Около магазина шумела толпа. Через закрытые двери внутрь пытались проникнуть возмущенные граждане. Тут и там слышались одобрительные возгласы, подбадривающие штурмующих местное отделение "РосПищПрома". Проходящие мимо зеваки, по мере приближения к собранию, замедляли шаг. И, подойдя уже совсем близко, останавливались, широко открывая рты. Такое вопиющее происшествие в небольшом городке походило на начало Армагеддона. И, судя по всему, было предвестником оного. По крайней мере, скопившиеся на другой стороне улицы бабульки решили именно так. А потому беспрестанно крестились и охали. Толпа постепенно росла. И вновь прибывшие пытались разузнать у тех, кто считал себя уже бывалым, о причинах столь крупных беспорядков.
- Неужто завезли чего? - вопрошала женщина с большими сумками.
- Да нет, - успокаивал ее мужик в зимней куртке и меховой шапке. - Распродажа.
- Да какая ж распродажа, - поспешил исправить дезинформацию высокий гражданин, пинающий большой сугроб. - Лично я за колбасой стою. Тут, говорят, фермерская. Почти домашняя. Деликатес, как-никак.
- А что? Здесь и колбаса есть?! - воскликнула молодая девица.
- А то как же! - приосанился развенчатель мифов. - Да еще какая! Как-то раз брал. Пальчики оближешь.
- Да что ж за день сегодня, - посетовал молодой человек, обернувшись на него. - В интернете объявление было, что новые телевизоры появились. Японские! Настоящие! Уже два часа тут стою. И что? Все зря?
- Вай! Старина, зачем люди обманываешь?! - вскинул руки новый гражданин к меховой фуражке, из-под которой торчали красные уши. - Мне Джафар сказал: "Иди. Там люди много. Наверно, хурма привезли с родина".
- А он откуда знает? - удивился развенчатель мифов.
- Он же по-братски сказал. Что не понятно? - натянул фуражку посильнее новый гражданин и отвернулся.
А толпа все росла. Время неумолимо приближалось к пяти часам вечера. Но магазин держал круговую оборону и открываться не желал. Горящие окна ощерились рекламными плакатами. А двери с продетой сквозь ручки шваброй рождали своим грозным видом вожделение и страх в сердцах штурмующих. Иваныч, мужчина в самом расцвете преклонного возраста, с большой папкой в руках, которая придавала ему солидность и умный вид, прибыл на штурм как раз вовремя. Замерзшая толпа предприняла очередную попытку взять крепость. Слегка подвыпивший человек принялся усердно стучать в стекло, за которым случайно мелькнул один из сотрудников.
- А что тут? - задал риторический вопрос Иваныч.
Развенчатель мифов окинул его презрительным взглядом и даже не стал отвечать на столь глупую фразу.
- Хурма, дорогой, - пожал плечами новый гражданин.
- А чего не открывают? - удивился Иваныч.
- Сам жрать хочет, - развел руками тот и поднял ворот пальто до самой кепки.
- Зябко сегодня, - пожаловался молодой человек, ожидающий телевизор.
- Ой, давненько я хурмы не покупала, - поделилась с окружающими молодая девица.
- Ну, здесь вы на нее только посмотрите, - улыбнулся ей молодой человек. - В соцгруппах не врут. Сказано японский, значит телевизор.
- Эх, молодежь, - вздохнул развенчатель мифов. - Все у вас по интернету. И не врет никто.
- Новое время. Скоро вообще все по интернету будет, - возразил молодой человек. - Даже карточки отменят. Пришел в магазин, взял что хочешь, а деньги автоматически списались со счета. Прогресс!
- Вот вы и стоите за телевизором, которых здесь не продают, - усмехнулся его оппонент.
- Ну, у меня хоть какая-то причина стоять есть. А вы по привычке пришли, - парировал молодой.
- А вот давайте поспорим, что здесь колбасой торгуют, а не бытовой техникой, - не удержался развенчатель мифов. - На сто рублей, - и протянул руку.
Молодой посмотрел на него, словно о чем-то размышляя, и поддержал пари.
- На тысячу. Разбейте, - бросил Иванычу.
- Интересно, - пробубнил тот, разбивая рукопожатие. - Наверно, я тоже постою.
Из глубины торгового зала появилась женщина в фартуке с эмблемой "РосПищПрома". Не спеша, с чувством важности своей миссии, она подошла к умолкшей за дверью толпе.
- Граждане, магазин сегодня работает с четырех и до шести. Что вы стоите? Расходитесь по домам. Потом придете.
- Так время-то пол пятого! - громко крикнул подвыпивший мужик, обрадовавшись, что его стук произвел какой-то эффект.
- А чего там? - навострила глухое ухо бабулька.
- Пол пятого говорит, - повторила для нее молодая девица.
Женщина за дверью о чем-то задумалась, потом обернулась и крикнула куда-то в чрево магазина.
