Зорин Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Ячейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сотрудник банка должен найти выход из сложной ситуации, связанной с хищением ценностей из банковской ячейки.

  День начинался как обычно. Утром, после того как включил компьютер и загрузил все рабочие программы, вмеасте с управляющим сняли с охраны депозитный зал, расписался в журналах и стал проводить платежи, которые вчера приняли в кассе по квитанциям. В 9-00 охранник открыл отделение, постепенно зал начал наполняться с разной степенью паршивости настроения клиентами. Одни, деловой стремительной походкой, проследовали в отдел обслуживания юрлиц. Другие, не менее стремительно заняли очередь к экономистам по физлицам. Пенсионеры выстроились возле касс, собрались в группы по интересам и приготовились приятно проводить время. Изредка оттуда долетало: ворье..., а цены то..., а вот мой внук..., сидят тут не торопятся и т.д.
  Утро пролетало незаметно. Заказ и выдача зарплатных и пенсионных карт, вклады, переводы, выписки, прием разнообразных заявлений, подключение, отключение смс, интернет-банка, в общем ежедневная рутина. До обеда оставался примерно час, уже было предчувствие, что скоро можно будет немного передохнуть от этого сумасшедшего ритма, когда нужно делать по десять дел одновременно, клиенты торопятся, а их нетерпение незримо действует вам на нервы.
  - Здравствуйте, - клиент подошел к стойке и приготовил паспорт.
  Владимир Михайлович, клиент депозитного зала, как и все "ячеечники", обслуживается вне очереди. Был он всегда подчеркнуто вежлив, никогда, даже если ему приходилось ждать, не привлекал к себе излишнего внимания, видел в каких условиях мы работаем, понимающий мужик. Лет сорока пяти, коротко стрижен, ездит на последнем лексусе внедорожнике, в целом, несмотря на то, что старался держатся интеллигентно, был типичным легализовавшимся быком из 90-х, плотного телосложения, с золотой цепью в палец толщиной, в кожанке и с печаткой, закрывающей татуированный перстень.
  Я поздоровался, дал лист регистрации, проверил паспорт, отметил в программе приход, взял ключи и пошел в депзал. Владимир Михайлович заполнил лист и последовал за мной. Иногда, видимо когда было у него настроение, он спрашивал как дела. Не в этот раз. Тяжелая, двадцатисантиметровой толщины дверь со стальными упорами на все четыре косяка была открыта с утра, Решетка, как и положено, была закрыта. Вместе вошли в квадратное помещение, три стены которого занимали металлические шкафы с рядами узких прямоугольных дверок с номерами. Клиент достал свой ключ, вставил в замочную скважину, я вставил свой ключ и одновременно повернул оба. Вернулся на рабочее место. продолжил общение с клиентом-вкладчиком. Из депзала внезапно раздался резкий грохот со всего маху брошенного о плиточный пол железного ящика, промелькнуло ощущение надвигающейся беды. Затем ящик пнули, и он, лязгая и дребезжа, вылетел из зала с ячейками, заглушая поток мата. Резкие, яростные шаги в кабинет управляющего, треск закрытой двери. Из своей каморки показался охранник и поспешил в тот же кабинет выяснять, что происходит. Разговор явно происходил на повышенных тонах, но в оперзале из-за гула посетителей, которые тут же принялись высказывать свои соображения, было слышно лишь глухое бубнение и обрывки ругательств. Минут через пять дверь кабинета вылетела от удара ногой, Владимир Михайлович громко и отчетливо произнес:
  - День даю.
  Проходя мимо, он, с нескрываемой злобой, зыркнул исподлобья в мою сторону, явно желая что-то сказать, но сдержался и быстро пошел к выходу. События развивались стремительно. Спустя минуту, подошел управляющий.
  - На обед пока не ходи, - лицо у него было красное, волосы сбились от пота, когда успел вспотеть?
  - Что случилось? - у меня мелко и противно задрожали руки и что-то екнуло в животе, а тело стало немного ватным. Управляющий, скривившись, неопределенно помахал рукой, ничего не объясняя. Все взгляды сотрудников отдела скрестились на мне. Вроде бы и работать всем нужно, но очень интересно, что будет дальше.
  Примерно через полчаса к входу подъехала наша инкассаторская машина, по внутреннему номеру позвонил управляющий.
