Джу-Лисс : другие произведения.

Рвет от Грелки. Обсер группы В и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Холодно, страннички, холодно!!!!!


   ГРУППА В - Бабочки в маринаде и прочие вкусности
     
   Ноктюрн для бабочек в янтаре
     
     Первое впечатление - читаю Пелевина, ЧиП. Кожаные куртки, комиссары, морфий. Первое впечатление, как известно, самое верное ;)
     
     Синопсис: Контрревоюционный элемент по фальшивому паспорту пытается пробраться за Урал. По пути оказывается в заштатном городке. В городке ему вручают приговор, где написано, что во имя революционной целесообразности ГГ будет расстрелян через 2 дня. ГГ пытается выбраться из города. Ему это не удается. ГГ становится свидетелем и участником дьявольского шабаша, организованного комиссарами и старорежимными старушками. Наконец, ГГ собираются казнить, но (видимо, за похвальное усердие на шабаше) решают помиловать. И отправляют на литерном поезде снимать кино.
     
     Постмодерн. Пелевин. Полный П. Отсутствие смысла и присутствие стиля, точнее, стилизации. Я - не фанат.
     
     ЗАМЕЧАНИЯ ПО ТЕКСТУ:
     
     "Я лежал в простынях, не менявшихся уже третий день, и думал, какого черта меня дернуло сойти с поезда - здесь, в этом крошечном городишке?
     Ну, два косых взгляда... Это ведь еще ничего не значит. А теперь...
     
     Два дня. Два дня я пытался выбраться из этого странного городка, чтобы двигаться дальше на восток, - но увы. Поезда больше не проходили. Машин здесь отродясь не видывали. И даже лошадей нанять невозможно. Кажется, их здесь вообще не осталось... "
     
     И через полстраницы:
     
     " За дверью бухали тяжелые солдатские сапоги, приближаясь по длинному коридору. Казалось, это никогда не кончится.
     Как и мое пребывание здесь. Третий день я сидел в этом городке, и отчего-то мне казалось, что и сегодня ничего не изменится. И завтра...
     Ведь совершенно же не собирался останавливаться в этом городке! А тут словно черт дернул. Мгновенное помутнение какое-то. И вот застрял..."
     
     Да поняли мы, что ГГ там застрял! С первого раза поняли.
     
     "В ДВЕРЬ тяжело ударило, слабенький замочек вылетел из косяка, ДВЕРЬ распахнулась"
     
     "17-ое апреля! Такого просто не могло быть! Сегодня 29-ое, и я здесь два дня. И свернул сюда совершенно случайно.
     
     Руки тряслись. Я перевернул письмо и еще раз проверил дату. Нет, глаза не подвели меня в первый раз: 17-ое апреля.
     Меня тогда еще даже не было в этом чертовом городке. Я вообще тогда даже не знал, что какой-то бес толкнет меня затеять ту проклятую пересадку, из-за которой я попал сюда и застрял здесь!"
     
     Блин, ну сколько можно! Да, мы поняли, что ГГ там случайно, и что городок его не радует. ПОНЯЛИ!
     
     "Сим удостоверяется, что вы извещены о нижеследующем.
     В полном соответствии с революционной целесообразностью, законами военного времени и чрезвычайными обстоятельствами, вы подлежите расстрелу как контрреволюционный элемент. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит, будет приведен в исполнение 1 мая 18 года в нас. пункте Алатырь. Вам требуется обеспечить личную явку на центральную площадь, к бывшей городской церкви на рассвете.
     При себе иметь холщовый мешок в рост человека.
     Неявка будет расценена как уклонение от помощи законной власти Советской России и карается по всей строгости революционных законов."
     
     "Жиды города Питера", узнаю вас!
     
     Цитирую АБС: "богачи города питера! Все богачи города питера и окрестностей должны явиться сегодня, двенадцатого января, к восьми часам утра на площадь перед скк имени ленина. Иметь с собой документы,сберегательные книжки и одну смену белья. Наличные деньги, драгоценности и валюту оставить дома в отдельном пакете с надлежащей описью. Богачи, не подчинившиеся данному распоряжению, будут репрессированы. Лица, самовольно проникшие в оставленные богачами квартиры, будут репрессированы на месте. Председатель-комендант спецкомендатуры эс а"
     
     Похоже?
     
     "Холодный волчий взгляд" - штамп, батенька!
     
