Джу-Лисс и Ина Голдин : другие произведения.

Ignis fatuus

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    соавторский рассказ с МП-18. серебро ;)


   IGNIS FATUUS
  
   Планета Луг, тридцать первое октября
  
   Джек Рюноскэ сидел на корточках на вершине холма и любовался морем травы, а Марк любовался Джеком. Слово "любовался" как в первом, так и во втором случае неточно описывает процесс. Джек, возможно, любовался морем травы. Все утверждения, связанные с Джеком, носили оттенок неопределенности. Марк пытался понять, что творится у Джека в голове. И лишь море травы было именно морем травы, ромашковым, сизым, лиловым, рыжеющим к горизонту. По нему перекатывались волны. Не от ветра. Просто эта трава плясала всегда.
   Марк слишком пристально смотрел на Джека и потому не успел заметить, когда на лугу появились рядовой Тосс и сержант Джеремайя. Уловив краем глаза движение, выбивающееся из общего ритма травяного прибоя, Марк резко повернул голову. Рядовой Тосс и сержант Джеремайя были уже там. Они плясали.
   - Вы все умрете, - не оглядываясь, сказал Джек и выплюнул изжеванную травинку.
  
   Колония на Экбе, пятнадцатое октября
  
   Здоровенный мертвец был прикован к столу наручниками. Входя в комнату, Марк ожидал ощутить зловоние. В комнате и вправду сильно пахло, но совсем не отвратительно - разогретым деревом, смолою... травой. Так пахло крыльцо дома, в которым родился Марк. Дом снесло пыльным смерчем вскоре после того, как семья Салливанов перебралась в Дублин. В штате Айова пыльные смерчи проложили маршруты, настолько аккуратные, что хоть электропоезда по ним пускай.
   Мертвец шевельнулся. Синевато-черное пятно тления на его щеке дернулось, как будто заключенный попытался улыбнуться. Марк подошел к столу и уселся напротив мертвеца.
   - Тренсонвилл, штат Пенсильвания. Отличные там тыквенные пироги пекут.
   Упоминание о тыквенном пироге можно было бы счесть издевательством, обнаружься у покойного хоть какое-то чувство юмора. Однако лицо мертвого осталось неподвижным.
   - Вообще умеют пенсильванцы отмечать День Всех Святых. Я бы тебя, друг, положил в гроб и поставил у парадного. Впрочем, нет. Из гроба неудобно раздавать конфеты. Разве что проделать в крышке окошко...
   Мертвец пошамкал губами и сказал:
   - Мыфка фыфка любит фыр.
   - Чеддер? Могу предложить тебе красный чеддер, правда, сублимированный. Или ты предпочитаешь рокфор? Извини, вонючего и с плесенью в хозяйстве не держим.
   - Роскошные формы вдовы Дженкинсон внушают благоговение ее поклонникам, - живо откликнулся мертвец.
   Шепелявить он почему-то перестал. Марк вздохнул.
   - Твоего деда завалило в шахте. Это случилось семьдесят лет назад, в местечке Тренсонвилл в штате Пенсильвания. На его могилу родственники принесли венок из сосновых веток. Твоя мать получила компенсацию от государства, прошла курс омоложения и подалась в актрисы. Твой отец работал инженером на станции Луна-Альфа. Его звали Свен Андерсен. Он с четырнадцати лет коллекционировал записи с изображением груди твоей матери. Конкретно, ее левого соска. У него собралось ровно сорок восемь секунд видео. Левый сосок твоей матери был на восемь миллиметров шире правого. С маленькой красной родинкой наверху, примерно на три часа...
   - Сейсмическая активность на шахтах в районе Экбе-13 превышает допустимый уровень.
   Математики, нейробиологи, врачи и этологи уже прогнали бывшего инженера по буровзрывным работам Клайва Андерсена через все известные науке тесты. Электрическая активность в мозгу пациента отсутствовала, мертвые синапсы никак не реагировали на нейротрансмиттеры. На цифру три подопытный обращал не больше внимания, чем на смену зеленого круга и красного треугольника. Подопытному хотелось плясать. Подопытному хотелось плясать, но ни рвущийся из динамиков фокстрот, ни рэп и ни входящий в моду джанги не смогли ни на такт сбить внутренний ритм его танца. Единственное, что приковывало внимание мертвеца - это маленький паучок, трудолюбиво майстрячащий свою паутину в углу камеры. Андерсен любовался работой паука часами, но в ответ на предъявленную ему изящную сетку фракталов даже не зевнул. Покойник мог реагировать на визуальные, тактильные и прочие раздражители. Или не реагировать. Или путать звук со светом, а свет с ударом тока. То, что он сейчас вообще говорил, было удачей или случайностью.
   Марк всмотрелся в лицо мертвого. Так бредут сквозь доходящую до груди вязкую жидкость: тяжело, очень тяжело и, главное, бесполезно. Как и в прошлый раз, как и в двадцатый раз до этого, после первых шагов Марк наткнулся на скользкую пленку -- вроде стекла или внутренностей огромной рыбины. За пленкой ощущались глухие удары, биение чужого и абсолютно чуждого пульса. Если бы можно было пробить преграду, разрезать или перехватить нить, связывающую марионетку с кукловодом... Нет. Телепатия оказалась не сильнее физики и биологии, и Салливану остались лишь бессмысленные фонемы. По-честному, ему следовало бы признать поражение, составить рапорт и убраться прочь с Экбе. Только Марк не привык проигрывать. Он мог прочесть любого. Если в трупе осталось хоть что-то от бывшего инженера Андерсена, сына Свена и Лолиты Андерсен, Марк вытащит это на поверхность.
  
   - Две маленьких птички,
   Сидят на стене.
   И одна из них
   Свалилась во сне.
   И вся королевская конница,
   Вся королевская рать
   Учит тех птичек
   Пшеницу не воровать.*
  
   Бывший инженер Андерсен приподнялся со стула. Наручники соскользнули с его крупных кистей, будто смазанные маслом. Не обращая внимания на пронзительный вой сигнализации и на метнувшегося к двери Марка, мертвый проплясал прямиком в угол, снял со стены паучка и аккуратно раздавил между большим и указательным пальцами. Зеленый болотный огонек, ignis fatuus, все это время висевший над головой мертвеца и придававший его плоти травянистый оттенок, мигнул и вспыхнул ярче. Марк пулей вылетел из комнаты и так и не увидел, присоединился ли к пляске мертвый паук.
  
