Зоренко Анастасия Александровна : другие произведения.

Запретная татуировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое воспоминания? Я не знаю. Мне становится грустно, когда я задаю себе этот вопрос. Дотронувшись к высокому старому дереву, я улыбнулась. Воспоминания приносят отдалённую грусть, потерянного времени, ушедших надежд и осознание того, что мы живём дальше. Это дерево...Наше секретное место встречи. Раз в год я встречалась здесь с дорогим мне человеком. Не смотря на время, не смотря на невозможность сказать: "Я тебя люблю...навсегда..."

  Что такое воспоминания? Я не знаю. Мне становится грустно, когда я задаю себе этот вопрос. Дотронувшись к высокому старому дереву, я улыбнулась. Воспоминания приносят отдалённую грусть, потерянного времени, ушедших надежд и осознание того, что мы живём дальше. Это дерево...Наше секретное место встречи. Раз в год я встречалась здесь с дорогим мне человеком. Не смотря на время, не смотря на невозможность сказать: "Я тебя люблю...навсегда..."
   Впервые это случилось двадцать лет назад, тогда нам двоим было по восемь лет. Я единственная дочь знаменитого художника, а он сын любовницы одного банкира. Наглый, надменный и закрытый от всех. Этот парень был невыносим, постоянно уходил куда-то, не желая видеть гостей. Впрочем, дома его не любили, именно поэтому он казался даже тогда старше меня. Снося насмешки и презрение родственников, ему ничего не оставалось, как раннем возврате увлечься наукой. Наша первая встреча с ним была ужасна.
   - Спрячь меня! - закричала я ему, стоя под этим деревом, протягивая руки. Сзади слышался бег моего отца. Он меня вот-вот найдёт, а этот мальчишка нагло улыбался мне в лицо.
   - Где Нина? - спросил у него подбежавший к дереву мой отец. Мальчик взъерошил свои чёрные волосы. Чёрные глаза светились шалостью, а на губах блуждала снисходительная ухмылка. Это он мне? Наверное, я попалась.
   - Вот она, - указал этот наглец на меня, прячущуюся под деревом. Мне пришлось признать своё поражение, но просто так сдаваться я не собиралась.
   - Я не хочу никуда идти! Меня раздражают эти взрослые! - закричала я, возмущенно глядя на отца.
   - Нина, но ты должна, - успокаивал меня отец, надевая на палец какое-то кольцо. Мальчишка обратил внимание на моё украшение и снова ухмыльнулся. Когда-нибудь я сотру с его лица эту ухмылку!
   - Значит, богатые девочки носят такие безделушки с такого раннего возраста, - он рассмеялся, а мне стало обидно. Это ведь был день рождения его отца, а этот мальчик даже не собирался там показываться. Наверное, на тот момент у меня ещё не было умения скрывать свои эмоции, поэтому все мои мысли были написаны у меня на лице.
   - Я ребёнок любовницы, - без эмоций произнёс мальчик, доставая из своей сумки какую-то книгу. Не обращая внимание на меня и моего отца, он начал читать. - Мне лучше остаться здесь.
   - Жалкая причина, - сказала я, показав ему язык, и побежала обратно в дом на праздник. Мой отец тяжело вздохнул, пошёл следом за мной.
   Разве я могу забыть эту судьбоносную встречу? Мы встречались раз в год на день рождение у его отца. Каждая наша встреча перерастала в ссору. Он всё время подливал масло в огонь. И всё же я каждый раз выискивала его, а он строил гримасу, будто муху проглотил.
   - Луиз, ты Нину не видел? - спросил мой, уставший отец, который снова потерял меня. Впрочем, ему давно нужно было привыкнуть к тому, что он ежегодно теряет меня в этом злополучном доме.
   - Нет, понятия не имею, - ухмыльнулся этот парень. Однако после нашего с ним знакомства его ухмылка больше не была такой ядовитой. Она становилась озорной и ребячьей. С каждым годом Луиз становился красивее, но характер его также портился. Меня это немного раздражало. Он очень сильно был похож на свою мать. Я один раз видела эту женщину, поэтому поняла, почему семья этого банкира так презирала Луиза. Но как по мне, это было совершенно не обосновано. Он был значительно умнее, чем двое старших сыновей банкира.