- Лен! А чего время-то? Чего говоришь? Не слышу. Пол пятого уже? А что так рано? И чего? Запускаю, что ли? Еще пол часа? Ладно, поняла. Да поняла, говорю. Сейчас.
Она обвела толпу взором, полным превосходства. И достав из стоящей возле двери коробки табличку "Технический перерыв пятнадцать минут", повесила ее на швабру перед носом подвыпившего гражданина. После чего под сжигавшими ее взорами желающих отовариться граждан удалилась.
- Да чего они? Вообще обнаглели! - воскликнул молодой человек, доставая телефон. - Я им сейчас таких отзывов настрочу, что вообще ни одного телевизора не продадут.
- Ну, хоть один мужчина нашелся. - Улыбка осветила лицо девицы.
- А чего там? - поинтересовалась у нее бабулька.
- Сейчас откроют, - пояснила девушка.
- Э, нет, - покрутил усы Иваныч. - Эту крепость так не взять. А ну-ка. Есть одна мысль. Кто поможет?
- Да не волнуйтесь вы, - улыбнулась ему девица. - Сейчас молодой человек напишет куда надо, и все решится.
- Ага, - согласился с ней Иваныч, - решится.
- А может, кирпичом в витрину? - предложил мужик в зимней куртке, ожидавший начала распродажи.
- А это мысль, - поддержал его развенчатель мифов.
- Ай, шайтан! - проворчал новый гражданин. - Хурма хочется. Дома тепло. Запах родина.
- Значит, одному придется на дело идти, - вздохнул Иваныч.
Он махнул рукой и, задрав шапку на затылок, как в давней советской молодости, зашагал куда-то в сторону от толпы. Уже на самом углу магазина его догнал подвыпивший товарищ и следом за ним мужик в зимней куртке.
- Чего задумал, старина? - воскликнул подвыпивший.
- Сейчас все будет, - усмехнулся Иваныч. - Ты бегаешь-то как? Быстро?
- Обижаешь, - оскорбился тот.
- Ой, а я, если честно, не бегун, - ловя морозный воздух ртом, признался мужик в зимней куртке.
- Это хорошо. Будете главным помощником, - успокоил его Иваныч.
Глава 2. Инициативная группа граждан
Смеркалось. Снег громко и весело хрустел под ногами. Мимо спешили с работы прохожие, пополняя толпу возле "РосПищПрома". Женщины с пустыми сумками. Мужчины с женщинами. В воздухе стояло светлое ощущение свободы и праздника, ознаменовавшее конец трудового дня и предвкушение счастливого вечера. Радостно пищали проезжавшие по улице автомобили, разгоняя никуда не спешащих пешеходов. И подгоняемые граждане с удовольствием ругали водителей, желая им побыстрее добраться в дальние края, откуда никто не возвращается. Солнце медленно, но верно закатывалось за горизонт. И город постепенно оживал, наполняясь жителями.
Трое мужчин решительным шагом направлялись к служебному входу магазина. Предводитель диверсионной группы штурмующих раздавал последние приказы соратникам по борьбе. Действовать надо было слаженно и наверняка. Ошибки были недопустимы. Поэтому Иваныч наставлял своих спутников с особой тщательностью, уделяя каждой детали внимание. Казалось, ни одна мелочь не ускользнула от него. В черной папке нашлась ручка и даже листок бумаги с гербовой печатью, который он спер из пенсионного фонда в отместку за нежелание женщины в очках выдавать ему положенную губернатором надбавку. И к моменту, когда перед ними возникло крыльцо со ступеньками, казалось, все было рассказано и объяснено. Но какая-то тень сомнения все же одолевала командира. То ли излишняя горячность подвыпившего. То ли нерешительность мужика в куртке. А все же что-то не давало ему покоя. Старая облезлая дверь с кнопкой звонка остановила все тревожные мысли. Оставив только одну: поехали. С этим словом он взошел наверх и решительно нажал кнопку звонка.
- Кто? - спустя несколько минут прозвучал мужской голос за дверью.
- Комиссия по проверке хищений. Позови директора.
- Кто? - за дверью послышалось удивление.
- Проверка.
- А вы из какой организации? - голос смутился.
- Из той самой. Директор на месте?
- Ничего не понял, - за дверью послышалось замешательство.
- Нас послал Сам. - Иваныч показал пальцем в небо. - По поводу несанкционированного митинга, который вы организовали возле магазина. Позови директора, или мы будем вынуждены доложить куда надо - то, что надо.
- Михаила Васильевича сейчас нет, - окончательно смутился голос. - Он уехал куда-то.
- Пишите. - Иваныч повернулся к стоящему рядом мужику в зимней куртке, к которому перекочевала папка и принадлежности для кляузы. - Организатор массовых незаконных акций и по совместительству бывший директор магазина. Все правильно. Бывший. Записали? Так вот, значит. Скрылся с места преступления. Что еще? На месте беспорядков вместо себя оставил...
- Эй ты! Как тебя? - обратился он к стоящему за дверью.