   Планета Луг, тридцать первое октября
  
   - Вы все умрете, - сказал Джек.
   Пляшущие в траве морпехи с холма выглядели маленькими, хотя каждый из них был как минимум на голову выше Салливана. Разреженный воздух улучшал видимость, отчего черные дырки во лбу обоих морпехов казались еще более четкими. Обоих расстреляли за дезертирство. Редко кто не дезертировал бы, поглядев на пляски мертвых шахтеров на Экбе. Там, в отличие от планеты Луг, не было никакого разнотравья. Были отвалы пустой породы, вагонетки, серенькое с рыжиной небо над котлованами, все в угольной дымке. Уголь внизу, уголь вверху. В нижнем угле Плясуны протоптали ровные, словно циркулем вычерченные круги. Черные антрацитовые дорожки, до блеска отполированные сотнями ног в шахтерских ботинках. Сила тяжести на Экбе в полтора раза меньше земной, и ботинки подковывали свинцом. Р-раз - четыре десятка левых ног ударяют о замусоренный грунт. Руки пляшущих лежат на плечах соседей, танец слегка напоминает греческий сиртаки, но ритм кажется замедленным и одновременно рваным -- словно мертвые с натугой выплевывают одно длинное, тягучее слово. Два - четыре десятка правых ног утыкаются в землю, и в небо взвиваются новые облачка угольной пыли, делая его чуть более черным. Уголь, бесполезный хлам, бесполезный всюду, кроме этой нищей системки. Скоро здесь не будет никакого угля. Дымка в небе складывается в узоры, отдаленно напоминающие фракталы и, опускаясь под собственной тяжестью, нежно целует землю. В местах поцелуев земля разжижается, сначала подергиваясь масляной пленкой, а затем превращается в туман. Туман скрывает танцующих...
   - Тебя не пугает смерть, инквизитор?
   Джек усмехался. Марк пожал плечами.
   - Все когда-нибудь умрут. И, пожалуйста, не называйте меня инквизитором. Вы ведь знаете -- я нейролингвист. Специалист по невербальным коммуникациям.
   - Ты специалист по допросам. Не стоит стесняться. В мои времена твоя профессия была в цене. Ты пользовался бы ба-альшим успехом.
   И, после паузы, совсем уже непонятно закончил:
   - А, может, еще и будешь.
   Марк мог бы поинтересоваться, какие именно времена имеются в виду, но сдержался. Ответа он бы все равно не получил, а личное дело Джека успел изучить вдоль и поперек. Если верить этому документу, Джек родился тридцать пять лет назад в префектуре Шинагава, Токио. Еще в файле утверждалось, что Джека Рюноскэ расстреляли, но не за дезертирство, как тех двоих, а за убийство и шпионаж. И случилось это не на Экбе, а на Риньете, в двадцати световых годах дальше от Земли. А за день до того, как Марк спешно покинул Экбу, пришли разведданные с Талассы и с Гектора, от которых до Земли вообще рукой подать. Кольцо Плясунов сжималось, и именно поэтому у Марка Салливана, нейролингвиста и инквизитора, не осталось такой роскоши, как право на сомнение.
  
   Колония на Экбе, пятнадцатое октября
  
   Пока разбушевавшегося инженера Андерсена ловили грависетью, Марк вышел на свежий воздух покурить. Подмораживало. Иней блестел на верхушке пятиметровой стены, отделяющей базу от всей остальной планеты. Иней колко поблескивал в свете прожекторов, и неожиданно Марку захотелось подняться на сторожевую вышку и посмотреть, что же творится там, снаружи. Он знал, что не увидит ничего, кроме клубящегося тумана и мерцающих в нем огоньков. Шахты и завод по переработке руды давно исчезли, их проглотила едкая слякоть, с каждым днем подползающая все ближе к базе. Отправленные туда команды роботов-пехотинцев и платформы с нафтой исчезли навеки, вакуумные бомбы не взорвались, а ядерная бомбардировка доказала свою неэффективность еще на Риньете. Ни электромагнитные волны, ни гравитационный пресс не остановили Плясунов. Все проваливалось в эту туманную взвесь, как в черную дыру -- и хорошо еще, что дыра не выплевывала армейские сюрпризы обратно.
   Салливан сплюнул кислую от табака и кофе слюну, передернул плечами и уже шагнул к забору, когда сзади хлопнула дверь. Марк обернулся. Полковник Питер Нори, начальник разведки базы -- а, проще, командир летучего егерского отряда, до недавнего времени занимавшегося отловом мертвецов.
   Полковник зябко поежился и тоже вытащил из кармана сигареты. Вспыхнул оранжевый огонек, и в его свете морщины, бегущие от носа Нори к уголкам рта, показались особенно резкими.
   - Как вы думаете, капитан, что они делают?
   Марк сдержал усмешку. Военным он не был, но вместе с заданием получил все необходимые удостоверения. Понятно, среди армейских лучше выглядеть своим. Другое отношение. В ордене его чин равнялся, пожалуй, лейтенантскому -- вот такое получилось неожиданное повышение.
   - Кто, Плясуны?
   Полковник кивнул.
   - Что они делают, как раз очевидно. Они терраформируют.
   - Терраформируют?
   Нори покачал головой и раздраженно добавил:
   - Так у вас в штабе называют это?
   Полковник ткнул пальцем в сторону изгороди. Марк коротко взглянул туда, где над блестящей кромкой стены туманное облако жрало звезды.
   - Мы строим купола и сажаем оксигенный бамбук. Они выдергивают из земли наших мертвецов и пускают их в пляс. На первый взгляд, ничего общего, но если бы на это смотрел кто-то выше и их и нас... в сущности, та же возня.
   Тут Марк хмыкнул, и армейский немедленно ощетинился.
   - Вы видите в ситуации что-то смешное?
   - Да нет, просто вспомнил. Мой отец был палеоэтнографом... редкая сейчас профессия. Они с дедом спорили часами. Отец утверждал, что во всех дедовских побасенках о Маленьком Народце есть зерно истины. Что, мол, это эхо от эха воспоминаний о цивилизации, предшествовавшей человечеству и благополучно вымершей. Деда, а он был историком литературы и фольклористом-любителем, от такого прозаического взгляда на тайны фейри чуть кондрашка не брала. В ход шли Эннис, Бриггс и Крофтон Крокер, а однажды дед даже запустил в папашу бутылкой виски...
   - И что же?
   - А то, дорогой мой Нори, что наши зеленые огоньки - рядовой состав, если я не ошибаюсь, окрестил их светляками -- так вот, они как две капли воды похожи на уилл-о-уиспы, болотные огни из дедовских рассказов.
   - Вы хотите сказать, что мертвяков заставляют плясать феи?
   - Нет. Я хочу сказать, что все в этом мире - только вопрос терминологии.
   Полковник снова поежился, но на сей раз не от холода. Он пристально уставился на Марка поверх затухающего сигаретного огонька.
   - Я знаю, Салливан, кто вы такой.
   - И кто же я, по-вашему, такой?
   Неожиданно полковник ухмыльнулся.
   - Наш новый клиент называет вас инквизитором.
   - Новый клиент?
   - Ага. Старого мы слегка повредили сетью. Но этот типчик что-то особенное. Он вам понравится.
   Нори сделал паузу, ожидая, что Марк проявит любопытство -- однако Марк любопытства не проявлял. Военный разочарованно скривился и договорил:
   - Над этим субъектом нет никакого огонька. И он вполне вменяем.
   - Ого, что-то новенькое.
   На самом деле, никакого оживления Марк не испытывал, но энтузиазм воякам по душе. Нори довольно хмыкнул.
   - И еще какое. Начать с того, что он заявился к нам сам и сначала потребовал сигарет, а затем вас.
  
   Джека Рюноскэ расстреляли на Риньете за военный шпионаж и убийство вышестоящего офицера. Формулировка заставила Марка улыбнуться. Можно подумать, что убийство низшего по чину - пустяк, не стоящий трибунала. Итак, майора Джейкоба А. Рюноскэ расстреляли, честь по чести, и похоронили на военном кладбище в Асунсьоне. Через три дня на планету явились Плясуны, и кладбищенская земля зашевелилась. Через четыре дня Джека засекли с отплясывающими мертвецами. Через пять танцоров обработали напалмом. Останки идентифицировали, и, что самое интересное, Джек Рюноскэ среди них обнаружился. А еще через два месяца покойный майор Рюноскэ заявился в лагерь морпехов на Экбе и потребовал пачку сигарет. Он курил "Мальборо".
  