  - Зайди, - попросил он. Охранник тем временем незаметно сместился из центра зала ближе к выходу. Я убрал печати и невыданные карты в сейф и проследовал в кабинет.
  - Сейчас поедешь в филиал, там с тебя объяснения хотят взять. Потом обратно на работу, - коротко бросил шеф. - Все, иди.
  - Почему с меня-то? - не понял я. - Почему объяснения с меня? - еще раз переспросил, неприятно холодея.
  - В филиале так решили, - нехотя пояснил управляющий. На меня он старался не смотреть, уставился в монитор. - По программе, последние разы ты его водил, может чего вспомнишь. Я, конечно, не верю, что ты к этому причастен, но им нужно тоже убедиться. Потом, записи с камер наверняка есть, вот вместе и посмотрите.
  - В депзале камер нет, что вообще...? - я не верил, что все это происходило со мной. Я не смог закончить вопрос, но шеф понял.
  - У него там векселя были. Миллионов на 50. - внезапно раздражаясь, махнул рукой, - Давай уже, иди.
  Я развернулся, покинул кабинет и поплелся к выходу. Мысли бились в голове, накатывали волнами, каскадом мельтешили картинки возможных вариантов разрешения ситуации. Весьма безрадостные. Рядом пристроился охранник и подоспевший инкассатор. Мы вышли из здания. Серое осеннее небо резануло по глазам. Слегка подмораживало. Машина стояла на парковке напротив банка. Инкассатор приоткрыл дверь фургона. Я не понял, что произошло дальше, мне показалось, что я о чем-то подумал, но правая нога уже ударила в дверь машины и опрокинула инкассатора, охранник на долю секунды остолбенел от такого разворота событий и мне удалось всадить ему кулаком прямо в левую скулу. Я конечно не спортсмен, ходил в школе еще по разным секциям, но форму старался держать, несмотря на пагубные привычки, в общем мой удар его вырубил. Мне очень повезло, в соседнем здании была арка. Я столько раз проходил мимо нее, когда гулял в обед, просто не обращал внимания. Мелькали перед глазами чужие дворы , заборы, детские площадки, я так не бегал с того момента, когда за мной с товарищем семь лет назад гналась толпа гопников, что бы отомстить за побитые морды своих корешей. Голова ничего не соображала, я несся вперед не разбирая дороги. Погони собственно не было, если и была, то давно отстала. Критический порог был пройден, я остановился, чтобы не умереть от боли в сердце, легких и шума в ушах. Взгляд выценил место для остановки. Ноги сводило судорогой, оба ботинка, не выдержав нагрузки дали трещину и еще отпал правый каблук, я дошел до сказочного теремка с горкой в центре детской площадки, сел на лавку. Желудок свело и к горлу понесся поток, вырвало утренним завтраком, пополам с кофе. Мне было очень плохо, легкие мощно хватали воздух, но я задыхался, я чувствовал как сердце, расширяясь, бьет чуть ли не в позвоночник, все тряслось мелкой дрожью. Две-три минуты я приходил в себя.
  Времени совсем не было. Нашарил телефон.
  - Мам, привет, - как дела?
  - Привет. Да все нормально. Ты на обеде?
  - Мам, в общем, меня срочно в командировку отправили, нужно еще в головной филиал заехать за документами, времени совсем не хватает, ты можешь к нам зайти взять там...
  - Почему, какая командировка, что случилось?
  - Да ничего не случилось, Там отделение одно по области, срочно нужен экономист, - я врал не задумываясь. - пару дней всего, Давай прямо сейчас зайди к нам, возьми мою карточку в крайнем шкафу на полке открытой лежит, увидишь, красненькая такая, а я подъеду минут через 15, выходи. Все пока.
  Жене даже звонить не стал, столько объяснять, что ну его. Позвонил в такси. Пока смутно вспоминал близлежащие улицы, увидел край дома с табличкой. За те десять минут, пока ждал машину, я накрутил себя настолько, что каждая бабка или ребенок которые проходили по двору представлялись мне агентами спецслужб не менее. Денег у меня с собой было 380 рублей с мелочью, остальное, тысячи две, на карточке, снять уже не получится, наверняка заблокировали. вся надежда на кредитку другого банка. Там шестьдесят с лишним, хватит на первое время. Как долго это время протянется я не знал, но в душе уже зашевелились надежды, что все это обойдет стороной.