   - Луиз, ты же понимаешь, что тебе лучше держать дистанцию с Ниной? - внезапно спросил отец у парня. Луиз проигнорировал моего отца, продолжая читать свою книгу.
   - Не груби! - крикнула я на отца с другой ветки дерева.
   - Он прав, - заметил безразлично Луиз. Изучив его за эти годы, я знала, что его безразличие - это злость, которую этот парень никогда никому не показывает.
   - Папа, уходи! - сказала я, растерявшемуся отцу и демонстративно отвернулась. Детское поведение но мне было обидно за Луиза. Мы не выбираем родителей, как и они нас. Почему мы должны расплачиваться за то, что в своё время они не подумали? Не понимаю.
   - Какая ты глупая, - после длительного молчания, сказал Луиз и повернулся ко мне. Парень, молча, смотрел на уходящего моего отца.
   - Извини, за случившееся, - быстро проговорила я.
   - Меня это не волнует. Ты же должна была общаться с моими братьями, - отстранённо говорил парень, перелистывая следующую страницу книги.
   - Но ничего нет хуже кучки лишённых чувства юмора, лицемерных людей. По сравнению с ними ты в сто раз лучше! Только не подумай там себе ничего лишнего.
   - Уходи.
   - Помоги тогда спуститься, - рассмеялась я, глядя на озорно улыбающегося парня. Кажется, он тоже вспомнил: "Спрячь меня!" - и я забиралась на дерево при помощи его плеч. Мы рассмеялись вместе.
   - Слезайте, принцесса, - говорит он, обнимая мою талию и опуская вниз. - Ты повзрослела, стала тяжелее.
   Я знала, что Луиз человек, которого я вижу всего лишь раз в году. Мне следовало учиться в художественной академии и стать следующим художником нашей семьи. Принять отцовское дело. Я любила рисовать, но не хотела становиться художником. Каждый раз, сидя в академии, мне вспоминалось улыбающееся лицо Луиза. С каждым днём я всё больше скучала по нему. Мне просто хотелось увидеть его. Он напоминал мне одинокого волка, как бы мне хотелось однажды показать ему свои рисунки волков. Этот глупый парень не догадался бы, что это был его портрет в моих глазах. Луиз тоже учился на физика. Кажется, этот парень специально выбрал себе университет подальше от собственного дома, где никто не мог его знать. Я думала, он был счастлив, а мне было грустно без него.
   - Как продвигается твоё изучение физики? - улыбаясь, спрашиваю его я.
   - Ничего глупее спросить не могла? - отвечает мне улыбкой Луиз. Мне захотелось похвастаться перед ним тем, что я пыталась что-то изучить в области его любимой физики. Но Луиз только смеялся над моими стараниями. - Я мыслю, я существую. Есть вещи, которых нельзя увидеть, но их нельзя отрицать.
   - Договорились, - ложусь на траву я. - Как только ты найдёшь то, что тебе покажется правдой, предоставь мне доказательства.
   - Конечно, если ты поймёшь их.
  - Ты меня так хвалишь? - смотрю я на него. Мы снова повзрослели. Однако красивый он. Такую красоту грех прятать в книгах по физике. Но это его выбор. Мне нравится наблюдать за тем, как Луиз старательно что-то изучает. Его лицо становится серьёзным. Это не меняет того, что мы разные, что я постоянно хватаюсь за зыбкую нить надежды, которой нет.
   - Хвалю, - говорит мне парень и внезапно обнимает меня. Вот так мы лежали тихо несколько минут. Мы прекрасно знали, что даже если бы Луиз был немного помягче со мной, это не изменило ситуацию пропасти между нами. Однако эти минуты счастья рядом мы не могли отдать никому. Оставил бы он ради меня всё, если бы я сказала, что, в самом деле, чувствую к тебе? - Покажи мне свои рисунки, - я достаю из папки рисунки волка. Парень грустно улыбается. Кажется, он понял, кто там изображён в образе волка. Луиз медленно разглядывает, каждый рисунок. Мне кажется, что ему хочется погладить каждого волка, который изображён там. Наверное, сейчас ему грустно за самого себя. Он находиться далеко от меня, что мне не дотянуться до него. Я всегда всего лишь хотела привлечь его внимание. - Ты же не хочешь быть художником, да?