   Шагнув за вторую дверь, Марк столкнулся со взглядом черных, чуть по-восточному раскосых глаз. На сидевшем за столом не было наручников. Бледное с желтизной, острое лицо, в котором гэльская кровь явственно преобладала над японской. Он показался бы живым, если бы не синеватые тени на щеках и не медицинский рапорт, который передал Марку полковник. Рапорт, кстати, однозначно подтверждал, что их гость -- тот самый Джек Рюноскэ, расстрелянный убийца и предатель.
   Марк сделал еще шаг. Его не встретила ни привычная уже водяная вязкость, ни рыбьи кишки, ни чужой застекольный гул. Но и яркого цветения эмоций, жужжания беспокойных мыслей тоже не было. Салливан услышал шорох, шелест, подобный шелесту сухих осенних листьев. Шаг. Скрежет льдинок по торфяной кровле, поскребывание голых ветвей под ветром... Шаг. Марка потянуло вперед, туда, где мигал и манил огонек в окне заброшенного дома...
   Глуховатый голос разбил иллюзию вдребезги. Обескровленный свет камеры резанул по глазам.
   - На твоем месте я бы не стал этого делать, Салливан, - мягко проговорил сидевший за столом человек. - Оттуда можно и не вернуться.
   - Откуда вы знаете мое имя? - глупо спросил Марк.
   Это был первый глупый вопрос, заданный им за очень долгое время -- первый, и отнюдь не последний.
   - Я знаю многое, инквизитор, - спокойно ответил тот, кто назвался Джеком Рюноскэ. - Многое, хотя и не все. А чтобы ты мне поверил, я кое-что тебе покажу.
   Рюноскэ нагнулся и вытащил из-под стола обыкновенную тыкву. В боку тыквы было прорезано маленькое окошко, и в оконце этом мигал огонек -- уголек или свеча.
   - Я поражен и очарован, - угрюмо сказал Марк. - Как вам удалось это сюда протащи...
   И осекся. В глазах смотревшего на него человека мерцали зеленые огоньки.
  
   Пятнадцатое -- тридцатое октября, планеты Экбе - гипертуннель - Луг
  
   Когда они вывалились из безвременья червоточины и в глаза ударили звезды -- о, эта искрящаяся, избыточная щедрость торможения, белый свет в конце туннеля, рассыпающийся на отдельные огни -- так вот, Марк думал о Флоренции. О свинцовом течении реки Арно, о брусчатке мостовой и стершихся от времени клыках бронзового вепря. Марк редко вспоминал своих родителей. Они погибли, когда плазменная бомба превратила дублинский супермаркет в озеро кипящей лавы. А семилетний Марк очень удачно потерялся тогда, очень удачно его ладошка выскользнула из твердой ладони отца, и крутящаяся стеклянная дверь -- дань позапрошлому веку -- очень удачно вынесла его на улицу. Потом-то Салливан осознал, что никакой это не было удачей. Просто впервые проснулось его верхнее чутье, уловило оттенок тревоги, суетливые мысли человека в желтой куртке, спешащего к выходу... делайте покупки в сети, господа.
   Марк думал о Флоренции. У мальчика было два наставника, черный и белый, ангел на правом и бес на левом плече. Отец Франческо и тот, кто впоследствии стал генералом и епископом ордена, Антонио Висконти. Отец Франческо говорил: "Твоя жизнь будет очень тяжелой, бамбино. По природе ты не можешь доверять людям, это очень сложно -- доверять, когда вслух говорится одно, а внутри шепчут совсем другое. И все же ты постарайся". Висконти говорил: "Я хочу узнать, на что ты способен. Дай мне лучшее, что у тебя есть. Не думай о границах. Их нет".
   Марк оказался способен на многое.
  
   - Кофе? - предложил он Джеку после того, как первая оторопь прошла, а мертвецкие огоньки в глазах допрашиваемого притухли.
   - Лучше еще сигаретку... Начальство твое, этот, с бульдожьей мордой...
   - Полковник Нори.
   - Он. На одну только пачку расщедрился. Скотина. Пожалел покойнику табачку.
   Марк полез в карман за пачкой, вытащил ее, провертел в руке -- ноздри Рюноскэ хищно дрогнули -- и как бы невзначай засунул обратно в карман.
   - Сначала ответьте мне на один вопрос.
   Покойник расхохотался. Он ржал, закинув голову и дергая острым кадыком, откинувшись на спинку стула до того, что стул опасно балансировал на двух ножках. Так же резко оборвав смех, Рюноскэ с грохотом опустил стул на все четыре ноги и заявил:
   - Узнаю черта не по рогам его, а по любезной манере. Давай свой вопрос.
   - Почему вы не танцуете, как остальные?
   - Отчего же? Танцую, - Джек вдруг легко вскочил со стула, крутнулся и двинулся через камеру, отбивая резкую щелкающую чечетку.
   Прежде, чем Марк успел вызвать охрану, Рюноскэ замер, сунув руки в карманы и чуть отставив назад левую ногу. Постоял так, будто вслушиваясь во что-то, лихо хлопнул ладонями над головой и завертелся в обратную сторону. Отстучал каблуками простенький ритм, который тут же намертво засел у Салливана в голове.
   Марку пришли на ум пьяные и дымные вечеринки у деда - тот, накачавшись виски, выплясывал что-то подобное. Ирландский степ, древний, как скалы Эйре. Поразительно живой танец по сравнению с тупым и мервым сиртаки. Слишком живой. Будь старик поспокойней, его бы не хватил удар и Марк не очутился бы в католическом приюте, а затем и во флорентийской спецшколе. Жизнь пошла бы иначе... впрочем, чушь. Таких, как он, орден вытаскивал и из самой глубокой дыры графства Клэр. Однако, как чертяка танцует...
   Марк ощутил, что его тоже тянет в пляс.
   Эге...
   Первый ментальный блок волна степа смела, как прилив сметает мелкую гальку. Второй дал Марку достаточно времени, чтобы вцепиться в подлокотники кресла.
   Чечетка зачастила, стала истеричной, будто пляска святого Витта - и резко смолкла.
   Джек остановился в углу и смотрел оттуда на Марка, чуть склонив голову к плечу -- оценивающе и даже уважительно.
   - Умеешь, инквизитор. Но это я только так, разминаюсь.
   - Вы не ответили на вопрос, Джек. Я спросил, отчего вы не танцуете, как остальные.
   - Ну, нашла коса на камень, - осклабился Рюноскэ. - Я понимаю, это такая игра. В нее очень любят играть люди в черных плащах поверх белых ряс. Они называют себя псы господни, хотя, в сущности, они просто-напросто псы.
   У предателя и убийцы были желтые крупные зубы, и из пасти несло трясиной и табаком. Салливан утомленно прикрыл глаза. Сдается, ему попался еще один инженер Андерсен, только вместо роскошных форм вдовы этот зациклился на доминиканцах. Марку захотелось запустить в стенку чем-то тяжелым. Еще минуту назад казалось, что впереди забрезжило решение -- но нет, все тот же тупик.
   - Я не пляшу, как остальные, - раздалось над головой Марка, - потому, что вижу свет.
   Салливан отнял руку от лица и изумленно посмотрел на заключенного. Тот сидел верхом на стуле, опираясь в спинку костистым подбородком. В правой руке его покачивалась лампа. Сквозь верхнюю часть тыквы продета была ржавая проволока, и Рюноскэ качал лампу на этой проволоке, и казалось, что мигающий внутри огонек сейчас погаснет -- но огонек не гас.
   - Я вижу, куда идти. А они не видят никого и ничего. Они в темноте. Тебе приходилось бывать одному в темноте, инквизитор? Ты знаешь, как это страшно? Слякоть, ночь, небо затянули тучи, ты идешь по болоту, вытянув вперед руки -- ты щупаешь воздух впереди себя, и нет там ни черта, в этом воздухе, и тебе кажется, что ты всегда будешь идти в темноте. А потом впереди мелькает огонек. Зеленый болотный огонь, вы называете его ignis fatuus или светляком. Ты идешь на огонь, и он заводит тебя в трясину.
   Марк напрягся. В этом что-то было. Он собрался, как зверь, почуявший верхним нюхом след. Слабый, совсем слабый -- однако верный.
   Рюноскэ не зря назвал Марка инквизитором. Люди не приносили утешения, и с некоторых пор Марк Салливан, следователь и палач ордена, решил, что его интересует только истина.
  