  Скрежеща гравием, подъехала машина. Я запрыгнул на заднее сиденье и назвал адрес. Доехали быстро, разгар рабочего дня, машин мало в городе. Подъезжая к родительскому подъезду увидел маму. Я вышел из машины, попросил подождать пять минут.
  - Ну, - со взводом спросила мама. - Что у тебя?
  Я посмотрел на нее. Не знаю, но у меня сразу отпал настрой что-то скрывать перед ней. Просто не смог. Меня как прорвало, хорошо хоть не разрыдался. Приглушенно, насколько можно, описал ситуацию. Она некоторое время молчала, сжав губы и смотря в сторону.
  - Вот у тебя всегда так. Вот я тебе сколько раз говорила, что ты не думаешь ни о чем. Постоянно впутываешься во всякие истории.
  Я, честно говоря, немного растерялся.
  - Я-то тут причем, меня просто подставить хотят.
  - Ты всегда ни при чем. Вот ни у кого ничего такого не случилось, у всех дети - нормальные! - выделила это слово, - потом началась обычная история, как у ее подруг сыновья занимаются делом, а не ерундой, у них хорошая работа, или даже свой бизнес, как они заботятся о своих семьях, покупают квартиры, не пьют это сраное пиво, и вообще, и т.д. и еще на десять минут.
  Пока мы так односторонне общались, водитель решил, что ждать уже не может и я был вынужден прервать нашу беседу и попрощаться.
  - Куда сейчас-то? Что собрался делать? Пошли к нам пока, я Саше позвоню, он что-нибудь придумает.
  - Ага, что бы меня прямо здесь приняли. Ире скажи, что я в девять вечера буду ее ждать во дворе, где мы шесть лет назад квартиру снимали, все пока. - сел обратно в машину.
  До вечера было еще далеко, поэтому я решил сходить в кино. Толпа народу - прикрытие, темно, и всем на тебя плевать. Ну и еще поесть можно. На половине второго фильма меня сморило, а третий я весь проспал. С чугунной головой вышел из зала, и ватными ногами добрел до эскалатора на третий этаж комплекса. Зашел в первый на пути магазин с одеждой, примерил, купил, там же переоделся в кабинке, пакет со старым шмотьем бросил в мусор. На трамвае доехал до нужной остановки и спустился пешком по узкой маленькой улочке до места встречи. Присел на брус на детской площадке. Ждал совсем недолго. Во двор влетел джип брата. Он меня сразу увидел, остановился напротив. Я подошел к машине. Рядом с Саней сидел какой-то тип в низко натянутой на лоб шапке, на заднем сидела жена. Я вдруг, представил себе, что можем долго не увидеться, накатило чувство какой-то беспомощности и жалости к себе. Брат мотнул головой, садись.
  - Ну че, докатился, банкир - он не спрашивал, а констатировал, видимо с мамой уже пообщался, - ладно, не ссы, это Юра, место одно есть, он тебя отвезет.
  Саня был меня старше на восемь лет, закончил военное училище, пошел в армию, воевал по контракту в Восточной Европе, потом успел поработать в ментовке, уволился, захотел свой бизнес, набрал кредитов, но не поперло, сейчас работал в трех конторах директором по автотранспорту. Такой вот у меня героический брат, а я почему-то балбесом получился.
  - Ну и что теперь, - Ира сжала мою руку, видимо только сейчас начала понимать, что все очень серьезно. - У меня сдавило горло. Что сказать. За меня ответил брат.
  - А ниче, щас поскитается пару месяцев, а я пока нарою, что у них там произошло. - машина сорвалась с места.
  По дороге старались больше тему не поднимать, жена прижалась к плечу и похоже немного успокоилась. Саня забрал мой телефон и дал мне копеечную звонилку с левой симкой.
  Завезли брата и жену до мамы, дальше поехали одни. Юра всю дорогу молчал, я тоже угрюмо уставился в окно. Настроение было никаким. Из города выехали на трассу, потянулись однообразные пейзажи. Быстро стемнело. Проехали несколько областных городишек. Насколько я понял, пункт назначения был небольшой деревушкой, рядом с границей области.