     "что вполне можно было бы и не идти пешком вдоль ПУТЕЙ. Вдали у разъезда, где блестели под солнцем несколько переплетающихся ПУТЕЙ"
     
     "Вдали за верхушками ЕЛЕЙ далеко вверх вилась черная нить угольного дыма и свистел гудок ПАРОВОЗА.
     Ну наконец-то!
     Я ждал, когда из-за ЕЛЕЙ на повороте покажется чугунный лоб ПАРОВОЗА,"
     
     "Но даже этого мне не дано было почувствовать. Ни сирости, ничего." - хорошая очепятка!
     
     "и я рвал мясо, НАБИВАЯ рот. Давился им, как животное, скорее НАБИВАЯ живот."
     
     Когда зарыдала страна под немилостью Божьей
     И варвары в город вошли молчаливой толпою,
     На площади людной царица поставила ложе,
     Суровых врагов ожидала царица, нагою...
     
     А Гумилев-то тут причем???? Поэтические ставки вообще редко украшают прозу, а у вас там самый экшн, и посреди этого - стихи, да еще и шестистопник. Вы б гекзаметром, батенька, гекзаметром ;)
     
     " - С тех пор пусть тянутся передо мною лишь кривые глухие окольные тропы... - прошептал я грязному стеклу, пересеченному трещинами как из угла в угол. Наклонное римское распятие. А может быть, хер заглавный."
     
     И АБС. Они, конечно, тоже японцев цитировали, но там фраза была уместна, здесь - нет.
     
     ДИАГНОЗ: Хер заглавный. Хорошо написанный заглавный хер.
     Не в ТОП.
     
   Мелкие рассказы снизу вверх.
  
   Поскольку авторы не удосужились накропать больше двух страниц крупным почерком, рецы соответствующие. Ловите!
     
     
     49. Логика процветания.
     
     Скучна!
     
     48 Полумесяц
     
     Припоминается стишок, децкий, любимый оченна:
     
     Какая жуткая картина, какой позор, какой скандал - по улице бежит мужчина, в груди его торчит кинжал.
     - Постой, постой, мужчина резвый, умерь стремительный свой бег! - вослед ему кричит нетрезвый, в помятой шляпе человек. - Не для того тебя рожала на белый свет родная мать, чтоб бегать по Москве с кинжалом и людям отдых отравлять!
     
     47 Плененная Пленным
     
     В децсад, дэвушка! В кружок макраме! и в мой цытатник ;))))))
     
     46 Спецназ
     
     - Мама, это я!
     - Нет, мама - это я.
     
     Неплохая идея, лажовое исполнение. Нечеловеческой логики нет. Учитесь писать.
     
     45 Вороны
     
     На первоапрельский КЛФ не успели? Жаль, там бы ваше творчество оценили по заслугам. Ладно, аффтор, может, и поставлю в хвост топа.
     
     44 Quod non fuerit prius in sensu
     
     Ага. Даффайте все напишем на конкурс рассказ о том, что низзя писать рассказ на конкурс. Потому что все равно не выйдет ни фига. Пральна. Не вышло.
     
     43 Вместе
     
     Папа, а ты какую половину коровы хочешь купить - переднюю, чтобы мычала, или заднюю, чтобы вертела хвостом? (с) А. Лингдрен, "Эмиль из Леннеберги"
     
     Не рассказ.
     
     42 Тройная победа Эдуарда Хныкова
     
     На конкурсе абсурда у вас был бы шанс, аффтор. На этом - увы.
     
     41 Парадокс
     
     Мечтают ли андроиды об электроовцах? Мечтают ли девушки об андроидах? Наука пока не может ответить на этот вопрос.
     
      И сверху вниз:
     
     Demi-sapiens
     
     Не покатило. Картон.
     
  
     Два товарища
     
     Неплохо. Вокруг темы проделан изящный финт ушами. Что не понравилось: абсолютная безликость/одинаковость героев. Понимаю, что это часть задумки, однако дневниковый жанр идеально подходит для оживления образа. Здесь имеем марионеток, добросовестно воплощающих авторский замысел. Насчет ТОПа подумаю.
     
     Угадалка: Капрал?
     
  
     Не ходите, дети...
     
     Аффтор, зачем вы так любите сложносочиненные/подчиненные предложения? Ведь они вам взаимностью не отвечают. Такой вот, к примеру, монстр в начале текста:
     
     "С учетом такого факта настроение, с которым я начал свое долгое путешествие, никуда не годилось - смутные предчувствия, одолевавшие меня, придали моему лицу хмурое выражение, которое так и осталось на месте по прибытию."
     
     Жуть!
     
