Вокруг крутился безумный, сумасшедший мир. Бесконечные дороги, леса и поля. Бесконечные воды бескрайнего океана. Мир огромных зданий, мостов, тротуаров и асфальта. Миллиарды людей, живущих каждый своей жизнью и вечно куда-то спешащих. Кого-то любящих, кого-то ненавидящих. Чему-то радующихся или страдающих. Без конца снующие в разные стороны машины. Летящие вдаль вместе с людьми, запертыми внутри. Мир продажной любви, порнографии, крови и вечного одиночества в толпе. Мир, где всегда идет война. Кто-то кого-то зачем-то убивает. Кто-то зачем-то погибает. Всемирный эксперимент "коронавирус" прошел удачно. И теперь наступала следующая стадия изменения существующего миропорядка. Миром правили деньги. За деньги можно было купить практически все, но только на время, пока деньги не кончатся. И если раньше люди жили ради любви, детей, чести и готовы были ради них отдать свои жизни, теперь люди жили ради денег. И ради денег готовы были пожертвовать всем тем, за что раньше отдали бы жизнь. Потому что, имея деньги, можно построить вокруг себя целый мир, в котором будет и любовь, и счастье, и все, чего только ни пожелаешь. А то, что это всего лишь иллюзия, можно не думать, ведь так приятно спрятаться в норку и не замечать ничего вокруг. А сколько сломается человеческих жизней в вечной погоне за фантиками, какая разница.
Человек на верхнем этаже огромного небоскреба пил чай, медленно отхлебывая из фарфоровой чашки. Тихие грустные слова женщины из телевизора звучали в могильной тишине как нечто неестественное и неуместное. По новостям показывали кадры с места происшествия. Стервятники обгладывали косточки, смакуя каждую подробность. И в какое пальто она была одета. И как оно подходило к ее туфлям. Какие у нее волосы. В какой позе нашли ее мертвое тело. Загадкой оставалось только одно. Кто тот неизвестный мужчина, который лежал рядом с ней. Почему? Откуда? Красивая женщина в красном пальто лежала на тротуаре. Неизвестный мужчина лежал рядом с ней, обнимая одной рукой, как будто пытаясь закрыть ее, обнять в последний раз, прижать ее к себе. Женщина смотрела на него безжизненными, навсегда потухшими глазами. В них читалось нечто странное. Словно она хотела сказать ему что-то. И не успела. Искры чего-то непонятного для человека из небоскреба даже сквозь смерть ослепляли. В глазах мужчины была боль. Как будто он потерял то, что для него дороже всего на свете, даже самой жизни. Рядом в грязи валялся маленький желтый зверек. Красивый брелок. Почему-то казалось, что он смеется. Утренний свет падал на них, окрашивая багровыми тонами. Два человека лежали посреди грязного, мокрого тротуара, рядом с сухими цветами, торчащими из мертвых газонов. Казалось, что сама жизнь умерла вместе с ними. Женщина-репортер рассказывала, как рано утром случайный прохожий обнаружил их, как позвонил в полицию и весь остальной бред, совершенно не интересующий человека на верхнем этаже небоскреба. Все его внимание было приковано к лицам женщины и мужчины. Тому, как эти двое смотрели друг на друга... В их лицах не было ни злости, ни гнева, которые человек надеялся в них найти. Там была только боль. Боль потери. Такое он уже видел раньше. И никогда не мог этого понять. Слезы любви, страшнее которых, наверно, нет ничего на свете. Невидимые слезы ангелов. И от этого ему становилось не по себе. Как будто он увидел нечто вне границ реального. Раздался писк переговорного устройства. Человек оторвался от своих мыслей. Невероятно дорогой кабинет, украшенный черным мрамором с золотыми барельефами, произведениями древности и атрибутами власти, казался странно-мрачным. Человек нажал на зеленую кнопку. "К вам начальник охраны, пустить?" - судя по голосу, секретарша явно была в замешательстве. Он строго наказал ей, чтобы его не беспокоили. Но, видимо, дело было безотлагательным. Впрочем, человек из небоскреба ждал доклада, и наконец-то доклад прибыл.
- Пускайте.
Большая, отделанная золотом дверь открылась, и в кабинет вошел человек. По его лицу была размазана глупая улыбка.
- Говори.
- Все сделано. Цель устранили. Все как по учебнику.
- Исполнитель?
- Решил искупаться в местном озере. До берега не доплыл.
- Его могут найти?
