Зорийчук Андрей Владимирович : другие произведения.

Невминяемый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Невменяемый
  
  
  
   Нам очень трудно понять поведение душевнобольных.
   Но кто знает? Возможно, этот мир заслуживает к себе именно
   такого отношения? И пытаясь излечить недуг, врач лишает
   больного идиллии?
  
  
  
  
  
  Глава Љ 1
  
  1
  
   Прохладным летним утром, Евгений спустился во двор, чтобы совершить утреннюю пробежку. Выбрав привычный маршрут, он вдохнул полной грудью и ни спеша, побежал вдоль родного квартала.
   Постепенно в голове двадцатитрехлетнего начинающего журналиста, складывалось приятное представление о сегодняшнем дне. Хорошее настроение было вызвано тем что, накануне вызвав к себе в кабинет, редактор пообещал ему первые страницы издания, если тот напишет хорошую статью на тему "городской псих-диспансер".
   В короткой практике Жени ещё не было громких статей, и как патриот своей профессии он надеялся, что именно сегодня в его руки попадётся сенсационный материал.
   Вернувшись с пробежки, Женя принял холодный душ, затем отправился на кухню узнать, чем мама будет кормить его на завтрак.
   Мария Петровна, мать Жени заметила хорошее настроение сына и, накормив его завтраком, задалась вопросам, отчего улыбка нисходит с лица её ребёнка.
   - Сынок. Ты случайно ни влюбился? Таким радостным с самого утра я уже забыла, когда тебя видела. - Давай-ка расскажи мне, кто та счастливица заставившая тебя сиять?
   - Боюсь тебя огорчить мам, но Максим Семёнович ни станет твоей невесткой.
   - Не пугай меня сына.
   - Да шучу я мам, это наш редактор. И с ориентацией у меня всё нормально, ни беспокойся, просто в наше время трудно найти хорошую девушку без вредных привычек.
   - Но ты с этим не тяни. - После смерти твоего отца у меня осталось только одно желание, поскорее понянчить внуков.
   - Обещаю тебе, как только я встречу самую лучшую девушку, с которой захочу связать жизнь, то ты узнаешь об этом первой.
   Вставая из-за стола, Женя обнял мать и поцеловал её в щеку, затем отправился в свою комнату собираться на работу.
   Вооружившись фотокамерой небольшим диктофоном и блокнотам для заметок, он отправился на окраину города, где окруженный декоративной растительностью, располагался наркологический псих-диспансер.
  