  До места добрались часа через полтора. Свернули с трассы на проселочную дорогу, указатель я не разглядел, проехали лес, поле, какие-то развалины, и вскоре уперлись фарами в металлический забор. Я вышел из машины, огляделся. Населенный пункт, казалось, населен был не особо. Узкая улочка терялась в ночи, напротив было открытое пространство переходящие в лес. Из пары десятков домов, которые было видно, свет горел от силы в пяти. Небо было ясное, звезды, скрытые в городе, сияли чисто, холодно.
  Я достал из багажника пакеты с едой и пошел за Юрой.
  Скрипнула калитка. За забором оказался небольшой одноэтажный коттедж с покатой крышей. В доме прошли на кухню, Юра сдвинул пару шкафов, скатал линолеум, обнаружился небольшой лаз с деревянной крышкой. Мы спустились вниз и оказались в комнатке 3 на 3 метра, освещенной тусклым светом единственной лампочки. Кровать, шкаф, старенький небольшой холодильник, столик с плиткой и три электрических радиатора вот и вся обстановка. За занавеской в углу унитаз с раковиной. Я немного офигел от таких удобств прямо в подвале, все-таки три метра под землей. Глядя на мой недоуменный вид, Юра пояснил:
  - Во дворе септик вкопан. Вот еще, кстати, выключатель на скважину. - он показал на черную коробку с двумя большими круглыми кнопками одна красная, другая под цвет корпуса, закрепленную к стене над раковиной.
  - В общем все необходимое у тебя есть, обогреватели включишь не замерзнешь. Наверх не ходи. Жди звонка. Сам не звони, могут вычислить. Давай, держись. - проинструктировал Юра и полез на выход. Я включил обогреватели и в чем был рухнул на кровать.
  Разбудил меня какой-то воющий, противный скрип. Голова была чугунная, от радиаторов шел жар. Я встал и начал обследовать помещение. Дребезжал холодильник. В шкафу обнаружились кастрюля, сковородка и пара тарелок с чашками, остальное пространство было забито пакетами с лапшой, чаем и горохом. На полу стояли пятилитровые бутыли с маслом. Сходил в туалет. Убавил температуру. Выпил стакан холодной воды. Больше обследовать было нечего и я опять улегся на кровать. Посмотрел время - пол-третьего ночи. Помаявшись немного, уснул.
  Неделя тянулась невыносимо долго. Большую части времени я спал, потом что-нибудь себе готовил, и опять спал. Иногда ходил по своей камере из угла в угол, делал 50 отжиманий-приседаний, играл в телефон, вот и все мои занятия.
  Прошло недели две такого вынужденного заточения. Мое психическое состояние можно было назвать: хоть на стену лезь. Смертная тоска, любой шорох заставлял сердце замирать, сознание путалось, в голове крутились бессвязные обрывки совершенно сумасбродных мыслей, из темноты, когда я выключал свет на ночь, лезли какие-то радужные пятна, в общем одичал конкретно.
  Я проснулся от того, что, снаружи послышались голоса. Потом лязгнули дверные петли, несколько пар сапог затопали по дощатому полу.
  - Он где-то здесь, - ВМ говорил громко, уверенно. Я обмер, пошевелиться не мог совершенно. Через секунду дневной свет хлынул в открытый люк, а по лестнице раздались шуршащие шаги.
  - Вот ты где, - осклабился ВМ и потянул руку к моему горлу.
  Я проснулся. Сердце заходилось в бешеном ритме, я был весь в мерзком, липком поту. Руки дрожали. Да я весь дрожал противной, мелкой дрожью. Выпил воды, немного отошел, опять провалился в сон, на этот раз без сновидений.
  Дальше было хуже. Разум мутился, я не разговаривал ни с кем да и вообще не видел живых людей уже около трех недель, был наедине с собой и со своими переживаниями, которые не оставляли меня ни на минуту, и очень плохо различал реальность.
  В один из дней я понял, что если останусь здесь еще хоть на час, достать меня отсюда смогут только санитары из психушки.
