Зонтик Михаил Иванович : другие произведения.

Белые дети на Желтом море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Белые на Желтом. Сочинение Герасима .
   Сколько себя помню,во второй половине августа наша безумная семейка вдруг догоняет,что лето вот-вот кончится,и едет к морю.Море может оказаться любым,как говорится - что "под руку попалось":Черным,Красным,Балтийским,Японским,Средиземным и так далее по карте мира,которая висит во всю стену моей комнаты.Выбор искомого места происходит так. Мама,с маниакальной настойчивостью пытающаяся навести порядок в квартире,где, кроме нее и кошки, обитают четверо мужиков в возрасте от 8 до38лет,вдруг перестает собирать непринужденно лежащие в нужных местах нужные вещи*,а наоборот,сделав зверское лицо,начинает молча ими бросаться.И когда Анин** тапочек врезается в карту мира и повисает на жевательной резинке,мы все понимаем,что пора куда-нибудь съездить.Просто подходим и смотрим - куда.В этот раз выпало море Лаптевых.Папа ужасно обрадовался и сразу стал хвалить нам спокойный досуг и полезные купания среди тихих белых медведей.Макинтош заорал: "Я первый поймаю кита на рыбалке!!"Но в нашем семейном сообществе всегда существовал тоталитарный матриархат,поэтому море было Желтое.
   Примечание: *Ненужных вещей у нас не водится.Не потому ,что мы не успеваем их заводить,а потому что мама успевает их выкидывать.У нее правило:лучше выбросить две нужных подушки,чем собирать пыль в одну ненужную!А спать на голых досках - полезно .
   Примечание2**Аня - это мужик- восьмилетка.По странному лингвистическому заскоку родителей ,нас зовут :Герасим,Максим и Анисим.Ничего особенного,но некоторые пугаются..
   И все-таки почему не море Лаптевых?
   Конечно,для отдыха и Лаптевых бы подошло.Но кто поверит,что родители троих сыновей едут с ними на море отдыхать?!Когда я был еще единственным наследником ,я уже понимал,что приключений и впечатлений со мной вы не пропустите ни одного,но на счет спокойно полежать на солнышке....
   Конечно же, ежегодное таскание по большим водоемам с соленой водой проводится с медицинской целью! Поэтому весь бассейн Северного Ледовитого Океана категорически исключается как малополезный в деле профилактики ангины и других гнусо-легочных заболеваний.
   -Я так и знал,что опять к китайцам поедем!А я хочу к чукчам!!
   -Брат,забей...
   Выбор транспортного средства.
   Общеизвестно,что до Желтого моря,как и до любого другого пункта материка,можно добраться пешком.Многие туристы по привычке продолжают пользоваться самолетом.Но ввиду того,что последний наш полет оказался на редкость нудным*,мама заявила,что ей,конечно.много чего известно об этих дерьмовых железных дорогах,но, чисто статистически ,попадать в аварию выгоднее поближе к земле.Поэтому мы выбрали практически на100% наземный и разнообразный( в смысле пересадок) маршрут:
   -автобус "Хабаровск-Нижнеленинское"**(время в
   пути 6 часов);
   - российская таможня;
   -катер через Амур(30 мин.);
   -китайская таможня;
   -автобус "Тунцзян-Дзямусы"(3часа);
   -поезд "Дзямусы-Янтай"(38часов).
   Если при взгляде на этот перечень вам еще охота собирать чемоданчик,вы - внук Тура Хейердала!
   Примечание 1*Пройдя таможню и сидя в полной готовности веруться поскорее на милую родину,мы узнали,что самолет к этому совсем не готов.Взлететь он не в состоянии,но и выпустить нас обратно на чужбину уже нельзя.Поэтому пару часиков нам пришлось попыхтеть в салоне при +56,как пянсэ с мясной начинкой,пока пару беляшей в коме не увезли обратно,проходить таможенный досмотр по пути в реанимацию.
   Примечание2**:Никогда не останавливайтесь на трассе Хабаровск-Нижнеленинское* отлить в селении Ольгохта!!За две с половиной минуты все наши доступные части тела, и даже самые нежные из них, были обожраны больше,чем за все лето у всех жильцов Южного микрорайона!
