Зольников Артур : другие произведения.

Лузер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невзгоды и вызванная ими жестокая депрессия заставили главного героя наглотаться таблеток, но на этом его жизнь не закончилась.

Лузер

Фантастический рассказ

  Васька ждал прихода смерти.
  Умирать Васька приготовился лёжа, тогда хотя бы падать не придется. А падений в его жизни и без того было предостаточно. Хотя бы финал осмысленного существования следовало организовать со всем доступным комфортом, что Васька и сделал, устроившись на старом, продавленном предыдущими квартиросъёмщиками диване. Время от времени, он постукивал друг о друга костяшками сложенных на груди пальцев и поглядывал на часы, но смерть всё не приходила.
  "Так и знал, что для самоубийства десяти таблеток не хватит", - с досадой подумал Васька и сменил лежачее положение на сидячее.
  Таблетки-жиросжигатели он нашел на кухне, и подозревал, что их оставила бывшая сожительница. Вероника всегда была помешана на диетах и похудении, и могла случайно забыть что-нибудь из своих запасов на холодильнике.
  Вспомнив о бывшей, Васька зло чертыхнулся.
  Вероника всегда была ему интересна лишь как источник всевозможных материальных благ. Потребностей своих он особенно не скрывал и был готов к тому, что рано или поздно с пассией придется расстаться. Но точно не предполагал, что Вероника окажется той ещё мстительной тварью и, прежде чем окончательно исчезнуть из Васькиной жизни, вдребезги разнесёт его любимый игровой комп.
  А свой комп Васька не просто любил. Он жил в виртуале. Проводил там почти все время. Именно поэтому сначала пришлось съехать от родителей, а затем снова и снова расставаться с очередными девушками, отказавшимися связать жизнь с "конченым игроманом".
  Ни конченым, ни игроманом сам себя Васька не считал. Он не жалел ни о времени, потраченном на онлайн-игры, ни о кредитах, взятых на модернизацию компа, и ассоциировал себя с кем-то вроде профессионального киберспортсмена. Он даже немного зарабатывал в виртуале, что позволяло кое-как сводить концы с концами в такие периоды, когда старая пассия внезапно уходила, а новая ещё не появлялась.
  Но сейчас из-за Вероники привычный способ существования оказался недоступен, не говоря уже о том, что, кроме повседневных нужд, нужно было где-то брать деньги на новый комп. И денег требовалось просто невероятное количество, а вариантов быстро их получить, как оказалось, не было вовсе.
  Тем не менее Васька попробовал занять нужную сумму сначала у родителей, а затем у друзей. Предки Ваське в общем-то никогда не отказывали, но денег, что периодически приходили от них на карту, хватило бы на бургер и колу, но никак не на новый комп.
  С друзьями всё оказалось гораздо хуже. Друзей у Васьки не обнаружилось. Вернее, друзей в том понимании, которое вкладывает в это слово современный, живущий в онлайн-играх и соцсетях компьютерный задрот, у Васьки было полно. Но занять у них денег хотя бы на монитор оказалось делом нервным, дохлым и бесперспективным. Отчасти потому, что у тех, у кого мог, Васька уже давно занял, а все остальные по разным причинам денег давать отказывались. Гады.
  От безысходности Васька даже решил устроиться на работу, но через несколько часов одумался и переключился на более простые и приятные способы изыскания денег. Такие, как онлайн-казино. И Ваську нисколько не смутило, что раньше, по понятной причине, он ни разу таким способом не заработал. Скорее наоборот - всегда проигрывал. Очередная попытка оказалась не лучше. Последние три тысячи рублей испарились всего за каких-то полчаса.
  Но вишенкой на торте стала внезапная поломка смартфона, случившаяся на следующий день после того, как Васька, благодаря онлайн-казино, остался без средств к существованию. Полная невозможность хоть на минуту подключиться к привычной и успокаивающей виртуальной жизни вогнала Ваську в такую глубокую депрессию, что он на эмоциях начал всерьёз перебирать различные способы самоубийства.
  Попробовал резать вены, но лишь обзавелся десятком опухших рубцов на запястье. То ли самоубийца отказался слишком малодушным, то ли кухонный нож - изрядно тупым. Васька, естественно, свалил всю вину на столовый прибор и попытался утопиться. Благо, для этого даже раздеваться не пришлось, так как резать вены Васька, в лучших традициях мирового кинематографа, пытался в наполненной теплой водой ванне.
