Аннотация: Иногда рефлексия становится рекурсией. Особенно для страны.
Рекурсия.
Жаль, конечно, что всё это так и останется сказкой. Нет, мы могли бы, но... Нет, лучше и не начинать. Больно, ужасно больно от упущенных возможностей. Мы могли бы поднять страну, не к 2020-му, конечно, это ведь невозможно. Это всё равно, что обещать завтра сделать всех миллионерами. К 2050-му. Не раньше. Да, и это означает для всего населения страны, включая ещё не родившихся, тяжёлый труд, от которого в нашей стране будут преждевременно умирать. И верить что это правильно. Сегодня у нас не слишком хорошее положение. Плачевное. Мы его местами можем подтянуть, как штаны на резинке. Но они же всё равно свалятся. И мы снова подтянем. А они снова свалятся. По хорошему, нужны новые штаны. Такие, чтобы не сваливались. Или подтяжки. Или, я не знаю что. Голым ходить, в плавках там. В набедренной повязке. И не смешить уже людей.
Ведь плохо не в каком-то отдельном месте. Хорошо в отдельных местах. Хорошо в Москве. Может быть, в Питере хорошо. В Чечне хорошо, особенно, если сравнивать с тем, как в Чечне было плохо. А вот во всей остальной стране плохо. И это ведь все знают. И те, кто там живут, и те, кто там не живут, и наши бывшие, и наши верхние, и даже не наши. Мрём. Болеем. Грустим. Воруем. Плачем. Требуем. Жалуемся. И так десять дней в году из десяти. А потом праздники. И мы веселимся. Нам приказали, и мы веселимся. Победу, вот, вспоминаем. Ага, которой не видели. Чужую победу.
А у нас всё чужое. Экономика страны живёт чужим трудом, прежними трудами. Ещё советскими. Гастарбайтерским трудом. А мы ерундой не занимаемся. Есть, конечно, дураки, которые не пошли в менеджеры и продавцы. Так на то они и дураки. Именно для них все эти сказки про патриотизм, про культуру-мультуру, про честный труд и прочие глупости. Таких всегда найдётся, кто в это верит. Мы не верим. Просто не всем удаётся устроиться на хорошее место. Но если удаётся, то мы сразу как Света из Иваново становимся. Т.е. в шоколаде. Цель нашей жизни -- быть в шоколаде. А не поднять страну к 2020-му, что невозможно, но хотя бы к 2050-му. Только нам некогда такой ерундой заниматься. У нас карьера и кредит за машину. А впереди ипотека.
Нам врут, а мы верим. Ну или не верим. Но, главное, ничего делать не надо. Ну, кроме работы, которую мы, конечно, работаем. И пофиг, что закапываем яму бумагами из другой ямы, которую мы сейчас и роем. Вся наша жизнь -- бумага. Бумажка, даже. Хорошая бумажка в нашей жизни многое может. И даже не важно как она получена. Есть -- одно дело, ну а нет -- совсем другое. Главное, бумага -- письменное свидетельство нашего существования, нашей крутости, наших достижений, наших результатов. Бумага -- наше всё. Даже электронная. Платят нам, кстати, тоже бумагой. Иногда не местной. Сейчас даже электронной. Бумагой.
Ну а в обществе у нас царят простые законы: у кого бумаги больше, тот и прав. Даже если свою бумагу он выдумал. Сидит себе такой "Джон Уильямс Форумный Тролль из АНБ" и вынимает из нас нервы. Всё то он лучше нас знает, в подтверждение чего он может показать бумажку о том, что он чемпион мира по оральному каратэ, фотографию собственной виллы там где тебя никогда не будет и справку о том, что ты идиот, спорящий с миллиардером по версии Форбс. Или даже, ещё хуже, если такой же, как мы, но не совсем. Скажем, политически другой окраски. Или, национальной, или считает, что коллективизация была нужна, или не нужна, или не знает про неё ничего. Не верит в подъём России к 2020-му, или верит. И давай спорить. И грязно так, сам думаешь, ну я же культурный, не буду я с ним в бои в грязи играть, так нет, всегда найдётся какая-нибудь тварь, что брызнет прямо в глаза. И понеслась. Это ещё удачный вариант, если всё это в интернете происходит, иначе рано или поздно доходит до кулаков, ножей и прочего. А во всём бутылка виновата, наша общительность, да бумага. Но она же и выручает. Нет, не бумага, для этого её раз в десять больше нужно иметь. Бутылка.
Спасает нас только бутылка. Или камеди. Ну клаб. Камеди Клаб. Или ещё что-то такое, что смотришь и ржёшь. Тупо, но ведь смешно же. Смешнее всего смотреть на чужие глупости. На фэйлы. Весь интернет забит чужими фэйлами. И мы ржём. Ну не все. Старые не ржут, им, иногда, ещё Петросяна показывают. Но не смешно. Фэйлы в трэнде. Когда ржём, гадим и весело ругаемся, то забываем о том, что нас сюда привело. Мы становимся большими. Не великими, но так, нормальными, обычными. Ведь тут цирк, зоопарк уродов, коллекция идиотов. Слава богу, я не такой. Я ведь нормальный. И сквозь слёзы смеёмся. Я как все.
