Золотухин Михаил Сергеевич : другие произведения.

01 - Знали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Знали

   Душеядная весна накрыла город... Бледно-зеленая сыпь, разбросанная карагачами, бесшумно шелушила пыльно-асфальтовую уличную кожу, и пешеходы-горожане, словно тысячи и тысячи пальцев, елозили по всем покровам: начиная с позвоночника-Советской и заканчивая подмышками и пахом - граничащими с дачными массивами окраинами.
   Жизнь горожан стала теперь потливой и сумбурной. Течение дел, бывшее ранее неторопливым и по-зимнему предсказуемым, отныне стремилось убежать в неожиданно обнаруживаемые щели на доселе безупречной поверхности бытия, непреклонного в своей обязательной объективности. Жарко, душно. И зло, по-хорошему агрессивно.
  
   ... И песнь Земли еще не спета,
   Но видишь ты под склизкой пеной:
   На кляпе, вбитом в рот планеты,
   Начертано: "Урод Вселенной".
  
   Хаос города. Город хаоса. Год хаоса. Chaos A. D. - Отказ/Отпор. Весна расклеивала город, раздирала плотно притертые части его порядка. Теперь он понял: запах весны на улицах - это обыкновенный канцелярский клей, которым осень обильно смазывала швы устоев. Ему стало дурно. Весна рвала его разум; он отказывался и отпирался. Отказывался понимать текущее положение вещей. И отпирался от всего, от всех своих мыслей. Они витали в его голове, стучались в твердую мозговую оболочку, цеплялись за шпорную борозду, в мясо разбивались об затылочную долю. Они сталкивались одна с другой, во все стороны разбрызгивая ржавеющие на глазах куски слов и отдельные фрагменты букв, теряя неуловимую субстанцию сути, которая слякотными пятнами повисала под сводом черепа, в буквальном смысле капала на мозги, сливалась, подобно некоему зловещему Т-1000, в хмурые, с матовым отблеском лужи, в которых суть опять становилась родственной мыслям. Ему хотелось схватить уверенный холод стальной спицы и этим уверенным холодом пронзить себе голову от уха до уха, чтобы острый конец спицы разодрал тугие мембраны барабанных перепонок и выпустил этот кошмарный re-mix наружу и, запачкавшись кровью, победно сиял бы, как кусочек нимба, около правого виска... При медленном, нарочито медленном повороте головы кровь капала бы на пыльную кожу города и бледно-зеленую сыпь... а острие царапало бы эту жару... царапало ее... царапало бы...
   Он не знал - как это. Он не знал - почему. С этого момента нужно было сказать, что он ничего не знал, не знал вовсе, и если можно знать меньше, чем ничего, то так и происходило с ним: он не знал...
   Он не знал и не понимал, отчего же так вышло, что они ничего не сказали ему - плюнули ему в душу, плюнули густой весенней слюной с зеленоватыми прожилками слизи и чувствами его протерли мыски своих тупоносых ботинок. Они знали это... Да. Они знали...
   Они знали... Знали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"