Джу-Лисс : другие произведения.

Когда тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна пятерочка.

    Слова:

    действующие лица, Андрей, когда тебя, говорить такое, одной золотой канители на восемь с полтиной пошло

    Тема: похороны

    Юртовский вариант http://zhurnal.lib.ru/j/jurt/pohorony.shtml


  Когда тебя вынесут в сером костюме с руками и прочим в районе гортани (а это случится, конечно, в июне, чтоб снег не светлел и не скрипнули сани), когда тебя вынесут в старые сени (нет, лучше по лестнице, в угол затылком, чтоб дворник, с усильем считая ступени, ругнулся негромко и бросил бутылку), когда тебя вынесут - как-то по-детски, лицом к полунебу (ведь прежде бывало, что мать, накрывавшая щечки младенцу, вдруг вздрогнет - и сдвинет слегка одеяло, и, щурясь от солнца, увидятся зебры больших облаков и расплавленной крыши), когда тебя вынесут, жухлые вербы вздохнут и зашепчут немного потише. И будет на кладбище мокро и пусто, тебя понесут по разбитой тропинке, и грузчик, захаркав свирепо и густо, с усиленным чавканьем тянет ботинки сквозь глину - отметим, в присутственных лицах на кладбище будут, конечно, соседи, начальник с работы, больная девица (покажется ей, что автобус не едет. Соседство покойника - злое соседство, мертвец равнодушен к невзгодам и хворям, а бедной девицы суровое детство отмечено свинкой, ангиной и корью, и зубы болят и прострел в пояснице - она достает из кармана платочек), и будут на кладбище черные птицы и ветви березы, все в родинках почек. И будет табличка (кресты по дешевке, под стеклышком фото и буквы из злата, а также решетка затейливой ковки - все будет, но позже, пока рановато). И там наговаривать станут такое, что встал бы и смылся домой поскорее, и даже начальник, махая рукою, тебя назовет незабвенным Андреем, хотя ты и Дмитрий - но это детали, которые вряд ли изменят картину. И кто-то расскажет как прежде гуляли: одной канители на восемь с полтиной. И били тарелки, и били стаканы, и ты, улыбаясь виновно и грустно, по дальним квартирам растаскивал пьяных, хотя в понедельник светило два устных. И грузчик чихнет, и девица заплачет, и всхлипнет ребенок. И во поле где-то смешной самолетик АН-2 помаячит и скроется в небе зеленого цвета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"