   - Да.
   - Если бы ты сделала что-то по-своему, а не так, как тебе говорят. Я бы гордился тобой, - говорит Луиз грустно, не сводя меня своих чёрных глаз. Он будто говорил: "Сделай то, чего я не могу сделать!" И так каждый год. Сменялись зима, лето, осень и снова наступала весна. Мои мысли были молитвами. Каждый год был невыносимо длинным. - Я женился.
   - Что? - растерянно спрашиваю я. Не верю своим ушам. Почему мир потерял свои краски? Почему в груди так больно, что всё горит? Почему он говорит мне об этом сейчас? Но никаких этих вопросов я просто не могу задать ему.
   - Мы учимся в одном университете, - безразлично продолжает говорить Луиз и возвращает мне рисунки. - Она не смогла приехать.
   Это всё ошибка. Что я могла сказать после всего этого? Что я хотела услышать? Он бы не сказал бы мне того, что я хотела услышать. Разные. Одна встреча. Одна боль. И бездна безразличия. Это наш мир, где мы не имеем права голоса. Мы бессильны. Но несказанного не вернуть. Я даже не пытаюсь завоевать его. Если бы сказать ему, что я чувствую...Бессмысленно.
   - Луиз, - выдавливаю я из себя улыбку. Он хочет уйти, а я этой фразой его останавливаю. Почему тебе тоже больно? Почему я вижу это в твоих глазах? - Всего тебе наилучшего.
   Он внимательно смотрит на меня, а потом, быстро сокращая расстояние между нами, обнимает меня. Из последних сил стараюсь не плакать, а улыбаться. Это единственное, что могу сделать для него. Для его покоя и счастья, потому что знаю без слов о том, что ему это важно. Луизу важно видеть мою улыбку. Возможно, я глупая, но всегда любила его.
   - Давай поспорим, - старается озорно и легко улыбаться Луиз. Наши улыбки - это всего лишь игра масок. Мы их надели. - Если ты сделаешь невозможное и станешь той, кем хочешь, в самом деле, быть, мы снова встретимся! - я была ослеплена им. Он не мог сказать того, что я хотела услышать. Глупая, как можно быть такой наивной, полагая, что от этих встреч было невозможно отказаться. Луиз ушёл из моей жизни, а я из его. Но спор не забыла. Мне хотелось хоть раз ещё раз его увидеть. Мельком. Тогда, глядя на его удаляющуюся от меня спину, внезапно осознала, кем хочу быть. Вопреки желанию отца, даже разругавшись с ним, я стала рисовать татуировки. Моя семья долго не принимала это, пока однажды отец не пришёл ко мне в салон татуировок.
   - Сегодня я твой клиент, - резко бросил он мне. Выбрав рисунок и место, где он хочет его увидеть, отец внимательно наблюдал за моей работой.
   - Почему ты решил сделать татуировку? - задала ему я вопрос.
   - Потому что её делает мне моя дочь, - облегчённо ответил мне, улыбающийся отец.
   - Спасибо, - отвечаю ему я. Доделав, татуировку отцу, я проводила его. На улице шёл дождь. Я привыкла к дождю. Дождь - часть моей жизни. Вечный дождь. Если захочется заплакать, не заплачешь. Слишком много вокруг воды. В душе дождь, в глазах улыбка; в сердце боль, на лице покой; и никто не узнает, какая пытка, всю жизнь перед людьми быть такой. Когда за окном дождь, становится еще больнее, от того что ты со мной только во сне...
   - Снова плачешь, прикрываясь дождём? - услышала я знакомый голос. Сколько лет прошло? Я до сих пор помню его голос. Такой самоуверенный, насмешливый, родной. Его голос как дождь. Неизбежный. Я стою и смотр на Луиса, не веря своим глазам.
   - Нет, это плачет небо, - глупо улыбаюсь я ему, а потом укоряю небо. - Не плачь! У меня от тебя волосы завиваются! - Луиз смеётся, а я продолжаю смотреть на него. До его появления мысли о нём стали не такими горькими. Теперь он в новом образе, уже не мальчик и не парень. Передо мной стоял мужчина, о котором я уже ничего не знала.
