Зоренко Анастасия Александровна : другие произведения.

Письмо с того света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это спешел к "Тайне перевернутых таблеток", который продолжает писаться автором. Психологический детектив-драма о приключениях гениального математика, который при помощи цифр может разгадать сердца людей и его напарницы следователя.


   Письмо с того света
  
  
   Вторник. Звонок в два часа ночи. Я провела почти целую неделю за бумажной работой, поэтому удивилась звонку и быстро взяла трубку. Вообще ужасно хотелось спать, и прежде, чем в трубке заговорил голос начальника, я открыла глаза и увидела Марию. Она стояла передо мной и плакала, а губами говорила только одно слово "прости". Одно мгновение и она исчезла. Легче всего это можно было сослать на переутомление. Но Марию я уже не видела месяц. Обычно мы посылали друг другу письма. Она считала это романтичным. Но и писем от неё давно не было.
   - Быстро в отдел! - взревел голос начальника на другом конце трубки, что едва успев отойти от шока, я сказала.
   - Да.
   - Хотя нет, уже лучше сразу в морг, - подвёл итог начальник и положил трубку. Всё, что мне оставалось делать, так это собираться на работу. Конечно, можно было ещё пожаловаться на жизнь, что из-за работы у меня нет личной жизни. Какой мужчина выдержит, что его возлюбленная предпочитает общению с ним преступников или жертв? Люди слишком эгоистичны, поэтому желают, чтобы внимание тех или иных людей всецело принадлежало им. Но они забывают, что память не может уместить все воспоминания с тем вниманием, которого они так желают. Память - великая обманщица. Возможно, есть отдельные люди, у которых память как записывающее устройство, хранящее малейшие подробности их повседневной жизни, но я к ним не принадлежу. Моя память - лоскутное одеяло происшествий, наспех сшитых в лоскутный ковер обрывочных событий. Одни фрагменты я помню в точности, другие же выпали, исчезли без следа. Как и большинство людей.
   - Витольда, ты опаздываешь, - возмутился начальник.
   - Я этому не удивляюсь. Она ведь совершенно не следит за часами, даже в рабочее время, - вместо приветствия, сказал Освальд. Как я поняла, на протяжение того времени, что работаю в отделе - именно из-за Освальда все люди ушли оттуда или не хотят там работать. Его грубая манера разговаривать с людьми, отпугивает коллег. Поэтому в отделе работают только три человека: я, Освальд и начальник.
   - Что случилось? - проигнорировала я парня.
   - Пожар. Убита жена одного крупного бизнесмена. Хотя до этого времени недавно был убит и он сам. Сейчас брат бизнесмена проводит опознание, - указал начальник на парня лет девятнадцати. У него были длинные чёрные волосы. Фигура со спины тоже была тонкая и гибкая, что могло показаться то, что перед нами стоял не парень, а девушка. Одет он был в широкие джинсы с кучей карманов, красную расстегнутую рубашку поверх белой майки. В нём казалось не было ничего примечательного. Однако меня не покидало какое-то странное чувство, глядя на него. Этот парень пугал.
   - Микки, - прошептал он и разрыдался. После услышанного, начальник пошёл к другим офицерам выяснять больше информации для дела. Я стояла и смотрела на этого парня. Он снова повторил имя убитой, а потом зловеще улыбнулся, что меня передёрнуло. - Чёрт тебя побери, Микки!
   - 40% процентов людей психически нездоровы, но только некоторые из них способны на убийство. Судя по его развитостью мускулатуры, физическому развитию, и, наверное, умственному мой подсчёт того, что он мог быть убийцей равен 3%, - подытожил Освальд, чертя свои формулы на тетради. Во рту у него снова был чупа-чупс.
   - Он не причём, - сказал начальник. - Это Микаелла Ивальдс. Её убили, а потом подожгли вместе с домом. У неё не было мизинца с детства. Так как его ампутировали. Это отличная черта, по которому мы идентифицировали тело. Но убитая была не так проста. Ей было представленной обвинение в убийстве собственного мужа, который был найден убитым неделю назад. Он скончался от сердечного приступа. Однако врач заявил, что приступ не был связан с естественными причинами. Расследование тогда показало, что он получал незначительные дозы яды в еду. Таким образом, круг подозреваемых сузился. Но как только мы нашли мотив для его убийства - это наследство полученное погибшим от своих родителей. Нашу главную подозреваемую тут же находят мёртвой.