- А что я? - возмутился тот. - Нет, нет. Я просто охранник. Это все они. Я ни при чем.
- Митинг есть, значит, есть виновный. Пишите. Охранник "РосПищПрома". Сегодняшняя дата. Вот так. Место оставьте. Потом допишем. Пишите дальше. На просьбу комиссии прекратить противоправные действия и выдать организаторов ответил...
Замок в двери щелкнул, и она со скрипом отворилась. На пороге появился громадный детина в форме охранника и упавшим голосом пробубнил:
- А документики ваши можно глянуть?
- Фамилия, имя, отчество, - глянув на бейджик, продиктовал Иваныч пишущему мужику в куртке. - По кличке Живот. Записали? А теперь продолжайте. Вот там, ниже. Организаторов выдать отказался. Свидетели. Вы. Я. Оставьте еще место. Потом заполним.
- Я не Живот! - возмутился детина.
- Разберемся, - ответил Иваныч.
- Чего им надо? - Из чрева магазина вышла женщина с бейджиком администратора.
- Граждане, вы что хотели? - поинтересовалась администратор, подойдя к двери.
- Записывайте, - продолжал Иваныч. - Фамилия, имя, отчество. Один из организаторов несанкционированного митинга, а по совместительству администратор магазина "РосПищПром". На просьбы комиссии прекратить противоправные действия ответила отказом. Число, дата, свидетели. Эх, ну что же вы, - посетовал он на несообразительность мужика в куртке. - Место надо было оставить. Ладно, бог с ним. Пишите. Во время митинга призывала к массовым беспорядкам. И произнесла, даже страшно представить, слово "импичмент". Записали? Вот так. А теперь место оставьте для подписей свидетелей.
- Я никого не собирала! - воскликнула та. - Они сами там собрались.
- Гражданка свою вину не признает, - продиктовал Иваныч. - Подтверждает, что организацией этого митинга занимались неустановленные лица, которые действуют на территории нашего города под видом граждан России.
- Я не так говорила! - возмутилась администратор.
- Разберемся, - бросил ей Иваныч.
- Я пойду гляну. Как бы не случилось чего, - почесал затылок охранник и ретировался.
- Да нет, дорогие господа, - поспешила исправить свое положение администратор. - Вы все неправильно поняли. Митинг никто не собирал. Просто пришло три фуры перловки, да еще указание от начальства спустилось. Срочно поменять ценники на товарах. Понимаете, тут наложилось одно на другое. Поэтому произошла задержка. Сейчас мы все исправим. И запустим граждан.
- Пока что я вижу митинг. А если есть митинг, значит, кто-то должен отвечать, - отрезал Иваныч.
- Вот те распродажа, - хмыкнул мужик в куртке.
- Вот народ-то удивится! - проворчал подвыпивший гражданин.
- Лен! - крикнула администратор. - Лен, слышишь? Давай открывай. Чего? Не все еще? А много осталось? Сколько? Весь винно-водочный? Ладно, бог с ним. Запускай. А то меня сейчас в тюрьму посадят. Да, да. Запускай.
- Очень интересно, - внимательно посмотрел на нее Иваныч.
- Не волнуйтесь, господа, сейчас толпа разойдется, - улыбнулась женщина.
- Мы обязательно проверим, - буркнул Иваныч и, махнув рукой своим компаньонам, отправился обратно к толпе.
Так бы и закончилось необычайное происшествие в маленьком городе. Как и многие подобные ему. Если бы не воля случая. В это же самое время, когда трое граждан разговаривали с администратором, мимо служебного входа "РосПищПрома" проехала большая машина директора магазина. Он возвращался с веселого мероприятия по поводу дня рождения губернатора. И как раз собирался заехать в свою вотчину. За ящиком коньяка для продолжения увеселительной вечерней программы. Но, заметив на крыльце незнакомых мужчин, один из которых что-то записывал, внутренний голос начал громко кричать нечто невразумительное. Перловка, телевизоры, колбаса. Деньги, счет и странное слово "нету". А еще к ним добавлялось слово "ой", которое по мере приближения к магазину звучало все чаще.
Поэтому он решил не останавливаться и, проехав мимо, поспешил узнать о происшествии, позвонив к себе на работу. Трубку взял охранник. И подтвердил все самые худшие опасения директора. Комиссия по хищениям - звучало громко, но непонятно. А кто был тем самым, на кого указал главный комиссии, оставалось только гадать. Неужели самый-самый? - мысли мелькали в голове, как болиды "Формулы-1". Может, какой-то новый отдел появился? И что теперь будет? Перловка, перловка. Ругал он себя. Дернул же черт меня связаться с ней. Надо срочно губернатору сообщить. Иначе лет десять одной перловкой питаться будем. А мне перловка противопоказана. И врач говорит, что пищу надо принимать колоритную. Как минимум мясо. А еще лучше морепродукты. И совсем хорошо, если свежие, только выловленные в Средиземном море.