  Впрочем, с утоплением у него тоже не заладилось. Лишенный воздуха организм через минуту поплавком всплывал на поверхность помимо Васькиной воли. Можно было бы добавить к воде включенный в розетку электрический прибор, но подобная смерть представлялась настолько жуткой и мучительной, что Васька даже пробовать не стал.
  Закончил несостоявшийся утопленник тем, что помылся - не пропадать же воде - и, оказавшись на кухне, заметил на холодильнике баночку с таблетками, одновременное употребление которых, как он сейчас понял, тоже не помогло.
  Поднявшись с дивана, чтобы хлебнуть чашку крепкого кофе, который пока ещё был в наличии, Васька почувствовал, как закружилась голова и комната поплыла куда-то в сторону.
  "Чертовы таблетки. Когда было надо, они не действовали. Так и упасть недолго. О! Может, с балкона спрыгнуть?" - подумал Васька, но сразу отказался от этой идеи. Мало того, что столкновение с землёй казалось крайне болезненным, так ещё и результата не гарантировало. Этаж-то четвертый. А вот стать калекой можно было легко.
  Воображение нарисовало собственную переломанную тушку, разъезжающую на инвалидной коляске, и Васька вздрогнул. Как и все патологически зависимые люди он до одури боялся стать инвалидом, ведь тогда придётся вынужденно ограничить собственную свободу и делать, что вздумается уже не получится.
  Несколько раз глубоко вздохнув, Васька по стеночке добрался до кухни, врубил полупустой, грязно-желтый от частого употребления чайник и мрачно огляделся. Других идей, кроме как попробовать дотравиться остатками шампуня или просто повеситься в голову не приходило, но с реализацией этих сценариев Васька предвидел очередные проблемы. Шампуня тоже осталось мало, могло не хватить, а для повешения сначала нужно было найти что-то вроде веревки. И даже если найдётся - подходящих мест в квартире Васька знал всего два: торчащий из стены над его головой металлический штырь, на котором сейчас болтался плакат с Егором Кридом, и крепление для старой люстры в соседней комнате.
  Васька с некоторым сомнением поднял голову и уставился на неизвестно зачем выпирающий из стены штырь.
  - Нормальная арматурина, крепкая, - вдруг послышался писклявый голосок. - Её бы ещё чем-нибудь вверх загнуть и как раз для твоих целей подойдёт. А про люстру забудь. Только время зря потеряешь.
  Медленно повернув голову, Васька разглядел на кухонном шкафу над плитой болтающего ножками маленького человечка в красном пиджачке. Шевелюра у человечка тоже была красная. Не рыжая, нет. Вызывающе ярко-красная и очень тщательно зачесанная назад таким образом, что по бокам, чуть выше ушей, были хорошо заметны полупрозрачные кривые рожки.
  Васька глазам своим не поверил. Он даже протер их и моргнул несколько раз, но этого оказалось совершенно недостаточно, чтобы странное видение исчезло. Наоборот, на этот раз Васька заметил некоторые дополнительные детали. Оказалось, что, в отличие от пиджачка, штаны человечек надеть забыл. Вместо брюк его ноги были покрыты черной, густой шерстью и заканчивались маленькими копытцами, на которых поблескивали тонкие золотые подковы. Именно золотые. Васька в этом нисколько не сомневался.
  - Ну? Когда? - снова пропищал человечек.
  - Что, когда? - заторможенно спросил Васька.
  - Когда вешаться будешь? - пояснил человечек. - Давай быстрее, а то задержался я тут, а у меня, между прочим, и других дел полно.
  - А ты вообще кто? - спросил Васька.
  Он искренне верил в параллельные миры и даже мечтал после смерти оказаться в одном из них. Желательно, в теле прекрасного эльфа. Но во всякую мистику не верил совершенно.
  - Кто, кто? Крылатый дед Пихто! - хохотнул человечек и задорно подмигнул Ваське.
  - Ты ангел? - с надеждой спросил Васька.