   - А откуда нарисовался этот брат? Я так понимаю, что большинство показаний и информации вы взяли именно с него, - заговорил Освальд, внимательно, глядя на старика. Тот в свою очередь хитро улыбнулся.
   - Это Крис Ивальдс - младший брат мужа покойной. После её смерти наследство переходит ему. Полиция проверила его алиби, - тяжело вздохнул мужчина. - Оно железное, каким бы он подозрительным не казался. Крис был тем, кто опознал труп покойной невестки. Ещё он утверждает, что у брата была любовница. Соседи говорят, что вечером в дом к покойной заходила незнакомая женщина в синем шарфе. Она последняя и покидала дом, а потом начался пожар.
   - Жена убившая своего мужа, была убита его любовницей? - спросила я. Освальд впервые ничего мне не возразил. - Чего хотят от нас? Поиска сбежавшей любовницы?
   - Тут дело более личное, - сообщил Освальд, осматривая фотографии. - Где камеры видеонаблюдения?
   - Эту информацию всё ещё анализируют.
   - Но на фото у девушке свежая ампутация пальца, - заметила я, подойдя к Освальду. Он удивлённо посмотрел на меня, но сдержанно кивнул головой. - Это не Микаелла Ивальдс.
   - Хотя это только предположение, но я согласен с ней, - сказал Освальд. - Нужны записи с камер. Прежде, чем начинать смотреть на дело с другой стороны, стоит разобраться с этой.
   - Хорошо, я понял свою ошибку. Идите по домам, жду вас на работе, - крикнул на нас начальник и быстрым шагом, ушёл к полицейским.
   - Почему ты сказал, что это дело личное? - спросила я у Освальда, когда мы вышли на улицу. Спускаясь по лестнице, я думала над тем, что стоит зайти в гости к Марии. Мне не давало покоя её внезапное появление и такое же исчезновение. Люди не испаряются в воздухе.
   - По статистике люди прячутся так, что их потом смогли найти. Подсознательно они хотят, чтобы их нашли. Даже, если человек совершил преступление, он не может уйти далеко оттого места, где именно его совершил. С таким грузом начать новую жизнь нельзя, поэтому всегда жаждешь вернуться к старому, - заговорил Освальд. Он внезапно остановился и посмотрел в небо. - Наследство - это не больше, чем второстепенная причина. Вернее прикрытие истинной причины. Поэтому из этого я сделал более логичный вывод - это личная причина.
   С этими словами он просто ушёл вперёд, оставляя меня позади. Перед тем, как вернутся домой, я зашла домой к Марии, но там никого не оказалось. Она была моей подругой с университета. Внешне она всегда была спокойной, не смотря на все тягости жизни. Её родители погибли перед вторым курсом университета. Мария всегда хотела казаться сильной, что заставляло меня ещё больше о ней волноваться. Она бросила университет и устроилась на работу, старалась изо всех сил. Но однажды, когда я пришла к ней в гости, то увидела фотографию Марии с незнакомым мне мужчиной.
   - Это мой парень, - сказала она мне с сияющей улыбкой. - Он сейчас занят, но однажды я обязательно тебя с ним познакомлю.
   Тогда была я счастлива, видеть улыбку Марии. Тогда почему она сегодня выглядела такой несчастной. Придя к себе домой, я перезвонила ей на работу. Но там сказали, что у Марии выходной. Понимая, что начинаю плохо думать об этой ситуации, я ничего не могла поделать и просто начала перебирать почту. О, заказное письмо! Обычно такие письма приходили от Марии. Я нервно вскрыла его.
   "Дорогая Витольда!
  
   Как твои дела?
   Прости, что давно тебе не писала. Но прежде всего я хотела быть уверенной, что это правда. Витольда, я беременна. Мне очень страшно, потому что я не уверенна, что смогу быть матерью одиночкой, так как мой возлюбленный умер. Мне ещё тяжело смириться с этим. Если я пойду в больницу на обследования, и это всё окажется мой фантазией. Мне будет тяжело пережить это. Я должна была высказаться о своих переживания. Прости, что нагружаю тебя своими проблемами. Я обязательно напишу тебе позже.