  2
  
   Заведомо ранее, Евгений купил и положил в пакет фрукты, чтобы выглядеть как обыкновенный посетитель. Он знал, что если кто-то из медперсонала узнает кто он такой, то более чем пустых коридоров и табличек от палат ему ни увидеть.
   Предположив, что на незнакомой территории ему будет сложно найти сенсацию, Женя, войдя во двор больницы, стал присматривать себе напарника. Таким, по его мнению, должен был быть не буйный больной, который свободно перемещался по больнице.
   Найти такого не составило особого труда. Напротив центрального входа, на скамейке сидел мужчина лет тридцати пяти с беззаботным взглядом, по-видимому, он находился под действием какого-то препарата.
   Женя понял, что искать лучшей кандидатуры ни стоит. Он присел рядом на скамейку и хлопнул по плечу незнакомца.
   - Тебя как зовут дружище?
   - Михаил "ответил тот усталым голосом и перевёл равнодушный взгляд на собеседника".
   - Будем знакомы. А меня Женя "сказал он и дружески протянул руку".
   - Неудачное место для знакомств ты Женя выбрал.
   - А это мы сейчас проверим. Ты хочешь немного заработать, нисходя с этого места?
   - Это как?
   - Да очень просо. Ты расскажешь мне что-то интересное об этом весёлом заведении, и я дам тебе пятьдесят гривен.
   - С чего начать? "спросил Миша и перевёл взгляд на портмоне, которое вынул из кармана Евгений".
   - Начни с себя "ответил Женя и достав из портмоне пятидесяти гривенную купюру, сунул её Мише в нагрудный карман" за тем включил диктофон.
   - С себя не интересно, я здесь уже четвёртый раз и то ни по своей воле. Меня жена так из запоя выводит. Так что о себе я лучше ни буду.
   - Ни хочешь, ни рассказывай. - А с душевно больными ты знаком? Расскажи что-то о них. Может кто-то из известных нарду людей, здесь отдыхал? - Ты подумай, как-никак четвёртый раз здесь загораешь.
   - Из известных, видел только прокурора, но он к психам приезжает, а туда как понимаешь, ни всех пускают. Я там был пару раз, жутко там очень.
   - А как же ты туда попал? Ты ж говоришь, что туда ни пускают.
   - Так я здесь с санитаркой одной дружу. Огонь баба, и ни капризная совсем, зато задница, руками не обхватишь.
   Понимая, что Миша скоро перейдёт к оргиям, Женя решил его перебить и вернуть к теме о прокуроре.
   - Ты там что-то о прокуроре говорил? Может, расскажешь?
   - Там рассказывать особо нечего. В общем, Валя там дежурила и взяла меня с собой, чтоб как понимаешь ночью не скучать. - Так вот, когда она закончила убираться, мы уединились, я, как понимаешь на взводе, целых пол часа смотрел, как она раком полы моет. Завожу её в бытовку, поднимаю ей халат и тут крик шум, я аж испугался, чуть дверь приоткрыл и вижу, как два санитара парнишку застёгнутого в смирительную рубашку ведут вслед за прокурорам. Я его сразу узнал, он брата моего за решётку упрятал.
   - И что потом?
   - Потом, когда они по лестнице начали спускаться, я к окошку подошёл и увидел, как санитары паренька в волгу усадили. Ну, это, в общем всё. Потом я вернулся к Вале и делал с ней такое, о чем вам молодым только мечтать.
   - Послушай Миш, а ты уверен, что это был наш прокурор?
   - Конечно, уверен, я его здесь ещё пару раз видел, он у чёрного входа машину ставит и заходит, как к себе домой.
   - Привозит того парня?
   - Ни знаю. У него стёкла тонированные, да и санитары сразу всех разгоняют, чтоб мы меньше свой нос совали, куда ни следует.
   Рассказ Михаила заинтересовал Женю, но и как-то одновременно отпугивал. Ведь прокурор ни последний человек в городе, и копая под него, можно вырыть могилу для себя, и если уж ни могилу, то карьере придёт конец точно.
   Согласившись с этой мыслью, Женя решил оставить эту сенсацию для других журналистов. Но уходить, ни собрав информации для статьи, он ни хотел, поэтому, набравшись терпения и угостив собеседника фруктами, он продолжал слушать истории Миши.
   Миша усердно стал отрабатывать свои деньги, но его истории были мало интересны, потому как они были в основном о горе алкоголиков.
   Слушать такое было нелегко и, прервав рассказ Миши, Женя поинтересовался, нельзя ли как-то проникнуть в отделение психиатрии, так чтоб можно было понаблюдать за всем, что там происходит.
   - Можно "ответил Миша". Но я категорически ни советую этого делать. Если тебя поймают, то жди беды.
   - Так как всё-таки туда пробраться?
   - Через подвал. Если хочешь, могу показать. Мне всё равно уже пора уколы делать, я ведь как-никак здесь на принудительном лечении нахожусь и если, вовремя ни буду проходить процедуры, запрут в палате. - Пойдём, я покажу, где вход в подвал.
   Женя прошёл с Мишей до центрального входа. В дверях они остановились, и Миша указал кивком головы на дверь, располагавшуюся за столиком вахтёра.
   - И как я туда проберусь незаметно?
   - Я всё устрою, если накинешь ещё червонец.
   Женя безоговорочно достал портмоне и вручил деньги.
   - Теперь смотри, я отвлеку вахтёршу, а ты спустишься в подвал и перейдёшь по нему, на то крыло здания. Только я неуверен, что на той стороне подвал будет открыт.
   - Нечего, это уже мои проблемы. Ты давай отвлекай вахтёршу.
   Миша прошёл внутрь, а Женя остался у двери наблюдать за его дальнейшими действиями.
  
