Золотовицкий Роман Александрович : другие произведения.

Жила была девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрано из опыта моей работы психотерапевтом (психодраматистм) в Европе. Основано на реальных случаях


Роман Золотовицкий

romajana@mail.ru

"Психодрама русской девочки"

  
   Жила-была девочка. И было ей всего шесть лет, когда родители привезли её в Германию... И пошла она в немецкую школу и скоро стала говорить по-немецки, а с родителями по-прежнему говорила по-русски. И училась она всё лучше и лучше, стала первой ученицей и дали ей рекомендацию в гимназию. В гимназии все девочки слушали музыку и постоянно говорили о своих кумирах - певцах и певицах, фотографии которых украшали двери, парты, альбомы и стены их комнат дома. Вскоре она безумно влюбилась в сладкоголосого певца с экзотическим именем и такой же экстравагантной внешностью. Начала собирать о нём всё: плакаты, публикации, диски и многое другое, что щедро производится шоу-индустрией, слушала его песни и знала все слова наизусть. Во сне он приходил к ней и ласково с ней разговаривал. Каждый день она просыпалась с его именем на устах. И стала она в буквальном смысле сохнуть по своему кумиру. Личико её бледнело, аппетит пропадал, она худела, голос стал глуше, взгляд постоянно был отсутствующим. Все кругом это замечали и сочувствовали ей. Родители давали деньги на билеты на его концерты, на диски, плакаты, наклейки. Одноклассницы вздыхали вместе с ней, ребята беззлобно махали рукой: "фанатка!", учителя безуспешно пытались пробудить её сознание на уроках, но она абсолютно всё делала в каком-то оцепенении. И пришла к концу года к закономерному результату: из 12 предметов по 8 она получила неудовлетворительные оценки и ей сделали последнее предупреждение: если она не догонит учебный материал, то её отчислят из гимназии. Тогда родители решили с ней серьёзно поговорить (ведь они связывали с ней свои надежды), но длинные разговоры так утомили её, она всем своим видом внушала такое сочувствие, что в конце концов они всей семьёй шли покупать какой-нибудь новый диск или бесконечно блуждали в Интернете в поисках малейших упоминаний её любимца. Тогда она светлела, глаза её горели, она вздрагивала в такт ЕГО музыки, что лилась ей в уши через наушники нового плеера. Ей говорили: "ну прочитай хоть что-нибудь!" Она даже брала книгу, но глаза её блуждали впустую по страницам, а мысли были... ну сами знаете где. Так повторялось не один раз. А старомодные родители, их друзья, соседи и даже учителя, вздыхая, говорили: "Несчастная любовь!".
   Ей уже было 14 лет, когда многие её одноклассницы (без особого торжества) начали свою половую жизнь. Её тело тоже томилось, но она была скучна в компании, если в комнате не висел его портрет, не играла его музыка. Тогда она подходила к плакату и украдкой гладила своего любимца. Она часто буквально ощущала наощупь его молодое загорелое тело, которое он обнажал при каждом удобном случае: на постерах, в телевизионных клипах, среди поклонниц, которые тянули к нему руки на концертах. Девочка внимательно следила за всеми его привязанностями, узнавала детали из жизни его подруг и всех, кто фотографировался вместе с ним. А когда он публично признался, что он гомосексуалист, она плакала, кричала, что ненавидит его, даже пыталась чем-то отравиться, но, в конечном счёте, влюбилась в него ещё больше.
   Как-то раз она прочла, что в столицу приезжает её кумир и даст один концерт. Она конечно приехала, но так волновалась, что перепутала адрес и попала в театр, в небольшой зал, где собиралась психодраматическая группа. Когда она вошла, она увидела маленькую сцену, на которой стояли в кругу несколько человек вокруг одного человека, гордо стоящего на возвышении, и тянули к нему восхищенные руки, звучали восторженные голоса, овации наполняли зал (хотя людей было совсем немного). Если бы не эта сцена, она сразу повернулась бы и ушла (она давно избегала близких контактов с незнакомыми людьми). Но что-то в этой картине, в этой сцене её глубоко зацепило. Она остановилась и смотрела, не отрываясь, пока сцена не закончилась. Всё как-то было просто и понятно, выразительно без всяких объяснений. Ей вдруг показалось, что её кумир - совсем рядом, хотя человек, игравший роль "звезды", притягивавшей внимание многих и многих, был совсем не похож на её "звезду". В группе, где её никто не знал, она неожиданно для себя не стала тосковать, жаловаться, и не внушала жалости другим, когда призналась в том, что имеет несчастную и безнадёжную любовь. Её не только приняли в игру, но и специально вернулись по её просьбе в сцену "купания" кумира во внимании толпы поклонниц и поклонников. Она вдруг почувствовала, что может, наконец, выразить свои чувства ему лично, как будто её "звезда" находился в этом зале, и даже надеяться на ответ. После разогрева, то есть тогда, когда вся группа поняла и прочувствовала её тему, ведущий психодраматург предложил ей сначала побыть в толпе ликующих и восторженных "поклонниц", а потом поменяться ролями с самой "звездой".