   Примечание в примечании* ":Нижнеленинское-это нижнее белье Лены?",-вопрос от Макинтоша,нашего среднего.Да, у нашего молодняка своя ментальность..Ну я ему еще устрою перед ужином викторину на выживание: "Скажи,мой бледнолицый брат,кто основал великую теорию марксизма?..А если подумать?..Ладно,возьми свои уши ,тупой пятиклассник,и иди , историю учи!"
   В китайском поезде.
   Китайские поезда там бывают разные по виду,.цвету и этажности.Мы едем в красном.федеральном.В плацкартном вагоне.От купейного он отличается по мелочи,причем в лучшую сторону.
   Вагон разделен на 10 изолированных купе,в дверном проеме которых дверь отсутствует,не загромождая собой пространство.Никаких "боковых" полок нет,вместо них -обычный коридорчик,покрытый ковриком,откидные сиденья и столики.В купе стоят ведерки для мусора(которые проводник выносит 8 раз в день,поэтому ,сколько бы вы не сожрали ,банановые шкурки через край полезть не успевают)и термос с кипятком.Полки расположены в три яруса,что меня привлекает особо,потому что при своих метре девяносто, я только на третьей полке смогу распространиться во весь рост за счет ресурсов багажного отделения.Кстати,стоимость места зависит от высотности,так что мы с братьями ехали на лучших местах со скидкой,поближе к свет,.кандюку и личной неприкосновенности.Мелкие озверело прыгали всю дорогу сверху-вниз и обратно и доставали всех, а их - никто!
   Дорожные развлечения.
   Они все те же.Со времен Великих Географических открытий главным занятием туристов является еда!Не заказано,конечно,обозревать окрестности,травить байки о своих приключениях "в прошлый раз",резаться в карты с детьми,разгадывать кроссворды и даже читать,но при этом трескать.лопать,жевать ..питаться.
   У девушек с тележками сремительно раскупаются пиво,кальмары и копченые куриные лапки.На завтрак-обед-ужин у тех же девушек ,но из других тележек ,вычерпываются все непредсказуемые блюда* Великой Китайской Кухни,только что снятые с ресторанных жаровен.На остановках пассажиры выбегают поразмять застоявшиеся кишки ,заодно прикупая для них со стоящих через каждые десять метров на перроне тележек фрукты,мясо,кукурузу и прочую гастрономию ,вплоть до поросячьих пятачков в вакуумной упаковке ,по ценам, радующим семейный бюджет!Совершенно ясно,что большинство моих сограждан едут в Поднебесную много,вкусно,разнообразно и дешево пожрать.
   -Максима,сына,не хватай еду немытыми руками.
   -Да чистые у меня руки!!
   -Брат,ты не прав.Если посмотреть на них в микроскоп,увидишь Китайскую Народную республику микробов - миллиард простейших,которые заползут тебе прямо в пасть и будешь,блин,болеть всю дорогу.
   -Да нету здесь никакого микроскопа!!
   Макинтош слабо откликается на вдумчивые аргументы,так что лучше всего - сразу по шее.Пока воспитаешь из этих мелких людей,озвереешь..
   Примечание*Непредсказуемость китайской кухни никак не связана с диареей,если вы про это.Я имею в виду вкус.- Ой,что это?-Сладкое мясо,соленое пирожное ,и во всем,даже в семечках,непередаваемый привкус китайских приправ.Гороховое мороженое -тоже интересно..
   Дорожная антисанитария.
   Чистоплотны ли китайцы?В холле дорогого отеля они,не задумываясь валят горящие окурки на блестящий пол.В вагоне они тщательно и подолгу умываются ,засунув в умывальник даже ноги(в китайском вагоне туалеты и умывальные комнаты существуют раздельно,что сильно сокращает очередь за первейшими жизненными благами и дает возможность для наблюдений,поскольку умывальни - без дверей).Китайский проводник 12 раз в деньподметает в каждом купе,а в остальное время драит вагон разными тряпочками,иногда подглядывая в "Настольную книгу правильного железнодорожника",чтоб ничего не попутать.Вы бы видели,с какой нежностью он вытирает по утрам пыль с огнетушителя!