   Мертвецы в грузовом отсеке, опутанные грависетью и скованные наручниками, молчали, как и положено молчать мертвецам. Молчали звезды, молчало приближающееся лицо безлюдной планеты Луг. И вот, когда молчание стало совсем уже нестерпимым, заговорил Джек.
   - Хотите, Марк, я расскажу вам историю о самом одиноком парне на свете?
   Марк подумал и ответил:
   - Хочу.
   - Мой папаша, - начал Рюноскэ, - да унесет черт его душу прямиком в ад, был наполовину ирландцем. Мы с матерью уехали в Токио, но он притащился за нами и попытался наладить семейную жизнь. В тот год, пока мать, наконец, не опомнилась и не выдворила его из страны постановлением суда, он организовал нам веселый праздник. День Всех Святых. Всюду развесил паучьи сети и роботов-пауков, которые прыгали мне на голову и вцеплялись в волосы. Весело до усрачки. А еще он рассказал про Джека - Тыквенную Голову. Был такой парень в Ирландии, хитрец, пьяница и вор, который до смерти достал своих односельчан. Наконец соседям надоели его долги и проделки, и они решили основательно поколотить Джека. Только тот успел смыться и добежал аж до церкви, где и встретил Дьявола. Дьявол был при полном параде, в чудном камзоле, со свитой из болотных духов и огнеглазых бесов, в общем, все как полагается. "Привет, Джек", - сказал Дьявол. - "Думаю, самое время мне забрать твою грешную душу в Ад". "Это так, господин", - смиренно ответил Джек. - "Да только не лучше ли тебе для начала прибрать души всех тех уродов, которые за мной гонятся? Давай-ка ты обратишься в фальшивую монету, и с помощью этой монеты я заплачу соседям долги. А потом ты оп! - и исчезнешь, и добрые жители моей деревни все передерутся и перережут друг друга, решая, кто же из них вор". Дьяволу этот план очень понравился. Он мигом перекинулся в серебряную монету...
   Марк усмехнулся.
   - Чего лыбишься?
   - Так. Слышал эту байку от деда. Старичок был не дурак травить побасенки, особенно в подпитии.
   - И что же ты слышал?
   - У твоего Джека в кошельке был серебряный крестик. Дьяволу рядом с крестом резко поплохело, и он взмолился о пощаде. Джек согласился отпустить его только после того, как нечистый обещал оставить его душу в покое.
   Рюноскэ неприятно улыбнулся.
   - Вот, значит, как это теперь рассказывают.
   - А что, есть другие версии?
   Словно не расслышав вопроса, Рюноскэ напряженно всматривался в бледное лицо планеты. Та уже растопырилась на половину обзорного экрана, и под облаками стали различимы контуры единственного континента. Береговая линия напоминала распростершего крылья орла -- или ворона, если на то пошло.
   - Вороны любят кладбища, - ни к селу, ни к городу заявил Джек. - Ты заметил -- вроде и нечем там поживиться, а вороны так и норовят обсесть кладбищенские елки.
   - Там разрытая земля. Червяки.
   - Червяки. Да. Вот послушай, как все было на самом деле.
  
   - Светляки.
   На Экбе содержание кислорода в воздухе превышало двадцать процентов, и люминофор на стенах быстро выгорал. Флуоресцентная лампа под потолком нервно помаргивала, реагируя на всплески электромагнитного излучения из-за изгороди. По чести, давно пора было эвакуировать эту базу, пока и ее не сожрал зарождавшийся за периметром чужой мир.
   - Что вы знаете о светляках?
   Рюноскэ качнул лампу в последний раз и аккуратно поставил ее на столешницу.
   - Были раньше такие штучки на транзисторах. Они назывались приемниками. Бывало, подкрутишь ручку и слушай музычку. А еще лучше - хватай первую же сисястую телку в баре и пускайся в пляс.
   Марк пожал плечами. Ничего нового странный мертвец ему не сообщил.
   - Мы знаем, что светляки передают сигнал Плясунов. Мы пытались его погасить, перехватить, модулировать. Даже ловили что-то на инфразвуке, но оно тут же... ускользало.
   Неприятное воспоминание о рыбьих кишках заставило Салливана поморщиться.
   - Говорила овечка с волком...
   Марк вздернул голову и угрюмо уставился на Рюноскэ. Тот, похоже, искреннее забавлялся.
   - Чему вы радуетесь, Джек? Вас не пугает мысль о гибели человечества?
   - Да я сам кого хочешь напугаю, - ответил Джек.
  
   - Дьявол, говорю, перекинулся в серебряную монетку, но ни в какой кошелек он, конечно, не полез, поскольку был не дурак. Очень не дурак этот самый дьявол...
   Ворон распростер крылья на весь обзорный экран. Его белая облачная манишка вскипала на севере грозовыми фронтами, а на юге дымка была нежна и прозрачна. Джек ткнул пальцем в экран, и кораблик послушно нырнул по широкой дуге к югу.
   - Джек пошагал в деревню, где его уже поджидали односельчане с хорошими такими вилами. Джек шел и думал, а думал он о том, какой он ничтожный, Джек, человечишко, и что хорошо бы закинуть монету в колодец, и о том, что в кошельке его лежит крест. Не серебряный, конечно. Деревянный. Но и того бы хватило. И задумался Джек так глубоко, что и не заметил, как уткнулся прямиком в кулак Рыжего Вилли. А Вилли работал в кузне, и кулачищи у него были, что твои кувалды. В общем, Джека знатно измордовали. И, понимаешь, ему стало обидно. Не за то, что его отколотили. Нет. Но, понимаешь, вот заходишь ты в пивнушку. Там сидят все эти... со знатными кулаками. Рожи красные, пиво рекой течет. А ты весь синий, трясешься, как припадочный, у тебя сушняк второй день, и тебе бы стакашечку пропустить... один стаканчик. И в падлу просить, но губы уже сами, проклятые, в трубочку складываются и ноют: "Люди добрые, соседи". И вот встает такой кузнец. Встает, ширинку расстегивает и ссыт в пивную кружку. Щедро так ссыт, потому что пинт десять уже вылакал. И говорит тебе, душевно так: "Слышь-ка, Джек. Ты вот то, что в кружке, выпей -- и тогда, так и быть, будет тебе рюмашечка за мой счет". И все ржут. Как они ржут. Они умеют ржать... И вот лежит этот самый Джек, в юшке и блевотине. Соседи над ним хлопочут. Особенно кузнец и особенно по ребрам. И думает Джек: "А и вправду -- пошли вы все к дьяволу". И достает монетку. И отдает ее... ну, допустим, кузнецу. И встает, кое-как кровь утирает и хромает себе прочь. И назад не смотрит.
   Марк, сощурившись, вглядывался в лицо Рюноскэ. Если этот человек и вправду верил, что говорит о себе -- он совершенно чокнутый, и миссия их, скорее всего, обречена. Но от Рюноскэ не тянуло безумием. Было то же, что и в первую минуту, там, на Экбе -- шелест осенней листвы, тоскливая песня болот, изморось на сухих и ломких стеблях. Неожиданно Салливан вспомнил, что так пахло. Этой безнадегой несло от дедовского дома, что в старом городишке Фанор на западном побережье Ирландии. С одной стороны от дома хрипело вечно хмурое море, а с другой раскинулась серая пустошь с холмами. Вечерами, разведя огонь в очаге (да, вот он, запах торфяной гари), дед всегда закрывал ставни выходящего на пустошь окна. "Зачем, деда?" - спрашивал Марк. "Затем, чтобы жители болот не тянулись на наш огонь", - отвечал дед.
  