   Сначала девочка была ошарашена: Как? Стать им самим, почти что богом?! Но ей казалось, что так она будет к нему поближе... и она решилась попробовать обменяться ролями и сыграть своего кумира. Переворот в её душе был ошеломляющим - она вдруг почувствовала себя в центре внимания, на пьедестале, в окружении многих и многих восхищенных глаз. И тут же увидела где-то там, на периферии зрения, эти безнадежно пожирающие её глаза маленькой четырнадцатилетней поклонницы, которая никогда не сможет даже надеяться на взаимность своей "звезды". Ей показалось, что мир перевернулся и встал то ли с ног на голову, то ли с головы на ноги. В роли "звезды" она сначала было жестока (в глубине души она в это время было безмерно этим удивлена) к своим поклонникам. А когда ведущий спросил: А вот если убрать все микрофоны и камеры, которые сейчас нацелены на Вас, скажите откровенно, что Вы чувствуете по отношению к тем четырнадцатилетним девочкам, которые собирают Ваши фотографии, страстно мечтают быть похожими на Вас и думают круглосуточно только о Вас?, она не моргнув глазом ответила: "Они мне ужасно надоели! Да я могу это и в камеру сказать. Ну и что? Я всё равно останусь для них звездой!"
   И тогда ведущий предложил ей вернуться в свою роль и послушать откровенные слова "звезды" со стороны, однако слушая их как слова, сказанные ей лично. Неожиданно для себя она покачала головой и пожала плечами:
   Девочка: Естественно! Он же даже не знает о моём существовании.
   Ведущий - девочке: Обращайся к нему, пожалуйста, не в третьем лице - "он", а прямо к нему - "ты"!
   Девочка: Да ты не знаешь о моём существовании! Поэтому твоё высокомерие мне не вредит.
   "Звезда": Ну и что? Я всё равно останусь для тебя звездой!
   Девочка:...А вот и не всегда! Или уж ты возвращайся в клип, на фотографию, на постеры в моей комнате, в мой плеер, или ты - не мой кумир и я тебя такого не люблю!
   Тогда ведущий предложил разделить роль "звезды" на две роли, уже названные девочкой: на "звезду" с картинки и "звезду" здесь и теперь (какая она получается на этой спонтанной драме). Ведущий попросил девочку выбрать исполнителей для обеих ролей и спросил её:
   Ведущий: А с каким из них тебе легче разговаривать?
   Девочка:...Легче - с этим (она показала на "Фотопортрет"). Интереснее - с тем (она показала на живого кумира, который здесь и теперь говорил о своих поклонницах свысока).
   Ведущий: Ну с этим (показал на "Фотопортрет") ты уже много раз говорила, так? Может быть, ты хочешь сделать здесь что-то новое, необычное? Если так, то сначала послушай, что говорит твоя любимая "фотография" ещё раз, только обращённое к тебе лично.
   "Живая "Звезда": Ты мне ужасно надоела! Ты - не одна, вас много! Очень много!
   Девочка: А если я выброшу все твои фотографии и диски? Выброшу всё! Фигурки, игральные карты, блокноты, журналы, открытки, тетрадки, кассеты, компьютерные игры, календари, папки, наклейки, брелки, значки, кулоны, часы, постельное бельё, обои, коврики, коробочки, сумки, стаканы, тарелки, майки, трусы, презервативы, сидения для унитаза!
   "Живая "Звезда": Ну это для меня не смертельно, это ему (показывает на "Звезду -Фотопортрет") страшно, потому что его всё равно рано или поздно забудут несмотря на все эти плакаты и миллионные тиражи дисков!
   "Звезда-Фотопортрет" (улыбается, встаёт в узнаваемые позы, позирует, поёт самые известные хиты): Kiss me! Моя девочка! Ты не забудешь меня никогда! (поёт) Только для тебя я пою! I love you!
   Девочка (опять поддаётся его очарованию, глаза опять загораются): I love you! (бросается к нему, пытается обнять) I love you!
   Но "фотопортрет" замер в одной позе и повторяет как автомат: I love you! I love you!
   Девочка в отчаянии рыдает и отталкивает от себя бесчувственную скульптуру. Живая звезда" молча смотрит на неё и стоит неподвижно. Девочка протягивает к нему руки и подходит ближе. Они стоят обнявшись. Девочка плачет.
   Ведущий ждёт какое-то время. Потом подходит ближе к девочке, кладёт ей руку на плечо: Кто это? (показывает на того, кого она обнимает). Кто это? (Девочка смотрит в лицо "звезде", потом на ведущего непонимающими глазами) Не надо, не смотри ему в лицо. Сейчас просто побудь с ним, а потом скажи кто это, кого ты чувствуешь здесь? (девочка опять прижимается к "звезде", уже не плачет)
   Девочка: Это мой Ник. (гладит его) Я была влюблена в тебя в шестом классе как кошка. А ты долго не замечал меня. Потом была эта проклятая вечеринка, когда ты танцевал с этой смазливой блондинкой из параллельного класса. И музыку эту я запомнила навсегда. (отталкивает его и отходит в сторону) Я забыла, я совсем забыла! Просто это пропало всё куда-то, провалилось внутрь и пропало! Значит, это тебя я искала везде, тебя ждала, тебя любила...да, любила...
   Ведущий: Ты хочешь ещё что-нибудь сказать Нику или сделать что-нибудь?
   Девочка: Нет. Ведь он всё равно не любит меня... Да и мне он уже не нужен. Если только попрощаться? (подходит опять близко к Нику, берёт его за руки) Может быть я уже никого не буду так любить как тебя? (обнимает) Прощай!
   Ник: Прощай! Хотя ты никогда и не узнаешь, как я отношусь к тебе.
   Девочка: А разве...? Но почему ты не говорил?
   Ник: А ты не спрашивала. Но раз ты уходишь, то прощай!
   Все молчат.
   Ведущий: Мы можем на этом закончить?
   Девочка: ...да, можем.
  
   После окончания психодрамы вся группа собралась в круг и, сняв с себя все роли говорила обо всех чувствах, которые появлялись в игре и о том, как это было связано с жизнью каждого. Атмосфера была очень теплой и доверительной. Не хотелось расходиться. Они договорились ещё встретиться.
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"