     "В эти семь дней Ангола увидела меня своими глазами с гнойно-желтым белком, покрытыми нечистым налетом, но при этом безумно блестящими, потрогала меня своими цепкими вороватыми ручонками, нашептала на ухо тошнотворным смрадом дыхания."
     
     Это тоже сильно. Кстати, помните - когда ведете речь от первого лица, ГГ ассоциируется с вами. Батенька, да вы расист! ;0)
     
     "Его труп упал на спину, крови вытекло невероятно мало - честно говоря, я не курсе, сколько должно быть обычно, так как не каждый день убиваю стариков ударом отвертки в шею, но рассчитывал, что появятся кровавые лужи и фонтаны."
     
     Читатели разочарованы. Ожидают они кровавых луж и фонтанов уже страниц 7, а кровищи все нет ;)
     
     "P.P.S. Рана на груди, на месте левого соска, где в мой организм вставлялся питательный шланг Спакли, так и не зарубцевалась. Через шесть месяцев после описанных выше событий я извлек из этой раны чудесный алмаз на двадцать каратов, такой же, как висели в ушах бокора. Сейчас жду следующего, он на подходе."
     
     Аффтор, зачем вам писать рассказы! Ждите, пока в груди народится очередной алмаз! ;)
     
     Если серьезно - начало занудное, середка атмосферная, захватила, но объясниловка в конце все убила. Не, такой божий дар с яичницей в ТОп не поставлю ;(
     
  
     И как эпилог - все та же любовь...
     
     " - Здравствуйте, ребята. Я ваш новый учитель по русскому языку и литературе. Меня зовут Евгений Сергеевич."
     
     По русскому языку и литературе? Ой, не верю. Как насчет "я ваш новый преподаватель русского языка и литературы"?
     
     "изящно свинчиваю колпачок с ручки" - это как?
     
     "В глазах легкий интерес. Видимо, к моей персоне - не к русскому языку же, в самом деле." - да он оптимист!
     
     "И вдруг меня словно осеняет: "Она же немая, дурень!""- вообще-то немые учатся в соответствующих школах.
     
     "сидит и, кажется, спит, свесив голову, так что черные блестящие волосы струятся вниз густым водопадом. Красива." - ага, те, у кого волосы водопадом струятся, они завсегда красивые.
     
     "У нее было трудное детство в сиротском доме" - угу. В сиротском доме, оно завсегда трудное ;)
     
     "Хорошо еще, что я забыл дома свое основное "лекарство", иначе вышел бы форменный скандал..." - препод лечился "Столичной"? От триппера? Или - позвольте предположить - ГГ инопланетянин и грызет почву родной планеты на завтрак?
     
     Читаем дальше.
     
     Читаем дальше.
     
     Нет, я был неправ. ГГ вампир. Ладно, один хрен.
     
     
     Тестировщик
     
     "Варвара намазала зубную щетку" - гуталином? "Выдавила пасту из тюбика" звучит лучше.
     
     Много очепяток. Непорядок.
     
     "С планшеткой на перевес " - наперевес
     
     Читаю. Вроде интересно. Только бы тетка не оказалась в компьютерной игрушке!
     
     "НО и тогда либо бы просто изолировал, либо выкинул бы пинком под зад. НО закрыть выход и целеустремленно пытаться прибить "
     
     "Она переобулась - не понятно зачем" - непонятно
     
     Так. Неплохой рассказ. Объяснение в конце разочаровало - больно уж простенькое. Но, наверное, в ТОП.
     
     
     Просто Василий
     
     "Я Белый Рыцарь, сэр Василий Пупкин."
     
     Просто в корзину.
     
     
     Лев
     
     "- Мясо, к твоему сведению, белковая пища, - назидательно сказал Стриптизер"
     
     Дело происходит в цирке. Если вы мне назовете адрес этого цирка, куплю билеты на всю семью! ;)
     
     "тихо щелкала мышь - олицетворение цивилизации с ее мягкой, вкрадчивой пластиковой мощью." - это в цытатник!
     
     "Укротитель вертел в руках толстый мануал" - по мануальной терапии, не иначе ;)
     
     "монументально возвышаясь над головой" - в цытатник!
     
     "Он не знал, что испытал больше: профессиональное удовлетворение или (на мгновение) языческий ужас дикаря перед танком. " - шидевр!
     
     "Укротитель молчал. Ему почему-то вспомнилось то, что осталось от кролика." - а что, что-то осталось???
     