   Марк положил подбородок на сцепленные кисти рук и уставился прямо в глаза Джека. Тусклые черные глаза без малейшего проблеска бесовских огней.
   - Вы сами пришли ко мне. Принесли свою дурацкую тыкву. Значит, вам есть что сказать. Вы знаете, как договориться с Плясунами?
   - Все дело в том, что тебя неправильно учили, Марк.
   Впервые Рюноскэ назвал его по имени.
   - Ты похож на глупую девчонку, которой сказали, что можно договориться с маньяком. Девке внушили в школе, что в любом деле можно достичь компромисса. Достаточно мило улыбнуться, слегка раздвинуть коленки и упомянуть любимого котенка, добрую старенькую бабушку и какой-нибудь там Звезднополосатый Флаг. Девка не понимает, что один запах ее подмышек сводит маньяка с ума.
   - Вы хотите сказать, что поговорить с ними можно - они просто не станут слушать?
   - Я хочу сказать, что бесполезно трепаться с маньяком, когда у тебя так вкусно пахнут подмышки.
   Марк скривил губы. Его в школе учили совсем другому, но...
   - Я понял вашу мысль, можете не продолжать. Что же вы предлагаете?
   - Где моя сигарета?
   Марк вытянул одну сигарету из пачки и кинул Джеку. Тот ловко перехватил подачку. Если бы Рюноскэ был жив, при легком нажатии на фильтр сигарета бы зажглась. Но, судя по всему, на мертвецов сенсор не реагировал. Джек поднес свою тыкву к лицу и умело прикурил, и только затем ответил:
   - Я могу тебе помочь. Так получилось, что у меня есть собственный приемник. И на нем играет совсем другое радио... Надо только слегка подкрутить ручку настройки.
   - Вы можете заглушить Плясунов? Сбить их ритм?
   - Я могу его перестроить, - сказал Джек. - Тебе понравился мой танец, Марк?
  
   Людям нужно доверять, говорил отец Франческо. Люди -- это источник информации и больших неприятностей, утверждал будущий генерал Висконти. Люди -- это марионетки, шептало Марку отражение в зеркале, особенно по утрам, когда он просыпался в одиноком гостиничном номере -- на Земле, на Луне-2, на Висле и Терре. Люди -- марионетки, а ты -- кукловод. Шепот отражения утешал, но здесь, на Экбе, он сделался противен Марку. Может быть, потому, что за пятиметровым забором миром заправляли куда более искусные кукловоды.
   Самым сложным было заставить себя поверить Джеку.
   По части веры Марк никогда не числился среди лучших учеников, хотя и преуспел во всем остальном.
   И сейчас, глядя на серощекого -- мертвого -- человечка с нелепой тыквой, в маленькой комнате, где свет мигал и тускнел с каждой минутой, Марк принялся считать. Это всегда помогало.
   Раз -- Джек Рюноскэ врет. На самом деле он агент Плясунов. Доверившись ему, Марк погубит и человечество, и себя... Да нет, и так все погибнет. За оставшееся время им не расколоть код Плясунов, они даже не могут найти нужную частоту.
   Два -- Джек Рюноскэ несет околесицу. Это станет печальным концом быстрой и успешной карьеры Марка, но какая сейчас, к черту, карьера?
   Три -- Джек говорит правду и знает, что делает. А такой шанс есть. Он не похож на остальных мертвецов. В нем нету тягучего и странного ритма. И он сумел пробить защиту Марка -- а это не удавалось даже монсеньору Висконти, не в последние пятнадцать лет.
   Остается два вопроса.
   - Остается два вопроса, - вслух повторил Марк. - Что я должен сделать? И почему именно я?
   Рюноскэ ответил с неожиданной серьезностью:
   - Ты, инквизитор, сильно мне задолжал. А я сильно задолжал тебе. Ты -- мне, я -- тебе. Так уж получилось. А теперь гони сюда всю пачку.
  
   Когда кораблик врезался в атмосферу, экран на некоторое время почернел, скрывая бушевавшее вокруг корпуса пламя. Затем оболочка отстрелилась, началось медленное снижение на антигравах, и включились наружные камеры. Море травы под кораблем волновалось, шло широкими волнами. Из травы выступали редкие и пологие холмы. Некоторые из них венчали зубцы серых мегалитов.
   - Джек?
   - Да, Марк?
   - Что было там, позади? Что случилось в деревне?
   Рюноскэ некоторое время молчал, водил пальцем по экрану, выбирая удобное место для посадки. Наконец ответил:
   - Там, инквизитор, случилось много сытого воронья.
  
  
   Планета Луг, тридцать первое октября
  
   В тени мегалитов становилось зябко. Холодом тянуло не от земли. Ты была еще по-полдневному сухой и жаркой, стрекочущей кузнецами. Холод источали каменные глыбы по сторонам. Днем, в четком свете здешнего маленького солнца, Марку показалось, что он различает на камнях знаки. Фигурки. Охотник с копьем. Вытянувшаяся в прыжке лань... бессмыслица. Так уж устроено человеческое сознание, что в переплетении случайных трещин и пятен мха видится знакомое. На планете Луг никто ни на кого не охотился, если не считать крупных золотоглазых стрекоз. Здесь вообще не водилось зверья -- только насекомые и бесконечное море травы.
   - Чего мы ждем? - спросил Марк.
   - Чего ждешь ты, я не знаю. Я жду заката.
   Марк поднял голову. Солнце коснулось сиреневой дымки на горизонте, и дымка загорелась яркой полоской -- словно над травяным морем нависло второе, настоящее.
   - Ты помнишь, какой сегодня день?
   Марк обернулся. Джек сидел, скрючившись, прижавшись спиной к камню и обняв свою тыкву. Глаза его блестели весело и хищно.
   - Разве тебя не учили, инквизитор: забыть свою историю -- значит, забыть себя. Сегодня ночь Хэллоуина. Детишки по всей Ирландии скоблят тыквы, чтобы выставить их после заката на крыльцо или на окно. Говорят, огонек в тыкве отгоняет злых духов. Защищает владельцев дома от болотной нечисти.
   Марк помнил. Он и сам выскребал ложкой неподатливое тыквенное нутро. Ночь Хэллоуина. Единственная ночь, когда дед распахивал ставни восточного, глядящего на вересковые пустоши окна. На подоконнике стояла тыква с горящей в ней свечой, и дом оставался в безопасности. Джек О'Лантерн, Тыквенный Джек, охранял границу между миром живых и мертвых.
   Затылка Салливана коснулся неприятный холодок, и он резко обернулся. Танец на лугу набирал силу. Рядовой Тосс и сержант Джеремайя -- да нет, не Тосс и Джеремайя уже, а две ломкие и одновременно плотные фигуры протоптали дорожку в траве, и трава под их ногами увяла. Из травы, из самой земли тянулись белые туманные струйки. Мертвецы ворочались в тумане, или, скорее, туман обвивал мертвецов, льнул к их все быстрее и тверже переступающим ногам, поднимался выше -- и ярче горели в нем зеленые светляки.
   - Пора, - сказал Джек. - Бери лампу.
   Он встал, отряхнул с одежды травинки и пошел вниз по склону холма. Стебли расступались перед ним с едва слышным шелестом, и те же стебли хрустко трещали под ногами Марка.
  