Глава 3. Губернатор
На даче губернатора шло веселье. Большая зала, заполненная людьми. Между отмечающими курсировали официанты с подносами, разнося напитки и самую разную снедь. Чего там только не было. И "Омары по-французски", и "Золотые круассаны", и даже "Филе-миньон" из отборной японской коровы, пойманной в префектуре Хиого. Сам виновник торжества забрался на сооруженный для концертной программы подиум и, отобрав у выступавшего артиста микрофон, пытался произнести речь. Получалось громко и бессвязно. Внимавшая губернатору толпа одобрительно гудела. И решительно ничего не понимала. Впрочем, именинника этот факт совершенно не смущал. И он продолжал, пошатываясь, производить на свет звуки, отдаленно напоминавшие речь. Неожиданно оратор заметил полуголую девицу из подтанцовки, и все его внимание переключилось на нее. Бросив микрофон в зал, подобно рок-звезде, он развел руки и с возгласами восхищения принялся ловить испугавшуюся артистку. И вот уже было загнал призывно визжавшую красавицу в угол, как в заднем кармане штанов что-то завибрировало. Словно кто-то очень настойчивый решил пошалить.
Невольно он отвлекся. Чем тут же воспользовалась девица и, словно бабочка, упорхнула из рук именинника. Огорчившись утрате, губернатор обиженно сложил губы бантиком и махнул в ее сторону рукой. Его взгляд скользнул по замершим в недоумении артистам и остановился на костлявой женщине в строгом костюме, объявлявшей номера. Та, поняв, что внимание именинника обращено на нее, медленно попятилась к маленькой двери позади сцены. А губернатор, широко улыбнувшись и разведя руки в стороны, поплелся к ней. Но противный телефон мешал сосредоточиться и отдаться празднику. В конце концов, виновник торжества не выдержал.
- Меня нет! - зло бросил губернатор в трубку. - Что? Комиссия? Да пошли они в жопу. Кто? По борьбе с хищениями? Какими хищениями? У нас нет никаких хищений. Что? Вот и посылай их в жопу. От Самого? И он тоже пусть идет в жопу. Идите вы все в жопу. И ты иди в жопу. И перловку твою в жопу. - Он нажал на сброс.
Мучительно пытаясь вспомнить, что делает на сцене, губернатор почесал взъерошенные волосы и, заметив артистов, которые притворились манекенами, боясь шелохнуться, посетовал, что женщина в строгом костюме куда-то исчезла. Поискал ее глазами в толпе поздравляющих. Женщины нигде не было. Зато мутные очи неожиданно натолкнулись на главного бухгалтера зерноперерабатывающего завода. В памяти всплыл прекрасный солнечный день, когда директор "РосПищПрома" предложил закупить вместо хорошей колбасы у местного фермера три фуры перловки. За счет областного бюджета. А провести все это дело под видом внедрения инновационных технологий. Как суперсовременные японские телевизоры, которые умеют все. И даже знают тысячу рецептов приготовления яичницы.
Внутри губернатора похолодело. Неожиданно туман, застилавший глаза, развеялся. Откуда комиссия? Кто отправил? Он дрожащей рукой нащупал телефон и нерешительно набрал номер.
- Михаил Васильевич, - извиняющимся голосом пробубнил губернатор, - что там за комиссия, говорите?
- Кажется, с самого верха! - воскликнул директор. - Мне администратор сказала, что их отправил Сам.
- Но как же так? - проворчал губернатор. - Откуда они могли узнать? Неужели за нами следили?
- Там народ около магазина собрался. Целый митинг устроили, - известил губернатора директор.
- Как народ собрался? - удивился окончательно протрезвевший губернатор. - А чего им надо?
- Я не знаю, - донеслось из телефона.
- Перловка, что ли, не нравится? - предположил губернатор.
- Да кто ж их поймет, - пожал плечами директор магазина, все сильнее давя на педаль газа машины, несущейся по шоссе. Мимо мелькали километровые столбы. И таяли в сумерках необъятные просторы великой Родины.
- Быстро работают, - удивился губернатор. - Только вот - и уже комиссия. Как же в таких условиях трудиться?! А полиция куда смотрит?
- Не видел ни одного полицейского, - поделился наблюдениями директор магазина.
- И что же теперь делать? - поинтересовался губернатор.
- Мне кажется, надо идти каяться. Ну, знаете, чистосердечное признание и все такое, - посоветовал директор.
- А вы сейчас где? - заподозрил неладное губернатор.
- Я вот как раз в отделении полиции. Пишу, - ответил директор магазина, еще сильнее нажимая на педаль.
- Как пишите?! - На лбу губернатора выступила испарина.
Телефон предательски пискнул, возвещая о недоступности абонента и окончании разговора.