     Перловник, однозначно. Мораль сей басни такова - не лезь по пьяни в клетку льва! ;)
  
  
   DE SUI
     
     "Сомнения вновь голодными драконами впились в его сердце." - прожорливые какие сомнения.
     
     "Здесь лишь малая частица... Ее. И холодильник." - в цытатник!
     
     "Ваши апартаменты давно готовы, мы даже купили фонтан." - ага, с Самсоном. И доставили его из Флоренции.
     
     "И вдруг мои американские друзья сообщают, что им удалось уговорить самого кардинала Вито Дори, уговорить на неслыханное - клонировать Христа!" - лучше бы его ослицу клонировали, ей-богу. И то было бы оригинальней.
     
     "Пять лет назад, в 2000 году,
     как вы помните, все ожидали Второе Пришествие" - вы намекаете, что действо происходит в 2005? Вот что я называю научной фантастикой ;)
     
     "-Это невозможно! - Вито топнул ногой. - Вы атеист, не так ли, Йоханнон?
     
     -Какое это имеет отношение к...
     -Самое прямое! - кардинал стиснул зубы. - Вы лжете! Вы не хотите терять
     почву под ногами, и выдаете кровь Сына Господа за свиную!" - учитывая, так сказать, сеттингс, было бы логичней обвинить профессора в приверженности иудаизму.
     
     "Не волнуйтесь о свиньях; их репродуктивная
     способность намного превосходит человеческую, и ребенку в их утробе будет безопаснее." - поросенку да. Человеческому эмбриону вряд ли...
     
     " -Я клонировал сына божьего, падре.
     -Об этом я догадался, - Вито глубоко вздохнул.
     -Но он поросенок!"
     
     Ну что ж, бывает. Если верить Пушкину, и голубем мог бы родиться.
     
     Рассказ вообще довольно занятный. Но в ТОП не поставлю. Потому что не гринписовец ;)
     
     
     
     Беги туда, не знаю куда
     
     "Первобытный туземец предсказывал будущее с точностью, каковой позавидовали бы как интеловские компьютеры, так и дельфийские оракулы. " - угу. Интел только тем и занимается, что будущее предсказывает. А Макинтош примус починяет.
     
     "А как гласит ходившая среди экзобиологов поговорка, тусканский ящер жертв не меняет. Какие бы деликатесы не попадались ему на пути, рептилия всегда идет по следу ранее учуянной добычи." - это был не тусканский ящер. Это была крокодилица из Питера Пена ;)
     
     "Дело в том, что от дикарей исходил невыносимый запах перегара. ... Месяца через два до него дошло, что обитатели планеты попросту никогда не мылись." - от человека (туземца), который никогда не мылся, может пахнуть многим. Но вряд ли перегаром.
     
     Диалог, по жизни начинающийся с "Эй", задалбывает довольно быстро. Мда. Гнилого луку вам в суп, автор.
     
     
     
     Вечер масок, утро личин
     
     Ну, типа, пацан, по фене ты круто ботаешь. Ботай дальше.
     
     
     Призрак офиса
     
     "Одним рывком срывая с нее юбку, он почему-то успел удивиться тому, что Мерике одета точно так же, как при их первой встрече - не по погоде легко... " - возникает ощущение, что речь идет о нижнем белье героини ;)
     
     "Потом, Мерике, одетая в один лишь кулон," - быть одетым в кулон - это гламурно!
     
     "Телефон зазвонил вновь, когда он доедал дежурную яичницу с сосиской." - у телефона губа не дура. А яблочек он не просил?
     
     Да, сюжетец оригинален, как дизайн моего десктопа. В корзину.
     
     
     Дельфия и Русалочка
     
     "Напавшие на "Саггитариус" вели себя ужасно" - а обычно напавшие на что-либо расшаркиваются и угощают потерпевших кофием?
     
     "Нос у него был сворочен разбит, под каждым глазом темнели гематомы, нескольких передних зубов не хватало." - жуть-с!
     
     "Нет, не могла Делька пересилить своё отвращение к этим человеческим животным." - и нечеловеческим растениям
     
     Запятые автор ставит, как бог на душу положит.
     
     Так, Андрюха получил по полной. Жаль, что он в другой группе. Но добрые люди наведут ;)
     
     "С одной улыбался совсем молодой инженер Кожухов в зелёной майке, старомодной зелёной шапке-бейсболке. В руке он держал стакан с зелёной жидкостью." - и Андрюхин юзерпик опустили!
     