  
   Мария"
  
   Быстро положив её письмо в сумку, я снова второпях оделась и выбежала из дома. Плохое предчувствие снова вернулось. Я побежала к дому Марии.
   - Что ты здесь делаешь? - услышала я рядом с собой голос Освальда. - Ты меня и дома решила достать?
   - Ты здесь живёшь? - удивлённо посмотрела я на коллегу. Он всё ещё рассматривал папу с делом. И я увидела фотографию мужчины. - Кто это?
   - Это муж покойной, - сообщил он, внимательно осматривая меня.
   - Я уверенная это парень Марии, - прошептала я, отбирая у него из рук папку. "Брат утверждал, что у мужа покойной была любовница", - вспомнила я слова начальника.
   - Пошли ко мне, всё же я не ошибся. Именно из-за неё ты сегодня была странной, - сказал он, поднимая меня за локоть. Оказалось, от удивления, я осела на асфальт. У Марии был синий шарф. Она его очень любила. Это её разыскиваем мы. Она была любовницей этого бизнесмена. - Похоже, именно твою подругу засняли камеры наблюдения из магазина, который находится недалеко от сгоревшего дома, - он открыл дверь своей квартиры и я не глядя, вошла в неё. Всё куда-то плыло, казалось нереальным и невозможным. - Скорее всего, именно на неё повесят все грехи и убийства. Что будешь делать? Полиция и без тебя найдёт её, правда, как подозреваемую в убийстве.
   Мария не была способна на такое.
   - У неё нет семьи, -тихо сказала я, обхватив свою голову руками. - Поэтому я сама найду её. Если она убийца, тогда я хочу услышать это от неё лично.
   - Ты и в самом деле глупая, считаешь, что люди сами признаются в преступлениях, - Освальд, внезапно встал, вынул чупа-чупс изо рта. Надев плащ, он подошёл к двери. - Тогда нам надо торопится. В любом случае индификация её личности - это вопрос времени. Может, мы найдём какую-то зацепку у неё дома.
   Я улыбнулась этому математику. Всё же он странный человек. То грубит, то помогает, его сложно понять. Однако сейчас я рада, что он на моей стороне. Находить виновных и преступников - это наша с ним работа. Но сейчас он единственный, кто действительно мог бы мне помочь разобраться со всем этим. Никогда бы не подумала, что буду чувствовать благодарность за то, что он находится рядом со мной.
   - Где её квартира? - спросил он меня. Я показала ему, где находилась квартира Марии.
   - Возможно, мне стоит поговорить с управляющим? Чтобы он открыл нам квартиру, - сказала я, и уже собиралась идти, как Освальд остановил меня за локоть.
   - Покажи ему значок и тогда твою подругу найдут быстрее, чем её найдёшь ты, - зло бросил мне парень. Потом нетерпеливо оглянулся по углам. - Дай мне сюда свой телефон. Мы просто должны создать ситуацию, в которой он не сможет нам отказать.
   В двери находился ящик для почты, куда Освальд бросил мой телефон. Он предварительно посмотрел на фамилию соседа на следующем почтовом ящике и пошёл к управляющему.
   - Кто это играет со звонком? - вышел к нам небольшого роста мужчина в очках.
   - Вы здесь управляющий? - зло посмотрел на него Освальд, что даже я удивилась. Управляющий от страха взглотнул. Всё же устрашающе выглядел сейчас этот парень. Обычно он крайне беззаботный, делает только то, что хочет и совершенное не заботиться об окружающих. Сегодня он показал мне себя с другой стороны. - Я сейчас гощу у своего друга из 203 квартиры. У соседки всё утро что-то очень громко играет. Нас это уже порядком достало. Мы уже несколько раз ей стучали, чтобы она прекратила. Но такое ощущение, то ли ей дома нет, то ли она специально оставила нам такую радость! Разберитесь с этим! - да, это же наглость чистой воды. Всё же этот парень умеет удивлять. Неужели у него талант в подобных вещах? - Или же нам лучше обратиться в полицию?
   - Нет, нет, что вы? - залепетал управляющий. - Только ключи возьму.
