Зоренко Анастасия Александровна : другие произведения.

Самое красивое имя на свете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адриану запирают на складе в библиотеки, где она встречает мужчину,который запер свою душу в словаре. Когда-то давно он был филологом, а она любительницей книг. Так складе библиотеки две судьбы меняются с огромной скоростью. Всё в этом мире, связанно красной нитью судьбы...


   Я люблю библиотеку. Её тишину. Пыль на полках. Запах старых и новых книг. Жёлтые листки страниц. Небольшое количество посетителей. Мне всегда нравилось проводить время в одиночестве и наблюдать за людьми со стороны. Они казались мне забавными при жизни. Сейчас же после смерти, я томлюсь, вернее, гнию на складе. В полном одиночестве, покрываюсь пылью, на которую теперь у меня была бы аллергия.
   Я забыл упомянуть, что нахожусь внутри словаря моего собственного написания. Несколько столетий назад, чтобы облегчить культурный обмен между Францией и Россией, я посвятил свою жизнь созданию словаря. В прочем, в средине моего пути, я заболел и умер. Огорчившись незаконченным делом, я вернулся, чтобы вселиться в собственную книгу.
   Однажды, пока я размышлял над своей скучной жизнью, дверь склада открылась и на пол упала девушка. Её закрыл на складе кто-то из недоброжелателей. Вместо того, чтобы устраивать истерику, девушка просто поднялась с пола, отряхнулась и включила свет. Меня терзал интерес и страх посмотреть на неё, поэтому начал тихо прислушиваться. Ей нравились книги. Она обходила все стеллажи в заброшенном складе и осматривала все книги, которые ей нравились. После чего она садилась на пол, прислонившись к стеллажам, и начинала читать.
   - Ты там ещё долго будешь молчать? - спросила она. - К тебе. К тебе разговариваю. Ты же призрак, поэтому я тебя вижу и чувствую.
   - Понятно.
   - Ты не знаешь, где есть французский словарь? А то я никак не могу закончить читать одну книгу, которую мне подарили.
   - Тебе настолько нравятся книги?
   - Быть заключённой в подобном месте, конечно, неинтересно, - девушка, сделала паузу и немного покраснела. После чего я стал напротив неё. Всё же жаль, что когда мы с ней встретились, я уже был заключён в этот словарь. Её волосы были словно алый лютик. Глаза, что сияют подобно зимнему Ориону. Такую как она ждали тысячи красивых слов и фраз, которые будут сравнивать её с тысячами цветов и звёзд, но что толку от этих слов. Слова впервые показались мне незначительными. - Но отбывать наказание за своё высокомерие в такой сокровищнице - совершенно другое дело. Это намного интересней, чем выслушивать, что в тебе не так. Книги говорят молча.
   - Понятно, - вот так мы с ней и познакомились. - Мне скучно, поэтому, чтоб скоротать время, я буду обучать тебя французскому языку.
   - Чего?
   Она стала приходить каждый день. Иногда она просто читала книги вслух для меня, иногда мы занимались. Оказалось, что литература и язык сильно изменились за последнее десятилетие. Мы вместе открывали неизвестный и непонятный мир для нас двоих, окружённые тишиной библиотеки и молчаливых книг. Она никогда не говорила о том, почему её тогда заперли на складе. Или о том, как её зовут, чем она живёт. Как правило все девушки мечтают стать красивыми, потому что это позволит их мечтам сбыться. Она была другой.
   - Какое самое красивое имя на свете? - однажды спросила она у меня.
   - Мне нравится имя Адриана.
   - Тогда называй меня так, - ответила девушка. Она посмотрела на меня и улыбнулась. - Кстати, сейчас проходит фестиваль французских фильмов. Если бы я унесла словарь из библиотеки, ты бы мог переводить мне эти фильмы.
   - Нет, я с тобой не пойду. Потом проблем не оберусь, - всё же иногда её присутствие утомляет. Хотя она пролила луч света на меня, оставившего надежды на что-либо. - Тем более кажется, тогда будет дождь, - сказал я, рассматривая небо. - Если я промокну, тогда растаю. А ты как всегда не взяла с собой зонта.