     Тусовочный рассказик. Лена Бирон? Да нет, вряд ли. Я узнал об Андрее много нового, но вряд ли это сподвигнет меня потавить рассказ в ТОП ;)
     
     
     ИСТИНА
     
     - Я ищу истину,- воскликнул Эльрик, чувствуя себя полным идиотом.
     
     Это не цитата. Названием навеяло.
     
     А вот цитата:
     
     "Первый реферат БЫЛ написан девушкой. Сдан реферат БЫЛ в тетради, он только покачал головой. Содержание БЫЛО стандартным, что можно было изобрести нового в такой теме как "здоровый образ жизни"? Пролистав его он заглянул в конец, списка литературы не БЫЛО. Он вздохнул, потянулся к зачетке, девушка на фотографии БЫЛА достаточно миловидной, к тому же чем-то неуловимо напоминала ему его дочь."
     
     Было, сплыло и быльем поросло.
     
     "Он скрылся за дверь предварительно махнув рукой с зажатой в ней тетрадью приглашая парня войти."
     
     Все, надоело. Буду как Зло. Вы видите в этом предложении слово "дверью"? А запятые видите? Нет? Ну и я нет. В пролете.
     
     
     ГРАНИ БЕЗУМИЯ
     
     "Молодой человек медленно повернул голову и ткнул пальцем в гарнитуру.
     - С женой, а вам-то что? "
     
     Наверное, я тупой. Во что молодой человек ткнул пальцем?
     
     "- Доброе утро, Максим Викторович, - вежливо поприветствовал его начальник.
     - Не уверен, - вздохнул Макс."
     
     Угу, что вы хотите сказать этим "добрым утром", как говаривал Бильбо Гендальфу.
     
     Так, "Девушка и смерть". Только не девушка. Молодой человек. Читал я рассказ с КЛФ, где похожая ситуация обыгрывается, и рассказ тот мне понравился. А ваш - увы.
  
     
     И РАЗНОБОЙ ПО ЗАКАЗУ:
     
     
   Смотрящие
     
     
     "- Здравствуйте. Я могу увидеть Марка Сергеевича? - в дверях несколько сконфуженно от открывающегося вида стоял какой-то несуразный человек."
     
     " несколько сконфуженно", "какой-то несуразный" - грязная фразочка
     
     " - Я, право, не знаю, - хозяин в перекошенном халате наизнанку, склонил голову с восседающим на ней попугаем,"
     
     Хозяин был профессиональной гадалкой? Пиратом на отдыхе?
     
     "- Да ладно? Ну, не вопрос. А что очень надо?"
     
     Что действительно очень надо. Запятые бум ставить?
     
     "Начать есть нужно до того, как девушка скроется из виду."
     
     Какая девушка, аффтор? До этого о девушке речи нет, хоп - и она уже скрывается из виду.
     
     "Гость поднялся и стал медленно обводить комнату тем же сквозным взглядом, хотя у Марка было необъяснимое ощущение, что он "смотрит телом"."
     
     Что такое "сквозной взгляд"? И как, по-вашему, можно смотреть телом? У Стаса глаза на брюхе?
     
     Ладно, дальше текст влом чистить - слишком много перлов.
     
     О сюжете - это не рассказ. В лучшем случае это киносценарий. К герою заявляется некто, объявляющей себе второй половиной оного героя. И предрекающий герою смерть, если тот не совершит несколько бессмысленных действ. Действа герой совершает. В результате, не умирает. Попутно нас пугают чисто киношными спецэффектами. Но, поскольку мне трудно представить "надрывно кричащие трубы", особого страха я не ощущаю.
     
     Попытка продемонстрировать человеческую логику есть. Нечеловеческой логики не наблюдается.
     
     Диагноз: Переделать в сценарий малобюджетного фильма.
     
     
   Мы с Бегемотом и Воздушный Замок
     
     "у Дженни - Питер Пэн" - все же у Венди
     
     "Смотри, мышонок, вот Камчатка. Ты бы хотел побывать на Камчатке?"
     
     Мышонок - это, конечно, круто. Но с трудом могу представить пацана, которому понравилось бы такое прозвище.
     
     "Все искал носорога
     И нашел вместе с Богом
     Их среди языкОвых отбросов! "
     
     И тут же мне представился вареный язык и сопутствующие ему отбросы.
     