  3
  
   Шепнув что-то на ухо вахтёрше, Миша увлёк её в приёмную и, повернувшись к входу лицом (так чтоб вахтёрша стояла к входу спиной) разводя руками, стал ей что-то рассказывать.
   Не теряя времени, Женя быстрым шагом подошёл к двери и медленно её приоткрыл, стараясь, чтоб та ни скрипнула. Дверь открылась, и он стал на ступени ведущие вниз.
   Осторожно закрыв за собой дверь, Женя оказался в полной темноте. В этот момент он очень пожалел, что ни взял с собой свой портативный фонарик, который часто носил в кармане почём зря. Но кто мог знать, что он окажется в такой ситуации.
   На ощупь, пробивая себе путь, он стал медленно спускаться вниз и вскоре зацепил нагой стоящее, на ступеньке ведро.
   По-видимому, его оставила здесь уборщица, подумал Женя и замер, в надежде, что шум, издаваемый ведром, некто ни услышит.
   Прошла минута, на шум никто не отреагировал. Видимо, вахтёрша всё ещё разговаривает с Мишей, подумал Женя.
   Со скоростью два метра в минуту он стал продвигаться к своей цели. Ему не терпелось поскорей добраться на левое крыло здания и выйти из холодного и пропахшего сыростью подвала.
   Пройдя десять метров по ровному полу, Женя оцепенел. Его лицо опутала густая паутина. Такого мерзкого ощущения ему ещё никогда не приходилось испытывать.
   Судорожными движениями рук и тряся головой, он попытался избавиться от паутины и даже когда, её на лице совсем ни осталось, Женя продолжал вытирать лицо.
   Непреодолимое желание вернуться назад, овладело его мыслями, и он, застыв на одном месте, попытался взять себя в руки. Ведь по его предположениям до конца подвала, осталось около пятидесяти метров.
   Выпрямив перед собой руки, Женя пошёл вперёд. На его счастье больничный подвал не состоял из лабиринтов и по истечении двадцати минут он увидел свет, пробивавшийся через замочную скважину.
   Мысленно расслабившись, он стал двигаться быстрее и тут же, снова попался в паутинную сеть.
   Злостно шепча бранные слова, Женя, стал подниматься по ступеням вверх. Но к его разочарованию дверь, ведущая к сенсации о которой он мечтал, была заперта. Обнадёживало только то, что замок был дореволюционного происхождения, и через большую замочную скважину было хорошо видно длинный коридор.
   В охоте на сенсацию, он провёл около двери около трёх часов и, разочаровавшись в своих безумных действиях, уже решил вернуться назад, как услышал скрип железной двери.
   С чёрного входа, хорошо одетый, в здание зашёл мужчина крепкого телосложения. Подойдя к санитару, курившему у окна, он спросил. - Заведующий у себя? На что санитар махнул головой.
   Женя ни смог увидеть лица незнакомца, и поэтому решил дождаться, когда тот вернётся, чтобы уйти.
   Около двадцати минут спустя, он вернулся в сопровождении заведующего отделением и Женя увидел его лицо. Это, несомненно, был городской прокурор.
   Вслед за ними, взяв под руки, два санитара вели молодую девушку. Они вывели её через чёрный ход и через три минуты вернулись без неё, как и без прокурора.
   В воображении Жени, предстала картина, где влиятельный человек, занимаемый высокий пост в городе, сговорившись с заведующим психиатрическим отделением, занялся чёрным бизнесом, по продаже людских органов. Подтверждала эти предположения ещё одна мысль. Ведь многие люди, просто отказываются от своих душевнобольных родственников и в случае их исчезновения никуда ни обращаются.
   Преодолевая обратный путь, Женя думал о том, как ему выйти из подвала незамеченным. На этот раз у него не было напарника, и он решил воспользоваться эффектом неожиданности.
   На этот раз, идя подвалом, у Жени ушло гораздо меньше времени и, подойдя к ступеням, ведущим к столику вахтёра, он стал быстро подниматься.
   Открывая дверь, он разошелся в улыбке, стараясь затмить ёю вахтёршу. Но та при виде такого красавца ужаснулась и выбежала из-за стола.
   Женя решил ни объясняться и сражу же, пошёл к двери. На стене у выхода висело зеркало и, увидев себя в нём, он понял реакцию вахтёрши.
   Его лицо, можно было сравнить разве что с лицом шахтёра вышедшего из забоя. Белая рубашка уже не была белой, видимо он неоднократно протёр ею грязные стены подвала. Штаны тоже не отличались чистотой.
   - Ты что там делал? "спросила вахтёрша у замершего около зеркала Жени".
   - Не поверишь тётя. Я товарища проведать пришёл и думал там туалет. Зашёл и в темноте покатился по ступеням, ещё видать головой ударился.
   - А почему ж ты у меня ни спросил?
   - Так вас здесь не было. Может вы отходили куда?
   - Да вроде бы нет. Ну да ладно. Пойдём, туалет покажу, в порядок себя приведёшь.
   Вахтёрша оказалась милой старушкой, она не только помогла Жене привести себя в порядок, но и дала ему воспользоваться своим рабочим телефоном, чтоб он смог вызвать себе такси.
  