  Быстро собрался, пока не передумал и поднялся наверх. Я был ужасно ослаблен своим пребыванием в подвале, но испытывал прилив энергии от того факта, что скоро все закончится. Свежий осенний воздух меня взбодрил. Пока шел до трассы, в мыслях вдруг забрезжило кое-что. Еще не догадка, но смутное понимание. Наконец в автобусе, разомлев от жары, в мозгу что-то сдвинулось и картина сложилась. Очень логичная и поэтому я сразу поверил, что нашел выход.
  В тот же день я уже сидел на лавочке в парке напротив парковки банка. ВМ приезжал обычно до обеда и я надеялся, что застану его сегодня. Пока сидел позвонил нашему управляющему.
  - Это я, только один вопрос, пакеты с дубликатами ключей какой датой были запечатаны?
  - Ты где, тебя тут все ищут. Дата... Там в общем зав.кассой же в отпуске была и кассир, которая за нее работала, ключи перепаковала, говорит ярлык порвался, когда доставала.
  - Ясно, спасибо.
  Еще не выдержал и позвонил брату.
  - Слушай, продержись еще пару дней, я все почти уладил, Михалыча твоего вот-вот возьмут, извини, не могу говорить.
  Я ничего не понял насчет того, с чего это вдруг ВМ могут взять и за что, поэтому пропустил между ушей и решил действовать все-таки по своему плану.
  Было два с четвертью, когда лексус ВМ подъехал к банку. Через пятнадцать минут он вышел обратно, сел в машину. Завелся двигатель. Я, как бы случайно проходя мимо, дернул на счастье незапертую дверь и сел рядом.
  Секунду спустя мне в бок уперся ствол пистолета. Глаза его конечно выдали, но держался он как ни в чем не бывало.
  - Сам значит пришел.
  - Вы Руслана давно знаете? - я без предисловий сразу перешел к делу.
  - При чем тут...- пристально посмотрел на меня. - Да я его не особо знаю, так в банке пересекались.
  - Так вот, я вспомнил, что недавно он с вами здоровался, когда вы карточку заполняли. Номер ячейки он увидел, это точно.
  - Ну и?
  - Это он, я уверен. У него тоже ячейка у нас.
  - что ты несешь...
  - Руслан этот недавно завел роман с кассиром, которая замещала зав.кассу во время отпуска. Вторые ключи в кассе хранятся, пакет был вскрыт. Все сходится.
  - Как он узнал, что я там храню?
  - У вас компаньон в реанимацию полгода назад попал, говорили какой-то наркоман бензином облил и поджог, а я думаю пытали его, он и рассказал про ваши векселя.
  - Ну ты глазастый, я посмотрю, сам додумался? - ВМ откинулся на спинку, закинул руку на подлокотник, посмотрел мне в глаза и иронично улыбнулся. - как то и про Руслана и про векселя все знаешь. А второй ключ от ячейки где бы он взял?
  Я только усмехнулся.
  - Второй ключ он для всех ячеек один, связка на столе весь день лежит, хоть уборщица может отпечаток снять. Его по идее в сейф нужно закрывать, но никто так не делает, в ячейки часто ходят. Вечером остается один дежурный экономист. Ушел чай пить или курить, вот и пожалуйста.
  - Это у вас неправильно поставлено, - я не мог понять шутит он или издевается. - Ты вот что, пристегивайся, сейчас мы в одно место съездим. - ВМ грубо похлопал меня по карманам куртки, выудил телефон, повертел в руках и, убедившись в том, что китайцы прикрутить диктофон к этому чуду не догадались, бросил мне на колени.
  Я заволновался. И было от чего. Все пошло совсем не по моему плану, даже разговор этот был какой-то подозрительный, словно он ожидал все, что я скажу.
  Когда проехали пару улиц я стал подозревать, что он ищет. Глухое место. Тупик там или забор.
  - Куда мы едем, - голос мой дрожал, - я как будто падал в пропасть, такое было ощущение.
  - Про Руслана это ты ловко догадался, только вот, это я его подбил на это дело. Не сам, конечно. Так информашку закинул через одного человечка, этот дебил и купился. А тебя просто случайно зацепило, ты уж не обессудь. Ошибся только я, этот придурок начал через свои фирмы липовые эти векселя налить.
  - Липовые?
  - Ну да, что я ему настоящие что ли бы отдал.