     Симпатичный рассказик. Цитирую:
     
     "Сначала я его все расспрашивал: "Кто ты? Откуда ты взялся?" А он мурлычет: - - Ну, ка-а-к же... мур, мой дорогой ... у каждого ребенка должен быть друг... у Малыша был Карлсон, у Кристофера Робина - Винни-Пух, у Дженни - Питер Пэн, у дочек Чуковского - Бибигон, а у тебя, маленького мышонка, буду я - Бегемот. "
     
     То есть все тот же Малыш и тот же Карлсон, но в другой упаковке. Проблема в том, что взрослые считают Бегемота бредовой галлицинацией, а ребенка - юным шизофреником. Смертельная опасность излечения преодолевается выходом из окна. Герой то ли попадает в волшебный замок, то ли его "крошечный мозг" долго будут соскребать с асфальта.
     Рассказ традиционный, но, как я уже сказал, симпатичный. Темы и условий, ИМХО, нет, однако в ТОП я бы его взял.
     
     
   Спутник Афанасьева
     
     Читаю. Армагеддец. Точнее, "Пятый элемент". Злобный космический объект собрался таранить землю. Сколько похожих сюжетов я встречал?
     
     " Придется чем-то пожертвовать.
     - Чем-то? Вы называете Африку "чем-то"?
     Я отступил на шаг, оглядываясь на Макса. Он кивнул, и я продолжил:
     - Необязательно Африку. Программа выдала несколько точек, есть и Западная Европа, и Южная Америка. Вариант с Африкой нам показался наиболее приемлемым.
     - Вам? Африканцы с вами не согласятся, Денис."
     
     Да, полагаю, у африканцев могут быть возражения. Вообще, сначала Китай, затем Африка (ее не жаль) - что за наезды на братьев по разуму?
     
     На экран вышел очередной сигнал:
     "Я должен уничтожить планету"
     Я набрал: "Зачем?" Кодировка. Отправка. Ожидание.
     "Я должен уничтожить планету"
     "Ты тоже погибнешь".
     Ответ пришел сразу:
     "Это мой долг"
     
     Дьявольски напоминает недавно просмотренный фильм, что-то типа "Бездна", но там в том же ключе общались под водой. Правда, тоже с инопланетной тварью.
     
     " Пока он доставал пиво, я распахнул окно и обалдел. Макс подошел и тоже уставился в ночное небо.
     Бутылки выпали из его рук и со звоном разлетелись по полу.
     - Ты тоже это видишь? - все еще не веря, прошептал я. - Ну, и которая из них "спутник Афанасьева", Макс?"
     
     Я тоже обалдел. Что главгер там увидел? Эскадрилью крокодилов, направляющихся на север?
     
     Краткое резюме: в землю должен долбануться непонятный космообъект, предположительно корабль с инопланетным камикадзе на борту. Пока НАСОвцы хлопают ушами, смекалистые наши сначала решают уронить хрень на Африку, а потом и вовсе погружают корабль в транс (кнутом и пряником, или, точнее, ракетми и добрым словом). Написано ровно, к стилю претензий нет. К содержанию - вторично, блин! Очень вторично. Кроме того, никакой нечеловеческой логики в рассказе я не обнаружил. Разве что редкую тормознутость хрени, которая над вопросом "кто ты?" задумалась так крепко, что и ракет не заметила. В общем, мимо.
     
  
   Небесный конструктор
     
     " Шум прибоя сменили первые аккорды песни. Мартин завалился на песок. На фоне набегающих волн силуэт Руди возле мертвого друга казался воплощением умиротворенности. Звякнув об экран телевизора бутылкой, я выпил за тех, кто смог достучаться до небес."
     
     Это первый абзац. Вы че-нить поняли? Я нет. Сначала я представил море, затем- какой-то труп на фоне набегающих волн и друга его Руди, а потом еще и телевизор. Башка закружилась. Аффтор, не грузите читателя с первых строк. Читатель вас за это не поблагодарит.
     
     "- Спасибо... Спасибо... Ибо... - повторило эхо в голове, ставшей вдруг пустой. И добавило, - не за что, сын мой!"
     
     Ах, эта проклятая гемикрания, о которой болит полголовы ;)
     
     Главгера зовут Андрей, и он смертельно болен. Зловещие предчувствия томят меня. Если фамилие его Кожухов, я отрекусь от вас, аффтор. Нет, Гурьев. Пока живете ;)
     
     "Под аплодисменты к трибуне поднялся сухонький старичок с палочкой в черной широкополой шляпе." Палочка была в шляпе?
     