- Черт бы тебя побрал, - проворчал именинник. - И что же делать? Идти признаваться? Ой, как перловку-то есть не хочется. А в тюрьме больше нечего. А что же делать-то? Что же делать? Нет, надо срочно в аэропорт. День рождения. Праздник. А на солнечном пляже Анталии или нет, лучше Франции, думается гораздо лучше, чем здесь. Съезжу, развеюсь. Глядишь и решится все как-нибудь без меня. Да, да. Наверно, так будет лучше всего. А вдруг меня в аэропорту уже поджидают? Эх, что же делать? Что же делать? Надо полицию отвлечь. Да, да. Однозначно. Надо их всех отправить куда-нибудь подальше. Но как? И в этот миг его осенила гениальная мысль. Он ткнул на телефоне ноль-два. И нажал вызов.
- Дежурный полиции лейтенант N слушает, - раздалось в трубке.
- Я хотел сообщить, что толпа вооруженных людей численностью не менее пятисот человек собралась возле магазина "РосПищПром". Судя по лозунгам, которые они скандируют, террористы хотят захватить власть в городе, - заявил губернатор.
После чего он быстрым шагом пересек большую залу дачи и, не обращая внимания на удивленные взгляды гостей, исчез в окончательно опустившихся на город сумерках.
Глава 4. Террористы
Толпа людей, взявшая неимоверным упорством несокрушимую крепость, медленно прохаживалась между стойками с товаром. Чего только не было в "РосПищПроме". И колбаса китайская. И картошка белорусская. Даже яблоки. Тоже белорусские. Только телевизоров японских не было. И хурмы. Впрочем, этот факт людей интересовал меньше всего. Всех удивляли висевшие под продуктами ценники.
- А что это? - вопрошала бабулька, протирая глаза.
- Яблоки, - констатировала молодая девица рядом с ней.
- Неужели на Марсе научились выращивать?! - покачала головой старушенция.
- Да нет, - успокоила ее молодая. - Написано - белорусские.
- Наверно, вся Белоруссия на Марс переехала, - поправила очки старушка, пытаясь повнимательней рассмотреть цифры под чудесными красными фруктами.
- Сегодня цены выросли, - пожала плечами проходившая мимо продавщица.
- Ох, слава богу, вы меня успокоили! - прокричал ей на ухо человек с вертящимися по кругу глазами.
Продавщица попыталась проследить за его взором и, ощутив легкое головокружение, произнесла:
- Ага.
- А вы не могли бы подсказать, где в этом чудесном магазине находится портал. Кажется, я зашел не в ту дверь, - продолжал человек с вертящимися зрачками.
- Вон там, - указала продавщица рукой.
И человек, придерживаясь рукой за стеллажи, медленно побрел в указанном направлении.
- Зато у нас перловка дешевая! - крикнула ему вдогонку продавщица.
- Все три фуры? - изумился подошедший Иваныч.
- Еще чего! - фыркнула та. - Одна только.
- Лена! - прикрикнула на нее администратор, следовавшая за начальником комиссии по хищениям.
- А чего - Лена? - пожала плечами та. - Перловка как перловка. Есть еще "Геркулес". Вчера овсом был. А теперь вот.
- Лена! - вскрикнула начальница. - Иди уже. Там Катюша одна. В винно-водочном.
- А лошадкам нравится, - пожала плечами продавщица и пошла прочь.
Мимо прошагал молодой человек с телефоном в руках, пытавшийся по навигатору найти телевизор. За ним топал развенчатель мифов, предвкушавший окончание спора.
- Кому нужна такая распродажа? - тихо ругался мужик в зимней куртке, решивший следовать за Иванычем.
- А на алкоголь поднять не успели! - широко улыбаясь, поделился радостью подвыпивший гражданин. - Я вот закупился по старой цене, - похвастался он, показывая зажатые в руках бутылки.
- До кассы не считается, - поделилась опытом молодая девица.
- У меня все продумано, - не унывал тот. - Я ценник с собой прихватил. Теперь не отвертятся.
- Милая, - поинтересовалась бабулька у администратора. - А тут есть наши яблоки? Мне космических не надо. Я бы и земных поела. Наших, отечественных.
- Наших нет, - покачала головой та. - Только Белорусские. Есть еще китайские. Но те с кузнечиками скрещены. Их ловить надо.
- Весь хурма сожрал! - приложил к голове руку новый гражданин. - Ни один не оставил. Что я теперь Джафар скажу? Весь хурма нет, - осматривал он стеллаж с плодами.
Внезапно раздался грохот ломаемых дверей и звон разбитого стекла. В магазин ворвались люди с масками и бронежилетами. Каждый держал автомат. А на поясах у них висели пистолеты и боевые ножи.
- Всем лежать! Работает ОМОН! - заорал самый главный в маске. И двинул прикладом какой-то девушке, которая, видимо, приняла их за аниматоров и попыталась поприветствовать аплодисментами.
Больше никто из посетителей "РосПищПрома" не нарушал правопорядок. Все остановились. Голоса умолкли. И со всех сторон потянулись кверху руки. Однако ложиться на грязный пол никто не спешил. И только гражданин с крутящимся зрачками глаз, мило улыбнувшись одному из людей в масках, продолжал путь.