- Маловероятно, берега у озера очень топкие. Там много неосторожных людей пропадало.
- Какие-то странности, проблемы были?
- Нет, все прошло как было запланировано.
- Вот и хорошо. Наши конкуренты убили канарейку. Информация для СМИ уже доставлена до получателей? Все должно выглядеть вполне естественно.
- Еще нет. Планировали через пару дней.
- Хорошо. Слишком рано не надо. А то найдется какой-нибудь любитель свой нос в чужие дела совать.
- Против этого у нас разработаны меры. Далеко не засунет, оторвем.
- Ну да. Мало их таких было, что ли? Или вы забыли?
- Теперь уже другое время. Теперь так не получится. Да и кто ему поверит. Всем все безразлично. Тем более если он террорист или психически больной человек.
- Хорошо. Не забывайте, вы головой отвечаете. Если карты вскроются...
- Я позабочусь, чтобы они не вскрылись.
- Хорошо, что вы меня понимаете. Вы давно прилетели?
- Нет, только с самолета. Надо было решить некоторые вопросы с местной фауной.
- Какие-то проблемы?
- Незначительные. Некоторые животные кушать хотят. Очень просят.
- Вот же только подкармливали.
- Говорят, быстро заканчивается. Особенно шубы. Вернее, в основном шубы.
- А остальные?
- Пока не так уж голодны.
- Какая ненасытная букашка. Ладно, дайте. Пусть жрет. Все равно скоро все это будет неактуально. Да, кстати, а кто этот человек, что вместе с ней был?
- Самый обычный, ничем не примечательный. Таких миллиарды. Ни денег, ни имущества, ни связей. Приехал в командировку. Кстати, подготавливал сцену для ее концерта. Другой связи между ними точно нет и не может быть. Они даже не встречались ни разу до этого.
- Вы уверены?
- Конечно. Вы сами знаете, какие у нас источники информации. Если бы что-то было еще, мы обязательно знали бы.
- Посмотрите на кадр из новостей. Что вы видите?
- Он обнимает ее. Но я видел умерших и в еще более странных положениях. Смерть не фотограф, она не ждет, когда человек примет правильную позу.
- Может быть. Только я не об этом. Посмотрите на их лица. На их глаза.
- Ну да. Это необычно. Можно сделать их влюбленными. Немного информации в нужные уши...
- Можно. Пожалуй, было бы даже неплохо. А если вокруг этого поднимут еще и шум... А если какой-то муравей еще и кино снимет... Начнется большой переполох в нашем муравейнике. Нам это очень на руку.
- Значит, сделаем.
- Делайте. Только делать надо руками тех, кто не с нами. Вы понимаете, о чем я?
- Руками конкурентов?
- Да, вы правильно поняли.
- Я слышал, один репортер, иногда выполняющий задания для них, интересовался, почему она оказалась среди ночи в чужой стране без своих охранников. Думаю, его может заинтересовать эксклюзивная информация.
- Ну тогда действуйте. А и правда, почему? У вас есть ответ на этот вопрос?
- Нет. Я не знаю почему. Возможно, просто взбалмошная женщина. Вероятно, проблемы с нервами. Говорят, последнее время у нее была жесткая депрессия.
- Прекрасная птичка выбралась из клетки и погибла в когтях хищника. Вы не находите в этом некую иронию?
- Настоящий черный юмор.
- Что бы предпочли вы? Медленную жизнь в золотой клетке или мгновение бесконечности перед смертью?
- Это слишком сложный вопрос. Думаю, что ни у одного человека на свете ответа на него не будет. По крайней мере, однозначного.
- А мне кажется, что эти двое нашли ответ. Да, взбалмошная женщина была. С такими никаких дел иметь невозможно.
Каменное лицо начальника не выражало никаких эмоций. Как будто он был не живым человеком, а бездушным роботом. Хозяин кабинета попытался разглядеть хоть что-то в его лице. Но ничего не увидел. Лишь его глупая улыбка вроде бы стала чуть грустнее. А впрочем, может, ему просто показалось.
- У вас все? Есть еще что-то?
- Нет, это все. Я могу идти?
- Да. Идите. И помните, мы не имеем права на ошибку. Иначе погибнем и я, и вы.
- Я помню это.