     Мда. Некая тфаррь по имени Рамсес (но не фараон) вселилась в мозг многообещающего юнца. Не по собственному желанию, а по воле пославшей его жены... По приговору, то есть. В чем суть приговора, я так и не понял, поскольку тфаррь призналась, что обитала во многих телах и это дело для нее привычное. Но вот горе - носитель должен помереть от рака головного мозга. Тогда тфаррь пробуждается, и они с носителем договариваются - тфаррь удаляет опухоль (почему этого не могли сделать хирурги?), а носитель запихивает ее (тфаррь) ф сабачку. Поскольку носитель ветеринар. Усе, в принципе. Попутно имеются какие-то обрывки истории Кло (враг/любовница Рамсеса?) и маленькой деффочки с тетушкой (будущей носительницы?), но слишком неясные, чтобы прибавить что-то к незамысловатой фабуле. Не фставило. Написано пристойно.
     
   Оптимальный ремонт
     
     " корабль взбрыкнул, перестал слушаться управления и ухнул в пространство неуправляемым комом."
     
     Почему именно комом? Ком у меня с кораблем ну никак не ассоциируется. Даже с неуправляемым.
     
     " По своему дурному обыкновению Вик в кресле пилота не пристегивался, поэтому через секунду от начала аварии разбил лобовым щитком шлема монитор, лишился пары передних зубов, сломал нос и на время выпал из реальности."
     
     Ха. Соблюдайте правила дорожной безопасности.
     
     " сломанные хрящи решили немедленно дать о себе знать."
     
     Почему только хрящи? Т.е. хрящи сломались, кости уцелели?
     
     " привычка разговаривать вслух с самим собой стала так же неотделима от его психики, как и рвотный рефлекс." - это в цытатник!
     
     " пираты и прочая шваль прячутся в поясах" - в поясах прячуся разве что гарроты, на худой конец мелкие монетки ;)
     
     " А может, это все-таки люди?
     - Эй! - крикнул Вик в темный коридор. - У меня, между прочим, живот болит. А вы тут в загадки играете. Вот как насру сейчас посередь пола!.."
     
     Хорошая фраза для знакомства. Что с людьми, что с инопланетянами. Надеюсь, вы, аффтор, не переносите в рассаз свой личный опыт? ;)
     
     " Харр думал. В него проникло живое - оно тоже думало."
     
     Исходя из предыдущих сентенций, в последнем бы я усомнился...
     
     Рассказ - добрая старая сай-фай. Если подчистить, неплохо бы смотрелся в каком-нибудь фантастическом журнальчике годах в 50-х-60-х. Сейчас воспринимается как вторсырье, хотя тема и условия есть.
     
     
   Тот, кто думает о нас
     
     Очень неплохой рассказ. Максимов? К стилю претензий нет. Армейская тематика поначалу не проняла, а вот концовка понравилась. Несмотря на изъюзанность постапокалипсиса и связанных с ним реалий, рассказ, наверное, запомнится. Рекомендую к прочтению.
     
  
   Патруль
     
     Псевдоистория, блин. Я не силен, поэтому блох по исторической достоверности ловить не буду.
     
     Так. Анубис (Аннубис?) заключил сделку с римским наместником? Уже интересно. Накопители. Легионеры-дезертиры. Виртуалка. Солянка сборная.
     
     "- Ты ведь можешь выйти в виртаэ из любой точки, верно?"
     
     Глубина, глубина, я не твой. (с)
     
     Прочел рассказ. Хотя вроде бы речь идет об Египте, стойкое ощущение, что начитался чем-то эльфоморфным. Типа Неены. Если по делу - неплохо. Тема, конечно, не раскрыта, никакого спасения не состоялось. Еще преследует ощущение, что это не отдельный рассказ, а конспект (глава) повести (романа). Самое интересное в тексте - это мир, а герои смотрятся как проходные персонажи. Пожалуй, я почитал бы вещь покрупнее, основанную на такой задумке. Пока - сыро, очень сыро.
     
   Теорема
     
     Академия магии. Полуэльф. Фэнтезятина! Горе мне, горе. Ладно, читаю.
     
     "- Ну ты еще больший дурак, чем я думала..."
     
     Люблю дураков - главгеров. Если бы он еще был горбат и одноног...
     
     Читаю. Нет, не фэнтезятина. Анекдот про студентов. На кой черт приплетен фэнтезийный антураж, совершенно непонятно. Смертельной ситуации нет, логики нет, ваапще ничего нет, кроме трех страниц малоинтересного диалога. Увы, аффтор, ваш рассказ тонких струн моей души не затронул.
     
     
  
   Сила притяжения
     
     "Нечто вдруг поняло, что оно существует."
     