- Не стоит провожать. Я уже нашел выход.
- Куда пошел? - заорал омоновец.
- Нет, нет, мне в другое место, - сделал попытку загипнотизировать глазами тот.
Но гипноз на сотрудников полиции действует совсем не так, как на всех остальных. И дерзкая попытка побега была немедленно пресечена. О чем главный тут же доложил по рации.
- Один из террористов обезврежен. Остальные нейтрализованы.
- Я думала, мы все с вами уже решили, - промямлила администратор, глядя на Иваныча.
- Это не со мной, - заморгал глазами он.
- А с кем тогда? - удивилась администратор.
Через выломанную дверь вошел человек в погонах. Оглядел опешившую толпу и громко крикнул:
- Кто главный?
- Вот он! - заголосила администратор, показывая на Иваныча. - Он от Самого. Из комиссии по борьбе с хищениями.
- Какой комиссии? - округлил глаза человек в погонах.
- По хищениям, - проговорил Иваныч и вышел к нему.
- Ничего не понимаю, - оглядел его человек в погонах. - Ни разу про такую не слышал.
- Вам не положено, - буркнул Иваныч.
- А можно ваши документы? - поинтересовался полицейский.
- Нельзя, - бросил ему Иваныч. - Моя должность слишком секретна. Что вы тут делаете? Кто отдавал приказ?
- Поступил звонок о теракте.
- Каком теракте? - удивился Иваныч.
- Ну, я не знаю о каком, - поправил форму полицейский. - Террористы нам не докладывают.
Он обвел глазами удивленную публику, застывшую возле стеллажей с продуктами. У дородной женщины с маленьким ребенком от страха из рук выпал пакет перловки. Маленький мальчик спрятал лицо в материнской юбке и из всех сил старался не заплакать. Получалось плохо, и воцарившуюся в магазине гробовую тишину нарушали тихие детские всхлипы.
- Ложный вызов, - бросил человек в погонах главному в маске. - Телефонные террористы, чтоб им пусто было. Всем вольно. Разошлись. - И он, развернувшись, пошел было в сторону выхода. Но вдруг откуда-то из зала раздался голос бабульки.
- А что это?
- Террористы говорят, - пояснила ей молодая девица.
- Сразу видно, - проворчала себе под нос бабулька. - Вон какие рожи-то.
Но поскольку она была глуховата, то фразу услышали все. В том числе и человек в погонах. Внезапно он остановился и, снова развернувшись, начал высматривать сказавшего.
- И яблоки, наверно, они сперли, - не унималась бабулька. - Что ж мне теперь делать с моей пенсией? Одну перловку есть?
- Можно с геркулесом, - подсказала ей продавщица Лена из винно-водочного отдела.
- Я вам лошадь, что ли? - возмутилась бабулька. - Сами жрите. Цены-то вон какие! Разве ж так можно?
- На основные продукты цены не поднимали, - попыталась успокоить ее администратор.
- Вот и жрите их сами, - не успокаивалась бабулька.
- Кто сказал?! - закричал человек в погонах.
- Я! - бросила бабулька. - Я сказала. Что? Расстреляешь меня за это?
- Взять! - скомандовал человек в погонах людям в масках.
Но внезапно со всех сторон стали радоваться голоса:
- Я сказал.
- И я сказал.
- Нет, это я говорила.
- И я говорил.
Молодой человек, обойдя по навигатору весь магазин и очутившись возле бабульки, загородил ее от людей в маске. За его спиной появился подвыпивший гражданин. К нему присоединился мужчина в зимней куртке. И даже развенчатель мифов появился около молодого человека, забыв про спор. Только стеллаж с плодами опустел. И новый гражданин куда-то исчез.
- Значит, вот как?! - вскрикнул человек в погонах. - Все под суд пойдете.
- Вы бы, товарищ, не горячились, - проговорил Иваныч. - Лучше бы разобрались, почему в магазин три фуры перловки привезли. И ни одной машины с другими продуктами. Отсюда и цены выросли. А вот куда делись остальные продукты? Ловить воришек - это ведь ваша первоочередная обязанность. А здесь их нет. Здесь есть пострадавшие от действий воров граждане.
- Нам должны были привезти продукты местного фермера, - громко начала признаваться администратор. - Да, граждане. Да. Дешевые и качественные. Но директор магазина провел махинацию. И вместо нормальной качественной колбасы и других товаров нам завезли сегодня три фуры перловки. А потом приказал ценники поменять. Из-за этого мы и задержались с открытием.
- А еще тут неделю назад реклама выходила. Новые телевизоры должны были привезти в рамках федеральной программы по инновациям. Я весь магазин обошел. Телевизоров нет! - выкрикнул молодой человек.
- А недавно наш директор получил большую губернаторскую премию, - вставила свое слово продавщица Лена.