Когда дверь за начальником охраны закрылась, человек на самом верхнем этаже небоскреба устало прикрыл глаза руками. Игра была сложна и требовала много сил. Он постоял некоторое время, давая отдохнуть глазам и приводя мысли в порядок. Потом опустил руки и подошел к окну. Там все шло своим чередом. Словно ничего не случилось. С высоты птичьего полета казалось, что люди ничего не заметили. Наверно, даже атомную бомбу взорви у них над головой, они все равно не отреагируют. Продолжат хаотично сновать по тротуару. Послушно стоять у светофора, дожидаясь нужного сигнала. Буднично читать афиши билбордов. Выбирать себе новые бусы, подходящие к сумочке и туфлям. Фотографировать то, что не доели, хвастаясь перед такими же, как они. Выставлять свое тело на витрину социальных сетей. Некоторые туда даже ценник повесят. Будут так же громко ругать власть, спрятавшись в свою норку, хотя на самом деле всем на все глубоко наплевать. Почти восемь миллиардов муравьев, не видящих ни дерева, возле которого стоит их муравейник, ни даже самого муравейника. А если увидят, так что с того. Им безразлично.
"Глупая женщина. Какой смысл в ее жертве? Строила тут из себя ангела небесного. И что в итоге? Я все равно тебя использовал по назначению. А теперь еще и твоего мужика использую. Так даже лучше вышло. Была бы послушной девочкой, глядишь, любовничек и жив бы остался. А может, и тебя бы пощадил. Хотя нет. Не вышло бы. Ангел должен умереть. Ну хоть этому жизнь бы сохранила. Помучился бы помучился да другую себе нашел. Так нет же. Канарейка возомнила себя орлицей. Вот я тебя и съел. Все всегда будет так, как я хочу. Да и что я вообще... Какое мне дело. Подумаешь, букашка. Плюнул да забыл".
В голове вертелось одно слово. Человек никак не мог его осмыслить, понять, что это за слово. То ли убийца, то ли что-то похожее. Оно, как назойливая муха, крутилось, отвлекая и мешая сосредоточиться. "Да вообще, она мне должна быть благодарна. Если бы не я, сдохла бы и через месяц никто о ней не вспомнил. Все фанаты, которые так горячо любили своего кумира, тут же побежали бы искать другого идола. А она? Да кому она вообще нужна. Этим людишкам на все наплевать. И на нее тоже. А теперь ее будут помнить вечность. Наверно, даже в историю войдет. Подобно Жанне д"Арк. Памятники поставят в честь их любви и бестолковой жертвы. Цветочки носить будут. Поклоняться, как ангелу. И этому тоже. А этому просто повезло. Так бы о нем вообще никто не узнал. А тут надо же, подфартило. К ангелу под юбку залез. А впрочем, вообще наплевать. Дело сделано, обратного хода нет. Игра стоит свеч. Чтобы править миром, нужна кровь. И не просто кровь. А кровь ангелов. И этой крови прольется еще много. На кону трон мирового господства. Ход сделан. Теперь нужно делать следующий, пока конкуренты ничего не поняли. Это игра на опережение. Игра, в которой нет ни правил, ни законов чести, ни жалости, ни сожаления. Сколько крови прольется и чья она будет, не имеет значения. Пусть хоть кровь младенцев. Для победы все средства хороши. Историю пишут победители".
Человек отошел от окна и посмотрел на экран телевизора. Плоская, большая, обрамленная в золотую рамку живая картина, висевшая на стене. Мелькали какие-то кадры. Какие-то пейзажи. Новость о смерти Софии находилась на первом месте у как будто независимых новостных служб всех телеканалов. Для него это было бесплатно, что радовало. Каналы сами готовы землю рыть ради новой косточки, которую можно обглодать. Женщина в деловом пиджаке с очень глубоким декольте рассказывала о происшествии в тысячный раз. Появились предварительные результаты медицинского освидетельствования. Пуля прошла через сердце мужчины, потом женщины. Стрелявший успел скрыться. Показали кадры с фанатами Софии. Люди плакали. К месту убийства несли цветы. Полицейские отгоняли людей, но не могли справиться с таким количеством скорбящих. Газон рядом с пестрой ленточкой уже был весь покрыт цветами. Белые, желтые, они сливались в один огромный ковер. В солнечных лучах пятнами крови выделялись огоньки алых гвоздик.
От их количества становилось даже несколько страшно. Слишком много. Слишком. Так не бывает. У человека в небоскребе пробежал холодок по спине. А люди все несли и несли. Их потоку не было конца. Видимо, он все же затронул нечто непонятное для него и не все учел. А это плохо. Когда что-то идет не по плану, даже самая мелочь, непонятно, к чему может прийти в итоге.