А все как я. Есть, конечно, уроды, которые не хотели бы поднять страну к 2020-му году, или хотя бы к 2050-му, но они на самом деле уроды. Больные на голову. Мазохисты, сделай мне больно, ломай меня полностью. Их даже можно пожалеть. Ничего у людей нет, и не будет никогда. Точнее, у них даже всё может быть, а главного у них нет. И не будет. Смысла в жизни. Цели. Конечно, семья-шашлык-Анталья -- это цель. Но так мелкая. А у нас всегда ведь была цель в жизни, например, поднять страну хоть к какому-то 2000-му. Ведь всё у нас есть.
Пока ещё есть и ресурсы. И даже есть те, которые мы можем разведать и освоить. Тяжёлое это будет дело. Советский Союз все лёгкие да простые ресурсы выскреб. А мы подобрали за годы долгие. Сейчас у нас остались только тяжёлые месторождения. Дорогие. И их мы можем освоить. Они, может быть, и не богатые, но нам хватит. Хватит, говорю, нам сидеть на экспорте ресурсов! А для восстановления нашей промышленности нам хватит. Где угля нет, там торф есть, лес, да хотя-бы и уран. Без энергии нам промышленность не поднять. И пусть не рассказывают про "энергосбережение". Этим Европа балуется, сидит на всём готовеньком и языком чешет. А нам страну восстанавливать надо.
Или, скажем, сельское хозяйство, ведь ужас что творится. Поля под сорняками. Трактора, которых мы делали больше всех, теперь непонятно где эти трактора, на чём вообще пашут. Пашут ли вообще? И улыбчивые фермеры из бывших банкиров. Не желаете ли творожку и сметанки за мильончик? А деревня спилась. Давно спиласть. Спилась, разбежалась, родила новых, которые так же спились, и большей частью разбежались. Хреново в России на деревне. В городе лучше. Только в городе хлеб не растёт, и молоко из водопровода не течёт. А пока в российской колбасе становится всё больше китайской и американской сои, жира и прочего. И гречка, иногда, подпрыгивает в цене по непонятной причине.
Но ведь мы не лентяи. Миллионы в нашей стране каждый год горбатятся на своих садовых участках. Глупо, неэффективно? Трудятся за бесплатно. Нам бы только дали бы шанс, крошечную возможность. Мизерное уважение, землю бросовую, только по-честному. Мы бы эти поля годами от сорняков руками бы выскребали. Ведь после такого ужаса, что сегодня есть ничем их не прочистить. Ничем, кроме огромного труда. Не шуточного, тяжкого. Ведь в России голода не было только тогда, когда вокруг все волки сытыми ходили. Чуть что произойдёт, прекратятся реки продовольствия в Россию. Нам свой хлеб у себя иметь нужно. Мы его иначе просто не получим. И для этого всё подойдёт: и зелёная революция, и генетика, и чёрти чего ещё. Задача то какая: накормить Россию. Себя, значит. Навсегда накормить. Хотя бы к 2050-му.
А сытый художник -- весёлый художник. Не верю я в чуть-чуть голодных. Голодные рисуют хлеб. И чаще всего много хлеба. А ещё грязь, сволочей, которые хлеба не дают, сами его отнимают. У нас ведь везде так. Своего мало -- у другого отними. И вот пенсионеры ругаются с молодёжью. Пьяные с трезвыми. Мужья с жёнами. И на всё на это культурка. Где голодные художники льют помои на всех. Это их способ отбирания чужого хлеба. И по всем каналам. И во всех кинотеатрах. И в головах. И матом. Грязь-чернуха, или идиотизм западного образца образования. Нет, художник должен быть сытым. И рисовать пасторальные картины. "Восстановление страны к 2050-му году". Художник должен верить в то, что он рисует. Тогда и делает он спокойные, нормальные, спокойные картины или даже нормальные беспокойные картины, про нормальную спокойную правду жизни, а не олигархический соцреализм пополам с истеричным квасным патриотизмом.
Детей сегодня патриотизму учат. Если так же, как учат геометрии, или физике, то затея плохая изначально. Не выучат. Ведь в обучении принимают участие двое. Наши начальники себе глотки рвут, рассказывая про нашу светлую жизнь, а народ их слушает и не верит. Дети в садике слушают воспитательниц, а после садика видят как оно всё на самом деле. И не надейтесь, что не поймут. Сейчас не поймут, поймут через неделю. Но верить уже не будут. Кому нужно это образование? Мама-папа не благодаря ему хорошо живут. Благодаря образованию у нас живут плохо. Хорошо живут вертлявые, крутливые, вот дети и вертятся на уроках, в школе, дома. А дай им и их родителям цель, настоящую, например, поднять Россию к 2050-му году, да так, чтобы в неё все верили, так они её и к 2020-му поднимут. Ей богу!
Мы тогда и флот отстроим лучше советского, и на Луну слетаем. И в мире нас уважать будут, а не бояться и пальцем показывать. И гордиться мы будем не Великой Отечественной Войной, где потеряли 27 миллионов человек, а Великим Восстановлением России, где родили 54 миллиона. А на такую державу и смотреть приятно. И патриотизм в ней не нуждается в допинге, и верит человек не только в набор стандартных идолов, но и в себя, в других людей, в свою страну. И пусть это будет даже в 2050-м году. Да хоть когда-нибудь, но пусть будет. Что-то мне нехорошо стало. Нет, я не плачу, просто в глаз что-то попало.
Жаль, конечно, что всё это так и останется сказкой. Нет, мы могли бы, но... Нет, лучше и не начинать. Больно, ужасно больно от упущенных возможностей...