   Как только мы стали подходить к повороту, за которым была квартира Марии, Освальд начал настойчиво звонить мне на мобильный. У маленького мужчины тряслись руки, когда он открывал нам дверь. Всё время извинялся и то, и дело ошибался ключами. Когда он открыл, наконец, дверь, перед нашим взором предстала совершенно перевёрнутая квартира Марии. На столе лежала газета с сегодняшним числом, совершенно не тронутая.
   - О, я совсем забыл, - ровным тоном заговорил Освальд. - Кажется сегодня с утра, я слышал звуки борьбы. Я думаю, вам следует позвонить в полицию.
   - Стойте здесь! Я сейчас им позвоню! - сказал управляющий и выбежал из квартиры Марии.
   - Скорее всего, здесь не было драки, - сказала я. Войдя вглубь квартиры, я всё внимательно начала осматривать. Главное было не оставлять свои отпечатки пальцев. - Это больше, похоже, на то, что здесь что-то искали. Даже на кухне всё перевёрнуто верх дном, - потом я подошла к столику, где стояла совместная фотография Марии и того бизнесмена. Жаль, что я всё же не ошиблась. - Что же здесь искали?
   - Хороший вопрос, но времени у нас мало, - сказал Освальд, выбирая себе чупа-чупс. - Мои математические данные сейчас ничем не помогут...Хотя если брать теорию вероятности, тогда самые важные вещи прячут в самых доступных и видимых местах. Или же не местах, а у очевидных людях. Вероятность того, что преступник что-то нашёл здесь очень, мала, иначе б некоторые комнаты остались бы в порядке.
   - Дверь и окна закрыты, соответственно это был тот человек, у которого были ключи от этой квартиры, - подтвердила я.
   - Газета не тронута, значит, проникновение было вчера. Скорее всего, после убийства, - на своей волне говорил парень. Потом он внезапно остановился, резко схватил меня за руку и сказал. - Уходим отсюда. Твоя подруга в попытках найти что-то в собственном доме, вряд ли его так бы сильно перевернула. И всё же, что же пытались найти? Проверили всё, даже почтовый ящик.
   "Точно! На самом деле преступник ничего не ищет! Он старается убедиться, что чего-то нет", - подумал Освальд и посмотрел внимательно на меня, которую всё это время насильно тащил за руку.
   - Возвращайся домой, - внезапно отпустил меня Освальд. - Я скажу, что ты заболела. Думаю, если твоя подруга нуждается в тебе, тогда она обязательно придет именно к тебе. Я пока выясню что-то другое. У тебя что-то есть от Марии? Она тебе случайно ничего не присылала или не давала?
   - Да, сегодня обнаружила письмо от неё, - сказала я, вынимая из сумки письмо. Протянула его Освальду. Он быстро его открыл, пробежался глазами по строкам. На несколько секунд его глаза расширились, а потом парень аккуратно сложил письмо и отдал его мне.
   - Иди домой.
   Сказал он и ушёл от меня. В его словах была большая доля правды и логичности, но меня не покидало ощущение того, что он что-то недоговаривает.
   - Эй! Скажи, девушка, которая мертва была беременна?
   - Откуда ты знаешь? - спросил шеф у Освальда. - Только что выяснили, что Микаелла была беременна. Странно, что Крис об этом ничего не сказал. Правда, родные жертвы говорят, что она не могла иметь детей из-за здоровья, что и ухудшило её отношения с мужем. Жаль, конечно, что любовница скорее всего сначала убила мужа, а потом жену.
   - Сколько можно быть слепым к фактам? Жена, которая не могла иметь детей и любовница, которая ждала ребёнка, - резко крикнул на начальника Освальд. - Так как, начальник, вы начинаете видеть дело с другой стороны? Действительно ли тело, найденное на месте преступления принадлежало Микаелле?
   Я зашла в себе в подъезд. Тогда в деле с таблетками Освальд помог мне понять истину, присматриваясь к мельчайшим деталям. Но самые вопросы он брал на себя. Возможно, ли сейчас, что этот парень делает тоже самое? Мизинца на теле убитой не было, хотя на нём лучше не зацикливаться. Соседи скорее всего не обращали внимания, какая именно женщина вошла и вышла из дома. Мария была любовницей мужа Микаеллы. У неё в квартире погром, а значит из этого можно сделать вывод, что убита была Мария. Как только я пришла к такому выводу, меня толкнул кто-то в плечо, когда я заходила в лифт.