  Кое-что про человечка он начал подозревать с первого взгляда. Всё-таки мультфильмы в детстве смотрел и в школе тоже учился, хоть и плохо. Но разум отказывался принимать осевшую в памяти информацию.
  - Тьфу на тебя! - чертёнок вскочил, как ужаленный и начал подпрыгивать и плеваться яркими искрами, которые быстро гасли, не долетая до пола. - Я ему помочь хочу! Советы, понимаешь, даю! А он меня ещё и обзывает! Погоди! Вот помрешь, тогда я из твоей души сачок сделаю! Нет, лучше мухобойку на кончик хвоста!
  - Я пока умирать не собираюсь! - взвизгнул Васька, подумывая закрыться от разозлённого чертёнка в ванной. Авось, туда мелкий огнеплюй не полезет. Кстати, умирать Васька действительно передумал.
  - Не собираешься умирать? Ну так я подожду. Сейчас, через год, через десять лет ты все равно будешь наш! - пропищал чертёнок. - За такими, как ты, лебедушка не прилетает! Конченый ты человек!
  - Может и так. Но я ещё не умер. У меня есть время всё исправить! - с достоинством возразил Васька и добавил одну из оправдательных фраз, которых в его лексиконе скопилось великое множество: - Каждый имеет право на прощение!
  - Верно, - внезапно согласился чертёнок. - И я даже могу подсказать, как это прощение заработать. Хочешь?
  - Конечно хочу! - заинтересовался Васька.
  Чертёнок снова уселся на кухонный шкаф и глубокомысленно изрек:
  - Тогда слушай. В четыре года, три месяца и двенадцать дней от роду ты специально разбил папину кружку, а затем, когда мама попыталась тебя пристыдить, обозвал её дурой. В четыре года, три месяца и девятнадцать дней от роду испортил еду, специально бросив в кастрюлю пластмассовую игрушку...
  Чертёнок все говорил, говорил и каждый раз Васька вспоминал упомянутые им случаи так ясно, будто это произошло вчера.
  - Всё. Хватит. Хватит! - через десять минут взвыл Васька. - Просто скажи, сколько у меня всего грехов?
  - Легко, - чертёнок довольно щелкнул хвостом. - На данный момент я насчитал у тебя триста четырнадцать тысяч двести девяносто четыре плохих поступка.
  - Вот ведь... И как же мне заслужить прощение? - скрипнул зубами Васька.
  - Ну... Ты можешь либо совершить триста четырнадцать тысяч двести девяносто четыре хороших поступка, либо... гораздо меньше. Но более значимых.
  - Например?
  - Ты можешь спасти чью-то жизнь, - чертенок гадко хихикнул. - Но проблема в том, что ты лузер, у которого даже помереть-то нормально не получилось. А уж совершить что-то столь героическое без ненависти или корысти в сердце...
  - Будет непросто... - хмуро закончил за чертёнка Васька. Он начал понимать, что шансы получить прощение даже не нулевые. Пожалуй, они гораздо ближе к минус бесконечности. - Значит, вообще ничего нельзя сделать?
  - С посмертием - ничего, - не обрадовал чертенок. - Но эту жизнь ты всё ещё можешь прожить так, как тебе нравится, ни в чём себе не отказывая. Нужно всего лишь заключить со мной взаимовыгодный договор.
  - Ага, и душу свою продать... - хмуро предположил Васька.
  - Ну, не обязательно свою. Мне любая душа подойдёт. Вопрос в том, сможешь ли ты подмену души организовать. А ты вряд ли сможешь. Тут специфические способности нужны, которых у тебя нет. Но зато собственную душу ты можешь обменять на максимально выгодных для себя условиях и получить, как сейчас говорят, кучу бонусов.
  - Нашел дурака, - буркнул Васька. - Душу продают навсегда, навечно!
  - Вечность, понятие относительное. К сожалению, нет в нашей реальности ничего по-настоящему вечного, - грустно вздохнул чертёнок, - Даже души, и те не вечны! Со временем и они истаивают, растворяются в пластах мироздания. Иначе зачем мне, по-твоему, искать новые? Но я отвлекся. Сейчас речь идет об одной конкретной душе. О твоей. Допустим сделку со мной ты не заключишь и душу сбережёшь, - последнее слово чертёнок особенно выделил и интонацией, и неприятной ухмылкой. - Тогда просто будешь жить по-старому: без денег, без друзей, без перспектив. И, конечно, плодить грехи, ибо по-другому ты не умеешь. И сколько грехов у тебя ещё появится до конца жизни? В два раза больше, чем сейчас? В три? Может миллион? Или полтора миллиона? А может два? Выдержит ли такие испытания твоя душа или растворится, так и не заслужив прощения?