   И какой же мы сделаем вывод о китайской чистоплотности?М-мда..Поразмышляв , я решил подойти к этой проблеме с другой стороны и пришел к выводу,что мой младший брат Аня имеет как раз такие понятия о чистоте и личной гигиене,которые я определил бы,как чисто китайские!Представьте себе восьмилетнего пацана,который НИКОГДА не сядет попить чаю,не вымыв ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ руки,который в два раза дольше принимает ванну,чем все остальные члены нашей семьи вместе взятые плюс приехавшая погостить бабушка,но который чистит зубы не чаще двух раз в неделю(в субботу и воскресенье,когда у мамы появляется дополнительное время для внутрисемейного контроля).На мой вопрос объяснить этот парадокс,он невозмутимо ответил: "Хочу фарфоровую челюсть.Как у прадедушки."
   О правильном мытье персиков (Примечание мамы).
   В мешочек с персиками наливается вода.В ней каждый персик тщательно моется и передается на хранение другому лицу, с умытыми руками.Класть предметы в раковину запрещено под угрозой наказания голодной смертью!Мешочек обливается кипятком и в него обратно перекладываются ,поочередно ошпаренные ,и готовые к употреблению персики.После чего с них можно счистить шкурку и съесть!
   Ночь в поезде.
   Ночь в китайском поезде ужасно далека от ночи в российском!Она скучна и однообразна.ВСЕ СПЯТ!Никто не ходит из вагона в вагон(переходы на ночь закрыты).Не видно ни одной пьяной морды.(Кроме морды нашего руководителя,который забыл,в каком купе он едет и заходил пообщаться во все,бережно поддерживаемый проводником ,фонариком освещавшим путь нашему заглавному туристу).Не спит только проводник!Задернув все шторки и расставив во всех купе тапочки перпендикулярно полкам и параллельно друг другу,он сидит или стоит в коридоре,строго обозревая вверенный ему объект государственной собственности.
   Окрестности-1
   По обе стороны дороги ,независимо от выбранного способа передвижения,вы выдите одно и то же - геометрически правильные,стройные и интенсивно зеленые кукурузные поля.Не хочу сказать ничего плохого о кулинарных предпочтениях местных,-встречаются довольно крупные прямоугольники риса,сои,яблонь и других сельскохозяйственных культур,но кукуруза присутствует везде,даже на городских лужайках!Может,кукурузовка - это ответ китайских братьев на дорожающий бензин?Долго тосковали русские взоры в поисках культурных насаждений картофеля!-Вот она,ностальгия..Бескрайние поля без всяких следов разумной жизнедеятельности остались позади.Здесь же каждый квадратный сантиметр земли распахан и засеян.Если вы увидите где-то скромную тополиную рощицу,заметьте,что деревья посажены на продуманном друг от друга расстоянии,создавая собой ветрозащитную полосу между обширными кукурузными угодьями.В водоотводных канавках по краям полей культурные крестьяне ловят рыбу,тут же заботливые крестьянки пасут стадо водоплавающих уток...Река Амур , по-видимому ,создает не только пограничный,но и климатический барьер между государствами! На нашей стороне -зачахшие от неблагоприятных погодных условий микропосевы,а у них...То ли цивилизация у них древнее,то ли партия рулит хорошо,а,может,у них на данном космическом отрезке пруха пошла?
   Окрестности-2
   Кроме аграрных пейзажей бывают еще строительные.Все дома в Китае -либо новые,либо строящиеся,аккуратно запакованные в зеленые квадратики " лесов".В деревне -кварталы одинаковых бетонных сот ,в городах -микрорайоны высоток с синими,зелеными,французскими и пр. окнами.Жилье кажется совершенно необитаемым,то ли из-за непривычного отсутствия занавесей.то ли все на работе,то ли строят быстрее, чем успевают заселять?
   Гостиница "Тихое море".