Люди стояли плечом к плечу, загораживая от человека в погонах бабульку. Они уходить никуда не собирались. И отступать тоже. Русский народ хотел справедливости. Хотел равенства закона для всех. Люди хотели, чтобы полицейский, злобно взиравший на них, занялся своими обязанностями. И начал наконец-то карать по закону тех, кто проводит махинации и обворовывает Родину. Не взирая на занимаемые ими должности. И человек в погонах отступил. Наверно, впервые в своей жизни он молча развернулся и, подав рукой знак гражданам в масках, молча вышел на улицу. Полицейские, сняв балаклавы и опустив свои автоматы, последовали за ним. Впервые в маленьком городе по среди большой страны граждане решили заниматься своими прямыми обязанностями. Не прячась за отговорками в безопасной тени кухонных норок.
Глава 5. Аэропорт
Губернатор подъехал к зданию терминала. Красивая дорогая машина, визжа тормозами, остановилась у входа. Из нее выскочил взъерошенный глава и, даже забыв как следует хлопнуть, закрывая автомобиль, ринулся к стеклянным автоматическим дверям. Он бежал так быстро, словно за ним гналась стая голодных волков. И каково же было его удивление, когда он ударился лбом о крепкое стекло посмевшей не открыться перед ним двери. К счастью, оно выдержало и не разбилось. А губернатор остановился и, не веря своим глазам, пощупал невидимую преграду. Дверь стояла на месте и открываться не хотела. От досады он потер лоб. Попрыгал на носочках. И, поняв, что пускать его внутрь не собираются, принялся громко возмущаться. Как это? Его! Самого губернатора и не пускают. От злости он затопал ногами и замахал руками, но на дверь это не производило ровным счетом никакого эффекта. Его решительно не пускали в аэропорт. Даже грозное "Кто посмел!" и "Уволю к черту!" не возымели на крепкую дверь абсолютно никакого воздействия.
Так он и стоял в темноте морозного вечера, пока из вестибюля аэропорта не появился какой-то человек с чемоданом. Он не спеша подошел к выходу, и автоматика сработала. Дверь открылась.
- Тут с улицы не открывают, - пояснил губернатору человек. - Уже давно. Вот так и мучаемся. В город зайти можно, а обратно уже нет.
Губернатор вспомнил лисье лицо владельца строительной компании, которая пару лет назад занималась ремонтом терминала. И свою новенькую яхту на побережье Средиземного моря. "Да, все-таки хорошо, что тогда яхту купил", - подумал он и чуть не вприпрыжку побежал через большой вестибюль.
За окошком авиакассы пожилая женщина в больших очках сладко зевала, поглядывая на цифровое табло с расписанием рейсов и часами. До конца смены оставалось совсем не много. И желающих покинуть город не было. Что очень радовало женщину, в мечтах уже идущую по улице, заходящую в магазин, куда сегодня привезли что-то, по словам сменщицы Ирки, очень и очень вкусное. А потом...
- Мне билет! - проревел запыхавшийся губернатор, появившись из ниоткуда и сунувший паспорт в окошко.
- Чего? - Женщина поправила очки, постепенно выходя из мира мечтаний в реальность.
- Будете ругаться, я охрану позову, - обожгла его взглядом женщина.
- Ты не узнала меня?! - прикрикнул на нее губернатор. - Я тут самый главный. Шевелись быстрее, пока тебя не вышвырнули отсюда.
- Ах, да, да, - промямлила женщина, приглядевшись. - Вам куда?
- Во Францию. Любой город.
Женщина принялась тыкать одним пальчиком по кнопкам клавиатуры.
- А побыстрее можно?! - заорал губернатор.
- Да, сейчас, - поправила очки женщина и подключила указательный пальчик второй руки.
Минут через пятнадцать она закончила печатать и вгляделась в экран компьютера. Еще минут через двадцать губернатор не выдержал и поинтересовался:
- А теперь чего?
- Грузится, - буркнула женщина, не отрывая глаз от монитора.
- Двадцать минут?! - вскричал губернатор.
- Что вы от меня хотите? - пожала женщина плечами. - Нашему аэропорту нужны новые компьютеры. Уже лет десять выпрашиваем. Но в бюджете денег нет. А я что могу? Ждите.
Спустя еще минут двадцать она ткнула пальцем в клавиатуру. После чего раздался какой-то скрежет, исходивший из странного вида аппарата. Вскоре под скрип и визг машины на свет появилась заветная бумажка. Женщина повернулась и, вытащив ее, подала губернатору вместе с паспортом.
- Счастливого пути! - ехидно бросила ему. - Пользуясь услугами нашей компании, вы сохраняете время и деньги, - продекламировала заученный слоган.
Губернатор гневно глянул на улыбавшуюся женщину и отправился в зал ожидания. В большом стеклянном помещении сидело несколько десятков человек. Он огляделся и в самом углу заметил неприметного господина в костюме зайчика с большими черными очками, скрывавшими личность. Впрочем, по большим пятнам красного вина на животе он без труда узнал директора "РосПищПрома". "Вот так встреча", - подумал губернатор и поплелся к зайчику.