   - Жалкий злюка, - резко захлопнула Адриана книгу и поспешным шагом вышла из библиотеки. Кажется, она совсем не поняла намёка на то, что ей следует заботиться о себе.
   Я не могу бросить всё вот так, разве нет? Я думал смерть - это конец. Мне казалось, что из-за длительного нахождении внутри словаря, я навсегда останусь гнить на этом складе. Но потом я встретил Адриану. Слова, которым я её научу, останутся в ней и будут соединять нас.
   -Глаза?
   - "yeux".
   - Губы? - спрашиваю у неё я, проверяя то, что задал выучить.
   - "lХvres".
   - Рука?
   - "main", - говорит она и касается моей руки. Неужто я был спасён каким-то чудом? Смотрю на неё, а она по-прежнему мне добро улыбается, всё время, перелистывая страницы моего словаря. Она пыталась найти в нём множество слов и, находивши, радовалась как малое дитя. - Знаешь, я всегда была одна. Меня недолюбливали из-за цвета моих волос и высокомерности. Я впервые выучила французский язык и смогла перевести свою книгу благодаря тебе. Это всё благодаря тебе, - Адриана рассмеялась и, подбросив, все свои тетради вверх, закружилась со мной в вальсе. Под звук падающих конспектов. - Спасибо тебе, учитель!
   Это всё казалось настолько грустным, пока я был один, но с каких пор всё стало по-другому? Почему я раньше не понял, что есть тот, кого я люблю? И только эта тяжесть хотела ворваться ко мне в сердце, как вдруг я на скорости света перемещался в то время, когда были мы, счастливые, и больше ничего, кроме нас. Это не приносило мне покоя, но на грани того, что ничего нет у нас с тобой вместе, становилось только хуже. Я был уверен, что с самой первой встречи попал под действие твоих чар. Твоих губ, твоего голоса, твоих глаз и алых волос.
   Сегодня я снова жду её появления. Радостного крика адресованного мне: "Ждал меня, учитель?" Но Адриана почему-то опаздывала. Это заставляло меня нервничать. Может с ней что-то случилось? Она вечная проблема, которая абсолютно невнимательна, рассеяна и чересчур откровенна. Смотрю на часы. Опаздывает. Давно должна была прийти.
   - Учитель, научи меня ещё французскому! - как летний ветерок ворвалась на склад Адриана. Лицо всё красное. Дышала она тяжело, видно бежала всю дорогу сюда. Какая шумная и беззаботная.
   - Адриана, ты, наконец, проявила рвение к учёбе? - удивился я, продолжая зло смотреть на её восторженное лицо, которое сияло от счастья.
   - Пускай и немножко, но в следующий раз, я хочу чем-нибудь блеснуть при нашей следующей встречи, - быстро рассказывала девушка. Почему вдруг стало так больно? Эти ядовиты чувства подозрения ранят.
   - Ты осознала всё величие культурного обмена при помощи языка? Поэтому я научу тебя всему, - улыбнулся я и хотел погладить её по голове, но моя рука прошла сквозь неё. Скажи, сам себе чего ты ждешь? Жди не жди, ничто не придет само, мне никогда не коснуться её нормально. Оправдываюсь своим ожиданием. Это все иллюзии. Так заблудившийся в пустыне принимает песок за воду и начинает его поглощать. Я знаю, что можно так полюбить, что вся прежняя жизнь перечеркнется и забудется страшным сном, словно в ней не ты был самым главным отрицательным героем. Или вовсе "никаким" героем.
   - Нет, - ответила она, отрицательно помотав головой. - Ты всё не так понял. Я влюбилась! Он как принц с европейских романов. Послушай, ты веришь в судьбу?
   - Глупости, - зло бросил я. - Судьба - вещь не научная.
   - Я тоже не верила в неё, пока не встретила его. Ты же знаешь, как это бывает. Встреча, такая случается раз в жизни. Если есть встреча, значит, она для чего-то нужна. Значит, так было суждено.
