Золотухина Любовь Николаевна : другие произведения.

Шарик чемпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детский рассказ


Шарик-чемпион.

   Шарик жил в заброшенном старом доме недалеко от школьного стадиона. Хотя утверждать "жил" было бы не верно. В этом доме он скрывался от непогоды и холода по ночам. Остальное время, коричневый, с белыми пятнами щенок бродил в поисках пропитания или ждал своего лучшего друга Вовку из школы.
   Познакомились они случайно, несколько лет назад. Однажды Шарик, как всегда, спешил по своим, собачьим, делам, и его сбил пьяный водитель. Щенок пытался увернуться от удара, но он был еще слишком мал, неповоротлив и не успел. Задние лапы оказались сломаны.
   Шарик с трудом отполз от дороги и лежал под деревом. Сначала искалеченный пес пробовал скулить, но люди, не останавливаясь, спешили на автобусную остановку. Кто-то жалел его, а кто-то шел с досадой на то, что он, Шарик, нарушает дневной покой горожан. На исходе второго дня, щенок уже слабо реагировал на городской шум и лишь молил своего собачьего бога, чтобы пошел дождь, так как нестерпимо хотелось пить. И вдруг около него остановился мальчик. Глаза у парнишки были добрые и доверчивые, а цветом такие, как небо. В них Шарик увидел сочувствие. Пес постарался шевельнуть хвостом, но его традиционное собачье приветствие не получилось. Хвост почему-то не слушался, и тогда, боясь, что мальчик уйдет, Шарик собрал все силы и подполз к его ногам.
   Мальчика звали Вовка, он учился во втором классе и был хорошим парнем: послушным сыном, верным другом и, вообще, в свои семь лет, Вовка мог бы считать себя счастливым человеком, если бы не уроки русского языка.
   Буквы как будто смеялись над мальчиком, и как он ни старался, не хотели ровно стоять на строчке. Они все время приплясывали или валились куда - нибудь в сторону, а из-за этого у Вовки были одни неприятности. В тот день парень брел из школы огорченный словами своей любимой учительницы, которая сказала, что он плохо выполнил ее задание, потому что совсем не старался. Вовка знал, что это не так, но исправить пока тоже ничего не мог. Увидев Шарика, он остановился и от жалости к искалеченному псу забыл про свои огорчения. Мальчик понял: щенка сбили на дороге, ему очень плохо, а значит, уйти просто так не мог. Он стал решать, что же ему делать. Домой нельзя! Из-за дорогих ковров мама не разрешила взять в прошлом году даже маленького пушистого котенка, которого ему подарили на день рождения, и отвезла его к бабушке в деревню. Оставлять этого щенка на улице тоже жалко! И мальчик вспомнил: недалеко от его трехэтажки есть старый заброшенный дом, в котором никто не живет. Недавно Вовка пробовал искать в нем клад. Клада он не нашел, но выяснил, что в одной из комнат потолок совсем не протекает. В этом доме и будет квартира для его нового друга, которого он назвал Шарик. Парнишка перенес пса на руках в дом, принес ему воды и еды. Каждый день Вовка навещал Шарика, приносил ему школьные завтраки и часть своего ужина. Шарик теперь просто обязан был выжить, чтобы порадовать своего нового друга.
   Он выздоровел! Скоро на улицах можно было увидеть мальчика и важно прихрамывающего рядом Шарика. Теперь пес ждал Вовку из школы, сопровождал его на стадион. А однажды даже спас его от хулиганов, когда те пытались отобрать у малыша деньги. Шарик бесстрашно вцепился одному в штаны и оттащил его от хозяина, а другому показал свои белые клыки, и ребятам пришлось спасаться бегством.
   Прошло два года. Дружба между Шариком и Вовкой продолжалась. Щенок вырос, окреп и стал очень красивым жизнерадостным псом. Особой гордостью Шарика был его пушистый, коричневый с белым кончиком хвост, который никогда не забывал приветствовать своего хозяина и его друзей.
   Теперь Вовка учился на одни пятерки и подавал большие спортивные надежды. На тренировках его четвероногий друг всегда бежал с ним рядом, а иногда они устраивали между собой соревнования. Вовка бегал хуже Шарика, и поэтому всегда ликовал, когда на беговой дорожке обгонял своего пушистого друга. Шарик знал это и часто пропускал на финише хозяина вперед, за что получал радостные поцелуи в нос от ничего не подозревающего мальчика, А за это он готов был проигрывать ему хоть каждый день.
   Вовка готовился к городским соревнованиям по легкой атлетике. И скоро этот день настал.
   На стадионе было много ребят, и Шарик даже серьезно стал опасаться за свой хвост. Так как мальчишки пробегали очень близко от него. Еще одно огорчение: Вовка запретил бежать ему рядом с собой. Он велел ждать на финише.
   От огорчения Шарик даже заскулил, но хозяин был непреклонен.
   Дали старт. Все ринулись бежать. Вовка бежал, не отставая от всех, хотя и был самый маленький. Умный пес даже подумал, что нужно было отдать хозяину ту колбасу, которую он стянул у торговки на базаре, пока Вовка учился, сил бы у мальчика стало больше.
   И, о горе, самый лучший человек на земле, начал отставать. Шарик заметил, как тяжело приближается его друг, и бросился бежать впереди, по краю беговой дорожки, звонким лаем поддерживая его. Мальчик заметил пса и будто вспомнил, что он может обогнать этого четвероногого спортсмена и, собрав все силы, побежал быстрее. К финишу они пришли первыми; сначала Шарик, а потом Вовка.
   На пьедестале почета юный спортсмен стоял гордый, а рядом сидел Шарик и думал, как все-таки ему повезло с хозяином.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"