   Утром они выгрузили мертвецов из холда. Покойники казались вялыми, светляки над ними едва мерцали. Волоча неподатливого и крупного мертвеца (Джеремайя? Или все-таки Тосс?), Марк подумал, что зря не прихватил с собой полковника Нори. Салливан давно перестал врать себе, потому что слишком ясно видел это вранье в других. Вот и с Нори -- вполне можно было использовать робота-погрузчика, но Марк не смог совладать с искушением.
   Там, на Экбе, он-таки заставил армейского попыхтеть, втаскивая тяжелых мертвецов в грузовой холд. Глаза у Нори были одновременно бешеные и стеклянные. Каким-то базовым блокам разведчика обучали, да не в коня корм. А Марку вдруг сделалось очень весело. Марку захотелось влезть на крышу кантины и простереть руки, и чтобы от пальцев протянулись послушные нити -- к каждому оловянному солдатику на этой базе, к каждому. Еще в лицее он мог контролировать две, три дюжины человек. Как приятно было бы испытать сейчас границы своей власти. Как приятно было бы почувствовать, наконец, что не только у тех, в тумане, за забором, есть власть.
   Но именно из-за тех, за забором, Марк ограничился самым необходимым. Охранники в коридоре и на выходе, сонный капрал, дежуривший у склада с грависетями, еще каких-то двое, ошивавшихся у камер с покойниками. Скорее всего, наблюдатели из генштаба. Диспетчер на взлетном поле. И только случайно подвернувшемуся под руку Нори не повезло.
   "Я знаю, Салливан, кто вы такой".
   Я тоже многое знаю, мог бы сказать Марк. Многое, но не все. Например, я знаю, отчего ты развелся с женой, но не знаю, почему до сих пор хранишь ее фото. Хотя и это я могу из тебя выдавить, могу, но не стану. Сорванные цветы сгнивают и превращаются в грязь, говорил отец Франческо. Никогда не отбирай у человека самое последнее, самое глубинное. Ты отберешь у него цветок, а тебе достанется плесень и распавшиеся в пыль лепестки. И ты даже не узнаешь, что доставшаяся тебе мерзость когда-то была цветком.
   Поэтому Марк просто смотрел в остекленевшие, бешеные глаза полковника Нори и улыбался. Что бы ни произошло на планете Луг, дороги назад у воспитанника флорентийского спецлицея не оставалось.
  
   - Почему именно Луг? - спросил Марк.
   Он настроил грависети так, чтобы мертвецы освободились через час. Джига там или фокстрот, а оказаться лицом к лицу с одержимыми Плясунами кадаврами прямо сейчас Марку не улыбалось. К этой мысли стоило привыкнуть. Стебельки травы кололи пальцы. Солнце карабкалось в зенит и немилосердно пекло затылок, и в зарослях уже кто-то возмущенно трещал, не радуясь вторжению чужаков.
   - Здесь есть холмы, - непонятно ответил Джек.
   - На всех планетах есть холмы.
   - Еще здесь нет людей.
   Марк стер пот со лба и обернулся. Рюноскэ стоял в нескольких шагах от Салливана. Точнее, не стоял, а пританцовывал, что-то насвистывая себе под нос. Мелодия была ускользающе знакомой и назойливой, как стук бьющегося о лампу мотылька. Тыкву Рюноскэ сунул под мышку.
   - Нет людей?
   - Ты же сам видел, инквизитор. Там, в камере, еще минута -- и ты поплясал бы за мной, со всей своей нейролингвистикой. Как миленький поплясал бы. Ты же не хочешь, чтобы твои приятели навеки заблудились в холмах? Мертвецы уйдут к мертвецам. Мертвые к мертвым, живые к живым -- так, кажется?
   Марк не нашелся, что ответить.
   - Я бы на твоем месте, - промурлыкал Джек, - сейчас же погрузился бы на кораблик и чесанул отсюда куда подальше.
   - Вот уж нет.
   - Нет?
   - Нет.
   - Решился идти со мной, значит?
   Марк коротко кивнул. Он не доверял этому человеку, или не человеку -- скорее всего не человеку. Он должен был увидеть сам.
   - Ну смотри. Я ведь предупреждал -- оттуда трудно вернуться.
   - Уж как-нибудь.
   - Ладно. Как хочешь.
   Рюноскэ отбил лихое коленце, после чего объявил:
   - Так даже лучше. Понесешь лампу. А я тогда организую нам музычку.
   Предупреждая вопрос Марка, Джек полез за пазуху и вытащил небольшую оловянную дудку, тин вислу. Поставив лампу в траву, он приложил дудку к губам и выдал резкую трель. Так дудели музыканты на сентябрьской ярмарке -- там, тысячу лет и сто парсеков назад, в деревушке Фанор у вечно беспокойного моря. Марку казалось, что он давно забыл эту музыку.
  
   Пляшущей походкой Джек спускался с холма в распадавшийся на нити туман. За Джеком шел Марк, сжимая в кулаке проволочную ручку лампы, а за Марком шла ночь. Ночь тянулась от подножий камней, словно их тени все пытались и не могли потрогать гребень второго холма. Серебряная полоса на горизонте обмелела и быстро погасла.
   Они шли по колено в траве, только что изумрудной, а теперь - почти черной. Округлый склон мягко стекал вниз. Другой холм поднимался прямо перед ними, будто стена. Вокруг Джековой лампы кружились мотыльки. Рядовой Тосс и сержант Джеремайя, обнявшись, танцевали, и их отражения дробились в капельках тумана, и казалось, что мертвецов не двое, а больше, намного больше -- нет, это просто запела дудочка. Несколько коротких нот, словно сигнал к атаке, или, наоборот, к отступлению.
   Мертвецы замерли. По их ссутулившимся плечам стекал туман.
   Джек наиграл короткую, простенькую мелодию - ту, что насвистывал утром. Ту, что чуть слышно звучала в ушах Марка с первой их встречи, или еще раньше, намного раньше.
   Сержант Джеремайя нерешительно двинулся по кругу, не убирая руки с правого плеча Тосса. Болотный огонек спустился совсем близко к его голове, повис, едва не касаясь волос. Тосс потянулся за Джеремайей, а за Тоссом двинулся туман. На левом плече рядового лежала другая рука, и вот все они выступили из тумана, змейкой, цепочкой, и над каждым мерцал зеленый огонь. Р-раз! - сотни ног опустились в траву, как на Экбе, как на Риньете, как еще на десятке периферийных планет. Казалось, гул от удара должен поглотить незатейливую мелодию дудочки, однако дудочка не сдавалась. Р-раз - два! - туманные плети сплетаются в паучью сетку. Сетка ловит и ловит непокорного мотылька, а тот взлетает все выше, до самых маленьких и колючих звезд. Раз -- два -- три -- четыре, и так до восьмого такта, но тише, но неуверенней. Будто сама трава опутала ноги танцоров, не давая им сорваться в быстрый трехтактный ритм.
   Захлебываясь, верещала дудочка. Глаза музыканта ярко горели в темноте.
   Не переставая наигрывать мелодию, он щелкнул каблуками и прошелся по траве простой "тройкой". Цепочка мертвецов дернулась, словно раздавленная гусеница -- и порвалась. Рюноскэ отбросил дудку и выхлопал в ладоши такт. Марк почувствовал, как его затягивает в танец; он поспешил отступить подальше, едва не выронив лампу. Вовремя подхватив светильник и подняв над головой, Марк завороженно глядел, как покойники выстраиваются в сеты - по четыре в каждом, по два сета рядом - и начинают повторять за Джеком его движения. Вначале мертвецы выступали медленно, тяжело отрывая ноги от земли, не попадая в такт, будто ученики на первом уроке. Раз-два-три-и, дум да да да... - бил в ладони Джек. Потом вдруг - оторвались от земли, притопнули по земле правой ногой и разом вошли в ритм. Земля загудела. Дум-да-да-да, дум-да-да-да, отбивал Марк носком ботинка, глядя, как мертвые, словно ожив, высоко выкидывают колени, убыстряя и убыстряя шаг, становясь все легче, думдадада! И ничего не слышно, кроме треска каблуков, никаких звуков, кроме древней детской песенки, поглотившей мир.
   I'll tell me ma when I go home,
   The boys won't leave the girls alone.
   Совсем близко застучал барабан, дробя и без того мелкую чечетку, превращая танец во что-то бешеное, неподвластное уже ни живым, ни мертвым... И не было больше сил сопротивляться, и Марк бросился в этот степ, как бросался когда-то со скал Баррена в Гэлоуэйскую бухту. И танец подхватил его, окатил ледяной волной в мелких воздушных пузырьках, ослепил и шваркнул о камни, и снова, и снова, пока звучит прибой, пока бьется в ушах пульс, и кровь гудит в такт бешеному ритму... Марк дернулся, швыряя впереди себя все, все блоки, то, чему его учили и то, что он знал и без всякого обучения. Волна расхохоталась в ответ. Бурля и ликуя, вода снова подхватила его и ударила лицом о камень. Из разбитого лба потекла кровь, окрасив зернистый бок мегалита. Так вот для чего я ему был нужен, успел подумать Марк, ну как же, человеческая жертва открывает врата -- и тут музыка, наконец, смолкла.
  