   - Слова красивые, но ты путаешь их смысл. Ведь жизнь-то на самом деле полна таких встреч, - спокойно парировал я. Меня раздражало то, что она говорила о ком-то, впустила в наш тихий мир кого-то другого. Захотела говорить о нём, разрушая нашу мирную тишину, в которой было всё понятно без слов. Она меня злила, заставляя чувствовать свою ненужность в этом мире.
   - Это было впервые, когда я увидела такого красивого мужчину. И мне захотелось побыть хотя бы немного с ним. Ему нужен переводчик пока он будет в России. Помоги мне, пожалуйста!
   - Звучит подозрительно, - тяжело вздохнул я. Какая Адриана всё же беззаботная, разговаривает с всякими незнакомцами, влюбляется без повода. - Тебе будет трудно говорить на французском языке без всякой практики по началу. Но раз так всё сложилось, теперь постоянно бери меня с собой, - я должен присматривать за ней.
   - Замечательно! Мы с ним встречаемся через двадцать минут, - радостно, кладя в сумку словарь с моим духом, сказала девушка. Уверен, она даже не догадывается ни о чём. Я подобрал столько слов для неё, как звёзд на небе, но до сих пор ни одно из них не было так прекрасно, как она. Слова оказались совершенно бесполезными для меня. Я не могу прикоснуться к ней, ни согреть в своих объятиях. Я лишь тень, которая следует за тобой. Когда влюбляешься, хочешь, чтобы тебя тоже любили. Поэтому я стану твоим пленником.
   - Пьер! - скромно протянула она руку высокому блондину. Это он? Я мрачно рассматривал его. Внешность у него была типичной классической красоты. На мой взгляд, слишком изысканная. Он раздражал меня одним своим видом. Однако, глядя на Адриану, меня его присутствие злило ещё больше. Тихая, уверенная, сильная, которая может сделать всё. Одна её улыбка могла рассеять любую тьму. Такой она была при мне. Перед ним была растерянная девчонка, которая постоянно краснела. Едва слышно произносила какие-то слова, и всё время украдкой смотрела на него. Как обычно смотрю на неё я. - Ты закончил с работой?
   - Да, - улыбнулся мужчина.
   - Тебя точно устроит, если это я покажу тебе окрестности города? - неуверенно спросила Адриана. Где делась моя сильная и безразличная добрая девочка? Кто посмел похитить тебя у меня?
   - Конечно, - они направились гулять по городу. Девушка рассказывала всё, что знала и всё, что могла придумать о том или ином месте. А потом смеялась над собственными рассказами. В эти минуты она была далека, как и от меня, так и от него. Для меня она, как солнце. Плачет, когда хочет плакать. Злится, когда хочет злиться. Всегда честна сама с собой. Иногда мне от этого так горько... А порой этот свет согревает меня... У неё есть то, чего нет у меня. Я слишком слаб, так что мне не стать её рыцарем.
   Внезапно подул сильный осенний ветер. Заколка, которая сдерживала поток алых волос, раскрылась и упала на землю. Её волосы развевались на ветру. Благодаря лучам солнца, которые проходили сквозь волосы Адрианы казалось, что вся она была охвачена пламенем.
   - Осторожно, - приобнял её Пьер. Я скрипнул зубами. Она та, кто мне нужна, но я не тот, кто может дать ей это тепло. - Здесь сильный ветер. У тебя красивые волосы. Пряди, словно перья. Впервые, когда я тебя увидел, твои волосы мерцали, поскольку солнце также просвечивалось сквозь них. Мне тога показалось, что ты похожа на камелию. Пока я работал бок обок с русскими мне было грустно, пока я не встретил тебя. Русские на первый взгляд люди открытые, но за их улыбками нельзя понять, какие коварные планы они строят. Я чувствовал себя не к месту. Я рад, что встретил тебя. Ты моя синяя птичка.
   - Синяя птичка? - удивленно повторила Адриана.
   - Это символ счастья, - тихо прошептал я ей на ухо. - Как пафосно.
   - Ты замёрзла? - наклоняясь ближе к Адриане, спросил Пьер.
   - Всё хорошо, - холодно ответила ему девушка, инстинктивно отодвинувшись туда, где стоял я. Мне стало теплее от этого, но, будто это может приглушить боль?