   Будете в Янтае -рекомендую.Вытянутая на 21 этаж малолюдная призма в 100метрах от Золотого пляжа.Прежде чем идти купаться,можно высмотреть с балкона самое пустынное место у берега,одевать купальные трусы - и вперед!А впереди -огромный надувной круг на коротких толстых ножках -это Макинтош.Затем долговязая фигура,согнувшаяся под непосильным грузом пляжной сумки,-это я.Далее-бледный фасолевый росток в голубом спасательном жилете-это наш самый мелкий -Аниська.Замыкает группу отдыхающих длинноногая девушка в полосатом купальнике, -мама контролирует желающих свернуть не в ту сторону.Папу,оказывается,забыли в Хабаровске,пусть отдохнет пока на работе. "Рядовой Морковкин!Упал-отжался!!Рота,отстегнуть кобуру!Пристегнуть копыта!!Короткими очередями по длинным!Пли!!" -Вот,дорогие соотечественники,под этот милитаристский бред моего среднего брата Максима,названного в честь одноименного конструктора пулемета,г.Хайрема,мы и выходили на тихие утренние купания.
   Однажды,когда Анька,изнемогая от тяжести спасательного плавсредства и непереваренного еще завтрака идет все тише и тише,мы ,чтобы сэкономить время и быть у воды еще до захода солнца,берем такси.Потому что велорикша провезти в двухместной кабине четырех человек с багажом,хотя бы и надувным, не берется,несмотря,что ехать два шага! -о чем вежливо объясняет удивленной Маме.
   Ну что там еще о гостинице?Четыре звезды,двухместные номера с кучей белых полотенец.Каждый день приносят новые белые тапочки,и на обратном пути в поезде наша тургруппа и впрямь напоминает людей ,отправившихся в последний путь.Кроме умывальных принадлежностей тырить из гостиницы нечего!Одной акушерке очень понравился мешочек для грязного белья.Простенький,конечно,но в хозяйстве пригодится.Так при выселении за него заломили несусветную цену!Лет десять назад один гражданин из Новосибирска из гостиничного номера вырезал кусочек коврового покрытия из-под кровати(на коврик в ванной),так с тех пор во всей империи начали строжить по части сдачи номеров.Педанты!
   Вечером высянилось,что Аня боится вывалиться во сне с полутораспальной кровати(на которой его можно разложить даже поперек).Придвигаю ее к стене. "Дайте мне точку опоры ,и я переверну мир!",-сказал Архимед Марксу в швейцарской пивной.Ну а перевернуть гостиничный номер,- для этого даже стараться не надо.Маму поначалу волновал вопрос,как она успеет при отъезде разыскать наши носки?Это вам не дома,где живет дрессированная кошка Мулька,знаменитая охотница за остропахнущими предметами.Унюхивает их в любом труднодоступном месте!Решили носков с собой не брать..
   Золотой пляж.
   В Вэйхае(час езды) пляж считается Серебряным,в Янтае - Золотым.Когда в субботу вечером мы,по пути с экскурсии, проезжали вэйхайский пляж,там,среди ночных огней, по колено в воде стояли,и купались,плечом к плечу,несколько тыся ч китайских отдыхающих.В Янтае как-то до такого фанатизма дело не доходит.Пляж у нашей гостиницы был свободен,особенно в будни ,и особенно до вечера,когда усталые трудящиеся спешат полюбоваться закатом и подышать запахом свежих водорослей.Пляж китайские граждане понимают по-своему.Например,если мы здесь раздеваемся,они одеваются.Их купальные костюмы - со штанами и юбками.Загорелый китаец расцветкой ничем не отличается от негра.Какой тогда смысл в видовом разнообразии человеческой расы ?Видимо,самые красивые девушки ходят по улицам в черных пластиковых наличниках,смахивающих на маски электросварщиков,-похоже на робокопа на первом балу.Многие даже купаются с зонтиками.Излюбленная глубина заплывов -по щиколотку!Но наша семья в этом смысле проявила деликатность.Мы не стали с гордым видом,подобно другим соотечественникам,заходить в море, гордо демонстрируя все стили плавания - от "вразмашку"(считающего себя кролем) до "по-собачьи"(с сильной претензией на брасс).Анис задался целью вынуть как можно больше кубометров песчаного грунта для строительства пляжного небоскреба, и спасательный жилет ему пргодился в качестве тормозящего средства при попытке заволочь его в воду.Макинтош,забравшись по пояс,осваивал подводное ныряние.А я,верхом на спасательном круге, пытался сдвинуть с берегового наблюдательного поста маму,вопя на все побережье: "Мама!Здесь глубоко!Я утону!