   - Простите, - невнятно произнёс человек. Понять, кто был передо мной, было сложно. Кепка натянута была просто на глаза. Длинный бесформенный плащ. Только мне было не до этого, единственная улика была у меня. Это было то письмо. Освальд это понял раньше. Наверное, он подумал, что я буду плакать, когда узнаю об этом. Я стояла в лифте и слёзы действительно бежали по моим щекам.
   - С тобой всё в порядке? Ты дома? - зазвучал голос Освальда, когда я, наконец, подняла, звонивший телефон.
   - Нет, я возле своей квартиры.
   - Не смей никуда выходить. Сиди дома, - закричал он на меня. А потом замолчал и сказал то, что я уже поняла и без него. - Твоя подруга мертва. Убийца - Микаелла. Беременность ставит под угрозу нужную ей индификацию, так как она сама не может иметь детей. Мы с начальником скоро будем.
   - Я поняла.
   - Говори, со мной пока не дойдёшь до квартиры?
   - Я уже открываю дверь, - вздохнула я, - конечно, я тебя по...
   Телефон вырвали у меня из рук, и втолкнули во внутрь моей квартиры. Звонок оборвался. Освальд скрипнул зубами, посмотрел напряжённо на начальника и надавил на газ машины. У них очень мало времени, слишком мало. Парень ещё раз попытался набрать Витольду, но в ответ услышал: "Аппарат абонента выключен, или находиться вне зоны доступа". Всё же та женщина её нашла.
   - Значит, ты Витольда? - спросил меня человек в кепке, а потом снял с себя этот головной убор. Мы столкнулись при входе в лифт. Передо мной стояла Микаелла Ивальдс, с направленным на меня ножом. - Письмо у тебя?
   - Зачем ты убила Марию? - спросила у неё я.
   - Ради своего будущего, - ухмыльнулась женщина. - Мой муж получил большое наследство от родителей. Поэтому сначала пришлось убить его. Но потом я поняла, что полиция рано или поздно выйдет на меня. Тогда я решилась на ещё одно убийство для инсцинирования своей собственной смерти.
   - И для подобного тебе нужен был напарник? Да? - спросила я у женщины, которая надвигалась на меня. - И этим напарником для тебя стал младший брат твоего мужа. Я даже не удивлюсь, если Мария давно была выбрана, как ваша жертва. У тебя с ней одинаковый рост, строение тела. Одна группа крови.
   - Да, она была идеальной заменой, - подтвердила мои догадки женщина. - Я ей позвонила, чтобы предложить встречу. Однако она опередила меня в этом. Я попросила зайти кое-что купить, чтобы камера соседнего магазина засекла её. А потом она пришла, как и обещала.
   - Ты отрубила ей мизинец, а потом подожгла дом, переодевшись в вещи Марии, ты ушла из дома, - продолжала я говорить следом за ней. Мне нужно было тянуть время. Освальд с начальником скоро будут здесь. Для этого только нужно время.
   - Вот только проблема оказалась значительно сложнее, позже, я нашла в квартире Марии её дневник. И ты знаешь, что там было написано? "Я могу довериться только Витольде". Значит, именно тебе она написала о беременности. Я не могу оставить тебе главную улику против меня. У тебя есть выбор только отдать мне письмо и умереть.
   Время на исходе. Не смотря на все совершённые преступления, которые были хорошо продуманны. Микаелла совершила их все на эмоциональной основе. То как была разгромлена квартира Марии, говорит об этом. Возможно, у неё есть ещё какие-то мотивы, раз она так легко избавилась от своей личности. Нужно тянуть время.
   - Полиция уже знает, что тело принадлежит Марии, - улыбнулась я ей. - Так что, всё что ты делаешь, сейчас бессмысленно.
   - Ты лжёшь! - закричала женщина и кинулась на меня. - Ты просто хочешь обмануть меня и сбежать! С меня хватит! Я убью тебя и всё тут подожгу! Можешь винить во всё свою подругу, которая прислала тебе письмо. Она сказала, что пришла меня поддержать, когда украла моего мужа. Я уверенна, что она решила забрать у меня всё наследство со своим бастардом.
   - Мария! Не такая! - закричала я, когда женщина повалила меня на пол. Сильная. Не удивительно, что она смогла совершить убийство. - Как бы ей не было плохо, она не перестаёт волноваться о других.