     Замечательное начало. В цытатник его! Я бы лично продолжил так:
     
     Нечто ощутило, что оно к чему-то прилипло. Ба - это что-то было ребристым и резиновым! "Я - жвачка, прилипшая к твоему ботинку!" - сообразило нечто ;)
     
     "Поведение Алекса среднестатистическому жителю города показалось бы странным. Да и он сам начал замечать за собой странные вещи. Иногда, идя по улице, вдруг ноги перестают слушаться, и идёт он, сам не зная куда, а как это наваждение заканчивается - не помнит."
     
     Лечиться, батенька, надо! Бромистый калий, ледяные ванны и электрошок быстро убирают симптомы.
     
     Какой-то псевдонаучный бред, напоминающий сочинение дошкольника на тему "Почему предпочтение в рационе следует отдавать соевым продуктам". Полагаю, автор юн, поэтому прекращу глумление и отправлю его расти, питаться протеином и читать классику.
     
     
  
   А чужаки пусть погибают.
     
     Аффтор, точка в названии неуместна.
     
     "Объединенные общим мышлением, они путешествовали по Вселенной, сворачивая измерения в очень малое пространство размером порядка одной миллион миллион миллион миллионной доли сантиметра"
     
     Чую, мне попался еще один децкий лепет. Автор, о величинах меньше сантиметра вы не знаете? Микроны, ангстремы?
     
     " Сверкающая солнечная капля растеклась по зеленым нефритовым четкам, которые перебирали смуглые ловкие пальцы в такт неслышным для посторонних словам"
     
     Мы тут на конкурсе "кто-вставит-больше-прилагательных-в-одно-предложение", а?
     
     "- Видишь дырочки? - спросил Аллах. - Они разного размера. Большие и маленькие. Через эти дырочки сыплются милости на людей. Вот эта, самая маленькая, твоя. Тогда человек бросился к ситу, просунул палец в дырочку, пытаясь расширить ее и... проснулся, обнаружив, что ковыряет в собственном ухе. Вот тогда и понял маленький Халит, что такое милость Аллаха: сколько отмеряно, столько и получишь."
     
     Это шидевр! Это в цытатник!
     
     Так. Лепет не совсем децкий. Террорист у входа в супермаркет, охранник с афганскими снами... Они же волк и пес. Богатая метафора, блин! Главное, оригинальная оченна. А тут еще какой-то хронотип вмешался. Не может, бедняга, понять, где свои и где чужие. Куда ему! Классики мировой литературы, депутаты госдумы - и те порой не могут. Фраза "А чужаки пусть умирают!" идеально завершает рассказ. Где тема? Где условия? Ф пень. Что обидно, писать автор может, но пока не хочет.
     
     
   Лучший из миров
     
     "То, что следствие не ловит мышей - не причина запирать людей в клетку как крыс" - говорила Пиретти, и правый угол её рта кривился волчьей ухмылкой." - аффтор, да вы, никак, любитель живой природы?
     
     "Поправка Цимерманна-Швабра" - а почему не добермана - утюг?
     
     "передвижное биологическое образование" - это как? Школа передвижников?
     
     " Помощнику окружного прокурора Дагу Куперштоку недавно стукнуло сорок пять, а его сын от первой бывшей жены заканчивал школу в этом году, но сейчас Купершток чувствовал себя провинившимся школьником перед разгневанной директрисой, хоть и знал, что Пиретти младше его на несколько лет."
     
     Ага. Твой отец был двоюроднм братом соседа по комнате тетушки моей кузины. Аффтор, для того, чтобы выразить чувства героя, не стоит прибегать к столь витиеватым описаниям.
     
     Инспектора, куриные лапы, невесты... Аффтор! Кроме вашего рассказа, большинству участников этого конкурса нужно прочитать еще 47 текстов. Вы думаете, их взволнуют отношения инспектора, невесты и мусорной урны? Внятней надо быть, и к вам потянутся.
     
     " Если Купершток правильно понял, дети придумали игру просто чтобы прятаться в пустых мирах от взрослых. Теперь это превратилось в соревнование на количество уничтоженных вселенных."
     
     О! Я есть любить такой игра! Дайте мне маленький штучка для уничтожения мирофф, дайте!
     
     Э-э. Если инспектор ушел в другой мир, как он мог спасти уже обреченный? Сие тайна великая есть. Вообще концовка на порядок лучше начала (особенно полюбились старушка и голуби ;)))) ), но рассказ надо основательно чистить, ибо в теперешнем виде он неудобочитаем.
  
   ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕМ ПОКА!!!!
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"