   Безвременье
  
   - Почему я ничего не вижу?
   - Ты уронил лампу. Не дело ронять лампу.
   Пальцы нащупали круглый бок тыквы. Вспыхнул оранжевый огонек.
   - Все равно ничего не видно.
   - Это потому, что ты еще жив.
   Голос принадлежал Джеку, но слова звучали странно, шаркающе и одновременно напевно. Старый гэльский язык эхом отдавался...
   - ...в холме.
   - Что?
   - Мы в холме.
   Видеть мешали клочки серой паутины, липнущие к ресницам.
   - Ты здесь, Джек?
   - Я здесь, Марк. Пока еще здесь. Но мне надо бы идти. Мои люди ждут.
   - Твои люди...
   - Мертвые к мертвым, живые к живым, Марк. Я ведь тебя предупреждал.
   Очень сложно было поднять руку. И все же Марк поднял руку и смахнул с глаз паутину. Засерело.
   Это был клочок берега, усыпанный мелкой галькой. Где-то вдалеке на пляж набегали небольшие волночки. Марк оглянулся. Бесконечная равнина под волглым одеялом тумана представилась ему. Редкие, поросшие вереском холмы, кривые истлевшие деревца. Рядом шурхнула галька.
   Он был похож и не похож на Джека Рюноскэ. Длинный, костляво-тощий, с крупными и жесткими чертами лица. Сложно было представить его выпрашивающим кружку пива у односельчан. Сложно, но всякое случается, подумал Марк, глядя на багрово-синюю полосу, пересекающую горло Джека у самого подбородка. След от веревки. Или ремня.
   - Мне надо идти, Марк, - настойчиво повторил тот, кто звался Джеком.
   Невдалеке над болотом роился сонм огоньков. Тихо и безнадежно напевала вдалеке камышовая дудочка -- или это просто ветер пробирался сквозь вересковые поля.
   - Что это такое, Джек? Что это за место?
   - Когда-то здесь жили... нет, не люди, но они были похожи на людей. Очень давно. Затем умерли.
   - Фэйри?
   - Их называли и так.
   - Что их убило?
   - Я не знаю, Марк. Знаю только, что здесь очень много болотных огоньков. Иногда они шепчут имена.
   - Ты думаешь, Плясуны?.. Плясуны убили тех, кто жил в холмах до нас -- а теперь решили вернуться за новой добычей?
   Неужели в том давнем споре отец был прав?!
   - Я не знаю, - нетерпеливо повторил человек. - Мне пора.
   Он развернулся и, длинный и тощий, размашисто зашагал к нетерпеливо приплясывающим огонькам.
   Марк секунду-другую смотрел ему вслед, а затем подхватился и кинулся вдогонку. Галька зашелестела, расступаясь под ногами. Уходящий обернулся.
   Марк поравнялся с Джеком и сунул ему в руки лампу.
   Тот покачал головой.
   - Не стоит, Марк. Ты останешься совсем без света. Здесь нельзя оставаться без света.
   Марк усмехнулся.
   - Уж как-нибудь.
   Он упрямо впихнул оранжево светящуюся тыкву в руки Джеку. Джек прижал светильник к груди. Огонек вспыхнул чуть ярче.
   - Почему?..
   - Ты же сам говорил -- очень страшно одному в темноте. Тебе она нужнее. А я выберусь и так. Мне кажется, я знаю эти края.
   Джек медленно усмехнулся.
   - Ты очень самонадеян, Марк. Но мне это даже нравится.
   - Прощайте, Джек.
   Усмешка уходящего сделалась шире.
   - До скорого свиданьица, инквизитор.
   Марк еще некоторое время смотрел, как колонна зелено светящихся огоньков, спотыкаясь и семеня, исчезает в тумане. Во главе процессии ровно горел оранжевый теплый огонь.
   Когда прореха в серой мгле сомкнулась, Марк вздохнул и развернулся к тому, что могло бы быть северо-востоком. В спину ему дышало море, в лицо тянуло запахом болота, а слабый ветерок поддувал с юга -- где, как казалось Марку, должны лежать скалы Мохера и старая могила О'Коннора.
   - Бежит, петляя, меж болот, дорожка третья, как змея. Она в Эльфландию ведет, где скоро будем ты да я,* - угрюмо побормотал Салливан и зашагал прочь от моря по едва различимой тропе.
  
   Местность то повышалась, то понижалась, но так и оставалась болотистой. Марк не помнил тут подобных трясин. Пару раз он уже оступился. Непромокаемые вроде бы ботинки промокли, в них хлюпала вода. Тишина не нарушалась ничем и сделалась такой пронзительной, что в ней стали чудиться звуки. Хриплое воронье карканье. Раскатистый смех. Треск сучка. Но особенно доставали огоньки. Они вспыхивали то тут, то там по обе стороны тропинки, они подмигивали, они шептали. Сойди с тропы, Марк, говорили они. Ты идешь не туда. Следуй за нами, мы покажем тебе дорогу. Марк отмахивался от огоньков, пока один, особенно назойливый, не вылетел на тропу и не кинулся ему под ноги. Марк споткнулся, остановился и выругался.
   Пейзаж изменился. Туман рассеялся, и впереди проступил лес, будто начерченный простым карандашом на бумаге; тени не везде лежали правильно. У подножия стволов клубилась такая мгла, что Марк сильно пожалел об отданной лампе. Бурелом топорщился паучьими лапами, щетиной убитого вепря темнели елки. Идти в этот лес Марку совсем не хотелось, тем более что от деревьев ощутимо несло гарью. Давним пожаром. Бедой. И еще там, вдалеке, за частоколом стволов тихо и жалобно играла дудочка.
   - Джек? - неуверенно позвал Марк. - Джек, это вы?
   Ответом ему было молчание, плотное, непрошибаемое, как камни, охраняющие вход в здешний мир. Дудочка всхлипнула и захлебнулась. Боясь потерять даже жалкие эти звуки -- пусть будет все угодно, но не тишина, не этот туман -- Марк заспешил к лесу.
   Под кронами резко потемнело. Исчезли даже огоньки. В редких просветах за кончики ветвей цеплялась мгла. Марк торопился, как ему казалось, за отголосками музыки. Вот только музыка сперва оказалась шелестом листьев, потом - журчанием воды в белой клубящейся реке, а потом Салливан понял, что окончательно заблудился. Он шел, невольно ускоряя шаг, потому что невидимые существа таращились ему в спину, замерев от любопытства. Корни пересекали тропу и норовили дать подножку. Срывалось дыхание. Остро кольнуло в боку. Марк остановился, отдуваясь и уперев руки в колени. Скорее по привычке, чем сознательно, он попытался разыскать чей-то ментальный след - но в ответ хлынул такой темный холод, что Салливан отшатнулся и попятился, как от удара. Лес подернулся пеленой, и сквозь нее вновь проступила серая равнина, и отчетливей сделался звук камышовой флейты.
   "Я умираю", - подумал Марк, и снова, глухо и безнадежно, прокричал:
   - Джек!
   Что-то ужалило его за левым ухом; Марк хлопнул себя по голове и обжегся. Поднес руку к лицу. На его ладони сидел оторвавшийся от других светляк. Салливан сжал светляка в кулаке и запихнул в карман. Когда Марк поднял глаза, между древесными стволами вспыхнула оранжевая точка.
  