   -Мама!Я не достаю до дна!Спасите!"
   Но мама не испугалась,а в отместку погнала нас обратно босиком по раскаленному песку,конфисковав все тапочки.И вот мы шли,укрепляя ее нервную систему и свой иммунитет!Причем Аня рыдал,что есть силы,но плелся,а Макинтош,вытаращив от ужасного жжения глаза,чесал впереди всех с победным воплем "Я вас всех победю,слабонервные чучела!"
   Чего в Китае больше всего?
   Кроме китайцев и кукурузы,на каждом шагу встречаются банки,парикмахерские и закусочные.Такое чувство,что местные выходят из банков только для того,чтобы подстричься и пожрать.Мы решили следовать сложившимся традициям,и поменяв в China-bankе полпорции гринов на порцию юников,пошли стричься.У меня лично волосяной покров на всей поверхности тела примерно одинаковой длины,поэтому, пока мелкие довольно визжали ,лежа в головомойных капсулах,я решил просто обесцветиться.Крутой оранжевый парикмахер вначале посомневался было, и долго разглядывал образец выбранного мною в качестве конечной цветовой цели локона,но потом,похихикав со всеми присутствующими, начал превращать этого придурочного белокурого белого в альбиноса.В общем,все были довольны,и в маленьком салоне царило необыкновенное оживление и веселье .Вот за это-то мы и любим китайские парикмахерские!За полный демократизм ,вкус и мастерство !Ура!
   Ну а теперь о самом главном!
   О еде.Утром мы делаем долгие и осмысленные визиты к шведскому столу.Первые наши многоходовые комбинации разных продуктов носят жадно-ознакомительный характер, - как бы чего не пропустить,но к концу поездки количество заходов с уже пустой тарелкой по новому кругу,сокращается и количество нагроможденного на нее питания убывает.Но становятся заметны качественные различия.-Макинтош упорно специализируется на кукурузе,и его,как Великого Инку на этом пути не могут остановить никакие,настойчиво пододвигаемые мамой тарелки с арбузами и дынями!Сама она склоняется к каким-то молочным кашкам,заявляя,что ее организм уже перенасытился мясом!Я сооружаю из тостов многоэтажные сэндвичи,фаршируя их яичницей,ветчиной,картошкой-фри и джемом.Анис,как всегда ,непредсказуем.То после долгих странтсвий возле длинных рядов с явствами,он возвращается с пустой тарелкой,на которой в заднем углу сиротливо размазалась ложка зеленых спагетти,то тащит сразу пару блюд,перегруженных вареным,печеным и жареным тестом ,начиненным самыми несопоставимыми в одном желудке вещами,и ,бешено размахивая палочками, сжирает это все на глазах очумевших немцев,чинно кушающих какие-то водоросли за соседним столом.Проанализировав наши пищевые предпочтения ,я пришел к выводу,что на фоне этого продуктового разврата,мы по-тихому лопаем то,что и наши соотечественники,сидящие дома на кухне.
   С завтраком понятно.Проблема перекусов в номере тоже решена за счет посещения ближайшего супермаркета,где главное,-не растеряться от изобилия, и просто посетить только фруктовые и свежевыпечные ряды,подцепив еще курочку-гриль,и( если верите,что хватит места в желудке) _салатные.Ну еще бутылочку легкого алкоголя, и назад-назад,то есть,вперед,к кассе!Подробно разглядывать ,и тем более пытаться попробовать все,что вызывает яростное слюноотделение даже не пытайтесь.Если вы откажетесь от посещения пляжа,экскурсий и сна,-все равно не успеете!
   Однако,вечером хотелось бы покушать где-нибудь на свежем воздухе,не спеша любуясь городским ландшафтом и его обитателями.Мест,где можно это сделать так много.-Точнее целые улицы в Китае состоят как раз из таких мест,поэтому,чтобы не пролететь,* идите туда,где много китайцев!Если местные здесь едят,это недорого и вкусно.
   Народ в Китае -жертва ее исторических обстоятельств.Раньше он был жертвой голода.Теперь - обжорства.Количество разожравшихся детей удручает.А,может,у них неправильно сформировавшаяся иерархия потребностей?
   Приложение*.Как мы пролетели.