Это пугало человека. Он любил полностью контролировать ситуацию. Чтобы без его разрешения даже мухи жужжать не смели. А тут вот. Люди шли почтить память мертвой канарейки. И им было наплевать на все. И на полицию, и на их власти, и на него. Что-то шло не так. Чего-то он не учел. И оно было недосягаемо для его сознания. Человек в небоскребе пытался всмотреться в лица людей. Даже остановил несколько кадров, чтобы лучше разглядеть. Он видел скорбь. Они действительно скорбели. Это была не игра. Человек пытался понять почему. Но не мог. Ведь люди глупы и безразличны ко всему. Ведь их сердцами владеют фантики, разврат, невежество. Почему им больно из-за смерти какой-то певички? А люди шли нескончаемым потоком. И остановить этот порыв невозможно. Никто не в силах был им препятствовать. Они никого не слушали, им было наплевать. Женщина в деловом костюме вдруг прервала эфир, чтобы сделать объявление. Экстренная новость: появилась информация о мужчине, умершем вместе с ней. И уже можно сделать предположение, почему они оказались вдвоем. Человек в небоскребе почувствовал, как пол уходит из-под ног. Что-то было не так. Слишком много скорбящих. А если еще... Внезапно он понял, какую ошибку совершил. Ему впервые за многие годы стало страшно. "Все, началось, - подумал человек. - Теперь уже ничего не изменить. Обратного пути нет".
Рядом с бордюром сидел маленький черный котенок. Яркое солнце слепило его глаза, от чего котенок щурился и громко, испуганно мяукал. Мимо проходили люди, не обращая на него внимания, сотни и сотни людей с цветами скорби. Вдруг какая-то девочка остановилась и потянула маму за руку, указывая в сторону котенка. Мама улыбнулась. Девочка подбежала к бордюру и протянула руку. Котенок вытянул мордочку и стал тыкаться маленьким носом в раскрытую ладошку. Девочка со светлыми волосами взяла его на руки и осторожно погладила, что-то шепча ему и нежно улыбаясь.
43
Тьма вокруг. Бесконечная пустота, не знающая времени и пространства, не подвластная разуму. Каким законам природы она подчиняется? И есть ли они, эти законы? Все иллюзия. А над этой иллюзией тьма. Вечная, бесконечная, пронизывающая все иллюзорные миры материи, антиматерии и бог весть чего еще. Каждый атом, фотон, электрон. Тьма, создающая жизнь на маленьких островках. Островках размером со Вселенную. Даже эти крошечные огоньки существования не подвластны разуму. Тьма над бездною. Обитель того нечто, что называется Богом.
Он - едва заметная точка. Всего лишь фотон света в бесконечности. Практически невидимый. Можно сказать, что его нет. Просто не существует. И если рядом находился бы еще какой-нибудь фотон, вряд ли он его увидел бы. Нет сознания, нет мыслей, нет его. Да и что он? Человек, или какой-нибудь кварк, или нечто никому не известное? Нематериальное или антиматериальное. То, что не существует в природе, но при этом является истиной, пронизывающей иллюзию. Он - тьма. Вечность. Пустота.
Во тьме нет ничего. Нет света, времени, пространства. Нет звуков, гравитации, электромагнитного излучения. Лишь вечность. Бесконечность. Невозможно даже сказать, летел он, плыл или парил. В человеческом языке нет такого слова. Это можно только почувствовать. Ощутить. Сколько веков сменилось на той страшной планете. Сколько поколений. Во тьме нет времени. Выжило ли человечество? Или они, подобно тысячам своих предшественников, совершили суицид? Одному Богу известно. А может быть, ничего этого еще не было? И женщина в изорванных одеждах на арене амфитеатра еще жива? И молодой человек, когда-то увидевший ее на древней пристани древнего мира, все еще держит ее за руку. Нежно, как прекрасный цветок, обнимает и пытается поцеловать. Для тьмы нет границ, нет пределов. Каждая секунда вечности - это здесь и сейчас. И одновременно миллиарды лет назад или завтра. Все - лишь иллюзия. Картинки когда-то прошедшего и еще даже не наступившего.