   - Давно не виделись, - Луиз посмотрел на мой тату салон. Губы его плотно сжались в тонкую линию. По сравнению со мной он был одет дорого. Наверное, отец дал ему один из своих банков. Интересно, как там его жена? Есть ли у него дети? Я всё ещё одна. Смотрю на него и чувствую себя глупой. - Сколько лет прошло?
   - Не знаю, я не считала, - отвечаю я ему, хотя лгу. Он заходит в мой салон. Молчу. Ожидаю, что он скажет, но Луиз тоже молчит.
   - Смотрю, Нина, тебе всё же удалось выиграть наш спор, - улыбается мне мужчина. - Не беспокойся, я пришёл сюда не для того, чтобы ворошить наше прошлое, - спокойно говорит Луиз, рассматривая картинки татуировок. На столе он находит мои старые эскизы волка. Мужчина берёт их в руки, внимательно рассматривая их как тогда. Мне тоже любопытно, почему я до сих пор не выбросила их? Ни на ком не рисовала именно эти эскизы. Они лежали здесь, словно ожидая кого-то. Они как я, ожидали Луиза. Он выбирает один из них, протягивает мне рисунок, а остальные кладёт обратно на стол. Я не смотрю на эскиз. - Я пришёл к тебе второму татуировщику в этом городе, как клиент. Я хочу, чтобы ты сделала мне татуировку, - говорит мужчина, развязывая свой галстук и расстегивая свою рубашку, таким образом, оголяя передо мной спину.
   - Хорошо, я сделаю это, но только за ту цену, которую скажу я, - отвечаю ему. Луиз просто ложится на пол. У него красивая спина. Татуировку следует сделать на всю спину. Это его отпечаток души, поэтому он должен быть большой. Теплая кожа Луиза. Мои холодные пальцы. Каждый раз, когда я прикасаюсь к его коже, каждый его вздох, пронзает острой болью моё собственное сердце. Эти чувства никогда не поблекнут. Почему он отказался от обезболивающего? Я не могла подумать, что у меня появится такой шанс ещё раз прикоснуться к его коже. Страдаю ли я, когда страдает он от боли? - Если тебе больно кричи.
   - А ты хочешь, чтобы я кричал? - серьёзно спрашивает он меня. Да, я хочу, чтобы он страдал. Мне больно, поэтому хочу знать, что ему также больно, как и мне. Я не знаю о том, что Луиз уже давно страдает от болезни. Мне не известно о том, что каждый раз он кашляет кровью. Мужчина ежедневно терпит боль посильнее этой. Он закрывает глаза, наслаждаясь моими прикосновениями, будто говоря: "Я верю тебе". Даже если мы больше никогда не увидимся, моё сердце навсегда останется с тобой. Поэтому я хочу спрятать свою боль от тебя. Так больно. Хочу спрятать глубже, как можно глубже, в твою кожу. Боль в этом рисунке, который на тебе - это моё сердце.
   - Готово, - говорю я, поднимаясь. Даю ему возможность осмотреть рисунок на своей спине. Волк. Мой одинокий никем не понятый волк. Он на рисунке показывает свои клыки. Сильный волевой зверь.
   - Незаурядно, - в отражении зеркала Луиз смотрит на меня. - Я меньшего от тебя не ожидал.
   - Почему ты решил сделать татуировку?
   - Татуировщики вкладывают душу в свои рисунки, - отвечает он мне. Не спеша одевается. Я молчу, не смотрю на него. Пусть уходит. Он давно ушёл, оставив меня смотреть на его уход. Сегодня я не буду смотреть на его уход. Не хочу. - Однажды, когда я умру, моё тело похоронят вместе с этим рисунком. Я не хочу умирать один.
   - Мы все умираем в одиночестве, - жёстко обрываю его я. Луиз кладёт на стол открытый чек со своей подписью и уходит из моего салона. Слёзы не стирают нашу боль. Они не приносят успокоения. Я знаю он прав. Краска татуировки остаётся на прахе и костях, если когда-нибудь он умрёт...Моя душа умрёт вместе с ним. Жестоко. Подобная жестокость стоит очень дорого, я вписываю в чек свою сумму. Не хочу его прощать. Любить не перестану, но не прощаю.
