Зорин Федосей Ефимович : другие произведения.

Жил-был мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накануне в городе он записался на курсы "Как написать рассказ", где учительница велела в первом задании для начала взять именно эти слова.

  ""Жил-был мальчик",- буквы ложились на бумагу бодро и обещали занимательную историю. Но о чем, Мамкин не представлял себе даже смутно. Накануне в городе он записался на курсы "Как написать рассказ", где учительница велела в первом задании для начала взять именно эти слова. Но все началось еще раньше, со злополучной печатной машинки, подарка от дочки к дню его выхода на пенсию (потом оказалось, что ею расплатились с зятем в конторе лесничества).
  "Вот отец, будешь теперь мемуары писать. Все лучше, чем думами маяться". Спьяну Мамкин и сам поверил в свою способность написать так, что зачитаешься. "И о том, как "на рыбе" в страну Чили заходили, чуть не утопив там старпома... И как в Армии немцам бензин продавали... А в шахте!? Как со Снегурем зимой в обледенелой "клети" висели!? О-о-о...Та, что ты!.."
  
  Раньше Мамкин обдумывал рассказы, лежа с карандашом и листом бумаги, пока не засыпал. Теперь он научился спать сидя. Время поджимало. Жена разрешила писать только до весенних работ, а с крыш уже капало. И до печатания было еще далеко. Поэтому курсы писателей Мамкин воспринял как подарок. Но энтузиазм скоро иссяк. Рассказ не шел, как заколдованный.
  - Жил-был мальчик,- читал Мамкин уже вслух, разными голосами, меняя выражения лица. Мысли в голове то замирали, то вращались волчком, но вхолостую, как шестерни без сцепления. "Какой мальчик? Где жил?". Мамкин попытался вспомнить свое детство. Вот он на руках у отца возле комбината шахты (в тот день хоронили Сталина). Потом провал в памяти, и уже доносится звук затрещины от матери за первую папиросу.
  
  Вечером, покормив собаку, он вбежал в дом и вихрем, до смерти напугав жену, промчался в свой "кабинет". "Мальчик"- это кличка пограничной собаки! А там уже.... Но "жил-был" все портил. Ночью Мамкин дважды вставал, как лунатик, и записывал обрывки снов, однако утром все стер. Ел он теперь в одиночестве, чтобы жена глупыми вопросами не сбивала с мысли. Но ведь читала же Людмила Ивановна перед классом его сочинение "Как я провел лето"!
  
  На другой день Мамкин написал: "Жила-была девочка", - это было ему ближе.
  В полдень добавил: "а в соседнем доме жил мальчик". В голове время от времени начинало что-то булькать. "С крыши капает?". Нет, там текло уже вовсю. Воробьи на подоконнике за стеклом грелись на солнце и нахально пялились в рукопись.
  - Ну что, написал рассказ?- заглянул в дверь Валерка Снегурь. С улицы донёсся стук лома о камни. Жена долбила лед - заливало погреб.
  "Все,- подумал Мамкин. Не успел...""
  
  Закрыв кавычки, мужичок перечитал написанное, карандашом почесал седой затылок и победно крякнул. В этот момент с улицы донёсся стук лома о камни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"