Красивая девушка в красном пальто, которую обнимает мужчина, на грязной земле среди осеннего золота листьев. Молодой человек и девушка на темной мрачной планете. Зеленый шар, разлучивший два любящих сердца. Девушка в желтом платье среди бесконечного пространства Вселенной. Муравейник из миллиардов бесполых существ, когда-то называвших себя людьми. Взрыв очередной бомбы. Цветы смерти, похожие на гриб, поглотившие какую-то цивилизацию. Бесконечность картинок жизни бесчисленного количества разнообразных существ. Все - бесконечность тьмы. Нет начала и нет конца.
Этот голос он узнал бы, даже если бы никогда не слышал. Этого голоса не могло здесь быть. Но он слышал или скорее чувствовал, как нечто необъяснимое. Как некоторые люди чувствуют призраков. Отчетливо, ясно. Голос девушки. Нежный, глубокий. Голос той, которую он искал целую вечность. Находил среди миллиардов картинок и терял вновь. У всего есть зеркальное отражение. У материи - антиматерия, у пылающей звезды - черная дыра. Мужчина и женщина. Только двое, что могут быть созданы друг для друга. Как две противоположности. Как отражения друг друга в бесконечности зеркала, созданного Богом. Во тьме все уравновешенно.
Он слышал голос девушки. Девушки, без которой не было бы его. Девушки, которой не могло быть без него. Память вернулась одномоментно. Подобно взрыву сверхновой. Боль, страдания. Невыносимость человеческой жизни обрушилась на него, словно воды гигантского водопада. Всей своей тяжестью пытаясь раздавить, уничтожить. Это было нестерпимо. Слишком для одного человека. Слишком много боли и счастья, разлук и встреч. Вновь и вновь. Раз за разом. Но голос звучал все настойчивее и настойчивее. И среди этой неимоверной тяжести он шел к нему. Он пробуждался. Голос тянул к себе, заставлял очнуться от небытия, зажигал в нем пламя жизни. Яркую звезду. И маленький фотон света среди вечной тьмы разгорался. Все ярче и ярче. Подобно искорке, из которой возникает огромный костер и превращается в гигантскую пылающую звезду. Она приближалась. Он это чувствовал. Две маленькие звездочки летели друг к другу среди бесконечной вечности. Среди безграничной тьмы. Повинуясь чему-то невероятному, необъяснимому. И даже тьма была бессильна. Видимо, есть то, что сильнее ее. Нечто, неподвластное ничему, вселяющее жизнь в камень. Нечто, называемое Богом. Красивая девушка со светлыми волосами. В очень странной одежде. То ли платье, то ли накидка. Сотканная из тумана. Непрозрачного, белого, как чистый снег. Как сам свет. Девушка, ради которой стоило умереть. Девушка, ради которой стоило жить и страдать вечность. Вновь и вновь умирать и снова жить. Искать ее среди миллионов других. Не находить. А потом повторять все заново. Раз за разом. В поисках любви. В поисках своего отражения во Вселенной. В поисках единственной. Той, что по другую сторону вечности. В другом мире, времени, реальности. В поисках той, найти которую невозможно. Но очень редко случается и невозможное.
Две звезды, разбросанные по разным мирам. Две звезды, разлученные самой тьмой, среди вечного и бесконечного ничего кружились, приближаясь друг к другу. Молодой человек, красивый, смелый, сильный, протягивал руку прекрасной девушке с карими глазами, глубокими, как сам океан мироздания. Все остальное не имело смысла. Бесконечные островки вселенных - всего лишь иллюзия. Реальными были только молодой человек и девушка, кружащиеся среди бездонной тьмы. Девушка ответила и взялась за поданную ей руку. Все исчезло. Две звезды слились в одну. Последовала яркая вспышка. Невероятная энергия выплеснулась в вечность, освещая тьму. Зажигая миллиарды маленьких огоньков жизни. Островков вселенных. И где-то там, в глубине этих миров, какие-то существа бросали свои орудия убийства. Где-то там молодые люди дарили свои сердца девушкам. А девушки отдавали им свои. Где-то там заканчивался период смерти, ненависти, лжи, грязи и начиналась эпоха возрождения. Эпоха любви, счастья. Эпоха Господа Бога. Где-то там разгорались искорки, которые когда-нибудь вспыхнут сверхновой звездой. Яркой невообразимой вспышкой, разгоняющей вечную всепоглощающую тьму.
44
На темной мрачной планете, кружащейся вокруг огромной звезды среди бесконечности мироздания, шла подготовка к очередному эксперименту. Что произошло много лет назад? Куда исчез аппарат для разгона материи? И самое главное, что случилось с двумя влюбленными, пропавшими в тот роковой день? Эти вопросы не давали людям покоя. Тысячи умов бились над ними и никак не находили ответов.