   - Не стесняйся! - крикнул он и накинул на неё своё пальто. - Смотри, а что там? - указал он на ещё какое-то поместье, пытаясь сбить девушку с толку от своего поступка.
   Только сейчас я понял, что не хочу тебя отдавать ему или кому-либо другому. Я хотел вернуть тебя себе. Закрыть ото всех бед, погрузить в сон рядом с собой и оберегать его. Плотская любовь - это игра, в которой нельзя утонуть. В отличие от любви души. Я тонул в тебе. Ты была моей жаждой. Мне становилось так горько от этого.
   - Адриана, не спи сидя на полу склада, - тихо проговорил я, безуспешно пытаясь прикоснуться к её щеке. Такой тёплой и живой. - Простудишься ведь.
   - Учитель, я так тебе благодарна, - открыв глаза, сонно проговорила девушка. - Только благодаря тебе я счастлива. Мы с Пьером ходили в старинный фотосалон. Наверное, твоего времени. Мы сфотографировались. Посмотри, я примеряла наряд женщин твоего времени. Тебе нравится?
   - Тебе не идёт.
   - Как жестоко, - она взяла очередную книгу с полки. Села за стол и снова начала читать для меня. Мечтающая улыбка так и не сходила с её лица. Глупая девочка, неужели ты до сих пор не поняла, что именно твоя наивность и не умение видеть вещи такими, каковы они есть - делают мне больно. Правда ведь -- так, как улыбается тебе он, никто никогда не улыбается? Неужели ты не замечаешь мою такую же улыбку? Столько нежности, заботы всегда в его взгляде. Для тебя. А руки? Сильные, большие и самые надежные на свете для тебя... И обнимают они всегда так... Так, что можно спрятаться от всего и от всех. Только он может помочь тебе спрятаться от всех. Он может тебя защитить. Но сейчас ты сидишь рядом со мной, снова читаешь мне книги. Я слушаю твой мелодичный голос и думаю, что всё ещё могу повернуть эту историю в пользу для себя.
   - Пьер, сегодня спросил у меня: "Не хотела бы я приехать к нему во Францию?" Наверное, это было бы здорово.
   - Ты веришь в эту шутку? - рассмеялся я ей в глаза. - И решила, что куда-то поедешь?
   - Я хочу его увидеть.
   - Это бесполезно, - закончил я наш разговор. Адриана зло посмотрела на меня. Если раньше меня забавляли её злые взгляды. Они были не настоящими. Шуточными. То сейчас всё было наоборот.
   - Чем ближе я узнаю тебя, тем больше буду презирать. Да и ты, скорее всего, большой любви ко мне не ощутишь. Поэтому давай держаться подальше друг от друга, - сказала она и ушла из библиотеки. Часы тянулись настолько долго, что я, и предположить не мог какой сегодня день. Её снова нет. Если бы она пришла, тогда бы смогла услышать моё "прости". Иногда мы осознаем как мы счастливы, только когда этот момент уже прошёл. Но если нам очень везёт, мы догадываемся о счастье в то самое мгновение, когда оно с нами случается. И наш мир разлетается на куски, когда оно исчезает.
   Я любил библиотеку. Книги, учение, тишину, покой. Я любил. Сейчас я снова мог видеть посетителей библиотеки, даже если они не обращали на меня никакого внимания. Они проходили сквозь меня, занимались своими делами. Большинство из них, даже не стремилось к знаниям. Всё, что они делали было ложью и ненужной для них. Я типичный романтик. Отношения с Адрианой не дотягивали до моей трогательной фантазии, оторванной от реальности, и я разрушил эти отношения. Я разрушил все. А теперь у меня хватило наглости считать себя потерпевшей стороной. Интересно, с каких пор я именно таким стал? Тридцатилетний должен быть совершенно другим: повзрослевшим, но не разочарованным, устроенным в жизни, но не самодовольным, житейски мудрым, но не настолько, чтобы броситься под поезд. Это должно быть лучшее время жизни. Хотя если взглянуть на реальность, тогда я застрял в этом возрасте, не имея шанса двигаться дальше.