- А вас, как я вижу, уже отпустили? - поинтересовался он у директора.
- Да, знаете, - отвернулся от него тот. - Вот теперь решил слетать на родину. Мать проведать перед разлукой.
- Так вы же вроде местный? - что-то припомнил губернатор.
- Ну, это, конечно, - солнцезащитные очки уставились на именинника. - Но ведь есть и историческая родина. Забывать свои корни нельзя.
- Это где же? - губернатор присел рядом с зайчиком. - Похвально, что вы решили в деревню съездить. Только вы не тот транспорт выбрали. Ну, если у вас парашюта с собой нет, конечно.
- Да ну что вы, - проворчал директор. - Мне в Израиль. Тель-Авив.
- Ах, ну да, ну да, - осклабился губернатор. - Как же я сразу не догадался.
- Слушайте, - вышел из себя директор, - хватит паясничать. Не забывайтесь, теперь мы в одинаковом положении. Вы сами-то далеко собрались? Мы с вами совсем случайно, не одним ли самолетом летим?
- Ну, я-то на вас не стучал! - возмутился губернатор.
- А я вам не верю, - приспустив очки, глянул ему в глаза директор.
- Ах ты, старый еврей! - заржал губернатор. - Сначала засыпался, а потом - не верю? Еще и поздравлять меня пришел. Зайчик из тебя, кстати, не очень. Лучше бы костюм осла выбрал. Он тебе больше к лицу.
- Как это низко, - буркнул директор, - все на антисемитизм переводить. Нельзя же попрекать человека тем, что он еврей.
- А мне можно! - вскрикнул губернатор. - Если бы не вы, я никогда не согласился на такую сделку.
- Но вы же согласились, - усмехнулся директор. - Вас никто не заставлял.
- Но если бы не вы... - губернатор запнулся, пытаясь подобрать слова. Но от негодования они все куда-то исчезли. И он сидел, молча пыхтя и сжигая глазами директора.
- Бабки надо делать. Бабки делать, - отвернулся директор. - А знаете, у меня тут одна мысль появилась. Там, - он махнул рукой в сторону табло с иностранными названиями, - там тоже можно дела крутить. Как вы смотрите, если мы с вами встретимся и в более спокойной обстановке все обсудим? Есть одна тема. Миллионов на пять в год. Долларов, конечно.
Губернатор закашлялся. Но, придя в себя, сложил пухленькие губы и, состроив детскую наивность на лице, произнес:
- Ну, даже не знаю. А если опять засыплемся? Что тогда? Нам обратно уже нельзя.
- Пять миллионов долларов. И это только в год, - продолжил зайчик.
- Всем лежать! Работает ОМОН! - разнеслось по залу ожидания. И в помещение с опешившими пассажирами влетели вооруженные люди в масках.
- Вот же, - пробубнил губернатор упавшим голосом. - Быстро работают. Как же теперь моя яхта в Средиземном море?
Вслед за людьми в масках появился человек в погонах. Он не спеша подошел к губернатору и директору. Посмотрел им в глаза.
- Вы задержаны по подозрению в хищениях и растрате государственных средств в особо крупных размерах, - обратился к парочке. Из глаз директора потекли слезы. Он попытался что-то сказать, но получались лишь какие-то нечленораздельные звуки. И писк. Губернатор обиженно сложил губки бантиком и голосом ребенка, у которого отобрали игрушку, возмутился:
- Да вы хоть знаете, кто я? Вас за это завтра же выгонят со службы. Я хозяин, а вы меня. Да вы вообще в своем уме?
- Встать! - безучастно бросил ему полицейский. - Руки за спину.
Женщина в очках сидела в окошке кассы и скучала. До конца смены оставалось еще пол часа. И делать ей было решительно нечего. От созерцания часов у нее начинали закрываться глаза. Поэтому женщина в очках принялась считать про себя маленькие круглые светильники, которыми был усеян потолок вестибюля. Вдруг перед ее взором появились неизвестно откуда взявшиеся люди в масках. Они быстро прошли к выходу. За ними проследовала следующая партия омоновцев. Эти вели закованного в наручники губернатора и какого-то зайца в солнцезащитных очках. За ними следовал человек в погонах. Делегация проследовала через вестибюль к стеклянным дверям.
- Ну неужели, - усмехнулась женщина и подмигнула своей напарнице, которая сидела в соседнем окне и широко открытыми глазами наблюдала за процессией.
- Ого, - только и вымолвила та.
- Говорила же ему: "Не кричи". А он все орал да орал, - проворчала женщина в очках. - Вот тебе и карма.
- Ага, - подтвердила напарница.
- А самолет-то его улетает через пять минут, - усмехнулась женщина в очках. - Убежать хотел! А от судьбы-то не убежишь.