   Заходим в какой-то ресторанчик,тычем в картинку,изображающую миску с чем-то жидким(супчика захотелось).Приносят нам традиционную полуторалитровую бадью с лапшой.Но холодной!И в уксусе!
   Почти как Хэмингуэй.
   Когда он лопал устрицы в Париже,запивая их белым вином,и балдел от молодости,любимой подруги,творческого драйва и чего-то там еще,-помните?Так и мы,тихим китайским вечером сидели за одним из трех столиков,вынесенных для любителей ночной прохлады,на тротуар.Поглядывали на огни жаровни, вдыхали витающие вокруг приятно-пряные запахи,попивали пивко, или винцо,или зеленый чай(в зависимости от возраста).Жевали шашлычки из осьминогов,щелкали креветки,напоминающие семечки ,и,невзирая на палочки,руками вынимали нежное мясо гребешков из рзинутых ракушек.Как вдруг подозрительный Анисьев взгляд привлекла витрина кондитерской,разнузданно уставленная пухлыми тортами.И ,наплевав на всяческую кулинарную совместимость ,он,через 10 минут вернулся с навороченным на его глазах пандой из свежевзбитых сливок,сидящем среди бисквитно-кремовых кустов.Видя такое непотребство,все остальные пожиратели кальмаров тут же бросились в атаку за сладким!Вечер стал еще более томным.Конечно,не хватало друзей для полноты ощущений.Материальная пища для меня никогда не была самоцелью.Обсуждая планы мирового господсва со свежеиспеченными улитками на шпажках ,чуствуешь особое проникновение в скрытую суть универсума.Но не с мелкими же их обсуждать!
   -Макитош,ты хотел бы быть эльфом?Послушай,чувак,это так прикольно.Эльфы не стареют.Правда,обычные человеческие болезни у них затягиваются надолго.Например,вскочит у тебя прыщ, и будешь ходить с ним тысячу лет..
   -Ты гонишь,Герка,эльфов не бывает.
   -Макинтош,ты торч.Человек не может существовать без воображения!
   О ночных развлеченях сказать нечего- сами понимаете,отдыхал с семьей,с детьми.Ну заглянул на дискотеку :пиво,кислотная музыка,примерные китайцы.В 12 все пошли спать.Вместо стриптиза -китайский цирк с детьми,потом игры для дошкольников.Не круто.Опять- таки , - нет собеседника с аналогичным словарным запасом!Пробовал поговорить о жизни с корейской парочкой,парой утепленных хвостатых викингов(оказались немцами),да с веселым рыжим поляком в лифте.Насколько богат наш великий русский язык,настолько скуп и беден английский!В моем исполнении. -"Макинтош,с первого сентября,кроме художественной,спортивной и математической школы,запишем тебя в английскую!Понял!!"
   Экскурсии и прочая дребедень.
   Знайте,что каждая экскурсия не только расширяет кругозор,но и от нимает кучу времени от морских купаний и вдумчивого посещения магазинов.К тому же их стоимость не входит в путевку.Поэтому я уж отрецензирую на всякий случай,где были мы.Турист,как известно,туристу друг,товарищ и брат.Надо делиться, даже опытом!
   N1Экскурсия по городу(80ю.).Отказаться нельзя -приехали мы утром,номера еще не приготовили.Она состояла из:
   А)Шелковой фабрики.Здесь немытые три дня туристы в дорожным майках остолбенело взирали на китайских манекенщиц,завернутых в расписные платьица из чистого шелка.Шоппинг:-шелковые одеяла,постельное белье,галстучки-шарфички и восточные халаты.Дорого и приятно на ощупь.Я купил себе тюбетейку - будет в чем к Борьке в синагогу сходить.
   Б)Парка"Гора Янтай".Запустили на час.Мы прокатились на всем,что попало под руку,зашли и в цирк, до буддийского храма подниматься по канатке времени уже не осталось В другой раз!
   В)Супермаркета - для затаривания водой и фруктами.У уличных продавцов они дороже раза в два.В гостиницу вернулись с удвоившимся сразу багажом.По всему салону автобуса стояло и лежало безумное множество пивных бутылок,не поддающихся учету.