  4
  
   Через пятнадцать минут, такси стояло у центрального входа в больницу. Быстрым шагом, приблизившись к автомобилю, Женя буквально впрыгнул на переднее сиденье.
   - Давай на улицу Советскую, а там я покажу "сказал Женя и расслабился в кресле".
   Показывая всем своим видом недовольство, и повернувшись лицом к Жене, водитель заглушил двигатель автомобиля.
   - Послушай товарищ, ты уверен, что тебе нужна поездка по городу? По моему адрес, по которому мы сейчас находимся тебе как-никак кстати.
   - Как тебя зовут? "спросил, женя спокойным голосом".
   - Сергей, а что?
   - У меня Серёжа, сегодня трудный день и ни надо судить меня по внешнему виду. Оплатить твои услуги я в состоянии, так что поехали.
   Именно вопрос оплаты и беспокоил Сергея. Убедившись, что клиент платежеспособен, он развернул автомобиль и поехал по указанному направлению.
   Остановившись у солидного здания в центре города, Женя рассчитался с таксистом и предложил ему немного его подождать, чтоб затем он отвёз его домой.
   Рация в машине Сергея молчала, и он ни стал отказываться от возможного заработка. Заглушив двигатель и закрыв глаза, он постарался расслабиться.
   Женя поднялся на второй этаж, где был расположен офис издательства, на которое он работал и сразу же отправился в кабинет главного редактора.
   - С тобой всё в порядке? "поинтересовался Максим Семёнович".
   - Даже ни знаю, что вам ответить. Я, в общем-то, к вам за советом пришёл "сказал Женя".
   - Ну, один совет, я уж точно тебе дам и надеюсь, в будущем ты им будешь пользоваться. А совет такой. Чтоб я больше ни видел, что ты вламываешься в мой кабинет в таком виде. - Надеюсь, я доходчиво объясняю?
   - Извините. Больше такое ни повториться.
   - Ладно, рассказывай, что там у тебя стряслось?
   - Дело вот в чём. По вашему распоряжению, я с утра отправился в псих-диспансер. Встретил там одного алкоголика, лечащегося по принуждению и вот какую интересную историю, я от него услышал...
   Максим Семёнович внимательно выслушал историю Жени, и сомнительные предположения о прокуроре не привели его в восторг.
   По окончании рассказа он закурил и внимательно посмотрел в загоревшиеся глаза молодого журналиста.
   - Женя ответь мне на один вопрос. Что ж ты паршивец делаешь? Если ты о себе ни думаешь, то подумай хотя бы о коллективе, в котором ты работаешь "голос Максима Семёновича с каждым словом становился всё выше и выше, пока не перешёл в откровенный крик". - Как ты вообще мог подумать, что я позволю тебе, опубликовать что-то об этом деле?
   - Я всё прекрасно понимаю "ответил виновато Женя". Но вы ведь сами говорили, что всё тайное рано или поздно становиться явным. И я вовсе не хочу никого подставлять. На время моего расследования, я могу уйти в отпуск и в случае чего, вы скажите, что ни о каком расследовании ничего ни знаете, что я действовал по собственной инициативе.
   - Возможно, ты и прав "сказал Максим Семёнович потирая подбородок". Но в отпуск я тебя ни отпущу. Я тебя уволю. - Иди, пиши заявление на расчёт, а потом зайдёшь ко мне.
   Написав заявление, Женя снова вошёл в кабинет шефа.
   - Подпишите "сказал Женя ложа заявление на стол".
   - Подпишу, если понадобиться "ответил шеф и положил заявление в сейф". - На вот. Это тебе на расходы "сказал он, протягивая Жене пакет". Остальное получишь в том случае, если мне не придётся подписать твоё заявление.
   Окрылённый поддержкой шефа, Женя вышел из здания. Он слегка удивился, когда увидел, что такси всё ещё его ждёт.
   - Командир, ты мне должен за простой "сказал недовольным голосом Сергей".
   - Ни беспокойся, оплачу "ответил Женя". А теперь давай на Героев Сталинграда.
   - А какой дом?
   - Я тебе на месте покажу, как лучше проехать, чтоб ты меньше петлял между домов.
   - Да я сам там местный "улыбнулся Сергей".
   - Так может мы с тобой в одной школе учились?
   Ребята разговорились, и выяснилось, что они ни только учились в параллельных классах и живут в соседних домах, но даже немного знают друг о друге.
   Остановившись около своего дома, Женя рассчитался и предложил Сергею отвести его через час загород, чтоб поискать дачу одного знакомого.
   Сергей безоговорочно согласился, тем более клиент щедро с ним расплатился.
  
