удовольствием занялся распределением новых характеристик, навыков и умений.
  Я получил Основы Лидерства и + 1 к значению Боевого духа моих воинов, который и так был на высоте. К этому навыку я получил умение Воодушевление, добавлявшее очки Инициативы моим воинам.
  Плюс к этому, меня наградили навыком Развитое Нападение и умением Воздаяние, прибавляющим по 5% урона всем войскам под моим началом.
  Приятно, что сказать.
  Через сутки брожения по лесу, мы встретились с другой частью отряда, который увел лошадей и большую часть фуража.
  Переправившись обратно, вновь объеденным формированием мы прошли ещё около двух вёрст, и я перевернул Часы, начав новый Ход.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"