  Чертёнок внимательно оглядел притихшего Ваську, словно оценивая его потенциал, разочарованно качнул головой и добавил:
  - Теперь допустим, что сделку мы заключили и ты продал мне свою душу. Знаешь, на сколько увеличится количество твоих грехов? На один! Всего на один грех! Да, грех этот будет велик. Больше, чем все остальные твои грехи вместе взятые. Но не зря же я говорил о выгодных условиях! Например, ты можешь включить в договор прямой запрет совершать все то плохое, что ты делал раньше. Договор ты нарушить не сможешь, не волнуйся, значит и грешить почти не будешь. В результате, к концу жизни плохих поступков будет даже меньше, чем сейчас.
  - Как так? - изумился Васька.
  - А вот так! - торжествующе пропищал чертёнок. - Душу ты на что обменяешь? Допустим на деньги, на славу, на положение в обществе. Станешь успешным человеком. Родителям будешь помогать. Заведешь семью, друзей. Долги раздашь. Тем самым часть старых грехов и отработаешь. Понял теперь, дурачина?
  - И какой мне от этого прок, если душа уже всё. Тю-тю, - не сдавался Васька.
  - До чего же ты тупой, - вздохнул чертёнок и хлопнул в ладоши.
  Перед самым Васькиным носом появился огромный кусок дерьма, которое бесформенной массой плавало прямо в воздухе и воняло так, что у Васьки глаза заслезились.
  - Дерьмо - это ты, - пояснил чертёнок, - В том случае, если сделку со мной не заключишь, в аду тебя жалеть не будут. Используют на полную катушку, - Он сжал руку в кулачок. Дерьмо тоже сжалось в несколько раз и превратилось в комочек, из которого на пол потекла... кровь? - Всё до последней капельки выжмут, потому что больше ты ни на что не годен.
  Дерьмо сжалось до размеров горошины, затем, по мановению руки, отлетело в сторону, шлепнулось прямо в оконное стекло и сползло по нему на подоконник. А перед Васькиным носом появился ещё один кусок дерьма. В отличие от первого, этот был значительно меньше и имел форму небольшой аккуратной колбаски, к тому же, тщательно упакованной в пластиковый контейнер.
  - Это дерьмо - тоже ты, но после заключения договора. Разница видна невооруженным глазом и состоит она в том, что в случае заключения договора душа становиться нашей собственностью. А собственность нужно беречь.
  Чертёнок поманил, и контейнер с дерьмом опустился в его раскрытую ладонь.
  - Грехи всё равно придется отработать, - чертёнок взвесил контейнер, покачивая ладонь вверх-вниз. - Придется потерпеть. Но ни о каком выжимании всех соков и тем более растворении в этом случае даже речи быть не может, ведь после очищения твоя душа нам ещё пригодится.
  Контейнер снова поплыл к Ваське. Дерьма внутри него стало гораздо меньше, а жалкие остатки приняли вид маленькой фигурки с рожками и хвостом.
  - Понял намек? - покровительственно взглянул на Ваську чертёнок, - Договор будешь заключать? Думай быстрее, а то мне сегодня ещё в один мир заскочить надо. Забрать пару эльфийских душ. Или только одну? Да, пожалуй, с той милашкой-эльфийкой договорюсь полюбовно. Уболтаю её включить в договор несколько ночей страстного секса с одним очень привлекательными чёртом. Заодно и сам отдохну, - чертёнок похотливо хихикнул и спросил: - Ну? Чего надумал?
  - Я согласен! - выпалил окончательно выбитый из колеи Васька. - А можно и меня к эльфам?
  - Нельзя, - наставительно пропищал чертёнок. - Можешь выбрать только то, что есть в твоём мире.
  - Тогда хочу сто триллионов долларов! - озвучил второе своё заветное желание Васька.