На каждую новую теорию всегда появлялось опровержение. Математические выкладки противоречили друг другу. Получалось, что возможно существование одновременно бесконечного количества вариаций реальности. Но это было немыслимо. Все предыдущие знания человечества опровергались напрочь, оставаясь лишь возможным вариантом среди множества других. Чтобы поверить в это, приходилось думать совершенно иначе. Мыслить иначе. А это было почти недостижимо. Перестроить свое мышление, видение мира, невероятно тяжело. И дело даже не в разуме, а в способности оставить позади то, что держало. Свои страхи, свои привычки, свой мир.
Многие годы прошли после страшного случая на темной планете. Люди жили, влюблялись, женились, рожали детей. Сменялись поколения. Жизнь шла своим чередом. А ответы на загадки никак не появлялись, не было даже намека на них. Пока однажды один молодой человек не придумал новую теорию. Фантастическую, невероятную, но дающую ответ на все. В тот день жители Эцилос поднялись на еще одну ступень в своем развитии. Они увидели Бога и поняли, что познать и понять его невозможно. То нечто, что называется Богом, слишком всеобъемлюще. Слишком недосягаемо для разума. Человек не может видеть бесконечность. Лишь маленькую толику ее. И для человечества есть только один путь. Раствориться в этой вечности. Стать частью бесконечного.
Старая женщина в очках и старомодном пальто шла по арочному тоннелю огромного спрута, растянувшегося по темной мрачной планете. Там, впереди, находился пульт управления аппаратом. Люди воссоздали его, усовершенствовали. И теперь планировали отправить человека в реальность бесконечности. Первого человека после тех двоих. Самоубийственный шаг для того, кто станет им. Страшная жертва человечества, без которой никак не обойтись. Всегда кто-то должен быть первым. Кто-то должен идти вперед, вести за собой остальных. И так уж получилось, что этим первым стал сын женщины в очках. Женщины, когда-то очень давно встречавшей ту молодую пару. Она хорошо помнила, как будто это было вчера, их глаза, улыбки. Помнила, как они обнимались. Как парень держал девушку за руку. И помнила, как потом их не стало. Куда они исчезли? Теории, конечно, штука хорошая, но пока не пощупал руками, в них тяжело поверить. А теперь ее сын отправляется вслед за ними. Сердце разрывалось. Хотелось остановить все это. Вернуть назад. Но это было невозможно. Он отправлялся туда, откуда возврата нет. И это был конец. Она шла по тоннелю. Стены нависали, будто пытаясь раздавить ее. Свет ярких фонарей казался тусклым. Словно эта черная мрачная планета поглотила все, погрузившись в страшную тьму. Впереди показалась дверь. Такая же мрачная, пугающая. Как дверь в преисподнюю. Огромная металлическая ручка, иллюминатор. Похожая на дверь старинного бункера или подводной лодки. Подойдя к ней, она остановилась. Там, за этой дверью, таилось что-то страшное. Женщина долго стояла, глядя в пустоту. В голове мелькали мысли. Мозг пытался найти ответы на множество вопросов и не находил. Все казалось туманным и нереальным.
Через несколько минут все будет кончено. Она понимала это. Понимала, что возврата обратно нет. И нет вариантов. Через несколько минут ее сын, ее кровь, ее любовь исчезнет. Исчезнет навсегда. Наконец она взялась за ручку и, как человек, решившийся на что-то, толкнула страшную дверь.
Огромная комната - полусфера. Стены - прозрачный материал, подобный стеклу. Казалось, что она оказалась на поверхности этой страшной планеты. Словно на маленьком островке света и жизни среди вечной тьмы. Там, за стеклом, стояла необычайно хорошая для этой страшной планеты погода. Ни намека на облака, никакого ветра. Большие черные камни, разбросанные тут и там, высились над поверхностью, пугая своим видом. Занесенные пылью и песком, они казались древними костями исполинских каменных существ. Словно скелет самой планеты, когда-то жившей, цветущей, а ныне мертвой, мрачной и страшной. Планеты, от которой веяло смертью.
- Привет.