  5
  
   Поднявшись в свою квартиру, Женя снял с себя грязную одежду и отправился в душ. Ему повезло, что мамы не было дома и объясняться за свой внешний вид, ни пришлось.
   Освежившись, Женя сел за компьютер и достал листок бумаги, на котором Максим Семёнович написал контактные телефоны городского прокурора. По телефонному справочнику он стал вычислять адрес дачи прокурора. Затем, открыв карту области, определил её место расположение.
   Справившись с несложной задачей, Женя посмотрел на часы и определив, что время до приезда Сергея у него ещё есть, решил перекусить.
   Во дворе раздался сигнал автомобиля. Выглянув в окно, Женя быстро собрал нужные на его взгляд вещи и вышел из квартиры.
   - В какую сторону едем? "спросил Сергей у садящегося на переднее сиденье Жени".
   - В село Пархоменко. Знаешь, где это?
   - Примерно. Думаю, найдём без особого труда.
   Сергей включил авто-магнитолу и ни спеша, поехал к выезду из города, затем в сторону города Краснодона.
   Заметив дорожный знак, указывающий поворот на село Сергей свернул и, снизив скорость.
   Всю дорогу ребята почти ни общались, и только въехав в село, стали, оживлёно разговаривать, оглядываясь по сторонам, ища выезд на нужную улицу.
   Разъезжая по деревенским ухабам, они потратили минут двадцать, прежде чем нашли нужный адрес.
   Остановившись около свежее покрашенного высокого забора, Женя попросил Серёжу остаться в машине и при возможности её ни покидать.
   Непонятная просьба его слегка удивила, но он не предал ей особого значения и, откинувшись на кресло, попытался расслабиться.
   Повесив сумку на плечо, Женя ни спеша, побрёл вдоль забора и, убедившись, что уязвимых мест у забора нет, он стал выискивать подходящее дерево, чтобы, забравшись на него рассмотреть обстановку.
   Нужное дерево он нашёл быстро, им стала старая яблоня, росшая в двух метрах от забора.
   Выбирая крепкие ветви, Женя поднялся на нужную высоту. Теперь он мог видеть весь двор как на ладони, дом и стоящую во дворе прокурорскую волгу. Его смущало только одно, вместо двух или трёх этажного особняка он увидел обыкновенный деревенский дом.
   Дом был ни маленький, но и большим назвать его было нельзя. Одноэтажное строение с большими окнами, более добавить было просто ни возможно.
   Взяв в руки фотокамеру с мощным объективом, Женя стал всматриваться в открытые настежь окна и, через минуту был поражён увиденным.
   На большой кровати лежала, та самая девушка, которую он видел в псих-деспансере. Одежда на ней отсутствовала, а руки и ноги были привязаны к углам кровати.
   Спустя минуту дверь в комнату отварилась, и вошёл прокурор, ведя под руку парня с безумным злым взглядом.
   Увидев обнаженную девушку, безумец набросился на неё словно зверь и, проникнув в её плоть, судорожно задёргался.
   Женя решил зафиксировать происходящее на плёнку. Выставив объектив на оптимальное расстояние, он нажал кнопку и сразу же об этом пожалел.