   Ну и что ?Мы выяснили,что Янтай-тихий город у моря.Население-2млн.китайских челов с сильной примесью корейских коммерсантов.Среднегодовая температура +12.Дороги -ровные и чистые,пробок нет.Нашим туристам понравилось.Они выяснили,что квартиры здесь не дороже хабаровсих и оживленно начали обсуждать планы создания небольшой риэлтерской фирмы.
   N2Океанариум(самый большой в Азии) и Храм восьми богов(200 юней).Первое - впечатляет,особенно в первый раз,но больше двух часов делать нечего.Шоу в дельфинариуме -отстой,скучно .Русалки -ничего.Белый медведь охотно позирует.Крокодилы -липа,гипсовые!Доплюнуть до них не удалось,но не могут же шестеро ,даже самых хладнокровных тварей валяться совершенно неподвижно пять минут,когда к ним ревет свои приветствия мой неистовый брат!Рыбы ,в целом,симпатичные.Скаты комично заглатывают мясо ртами,похожими на квадратные скобки.Какой-то голубой тунец с разинутой пастью похож на остолопа.Рекомендую стереофильм!Мелкие за 20 минут получили кубик адреналина,вопя на весь зал "Мне страшно!!"
   Храм восьми богов-симпатично,но нужен гид,а то получите только эстетическое удовольствие, на полчаса.DVD -диск в океанариуме не берите,он составлен на неизвестном языке программирования!
   N3Поездка в Вэйхай (260юников).С9 утра до 9 вечера!.Парк -сафари интересен для мелких,которые с бурными воплями обозревают спящих от жары сурков,вонючих ягуаров ,корчат рожи макакам,угорают над танцующими за яблочко медведями,лезут на слонов и козлов с тележками.Человеку с интеллектом здесь нечего ловить.кроме тухлых взглядов облезлых страусов и носорогов,яростно пытающихся пробить бетонные стены.
   На неразвесистом дереве в жестком гамаке лежал большой, костистый,всклокоченный и рыжий орангутан,прикрыв сократовсий лоб длинной аристократической лапой.А ведь это - я..Уже на пенсии,после полной приключений жизни!
   Вот так начинаются философские прозрения.И глюки от 40-градусного поджаривания.
   .И великолепный пейзаж Края света,где в клочьях тумана разбиваются о крутые утесы серые от старости волны,видевшие еще великого Цинь Ши Хуана,почти не трогает.После долгого любования животным миром туристы сами несколько звереют,поэтому,дружным стадом прутся в сувенирные ряды,ощипав которые,требуют обеда!
   И обед настал.И это было лучшим моментом поездки.Европейский итальянский ресторан!Чей шведский стол заставил нас задуматься о плачевной скудости еды в нашем четырехзвездном "Тихоморье".Плюс пять видов горячей еще пиццы и кран с холоднющим пивом!Именно здесь и был поставлен мой личный рекорд по вместимости желудка.Каждый в группе не ушел до тех пор ,пока не выпил полведра пива и не съел полведра еды.Если вы когда-нибудь окажетесь в Вэйхае,не пропустите это славное местечко!49 юаней- и вы почувствуете себя Али-Бабой в сказочном пещере.
   И это еще не все!Каждый гид стремится завезти вас во все торговые точки,с которыми у него налажены хорошие отношения.Поэтому нас,отупевших от экскурсий,запитых пивом,провели еще по фабрикам для быстрых покупок.
   Корейская фабрика морепродуктов-здесь бесплатно можно попробовать сорок видов сушеных и копченых кальмаров и сто сорок видов всякой морской ерунды,включая рыбные конфеты.Ничего себе,приятное место.
   Фабрика жемчуга.Время для шоппинга -30 минут.Мы немедленно накидываемся на ювелирные изделия,как будто именно для того и ехали сюда ,чтобы купить нитку довольно упитанного жемчуга ,которая при подробном рассмотрении в автобусе оказывается бракованной.Что ж,бывает.
   Фабрика пуховиков .Распрдажа. Можно приобрести качественную зимнюю куртку за 100 юников.Время для шоппинга - 20 минут!И практически никто не ушел с пустыми руками...А кто ничего не купил сам,то просто полюбовался на умение нашей мамы делать покупки.Мы все ушли по-зимнему,как и хотели!