   - Почему? Почему? Почему вы ей так верите? - женщина сильнее закрыла глаза и надавила на мои запястья. " Почему ты мне не веришь?", "Заткнись!", "Такой как ты не понять!", "Всё, что тебе от меня нужно - это моё состояние!"
   "Как можно было сказать, что все мои чувства, желания - это всё ложь! Как он мог такое сказать? Тогда если он так думал, пусть так и будет!" - думала женщина.
   - Если бы я ей поверила, она бы в итоге всё равно предала меня! Я уверена она всё это планировала, вот поэтому и отправила тебе письмо! - мои силы на исходе. Впервые вижу такую сильную женщину. Она смогла завалить даже меня. Удивительно, на что толкает людей ненависть, страх и отчаяние.
   - Я верю, что Мария хотела поддержать вас, - прошипела я, всё ещё отодвигая от себя нож. - Когда мне было плохо, она всегда готовила мне горячий шоколад, добавляя туда тайный ингредиент. Представляете, она держала его втайне от меня? И выслушивала всегда. Я думаю, она хотела сделать для вас тоже самое.
   - Это...это была корица, - внезапно сказала женщина, отстранившись от меня. Она опустила нож, растерянно села на пол. - Она добавляла корицу для аромата. Она рассказала мне, что даже её лучшая подруга об этом не знает, а мне она расскажет. Тогда я подумала, что она мне лжёт, - из её глаз потекли слёзы. Она сидела и плакала, как маленькая девочка. - Я думала, что она всем так говорит... Хотя нет...Всё верно с самого начала, я знала, что Мария была искренней. Я поняла это, когда читала её дневник. Она была сильной и доброй. Ей было тоже очень больно, но она нашла в себе силы тоже улыбаться мне. Но я всё ещё не хотела в это верить, поэтому и убила любовницу своего мужа, которую продолжала считать хитрой и злой женщиной. Меня предал мой муж - человек, которому я доверяла больше всего на свете. Я потеряла веру в людей. Теперь я только подозреваю всех вокруг и ничего не могу с этим поделать, - она снова подняла нож и начала направлять его на себя. - Как же я слаба и глупа.
   Она хотела убить себя одним резким, но мужская рука резко схватила её за запястье. Когда мы подняли глаза на того мужчину, который её остановил - это был Освальд. Странный, хилый математик. Я никогда не могла подумать о том, что у него хватить сил на подобное. Он был уставшим и запыхавшимся, кажется, лифт снова сломался. Но его рука сильнее нажала на запястье Микаеллы и та выронила нож, который со стуком упал на пол.
   - Смерть - это не выход. Она не спасёт вас от реальности, - сказал он, пока в комнату вбегал начальник и впопыхах начал рассказывать женщине о её правах, надевая наручники. - После смерти всем воздаётся по заслугам, так что постарайтесь искупить свои грехи при жизни.
   - Да, что ты такое говоришь? - закричал на Освальда начальник и дал ему подзатыльник. - Сначала суд, а потом может и умирать.
   - Никогда бы не подумал, что у тебя есть дар убеждения, - усмехнулся Освальд, глядя на меня, потирая ушибленное место.
   - Я тоже никогда не подумала, что ты умеешь быстро бегать.
   - Цела? Вот и всё, теперь всё закончилось.
   Повторное вскрытие подтвердило, что тело принадлежало Марии. Позже был арестован и Крис, после чего они с Микаеллой полностью признали свою вину. Меня по утрам, как обычно встречает заспанный и лохматый, с чупа-чупсом во рту Освальд. Начальник, который время от времени выходи из своего кабинета. Не знаю почему, но когда сейчас прихожу на работу, чувствую некоторую удовлетворённость.
   - Смотрю, ты о себе по-прежнему невысокого мнения. В мире есть некоторые вещи, которые можешь сделать только ты. Думаю, тебе следует думать о себе чуть-чуть лучше, - сказал мне Освальд. - Хочешь чупа-чупс?
   - Ты не меняешься.
   - Как и ты.
   Лохматый и растрёпанный, с чупа-чупсом во рту. Когда он открывает рот, обычно ничего кроме грубости не услышишь. Но я счастлива, что меня перевели в этот отдел. Надеюсь, Освальд считает также.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"