   Да, воспоминания - это багаж, который мы носим с собой всю свою жизнь. Ошибок, радости, взлётов и падения. Мы можем жить дальше, не обращая внимания на этот груз, запрятав его глубоко в своё сердце. Так правильно. Ведь каждый человек хочет жить, не обращая внимания на собственную глупость, грубость и гордость. Так проще. Вот только это не жизнь, пока ты не осознаёшь это. Воспоминания - это замедленная плёнка того, что произошло, того, что нельзя исправить. Тебе решать, как с этим жить. Жизнь не будет спрашивать тебя, что ты делаешь? Она идёт дальше, ведя тебя за собой. Остановиться нельзя. Со временем у тебя появляется своя семья и обязательства перед ними. Тебе приносят радость обычные будни. Твой ребёнок, который тебе улыбается. Прошлое не перестаёт быть важным, но становится отпечатком. Воспоминанием.
   Год назад умер Луиз. Мне об этом сообщил мой отец и пригласил приехать в тот дом, где я когда-то встретила его. Мой муж в это время играл с нашей дочерью, а я сидела в гостиной и плакала. Боль от неё нет покоя и освобождения. Всё сказанное когда-то Луизом было ложью. Он не был женат никогда, просто тогда началась проявляться его болезнь. Сбежал так от меня.
   Я сейчас стою перед тем деревом, на котором мы когда-то прятались с Луизом. Что ж вспомню молодость?! Как тогда, я взбираюсь на свою ветку этого старого дерева. Сижу, глядя на дорогу, и жду.
   - О, принцесса, какой вид, - слышу я насмешливый голос Луиза. Улыбаюсь. Пришёл.
   - Я устала тебя ждать. Сядь рядом со мной.
   - Что ты делаешь? - спрашивает он меня, озорно рассматривая меня. Такой как я его запомнила в последний раз. Классические серые брюки, белая рубашка, чёрный галстук, искренняя мальчишечья улыбка, горящие огнём чёрные глаза, растрёпанные волосы. Мой свободный Луиз. Мой волк. Он взбирается на свою ветку дерева и смотри внимательно на меня. - Твои волосы отрасли. Теперь они тебе по пояс. Красивые, шоколадного цвета. Вот только как ты смогла в этом платье сюда забраться?
   - Ужасный цвет платья.
   - Да, чёрный тебе не идёт, - всё так же смотрит на меня Луиз.
   - Запоздало?
   - Нет, просто не нужно, - ухмыляется он. Расстёгивает свою рубашку, показывая мне татуировку волка.
   - Она сослужила хорошую свою службу, - говорю ему я, прикасаясь к контуру татуировки.
   - Ничего такого, она не делала, - загадочно отвечает мне Луис, наклоняясь ближе ко мне. - Однако спасала разбитое сердце множество раз.
   - Ясно. Хочешь, расскажу тебе историю из далёкого прошлого? - зло спрашиваю его я.
   - Удиви меня.
   - Эта история о тебе, - фыркаю я, и отворачиваю от него. Ведёт себя, как ребёнок даже сейчас, поэтому раздражает. - Ты всегда был зловредным ребёнком и всякий раз вёл себя бессердечно по отношению ко мне. Ты солгал мне о своей женитьбе! Ты просто ужасен! Был болен и ничего не сказал, доставил мне столько боли и неприятностей. Или тебе твой отец заплатил за эту ложь, чтобы ты исчез из этого дома?
   - Мне всегда была безразлична эта семья, - спокойно отвечает мне Луиз.
   - Тогда что?
   - Это уже в прошлом...
   - Это так, не правда ли? - горько улыбаюсь я. Даже сейчас разговор с ним не удаётся.
   - Но знаешь, это здорово вот так преодолеть границы своего существования, - улыбается мне Луиз. Моё сердце прощает его. Приходит осознание, что я его прощаю и себя. "Нина, я знаю, что тебе будет больно узнать об этом, но больше молчать об этом. Луиз умер. Его болезнь приносила ему большую боль, но даже так он умер улыбаясь". Так говорило сообщение отца. У него не хватило сил сказать это лично мне. - Я думал, что не смогу доказать это. Не плачь.