   Как он бежал! Хрипя, задыхаясь и прыгая через груды бурелома, Марк несся к огоньку. Флейта умолкла за свистом воздуха в легких и гулом крови в ушах. Наконец деревья раздались, и Салливан вывалился на небольшую прогалину.
   На другом конце поляны стоял дом. Дом, сложенный из крупного камня, с крышей из сланца и невысоким крыльцом. В восточном окне распахнуты были ставни. На подоконнике расселась небольшая тыква, и в тыкве горел свечной огонек.
   - Дед? - глупо пробормотал Марк.
   Спотыкаясь, он кинулся к дому. Взлетел на крыльцо и распахнул дверь, ведущую в гостиную.
   Конечно, никакого старика в доме не оказалось. Камин давно потух, на углях лежал толстый слой пепла. Пыль поднималась при каждом шаге Марка, и все в комнатах подернулось беловатым одеялом пыли. Скрипели половицы. Стекла фотографий на стенах покрылись узором мелких трещин, и невозможно было различить выцветшие лица на снимках. Старый Салливан огорчился бы -- он купил антикварную камеру на аукционе в Дублине и очень ей дорожил. Дедовское кресло жалобно охнуло, когда Марк опустился в него и, ссутулившись, закрыл лицо руками.
   Он не знал, сколько просидел так. Часы с кукушкой остановились. Никто не подтягивал цепь с медной гирькой в форме наковальни. Наконец Марк встал и прошел на кухню. Открыв нижний ящик буфета, где дед хранил всякую хозяйственную мелочь, Салливан вытащил моток толстой стальной проволоки и кусачки. Взяв еще складной нож, он перебрался в гостиную. Снял тыкву с подоконника и аккуратно принялся прорезать в верхней части светильника отверстия, чтобы прикрепить проволочную ручку.
  
   Салливан бы еще долго провел в этом доме, но оцепенение в мышцах и ползущий по ногам холод напомнили, что надо спешить. Подхватив тыкву за новенькую ручку, Марк подошел к двери. Ему очень хотелось оглянуться, чтобы в черной памяти зрачков остались продавленное кресло и камин, и портрет Дина Шеймаса рядом с фотографией деда на каминной полке. Там же стояла и его детская фотография в рамке из белых ракушек. Марк не оглянулся.
   Распахнув дверь, он шагнул за порог -- и в лицо ему ударил вечерний свет. Эти красноватые лучи показались такими яркими после многочасовой мглы, что Марк вскрикнул, зажмурился и сделал шаг назад. Плечи его уперлись в холодный камень. Салливан обернулся.
   Он стоял на вершине холма у подножия каменного дольмена. Внизу и по сторонам тянулась осенняя мерзлая травка, кусты. Горизонт окутала пелена, а в ней угадывался лес и дымы небольшой деревни. Марк глубоко и сильно втянул морозный воздух.
   Он выбрался. Он вышел по ту сторону холма. Ветер ударил в левую щеку, неся запах близкого моря. Огонек в тыкве мигнул, но не погас. Что-то трепыхнулось в нагрудном кармане. Марк расстегнул клапан, и на свет выбрался зеленый болотный огонек. Покружился над дольменом, мигнул и устроился над головой Марка.
   - Я не мертвец и не житель болот, - сказал Салливан.
   Но, должно быть, в его голосе не было достаточной уверенности, потому что огонек не отстал. Марк пожал плечами и начал спускаться с холма.
  
   Север Ирландии, канун Хэллоуина
  
   Расстояние в сумерках оказалось обманчивым, и, когда Марк добрался до деревни, уже изрядно стемнело. Между поселком и лесом расположилась невысокая церковь. Церковную крышу покрывала гнилая солома, а на кресте угнездилась ворона. Марк, прищурившись, смотрел, как над церковью умирают последние краски заката. Багровая полоска вспыхнула и погасла, и тут же зажглась снова, но ближе к земле. Редкая цепочка факелов. От деревни донеслись крики и громкий стук.
   - И тут все не слава богу, - пробормотал Марк и остановился в тени ограды.
   Здесь пахло прелью и разрытой землей. За изгородью торчало несколько могильных крестов. Парочка из них выглядела достаточно свежей, и зеленый огонек беспокойно заметался над головой Марка.
   - Мы не будем оживлять покойников, - прошипел Салливан и потянулся к огоньку.
   Занятый охотой за светляком, он не сразу заметил выпавшего из сумрака человека. Сначала услышал хриплое, с присвистом, дыхание и шум торопливых шагов, и только потом оглянулся. Человек стоял, приложив костлявую руку к груди, и смотрел на Марка со странной смесью ужаса и восторга. Прежде, чем Салливан успел сообразить, что происходит, пришелец бухнулся на колени и просипел:
   - Ah Mhuire!
   "Матерь божия". Дедовские уроки не прошли зря, и Марк, усмехнувшись, ответил по-гэльски:
   - Tо tЮ mИ in amhras.
   "Это вряд ли".
   Подняв повыше светильник, он вгляделся в лицо незнакомца -- и отшатнулся. Тусклые черные глаза, землистые щеки, крупные и резкие, хотя и искаженные многолетним пьянством, черты. Он видел этого человека. Видел его в сером безвременьи, на галечном пляже у безымянного моря, во главе ватаги мертвецов. Только у трясущегося в грязи бедолаги не было багрово-синей полоски на шее. Следа от веревки или ремня...
   - Ты дьявол? - спросил человек. - Ты явился, чтобы забрать мою душу?
   "До скорого свиданьица, инквизитор".
   До встречи по эту сторону холма.
   Крики преследователей стали явственней. Низкие облака отразили факельный свет. Времени на решение не оставалось.
   И тогда Марк прикрыл глаза и принялся считать.
   Раз. Он скажет "нет" - и через тысячу лет казненный предатель по имени Джек Рюноскэ не придет к КПП военной базы на Экбе, не потребует пачку сигарет и не назовет его, Марка, "инквизитором". Через тысячу лет нити тумана, похожие на узоры хищных фракталов, оплетут Риньету, Терру, Луг... Землю. Через тысячу лет... может быть, чуть больше или чуть меньше. Не имеет значения.
   Два. Он скажет "да". Три кита, на которых строилось обучение во флорентийском лицее: читать мысли; подчинять волю; плести наваждения. Марк сжал и разжал пальцы, уже ощущая на ладони иллюзорную тяжесть серебра. Он скажет "да", и к рассвету в этой деревне -- жалких две дюжины домов, меньше, намного меньше людей, чем хоть на той же Экбе -- не останется никого живого. Выспавшееся к утру воронье нажрется от пуза. А этот дрожащий, жалкий сейчас человек закинет кожаный ремень на ветку ольхи. Или, допустим, осины. На закате Марк ослабит петлю, спустит труп на землю и даст волю вибрирующему от нетерпения светляку.
   Раз. Он скажет "нет". Разорвется временная петля, распадутся звенья цепочки, и -- как знать -- может быть, Плясуны не пожалуют еще тысячу, десять тысяч, десять миллионов лет. Может быть, никогда.
   Два. Он скажет "да" и, когда воскрешенный чужой и чуждой силой человек с трудом поднимет веки, представится инквизитором. Марк Салливан, инквизитор. Неплохо звучит. С такой профессией и с его талантами можно добиться большого успеха в эти скудные времена.
   Раз. Каково это -- обречь неповинного человека на вечное проклятье и вечное скитание?
   Два. Не забыть оставить ему тыкву.
   Раз.
   Два.
   Марк открывает глаза.
  
  
  
  
  
  
  
   * - здесь Марк ухитрился смешать целых три английских детских стишка
   ** - "Томас-Рифмач", пер. С. Маршака
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"