Мужчина в оранжевом комбинезоне улыбнулся ей. Обычный человек, веселый, живой. Его улыбка притягивала к себе, словно освещая мир вокруг. В глазах не было страха или сомнений. Лишь уверенность в правильности того, что он собирался сделать. От этой улыбки почему-то ей стало легче. А может, он знает, что делает. Все-таки люди не глупые существа. И расчеты почти наверняка должны быть верны. Но все же он уйдет навсегда. Навечно.
- Привет, мам, ты все-таки пришла. Не надо было.
- Я должна быть рядом.
Она смотрела на него. Что движет им? Что заставляет человека пойти на самопожертвование? Вера в людей? В любовь? Глупость? Что он чувствует в эту минуту?
- Ты уйдешь навсегда. Оттуда нет возврата. Из тьмы еще никто не вернулся.
- Ты же знаешь, это не смерть. Я не самоубийца. После смерти человек исчезает, растворяясь во тьме. И так происходит вновь и вновь. А то, что делаю я, - это переход на другую ступень. У человечества нет другого пути. Мы не можем покинуть нашу систему. Мы не способны изменить ничего. Либо мы вымрем, либо выйдем из своей реальности. Там, - мужчина махнул рукой куда-то в сторону звезд, горевших вокруг на небосводе, - там наш будущий дом. Разум создан для того, чтобы рано или поздно выйти за пределы. Сколько погибло цивилизаций, сколько боли и страданий вынесли люди. Сколько любви и сколько ужасов. Миллиарды миллиардов существ во Вселенной. И все ради этого момента. Так устроено мироздание. Кто-то должен нести свет другим живым существам. Кто-то должен разгонять тьму. И судя по всему, это будем мы. Только существа, пустившие в себя Бога, могут добраться до нашего уровня развития. Мы добрались. Теперь пора сделать шаг дальше. Мы должны.
"Ну да, - подумала она. - А готовы ли мы? Можем ли мы нести свет? Или будем сеять эту самую тьму?" Женщина в очках задумалась. Нет, пожалуй, она не сможет. Невидимый барьер ее сознания не давал понять нечто очень важное, едва-едва уловимое, неосязаемое. Она вспомнила тех молодых людей. Прекрасную девушку, держащуюся за руку парня, словно боясь потерять его. Сколько любви было в их глазах. И сколько там было еще чего-то непонятного для нее. Загадочного и такого притягательного. Все время ускользающего и влекущего к себе. Что это? Что-то невозможное. Как звезды на небе, как вечность космического пространства, как бесконечность мироздания. Бесконечность систем матрешек, систем вселенных. Бесконечность реальностей. Видимо, те двое поняли что-то или почувствовали. Почувствовали то, что было невозможным. Она посмотрела в глаза сыну. Обычные глаза обычного человека. Добрые, улыбающиеся. И где-то за улыбкой пряталось то же самое. Необъяснимое непонятное.
- Пора, - произнес мужчина за пультом управления аппаратом.
На островке света среди темной планеты началось движение. Звучали голоса, раздавались команды. Записи, вычисления, новые данные.
- Мне пора, мам, - сказал мужчина в оранжевом костюме. - Я буду приходить к тебе. Я всегда буду рядом.
Она промолчала. Слезы застилали глаза. Боясь, что не сможет промолвить ни одного слова, женщина отвернулась. Он подошел к ней и обнял.
- Я буду рядом.
- Я люблю тебя.
- Ну скоро вы там? - крикнул мужчина за пультом. - Уже все готово...
- Пора. Я тебя тоже.
Мужчина в оранжевом комбинезоне отпустил ее. Какое-то время она стояла, обнимая его, не в силах разжать руки. Но все же рано или поздно это пришлось бы сделать. Ничего не изменить. Он уходит навсегда. Уходит в другую реальность. Она отпустила. Он поцеловал ее в щеку и, словно ускользая, отодвинулся. Она отвернулась. За прозрачными стенами полусферы подул легкий ветер. Он поднимал небольшие облачка пыли и уносил их куда-то в непостижимую тьму страшной планеты.
Мир жил своей обычной привычной жизнью. Где-то кто-то кого-то целовал. Кто-то улыбался. Кто-то плакал. Где-то текла страшная река Стикс, закованная в камень. Кого-то казнили за то, что не хотел быть муравьем. Кто-то целовал своего ребенка перед сном.
Мужчина прошел к небольшой сфере, стоящей на возвышении. Прозрачный шар. Чуть выше человеческого роста. Маленькая лестница. На полпути он остановился. Оглянулся назад. Женщина стояла отвернувшись. Она не могла видеть то, что скоро случится. Что творилось в ее сердце? Одному Богу известно. Мужчина зашел внутрь сферы. Прозрачная дверка закрылась.