  - Э нет, так не пойдет. Я кто по-твоему? Джинн? Думаешь, хлопну в ладоши, и будет у тебя полная квартира денег? Нет! Я работаю с душами! Могу забрать душу из тела. Могу засунуть в предмет. Могу сделать из неё что-нибудь. Могу вселить душу в другое тело. Вот, например, хочешь сто триллионов долларов? Так выбери того, у кого эти деньги есть. Я тогда ваши души местами поменяю.
  Васька крепко задумался. Никого, со ста триллионами долларов он, конечно же, не знал. В этом мог бы помочь интернет, но как раз его у Васьки не было. А без интернета на ум приходил разве что Билл Гейтс, но он, вроде, уже старик и не факт, что достаточно богатый.
  - Да, забыл сказать. Кандидата на замену выбирай помоложе. Ты ведь хочешь как можно дольше наслаждаться приятными бонусами? - добавил чертёнок и снова хлопнул в ладоши.
  В воздухе перед Васькиным носом появился длиннющий свиток с золотистыми узорами по краям.
  - У тебя минута, чтобы сформулировать дополнительные условия. После этого договор считается заключённым и вступает в силу, - огорошил Ваську чертёнок.
  - Но так нечестно! - возопил Васька.
  - А ты думал, я тебе месяц предоставлю на все твои хотелки? Лучше поменьше возмущайся. Часики уже тикают.
  - Хочу больше никогда не совершать тех грехов, что уже совершил! - выкрикнул Васька, стараясь припомнить имя хотя бы одного достаточно молодого богача. И с ужасом понял, что вряд ли кого-то вспомнит.
  "Черт с ними, с триллионами долларов! Надо называть хоть какое-то имя, иначе пролечу" - Васька лихорадочно закрутил головой и зацепился глазами за плакат на стене.
  - Тогда засунь мою душу в него! - Васька ткнул пальцем в изображенного на плакате Егора Крида. - Ещё хочу долгую жизнь. И чтобы вокруг всегда было много красивых девчонок! И чтобы деньги всегда были!
  - Записано. Это всё? - уточнил чертёнок.
  - Вроде всё, - неуверенно проблеял Васька.
  - Исполняю.
  За спиной у чертёнка появились маленькие, как у летучей мыши, полупрозрачные крылья. Он подлетел к Ваське и вытащил его душу из тела. Затем засунул Васькину душу в плакат, вытер трудовой пот с рогатого лба и сказал:
  - Исполнено.
  Плакат при этом неуловимо преобразился и стал выглядеть так, будто его только вчера притащили из магазина.
  - Думаешь, я тебя обманул? - спросил у плаката чертёнок. - Не сомневайся, все будет именно так, как ты пожелал. И до встречи в аду!
  Чертёнок исчез, а на следующий день по Васькину душу наведался хозяин съемной квартиры. Души он, естественно, не обнаружил, а вот мертвое тело нашел.
  Тело и личные Васькины вещи забрали убитые горем родители, а плакат, висящий на кухне, квартиросъёмщик оставил себе. Чем-то он его зацепил.
  Мужик притащил плакат домой, сфотографировал и разместил объявление на Авито, назначив цену раз в двадцать выше его реальной стоимости, чтобы хоть как-то оправдать понесённые убытки. И буквально на следующий день плакат купила молодая, красивая девушка, которая была преданной фанаткой певца и как раз собиралась к нему на концерт.
  Так плакат обзавелся автографом и стал стоить ещё дороже. Красотка с гордостью повесила его на стену возле шкафа, в котором хранила ценные личные вещи, драгоценности и немалую часть сбережений. К ней часто захаживали подруги, такие же молодые и красивые. И всем им отчего-то нравился висящий в комнате девушки плакат. Из-за него даже несколько ссор возникло и в результате, с огромным сожалением, плакат был продан. Естественно, ещё дороже. И, конечно, его мгновенно купили и повесили на этот раз в магазине молодежной одежды.
  Потом плакат переехал в элитный бутик. Был продан в модельное агентство. Стал собственностью нескольких состоятельных коллекционеров.
  Как и обещал чертёнок, у плаката была долгая жизнь. Гораздо более долгая, чем у других подобных вещей. Но поблизости от него всегда было много красивых женщин и много денег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"