   Даже хорошими экскурсиями можно сговнячить день,если их много.У мелких даже не осталось сил для вечернего приема пищи!
   N4Термальные источники(150ю.).Не вся группа,разочарованная прошлыми испытаниями,решилась ехать.И как же нам было их жалко!
   За 50 минут автобус привез нас в чрезвычайно живописное место,продуманно усаженное декоративными зарослями,,увитыми виноградом.Среди них,по безупречно восточным галечным дорожкам, гуляли павлин и гусь,страдающий поносом.Мы вошли в большое стеклянное здание,напоминающее дворец спорта.Гид купила нам билеты , каждому на запястье повесили ключик с номером на розовой резиночке и отправили в душ.Гель ,шампунь,кондиционер.резиновые тапочки и полотенце прилагаются,а если вы забыли в гостинице купальник,в холле есть киоск.Из душа вы на неопределенное время попадаете в царство неги и расслабухи.Среди,напоминаю, очень живописного пейзажа, под открытым небом расположены одиннадцать бассейнов с минеральной водой разной температуры - от теплой до горячей.Один закрывает от солнца деревянная беседка с соломенной крышей.поросшей мхом.Два других соединены вместе,образуя собой символ "Инь-ЯН".В третий добрый служитель бросает щедрые пригоршни розовых лепестков,распространяющих запах.В прочих,расположенных в ряд,дно выложено разнцветными шершавыми камнями.Сидишь,паришься,любуешся прекрасной панорамой гор,чай пьешь.Надоело кваситься -выходи на сушу,посиди в плетеном кресле,полежи в шезлонге,поспи.Пока ты лазил в воду,служительподровнял твои тапочки и развернул их так,чтобы удобно влазить при вылазивании.Пока ты дремлешь на суше,тот же заботливый подданный китайского императора подтащит к тебе зонтик от солнца.Ты еще недостаточно распарился,дружок?-Сауна к твоим услугам.Захотелось активного отдыха?-поднимись повыше,за поворотом тебя ждет отличный плавтельный бассейн,не пахнущий омерзительной хлоркой, и с тепленькой водичкой.Чтобы летающие туда-сюда павлины не гадили пловцам на голову,натянут тент,так что бултыхаться можно и в дождь,и в снег,и в зной,но нам не повезло ни с тем ,ни с другим.Для энерджайзеров предусмотрен тренажерный зал ,где я позорно продул партию в бильярд паре китайских шулеров,Аня отмахал 5километров на беговой дорожке,а Макинтош полюбовался штангой..После этого ,откуда ни возьмись,появился аппетит,для унимания которого поблизости приводнились две харчевни..Короче говоря,шесть часов проскользнули незаметно.Ну и напоследок - знаменитый китайский массаж любой части тела ,либо всего комплекта расслабленных деталей за 88ю!Затем вас бережно выносят и складывают в автобусе....
   Ну вот,собственно, и все.
   Главная мысль,которая мучает всех отъезжающих на родину -поместится ли в автобусе весь багаж,либо придется ехать стоя?!Еще с древних времен повелось,что любимое занятие русских туристов - посещение магазинов,где они скупают все,что бросается в глаза.Везут постельное белье,домашние электроприборы.электронику,посуду,одежду,зубную пасту и т. п.Наши тетки в одном из супермаркетов напали на распродажу дамских сумочек, и каждая из них прет домой не менее пяти экземпляров,каждый стоимостью 35ю.Мои братья оделись на будущий учебный год с ног до головы,а я только обулся.Что касается головы,то она получила новые наушники для флэшки.Но не удалось купить мозгов для фотоаппарата - у нас они ,оказывается,дешевле.
   К счастью,автобус не треснул! С полтонны самых мелких сумок кинули на задние сиденья и в проход.Весело потом было тащить все это через таможню!!Из Байдахэ люти трелевали домашние кинотеатры,так что мы выглядели очень налегке,тем более что самую тяжелую и большую сумку(с едой)пришлось сожрать по дороге.
   Что касается поправки здоровья..-Каждый день в номере мы вставали на весы.Но каждый раз результат был разным (до и после завтрака,после моря,после шоппинга).Зима покажет...
   -Эй,мелкие!Первым в ванну иду я!
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"