   Дело в том, что солнечный свет закрыло большое облако, а на фотокамере Жени была установлена мощная фотовспышка, которую от волнения он забыл отключить.
   Увидев Женю, прокурор бросился к окну.
   - Стас! Держи его. У него камера "крикнул он во весь голос".
   Из машины стоящей во дворе выскочил крепкий парень и бросился к воротам.
   Женя спрыгнул с дерева и что есть духу, побежал к машине Сергея.
   - Гони! "крикнул он, запрыгивая в машину".
   - Что случилось? "спросил Сергей, увидев перепуганное лицо Жени".
   Объяснений не последовало. К машине подбежал Стас и, направив пистолет на машину, приказал всем выйти.
   - Ключи от машины! Быстро!
   Сергей послушно исполнял все команды незнакомца. Он был напуган, но ни сильно. Ему казалось, что когда ему дадут слово и он объяснит, что он всего лишь таксист, то претензий к нему ни будет.
   Под дулом пистолета, Стас проводил Женю и Сергея во двор.
   - Ну что козлы, допрыгались? "крикнул прокурор, подходя к ребятам, и ударил Женю кулаком в живот" тот скрутился и упал на землю. - Теперь ты урод. Говори, на какую газету работаете?
   - Мужики я таксист. Моё дело баранку крутить. Так что я ничего ни знаю "стал оправдываться Сергей".
   - Это правда? "спросил прокурор, переводя взгляд на Женю".
   - Да. Он ничего ни знает.
   - Хорошо. Но я это ещё проверю. - Стас он ему успел что-то рассказать?
   - Не думаю. У них время было, секунд пять, ни больше.
   В голову прокурора мысли приходили одна за другой. Он первый раз в жизни ни знал, как ему поступить. Отпустить журналиста он ни мог, но что с ним делать? Не убивать же его.
   Из дома раздался женский крик. Создалось впечатление, что там кого-то убивают.
   Иди, посмотри, что там? "приказал прокурор своему охраннику".
   Охранник побежал в дом, но крик ни прекратился. Через две минуты он вернулся, но теперь, руки его были в крови.
   Стас ни стал близко подходить и подозвал к себе Шефа.
   - Если хоть один из вас сделает глупость. Расстреляю обоих "сказал угрожающе прокурор и отошёл в сторону".
   Женя поднялся на ноги и попытался что-то сказать Сергею, но тот его перебил, заявив, сто ни желает ничего знать.
   Прокурор подошёл к Стасу и преклонил голову, чтоб их разговор не было слышно.
   - Что там случилось? "спросил он полушепотом".
   - Славка девке сосок откусил. Я его запер. Но с ней срочно что-то делать надо, она кровью всю постель залила.
   Прокурор взялся обеими руками за голову и издал горлом звериный рык.
   - Так. Стас бери аптечку и постарайся остановить кровотечение, а я запру этих уродов в сарай и приду тебе помогу.
  
  6
  
   Сидя в тёмном сарае, Сергей вспомнил историю трёх летней давности и по его телу пронёсся холодок. Он схватил Женю за грудки и что есть силы, тряхнул.
   - Говори козёл! Во что ты меня втянул? И кто эти злые дяденьки?
   - Тот, что постарше, прокурор города "сказал Женя, опустив голову", а второй видимо его охранник.
   Со двора раздался звук мотора автомобиля и ребята замерли, прислушивясь к
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"