   Наверное, всё изменилось с тех пор, как в моё бессмысленное существование ворвалась девушка с волосами цвета алого лютика. Ей нужен наставник, который внушал бы ей добрые чувства, делал бы её лучше. Адриане нужен человек, власти которого охотно подчинится её строптивый нрав; муж, чья похвала вознаграждала бы её, а порицание карало, мужчина, которого она не могла бы не любить, хотя, возможно, могла бы бояться. Я не подходил ей абсолютно.
   - Учитель, - послышался тихий голос рядом со мной. - Здесь письмо от Пьера. Оно написано от руки. Я не могу его прочесть. Он давно не появлялся. Учитель, прочти мне, - нервно теребя в руках этот листок, Адриана нервно и печально смотрела на меня. Она положила письмо на пол и продолжала внимательно смотреть на меня. Едва взглянув на это письмо, как всему телу духа стало больно. Будто кроме боли во мне ничего не осталось. Если так продолжиться дальше, и ничего не делать, я смогу спрятать её от всего мира и Адриана останется со мной навсегда. Никто не сможет её у меня украсть. Я скажу любую ложь, лишь бы она осталась только моей. Адриана принадлежит мне.
   - Моя дорогая синяя птичка! Это пока замечание, но начальство отозвало меня обратно во Францию, - начал произносить я слова, которые быстрым хороводом выстроились у меня в голове. Пропуская настоящее письмо, которое уже прочитал три раза про себя. (Ты не появлялась уже несколько дней. Я не могу дозвониться тебе по телефону. Наверное, ты его потеряла. Приходил к тебе домой, но тебя там не оказалось. Это пока только замечание в мою сторону, но начальство отозвало меня обратно во Францию). - Мне жаль, но я больше не смогу видеться с тобой. Ты должна забыть меня и найти своё счастье. Расставание - это всегда тяжело. Поэтому прошу, не провожай меня, - я говорил ложь, не поднимая глаз на Адриану. Настоящие слова этого письма продолжали звучать у меня в голове, и не собиралась замокать ни на секунду. ( Я понимаю, что когда сказал тебе о том, что ты нужна мне. Это было неожиданно. Но если бы это было возможным, я бы хотел, чтобы ты уехала вместе со мной. Завтра я буду ждать тебя на вокзале до тех пор, пока не уедет мой поезд. Я люблю тебя.) - Прощай.
   - Не может быть. Я не верю, - по щеке Адрианы скатилась одна одинокая слеза.
   - Теперь ты поняла, что он просто забавлялся тобой и твоей реакцией? - спросил я жестоко. Она плакала из-за другого. Как бы я хотел увидеть, как эта девушка плачет из-за меня. - Ты должна забыть об этом гаде и жить дальше.
   - Ни за что! - закричала девушка. Все посетители библиотеки обратили на неё внимание. Но это было ненадолго, это было как небольшое развлечение посмотреть, как страдает другой человек, и вернутся к своим собственным делам. Что прошлое, что настоящее...Ничего не меняется люди остаются жестокими друг к другу. - Пока он не выскажет мне всё в лицо, я не поверю ни единому слову, которое вы прочитали. Уехав, оставив такую скудную бумажку! Это просто неслыханно!
   - Прекрати! - стукнул я кулаком по книжным полкам, что те затряслись от моей ярости. Я ненавидел эту боль, этого мужчину и девушку, которая отказывалась оставаться со мной. Хотя до этого момента была единственным человеком, который мог меня видеть, слышать и понимать. - Успокойся и подумай, как ты можешь быть счастлива с этим человеком? Во Франции к русским людям относятся предвзято.
   - Ты не понимаешь, - сказала Адриана, осев на пол. Она обняла коленки руками и, наклонив голову, посмотрела на меня. - Он первый человек, который признал меня. Пьер сказал, что я удивительная девушка. И что если его мечта сбудется, он покажет мне многие страны. Учитель, я буду счастлива, - тихо плакала девушка. - Я люблю его. Люблю.
   - Чёрт бы его побрал! Когда ты нашла это письмо? - крикнул я на неё.
   - Вчера.
   - Бери словарь с собой! И пошли на вокзал! Сейчас!