- Все готово? - спросил мужчина за пультом.
- Разгонный аппарат готов.
- Энергия сто процентов.
- Плазма пять тысяч градусов.
- Магнитные ускорители готовы.
- Путник готов?
- Готов.
- Тогда начинаем. Включить отсчет...
- Семь, шесть, пять... один.
Яркая вспышка. Яркий зеленый свет слепил глаза. Она посмотрела в сторону сферы. Зеленый туман, казалось, кружился внутри нее. Сквозь него не было ничего видно. Туман ускорялся. Вскоре он превратился в зеленый шар и спустя пару секунд исчез. Сфера была пуста. Женщина еще долго стояла и смотрела туда, где совсем недавно находился ее сын. Где он теперь? Вокруг ходили какие-то люди. Что-то делали, записывали, считали, говорили. Ей было безразлично. Она их не слышала и не видела. Так прошло довольно много времени. Наконец, женщина, глубоко вздохнув, отвернулась и медленно поплелась к двери. Выйдя из комнаты-полусферы, она оказалась в мрачном тоннеле. Путь назад оказался еще страшнее. Стены тоннеля были невыносимы. Перед глазами все кружилось. В голову лезли разные мысли. Она отгоняла их, но тщетно. Фонари плыли куда-то. Каменный пол качался под ногами. Мир начал переворачиваться. Она почувствовала, что падает. Инстинктивно вытянула руки и натолкнулась на стену. Женщина едва удержалась на ногах. Черный иллюминатор в стене казался порталом в иной мир. Черный, страшный мир темной мертвой планеты.
Она не сразу его заметила. Что-то мелькнуло во тьме иллюминатора. Это привлекло ее внимание. Какая-то белая тень. Словно туман, нереальный и неестественный для этой тьмы. Женщина вгляделась. Сначала она ничего не увидела. Обычный черный пейзаж. Обычные камни, торчащие из земли, обычный песок, обычная тьма. Вдруг из-за камня вышли две белые фигурки. Их было плохо видно. Слишком далеко. Но они показались ей знакомыми. Двое шли среди мглы. Они держались за руки. Одна фигура была массивнее, другая изящнее. И казалось, что она видит, как белое платье играет на ветру. А где-то наверху горели яркие звезды. Здесь, на этой планете, они почему-то всегда казались большими. Гораздо крупнее, чем на Эцилос. Два силуэта шли среди звезд во тьме черной мертвой планеты. Это было так неправдоподобно. И так завораживало. Женщина в очках вдруг вспомнила давние истории про привидения, обитавшие здесь. Истории, которые она слышала в молодости от разных людей, про парня и девушку, идущих среди тьмы. Двух влюбленных, обреченных вечно скитаться по этой страшной планете. Она ни разу не видела их сама, хотя и занималась изучением подобных явлений. Всегда мечтала увидеть, но призраки приходят не ко всем. Видимо, все должно случаться тогда, когда это необходимо. Случайностей не бывает. И вот они шли среди темной планеты под огромными прекрасными звездами. Словно нереальные фантомы из какого-то недосягаемого мира. И темная планета начала приобретать совсем другой вид. Она уже не казалась такой страшной и мрачной. Искорка жизни, искорка любви осветила все вокруг. Стало тепло, и что-то непонятное проникло в сердце. Женщина, сама того не ожидая, улыбнулась. Две белые фигурки, словно маленькие огоньки, превращали тьму в свет. Вдруг где-то вдалеке показалась еще одна белая точка. Она медленно росла, приближаясь к двум призракам. Постепенно точка начала приобретать очертания. Силуэт человека в белой одежде. Он подошел к молодым людям, они некоторое время стояли, наверно, о чем-то разговаривая, а потом силуэт поднял руку и помахал ей. Даже несмотря на большое расстояние, женщина в очках была уверена, что разглядела необычную, волшебную улыбку. Улыбку, от которой стало светлее. Всего на миг. Но этого мгновения она не забудет никогда. Все три силуэта начали растворяться во тьме. Постепенно превращаясь в одно размытое пятно, пока, наконец, не исчезли. Вновь тьма поглотила мир. Все стало обычным, черным, мрачным, мертвым. Женщина оторвала взгляд от окна и тихонько пошла дальше. В глубину тоннеля. Ее глаза улыбались.