   - Ещё чего!
   - Можно мне к тебе прикоснуться? - спрашивает Луиз, пересаживаясь на мою ветку.
   - Да.
   - Ты такая тёплая, - говорит он, гладя меня по щеке. Я обнимаю его. Мы тайно встречались раз в год. Я думаю о нём уже двадцать лет. Хотя мы были вместе всего тринадцать дней. Я знаю, что это последний раз, когда мы встретимся.
   - Я хочу расстаться с улыбкой, - говорю я, а по щекам бежат слёзы. Даже не пытаюсь их вытереть. Это бесполезно, они всё равно будут бежать по моим щекам. Раз в год мы встречались на этом месте. Мне было этого достаточно. - Хотя ты больше не будешь приходить сюда, я буду приходить. И через год, и через два, и всегда. Знаешь, я счастлива. У меня есть муж, дочь.
   - Думаю, она такая же шумная, как и её мама, - смеётся Луиз.
   - Не перебивай меня. Мне и так тяжело говорить. Это всё благодаря тебе, потому что когда-то давно ты предложил мне пари, чтобы я имела свой выбор в жизни. Но ты так легко ушёл от меня. Оставил меня одну. Оставил себя одного. За тебя, мой хороший, я помолюсь. Спасибо за вечность с тобой. За любовь. Я ведь даже не догадывалась о том, что ты меня любил. Я действительно глупая. Спасибо, за то, что ты был и есть. Спасибо, за боль, радость, ненастье, спасибо, за всё. За моё маленькое счастье рядом с тобой. Я всегда любила тебе больше всего в этой жизни, люблю даже сейчас. Но у меня уже есть те, кто нуждается в моей любви больше, чем ты.
   - А ты повзрослела, - целует мои слёзы Луиз.
   - Наверное, да.
   - Спасибо и тебе за те искренние моменты, что были с тобой. Спасибо за любовь, - мужчина подмигивает мне. - Теперь твоя очередь уйти первой.
   - Да, теперь ты смотри мне в след, лжец, - сквозь слёзы смеюсь я.
   - Я всегда смотрел тебе в след.
   Спускаюсь с дерева, ухожу не оборачиваясь. Я тебя отпускаю. Теперь отпускаю, моя первая любовь. Мой волк. Мой лжец. Мой Луиз. Я отпускаю тебя. Сквозь листья деревьев пробивался луч света, дарящий мне тепло, будто гладил по щеке. Этот луч осушил мои слёзы, осветил мои воспоминания. Я помолюсь о тебе, чтобы согревать твою душу, как этот луч сейчас согрел меня. Отпускаю тебя. Отпускаю.
   - Мама, мама, - кричит моя дочь, обнимая меня своими маленькими ручками. - Он меня обижает, - показывает она мне на мальчика с книгой, стоявшего недалеко от нас. У него такое же выражение лица, как у тебя Луиз, когда мы впервые встретились. И та же книга, которую читал ты. Я улыбаюсь ему и подмигиваю. Мальчик растерянно смотрит на меня, а потом на мою дочь.
   - А ты не обращай внимания и попробуй с ним подружиться, - глажу её по голове. Она зло смотрит на мальчика, а тот протягивает ей свою книгу.
   - Пошли, почитаем, возможно, ты станешь умнее.
   - Я и так умная! Сейчас тебе это докажу, - дети убегают туда, откуда пришла я. Да, Луиз жизнь продолжается без нас. Она никогда не останавливается. Меня обнимают сильные руки мужа. Они покрыты многочисленными татуировками, сделанными мной.
   - Пошли в дом, - тихо говорит он, будто боясь спугнуть меня. - Там уже на стол накрыли.
   - Да, пошли, - киваю я головой, глядя на убегающих детишек. Спасибо за жизнь, за моё маленькое счастье... Воспоминания...Всё, что нам остаётся от жизни - это наши воспоминания, но только мы можем их раскрасить в яркие или печальные тона. А потом жить дальше, создавая новые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"