  Я вообще ничего не понимал. Все запуталось окончательно. Нахрена ему красть свои деньги у себя же? Зачем он мне все это рассказывает? Если хочет убить, то потом поедет через город с трупом в машине? Ведь гораздо проще и безопаснее для него вывезти меня в лес и прикопать. Да зачем вообще меня убивать, я ведь явно доказал ему, что не виноват в краже, а все остальное меня не касается.
  Как оказалось, мы ехали во вполне определенное место, а именно к запаркованному рядом со стройкой раздолбанному ВАЗу.
  - Ты знаешь, я не думал, что ты ко мне сам придешь, тем более про Руслана догадаешься, это вообще-то для других людей версия, но тем не менее подготовился. Надо быть ко всему готовым.
  - Я ничего не понимаю.
  - Я знаю. Видишь ли, подделка вскоре вскроется и мои так называемые коллеги захотят меня на ножи поставить за крысятничество. Ты мне немного поможешь и гуляй на все четыре стороны, я тебе даже денег дам за моральный ущерб.
  Я шумно выдохнул. Он покосился на меня.
  - Ты чего?
  - Я думал вы меня убить задумали.
  - Ты больной что ли? Зачем мне.
  - А чего вы мне все это рассказываете, обычно потом злодеи валят тех, кому раскрылись.
  - А, - он махнул рукой. - Меня через пару недель в России уже не будет, ваще пофиг.
  - Что нужно делать?
  - Машину видишь? Там мой труп. Пойдем.
  Мы вышли на улицу и подошли к старенькой шестерке.
  - Думал один справлюсь, а раз ты объявился, так даже лучше будет.
  Он открыл багажник.
  - Помоги-ка.
  Мы вытащили труп какого-то доходяги и перетащили его на переднее сидение лексуса. Михалыч снял кольцо, надел на палец трупа, цепь также перекочевала на покойника, отошел на пару метров и выстрелил три раза в голову бедолаги, потом сунул мне канистру.
  - Поливай.
  Я обильно наплескал бензина на труп. Закрыл дверь. Через пару минут машина полыхала. Мы пересели в шестерку, Михалыч довез меня до ближайшего проспекта, сунул в карман куртки пачку денег.
  - Прощевай, банкир. Надеюсь больше не увидимся. - он так выразительно на меня посмотрел, что я все понял, кивнул головой, мол, могила.
  С пересадками, на нескольких попутках добрался до деревни, спустился в подвал и практически залпом выпил бутылку водки. А утром позвонил Саня, сказал что приедет и заберет меня.
  Мы ехали домой, Саня объяснял мне, что ему удалось выяснить.
  - Вобщем, когда Юра тебя увез, начал я узнавать что да как и там такая история вышла.
  Был такой чел, погоняло Швед, Сергей Шведов, ВМ наш, Кисель тогда, в его бригаде был. В 95 банду накрыли с оружием на очередной стрелке, а Кисель ушел. Деньги он заныкал в векселя. Ну себе немного на бизнес взял, тогда бизнес было замутить проще простого, нужных людей он знал и его знали. Набрал недвижки, потом кредитов хапнул, еще набрал, а недвижка в нулевых как поперла в цене и стал он очень быстро уважаемым бизнесменом. Так вот Швед пару лет назад откинулся , ну и пришел к Михалычу. Сначала все ништяк было, тот ему долю в бизнесе выделил, но вот с кассой возникла проблема. Швед хотел векселя обналить и между пацанами поделить, Кисель на это смотрел по другому, нанял наркошу и отправил своего кореша в реанимацию, потом на кладбище. Подмазал где надо, следак дело подразвалил и норм. Потом понял, что ребята все равно с него спросить могут и устроил с Русланом спектакль с ячейкой. Наркошу того сейчас с зоны подняли на доследование, в связи с так сказать вновь открывшимися обстоятельствами. Так что заканопатили бы Киселя надолго за заказуху, да видно братки раньше успели, лексус его обгоревший сегодня нашли и труп в нем, следак мой знакомый сказал, что опознать невозможно, но вроде он.
  Голос брата успокаивал, я медленно приходил в себя и вот уже повседневные заботы взяли верх.
  - Саня, мне б работу какую, - смущенно попросил я
  Саня глядя на дорогу потрепал меня по плечу.
  - Не боись, что-нибудь придумаем. А я подумал, вот гад, нельзя было раньше что-нибудь придумать что ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"