Зонова Ольга Михайловна : другие произведения.

Тетушкины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На маленькой ферме жили четыре кота,разные по возрасту и характеру. Самый старший и ленивый-кот Василий. Рассудительный и степенный кот Матвей-такого же возраста,как Василий. Помоложе-быстрый и шаловливый кот Борис. Вечно опаздывающий всюду-кот Степан. Как самый младший,он побаивался иметь свое мнение и на всякий случай держался позади. Больше всех он уважал кота Василия и хотел быть похожим на него. Василий авторитетов не признавал,да и к хозяевам относился снисходительно. Больше всего он любил поспать в мягком хозяйском кресле,и был недоволен,когда его беспокоили.
   Матвей был очень чистоплотным,пушистым котом непонятной породы. Сам он считал себя сибирским котом. Матвей не любил опасных приключений,обожал поваляться на мягком диване,однако был хорошим охотником на мышей. Часто к нему присоединялся кот Борис,а сзади тихонечко крался кот Степан. Коты жили дружно,если не считать дележа копченой колбасы,которую удавалось стащить с чердака дома.
   Каждый день по утру коты получали по миске свежего молока. Иногда даже им перепадало блюдце восхитительной домашней сметаны.После этого им несколько дней снились "сметанные"сны,где каждому доставался целый горшок сметаны. Зато на ферме было раздолье для охоты на мышей. Только вечерняя охота давала по пять-шесть отличных жирных мышей, откормившихся на фермерском зерне. Все коты жили на кухне. Там жил и кот Василий,когда его удавалось выдворить с любимого кресла.
   Утром,выпив молоко,коты отправлялись на прогулку. Во дворе фермы они чувствовали себя вполне по хозяйски,однако собачью будку обходили подальше,на всякий случай. Там жил старожил фермы-пес Полкан. Он тоже был любитель поспать и держал с котами вынужденный нейтралитет,поскольку сидел на цепи,пес знал свою службу и котами интересовался мало.
   Все было-бы хорошо,но сегодня на ферме появился новый житель-толстый,пятнистый и вислоухий щенок по кличке Шарик. С ним у котов возникли осложнения. Этот Шарик совсем не хотел признавать авторитета таких солидных и уважаемых котов как Василий и Матвей. С громким,заливистым лаем он пытался нападать на котов. Степан уже давно сидел на заборе и настороженно следил за щенком. Наконец Василию это надоело,он зашипел и сильно ударил щенка по носу. От неожиданности и боли шарик высоко подпрыгнул,заскулил и пустился наутек. Издали он попытался еще разок тявкнуть,но передумал,замолк и улегся под кустом,облизывая свой нос.
   Василий и Матвей довольно заурчали и важно продолжили прогуливаться. Борис от радости сделал несколько акробатических прыжков и громко замяукал. С забора осторожно слез кот Степан.
   Коты хотели проверить ушли-ли из курятника куры. Дело в том,что на курятнике хозяйничал задира и горлопан-петух Петруччо. Он безжалостно нападал на всех нарушителей его территории. А котам очень хотелось полакомиться свежими яйцами,пока их не собрала хозяйка.
   Но для начала необходимо было все хорошенько разведать. Коты очень хорошо помнили трепку,которую получили в прошлый раз от петуха. Всем порядком досталось от острого клюва и крепких петушиных лап с отточенными шпорами. Коты уже заранее придумали как обмануть горлопана и драчуна Петруччо.
   Для этого они притащили из кухни корзинку с пустой скорлупой о яиц. Содержимое они аккуратно выпили еще вчера. Корзинку они поставили подальше от курятника и Борис с Матвеем уселись возле нее,делая вид, что лакомятся яйцами. Куры начали возмущенно кудахтать,призывая на помощь петуха. Тут появился Петруччо,распушил крылья и хвост,чиркнул шпорами,издал боевой клич и взметнув песок,ринулся на врагов.
   Коты, не теряя ни секунды, стрелой понеслись к забору,дальше на крышу и уселись возле трубы. Возмущенный петух громко орал с забора:
  -Безобразие!
  -Разбой!
  -Буду жаловаться куриной общественности!
   Куры ему поддакивали ,особенно старались две наседки. Василий и Степан,тем временем,быстренько собрали свежие яйца собрали в маленькую корзиночку и
  потащили в потайное место-сенной сарай. Хозяйка ходила туда редко и можно было не опасаться разоблачения. Хорошенько замаскировав корзинку сеном,коты вылезли из сарая. Вскоре все четверо собрались на крыше,дождались когда все куры ушли со двора и отправились в сарай делить яйца.
   Всем досталось по одному,но одно яйцо было лишнее. Василий сразу же предъявил на него права,как автор и основной исполнитель всей затеи. Но никто и не возражал. Только Степан жадно посматривал на яйцо. Ведь он тоже так старался!
   Теперь настало время отдохнуть,поваляться на теплой крыше в лучах утреннего еще не жаркого солнышка. Коты развалились и заурчали от удовольствия.
   Недолго проспав,они почувствовали жару и спустились с крыши. Тут им пришло в голову посмотреть на кухне,может хозяйка нальет им еще молока. Но на кухне было пусто. Коты выпили воды,стащили со стола кусок белого хлеба и дружно съели его,забравшись поглубже под стол.
   После этого все коты дружно удрали с кухни,пока не пришла хозяйка. Иногда она очень неприятно наказывает провинившихся веником,а бывает и метелкой.
  Не всем,это доставалось,но Василий сказал,что это очень больно!Коты вышли на крылечко и уселись на ступеньках.
   Дворовая живность уже насытилась и гуляла по своим участкам. Петух Петруччо читал нотации курам,гуси отправились на луг,свиньи растянулись на солнышке возле хлева. Старый пес Полкан спал в своей конуре. Шарик на этот раз решил с котами не связываться и сделал вид, что очень занят закапыванием куриной косточки под кустом у забора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"