   - Но там ведь дождь, ты промокнешь и растаешь, - напомнила мне Адриана. Глупая девочка, нельзя удержать то, что тебе не принадлежит. И дорожить тем, кого нет в живых тоже нельзя. Мне жаль, что я раньше этого не понял. Наблюдать за тобой, слышать твой ласковый голос, ловить каждую твою улыбку - это делало уже меня счастливым. Мне самому нужно было давно повзрослеть, как жаль, что на это ушло так много времени. Так жаль, что я заставил плакать самого любимого для меня человека, чтобы понять такую мелочь.
   - Не растаю, - говорю я ей свою последнюю ложь на французском языке, который когда-то связал нас. Я не смогу пока принять это. Мне приходилось отстранённо наблюдать, как Адриана садиться в такси. Её быстрые резкие движения на вокзале, потому что она боялась упустить для себя своего человека, который был дороже меня. Да, мне всё ещё больно. Я чувствую, как моя душа горит, и мои мысли кружат, тают. Но где-то внутри меня самого, этот ожог согревает меня. И это, безусловно, не плохой конец.
   - Пьер! - закричала Адриана, уходящему поезду. Она упала на колени и согнулась пополам. - Пьер, - на сей раз тише проговорила она.
   - Ты и в самом деле такая дурочка? - появился я перед ней. Мы оба ранили друг другу. Я, наверное, тебя даже больше. Ты так старалась понять меня и быть рядом, тогда, как я просто эгоистично пытался присвоить тебя себе. Даже не попытавшись понять.
   - Ты снова так жесток, учитель, даже в такой момент? - горько едва заметно улыбнулась она.
   - Какое самое красивое имя на свете? - спросил я её, утирая слёзы.
   - Адриана, - рыдая сказала она мне.
   - Нет, самое красивое имя - это твоё каким бы оно не было. Это моя последняя просьба к тебе, - улыбнулся я и отошёл от неё. Ветер вырвал из рук Адрианы листки словаря, пока я шептал ей то, что никогда никому не мог сказать. Я до сих пор не знал, что приятно, но и горько говорить о единственном самом красивом сокровище мира. И целовать, ту кто была воплощением этого сокровища. Даже, если это в последний раз. Листки моего словаря достигли купе Пьера, и начали таять, а он оглянулся назад. Перед ним, как и перед моими глазами была последним лучом света, который пробивался сквозь дождь. Последний луч света, что был перед моими глазами - это красивая, ослепительная и несчастная Адриана, которая прижимала к своей груди, совершенно пустой словарь. Всего меня, всю мою жизнь. Наконец мы поняли друг друга. - Будь счастлива.
   - Это словарь с вокзала, - проговорил Пьер, а потом закричал. - Остановите поезд!
  
  
   * * * * *
  
   "Учитель, хотя мы и шли совершенно разными путями. Мне для счастья хватало и этого. Нашей тихой библиотеки, запаха жёлтых страниц книг, звуки вашего голоса и моих ответов. Я могла бы сказать, что если бы всё сложилось по-другому...Но в жизни не существует "если бы". Знаешь, я и без того счастлива, но я буду ещё счастливее, если сохраню тебя в своём сердце! Поэтому я не сожалею о том пути, который выбрала. Глупый, ты так легко ушёл. Я же не знала, что ты тоже меня любил. Поэтому в этом крохотном лучике света, моя молитва о тебе. Я благодарна тебе за то, что ты был в моей жизни и за то, что ты был в своей жизни. Прожил её именно так, а не иначе. Знаешь, именно в тот момент я любила тебя больше всего в жизни. Спасибо тебе, учитель..." - думала Адриана, вставляя в рамочку пустой словарь. В нём осталось ровно столько сил, чтобы я мо увидеть именно этот момент. Но теперь она не могла видеть меня. Ты всё же счастлива, как и обещала. Этого достаточно.
   - Адриана, сейчас приедет отец! - закричал с дальнего зала Пьер. Она пробежала сквозь меня, мой любимый цветок лютика.
   - Да, дорогой, уже иду, - счастливо поцеловала она его, и я рассеялся ветром от открытого окна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"